2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

受話音量の小さい端末が増えている件について

1 :非通知さん:04/10/24 16:27:31 ID:d9F2aVP/
屋外だと最大音量でも聞こえねーYO!@V601T

2 :非通知さん:04/10/24 16:27:54 ID:FBw4ej4t


3 :非通知さん:04/10/24 16:28:07 ID:5DTWgwqp
おまえの耳が遠くなったんじゃねーの?

4 :非通知さん:04/10/24 16:31:34 ID:ttUkue6S
ボーダフォンはハーフレートだと音量が極端に小さくなる。
EFRでフルレートになると、急に音量が上がるのでビビる。

5 :非通知さん:04/10/24 16:33:14 ID:51jJaAmn
A5406CAはホント小さい


6 :非通知さん:04/10/24 16:34:23 ID:d9F2aVP/
NECは大きかったんだけどなー

7 :非通知さん:04/10/24 16:43:59 ID:CYxoGBQj
俺、難聴だから相当切実な問題ですよ。
聞こえのクリアさに惹かれてドコモからauにしたのに
新機種に機種変する度に音が悪くなってって困る。
C3001HとA1101Sは良かったんだけど、A1402Sにしたら愕然とした。
相手が何言ってるのか聴こえねぇ。。

8 :非通知さん:04/10/24 16:44:53 ID:bz9yYKBu
A1402Sはソニエリだろ?
W21Sはいい感じだと思うけどな。
同じメーカーでも端末によって差があるものなんだな。

9 :非通知さん:04/10/24 16:45:54 ID:KsqNLFwY
V402SH通話音量小さ杉。壊れてるのかと思って店に持ち込んだら
「異常なし」だって。ボダ2Gってみんなそうなの?


10 :非通知さん:04/10/24 16:49:09 ID:bz9yYKBu
>>9
以前に使ってたJ-T08も音量が小さかったな。
通話中でもフルレート(ACELP)に切り替わると、
急に音量が上がってやかましくなる。

11 :非通知さん:04/10/24 16:50:23 ID:KQSqOIOE
A5301T>>>>>>>>>>W11H>>>>>A1402SU
東芝は神な程音量でかいはずだが、A1304TとA5506Tはあまりいい評判聞かないね。

12 :非通知さん:04/10/24 16:51:51 ID:e799M7UH
>A1402Sにしたら愕然とした。

激同!

機種変したいが、ハズレが恐い。
また受話音量小さいのは困る。
auで受話音大き目の機種情報ないすか。


13 :非通知さん:04/10/24 16:52:37 ID:ImPXt0p6
>>7
ドコモに帰ってこい
FOMAならauより音質クリアで音もでかいぞ

14 :非通知さん:04/10/24 16:54:16 ID:bz9yYKBu
通話機能あっての携帯電話だから手を抜かないで欲しい。
受話口のスピーカー部分の大きさにもよるのかな?
着うたは大口径スピーカーで大音量をステレオで鳴らせたりするけど、
肝心の通話音量が小さすぎては話にならない。
最近の端末は基本機能に関して手を抜きすぎ!!

15 :非通知さん:04/10/24 16:57:14 ID:3o/eLXYS
>>14
というか、帯域が圧迫されビットレートが低下すると、
それにより表現されるダイナミックレンジも低下するために音量が落ちます。
PDCならフルレート、1xなら8KbpsMAXの状態を前提に端末を作ると
ハーフレートのときや1x低ビットレート状態では音量が落ちるのはある意味仕方が無い。

>>13
上記と同じ理由により、FOMAでも混雑してきて帯域が圧迫されてくると
音量に変化が出る可能性が高いです。
今は(パケホで混雑しているところを除けば)空いていれば音量は大きそうですね。

16 :非通知さん:04/10/24 17:00:20 ID:bz9yYKBu
>>15
ボーダフォンのPDC端末はフルレートを前提に作ってるのか…orz
滅多にフルレートになることなんてないのに。

17 :非通知さん:04/10/24 17:00:51 ID:naJtgCjh
このスレ立てた人偉いぞ。
いい問題提起だと思う。

肝心の会話に不都合を感じるような端末、最悪。
AU解約するかな。

18 :非通知さん:04/10/24 17:01:45 ID:CYxoGBQj
>>13
電話番号とメルアドを変えたくないので、キャリア変えはちょっと…。
でも、友達のフォーマを借りて電話したとき、音の良さにびっくりした。
因みにデジタル補聴器つけてる人はフォーマかAUしか選択肢ないのね。
ボダ使いが電話しているのに近づくだけで、恐ろしいほどノイズが聞える。
自分が使ったらどうなるだろうと考えるだけで怖いわ。
MOVAはそこまで酷くないけど、軽くノイズ入る。

19 :非通知さん:04/10/24 17:01:51 ID:TJOUqKIk
>>15
FOMAの場合はビットレートが低下すると、
音声の輪郭が取れて丸くなった感じになります。
わかりやすく言うとメリハリのない音質ですね。

20 :非通知さん:04/10/24 17:04:58 ID:m20iVWTV
携帯板では稀に見る良スレキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!

21 :非通知さん:04/10/24 17:05:49 ID:ko4t1/T+
V801SA借りたとき、意外に音がよい+音量大きめで驚いた
まだだれもVGS使ってないからかな?とりあえず次の3Gに機種変予定@SH53

22 :アルツハイマー:04/10/24 17:11:08 ID:5xvaQqMg


老人向け端末は音量大きめに作ってあります。

ツーカーSなんていいかも。

あとはらくらくホンがオススメ。

23 :非通知さん:04/10/24 17:11:14 ID:VMgbDTZ6
V402SHも音量が小さい。
騒がしい駅のホームだと通話に困る。

24 :非通知さん:04/10/24 17:11:38 ID:3o/eLXYS
>>19
情報thxです。ボリュームゲインを調整することで音量を維持してるのでしょうかね。
その場合、低ビットレート状態では、調整しないときよりも
さらにもう少し音質が低下すること、音量が大きいときにザラつきが出ることがありますが、
その代わり音量は確保できますね。


25 :非通知さん:04/10/24 17:14:25 ID:TJOUqKIk
音量を確保できても鼻声になってて何を言ってるのか理解できない。

26 :非通知さん:04/10/24 17:39:00 ID:79NKpYoa
骨伝導の塚は最強!

27 :非通知さん:04/10/24 17:49:49 ID:WBGvc3SX
>>26
それだ!


28 :非通知さん:04/10/24 17:58:14 ID:VMgbDTZ6
騒がしい場所で骨伝導を使ったけど微妙…

29 :非通知さん:04/10/24 17:59:53 ID:CC073dvh
悲惨だな、ケータイは。

30 :非通知さん:04/10/24 18:00:45 ID:K2+dPUWt
KENWOODが懐かしい


31 :非通知さん:04/10/24 18:08:20 ID:ZpAFYTzC
仕事で仕方なく支給されたV301SH使ってるけど通話音量小さすぎるよ。
自分の5503SAとは雲泥の差。

32 :非通知さん:04/10/24 18:09:34 ID:TJOUqKIk
SAは電話を作ってるだけに期待できるのか?

33 :非通知さん:04/10/24 18:46:09 ID:D26Mn7JW
お前らもっとスピーカー穴に耳を押し付けろ。
スピーカー穴と耳の穴を連結させるくらいの気持ちで。

俺も一時期は屋外でのA5501Tの聞こえにくさ(音の小ささ)に悩まされたが、
ちゃんと穴を穴とくっつけて聞くことで聞こえるようになったもんだ。

気分的にはな、トランシーバーみたいな感じでやってもいいくらいだ。
つまり、聞く時は聞くことに専念して穴と穴をドッキング!
喋る時は普通にして話す。これ最強。お前ら騙されたと思ってやってみろ。

初心者が陥りやすい失敗は、スピーカー穴の位置を見誤ること。
ちゃんとドッキングさせろ。もう耳に突っ込むくらいの気持ちで。

何が言いたいかって言うと、穴と穴を連結させろ。ってことだ。
卑猥な終わり方になってしまったがここら辺で締めくくるとする。

34 :非通知さん:04/10/24 19:02:22 ID:CC073dvh
イヤホン使うと、全然違ったりするよ。

35 :非通知さん:04/10/24 19:11:05 ID:K6qg3pMD
ヤフオクで買った骨伝導イヤホンマイク重宝してる。
電話を胸ポケットに入れたまま会話できるのがウハウハだYO。

36 :非通知さん:04/10/24 19:33:45 ID:MekjpXrM
>>35
街を歩行中に使うと、独り言をブツブツ言ってる人に見えるので注意。
以前、携帯電話がまだ普及していなかった頃、変な人扱いされました。

37 :非通知さん:04/10/24 19:45:21 ID:pRLO5HA1
>31
5503SAの受話音量は問題なしですか。

38 :31:04/10/24 20:00:15 ID:ZpAFYTzC
>>37
全然問題ないよ。最大には設定してるけど。
神経集中させて聞くV301SHとは明らかに音量も労力も違う。話してて楽だね。

39 :非通知さん:04/10/24 20:03:27 ID:6WY2rgVg
5503SA前使ってたけど、移動中や歩行中に通話すると
スピーカーの位置がすぐずれて聞きづらくなるよ。
止まってるときなら十分聞き取りやすいんだけど。
W21SAでは若干改善されてます。

40 :非通知さん:04/10/24 20:05:32 ID:UULwp+vZ
さすがau(笑)

41 :非通知さん:04/10/24 20:06:19 ID:qMzdkiIC
auは通話品質に力が入ってるよな。
端末もインフラも通話するならauが最強だと思う。

42 :非通知さん:04/10/24 20:08:11 ID:sKQjPjtF
ここは良スレですね。
両極端の意見だが、非常に参考になります。
サンヨーに機種変するかな。

43 :非通知さん:04/10/24 20:09:30 ID:DfaR1JnO
禿しく同意

44 :非通知さん:04/10/24 20:11:26 ID:cpU8C37m
auにしてて良かった

45 :非通知さん:04/10/24 20:12:40 ID:qMzdkiIC
>>43
43 名前: 非通知さん 投稿日: 04/10/24 19:55:42 ID:DfaR1JnO
必 死 で な け れ ば 
F O M A に 非 ず(藁 
45 名前: 非通知さん 投稿日: 04/10/24 20:07:26 ID:DfaR1JnO
圏外厨が釣れますたw

ワロタ(w

46 :非通知さん:04/10/24 20:12:57 ID:8cSvb8be
日本人は着信音バカが多いから、メーカーは着信音用にステレオスピーカーなんてくだらない物を奢るが、
電話機なんだから受話スピーカーがちゃんとしてなきゃ意味が無いと思う。
まぁオレの友達なんかも「今度買い替えた機種は着うたがステレオで聞こえるんだよね」なんて喜んで
いるんだから、もう呆れ返るばかり…

バカなユーザーにバカなメーカー。。。

47 :非通知さん:04/10/24 20:13:27 ID:0K9Lcsj6
稀にみる良スレだったのに、あうヲタが書き込むと荒れてくるよな。

48 :非通知さん:04/10/24 20:29:44 ID:1KZbdScY
5403CAは最悪OTZ
屋外で電話するのが怖くなったよ。近くのビルに逃げ込んで電話にでるようにした。

49 :非通知さん:04/10/24 20:31:47 ID:HeOMPVmw
          _______________
     ,;⌒⌒i. |ローカルルール             |
    (   ;;;;;)|・「〜ヲタ」とか言い出す奴はウジ虫 |
   (    ,,:;;;)|・↑みたいのを放置できない奴は  |         /ノ 0ヽ
    ヽ| |/ |,;ノ |  山、もしくはエリア51逝き      |     _|___|_
     | /  i;|_______________| カリ ━ミ ∈゚  )
     | | ,,i; ,, . ,;⌒‖               カリ    ヽ\/⌒ ⌒)
 ,,,丶, | |,,;.    ;i,,   ‖ヽ                     \/ヽ   ヽ
 ..   ,,   ´ヽ (,,  ‖丿.,,,                   (⌒ヽ    )
   ,,   ,,  . ´ヽ   ‖,,, ..,   ∩               \ 〜〜
 ,,  .、 ヽ .. ヽ丶,ヽ  ‖、,,   ⊂ ⌒⊃。Д。)⊃         ミヾ
                      ↑ハートマン軍曹


50 :非通知さん:04/10/24 20:33:05 ID:mBR/OwMp
>>9 >>23 >>31
SHというと、漏れが今使ってるSH505iも褒められたものじゃないな。
受話音量は最大にしてるんだが・・・。

受話スピーカーの指向性がやたら狭く、特に騒がしい場所では受話スピーカーの位置が
耳の穴にぴったり合うようにして通話しないといけなくて少々気を使う。
電波の弱い場所で切れやすいというのも含め、電話としては前使ってたNのほうが良かった。

>>48
逆に、なるべく屋外か窓際で電話に出るようにした漏れorz

51 :非通知さん:04/10/25 00:08:11 ID:nZChlDyM
age

52 :非通知さん:04/10/25 00:27:45 ID:a0/nEjop
V401Dも受話音量小さい
ついでに着信の音量も
いい機種なんだけどな、純粋な電話としてはいまいちかもれん

53 :非通知さん:04/10/25 00:41:32 ID:e60a9K3m
W21Sは着信音スピーカーも爆音だが、受話スピーカーも爆音だぞ。
まっ、バカにバカって言っても仕方ないが…46。

54 :非通知さん:04/10/25 00:43:40 ID:jyfjPKVx
W21Sは受話口の耳に当てる部分が大きいのもGOOD!!

