2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

†ランドール†

1 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/29 14:16 ID:mX8+HqsM
RANDALL MADE ORLANDO.FLA.
ランドールのナイフについて熱く語ってくだちい。
参考スレ http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091244947/l50
聖地 ttp://www.randallknives.com/

2 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/29 14:21 ID:uaEU36Fd
ごめん、コールドスチールのR1買っちゃった…

3 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/29 15:13 ID:mX8+HqsM
私はヤマハのR1を買いました。

4 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/30 17:04 ID:nFmswQDT
俺20年位前に、カタログ取り寄せて直接頼んだことがあった。M3の5インチ
レザーハンドルだった。返信に2年後の発送予定日が書いてあり、「ほんまかいや?」
と思っていた。届いたので発送日を確認すると、まさにその日だった。思わず唸ったね。
でナイフそのものだが、これがなんとも神韻縹渺とした感じのナイフだった、のだが
1mm以下の小刃で、つまり角度が大きすぎ、鉛筆なんか削れんので研ぎなおしたら
いきなり不細工になった。おまけにその頃使ってたノートンの中砥で研いだら、研ぎにくい
事この上なしだった。あれは未だによくわからん。ヤスリがガリガリかかる程度の硬度でしか
なかったのに。おまけに砥石からポイントを落としたら、簡単にポイントが2mm位欠けた。
そのままお蔵入りした挙句に、知り合いに譲った。あんなに使わんかったナイフも珍しい。
愛用されている方々に教えて欲しいな。


5 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/30 17:41 ID:HIu4qHTV
M1もってるよ。大藪晴彦の小説であこがれて買ってしましった。8インチだよ。

6 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/30 20:25 ID:6Rj+u6aL
>>5
私もM1持ってます。6インチです。
今思えば、何で買ったのか良く分かりません。
何か、上野の鋼材屋にフラッと入って、知らない間に買ってました。
でも10年使ってます。

7 :ローズ ◆WIIEP92EG2 :04/08/30 21:33 ID:ENsPBOMb
私は、持ってないです。縁があれば欲しいなと思ってますけど。
で、みなさん炭素鋼ブレードのケアはどうやってるんですか?
(錆対策)
ちょっと野次馬的興味なんですけど。

8 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/31 12:15 ID:+SAVbcXL
>>4
それ、炭素鋼とステン、どっち?

>>7
保管するときはブレードを新聞紙でくるんで
念のためボール紙で挟み、ひもで軽く縛ってる。

9 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/31 12:31 ID:z7Lc2bUB
乱取はO1工具鋼とステンレスは何使ってるの?

10 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/31 13:59 ID:w0NrB21T
ステンは440B、もしくはそれに相当する鋼材だったような。

11 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/31 14:33 ID:z7Lc2bUB
>>10
わりと普通の鋼材だね、ヤパーリ炭素鋼製のほうがいい罠

12 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/31 15:49 ID:Wx1o30ji
>>8
大して意味も無いが、折角2年も待つんならフォージドだわねとか思って
O1ですわ。なんかで砥石の選択を誤ると研ぎにくいと読んだ気はするが
よくわからん。誤解のないようにしておくと、ランドールがだめだとか、
嫌いだとかいってるわけでわない。むしろ好きな部類だ、それだけに
「どーしてだったんだろ?」というのが、未だにひっかかる。流石に
もう1本買って試す気にはなれなかった。今ならもっと違うことが出来るか
違う結果を得て、ランドールを愛用できるか?興味はこの点に尽きる。
つまり・・・どうしたら上手く研げるかだわな。研げねえ刃物なんて
使う気にならねぇってとこだ。

13 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/31 23:54 ID:Vh49cQwF
ランドールがスミソニアン博物館に飾られてるとか何とか。

14 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/01 22:53 ID:M2eag1qv
m18がランドールらしいと思う

15 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/01 23:43 ID:GvhE6o44
スミソニアンボウイも捨てがたい。

16 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/01 23:48 ID:/INBZ2VD
>>15
あれデカくて重過ぎない?

17 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/01 23:50 ID:GvhE6o44
>>16
いや、見た目はいかにもってカンジかな、と。
でかくて重いし、何より高いし。とても実用出来んよ俺は。

18 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/02 00:10 ID:a33+pXQW
       llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll|
       llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll|
       llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll|
       lllllllll.lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll゙llllllllll
       lllllllll 'llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll゙ llllllllll
       lllllllll llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll" lllllllll|
       lllllllll .゙llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll″llllllllll
       lllllllll  .lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll′.llllllllll
       lllllllll  'lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll° .llllllllll
       lllllllll   ゙llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll′ llllllllll
       lllllllll   .゙!llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll゜  .llllllllll
       lllllllll    ゙llllllllllllllllllllllllllllllllllllll゙    lllllllll|
       lllllllll    ゙llllllllllllllllllllllllllllllllll゙    lllllllll|
       lllllllll     '!lllllllllllllllllllllllllllll゙`    .llllllllll
       lllllllll     ゙!lllllllllllllllllllllllll°    lllllllll|
       lllllllll      ゙!!lllllllllllllll!゙`     .llllllllll
       lllllllll          ゙゙゙゙゙゙゙゙°         llllllllll
       lllllllll,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,lllllllll|
       llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll|
       ゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙′
元ミキプルーンマークがこのスレに興味を示されたようです。

