2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GPSって必要ないね

1 :非通知さん:04/11/04 09:34:53 ID:QuFqmU9U
案外使われていない?〜“携帯でGPS”
目的地までの道案内をしてくれるなど、なにかと便利なGPS機能。
gooリサーチと三菱総研の調査では、“GPSを日常的に使っている”人は、
わずか1.2%だった。

ttp://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0411/02/news057.html

2 :非通知さん:04/11/04 09:35:48 ID:Wivjuqr7


3 :非通知さん:04/11/04 09:36:21 ID:X66DJ4nT
>ニーズが高まる、“幼児や高齢者の安全確保にGPS”

なぜここをスルーする?

4 :非通知さん:04/11/04 09:36:41 ID:QuFqmU9U
1.2%しか利用していないものを大々的に宣伝するのもおかしいと思う。

5 :非通知さん:04/11/04 09:36:57 ID:WQrbf2yQ
>>1って必要ないね

6 :非通知さん:04/11/04 09:37:26 ID:QuFqmU9U
>>3
ニーズが多けりゃもうすこし利用率上がってるよ

7 :非通知さん:04/11/04 09:38:05 ID:X66DJ4nT
 
>調査パネルのうち、自分の携帯に「位置情報通知がある」と答えたのは18.1%。そのユーザーにGPS機能の利用頻度を問うと、「日常的に利用している」のは1.2%と少数。「必要に応じて利用している」の19.4%、「数回利用したことがある」の40.3%が大半を占める。

テレビ電話に比べたらよっぽど利用率高くないか?

8 :非通知さん:04/11/04 09:42:03 ID:QuFqmU9U
>>7
テレビ電話の必要性は1.2%は上回っていたぞ。
今回の新潟中越地震でも活躍したしGPSに比べれば利便性大


9 :非通知さん:04/11/04 10:00:08 ID:B7a3fXQy
確かに真人間にはあまり必要ないかもしれないが、俺のような方向音痴
にとっては通話よりも遙かに重要な機能だよ。

ナビ使用時の操作性に関わる電子コンパスが無いせいで、W21CAを断
腸の思いで見送りW21SAを買うぐらいだからな。

10 :非通知さん:04/11/04 10:08:17 ID:u/55hsY/
敷居が高いからね。
今は定額だから重宝してます。

11 :非通知さん:04/11/04 10:13:34 ID:2kf1gk7V
2007年4月以降の3G端末には、すべて乗るわけだが

12 :非通知さん:04/11/04 10:16:40 ID:NdffUWfj
カーナビ積んでれば必要ない。
 
しかしTV電話は必要。他に代用出来る物無いし。

13 :非通知さん:04/11/04 10:17:30 ID:qCmNIo8L
EZナビウォーク?
有料なのでスルー

14 :非通知さん:04/11/04 10:19:44 ID:u/55hsY/
田舎だとカーナビがあればいいよね

15 :非通知さん:04/11/04 10:43:05 ID:nZ4E51pl
回答の45.6%がGPS携帯がほとんど投入されていないドコモユーザーで19.5%が
1機種も投入されていないボーダユーザーだからアンケートとしてはお粗末

16 :非通知さん:04/11/04 11:36:59 ID:qlKKx1Hn
>>9
> ナビ使用時の操作性に関わる電子コンパスが無いせいで、W21CAを断
> 腸の思いで見送りW21SAを買うぐらいだからな。

俺もまったく同じ理由でW21SAを買った。
ナビウォークと乗り換え案内、デジカメとして主に使うためにW21SAを買った。
電話として使うことはほとんど無いと思う。

17 :非通知さん:04/11/04 12:04:19 ID:X1r9CSme
>>1はアンケートに答えた人が全員auユーザーだと思ってるの?
┐(゚〜゚)┌だな。


18 :非通知さん:04/11/04 12:17:35 ID:vU2V9iMs
GPSホスィ。

各キャリア特長があっていいじゃないか。ケータイ1台で
GPS使えるau、海外で使えるVoda、飲み屋で使えるDoCoMo。

19 :非通知さん:04/11/04 12:26:46 ID:X1r9CSme
>>飲み屋で使えるDoCoMo。
ワロタ

20 :非通知さん:04/11/04 12:32:17 ID:RrOeZMQj
定額だと安心して利用してます。ダブル定額ですから…

21 :非通知さん:04/11/04 12:42:33 ID:xFU9TCfp
F505iGPS
は使えるの?

22 :非通知さん:04/11/04 13:24:09 ID:EkKYG/5v
>>7-8
>900iユーザーで、これまでテレビ電話を使ったことがあるのは半数の51%。
>1週間に1回以上使うユーザーは、わずか12%に過ぎなかった。
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0407/05/news014.html

週一回以上の12%で比較すればGPSに勝ってるが、GPSの「頻繁」と比較するのはちっと無理がある
「必要に応じ」の19.4%と比較するのが妥当と思われ


23 :非通知さん:04/11/04 14:15:42 ID:CS0ojif6
GPSっていうと世間では「=ナビウォーク」に近いものがあるようだが、たとえばauショップ検索‥

1.地域別検索
2.文字検索
3.近くのauショップ

この3こそ現在の居場所により近いショップをGPSデータから選択表示してくれる便利な側面だよね。

24 :非通知さん:04/11/04 15:52:13 ID:MzjHxglk
1年近く使ってるが、もうGPSナビヲのない携帯なんて買えないし考えられない

25 :非通知さん:04/11/04 16:24:16 ID:rqhqFMrJ
>>14
田舎もんが都会に逝った時ナヴィヲーク大活躍ですよ!

