2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スパイダルコについて語るぞ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 21:06 ID:Qm34hh02
スパイじやないよ。スパイダーでもないよ。
スパイダルコだよ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 21:22 ID:zKVdlx43
スパイダルコ(米国公式サイト)
http://www.spyderco.com/
スパイダルコナイフショップ(日本の販売店、画像一覧有り)
http://www.spydercoknife-shop.com/
アウトドアワールド(米国輸入通販サイト)
http://www.outdoor-w.com/cgibin/outdoor-w.cgi/index.html
[趣味一般]【スパイダルコ】SPYDERCO
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1071643017/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 21:56 ID:yd0uOUjd
(゚听)イラネ

4 :冒険浪漫:04/08/13 22:32 ID:Gljh5QB5
てんとう虫しかもってないなぁ。
服のタグ切り取るのに重宝してるよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 15:46 ID:GDEqLYFT
>>2
>スパイダルコナイフショップ(日本の販売店、画像一覧有り)
http://www.spydercoknife-shop.com/
ここもアウトドアワールドがやってるサイトなんだけど
日本の販売店てのは間違いだろ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 20:56 ID:fWAexWUt
お前らアレちゃんと親指で開けれる?
オレ親指がどーにもこーにも巧く動かねーから
親指と人差し指で挟んで「ブンッ」って振って開けてるんだけどさ


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 15:51 ID:2P9hBhmL
それで飛んでかない自信があるなら、それも正解。出っぱっててやり易いしな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 16:07 ID:AvKcibNP
こういう方法のこと?

http://ch.minidns.net/bbs/src/1092553253372.jpg
http://ch.minidns.net/bbs/src/1092553511864.jpg

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 16:30 ID:MAiNZxBl
でもロックが痛みそうだな
特にライナーロックのやつでやったらガタがはやくなるかもな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 17:00 ID:WCvjbXAY
ポリス持ってるんだけどちょっとガタがある
ステンハンドルはガタがでやすいのかな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 18:42 ID:bGJN9QZE
6だけんど

>>7
わっかの所を摘んでれば飛んでかないよ、大丈夫。

>>8
そーそーまさにそんな感じ。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 18:51 ID:wyWymSs6
別のバージョン

http://ch.minidns.net/bbs/src/1092563339997.jpg
http://ch.minidns.net/bbs/src/1092563423612.jpg

ポリスでやってみたけど、結構スナップきかせないとキツイ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 13:08 ID:9+sp6U1h
>>10
ポリスってデカくて細長いから、無理がかかりやすい気がする。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 15:24 ID:2f0codLI
アルピニスト野口健が使ってたスパイダルコのナイフは何?

15 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/08/16 20:44 ID:KCNFZJxk
俺、持ってる♪

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 00:06 ID:2+3fSTLd
野口腱が使ってたのはニューエンデューラのオールセレーション。
これ1本で全て賄うらしい。

17 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/08/17 01:36 ID:h2m/QpK1
旧モデル差し出されて「まぁ、いいか」って言ったら
○ゴーの香具師が

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 11:16 ID:jKvywn0d
>>17
書き込みの途中で送信しちゃったのかな?
続きを激しく読みたい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 23:25 ID:/udKwUgw
>>16
オール波刃ですか。真似してみようかな。

20 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/08/17 23:52 ID:h2m/QpK1
バイク用にスパイダーレンチ使ってるヤツ、いね?

21 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/08/18 00:59 ID:Zdv8U97b
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~petercat/gif/knife.JPG

↑フック付きのヤツ、今、売ってないのな。宝物にしよ♪

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 05:10 ID:C2fXyL4/
>>15,17 自分語りはちょっと・・・。

23 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/08/18 12:31 ID:Zdv8U97b
失礼(笑 ・・・現場作業で腰に下げておいてゴム手したまま
使えるから便利なんだよね、これ。スノーピークのモデルもブ
レード変わっちまったのかぁ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 08:22 ID:hGctZ1J9
エンデューラ持ってるけどちとカタつく……。ほんの少しだけど。

25 :えむあーる:04/08/19 12:06 ID:numcUVjs
自分、スパイダルコのドラゴンフライっていうのに惚れました!でもこれって通販でしか取り扱ってないんですか?
サイト行っても店の名前とか載ってないし。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 12:46 ID:CgtRStfM
>>25
ステンモデルなら、
http://www.ohyasuya.co.jp/factorybrands/spyderco/list.html
にあるから、エッジに行けばいいんじゃないかな?

27 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/08/19 13:45 ID:PFACiAHv
いやー、クリピットのセレーション、フォークに
轢かれて傷だらけ。使ってナンボだから気にしな
い♪

28 :ローズ ◆WIIEP92EG2 :04/08/19 20:53 ID:j47A9Zol
スパイダルコとの出会いは、
数年前、釣り具の上州屋で、
¥980(安いね!)で売っていたコパイロットを買ったこと。
ジェスターやらシビリアンも持っている。

29 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/20 02:23 ID:8wp2HFwP
告知(スレ違い、マルチコピペをお許しください)

 刃物板自治&運営スレッド
  http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091201811/
にて、策定されていました、ローカルルール案でありますが、
来る8月22日に投票で決めようと言う話になりました。

 現在でている案は四つ有ります。
 第一案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no1.html
 第二案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no2.html
 第三案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no3.html
 第四案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no4.html

意見や案が有る方は22日(日)の1100時までに自治スレに書き込んでください。

また同時に
 この板の名無しを決めるスレ
  http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091195395/
で、出てきた案も一つ下から選んでください。
  http://homepage.mac.com/tsurugi_t/name.html



投票は、22日(日曜日)1200時から2350時まで、
 刃物板自治&運営スレッド
  http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091201811/
にて行います。各自一度だけ投票をお願いします。またその間は自治スレへのレスはご遠慮ください。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 19:06 ID:cWClRUuw
近くの店にドイツ製と書いてあるスパイダルコが売っているけど、
マニアになると、そこら辺も気にするのだろうか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 22:54 ID:xW0YI0w4
マイケルウォーカーのアルマイトハンドルバージョンなんかは分解メンテナンスできますか?

