2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FOMA】最大20KB以下に変換して受信【901i】

1 :非通知さん:04/11/17 15:33:46 ID:1qkpWnuW
毎度笑わせてくれるDoCoMo。今回は「取得時に最大20KB以下に変換して受信」
ちなみに他社のために送信は500kまで対応。
もうね、ばk(ry
関連スレ
FOMAのメール添付受信は、たったの9.765625KB Part4
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/phs/1093925467/
FOMA P901i Part3
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/phs/1100528056/

2 :けんた:04/11/17 15:34:18 ID:V76TDBhz
('o').。oOO フウァ〜ッ モウネヨ

3 :非通知さん:04/11/17 15:35:02 ID:KmXf+PkI
次は送信1M受信20Kかな?w

4 :非通知さん:04/11/17 15:35:49 ID:c1Ms9CV7
4様

5 :非通知さん:04/11/17 15:36:25 ID:E3nFefg8
うるせー
お前らに俺のきもちが
うわぁぁぁん

6 :非通知さん:04/11/17 15:37:34 ID:81t+O9nK
むしゃくしゃしてやった。
業界最大なら何でもよかった
今は発表している

7 :非通知さん:04/11/17 15:37:58 ID:jH3UE7od
こりゃもうだめだ

8 :非通知さん:04/11/17 15:39:49 ID:wNRIp83J
またいちいちスレ立てるのか。

9 :非通知さん:04/11/17 15:41:14 ID:XfRMFCqj
>>6
ワラタ

10 :非通知さん:04/11/17 15:48:24 ID:1IXifrP/
ドコモって送信の方が儲かるんだったっけ?受信割引とかあった?それしか考えられんわ…

11 :非通知さん:04/11/17 15:55:13 ID:N4B3rooZ
また画像の送信で苦労するのか_| ̄|○

12 :非通知さん:04/11/17 15:55:15 ID:9bP+stcv
>>10
無い

13 :非通知さん:04/11/17 18:04:16 ID:gzfXGEH5
静止画送信500KB‥これ同時に添付できるのは一枚だけのようだな。

WINは一枚150KBなものの×5枚=750KBまでok。

漏れの使い方だと後者の方が断然ありがたいな!

14 :非通知さん:04/11/17 18:09:18 ID:RNzE5lLS
>>13

やってみれば。

15 :非通知さん:04/11/17 18:16:33 ID:JS2sTcjw
ちゅーか、500KBで送られてきた画像を20KBで受信って(汗)

このアンバランスさがもう超論外なわけだろ!?

16 :非通知さん:04/11/17 18:32:02 ID:/saSlz7n
>>15
まぁ、私的には「添付ファイル削除」が無くなりそう。ってだけでもういいや・・・。
でもドコモは 添 付 受 信 容 量 倍 増 って宣伝するんだろなぁ。
確かに倍増だけどさorz 

17 :非通知さん:04/11/17 18:46:22 ID:kiPh9S9o
ドキュモはアホやな
こういう事ばかりしてるから

顧客満足度でauがドコモを逆転〜J.D.パワー調査
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0411/15/news075.html

こういう事になる・・・自業自得

18 :非通知さん:04/11/17 18:47:17 ID:6Z5Kwvue
>>16
???10K以上の添付ファイルがくっついてきたら、
「添付ファイル削除」になるのは何も変わってないが?>901i

19 :非通知さん:04/11/17 18:54:46 ID:fsW3YztS
>>16
901i→倍増!(20KB)
902i→倍増!(40KB)
903i→倍増!(80KB)
904i→倍増!(160KB)
905i→倍増!(320KB)

5年間ぐらいは使えるぞ

20 :非通知さん:04/11/17 19:10:55 ID:/saSlz7n
>>18
http://www.nttdocomo.co.jp/new/contents/04/whatnew1117-3.html

【10,001B〜500KBの静止画が送信された際の受信サイズ】
FOMA 取得時に最大20KB以下に変換して受信

500KBまでは添付ファイル削除とならずに、20KBに変換されるってことじゃないの?

>>19
そんな倍増いやだ・・・。

21 :ゲームセンタ−名無し:04/11/17 19:18:31 ID:bZyBIvXZ
20KBってQVGAでも場合によってはオーバーするよな
携帯同士で送りっこするだけならそれで充分だろうけど

FOMAで添付500KBを受信時に 勝手に変換されるのに
パケ代4000パケット分ボッタくられるなら 代々木のドコモタワーは焼き討ち確定ですな

22 :非通知さん:04/11/17 19:25:25 ID:qgqscS0M
>>20
正解。
ただ、添付受信のサイズは10KBのままで変わっていないよ。
901iは擬似的に、URLが含まれたメールを受信したときは自動的に
受信して添付されているようにみせかけるだけ。

23 :非通知さん:04/11/17 19:28:39 ID:6Z5Kwvue
>>20
残念!
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0406/25/news038.html
今年の7月1日から、すでにFOMA→FOMAで画像送信するときに直接添付ではなく、
〜@p.docomo.ne.jpを使えば、10K〜100Kの画像がiショットサーバで20Kに変換され、
URL添付という形で送られるようになってます。

今回の901iは、その上限を100K→500Kに上昇させ、@p.docomo.ne.jpにしなくても良くなって、
iショットからのURL付きメールを、端末が自動判断して読みに行ってくれるようになっただけのことです。

なので、直接添付は相変わらず受信容量10Kが上限というのはかわらず、
PCや他社携帯からの画像メールは、10K以内に納めてもらうか、
フォトメール便、@写メール、ななメール、写メ蔵といったサービスを使ってもらわないと、
受け取れないというのは何も変わってません。


24 :非通知さん:04/11/17 19:30:41 ID:gQOHkv9B
惨いな、送受信500Kはやはりドキュマーの妄想だったか。

25 :非通知さん:04/11/17 19:31:32 ID:j7QI+YzF
901iが出回ったころに圧縮サーバー攻撃にあいそうな予感。
たとえば1月の1日、みんなであけおめメールを500KBの画像つきで大量に送信するとか。どうなるかね。

いや、攻撃の計画を立てたわけではないので。こんなことがあったらどうなるのかなと思っただけですよ。

26 :ダメポ:04/11/17 19:44:38 ID:WClC2c0W
19
ワロタ

27 :非通知さん:04/11/17 19:48:43 ID:JR1NRkIr
>>6
warota

28 :非通知さん:04/11/17 19:55:45 ID:/saSlz7n
>>23
今までだと、p.docomo.ne.jpのドメインにアクセスできるのがFOMA端末だけだったわけだが。
アドレス変換する必要性が無くなる訳だから、PC送信の20KB以上画像添付メールでもgatewayは通るだろ。
今でも、20KB以上の画像添付メールでもgateweyを通った後に、ファイル削除されているのだから。
docomo.ne.jpのドメインで処理する以上、PC送信の20KB以上画像添付メールでも20KBに変換されて受信だと思うのだがどうよ。

まぁ、そうであって欲しいのだが。

29 :非通知さん:04/11/17 19:57:35 ID:9bP+stcv
>>28
この構造なら、システムを強化すれば20KB以上の画像も受け取れるようになると思うのだけどね。

・・・・・まあ、直接添付されて欲しいのは言うまでも無いことだが。

30 :非通知さん:04/11/17 20:00:44 ID:uxhuMCB+
送信を500KBにしてもらうより、送信はそのままで受信を30KB〜40KBにして
もらったほうがよほど有り難い。

31 :非通知さん:04/11/17 20:02:28 ID:7sDlTtRD
au使ってると
ドコモのこういうわけのわからん仕様は到底理解し難いわけで。

32 :非通知さん:04/11/17 20:03:18 ID:9bP+stcv
FOMAを作った時、メールシステムをmovaと完全に分離してしまえば強化も楽だったのかもしれないが。
まあ、メールアドレスを変更しないとFOMAに移れないとなると、移行の障害になるけどね。

33 :非通知さん:04/11/17 20:05:17 ID:Jil2zw4/
ホント、この送受信容量の超アンバランスどうにかして欲しいよね。
ボーダの2.5G以下の受信容量なんて…

34 :非通知さん:04/11/17 20:08:45 ID:S6x/iU7X
>>13
それを送ったとしても受信できる携帯なんて存在しないぞw

35 :非通知さん:04/11/17 20:09:47 ID:eax92eBe
まあ、QVGA画像が添付できることが一つの基準として
50KB程度は欲しいところだったな。20じゃ中途半端すぎ

36 :非通知さん:04/11/17 20:15:29 ID:VqxaluPs
>>34
WINって送受信非対称だっけ?

37 :非通知さん:04/11/17 20:17:45 ID:RNzE5lLS
>>28

p.docomo.ne.jpって、必要だったのは、
FOMA端末が、送信先ドメインを見て、添付可か不可か判定してたから。

docomo.ne.jp宛だと10000バイト以上は添付自体ができなかったの。

900iではその判定はしなくなったってだけのこと。

38 :まとめ:04/11/17 20:33:48 ID:Vs9urLX3

『メールで受信可能な添付ファイルサイズ』

【au】
1x&One     100KB×5件       
WIN       150KB×5件        
【vodafone】
40x/30x      6KB(計5件)           
60x        30KB(計5件)            
801       200KB(計20件)       
902/802/702 300KB(計20件)  
【tuka】
         100KB×5件         
【DDIP】
AirH"PHONE  150KB
AH-K3001V  350KB

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓■注意■↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

【DoCoMo】
FOMA 901i以前 約10KB
     901i以降 約10KB
           (※ドコモ携帯からの10KBを超える添付ファイルは20KB以下に強制変換)
mova         不可 

39 :非通知さん:04/11/17 20:34:57 ID:RNzE5lLS
900iないや…。901i。

40 :非通知さん:04/11/17 20:36:38 ID:1GIjW0zp
>>38
まとめるならもう少し勉強してからまとめてくれ。
あと「以前」「以降」の意味もなw

41 :非通知さん:04/11/17 20:43:16 ID:Vs9urLX3
>>40
単純に、901iの前のモデル名がわからなかったんだよ・・スマンナ
「より前」じゃ見づらかったかし・・わかるなら直してくれ。

42 :非通知さん:04/11/17 20:50:49 ID:rCON63Bx
900以前でいいやん?

