2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【検証】災害に強い携帯は?? Part2【新潟】

1 :非通知さん:04/10/27 22:37:10 ID:oFFBiLfF
災害時、緊急の連絡に役立つ携帯電話。
生き埋めになっても、携帯が使えれば助かるかもしれません。

新潟県内の方、新潟に知り合いのいる方、
現状がどうか報告して下さい。

新潟、早期復興祈願。

無意味な通話テストは、絶対禁止です!!!
あくまで、ニュースの情報、知り合いからの情報を集めるスレです。

関連リンク
新潟県中越地震:携帯電話障害情報
ttp://k-tai.impress.co.jp/static/special/2004/shinsai/
新潟県中越地震での携帯各社考察
ttp://k-tai3.com/index.cgi?Date=2004-10-27

2 :非通知さん:04/10/27 22:42:31 ID:6M7HwsgD
2get


3 :非通知さん:04/10/27 22:43:01 ID:ZVJNYIdf
ピンク3ぱー

4 :非通知さん:04/10/27 22:51:18 ID:Mi4BY5PW
4様


5 :非通知さん:04/10/27 22:52:22 ID:3CXHx5SM
auが最強。

6 :ゲームセンタ−名無し:04/10/27 22:58:14 ID:wZjj8UBQ
普通に考えてG'z ONEで決まりだろ

あと バッテリー持ちが異常にいいTU-KAのストレート機とか

7 :非通知さん:04/10/27 23:12:48 ID:nKMvtjOL
1.ドコモの携帯電話がご利用できない地域※

(1)山間等一部でご利用できない地域
 長岡市の濁沢・蓬平町方面
 小国町の七日町方面
 小千谷市の山間部
(2)ほぼ全域でご利用できない地域
 山古志村(現在、入村禁止中)
 ※基地局数としては、(1)と(2)を合わせ9局

長岡市の濁沢・蓬平町方面
http://www.mapion.co.jp/c/f?grp=all&uc=1&scl=250000&el=138%2F53%2F26.880&pnf=1&size=500%2C500&nl=37%2F21%2F28.301
小国町の七日町方面
http://www.mapion.co.jp/c/f?grp=all&uc=1&scl=70000&el=138%2F44%2F08.228&pnf=1&size=500%2C500&nl=37%2F18%2F52.711


8 :非通知さん:04/10/27 23:27:01 ID:Mi4BY5PW
>>7
あうと、ボダも書けよ。
別に、ドコモ叩きのスレじゃねーんだぞ!
現実はしらんが。



au
ほぼ全域で使用不可
山古志村

ボダ
ほぼ全域で使用不可
山古志村
一部使用不可
小千谷市、川西町



9 :非通知さん:04/10/27 23:29:50 ID:mLcntvJ1
>山古志村(現在、入村禁止中)

入村できないんじゃ復旧のしようがないよな・・・

10 :非通知さん:04/10/27 23:31:59 ID:9JJPHic7
>>7
山間部と山古志村以外は使えるということか。
報告乙!

11 :非通知さん:04/10/27 23:49:36 ID:xurVQ3TF
生き埋めになったとき、ほんとに使えるのは、安心だふぉんの防犯ブザー。

12 :非通知さん:04/10/27 23:50:18 ID:Mi4BY5PW
前スレ
【検証】災害に強い携帯は??【新潟】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/phs/1098599999/l50


13 :非通知さん:04/10/27 23:50:27 ID:Pvx9CvDB
蚊の嫌がる周波数は?音がかなりでかかったけど

14 :非通知さん:04/10/28 00:40:24 ID:GYQIqGYW
またまたDoCoMo駄目だったみたいで…残念!

15 :非通知さん:04/10/28 00:48:15 ID:YaQT1l7M
>>9
復旧しても使う人間がいねーじゃないかw

16 :非通知さん:04/10/28 00:52:22 ID:GF/98KYs
>>15
自衛隊とか

17 :非通知さん:04/10/28 01:04:23 ID:SymPX/6G
自衛隊が携帯て"(  ゚,_ゝ゚)

18 :27日午後5時の時点:04/10/28 01:54:30 ID:URKtgSq+
残っている基地局は、すべて停電が原因。

■NTTドコモ
障害発生場所:長岡市や山古志村など計5市町村のエリア内の基地局11カ所
障害の原因:停電

■au
山古志村の基地局1カ所が復旧していない

■ボーダフォン
障害発生場所:小千谷市、川西町、山古志村の基地局3カ所で電話がつながらない状況
障害の原因:停電

▽詳細
http://www.mainichi-msn.co.jp/it/mobile/news/20041027org00m300069000c.html

19 :非通知さん:04/10/28 01:55:59 ID:4fz99sJk
やはりauは基地局の少なさが幸いしたようだな。

20 :非通知さん:04/10/28 01:58:31 ID:RTt+1oQr
>>18
ドコモは、山奥にまで基地があるから、
障害は仕方ないって話はどーなったんだ??
数か多いから、倒壊したものがあるのは仕方ないとか言ってたんだが・・・・


21 :非通知さん:04/10/28 01:59:27 ID:EbEr01w4
自衛隊が使ってた携帯はauだったな。
自衛隊が使うということはそれなりの理由があってのことだろう。


22 :非通知さん:04/10/28 01:59:46 ID:URKtgSq+
>>20
山奥は停電が復旧してないだけじゃないの?

23 :非通知さん:04/10/28 02:00:48 ID:4fz99sJk
>>21
京都(舞鶴)のレスキュー隊はmovaを使ってたね。

24 :非通知さん:04/10/28 02:00:59 ID:GF/98KYs
昔は自閉フォンとか言われてたのになw


25 :非通知さん:04/10/28 02:01:34 ID:GF/98KYs
自衛隊駐屯地はエアエッジだらけ


26 :非通知さん:04/10/28 02:06:50 ID:RjmkQwu2
おまえら、いつもいつもツーカーを忘れてませんか。

27 :非通知さん:04/10/28 02:07:30 ID:HUDW4UoF
Vodafoneローミングな塚は論外

28 :非通知さん:04/10/28 02:41:15 ID:Qfylix7T
iモードの災害用伝言板の評価は高いみたいだね。
ドコモが率先してこういったサービスをするのはいいことだと思う。
業界No.1キャリアだからね。

新潟県中越地震 被災地救う「IT」に
http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/art-20041026215717-YRARSWKRIM.nwc

29 :非通知さん:04/10/28 08:33:26 ID:sHi2y6F/
>>28
あ〜あ、またこんな真実を・・・・

あうヲタは、被災地ではドコモはまったく使い物
にならず、己の虚栄心の象徴であるあうのみが
使えるという虚構をこの板に蔓延させるのに必
死なのに・・・

こんなあうヲタの虚栄心を傷つけるような真実を、
しかも公的なメディアが暴露なんかしちゃったら、
大変なことになるよ・・・

あうヲタは、多くの被災者がいまだ苦しみつづけ
るこの大災害を利用して、被災者の生命を犠牲
にすることすら厭わずに、ただただ、己が欲望を
満たすことだけを追求しつづけているのに、その
身勝手で蔑むべき欲望を水泡に帰すような真実
が暴露されたとなると、狂気に満ち溢れた黒い
欲望を満たすために、大暴れするよ。

30 :非通知さん:04/10/28 08:44:36 ID:y2YFD5/3
>>29
 
オマエガナー

31 :非通知さん:04/10/28 10:11:22 ID:GYQIqGYW
感動ケータイ!au

32 :非通知さん:04/10/28 12:13:19 ID:h5u18it2
報道資料
平成16年10月27日 総務省

新潟県中越地震災害対策用FM放送局の開設
総務省は、本日、長岡(ながおか)市(市長:森 民夫)から申請のあった
新潟県中越地震災害関係の臨時災害用FM放送局に対して免許しました。
長岡(ながおか)市臨時災害対策用FM放送局の概要は以下のとおりです。

1   開設の目的
  避難生活を送っている被災者等に対し、次のようなきめ細かい情報を提供。   
1) 新潟県中越地震の災害対策情報
2) 被災者救援のための生活関連情報等に係る事項 等
2   免許主体
  長岡(ながおか)市
3   設置場所及び放送区域   
(1) 設置場所(送信所及び演奏所)
新潟県長岡(ながおか)市今朝白1−8―18
(2) 放送区域
長岡(ながおか)市、越路(こしじ)町、三島(みしま)町、
与板(よいた)町、見附(みつけ)市、中之島(なかのしま)町、
小千谷(おぢや)市の各一部地域
4   周波数等    
(1) 周波数 76.4MHz
(2) 空中線電力 50W
(3) 放送時間 毎日 午前7時から午後8時まで
5   免許の有効期間 
  免許の日から3ヶ月間(平成16年10月27日〜平成17年1月26日まで)

同文 http://www.soumu.go.jp/s-news/2004/041027_4.html

33 :非通知さん:04/10/28 12:14:39 ID:4d9ShNgq
現地の人達の情報が入ってくれば色々わかるが、
避難所にいる間は無理だろうなぁ。。。


34 :非通知さん:04/10/28 12:20:08 ID:URKtgSq+
>>32
被災地で被災者が情報を得るなら、
無駄に帯域を食う携帯よりFMラジオの方が実用的だな。
普段から使えるしラジオ付き携帯はいいと思う。
電源を確保できる場所ならテレビ付き携帯もいいよな。

被災者でEZチャンネルを視聴設定してた人はどうなったんだろう。
バッテリー切れるの早いよな。

35 :非通知さん:04/10/28 13:15:40 ID:5CcihWrU
>>34
FMラジオじゃダメだろw
AMじゃなきゃ

36 :非通知さん:04/10/28 13:17:59 ID:URKtgSq+
>>35
少し前のレスくらい嫁よ…w

37 :>>29:04/10/28 13:25:06 ID:2vHvq3Sr
>>29
イタイ脳…(´・ω・`)

38 :(;-;) ◆TSe3rwGUYQ :04/10/28 13:27:19 ID:4B8GYjAr
いちさん
おつ

39 :>>37:04/10/28 13:46:17 ID:9nrJAk++
>>37
イタイ脳…(´・ω・`)
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/phs/1096171012/741-n

40 :非通知さん:04/10/28 13:50:52 ID:/AjrS4j3
前スレから転載

例えば震源に近い小千谷市の場合
このくらいの差がある↓
http://www.info.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=B&HV=208&HZ=3&OX=FB+&HC=15&OW=FB+0&DC=10&pageID=2&SC=1&SK=1

41 :非通知さん:04/10/28 14:04:49 ID:4d9ShNgq
>>40をふまえた前スレの結論。


ドコモ→基地が多くエリア広い。そのため、使えなくなる基地が出てしまう可能性高く、復旧は遅め。

au  →基地は少なく、山間部でのエリアはドコモに負ける。基地少ないため、壊れる可能性低く復旧も早い。


万一、都内で震災発生した場合、復旧速度には更に差が出るでしょう。

auのエリア内では、auをお勧めします。(あくまで選択は事故責任で)
それ以外ではドコモを使いましょう。



これで誰も文句ないよね??