19 : :04/09/02 21:32 ID:+gEXy4Mq
>>5

どの小説に出てましたっけ?大藪はどうも
ガーバーのイメージが強くて・・・。

20 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/03 01:07 ID:Tpapv6MU
店頭で激安価格のM1とM5のどちらかを買うかで迷っていたら、
「M5の方がいいよ」って販売店の人に勧められてM5を買いました。
以来10年愛用しています。

M1も欲しいなぁと思う今日この頃です。


21 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/03 02:49 ID:/qS641R5
軍物系よりキャンピング、ハンティング系の方が使い易いよね、やっぱり。
でもついつい買っちゃうんだな、M14とか。

22 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/03 02:56 ID:RMT+C+kr
ダブルヒルトなだけで、料理には使いづらくなりますな。
人参とかは刃が厚いから割れるし。

23 :ローズ ◆WIIEP92EG2 :04/09/03 21:07 ID:7SqJYtfU
>>8
特に油を塗布しなくても大丈夫なんですね?
シースと別々にしておくというのは、よく見ますが。

24 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/03 22:10 ID:aUR6mTeS
M8の、ステンが欲しいな。
軽キャンプや釣りには最適だと思うんですが。
でも、刃厚が気になりますね。
実際使ってる人の感想聞きたいです。

25 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/04 22:37 ID:g+dCawhb
ニッキー・ランドール

26 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/05 21:09 ID:XHoFNdaE
19 マンハッタン核作戦だったかな?敵からうぱったものです。

27 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/05 22:14 ID:7H64aCQR
M21・3インチ持ってるけど使いやすいよ
スキナーっぽいけどなんにでもいける

28 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/05 22:32 ID:EE57Uyx5
皆さん、実用はしてますか?
実用にするか飾っとくか、微妙な値段なんだよね。
例えば、M1の45000円前後って。

29 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/05 22:58 ID:ff03uKem
微妙、ということは逆に、どっちにも使えるということじゃない?
ランドールは本質的に、実用にして傷だらけになっても
鑑賞価値を落とさない(というかむしろ箔がつく)感じだし。
なくさないよう気をつけさえすれば、実用でいいと思う。
せっかく使えるんだし。

30 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/06 01:48 ID:A8EE68Fs
国内でギャンブラー売ってるところ無いですかね?

31 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/06 15:27 ID:bS+o1iN0
>>30
何インチのモデル?
短いのだったら浦和の鈴木刃物で売ってた。

32 :30:04/09/06 17:18 ID:v8t4lKIO
>>31
サンクス!

33 :19:04/09/07 23:12 ID:UV6iGqm8
>>26

ありがとう!本屋で探してみます。


34 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/07 23:16 ID:OwZ3dO3q
>>29
そーですね。
折れたりする様なヘボい造りしてませんしね。
でも、ガシガシ使いたいんだけど用途が限定されがち(w

35 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/07 23:42 ID:8Pzm/XM5
スミソニアン・ボウイが欲しいんだけど高い……。

36 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/08 03:28 ID:StTvnh7d
俺はコンフィデレント・ボウイがちょっと欲しいんだが、さすがに・・・

37 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/13 15:43:35 ID:wnzphpvL
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
   /  ̄/\     |   緊急浮上!!
。  |_ /\ \   \__ _______/
 〃,|  \  \./\      ∨
   |_. \./\: \    ∠⌒∧   
 〃:\  ̄ \   \./ \_(´∀` ||)   |__|∴
 :   \_ \ /\  \ ̄\ゝ) ) //∴∵
  :  〃\  ̄ \  :\ / \ \///  ∵ ∴
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


38 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 21:47:27 ID:SH6CfolE
話題が無いね・・・
何でか?

39 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 23:57:18 ID:hazpaPDh
実用派で積極的にステンレス版を好む野郎はいらっしゃいますか?

40 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/16 21:12:42 ID:SxgDBamI
>>39
切れ味は、O1スティールに劣るけど
ステン(440B?)もなかなか良いですよ。
錆を気にしないで使えるのは気楽ですしね。(w

41 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/18 23:55:43 ID:E6z67iJc
ランドールって熱処理もかなり丁寧にやってそうだから
最高クラスの熱処理をした440というのも興味あるな。
しかし炭素鋼と両方揃えるのは辛いw

42 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/20 17:40:42 ID:TGUFtpT/
http://www12.ocn.ne.jp/~creek1/pages/knives/randall/randall_001.html
サスクワッチとスミソニアンの写真が間違ってるんだが

