2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オピネル

1 :濡れ:04/10/16 19:34:57 ID:ES8/WFJd
  ( ・∀・)  オピネル

2 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/16 19:37:39 ID:ozwJ8BKo
2ゲト


3 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/16 21:22:45 ID:KKvJAWkT

オピネル━━━━ヽ(:゚皿゚: )ノ━━━━ッ!!!!


4 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/17 01:11:35 ID:6tlqAjoL
http://www.netlaputa.ne.jp/~opinel/index.html

ここでフランスではレストランで自分のオピネルを使って食事をし、終わったらナプキンでぬぐってポケットにしまう、
というのを読んだんだけど。
どうやって使うの?普通に肉切ったりするナイフとして?フォークは店のを使うんだよね?

5 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/17 05:37:26 ID:WUt/f6E6
オピネル、肉切るナイフあるよ。明らかにキッチンナイフなので、この板の住人は
あまり興味なさげだけど。しかし、オピネルスレが立つとはww

6 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/17 11:26:18 ID:E+0AIlZy
肥後守スレもあるしオピネルもコアな人がいそうだな

7 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/17 12:03:54 ID:6tlqAjoL
>>5
>>4のサイトでは女性はNo.6から8、男性はNo.8から10くらいのオピネルを食事用に使う、って書いてある。
キッチンナイフじゃなくて、あのごく普通のオピネル。

>>6
俺はオピネルなんて全く興味なかったんだけど、>>4のサイト読んでたら一本欲しくなってきた…。

8 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/17 14:58:16 ID:53qTbqwn
オピネルいいですよね、私も8番普段使いに手の届くとこに
置いてある。炭素の方。ステンレスも持ってるけど、こっちも以外に
かなり切れる。箱出しじゃあまり切れないからランスキーで20度
に砥いでる。いろいろ試したけど20度が一番いいと思う。値段が安いから
思い切り使えるし、この値段でこれだけ切れるナイフは他にないと思う。

9 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/17 19:14:35 ID:zQkmRWnF
炭素とステンレスって機能としては、どっちがお勧め?
ダンボールの梱包解いたり、釣糸切ったりくらいしか使わないんだけど、
ステンレスの方が便利そうだけど、味が無いよね。

切味は炭素の方が良いんでしょ?
あとでバーナーで炙って、もっかい焼入れしたりする話も聞くけど、
それって炭素のほうなのかな。

10 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/17 20:24:09 ID:Q+QUQuIF
水牛の角(ハニーホーン)のオピネルって何処に売ってるの?
値段はどれくらい?

11 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/17 20:39:42 ID:sDTVcIrA
>>9
オピネル初めてだったら迷わず炭素。
錆びやすいがそれを差し引いてもあの切れ味は捨てがたい。
ステンより砥ぎやすいっていうのもあるし。

しっとり吸い込まれていく切れ味はは炭素じゃなきゃ味わえない。
安物ステンナイフと比べればナイフ初心者でも違いが分かる。
オピ初めて触ったのが小学生の時だったが、なんかこれすげー切れるな
と思ったのを覚えてる。



12 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/17 21:02:32 ID:1Vesdbtf
炭素鋼ってそんなに切れるのか。
っていうか切れ味の違いってのを実感した事がない。
どんな刃物もとりあえず切れるから。

13 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/17 23:20:49 ID:eP15Jlac
きちんと研げば切れ味は大差ない

14 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/17 23:54:42 ID:6tlqAjoL
今度の休みにオピネル買って、フランスパンと丸ハム買って、ついでに安いワインでも買って、公園に行って昼飯食います。
やっぱ使う立場に立った刃物っていいよなあ、と思う今日この頃です。


15 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/18 00:00:11 ID:PbQQYmjo
>>14
正直言って第参者から見ると不審者なので止めなさい。
家でやれ。家で。

16 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/18 00:04:50 ID:U6RMZXys
公園でナイフを取り出すのはいくないな。

17 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/18 00:06:38 ID:PZeR8VoQ
>>15
俺時々やるけど。オピネルじゃなくって、ボーイスカウトナイフだし、コッペパンだけど。


18 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/18 00:07:38 ID:PZeR8VoQ
一人でやると変かもw

19 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/18 00:14:04 ID:PZeR8VoQ
子連れで最後にりんご剥いたりすると完璧だぞ。