32 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/25 16:11 ID:D/b11uxw
こんにちは。
手ごろな値段で、ステンレスの固定刃ナイフを買おうと考えています。
それで、スパイダルコのテンパランス、ビルモラン、フレッドペランも候補に挙げている
のですが、どなたかこれらのナイフをお持ちの方はいらっしゃいますでしょうか?
よろしければ使い勝手等、感想を教えてください。

33 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/29 18:54 ID:aCglTa3m
スパイダーレンチ、絶版になってるんですね。(引っ越しのゴタゴタで無くしちゃったからまた買おうと思ってた)
ナイフの機能しか使ってなかったから実用性は不明だけど(ぶっちゃけあんまり使いやすくないように思える)
スタイルとギミックが大好きだったのに。

もうちょい軽量に作って再販してくんないかなあ。(鉄なのでサビるしベルトに差したら結構重かったんで)

34 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/30 10:13 ID:3beFPfXO
>33
スパイダーレンチの形は独特ですよね。
悪趣味と言うか…シドミードデザインのエイリアンみたい。
元々スパイダルコの社長デザインは独特だと思っていましたけど。

35 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/02 10:33 ID:Tm8eJVNv
>>33

絶版になっちゃったんだ、スパイダーレンチ?

あのイロモノさ加減が気に入って、近所のナイフ屋で取り寄せようとしたことあるんだけど、
「レンチはショボくて使い物になんない、悪いこと言わないからやめとけ。」
って言われて買わなかったんだよね・・・。

でも、消えちゃうとなると・・・ホスイ!

36 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/06 11:36 ID:29RqAQnn
>35
スパイダルコは、絶版になったモデルとか、デザインのわずかな違い鋼材の違い、etc
もしコレクターになったら集めがいが有りますね。
社長は、レギュラーモデルにコレクションの価値は無いと思っているみたいだけど
こだわりだすときっと欲しくなると思う。

37 :まろやか軍曹 ◆gx4yPVAf7c :04/09/06 22:55 ID:XaLhqXjD
ドラゴンフライとか、地味にバリエーション豊富だから大変ですな。

38 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/07 19:13 ID:wKNCeJm0
エンデューラなんて鋼材が銀紙、8A、ATS55の3タイプあって
エッジもセレ有り/無しがある。さらにハンドルの色違いも加えると…

記念モデルもあったかな。

39 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/07 20:19 ID:q+ZyWXO7
今じゃ、VG10のエンデューラもあるよ。
黒コートもあるし、きりがない…。

40 :まろやか軍曹 ◆gx4yPVAf7c :04/09/07 21:36 ID:BQia31vh
>>38-39
漏れ、コレクターでなくて良かったw

サル社長め。
コレクターにケンカ売ってるとしか思えんなw

41 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/07 21:47 ID:q+ZyWXO7
ベンチメイドの旧AFCKは、デザインした元SEALのChris Caracciは
愛用してたスパイダルコからインスパイアされたので
スパイダルコとのコラボを持ちかけたらしいが、今一つ社長が
乗り気でなかったのと、Caracciのセミナーにも出ていてCaracciとも
親しかった社長秘書が理不尽な理由で解雇された、という経緯で
Caracciがブチ切れてベンチメイドに持ち込んだらしい。

42 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/07 21:51 ID:/rRLxiLX
一代社長ってのはワガママなもんだからな

43 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/08 09:25 ID:Au+nAFvj
>41
AFCKかっこいいですね〜特にサムホールが真円のやつは。
でも昔、AFCKを買うつもりで店に行って、スパイダルコミリタリーを買って来た
事があります(笑

44 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/09 00:15 ID:rPtuJ/Rl
この前ヤフオクでスパイダルコのダイバーナイフ見かけたぞ。

俺はカードストレートがお気に入りだw

45 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/09 01:12 ID:tOMN0SY9
スパイダルコってダイバース出してたっけ。

46 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/09 03:28 ID:1EyhrkTe
俺も見た。たまに出てくるな、あれ。売れなかったんだろうなあ

47 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/09 21:00 ID:rHGW9hMo
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g25847650
これか?
これは・・・・・・売れんだろうなぁ・・・・・・。

48 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/09 22:41 ID:tOMN0SY9
確かになあ。プローブという考えはわからんでもないが、
ナイフとは別に太めの定規を持って行けばいいような気がする罠。

49 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/10 00:22 ID:TQJrQmjS
>>47
使用目的に合致すれば、唯一無二の相棒になれるやも知れん。
ハンドルのケツのヘラ(?)とか実用100%のツールじゃないのか?


50 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/10 08:53 ID:gpY1/DGJ
>>47
スパイダルココレクターにははずせない品
1lot.しか作られてない。(多分250×2本のみ)
実用性の無さゆえに流通しておらずかなりレア
とは言え\10,000〜\15,000-あたりが適正価格だと思う。

51 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/10 14:30:39 ID:+YXpNlmG
>>47

これって海女さんなら欲しがるかもね。

岩にへばりついたアワビとかこじるには便利かも?

しかしやっぱり値段設定にムリあり、だな。

52 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/11 00:12:24 ID:KLdLhuUl
海女さんがこんな中途半端なモン欲しがるわけないって(w

53 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/11 11:45:22 ID:1IVIdn5/
どっちかというと「ヘラにナイフが付きました」って感じだな。
しかしこれデカくて重そうだし、シースやクリップみたいな
携帯性を考慮したものがないし。持ち運びが不便だなぁ。

54 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/11 19:31:35 ID:5gD9gAtP
動く社長が見たい人はトライアングルシャープナーを買え。

55 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/13 18:45:31 ID:EI++okVz
社長のアクの強さなら蜘蛛か冷鉄で決まり?