43 :非通知さん:04/11/17 20:55:42 ID:gQOHkv9B
糞って事には違いないが

44 :非通知さん:04/11/17 21:09:49 ID:7eazrsmM
これってあれだろ?
他社のがショボいように見せかける
戦略だろ?

強制ハーフレートとかと同じ

45 :非通知さん:04/11/17 21:14:59 ID:j7QI+YzF
おまいら、まだだまされてるぞ。
20KB以下にということは、10KB以下もありえるということです。
画像によっては7KBとか5KBとか・・・。

46 :非通知さん:04/11/17 21:16:25 ID:dfDmVEzR
WINなら、大容量の画像も受け取れる

みたいなCMやらないのかね。ドコモユーザーをごっそり奪えそうな気がするんだが。
auに限らず、どのキャリアもアピールしないのが不思議

47 :非通知さん:04/11/17 21:18:18 ID:dEQ15z4g
これはムーバの時に作ったシステムを流用してるからこうなるの?
って事は、新しいシステムができても、みんなはアドレス変更しなくちゃいけないと。

それはツライ!

48 :非通知さん:04/11/17 21:18:50 ID:W8uWw6iZ
よく見たら、ドコモ携帯からの受信強制20KB変換は、全FOMA共通のようだね。

『メールで受信可能な添付ファイルサイズ』

【au】
1x&One     100KB×5件       
WIN       150KB×5件        
【vodafone】
40x/30x      6KB(計5件)           
60x        30KB(計5件)            
801       200KB(計20件)       
902/802/702 300KB(計20件)  
【tuka】
         100KB×5件         
【DDIP】
AirH"PHONE  150KB
AH-K3001V  350KB

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓■注意■↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

【DoCoMo】
FOMA     約10KB(※ドコモ携帯からの10KBを超える添付ファイルのみ20KB以下に強制変換)
mova         不可 

49 :非通知さん:04/11/17 21:19:33 ID:Gb8R7zXp
画像の縦横幅は変わらないで、画質だけがどーんと落ちるのかな
すごい画像になりそうだが

50 :非通知さん:04/11/17 21:20:28 ID:Aj86Bex7
>>47
アドレスは関係ない。

51 :非通知さん:04/11/17 21:20:47 ID:9bP+stcv
>>46
ひとつは、携帯で表示しきれない画像受け取ってどーすんの?と言う突っ込みが考えられること。
あとは、「大容量を受け取る」=「金がかかる」的なイメージを恐れているのかも。定額なら・・・・
と言うことも考えたが、定額でやり取りするなら動画の方が分かりやすいし、そもそも動画のサイズ
だとFOMAに負けるし。

52 :非通知さん:04/11/17 21:24:24 ID:0TNB6j+K
要は携帯のことをよく分かってない人たちにいかにうまくアピールするかだな

53 :非通知さん:04/11/17 21:31:19 ID:R2y/r9Vv
>>1いちいちDoCoMoにつっかかるなよ。auで満足してるなら他キャリアを叩くなよ。

54 :非通知さん:04/11/17 21:34:05 ID:j57dt6xx
>>35
受信が20kってのは恐らくN2051/2102Vと、そのNがベースになってるP2102Vが、20k以上の画像を表示はできても
端末に保存できないというクソ仕様だったのを引きずってるんだと思う。

それにしても・・・。

もう現状では諦めたからHSDPA導入時が良い機会だ、ドメイン名変更してでも良いからメールシステムを一新してくれ・・・。

55 :非通知さん:04/11/17 21:38:28 ID:9bP+stcv
>>54
「900以降しか使わねーから容量デカくしても可」、見たいな設定があればいいのに。

56 :非通知さん:04/11/17 21:41:54 ID:Jyh89qla
ついでに、auに画像送信した時に、
PNG256色に変換するのもどうにかしてほしい
今時256色て!

57 :非通知さん:04/11/17 21:47:07 ID:9bP+stcv
そういえば、iモーションは901iだと500KBのまま受信、それ以前のiモーション対応機種だと
300KBに圧縮して受信、と言う手が使えるんだから、画像も901iなら500KBそのまま受信
させてくれればいいのに。添付でなくてもいいから。

58 :非通知さん:04/11/17 21:53:21 ID:+r7L4ZGg
普通にJPEGフルカラー、QVGAで来ている訳だが。

59 :非通知さん:04/11/17 21:53:46 ID:Aj86Bex7
>>46
大容量ファイルの受信に特に訴求力がないから。
CM打ってまでアピールすることでもない。

60 :非通知さん:04/11/17 23:40:41 ID:4+xy3m7v
500KB添付で送信は、まぁ良しとして
ttp://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/21463.html
500KBの送信時間の目安1〜2分程度って64Kの速度じゃない?
パケット通信じゃないんだねぇ。知らんかった。

61 :非通知さん:04/11/17 23:43:54 ID:Aj86Bex7
>>60
h抜かなくていい。
ってか、iショットは回線交換なんだし。

62 :非通知さん:04/11/18 00:11:23 ID:MjDFh8A1
もともとFOMAはパケット通信でも送信(上り)最大64Kではないの?
一部カード型端末に384Kの機種もあるけど。

63 :非通知さん:04/11/18 00:12:04 ID:K9sQNoqN
>>61
そうなの?
じゃあパケホーダイは対象外?

64 :非通知さん:04/11/18 00:15:14 ID:MjDFh8A1
FOMAのiショットはパケット通信だと思うよ。
ムーバは送信が回線交換だけど。

65 :非通知さん:04/11/18 00:19:18 ID:iYQUQ3AW
棒打からFOMAにしたんだけど、大失敗だったのか_| ̄|○

66 :非通知さん:04/11/18 00:20:29 ID:UJTVJz3k
>>62
そうなの?
そう言えばWINも144kだったような・・・

67 :非通知さん:04/11/18 00:22:39 ID:jU+OIRcM
>>66
データ通信カードであるF2401以外のFOMAは上り64Kbps/下り384Kbps。
WINは上り150Kbps。


68 :非通知さん:04/11/18 00:23:31 ID:ncEalkSr
>>60
VGSなら、100KB強の着うたで5秒程度だな。

69 :非通知さん:04/11/18 00:25:15 ID:Z3ODPyIH
これはもうダメかも和佳らんね

70 :非通知さん:04/11/18 00:27:57 ID:L7iFoWMC
コイツらテキトーな事ばっか言ってんな

71 :非通知さん:04/11/18 00:33:54 ID:+JJFTabM
>>実際DLして実測したのか?

72 :非通知さん:04/11/18 00:51:00 ID:t9CmsNyu
>>68
ボーダフォンは音声端末でも上り64K以上出るのか
さすが世界標準3Gだな。FOMAをあらゆる面で上回る

73 :非通知さん:04/11/18 00:53:01 ID:jU+OIRcM
ボーダは上り64Kbpsでしょ?
ttp://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/02/26/014.html

>通信速度はパケット通信時上り最大64Kbps/下り最大384Kbps(ベストエフォート)、
>回線交換時上り/下りともに最大64Kbpsとなる。

74 :非通知さん:04/11/18 00:57:30 ID:Y0J7Z83l
W-CDMAは本来上下対称なんだよね。

75 :非通知さん:04/11/18 01:00:07 ID:ncEalkSr
>>73
着うたダウソの話してたスマン

76 :非通知さん:04/11/18 04:59:47 ID:uCKRThSs
VGSの機種が選択肢になるものがあればなぁ

77 :非通知さん:04/11/18 10:38:02 ID:dwJLZUlk
>>74
音声端末は電池のもちを考慮して、あまり重要でない上りの速度を落としているわけだね。
が、最近ではでかい容量のものを送信する事が多いから、徐々に上り速度も欲しくなって
来たんだよなぁ。

78 :非通知さん:04/11/18 19:23:24 ID:uzLLwTef
送受信容量と速度があべこべ

79 :非通知さん:04/11/18 20:26:53 ID:PgBohxiZ
家族間メール無料のことなんだけど、
500KBの画像を家族(FOMA)に送って
その画像を20KBに変換して受信した場合って、それもやっぱり無料なの??
パケホーダイは未加入で。

80 :非通知さん:04/11/18 20:31:47 ID:jU+OIRcM
>>79
FOMAで家族間受信無料になるのは、ishot形式ではなく
普通に10KB程度のファイルまでを添付して送って受信した場合のみ。
今回の施策はすべてishot形式の話で、この場合家族間でも全額請求される。

81 :非通知さん:04/11/18 20:38:08 ID:PO8BevDL
>>80
ということは500k送信って回線交換方式でやんの?

82 :非通知さん:04/11/18 20:43:25 ID:jU+OIRcM
>>81
movaのishotは回線交換だけど、FOMAのishotはパケット通信でやる。


83 :非通知さん:04/11/18 20:49:22 ID:5ifvZfrQ
ここであえて話の腰を折る。


WINは送信150K、受信200Kが正解だ!!!