42 :非通知さん:04/10/28 14:20:45 ID:EbEr01w4
一度auにしてしまったら、もう音質悪いドコモPDCには戻れない。

43 :非通知さん:04/10/28 14:27:40 ID:Ez9/IF93
(KDDI)
免許年月日 H16.09.01

1M48G7W
860.75 MHz から  869.25 MHz まで
  25 kHz 間隔の周波数  341 波  30 W

これってPDCの電波じゃないの?
て言うかすでに終了してるんだけど・・・






44 :非通知さん:04/10/28 14:34:04 ID:kZOxfcyq
>>43
1M48G7WはCDMAです。
cdmaOne(IS-95),CDMA2000 1X,HDR(CDMA2000 1X EV-DO)のどれか。

ちなみにPDCの電波の型式は32K0G7W、W-CDMAは5M00G7W。



45 :非通知さん:04/10/28 14:34:50 ID:cOR/tI0p
>>42
それが気に入らないらしいよ。
都内で言えば、人の住んでる地域のほとんどはあうもドコモもエリアだし。
山奥の人はドコモ使いましょうなんてね…w

46 :非通知さん:04/10/28 14:38:26 ID:cOR/tI0p
間違えた。
_| ̄|○
修正。

>>41
それが気に入らないらしいよ。
都内で言えば、人の住んでる地域のほとんどはあうもドコモもエリアだし。
山奥の人はドコモ使いましょうなんてね…w


47 :非通知さん:04/10/28 14:46:32 ID:Ez9/IF93
>>44
いや、この”25 kHz 間隔”が気になったもんで・・・
cdmaOneなら1.25MHz 間隔じゃないかな?と思って。

でもユーザーには関係ないから逝ってきます。






48 :非通知さん:04/10/28 14:49:58 ID:Z78BaCXk
PHS最強!!!
電波が届いても通話できない携帯は糞!!!

http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/NCC/NEWS/20041028/151844/

49 :非通知さん:04/10/28 14:59:34 ID:61qgF+6R
・ツーカーセルラー東海
NEW★最終報:岐阜県内でのご利用のお客様へ
2004年10月20日(水)より続いておりました台風23号の影響による、
岐阜県内でのネットワーク障害につきまして、
2004年10月28日(木)10:06にて全て復旧いたしました。
http://www.tu-ka-tokai.co.jp/Information/274.html

・ツーカーホン関西
台風23号の影響により10月20日から下記の一部地域で
音声通話、EZweb、各種メールのご利用ができない状況が発生しております。

<サービス停止中の地域(10月26日午後3時30分現在)>
京都府京丹後市
京都府船井郡日吉町
京都府福知山市
の一部地域


50 :非通知さん:04/10/28 15:00:09 ID:UCWa3KO/
>>48
ユーザーが少なかったのが幸いしただけ。

51 :非通知さん:04/10/28 15:01:08 ID:b0ghJaAd
>>41
間違い

ドコモ→基地が多くエリア広い。そのため、生き残る基地局数は統計的に多くなることが知れており、
局所的にしろ使える基地が多数ある可能性高い。しかし、完全復旧は遅め。
加えて、データ/音声別制御により、新潟の災害でもメールやWebは規制されずに良好に使えたことが
報道されている。

au  →基地は少なく、山間部でのエリアはドコモに負ける。基地少ないため、統計的に完全破壊の可能性が高く、
影響も広い範囲に及ぶことが懸念される。
また、東京の地震後に輻輳により音声データ共につながりにくくなり、新潟のようにユーザー数が極度に少ない所以外では
まったく使えなくなることが実証されている。
加えて災害伝言板も用意されず、音声・データ別制御もないので、災害時には覚悟が必要。

au過疎地域のエリア内では、auをお勧めします。(あくまで選択は事故責任で)
それ以外ではドコモを使いましょう。


52 :非通知さん:04/10/28 15:03:21 ID:u4eW+fn0
なんや、結局はauの宣伝部隊か(笑)
オナニーはこちらでどうぞ↓

auにしてよかった!体験談スレ
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/phs/1096412414/l50


53 :非通知さん:04/10/28 15:21:03 ID:Ljy6TnlE
>>48
×:PHS最強! → ○:アステル最強!

54 :非通知さん:04/10/28 15:22:54 ID:UCWa3KO/
ドキュヲタかわいそう。何で契約者数が半分以下のあう相手にここまで必死になれるんだろう?

55 :非通知さん:04/10/28 15:29:00 ID:OvKrncAi
実際にはあうユーザーや京ぽんユーザーは見かけないのに、
2chには大量にわいてくる理由を知りたい。

56 :たぶんこんな感じ:04/10/28 15:35:21 ID:fcCqpk0e
誰も使ってない

不安になる

ネットには同じ少数派がいる

安心した途端に気が大きくなる

これならドコモを叩ける!

コンプレックスの塊から生じる普段の欝憤を晴らす

でもリアルの世界では依然として肩身が狭い

57 :非通知さん:04/10/28 15:41:36 ID:UCWa3KO/
>>56
つかっている人が少ないのがいいんだよ。

58 :非通知さん:04/10/28 15:55:38 ID:N6uNc7Zm
あう○タの特徴のガイドライン

1:KDDIに有利な将来像を予想する
2:他社を貶したauの宣伝コピペを貼りまくる
3:KDDIを必死に擁護する
4:ドコモユーザー(特にFOMA)を敵視する
5:とりあえずmovaのエリアの広さは認めている
6:ボーダフォンは論外だけど、SH端末が気になって眠れない
7:本当に論外なのはツーカーだと認識している
8:テレビ付き端末やテレビ電話などの「テレビ」という単語に脊髄反射する
9:ナビウォークがないと迷子が怖くて外出できない
10:電コ付きはナビヲ端末を選択する最低条件である
11:たまにauユーザーを見かけると意味もなく嬉しくなる
12:きれいなお姉さんがauを使ってると追いかけてみる
13:クアルコムに足を向けて眠れない
14:実はOpenwaveのもっさりブラウザに嫌気がさしてる
15:WINに乗り換えたいが、ガク割がないので躊躇っている
16:家族間の無料通話分共有より、無料通話のくりこしが欲しい
17:TVCFの仲間由紀恵の起用には疑問を抱いている

59 :非通知さん:04/10/28 16:04:56 ID:UCWa3KO/
>>58
スレ違いだが、5、14には同意。

60 :非通知さん:04/10/28 16:08:36 ID:3LgN7Mjk
>>58=あうヲタの本心を述べているだけなような気がしないでもない(w

61 :非通知さん:04/10/28 16:10:26 ID:UCWa3KO/
>>60
それはない。そう思うのは心が荒んでいるから。あまり疑心暗鬼になると人生つまらないよ。

62 :非通知さん:04/10/28 16:17:55 ID:nsP5N2dm
生き埋めになったとき、ほんとに使えるのは、アプリのゲームではないだろうか・・・・

63 :非通知さん:04/10/28 16:20:23 ID:UCWa3KO/
>>62
使えることと使うことは(ry

64 :非通知さん:04/10/28 16:21:53 ID:3LgN7Mjk
>>61
そうか、すまんな。

65 :非通知さん:04/10/28 16:23:56 ID:nsP5N2dm
しかし、これだけauが叩かれているのではなくて、たくさんの粘着さんが
くっついているところから見て、やっぱりauの方がいいんだって思って
しまうのは俺だけか?粘着がつくのは、どのスレも良い物だからこそなんだよね、


66 :非通知さん:04/10/28 16:26:41 ID:URKtgSq+
だよな。au最強!

67 :非通知さん:04/10/28 16:27:48 ID:nsP5N2dm
>>63
生き埋めにされて、電波は県外。
孤独感を感じ始めたときに、支えになってくれるのは、アプリって意味ね。

68 :非通知さん:04/10/28 16:28:34 ID:UCWa3KO/
>>65
一理ある。しかし、ぺをCMに起用したから法則発動で来年以降は(ry

69 :非通知さん:04/10/28 16:30:19 ID:UCWa3KO/
>>67
生き埋めにされた上、ケータイが圏外だったら、パニックになってそんな考えは浮かばんよ。

70 :非通知さん:04/10/28 16:46:35 ID:nsP5N2dm
>>69
しばらくはパニックでしょうね
でも、落ち着いてきて、どうやったら出られるか
考えて考えた末に、諦めて。絶望感の中、何気なく開いた
県外の携帯。アプリでもやって少し気を紛らわせようと思って
やった、アプリがそれはもう、おもしろいの!!
ハマッって時間なんて忘れちゃうの!

ってのが、あったら最強。


71 :非通知さん:04/10/28 16:50:25 ID:/0ZiAvL8
【新潟県中越地震】携帯や固定電話より災害に強かったPHS
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/NCC/NEWS/20041028/151844/

72 :非通知さん:04/10/28 16:57:51 ID:DsNvyiGO
>>71
ま、アステルだし

73 :非通知さん:04/10/28 17:03:23 ID:G2gcI5Xj
>>51
恣意的に長所と弱点を強調しているが間違いは言っていないかな?
確かにauの方が完全に使えなくなる可能性は高いし。
(破壊率10%だとして、auが6局 DoCoMoが10局だとすれば…
 auの完全破壊率は0.1^6で、DoCoMoは0.1^10になるから、
 ドコモより1000倍auの方が完全破壊率が高くなる。
 ついでにauの無傷率は0.9^6、つまり0.531441で、
   ドコモの無傷率は0.9^6、つまり0.3486784となり。
 auはドコモに比べて2倍無傷率が高い。)

故にドコモが全滅の可能性がauより1000倍高いのに対し、無傷の可能性は半分程度しか落ちない。


74 :非通知さん:04/10/28 17:07:10 ID:Q+5Kp88V
>>51
おまい、書いてて何かおかしいと思わないか?


>音声・データ別制御もないので、災害時には覚悟が必要。
別制御してるのはあうだろ??



75 :69:04/10/28 17:14:14 ID:Hg7myEWz
>>70
もちろんワザと釣られていたわけだが、被害者の心情を考えると(ry

76 :非通知さん:04/10/28 17:15:39 ID:zZdJIVQJ
嘘吐きは豚の始まりってね。
ヲタヲタ言ってんのは、殆ど豚なんだろうけど。

77 :非通知さん:04/10/28 17:19:28 ID:nsP5N2dm
>>75
釣りって訳じゃなかったんだけどね。
俺も、20時間ほど閉じこめられたことがあった時に
アプリをやったもんで。2時間で電池切れたが・・・・。

78 :非通知さん:04/10/28 17:47:02 ID:TzKB3L3M
>>73
おいおい、何で最後の1行で結論が逆になっているんだよ。
「ドコモより1000倍auの方が完全破壊率が高くなる。 」

「auはドコモに比べて2倍無傷率が高い。」
だと
「故にauが全滅の可能性がドコモより1000倍高いのに対し、無傷の可能性は倍程度でしかない。」
だろ?