43 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/21 13:38:48 ID:jnYCWzXK
細かいことはともかく、やっぱり高いな。ebayなんかの倍くらいか?
いや、経費やら何やらあるから、同じ価格にしろってのは無理なのは
重々承知してるんだが。手にとって見れるのは非常にありがたいし。

44 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/22 23:20:50 ID:HXiyzIRk
>>43
いや、eBayとかでも結構な値段になってるよ。
日本価格の7割りくらいじゃない?
送料、関税を考えるとプラス1割くらいかな〜?
だいたいアメリカ国内で注文しても2年待ちとからしいし。

もっともショップから注文すると、もっと早いとも聞くけど。(w

45 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/23 02:12:35 ID:r0AhA84U
そうなのか。まぁ、サスカッチなんかは元々ディーラーオリジナルだから
出回る量が比較的少なくて高くなりがちではあったけど、そこまでとは。
ディーラー経由だと、直オーダーするより倍くらい早いのは事実。その分、
値段もプラスされてるみたいだけどね。

46 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/27 18:48:20 ID:wKZrLazx
   ,へ、        /^i
         | \〉`ヽ-―ー--< 〈\ |
         7   , -- 、, --- 、  ヽ
        /  /__,,,,,.ノ  ヽ、,,,_ ヽ  ヽ
        |  (-=・=-  -=・=-  )  |
       / 彡  / ▼ ヽ  ミミ   、
      く彡彡  (\__/)   ミミミ ヽ
       `<     \/     ミミ彳ヘ
         >       ___/   \
     保守しなきゃね。


47 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/28 12:28:04 ID:uZB6GsIF
         ,へ、        /^i
         | \〉`ヽ-―ー--< 〈\ |
         7   , -- 、, --- 、  ヽ
        /  /__,,,,,.ノ  ヽ、,,,_ ヽ  ヽ
        |  (-=・=-  -=・=-  )  |
       / 彡  / ▼ ヽ  ミミ   、
      く彡彡  (\__/)   ミミミ ヽ
       `<     \/     ミミ彳ヘ
         >       ___/   \
        直さなきゃね。

48 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/28 17:59:11 ID:R88PXI8r
立てた本人が言うのもアレですが・・・
話題が無いならそのまま落とすのが筋かと。

49 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/29 21:48:17 ID:z42knJPe
過去には、10万以上してたのが、半額以下とは、とほほなナイフになってしまったな?

50 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/29 23:56:08 ID:7YWpyo6e
ネットの情報も無かった時代にバブルで吊り上げられてただけじゃないか
適正価格になっただけだと思われ

51 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/30 00:03:39 ID:1usm/FIr
>>49
為替相場って知ってるかい、ボク?

52 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/30 03:59:42 ID:V6INznoR
じゃあ、車は、半額になったかよ。アフョ

53 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/30 11:29:55 ID:/xTduxTp
まあまあ・・・ネット情報バリバリでも何十万もするナイフが馬鹿みたいに
売れたんですから(゚∀゚)


54 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/30 12:47:12 ID:GqHhZ/vO
>>52はリア消なのかな?思考が短絡的過ぎる気が・・・

55 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/03 22:42:08 ID:HXQcRaVx
まあ、安くなったとはいえ、高級品、あなたたち実際もってますか?


56 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/04 00:35:26 ID:afdHxppF
3本持ってる

57 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/04 04:44:42 ID:NEkDg8Y7
ランドールって(・∀・)イイ!!の?

58 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/04 09:40:23 ID:sKN1r1zc
当たり外れによる

59 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/04 22:42:51 ID:SEd0vDFL
おれは、8インチM1と、ズィールのダブルネームのM18、2本のみ
あとアストロとM14は、軍オタとして、ほしいなと思ってるが。

60 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/04 22:53:21 ID:rmCOMHwX
俺が持ってるのはM26(パスファインダー)のレザーワッシャー&スタッグの1本のみ。
セクスィさに惚れて買ってしまった。
額に入れて飾ってる。

61 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/05 00:04:06 ID:UG637tb6
リンク貼らんがアプロダにウップしてる人いるね

62 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/06 22:30:27 ID:bsaVxYMf
61さん、どうゆうこと?ゴメン初心者でわからないよ。ランドールネタ問題あるのかな?

63 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/07 01:40:56 ID:m8op48Yc
>>62
刃物板のアップローダーにランドール出してる人が居ると言う話
ランドールネタに特に問題無し

http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091355207/l50

64 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/10 23:40:01 ID:DKskM2ZQ
グリーンベレーとかが、私物でベトナムとかで使ってた。

65 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/14 14:26:14 ID:oUQUFAj/
漏れM1スチールとステン7in2本もってます
ステンは未使用スチールは渓流釣りでやぶこぎに使っただけです
最近は使い道がなくてほとんど観賞用になってます


66 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/14 17:05:50 ID:JXw/KiKL
藪漕ぎにランドールとは豪気ですな!

