2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BUCK

1 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/14 03:35:02 ID:qZ4e2hyP
なかなかいいですよね?

2 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/14 04:40:40 ID:ROBFiOEN
>>1
このバカチンが。デンプレにHPくらい貼っておけ。
ttp://www.buckknives.com/
buckは、110が使いやすいな。研ぎの練習にも使ったぞ。

3 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/14 13:10:29 ID:LWpSbz/0
Buckって、110等伝統モデルは生産継続するからいいとして、
新モデルは反応イマイチだとすぐ型録落ちするな。

でも普段使いではいいメーカーだわな。額に入れて飾るようなもんじゃないし。

4 :4様:04/10/14 14:26:28 ID:h6jWhFHb

4様が・・・ 何度4げっとすりゃいいんだよ過疎板めが

5 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/14 15:03:46 ID:3UW6odgx
ナイトホークの黒ハンドル欲しかったんだけどね。。。
今のOD色はなんか下品でいや。

6 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/16 04:00:06 ID:W8ARIwyi
ナイトホークは紐穴が無くてちょと不安

7 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/16 08:53:06 ID:qcUt+WfE
とっくに生産中止になったけど、Intrepid Tantoが欲しかった。
まだ売ってるから買えばいいんだけど。


8 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/16 09:26:05 ID:1Qg29rhJ
#112レンジャー持ってる人、どうですか?

9 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/16 15:31:29 ID:xLnSedkN
>>8
110は大きすぎるから、112が俺にはベスト。
ただ、使い道が無い。たまに包丁代わりに料理に使うだけw

10 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/16 21:22:21 ID:zl6w0DPE
誰か、五寸釘にあててハンマーで叩いた事無い?


11 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/16 21:50:23 ID:ozwJ8BKo
>>10
五寸釘とゼムクリップでやったことある
110使って・・・結果は聞いてくれるな

12 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/16 23:20:49 ID:zl6w0DPE
ヤッパリ......

数年前、銃剣にするやつ...名前を忘れた。
シースとナイフでペンチというかワイヤーカッターになるやつ。
あれで、大きめの針金をきってみようと.....

みごとに、”針金形”が刃についた....だけ。


13 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/17 00:33:17 ID:ArPCZS8p
>>12

BUCK M9バイヨネットですね。

14 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/17 00:51:57 ID:bwuq0G+F
PSCのバック・スト完売したね。
かなり前から載ってたような気がするけど、あまり人気ないのかな?

15 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/17 00:57:55 ID:5/2PHfea
>>12
(・∀・)イイ!!

16 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/17 01:04:24 ID:6tlqAjoL
>>10
コマーシャルかなにかでそういうシチュエーションがあるんですか?

17 :( ´ー`) ◆LAsIrAneyo :04/10/17 01:06:41 ID:4SqbZkgC
いや、良くない良くない(w

直接は関係ないかも知れませんが、一応。
M9ですが、BUCK社から生産を引き継いだPHROBIS社は、
一般向けに着剣装置を取り払った、M9コンバットユーティリティナイフ(M9CUK)
というナイフを作っています。
これも同じくシースと組み合わせてワイヤーカッターに使えるということですが、
私も試したら塗装が剥がれた「痕」が残ってしまい、結局切れませんでした。
あれってやっぱり飾っておくものなんでしょうかね…

18 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/17 01:37:12 ID:EDRdplQl
>>16
バックのトレードマークであるやん

19 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/17 15:22:51 ID:fnAroQ8+
>>11-12
わぁ、それはけっこうショックだぞー

20 :11:04/10/17 18:51:15 ID:4uxWbNPm
>>19
俺らは、結構おばかだったので、バックのナイフで五寸釘切ろうとした
なぞ日常茶飯事だった。しかもご丁寧にアンビルの上で
俺は実はウッズマンでもやった。綺麗に半月形に刃欠けを起こし
研ぎあげたエッジもあらばこそ 一発でつぶれてしまう
そのくらい丈夫だという自信はあるよ、ということなんだろう
決してそのように使ってくれ、ではない!のだなと骨身にしみた
してみると、どこぞのトレードマークの岩に突き刺さった剣のほうが
親切かも知れん。少なくとも俺の周りでは、「やってみたけど刺さらん」
と言った香具師はいないのだから

21 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/19 07:57:00 ID:IPmkiaPH
誰かデトマゾ持ってないかぃ?