何度か助かってます・・・・

26 :非通知さん:04/11/04 16:25:55 ID:X1r9CSme
>>25
ガンガレ!

27 :非通知さん:04/11/04 16:27:59 ID:JCiVjb1S
初めての場所に行くときくらいしか使わないからなぁ。
漏れ的には頻度は低いけど、要るときは要る、って感じ。
車で移動する人はカーナビとかあるしあまり要らないかもね。

28 :非通知さん:04/11/05 02:00:45 ID:bgaoA/zm
携帯のGPSなんてもしもの時の的な機能なんだから
地図帳やタウンページのみたいなもんだよな。

使う使わない、いるいらないはその人の生活スタイルに依存されるんだから存在の是非が両極端になるのは当然だよな。

29 :非通知さん:04/11/05 02:07:26 ID:x00k5GmM
フォーマでは出ないのか!?だせよぅ(*>д<)、;'.・イクシッ

30 :非通知さん:04/11/05 10:05:50 ID:r6HmPffI
>>22
>「必要に応じ」の19.4%と比較するのが妥当と思われ

俺も今まで2回ぐらいしか使ってない。ただ必要時に会って良かったと感じたことある。
(GPSマップ付メール送信)
本当はその数値で比較するのが妥当だろうね。


31 :非通知さん:04/11/06 00:07:25 ID:WcBLWR16
ナビヲはカーナビ代わりになる?なるんだったらauに乗り換えるぅ
カーナビ買う金ないしぃ…

32 :非通知さん:04/11/06 03:07:22 ID:JqwfVsHa
最徐行すれば使えると思うよ。

33 :非通知さん:04/11/06 03:57:13 ID:WcBLWR16
工エエェェ(´Д`)ェェエエ工

34 :非通知さん:04/11/06 03:58:22 ID:v3NPpXWP
じゃあ、カーナビは自立航法ユニットと自車位置補正だけで充分なの>1

35 :非通知さん:04/11/06 15:46:27 ID:jlDlSWop
他の付属機能
例えば、iMODE、EZweb、vodafonelive! などは
PHSでEメール送受信できて、DoCoMo、(当時)IDO、DDIセルラー、デジタルツーカー、デジタルホン、ツーカーセルラー、ツーカーホンでは出来なかった時
「利用者は少ない」から「必要ない」と言われていたのに
今では、販売されるほとんどの携帯電話機に付いている機能になっている。

逆にテレビ電話(テレビコール)は
昔、PHSで京セラヴィジュアルフォンというのがあったけど、その後続かず。
家庭用電話機でも、ISDNやADSL利用のがあるのに普及されず。
vodafoneやDoCoMoの携帯電話機に、多くの機種に付いてるのに、人気なく。

コレだけでなく、他の機能もいろいろ比べてみれば
GPSはGPSが(今では)標準のKDDI、沖縄セルラーや一部の機種だけ付いているDoCoMoという状況では
このアンケート結果からは「携帯電話にはGPSは必要」といっている様なもの。
カーナビより安く買えるし、車以外で使えるGPSによる正確な現在位置の地図表示は、一度使えばわかるけど、旅行などで便利だよ。

36 :続き:04/11/06 15:50:02 ID:jlDlSWop
>>1 は、元からGPS不要教の狂信者の様な気がする。
いや、「ずっぱい葡萄」のほうか?

>>29
もともとFOMAは、今のauと差別化させるために、GPSを使わないCDMA、クアルコムの特許を使わないCDMA、を目指していたから、国(行政指導)で「携帯電話にはGPS機能が必須」とならなければ、着けないだろう。
PDC製品には、外付けで有る

>>31-33
自動車運転中に運転手が携帯電話を持ってると罰金になったよね。
だから、携帯電話GPSカーナビもどきの操作は駐停止時だけしか出来ない。
それから、表示される経路図は歩道優先なので一方通行など車が入れない道を表示する。

こういう条件でよければ、
au電話では パイオニア、AirNavi 程度や、ココセコム、HELPNET
DoCoMo、GPS付きか、外付けGPS利用で、あんしんメイト、ココセコム
位の利用は出来ると思われる。


DoCoMo用外付けGPS
http://www.iodata.jp/prod/multimedia/gps/2003/pdc-gps/index.htm

AirNavi
http://www.air-navi.com/

あんしんメイト
http://e-shop.alsok.co.jp/consumer/anshin_mate/

ココセコム
http://www.855756.com/

HELPNET
http://www.helpnet.co.jp/

37 :続き:04/11/06 15:58:45 ID:jlDlSWop
ここまで書いて、読み直しして気が付いた。
DoCoMo、MoVa、iMODEのほとんどの電話機とauの半分以上の電話機で、GPSによる地図表示やナヴィゲーションが出来るのに
vodafoneやTu-Ka、DoCoMoのFOMAは使えない。
つまり、今利用されている携帯電話機のうち、約1/3がGPS付き、また、GPS利用可能機種も含めると約1/2になる。
まだまだ普及していないんだね。携帯電話でのGPS。

