2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【衝撃】ラブレス・ナイフ/ロウ付けの腐食【驚愕】

1 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/21 09:14:22 ID:0+bBhFwf
もはやメイカーには常識だが エポキシ接着剤導入にはこんな裏事情があった。
朽ち果てて行くクソ伝説について語れ。

2 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/21 09:23:21 ID:8+k7aE0p
エポキシも太陽光線で劣化するがな。

3 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/21 18:51:40 ID:zU4y2zTL
>>1
全然知らんかった、詳しく教えれ

4 :1:04/09/21 21:06:00 ID:S+CXeGSR
>3
レス tnx、 遅レス スマソ。

1998年頃まで、ナイフメーキングで ブレイドとヒルト根元の 隙間埋めは
銀ロウ付けがメイカーの常識とされてきた。
しかし、ある時期からこの隙間埋めをエポキシ系接着剤で行うことが公に推奨されはじめる
(ナイフマガジン1998年2月号P.79参照)。
一般的には、「銀ロウ付けの加熱の際に鋼材が焼き戻りするのを防ぐ為に
エポキシ接着剤を使用する」という理由付けがされてきたが、
真相は <残留フラックスによる腐食> を防止するのが最大の理由である。
<残留フラックスによる腐食>は、弱電系機材の接触不良の原因のひとつでもある。
ラブレス・ナイフ以外にも、フラックスがヒルトとブレードの隙間に残ったことが原因で
ブレイド鋼材、ヒルトが浸食されるケースは数多く、いくらロウ付けの表面を研磨しても
フラックスは除去できないのでしばらく時間が経過すると内部からまた腐食がにじみ出る。

このロウ付けの腐食以外にも、ブレード鋼材(154CM、ATS34)の不適切な熱処理による
複炭化物の孔食(穴のような深いサビが発生する)など、ラブレス系ナイフには問題多し。

5 :1:04/09/21 21:20:06 ID:S+CXeGSR
>>4 の補足 
>ラブレス・ナイフ以外
= ラブレスのナイフ・メイキングのを導入した国内メイカーのナイフ  の意

6 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/22 01:21:16 ID:Y7d84DS7
「私もラブレスもすでに銀蝋つけはやっておりません」
とアイーダが広告で銀色エポキシを紹介しながら言ってたことがあったな。
かなーり前の話だが。

7 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/22 06:17:14 ID:j0t7igHV
関西のちょっとあくの強い、変わったエッジの良く切れるナイフを作るおっさんは、
86年頃に会った時に、「蝋付けは、どうしても腐食をおこす可能性があるので、
私はやりません。」というとったので、ほんまかいなと思ってたが、ほんまやったんか。
熱処理うんぬんという理由づけは、理解できたんやが。


8 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/22 06:44:10 ID:FZCd1KNY
>>6 
>4 も指摘しとるが、その広告はKM誌1998年2月号が初出の模様。
ちょうど ナイフ事件が多発した頃だな。騒ぎのどさくさに紛れてやった悪寒。
>>7
最近、おっさん 元気にしとるの?

9 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/22 23:33:49 ID:j0t7igHV
>>8
たぶん、元気やとは思うけど、電話で話したのも1年以上前やからなぁ。

10 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/22 23:36:46 ID:HXU2JJ+V
>7
あのオサーンのナイフのエッジをパテント
で固める言うとったんはどないなったんやろ?
モマエラシットルケ?

11 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/22 23:44:37 ID:j0t7igHV
あのおっさんなら、やりよるかな?興味はあるけどナンニモシラン
スマソ

12 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/23 18:39:45 ID:lL9PRUFF
晒しage

13 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/23 18:45:03 ID:MGPXRnv4
北のエッチというやつ?

14 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/23 19:24:02 ID:iyfcMBF+
あのおっさん、「チソコはでかくて硬けりゃいいんじゃ」的ノリで、
机上の論理を振りかざしたケレン味タプーリの物を出すのが好きになれん。

15 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/24 09:17:54 ID:ufQ/Csae
おっさんの話ではなく、結構前から懸念されていたらしい「蝋付け」を
何故98年頃まで、猫も杓子もやっていたのか?が疑問だ。

16 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/24 23:42:26 ID:Od8Kx8wb
しかーも、ロー付け時代のナイフを現在も何食わぬ顔で売ってる販売店って一体・・・。

17 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/24 23:43:03 ID:tqTxPHaH
懸念されだしたのは、消耗品から投機用
美術品まがいな扱いされ始めたからと
ちゃうんかのう?