55 :非通知さん:04/10/25 00:52:56 ID:SCNmRjdM
J-53SHの友人と話すと声小さすぎて嫌になる。音質も最低。
せめてシャープ以外にしてくれと言ってるが、操作性がいいのどうので頑なに拒否。
それなら最低V801SH買ってくれorz

56 :非通知さん:04/10/25 01:10:31 ID:DZrXLX//
>>55
シャープはショートカット機能が充実してるからな。
慣れて使いこなせるようになると他へ移るのは難しい。
直感的な操作の可能な東芝なんかは無難かもしれない。

57 :非通知さん:04/10/25 01:12:24 ID:nZChlDyM
>>52
Dも音量が小さいとなると今のvodaで音量の大きい機種ないな。
かつてはKENWOODが着メロ・受話音量とも好評だったが。

>>53
好評のW21S
http://www.sonyericsson.co.jp/product/au/w21s/form.html
不評のA1402S(II)
http://www.sonyericsson.co.jp/product/au/a1402s2/form.html
比べてみると、W21Sのほうが大きなスピーカーが入りそうな形状をしてるな。

全体的に爆音なメーカー、機種によって差があるメーカー、全体的に小さいメーカー
と分かれてるね。

58 :非通知さん:04/10/25 01:13:51 ID:u2xHvmQ7
NECも受話音は大きいな。
6段階の4がデフォルトだが、それで十分な場合が多い。
6にするのは騒がしい場所だけだな。

59 :非通知さん:04/10/25 01:14:14 ID:mcJQ+dFe
V602SHだけど音が小さい…一般的にどうなの?VGSかauに変えたいけど街中でも普通に聞こえる端末が欲しい。それに相手からも声が小さいって言われます
東芝やカシオ京セラはどうですか?

60 :非通知さん:04/10/25 01:16:30 ID:CgBCC2ML
A5406CA着信音と通話音小さすぎ!
と思っていたけどここ読んだら最近のは
みんな小さいんだ

61 :非通知さん:04/10/25 01:21:54 ID:nZChlDyM
>>55
vodaだとシャープ以外の選択肢がないのがつらいな。
V801SHもどこかのスレで見たけど良くないっぽいよ。
ちなみに漏れのSH505iとSH53ってそういう部分は共通なんだろうか。
知り合いに声が聞こえにくいと言われることがたまにある。

電話以外の部分は液晶も見やすいし機能も操作性も気に入ってるがorz

>>58
純粋に電話として使うだけなら、N厨でいるのも手だなw
その他の部分はともかく。
過去ログ目を通すとCAも不評だな・・高機能にすると電話としての部分に
しわ寄せが逝くのか?

62 :非通知さん:04/10/25 01:22:00 ID:u2xHvmQ7
>>59
相手の端末も受話音量が小さいとか?
通話中にマナーモードボタンを長押しするとマイク感度が上がります。

63 :非通知さん:04/10/25 01:23:48 ID:nZChlDyM
>>62
漏れのSH505iで、V401SH使ってる知り合いにかける。
ある意味最強orz

64 :非通知さん:04/10/25 01:31:52 ID:xDACVDGu
「〜の件について」の件について
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1098222400/l50

65 :非通知さん:04/10/25 01:39:34 ID:lactrtMO
東芝が音小さい
良く聞こえない


66 :非通知さん:04/10/25 03:00:47 ID:YT68uCy+
小さい小さい言われているA5506Tだが、我慢できない程ではなかった。
一方A5406CAは本当に小さくて、少しでも騒音があると全然聞こえない。
性能で後者を選びたかったのだが残念。

67 :非通知さん:04/10/25 03:06:19 ID:bow8OB6m
フォーマなら受話器ボタン長尾氏してみ。でかくなるから

68 :非通知さん:04/10/25 03:21:57 ID:162inIbt
au使いです。
いろんな機種を使ってきたけど、いくら音質良くても音量小さかったら魅力半減だなと思った。
カシオは確かに音量小さいね、ソニーのC406Sなんかは耳に押し当てても聞こえづらくて、なんじゃこりゃと思ったもんだ。
そんな俺が唯一満足した大きめ音量の機種はW21S。まじ(・∀・)イイヨ!


69 :非通知さん:04/10/25 03:24:23 ID:/IBgHWVg
P900iVは最大音量にすると煩いくらいだ

70 :非通知さん:04/10/25 03:56:39 ID:UqTyXPVv
>>69
Pは他にも、505iS・900iあたりはかなり音量が大きいようだな。
ただ、506iCは小さくなってしまったようだが・・。

71 :非通知さん:04/10/25 06:46:15 ID:DivztHcL
SO505iSは受話音量小さいよ
着信音はバカでかいのに

72 :非通知さん:04/10/25 07:05:52 ID:hxh7Cqy/
AUは元々通話品質を売りにしてるわけだから、
受話音小さいのは非常に問題あると思う。
消費者からクレームはないのかな。


73 :非通知さん:04/10/25 10:45:44 ID:VcRK3Omi
>>67
それはハンズフリーですから!
周囲に会話が漏れまくり!!

74 :非通知さん:04/10/25 10:53:44 ID:RF9fgUyy
>>7
SO503iS→A1101S→A1402S→W21Sなんだけど
俺もA1402Sの受話音量の小ささはに愕然としたよ。
それ以外の点では満足なだけに残念だった。
W21Sは音量MAXにしてると近くの人に聞こえるくらい
十分大きいよ。

75 :非通知さん:04/10/25 11:18:26 ID:v3bcRRlI
A5503SAは十分大きい。A1301Sはちょっと小さめだった。

76 :非通知さん:04/10/25 11:47:22 ID:qhaVQg1b
受話音量が大きい端末:
Panasonic、NEC、三洋、W21S

受話音量小さい端末:
シャープ、東芝、カシオ、A1402S(II)、P506iC、V401D

77 :非通知さん:04/10/25 12:50:01 ID:jNwaCw42
類まれな良スレ

78 :非通知さん:04/10/25 13:05:58 ID:gGRyp49/
三洋のA5405SAはどうですか?


79 :非通知さん:04/10/25 19:37:46 ID:nJHjACno
サンヨー機種変安いね。

80 :非通知さん:04/10/25 19:40:16 ID:yD1WBZZE
>>72
アナログ〜デジタル〜WCDMA/cdmaOne以降まで含めれば
どこのキャリアもそんな感じのことは言ってますよ。
フルレート宣言とかね。

81 :非通知さん:04/10/25 20:07:52 ID:olpMb7s6
ひと昔前の携帯はホント電波の受信が良かったよね。
なんでなの?機種変更するんじゃなかった。。。

82 :非通知さん:04/10/25 20:11:38 ID:VfQtexCn
こういうスレでは必ずケンウッドの話題が出るな。
俺も使ってます。 液晶やらカメラやらはダメダメですけど
無駄機能に高い金払うのと必須の通話音質とを引き換えには出来ないな。 

83 :非通知さん:04/10/25 20:16:11 ID:yD1WBZZE
>>81
要するに人大杉。で混雑して詰め込みすぎ。エラー訂正とか削りすぎ。

84 :非通知さん:04/10/25 23:19:22 ID:Mxiamjio
>>81
一昔前でも、電波のいい機種・悪い機種、また受話音量の
大きい機種・小さい機種というのはあった。

芋黎明期のF501iは酷かったな。
N206を水没させた漏れが悪いのだが、変えて禿しく後悔。

85 :非通知さん:04/10/26 00:01:57 ID:yiW644/a
今使っているW11Hは音は大きくもなく小さくもなく無難な感じ。
だけど前使ってたA5401CAは音量は小さいわ声は聞き取りづらいわで最悪だった。
日立もW22Hから鰹ソフトになるみたいだが、A5401CAみたいなゴモゴモスピーカーにならなければいいんだが…

86 :非通知さん:04/10/26 00:08:46 ID:zP/2XMf1
>>85
ソフトよりハードに問題があると思う。
ソニーなんて端末によって差があるようだし。

87 :非通知さん:04/10/26 18:04:24 ID:yiW644/a
良スレあげ

88 :非通知さん:04/10/26 18:47:30 ID:l4edNY6S
折れの使用履歴ではPS-T25(京セラ)>633S(シャープ)
当然だがVOL MAX時の比較 633Sは困る程小さくは無い程度だが音の明瞭さも
負けてるので聞き取り易さに大きく差が出てる。

89 :非通知さん:04/10/26 18:50:03 ID:l4edNY6S
折れの使用履歴ではPS-T25(京セラ)>633S(シャープ)
当然だがVOL MAX時の比較 633Sは困る程小さくは無い程度だが音の明瞭さも
負けてるので聞き取り易さに大きく差が出てる。

90 :非通知さん:04/10/26 20:13:15 ID:SN1r13Wp
auショップ他ケータイ屋の店員に
受話音量の話を聞くと、「どの機種も同じですよ、問題ない」と
一様に音量の小ささを否定しやがる。
つまり、知らないんだな。使えん奴等。
「お勧めはカシオ」という無知なauショップ店員の多いこと。
カメラに釣られて買ったはいいが、電話としちゃ最悪だぞカシオ。

というわけで、ここはかなり役に立つスレと思われ。


91 :非通知さん:04/10/26 20:52:53 ID:XBKj1EE2
イヤホン使えば関係ないとか思ったりするが、いちいち装着するのがマンドクサ…。いちいち音量を調整するのもマンドクサイ。

どっかのメーカーさんイヤホンの装着・非装着で自動で音量調整する機能とか付けてくれんかな( ´Α`)…。

92 :非通知さん:04/10/26 21:02:05 ID:yn9KJJ3o
>>90
そこのショップ、本当はカメラ屋だと思われ。

93 :非通知さん:04/10/26 21:02:36 ID:aL37ns8w
>>88=89
PS-T25って室町時代の機種だろ?
633Sみたいな江戸時代の端末と比べられても困るわけ。
しかも2回も書き込みやがって。
話題にするならせめて太平洋戦争終戦以降の端末だけにしてくれ。


冗談はさておき、
ストレート型と折り畳み型ではまた条件が変わると思うぞ。
通話時の端末の持ち方が変わってくるから、
耳内部の音の通り道と受話スピーカの角度の関係が変わる。
まぁ本来は端末設計時に考慮すべきだとは思うけれど。
やっぱりベストを追求するならイヤホンマイクになるのかな。
ソニーだとカナル型というタイプのイヤホン採用のものがあるから、
嫌でも外部の音と相手の声が分離される。
しかし、通話していない時に耳に入れておくとマズイかも。

94 :非通知さん:04/10/26 21:03:43 ID:aL37ns8w
>>91
イヤホンにボリュームついてるものもあるよ。

95 :非通知さん:04/10/26 21:18:20 ID:IonfDOyz
>>90
そういうことにしといたほうが売りやすいんだろうね。
実際、ここで晒しageにされてる機種に売れ筋の人気機種がかなりある。
受話音量とか受信感度とか、電話として一番重要な部分だと思うんだが。