何事もなかったようにどうぞ↓

84 :非通知さん:04/11/18 21:06:11 ID:aKCaS/Ks
>>83
206kじゃなかったっけ?

85 :81:04/11/18 22:38:02 ID:PO8BevDL
>>82
そうなのか。dクス

86 :非通知さん:04/11/19 02:43:20 ID:x1kjIvoM
ヘッダ合わせてだろ?

87 :非通知さん:04/11/19 02:45:28 ID:Dzbk7Dks
500KBは添付ファイルだろ?送信は無料範囲内じゃないのか?
9.7KB以上の画像ファイル受信はURLだから有料だとしても。圧縮率指定できればなぁ。
iモーション受信は無料だろ。

88 :非通知さん:04/11/19 03:01:50 ID:Q6vQv44c
>>87
>iモーション受信は無料だろ。
有料。
ttp://www.nttdocomo.co.jp/p_s/charges/system/familyplus/ch_01.html
[次の場合は無料対象外となります]
○ iモーションメールセンターからの動画(movaの場合は連続静止画)のダウンロード


89 :非通知さん:04/11/19 03:26:36 ID:XGl/HbB+
>>88
まぁ、iモーションメールも添付ではなくURLを使ったサービスだしね。

90 :非通知さん:04/11/19 10:11:11 ID:6AqD2z86
10KB超えでURLが出るのって900までだろ?
901は20KBに圧縮されて添付みたいに画像表示されるんだよね?
そしたら受取る側は有料かどうか分からないって
事にならない?それすっげー紛らわしくね?

91 :非通知さん:04/11/19 10:20:32 ID:LSyXMHwX
そこが狙いです。

92 :非通知さん:04/11/19 10:26:17 ID:XFZgxhlL
つか、いまどき 添付 もできないメールシステムってなんだよw



93 :非通知さん:04/11/19 10:30:51 ID:QEeBiPDj
>>91
なるほど、またパケ代搾取するわけね。

94 :非通知さん:04/11/19 11:34:51 ID:mjE7PJTy
>>90
おお、添付と見せかけて Webから
有料ダウソしてパケ代搾取か!

せこいぞ Docomo


95 :非通知さん:04/11/19 12:30:34 ID:rz6cPBVe
>>94
で、また代々木にビルを(ry

96 :非通知さん:04/11/19 15:10:57 ID:1D7vpaoH
URLの添付見せかけは家族内メール無料を打ち出した後だと、苦情の元かもしれんな。
パケホの子供が、パケパクか素プランの家族に高画質画像を写メ(あえてこう書く)しまくったりして。
ピクセルサイズ縮小してもいいから容量10KB以内に変換するのをデフォにするか、
受信も添付500KBにしろよ。

97 :非通知さん:04/11/20 07:04:07 ID:uf96mDSS
FOMAだけじゃないか、ここまで添付容量の上下格差があるのは!

98 :age:04/11/20 08:23:57 ID:801Ly/o0
そういえば、

わたし

99 :非通知さん:04/11/20 10:19:53 ID:XunBOAzz
どーせ20KBに圧縮されちゃうんなら、FOMA901からFOMAへ送る場合は自動的に送信端末
側で20KBにしてから送るような仕組みにしれくれりゃいいのになぁ。
自分で編集すりゃいいのか。

100 :非通知さん:04/11/20 10:43:32 ID:gzmz05zB
>>99
アドレスだけでは、相手がFOMAかわからない。
受信側movaを想定して、自動的に超圧縮されてもそれはそれで迷惑。


101 :非通知さん:04/11/20 10:56:26 ID:XunBOAzz
うん、端末側のソフトに、20KB〜500KBのデータを簡単に20KB以下に変換してくれる
ような機能が組み込まれてれば良いかなと思う。
圧縮されるの分かってて送るのは、パケ代の無駄でしょ。パケホーダイのユーザーばかり
じゃないだろうし。

脳内妄想・・・
まぁめんどくさがりのユーザーの500KB-20KB=480KB分のパケ代で第二代々木ビ(ry

102 :非通知さん:04/11/20 11:12:58 ID:q7WtqpDD
でも実際のところ、500kそのまま送られてくるとしたら
パケットパックなし 890〜891円
パケットパック30  222〜223円
だから相手の都合をいちいち考えないといけなくなるしね。
どうせ携帯で見るんだから20kで十分だし。
パケットパック30だとしても、いきなり500kの添付ファイルが送られてきたら俺は迷惑。

理想形は>>101だけどね・・・

それより赤外線で500kのファイルって交換できるの?
それが出来たらそっち使うよね。
送信代も馬鹿にならん。


103 :非通知さん:04/11/20 11:22:49 ID:XunBOAzz
まぁ500KBめいっぱい送る人もそうはいないだろうけど。

でもせめて100KBは添付できてほしかったな。
いらない人は設定で受け取らないようにできるような。

104 :非通知さん:04/11/20 14:05:09 ID:azR14l+P
>>102
どうせ対応機種にせよ非対応機種にせよURLが送られてくるのだから、
その付近にファイルサイズを表示すればいいのですよ。
対応機種の場合ファイルサイズも自動認識すればいい。
で、機種内で設定した上限を超えていたら自動ではダウンロードしない、みたいな。

または、画像縮小自体は端末から取得要求が来た際のオンデマンド処理にし、サーバには原本を格納。
ブラウザが取りに来るわけですから、UAを見てその端末に合ったそのつど縮小処理をすればいい。

でもやらない。

105 :非通知さん:04/11/20 19:20:10 ID:7e07gN8+
>>102
>どうせ携帯で見るんだから20kで十分だし。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

106 :非通知さん:04/11/20 19:23:34 ID:cAg/8oo8
20Kじゃ圧縮しすげて汚い 100KくらいあればQVGAサイズなら十分

107 :非通知さん:04/11/21 00:51:23 ID:uBrCYD2s
要するに20KBは不十分って事でFA。
分かったか、夏野!
ちゃっとやれっつうううううの。

108 :非通知さん:04/11/21 01:03:13 ID:93pEV/Sw
ドコモって添付受信の容量指定出来ないのか?!

109 :非通知さん:04/11/21 01:11:12 ID:+DToaS/P
送信と受信要量の差が480kbって…酷いな

110 :非通知さん:04/11/22 13:44:06 ID:OWSde+CM
純粋な受信添付ファイル容量は約9.8KBのままだしな。
iShot形式で最高20KBになっただけ。


111 :非通知さん:04/11/22 15:17:55 ID:VCAfCgKP
やれやれだぜ…
冷静に考えるとFOMA同士や対PCでの動画添付だけ考えるとFOMAは良いがね。

112 :非通知さん:04/11/22 15:25:25 ID:+754orXs
20K越のファイルはうpろだ経由か…



全然まだまだあうでいいや('A`)

113 :非通知さん:04/11/22 15:37:40 ID:4FP679Fk
さすが天下のDoCoMo最新端末は一味違うなwwwwwwwwwwwwwwwwww
   

114 :非通知さん:04/11/22 15:49:22 ID:2zTzwlAQ
馬鹿か、901iは端末で自動でURLに接続して画像落としてくれるんだぞ!
親切じゃないか、強制受信って。


115 :非通知さん:04/11/22 16:48:13 ID:0n4p73xo
ユーザーが知らない内にパケ使ってるなんてDoCoMoマジ親切w

116 :非通知さん:04/11/22 17:15:02 ID:pk/hzhCw
>>114
まさか画像を落とすかどうかも選択できないの?

117 :非通知さん:04/11/22 20:00:03 ID:hX+IyT4B

901iは受信も500KB!!!

ただし、動画だけね。




118 :非通知さん:04/11/22 21:13:40 ID:BZz/JHLA
パソコンや他社から来た動画や写真も自動で変換してURLで受信させろよ。


119 :非通知さん:04/11/22 22:08:10 ID:InBvmqo0
やっとサービス(インフラ)改善に動いたと思ったら
あくまでパケ代搾取のためだったわけだ

120 :非通知さん:04/11/22 22:17:33 ID:29UkGbm7
つまり、ファミリー割引の対象外?
恋人割しようと思ったのに…
あうに改宗させるか…。

121 :非通知さん:04/11/23 04:08:09 ID:ACUjhRhO
>>116
デフォで受信は間違い無い。
設定変えられるかは発売してみんと。
資料には書いてなかったがな。

>>120
iモーションや9.8KB以上の画像は対象外だろ。URL経由のダウソなんだから。
しかも、ぱっと見添付ファイルのように偽装してくれる親切さ。

122 :非通知さん:04/11/23 13:16:27 ID:Pqb4cjHn
●FOMA・PPなし→MOVAへ500KB画像送信の場合
500-10=490KB、約780円が無駄になる(ドコモに寄付)
※FOMA・PP60でも約78円が無駄になる(ドコモに寄付)
○FOMA→FOMAでも480KB分無駄になる(ドコモに寄付)

ここまでドコモが、ユーザー無視のヒドイ企業とは
思わなかったorz もはやサービスって言葉はないね・・・

123 :非通知さん:04/11/23 13:31:25 ID:SSrzYfZg
端末側に数値入力に対応したデータサイズ編集機能があればいいんだよね。
9KBとか、70KBとか1KB単位で自由にダウンサイジング

124 :非通知さん:04/11/23 13:44:19 ID:Pqb4cjHn
>>123
そういうのいいね。
ならMOVAでもPPなしの人でも好きに取得できるし・・・


125 :非通知さん:04/11/23 14:00:23 ID:g58DAWue
>>122
使っている俺でもよく解らないのに、
最初っから批判していて、使っているかどうかすら他人から解らない >>122
どのようにして実態を確認したかが謎。
実験しましたのですか? どこか公式な資料に書かれている?
端折らないで解説してくれ。

>>120
こ・い・び・と はまだ家族ではありません。
さっさと籍だけ入れちゃえよ。
au は恋人の段階で割引できるんか?