20 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/18 00:44:41 ID:cXpmJmRH
昔はさぁ、近所のホームセンターのカッターコーナーとかに
肥後守、電工ナイフなんかとならんでオピネルのNo.8とかが売ってたんだけど、
最近とんと見かけないねぇ。
例のバタフライナイフ事件の影響かな?
ヴィクトリなんかも普通のホームセンターじゃあまり扱わなくなったし。

21 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/18 00:48:05 ID:zsZkBlIg
ナイフを使いこなせない人間が増えて、
ナイフ全般のニーズが減っている可能性もあるな。

22 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/18 02:04:10 ID:79o3FLnp
地方自治体にもよるけど、警察やPTA、教育委員会などから指導が入った
りもしてるよね。子供には売るな、とかさ。でも、大人になる前にナイフの
扱い覚えないと大人になってからいきなりナイフって方が怖いんだけど。

23 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/18 03:40:10 ID:UyxDhX68
うちの会社、誰かがカッターで怪我したとかで
「カッターの使い方」なんてのが回ってきたことあった
俺から見たら、こんなのあたりまえだろって内容だったが

24 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/18 05:37:19 ID:zsZkBlIg
>>14
「酒瓶を抱えてナイフ持ってパンとハムをかじっている香具師が公園に」
と聞けば警察官すっ飛んでくるんじゃないか?

>>.23
小学生じゃないんだから・・・とは言えない世の中になってしまったんだな。

25 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/18 12:12:00 ID:72AZz0A0
>>24
でもよく考えてみれば、食事中に警官が顔色変えて駆け寄ってきたところで
その目の前に「ナイフを持ち歩く正当な理由」があるので言い訳は簡単かも。

26 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/18 14:31:55 ID:+eSi3aUb
>>25
揉め事に成るのは確実だろw
絶対に住所氏名を聞き出そうとしてくるぞ。

食事後で証拠品捨てちゃった後だと目も当てられない。

27 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/18 16:47:47 ID:BslmkQ5J
よし、バケットもハムも半分くらい残しておこう。
それで頑丈なクラフト紙の袋にオピネルと一緒に入れておく。
これで「フランス風の弁当」と言い訳が立つ、はず。

28 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/18 17:46:55 ID:7CmbmC1w
このスレ見てたらフランスパン切りたくなった
買ってくる

29 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/18 17:48:26 ID:7CmbmC1w
このスレ見てたらフランスパン切りたくなった
買ってくる


30 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/18 17:49:06 ID:7CmbmC1w
orz

31 :おぴー:04/10/18 18:36:46 ID:VxBXMAKK
 おぉ!オピネルのスレが立ってる!

>>20
 たしかに最近見なくなったな。この前、予備兼次回作の素材としての
オピ8を近くのホムセンに探しに行ったんだが、売ってなかった。
3件はしごして見つけたが、ショーケースの中でしかも目当ての8番は
無かった。




 漏れに、8番を注文する勇気は無かったよ   orz

32 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/18 23:15:37 ID:XpFV9EZ8
何かへんなレスが山のように・・・w

ハムはやっぱその場で切って食ったほうがうまい気がするぞ。
やれ。

33 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/18 23:39:24 ID:XpFV9EZ8
つーか、普通にやましいところ無く生きていれば別に公園でナイフ使ってハム切ってたってだれもなんとも思わんぞ。
自分にやましいところが無ければ無問題!


34 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/18 23:51:10 ID:U6RMZXys
でも最近は物騒な事件多いから、そうも言ってられないでしょ。

あー腹減ってきた。ハム食いてえ。

35 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/19 00:06:59 ID:NVlWs+9O
フランスパンが切れる… ( ゚∀゚)アハ ハ ハ ハ /ヽ / ヽ / ヽ / \ / \ /  \

36 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/19 01:56:23 ID:GgGu+etE
なんか最近同じネタがあちこちでされてない? ナイフ持ち歩きがどうとか、
6cm以下でもどうだとか、喪前ら狂人だ〜とか。やたらこのネタ多いような
気がします。同じ人でもないんだろうけど。

37 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/19 02:39:07 ID:COwyX//0
このスレの方向性は微妙に違ってたような気がするよ。
他スレで話題になっているのを踏まえた上でネタにしていたような感じ。

38 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/19 17:06:39 ID:MeZ9GYh8
おい!お前等!!