18 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/24 23:51:50 ID:l4jNP3Vj
腐食が進行するより速く使い潰せば、実用品としては、何の問題もないんだけどね。
本職の包丁は2-3年、鎌は1年くらいで研ぎ減ってしまうらしい。

でも、何万、何十万もするナイフを短期で使い潰すなんて、できるもんじゃないからなあ。

19 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/24 23:54:00 ID:DP8knDwS
>>17
1980年前後から、ラブレスナイフは20マソ以上してたにょ。
消耗品扱いしてた香具師はほんのごく一部だと思われ・・・。

20 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/25 08:03:53 ID:awQzzBXk
ロウ付けはランドールもやってるようだけど
その辺のことは問題になってないの?

21 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/25 11:24:19 ID:LAoVBT7B
話の腰を折るようですみませんが、ロウ付けってなんですか?

22 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/25 11:35:37 ID:HiV0Gg0E
>>20
ランドールはハンダ付けなので、爪で削れます。

23 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/25 12:52:44 ID:G3NCrbLK
ハンダにはフラックス使わないの?使うような気が・・・


24 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/25 12:56:30 ID:HiV0Gg0E
ランドールのO1鋼はフラックス云々以前に、油断するとすぐ錆まくります。

25 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/25 21:09:49 ID:NMLbklqC
>>4
あああ、では、都内を毎週巡って集めた俺のコレクションも大半が朽ち果てて行く
訳ですね。それでなくても、シープホーンとか鹿角とかは本体とのズレが出てきて
いるのに・・・。
手入不要ということで、ステンレス系だったのに、幻想だったのか。
質問で申し訳ないのですが、銀ロウとエプキシの見分け方を教えて下さい。


26 :デビルカッター:04/09/25 21:57:21 ID:PvAiNVmp
俺が持っているラブレスレジェンドっていう
ビデオにはロウ付けのときの問題のシーンが
はっきり映し出されている・・

27 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/25 23:00:29 ID:X2UrkdFT
銀ロウってはんだみたいなものかな

28 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/26 00:21:14 ID:pE+vVdio
理屈ははんだみたいに溶かすから似てるけど、溶ける温度が高い。高すぎて焼きが戻る

29 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/26 00:23:40 ID:89BOZxwp
>>28
おい、ATSの焼きなましが何度か知ってて書いているのか?

30 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/26 18:06:14 ID:DUwlSTGd
>>25
自然素材は、そうとう気を遣わないと初期の状態を保てないよね。
そこに使う金の無い俺は、マイカルタ等の樹脂系が好きです。

31 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/27 22:45:47 ID:iObhLkQn
>30
シェーカイ!

32 :25:04/09/28 22:34:16 ID:hYHvrTqO
なんか今まで、信じてたことが崩れていく。
全部営業トークだったのですね。
ま、今のところ、少し色が変わってるぐらいですが・・・。
あーあ、もうナイフはやめて刀に行こう。手入れしてたら
1000年ぐらい持つでしょ。


33 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/28 22:49:38 ID:t3Fhoqkb
>>32
お前は西暦3004年まで生きるつもりでつか?

34 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/28 23:41:33 ID:bdM05H/J
>25
さっさと売ってしまえ

35 :25:04/09/29 20:55:43 ID:kV7sfwsH
>>34売れるぐらいのメーカーはそんなに持ってません。
>>33多分2100年ぐらいで逝くでしょうけど、コレクションの
耐用年数はそれぐらいは欲しいと思う俺はDQNかな。


36 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/30 00:23:15 ID:jlQxMagX
千年もたせたら、研ぎで磨り減って鑑賞以外の用途以外には使えないんじゃ?

37 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/30 00:26:48 ID:vew52/25
http://geocities.yahoo.co.jp/gb/sign_view?member=knives_user



38 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/30 06:22:14 ID:p6tWGLw7
>>37
見たけど
モヒカンの 通りすがり は、なんで強そうな香具師には反論せんのよ?


39 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/30 15:15:27 ID:9Q+BIagJ
ナイフなんざ使ってなんぼの消耗品。
せいぜいケースの中に飾って楽しんどくれ。

40 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/30 21:12:55 ID:vew52/25
>>38
強そうな奴って、、、
口汚い奴のことか?w

41 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/06 16:10:12 ID:PFsnNgk9
晒しあげ

42 :晒しage:04/10/06 21:59:06 ID:ctNJo4gW
>>38
反論できなくなって自爆したみたいだな
「悪いのは全部通りすがりです」(w
末期症状(w

ヒステリックな香具師と管理人の馴れ合いにワラタ


43 :42:04/10/06 21:59:51 ID:ctNJo4gW
あsageちまった(w

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)