126 :非通知さん:04/11/23 14:18:37 ID:z4nMZYsL
>>125
>122 が言ってるのは、家族間メール無料はとりあえず無視して、
「500KB送ったのに相手には10KB/20KBしか届かない、その損益」だけでは。
つーかどっかからのコピペじゃないかな? 分からんけど。
損益自体は、仕様を見れば490KB/480KBが失われるのは確定なのだから
あとはそれをパケ代に換算するだけ。計算結果は税込で正しそうではある。

家族間メール無料などでどこまで無料になるかは正直よくワカラン。
恋人割に関しては、
au -> 自分で2回線契約して恋人に渡してしまう。個別請求可能。
ボーダ -> 住所さえ同じならなんでも家族割引可能になったらしい。個別請求不能。
ボーダは同棲してないとダメなのかな?

127 :非通知さん:04/11/23 17:17:05 ID:fWWMH990
ドコモは巨大企業なので、情報の劣化などたいして問題にはしません。

128 :非通知さん:04/11/23 18:49:25 ID:Pqb4cjHn
>>125
122だけど>>126の言う通りの計算だよ。ソースはドコモHP。
漏れFOMAパケホーで関係ないけどあまりに改善(送受の差)
しないから。そんだけユーザーに損をさせても知らん顔で
送信500KBに!って自信満々なのは・・ねぇ;
PCに対して『だけ』500KB、端末間は『20KB』(MOVA10KB)って
もっとハッキリ言わないとパケホー以外の人に対しては
詐欺に近いよ。過剰分(480or490KB分)のパケ代をまるまる
損させるんだから・・

129 :非通知さん:04/11/23 18:59:32 ID:riANh14P
>>128
っていうかさ、500KBの写真送るなんて、パケホでも契約してない限り
普通はやらんと思うが。
100KB制限の現在ですら、100KBの写真送りまくってパケ死したなんて
話しはほとんど聞かないし。
あ、叩きたいだけの人ならレスしなくていいです。そういう人の返答なら想像付くんで。

130 :非通知さん:04/11/23 19:06:55 ID:z4nMZYsL
>>129
それを言い出しちゃうと
そもそも500KBをサポートする必要もないことになってしまいますし、
「500KBになったことなんてウリにするものではない」ことになります。

が、実際各種メディアの取り上げ方を見れば、901iに合わせた送信拡大は
大きく取り上げられていることですからねぇ。

キャリア側が都合よくウリにするならば、それに対しての意見もまたあるのは仕方のないことかと。

▼「そんなのいらねえよ。携帯にメガピクセル送ってどーするんだよ。」
→何故添付ファイルをメガピクセルサイズ画像に限定?
▼「そんなのいらねえよ。100KBも何送るんだよ。」
→何故100KBに限定した話に?100KBにこだわっている人ばかりでもなく、
  10000Bは少なすぎるが30KBで十分と言う人もいます。
▼「何言ってんだ?送信は100KBできるだろ。」
→添付受信ファイルの最大容量のお話です。
▼「世の中にはQVGAの携帯ばかりではない。10KBで十分」
→QCIF程度でも画質を上げると簡単に10000Bを超えます。
▼「俺は何も不自由していない。だからそんなのいらない。」
→ユーザーは貴方一人ではありません。
▼「添付ファイルを大きくするとパケ死する人が続出する」
→むしろ全て強制受信なのが問題。選択受信で回避できる場合もあり得ます。


131 :非通知さん:04/11/23 19:07:44 ID:Pqb4cjHn
>>129
叩きじゃないつもりなんだけど叩きになってたね。スマソ
あきらかにドコモの説明が足りなすぎると思って;
+友人からの写メ必ずボヤけてるしやるせなかったんよ(TДT)

132 :非通知さん:04/11/23 19:25:34 ID:ir7rSMhA
> au -> 自分で2回線契約して恋人に渡してしまう。個別請求可能。

携帯ならもう持ってるし、番号変わるの面倒だし、そんな紐付き携帯、
気持ち悪いからイヤ。と言われて撃沈。


133 :非通知さん:04/11/23 20:03:40 ID:SSrzYfZg
つか、送500KB→受20KBは叩きたくもなる仕様で間違いないと思うけどね。
ジャロが出てきそうな仕様じゃない?広告に偽りありって感じで。
送る側は綺麗な写真を添付できると思って、メガピクセルで送っても、
受け取った側は大して綺麗じゃない画像になってるんだし。
しかも添付ファイルではないから、保存とかも出来なさそうだし。画面メモくらいかな、
まぁここは出てみないとわからないけどね。

134 :非通知さん:04/11/23 20:10:33 ID:EHRPF8T8
あのー、素直にうPロダ使うってのは却下でつか?
現状ほとんどのFOMAユーザーはそうしてるので
送信500KBまでが素直にうれしいのですが。

135 :非通知さん:04/11/23 20:15:01 ID:gu2g/4YD
>現状ほとんどのFOMAユーザーはそうしてる
>現状ほとんどのFOMAユーザーはそうしてる
>現状ほとんどのFOMAユーザーはそうしてる

136 :非通知さん:04/11/23 20:16:55 ID:z4nMZYsL
>>132
はいはい、乙。
まともな方かと思ったら >131 にて
>あ、叩きたいだけの人ならレスしなくていいです。そういう人の返答なら想像付くんで。
と言ったり >132 みたいな発言したり、
どうやら釣りの方のようですね。頑張ってください。

>>134
もちろんあなたがそれで良いと感じ、そうすることは何の問題もないですよ。

今問題なのは、他キャリアなら添付して普通にEメールアドレスで送ればいいだけのところが
なんかドコモだけ面倒だぞ? ってところであって。


137 :非通知さん:04/11/23 20:17:20 ID:SSrzYfZg
>現状ほとんどのFOMAユーザーはそうしてるので・・・・

こういう内容たまにありますけど、あなたはどこでほとんどのFOMAユーザーの行動を調べるのでしょうか?

138 :136:04/11/23 20:17:41 ID:z4nMZYsL
>136 訂正。
×:まともな方かと思ったら >131 にて
○:まともな方かと思ったら >129 にて


139 :非通知さん:04/11/23 20:19:23 ID:Bzv+epWC
何この仕様?チョーウケル
バカヂャネーノ

140 :非通知さん:04/11/23 20:24:56 ID:SSrzYfZg
まぁ、なんていうか、「見れればいいじゃん」みたいな態度が???って感じかな。

141 :非通知さん:04/11/23 21:33:37 ID:KErqb0os
>>140
まぁ、なんていうか、「話せりゃいいじゃん」見たいな態度???と同じ感じだな。

142 :非通知さん:04/11/23 21:38:44 ID:s5CkKwAW
色んな意味でT社と同じ路線を突っ走るドコモ…

143 :非通知さん:04/11/23 21:43:43 ID:SSrzYfZg
T社って添付できないの?


【tuka】
         100KB×5件 

ってあるけど・・・・

144 :142:04/11/23 21:49:49 ID:s5CkKwAW
>>143
スマソ、分かりにくかった
添付できるできないじゃなくて、経営方針が「ある意味」T社と似てるなぁ、っていう意味

145 :非通知さん:04/11/23 21:52:10 ID:L3oT+9I/
ファミリー割引で恋人割されたら金とれないから苦肉の策だよな
当方あううぃんなのでメール添付は困らない。Cメールも無料だからリアルタイムでメールも出来るしね
FOMAの人にも写真くらい送ってやりたいよ。

146 :134:04/11/23 21:55:56 ID:EHRPF8T8
いや、いままではアイモ以外の10K超のファイルはすべて削除されてましたから
20K圧縮は確実な進化ですが何か?
それから自分の発言修正!
>ほとんどのFOMAユーザーは

自分のまわりのFOMAユーザーは

ま、現実ほとんどだがねw

147 :非通知さん:04/11/23 21:57:05 ID:8UOEMwOx
わざわざ減らしてどうするんだろうね。。
( ゚Д゚)マンドクセーからそのまま送ればいいのに。。
何やってんだろう。。

148 :非通知さん:04/11/23 21:59:12 ID:SZZTu+j2
>>146
今回もiモード以外(つまり他社やPC)からの10KB超のファイルは削除じゃないの?
どの画像も削除されずに20KBに縮小されて届くの?だったら結構いい改善だね。

149 :非通知さん:04/11/23 22:03:16 ID:s5CkKwAW
ま、どっちにしろドキュモユーザのために他キャリアユーザが一手間かけてやらにゃならん状況が当面続くようで…

150 :非通知さん:04/11/23 22:03:53 ID:ir7rSMhA
>>136

151 :非通知さん:04/11/23 22:05:30 ID:ir7rSMhA
おっと失礼。
>>136>>132向けなのは何の意味が?
くだらないチャチャは入れたけど、なんか違う意味に取られたか?
軽口なので、気に障ったらスルーしといてな。

152 :非通知さん:04/11/23 22:05:49 ID:SSrzYfZg
うーん、なんていうか、みんながプラズマ大画面でハイビジョン見てる時代に、白黒テレビがカラーになって
喜んでる感じかな。

こんにちのちいさな一歩は、明日へとつながる大きな一歩だと確信しております。

10KB→20KB

153 :非通知さん:04/11/23 22:07:30 ID:z4nMZYsL
>>148
そもそもシステム自体が「@p.docomo.ne.jp」へ送信された場合に発動するものなので、
@docomo.ne.jpではなく@p.docomo.ne.jpに送らないと効果発揮しません。
で、自分がFOMA解約したころちょうど@p.docomo.ne.jpが始まったので現状間違っていたら訂正願いますが、
外部からは@p.docomo.ne.jpが使えませんでしたし、外部から使えるように開放されたとも聞いていません。

個人的には、@p.docomo.ne.jp なんてのを辞めて、 @docomo.ne.jp に統一、
外部からもそこに送れば処理してもらえる、ならよかったのですけどね……。

154 :非通知さん:04/11/23 22:15:07 ID:gcdFQ/6p
>>153
そこらへんはこのスレの>>16-37を見ていればもう結論は出てるのだが、
とにかく「添付ファイル受信10K以上は削除」は何も変わってない。

155 :非通知さん:04/11/23 22:17:38 ID:EHRPF8T8
auは送受信100Kまででしょ?
他のキャリアは知らないけど。
100+100=200
500+20=520
どっちがすごい?



