2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドコモ】PDCが廃止決定!!

1 :非通知さん:04/11/27 00:25:21 ID:LgmcxRL0
12年までに第2世代廃止 携帯電話でドコモが方針

 携帯電話最大手のNTTドコモの中村維夫社長は26日の会見で
「2012年までに800メガヘルツ帯の第2世代の電波を止める」と
述べ、「ムーバ」の端末で知られる第2世代の携帯電話方式を廃止し、
高速でデータを送受信できる第3世代方式に全面的に移行する方針を
明らかにした。
 第3世代の携帯電話の普及が加速しそうだが、第2世代方式は
ドコモの約85%の約4000万人が現在利用しており、こうした
契約者は12年までに第3世代方式の端末への変更を迫られる。
 総務省が、800メガヘルツの周波数帯域を再編し第2世代への
電波の割り当てを終了する方針を固めていることや、2つの方式を
併用するとコストがかさむため、第2世代の廃止を決めた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041126-00000248-kyodo-bus_all


2 :非通知さん:04/11/27 00:26:17 ID:PppLZvkd


3 :非通知さん:04/11/27 00:26:20 ID:WVjy8yhd
ツーカーならまだ逝けるぜ!

4 :非通知さん:04/11/27 00:27:19 ID:FSLP/CZe
2012年までムーバ使うやついないだろうな

5 :非通知さん:04/11/27 00:27:47 ID:A4LPFrVh
アナログテレビも見られない頃だしね

6 :非通知さん:04/11/27 00:27:59 ID:LgmcxRL0
ボーダフォンはPDC廃止にしませんよね?

7 :非通知さん:04/11/27 00:28:21 ID:jXjcxLer
だって50xでないじゃん

8 :非通知さん:04/11/27 00:30:02 ID:SkS6T/QW
四千万人もいるユーザーを強制的に繋がらないFOMAに以降させる糞会社W

9 :非通知さん:04/11/27 00:31:15 ID:Z1PYwBpU
こういう時って残った基地局はどうなるの?FOMA向けに電波飛ばすようになんの?

10 :非通知さん:04/11/27 00:31:51 ID:jXjcxLer
2012年って4Gでるんじゃないの?

11 :非通知さん:04/11/27 00:32:30 ID:w37AtGoK
その頃にはもう宇宙に手軽にいけますか?

12 :非通知さん:04/11/27 00:36:19 ID:Jua9zOEV
その頃にはFOMAが今のmova扱いになってます

13 :非通知さん:04/11/27 00:37:58 ID:6IWtN0U8
>>11
2040年頃にはコロニー落としがなされて人類の80%が死滅する恐れもある。
そして1万年後・・・ホワイトドールと呼ばれる白い巨人の像の前で人々は祭りを。

月に逃れた人々ムーンレースが地球帰還作戦を行い
地球に住む人々と月の人々が戦いを始めて、
かつての黒歴史を再び繰り返そうとするのであった・・・

14 :非通知さん:04/11/27 00:38:03 ID:GE4M1x5p
>>8
movaだって繋がっても腐れハーフレートサウンド・・・どっちにせよ糞キャリア

>>9
停波後、順次撤去だろ

>>10
出たってFOMAの二の舞、使えない4Gってスレ立ってるよ

15 :非通知さん:04/11/27 00:39:26 ID:KyWd5st+
ドキュモ→auへの移行が促進されそうな予感

16 :非通知さん:04/11/27 00:43:02 ID:FSLP/CZe
糞なauに移行する馬鹿はいないのでvodaがトップか。

17 :非通知さん:04/11/27 00:46:12 ID:tqhO0SVM
廃止が決定した物を
消費者には隠して売ってるのか。

18 :非通知さん:04/11/27 00:46:45 ID:GE4M1x5p
添付も出来ない糞メール仕様なんか、もっと早く停波汁!

19 :非通知さん:04/11/27 00:52:14 ID:FSLP/CZe
>>18
iショットって画像1枚送るのにやたら時間かかるからな。
FOMAなら2秒だがmovaなら10秒以上かかる。

20 :非通知さん:04/11/27 00:53:25 ID:4oawN+HM
電車移動中でも某P○S並に使える様にならんと
マジやばいんでないの

21 :非通知さん:04/11/27 00:56:06 ID:fqhyYBhq
僕たちPDCは負けちゃったのって事だな。
世界の中で日本だけ圏外だった糞仕様、
2012年と言わず、来年にも止めてください。
今まで利用者から搾り取るだけ搾り取った金満ドキュモならその位できるだろ。

22 :非通知さん:04/11/27 00:58:24 ID:tqhO0SVM
まてよ。

停派の時期まで持っていれば
FOMAがタダで手にはいるのか??

