2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カランビットって?

1 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/29 14:11 ID:VxEIQdmz
最近雑誌でみかけて興味があるのですが、
誰か詳しい方いらっしゃいますか?
一応アウトドアでも使えるらしいですが
どこぞでカランビット術なる格闘術もやってるそうで…
教えてエライ人!

2 :暇人 ◆X.FSkS8Q7A :04/08/29 14:49 ID:jVKb2paz
エマーソンの持ってるけど、ダンボール空けたりするのに使ってる。

3 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/29 15:25 ID:H3dI/5I8
>1
    |┃三   人      _____________
    |┃   (_ )    /
    |┃ ≡ (__) < >1 糞スレ立てるな、蛆虫。氏ね。
____.|ミ\__( ・∀・)  \
    |┃=__    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡ )  人 \ ガラッ




4 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/29 21:03 ID:CT0JaigR

日本で術をおしえているのはココ
ttp://www.freedomknives.jp/knives/top.html
ココ以外でもやっているトコはあるけど、
事情で教えられないので、自分で探してね

とりあえず、簡単にカランビットに関係するサイト
メーカー
ttp://www.emersonknives.com/Tact_index.html
ttp://www.striderknives.com/html/main.html
ttp://www.kriscutlery.com/other/index.html
ttp://www.spyderco.com/online_product_info.asp?sts=8%2F29%2F2004+4%3A08%3A34+AM&pfid=C84&deptId=1020&mscssid=FQQ1TKQWNXP49JRK7NXEPMVXM9AGBGEB
http://www.martinsite.com/knives_fb003.shtml

ttp://www.tadgear.com/edged%20tools/dionaldo_kerambit.htm
誰かこの↑カランビットのサイト知りませんか?

資料?
ttp://www.karambit.com/
ttp://www.sayoc.com/


5 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/29 21:31 ID:RJsz92u6
ttp://www.freedomknives.jp/knives/top.html
↑ここの店長オナニーしすぎ。

6 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/29 22:11 ID:TLJxeef9
>>2
カランビットに関してはだけど
イマースゥンだけはやめとけ

7 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/31 15:12 ID:XThcAvfS
S&Wも出したね。

8 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/31 22:55 ID:9A4QkTr4
>>6
どうして?

9 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/01 18:07 ID:lCcsowVH
>>8
6じゃないけど、あそこのライナーロックはあんまり良くない印象が。

10 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/01 20:11 ID:XnrKRDkB
>>8
>>9
そのとおりです、がたつきの報告もあり
また閉じ方向の保持のポイントもあまくなります
あのできだと値段が釣り合ってませんね高くてせいぜい12Kでしょう

11 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/01 21:43 ID:gcTbCFRo
>>10
俺はコマンダーを買ったことがあるけど造りとライナーロックの華奢さ加減には閉口したな・・
でも、あの引っかけてブレードオープン式ってフォールダータイプのカランビットにはマストな
気がする。どうでしょ?

12 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/01 22:01 ID:r5pXfZSo
確かに折り畳みタイプのカランビットでは、
エマーソンのあの引っ掛けは便利ですね。。。
タラーニのとかは、ポケット等から出して、
振って、若しくは両手で、ブレードを起こさなきゃならないから、
面倒ですね。。。

他のは知りませんが、
タラーニは振って起こすのも、腕が大振りになっちゃう(w

13 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/01 23:01 ID:/j4zoXbi
>>11-12
結局総合的にエマーソンの方がいいのかな?

14 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/02 09:14 ID:pl42iqio
>>11
ハゲドー。
エマーソンのパチモン買ってみたけど、逆手メインのカランビットとあの引っ掛けの相性は最高。
軽く押し付け気味にサッと抜くだけでパシーン!だもんね。
引っ掛けの有る無しで全く別モノだとおもた。
スパイダルコファンの漏れとしては最初W・トーマスのが欲しかったんだが、今はもう買う気がしない。

15 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/02 10:14 ID:Tm8eJVNv
>>11

漏れもコマンダー使ってるけど、華奢かな?アレ。

まぁ、荷解き程度の軽作業にしか使ってないけど、
3年使ってても別にガタとか出てないし・・・。

ウェーブ(引っ掛け)の便利さを考えたら十分満足してるけどな、漏れ。

16 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/02 10:34 ID:0Nzn+LGO
要するに凶器とダンボールオープナーにしか使えないの?