>>91
ここで不評なSHだが、電波の良い場所ならイヤホン使うとそう悪くはないんだよな。
と言ってもイヤホンをいちいち持ち歩くの自体論外だが。

96 :非通知さん:04/10/26 21:24:46 ID:gG012Ls2
>>95
通話にヘッドセット常用してる人もいるよ。
使い込むと意外に便利だから。

97 :非通知さん:04/10/26 21:27:58 ID:gG012Ls2
途中で書き込んでしまった・・・
これからBluetoothが普及してきたら端末本体の意味が変わるかも。
通話はワイヤレスのヘッドセットやハンドセットの仕事になって、
機種変更してもお気に入りの環境で通話できるようになるのではないかと。
本体は各種機能の搭載されたディスプレイみたいな感じで。

98 :非通知さん:04/10/26 21:47:36 ID:yn9KJJ3o
長電話にヘッドセットは便利だよな。手が楽だし。

99 :非通知さん:04/10/27 09:36:47 ID:2f4bE7nr
漏れも常時イヤホンマイク。
電話にいくらマルチタスクやメモ機能が付いてても、耳に当ててたんじゃ
使えねえよなあ、と思う。
音声メモのボタン探すのすら難しいよね?(よっぽど普段から使ってて
覚えてればいいが)
通話中に電話帳調べたり、メモ帳立ち上げて聞いたことをメモできる。
まあゲームで遊んでたら、かかってきた電話に一瞬で出てしまって
「あーもしもし、誰?」なんてことも良くあるがw



100 :非通知さん:04/10/27 12:50:50 ID:PfKBTvpx
100get

101 :非通知さん:04/10/27 22:04:19 ID:S/+1IfoN
価格コムの口コミ情報使えねえ。
耳にわたが詰まってるのかね。
どこをどう使うとカシオの通話品質がいいのか。
他の機種にもいえることだが、2chのほうが情報まとも。

102 :非通知さん:04/10/27 22:08:26 ID:OxR15OCb
age

103 :非通知さん:04/10/27 22:16:29 ID:qvB5IH7J
>>101
カシオの通話品質が良いと言われてる理由。
カシオと言えばauにしか出してないよね。
ということは、
言わなくても分かると思うけど…

104 :非通知さん:04/10/27 22:18:30 ID:hK0DxwQA
単にmovaやボーダPDCのスペヲタが買うのがカシオなだけ。
「movaやボーダPDCに比べるとカシオ端末はいい」ってこと。

105 :非通知さん:04/10/27 22:19:54 ID:vntTTg8w
>>91
Σ( ・Д・)そうだった、そうそう手があったか…。
ご親切にトンクス。全然気付かなかったよOrz

106 :非通知さん:04/10/27 22:21:33 ID:9k/t3QlD
>>101
カシオを使っている人の大半はあうヲタだから、本当のことは言わない。
auを擁護するのが彼らの使命だから。

107 :非通知さん:04/10/27 22:33:24 ID:Z3ihKO+w
前から思ってるんだが、受話スピーカーの部分をフジツボ状に盛り上げて、
それを耳の穴に突っ込むように使うデザインてできないものかな。
ケータイに大声で話してるオッサンて、ちゃんと耳にスピーカー穴を
合わせてないんじゃないかと思うんだよね。
ストレートの時代だったらスピーカー部分に軟質ゴムのフジツボを貼るとかできたかも。

108 :非通知さん:04/10/27 22:43:31 ID:avCSbdEq
個人的な感想。5段階の音量調節可能な
au機種で思い出せる範囲で・・・

良い(音量設定デフォルトの3でも充分)
C1002S、C413S、A1101S

普通(4をデフォにすればOK)
C3001H、A3012CA、A1301S
現在使用のA5506T(音量は小さいけど、音質でカバーできてる)

小さい(最大の5にしててもちょっと不安・・・)
C405SA、A1402S、INFOBAR

109 :非通知さん:04/10/27 23:22:14 ID:22Fog3o4
>>108
5段階と言っても各社設定が違うからなぁ・・・
なんかアンテナピクトの本数を競うくらいに無意味っぽいような。
あと、音質で音量をカバーできる、というのはイマイチ理解ができない・・・
しかし、よくそれだけ試せたね。
ショップ関係者とかそういう立場の人?

110 :非通知さん:04/10/27 23:22:28 ID:9k/t3QlD
メーカー別で過去レスを見るとこんな感じ?

松:松下(P506iC除く)、NEC、SONY(A1402S除く)、京セラ、
竹:日立、三洋、
梅:シャープ、カシオ、東芝、鳥三、三菱

111 :非通知さん:04/10/27 23:30:11 ID:avCSbdEq
>>109
いや、ただのヤフオク白ロム機種変更です。
確かに電池残量でも各社(端末によっても)で
違いましたね・・・

>あと、音質で音量をカバーできる、というのはイマイチ理解ができない・・・
音質は綺麗なので、音量の小ささをカバーできていると
書きたかったんです。

ビットレートを96kbpsでエンコードしたMP3と
320kbpsでエンコードしたMP3ファイルだったら
少々音量が小さめでも320kbpsの方が聞きやすいって感じでしょうか。
例えが下手でごめんなさい。

112 :非通知さん:04/10/27 23:32:01 ID:avCSbdEq
>>110
auに関しては概ね同意(京セラ使ったことない)

113 :非通知さん:04/10/27 23:33:32 ID:kDZ5xaqR
>>104
やはりカメラ重視で、豚SHからCAに乗り換えればCAのほうがいいだろうな。
逆にauは言うほど音が良くない、という人は、movaでも比較的爆音のNあたりを
使ってた人がCAに乗り換えた、なんてパターンが多いんじゃないかと思う。

114 :非通知さん:04/10/28 00:13:20 ID:0pj4lGKL
自分の知ってる範囲では通話中にナビキー↑で受話音を大きく出来る機種ばかり
だったけどコレは殆どの機種に共通する事?知らなかった人は試してね。

115 :非通知さん:04/10/28 00:22:24 ID:nYXbvCDI
>>114
出来ない機種なんてあんの?

116 :非通知さん:04/10/28 00:40:08 ID:8SwTcvRe
サイドキーや↑↓字キーで音量調節できるよね。

117 :非通知さん:04/10/28 06:51:58 ID:Ra6oQL6P
古い機種だがソニーのC1002Sは普通。
受話音そんなに大きくないよ。
ソニーは端末によって差があるみたいね。
京セラはIDOの頃から音量小さく使いづらい。
パナがよかった。

サンヨーっていいの?

118 :非通知さん:04/10/28 21:23:53 ID:EFNJjYwF
>>117
>サンヨーっていいの?

まだ100ちょっとなんだから少しは読んでよ。

119 :109:04/10/28 21:54:41 ID:lGUhY+2b
>>111
なるほど。
相手の音声が明瞭に聞こえるから音量がちょっと小さくても
通話の困難さは相殺されるということね。
たしかに音がデカくてもガビガビに割れた声では聞き取れないし。

いやしかし、オクの白ロムとはいえスゴイ情熱だね。
その経験を活かしてauにガスガス意見してやっておくれ。
あなたの意見がauの端末作りを変えるかもしれんよ。

120 :非通知さん:04/10/29 01:48:34 ID:DZBbBBbz
まあ、静かな場所なら音量が小さくても音質が良ければある程度カバーは出来るが、
絶対的にうるさい場所ではある程度の音量は必要だと個人的には思う。

121 :非通知さん:04/10/29 06:43:41 ID:EyLJdCZ9
>>120
ま、そもそも聞こえなければ話なんてできないからね。

122 :非通知さん:04/10/29 13:42:37 ID:bR+mGv+P
田舎は静かでいいよね。

123 :非通知さん:04/10/29 17:18:50 ID:dUCxZbj6
>>117
現役でC1002S使ってるけど受話音量はデカく感じるよ。
耳はあまりよくない方だと思うけどよく聞こえる。
評価的には>>108と同じ感じ。

三洋はA5503SA使ったことあるけど悪くないね。
デカいって程ではないけど十分な音量だと感じた。

124 :非通知さん:04/10/29 22:07:52 ID:XvJs9Wgo
>>107
フジツボというほど極端じゃないけれど、
ストレート端末全盛時代には「脳への電磁波遮蔽」と称して
スピーカ部に花模様っぽいデッパリを貼り付ける商品があった。
電磁波遮蔽についてはジョークグッズだけれど、
耳とスピーカを外界から隔離する意味で通話には良かった。

最近の端末はハンドセットではなく
高機能ネット端末であろうとするから、
通話のことは二の次で設計されてるような気がする。
ここらで高音質・大音量を売りにした端末に出てきて欲しいところ。

125 :非通知さん:04/10/30 06:30:45 ID:/w5aGwIA
>123
自分も現役でC1002S使ってるんですけど、
時折やたらに大きい時があるね。
1002を基準にすると、1402は受話音小さいね(友達の借りたてみた)。
ちょうど5503に買い換えようと思ってるん所なんですけど、
悪くないですか。参考にします。

126 :非通知さん:04/10/30 14:58:37 ID:yrhJmV0R
>>115
少なくともFOMAのNはできないと思われ。
MOVAもかもしれないけど。

127 :非通知さん:04/10/30 15:00:10 ID:yrhJmV0R
C101SはauCDMAの中で一番の通話品質じゃないかと。

128 :非通知さん:04/10/30 16:03:23 ID:xckEIx7t
>>1GJ!!
PHSだけど、HV210→J3003Sにしたら音量がすごく大きくなって満足。
受話音量ってスペックに現れてこないから、機種変する前に実機で音量テストさせてもらうと(・∀・)かもね。


129 :非通知さん:04/10/30 17:41:54 ID:IblXiCK2
声の小さいカシオのせいでストレスたまり放題。
電話じゃなく、デジカメだよ。
au解約したいけど、3000ポイントの使い道が・・・

130 :非通知さん:04/10/30 19:39:18 ID:E0UAZuBY
>>126
FOMAのNも↑↓キーで音量調節できますよ。
movaのNも同じです。
NをFOMAで初めて使われた方ですか?

131 :非通知さん:04/10/30 19:41:19 ID:ALuXuuSr
auのA3012CA→W21SAなんだけど、変更してから音量が小さく感じました。
感覚が違うので、スピーカーの穴が合ってなかったみたいでしたね。

……まあ、イヤホンマイクを導入したのでかなり爆音になりましたが。

132 :非通知さん:04/10/30 20:00:48 ID:RkNPoB/R
>>126
Nを使ったことない?
マニュアル読んでみそ。

133 :非通知さん:04/10/30 21:03:05 ID:ZAjH5VRg
>>126
おーい!志村!
長押し長押し!!(w

134 :非通知さん:04/10/30 22:21:35 ID:/KNpgjyM
>>128
PHSと携帯の両方を使っているけれど、
PHSと携帯とでは通話している時の性格が違う。
PHSはスケルチが効いたみたいに聞こえたり、聞こえなかったりで、
携帯のように音声が壊れた状態で流れてくることはまずない。
PHSはその分音量を大きくしていても問題が少ないように思う。
不快な音声を大音量で聞く必要がないから。
だからソニーの便座(O型)PHSのような
「音声に拘りまくりっすよ」的なPHSにまた出てきてもらいたい。
Dポは音声にも力を入れると言っているから、
それくらいはやってくれてもバチは当たらないと思う。

135 :非通知さん:04/10/31 18:43:28 ID:hyZYgyGO
>>126
おかしいな。友人からN2051借りたときに音量調節できなかったから困ったんだけど。
これが噂の、Nの糞な操作性かと納得した覚えがある。
>>133
長押ししなきゃならんのか?