22 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/19 10:04:41 ID:gWqFR/P3
BUCKは、110とrevolutionを持ってます。
110は、ハンドルを握ってみてジャストフィットし「これだ!」と購入。
日本人の手には112がいい、とは言われてますが、手が大きめなのか私は110が
しっくりきています。ストレート部分が長くて使いやすい気がします。
しかし使い方も荒いのでしょう、切っ先は欠け、一度ブレードの
上にバックロックが乗り上げてしまい、ロックもあまりカッチリとしなくなりました。
グラインダーで刃先を整え、ブレードのみ112みたいになってますが、今でも愛用
しています。きちんと研いだ後の切れが良いので。
長くなってきたのでrevolutionについては、またの機会に。
どなたか持っている人いません?evolutionあまり話題にならないですね。

23 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/19 23:47:38 ID:/XBEYvUn
>>22
revolutionは持ってないけどけっこう気になってるよ。
レポ聞きたいっす。

24 :22:04/10/21 00:18:18 ID:BT9NlLNG
>>23
どうもです。じゃあ、使っていて思う事をちょっと描きます。
一応画像置いておきますね。
ttp://www.agrussell.com/var/storage/variations/image/p/h/p/phpOTlPgX_550-.75x550_57284.jpg
これを購入したのは、「シースナイフ並に頑丈なフォールダー」という印象を持った
からです。シースナイフで愛用のがあるんですが、シースにいちいち納めるのが
面倒で(そこらに置くのも不安)、フォールダーはやっぱり構造的にタングは最低限
なので、不安があるよなぁ、という思いは以前からありましたので、これだ!と。
実際BUCKは、コレをフォールダーに分類せず、シースナイフとうたっていると
どっかで聞きました。


25 :22:04/10/21 01:12:45 ID:BT9NlLNG
>>24
実際入手してみると、やはり頑丈な感じが良いです。
ハンドルを握るとタングが薬指前後まで来ますので、多少こじったくらいでは
壊れそうにありません。
またブレードの厚み(3mm)は、かなり先端近くまで保たれていますので、他の
3mm厚のナイフと比べてもかなり頑丈な印象です。
刃の幅も短い(シース側に収納するため?)ので、刃も鈍角な感じ。
全体的に硬めのものを切ったり、先端で穴開けたり、ゴリゴリとシープフットで
削るように切ったりする用途で手に持つ事が多いですね。
食材等をバターのようにすうっと切りたい時や柔らかいものを削るには110や
他のを無意識に使っています。
まあ、なんだかんだ言ってお気に入りの一つです。

26 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/21 02:36:06 ID:+IiYSvAT
>>24-25
>「シースナイフ並に頑丈なフォールダー」
おお!!そういうふうな見方もあったのか!
ただ単に 閉じたときのフック(タング側の)がべんりそうだなぁ〜 位にしか
考えてなかったよ。
3mm厚は汎用に使いやすいと思うし、ちょいハードに使えるフォルダーが
欲しかったし、買うことにしよう。

27 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/21 06:32:53 ID:M8xOaUep
俺は、マイナーだが300シリーズとか、2枚刃のシリーズとか好きだ
#112でも、少々ハンドルぶ厚っと思う事が時たまあるのだが、
ストックマンやカデット、コンパニオンあたりだと、それほど負担は感じない。
楽天の某店で、ブラウンボーン・シリーズの特価販売をしてたので、早速ゲトーしたが
こちらもなかなかよろし。経年変化も楽しみなところ。
しかし、今時この手のナイフの需要って、少ないんだろうな・・・orz

28 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/21 07:29:47 ID:G6bWPo4i
>>27
複数のブレードがついてるナイフって、どう使い分けてるんですか?