>>74
あうヲタの方は、信仰するあうが最も技術力が高いと勘違いしているようですが、WINのようにわざわざ
周波数を変えて制御しなければならない低技術とは異なり、ドコモではPDCですら、その程度の制御を
より適応的に行っています。
音声は、警察・消防をはじめとする行政など真に多くの人の命を救える人のために使い、一般の人の
安寧はメールや災害伝言版で確保する。

地震直後の東京のように、手段がまったく失われるauとはまったく異なります。

新潟県中越地震 被災地救う「IT」に
http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/art-20041026215717-YRARSWKRIM.nwc
NTTドコモは今年4月に、通話とiモードの通信規制を分離した。今回は通信の輻輳(ふくそう)を避ける
ために、通話には最大75%の規制をかけたが、携帯メールは規制せず、普通に通信することができた。
「携帯電話の音声は通じないが、メールはできる」
そんな状況が生まれた。

79 :非通知さん:04/10/28 18:00:46 ID:y2YFD5/3
>>51
auの場合落ちた基地局エリアを生きた基地局でカバーするのは容易。
引き替えMOVAはTDMAなので難しく、かといってFOMAは飛ばない2G帯なので期待できない。
まあどっちが有利かは歴然だったり。
ちなみに制御の面ではWINの方がよっぽど確実。

80 :非通知さん:04/10/28 18:05:57 ID:y2YFD5/3
>>78
警察や消防への通報はauでも優先されるんじゃなかったっけ?
そもそも交換機でそれぐらい選別できるし。


81 :非通知さん:04/10/28 18:09:02 ID:XibIfcGk
>>79
もう、妄想はいらないよ。
新潟で実証され報道されたドコモのパケット優先接続の有効性と、
地震直後の東京でのauの醜態がヽ現実のすべてだよ・・・

82 :非通知さん:04/10/28 18:10:44 ID:XibIfcGk
>>80
そんな携帯どころか固定電話でもしている低次元な話じゃないような・・・


83 :非通知さん:04/10/28 18:18:45 ID:y2YFD5/3
>>81-82
だったら、今回の被災地で通話もつながりやすくパケット通信も可能なauのWINが最強ってことになるよね。


84 :非通知さん:04/10/28 18:22:53 ID:y2YFD5/3
>>81
そもそもMOVAも関東でパンクしてたみたいだしね。
FOMAも今後MOVAの加入者が増えれば繋がりにくくなるだろうなあ。


85 :非通知さん:04/10/28 18:23:59 ID:hwJkXfrS
>>83
それは正しいでしょ。>>51にも書いてあるし。
シェア8割のドコモ王国新潟は、au過疎地域だからお勧め(ただし、エリアに注意)
でも、東京では・・・

86 :84:04/10/28 18:24:22 ID:y2YFD5/3
×FOMAも今後MOVAの加入者が増えれば繋がりにくくなる
○FOMAも今後MOVAからの加入者が増えれば繋がりにくくなる

87 :非通知さん:04/10/28 18:25:38 ID:kJUOHNZ4
>>84
日本語、読めますか?

「携帯電話の音声は通じないが、メールはできる」
そんな状況が生まれた。

88 :非通知さん:04/10/28 18:28:40 ID:h5u18it2
>>87 基地局が逝ってまうヨ

89 :非通知さん:04/10/28 18:35:22 ID:Q+5Kp88V
>>81
ドコモヲタも、自分の都合のいいとこしか見ないのな?w
パケット優先つっても、不通地域の多かったドコモじゃどーしょもないですよ。
エリアが広いから仕方ないって言っても、
そのエリアの人は、確実にドコモの携帯持ってる訳で。
ドコモのみのエリアは、ドコモユーザーしかいないんだぞ??www


90 :非通知さん:04/10/28 18:42:49 ID:5CcihWrU
>>89
別にドコモだけが基地局の故障で圏外になったわけじゃ無いじゃん
故障基地局の数がドコモが多いのだって
それは裏を返せばドコモの基地局数が多いだけじゃん

91 :非通知さん:04/10/28 18:43:05 ID:/MPojxg8
>>89
はて?
通話規制以外の不通地域が多いというのは、報道であったっけ?
スポットでは各社ごとに違いはあるけど、ドコモがひどいというのは無いような・・・

逆にパケットが使えて、災害伝言板が役に立ったというのは、産経・朝日他で
報道されているよね。

92 :非通知さん:04/10/28 18:46:38 ID:Q+5Kp88V
>>90
>ドコモの基地局数が多いだけ
その通りだよ。
その事は誰もおかしいなんて言ってない。
だからこそ弱いって言ってるんだよ。
圏外地域は、ドコモの方が多かったのは事実。
だから、あうエリア内のみであうを勧めてる。
あうエリア外は、基地局配備最強のドコモを勧める。
あくまで、狭いあうエリアでのみだよ。これなら文句あるまい。


93 :非通知さん:04/10/28 18:47:27 ID:Q+5Kp88V
>>91
普通にありましたが何か

94 :非通知さん:04/10/28 18:48:23 ID:y2YFD5/3
>>87
MOVAは言うに及ばず、FOMAさえWINのパケット通信利用効率の足下にも及ばないよ。
むしろ無線のリソースをパケット通信に割り当てて、
重要な通話の接続数さえ削ぐドコモの制御法より
完全に別帯域のWINの使い方の方がベターなのは当たり前。

95 :非通知さん:04/10/28 18:48:45 ID:Q+5Kp88V
>>91
一応説明を付け加えると・・・

不通地域○○(原因停電)

↑これって、通話規制の不通じゃないよな???w


96 :非通知さん:04/10/28 18:51:05 ID:5CcihWrU
>>92
圏外地域はドコモの方が多かったってのはソースあるのか?
テレビで聞いたとかはナシな!お前が幻聴を聞いた可能性が大きいからw
ドコモが圏外でauが圏内だったという話があったのはトンネルのみだったはずだぞ
それと、今現在ドコモは移動基地局などを配備して進入禁止区域以外の殆どのエリアはカバーしきれている
もちろんauもだろうけど

97 :非通知さん:04/10/28 18:54:28 ID:Qfylix7T
>>94
それはEV-DOが開始された今だからこそ言えることだと思う。
しかも、EV-DO対応エリア外なら1x、
もしくはcdmaOneを使うことになるんでしょ?
自分に有利な将来像を展開することに変わりはないような…

98 :非通知さん:04/10/28 18:55:10 ID:y2YFD5/3
よく考えたらドコモの制御法なんて何の意味を持たない気がするなあ。
通話なんか交換機で消防・警察への通報、公共指定された携帯の通話以外全部弾けばいい。
そうすれば残りのリソースはすべてパケット通信に使われる。


99 :非通知さん:04/10/28 18:57:46 ID:HUDW4UoF
ここは今現在災害に強い携帯を語るスレじゃなかったのか
そうかそうか

100 :非通知さん:04/10/28 18:58:09 ID:CNAsSgUR
あうは、基地局少ないから加入者が少ない。
だから、不通とかは少なかった。(?)それでいいじゃないか。
ってことで移動電話で最強は、ASTELだろ?w
んなこと言ってみるテスト
ASTEL中部って今、東海地方しか使えないじゃないか・・w_| ̄|●
しかも、俺の家圏外だしw
こんな俺は、あうユーザー。

101 :非通知さん:04/10/28 18:58:39 ID:y2YFD5/3
>>97
有利な未来っつても、来年3月までにはEV-DO全国人口カバー率97%を予定だし。
現に今回の被災地の多くはすでにEV-DOエリア。

102 :非通知さん:04/10/28 18:59:38 ID:Q+5Kp88V
>>96
3行目になんでその言葉が挟まれてるのかよくわからんが・・・・(おもしろくなかったのか?)
圧倒的にエリア広いのが自慢のドコモなのに、
なんでそんな事言えるんだ??
山間部、過疎地において最強のはずだろ?
はっきり言ってこの部分はあうの完敗。
もう少し、お互いの長所短所を素直に認める心も大切だぞ。



103 :非通知さん:04/10/28 18:59:43 ID:j2DwH28g
音声通話とパケット通信の独立したネットワークコントロール
機能詳細
現在、音声通話とiモードメール等のパケット通信については、
基地局において同時に通信制限をコントロールする仕組みとなっているものを、
通信量に応じ別々に通信制限のコントロールを行う仕組みに変更することにより、
それぞれの通信状態に合わせた柔軟なネットワークコントロールを実施いたします。
音声通話の通信量が高く、パケット通信の通信量が低い場合は、
音声通話の通信制限は行っても、パケット通信の通信制限は行いません。
機能提供開始時期
2004年4月(予定)
音声通話とパケット通信の独立したネットワークコントロールの機能イメージ図
http://www.nttdocomo.co.jp/new/contents/03/whatnew0825-2.html

しかし、ドコモとauの利用者数の差を考えると、ドコモの強さは証明されたようなものだな。

104 :非通知さん:04/10/28 19:02:02 ID:Q+5Kp88V
>>101
単に、
あうエリアのみあう推奨→EV-DOエリアのみあう推奨
にすればいいんでないかい?

エリアの広さでは、あうが勝てるはずないんだし。


105 :非通知さん:04/10/28 19:04:42 ID:y2YFD5/3
>>104
だったらほとんどの人があう推薦になるような(w
auエリア外にすんでる人は極少数(w

106 :非通知さん:04/10/28 19:06:36 ID:y2YFD5/3
×あう推薦
○EV-DO推薦
だったな(w
どっちにしろほとんどがEVーDO推薦になるんだけどね

107 :非通知さん:04/10/28 19:08:03 ID:Q+5Kp88V
>>105
いやいや、ドコモのエリアは日本最強・最高ですよ。
全くかないませんよ。ははは・・・

どんな辺鄙な地域でもエリアにしてるドコモは偉いよ。
そーいったエリアは、ドコモさんにまかせる他ありませんから。。



108 :非通知さん:04/10/28 19:09:47 ID:y2YFD5/3
>>103
今回はauの方が強いだろ。
通話の方がパケット通信より占有するんだから、その通話が繋がりやすかったってのは
キャパに余裕があった証拠。

109 :非通知さん:04/10/28 19:11:57 ID:y2YFD5/3
>>107
ドコモしかカバーーしてない地域の人口は少ない罠

110 :非通知さん:04/10/28 19:13:43 ID:j2DwH28g
実際にEV-DOエリアは音声帯域(1x)に余裕が出てるって話だし。
それ以外の1x&cdmaOneエリアは、そもそも人が少ないから関係ないかと。

111 :非通知さん:04/10/28 19:16:28 ID:Q+5Kp88V
>>109
そんな人口少ない地域までエリアがあるなんて偉いって賞賛してるのに、
あうユーザーがあうの長所を見つけてあうマンセーすると、思いっきり粘着してきて、思いっきり叩かれる。

なんでだろうな??
お互いの長所・短所を認める事も必要だよねー。。


112 :非通知さん:04/10/28 19:18:40 ID:j2DwH28g
>>108
結果的にはauだよな。
ユーザー数と基地局数の差は大きいものだと思う。


113 :非通知さん:04/10/28 19:22:24 ID:GYQIqGYW
auって事で
===糸冬 了===

114 :非通知さん:04/10/28 19:25:19 ID:WKF8//ja
まあこのスレにはアンチあうの粘着がたくさんいること!