136 :非通知さん:04/10/31 19:02:01 ID:gL+VTUKt
漏れのは音量最大でも大きくないので通話中に調節しようなどと思ったことがない。

137 :非通知さん:04/10/31 21:52:27 ID:INXLb94N
>>136
現在使用中の機種を教えておくれよ。

138 :非通知さん:04/11/01 00:01:09 ID:6CBHzNWi
>>135
サイドキーなら短押し、十字キーなら長押し。
どちらでも調節可能。
ちなみに十字キーの上下は電話帳に割り当てられてるため、
短押しだと電話帳を呼び出してしまうよ。

139 :非通知さん:04/11/01 04:38:39 ID:+58COpT4
受話音量が小さい携帯が増えているのはコストダウンで受話スピーカーが
安物になっているのが大きい。特に最近の携帯は受話スピーカーより
着信音スピーカーに金かけているのがちらほら。これって本末転倒かと。

140 :非通知さん:04/11/01 04:49:52 ID:uUOE8ctC
コストもだがスペース上の制約もあるだろうな。
漏れの携帯は2.4インチの液晶が載ってるが、その上の受話スピーカー部を
見ると・・どう見ても大きな受話スピーカーが入りそうなスペースはない・・。

141 :非通知さん:04/11/01 04:56:48 ID:+58COpT4
>>140
それもある。
ただし小型でも性能の良いスピーカーはあるのだが高価。
同じコストをかけても大型液晶やカメラ、高音質サウンダは
カタログスペックウケするが受話スピーカー性能は
そういうのがないからな。


142 :非通知さん:04/11/01 09:08:04 ID:fY7Q6R7H
本来スピーカをうまく鳴らすにはそれなりの容積が必要だが・・・

143 :非通知さん:04/11/01 09:23:09 ID:zFqHa2+K
たとえショボイ音であっても、スピーカーの違いって大きいよね

144 :非通知さん:04/11/01 09:39:26 ID:lSqXnjt/
それにしてもボーダフォンはどれも音小さすぎ…

145 :非通知さん:04/11/01 15:32:59 ID:5dzm6CWF
>>144
今では音の小さいメーカー(シャープ・東芝)ばかりだもんな。
昔はKENWOODみたいなのもあったのに。

146 :非通知さん:04/11/01 20:15:21 ID:ngYTOGKS
KENWOODやパイオニアはこだわりのあるメーカーで好感を持てたな。

147 :非通知さん:04/11/01 21:03:58 ID:m/BAw/b1
今度のボーダ3Gは世界共通なんだろ。
それなりに音は出るんじゃねぇの?

148 :非通知さん:04/11/01 21:10:06 ID:7xqZT5C8
いまだにJ-K05を超える音量を持つ端末に出会っていない・・・

149 :非通知さん:04/11/02 10:18:52 ID:844PDOku
ヨドバシの某店員いわく、
au。サンヨーは大きいめ、
以下、ソニー
京セラはまあまあ、
カシオ、東芝は小さいと。

今さらだが、5404Sに機種変しました。
音の大きさは爆音じゃないが、十分使えると思う。カシオみたいなことはない。
ちなみに2980円。
カタログから落ちてるので、在庫僅か?探してる人は問い合わせてみては。
ヨド マルチメディア新宿東口。

150 :非通知さん:04/11/02 13:01:44 ID:9vS6yLH2
>>146

J−K04→J−K51→J−T08→V401Dって来たけど、
Kに比べるとTはまぁ許せるけど、Dはちょっと物足りない。

メタリックフェチな私はV602Tのメタルに興味津々なんですが、
>>1で601Tがあまりよろしくないそうなんでちょっと悩みますな。

151 :非通知さん:04/11/02 13:03:50 ID:zobJvTCc
J-T08は少し騒がしい場所だと音が聞こえなくて非常に困った。

152 :非通知さん:04/11/02 13:34:42 ID:suytdqXv
W21SA使ってるけど常に音量最大。だけど通話相手によっては本当に聞き取りづらい!
もっと音量大きくなれば良いに!

153 :非通知さん:04/11/02 13:36:37 ID:suytdqXv
W21SA使ってるけど常に音量最大。だけど通話相手によっては本当に聞き取りづらい!
もっと音量大きくなれば良いに!
前にフォーマ使ってたときは凄く良かったのに…

154 :非通知さん:04/11/02 13:44:25 ID:qyRwWDwy
通話相手の声が聞き取りづらい場合は、自分の方をわざと小声で話してみる。
そうすると当然相手にとっても受ける声が小さく聞きづらくなるため、
相手は距離や通信状態の関係で音が届きにくいと思い、自分自身の喋る声を
大きくする。
その結果、こちらの受ける声も大きくなり聞き取りやすくなる。

まあ携帯に限らず従来の固定電話全盛の時代からあった手法だけどな。


155 :非通知さん:04/11/02 14:36:44 ID:iQmlIqJf
>>154
相手が大きな声で会話できない場所だったらダメでしょ。
そんなときは相手にマナーモードをONにしてもらって、
マイク感度を上げてもらい受話音量を上げることができる。
どこの機種でも通話中にマナーボタンの長押しでマナーモードに入るはず。

156 :非通知さん:04/11/02 17:17:18 ID:nv/6fcwe
>>154
お前現代人か?
今時距離や電波状況で電話の音量なんか変わるわけねぇだろが。
声をデカくすりゃ相手に聞こえる、という非常識な発想があるから、
やたらバカデカい声で電話するバカが世の中に溢れる。

157 :非通知さん:04/11/02 20:10:17 ID:PSphvW0D
Dポはただでさえ機種が少なくいから選択肢が無いのに
京ぽんみたいに受話音量の小さい端末なんか出されると痛い。
味2は良いね。

158 :非通知さん:04/11/02 20:12:06 ID:Dv4T4c62
京ぽんはデータ通信に特化してますから。
音声通話はオマケみたいなもんです。

159 :非通知さん:04/11/02 20:52:33 ID:hOR3BZ/3
味ぽん2は構内PHS用端末だしな

160 :非通知さん:04/11/03 07:07:39 ID:h8THFZbi
JRCのは大きい?

161 :非通知さん:04/11/03 10:31:58 ID:+KXRy+Mj
おっきくなっちゃった!

162 :非通知さん:04/11/03 15:26:21 ID:NwUAIJNQ
下半身が?

163 :非通知さん:04/11/03 21:11:28 ID:EyO6GHKv
panaはでかいよ、
P158はスゲーでかい
HS110は普通かな?


164 :非通知さん:04/11/03 23:01:22 ID:4T0/GqUF
>>163
P506iCを使ってみれ。
音の小ささに愕然としますから。

165 :非通知さん:04/11/04 10:42:24 ID:ysF94/Pz
>>164
Felicaやらモバイルフラッシュやら言っても、純粋な電話としては
電波・受話音量の両面でP505iSから退化してますな。

166 :非通知さん:04/11/04 19:01:39 ID:pz4O6zVf
昔のビクターのは音大きいしクリアでよかった

167 :非通知さん:04/11/06 17:22:38 ID:jlDlSWop
ビクター?JVC?

168 :非通知さん:04/11/06 17:36:05 ID:vUcdj7Ia
カシオ音小さすぎと思っていましたが、
なんだか耳に当てるところがずれていたようです。
ちゃんとしたところで聞くと爆音です。
これはデザインミスですね。
たとえばSUICA改札機見ないな感じですね。
あれもデザイン変える前は相当認識率が悪かったそうですから。

169 :非通知さん:04/11/06 18:27:48 ID:MH/JAbM9
>>168
最近の画面の大きな端末は、どれも受話口部分が小さいよ。
耳に当てにくくて音が小さいのも性能のうち。

170 :非通知さん:04/11/07 02:01:03 ID:aMrqwi0F
A5304T使ってます。
・受話音量 = 5 (MAX)
・音量自動調節 = OFF
にしても、まだ小さい。

そもそも「音量自動調節」ってOFFにしといた方がいいのかな?

171 :非通知さん:04/11/07 05:18:26 ID:r1kRfNkz
KENWOODがビンボーでなかったら・・・(ノД`)

172 :非通知さん:04/11/07 07:21:41 ID:bb4Yf76S
TT41はどう?

173 :非通知さん:04/11/07 07:40:28 ID:G5ETuFO1
>>171
同意。
ついでに、外資が入った頃のJが、J-K52だかJ-K06だか分からんけど
KENWOODの新機種を却下しなかったとしたら・・。

174 :非通知さん:04/11/07 12:08:11 ID:+hIQQKJD
>>170
自動音量調節は意味なし。

175 :非通知さん:04/11/07 23:00:03 ID:96MuXqpT
古過ぎて参考にならない話で申し訳無いけど
J-SH04使ってるんだけど会話にならなくて機種変を検討中
V602Tがいいかなって思ってるんだけど、Tやばいってマジ?
相手もJ-T010だからそれ聴こえない原因かな

176 :非通知さん:04/11/07 23:31:46 ID:96MuXqpT
すいません、変更するなら何がいいかな?って話デス

177 :非通知さん:04/11/07 23:45:37 ID:4SLHtKOS
>>175
電波に関してはTはSHよりはましだと思うが、受話音量が小さいのは
どっちもだもんな。
正直、今のvodaで受話音量が大きいメーカーってないのでは。
(強いて言えばNか・・でもこれは別の意味で難だし)

178 :非通知さん:04/11/07 23:56:42 ID:96MuXqpT
>>177
レスありがとう、やっぱそれが話辛い原因なんだね
今調べてるんだけど、ストレートのP51、テレビ付きのN601
今更感のN51、本当ロクな機種無いです。

179 :非通知さん:04/11/08 00:07:10 ID:0Aj0snDm
ボーダでも何故かNはそこそこ売れてるんだよね…

180 :非通知さん:04/11/08 00:16:02 ID:pkqYghw7
>>179
パケ機がほしい人の選択肢が実質SHとNしかない、
SHは機種変更が死ぬほど高いって状況がしばらく続いてましたからね。

181 :非通知さん:04/11/08 00:34:50 ID:0Aj0snDm
サブがボーダでよかったよ。
メインはドコモだから、ボーダユーザーの機種選びに関する苦悩を知らなかった。

182 :非通知さん:04/11/08 00:39:28 ID:CsSH+wvt
Vodaの三菱ってどう? いや、>>177の為に

183 :非通知さん:04/11/08 00:50:05 ID:o8AWIWD5
Voda のV601 ですが、
イヤホンだとこもっている上に音量が小さすぎてひどいのに
オーディオリモコン経由だと音量も音質もめちゃくちゃ快適に会話できます。

184 :非通知さん:04/11/08 00:50:30 ID:BhCGeX3l
>>182
ありがとう、感動した

とりあえず602Tが安くなるのを待つことにした
その間にマトモな601Pか602Nが出たらソッチにします
相談に乗ってくれた方どうもです

185 :183:04/11/08 00:51:50 ID:o8AWIWD5
すまん、V601SHです。

186 :非通知さん:04/11/08 01:02:25 ID:CsSH+wvt
>>184 決定ヲメ!   >>182のレスの番号ずれてたね・・・ >>176だたw

187 :非通知さん:04/11/08 01:10:53 ID:cX6EBjT8
ここまで来てあんまりPHSに触れてないんですね

味ぽん(AH-J3001V)使ってるんですが受話音量品質ともにいいですよ
昔使ってたF503iと比較したら両方段違い!