38 :非通知さん:04/11/06 21:59:30 ID:CZ+3teZW
携帯についてるGPSを単なるGPS機に見立てて使って
パソコンで地図ソフト使った現在位置表示は出来ないの?
USBケーブルとかで接続してさ。

39 :非通知さん:04/11/07 21:50:44 ID:oT+Zj9BO
>>38
今のところ、
・auはGPSによる現在位置地図は、EZwebでの配信で来る方法を取っている。
・DoCoMoも似たようなもの。
コンピュータなどに、有線でGPSでの位置、時刻データを出す方法が考えられていない。
無線、例えばEメールや、ココセコム、あんしんメイトなどでは可能だ。


ただ近い将来には、何らかの方法が出来るかもしれないし、出来ないままかもしれない。

40 :非通知さん:04/11/07 23:10:09 ID:GTv5vWTJ
そうなのか・・・、あんまり遊べないおもちゃなのね。
GPS付の携帯電話が欲しくなっていたんだが、ちょっと考え直すかなあ。
せっかくGPS入ってるんだったらパソコンにも繋がるように作ればいいのに…・・
メルコかどっかが携帯電話に取り付けできるGPSつくってたからそれにするかなあ。
パソコンにもつけられるみたいだし。
でも高いんだよなあ。

レスありがと〜

41 :非通知さん:04/11/08 15:26:39 ID:hQ9Ew0+N
07年以降義務化。

42 :非通知さん:04/11/09 20:57:19 ID:GweIY7FA
>>40
パソコンなんかにつながる必要ないよ。歩行や自転車程度の速度なら、
EZナビウォーク単体で充分すぎる程実用になる。

43 :非通知さん:04/11/11 13:55:59 ID:iFEDgFAv
ボーダにもGPS機能搭載キボーン!

44 :非通知さん:04/11/11 14:02:41 ID:YjC2KcKt
軍事板から出直して来い

45 :非通知さん:04/11/11 16:12:01 ID:ZSF1w59A
結論
引きこもりにはまったく必要ない

46 :非通知さん:04/11/11 16:15:51 ID:zTUUg9MJ
大体パソコンに繋ぐのなら別に携帯に入れなくてもアンテナだけ付けて自律測位した方がいい

47 :非通知さん:04/11/11 16:19:18 ID:ZgVlO4eG
>>38
そういうことしたい奴はハンディGPSやカード型のGPSをPCやPDAにつなげてる現状
auは圏外ではGPS使えないから山登りとかアウトドアユースには適さない

48 :非通知さん:04/11/11 16:22:48 ID:iFEDgFAv
>>45
オレダw

49 :非通知さん:04/11/11 16:49:36 ID:OYIIPC94
ナビウォークには車用のモードもあるよっ。地図表示前に『運転中はうんぬん』って注意書きが出る。

50 :非通知さん:04/11/11 19:37:37 ID:5/lcI29J
携帯電話だけ禁止で、無線機やカーテレビはOKなんだな。

バス会社なんて、無線機やめて携帯電話に切り替えたところが結構あるのに、
今後どうすんだろうね?
金掛けてまた基地局から作り直すのかな?

51 :非通知さん:04/11/13 12:13:46 ID:HWhCL6K+
>>50
何か、誤解してるようなので解説すます。

>携帯電話だけ禁止で、無線機やカーテレビはOKなんだな。

携帯電話、車載無線機、カーナビ、カーテレビ、などでも
運転手が運転中に、表示画面などをみたり、装置本体を操作すれば違反だよ。
ただし

携帯電話では「イヤホンマイク」または「ハンズフリー装置」を使っての通話。
(文字通信、FAX送受信などは除く)

タクシー、バス、トラック、警察、救急車(人命、ガス、電気、水道など)、などでの
「車載無線機」などでは「応答ボタン付き」の「スピーカーマイク」「イヤホンマイク」その他「ハンズフリー通話装置」
などでの通話、および付属FAX装置での受信のみ。

は許可されている。

>バス会社なんて、無線機やめて携帯電話に切り替えたところが結構あるのに、今後どうすんだろうね?
>金掛けてまた基地局から作り直すのかな?

携帯電話に変えた理由は、専用無線機では対応しきれない、長距離運用に対応するため。
それに、以上の通りなので、今後も携帯電話で対応だな。
今まで、バス会社などが使っていた無線周波数帯は、別の無線通信が利用する予定。

52 :非通知さん:04/11/13 14:37:10 ID:eYTNdEyL
と言うことは、乗用車のアマチュア無線局は駄目ってこと?

53 :非通知さん:04/11/13 14:55:30 ID:B0ieY3hZ
>>51
応答ボタンが無くても、n秒後に自動受信する
とかならよい気がするかな
確認してないけど

>>52
ヘッドセットつけて、自動応答に出来るんならよいんじゃない?