…と訳のわからん食い下がり方をしてみるw

156 :非通知さん:04/11/23 22:18:37 ID:SZZTu+j2
>>153
@docomo.ne.jpはFOMA(iモード)どうしでしか使えない。
他社から送っても拒否される。つまりこれまでと何も変わってないのね。
どの添付画像も20KBに縮小してくれれば、まだマシなんだけど。
強制削除よりは。

157 :非通知さん:04/11/23 22:20:34 ID:z4nMZYsL
>>155
その論理だと受信は不可能でもスゴいということに(ry


158 :非通知さん:04/11/23 22:57:28 ID:hVNnqMvV
>>155
ワロタ


159 :非通知さん:04/11/23 23:04:37 ID:d6dsbxk7
FOMAの500+20=520って
ボーダの300+300=600よりすごいと思う
ある意味

160 :非通知さん:04/11/23 23:37:43 ID:EHRPF8T8
ワロテもらったようで何よりでつw
>>156
ってかそれ初めて聞きましたが。
普通に@docomo.ne.jpで届きますよ?
実は1Xも持ってるんで今テストしてみましたが届きます。

161 :非通知さん:04/11/23 23:39:32 ID:s3pPz2o0
>>160
p.docomoの話だと思う。

162 :非通知さん:04/11/23 23:41:17 ID:z4nMZYsL
>>160

>156 の
>@docomo.ne.jpはFOMA(iモード)どうしでしか使えない
っつーのは、きっと
@p.docomo.ne.jp
と書きたかったのだと思われます。
っていうか@docomo.ne.jpが届かなければまさに一大事。
@docomo.ne.jpに送った場合には、10KB以上の添付ファイルは「添付ファイル削除」になるはずで
これは今でも変わってないと思われます。

前述のとおり自分は良く分かってないかもしれないのですが、
たとえばPCから@p.docomo.ne.jpに100KBくらいの画像を添付して送ったらどうなります?
ってことを言っています。


163 :非通知さん:04/11/23 23:49:31 ID:SSrzYfZg
>>156は10KB以上の画像添付した場合をいってんじゃないの?
他キャリアからは削除されちゃうの?

164 :非通知さん:04/11/23 23:51:00 ID:lKjEetdb
>>163
FOMAはドコモからでも他社からでも10KB以上の添付は削除される
901iからは@p.docomoにアドレスを変えなくても20KBまで受信できるが

165 :非通知さん:04/11/24 00:02:03 ID:GPFTJuLT
http://www.nttdocomo.co.jp/new/contents/04/whatnew1117-3.html
を読むと、901じゃなくてもFOMAだったら、20KBに変換して受信できる
と書いてあるようだけど・・・・
他キャリアからも大丈夫っぽいよね。

166 :非通知さん:04/11/24 00:05:54 ID:zkEsPB/C
>>165
>901じゃなくてもFOMAだったら、20KBに変換して受信できる
これは多分正解。

>他キャリアからも大丈夫っぽいよね。
これは多分間違い。
今までと変わるという表記はないし、変わらないなら削除されるだけ。

167 :非通知さん:04/11/24 00:07:30 ID:dOXMGaUZ
発売されれば分かること。

168 :非通知さん:04/11/24 00:14:53 ID:GPFTJuLT
過度の期待は禁物か。

169 :非通知さん:04/11/24 03:34:32 ID:uRIyKpQ7
今までの拡張と見れば他キャリアからのメールに対応は望み薄

170 :非通知さん:04/11/24 03:51:32 ID:XkOiRHBg
>>169
だからって片っ端からageるなよw<uRIyKpQ7

171 :非通知さん:04/11/24 11:46:37 ID:OyscZvuu
ちょっと聞きたいんですが・・・

今MOVA使ってて、パケ死気味だからFOMAorWINに乗り換え検討中です。
そこで気になるのが、メールに添付できるデータの量。
FOMAは、受信10K、送信500Kとの事で、受信の容量がだいぶ少ないみたいですが、
具体的にどんなデメリットがあるんですか??
レスに目を通したけど、いまいちよく分からないでつ。

一応、10K超えても、URLから受信できるならなんの問題もないと思うんですが・・・・
(MOVAもそうだし)
ムービーもネットWEB経由で受け取れるとの事。

あと、大きなデータは、20Kに強制圧縮ってどういう事?
これは、なんとなく写真の画質とかが悪くなりそうな気がするけど。。


初心者な質問で申し訳ないでつ。
厨臭かったらスルーして下さい。
最近の携帯は、素人にはほんとわかりづらくて・・・・

172 :非通知さん:04/11/24 11:48:14 ID:n/+3wTa4
変換厨

173 :171:04/11/24 11:49:20 ID:OyscZvuu
改めて読んでみると、
なんだかスレ違いな悪寒・・・・・
スマソ。

もしスレ違いなら、誘導していただけるとありがたいでつ。


174 :非通知さん:04/11/24 12:02:17 ID:n/+3wTa4
いまどき
 10KBなんて

       みつを

175 :非通知さん:04/11/24 12:11:30 ID:JEWlTxqt
どう見えますかね。

QVGA画像 64KB
http://sureare.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/upload/src/up0193.jpg

QVGA画像 20KB
http://sureare.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/upload/src/up0194.jpg

QVGA画像 10KB
http://sureare.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/upload/src/up0195.jpg

176 :非通知さん:04/11/24 12:16:32 ID:n/+3wTa4
>>175
薄くなってる
このお姉さん♥誰?

177 :非通知さん:04/11/24 12:23:03 ID:CFh5lrK9
>>175
う〜ん、ノイズ出てくるね。
QVGAならやはり50KBは必要かな。

178 :非通知さん:04/11/24 12:24:05 ID:TTXZ0jTi
>>171
キャリア選択質問スレ池!!
若干スレ違い。


179 :非通知さん:04/11/24 12:28:40 ID:JEWlTxqt
>>176
熊田曜子タソです(*´Д`*)

>>177
携帯からみるとパッと見は違いわかんないかもですね。
ただ髪の毛とか、目とか細かい部分ブロック化が激しいですね。
肌のグラデーションもトーンがとんでるとこもありますね。

180 :非通知さん:04/11/24 12:29:58 ID:CFh5lrK9
>>178
キャリア選択の話はスレ違いだと思うが、添付送受信のシステムやメリット・デメリット等
ハード的な話はこちらでイイんでないかい?

181 :171:04/11/24 12:32:20 ID:OyscZvuu
>>178
ほんと厨臭くてスマソ。
質問スレ逝ってきまつ。


強制圧縮の弊害は、>>175でよくわかりました。
並べてみると、一目瞭然ですな。


182 :非通知さん:04/11/24 12:35:39 ID:OyscZvuu
>>180
やっぱここでおk?
(´・ω・`)



183 :非通知さん:04/11/24 13:33:36 ID:CFh5lrK9
>>182
容量圧縮以外だと
やはりPCや他キャリアから気軽に添付データが受け取れないということかな。
制限を越えたデータは勝手に削除されてしまうからね。
あとWeb経由の場合ブラウザ表示能力を越えた画像データはDL出来ない。容量的に出来てもリサイズされてしまう。
アップローダにもよるが携帯から手軽に使えるところは圧縮かけてるから、
ブラウザ表示→ダウソを繰り返すと画像が劣化してしまう。

184 :非通知さん:04/11/24 14:04:47 ID:W3ei/Nsp
>>171
今ムーバ使ってて不便に感じないならフォーマでいいんじゃねぇの?
少なくともムーバよりは自由度上がってるんだし

185 :非通知さん:04/11/24 14:08:18 ID:pRgdt5bI
FOMAが糞仕様だからオヤジ社長がいつまで経っても
WINの通話料値下げをしてくれない。
もっと頑張ってくれ!!