都会に住んでいるんであればPHSの方が通話品質は断然いいですよ
田舎だと電波が届くかどうかは不安ですが

188 :非通知さん:04/11/08 01:49:44 ID:9G8nYpGb
>>179-180
昔はプアマンズドコモみたいな売れ方だったんじゃないかな。
で、N51はハピパケ効果、601Nは初のTV付きと。
昔N02使ってたが・・機能は糞だが純粋な電話としては良かった。
あの頃のJは音良かったもんな。

>>183
漏れの今の機種はSH505iだが、本体のスピーカーの音質とイヤホンマイク
経由の音質がかなり違う。
もっとも、イヤホンマイクは運転する時しか使わないので電波の悪い場所で
試したことはないが・・。

189 :183:04/11/08 01:57:12 ID:o8AWIWD5
>>188
V601SHは、オーディオプレーヤ用のリモコンがあるんだけど
これで会話ができる。で、音量も音質もこれがすごくいい。

190 :非通知さん:04/11/08 02:19:23 ID:9G8nYpGb
>>189
そのリモコンってイヤホン端子につなぐの?
ttp://www.sharp.co.jp/products/v601sh/text/option.html
ここの奴のプラグの形状を見るとそれっぽいな。
となると、SHは本体の受話スピーカーがダメでもイヤホン出力はしっかり
出来てるって訳か。

191 :183:04/11/08 03:53:26 ID:o8AWIWD5
>>190
この「マイク付液晶オーディオリモコン」
だけど、普通の市販のマイク付イヤホンだとぜんぜん音量も音質もダメなのはなんでだろ

192 :非通知さん:04/11/08 12:40:14 ID:EfwNzWr5
安心だフォンの受話音量はどうですか?
耳が悪いので、聞こえないと困るのですが。

193 :非通知さん:04/11/08 20:45:09 ID:b4FoYJMv
安心だフォンは端末ではないと思いますが。

194 :非通知さん:04/11/08 20:54:55 ID:kX8ubm2C
DDI POCKET 機種ラインナップ AP-K202S
http://www.ddipocket.co.jp/p_s/products/content/ap_k202s.html

これを端末と呼ばずに、何と呼ぶ…

195 :184:04/11/08 21:31:25 ID:LM607EoL
>>187
昔、H"になる前のDDIポケット使ってたんですが凄く音良いですよね
ピッチってのが嫌でJ-PHONEに変えた時は音の悪さに愕然としました
PHS使いたいですけどね、ガンバレDポ

196 :非通知さん:04/11/08 21:36:23 ID:LM607EoL
今日早速ビックカメラにて602Tのデモ機をいじって来ました
117に掛けて「プーップーップーッ」って音で判断
しかし受話音量設定の項目が見当たらず、小さい音のまま

店員に聞いても「開通してないので出来ない」の一点張り
本当に出来ないのかなー?って思ったけど帰ってきちゃいました
ついでに602SHも調べて来たけど、そっちは設定できて
まあまあの音量だった、でもやっぱあれじゃ雑踏は無理だ

197 :196:04/11/08 21:39:26 ID:LM607EoL
うわ訂正、602Tじゃなくて601Tです
602Tはまだモックすら無かった

198 :非通知さん:04/11/08 21:51:46 ID:b4FoYJMv
>>194
安心だフォンとは
http://www.ddipocket.co.jp/p_s/service/other_reliable/index.html

良く読めや低脳。

199 :非通知さん:04/11/08 22:22:16 ID:29i6Mond
>>193>>198
京ぽん馬鹿はすっこんでろや。禿が


200 :非通知さん:04/11/08 22:28:11 ID:BRfqnPNS
現状で安心だフォン対応端末は一つしかないから、
どの端末かすぐに分かりそうなものだが…
なんだこれ↓

192 :非通知さん :04/11/08 12:40:14 ID:EfwNzWr5
安心だフォンの受話音量はどうですか?
耳が悪いので、聞こえないと困るのですが。

193 :非通知さん :04/11/08 20:45:09 ID:b4FoYJMv
安心だフォンは端末ではないと思いますが。

201 :非通知さん:04/11/08 22:31:08 ID:zG4xx+xG
アホは放置でおながいします。

202 :非通知さん:04/11/08 22:57:55 ID:b4FoYJMv
>>199
こいつは何が言いたいんだ?
自分の無知さに腹立ててるのか?
悪いがPHSなんぞ使ってないのでな、安心だフォン君。

203 :非通知さん:04/11/08 23:02:45 ID:b4FoYJMv
192は耳だけが悪いわけではないようです。

204 :非通知さん:04/11/09 00:11:51 ID:OAKe+puJ
>>192
難聴度合がわからんが、PHSでないけどTS41のほぉがイイんでないか?

205 :非通知さん:04/11/09 10:07:49 ID:Ushsivgs
PHSはもう話題にするな。
今時PHSを音声で使っているような奴はヲタ中心で、
自分勝手にスレを荒らし放題するだけだから迷惑なんだよ。

206 :非通知さん:04/11/09 11:24:06 ID:LoR1CzgP
PHSを音声中心で使ってる自分は単にライトユーザーだと思ってたんだが、違うのか?
PHSでデータ通信しまくりの方がヲタだと思ってた。

207 :非通知さん:04/11/09 12:24:00 ID:Carr+MRc
もはやPHSはデータ通信を中心に普及している。
音声通話で活用しているのは、弟の会社くらいだと思われ。

208 :非通知さん:04/11/09 12:28:29 ID:/Lt6kHna

も、もしかして、
受話音量が小さくなったんじゃなくて







俺達の耳が悪くなったのでは・・・!!?

209 :非通知さん:04/11/09 17:48:51 ID:SiKcsHGZ
も、もしかして、
俺達の耳が悪くなったんじゃなくて







俺達の耳が小さくなったのでは・・・!!?

210 :非通知さん:04/11/09 20:25:50 ID:SNVXs6FA
>>209
耳が小さくなっても電話にはあまり関係ないだろ。
もろに耳の穴に密着させてるんだから・・・

211 :非通知さん:04/11/09 20:32:44 ID:7cDzdXQQ
>>192のアホな発言で良スレが荒れてしまいました。

212 :非通知さん:04/11/09 21:00:55 ID:MaiAMXro
元々糞スレだろ

213 :非通知さん:04/11/09 21:14:02 ID:0oOuHKTC
安心だフォン対応端末は基本的に通話メインだろ?
通話音量が小さくてどうする。

214 :非通知さん:04/11/09 22:08:36 ID:JPtJ8DTc
AH-J3001V -> H-SA3001V と機種変したけど、受話音量が小さい。
auの三洋は受話音量が大きいらしいけど、ddiの三洋はイマイチな気がする。

215 :非通知さん:04/11/10 00:08:42 ID:loT5xOOp
>>213
実はかつてデータ通信用にもお勧めされてたりもした。
データ通信専用の「2台目」として使うならば、
接続先はプロバイダのアクセスポイントだけだから3つもあれば充分という理屈。
まぁ今はカード型やUSB型使うだろうけどな、その用途なら。

216 :非通知さん:04/11/10 07:11:59 ID:jWfMZk/a
>>212
見苦しいよ、キエロ

217 :非通知さん:04/11/10 17:52:00 ID:RwvNTilB
PHSの中では味2がまじおすすめ
爆音

218 :非通知さん:04/11/10 19:31:32 ID:Y4Pcmo4H
>>216
携帯で頭割って死ね

219 :非通知さん:04/11/12 14:37:20 ID:Uobtlc/A
>>205-207
この辺の話題の事を今日ふと思い出して考えたんだが、
PHSをデータ通信に使って携帯を音声通話に使うのって、
わざわざ通信速度の遅い方でデータ通信して
わざわざ通話品質の悪い方で音声通話するってことになるよな。
スレちがいだけど。

220 :非通知さん:04/11/13 02:48:42 ID:10noRudo
原理的に優れたPHSで手抜きな機種と、原理的に劣る携帯でとこd
しっかり作られた機種だとどうだろう。

221 :非通知さん:04/11/13 04:11:29 ID:33HHfjP8
>>219
>わざわざ通信速度の遅い方でデータ通信して
>わざわざ通話品質の悪い方で音声通話するってことになるよな

これは「ケータイはユーザ大杉、PHSは少なすぎ」からの結果論。
音声通話ができてほしいエリアと、データ通信ができてほしいエリアを考えると、
エリア面積として 前者 > 後者 になってほしいよね、やっぱり
(音声通話は防災防犯緊急連絡があるからね)。
それゆえ、音声通話はケータイで、データ通信はケータイでもいいけどPHSでいいならそのほうがよりよいかも、
っていうのは、大は小をなんとやらで理に適ってると思うよ。


222 :非通知さん:04/11/13 08:47:53 ID:JxrzFm8r
age

223 :非通知さん:04/11/13 10:59:00 ID:3/t5LrgP
今の携帯の音は悪くないよ。
音声通話で明瞭というのと音楽鑑賞のハイファイと勘違いしてるんじゃないか?
バックの音なんか聞こえない方が通話しやすいし

PHSは歩行レベルの移動ならいいかもしれないが移動電話として使うには無理があるよ。
新幹線じゃ着信できないだろ。車両に基地局載せるしかないだろうな。
ぴっちは家庭向けコードレスと老人向けで良いよ。

224 :非通知さん:04/11/13 19:43:21 ID:5YzvG328
「新幹線じゃ着信できない」→「ぴっちは家庭向けコードレスと老人向けで良い」
すげー理屈だ。


225 :非通知さん:04/11/13 21:00:18 ID:3/t5LrgP
いや、停車時なら着信できたな。
ぴっちヲタはうざいから出てくるな。

226 :非通知さん:04/11/13 22:45:15 ID:5YzvG328
「いや、停車時なら着信できたな」→「ぴっちヲタはうざいから出てくるな」
うぜー理屈だ。

227 :非通知さん:04/11/14 07:29:39 ID:g/enMuij
プッぴっちヲタ丸出しだな。
高速車両とまで言わなくても100キロレベルで着信不能だろ。
使えるのはノロマな地下鉄ぐらいか?

228 :非通知さん:04/11/14 11:21:59 ID:LYvNdo7o
地下鉄はさすがに駅間では使えないんじゃないか?ホームならともかく。
なんで使えるとか思えるんだ?

229 :非通知さん:04/11/14 20:44:02 ID:ub0FKLnF
京ぽんはどうなの

230 :非通知さん:04/11/14 20:46:05 ID:bgalzugS
ツーカー S
相手の声を聞き取りやすい「受話スピーカー」
http://www.kyocera.co.jp/prdct/telecom/consumer/tukas/consept.html

231 :非通知さん:04/11/14 21:38:03 ID:LYvNdo7o
>>229
京ぽんは移動に弱いし、音質も(PHSとしては)あまりよくないし。
京ぽんで今のPHSの実力を測られるとちょっと辛い(でも今年一番売れたPHSなんだよな)。

232 :非通知さん:04/11/14 21:48:15 ID:g/enMuij
京ぽんとか言ってんじゃねーよ。型番で言え。キモイぞ。
PHSは移動に弱いんだよ。
んでもってそのぴっちは通話音質も悪いんだろ。最悪だな。

233 :非通知さん:04/11/15 00:07:07 ID:8BCC1rjV
もっと有益な話をして下さい、PHS叩きは別スレがあるでしょ

234 :非通知さん:04/11/15 01:33:08 ID:rpMYHgd1
とりあえずSHのmovaは改善して欲しい。

235 :非通知さん:04/11/16 16:07:21 ID:xlr5P6BA
何でそんなにPHS叩きに必死なんだか。

236 :非通知さん:04/11/16 16:16:38 ID:4lDQOF9y
>234
私SH252iを使っていますがとても受話音量が良いと思います。
ところがたまに相手が聞こえないらしく何度も聞き返されることがあります。


237 :非通知さん:04/11/16 16:32:17 ID:DFYdGxmb
>>236
相手もSHを使っているという落ち。
SHの全機種が音が小さいわけではないからね。
最近のSHは小さいのが多いというだけであります。

238 :非通知さん:04/11/16 16:40:45 ID:nOIfBHab
PHSなんか叩かれてない。てか相手にされてない。
高速で使えない、特定の機種で音が小さいってのは一般論だろ。
お気に入りのぴっちの欠点言われてムキになるのはわかるが。
それが現実なのよねー。

239 :非通知さん:04/11/16 20:17:39 ID:vRkjla1o
>>236
252は良いのか。
505iはスピーカーと耳の位置をちゃんと合わせないといけなくて、
慣れるまでちょっと大変だった。
たまに相手に聞こえない、は漏れも何度かある。

240 :非通知さん:04/11/16 21:32:01 ID:ZW7skr5a
>>231
京ぽんケータイオブザイヤー受賞しそうだけど、確かにあれが今最高のPHSだと思われたらきついな。
一方、味2は通話に関しては本当に素晴らしいんだが、いかんせん地味だしなぁ

241 :非通知さん:04/11/17 19:40:52 ID:V53tqBEK
>>237
VodaのSHはどうなんだろ?
加入電話からかけても聞こえが悪いみたいなんだが。
確かV601SHだったはず。

>>238
お前がPHSをどう思うかは自由だが、それをここに書くのはスレ違いだ。
てかPHSに拘ってるのはむしろお前じゃないのか?
特定の単語を使っていて、かつ文体がお前とそっくりな奴がやたら粘着してるようだが。
可及的速やかに叩きスレに移動すべし。

242 :非通知さん:04/11/17 20:10:52 ID:uxhuMCB+
>>241
V401SHを持ってる親戚がいるけど、その親戚に電話すると相手の声が小さくて
いまいち聞き取りにくい。
その親戚は前はJ-SA05で、その時はそんなことなかった。

243 :非通知さん:04/11/17 20:12:57 ID:jCPb4iR/
>>242
それはSHの受話音量とは関係ないでしょ。
どこの端末も共通だけど、マナーモードに入れるとマイク感度が上がるよ。

244 :非通知さん:04/11/18 09:09:17 ID:NIoQPcsr
>>241
2ちゃんで文体とか言い方なんて似てくるもんだろ。
被害妄想禿しいなぁ。
もうPHSの話題はいいよ、まともな機種無いんだから。

245 :非通知さん:04/11/18 11:31:41 ID:Dwyr3NuF
PHSはまともな機種無い ×
PHSは余分な機能がない ○

しゃべるだけなら過不足ない。
味ぽん2とか受話音量大きいし(とスレのテーマにからめる)。

246 :非通知さん:04/11/19 03:17:42 ID:ohA9g2kL
>>243
常時マナーモードを強制するようなマイク感度も感心しないと思うが。

247 :非通知さん:04/11/19 13:18:17 ID:wXaYH/QM
>>246
マイク感度は状況に応じて切り替えるもの。

248 :非通知さん:04/11/19 21:52:57 ID:nZfqD0d4
通常の状況は、皆が眉をひそめるような大声で通話する状況だと?
まぁ、見るからに「現場系」っぽいオッサンなんか、そういう状況が通常なのかも知れんけど。

249 :非通知さん:04/11/21 23:55:05 ID:x/T9rFfq
talby心配。
自分軽い難聴だからなあ・・・。

250 :非通知さん:04/11/22 09:17:21 ID:U5GuuhMi
DocomoのN252i⇒auのA5406CAに変えました。
店員さんの「どの機種でも同じです」の言葉を信じて…
家族全員変えたので、W21S、A5407CAも試しましたが
受話音量はW21S>A5407CA>A5406CAの順です。
新たな購入を検討してますが、WIN22SAとかWIN21Kとかはどうなんでしょう?