54 :非通知さん:04/11/16 22:17:11 ID:9pTtmodF
auのGPSパケ代高過ぎ。
カタログには約70円とか書いてあるけれど大嘘。

現在位置確認するだけで300円程度。
少しナビしたら直ぐに500円超えると思う。
割引無しでね。

おまけに、端末にGPS機能が載っていながら
パケを消費させる為に端末単独でGPS計測する事ができず
必ずEZwebにつながないと計測できない。

55 :非通知さん:04/11/17 09:34:40 ID:yhttyedG
>>54
win携帯だったらパケ代安いんでしょ?

56 :非通知さん:04/11/18 01:22:51 ID:Cj/jQb48
>>55
WINでもダブル定額に入ってないと
GPSなんて使い物にならないよ。

料金制度改定で、WINはライトユーザー切捨て(値上げ)をするから。

57 :非通知さん:04/11/18 14:46:55 ID:UPIwWNae
切り捨てって、従来機と同じだろ。

58 :非通知さん:04/11/18 20:00:32 ID:Xc5Ooe6D
「娘はもらった」写真添付メールの謎
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn/20041118/20041118-00000067-jnn-soci.html

GPSも圏外だと使い物にならないのを裏付けた例。


59 :非通知さん:04/11/18 20:32:20 ID:HXhE/73u
圏外じゃなくて電源切ってたんだろ
メールを発信した場所はGPSデータで割り出されてる

60 :非通知さん:04/11/18 20:41:37 ID:3iZ5KURW
犯人が自分から晒すようなまねするわけないしな。

61 :非通知さん:04/11/18 21:13:31 ID:Uthe9u/m
なぜメールが発せられてから女児の発見まで4時間もかかったんだ?
しかも見つけたのは散歩してた人だろ。
KDDIは力を入れて捜査協力してたのか?

62 :非通知さん:04/11/18 21:26:52 ID:3iZ5KURW
4時間しかかからなかった。

63 :非通知さん:04/11/18 21:31:12 ID:Uthe9u/m
女の子はメールが発せられた場所で見つかったんだろ?
それで何で、4時間しか、なんだよ?

64 :非通知さん:04/11/18 21:32:43 ID:3iZ5KURW
「発せられてから」4時間。
「実際に捜査が始まってから」ではない。

さらにKDDIに依頼が来たのは一体いつの時点だろうね?

65 :非通知さん:04/11/18 21:44:32 ID:rwmUzKdr
>>54
昼間使い続けても3000円行かなかったよ。まぁ安くないから、最低でもミドル
パックつけないとお話になんないって事には変わりないけど。

66 :非通知さん:04/11/18 21:52:35 ID:YTC7hQfI

>>58のような事件があると、スレタイを「GPSって必要だね」に変更する必要
があると思うのだが。
もしGPSのない他社携帯だったら、満足に手掛かりさえ残らなかったわけだが。
(基地局情報だけでは大雑把すぎるし)



67 :(・∀・){復興支援中 ◆4G.kH07EZY :04/11/18 21:57:36 ID:u0RkKRud
>61
そもそもGPS携帯が無いけりゃ、その何十倍の時間が掛ったのか想像も付かないとも言える訳だが。

68 :非通知さん:04/11/18 22:05:37 ID:sjI/dAzl
小さい子があんな目にあったNewsを餌にキャリア叩いて何が嬉しいんだ。
品性下劣で気色悪い。

69 :(・∀・){復興支援中 ◆4G.kH07EZY :04/11/18 22:11:58 ID:u0RkKRud
キャリア叩きでは無い。
GPSの有用性についての話だ。

70 :非通知さん:04/11/18 22:13:58 ID:j0m+r7zG
>>68
同意。

71 :非通知さん:04/11/18 22:14:41 ID:RGj1teY/
au叩きのためなら手段を選ばない最低生物がいるらしいな。

72 :非通知さん:04/11/18 22:15:10 ID:UJTVJz3k
GPSってイイね

73 :非通知さん:04/11/18 22:19:19 ID:YTC7hQfI
GPSって、もはや必須だね
GPSがない携帯は論外だね

74 :非通知さん:04/11/18 22:22:15 ID:9XAiZhA9
auにGPSがあるなんて
一般市民は誰もしらねえよ

75 :(・∀・){復興支援中 ◆4G.kH07EZY :04/11/18 22:25:56 ID:u0RkKRud
一般的にはauと言えばナビウォークと着うたな訳だが?

76 :非通知さん:04/11/18 22:42:18 ID:9vf1+EV2
GPSって、本当にたまに必須だね。
今の所2回ほど助けられた。

77 :非通知さん:04/11/18 23:02:47 ID:hCHTivo0
auグッジョブ!
犯人逮捕まであと一息だな


http://www.asahi.com/national/update/1118/034.html

78 :非通知さん:04/11/18 23:09:07 ID:hyKOBrLR
ちょっと確認するがGPS付き携帯でもGPSで位置計測しない限り場所が特定できないわけだろ。
つまりピンポイントで場所特定するのは位置計測した時だけで普通に電源いれた状態なら
GPSなしの携帯と同じ精度(=つまりどこの基地局と通信しているか)ぐらいの位置情報しか得られないわけだ。
間違ってたら修正頼む。

79 :非通知さん:04/11/18 23:12:59 ID:I+evdXiv
>78
違う
電源入ってるだけで(入ってなくても?)わかる
置き忘れの携帯の場所を特定出来るサービスがある

80 :非通知さん:04/11/18 23:18:30 ID:hyKOBrLR
>>79
>>77を読むとそうゆうサービスがあるみたいね。
そうすると外部からGPS付き携帯の居場所を特定するために
その端末にGPS測定させてサーバーとパケット通信して位置を特定して
位置情報をサービス利用者に提供しているんだね。
そうすると、携帯端末のパケット通信料はどこに課金されているのかい?
携帯の所有者?サービスの利用者?