186 :非通知さん:04/11/24 14:12:27 ID:t/noar16
>>185
基本的にWINはインセがかなり多く、その分を利用料で回収しなければならないので、
なかなか値下げしてくれないのではないかと思う。auも慈善事業やってるわけじゃ
ないんだから。

187 :非通知さん:04/11/24 14:19:18 ID:/Vg/GM9z
>>6



大ワロタ

188 :非通知さん:04/11/24 14:19:47 ID:OyscZvuu
>>183
>>184
レスサンクスでつ。

やっぱり、20Kに強制圧縮にしても、
WEB経由の受信にしても、
最大の問題は圧縮による画像の劣化なんですね。



189 :非通知さん:04/11/24 14:23:26 ID:W3ei/Nsp
WEB経由であれば100Kまで受信できるから
携帯サイズはそれほど劣化しないと思う
ただ添付とは違ってアドレス変えたりといろいろ面倒だが

190 :京ぽなー:04/11/24 14:24:33 ID:9jRFHmVX
ドキュモは相変わらずせこいでつね( ´,_ゝ`)プッ

191 :非通知さん:04/11/24 14:26:18 ID:OyscZvuu
>>189
>ただ添付とは違ってアドレス変えたりといろいろ面倒だが

アドレスを端末で勝手に変更とかはしてくれないのですか?


192 :非通知さん:04/11/24 14:44:10 ID:W3ei/Nsp
>>191
iショット(送信500KB,受信20KB)は変更の必要なく送れるが
WEB経由で100KBのファイル受信する場合はアドレス変えたり
どこかにうpする必要がある。君が今使ってるムーバと同じだよ。

193 :非通知さん:04/11/24 14:52:18 ID:OyscZvuu
>>192
重ね重ねありがとう。
この板だと、FOMAのメール添付容量についてバカにされてるけど、
それがどういう事なのか分かってきた。

漏れもそうだけど、素人にはわかりづらいね。
一般のユーザーで、メールの添付容量気にして携帯買ってる人って少ない希ガス。


194 :非通知さん:04/11/24 15:27:31 ID:ePm9fxYn
添付容量が大きいとはどういうことか、どんなメリットがあるのかを一度体験したものは普通後戻りできない。

逆にそのメリットを知らないものはなかなか「今のデメリット」を直視しようとしないし知る必要も無いって思ってるのかもね!?
とりあえずその鳥籠から一度出てみることをお勧めするよ。

195 :非通知さん:04/11/24 15:34:25 ID:4iv0qwB1
>>194
>どんなメリットがあるのか

この辺のとこを詳しく。
具体例がないと、一般ユーザーには何がなんだかさっぱり分からない。


196 :非通知さん:04/11/24 16:22:37 ID:ePm9fxYn
>>195

ちょい前、>>183>>175
この位は目、通せよな

197 :非通知さん:04/11/24 16:34:30 ID:5VJ/K4Lj
>>155
ドーピングみたいだなw

198 :非通知さん:04/11/24 16:38:25 ID:2v3loXpU
>>194
鳥籠w
相変わらず偉そうでつねw

199 :非通知さん:04/11/24 17:40:26 ID:vh2+aCSJ
docomo同士なら普通に使えてる気がするから
問題ないように思える

しかしauやvodafoneからdocomoへ添付メール送ろうと
した時非常に困る

送った側は見えているものだと思っていたのに
勝手に削除されている

しかもどういうファイルが添付されていたのかもわからない

オレはずーっとドコモだったがW21Sにした
なぜドコモがたたかれるのか理解できたよ


200 :非通知さん:04/11/24 18:10:49 ID:DjQeOqSY
携帯壁紙用に作った画像 25k
綺麗に撮れたVGA写真 46k
DoCoMoで受信 添付レス

201 :非通知さん:04/11/24 18:56:58 ID:HVHA8aMQ
添付レス ワロタ
コピペ?

202 :非通知さん:04/11/24 20:13:29 ID:DjQeOqSY
さっき書いた
コピペではないよ


203 :非通知さん:04/11/25 02:27:44 ID:kh9y7OYX
俺もワラタ。コピペ推奨だな。

204 :非通知さん:04/11/25 02:43:24 ID:Mw2hpGmn
>200ウマー


そういやFOMA同士でも重い画像は送信出来なかったなぁ。
カメラ機能に不満はないんだけど。

205 :非通知さん:04/11/25 03:40:15 ID:kh9y7OYX
DoCoMoは欠点を埋めつつ、他社の長所を過小評価するように自社ユーザーに錯覚させるように、
微にいり細にいり戦略的にサービス構築してるのかね。

206 :非通知さん:04/11/25 10:58:08 ID:rp/YhSVT
スレ違いは承知しつつ、【籠の中の鳥話その2_BCC指定】

数年前からBCC指定可能なauに対し、ドコモがBCC対応したのは900シリーズ以降。

ドコモ発の一括送信メールは未だにTo指定の輩がとても多い。(他人のアドレスを晒し放題)

これも当の本人がそうとは知らずに周囲に迷惑かけてる良い例だよな。

ホント、一度鳥籠の外へ出ることをお勧めするよ。

207 :非通知さん:04/11/25 11:10:28 ID:frcnpRiF
携帯でずいぶん難しいことするんだな...

208 :非通知さん:04/11/25 11:40:36 ID:xQvsdi16
どこものこういうサービスってほんと意味不明。
DSにはFOMAのメリット対あう用シートとかってこっそりあるんだが
実はさほどメリットないんだよねぇ。

209 :非通知さん:04/11/25 11:52:47 ID:aLaEIxnG
さよならドコモ。
そして、お父さんごめんなさい。僕は家族割を抜けます

210 :非通知さん:04/11/25 13:10:20 ID:zKH4BVm1
家族割って言ってる時点であうオ(ry

211 :では仕切り直し:04/11/25 14:00:24 ID:rp/YhSVT
さよならドコモ。
そして、お母さんごめんなさい。僕はファミ割を抜けます

212 :非通知さん:04/11/25 14:33:28 ID:MgkXUrem
あーら、それなら母さんもauにするわ♪

213 :非通知さん:04/11/25 15:11:48 ID:Nh5JXbEa
そうか、おまえらはauか

じじいは、ツーカーに逝っとくでな。

214 :非通知さん:04/11/25 17:24:46 ID:rp/YhSVT
>>207

「難しいこと」といってる時点でドキュマー決定じゃん!

まさか、「BCCって何ですか?」とは言わんよなぁ(^。^;)

215 :非通知さん:04/11/25 17:50:47 ID:frcnpRiF
なんか学校でいやな事でもあったのかい?

216 :非通知さん:04/11/25 18:08:39 ID:GHmrMVwm
答えになってないw

217 :非通知さん:04/11/25 18:11:23 ID:sfYvuIVC
さぁ香ばしくなってまいりました

218 :非通知さん:04/11/25 18:53:56 ID:frcnpRiF
>>216
ん?BCCの実装について知りたいのかい?
DoCoMoのIMT-2000インタフェースにおけるBCCによるあて先指定は、
メール送信要求httpリクエストの拡張ヘッダの、メール宛先種別
識別情報ヘッダに記述されるよ。割と最近追加された仕様だね。
(すなわち以前はBCCを実装しようにもプロトコルにないので不可能だった)
詳しくは技術的条件集見てね。


219 :非通知さん:04/11/25 20:32:35 ID:GHmrMVwm
>>218
へー。じゃ最初からそう言えばよかったんじゃない?
学校云々言うより。

220 :非通知さん:04/11/25 21:51:25 ID:frcnpRiF
え、ほんとにそんなこと聞きたかったの?
勉強熱心だね。がんばってね。

221 :非通知さん:04/11/26 13:55:38 ID:Z8+f8PB7
とりあえず、ドコモの公式発表では、iショット・iモーションメールの拡大が
提供開始時期 11月26日(金曜日)【全国一斉】
ってなってたんですが、

誰か、変化に気がついた人いませんか?



222 :非通知さん:04/11/26 14:25:19 ID:6pwmf+Jz
変化って((-_-(-_-)-_-))
500KB送信が可能なのは901以降だよ!?

しかも901含めFOMAは20KB以下に圧縮され受信、movaだと10KB以下に圧縮。

漏れはWINだから206KBまで受け取れるってことだな!

223 :非通知さん:04/11/26 14:38:33 ID:CAlbVTeg
11月26日(金曜日)晴れ。
今日はじめてドコモさんと話できた。
提供がどうのこうのいってたけど、
わたしよく、わかんない。

それより、わたしの変化に早く気がついて
くれないかしら・・・・








10KB→20KB

224 :非通知さん:04/11/26 14:41:47 ID:2zi6OQnP
これって900iではソフトウェア更新でも対応できる事ではないの?
ハードの問題? 901i以降しかダメってさぁ、利用者を
著しく限定したサービスだよね(´・ω・`)


225 :非通知さん:04/11/26 15:48:46 ID:MqLj2Fs1
auは各端末で制限、
DoCoMoはサーバーで制限。

そりゃできないわなw

226 :非通知さん:04/11/26 15:57:39 ID:6pwmf+Jz
【901iシリーズ以降】のiモーションメール対応端末については、100KB以上500KB以下の静止画(JPEG)およびiモーション(以下大容量静止画・大容量動画と記載)の【送信】が可能となります。

1通のメールに添付可能な大容量静止画・動画は【1つ】です。
動画については、iモーションメール非対応端末で閲覧する場合、動画ではなく【連続静止画】となります。


http://www.nttdocomo.co.jp/new/contents/04/whatnew1117-3.html

227 :非通知さん:04/11/26 16:04:58 ID:6pwmf+Jz
送信された大容量静止画はiショット【サーバーに保存】され、受信者には参照用のURL付きメールが送信されます。
受信者が901iシリーズ以降のiモーションメール対応端末の場合、URL部分を端末が認識して画像を自動受信し、受信者には添付ファイルで送信されたように見えます。
受信者が901iシリーズ以前のiモード端末の場合、受信者がURLを押下することによって画像を閲覧することができます。
http://www.nttdocomo.co.jp/new/contents/04/whatnew1117-3.html

これ以降と以前の使い方、間違ってないかいドコモさん?