67 :65:04/10/15 11:31:26 ID:nJMcQamL
その時釣った魚をさばいたもんで家に帰ってナイフを見てみると
薄くシャビがきてた・・・ちゃんと水分取ったと思ってたのになー


68 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/15 21:39:40 ID:NNNSq5Ul
M1で魚は捌き辛いでしょう。
錆びるのも当たり前だし。
それでも使っちゃう、っつーか使いたくてしょうがない>>65氏の気持ちが
痛いほどよくわかる(w
積極的に本来の用途以外の仕事に駆り出さないと、一生出番無しっぽいもんね。
ランドールM-1って。

69 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/16 04:25:16 ID:cfg2qlvq
所詮、大型ナイフの出番は、人を刺すしかないのでは?

70 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/16 14:22:49 ID:4LITuZ/3
M5・8・19・25
の4本持ってます
M5はバーベキューとかでの肉とかの切り分けに
M8はキャンプで
M19は今は無きラフバックシース時代のものなので観賞用
M25は台所でカミさんが出刃包丁代わりに


71 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/16 23:20:10 ID:NGrV9deL
>>70
M25をM12に読み替えて勝手に想像してワロタ。

72 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/17 06:15:44 ID:t0mh1KGM
M1、使い道なし、こまったもんだ。

73 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/20 20:31:42 ID:S04P3+nf
使い道を探すのもまた乙なのでは・・・?
それとも、世紀末救世主伝説っぽい世界になった方が甲もしくは丙。

74 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/20 22:31:32 ID:thh+dAux
よく錆びると聞きますが、どんな種類の錆なんでしょうか?
救いようのない赤錆なんですか?
それとも、輝きが鈍るような黒錆とか…
キャンプで使うたびにこまめに拭くのって、かなり面倒ですよね。
釣りでちょっと使ったらジーンズで軽くぬぐって、
家に帰ってからじっくり手入れという使い方ではまずいですかね?
あまりにも扱いに神経質になるのならステン買おうと思ってます。

75 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/20 22:47:53 ID:z2EBjBOQ
無理せず、少々高いがステンにしといた方が良いと思うぞ。
「錆びも味、手入れ大好き」な人じゃないと疲れちゃうんじゃなかな。

76 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/20 22:50:20 ID:z2EBjBOQ
「なかな」って俺、よぉ・・・

77 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/21 23:02:39 ID:xVK0Yi6Q
黒い赤さびがでたよ。しょっちゅう使っていれば、さびても味があるけどね。

78 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/22 14:05:50 ID:2dB8k/BS
>>74
水濡れをほっとくと、赤錆。
肉切ってほっとくと、黒錆。
まぁ、素人はステンを使ってなさいってこった。

79 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/23 00:52:57 ID:5N6jH8DU
今、ミラーにしようとシコシコ削り中。
400番まで終わった。

80 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/23 03:40:40 ID:zcXryfoH
>>79
いきなりピカールでピカピカに成ると思うよ。
でもあれって変な成分入ってたりしてブレードに悪影響出ないかな。

81 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/23 09:50:03 ID:x1PcqeEo
>>80
ピカール…別に悪影響ないです


82 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/23 17:49:22 ID:5N6jH8DU
>>80
いえいえ、私とてめんどくさがり屋の端くれですから。
速攻でそれは試しましたよ。
輝きに満足出来なかったまでです。

83 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/24 05:16:57 ID:yyEYY2gj
青棒、バフがけ


84 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/24 06:01:34 ID:ekmxBZV+
え…!?
ピカールより青棒の方がピカピカになるの?
始めて知った驚き(煽りではなく

85 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/24 09:37:16 ID:jpdwyGGc
j

86 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/24 11:58:08 ID:lpHYK4g2
ちょいと手間はかかりそうだがホームセンターで売ってる小型のルーターの
先っぽを替えて磨くのはどうよ。一応小さいがバフもあるし青棒使ってやれば
そこそこ光りそうだが。さびどめの観点で言えばモデルガン用のガンブルー
なんかどうだろ?エッジの部分だけマスキングして染めるとよさげな気がする。

87 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/25 00:08:14 ID:mZM4+jdE
それだーマスキングだー
俺ばかか?

88 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/25 00:22:20 ID:ah0JoG/a
>87
うん!









すまん、調子に乗ってしまった・・・

89 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/25 01:04:20 ID:6lrd2guh
さて、1000番まで進んだワケだが。
かなりピカピカになって参った。

これで砥ぎミスって砥石でガリッとかしたら、かなり泣く。

90 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/25 05:50:44 ID:sczT8N1X
青棒使って磨いた刃物で食材切るなよ。
有毒だから。

91 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/25 13:40:36 ID:KbN9HY0l
>>90
( ゜Д ゜)ハァ?!

先に言えや!!!!!!