23 :非通知さん:04/11/27 00:58:45 ID:+9kQaatD
>16暴堕は、撤退してる確率が高い

24 :非通知さん:04/11/27 01:01:59 ID:P9QeNN/9
氷結した腐った果実をどう溶かすかが問題だな

25 :非通知さん:04/11/27 01:02:39 ID:FSLP/CZe
>>22
安くなる程度だと思う。それでも替えなかったら自動的に解約されるのかも。

26 :非通知さん:04/11/27 01:04:56 ID:tqhO0SVM
>>25
それは納得できないな

27 :非通知さん:04/11/27 01:07:51 ID:wVPa4t2w
movaでも電波1本の自宅…、友人のFOMAだと圏外でした。
ドコモいわく、地形の問題だとか…。
そんな田舎でもない住宅地なのに。
10年連れ添ったドコモとお別れして、タルビーにするか。

28 :非通知さん:04/11/27 01:10:19 ID:pq0/ddtG
>>25
自動的に解約はさすがにないと思う。
たぶん多少安くして買い替えを促すか、それでもダメなら
適当に安上がりな端末を送りつけてくるんじゃないの?

29 :非通知さん:04/11/27 01:25:54 ID:g0RVpezQ
世の中に1億台以上あるアナログ対応テレビは2011年の7月24日までに
デジタル対応させるかデジタル対応テレビに買い換える必要があります。

30 :非通知さん:04/11/27 01:49:23 ID:hyMY16eF
停波する頃にはFOMAも800MHzも含め整備されてるだろう。
で、ユーザーの移行はこういう感じでやるんじゃないかな。
1.mova機種をモデルチェンジせず、機種変のタイミングでFOMAに移行させる。
2.movaユーザーに優待価格で端末を提供する。
3.movaユーザーに無料で端末(70xシリーズから選択みたいな感じ)を提供する。

でも8年後に巻き取ることを考えると、今からいろんな意味で地ならしをしないとな。

31 :非通知さん:04/11/27 01:58:01 ID:g0RVpezQ
>>30
停波の数年前にPDCの新規受付を終了する必要があるだろうね。
で、その新規受付終了の数年前にPDC端末の販売を終了する必要があるね。
それでも最終的に数十万単位でPDCユーザーが残るだろうけど。
ゴネて何か見返りを得るためだけにPDC端末を寝かす奴もかなりの数でそう。

32 :非通知さん:04/11/27 02:02:39 ID:DCN0681x
FOMAって料金高い。平日夜間とか。
メール代も高くなるし。リミットプラスみたいなプランが欲しい。
機種変も10ケ月1円にして欲しい

33 :非通知さん:04/11/27 02:09:22 ID:g0RVpezQ
>>32
キモイ

34 :非通知さん:04/11/27 02:12:37 ID:LjWiXGQ9
私はボーダフォンが好きなのですが、
家の中で圏外なのであきらめていました。
しかし、ボーダフォンの中でも3Gだったら、
それはFOMAと同じ電波なんですか??
FOMAは家でもつながるので・・・。
ボーダフォン3Gにしたいんですけど

35 :非通知さん:04/11/27 02:13:27 ID:wvuXSaqP
ちがう

36 :非通知さん:04/11/27 02:23:21 ID:g/whh/Dt
その頃にはauはどうなってるだろう、ボーダはある?
新しい携帯キャリアがあったりして

37 :非通知さん:04/11/27 02:30:04 ID:g0RVpezQ
>>36
人類が滅亡している予定です。

38 :非通知さん:04/11/27 02:32:40 ID:0r4kgnua
PHSにもどるべかな

39 :非通知さん:04/11/27 02:35:40 ID:W5lrP7kD
2012年って、、8年も先じゃん。俺いくつだ・・
その頃には番号ポータビリティ導入されてる…よね??