17 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/02 11:54 ID:vP7XFMf3
コマンダーにしろカランビットにしろエマーソンの片刃の切れ味はどう?
とりあえずデフォではキレないんだろ?

18 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/02 14:57 ID:Tm8eJVNv
>>16

凶器としては使用経験がない為不明。
ダンボールオープナーとしては合格点。

>>17

確かに箱田氏でのキレはイマイチ。
しかし、あの方刃は右利きにはつらいだろうなぁ、とは思う。
漏れは左利きで、Left Hand Model買ったから問題なかったけど。

19 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/02 14:59 ID:Tm8eJVNv
方刃→片刃 だった・・・。
鬱だ(ry


20 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/02 22:22 ID:q4D5iuzM
エマーソンのカランビット携行してる香具師がいてさぁ
スーツのパンツのベルトの後ろに差してんの要は後ろから丸見え
いい年コイテさぁ
切れる厨房並みの恐怖を感じたよ

オマワリにチクッて大恥かかせてやろうかと思った

21 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/03 11:58 ID:BXFigDAp
>>20
恥とかいうよりタイーホされると思うんだが

22 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/03 13:59 ID:yHaEwd6f
>>21
人前で抜いて見せでもしなきゃ、タイーホにはなんないよ。

職質でもうければ別だが、それでもタイーホってこたないだろうな




・・・前科でもなきゃ。

23 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/03 17:27 ID:b/d6Kz7v
>>22
前科なんて関係ねえよ
職質で見つかったら、普通に銃刀法違反で検挙ですが?


24 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/03 17:38 ID:WbrZbwEZ
銃刀法では無理カモシレナイ

25 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/03 17:51 ID:BXFigDAp
タイーホされるかどうかワカランビット

26 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/03 18:00 ID:8xkrX8hI
カランビットは大抵刃体の長さが6cmをこえるし、フォールディングでも必ずロックを備えているので23の言う通り明らかに銃刀法に触れる。
ましてや武器としてのみ設計されたようなナイフでは言い逃れも出来ない。

27 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/04 10:31 ID:5QYCt4CW
>>26
それでも花屋の店員で、これはフラワーナイフだと言ってみる


28 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/04 11:05 ID:prCIVfNl
カランビットの刃って6cm以上あったっけ?

29 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/04 12:00 ID:vjP6Pg8B
>27
ドスを持ち歩いてるヤクザが「俺は板前でこれは包丁だ」と言うようなもんだな。

>28
調べてごらん。

30 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/04 16:29 ID:4G8+Cn+H
携帯用鎌でこれから山菜取りに行くんですと言えば大丈夫

31 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/04 17:19 ID:vM42WFLW
S&Wのカランビット結構いいよ!シャレで買える値段だし。
エマーソン買うくらいならこっちがオススメ。
あ、何となく買っただけで、戦闘する気はないですよ(w

32 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/05 01:54 ID:K5Pf80iU
>>31
ttp://www.outdoor-w.com/cgibin/outdoor-w.cgi/SWCK33.html
↑これですね!?

ブレードの片手振り出しはできるんですかねぇ?

33 :31:04/09/05 17:12 ID:JE0Y7+oK
>>32
普通のフォルダーのように出した後、シュルンと反対向きにして使うんだと
思ってたけど違うの?最近コンバットとか読んでないから分からない・・・。

34 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/06 16:55 ID:XnVL4ojO
>>29
いやいや、
女性物の下着が見つかって
「これはコインランドリーで姉さんのを洗ってきたんだ、決してハァハァするために盗んだ物ではありません」
の方が近い。

35 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/06 20:30 ID:1/7V+Zn5
一応「刃物」板だから
トレーニング用のコントロールデバイスの話題はNG?

36 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/07 01:15 ID:gZbQin4i
>>35
格闘術に話が及ぶと板違いだろうけど、クルクル回す練習という意味ならアリじゃないかと。
刃がないバタフライと同じような扱いで。

37 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/09 18:57 ID:0CUgJOzC
>>35
TV見ながらやPCの前でなにげにクルクルやってるといつの間にか上手くなってるw
背中かいたり、ツボ押したりと思ったより実用的。

38 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/09 19:14 ID:ogqZIbzc
>>30
山に行く格好をしてれば、認められるかもしれないが、街着を着て、
ポケットやバッグに入れてたら、ダメだろうね。
>>37
いつの間にか、刃のついた本物のナイフを手にしてしまって、それで背中をかいて
・・・・・・ぎいやああああああ!

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)