56 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/14 00:37:40 ID:3Rdk2Ard
>>55
マッドドッグの初期の家頁はけっこうアクが強かった。

57 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/18 13:42:54 ID:5lcrVIXd
保守

58 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/19 16:12:35 ID:MpeI3Ecq
スパルダイコ

と言った人がいる。

59 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/19 16:24:19 ID:nO4X5Nej
ブレード材はやはりステレンスか

60 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/19 19:42:38 ID:+jLz7iC0
おれはこのスッパイダルコで初めて銀紙と出会った。

61 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/20 07:34:35 ID:eMhB7h7+
トライアングルシャープナーって使い勝手いいの?
ランスキーとどっちを買おうか迷ってるんだけど。

62 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/20 15:30:06 ID:e6QY7K7L
>>61

ランスキー持ってるがもう使ってない(使わなくなった)俺としての意見はトライアングルの方を勧める。


ところでコパイロットかドラゴンフライかで悩んでる漏れにも意見栗。

63 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/20 18:29:33 ID:UqF0vPYF
>>62 クリケットにしる!

64 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/20 18:33:00 ID:RX65LWCe
レディーバグに汁

65 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/20 18:56:34 ID:UqF0vPYF
てんとうむしと家!

66 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/20 23:32:44 ID:CxwJzr3n
>>61
どっちもそれなり。
手研ぎが下手で意図に反して蛤刃になったのをフラットにしたい時は
ランスキーが一番簡単。ダイヤでザクザク削ればすぐ。
さらにその面をピカピカに仕上げたい時も簡単。
少しなまったら研ごうかな、なんて時はトライアングルは便利。
それに人間は刃を真っ直ぐ下に向ける分には角度に狂いが出にくいから
下手な砥石よりもいつも同じ角度を保てるのでいい。
どっちか一つならトライアングルかなぁ。波刃も研げるし。

67 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/21 10:02:05 ID:LaPdV9Y3
詳しい方教えてください。
テンパランス(固定刃)には、色々な店のWebの写真を見ると、チョイルの有る物と無いもの
が有るようです。
これはどちらが現行のバージョンなのでしょうか?

私は、ナイフはチョイルの無いほうが使いやすくて好きなのですが、日本の店頭で見かける
物は、チョイルのあるものばかりです。これが現行の品という事でしたら、あきらめてこれを
買おうかと思うのですが、旧製品だったら、次の仕入まで待ってチョイルなしを買いたいと
思っています。
よろしくお願いします。

68 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/21 22:29:29 ID:1CDh52Zo
漏れのシビリアンはATSー55
って刻印になっとった

69 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/22 02:38:30 ID:ZQOSLumd
>>62
コパイは昔はアルミハンドルがあったけど今は重い
ステンしかないからなぁ。
ドラゴンフライは良く考えられたデザインで使いやすい。
ハンドルも色々選べる。俺はこちらがおすすめかな。

70 :62:04/09/22 09:00:07 ID:0m3jpzKo
>>63

あの刃は使いやすいだろうけど、波状の刃は自分では研げないのとカマキリみたいなのでヤダ

>>69

コパイロット昔はアルミハンドルもあったんだね。
ドラゴンフライは、手元にあるラコタのファルコンとハンドルの形が似てるので持ちやすそうなのはわかる。
って実はモキのハバナとチャビィも欲しいんだ・・ごもんなさい。

71 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/23 12:09:04 ID:g0Y6o+H/
>>70
モキのチャビィは結構いいよ。なかなか精巧に出来てる。
おとなしいデザインだし、普段使いには実用的だと思う。

72 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/25 02:15:22 ID:rgEqDL8C
おまいら新製品ですよ!
ttp://www.gsakai.co.jp/jp/_topics/osusume/stretch/stretch.htm

73 :まろやか軍曹 ◆gx4yPVAf7c :04/09/25 03:08:53 ID:Qo7VcqhN
Gサカイのバックパッカーみたいだな。

>ウオータースポーツにもってこい

どのスポーツだw

74 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/25 03:53:05 ID:RgXF6cF9
>67 テンパランスのチョイルなしはかなりの初期ロットだけのはず。

もしよろしければ、チョイルなしの画像があれば見てみたい。

75 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/25 04:16:23 ID:RgXF6cF9
>67 74の書きこみは勘違いでした。 チョイルなしの画像を見て判明。w
チョイルなしの画像は全て同じ画像の様です。
チョイルなしのモデルはいわば試作品です。ハンドル側面についている丸いへこみ
あの位置が微妙に違うのがわかりますかね?

 発売されているモデルにはすべてチョイルが付いています。残念ながら。
チョイルありにしてあるのは、刃の付け易さという利点を考慮してのことなので
ご理解下さい。

76 :67:04/09/25 16:23:22 ID:Tw1joiMI
>75
詳しい説明をありがとうございます。
スパイダルコの折りたたみはみんなチョイル無しなので、これもそうして欲しかったです。
でも、どうせ無造作に使いたいだけなので、余りこだわらない事にします。

77 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/30 00:34:07 ID:e9f58bC8
俺もドラゴンフライ持ってる。結構使いやすいね。
携帯にてんとうむしつけてたら怪しい?