81 :非通知さん:04/11/18 23:40:05 ID:xbZq2vnZ
このサービスだよな?
http://www.au.kddi.com/ezweb/au_dakara/ez_osagashi/index.html

NHK見てたけど、誤解されそうな言い方してな。。
(最初の「娘はもらった」メールの送信によって場所が特定されたみたいな)

82 :名無し募集中。。。:04/11/18 23:43:21 ID:zD/JnceC
遺体を発見したのは通りすがりの人だったんでしょ?
GPSはいまんとこ操作の役には立ってないじゃん。

お探しナビやらココセコムにはちゃんと入ってたのかね?
GPS情報を取得できなかったのならその時点で捜索願を出すべきだと思うが

83 :非通知さん:04/11/18 23:46:13 ID:oeyn380F
>>82
記事読んだ?

84 :82:04/11/18 23:57:25 ID:zD/JnceC
読んだよ。
子供と連絡取れなくなって、家に帰った形跡もなくて、学校に電話てしも居所がわからなくなったら
その段階で普通はGPSで所在確認をするよな?

GPSで居場所がわからなければ、携帯の電源が切られてるってことなわけで、
これだけで警察に通報する充分な根拠になる

にもかかわらずこの親はこの段階で通報せずに、近所の人たちと探しはするものの
警察への通報が100分も遅れてる
http://www.sankei.co.jp/news/041118/sha085.htm

家族も気の毒だとは思うが、これじゃ何のためにGPS持たせてるのか分からん

85 :非通知さん:04/11/19 00:01:05 ID:o6xRMKCs
この場合はメール発信時の位置が特定できてるので、そこから電源が切られるまでの
基地局との交信状況を追うとかだろな。

こういう事態に対応した有効なGPS機能の利用が望まれる。が、それは
プライバシー問題と紙一重だな・・・

86 :非通知さん:04/11/19 00:01:49 ID:/CLnr3fw
>>77の記事によると、母親はGPS検索できたみたいだけど。


87 :非通知さん:04/11/19 00:03:50 ID:/CLnr3fw
>GPS情報を取得できなかったのならその時点で捜索願を出すべきだと思うが

圏外か電池切れかも知れないのに、いちいち捜索依頼出されてたらたまらないよ。


88 :非通知さん:04/11/19 00:04:23 ID:iGPHfFoP
お客様センターに質問殺到のヨカーン

89 :非通知さん:04/11/19 00:14:53 ID:TxB0imRk
>87
圏外でもGPSは機能することも知らんのかチミは
じっさい子供の行方がわからないのに「ただの電池切れかも」
とかおめでたいこと考えてたらには危機管理なんか不可能だよ

90 :非通知さん:04/11/19 00:16:09 ID:o6xRMKCs
auじゃ圏外じゃGPS機能しないが。
F505iGPSは?

91 :61, 63:04/11/19 10:03:41 ID:DJohxm4T
>68,70,71
別に俺はキャリア叩きをしたかった訳じゃないんだがな。
この板にはキャリアの人間が張り付いてることが良く分かったよ。
KDDIには好感を持って使っていたんだが、ちょっと冷めたよ。


92 :非通知さん:04/11/19 10:09:29 ID:BZbp1gbn
auださいよ

93 :非通知さん:04/11/19 10:46:05 ID:mA9iuqMl
>>92

94 :非通知さん:04/11/19 10:47:37 ID:MSclkX1e
実際に使われてた機種ってなんなんだろうな?
505iGPS?au端末のどれか?

95 :非通知さん:04/11/19 10:49:14 ID:iam/Ci88
>>90
GPSは使えるけど、圏外なら端末でしか見れない

>>91
人を疑う前に
新聞とかニュース見ろ

以前から怪しい男が見かけられていたのだから、もっと早い時間に警察に通報してればなあ・・・
ココセコムをかばんの中に入れとくのが良いのかな


96 :非通知さん:04/11/19 10:50:14 ID:BZbp1gbn
auなんて誰も使ってないよ

97 :非通知さん:04/11/19 11:05:55 ID:pfw/QgGW
ボーダにもGPS付けろ!!