40 :非通知さん:04/11/27 02:46:30 ID:g0RVpezQ
>>39
ちなみに8年前の1996年にはこんな事がありました。
http://www001.upp.so-net.ne.jp/fukushi/year/1996.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/1996%E5%B9%B4

41 :非通知さん:04/11/27 02:58:31 ID:W5lrP7kD
>>40
O-157とかペルーの事件とかからもう8年も経つんか〜
と思う反面、
東京三菱発足とかオウム解散とかからまだ8年しか経ってないんか、、とも思う。。
微妙だね8年て。
でも、8年後、携帯に興味持ってないだろな俺。それだけは確実。

42 :非通知さん:04/11/27 03:08:07 ID:g0RVpezQ
8年前にはNTTも分割されていなかったしKDDもやっとKDD法の規制から放たれた時期だからね。
市内・長距離・国際・移動体と事業会社が分けられていたのが規制緩和され始めた頃。
携帯電話・PHS契約数がまだ2000万に達しておらずポケベル契約数が1000万を超えていた時代。

43 :非通知さん:04/11/27 03:13:21 ID:Zy3USZcp
(´-`).。oO(2012年には、日本は国民の意思で、韓国・北朝鮮統一に、統合されて、いるんだろうなあ・・・)

44 :非通知さん:04/11/27 03:18:05 ID:g0RVpezQ
2012年
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%222012%E5%B9%B4%22&lr=

45 :非通知さん:04/11/27 03:39:55 ID:bevLSUxj
アフォーマは2.5G

もちろん糞仕様で4G投入

46 :非通知さん:04/11/27 03:52:07 ID:eLWhADZt


   ノノハヽ
   从*‘ー‘从 <おっきいチンチンくらはい
    (⊃⌒*⌒⊂)
     /__ノψヽ__)



47 :2012年はこんな時代:04/11/27 05:41:08 ID:/PWXlQyl
MOVAは514iC、FOMAは908iCはなかろう
3GはWCDMAとCDMA2000に分かれたせいで果たせなかった世界統一規格を
4Gケータイで実現
さらにソフトバンクとEアクセスのアンテナも多数
とりあえすFOMAの停波は確実だし、意外に日本が古臭いGSMのアンテナだらけになってたり?



48 :非通知さん:04/11/27 09:23:28 ID:jOp+HLiA
2G切り捨て戦略かぁ〜
やっぱりドコモだね!

49 :非通知さん:04/11/27 09:36:11 ID:dlwQafrr
この大変さと莫大なコストはAUのcdma移行時の比ではないだろうな。


50 :非通知さん:04/11/27 09:50:17 ID:NtgkzU9C
すぐにでも
MOVA新規受付終了、MOVA→MOVAの機種変拒否を行えば
3年ぐらいで全部移行できますぜ!

51 :非通知さん:04/11/27 09:55:18 ID:duFht/Ea
>50
いまのFOMAの状態でそれやるとauに顧客ごっそり持ってかれると思う

52 :非通知さん:04/11/27 10:24:27 ID:/j69eGuO
今やって問題になるのは、端末数を確保できるかだけ、実際使った事ない妄想アウヨタのは知らないだけで、FOMA90X系への流れは確実に進んでるし問題なく使える。アウ3GのWINの年度末販売目標が300万らしいが、これでFOMAは1500万超え確実になった。

53 :非通知さん:04/11/27 10:33:40 ID:ctO3bCt9
>>51
どうかな?
最初からmovaを選ぶような(アフォな)香具師なら
FOMA選んだって幸せなんじゃないの?
どうせFOMAの無能にも気付かないよ。
今だって番号変りたくないからmova使いつづけてるだけだろ?



54 :非通知さん:04/11/27 10:35:26 ID:dUlZ3Fb0
>>53
auは高いし、もっさりだから使わないのれす。

55 :非通知さん:04/11/27 10:40:15 ID:ctO3bCt9
>>54
プラスチッキーで、ヲタくさいしね。

56 :非通知さん:04/11/27 10:40:26 ID:duFht/Ea
を、なんか折れ煽られてる。そういうつもりで言った訳じゃないんだが。
まぁいいや。

movaはDNSで使ってるけど、エリアじゃFOMAはまだまだだよ。折れは都心に住んでるから
そこそこ繋がるけど、地方旅行したときとかほとんどDNSだった。
これじゃ全ユーザーがFOMAにすんなり移行するかどうか。。