29 :>>27ではないけれど:04/10/21 12:14:42 ID:+IiYSvAT
>>28
もともとは小動物ハンターのためのもの。複数ブレードパターンのナイフによく「トラッパー」って名前が
冠されてるが、文字通り、小型小動物を罠(トラップ)を使ってハンティングしてた人たちのナイフってこと。
んで、その小動物を捌く際に、あの複数のブレードパターンが役立ったらしい。
詳しくはしらんけど、クリップポイントでああしてこうして、シープフットでああしてこうして、
スペイでああしてこうしてって感じて、小動物をキレーに無駄なく隅々まで捌いたそうな。
で、現在は何の役に立つかって言うと、人によるだろうけど、ブレードによって研ぎ方代えたりして
デスクナイフとして使ったり(両刃、片刃、刃引きしてペーパーナイフとか)。。。。。。

30 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/21 19:41:13 ID:mroxf9IW
わては、303をクリップは鋭角に、スペイは鈍角に、シープフットは一度研いで
刃をつけてから、ダイヤの小さい丸ヤスリでセレーションにして使ってた。
そういや、303もボルスターが、一番昔のは(研ぎ潰したが)ボルスターも
ステンだったが、ニッケルシルバーになり、ネイルマークが変わり、トレードマーク
のプレートが変わり、スプリングが3本から2本になり、とかで大分変わったな
尤も、今のモデルは知らんが

31 :22:04/10/21 20:13:02 ID:BT9NlLNG
>>26
あまり汎用として使いやすいかというと疑問はあります。
普通の3mm厚ナイフよりも刃の幅(っていうの?エッジからブレードバックまで
の長さ)が短いために、何かを切るよりも「断ち割る」って感じになるし。
#シープフットは片刃だけどストレートの部分は両刃なので、なおさらかな。
刃のシープフットが半分くらいを占めているので、日本的な汎用では使いづらい
かもしれませんよ。ロープとか切るにはいいんだろうけど。
正直、ストレートのみのrevolutionが欲しいです。

32 :27:04/10/21 23:58:32 ID:Ttp92Goy
>>28
レスありがとー。

>複数のブレードがついてるナイフって、どう使い分けてるんですか?
ストックマンや、トラッパー等についてるクリップ系のブレードは、先が尖ってるので、
手紙を開け(封の隙間のとこに先端を入れる)たり、フォーク代わりに使ったりしてる。
#110、112や、119スペシャル等だと、お歳暮のハムや、ダッジオーブンで調理した
鶏の丸焼きをザグザグ切るのに最高だが、300や700シリーズ、トラッパーなどは
室内でサラミをチマチマ切って食べる時に便利。

シープフットは、>>31 サンも言ってるようにロープやシートを切る時に使い易い。
この形のブレードは、刃の先端の部分もカッターナイフみたいな要領でよく使う。
>>30 サンが改良を加えたみたいに、シープフット刃にセレーション入れた
ストックマン・セレ―ション・モデルも1990年代に実際に販売されてた。
ちなみに、この前ブラウンボーンの品を買ったのはここ↓ もし興味があったらどうぞ。
ttp://www.rakuten.co.jp/sakaiya/401004/521769/#501057




33 :28:04/10/22 00:37:27 ID:wU7GTg7p
>>32
すみません。スレ違いになってしまいますが。
http://www.agrussell.com/knives/by_maker/s_through_z/schrade/schrade_kious.html
これを買いました。
サイズ、品質感ともにすばらしいです。
でも普段使いにするにはなんだか気が引けるので、比較的値段の安いものを探しています。
BUCKの同じような型のナイフでもいいかな、と思っています。
幸いご紹介いただいた店が仕事場からそれほど遠くないようですので、一度見に行ってみます。
ありがとうございました。


34 :32:04/10/22 01:08:39 ID:wYc3PRXH
>>33
おお、センスのよいナイフではないですか!
スレ違いですが、こちらもご参照あれ。(個人輸入をされる方のようなので
ttp://www.blackwatercutlery.com/knives--schrade.html
ttp://www.eknifeworks.com/webapp/eCommerce/prodlist.jsp?Mode=Brand&Brand=96&A=
>>32 のリンク先の品もなかなかでしたよ。

35 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/22 02:43:16 ID:izoYqOCb
>>33
高ッ。やっぱりナイフって趣味の世界なんですね。