…フロリストとかハニーホーンのオピネル売ってる場所を教えて下さい。
っつーか、何処も彼処も品揃え悪過ぎ。


39 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/19 17:17:27 ID:MeZ9GYh8
カーボンハンドルのもネットでは無いですよね。

40 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/20 12:01:10 ID:Iz8PXyHF
>>23
すごい会社ですね。
じつは「会社」ではなく「小学校」にお勤めとか?

41 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/20 12:19:15 ID:X8Tu9ReD
>>38
都内なら新宿のSRCがいい。
鬼のように置いてある。

42 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/20 21:53:40 ID:9YcN4OD6
>>41
ネットではないですか?

43 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/21 11:33:09 ID:NGMwDzJI
購入の時は当然ながら個体差がある事をお忘れなく。刃ぶれ等要チェックです。

44 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/23 19:18:28 ID:chqPRDU9
今日生ハムが完成した!
自分で作ったハムを自分で研いだナイフでそぎ取りながら食べる。
(゚д゚)馬ー

45 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/23 20:34:01 ID:20Z9Uxn/
うおおうらやましい

46 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/23 20:52:33 ID:+UTgZdfu
金曜日、ずっと気になっていたオピネルのナイフをはじめて見ました。
刃を60度くらい開いた状態でパックされ、壁に大量にぶら下がってました。

パッケージごと手にとって見てみたのですが。
ハンドルはもったりしてるし、ボルスターも安っぽいめっきだし、炭素鋼の刃もなにやらずんぐりした印象。
値段が千三百円ちょっと。

ここまで割り切って作ってあると、逆に快感です。
買ってしまおうと思ったのですが、自分の欲しいと思っていたNo8が無かったのであきらめました。


47 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/23 22:24:19 ID:rc4AsGs/
オピネルなんていいわけない。
雑誌とかでさも良さそうに、伝統の定番のごとく書くけど、安い以外取り柄あるか?
グリップから刃までほとんど一直線てのが最悪。危なっかしいったらないよ。
刃を固定できる点はスイスアーミーなんかよりはいいけどね。


48 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/23 22:33:58 ID:rc4AsGs/
オピネルやスイスアーミーをさも良さそうに書いて、なんかお洒落っぽく写真撮ったりして、
まるでこれを持つのが通だみたいに思わせる雑誌のライターにこう言いたいよ。

おまえは人に肥後の守を薦めるか?と。
オピネルやスイスアーミーなんて肥後の守みたいなもんだと。
単にヨーロッパ製なところに日本人が弱いだけじゃんかと。


49 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/23 23:03:58 ID:20Z9Uxn/
まぁ言いたいことは分かるけど、10分2レスに渡って言うことではないな。

50 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/24 01:52:48 ID:fwQzDZwU
>47
>グリップから刃までほとんど一直線てのが最悪。危なっかしいったらないよ
人でも刺すつもりですか?

51 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/24 10:04:26 ID:r98CJK3H
まあ意識的にロックをかけないといけないという点で初心者向きじゃないと思う。
よく初心者におすすめみたいに言われるけど、単に安いからというだけでは?

ナイフの特性を知らない初心者は、
「使う時は刃の開く方向にテンションかかるんだから、使ってて閉じることはないじゃん」
と思ってしまう。

つまり意識的にロックをかけるものだとかえってロックをかけようとしないんじゃないかな?
刃が閉じる場合があるってことに疎いから。

だから開いた時点で強制的にロックがかかるナイフのほうがいいと思うな。
そういうの安くてもいくらでもあるんだし。

52 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/24 13:12:03 ID:kz/kkN6s
忘れちゃいけない。オピネるも肥後守も、
刃物を覚える途上の比較的低年齢層から使わせるものだってことを。
機構上、構造上の一部分を取り出して「〜だから危険」と言うのは的外れ。
刃物の使い方を覚え、刃物に慣れるためのものでもあるのだから、
「こういうものもある」と理解してもらうにはそれで何らの問題もないのだ。
刃物の扱いを覚えるには、多少の怪我もつきものなのだから。

「ずっと初心者のままのナイフ初心者」向きじゃないだろうが
「これからナイフを覚えていくナイフ初心者」向きではあるだろうよ。

そして、刃物を一通り扱えるようになっても、それらの刃物に戻れる。
決して忘れ去られることはなく、ときたま何かの折に取り出して懐かしんだり、
人によっては日常の中で欠かせない存在としてずっと使われることになる。