115 :非通知さん:04/10/28 19:25:53 ID:KzGyEg3a
ってか、ドコモの不通地域が他より多いってソースは?
三社エリアないだと大差ついているという報道はないよね。
ドコモが使えて良かったという報道はあるけど。

116 :非通知さん:04/10/28 19:31:15 ID:lZ4prqXF
>>114
そうやって荒らしを呼び込まない。
むしろおまえは楽しんでないか?(笑)

117 :非通知さん:04/10/28 19:31:28 ID:y2YFD5/3
>>115
各社が公表した不通である市町村数
ちなみに大差ついたなんて報道すると今後ドコモからCM枠買って貰えなくなる。

118 :非通知さん:04/10/28 19:31:50 ID:Q+5Kp88V
>>114
別にあうスレじゃないんですけどね。ww
何が気に入らないんだが・・・・
>>115
NHK報道が中心。
前スレ嫁よ。
まだあるから。

明らかにドコモが広範囲だった
      ↓
あうヲタがマンセー
      ↓
ドキュマが、過疎地山間部までエリアなんだから仕方ない


元々、この流れだったんだぞ。

119 :非通知さん:04/10/28 19:33:11 ID:Qfylix7T
>>115
実際にドコモのほうが未だ不通地域が多いよ。
なぜなら、そもそもドコモのエリアの方が広いから。
新潟県中越地震:携帯電話障害情報
http://k-tai.impress.co.jp/static/special/2004/shinsai/

120 :非通知さん:04/10/28 19:39:49 ID:xZ7/vVPD
今回の災害で、KDDIはいままでの方向性は間違ってない事を再確認できたと思う。
ただ、それと共に本気でNO1になるならば足りないところもわかったはずだ。
ユーザーとして、ファンとしてKDDIに頑張ってもらいたい。

121 :非通知さん:04/10/28 19:43:48 ID:Q+5Kp88V
>>118
ついでに、その続きを書くと・・・・

ドコモは不通地域じゃなければメール使えた
        ↓
あうは通話もできた
        ↓
ドコモは、通話を規制してメールを使えるようにした
        ↓
通話を規制しなくても、メールが使えるEV-DOの方がいい
        ↓
んじゃ、EV-DO(WIN)地域ならあう、それ以外ならドコモ

これでいいだろ。




122 :非通知さん:04/10/28 19:44:21 ID:FZZLVI44
やっぱラジオ付きがいいよ!災害には!

123 :非通知さん:04/10/28 19:47:42 ID:Qfylix7T
>>122
禿同!
ラジオやテレビといった情報を得る手段の重要性が再認識できた。

124 :非通知さん:04/10/28 19:51:50 ID:+Ufjdls8
やっぱTVとかFMラジオがついてるのにしたらよかったかな?

125 :非通知さん:04/10/28 19:55:34 ID:+Ufjdls8
>>122-124
おお! 
ハッピーアイスクリーム!

126 :非通知さん:04/10/28 20:01:18 ID:tnv4B8QW
そもそもauとmovaのエリアの広さに大した違いはないけどな。
基地局数の違いはエリアの違いというより、システムの違いと
網展開の戦略の違いによるものだし。

なんか数が少ないほうが同じ割合だけ故障したら云々とか幼稚な
計算やってるのがいたけど、すべての基地局が災害に対して
同じ耐性ってわけじゃないから、そういう低レベルな比較は
無意味だ。基地局数を抑えて、バックアップのしっかりした
設備にするという戦略もあるわけだからな。

ま、基地局数がサバイバル性の指標ならDDIPかドコモPHSが
最強になってしまうわな。


127 :非通知さん:04/10/28 20:19:49 ID:WKF8//ja
今回の件で、WINの凄さと、日本の新幹線の技術が凄いことを知りました。
movaも凄いですよ。
案だけのユーザーがいながら・・・

128 :非通知さん:04/10/28 21:07:38 ID:OvKrncAi
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ  
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

129 :非通知さん:04/10/28 21:14:03 ID:JtDh3YVK
ttp://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/21189.html

>なお、新潟県中越地震については、
>「山古志村の基地局に関しては、現地に立ち入りができず確認ができないが、
>基地局そのものが流されてしまったようだ。
>それ以外の基地局はすべて復旧している。新潟県はauのシェアが最も低い地域である一方、
>県内をカバーする形でしっかりと基地局を配備していたことから、
>他の携帯電話会社に比べてつながりやすい
>というメリットがあったようだ。
>最も早く通信制限を解除できた。
>しかし、基地局すべてに予備バッテリー装置を配備していたものの、
>この容量が適切であったかという点で見直しを行なう必要があるとの反省もある。
>一部の基地局では、途中でバッテリーが切れてしまったというケースもあった」としている。

まずはオヤジ(´Д`;)ハァハァ
auが一番早く通信制限解除できたってのは驚いた。
にしても、山古志村の基地局が流されてしまったかもしれないってのは
凄いな。。。

130 :非通知さん:04/10/28 21:14:27 ID:h5u18it2
>基地局数がサバイバル性の指標ならDDIPかドコモPHSが
最強になってしまうわな。

なわけない、基地局はケーブルで回線つないでるからさ


131 :非通知さん:04/10/28 21:16:09 ID:lIpe5Oja

KDDIの小野寺正社長は「現時点で、1局がいまだに止まっている」と話す。

「山古志村にある基地局だが、現地に入れず状況がつかめない。どうも基地局
そのものが流されて、なくなっているようだ」

ただし、新潟県全体でみれば通信に問題がないと同氏。
これにはauの“特殊な事情”が関係しているという。

「実は新潟は、auのシェアが一番低いところ。その割に基地局はしっかり打っている」。
このため、auはつながりやすいということで現地で評価されているようだという。
ttp://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0410/28/news072.html


132 :非通知さん:04/10/28 21:22:01 ID:OvKrncAi

基地局そのものが流されてしまったようだ(笑)


133 :非通知さん:04/10/28 21:22:13 ID:UbinBgjP
なんかau誉めまくって馬鹿みたいな奴らだ。
もうちょとフツーになったら?


134 :非通知さん:04/10/28 21:23:51 ID:JtDh3YVK
>>132
土砂崩れに巻き込まれたどんな頑丈な基地局でもひとたまりもない罠。
どちらにせよ、現地では、auは災害時でも使えるキャリアとして
認識されてるみたいだね。

135 :非通知さん:04/10/28 21:24:34 ID:JtDh3YVK
>>133
前スレの前半の方はau叩きばっか訳だけれども。

136 :非通知さん:04/10/28 21:27:24 ID:Pbf+MWCE
おまいらに聞きたいのだが、日常の生活範囲はドコモPDC、auともに常に電波感度が良好だったら、どちらを使う?

137 :非通知さん:04/10/28 21:29:12 ID:JtDh3YVK
>>136
今更PDC使うのはありえないと思うけどな。
もっともドコモPDCしか使えない場所もあるから
そこで良く使うならば当然ドコモPDCを使うことになると思うが。

138 :非通知さん:04/10/28 21:29:34 ID:GYQIqGYW
そう、現地の人が一番良く知っている。復旧後の解約が多そうドコモ…

139 :非通知さん:04/10/28 21:30:42 ID:lIpe5Oja

>実は新潟は、auのシェアが一番低いところ

新潟が東北管轄から関東管轄に移管されたことに関係しているんだろうか?


140 :非通知さん:04/10/28 21:35:18 ID:JtDh3YVK
auのシェアが低いところってのは
シェアが
ドコモ>ボーダ>au
なのか
auの地域別シェアで一番数字が低いところ
って意味なのかどちらなんだろ。
確か関東に移管されて以降沖縄セルラーの手法取り入れて
最近では純増シェアで8割か9割とったところらしいけど。

141 :非通知さん:04/10/28 21:43:00 ID:FaikocT6
auにしてて良かった

142 :非通知さん:04/10/28 21:50:59 ID:Gozg1iKv
DDIPユーザです。
本震直後に新潟市から長岡市の友人(こいつもDDIP)にかけたらいつも通り繋がりますた。
DoCoMoとかauとかVodaの友人は数時間繋がりませんでした。

143 :非通知さん:04/10/28 21:53:54 ID:2OZpJzDs
>>73
同様に確からしくないので反復試行の計算で求めるのは間違っています。
ってかそれは高1の数Aの内容ですよ。高卒ですかあなたは・・・?
こんな現実問題がそんな計算で求められるなら数学はこんなに発展しません。

そしてツーカーとボーダをもっと話題に出すべきだとかいってみる。

144 :非通知さん:04/10/28 22:00:51 ID:2MzjeG9k
>>143
その2社は論外と言ってみるテスト

145 :非通知さん:04/10/28 22:04:17 ID:EbEr01w4
>>142
DDI-Pは電柱が倒れてISDN網が寸断されたらつかえないはずだが。

146 :非通知さん:04/10/28 22:07:18 ID:6037ZzoR
う〜ん。ドコモはマイクロエントランスもあるから、結構有利だと思うんだけどなぁ…。
仮に光回線と電線が遮断されても、その基地局がマイクロエントランスだったら、
蓄電池とセットで余裕で通話できるはずなんだが。

147 :非通知さん:04/10/28 22:08:02 ID:tUcKMXkm
電柱は倒れない。

148 :非通知さん:04/10/28 22:08:47 ID:Mgeoz0Pt
あうゆーざーですが。
ドコモは誰もが認める国内最高シェア、エリアだと思います。
あうが最強とか言いませんが、実際災害地ではあうが早く復旧した。
ドコモはユーザーが多い為にどうしても集中してしまう。
ユーザー数に見合う設備をする事がユーザーに対するサービスだと思う。


149 :非通知さん:04/10/28 22:16:33 ID:EbEr01w4
>>146
マイクロ波用パラボラに遠隔操作の出来る水平角仰角の制御ローターがついてて、
それを一本一本遠方から正確に電波ビーム軸を合わせられるなら可能だろうけどね。