36 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/22 03:05:28 ID:wWDlwlHn
>>35
国産の高級風ファクトリー製品の、メーカ希望小売り価格より格段に安いですぞ。
しかも、アメリカで300ドル前後のナイフは、日本での売価3万円前後のものと品質が全く違う。
もし、>>33 のナイフを日本の小売店で買ったら、安くとも4万円以上の値段になると思われ。
値段も重要だが、ナイフそのものの出来が重要ですな。

37 ::04/10/22 03:31:19 ID:bRvF83M/
実質的には、$1は180円くらいの感覚だと聞いた事がある。
これが本当なら、向こうでの$300は5.4万円ほどになるわけで、
そりゃあ出来が違って当たり前って気もするな。

38 :35:04/10/22 08:48:17 ID:izoYqOCb
自分が持ってるのは3200円で買ったダイヤモンドバック。
これで満足してるし、一度高価な物を使ったら戻れなくなりそうなので買いません・・・。

39 :28:04/10/22 23:12:29 ID:wU7GTg7p
>>34

ご紹介いただいたサイトの、神保町のお店に行ってきました。
店舗は大きいのですが、やっぱりナイフのケースは小さいですね。
そして例によってヴィクトリノックスが幅を利かせていました。
そのなかに、BUCKのカデット(だと思うのですが)がありました。
出してもらうと買ってしまうに違いないので、我慢しましたw。
他にもいろいろ比較してみたいもんで…。

40 :28:04/10/22 23:28:17 ID:wU7GTg7p
>>29

ご回答ありがとうございます。
自分で歯が2枚ついているナイフを手にしてみて、使い方の違いを実感しました。

>>30

すごいですね。道具を活用できる人って、うらやましいです。

41 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/22 23:32:22 ID:wU7GTg7p
>>35

本当はもう一本別のナイフが目的だったんです。
だけど送料がかかるらしいから、ついでにもう一本、というので適当に選んでしまいました。
メインのナイフというのは、このおまけのナイフの半額でしたw。
注文した段階ではナイフの値段の相場というのがよくわからないんで、後で冷静になって考えてみたら随分と高い買い物をしたものだと…
だって、もったいなくて使えないもんでw

42 :28:04/10/22 23:37:39 ID:wU7GTg7p
>>34

ありがとうございます。
Schradeって、どこかのサイトで読んだんですが破産申告したそうですね。
またまた思いっきりスレ違いですが、Caseあたりがいいかなぁ、と思い始めました…。

BUCKは112を持ってます。アメリカに行ったとき、現地の人にもらいました。
その人はいつもベルトに110を着けていて、仕事や遊び(釣り)に活用してました。
自分が日本に帰る日にナイフをプレゼントしてやるというので、110では大きすぎるから、
112にしてもらいました。

43 :34:04/10/23 06:41:46 ID:c4VNgQez
>>42
Case もなかなかよいですよ。種類が多すぎて選ぶの大変でしょうけど・・・。
おそらく、例のお店の在庫分カデット、茶色の箱で メインのクリップブレードに 
303X の刻印があれば(自分の買った物はそうでした)、1990年物の廃番商品です。
現在の生産ラインからは当然落ちており、現在のナイフ事情からすれば再生産される
確率はかなり低いでしょう・・・。余裕があれば買っておけばよかったのに・・・
・・正直言うと、ストックマンBBの在庫分全部買い占めようかと思いましたがやめましたw

これからの季節、普通の#112は野外では辛いので、バックライトのオレンジハンドルに
興味があるところ、山の中で落としてもかなりの確率で発見出来る。
これも日本じゃ需要少な〜いモデルなので、バーゲン品を探してみます。
スレ違いですが、冬場はヘレのラップナイフとか、エカ(プリムス)のフォールディングも
よいですよ、手袋着用だと、あのやたら馬鹿デカいハンドルが嬉しかったりします。

44 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/23 12:10:36 ID:PLCxwJDu
Revolutionはよさそうだなぁ。短めのもあるみたいだし。
http://www.buckknives.com/whatsnew_products.php
そんでクリップ部は栓抜きでもあるんですなw
ハンドルはアルミもいいけど、バックパッキング用ならZytelで
蛍光色があってもいいかも。

ところでこのボタンは左手親指操作じゃやりにくいんでしょうかね。
自分はギッチョなもんだから。


45 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/23 20:45:39 ID:OaribW1V
>>44
ここ、良スレだからマジレスするけど

