2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2012年】どうするAU?【800Mhz再編】

1 :非通知さん:04/12/02 07:08:36 ID:f5GVLpr3
800MHz帯を再編するには、現在のユーザーをいったん別の周波数に移し、
800MHz帯を空けなくてはならない。「800MHzを使っている4000万の
ユーザーをどこに移すか、仮住まいが問題」
(ドコモの石川国雄副社長)なわけだ。

2GHz帯でサービス中の3Gへお客様に移行していただきつつ、
2012年までに再編成を行う。その間、KDDIさんが返却したところ
に我々が入り、我々が返却したところにKDDIさんが入るという
大変複雑な作業を行う。
また2012年までに再編成される30MHz(15MHz×2)のうち20MHzは
おそらく2012年までまったく利用できない周波数である。
(ドコモ中村社長)


ドコモは2Ghz帯を使ってある程度移す事ができるが、ほとんど、
2Ghz帯を利用しないAUはどうするつもりなの?

結局、ドコモに先に800Mhz帯を空けてもらって、2Ghzには
ほとんど手をつけずに800Mhz帯内で移り変わるつもりなのか?

釣りじゃなく、それを総務省が許さなかったら、再編時にAUが
一切使えなくなるのでは?もしくは、ペナルティがかせられる?


2 :非通知さん:04/12/02 07:12:30 ID:HEb7FFEM
全角半角混じりだし「au」大文字だし。

3 :非通知さん:04/12/02 13:58:56 ID:yZle830z
> 800Mhz帯内で移り変わるつもりなのか

ああ、そうだよ

4 :非通知さん:04/12/02 14:43:42 ID:+RnTXwqw
もう終了?

5 :非通知さん:04/12/02 22:19:23 ID:zp4lEeKk
auはPDC停波で800MHz帯に空きを作ったからいいんだよ

6 :非通知さん:04/12/02 23:07:01 ID:jJk4DD1A
金も手間もかかるが、再編後に割り当て予定の
周波数プランを見れば800MHz帯内で移行ができる。
まずドコモの826MHzと870-871.5MHz辺りよこせ。
832-833MHzはやる。話はそれからだ。みたいな。

7 :1:04/12/04 00:31:22 ID:SfaPTUad
auって、サービス面では、常に新しいの出したりしてるが、
技術的な面ではドコモに依存してるんだな…

ドコモが莫大な資金を投資して、アフォーマと呼ばれるほど
つながりにくい2Ghzを使えるようにしたのは、馬鹿正直に、
総務省に従っただけでなく、800Mhz帯が逼迫してるって
のもあるのだろうが。

ナンバーポータビリティで、アウオタが言うようにドコモからauに
利用者が流れ込んで、auの800Mhz帯が逼迫したら、auどうすんだろね…

8 :非通知さん:04/12/04 00:34:03 ID:IEw8lopX
そのころにはとっくに2GHzの本格利用がされてるはずだが

9 :非通知さん:04/12/04 00:35:09 ID:DanSjwO/
>>7
なんだ、単なるドキュマーか

10 :1:04/12/04 00:56:44 ID:SfaPTUad
>>8
いくら2Ghz帯の技術が枯れてきてるとは言え、あと2年で始まる
ナンバーポータビリティまでに、FOMAを上回るの品質で、全国配置
はいくらなんでも、難しくないか?

ナンバーポータビリティ>大量にauに>800Mhz帯が逼迫>サービスの質が低下
>顧客離れ
が、起きる可能性があると思われ。
NPが始まっても受け釜が無い以上、激しくこっちに来いとは言えなくない?

>>9
特にドコモが最高とは、思ってないが
auがこの問題を持っているのは事実
後、上ではFOMAが最高の技術とは言ってないからな、
2Ghz帯で展開してドコモから顧客獲得するにはFOMA以上の
品質がないとつらいだろってこった。

11 :非通知さん:04/12/04 01:00:56 ID:bNU3B8rO
>>1
お前はただのドキュマーかと思ってたけど、
ただの馬鹿だったんだな。
削除以来しておけよ。

12 :非通知さん:04/12/04 01:02:09 ID:IEw8lopX
>>10
今ある基地局に増設すればいいだけじゃないか。
しかも逼迫しているところだけでいい。

なんで無理して否定的な方に持っていこうとするんだ?
MMRか?

13 :非通知さん:04/12/04 01:04:38 ID:HjbVKMRU
MMRだろうな
キバヤシ!

14 :非通知さん:04/12/04 01:09:24 ID:jMkaBPFJ
>>7
ショボ

15 :非通知さん:04/12/04 01:11:30 ID:nVihbs4D
別に大した問題じゃないよ。
800MHzの再編はauがPDCで空きを作ったところから始まっていて、
次はドコモが空きを作り、そこから入れ替えの微調整して終わりさ。
auの2GHzは、デュアルバンドなら全国人口カバー率を100%近くまで
上げる必要はないだろう。しかし、トラフィックを考慮すれば、近いうちに本格的な
運用を開始することは間違いないが。

16 :非通知さん:04/12/04 01:11:52 ID:p7IbPuj7
>>10
>FOMA以上の 品質がないとつらいだろってこった。

じゃあ、全然余裕って事だねw


17 :非通知さん:04/12/04 01:12:19 ID:DanSjwO/
>>10
MOVA利用者が大量>800Mhz帯が逼迫>サービスの質が低下>顧客離れ
は起きてないから安心しる

18 :非通知さん:04/12/04 01:45:16 ID:nVihbs4D
>>7
ドコモがFOMAの整備に莫大な金が掛かったのは、
世界初のW-CDMA商用展開だったから。
開発やら実験など、やらなければならないことがたくさんあった。
よって、立場の違う他事業者の投資とは一概に比べられない。

19 :1:04/12/04 02:12:44 ID:SfaPTUad
そうか…じゃぁ安心してau使ってて良いんだな??

20 :非通知さん:04/12/06 09:06:55 ID:JuqFIc9X
>>1 は何を心配してるんだか?

IDOやDDIセルラー時代から
HiCAPやTACSなどの時代、PDCの時代、cdmaOne の時代を通っていまは1xからwinになろうとしている。
で、仮に今の周波数や通信方式が使えなくなり、他の周波数や通信方式に変わるとしても
一定次期は双方利用可能で機種変更や新規は新方式だけ出来る状況を作って、利用者に切り替えさせれば良い。

確かに、受信周波数の違いで(同一方式では)電波の到達場所は変わるが、
方式が変われば、それでもまた変化する。

で。2012年まであと5年以上有るんだから、その間に自分自身も生きていられるかどうか分からないんだし。
だから、今は、今年から来年にかけて機種変更するかどうか、どの機種にするかで悩めば良い。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)