98 :非通知さん:04/11/19 11:06:09 ID:+CbNL4go
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041119-00000009-mai-soci

99 :非通知さん:04/11/19 11:22:11 ID:d7SnL68E
auはGPSで居場所を検索できるの?そうだとしたら
いいなぁ。子供に持たせたい。

100 :非通知さん:04/11/19 11:39:26 ID:62faYYlY
>>99
できるよ。
それと浮気している旦那の居場所もね。

101 :非通知さん:04/11/19 12:58:34 ID:d7SnL68E
>>100
浮気するときは電源切っておけばいいのか?怖いな。

102 :非通知さん:04/11/19 13:37:58 ID:K5Y0/JYk
>101
電源切ったら浮気がもろばれだろ

103 :非通知さん:04/11/19 14:11:42 ID:z7QvWn1u
>>91
おいおい、間違いを指摘したらキャリアの人間かよ。ひでーな。

104 :非通知さん:04/11/19 14:26:16 ID:qq7GPsky
>94
事件起こったのって何処だっけ?
田舎なら505の可能性高いな
ココセコムが機動した形跡もなさそうだし‥

105 :非通知さん:04/11/19 14:30:47 ID:MJGCMaN5
>>104
奈良。

106 :非通知さん:04/11/19 14:33:48 ID:lvjzcQBH
プリペイドには犯罪防止のためGPS付けて発着信時の場所の履歴が残るようにすればいいのに。
GPSが壊されたら発着信不可位はできそうだし。 

107 :非通知さん:04/11/19 14:38:16 ID:tHPKzDS1
>>99 auはGPSで現在地を検索して周辺のお店や渋滞情報も見れるナビアプリ搭載機種もある
しかも新機種のは音声案内もある

108 :非通知さん:04/11/19 14:39:38 ID:MJGCMaN5
>>106
それ、いいかも。

109 :非通知さん:04/11/19 15:00:07 ID:/zIoIVrX
悪質な事件でウチュになるね。
女の子は亡くなって残念だけどせめて携帯のGPS機能で犯人タイーホに
つながって欲しいね。
そしたら以後この手のサツジンが無くなると思う。

110 :非通知さん:04/11/19 15:08:13 ID:/zIoIVrX
>>106
さらに指紋認証とかが付けばセキュリティ度もあがりそうだね。
ただそうなったらなったで、また違う方法を考えるんだろうが・・・

111 :非通知さん:04/11/20 01:51:46 ID:nFC+p9h+
>>110
少し話がずれるけど、富士通の手のひら静脈認証って、切断した手では認証できないように
なっているらしい。手が生きている(=血が流れている)かどうかってのも見ているみたい。

どうやって確認したんだろ・・・?
まさか、富士通の中の人の開発者の手を切(ry

112 :非通知さん:04/11/20 06:08:23 ID:PHH+u9Ot

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041119-00000203-kyodo-soci
警察からKDDIへの依頼時刻は何時だ?


113 :  :04/11/20 07:10:09 ID:ffN/cai9
http://www.sankei.co.jp/news/041119/sha090.htm

>同7時50分ごろ、楓ちゃんの携帯から“ワン切り”のような発信が母親の携帯にあり、
>同8時すぎに「娘はもらった」とのメッセージと写真がメールで送信された。

>電話会社「KDDI」(東京)によると、警察から依頼があれば電波を追跡し、
>リアルタイムで電源の入っている携帯の位置情報を把握できる。

>位置情報として特定できるのは、通常送信時に使われたアンテナ基地局を中心に
>半径数キロのエリアだが、GPS機能付きであれば母親への位置情報提供は
>誤差5メートルまで絞り込めた可能性がある。

>しかし、奈良県警からの依頼はメール前にはなく、KDDIは追跡態勢を取っていなかった。


誤差5メートルまで絞り込めた可能性がある。
誤差5メートルまで絞り込めた可能性がある。
誤差5メートルまで絞り込めた可能性がある。




   ス ゲ ー な  a u っ て !






114 :非通知さん:04/11/20 07:25:02 ID:Efe0OTzi
>>113
auがすごいんでなくて、GPSがすごいの。
GPSは精度のいい電波なら数センチ単位までできるよ。
軍事用ならね。一般用はわざと誤差ださせてるけど技術の進歩で数センチ〜数メートルまでいける

115 :非通知さん:04/11/20 07:45:02 ID:+oWhQ5eB
auの検索側での地図はアプリで表示するので保存できないし、画面メモの保存だと10件までなので少々厄介なり。
定点に留まってる非検索物の探索ならいいかも知れないが・・・

116 :非通知さん:04/11/20 09:17:20 ID:Mk3aH9Sf
>>114
何年か前に、わざと誤差出すのは止めたんじゃないっけ?

117 :非通知さん:04/11/20 10:47:37 ID:DU4PjlBL
Selective Availability(2000/5/2 13:00 JST以降解除)と、Standerd Positioning Service
とを混同してるんだと思われ。
一般民生用のSPSかつ単独測位じゃ、cmオーダーの精度なんて無理だよ。
電波障害物が殆ど場所でUsedSV's=9〜11個、HDOP=0.8〜1.0位だと、精度1m位には
なったけど。

118 :非通知さん:04/11/20 11:08:19 ID:G+vuJm9z
“ワン切り”発信を楓ちゃんが必死にやってたとすると、泣けてくるな。

119 :非通知さん:04/11/20 11:24:32 ID:u2B3XXwC
今回の事件でわかったけど、電源切ってたら意味ないよね


120 :非通知さん:04/11/20 15:06:28 ID:uDGwEF00
auの位置測定ってGPS情報に加えて基地局からの距離情報などで補正、補間しているから
ハンディGPS機より精度がいいこともあるらしいね
マルチパスの激しいビルの谷間とかGPSの電波届かない室内とかでも位置が特定できるようにしてる点で都会での利用向きだ
そのかわり圏外になると基地局との通信ができないのでGPS電波は受信できても位置特定できない弱み