251 :非通知さん:04/11/22 12:47:01 ID:RITJTikv
W22SAはまだ未発売だから判らんね。
W21Kは問題ないらしい。
京セラ端末は何故か受話音量に関して不満の声を聞かないな。

WINの新機種スレでも受話音量の報告が挙がってきてるな。
W22Hは小さいらしい。
W21Tは受話音量は大きいが電波の掴みに問題ありか。

252 :非通知さん:04/11/22 21:39:12 ID:x2WxtC35
京セラ端末は何故か受話音量に関して不満の声を聞かないな。
京セラ端末は何故か受話音量に関して不満の声を聞かないな。
京セラ端末は何故か受話音量に関して不満の声を聞かないな。

プッ

253 :非通知さん:04/11/22 21:40:34 ID:vNOzxwQy
>>251
>W21Tは受話音量は大きいが電波の掴みに問題ありか
何だか東芝らしくないな。
東芝の場合その逆であることが多いような気がするが。

254 :非通知さん:04/11/23 13:54:05 ID:RdFounK+
ソニエリ1002,1102、現在5404S使ってるけど、問題ない。
京セラは、IDOの頃使ってたが、最悪でした。昔はパナが受話音大きかった。

どこの店員に受話音について聞いても、「規格をクリアしてるか、どれも同じ」と言う。
AUに問い合わせても同様。

というわけで、これスレ貴重。

255 :非通知さん:04/11/23 16:36:25 ID:HenXSEzT
W11HからSH900iにしたが、シャープにしたからか、特別音が良いとは思わなかったな。
受話音量はSHの方が大きいけど。

256 :非通知さん:04/11/23 16:40:16 ID:yYgSiZqz
SHでも900iは900iスレ見ても叩かれてないもんな。
movaとは違うのかも知れん。

257 :非通知さん:04/11/23 16:41:24 ID:aM06/uoS
シャープ音小さい説に追加。ドッチーモSH821も小さくて閉口した。
ピッチモードならまだましなんだが。
いまのP900も大きくはないが音質がいいからまぁ問題ない。しかしあう相手だとやばい。
あまりに悪いときは固定から掛けなおさせてる。

258 :非通知さん:04/11/23 16:46:47 ID:26NEXIvS
職場から支給されたP2102V
相手の話し声はかなりよく聞こえるんだが
こっちの声がゼンゼンだめぽ
普通に喋ったくらいじゃなにを話してるかワカランって・・
壊れてるのか・・?

259 :非通知さん:04/11/23 16:54:02 ID:eS+6FnhJ
>>253
IDO時代初期の東芝機は電波の掴みはあんまつーかひじょーに良くなかった(501Gぐらいまでな)
当時IDO代理店勤務だった友人はその事実誤魔化す為に必死こいてたなw
それ以降は改善されたようで(C310Tはかなり良かった)今に至るわけだが。

260 :259:04/11/23 16:59:49 ID:eS+6FnhJ
>>258
送話マイクの指向性強すぎる可能性があり。
インカムみたいな角度に折って喋ったらよく聞こえるんでないかと。
前に持ってたC404Sとか友人の富士通機はそうしないと相手に話伝わらなかったんで
終いにはイヤホンマイク常備になってたなw

連投スマソ

261 :非通知さん:04/11/23 21:49:03 ID:tdydQId7
>>258
相手がSHを使ってる可能性は?(w

262 :非通知さん:04/11/24 02:28:14 ID:ZkGhbWMt
>>260
自分もF900iTを使ってみましたが、相手に聞こえてなかったです。
DSに相談したら、手でマイクと口の部分を覆って、無理に音声が入るようにして
普通に聞こえますとか言われましたよ。
あまりにもあきれて、そんな使い方しね〜よと言うのを忘れました…。

263 :非通知さん:04/11/24 18:16:12 ID:PdghDYqW
N900i&isの話題が出てこないと言う事は、受話音量小さくないをいうことでFA?

264 :非通知さん:04/11/24 18:20:04 ID:QwA1UpzL
>>263
Nで受話音量が小さいというのは聞いたことがないな。
実際にどれも爆音だからな(w

265 :非通知さん:04/11/24 18:21:48 ID:ggu/FMaV
>>263
使い勝手やカメラは糞だが、純粋な電話としてはNは決して悪くはないよ。

266 :非通知さん:04/11/24 21:34:15 ID:PdghDYqW
>>264.265
そうでしたか、ドモー。

267 :非通知さん:04/11/25 20:31:23 ID:yVAfjcwv
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0411/25/news065.html
「調査によると、携帯電話の満足度を構成する要素は7つ」
受話音量や通話品質が入ってないんだよな。
音も小さくブチブチ切れまくる端末でみんな本当に満足なのだろうか。

268 :非通知さん:04/11/25 20:54:07 ID:A54T/Z5A
>>267
通話しないやつが多いのでしょ。
携帯電話の基本機能を重視しない人が増えているのには納得いかねー!

269 :非通知さん:04/11/25 22:35:10 ID:UHbJAc/G
>>267
自分はPかNを使い続けてるけど、この2社は通話品質が保たれてると思う。
そのあたりが固定ユーザーに指示されてる理由だと思うけど、たまに浮気して
SH、F、Dなどを使うと通話品質が悪すぎてホントがっかりだよ。orz

270 :非通知さん:04/11/25 22:40:42 ID:sdh6N3p5
通話品質そのものは変わらんよ。
それは帯域とユーザ数の割り算から決定されることで、機種により逃れることなんて不可能。

音がデカい小さいはある。要するにスピーカの出力。

271 :非通知さん:04/11/25 22:59:24 ID:/hpUAswG
>>269
それは言えてると思うね。
Pは一部ハズレ機種が存在するようだけど。

>>270
と言われても、同一キャリア・同一方式なのに同じ場所で普通に話せる端末、
なぜかすぐ切れたりして使い物にならない端末が存在するのは事実。
絶対的に電波のいい場所ではどれでも使えるし、逆に絶対的に電波の悪い
場所ではどれを使ってもダメな訳だが、特にビルや地下街などに多い電波の
微妙な場所では通話品質は大きく変わってくる。

272 :非通知さん:04/11/25 23:08:48 ID:sdh6N3p5
>>271
電波のつかみに関してはそりゃ各メーカーで特性もあるし
端末のつくりによる感度の差だってあるに決まってるだろう。
端的に現れてると思うのはPHS、
Dポの三洋はハンドオーバーがうまい、パナは電波引っ張るので弱電界強いがハンドオーバー下手など。
そんなのは昔から言われてることで今でも変わらんよ。

あなたが言ってるのは、通話品質ではなく単に電波をどう扱うかの特長について
主観で文句言ってるだけ。

273 :非通知さん:04/11/25 23:10:28 ID:sdh6N3p5
んで。
今問題なのは電波のつかみじゃなくて受話音量である、OK?

受話音量が変わる大きな理由はビットレートの低下に伴うダイナミックレンジの低下。
電波の調子が悪いどーこーはスレ違い。特定機種スレ言って電波悪いと言っててくれ。

274 :非通知さん:04/11/25 23:17:25 ID:jlSmhUv6
やー、なんちゅーか、通話品質ちゅうのはスピーカ出力だけじゃなくて
アナログオーディオ的な作りこみも意外と効いてくるんじゃないかねぇ。
筐体のつくりが悪くて音がこもるとか、変に響くとか、
スピーカ口径が小さくて高音ばかり強くてキンキンカスカスだとか、
アナログ増幅が悪くてノイズが常にサーと載ってるとか。

275 :非通知さん:04/11/25 23:44:17 ID:UHbJAc/G
>>273
なんでダイナミックレンジが狭いからって受話音量が変わるんだよ。
> 音がデカい小さいはある。要するにスピーカの出力。
じゃなかったの?
それはともかく、>>272 で、端末によって差があることを認めてるなら
>>270 で機種により逃れることは不可能って…。

あ、釣られた?

276 :非通知さん:04/11/26 00:04:18 ID:cOq5Qbh/
>>275
むしろダイナミックレンジが狭まるのに音量を確保できると思う理由が知りたい。
補正かけるつーならかけるでいいけどただでさえビットレート下がってるところ、
なおさら音悪くなるよ。

スピーカの音量が絶対的にデカけりゃ多少音量が下がっても聞き取りやすいでしょ。
そんなの当たり前のことで。

逆釣りの方かな? マジレス不要だったらごめん。

277 :非通知さん:04/11/26 01:40:39 ID:VVvZGBp2
>>274
そういう意味でかつてのKENWOODあたりは評価が高かったんだろうな。
端末メーカーも多くがAV機器も作ってるしそういう意味での技術もそれなりに
あるのではないかとは思うのだが。
しかし多機能化でいろいろなものを詰め込まないといけないので設計上
受話音量との両立がますます難しくなってるんだろうな。

278 :非通知さん:04/11/26 15:52:02 ID:Tva8jedB
最近のテレビには、
小型・薄型で音量を稼げるスピーカーがあるけど、
あれを携帯に流用できないの?

279 :非通知さん:04/11/26 20:06:43 ID:g3T0HoUW
>>277
kenwoodのj-k04良かったよ。音質も。

280 :非通知さん:04/11/27 10:58:40 ID:JQMKZZNf
パイオニア製携帯も最高だった>音質
キーレスポンスも早かったしメニューも使いやすかったな…

281 :非通知さん:04/11/27 17:06:34 ID:4gQ2rg11
確かに。
J-PE02を使っていたけど音量音質共に申し分なかった。
まぁ、本体の厚みも結構あったからそれも効いているんだろーけど。

282 :非通知さん:04/11/27 17:28:25 ID:gakTXtVf
相手が旧フル端末なら良かったけど、ハーフレートのJ-PE02が、それほど音質
良かった覚えないなぁ。
あの当時、P208のEFRが聞き取りやすい音質で感激したせいもあるけど。

283 :非通知さん:04/11/27 21:47:57 ID:1WsOgNfX
>>282
281じゃないけど、最近のスピーカーのしょぼい糞端末と比べて申し分なかった、
ということじゃないの?
最近のVはSH・Tともに受話スピーカーしょぼいし。

284 :非通知さん:04/11/28 09:17:27 ID:xFnuSVIK
ハーフレートだからって音質が悪いわけではないと思うよ。
あくまで音圧と聞き取りやすさで言えばだけど。

285 :非通知さん:04/11/28 11:38:17 ID:YsRbxvlV
むしろハーフレートだからって音質設計をあきらめてる部分があるんじゃないかね。
SHとかは液晶なんかにコストかけすぎてほかにしわ寄せが行ってるとか。

286 :非通知さん:04/11/28 12:00:30 ID:xFnuSVIK
通信方式よりアナログ部分+スピーカー&筐体の設計によると思うよ。
ハーフレートだって空いてて電波状況が良ければそんなに聞き難くなかったよ。
知ってるのはP207だけど。

287 :非通知さん:04/11/29 02:35:55 ID:27RTnrlm
>>285
コストもだけど、スペース上もきつい面があるんじゃないかな。
液晶を大きく取ると小さいスピーカーしか入らず、音響設計に必要なスペースもないとか。
ソニエリでW21Sは好評なのにA1402Sが不評なのはそういう部分があるかも。
小さい端末でもP252iSあたりはちょっとした工夫が見られるな。

288 :非通知さん:04/11/29 20:43:24 ID:6JyOHBZm
>>282
上の281だけど、>>283の代弁してくれた。うん、そーゆーことなんですよ。
PE02→SH05にしたけど、音が聞きづらくて機種変後悔した記憶が。。
      ↑当時カコヨク見えたんだ・・・

289 :非通知さん:04/11/29 23:12:26 ID:p6POnYko
音質・音の大きさ・感度等も重要だが圏外にいるときにかかってきた電話番号
が分かる機能も重要。今使っているC3001HはCメールで「着信お知らせ」してく
れるから便利。この機能って他のAU携帯にもついているのかな?