92 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/25 17:05:45 ID:8Un2cixL
>>91
青棒の販売店で説明付けてる所があれば結構書かれてる事だよ。

http://www.hamonokougu.com/page084.html
注 ただし食べ物につかうナイフ、包丁等には使用しないでください


洗えば良いと言うものでもない。

93 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/25 17:20:41 ID:8Un2cixL
http://www.google.co.jp/search?q=cache:h_SByPWFoOAJ:www.din.or.jp/~yokitani/bbs/logd2200.htm+%E9%9D%92%E6%A3%92%E3%80%80%E6%9C%89%E5%AE%B3&hl=ja
>HIDEさん
始めまして。不確かな記憶ですが,
「青棒」は相当有害(カラダに)なようで,
マスク等の装備があったほうがいいようです。
これは研磨自体について回ることですが,細かい研磨紛・金属紛が飛散することになって,
吸い込むのはあんまりよろしくないと思います。

http://www.google.co.jp/search?q=cache:L7Ht-WguY60J:tri-osaka.jp/group/kikaikinzoku/hyoumen/surface/post/Yanagihara/Y2.pdf+%E9%9D%92%E6%A3%92%E3%80%80%E6%9C%89%E5%AE%B3&hl=ja
クロムの酸化物は黒、緑、赤の3種類ががあり、黒と緑は水にとけない。
緑の物の結晶は硬いので、研磨材に使われ、木蝋等で固めた物は
グリーンルージュとか青棒と呼ばれ仕上げ研磨等に用いられる。
赤い酸化物は水に良くとけ、酸性では赤く、アルカリ側では黄色くなる。
この物は酸化剤として強力で、可燃性の物と触れると反応によって燃え出す。
人体にとっても有害で、特に粘膜に触れるとその部分を溶かしてしまう。



ほらね。
青棒系列の磨き粉はクロムの酸化物だから有害なんだよ…。
悪い事は言わないからピカールにしとけって。
ピカールでかなり鏡面に成るよ。手間が掛かるだけで。
信用できないなら、チンチンに付けてみw

94 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/25 17:35:04 ID:mZM4+jdE
ありがとう。心にとめておくよ。 ノシ

95 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/25 18:50:15 ID:+qLaVYhh
しかし青棒でナイフを磨いてるメーカーは結構いるよね?
洗っても駄目となると、これらのナイフは絶対に食品に使ってはいけないつーことか…

96 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/25 19:16:21 ID:6lrd2guh
げげぇー!
仕上げは青棒って決めてたっつーのにー・・・
枕元に青棒置いとくのはやめるぜ俺は。

97 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/25 23:05:25 ID:zzzLJXOl
ちゃんと洗えば、大丈夫だよ。心配ならアルコールやガソリンでふいてから
またあらって、ピカールでまたふけばいいことじゃないのかな?

98 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/25 23:50:28 ID:y26axooq
山包丁って青棒使ってるみたいだけどイワナとかさばいて、食って大丈夫なのかな?
(写真で料理してるのを、よく見る)


99 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/26 06:15:03 ID:wNfQRHvy
>>97
それで済むなら、そうと書かれるのでは。
それだけでは毒性が完全に落ちない(酸化クロムだし)
または作業中に身体に害を成すから危険と書かれてるのかと。

研石でだいたいの仕上げを済ませたら、
後はひたすらピカール、ピカール、ピカール。
30分も磨き続ければピカピカの鏡面に。

100 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/26 09:08:33 ID:5InQ1aBU
既知外は相手にするな。(日本磨料工業の工作員か?)
クロム酸と酸化クロムの差も理解してないし
研磨に使われる酸化クロムは
ttp://www.ffcr.or.jp/zaidan/CFR21.nsf/0/9ebc349ad3b711c8492565ec00271be3?OpenDocument
問題無し、青棒の場合固めている油脂が食用じゃないから、
食品関係のものに使うなって注意書きがある。もちろん洗えば大丈夫。

101 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/26 10:14:13 ID:Nm5RKaZr
>>100
根拠に乏しい。
ってか、酸化クロム自体が有害なんですけどw
俺が工作員? だいたい青棒使った後の最後の仕上げには手作業でピカール使うだろ?

『ピカール 青棒』でググったら、たいていそう処理すると書かれてる。
その逆は無いが。俺の何処がキチガイ?

102 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/26 10:32:19 ID:5InQ1aBU
>101
青棒に使用されているのはCr2O3だ。
ttp://www.st.rim.or.jp/~shw/MSDS/03291250.pdf
これを読め。
有害の可能性がある。とされているが異物が目に入った際の結膜炎以外の報文無しだ。
水に不溶性だから体内にも取り込まれにくい。(重金属の1種なので無毒とは思えんが)
どんな粉塵作業(研磨作業も含まれる)でも、研削材、被研削材の毒性にかかわらず
マスク、ゴーグルの着用は常識だよ。
>俺の何処がキチガイ?
Cr(VI)との区別が付いていないところ。

103 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/26 10:37:41 ID:ncNNsxdo
>>102
pdf見られないのでhtmlにしてくれません?
ってか、93の2番目のサイト見てから反論してくれ。