いまはLEDライト(ボタン電池一個の小さいやつ)とホイッスルつけてるんだけど。

78 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/02 22:29:32 ID:4wXAgy9V
ミリタリーって使い心地とかどうですか?
ロックのかかり具合、サイズ的なことなど知りたいです。


79 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/03 18:04:58 ID:J3Y3Z0WB
てんとう虫買うつもりだったのが、ミニポリスチタンを買ってしまった。
すごい軽いっす。
箱がついてくるんだけど、箱よりも軽かったw

しかし、5500円は高かったな。

80 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/04 19:40:23 ID:PaKrk6rs
>>78
ミリタリーは色々なところがぎりぎりの設計で、ある意味実験機的な趣が有ります。
しかし、極端な設計の中でもバランスは見事に取れており、使いやすさに関して言えば
似たナイフの中では図抜けています。
●ロックの掛かり
チタン製ライナーロックは、ハンドルの厚さを半分削って埋め込まれています。掛かりは
良好です。ハンドルにはロックを外すための大きい切り欠きがありますが、よっぽど
変な握り方をしない限りロックは外れません。
以前販売されていたミリタリーはピボットが特殊で、強く振り出したりするとロックが
妙に硬くなったりしましたが、今出ている物にこの問題は無くなったようです。
●サイズ
スペックの通り大き目です。特にハンドルが大きい。ハンドルは薄さから来る握りにくさを
高さでカバーする設計です。ハンドルに十分な幅があるため、手の中で刃の向きを決めやすく
例えば手袋をして手の感覚が鈍っているような状態では大変使いやすく感じます。
ただグーと握る時にはなかなか握りやすい形状なのですが、リンゴの皮を剥こうか
と言うような使い方ですと、ハンドルの幅が広めの為少し持ちにくく感じます。
しかし、チョイルに指がかけられるようにデザインされていますので、ここに中指を
置いて握ることができます。こうすると手元の細かい作業にちょうど良い感じです。
多分刃の長さもこうして決められたのでしょう。
●総評
刃の根元が4mmもあり、対するライナーはG10だけで作られていて、薄さと軽さが追求
されています。尻ポケットにスッと入る薄さは、薄さから来る握りにくさを補って余りある
利点です。このナイフは、これから出てくるナイフを評価するための一つの基準になると思います。
私は、雑用ナイフとしては今のところ(いまだに)これが一番だと思っています。

81 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/04 19:44:59 ID:PaKrk6rs
刃の根元が4mmもあり ×
刃の根元が4mmもありますが ○

厚刃ですが、幅広でフラットグラインドの刃は厚さを感じません。
良く切れますし良く刺さります。

82 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/04 20:55:19 ID:VLlBbMHZ
さて、ここでスパイダルコチェーック!!

各々のスパイダルコをうpせよ。

83 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/04 20:58:59 ID:dvfJy0eO
カキーン!
マイケル・ウォーカー・タフラム

84 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/04 21:06:54 ID:7Ak27Dr6
カキーン!
ポリス・ステンレスハンドル!

85 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/04 21:09:30 ID:1ETj4jq8
カキーン!



・・・・・・あ、俺持ってねぇや。

86 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/04 21:10:13 ID:6RSzBZPZ
カキーン! ミアキャト・ストレート

87 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/04 21:13:17 ID:JiT07ifj
カキーン!
てんとうむし

…orz

88 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/04 21:57:22 ID:EezERM5U
カキーン!
タゾーラモデル!

89 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/04 22:33:01 ID:6tQsuYlZ
>>80
前向きに購入を検討してみます。
アリガト!!

90 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/04 23:06:34 ID:rmCOMHwX
俺の手持ち
スタンダード・ステンレス(AUS6)
ポリスモデル・ステンレス(銀紙1号)
ポリスモデル・タフラムコーティング(G2)
ウェイン(銀紙1号)

ポリスモデルはよく鋼材が変わるね。
現在はVG−10だったかな?

91 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/04 23:14:52 ID:lJaFebl7
カキーン!
クリケットアルミハンドル!

>>90
カキーンっていえ。カキーンって。







あと、こっそりカランビット。

92 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/04 23:33:20 ID:rmCOMHwX
>91
つまらない事に拘るんだね。
典型的な厨房w

93 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/04 23:36:17 ID:rmCOMHwX
しまった・・・
つまらないレスに釣られてしまった俺も厨(鬱

94 :まろやか軍曹 ◆gx4yPVAf7c :04/10/04 23:48:20 ID:U25V9qMq
カキーンカキーン!
マイケルウォーカー2本!
カキーン!
ミアキャット直刃〜

ところで、>>87の人。
ガクーリなんてしなくていいぞ別に。

95 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/05 00:06:35 ID:k0kahvan
カキーン

カードストレート

96 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/05 00:37:52 ID:gqoPg1N/
カキーン!
ドラゴンフライ!


マイケルウォーカーホスィ
通販とかで手にはいるの?

97 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/05 00:58:56 ID:NW7mDed+
>>96
ほい。
ttp://www.outdoor-w.com/cgibin/outdoor-w.cgi/CR4003.html

ってのは冗談で

ttp://www.ameyoko.net/marukin/html/factory/spy-mw.html
ttp://www.rakuten.co.jp/sekinohamonoya/430654/430725/447394/

こんなんでよろし?

98 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/05 01:15:03 ID:NI9tzSTh
カキーン

マイケルウォーカー
スパイダーフライ
シビリアン
ガンティング

我ながら偏ってるな・・・
まあ実用ナイフなんて一本あればいいんだけど。

99 :sage:04/10/05 01:20:48 ID:kBUD61tE
カキーン!
ワーカー波刃左利!

左利用もちっと欲しい

100 :冒険浪漫:04/10/05 01:50:17 ID:J0LvTIWo
カキーン!
てんとう虫ブラック
そして100ゲッツ

101 :( ´ー`) ◆LAsIrAneyo :04/10/05 01:55:27 ID:bNinjaYw
カキーン!
同じくてんとうむし黒

そしてスパイダーフライ( ゚д゚)ホスィ…

102 :あげ:04/10/05 02:06:59 ID:edWzrfwV
カードタイプのスパイダル子所有。

財布に入れておこうと思ったが、著しく重いので
今は机の中。

103 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/05 12:22:50 ID:EwE4Ynv2
カキーン!

ベンチメイドの旧型AFCK

104 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/05 12:22:53 ID:8aSU60a0
カキーン!

デリカ
A.T.R
てんとうむしグリーン

使ってるのてんとうむしだけ。。他のは鑑賞用(´・ω・`)
パラミリタリーが( ゚д゚)ホスィ…



105 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/05 12:37:45 ID:ommpHsLv
カキーン!