800MHz始まれば変わるかな。

57 :非通知さん:04/11/27 10:43:41 ID:ctO3bCt9
都心でFOMAか。それも勇気あるな。
建物の中やビル密集地、首都高なんかじゃろくに着信しないから
FOMAはやめたよ、俺は。

58 :非通知さん:04/11/27 10:50:45 ID:Gm0dCa3R
mova+PHSの二台持ちで使ってる漏れはFOMAの必要性を感じていなかったのだが・・・
両方同時に廃止されそうだな。

59 :非通知さん:04/11/27 10:52:15 ID:duFht/Ea
>>57
それがねー、折れの行動範囲は結構繋がるのよ。半地下のオフィスで唯一繋がったり(これが一番驚いた)。
首都高は利用しないからワカラン。下手に首都高走るより下道のが早いし。
御茶ノ水〜四谷界隈で結構使えるので不満はない。

60 :非通知さん:04/11/27 10:56:33 ID:ctO3bCt9
>>58
その頃には高度化PHSに完全移行しているはずだし
帯域の見直しも行われているだろうから
PHSにも何らかの余波はあるね。

61 :非通知さん:04/11/27 10:58:58 ID:ctO3bCt9
>>59
御茶ノ水〜四谷界隈なら見通し良さそうだから使えそうだね。

62 :非通知さん:04/11/27 11:04:17 ID:duFht/Ea
>>61
でも新宿駅付近はだめだね。ドコモタワーの目と鼻の先なのにw
繋がるけど不安定。


折れは一応新宿区に住んでるけど、うちははずれのほうだからあんま関係ない。





63 :非通知さん:04/11/27 11:05:51 ID:eCI03Ymn

>>53
どうかな?おいらは最初からmovaを選ぶような(アフォな)香具師だが
FOMA選んだって幸せにはなれそうもないと思い始めてるよ。
何人ものFOMAユーザーからその無能さの嘆きをさんざん聞かされてるから、
さすがに番号変わってもいいかな、と。


64 :非通知さん:04/11/27 11:13:59 ID:/DjuK9ND
読解力不足の俺です。

総務省の800MHz帯の再編って?
auはどうなるの?

ドコモは800MHzから撤退って事は、すべて2GHz帯
にするって事?
じゃ 撤退したあとの800MHz帯はどこが使うの?


65 :非通知さん:04/11/27 11:14:28 ID:ctO3bCt9
>>62
新宿は本当にだめ。
デカいオフィスビルで室内の引き込みあるとこだといいけど、無ければ
奥の方の部屋は駄目、トイレとか駄目。
飲み屋とか入っても一人だけ圏外だったりとか、
アンテナ表示で立ってても留守電に入ってたりしてもう最悪。

66 :非通知さん:04/11/27 11:15:43 ID:ctO3bCt9
>>63
あんたはえらい。
まあケータイ板に来てるだけあって、盲目的に使ってるわけじゃない人なんだな。

67 :非通知さん:04/11/27 11:31:20 ID:jwaPdPi1
僕の肛門も廃止されそうです

68 :58:04/11/27 11:34:57 ID:Gm0dCa3R
>>60
漏れの場合、PHSをデータ通信より音声通話に使ってるので
高度化PHSの利点があまりなかったりする。
いま漏れの携帯料金はPHSが月6000〜8000円、movaが月3000円くらい、
計1万円前後なので、PDC廃止までにはFOMAが同じくらいの値段で
「使える」ようになっていることを期待。

69 :非通知さん:04/11/27 12:06:45 ID:saL54O/R
久々だな。このスレ来るの
なんか今更PDC廃止ってもねぇ・・・
あうなんかもうとっくにPDCは廃止したのにな。しかも2012年までって
遅くね?