104 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/26 11:43:06 ID:5InQ1aBU
>103
リンク先を理解していない香具師に読んでから反論しろって言われてもなぁ
緑の酸化物=Cr2O3(酸化クロム(III)):水に不溶、毒性は無い←これが青棒に使われてる
赤い酸化物=CrO3(無水クロム酸(VI):水に良く溶ける、腐食性が高く毒性がある←めっきに使われる
毒性が有って問題になってるのはCr(VI)所謂6価クロムだ。青棒に使われる酸化クロムとは別物。
該当リンクにはきちんと区別して書かれているが、読み取れないのか?
遷移金属は複数の酸化状態を取り、その価数により毒性を含め様々な性質が異なるって事を知らないの?
結局は読解能力が無く思い込みだけで騒ぎ立てる既知外って事だよ。

根本的なところで間違っているので貼っても無駄みたいだがMSDSのhtmlを貼っとく。
http://www.google.co.jp/search?q=cache:l2YSwDJdSN8J:www.st.rim.or.jp/~shw/MSDS/03291250.pdf&hl=ja
こっちが赤い酸化物の方だ
http://www.google.co.jp/search?q=cache:cvE8CzXbEmAJ:www.st.rim.or.jp/~shw/MSDS/03278250.pdf+&hl=ja

105 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/26 11:49:16 ID:jMX2LiNc
何か盛り上がってると思ったら・・・。
自作ナイフスレに移動した方がいいかもしれんと思いつつカキコ。

「93の2番目のサイト」からクロムの項の一部抜粋。
> クロムの酸化物は黒、緑、赤の3種類ががあり、黒と緑は水にとけない。
>緑の物の結晶は硬いので、研磨材に使われ、木蝋等で固めた物はグリーン
>ルージュとか青棒と呼ばれ仕上げ研磨等に用いられる。
> 赤い酸化物は水に良くとけ、酸性では赤く、アルカリ側では黄色くなる。
>この物は酸化剤として強力で、可燃性の物と触れると反応によって燃え
>出す。人体にとっても有害で、特に粘膜に触れるとその部分を溶かしてしまう。
>銅、黄銅、亜鉛、鉄等のさびどめや変色防止に使われたり、クロムめっき液、
>皮革のクロムなめし等に使われる。一般に6価クロムと呼ばれている。クロム
>酸鉛は鉛の項で述べたように顔料となる。
わざわざgoogleキャッシュでキーワードつけてあったみたいだけど、
「青棒」と「有害」が別の段落に書かれているので別の話だよな。

>>102で紹介されているPDFから一部抜粋。
> 化 学 物 質 等 安 全 デ ー タ シ ー ト
(中略)
>化学物質等のコード : 0329-1250
>化学物質等の名称  : 酸化クロム(V) (酸化第二クロム)
(中略)
>     毒 性
>       接触毒性  目に触れると異物の侵入による刺激があり、結膜炎を起こ
>             すことがあるので、目に異常を感じた場合は、水洗浄を行
>             うことが好ましい。
>       吸入毒性  吸入毒性については、有害性が少ないこともあって、明確
>             な報文見つからず。
飲み込んだり吸い込んだ場合に関して、特筆すべき有毒性の報告はない。

106 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/26 12:13:48 ID:0bsVoaCU
>クロムの酸化物は黒、緑、赤の3種類ががあり、黒と緑は水にとけない。
>緑の物の結晶は硬いので、研磨材に使われ、木蝋等で固めた物は
>グリーンルージュとか青棒と呼ばれ仕上げ研磨等に用いられる。
>赤い酸化物は水に良くとけ、酸性では赤く、アルカリ側では黄色くなる。
>この物は酸化剤として強力で、可燃性の物と触れると反応によって燃え出す。
>人体にとっても有害で、特に粘膜に触れるとその部分を溶かしてしまう。

お前はアルミの粉末を吸い込んでも特筆すべき有毒性が立証されてないとゴネるんだろうなw
アルツハイマーの元になるのに。

107 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/26 13:03:45 ID:3WrTcQUy
>>106
水道の蛇口のクロム鍍金にさえクレームつけそうな勢いだなオイ

108 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/26 13:37:53 ID:N+JYeECP
             /ヽ       /ヽ
            /  ヽ      /  ヽ
  ______ /     ヽ__/     ヽ
  | ____ /           :::::::::::::::\
  | |       //       \  :::::::::::::::|
  | |       |  ●      ●    ::::::::::::::| 何この流れ?
  | |      .|             :::::::::::::|
  | |       |   (__人__丿  .....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ      .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄       :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |            :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___       ::::::::::::::::::::::::|


109 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/26 14:41:59 ID:UkImaZBb
>>107
別にクロモ7にケチ付けたりまではしませんが。
酸化クロム=有害 使いたきゃ勝手に使え。
ついでにガスマスク無しで鋼材削って死ね。

110 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/26 16:16:28 ID:5InQ1aBU
>109
ガスマスクかよ(w
せめて防塵マスクって言ってくれよ

111 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/26 17:48:53 ID:3Ldi3ISY
何で俺がミラーにしてる経過を報告してるだけでこんな流れになってしまったのか・・・
もしかして、ランドールはミラーにしちゃいけないとか、
ミラーにするとスレが荒れる呪いでも掛かってたんだろうか。

112 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/26 23:24:07 ID:ykLhkzNQ
いや あまり吸い込んだりしないように使った方がいいよと言うことで
FAって事にしようよ ノシ

113 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/27 05:45:24 ID:zIDypZpe
>>110
俺がストック&リムーバルやる時は、ハンズで買ってきた5000円くらいの
粉塵もシンナーみたいな有機ガス類も防いでくれるのを付けてるが?