ネイティブ1ストレート
マーリンストレート
ハーピーG10セレ
シビリアンG10ストレート
シビリアンG10セレ

ポリスモデル大G10ストレートが欲しいけど踏ん切りがつかない・・・。

106 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/05 14:55:24 ID:J5Dd1lmZ
カキーンって言うよりカチッっていう感じだけどな。

ニューエンデューラチタンコーティング
エンデューラU
スパイダーホーク

107 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/05 15:14:06 ID:ggGYS1Of
柿ーん

ボブラム ストレート
ピーターハーブスト ストレート

108 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/05 15:14:13 ID:OA6V9yqv
カチッ
旧ザイテルハンドルデリカ Gin1
カーボンハンドルデリカ VG10
デリカは使いやすいですね〜
ナイフと言えば、私はこれ一本で満足できます。大満足です。
と言いつつ、これによってビクトリノックスしか知らなかった私がナイフ好きになってしまったのです。

ミリタリー波刃 CPM440V
>80のレポートの通り。

ドラゴンフライも前もっていました。これのデザインは傑作中の傑作だと思います。
ニューヨーク近代美術館に飾られてもおかしくないと思う。

109 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/05 20:28:16 ID:3e2jq5mv
カキーン

クリケットのスペシャルの波刃2本
デリカの直刃
もう一本は名前わすれちゃったーよ

110 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/05 20:36:28 ID:FabYr9HQ
カキーン
ステンハンドルマリーナ
旧ザイテルハンドルポリスモデル

ガンティングとシビリアン欲しい。
このメーカー何本も所有している人ほんと多いね。



111 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/05 20:50:10 ID:AwFOSYmv
天道虫→クリケットと来て、
もう少し大きくてカッコ良いのを…。
と思ったときにはベンチメイドの丸いサムホールに。

でも、一番使うのは天道虫。いつも机の上にある。
主にカップラーメンの袋破り。
次はこれ欲しいな。
http://www.hamonokan.com/web/image/171l.jpg

112 :( ´ー`) ◆LAsIrAneyo :04/10/05 22:36:00 ID:bNinjaYw
ナイフじゃないし2回目だけど…

カキーン!

トライアングルシャープメイカー

マジおすすめ。

113 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/06 18:43:08 ID:edbzZ2rC
>>109だけど、思い出したーよ。
もう一本は、ジェスター。

114 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/06 19:14:05 ID:qEbRynue
カキーン!
ミヤキャットクリケット直刃
刃先→落として欠けたんで研ぎ直し
ハンドル→アスファルトに落としたが少し傷付いただけで作動に問題なし

マイケルウォーカーのアルマイトハンドルモデルをそのうち買いたい。

115 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/06 19:23:17 ID:nfJQC033
ボブラム・チャイニーズを写真でみて気に入ったんだけど、
「チャイニーズ」という名前が嫌いなので、どうしても買うことに踏み切れない。

116 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/06 19:42:10 ID:qEbRynue
そんなこと言わずに買いなはれ。
ライナーロックだからワンハンドクローズもしやすいはず。
名前は――自分で命名しなさいw

117 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/06 22:17:40 ID:Q0aQFnak
カキーン!

ポリスモデル・ステンレス
シビリアン
クリケットアルミハンドル
ミニダイアド
てんとう虫グリーン
スパイダーカード・セレーション
スパイダーレンチ
ミニナイフタイピン(ポリス)

ポリスは私が始めて買ったまともな価格のナイフです。あの異様なデザインと機能性で一目ぼれ。
最近あまり買ってない、ミリタリーほすい・・・。

関係無いけど、スパイダーフライって普通のバタフリャーですよね?
すごい見た目なので思わず欲しくなるけど。

118 :( ´ー`) ◆LAsIrAneyo :04/10/06 22:33:37 ID:GGyvL3wu
>>117
普通のバタフライですが、
ピンが2本のタイプで、アクション時の音は割りと静からしいですね。
あと、刃を出しているときはラッチがかからないというのが一つのポイントですね。
詳しくはバタフライスレへどうぞです。

119 :( ´ー`) ◆LAsIrAneyo :04/10/06 22:36:01 ID:GGyvL3wu
…連投すまそ。
英語ですが、ここが詳しいです。
ttp://www.balisongcollector.com/spyderco/spyderfly1.html

120 :名前なカッター(ノ∀`) :04/10/07 00:30:14 ID:Vv1bmKsX
>>118、119
サンクス。バタフリャー板のほうも見たら色々書いてありました。
なんか新機軸がありそうな見た目ですけど、そんなに特殊ではないんですね、やっぱり。
ハンドル末端の穴は、やっぱ指入れて回せという意味なのかな。

121 :あげ:04/10/07 02:16:03 ID:xQkOgcVw
でもどうして、ポリスモデルは売れるんだろう?
実は持ってないけど、わからないなああ。

持ってる人、おしえて。

122 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/07 05:40:29 ID:qYntJPGT
スマートでカッコいいからでない?

123 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/07 06:08:18 ID:Ho5hOHqr
ポリスは昔っからあるしね、俺が買ったのは十何年か前だし

124 :初心者:04/10/07 08:37:49 ID:wBq4KWZ2
梱包を解くのに便利な形をしてたので、シビリアンを2本使い潰した(ロックがガタつき)。
現在はシュペリアとかいうのを使用中。

全部でスパイダルコは七本くらい持ってるなー。

125 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/07 09:00:59 ID:P3QAS+Xm
>>115
多少亀レス気味だけど。
あれ、中国のナイフの形なんだよ。
台北の士林名刀のスリップジョイント持ってるけどよく似てる。

126 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/07 10:52:11 ID:8pFDH11g
刃研ぎするときって自分でやってる?
最近切れ味が悪くなってG-SAKAIから提供された皮で
やってるんだけど、どうも上手くいかない。

127 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/07 11:42:10 ID:ZgB2yQp8
>>125
へぇー、そうなんだ。知らなかった。

>>126
はぁ?