実際はパラボラが地震でずれたらオシマイね。

150 :非通知さん:04/10/28 22:21:35 ID:/0ZiAvL8
auも全局非常用のマイクロエントランスがあればいいと思うんだが。

151 :非通知さん:04/10/28 22:24:49 ID:8LHTaL3M
148がいいこと言ってるな

152 :非通知さん:04/10/28 22:32:25 ID:fzadldxg
基地局が流される位の土砂崩れとかあったわけだなあ、
昨夜NHKで上空から見た土砂崩れの写真見たけど
かなり広範囲にあちこち滑落してるんだね。
こうなったらもう災害に強い携帯とか言ってられないな。

災害だけを注目ポイントにするとなると、
各キャリアの利用者が等分で、
基地局もそれぞれが独自にルートを取って、
全然違うところに建てて、共同基地局とか無くって、
非常用にソーラー充電施設とか付いていて、

なんて、不可能です。

153 :非通知さん:04/10/28 22:40:04 ID:HocUZNea
>>149
遠隔で操作するための通信線はどうすんだ?
って問題もあるな。

154 :非通知さん:04/10/28 22:42:44 ID:Sx/FZOpr
まあ、その、あれだ。各々が自分の好みやポリシーでauかドコモを選べばよいと。
ボーダは論外。

155 :非通知さん:04/10/28 22:44:50 ID:EbEr01w4
一番いいのは、アメリカ製の長距離コードレスホンを購入して、
それを離れた街の親戚同士で家に設置しておくと。

アメリカじゃ、80kmくらい届くコードレスもあるからな〜。
            ↓
http://www.4cellular.com/cordless/star9k.html


156 :非通知さん:04/10/28 22:45:35 ID:+Ufjdls8
>>154
ボーダがいいね TV付いてる。

被災者がもっとも知りたいのはTVで流れる状況だそうな


157 :非通知さん:04/10/28 22:47:31 ID:Sx/FZOpr
>>156
すぐに電池切れてあぼーん

158 :非通知さん:04/10/28 22:47:58 ID:Mgeoz0Pt
>156
良いのは良いが、バッテリー買い込みなさい。

159 :非通知さん:04/10/28 22:50:21 ID:tkq0V7yT
やはりボーダは論外

160 :非通知さん:04/10/28 22:52:12 ID:EbEr01w4
ボーダはテレビ付携帯で手回し発電機内蔵型を出せば最強(w

161 :非通知さん:04/10/28 22:52:45 ID:Su/8GYNI
ラジオもテレビもバッテリー食いすぎるのがなぁ。
手巻き充電器が必須だな。



162 :非通知さん:04/10/28 22:53:50 ID:Su/8GYNI
みんな思うところは一緒だな笑

163 :非通知さん:04/10/28 22:55:16 ID:tnv4B8QW
>130
>なわけない、基地局はケーブルで回線つないでるからさ

あなた、読解力がないと言われたことありませんか?


164 :非通知さん:04/10/28 23:05:28 ID:+Ufjdls8
vodaやauのFMつきは電池くわないみたいだね

でも、映像が見たいね。

165 :非通知さん:04/10/28 23:09:38 ID:T2iEUpui
>>164
ラジオはともかく、テレビは贅沢言い過ぎだろ。
そりゃああるに越した事はないが、
より消費電力を少なくして、長持ちさせるほうがよい。


166 :非通知さん:04/10/28 23:26:18 ID:T2iEUpui
このスレも、だいぶ静かになったな。
そろそろネタ切れか。

という訳で、勝手にまとめw


災害に目を向けてベターなキャリア選びをするなら・・・・
EV-DO(WIN)地域ならあう
それ以外の地域ならドコモ
ボダ・塚・PHS論外。


これで文句ないよな??
しょーもない煽り合いだったが、スレを全部読む限りこれが結論だよな。


167 :非通知さん:04/10/28 23:27:17 ID:+Ufjdls8
>>165
まぁな

TVは定時ニュースだけ見るとか、になっちゃうよね
でもさ、携帯に充電できるなら、TV付き携帯もokって事だよね?
避難所なんかでは、当然自宅のTVを持ってくるわけにもいかんだろうし・・・
被災地の人に何が欲しいか聞きたくなってきたわ

168 :非通知さん:04/10/28 23:32:55 ID:tnv4B8QW
>166
EV-DO地域に限定する理由がわからんな。


169 :非通知さん:04/10/28 23:40:46 ID:T2iEUpui
>>168
上の方読んでくれれば分かると思うんだが、
ドコモは通話が出来ない分、メールができたんだと。
それがあるから、あうが最強ってのはおかしいって言うんで、
通話の輻輳の影響がないEV-DO方式に限定。(まぁ、あう擁護派が折れた)
それで、ドコモ擁護派にも納得してもらい、一件落着となったのです。


170 :非通知さん:04/10/28 23:41:11 ID:G9llp4hz
ところで、田舎のdocomoやauの基地局から出てきた専用線は
どこまでどうやって配線されてるの?
電柱? 埋設?

171 :非通知さん:04/10/28 23:41:43 ID:TOAHF3hP
>>135
叩かれたら擁護する脊髄反射に萌え♪

172 :非通知さん:04/10/28 23:44:07 ID:T2iEUpui
>>171
そーでもねーぞ。
地震直後のみあう叩きがあったが、
このスレが出来た頃には、あうマンセー状態。
そこに、ドコモユーザーが煽りに来てた。


173 :非通知さん:04/10/28 23:44:31 ID:bZGhop+3
>>164
ボーダのラジオはテレビと同じくらい(1時間)しかもたないよ。auのは40時間持つ。

174 :非通知さん:04/10/28 23:45:48 ID:tnv4B8QW
>169
ふーん、俺は通話ができたほうがいいから、そんな
詰まらん理由ならどうでもいい。


175 :非通知さん:04/10/28 23:46:16 ID:Qfylix7T
>>140
もちろん「ドコモ>ボーダ>au」ということだ。
以前、東北から関東へ管轄換えが行われたときに、その数字が露呈した。

>>170
あまりにも僻地の場合はマイクロ波を使うのが普通ですよ。

176 :非通知さん:04/10/28 23:46:41 ID:jI6SGuiY
>>169
本当に緊急な生死が掛かってるような場合は通話できる
というのは重要だぞ。

その後の、いろいろな情報が知りたい知らせたいの場合は
通話でもメールでもいいけど。


177 :非通知さん:04/10/28 23:47:18 ID:TOAHF3hP
>>174
そんなあなたにワイドスター♪

178 :非通知さん:04/10/28 23:49:31 ID:+Ufjdls8
>>173
vodaのサンヨーのは確か50時間以上持つよ

179 :非通知さん:04/10/28 23:50:33 ID:T2iEUpui
>>174
まあね。
人が多く住んでる地域は、ほとんどEV-DOエリアだから、
多くのユーザーにとっては関係ない話だけど・・


180 :非通知さん:04/10/28 23:53:14 ID:T2iEUpui
>>176
もちろんそうだよね。
一応、最強のものを選ぶスレなんで、あうでEV-DO地域に限定してみたんじゃない。
これなら、誰も文句ないだろうし。


181 :非通知さん:04/10/29 00:00:40 ID:E9tPnrp0
>179
というより、俺は使えるエリアが広いからauをメインで使ってるし、
EV-DOじゃないからといってmovaを推す気にはならないだけ。

以前はmovaの方がエリアが広かったし、今でも単純な地図上のエリアは
movaの方が広いけど、今はauのエリアは十分広いし、なにより経験的に
エリア内でも建物内とか山陰とかの穴で泣くことが少ない。


182 :非通知さん:04/10/29 00:06:10 ID:tgRBkaRL
>>170
電柱でNTTの専用線。
電力系通信会社とかもある。

>>175
マイクロ波エントランスは親局が見通し距離内に無いと駄目だから
本当の僻地では逆に使われません。リレー局建てる位なら普通は
電源ケーブルと一緒に通信ケーブルも布設します。
どうせ電柱建てたりするのは電力会社かNTTなんで。


183 :非通知さん:04/10/29 00:10:27 ID:E+YjoHJ1
>>178
そうなんだ。豚はよくわからん。

184 :非通知さん:04/10/29 00:14:01 ID:6iHRhvdf
実際問題、俺が被災したとしたら
・怪我が重症で助けを呼ぶなら、アマ無線
・無傷なら、まず他の人の救助

地震等が沈静化すれば、まずTVかラジオで状況を把握。

最後に電話かな?
しかし、これもね携帯にしろ固定にしろ、無いほうがいいかも?
というのもさ
以前、近所で事件があった時、あっちこっちから「大丈夫?」
「こわいねぇ?」
「気をつけてね!」
とかの、どうでもいい電話ばっか 迷惑メールのほうがまだましだわ
ほんま、忙しい時にしょうもない電話しやがって・・・

185 :非通知さん:04/10/29 00:20:50 ID:QLA2HRvF
>>179
まあ被災地のほとんどがEV-DO化されてるんだけどね。
エリア図見ると山古志村もEV-DOエリアだったし。
逆をいえば入れたてホヤホヤのEV-DO設備を持つ基地局が流れてしまったかもしれないわけで。。。

186 :非通知さん:04/10/29 00:31:13 ID:UOwt9WG6
>>185
山古志村の基地局は航空写真見る限り、かろうじて生き残ってました

ただ、半分崩れかけているのでもう復旧は無理かと。
鉄塔傾いてたし。


187 :非通知さん:04/10/29 00:35:01 ID:C4plleqi
数少ない基地局が崩れるとは運が悪いな〜KDDI
あうヲタの日ごろの行いが悪いのも原因かな(笑)

188 :非通知さん:04/10/29 00:36:47 ID:NYGz9zfS
べつにauの基地局の一つや二つくらい流されても無問題。
新潟県ではシェア最下位だし、
立ち入り禁止区域だから影響の及ぶユーザーも皆無。

189 :非通知さん:04/10/29 00:51:33 ID:3/xlkOZF
>>186
航空写真ってどこで公表されてたやつっすか?

>>188
最近の純増シェアで8〜9割取るauの基地局は重要だろう。

190 :非通知さん:04/10/29 01:21:34 ID:0kUNUjEY
次回、各キャリアヲタによるソースなき「らしいよ」討論会をお送りします。

191 :非通知さん:04/10/29 02:13:02 ID:IF4jal82
↑らしいよ

192 :非通知さん:04/10/29 02:22:02 ID:7ttdf5j6
>>187
携帯板の関連スレで、お前のレスは最低だな。

193 :非通知さん:04/10/29 02:32:46 ID:4wMMBItS
純増数の8〜9割?
また詭弁を展開してるよ(笑)


194 :非通知さん:04/10/29 05:32:28 ID:WnCSTTvU
災害時こそ衛星電話を
イリジウム衛星電話を解禁を

195 :非通知さん:04/10/29 08:33:12 ID:xUwX5WBH
キャパの多いドコモPDCが一番災害に強いでしょう。

196 :非通知さん:04/10/29 10:36:49 ID:0+Fa2YHo
>>193
新潟県内の話

197 :非通知さん:04/10/29 10:47:07 ID:NkdaQ6DU
新潟県民は通話料が高くて音質が最悪のPDCが好きなんだな。
なんかマゾっ気があるのが新潟県民。

198 :非通知さん:04/10/29 11:22:34 ID:2y2m6vzx
>>197
その不謹慎な台詞を現地の人に直接言ってみたらどうだ?