290 :非通知さん:04/11/30 00:11:10 ID:wb+TXZ7S
>>289    こっち池。スレ違い

au by KDDI 質問スレ《Part83》
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/phs/1100738203/

291 :非通知さん:04/12/03 21:36:28 ID:6RhTR6fd
最近は基本機能の劣っている機種が相次いで発売されてるな。

292 :非通知さん:04/12/04 02:31:19 ID:6OriBGAJ
通話に関する性能だけはNはいいと思う。
他の面での性能は語るまでもないが。

293 :非通知さん:04/12/04 03:54:52 ID:dWeMVyGi
他にも優れた機種はありますが、Nが売れてるのですから評価されてるのでしょう。
オタ以外の人には、気に入らないからと買い換えるには高い物ですし、失敗が
少ないNが売れるのは当然かも。一通りの機能は付いてますから。

N並の通話性能を期待してFとかSHを買うと、電話したときに後悔しまくりです…。

294 :非通知さん:04/12/04 11:47:14 ID:RjPFatmh
近々ボーダフォンから3G端末が出ますが。
W-CDMAになったら音質も期待できるのでしょうか?



295 :非通知さん:04/12/04 13:02:45 ID:6Lm4uVGE
>>292
Nを選択している人は、通話性能を重視してるってこと?

296 :非通知さん:04/12/04 16:13:02 ID:GrvfrmGc
私は聴覚障害(6級)です。docomoのNでは問題なかったので、
auでA5406CAを購入して、ハマりました。
半年は解約もできないと言われ、仕方なくW21Sを追加購入し、A5406CAは
一番安いプランに変更して使用料だけ払い続ける羽目に…。
話ができるかどうかは切実な問題(しかもクーリングオフきかない)なのに、
docomoもauも店員に聞くと「どれも同じ」と言われます。
具体的な受話音量(目安でいいので)をカタログに明記して欲しいです。

297 :非通知さん:04/12/04 16:40:15 ID:afQdBQzk
>>296
買った店で解約しようとしたでしょ?
それがそもそも間違いですよ。
買った店以外で黙って解約すれば問題ないよ。
そもそも半年間も使い続けることを強要される必要なんてない。

当日解約機種変更の考え方 26回線
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/phs/1095664500/l50


298 :非通知さん:04/12/04 17:17:56 ID:jXR7lEgq
釣られんなよ。
聴覚障害があるなら機種を選択するときに自分で確認すればいいだろ。
通信販売じゃあるまいし、馬鹿ですか?

299 :非通知さん:04/12/04 17:18:48 ID:LO3CrOOR
>>296
auショップで展示してる回線が通った実機を使って試させて貰う手もある。
自分は丁度5406CAで受話音量を試した。店や店員によって対応が異なるかも
知れないですけど。機種も展示してる物だけしか選べないとしたら限られるし。
事前にショップへ確認した方が良い。他のキャリアは知らない。


300 :非通知さん:04/12/04 17:23:16 ID:afQdBQzk
最低基準に満たない端末を扱ってるキャリアに問題があるね。
余計な機能ばかりに力を入れてる場合かと。

301 :非通知さん:04/12/04 17:30:10 ID:GrvfrmGc
>>297
親切にありがとうございますm(__)m
他のショップにも聞いてみたけど住んでいるのが名古屋だからかかな?
半年以内は解約に2万円以上かかると言われました(T.T)
もぉカシオは買わないぞ〜!!と思ってます。
カシオ全般が悪い訳ではないかも知れないですが…。
追加携帯は別の所で購入したのですが、そこで事情を話したら、
お客様相談センターで対応してくれるかも…と教えてくれたので、
そちらにも聞いてみようと思っています。

302 :非通知さん:04/12/04 17:35:33 ID:GrvfrmGc
>>298
バカですみません。
「実際の通話音確認できますか?」とは聞きましたが、
「それはちょっと…。でもどれも同じですよ」と対応されました。
追加購入は量販店でしたが、そこでも購入決定となって初めて
「ツー」という音を聞かせてくれましたが、
「基本的に商品だから事前にはできない」と言われました。
どういう所で買ったら確認させてもらえるのですか?

303 :非通知さん:04/12/04 17:36:15 ID:UO+J0ECM
異なる代理店で解約すればOK!
年割の解除料などは請求されますけど、それ以上の請求はありませんよ。
解約するときに「契約時に半年使う約束はありませんか?」と聞かれても、
「そんな約束はありませんね」と答えれば問題ありませんよ。

304 :非通知さん:04/12/04 17:36:52 ID:tP4sR7lC
音量どれも変わらないって言われたから
適当に買ったんでしょ?
なら店側に嘘偽があったとして法律上は
返品することができるよ。
強く出て品物返せばよかった。

305 :非通知さん:04/12/04 17:45:59 ID:fJzzG/Vp
Nもだいぶくそだが。

306 :非通知さん:04/12/04 17:47:05 ID:IcUqHqqu
Nは爆音だよ。

307 :非通知さん:04/12/04 17:48:17 ID:GrvfrmGc
何だか少しズレてしまったみたいだけど、
皆さん色々とありがとうございます。
ショップでは聞けそうにないお話もあって、とても参考になりました。
色々と考えてみたいと思います。
2機目をW21S(問題なし)にしたのはここを見つけてからだったので、
それで止まって良かったかな、とちょっとふんぎりはついているけど、
きっと真剣に悩んでいる立場からはすごくありがたかったです。

308 :非通知さん:04/12/04 17:49:39 ID:5dBMF9av
今度初めて携帯買うつもりだけど、難聴なもんだから結構気になる部分だなぁ。
F901iCが今のところの候補だけど、F900iやiCはどうだったのかな

309 :非通知さん:04/12/04 17:50:21 ID:7rhIIDLj
とりあえず今まで挙がってる音がデカいのは
・N
・ソニエリ
辺り?
逆に小さいのは
・SH
・カシオ
辺り?

310 :非通知さん:04/12/04 17:51:02 ID:IcUqHqqu
ショップ(代理店)は最低でも半年使ってもらわないと、
キャリアから販売奨励金が入らないからね。
何としてでも半年は使わせようとする。

それなら代理店は最初から半年は使ってもらえるよう、
>>296さんは最初に通話音量について訊ねているわけだから、
解約してもまったく問題はない。
むしろ、代理店側は返品や基本料等の返金に応じるべきである。

311 :非通知さん:04/12/04 17:53:05 ID:7rhIIDLj
>>310
ショップの立場は不明だけど、
ソニエリなら音がデカいっていう解決策があるゆえ、キャリア側としては
「じゃあソニエリを使ってください」になるでしょう。

あとは店がどれくらい渋るかだけの問題かと。

312 :非通知さん:04/12/04 17:53:11 ID:UO+J0ECM
>>309
ソニエリもA1402Sは音が小さいらしい。

313 :非通知さん:04/12/04 17:54:48 ID:UO+J0ECM
代理店はどこもかも糞だから、客の立場になったアドバイスなどしてくれない。

最前線は任せろ〜好調auを支える“詭弁”の接客
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/phs/1098256090/l50
★ 接客態度の悪い店はauショップ act.3 ★
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/phs/1077591604/l50
糞ショップを晒しあげるスレ
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/phs/1095998988/l50


314 :非通知さん:04/12/04 17:56:49 ID:7rhIIDLj
>296 は
>docomoもauも店員に聞くと「どれも同じ」と言われます。
と言ってるのだから、auショップの話ではないと思うのだが。


315 :非通知さん:04/12/04 17:59:06 ID:UO+J0ECM
>>314
だから「代理店は“どこもかも”糞だから」と明記してるだろ。
それに、解約はauショップしか受け付けてないのだから、
必然的にauショップの対応次第だと思う。
2万円云々を言い出すauショップの対応を疑うね。

316 :非通知さん:04/12/04 18:00:27 ID:IcUqHqqu
>>314
>>296さんはauの携帯を購入したようですよ。

317 :非通知さん:04/12/04 18:04:13 ID:7rhIIDLj
>>315
>301 を見る限り、そうでもないようだが。
「他のショップ」というのがauショップを指してるのか粗悪な激安点を指してるのかも分からないし、
現在進行中でしょ。

318 :非通知さん:04/12/04 18:05:08 ID:7rhIIDLj
>>316
縛りを入れるのは販売店であってau自身じゃないから。
そんなのは即解スレに行けばすぐに理解できる。
ぶっちゃけキャリアによらない話じゃないのか? と思う。

319 :非通知さん:04/12/04 18:07:01 ID:IcUqHqqu
>>318
その縛りに関することを解約時にauショップが主張するのもなんだかなー。
たぶん同じ一時代理店なのか、代理店どうしが手を組んでるのか、
キャリアからお達しが出ているものと思われる。

320 :非通知さん:04/12/04 18:07:22 ID:7rhIIDLj
でもまあ、先にも書いたけどソニエリなら解決してるみたいなので、
一番いいのは販売店が現品交換でA5406CAからW21Sに取り替えてあげることだろうと思う。


321 :非通知さん:04/12/04 18:09:55 ID:UO+J0ECM
そもそも販売した代理店が糞だからだめなんだよ。
それに解約するのにいちいちシャシャリ出てくるauショップも大きなお世話。
自分らの利益を確保しようと必死なんだろうけど、
客の利益をまったく無視した対応と言わざるを得ない。

322 :非通知さん:04/12/04 18:11:51 ID:GrvfrmGc
ごめんなさ〜い。何だか説明不足だったみたいで…
前に使っていたのがDocomoのNシリーズでした。
でNを購入する時も受話音量については同じような説明だったのですが、
たまたま爆音のNを選択して問題なかったのですが、
今回、auに変えてA5406CAを買ってしまい、使えなかったけど、
解約も機種変更もダメだったので、「一緒だって言ったのに…」と
auショップに不信感を抱いて
W21Sはショップではなく電気店で購入した…という経緯です。
現在、W21Sと、未使用のA5406CAが手元にあり、
5406CAが要らないのに解約できない為使用料を払っている…
という状態です。

323 :非通知さん:04/12/04 18:13:53 ID:j1whCku1
あまりauショップを悪く言わないほうがいいよ。
auを擁護する人が現れるからね。

324 :非通知さん:04/12/04 18:14:48 ID:UO+J0ECM
>>322
とりあえず数軒も回れば、何も言われずに解約できますから。
使っていない携帯に金を払い続ける必要はないですね。

325 :非通知さん:04/12/04 18:17:02 ID:GrvfrmGc
>>324
ありがとうございます
頑張ります。

326 :非通知さん:04/12/04 18:17:20 ID:7rhIIDLj
>>322
A5406CAを買うとき、
「私は半年は解約しないことを約束します」みたいなの書いた?