128 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/07 15:56:08 ID:y7YhFSh0
蜘蛛の巣のようにブレードとハンドルを打ち抜きまくってあるやつ持ってます。
ぱっと見の面白さで買ったようなんだけど(記憶曖昧)、
グニャグニャ具合とグリコのおまけなみの仕上げの精度に萎えて死蔵してます。


129 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/07 16:51:09 ID:VBRLRDMv
>>128
俺にくれ。

130 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/07 22:11:19 ID:INixgGsX
>>124
使い潰したシビリアン、10円くらいで売って?

131 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/08 04:38:28 ID:lP+4hec5
ダンボールの開封とか4年間くらい使ってきたけれど
バックロックのところががたつく
寿命なのかなぁ

132 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/08 04:42:11 ID:lP+4hec5
ちなみに>>6に書いてあることやるとロックが磨耗しやすいからやめといたほうがいいよ

133 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/08 19:41:30 ID:cJlTsFmC
ポリスモデルって事は警官用って事だよね?
やっぱアメリカじゃおまわりさんも持ってるのかな。
スパイダルコに限らず、刑事とかもナイフ持ってるんだろうか。
まぁ職業柄いろんな所へ行って、いろんなトコ探ったりするだろうし
切るものぐらいは携帯しといたほうがいいかもね。

134 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/08 23:00:22 ID:k5S7dK3P
率直に言って、アメリカで警察用というのは刺殺用です。
日本では警官が刺殺用ナイフを装備したりしたら大騒ぎになるだろうけどね。

135 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/08 23:02:47 ID:k5S7dK3P
で、付け加えると、弾が尽きたときや、銃を使えない局面でのバックアップ用だそうです。

136 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/09 00:07:08 ID:PnlvIjl4
>>134>>135
んなバカな。
アメリカじゃ警察官の過剰な武力使用は速攻裁判沙汰ですよ。
基本はユーティリティ目的。

137 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/09 01:33:35 ID:7AYXd76L
スパイダルコはブレード側にヒルトがないんで、刺突には向かないと思うけどなぁ。

と言いつつ、実はファイティングナイフだと思ってました。

138 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/09 02:12:38 ID:rqzP9tqg
>>114
「そのうち買いたい」ってもう廃番になって久しいぞ。

139 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/12 09:23:40 ID:yo6TKWRW
カキーン!
デリカ(銀紙?)
セントファンテ

セントファンテは良いな。大好きだ。

140 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/12 09:25:39 ID:yo6TKWRW
おっそろしく出遅れたよ。

141 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/12 11:38:42 ID:3cJDccND
>>139
セントファンテ良いですね〜
最近ああいう、純粋に尖っているデザインのナイフってあんまり有りませんね。

142 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/12 15:53:04 ID:oJk1/l3z
あ〜、セントファンテはずっと欲しいと思ってるんだけど買えないなー。

143 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/12 16:18:29 ID:Fd39E3NS
刃研ぎってどうしてる?
エンデューラUを持っているのだけど、最近切れ味が悪くて。
ヘタに自分でやるとボロボロになりそうで怖いし。

144 :139:04/10/12 23:51:59 ID:+wb24hI5
出遅れ恥ずかし…
>141、142
セントファンテ、すごく良いよ。
スパイダルコのナイフでは珍しく真っ直ぐ尖ったブレードといい、使った感じといい、
お気に入りっすよ(釣りやキャンプに行く時に持っていく)
自分はふと立ち寄った刃物屋さんで見つけて物欲しそうに見ていたら、店主が呆れたのか
少し値引きするよって言ってきたのでつい購入w
アメ横のナイフ屋でも先日見かけた気がする。

145 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/13 00:58:30 ID:N7oJYtRZ
セントファンテ、私も欲しいけどハンドルの色がグレーで、インレイされたラバーが
黒色という渋いのがあったら尚良いと思う。

146 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/13 02:28:19 ID:15DknE9y
>>143
自分で研ぐ。やらないとうまくならないよ。

147 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/13 09:16:07 ID:eAQzLRMo
セントファンテってどのモデルだよ3種類くらい無かったか?
>145
昔有ったよ。(アルミハンドル、ブラックラバーインレイ)

148 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/13 10:14:08 ID:Ps0nDe5Y
>>111のセントファンテが最高。

149 :139:04/10/13 12:53:26 ID:aAirZJwp
おお、俺のセントファンテはまさに>>111のやつ。初代だね。
ブルーを買ったよ。
3はあまり惹かれなかったけど、2はどうなんだろう?軽量化されてるんだよね。

150 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/14 11:06:44 ID:MzfNdP06
>149
デザインした人が同じってだけで、商品にはつながりは無いと思います。
スパイダルコお社長のデザインははっきり言ってエグイ物が多いけど、セントファンテは
どれも優雅なデザインで良いですね。


151 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/14 20:30:00 ID:oKHOQ6qA
カキーン

 ウェグナー 手の大きさにあわせたらこれがベストだった。

しかも一度無くしたと思って、ハーフセレーションも購入したので2本ある。
気分によって使い分け。

152 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/16 19:24:44 ID:ES8/WFJd
お、趣味いいなぁ。
せんとふぁんてが話題に上るとは思わなかった。


153 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/17 00:38:48 ID:hUMU24jB
http://www.outdoor-w.com/cgibin/outdoor-w.cgi/LBKS.html?id=9TNHa3Vm

これとスタイルと色が同じの直刃バージョンは無いですか?
これのサイズはどれくらいなのでしょうか?