>>112
ついでにゴム手袋でやった方が良い。

114 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/27 09:04:52 ID:rRxxfeP4
>113
それって無駄なだけだよ。
対有機溶剤用のなら吸着タイプだろ、吸着タイプはフィルターの寿命が意外と短くて
頻繁(1日1回とか)に交換しないと性能を発揮しないのでただのアクセサリーになりかねん。
それに粉塵専用に比べたら呼気の抵抗が大きくないか?
有機溶剤作業を同時に行わないのなら専用の物に変えた方がいいと思う。
あと、回転ものの機械で作業する時は巻き込まれないように手袋は使用しない方が良い。

保護具は正しく使用しなければ意味が無いよ。

115 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/27 12:49:28 ID:xQqi/KKL
>>114
粉塵も大昔に買ったが、正直全く変わらない。
対毒ガスマスクなら吸引もしにくいだろうが。
回転物の機械ならって…軍手ならそうだろうな。
ゴムなら手に密着してるしむしろ、グラインダーに触ったときの傷が浅くて済む。

116 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/30 05:02:30 ID:Of8vgqmM
漏れは友人に頼んでミラー化→ブルーイング。
M5だがなかなかシブイよw

117 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/31 08:10:03 ID:IQWitD6W
光った?

118 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/01 12:06:34 ID:FCi9/o6v
>>117
ブルーイングしてもさ、使うと地肌が出てきちゃうでしょ?そういう時って
タッチアップで塗るの?まさか全部塗り直しはしないよね。でもタッチアップだと汚くなる。
結局ブルーイングって、完全な観賞用か、またはつぎ足しで汚くなっても気にしない全くの実用か
両極端なんだよね。

119 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/02 05:07:59 ID:/ITfm0NF
うーん、ブルーイングね。さび止めだからね。ミラーもさびづらいから
始めたものだし、鑑賞用にするしかないかな?
ランドールを実用にするお金持ちになりたいね。こないだM1が自然にさびてて
うなってしまったよ。シースにいれっぱなしだったので。鬱

120 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/03 12:43:51 ID:nWx01LLP
>>119
庶民でもランドールくらいやったら実用できるでしょ
漏れはM1を鉈代わりに使っているが


121 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/03 19:16:49 ID:Jy64tBOt
ランドールって実用ナイフでは???

122 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/04 01:25:02 ID:vNlJlimK
>>121
実用ナイフにしては高すぎ…

123 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/04 07:49:02 ID:94jUhD4X
>>122
人によって尺度は違うとは思いますが
実用ナイフの妥当な価格とはいくら程なのでしょう???

124 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/04 13:16:55 ID:ye6AioLv
>>120
M1を鉈代わりか。あんな細っこくて軽いのでよくやるな。

125 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/04 20:59:12 ID:h2fDwWhA
激しく同意


126 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/04 21:29:44 ID:kfAwD5l7
>>123
個人的には2マソまで。

127 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/07 15:14:12 ID:zYpsisAA
>>123
5マソくらいまでかな
ちなみに今使っているM25は45kですた

128 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/07 15:25:24 ID:3U/lDe4E
>>123
1万円。
小型中型のシンプルな実用ナイフは大抵買えるし、大型ナイフを
買うくらいなら山歩きでは鉈、災害対策ならバールと手斧の方がいい。

129 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/08 06:29:09 ID:YiEgebBh
がしがしつかうなら、1万円くらい?しかしなにに使うんでしょうか?大型ナイフでなくてもいいのでは?

130 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/08 12:45:50 ID:yeDQfTDe
M1のステンは刃厚みがあり鉈としても使えるし藪こぎにも使えて
名前のとおりのオールパーパスに使えると思うんだが
因みに漏れのM1はステンでマイカルタハンドル7万した
今はシーズンオフなので鑑賞用になってるが



131 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/08 13:18:47 ID:iyrsXqWx
> M1のステンは刃厚みがあり
炭素鋼は薄い、みたいにも読めるよ。推敲した方が良いかも。
刃厚の割りに刃幅が小さく、相対的に厚みがあり過ぎ、ブレードの質量も
小さい。ハンドルが短いんで、うんと後ろを握って遠心力を使うという手も
あまり効果が無い。ナタには軽い、藪こぎには短く鈍い、というのが俺個人
の使ってみた印象。重さを気にしなければM12の方が良いな、当然だが。

> ステンでマイカルタハンドル7万した
俺のは8インチステンブレード、ストレートのマイカルタハンドル、ニッケル
シルバーガード、ジュラルミンバットキャップで送料込み5万台前半だった
よ、円高ん時だけど。ずいぶん高い買い物したんだね。

132 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/08 23:08:58 ID:YiEgebBh
俺のM1、8インチは、ヤフー奥で、新品同様を4マソで買った。満足

133 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/09 22:43:13 ID:TtxytQCb
ランドールってどの辺が(・∀・)イイ!!の?