70 :非通知さん:04/11/27 12:15:24 ID:EGwvcbzm
>>64
バンクw

71 :非通知さん:04/11/27 12:26:51 ID:/DjuK9ND
>>69
俺的には2G→3Gより
800→2GHZのほうが重要かと

だから、総務省の800MHZ帯再編ってのが凄く気になる。

2G→3Gは技術的、経済的なキャリアの努力でなんとかなるけど
周波数の割り当てはねぇ
auみたいにコネがないと・・・


72 :非通知さん:04/11/27 12:47:50 ID:saL54O/R
>>69の訂正
×このスレ
○この板

>>71
そういえばソフトバンクの禿がやたら800MHz帯を欲しがってたけど
どうなるんだろうね。禿は行政訴訟まで起こしたし

73 :非通知さん:04/11/27 14:52:52 ID:hEsCUPVG
総務省方針では、2012年7月までに、auとドコモの現行800Mhz周波数帯域
を区画整理し直して、新800Mhz帯に移行させる予定。【この年の11月には、テ
レビが全て地上波デジタルに切り替わり、現行の地上波非対応テレビは使えな
くなる。】よって、周波数のカバー帯域の異なる、現行のauケイタイ1X(800
Mhz)とドコモのmovaは使えなくなるはず。ただ、ドコモは、既に2G帯域と800M
HZ帯域の両方をカバー出来るFOMAを開発済みだから、将来的にはFOMAの品質向
上が期待できる。また、現行FOMAは2GHZ対応だからなくなることは無いような
ので、この2012年問題はドコモに有利なような気がする。早くそれまでに
FOMAのエリアを広げてほしい。逆に、現行800MHZ帯域1Xが普及しすぎている
auの方が大変だと思うが・・・


74 :非通知さん:04/11/27 14:53:21 ID:g0RVpezQ
>>71
コネも何もNTTドコモなんだし。

>>72
専用スレがある。

>>64
現在の再編案では800MHz帯はドコモとauに30MHzずつ割り当てられる予定。
800MHz帯の免許を返上するわけではなく2G終了後は3G用に800MHz帯を使うだけ。

まぁ、今現在でドコモは800MHz帯に56MHz分の帯域を持っているので半減することになるけど
その減った分を現在持っている2GHzで賄う予定。あわよくば1.7GHz帯もくれとドコモは言っている。

これでも読んでとりあえずこれまでの流れを把握しれ。
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/20995.html
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/21083.html
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/21265.html
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/21308.html
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/21554.html

75 :非通知さん:04/11/27 14:54:16 ID:g0RVpezQ
>>73
アナログ地上波終了は2011年の7月だよ。

76 :非通知さん:04/11/27 14:55:54 ID:g0RVpezQ
追記

>>73
まぁ、この業界は8年あれば1世代以上進むからね。
現在の常識が当てはまらなくなっているかと。

77 :非通知さん:04/11/27 15:43:06 ID:BGJROcGO
そのころは4Gも始まってるだろうけどまた800M帯がFOMAに占拠されてて
4Gは使えねえとかいうことになるんじゃないかと
そんで2020年くらいに3G停波するころには5Gが・・

78 :非通知さん:04/11/27 16:43:38 ID:mQhXltdI
停波はゴネ厨が最大限に力を発揮する場

79 :非通知さん:04/11/27 17:09:56 ID:g0RVpezQ
>>77
4Gは3Gや無線LANをも含有する予定。
それこそ今の常識では考えられないようなものだけどね。

80 :非通知さん:04/11/27 18:57:13 ID:/DjuK9ND
>>74
サンクス

81 :非通知さん:04/11/27 20:56:06 ID:1WWYCaph
当然8年後廃止することを説明した上で売るんだろうな?

82 :非通知さん:04/11/27 20:58:14 ID:krwtB9X/
>>81
基本的に携帯電話は6年経つと部品撤去するため、修理にさえ出せません。

83 :非通知さん:04/11/27 20:58:50 ID:08rqc2lm
だから、5シリーズも終わったし、
FOMAと、企画端末だけじゃん?

こんなこと、ずっと前からわかってたことなのに、
なんでスレ立てんの?

84 :非通知さん:04/11/27 21:00:42 ID:HgADRCwz
>>81
8年も先ならまだいいんじゃないの? 例えば、iモード端末が出たのは平成11年2月と、まだ6年も
経ってないぐらいなんだし。

85 :非通知さん:04/11/27 21:02:43 ID:nxCbO5Ue
>>84
うちの親はiモードがなかった頃の端末を未だに使ってるんだが。

86 :非通知さん:04/11/27 21:06:33 ID:HgADRCwz
>>85
これだったりして(w
ttp://www.docomo-chugoku.co.jp/v/databook/mova/rain/sho100.html

87 :非通知さん:04/11/27 21:26:44 ID:f+GldIHX
それはもう帝派してるのでは?