199 :非通知さん:04/10/29 11:34:20 ID:tgRBkaRL
>>197
新潟は東北セ○ラーだった地域ですよ。
エリアは狭いはショップはカスだわと使えなくて
後発のデ○タル○ーカー東北にあっさり加入者
抜かれた会社が営業していた県ですよ。
その頃の使えないイメージがauになっても続いている地域。

200 :非通知さん:04/10/29 11:42:57 ID:wNAXqJEe
藻前らまじめに携帯の強さについて語れや
漏れの調査範囲では、
ドコモ・・・テレビの下敷きになり死亡。
      倒壊家屋の中に忘れて取りに逝けない。
      気が付いたら上下に分離して使用不能。
ボーダ・・・非難のドサクサに踏まれて死亡。
au・・・車の中に忘れられて無事。
という結果だったぞ。

201 :非通知さん:04/10/29 12:11:14 ID:bR+mGv+P
>>200
http://www.sankei.co.jp/news/041028/bun114-1.jpg

202 :非通知さん:04/10/29 14:51:00 ID:R5E0AYgo
ドコモ、新潟県下の避難所で携帯無料充電サービス
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/21200.html

被災者向け生活情報をiモードで=国民生活センター
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041028-00000739-jij-soci

203 :非通知さん:04/10/29 14:59:32 ID:R5E0AYgo
>>202に追加
被災地の方々へ くらしの110番 -国民生活センター
http://www.kokusen.go.jp/i/saigai/index.html

204 :非通知さん:04/10/29 15:15:34 ID:oque5utj
>>199
そのときは、ツ−カ−のほうがセルラ−よりエリアぜんぜん広かった。
懐かしくなったよ。

205 :非通知さん:04/10/29 16:46:36 ID:gT6Qz8qU
>>199
かつての東北セルラーは
基地局建設問題で相当もめたからなぁ。
新潟に基地局が少なかった理由でもある。

206 :非通知さん:04/10/29 17:33:44 ID:293X6o9i
旧セルラー系が糞過ぎるからな〜

207 :非通知さん:04/10/29 18:23:59 ID:4wMMBItS
はいはい、auすごいね。

208 :非通知さん:04/10/29 18:40:51 ID:2sEu04s7
>>200
ツーカーは?

209 :非通知さん:04/10/29 20:05:26 ID:55cIZhk9
新潟の発着信無料にしてやれよ。もしくは半額とか...
あ〜...いきなり通話増えたらまずいから事後適応すりゃいいのか...?

210 :非通知さん:04/10/29 21:28:26 ID:wNAXqJEe
>>209
それを考えると距離に関係なく1分間千円とかにした方がいいな。
本当に必要な通話を必要な時間しか使わなくなるから輻輳しなくなり、本当に必要な人がかかりやすくなる。

211 :非通知さん:04/10/29 21:29:29 ID:RxlrJpPu
>>208
塚はvodaローミング。

212 :非通知さん:04/10/29 22:14:59 ID:IYlsN++b
プレミニみたいな小さいプリペイドWIN機のストラップをつけたmova機があればいいんだな?

213 :非通知さん:04/10/30 09:32:13 ID:M+lQtVED
au最強!

214 :非通知さん:04/10/30 15:16:05 ID:2q0sNrtG
あげ

215 :非通知さん:04/10/30 15:17:23 ID:5twBUmgQ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041030-00000054-kyodo-soci

216 :非通知さん:04/10/30 15:53:52 ID:M+lQtVED
災害に強いau(笑)

217 :非通知さん:04/10/30 17:01:02 ID:istdsJMs
auになる前のIDO(日本移動通信)って、ひと昔前は携帯電話とはいわず
「移動電話」っていってたよねw

auが強いって言ったって、所詮「移動電話」だもんなぁ。
ニッポンのケータイって、やっぱ「NTTドコモ」でしょ。

auの連中は「ミニモ」でも使ってたら?
あ、そうだ、昔IDOってタックスミニモとハイキャップミニモってあったっけ。
タックスのエリアが狭いもんだから、ドコモのハイキャップも取り入れちゃって
ドコモにお願いしてローミングしてたんだよなw

218 :非通知さん:04/10/30 17:14:14 ID:7R9JCOdu
>>215
災害じゃないし携帯電話じゃないんじゃ…

>>217
所詮「ケータイ」と言っているのは日本だけだけどな。

219 :非通知さん:04/10/30 17:33:31 ID:PbUfiIez
>>217みたいな、煽りでもなく釣りでもない純粋な負け惜しみは久しぶりにみたな・・・。


220 :非通知さん:04/10/30 18:45:22 ID:26lbCUN4
>>217は厨房だな。
IDOはTACSから始まったと思っているw

221 :非通知さん:04/10/30 19:16:57 ID:xPdvAsCX
>>220
いや、>>217は名機だったとおもう。
IDOのTACSを語るには外せない機種であろう。


222 :非通知さん:04/10/30 21:50:06 ID:yrhJmV0R
>>217
既出ながら
IDOはHICAPでサービスを開始した後、TACS導入を強制されたんだけど。
あんまり無知を晒さない方がいい。

223 :非通知さん:04/10/30 22:03:20 ID:BhA7PpZY
そりゃ通信が本業のところと比べるまでもない。


224 :非通知さん:04/10/30 22:09:51 ID:26lbCUN4
>>221
T217は確かに名機。
今も手元に転がってます。


225 :非通知さん:04/10/30 22:14:28 ID:1pmrnJj+
>>217
ミニモって?252isのこと?
ミニモなんて呼び方初めて知りました。地方の方ですか?

226 :非通知さん:04/10/30 22:41:22 ID:BhA7PpZY
ミニモニ。じゃねーの?

227 :非通知さん:04/10/30 22:42:22 ID:BhA7PpZY
>>225
やっぱマジレス。
「デジタルミニモ」のことじゃないかな?
http://www.kddi.com/corporate/news_release/kako/ido/news/19970228133.html

228 :非通知さん:04/10/30 22:49:58 ID:o88bIxG/
「AU最強」ってのが覆せないとなると急激に静かになったなぁ。

229 :非通知さん:04/10/30 22:59:45 ID:BhA7PpZY
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ  
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

230 :非通知さん:04/10/31 00:21:13 ID:jgoyeBwO
>>229
安心汁。
釣りじゃないようだ。


231 :非通知さん:04/10/31 00:34:46 ID:z8+MN9pN
日本電信電話公社

日本電信電話株式会社

エヌ・ティ・ティ移動通信網株式会社

株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ



>>217
日本移動通信(IDO)の頃には「ドコモ」にも「移動」が入ってましたが何か?
「ドコモ」は入ってないでつよ

232 :非通知さん:04/10/31 00:37:07 ID:9eTF0oEy
>>225
そりゃプチモ。

233 :非通知さん:04/10/31 00:59:02 ID:Z+V+kxcr
>>217が釣り針だと思う(w

234 :非通知さん:04/10/31 13:02:30 ID:Nhm27qW8
http://www.docomo-kansai.co.jp/announce/00250kvf/

235 :非通知さん:04/10/31 13:12:43 ID:2+dcSrH0
「実は新潟は、auのシェアが一番低いところ。その割に基地局はしっかり打っている」。
このため、auはつながりやすいということで現地で評価されているようだという。
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0410/28/news072.html

236 :非通知さん:04/10/31 13:14:37 ID:H2jzCGOe
何故、シェアが低いのかを考えて欲しいな。

237 :非通知さん:04/10/31 13:25:36 ID:h6/SKb+x
災害用の充電器を買おうと思うんですが
おすすめありますか??
手巻き式がいいのかな?太陽電池がいいのかな?

238 :非通知さん:04/10/31 14:13:16 ID:ttLQjyJB
>>235
偶然そうなっただけなのに・・・・・

239 :非通知さん:04/10/31 14:28:01 ID:Kp0/xoa8
>>217に続く負け惜しみが>>238

240 :非通知さん:04/10/31 16:20:21 ID:0WYdlvy0
au最強!

241 :非通知さん:04/10/31 17:24:46 ID:9eTF0oEy
>>237
乾電池式でいいんじゃない?
どうせ、ラジオ用に予備の電池とか用意しておくでしょ?それを使えてコンパクトなんだし。

242 :非通知さん:04/11/01 01:49:33 ID:IbgsAc20
乾電池式は充電池を劣化させ寿命を縮ませる
常用は避けたほうがイイ

243 :非通知さん:04/11/01 02:22:56 ID:stK1ZeIx
>>242
ここは、災害時の話をするスレだぞ。
なんだ?常用って?


244 :非通知さん:04/11/01 18:18:26 ID:Bd4ix4BG
>>241
電池式だといずれ電池切れちゃいません?

245 :非通知さん:04/11/01 18:32:08 ID:qGqt/L5e
>>244
その為に電池をいくつか準備しとけって話だ。
太陽電池? 家の下敷きになったら太陽の光も届かない
手巻き? 万が一の時、体力の浪費だと思うけどな。
余談だけど、懐中電灯は豆電球はやめとけ、LEDの方がいい。
電球切れない、明るい、電池も長持ち

246 : :04/11/01 20:21:30 ID:iRza3Jwx
新潟のPHSってどおなん?