134 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/09 22:45:57 ID:b2UbXRXJ
>>133
ふいんき(何故か変換出来ない)

135 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/09 22:56:39 ID:Sr2ZTdt2
>131
>130ではないが、前半はその通りだが「高い買い物云々」は余計なことだ,
蛇足だよ。
オレはA&Fでレザーワッシャー6in,ブラスヒルト,ジュラルミンバットキャップを¥7.2万で買った。
欲しいと思ったときにその場で品物直接確認して買えることに価値を
見出したので,高いとは思わなかったよ。
注文すれば待たされるし,海外の通販(\5万位ならそうだろう)に頼むのも
面倒くさいし,品質確認できないし,クレジットカードの番号を教えるのも不安だ。
ま、余計なこと書くと荒れる原因になるからね。



136 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/09 23:47:36 ID:sBzC5lLm
自分 アラスカンスキナーを持ってるんだけど、刃筋を見ると、刀身が少しゆがんでる
(普通に見ると分からないレベルだが、くの字型、2mmぐらい曲がってる)
ブレイドの左右が均一でない(酷くグラインドの差があるわけではない)
仕上げはヘアラインの途中といった磨き方なんだけど

ランドールってこれが普通?それともハズレ引いた?


137 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/10 00:07:55 ID:TuSQQvn/
ランドールとストライダーってどっちもすごく高いけど、打ち合わせたらどっちが勝つ?

138 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/10 01:55:48 ID:WxvsjBhS
ストライダーだろうな。くやしいけど。でも、ランドールはタイムプルーブが
違う歴史が品質を保証してるんだよね。ベトナム戦争でもグリーンべれーとか
特殊部隊やらが使っていたしね。

139 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/10 02:05:18 ID:/D94KBD2
>>135
「蛇足だよ」以降はいらんだろ。喪前の文も「余計なこと=蛇足」が多いなw

140 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/10 04:34:01 ID:paSUuy7u
>>136
残念ながら普通。
オレが買った7〜8本のなかで、ブレードの左右が完全に均一だったのは
一本もないよ。まぁ、頑丈で切れれば良いんじゃないの?(w

141 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/10 12:03:35 ID:F82srSHW
有名ファクトリー物でも、ブレードバックやエッジ、ポイント側からとよ〜く見ると
微妙に左右対称じゃないことはよくあるからね。
ランドルなら尚更だろう。実用上問題ないならそれも*味*さ。

142 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/10 13:05:34 ID:UKl1ohKW
>>136
>普通に見ると分からないレベルだが、くの字型、2mmぐらい曲がってる
使い易いようにわざと「くの字」に曲げてる、という話を聞いたことがある。
用途によっては、左右対称よりも、少し左や右に反り気味の方が使い易いという。
その時は、世間話程度だったもんで、残難ながらウP出来るソースがない。スマヌ。

143 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/10 18:59:03 ID:37pNUDHM
日本人メーカーのカスタムナイフでも左右不均等はありますよん
ましては、不器用なアメ公の作ってるナイフですもん不均等は当たり前と思っていた方がよろしいのでは


144 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/10 20:25:47 ID:8ngIc1xz
>>140>>141>>142>>143

みんな有難う。凄く参考になったよ。
自分はナイフ屋で、中古でシースにキズが付いている以外は無傷のを
35000円で買った(ナイフのストッパー部分が数箇所、エッジで切れてた)
前のオーナーは、釣り用に買ったは良いが、エザーワッシャーが水にぬれて、緩んで
こんな面倒くさいものはいらん。と売りに来たらしい。

てっきり前のオーナーがバールの代わりにでも使ってたと思ったけど、みんなそうなんだ。
安心して大事に使いまくるよ。


145 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/10 20:44:06 ID:37pNUDHM
>>144
オイラのM11 41/2なんですけどハンドルが他のモデルより細いような気がするのは気のせい?
それとも日本人の手の大きさに合わせて作っているから?
そちらのハンドルはどうよ?

146 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/10 20:56:05 ID:8ngIc1xz
俺のアラスカンスキナーは、かなりハンドルが細い。
楕円のハンドルエンドに行くにかけて、だんだん太くなっていく。
正直日本産の大抵のナイフのハンドルより細い気がする。
ランドールってこうゆうもんかって思ってたけど、違うのか。
かなり握りやすく、気に入ってる。

147 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/10 21:09:03 ID:37pNUDHM
やっぱりそうでしたか
自分のだけではないことがわかって一安心


148 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/10 22:45:53 ID:FxKk4Nuc
131=139だろ。
図星で悔しいか? (プゲラ

149 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/10 22:54:06 ID:+COwODd2
>>148
あちこちの刃物系スレで嫌われている香具師。
ガバスレでは通称w君。相手にするな。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)