>このボタンは左手親指操作じゃやりにくいんでしょうかね。
人差し指でボタンを押したら良さげ。もしくは、ハンドルの尻を上に向けて、
ボタンの側を親指の方に回して、ロック解除。
自分はギッチョの名残が残ってて、ブレードの開閉はなぜか左手にハンドル持ち替えて
やってるから、右利き用のナイフ使ってる左利きの人の不便さは少しわかる。

46 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/23 22:16:14 ID:LQm3vuqo
>>44
そんなに変わらないと思いますよ。右でも左でも、タングが長いのが災いして、
ワンハンドオープンしやすいように作られてはいないので。
ボタン押せば後は殆ど抵抗なく動きますし。
自分はやむなく片手で開くときは、タング(カラビナ)部分を掌に当てつつ、
1:親指でボタンを押してロックを外し、人差し指と親指でずらす。
2:1からハンドルを回して段々指をハンドル側に移して握り込む。
そんな2アクションでやっています。ハンドル側を動かすかたち。
右でもぎこちない分、今左でやっても大してやりにくさも変わらないです。

ちなみにナイフ部を回す動きだと、回転するタングを避ける為にナイフを
指先で掌から遠ざけなきゃいけないので、長い中指で押せる左手のが
開き易かったです。

もしかしたら、ショートバージョンならタングも短いだろうから、開閉が
容易いかもしれませんね。


47 :44:04/10/24 11:50:25 ID:MhqMJKge
>>44-45 回答ありがとございます。
読みながら脳内で色々シミュレーションしてみましたw
確かに左の人/中指で操作するってのもできそうですね。
フォールディングは大抵親指も使わず手首のスナップをきかせて開閉してたんだけど、
(ガタがでないようゆるーくやるんですけど)Revolutionって構造上、ブレードとタングの
支点からの重量がほぼ同じなんじゃないかと、それじゃ刃の振り出し振り込みが
出来ないな...と考えてたんですな。

あれこれ悩むより買ってしまえばいいんですよねw さて色はどれにしようか...

48 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/24 14:04:45 ID:v5qswWDN
specialとかwoodsmanとかがシンプルでええなぁ。使わないけど。

49 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/24 19:43:29 ID:nsh7k4dY
いわゆるナイフらしいナイフだよな

50 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/24 20:36:37 ID:FLSKcZ1d
ナイトホークが好き。

51 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/25 02:55:58 ID:UJGcUb9j
内藤鷹もシンプルでいいんだが、あのODカラーが嫌でなぁ。

52 :このスレの>>5ですけど:04/10/25 13:38:52 ID:KbN9HY0l
>>51
うんうん。
ブラックモデル再販して欲しいよね。

53 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/25 16:11:36 ID:3vYl3spA
バックマスターの「アンカー」っていう、あの尖った短い棒みたいなの、あれ、何に使うんでつか。

54 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/25 17:11:59 ID:mZM4+jdE
↑ロープ結んで投げる・引っかかる・ロープつかんで上る。
泥棒用かw

55 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/27 19:25:07 ID:cZ/7h9uM
>>53
BUCKマスターは廃盤なのでIMAXバックマスター買いました。
 ミラー仕上げでとってもきれいです。

56 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/27 22:47:02 ID:5nTc/GGa
何につかうの?
眺めるの?
たのしい?

57 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/27 23:27:23 ID:jp2mOldt
何でこの板に来るの?
煽るの?
たのしい?

58 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/29 16:15:27 ID:3NlL2uCD
>>56
二度と来るな。

59 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/29 18:25:29 ID:tibvqsZ9
まぁまぁ。
56はナイフを実用品としてしか考えていないんだよ。
スルーってことで。

60 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/31 19:27:56 ID:QB+1YCdQ
ナイトホークが一目見て気に入り興味津々なんですが、持っている方がいたら
参考に使用感など教えてください。

61 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/31 21:59:39 ID:qGDNkN9c
110のチタンハンドル買ったよぅ!四千円なら買いっしょ!