247 :非通知さん:04/11/01 21:00:17 ID:ngYTOGKS

ドコモとNTT東日本、新潟県中越地震への対応状況を説明
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/21231.html

ドコモでは現地に移動電源車を配備して、停電でダウンしていた基地局を復旧
http://k-tai.impress.co.jp/cda/static/image/2004/11/01/dcm03l.jpg

移動型の基地局も配備
http://k-tai.impress.co.jp/cda/static/image/2004/11/01/dcm04l.jpg

避難所には無料で利用できる携帯電話を設置
http://k-tai.impress.co.jp/cda/static/image/2004/11/01/dcm09l.jpg

248 :非通知さん:04/11/01 21:45:24 ID:fkpnRF/M
>>1
ドコモの衛星携帯電話「ワイドスター」。東大地震研も使ってます。
公衆電話タイプもあるよ。
ttp://www.nttdocomo.co.jp/p_s/corporations/widestar/

249 :非通知さん:04/11/01 21:45:46 ID:GHOKvH3K
>>246
小千谷市のボランティアセンターではドコPがぎりぎり使えるそうな。
地震当日、緊急停止した新幹線からDぽで実況してくれた人も居た。
アステルは地震でも混雑しなかったと言うけど、新潟、長岡、上越市以外は使えない。

250 :非通知さん:04/11/01 22:27:33 ID:vYH8XHlI
さんざんあうヲタがドコモつながらんとか言ってたが、
通常の45倍もトラフィックがあったのなら、仕方ないと言えば仕方ないかもしれない…。
その代わりパケット通信には一切規制かけてなかったみたいだし。
ちなみにPDCは420ヶ所以上、IMTは350ヶ所以上なドコモに比べてauは250ヶ所くらいだが。

251 :非通知さん:04/11/01 22:35:50 ID:10PmxZc/
auなら叩いてドコモなら仕方ないか・・・。
都合が良いな、ドキュヲタ。

252 :非通知さん:04/11/01 22:38:20 ID:vYH8XHlI
当方はSH900iとA5403CAとV801SHを使っているので、
どこのヲタにも属さない者です。残念!

253 :非通知さん:04/11/01 22:41:55 ID:10PmxZc/
あぁ、なんの役にも立たない、ただの携帯マニアだったのか。
通りで、偏った物の見方する香具師だと思ったよ。

254 :非通知さん:04/11/02 00:27:41 ID:px7Iyrrq
偏ってるのはauしか持ってないあうヲタだと思うよ。
いや、冗談抜きで(w

255 :非通知さん:04/11/02 03:22:35 ID:90aVkc4a
wの使い方が変

256 :非通知さん:04/11/02 08:23:11 ID:7ZoOq/k2
auと京ぽんの2台持ちが最強!

257 :非通知さん:04/11/02 14:21:17 ID:bM3h3FpK
>>245
電池たくさん買うと高いし。電池以外でお勧めない?

258 :非通知さん:04/11/02 14:32:23 ID:7dlz4o7Y
>>257
高いって…乾電池で充電するヤツの話だぞ?
数千円あれは十分でしょう。

259 :非通知さん:04/11/02 15:15:19 ID:XHJfwTCm
衛星携帯電話:
全市町村に 消防庁が大災害時対応で方針

新潟県中越地震を教訓に、大災害時の情報網や救助態勢を抜本的に強化するため、
総務省消防庁は、衛星携帯電話を全市町村に導入し、
上空撮影用の消防ヘリコプターテレビ電送システムも全国数ブロックごとに設ける方針を決めた。
緊急消防援助隊の救助車や人命探査機などの資機材も増強し、レスキュー隊の訓練強化も図る。
災害対策の補正予算で総額200億円規模の要求を検討する。

http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20041102k0000e040093000c.html

260 :非通知さん:04/11/02 15:52:12 ID:tqEZanbJ
いまさら・・

261 :非通知さん:04/11/02 16:34:17 ID:xWke79hJ
http://www.kddi.com/corporate/news_release/2004/1102/

262 :非通知さん:04/11/02 17:10:35 ID:GA66f5/3
au、中越地震の被災者42,000人の月額基本料金を免除
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/21251.html

ということです。

263 :非通知さん:04/11/02 17:13:45 ID:9hBWFZOH
かっこいい!

264 :非通知さん:04/11/02 17:15:55 ID:9Qm0EO0p
無料はボーダの専売特許だろ!(w

265 :非通知さん:04/11/02 17:16:19 ID:IcuBkfxh
燃料キタキタキタキタ━━━━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━━━!!!!!!!!!!

266 :非通知さん:04/11/02 18:05:30 ID:mbM/AACi
まぁ、減収減益のドキュモには、真似できませんね。
株主がキレますからwwww

益々、あう優勢だな。
ドコモ擁護派は、ぐうの音も出まい。
( ゚∀゚)ハハ/l/l/ヽ/ヽ ノ \ ノ \ / \ / \

267 :非通知さん:04/11/02 18:08:19 ID:sCur+qrl
ここって、ドコモヲタが意味不明な根拠のない反論をしなければ静かなんだよな。
冷静に議論しようよ、どちらがよりよいか。

268 :非通知さん:04/11/02 18:21:42 ID:mbM/AACi
>>267
禿同。
彼らの反論は、ただあら探ししてるだけで、
全然中身がない。


269 :非通知さん:04/11/02 18:23:56 ID:ZnskQivc
KDDIグループの塚は?

270 :非通知さん:04/11/02 18:24:31 ID:UZvJsZYN
ttp://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0411/02/news056.html

>ボーダフォンは「対応検討中」

おいおい・・。

271 :非通知さん:04/11/02 19:12:47 ID:bM3h3FpK
>>258
だからー、それじゃかさばるし、だいいちいつか切れちゃうじゃん・・・

272 :非通知さん:04/11/02 19:28:20 ID:7dlz4o7Y
>>271
君は一言も「かさ張らない物で電池切れの心配がないもの」などと言ってないだろ?
誰だよ、おまえ。

http://www.google.com/search?num=100&hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&oe=Shift_JIS&c2coff=1&q=%91%BE%97z%93d%92r+%8Cg%91%D1%93d%98b+%8F%5B%93d%8A%ED&lr=

273 :非通知さん:04/11/02 20:07:37 ID:myMGR0+U
>>271
そうですか。じゃあ電池切れで氏n(ry

274 :非通知さん:04/11/02 20:17:56 ID:CfdIw2Hc
電池が切れなくてかさばらないものキボンヌの人がいるスレはここですか?

275 :非通知さん:04/11/02 20:22:27 ID:g3GDP3VR
そんな無意味な事はやらなくていい!!

276 :非通知さん:04/11/02 20:26:51 ID:ey0mw+nb
>266
>ドコモ擁護派は、ぐうの音も出まい。

 うぐぅ。


277 :超あうオタ ◆r0GvLuD5CU :04/11/02 20:29:24 ID:EJvrzVyf
>>266
ぶう

278 :超オタ:04/11/02 20:32:57 ID:oxtvkKFM
>>266
ぶばぁ

279 :非通知さん:04/11/02 20:45:26 ID:g3GDP3VR
>>262
vodafoneは経営状況が厳しい!!
わざわざ自分の首を締めるような
事はしないほうがいい!!
それにやるかやらないかで純増数が
決まるって訳でもないしさ?


280 :非通知さん:04/11/02 21:19:44 ID:W+mleA5l
>>266
あれ?(w

ドコモも中越地震被災者の月額基本料免除へ
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/21258.html
ボーダフォンも被災者の基本料金を免除
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/21259.html

なんだこれ?(笑)

266 名前: 非通知さん 投稿日: 04/11/02 18:05:30 ID:mbM/AACi
まぁ、減収減益のドキュモには、真似できませんね。
株主がキレますからwwww

益々、あう優勢だな。
ドコモ擁護派は、ぐうの音も出まい。
( ゚∀゚)ハハ/l/l/ヽ/ヽ ノ \ ノ \ / \ / \

281 :非通知さん:04/11/02 21:20:52 ID:CfdIw2Hc
>>266
ワロタ(w

282 :非通知さん:04/11/02 21:27:25 ID:GlJkEb3I
ドコモのシェアが圧倒的な県内で、24市町村のドコモユーザーの基本料を無料にするなんて無理かと。
あうとぼーだはドコモに比べて契約数が少ないから24市町村基本料無料ができたんだと思う。

各キャリアの割引の範囲がユーザー数と反比例してる。

283 :非通知さん:04/11/02 21:34:24 ID:yodFX95k
元々10月無料の
ハッピー豚ユーザーの立場は?

284 :超あうオタ ◆r0GvLuD5CU :04/11/02 21:42:53 ID:EJvrzVyf
>>280
お前そう簡単な釣に釣られてやるなよ。
みっともない。

285 :非通知さん:04/11/02 22:14:28 ID:aivZn3Lv
やはり一番で動いたやつが偉いな。

他が動くのを様子見して、動いたら世間体で後追い。
ダサいことこの上ない。

286 :非通知さん:04/11/02 22:39:47 ID:Fj/jroOa
台風23号対応
10月26日ドコモ関西
http://www.docomo-kansai.co.jp/announce/00250kvf/
10月27日au関西
http://www.au-kansai.com/news/041021.html


287 :非通知さん:04/11/02 22:48:55 ID:7dlz4o7Y
前回はauが後追い。
今回はドコもが後追いって訳か。

288 :非通知さん:04/11/02 22:51:19 ID:7dlz4o7Y
まぁ、こういう事をやってくれるのは良い事だな、後追いでも。

289 :非通知さん:04/11/02 23:14:49 ID:Sj3fMDNa
>>285 ワロタ

290 :非通知さん:04/11/02 23:45:00 ID:QROirETW
>>280
お前、思いっきり釣られてるようだが、
ドコモもあうと同対象の人を救済するんだろうなぁ??
もし、絞られたとしても「ドコモはユーザー多いから仕方ない」
とか言い訳すんなよww


291 :非通知さん:04/11/02 23:59:51 ID:bM3h3FpK
>>272
thx♪
んー、言い方悪かったかも・・・
「手巻きや太陽電池のように」、切れちゃわないやつ探してたの。
別に少々かさばってもいいけど、乾電池みたいに別個のものじゃ災害時には邪魔かも。

292 :非通知さん:04/11/03 15:49:55 ID:+vrcGYhI
災害のときに急ぎでない場合は電話をかけないでくださいってアナウンスがされてるけど
急ぎだからかけるんだろボケ!!!!!それに緊急時に通じなくなるなんて携帯の意味なし。
加入者全員が電話してもちゃんと通じるするのが当たり前だろ!!
いっせいに電話かけると通じなくなる。通話側が悪い、なんて考えは完全な間違い。
まともに緊急時に通話もできない不良品を売りまくってる企業の怠慢だ。

いますぐ改善しろボケナス!!