228 :非通知さん:04/11/26 16:11:25 ID:MqLj2Fs1
まちがっとるな・・・

どこかの「撮ってすぐ遅れる」よりかはぜんぜんかわいいけどな・・・w

229 :非通知さん:04/11/26 18:24:12 ID:uEMUs94X
♪あたし 最新の 3G携帯 901iよ
 メール添付500K 業界最高最強よ
 て 言うじゃない

 でもそれは 送 信 だ け で す か ら ! 
   残 念!

 添付受信は20KB以下に圧縮されます 斬り!

230 :非通知さん:04/11/26 19:20:54 ID:U94C1zXT
>>229
ちょっとワロタ

231 :非通知さん:04/11/27 00:13:01 ID:TKPktoUM
「FOMAにおけるiショット・iモーションメールの送信容量を拡大」
http://www.nttdocomo.co.jp/new/contents/04/whatnew1117-3.html

ここの【10,001B〜500KBの静止画が送信された際の受信サイズ】の部分を見て欲しい、

ここに「iモード端末からの受信のみ」とは一言も書いてないので、

「へー、他社からのメールも縮小されるんだ、添付ファイルが削除される事もなくなるな」って思ってた、

そして26日になったので、俺のW21Sから約120KBの静止画1枚を、ドコモユーザーの友人に送ってみた。

縮小されるとばかり思ってた、しかし!

添付ファイルが削除されたそうだw (ちなみに「@p.docomo.ne.jp」にすると、エラーになって戻ってくる)

20KBに変換されるんじゃなかったのか?おいおい、勘弁してくれよドコモさん。

ドコモユーザーの友人は酷く落ち込んでいたよ、彼は「裏切られた気持ちで一杯」だそうだ。

明日携帯をauにするってさw 「素直に早くauにしておけば、落ち込まなくて済んだ。」って言ってたよ。


こんな事をするキャリアの携帯なんて、使わないほうがいいぞ。( ´,_ゝ`)プッ

232 :非通知さん:04/11/27 00:19:38 ID:50zNg+om
♪あたし 最新の3G携帯901iよ メール添付500K 業界最高最強よ

 ☆。:.+:  ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 .. :.   ( ´∀`)  < …って、言うじゃな〜い?
     / ̄ヽ/,― 、\ o。。。\________
.:☆   | ||三∪●)三mΕ∃.
.:*    \_.へ--イ\  ゚ ゚ ゚ ジャジャスカ ジャジャスカ…
+:..♪.:。゚*.:.(_)(_)     ☆。:.+:
 ☆。:.+::..   ☆:.°+     .. :

             ∧_∧  :+.:。☆ ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
            (`Д´ )     /
        。。。o /、 ―,゙/ ̄\ < でもそれは 送 信 だ け で す か ら !
      .Ε∃三m三(●∪三|| |  \          残念〜〜〜!!!
      ゚ ゚ ゚  /__〜〜_/    \
:+.:。☆     (_)   (_) ジャジャーン ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨

         ∧ ∧,〜 < 添付受信は20KB以下に圧縮されます 斬り!
        ( (⌒ ̄ヽ    _
          \  \ `ー'"´, -'⌒ヽ
         /∠_,ノ    _/_
         /( ノ ヽ、_/´  \
       、( 'ノ(     く    ヽ、
      /`   \____>\___ノ
     /       /__〉    、__>
   /

233 :232:04/11/27 00:20:51 ID:50zNg+om
>>229
勝手に変えてみました。スマソ

234 :非通知さん:04/11/27 06:26:45 ID:XcSOPPgw
おまいら普段どのサイズで写真撮ってる? 漏れは普通はCIFサイズ、写真にしたい時だけ
SXGAだけど、CIFサイズを写メで送るとボヤけて見づらいよ・・これじゃ写メ機能
意味ないよな(´・ω・`) せっかくのメガピクセルなのにQCIFで撮れって言ってんのかいorz
よく受信側のパケ代が・・なんて言うけどiモードでサイト閲覧(画像大あり)すると
1ページ見るだけでかなりのもんだろ・・きれいな待受画像一枚いくらよ?って感じ。
サイズごとの選択受信か、サムネイル表示して選べるようにしたらいいだけやん(・A・)
以上、ただの愚痴でしたorz

235 :非通知さん:04/11/27 07:55:31 ID:uXSSqqp6

>>229

残りの480Kは、地球温暖化に使われました。


236 :非通知さん:04/11/27 12:12:27 ID:xCGDjNAU
>>234
普通にUXGAの高画質固定。
いちいちサイズ変えたりしない。
変えたきゃ後で変更する。
miniSDにどうせ自動で保存されるし。

237 :非通知さん:04/11/28 02:44:03 ID:SHJD8YBm
メモリ容量あって、縮小機能あるなら最高画質で撮影が基本だね。
パケ定額でないかぎり500KBの画像を送るより、9.7KBに縮小して送った方が無駄がない。

238 :非通知さん:04/11/28 02:49:32 ID:f1j6A+Ic
>>237
逆に言うと、パケ放題は宝の持ち腐れって感じもする。
しかしなんでこんなにアンバランスなんだ?
送信500KBで受信は…|´・ω・)

239 :非通知さん:04/11/28 03:51:11 ID:BbOcEBZi
>>238
一般的に他人に携帯でメガピクセル送信なんてそんなないからだろ。
人によっては撮ったのを仕事上PCに送信はあるわけで。

だけど、壁紙サイズぐらいやりとりするしそれにも足りない受信容量は(ry

240 :非通知さん:04/11/28 04:09:02 ID:rFbFefTf
添付って何も画像だけじゃないからなぁ。
パソコンや他社のケータイから気軽にムービーやFLASHを送れるように
受信もボーダ並みの300KBは欲しかった。
それ以前にFOMAの添付は画像と着メロしか対応してないのが問題だけど。

241 :非通知さん:04/11/29 01:11:34 ID:biwWnvGS
FOMAはDoCoMo同士なら楽しいことが出来そうっていう幻想を保てれば勝ち。

242 :取説深読:04/11/29 17:13:59 ID:Rcea8Lfq
なんか勘違いが多いね。
ドコモのアナウンスが非常にわかりにくいせいもあるんだよな。

FOMAの添付の考え方が、大きく3つに分かれてる。
@送信時の添付
A受信時の添付
B取りに行く添付
これのAとBを混同してる香具師が多い。

以下ビギナーズコーナー理解してるヤシは無視してくれ。

@送信時の添付は900までが100KBで901からが500KBへ拡大された。
送信の容量拡大についてはドコモのネットワーク内としては難しいことではない。

A受信時の添付は9.7KB(10000B)で今も昔も変わりなく901も同じ。
デコメールの仕様上と迷惑メール防止策か何なのか知らんが今時少なすぎる。
なので添付受信でなくBのような取りに行く方式をFOMAの原則としているらしい。

B取りに行く添付は900までが300KBで901からが500KBへ拡大された。
これによりiモーションメールは
(1)1〜300KB … そのままのサイズで再生可能
(2)301〜500KB … 901以外はそのままでは再生できない
という事態になってしまったので、
ドコモネットワーク内送信であるiモーションメールに限り(2)を
300KB以下へ自動的に圧縮変換して画質を落として再生できるようにした。
しかしweb上のファイル再生は自動圧縮変換されないし
PCから添付した動画が見られるようになった訳では無いので要注意。

つづく


243 :取説深読:04/11/29 17:14:43 ID:Rcea8Lfq
つづき

iショットメールはもっとひどい。
取りに行く添付としての能力は100KB(901は500KB)あるのだから100KBのQVGA写真も実際は受信はできる。
しかしiショットサーバに100KB取りに来られるよりは20KBのほうが軽い。
さらにFOMAはATMを使っているので必要以上のパケットを流すのは自ら赤字計上するようなもの。
なのでQVGAの写真ならまあ20KBもあればそこそこ見えるだろうという安直な(都合主義な)判断により
20KB以下へ圧縮されることとなった。
今回901からのiショットメールの拡大は一切されていないので誤解なく。

蛇足だがBの取りに行く添付が拡大されたということは
閲覧できるwebページが同様100KBから500KBへ拡大されたということだ。
つまり裏技的にQVGAのover100KB画像も自分のホームページからダウンロードすればできるようになった。
あ、900でも100KBまでなら今もこの裏技使えますよ。





244 :非通知さん:04/11/29 17:24:53 ID:+Kq9925M
結局サーバへの負荷と儲けにならないからやらないんだね(´・ω・`)ショボーン

245 :非通知さん:04/11/29 17:48:56 ID:2GuypbDt
901iのサイトと同じでオhルなほーま

246 :非通知さん:04/11/29 19:22:18 ID:LPJ/HzVr
結局、オレ(au)から友人3人(au,foma,mova)にQVGAの画像添付した場合、

アドレスそのままで同時に送ると、foma, mova は添付削除。

foma,mova のアドレスを @p. にアドレス変えて同時に送ると、foma は web
経由だが自動で取りにいって20K圧縮画像が見れる。
mova は web経由で自分で取りにいって10K圧縮画像が見える。

で、あってる?