なんで「停派」って変換できないんだよう・・・。

88 :非通知さん:04/11/27 21:31:12 ID:g0RVpezQ
>>87
そもそも字が間違ってる。
まぁ、字があっていても一般的な言葉ではないけどね。

89 :非通知さん:04/11/27 21:33:37 ID:wBt2OwwK
いや、俺は>>88は本当にやさしいんだと思うぞ。

90 :非通知さん:04/11/27 22:01:34 ID:RplDdmha
>>85
おれも、F203使っているけどバッテリ−のもちが問題です。

91 :非通知さん:04/11/27 23:52:44 ID:iU6COEK9
2xxシリーズなんて新しいね。
漏れはN102Hyperだよ。
バッテリー2つ持って片方を完全に使い切ってから交換しているから
8年使ってるけどまだもちがいいよ。


92 :非通知さん:04/11/28 00:03:28 ID:zWLoLWwY
↑こういう事言う香具師ってよくいるよね。

93 :非通知さん:04/11/28 00:09:20 ID:3a2rHfJ7
↑何が不満かよくわからないdすが、
わざわざ指摘するまでもないことです。
しかもage

94 :非通知さん:04/11/28 00:11:57 ID:SQvfScTS
>>88は頭が良さそうなふいんき(なぜか変換できない)が出てるな

95 :非通知さん:04/11/28 00:15:06 ID:khQOd5K1
>>94
雰囲気→ふんいき

お前もちょっとは勉強して頭良くなれよ(プ

96 :非通知さん:04/11/28 00:15:51 ID:o80qijy9
http://i.z-z.jp/?hikky
ここめちゃおもろい

97 :非通知さん:04/11/28 00:35:08 ID:g4YKXba7
>>91
>バッテリー2つ持って片方を完全に使い切ってから交換している
漏れのSH505iが今まさにその使い方な訳だが、8年は持たないだろうなw
(多分それ以前に機種変しそうw)

98 :非通知さん:04/11/28 00:40:49 ID:p5VTuWsl
>>95
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

99 :非通知さん:04/11/28 00:46:48 ID:EcAs6z1N
ここは頭の良い人が沢山いるスレですね。

100 :非通知さん:04/11/28 00:47:13 ID:heamy76O
>>98
まあ>>95は実際には間違ってないんだし、
許してあげろよ。

101 :95:04/11/28 01:36:45 ID:khQOd5K1
まさか釣られる人がいるとは。

>>98
>>100
わざわざありがとう。

102 :非通知さん:04/11/28 09:55:57 ID:3F4A0qzz
ドコモも高度化PHS出すのかな?
出すとしてもドコPと非互換にしてPHSの名は使わないんじゃないかな。

103 :非通知さん:04/11/28 09:58:34 ID:Tch3CTRM
ドコPは事実上、終了してます。

104 :非通知さん:04/11/28 10:02:36 ID:aBnl2zUw
>>94はキチガイ

105 :非通知さん:04/11/28 10:07:04 ID:x0OiyN9p
良いよな、docomoは8年も前にPDC廃止を教えてくれて
vodaはきっと2〜3年位しか猶予与えないだろうからな
あと8年も維持するだけの資金力も無いだろうしな

>>101
をいをい、>>95が惨めすぎるからそんなに追い込むなよ・・・

106 :非通知さん:04/11/28 10:16:16 ID:Z9VEFUL3
釣り針が見えない人がいるようですね

107 :非通知さん:04/11/28 10:19:35 ID:Tf9/xUCF
800メガヘルツの第2世代の電波を止める・・・・ということは
1.5ギガヘルツと、1.9ギガヘルツの第2世代は?