293 :非通知さん:04/11/03 22:47:34 ID:U8X6AxfM
>292
他の板でも同じ文句を見たが。
これを保証する為には、極論を考えて、いかなる僻地のどんな基地局においても、
加入回線数の通話を受ける設備が必要だがコスト及び技術的な問題で無理。
実際には極論では考えられないから、ある程度数を絞るが、災害時ではどうしても足りなくなってしまう。
それは携帯電話だけでは無く、電話固有の問題。
(固定電話の場合は最大回線数=その地区の設置台数のため、コストを何とかすれば何とでもなるが、
携帯電話の場合は電波の帯域によっても制限を受ける為物理的に無理。)


294 :非通知さん:04/11/03 23:03:24 ID:VkUqwswu
>>292
一理ある。

しかしそれでは怠慢とかそういう次元でなく
莫大なカネ・・・設備費などが必要になる。
今のような通話料や基本料では商売にならないので

携帯電話というビジネスを
超大金持ちだけの(これなら人数も絞られるし)ものとして
やっていくしかなくなる。
てことは私などは契約すらできなくなるわけだ。

もちろんものすごい天才が鼻血の出るような素晴らしい発明をして
安価にサービスを提供できるようになれば話は別だが
企業としてビジネスとしてやるのは無理。

携帯が本当に国民にとってなくてはならないものなら
郵政民営化やめて「郵便通信公社」として
税金で採算度外視でやってみるのも面白いかもしれないが・・・。


295 :非通知さん:04/11/03 23:47:40 ID:4T0/GqUF
双方がワイドスターなら問題なし。

296 :非通知さん:04/11/04 12:38:04 ID:gOS222N5
被災者に対して、auとvodaは24市町村に携帯電話などの料金を免除。ドコモは2村のみ。
http://k-tainews.com/cgi-bin/2004/02390.cgi

       ,,.....、,,,......
      ,; ゙    u ゙ ,,
    ,,:'  u        ;.
    .;;  ,     ゞ,,゙ , 、;, 
    ;;   (●) , ... 、,(●);
    `;. u  ,-,'ニニニヽ ,; '
    ,;'    ‖    ‖ ,;'  
   ;'   u ‖⌒ゝ^|| ;:    
    ;: u    ヾニ二ン ';;

297 :非通知さん:04/11/04 14:37:08 ID:tY21JxZL
>>266をバカにした香具師、出て来いよ。
>>290の言う通りになった訳だが、なにか言うことないのか???

このバカ共!!
( ゚∀゚)ハハ/l/l/ヽ/ヽ ノ \ ノ \ / \ / \


298 ::04/11/04 14:56:39 ID:Jt6I9oaZ
>>266晒しage

299 :非通知さん:04/11/04 15:00:56 ID:gBXv6Z6q
やっぱり凹喪

300 :非通知さん:04/11/04 15:12:14 ID:tY21JxZL
まぁ、結局>>280>>281は先を読む力が無いって事だww
減収減益のドコモが、あうと同じ対応などできようはずもない。
ドコモは、でかくなりすぎた。
携帯事業で、これ以上大きくなりようがない。
起死回生の海外進出も悲惨な事になってるしな。
あうが爆進し続けるとは思えないが、
山を過ぎたドコモがあうにかなうとは到底思えない。



301 :非通知さん:04/11/04 15:24:04 ID:Cz0FlzTy
>>296のソースは信頼できるの?
公式発表されているわけじゃないですよね?

302 :非通知さん:04/11/04 15:51:01 ID:X1r9CSme
>>300>>301
あくまでも否定ですねw.



303 :非通知さん:04/11/04 16:15:41 ID:ZUTBhe2Q
>被災者に対して、auとvodaは24市町村に携帯電話などの料金を免除。
>ドコモは2村のみ。

>ドコモは2村のみ。

本当なの?

304 :非通知さん:04/11/04 16:23:35 ID:LS5+aYk2
おいおい、本当ならえらく酷い話しだな。

305 :非通知さん:04/11/04 17:49:12 ID:kXf24jPR
>>303
あうやVodaを契約している人が少ないのさ。
もしかしたら一人もいない市町村もあるかもよ。

306 :非通知さん:04/11/04 18:09:31 ID:tY21JxZL
>>305
>>290嫁wwww


307 :非通知さん:04/11/04 20:01:51 ID:kqGc7QVC

【携帯】auとvodaが被災地の24市町村に基本料返還、ドコモは2村のみ
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/news/1099564794/

308 :非通知さん:04/11/04 20:20:11 ID:4ewJNlk8
どうせ中村が24市町村にしますとか言うんだろ?

309 :非通知さん:04/11/04 20:35:38 ID:C/IsivCK
さすがdokomo金の亡者だな

310 :非通知さん:04/11/04 21:51:55 ID:sYBlDYHD
「2村」なんてもともと人口が少ない上にジイサマバアサマばっかり。
携帯持ってるのは村長と診療所の医者くらいだよ。

311 :非通知さん:04/11/05 17:15:13 ID:9JXZm9PH
卑怯者の>>280はどこに逝ったんだ??wwww
逃げるなんて、根性ねーなぁ。。



312 ::04/11/05 19:43:32 ID:i1F7ww9i
>>266はいつまで粘着してるんだ?
あうヲタの糞っぷりの伺えるレスばかり残してるな。

>「具体的な対象人数や対象地域、免除総額は未定」(担当者)
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/21258.html

313 :非通知さん:04/11/05 23:47:17 ID:DMG6Cifw
ドコモの二村って↓からの情報か?
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0411/02/news056.html

>ドコモは、小千谷市と山古志村の被災者を対象に、
>FOMA、ムーバ、PHSの10月分の基本料金を無料とする。

314 :非通知さん:04/11/05 23:58:24 ID:Ai2lxocr
また、ITmediaか!w

315 :非通知さん:04/11/06 08:37:39 ID:eR5p2cMT
まだやってたのか、このスレ…

316 :非通知さん:04/11/06 17:30:17 ID:ffksabmP
>>313
ドコモは、人数多いんだから、ある程度しぼられるのは仕方ない。
それに引き替え、あうときたら・・・ww
人数少ないから出来るだけだろ??pu


317 :非通知さん:04/11/06 17:40:34 ID:vUcdj7Ia
>>316
擁護ご苦労様です。

318 :非通知さん:04/11/06 18:45:02 ID:gGLf/R3Z
>>269
塚は新潟にないだろ

319 :非通知さん:04/11/06 21:45:06 ID:6XP7VoJ/
>>316
人数すくないんじゃなくて、いないのだろう。

320 :非通知さん:04/11/07 15:35:49 ID:h87oTObe

地震の夜、首都圏で携帯の通話規制 交換機ダウン予防 - asahi.com : 社会

新潟県中越地震が発生した23日夜、携帯電話による同県内への通話が制限されたが、
首都圏など関東甲信越地方(新潟県を除く)では、相手先が新潟でなくても、
かかりにくい状態が続き、不審がる声が多く聞かれた。
これは、通信量の増大で交換機がダウンするのを防ぐため、
音声通信の発信の5割程度が「総量規制」されたためだった。

 NTTドコモによると、中越地震当夜は、携帯から新潟県内へ、
通常の40倍を超える通話が殺到した。
特に通信量が膨れ上がった同社とKDDI(au)は、交換機がダウンしないよう、
新潟県内外の携帯から同県への発信のうち、ピーク時で約8割を抑えた。

▽続き
http://www.asahi.com/national/update/1107/005.html

321 :非通知さん:04/11/09 02:26:13 ID:3GxbZhtw
あげ


322 :非通知さん:04/11/11 00:18:00 ID:ct67laUY
保守。


323 :非通知さん:04/11/11 19:23:24 ID:ct67laUY
結局、料金免除の話はどうなった?
ドコモはショボイ範囲のみ?

324 :非通知さん:04/11/12 18:58:16 ID:509Bjibs
しょぼいよ
しょぼいよ
しょぼしょぼべぃべー

325 :非通知さん:04/11/16 03:24:27 ID:jgvNRYVm
災害は忘れた頃にやってくる

新潟、早期復興祈願

326 :非通知さん:04/11/17 11:41:32 ID:o7lQc25t
しかし敗北が決定的になったスレにはドキュマーは全然寄りつかないよな。
大抵このスレのように過疎化するか、あうオタの雑談スレになってる。


327 :非通知さん:04/11/17 17:51:45 ID:jCPb4iR/
過疎スレでオナニーしてるやつがいるぞ(w

328 :非通知さん:04/11/18 23:04:55 ID:J7gF32I5
>>326
それ言ったら、ほとんどのスレからドコモヲタが消えてしまうw

329 :非通知さん:04/11/19 00:21:24 ID:CCZNXaNu
山古志村の基地局は復活したのかね?>あうヲタ諸君

330 :非通知さん:04/11/19 00:30:25 ID:kn4s3wXN
>>329
流されたと思われた基地局はかろうじて存在してた。
でも蹴り一発くらわしたら崩壊しそうな状態。


全く復旧の目処たってないよ

331 :非通知さん:04/11/19 00:52:24 ID:RhuXVEP7
通話は出来るんだっけ?

332 :非通知さん:04/11/21 07:43:22 ID:2/7JlrB6
なんで無料にしなきゃいけないんだよ

333 :非通知さん:04/11/22 18:46:36 ID:aIE11M4R
>>307
3. 対象とさせていただく地域
新潟県中越地震に伴い、携帯電話およびPHSが長時間ご利用いただけなかった地域

携帯電話が長時間ご利用いただけなかった地域
魚沼市(旧堀之内町、旧湯之谷村)、小国町・川口町および山古志村の全域と
小千谷市・柏崎市・十日町市・栃尾市・長岡市・川西町・越路町および津南町の一部地域
http://www.nttdocomo.co.jp/info/customer/caution_s/niigata_pdc.html

PHSが長時間ご利用いただけなかった地域
小千谷市・十日町市・栃尾市および長岡市の一部地域
http://www.nttdocomo.co.jp/info/customer/caution_s/niigata_phs.html

新潟県中越地震に伴う携帯電話およびPHS料金の取扱いについて
http://www.nttdocomo.co.jp/info/customer/caution_s/niigata.html

334 :非通知さん:04/11/22 18:58:37 ID:GHznf7DI
>>332 スレ違い

335 :非通知さん:04/11/24 17:45:09 ID:QwA1UpzL
ドコモ、中越地震被災者に対しケータイの利用料返還措置
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/21539.html


336 :非通知さん:04/11/27 10:18:14 ID:m5i0joA6
保守しとくか。

みんな災害の備えしてるか?充電器とか。
忘れた頃やってくるんだぞ。

337 :非通知さん:04/11/30 11:53:58 ID:ff94iXXH
>>336
そろそろ、災害用品の品薄感もなくなってきてるから、
そろえはじめようかと・・・

もちろん携帯充電器も買うよん。


338 :非通知さん:04/12/05 16:04:08 ID:pj2ZK6ms
age



339 :非通知さん:04/12/07 22:35:48 ID:xrk3FpfV
たまご型充電器買ったぞ。
防災バックの中に入れておこう。


340 :非通知さん:04/12/07 23:43:03 ID:bCpd48BO
充電中に停電になったらバックライト等の照明を1分ほどONにする機能が欲しい。
夜中に地震になったときに携帯を持ち出すためにぜひお願いしたい。
それに懐中電灯代わりにもなるので助かります。

341 :非通知さん:04/12/07 23:45:00 ID:U+oSdpDI
>>25
ほんとかにゃー

342 :非通知さん:04/12/07 23:51:31 ID:bCpd48BO
>>341
自衛隊宿舎へ自由にADSLを引きにくいのかAirH"ユーザーが多いらしい。

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)