121 :非通知さん:04/11/20 16:50:53 ID:nFC+p9h+
圏外のときに、GPSが受信できたら緯度、経度、ついでに簡易地図を表示できれば、
ハンディGPSの代わりになるんだがな。auが儲からないからやんないか、んなの。

122 :非通知さん:04/11/20 18:20:23 ID:rZOww7D0
>>95
圏外でも端末でなら見れるの?

圏外なら地図データをダウンロードできないから、
軽度緯度は分かっても、
それを地図上に表示できないのでは?

俺auじゃないからよく知らんけど…

123 :非通知さん:04/11/21 00:20:39 ID:vmEAzhDn
い?そなの?
ハンディGPSの代わりになるもんだと勝手に思い込んでて羨ましくてしょうがなかった。
PCのGISアプリと組み合わせて色々遊べるかなあと思ったのに。

124 :非通知さん:04/11/21 01:46:27 ID:6EoPsXzF
>>121  同意。 
緯度・経度・高度・時間ぐらいは表示できねーもんかな。
さらに温度・気圧・高度計も付けば山でも結構使えそうなんだが・・・カシオあたり、作らんか?w

125 :非通知さん:04/11/21 02:57:28 ID:oOcTh0da
GPS携帯もまだまだ途上なんですね

126 :非通知さん:04/11/21 03:35:58 ID:t0c0ykEt
ココセコムってauのネットワークをつかってるんだねぇ。

127 :非通知さん:04/11/21 07:52:29 ID:NM4cPrm/
>>121
圏外なのにどうやって地図データを落とすのか?
あらかじめ内蔵しておくの?携帯に?

128 :非通知さん:04/11/21 14:56:37 ID:Y8hDyrY/
海外で拉致られた時も助かる、そんなGPS携帯ないですか?

129 :非通知さん:04/11/21 15:23:06 ID:m0QzcukW
ないです。

130 :非通知さん:04/11/21 15:29:16 ID:6DAL31Oo
>>1のようなすぐ迷子になるようなヤシには重宝するだろう

131 :非通知さん:04/11/21 23:45:53 ID:MN25j0/9
GPSのせいで犯人に殺意を抱かせたとする説
http://takagi-hiromitsu.jp/diary/20041120.html
>犯人は、「EZお探しナビ」の「○○さんが検索しています」という画面を見たのかもしれない。
>これを見て電源を切ったのかもしれない。もしかすると、あわてて中止ボタンを押そうとしたかもしれない。
>あるいはもしや、犯人はこれを見たために、殺害の意思を……??

やっぱGPSいらねーよ。

132 :非通知さん:04/11/21 23:49:05 ID:RbgBUJKq
>>131
邪推もいいとこだと思う。

133 :非通知さん:04/11/21 23:49:30 ID:t0c0ykEt
>>131
じゃあお前は2007年以降機種変出来ないなw

134 :非通知さん:04/11/21 23:55:36 ID:F1EC3Cld
そこまでしてあうを悪者にしたいのか
最低だな

135 :非通知さん:04/11/22 01:22:04 ID:WW7Sy3XC
>>131
そうなったかどうかは別として、
こういう用途に使うには
「○○さんが検索しています」
なんて出るのはまずいよなー。
そういう点では
ココセコム+携帯のほうがイイ。

136 :非通知さん:04/11/22 01:33:17 ID:j/eGsiwy
ちょっとスレチガイだが全自動車にGPS&携帯組み込み義務つけて
位置情報を常にとるようにしてたら車を使った犯罪や盗難はかなり防げるが
こうなったら警察国家と同じやね

今回のケースだったら誘拐現場と死体遺棄現場の位置と時間で車両情報検索すれば
一発で車両が特定できる

137 :非通知さん:04/11/22 02:07:30 ID:4V5EKaZ8
マイノリティーリポートな世界キボンヌ

138 :非通知さん:04/11/22 04:38:57 ID:cGTIvBC4
>>135
こういう用途ではそうだな。
でも表示が出ないとプライバシーの点で問題が出るし。

139 :非通知さん:04/11/22 10:45:35 ID:thU6Lsb8
>>135
捜査機関等からの要請によりキャリアが端末の位置検索を行う場合、
端末側に検索がなされている旨の表示は不要だな。

それにしても、ヘリが五月蝿い。

140 :非通知さん:04/11/23 05:07:01 ID:RuAXJd2v
ヘリ?

141 :非通知さん:04/11/23 05:16:39 ID:XAXEHt7R
GPSが誰の持ち物か知ってる?

142 :非通知さん:04/11/23 07:08:04 ID:0oQCakRd
>>141
もちろん買った俺が所有者だが?

143 :非通知さん:04/11/23 07:14:01 ID:51e1AGox
米国防総省だろ?