カメラでいうと、50mmF1.8をつけたマニュアル一眼レフといったところかな?
あるいは昔のコニカヘキサー。ズームオートコンパクトデジカメとは違う。

53 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/24 13:23:54 ID:r98CJK3H
>>52
「これからナイフを覚えよう」としている初心者と
そんな気のない初心者(素人)とは別だと思うよ。

覚える気のない人がたまたま使うのなら、オピは不向きだと思う。
そういう人には「怪我して覚える」なんていう理屈は意味がない。

どっちにしても安全に使える事が何より大切だと思うけどな。

54 :名前なカッター(ノ∀`) :04/10/24 15:10:39 ID:uPncst2h
>開いた時点で強制的にロックがかかるナイフのほうがいいと思うな

そりゃかえって危ないよ
初心者は閉じる時力で閉じようとする
ロックの外し方がわからないから
オピネルの方がわかりやすく安全だよ


55 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/24 15:52:31 ID:r98CJK3H
>>54
>初心者は閉じる時力で閉じようとする
それならオピでも同じだと思うし、なにより閉じる前に開いて使う時の場合をいってるわけで。

ナイフを使おうとすれば、まず開かないといけないから、その時にロックのかけ忘れのいらない
自然にロックのかかるものがいくらでもあるんだから、まずそれを選ぶに越した事ないと思うんだけど。

56 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/24 17:20:15 ID:uPncst2h
>>55
オピネルはどういう風にロックしているのかっていう機構がよく見える
簡単に説明できるし相手の理解も早いです
他のロックシステムはわかりにくいんだこれが
「ここ押してロック解除できる」
って説明しても元々興味もない人達だしイマイチなんですよ
わたしゃ実際にそういう事があったから申し上げてるだけですよ

57 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/24 17:24:21 ID:5UQoRlii
ナイフを使いこなすつもりがないならオピネルを使うな、という論点と
ナイフに慣れるためにはオピネルが良い教材、という論点は相容れないものじゃないと思う。
どのような使い方であろうと初心者にオピネルは不適だ
などと一律に危険視するのは行き過ぎ!

58 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/24 17:30:36 ID:LYOfa5lU
>>57
改行が危なっかしいな(w

59 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/24 18:30:32 ID:r98CJK3H
>>57

いやただね、オピもそれ以外も、ロックがかかるのが好ましいのに違いないわけで。
それなら「開いてロックかける」なら「開いたらロック」にこしたこたぁないんじゃないかと思うんだよね。

60 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/24 18:42:59 ID:kz/kkN6s
誰だって最初は初心者だ。
刃物板にいるなら分かると思うが、刃物の使い方で重要なポイントは
大半が「習うより慣れろ」的なノウハウ部分にある。
ノウハウを蓄積するには、より多くの種類の刃物に触れることが望ましい。

>「これからナイフを覚えていくナイフ初心者」向きではあるだろうよ。
と書いたのは、ノウハウを得るためにオピネルが適しているとの考えからだ。
たとえば自動的にロックされないという点についても、そんなオピネルに
慣れれば、「折り畳みナイフはロックされるのが当たり前」などとは思うまい。
そうすれば、ロックされているかどうかを常に確認する習慣がつき、
一般的なフォールディングナイフを使う際にも安全。有益だ。

その習慣を得るために怪我をする必要があるとは言わない。
賢明なユーザーなら、初心者の段階から習慣づけることができるはず。
迂闊なユーザーでも、怪我をすれば否応なく覚えられるだろうけどな。

61 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/24 18:45:02 ID:uPncst2h
ってかですね〜

>覚える気のない人がたまたま使うのなら、オピは不向きだと思う。

オピ含むロック機構付きは不向きですよw
そういう人達にはカッターで十分です


62 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/24 20:10:32 ID:POUfR3Zk
>>59
いや、他の人も書いているが
慣れないうちは、意識的にロック、解除を行う物を使いこう言う道具なんだと学習させるべき

これはナイフに限らず道具全般に言える事
労働安全基準等にもあるが、一番怖いのが使い手の惰性
〜だろう、〜だから大丈夫、何度も使っているから
で、確認等を怠り、結果事故に結びつく

63 :寝たふり:04/10/26 19:04:24 ID:Tb4RHiLA
落ち着いたか?