108 :非通知さん:04/11/28 10:31:40 ID:Tch3CTRM
>>105
8年後きっかりに終了するとは言ってない。
デッドラインが2012年なだけで早期終了はありえる。

109 :非通知さん:04/11/28 12:02:34 ID:3Gh+xb2R
ツーカーはどうするんだろうな

110 :非通知さん:04/11/28 12:37:33 ID:za8rJlPi
とりあえず禿の妄想をなんとかしろ。

111 :非通知さん:04/11/28 12:40:44 ID:3a2rHfJ7
ああ、そうか...
第二世代を止めるのか。

将来的に使わないとは言ってないね。
携帯多機能化したときに、2波同時受信で使い道が出たりするのかも


112 :非通知さん:04/11/28 13:26:00 ID:na/ShRBj
>>108流れ的にはこんな感じ?

foma800MHZ導入

20xシリーズ打ち止め

PDC新規受付中止

FOMA無料配布

PDC停波!




113 :非通知さん:04/11/28 14:06:18 ID:XEHAQ772
最近はメ欄すら読めない人が増えたみたいですね。

114 :非通知さん:04/11/28 22:42:22 ID:SDc+QHPV
>>113
そういう”お約束”はもう飽きた。


115 :非通知さん:04/11/29 01:17:18 ID:U1X/gDtw
そういえば知人が、亭主の形見と言って、アナログ携帯解約しないでずーっと持ってたな。
あれは今どうなったんだろ?
たまにはお便り出すかw


116 :非通知さん:04/11/30 01:31:04 ID:Js/ifjrL
第2世代がMOVA、第3世代がFOMAということですよね?
第1世代はなんて名前だったんでしょうか
第4世代の名称を妄想するスレとかどうですかね

117 :非通知さん:04/11/30 02:14:44 ID:ifaq2oD2

第4世代は YONSAMA これ最強!!


118 :非通知さん:04/11/30 03:43:49 ID:m3/ZR96h
>>116
第1世代(アナログ大容量方式)はmova。
movaが出る以前は特に名称は無く自動車電話、携帯電話という名称。
実は一般的にmovaと呼んでいる第2世代(デジタルPDC)はデジタルmovaが正解。
第1世代が廃止された今はデジタルを略して単にmovaとなったが。

余談だが日本で始めてのNCC携帯キャリアである日本移動通信(IDO)の携帯は
移動電話という名称だった。(後にMINIMOという名称が出来た)

119 :非通知さん:04/11/30 11:42:04 ID:qHiS/ILG
初期は関東だけで、市外局番も市内局番も変わったんだよな〜
030-32-abcde(東京)
030-34-abcde(千葉)
030-36-abcde(埼玉)
だったかな

これが全国に拡大されると
030-xy-abcde(160kmまで)
040-xy-abcde(160kmを越える)
と言うかなり訳のわからない形だった

この名残で下五桁で切る習慣が今もあったりする

120 :非通知さん:04/12/01 02:26:48 ID:gLTCa2K+
>>118
F通はキャリアに関係なく移動電話と呼んでましたが?
開発部隊だけだけどねw


121 :非通知さん:04/12/03 20:34:11 ID:9o8jAxYc
800は孫さんに挙げたらどうよ

122 :非通知さん:04/12/04 04:04:18 ID:yiywdwo7
800MHz帯 禿に流出

123 :非通知さん:04/12/05 21:53:29 ID:QbDlMtYd
>>122
そんなことするわけないだろ?
FOMAの全国展開に使うんだよ。




124 :非通知さん:04/12/07 03:45:15 ID:na2vluoh
>>121
そうなっちゃいそうだね
なんか弱味でも握られてるのかな

125 :非通知さん:04/12/07 20:43:47 ID:PmuXWzvo
    ∩___∩   /)
    | ノ      ヽ  ( i )))
   /  ●   ● | / /
   |    ( _●_)  |ノ /
  彡、   |∪|    ,/
  /    ヽノ   /´    君たち、キーボードのHとJを見てみるクマ


126 :非通知さん:04/12/07 20:54:19 ID:6wdZtw0l
8年後も2ちゃんねるをしているんだろうか?


127 :非通知さん:04/12/07 22:03:02 ID:mN7axY84
シティホンはいつまでかなー

128 :非通知さん:04/12/08 01:31:34 ID:bcXAIpDs
8年後の携帯てどんなのだろうね
懐古趣味の折りたたみ型がヒットとかw

129 :非通知さん:04/12/08 10:36:11 ID:IYqAEOEv
9800やX68やFMTWONSが廃止されたのにそれより古いAT互換機が日本を占領したように
8年後のケータイもPDCもFOMAも廃止してAMPSやGSMに移行(先祖帰り)してる可能性もある


27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)