62 :冒険浪漫 ◆BOKENiSRR2 :04/11/01 01:27:50 ID:tfDC2uzA
おれは112を定価で買ったよ。
はじめて手にいれたちゃんとしたナイフなので
後悔はしてないっス。

63 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/01 01:29:05 ID:7HDkfwqE
>>62
日本の定価っていくらなの?

64 :冒険浪漫 ◆BOKENiSRR2 :04/11/01 21:33:06 ID:aTU/QUs5
>>63
8500エン+消費税だったと思うよ。

65 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/01 21:57:29 ID:sd9sSULw
>>64
ネイルマークが無い頃の112なんて、15000円は平気でしてたで
・・・何年前だっけ?・・・

66 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/02 02:39:41 ID:OX1q9AgN
そんな何十年も前の話はちょっと・・・

67 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/11/02 05:19:16 ID:iiDClocT
>>60
手の小さい自分にもグリップがしっくり来るが、ちょっと細いような気がする。
小指に向かって細くなるデザインなので、刺突には向くが振るにはちょっと怖い
鞘(シース)がちょっと安っぽい気がする(作り直せばよい話だが)
丈夫なのだが、一般作業にはブレードが厚過ぎる気がする(ストよりマシだがw)

鋼材は流石BUCK、素直に研げるし刃持ちも良い、その堅さ・粘りのバランスがね。
無論ナイフとしてのバランスも良い。

あくまで自分の主観ですが。



68 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/03 12:24:42 ID:I2Iis7M3
最近110を買ったが、堅牢な作りに驚いた。
試し切りでの切れ味もまずまず。
日本人の手には110は大きいとよく言われるが、身長173cmで
手も並か少し大きい程度の自分の手によくフィットし、試し切りでの
切れ味もまずまず。
いっぺんに気に入ってしまった。
しかし、これもよく言われるが重い。
まるで文鎮のようだ……。

69 :68:04/11/03 12:44:09 ID:I2Iis7M3
「試し切りでの切れ味もまずまず」を二回書いちゃった…。
最初はベルトパウチが固くてボタンを留められるまで入らず、
こんなもんなのかな?と思った。

70 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/03 17:32:55 ID:4oGuNPPP
>>68
実は言われる程堅牢な作りってほどでもないとは思うが。ってのが、
実際に手荒に扱った者としての感想。先っぽおっかけた&ロックバーピンが
跳び出た。
でもお気に入り。ハンドルが俺用に作ったかのようにフィットするし研いだ後の
斬れ味が良く、刃物としてまっとうだな、と思う。
重いなら、もう一本チタンハンドルのモデルを入手して普段使いにすれば?


71 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/03 18:14:37 ID:udInRZtJ
BUCKの110、私も愛用してるんですが、
その…なんというか、「真鍮臭い」じゃありませんか…?
重さは平気なんですけれど、その、臭いだけがどうも鼻について…
チタンハンドルなんてあるんですね。
知りませんでした。
それなら臭わなさそうですし、良いかな…なんて思ってしまいますが。

私も大きさはぴったりです。
手は多少日本人平均より大きいかな、といった感じです。
112も持たせていただきましたが、
こちらだと少々、華奢、といった印象が強かったですね。
なので、頑丈そうな110を選びました。

72 :68:04/11/03 18:33:39 ID:I2Iis7M3
>>70
今までコールドスチールのトレイルガイドを普段使い用に
してたので、さすがに軽いからといってもう一本同様のものを
買う気にはならんな(w
110と比べるとトレイルガイドは本当に玩具のように軽い。
雰囲気や握り心地は110の方が好きだけど。

73 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/03 22:59:31 ID:+o3kF7Sx
あの重さが頑丈なイメージになちゃってるのかな。
開発当時の技術ではゴツくて重くにしかできなかったのかも。

74 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/07 15:07:18 ID:63PTnB1S
>あの重さが頑丈なイメージになちゃってるのかな。
いや、やっぱりあの「釘を叩っ切る之図」でしょうな。
実際試された方もいるようで(!)

肥後の守、オピネルを通過したその次は本格派110だよな、
なんて思い込んでた少年時代w


75 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/10 19:44:47 ID:37pNUDHM
BUCKマスターを持っているのですが、もう少しスマートなシースを探してます
ストBT用なんかがいいと思うのですが、試された方とかっています?

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)