藻前らのオピネル歴と何代目(のオピネル)かを、
答えよ。


漏れは10年弱、二本目だ

64 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/26 19:36:54 ID:zcVYgblU
>>62
なんかそれこじつけっぽくね?
無理やりボルスターに意味もたせてる希ガス。
なにも「他にはロックの効かないナイフもあるのよ」なんて学習させることないだろ?
それってなんかマニアックなやつの押し付けっぽいぞ。



65 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/26 21:51:10 ID:w4icRWjz
>>63
つい先日、1本目(No.7)買ったばかりっすよ


66 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/31 00:12:50 ID:DzT07pm5
ライヨールとオピネルの関係は?

67 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/31 10:23:38 ID:E8AJrg/N
肥後の守は危なすぎる。切れ味が凄いけど、それがなお悪い。
ロックはなく、プラプラ刃が勝手に飛び出すし、カシメピンをハンマーで叩いて
ある程度固定しても、使ってると緩む。
小枝を資料として採るため、軽く肥後の守で払うと、軽く振ったにもかかわらず
親指のロックが外れ、人差し指に刃が当たり切ってしまった。
オピネルが最高とは言わないけど、あの廉価さ、堅牢さ、そしてあの軽さ。
ポケットにいれてはしっても、ポケットがふりまわされないのは実にいい。

68 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/31 10:51:53 ID:20+JpLio
>>67
そりゃお前のたんなる不注意だろ。あぶなっかしい使い方するんならハサミでも使っとけ。

69 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/31 11:53:34 ID:EXscFoRg
だからオピネルなら安全だから使ってるっていってるんだろうが。
なんでハサミがでてくるんだ?
・・・もっと口汚く喧嘩して罵られたかったけど、この板ではやめておこう
確かに俺の不注意だった。適正な使い方をしていなかったよ。



70 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/31 12:16:25 ID:20+JpLio
>>67
>肥後の守は危なすぎる。
危なっかしいのはオマエ(プ

>それがなお悪い。
なお悪いのはオマエの頭(ププッ


71 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/31 14:37:06 ID:BXPISMFQ
粘着ご苦労さん

72 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/31 16:33:24 ID:yMZzffyV
オピネルが危ない、肥後守が危ないと言うなら使わないでいればいい。
そしてその関連スレも見なければいい。それだけのことじゃないのか?
このスレはオピネルを使いたい、使いこなしたいという人のためのもの。
オピネルを使いたくない人のためのスレじゃない。アンチもほどほどに。

73 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/31 20:22:54 ID:YIdeiWSE
でもよー、もっと切れ味の良い鋼材使っても良いと思わないか?
確かに砥ぎやすくて研げば切れるけど、あの刃の甘さは困る。
ナイフとしてよりスクレーパーとして使う分にはいいけどね

74 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/01 02:56:43 ID:XE58ANmt
刃の部分だけ鋼材買って自分で作るなり何なりすれヴァ?

75 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/01 13:33:14 ID:58rGPJtF
刃物板って期待を裏切らずに荒れるね。

76 :73:04/11/01 16:55:56 ID:g82dttmv
>>74
 煽るつもりではなかったのだが・・・
ただ、皆はどんなふうに思っているのかな?と思って
書き込んだんだけどね。

77 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/01 19:40:18 ID:BHDjRgUR
>>76
漏れ的には切れはソコソコ使えればオケ
それよりも、研ぎやすく手入れしやすい方がいい
家庭で使う包丁なんかと同じ感覚

ってか、オピネルは百年だか、百五十年だか刃物を作り続けている訳で
漏れのようなヤシが多いので今の感じになってるんだと思われるよ

78 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/01 23:39:47 ID:esUvC3Kw
ブレード材が440Cのオピネルあるようだけどどうなの?

79 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/02 04:00:13 ID:6rddENS6
いいんじゃない?

80 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/02 12:51:36 ID:6IjLMuNR
この間オピネル1週間ぶりくらいに開いたら錆びてたorz
水気は確実に拭き取っていたんだが湿気の所為かな?
一応錆び落としてシリコンスプレーかけておきました。

81 :名前なカッター(ノ∀`) :04/11/02 13:16:30 ID:49XbCGxc
手入れが楽かなと思って#8のステンレスを買ったのだが、
切れ味が悪い。
水研ぎの砥石で研いでも大丈夫?