327 :非通知さん:04/12/04 18:17:28 ID:Ny4FyacN
音量の小さい端末を売ってるauは悪くないよ。
ドコモやボーダもSHは音が小さい端末を売ってますから〜

328 :非通知さん:04/12/04 18:18:32 ID:GrvfrmGc
>>326
そんなのがあるんですか?
色々あったので、書いたかも知れないです〜。

329 :非通知さん:04/12/04 18:21:25 ID:N2M6Ch0R
仮にそういった誓約書を書かされてても気にするな。
それはあくまでも解約を阻止するための脅しであって、
実際に効力を発揮するかどうかは微妙なラインだから。

330 :非通知さん:04/12/04 18:21:55 ID:GrvfrmGc
>>327
そう、悪いのは私の耳なんです〜
ただ、音が小さいなら小さいと情報を提供して欲しいと思います。
テストできるとか、カタログに明記するとか…。

331 :非通知さん:04/12/04 18:22:00 ID:7rhIIDLj
>>328
ん〜、書いたとしたら、あんましこのスレでいろいろ言っても仕方ないのでは。
っていうか音量と関係が無い。新規即解と誓約書問題に過ぎなくなる。
書類に法的拘束力はないから反故にしても問題ないけど、
あなたは「解約しないからその分安くしろ」って言って安く買った上で
「やっぱり解約する」という行為をしている。
相手も法的にグレーだしあなたもグレーの世界になってしまう。

書類を書いているとしたら、これ以上はもはや新規即解スレでやったほうがいいと思うよ。



332 :非通知さん:04/12/04 18:26:36 ID:Ny4FyacN
>>330
「音量に違いはない」と騙されてますからね。
実際には小さすぎて使い物にならなかったと。
そういった商品を扱ってる側も問題がありますし、騙した代理店にも問題がある。

最低でも解約できることに違いはないので、さっさと解約した方がいい。


333 :非通知さん:04/12/04 18:26:37 ID:GrvfrmGc
>>331
すいませんでした〜。
同じ境遇の人がいるかもとつい色々書いてしまいました。
音量についてだけを書けば良かったです。反省…
でも、色々と参考になりました。ありがとうございました。

334 :非通知さん:04/12/04 18:33:56 ID:Ny4FyacN
auの場合、カシオや三洋は避けた方が無難っぽい。
ところで新発売の「talby」は当初言われていたように、音量は小さいままなのですか?

335 :非通知さん:04/12/04 18:36:29 ID:D8IyCG/K
W22Hは小さいっすね。

336 :非通知さん:04/12/04 18:38:33 ID:UO+J0ECM
まともに使える端末が減ってるな…orz

337 :非通知さん:04/12/04 18:45:37 ID:DzN8HHzU
pを使えば良いのだ
506以外

338 :非通知さん:04/12/04 18:51:15 ID:v+YAMQm6
P506iCは受話音量だけでなく、着信音が小さすぎて聞こえない。
デジカメ+FeliCaとして使うくらいしか・・・

339 :非通知さん:04/12/04 19:12:36 ID:OmQQOytE
>>334
俺も鼓膜凹んでるらしく片耳悪いけど
悪い方の耳で聴いても大丈夫だった。

音量は小さめかもしれないが端末の
角に受話口があるから耳にうまく重ねれば
音を逃がさず聴けるから特に問題無し。

340 :非通知さん:04/12/04 19:22:54 ID:bBkJyha2
耳にうまく重ねないと、というのも使いにくいんだよな。
漏れのSHがそうなんだが、もう半年以上使ってるけど未だに違和感ある。
慌てて電話に出るときとか、荷物を両手に持ってる時とか通話しづらい。
で、人に電話かわると「この電話全然聞こえない」とか言われたりするorz

341 :非通知さん:04/12/04 19:28:34 ID:v+YAMQm6
液晶画面の大型化に伴って、
受話口の位置が上方に追いやられてる端末が多いよね。
液晶画面の位置を下げて、受話口の大きさを確保したのがW21Sだと思う。
耳に当てる部分が小さいと、受話口の位置もずれやすいので、
そこのところはしっかり設計してもらいたい。

液晶画面が妙に上(受話口側)に寄ってる機種は論外。

342 :非通知さん:04/12/04 19:54:09 ID:UO+J0ECM
P213iの商品説明で、通話の快適性を強調するのは結構だが、
比較する対象がP506iCとは恐れ入った…orz
http://mito.cool.ne.jp/au_tuka/p213i.png

http://www.docomo-kansai.co.jp/products/mova/prosolid/tokucho.html
http://panasonic.jp/mobile/prosolid/receiver/index.html

343 :非通知さん:04/12/04 19:59:41 ID:+2E7TMf6
A5407CA使ってるけど小さいYO

344 :非通知さん:04/12/04 20:04:05 ID:v+YAMQm6
カシオとシャープは小さいらしいよ。
東芝や三洋も微妙らしい。

345 :非通知さん:04/12/04 20:14:58 ID:D8J1d7E/
誰か書いてたが骨伝導イヤホンマイク、良いみたいだよ。
会社の結構、耳が遠いじーさんが使ってるが聞き取りやすいって言ってた。
以前みたいに大声で話さなくなったし…

イヤホンマイク使ったり、手持ちの端末に不満が有るなら試す価値あると
思う。

346 :非通知さん:04/12/05 01:39:35 ID:e3UvO8br
爆音が欲しければJ-K05に汁!最大音は耳が痛くなるほど!



                                            そんな古い端末・・・しかもVoda。。orz

347 :非通知さん:04/12/05 05:56:39 ID:k/PhYAJw
SH901iC、案外音量大きいよ。

348 :非通知さん:04/12/05 06:31:42 ID:Kq8TB6JK
みんな受話音量のことしか気にしてないけど、相手の声のでかさも関係してないかい?
あと、いろんなデザインの端末が増えて、マイクと口との距離とかも・・

いや、俺のも音量低いので有名なV602SHなんだが、一人だけ割れるようにでかい奴がいるからふと思ってみただけ。

349 :非通知さん:04/12/05 07:18:55 ID:MbIyC2dt
受話音量が小さい、ってホザく奴たまにいるけど、
「電話もって話してごらん」って構えさせると必ずちゃんと持ててない。
モノにケチつける前にもう少しアタマ使ったほうがいい。もちけつ。

350 :非通知さん:04/12/05 10:50:23 ID:6KfGxc43
俺のC415Tはウルセーぐらいにでかいぞ。
古き良き時代。

冗談はさておき難聴君、解約できないならヤフオクで白ロム買えばよかったのに。
んで、音の小さい端末をヤフオクで売り飛ばす。

なんで事前調査できないで行動しちゃうのかな?
頭使えば済む事では?

351 :非通知さん:04/12/05 11:57:51 ID:+GqkQqmk
昔の携帯は良かったのにね。

352 :非通知さん:04/12/05 13:24:21 ID:3Uwij6xS
>>348
確かに。
マイクが拾いにくい声質の人(常時特定)から電話があると受話音が小さい。
こればかりは本人の声質だからどうしようもないと思うけど、
マナーモードに入れたりして、マイク感度を上げてもらうとマシになるのかな。

>>349
最近の携帯は使いにくいのが増えてると考えるのが普通。
以前はこういった端末は少なかった。

353 :非通知さん:04/12/05 16:26:00 ID:d6Q6aBWY
>>352
確かに使いにくいね。
携帯で話す時って荷物を持ってたりして手がふさがっていることもあるし、
多少無理な姿勢や楽な姿勢で気軽に通話できるに越したことはない。
それに受話音量が小さい機種を使ってると液晶画面が汚れやすいと思う。

354 :非通知さん:04/12/05 22:46:58 ID:pPNKMUK7
A5401CAUだけど、受話音が小さい。
使った当初から。修理に出したけど、変わんない感じ。
受話音量は重要だから、なんとかしてほしいね。

355 :非通知さん:04/12/05 23:00:10 ID:gEO2iLKu
>>354
修理に出しても直りませんよ。
受話音量の小ささは仕様ですから!
auの人ならWINにするついでに、W21Sにでも買い換えちゃったら如何ですか?

356 :354:04/12/05 23:16:57 ID:pPNKMUK7
>>355
そーなんですか。。
WINに別にしたくもないし・・・。
まだ一年経ってないんでそれは困りましたね。
AUはだめだなー。でもドコモもだめらしいですね。w

357 :非通知さん:04/12/05 23:21:41 ID:gEO2iLKu
>>356
ドコモとボーダフォンのSHも危険だぞ。

358 :非通知さん:04/12/05 23:55:23 ID:UDCHCTqP
この問題はキャリアには大して拠らない。
メーカーによるところが大きい。


359 :非通知さん:04/12/06 00:19:36 ID:GaTpEHx4
機種の問題だろ。
メーカー別にいうと、総じて良好なメーカー、総じてダメなメーカー、機種によって
当たりはずれのあるメーカーの三つが存在する。

360 :非通知さん:04/12/06 00:24:56 ID:8lcnj5et
・総じて良好なメーカー
NEC、富士通、松下、ケンウッド?

・総じてダメなメーカー
シャープ、カシオ、松下(P506iC限定)

・機種によって当たりはずれのあるメーカー
ソニエリ、三洋、東芝、日立

・不明
京セラ、三菱

361 :非通知さん:04/12/06 00:25:36 ID:mtEZ6LME
>・総じて良好なメーカー
パイオニア,ノキア

追加汁

362 :非通知さん:04/12/06 00:25:53 ID:RM59IQTp
東芝・カシオ製は小さい。
NEC製は大きい。
シャープ製は大きいけど粗い。

363 :非通知さん:04/12/06 01:24:29 ID:G03W5pWw
>>360
Fって最近使ったことないけどそんないいの?
Pは機種によって当たりはずれのあるメーカーだな。(P506iCはハズレ)
形は似ていてもP505iSは良好。

364 :非通知さん:04/12/06 01:47:29 ID:kPkofblO
>>363
最近の富士通は、受話音量は普通だが、マイク感度がとても悪い。
NとかPの通話性能は期待しない方がいいです。

365 :非通知さん:04/12/06 02:42:38 ID:4g/9HmVH
俺もカシオ使いで通話音量は小さいかなって思ってるんだけど。
機能的な部分ではまず叩かれることないし俺もかなり満足してるんだけど
なんでだろうな、じつに惜しいよな
携帯電話であるがゆえに通話が一番肝心なのに…(´・ω・`)

366 :非通知さん:04/12/06 05:52:53 ID:5krq29WB
これ使ったらどうだw

ttp://www.i-younet.ne.jp/~nanzurc/syohin/keitai_goozs.htm
ttp://www.kokoroweb.org/cgi-bin/kokoro/exec.cgi?file=item&id=475

367 :非通知さん:04/12/06 07:07:43 ID:GEh9Q+BD
だから ち ゃ ん と 耳にあたってないんだってw
騙されたと思っていろいろ変えて見ろよ

368 :非通知さん:04/12/06 09:20:27 ID:vp14B6pf
机の上において
同時に時報を鳴らすと結構違うよ

369 :非通知さん:04/12/06 13:24:32 ID:f6hB8p21
たしかに耳の場所を変えると良くなる場所もある。
けど、やっぱ機種ごとに受話音量はちがうなぁ。

しっかし、なんで最近の機種はあんなに受話スピーカの穴が小さいんだ・・・

370 :非通知さん:04/12/06 13:37:07 ID:m2FrIjUA
>>367
ちゃんと耳に当てても小さいし、
耳に当てにくい設計をしている時点で携帯電話としては糞。

糞メーカー社員必死だな(w

371 :非通知さん:04/12/06 15:14:02 ID:sKVSRigr
>>367
そんなことはとっくにやってる。
やった上で 使 い に く い と言ってるんだよ。
トランシーバーじゃあるまいし。

372 :非通知さん:04/12/06 17:30:27 ID:lJg7lchr
              _、_
携帯って悲惨だな ( ,_ノ` )y━・~~~




373 :非通知さん:04/12/06 22:17:13 ID:5qLwJ7Y4
同じカシオでもG'zは受話音量爆音だよ
最大だと耳が痛いくらい

374 :非通知さん:04/12/06 23:15:23 ID:EW7Fr+Pf
G'zと言ってもC409CAはそうでもなかった。
まあ小さいって程でもなかったが。
その次に機種変したC1002Sの方が受話音量は数段大きかった。

375 :非通知さん:04/12/07 00:56:47 ID:mbkde3gi
prosolidスレを見ると何だか良さそうだな。

376 :非通知さん:04/12/07 08:50:29 ID:KCsKAE1h
京セラの携帯は、中身はともかく通話音量と感度に
関しては良いと思う

377 :非通知さん:04/12/07 17:44:52 ID:mWcDQj4t
>>376
携帯電話としては一番重要なことなんだけどな。
最近は他のことに力入れすぎで本分を忘れてるような気がしてならない。

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)