2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダマスカス鋼について語ろう!

1 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/27 18:55 ID:neg0kDhK
7世紀頃西洋にもたらされ、非常に珍重された剣、「ダマスクス剣」。
鋭い刃先を持たせることができ、なおかつ折れることの少ない理想の剣。
これは、異なる性質の違う鉄を何層にも重ね合わせて鍛接したものである。
現在では、ステンレスの発展のためその実用性こそ失われたが、美術品として「ダマスカスナイフ」が盛んに製造されている。

そんな魅惑の金属『ダマスカス性の刃物』について語りましょう。
特徴としては金属にも拘らず、木目の様な模様が浮かび上がり、非常にさびにくかったようです。
参照
ttp://data.uploda.net/anonymous/etc/upload2012.jpg

2 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/27 19:16 ID:T4z94+NN
シマシマ

3 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/27 19:50 ID:ReHOBKqp
ダマスカス鋼の小ぶりなナイフが欲しい。
これで鉛筆を削るのは楽しそうだ。

4 :ダマクラカス:04/08/27 22:11 ID:T4z94+NN
複数の鋼材を切刃に使うため軟らかい
鋼材が凹むのでセレーション効果が
面白いかも?焼入れは温度管理が
できないから自分ではできないな
(高温では混ざり合う可能性があるからな
>3
作れや。

5 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/28 03:50 ID:wpNf89KQ
性質としては日本刀と同じなんだろうな。

硬度にムラがあるから食いつきがよくてよく切れる。

6 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/28 09:56 ID:mChcCOHA
結構オリジナルナイフで作ってる人もいるみたいですしね。
俺、最初架空の金属やと思っとった…。

7 :ダマクラカス:04/08/28 10:35 ID:s3aIB+sA
日本刀の切刃は同一鋼材で、硬度ムラ
は大差が無いのでは?最近は鋼材として
出回っているからストック&リムーバルが
できる人は誰にでも作れるよ。値段は高いけど
作り上げ、使ったときの至福感は最高だろうよ
 ああ〜仕事の時間がやってきた〜

8 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/28 10:39 ID:OnrwcpC2
騙す滓は高杉

9 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/28 20:57 ID:mChcCOHA
確かに高いけど、あのダマスカス特有の文様は最高にカッコいいと思う。
ナイフ買うなら俺はダマスカスだな。

10 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/28 23:20 ID:s3aIB+sA
ダマスカスの定義ってなんなんだ?
というのは店、メーカーによって平材を
積み重ねたり、皮材による心材のサンドヰッチ
をダマスカスと言って売っているが、ダマスカス
と言っていいんだろうか?可と言うなら刀も
和包丁もダマスカスと言う事になるが・・

11 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/28 23:51 ID:XddRZmH0
>>10
このスレに限ってはウーツ鋼だけをダマスカスって言っても
いいんじゃないか?

あとの鋼種は、極端だがたとえば
パターンウェルデッドスチール=偽ダマスカス
ラミネートスチール=嘘ダマスカス
なんてのはどうだろう。

12 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/29 00:17 ID:X1Xe61Al
>ウーツ鋼だけをダマスカス
他に意見も無いさかいそない
しょうか。あとはどうでもいいことだが、
本当のウーツだけのスレにしてしまうと
本を読んだものだけの話になるから
すぐ終わってしまうかもyo。だからワイヤー
練ったりしたものなんかは広義の意味では
仲間でもいいかもしれないと思う。

13 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/29 01:43 ID:gQVs0gLd
広義の「複数種の素材を折り返し鍛錬して模様を打ち出した刃」で良いと思う。

14 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/29 09:26 ID:X1Xe61Al
市販している積層綱は折り返しも鍛接も
していないから広義からは外れることに
なるが、どうなんだろう?

15 :11:04/08/29 10:03 ID:u+998aF3
んじゃ一番広い意味で、
積層した鋼=広義のダマスカス鋼
を追加すればいいのかな?
そして鍛接したか圧着したかなどの製法は問わない、と。

タテヨコナナメどっちに積層するかで、ラミネートも
パターンウェルデッドもチェーンも一緒になるかと。

16 :14:04/08/29 10:24 ID:X1Xe61Al
>15
譲歩いっぱいしてくれているんだが
異論が無ければそれで良いと思うけど
ここだけは引くことはできんのじゃ〜
なんてとこもあるんでないの?

17 :11:04/08/29 12:12 ID:u+998aF3
>>16
しかし、誰かが言わにゃ始まらんからな〜。
ま、好きにコメントつけて下され。

以前、NHKで5尺のマグロ包丁をつくる職人の話があった。
片刃で5尺!叩いて冷えるたびに曲がる。
焼き入れしたら、これまた派手に曲がる.。
そいつをいちいち修正する。仕上りはカンペキにまっすぐだ。
マグロをおろすところの映像もあった。見事だった。

で、スタジオに現物がやってきて、司会者のコメント
「この模様が見事なんですよね〜」
「日本刀の技術なんですね〜」

オイオイそれは買ってきた鋼材にすでに付いてた模様だよ。
模様はたしかにキレイだが、今回あれだけ気合のはいった
仕事をしてくれた職人の技とまったく関係のないトコなんだよ。

それ以来、模様のついた鋼材を色メガネで見てしまうようになった。

18 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/29 22:58 ID:uE+u9ifw
とりあえず、ダマスカスナイフでも『模様』が無い物もあるみたいなんで、それは除外の方向で。
あの模様こそが『ダマスカス』なんで。これだけは譲れん。

19 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/29 23:36 ID:X1Xe61Al
模様はサンポールで焼くか
焼かないかだけの話とちゃうのんか?
で、ウーツは酸で焼いてたんかのう?

20 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/30 09:24 ID:hWR0t1vz
オリジナルナイフを作る用の
ダマスカス鋼の鋼材をうってる所って有りますか?
たぶん失敗しながら作るので、普通の鋼材の場合メーター単位の
長尺を自分で切った方が安上がりでたくさん作れると聞いたのですが
ダマスカスも方が割安ならその方が良いです。

ダマスカスで、肥後の守型のナイフが作ってみたいですねー

21 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/30 11:48 ID:HQ3RD76D
>ダマスカス鋼の鋼材販売
ググッたら出てくると思うよ。長尺は高そう。
俺的には刀子のような細身でフルタングの
デスクトップが良いなぁって思う。
でもダマスカスの本領発揮はダガーとか
両刃タイプの剣でしょうね


22 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/30 21:21 ID:TTJ5u6LP
>213
ありがとうございます
割高何でしたら長尺を買うメリットはないですね切る手間分損ですし

>俺的には刀子のような細身でフルタングの
>デスクトップが良いなぁって思う。

それも良いですね
釣りようのナイフとか作れたら楽しいかも

23 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/31 01:14 ID:6VE3z1T0
2000層のダマスカス
http://tasmania-craft.com/john_jpn001.htm

24 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/31 19:44 ID:fPLy7J8S
http://www.asahi-net.or.jp/~la7m-ash/collection/machida-damas.html
これはかなり本来のダマスカスに近そう

25 :ダマクラカス:04/08/31 20:51 ID:E0YPNpa5
>24
ダマスカスのわらびてもなかなか
いいもんだな。

26 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/31 23:23 ID:9Gx+F/gR
>>24
こりゃなかなかいいねぇ、実に味わい深いと思う。
ただ、本来のダマスカス(ウーツ鋼)は坩堝の中で模様が出来るものだから
折り重ね鍛造で模様を出したなら、手法的には現代ダマスカスと同じだよ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)