82 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/03 12:12:45 ID:ecE1rWP1
>81
漏れは水砥ぎ砥石をすすめる。理由は特に無い。

 あえてあげるなら、ホーニングオイルがハンドルに
染み込んで染みができないようにするため(オイルストーン
使ったことない椰子の言うことだけど)。
 普段は300円ぐらいの鎌砥石を使っているけどな

83 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/03 17:41:52 ID:6qJmB8Xm
>>78

440CのDXモデル持ってます。(ハンドルがローズウッドでブレードがミラー仕上げ)

炭素鋼の方がステンレスブレードより切れるとよく言われてますが、自分で実際にDX使ってみて、炭素鋼の刃持ちの悪さにorz

DXはブレードがミラー仕上げなので、パンなんか切る時も本当に吸い込まれるような切れ味。

自分はもう炭素鋼モデルには戻れないです。

84 :78:04/11/03 23:36:31 ID:KcqKyERj
>>83さん>>79さんどうもです。
炭素鋼より上でつか…値段も二倍近くするけど。
近くで見つけたので大き目の炭素鋼買おうかと思ったけど
DX探してみまつ。

85 :83:04/11/04 08:20:44 ID:3X3Lxa7e
>>84

自分の場合、山秀のポイントで貰ったんだけどね。





86 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/04 18:28:38 ID:97yozGL6
ええの〜。
さすがにそんなにナイフ買わないから_。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 18:30:11 ID:wgd9jCOA
>>82
サンクス

88 :73:04/11/07 18:56:02 ID:dgNkUnFk
>78、83

 440Cのオピネルがあったんですね、知らなかった・・・・
74氏の言う通りに、半図でATS-34(25cm¥1500)買ってきたんだけど
焼き入れに\2000ぐらいかかったような・・・
買ったほうが安いな   orz



 あ、でもATS-34の方が硬度は上だったハズ!

89 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/07 18:59:50 ID:FUdwf/yf
錆びやすいがなぁ〜

90 :73:04/11/07 20:57:06 ID:dgNkUnFk
>89
 えっ、そうなの?でも440Cと比べてでしょ?
炭素鋼よりは錆びないよね?


91 :きこり:04/11/09 20:00:11 ID:pnjMFU2A
高校生の頃、登山用品店で貰ったオピネル(No.10だったか)
高校時代は登山キャンプに。大学〜東京でのサラリーマン時代は汎用…引っ越しの荷を開け、電気コードの被覆を剥き、友人が遊びにくればリンゴを剥き、懐かしい人からの手紙の封を切り、転勤引っ越しの荷ロープを切り…

92 :クサいきこり:04/11/09 20:13:00 ID:pnjMFU2A
月日が過ぎ、思うところありて山村の山林労働者となった今、ポケットに忍ばせ鉈が切れなくなったとき、つっ、と出して木に絡みつく蔓を切る…チェンソーの工具を忘れた時、ネジを回してくれる…猟をする人から鹿を一頭貰った時、骨切り以外はほとんどあいつが解体してくれた…

短くなったな…悪いが墓まで付き合ってくれ…

93 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/09 20:27:33 ID:UJRk54M1
一途なおまいに萌え>>91

94 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/10 01:17:59 ID:rbszVhan
なるほど。
使い込めば#10も#6くらいになるかも知れない訳だ。
いい話だ。

95 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/10 07:31:38 ID:XvdE+arQ
奥まで焼きが入っていないから、研ぎ減ったら切れなくなると
どこかで読んだけど?

96 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/10 07:40:38 ID:qflE6jI5
もとからたいしてきr

97 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/10 08:09:57 ID:WFKu1EUZ
>>95

3〜4mmほど減った所で切れなくなる。

それでもペーパーナイフとしてくらいなら使えるが。

98 :きこり:04/11/10 18:23:34 ID:jZfQX3qe
きちんと研いでいれば、日常で使う分には問題無く切れます。


99 :きこり:04/11/10 18:40:37 ID:jZfQX3qe
思い入れのあるような文章になってまつが、特別に大切にしているわけではなく
「手軽なので、気が付くと使っている」
うちに、16年間たっていた、という感じ。故にそれほど切味にこだわっていないので…
肉を刺して炭火の上で焙ったり、熱してプラ板を溶かし切ったり、釣りで魚を〆て、海水でザブザブ洗ったり、山で落として、2日後錆び錆びでハケーンされたり…どんなワガママをしても、研げば許してくれる…

100 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/10 19:11:25 ID:hKNBtruP
>>99
くされ縁だな(w 大丈夫、おまえオピに好かれとる。

101 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/11 09:14:13 ID:2UkRFeSa
100オピネル、オメ。

102 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/11 13:13:43 ID:g2NrEzcZ
8番の炭素鋼モデル買いました
1600円だったかな

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)