ググっても出てこないです。

154 :( ´ー`) ◆LAsIrAneyo :04/10/17 00:51:27 ID:4SqbZkgC
>>153
それは、「Ladybug」、日本では「てんとう虫」と呼ばれているナイフですね。
ベリシモにカタログがあったので参照。
ttp://66.148.41.15/proddetail.asp?prod=SC%2DLBK&cat=79

ちなみにMade in Japan、 関市で作られていたりします。

155 :( ´ー`) ◆LAsIrAneyo :04/10/17 01:52:16 ID:4SqbZkgC
ごめんなさい、URLこっちの方がいいかも。
ttp://belisimo.com/proddetail.asp?prod=SC%2DLBK&cat=79

156 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/17 11:23:38 ID:OnxFMM41
スパイダルコって仕上げがいまいちだな。
バリを取ってない。
サムホールもベンチメードのように綺麗にバリ取ってrを付けて欲しいぞ。

157 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/17 17:02:52 ID:1F5O/y0V
サムホールは確かにRを付けてくれるといいですね。別に操作時に痛いってわけでも
ないけど。それより内側に放電加工痕なのか1箇所「ダマ」になってる部分が気になる。

仕上げは経費をかければ幾らでもよくなるけど、それだとスパイダルコ製品の手頃な価格を
維持するのが厳しいんじゃないかと。

158 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/17 19:15:38 ID:zQkmRWnF
>>154 >>155

ども。

159 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/18 12:02:59 ID:X7CNimk5
>157
大昔のスパイダルコは穴の角が丸められていました。でも使い比べると今のほうが
引っ掛かりが良くて使いやすいように思います。

160 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/19 11:02:36 ID:6wVOWeNu
角が立ってるほうがいいならそのままで
丸いほうがいいなら自分で丸めればよいのだ。
俺はブレードの背の部分の角を丸めてるよ。

カキーン!
ミーアキャット ドロップストレート

セントファンテは美しいなぁ、欲しいなぁ。

161 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/19 20:48:38 ID:G/22svrb
セントファンテ2って使ってる人いる?
検索してもあまり出てこないし、廃盤モデルかな?
最初のセントファンテが好きなので、もし買えれば欲しいのだけど、使った感じとか
在庫の情報とかお願いします。
セントファンテ3はクリップの位置変更が出来るようだけど、2はどうなんだろう。
いや、3も買ってしまいそうなんだけど。

162 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/22 20:06:16 ID:DqCB944z
カキーン!

ポリスステン
デリカブラックブレード
デリカカーボン

デリカがお気に入り、アルマイトバージョンなんか出ないかな

163 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/25 09:11:00 ID:G2clpNvr

ニューエンデューラをミラーフィニッシュにしてみました。
う〜ん!  ビミョ〜ウ。。。

164 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/25 18:47:24 ID:DF7CAwrw
セントファンテ3買っちゃったー!今度釣りかキャンプで使うのが楽しみだ!
けど、店で見たストレッチも欲しくなってしまった!
くぉぉ、今度買っちまいそうだよ。
プレーンブレードかハーフセレーションかで悩んでる。
しかし冬に水辺で使うには冷たそうだなストレッチ…

165 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/25 23:24:05 ID:PYZ8MOzw
波刃って、結構いい加減にといでもOK?

研ぎ方がよくわからんとゆーか、どうも均一にいかないんでストレスが…

166 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/26 11:34:56 ID:2KSQJIP6
カキーン!

デリカ&ウォーカー
ガムテープの糊でグチャグチャで鬱。
>>165
研ぎは上手くいかなかったらメーカーに送れ。最初の刃付けよりも綺麗に研がれて
帰ってくるぞ。

むかしスパイダルコのセラミック製ベンチストーンなかった?セラミック製にしては
珍しく少し目の粗いものがあって欲しかったが当時学生で金がなくて買えなかった。
探してるんだが見つからない。

167 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/26 17:09:59 ID:5QC2nzs0
>>166
> むかしスパイダルコのセラミック製ベンチストーンなかった?セラミック製にしては
> 珍しく少し目の粗いものがあって欲しかったが当時学生で金がなくて買えなかった。
> 探してるんだが見つからない。
ミディアムグリットならknifecenterで今でも売ってるが…。
俺のは昔ハンズで購入。長年愛用中。
ウルトラファインもかなり良い。お薦め。

168 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/26 19:49:50 ID:U+/O8rwg
>166 ガムテープなどの糊は、消しゴムで刃先に押し出すようにこすれば取れていくぞ。
シンナー、剥離剤などの溶媒で溶かしていくより、お手軽で手っ取り早いぞ。

ただし間違っても、砂消しゴムは使わないこと。下手なヘアラインが入るぞ。w

169 :166:04/10/26 20:28:59 ID:+YkdnCq+
>167
情報おおいにアリ。でもknifecenter知らない。…(´・ω・`)もう少し情報プリーズ。
>168
情報大いにアリ。100均でライター用オイル買って綺麗に拭いました。消しゴム買うか
オイル買うかちょっと悩んだ。

170 ::04/10/26 21:06:09 ID:1ShnHTkJ
> knifecenter知らない

ちょっとは調べろって。ネットは2ちゃんだけなのか?

171 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/26 21:21:36 ID:L0xvRT2p
まあまあ。
http://www.knifecenter.com/
次からぐぐってね。一発で出てくるよ。

172 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/28 12:03:14 ID:J7DdyU/N

おまいらに聞くぞ!
”てんとうむし” を片手で開けるやつ、手を上げろ!!


俺には無理ぽ

173 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/28 12:29:12 ID:FMsRUBqK
>>172
簡単な方法をお教えします。
天道虫は開き始めが重くて、後で軽くなる。
ので…
[1] 親指と人差し指でサムホールを摘んで1/3程開く。
[2] 残り分を人差し指で。
これで、どう?
俺は手が小さいのでどうにでもなるけど。

174 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/28 12:30:13 ID:FMsRUBqK
>[2] 残り分を人差し指で。
いや違う。親指!