144 :非通知さん:04/11/23 15:02:42 ID:L7fkcJkR
>>143
であるね〜。
アメが国策で利用制限したらアウトだし
独自GPS構築するなり、欧州のガリレオ計画に参加するなりして欲しいね
すべての卵を一つのバスケットに入れるなってことで

145 :非通知さん:04/11/23 16:54:16 ID:m5tkaCxS
>>141
「買った」のでなくて「アメリカ合衆国の国防総省から、携帯装置についているGPS装置を、無期限で借りた」事になってるの。
その器具代金「借り賃」が含まれている。
なので >>144 も書いてるけど、「返せ」と言われたらすぐに返さないといけない。

でもさ、ガリレイはアメリカ合衆国が猛反対してるから、
日本独自かアジア地域独自などで、何か有ったら良いと思う。

だからこのスレタイ
>GPSって必要ないね
は、米国に対して楯突いてることになる。

146 :非通知さん:04/11/23 18:22:44 ID:U8Wx5FMi
カーナビもあぼーんになるのか… orz

147 :非通知さん:04/11/23 20:11:11 ID:yPYysK3+
>>146
GPS機能は(米国の国防上の理由で)付かなくなる可能性はあるね。

だけど、大抵のカーナヴィゲーションの場合、
・自動車の速度計やタイヤの回転数などから走った距離を割り出す。
・ステアリングの曲げ角度(ハンドルの操作)などから、交差点などを探し出し、走った距離の測り間違いを修正。
・方位磁石(電子コンパスなど)で走っている方角を特定。
なども使えるから、ほとんど問題は無い。

パイオニアのAirNaviの様な、GPSだけに頼った器具の場合は無理だな。
http://www.air-navi.com/

au携帯電話のGPS利用地図表示の場合、
基地局(送信所)の経度、緯度がGPS以外の方法でも1/10秒単位(=おおよそ、測定誤差30cm前後)で特定されている(位置が分かっている)2箇所以上の基地局と携帯電話が通信、通話できる状態では、ほぼ、正確な、位置を割り出すことが出来る。
なのでコレもほぼ問題が無い。

NTTドコモのGPS携帯電話や、NTTドコモ用GPS装置をつけたMoVaはGPSだけで位置を測定するから、利用できなくなる。
ドコモMoVa用GPS装置の一例
http://www.iodata.jp/prod/multimedia/gps/2003/pdc-gps/index.htm

148 :非通知さん:04/11/24 00:38:05 ID:+h74rqfr
>>57
違うよ、値上げだ。良く見ろ。

149 :非通知さん:04/11/24 03:20:43 ID:6ED9Y7Bn
>>144
これは?
ttp://qzss.jaxa.jp/03.html

150 :非通知さん:04/11/24 19:49:52 ID:oc9/3nqm
GPSの話になると昔から、アメリカの一声で衛星が使えなくなるからクソという
奴が必ず出てくるが、使える間は使えばいいだけで、何もクソなことはないだろう。

151 :非通知さん:04/11/24 19:51:27 ID:oc9/3nqm
日本が独自に打ち上げたって、急に民間に使わせないと言われるかも知れないし、
壊れたりする可能性だってあるわけで、結局何使っても同じことだろう。

152 :非通知さん:04/11/24 22:55:07 ID:Nb2fKsPf
>>145
うそーん、受信機は勝手に作っていいだろ?

153 :非通知さん:04/11/24 23:06:36 ID:bC/gugmO
そのうち慣性航法だけで正確な位置情報が取れるようになるさ。

154 :非通知さん:04/11/25 22:22:04 ID:Ilmo8m05
>>152
勝手には作れないよ。
GPS衛星から発信している時刻データや位置データなどを人に分かるようにする部分などは「アメリカ国防の機密」で、
解読装置はどうしても「無期限、有料で半永久貸し出し」(買う)ことになる。


155 :非通知さん:04/11/26 21:08:09 ID:zWZFx5Xn
なんかスゲェー!
よくわかんないけど。


156 :非通知さん:04/11/27 10:35:15 ID:S4tNr5/F
電源切られちゃおしまいじゃあね・・・。
腕時計型とかペンダント型(GPSのみ)みたいにばれないものじゃなきゃね。
でもそうすると悪用されるだろうな。

157 :非通知さん:04/11/27 12:17:42 ID:UoNCz53b
なにやたGPSが使えないキャリアの中の人が必死ですねw
使えるようになったらマンセーするんでしょ?
楽になり奈よ。

158 :非通知さん:04/11/28 20:13:40 ID:h3oek2oH
変換辞書ファイルがかわいそう・・・

159 :非通知さん:04/12/04 00:32:58 ID:N2M6Ch0R
なんで、そんな軍事機密みたいなの、使わせてもらえるの?

160 :非通知さん:04/12/04 06:19:30 ID:UfoCq0E0
ゲリ ピー シャーの事か?

161 :非通知さん:04/12/07 10:06:23 ID:W8jvWKKR
>159
大韓航空機がソ連(今のロシア)の領空侵犯で撃墜されたのが
きっかけでGPSは民間で使用ができるようになった。
今は軍事用と民生用(C/Aコード)の2種類の信号を出しており
民生用の信号については情報は公開されている。


36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)