247 :非通知さん:04/11/29 19:25:05 ID:DYTRQ9lz
>>246
p.docomo.ne.jpは外部からは送信できないと思う。

248 :非通知さん:04/11/29 19:25:32 ID:sJQ9A+jv
>>246
@p.docomo.ne.jpに送ることができるのはmovaとFOMAだけ。
外部のauやボーダの人は送ることができない。
ななメールなりなんなりでメアド流出に晒されつつ送るしかない。


249 :非通知さん:04/11/29 19:30:11 ID:6NDsPdPv
>>243
後半5行については900でも505でも使ってる香具師は使ってると思う。
でもPCに移動もしくは送信して、ホームページにうpロードするのも面倒だね。

250 :非通知さん:04/11/29 19:54:12 ID:BzqSXcau
まぁそんなAFOMAの尻拭いのためにフォトメール便とかが存在するわけだが

251 :非通知さん:04/11/29 20:43:20 ID:+GukHaj/
500KB送信できるのは画像のみだよな?

252 :非通知さん:04/11/29 21:29:46 ID:fQDUm2eB
>>251
映像も送れる

253 :非通知さん:04/11/30 03:45:09 ID:KapummvV
拡張子の制限は分かるが、直接添付の9.7KB制限はやめてくれ!

添付ファイルの選択受信ができないシステムのせいなんだろうが。

254 :非通知さん:04/11/30 14:34:49 ID:2V89BgFf
iショットメールや@p.docomo.ne.jpやiモーションメールは
ドリームドコアルとかピクトみたいな画像変換サーバの一つみたいなもんだよ。

だからPCやAUからFOMAに直接添付ファイル送るには9.7KB制限にひっかかる。
901も同じ。

やな感じだ。


255 :非通知さん:04/11/30 16:58:46 ID:50Y2WO/E
vodafoneやauのように、容量の大きいメールはPCに転送する機能がついていればいいが
それすらないんじゃねぇ 
10Kって(糞

256 :非通知さん:04/11/30 19:01:53 ID:i662pFth
ドキュモマンセーな香具師はこれからも

au使えねぇ〜
Vodafone使えねぇ〜

って言うんだろうな

257 :非通知さん:04/11/30 19:21:14 ID:TGk+bhd0
7メールでいいんじゃねーの?

258 :非通知さん:04/11/30 21:06:51 ID:deulr/Wz
>>257
一度このスレ全体に目を通すことをおすすめする

259 :非通知さん:04/11/30 23:39:39 ID:mKKSfnYe
>>256
がDoCoMoの狙い

260 :非通知さん:04/12/01 18:55:41 ID:rUpjWvpS
7メールはアドレス洩れるからな

261 :非通知さん:04/12/01 22:16:28 ID:Q8hxKUxB
7メール→アドレス漏洩→迷惑メール→ユーザーうざー→ドコモウマー

262 :非通知さん:04/12/02 01:20:05 ID:JrvyrpU3
だからiShot、iモーションを外部にも対応しろと。

263 :非通知さん:04/12/02 03:59:21 ID:kUEqwz1T
芋って

264 :非通知さん:04/12/02 16:04:30 ID:szscVmYn
最高

265 :非通知さん:04/12/02 21:08:55 ID:7SwWkmga
にくだらない

266 :非通知さん:04/12/02 21:28:10 ID:SPhu35U5
>>262
無理。
ishot・iモーションは電番管理だから一般的なアプロダと同じ使い方は出来ない。

267 :非通知さん:04/12/02 22:54:04 ID:p4tv1JWn
>>262
いや、そうでなくてさ
自分にショットorモーション送ってURLゲット
それをauに送信
auでURL押下
で、見れるようにしてほしいだけ

268 :非通知さん:04/12/03 01:07:43 ID:YcMrtm+B
FOMA同士のように、添付ファイルを送ったり、変換してくれればよいだけだ。

269 :非通知さん:04/12/03 01:18:54 ID:ZGMOEpRb
FOMAってやっぱり失敗作なんだな。

270 :非通知さん:04/12/03 01:21:58 ID:r2jtp4Tq
この世に生まれてこない方が良かった人間なんて居ません!
……………………
居ません…………
……………………
居ませ………………
……………………
居間。

271 :非通知さん:04/12/03 01:31:21 ID:Vfsll5ua
無料で使える携帯オークションサイト。
凄く簡単に5000円の商品券が貰えます。
ログインするごとに1円など、お小遣いが溜まりながらオークションが楽しめます。

気になった方は空メして下さい

272 :非通知さん:04/12/03 02:30:10 ID:TZJLDZs3
業者死ね

273 :非通知さん:04/12/03 09:16:23 ID:jl723suG
>>267
そういう使い方ならピクトがいいんじゃね?

274 :非通知さん:04/12/03 23:54:28 ID:rn2fKc90
画像だけに限るなら


275 :非通知さん:04/12/04 00:34:55 ID:5FpkH76s
DoCoMoの奴に画像送るのマンドクセ

276 :非通知さん:04/12/04 00:38:10 ID:KjvYK9Sl
FOMAのメール添付受信は、たったの9.765625KB Part5
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/phs/1101992972/l50

277 :非通知さん:04/12/04 01:18:19 ID:LlCaeQtA
>>275
ハゲ堂。
送っても見らんない。
しかも本人はドコモ最強だと思ってるから…orz

278 :非通知さん:04/12/04 04:22:10 ID:AtI51iW5
>>275>>277
禿禿同。
へらへら笑いながら「見れないよぉ〜」とか言うから
「そうか、ドコモだもんな。じゃあパソコンに送るよ。」と言うと
「え、パソコン・・?!」

もう、これやるのも飽きてきたw

279 :非通知さん:04/12/04 04:42:11 ID:tCiCvnT7
>>275 >>277-278
禿×3胴
DoCoMo使いは恐縮しろ 

280 :非通知さん:04/12/04 04:53:28 ID:6OriBGAJ
画像滅多に送ってもらえない漏れは負け組かw(それとも歳のせいかw)
自分から送ることも滅多にないし。
でもドコモユーザー的には、30Kか40K(QVGAの高画質だとこのぐらいあれば
いいだろ)ぐらいは無加工で受信出来て欲しい。

281 :非通知さん:04/12/04 11:25:59 ID:Dlh750Ty
>>273-274
FOMAってピクトには画像しかうPできないとか?
つかFOMAからドコモ以外に送る場合、メールにどんなデータを直接添付できるの?
制限とかあるんかな?

282 :非通知さん:04/12/04 19:53:34 ID:HjbVKMRU
ムビもいける

283 :非通知さん:04/12/05 02:39:40 ID:TAjvoYo7
>>280
気を落とすな。別に負け組では無い。
ただauに替えればもう少し幸せになるような希ガス・・

284 :非通知さん:04/12/07 18:12:50 ID:fQSShHtt
FOMAにGIFアニメって送れる?
パソコンかAUからね

285 :非通知さん:04/12/07 18:15:55 ID:P6g4qCXN
>>284
pic.to使えばたぶんいける

286 :非通知さん:04/12/07 18:33:06 ID:b7CRGDRn
>>824
9.7KB以下なら逝けるかもしれない。
gifはフォトメ便×な。
>>825
pic.toは容量にもよる。50KB位のやつは圧縮されて動かねぇそうだ。

確実なのは面倒くさいがアップローダ使うことだな

287 :非通知さん:04/12/07 19:42:42 ID:ZF8o6q2Y
結論はFOMA→FOMAは受信が最大20kbになるってことね?
センター!?だかにとりにいく方法で。

288 :非通知さん:04/12/07 19:53:41 ID:spyB1j+U
写メ使えねぇよドコモ・゚・(ノД`)・゚・。 早くなんとかしてくれ・・・
送っても送られても画像がぼやけるよぉ・・・(TДT)

289 :非通知さん:04/12/08 00:13:01 ID:KmoY/jNz
この、ナンチャッ添付なんだけど、ファミ割でもこの分は勝手にパケ課金されるの?
(パケホ以外の場合)

290 :非通知さん:04/12/08 03:39:36 ID:NL6K37l2
>>287
それじゃ受信じゃなくてダウソだろう。






と一応釣られてツッコミ入れるテスコ

291 :非通知さん:04/12/08 10:28:17 ID:3iEj0fBC
ショートメール(SMS含)を除いて、どのみち携帯メールは着信通知が
来たら端末からhttpで取りに行く方式だから、添付もダウンロードも
操作性が一緒ならあまり違いはないけどな。(操作性違うなら、また
別な話だけど、そのへんはよく知らん)

292 :非通知さん:04/12/08 10:49:38 ID:qNL74+8B
>>291
>どのみち携帯メールは着信通知が
>来たら端末からhttpで取りに行く方式だから
auもvodaも?初耳

293 :非通知さん:04/12/08 11:01:22 ID:s5mk2dUw
>>291
もしかしてドコモしか使ったことがないのかな?
auもvodaもTU-KAもDDIポケットもEメールを採用しているから、URLではなくオリジナルデータがメールに直接くっついた形で届くんだよ。

294 :非通知さん:04/12/08 11:18:49 ID:3iEj0fBC
auもメール本体をhttpで端末から取りに行くよ。
でも、別にそんな低レイヤーの話をユーザーが知らなくてもいいよ。

295 :非通知さん:04/12/08 11:29:30 ID:qNL74+8B
たしかにddiIポケットは AirH''からpop,smtpを実装しているけど
au は実装してないよね。そうなのか・・・httpでやってるんだ・・・


296 :非通知さん:04/12/08 13:28:15 ID:CeRP1vx0
auはIMAPだった気がするが…

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)