175 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/28 13:03:46 ID:mYzocmeQ
>>172

人差し指の腹と中指の背にはさんでそのまんま親指で開ければいけるよ。
他のモデルいくつか持ってるけど、てんとう虫のオープンが一番速い漏れ(´・ω・`)

176 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/28 20:20:15 ID:vNW6nfml
>>172
ハンドル小さいから握り難いよね。
小指のほうで尻に付いてるキーチェーン伸ばして一緒に握ると、ハンドルが延長された感じで
やりやすくなるよ。

177 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/29 09:02:32 ID:OhQtIq6i
いろいろやってみたけど、やっぱり俺には無理ぽ!
手を切りそうになたよ。

178 :169:04/10/29 10:00:48 ID:7fJxg7Gm
>170
ゴメンちゃい。
>171
アリ、逝ってきました。でも実物見ないと分からない。…(´・ω・`)

179 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/30 09:43:35 ID:ZSeQd9+e
ドラゴンフライ注文しちゃった、早く来ないかなハァハァ

180 :まろやか軍曹 ◆gx4yPVAf7c :04/10/30 11:01:41 ID:GLDyd2wB
ドラゴンフライ、グリップ細身で良いんだが。
サムホールを12ミリにしてくんないかなぁ。
ちょっと小さいんだよなぁ。

は? 自分で拡げろ?

181 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/30 16:54:54 ID:uWrflogV
焼き入れ済みの鋼材に開いてる穴を広げるのは一苦労だよなぁ

182 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/30 20:46:21 ID:RTAMqFdH
実用で言うと、外付けのオープンノッチ付けたらどうだろう? 確かそんな
ようなの売ってたよね。

183 :まろやか軍曹 ◆gx4yPVAf7c :04/10/30 21:10:28 ID:GLDyd2wB
それじゃあダメなのよ。 >外付け
サムホールのパテントは伊達じゃねーのよ。

カラダを持て余したうら若き未亡人が大人のオモチャで満足出来ない、みたいな。
ホンモノじゃなきゃ、ダメなのよ。ウフーン♥


184 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/30 21:26:53 ID:v9hDQBNp
なんで直線刃じゃ無いんだ。
気に入らないから、
直刃に付け替えたよ。
ドラゴンフライのATSって柔らかくって研ぎやすかったな。

185 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/30 23:43:40 ID:O84Nh3M7
>>183
言わんとすることはとてもよくわかるのだが…
ちょっとキモイぞ。

186 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/02 15:47:44 ID:NenpK062
>184
スパイダルコのブレードデザインは、基本的に自社の研ぎ機向けなのです。
焼入れ硬度についてもそう。あんまり高いとセラミックの棒じゃあ研げなくなるのね。

187 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/02 16:03:24 ID:n2W2bTIj
ドラゴンフライキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
動き結構固いね、使ってればスムーズになるかな

188 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/02 20:08:35 ID:hrKPqfZS
ストレッチ買いました。で、質問なのですが、ブレードの蜘蛛マークの裏側に変なマークが…。この意味を知ってる方がいたら教えてください。

189 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/03 00:59:17 ID:WrytHppU
>>188
デザイナーのサインかトレードマークと思われ。

190 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/03 03:51:35 ID:wVqgnNAx
多分スパイダル子だと思うんですが、グリップの背中の部分に小さな懐中電灯?ライト?
がついているモデルってモデル名分かる方います?
もし分かれば通販で帰るところも・・・

ちなみに日本公式サイトの画像の中にはないみたいです。

191 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/03 05:34:01 ID:mKX2AEz7
>>190
http://www.toollogic.com/feat_sl1.html
コレならツールロジックだけど

192 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/03 06:24:34 ID:A7lPIYl9
ガーバーのノーチラスとか

193 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/03 15:32:07 ID:YwaeOH44
>>188-189
それって割とレアなんだっけ?


194 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/04 00:36:12 ID:EZuKb0Q7
>>190
これのことかな?スパイダルコじゃないけど、同じGサカイ製。
http://www.gsakai-cgi.rsp.jp/cgi/cart/main.cgi?mode=ls&cat=010&disp_n=5

195 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/04 12:20:44 ID:+2EOKAld
>>189
そうなんですか。ありがとうございました。
>>193
ストレッチってレアなんですか?
店で見た時に「こんなのあったっけ!?」と、知りませんでしたが普通に売ってました。

196 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/04 15:41:19 ID:QVuKdqHJ
ストレッチは出たの最近でしょ

197 :193:04/11/05 03:41:06 ID:5A232keZ
>>195
いや、種類じゃなくて刻印の方。
デザイナーが刻印ってのを聞いたことがあったがちょっと違ったみたいだ。スマソ。
ttp://www.gsakai.co.jp/jp/_topics/osusume/scorpious/scorpius.htm

198 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/05 12:33:49 ID:cm04D+H2
>>197
あっ、ごめん。意味を取り違えました。
納得しました。ありがとうございました。

199 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/05 14:22:37 ID:80K7CAD3
>>190
ttp://www.outdoor-w.com/cgibin/outdoor-w.cgi/FL01JFGP.html
コレですか? ジェスターにフォトンをくっつけた商品のようですね。

200 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/06 05:12:46 ID:BNIFEl76
久しぶりにQを引っ張り出したら蝶番が行方不明・・・鬱だ死のう

201 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/06 21:01:26 ID:4zBXkwrn
>>177
開けられんのオレだけやなかった!

202 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/10 20:52:54 ID:8ngIc1xz
自分クリケットザイテルハンドルを使ってるんだけど、あの軽さとコンパクトさが、
クリップ使ってどこでも身につけてもってけるわけよ。

そこで質問なんだけど、クリケットぐらいの重さ、コンパクトさのスパイダルコって他にある?

203 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/11 01:50:03 ID:OJHZzafU
>>202
同じ位っていうと・・・
ダルトンホルダーとコパイロットタフラムかな。どっちも廃番だけど。

204 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/11 09:50:14 ID:7Wc4mMfQ

すっぱいタラコ ?

205 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/11 10:16:59 ID:YZyPp/Ma
スパルダイコ と言った人がいる。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)