2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銃刀法について語るスレ

1 :又草心臓:04/08/13 19:01 ID:zD8zoyPz
さあ、屁理屈こねて違法品を所持しているバカ共を
ムショ送りにしましょう!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 19:15 ID:aErjl5BD
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□■□□
□□□□■□□□□□□□□□■□□□□□□□□□■□□□□□■□□
□□■■■■■■□■□□■■■■□■■■■□□□■□□□□□■□□
□□□□■□□□□□■□□□■□■□□□□■□□■□□□□□■□□
□□□□■□□□□□□□□□■■□□□□□□■□■□□□□□■□□
□□□■■■■■■□□□□■■□□□□□□□■□■□■□□□■□□
□□■□■□□□□■□□□■■□□□□□□□■□■■□□□□■□□
□■□□■□□□□□■□■□■□□□□□□■□□□□□□□□■□□
□■□□■□□□□□■□■□■□□□□□□■□□□□□□□□■□□
□■□□■□□□□□■□□□■□□□□□■□□□□□□□□■□□□
□□■■□□□■■■□□□□■□□□■■□□□□□□■■■□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□


3 :又草心臓:04/08/13 19:18 ID:zD8zoyPz
>>2
やったぁ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 19:45 ID:6bacrOmR
>>1を精神病院送りにするほうが先だ

5 :又草心臓:04/08/13 19:48 ID:zD8zoyPz
>>4
この程度で精神病院に送れるとでも思ってるんですか( ´,_ゝ`)
精神病院を悪口に使うのは止めようね( ´,_ゝ`)プッ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 20:06 ID:6bacrOmR
>>5
君の年くらいだと養護学校かなw?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 20:47 ID:Rrd0rMHq
>>1>>5
法律の条文と貴方なりの法解釈を載せてからそれを主張すべき。

8 :ローズ ◆WIIEP92EG2 :04/08/13 20:58 ID:sLlvP5rr
ヤフオク見てるとDA売ってる人がいるんだが、
警察のおとり捜査かな?
評価の履歴とか残ったら、目も当てられんだろ?

9 :ローズ ◆WIIEP92EG2 :04/08/13 21:01 ID:b/1JEnCD
ヤフオクでオートマティック売ってて、
捕まった福岡の親父が居たね。
購入者も芋蔓式だったのかな?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 21:04 ID:Rrd0rMHq
飛び出しナイフは殆どの物が違法だろ。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 21:11 ID:alh3fXQn
(゚Д゚)ハァ?
オートナイフは全て違法品だろうが。例外はなし。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 21:18 ID:Rrd0rMHq
四十五度以上に自動的に開刃する装置を有する飛出しナイフ
(刃渡り五・五センチメートル以下の飛出しナイフで、
開刃した刃体をさやと直線に固定させる装置を有せず、
刃先が直線であつてみねの先端部が丸みを帯び、
かつ、みねの上における切先から直線で一センチメートルの点と
切先とを結ぶ線が刃先の線に対して六十度以上の角度で交わるものを除く。)をいう。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 23:28 ID:spvG54gl
又糞心臓60歳、独身、生きがい”2ちゃん”で絡むこと。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 00:08 ID:GDEqLYFT
刃渡り15cm以上の剣がダメってなってるけど剣とナイフの違いってどこなんだろうな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 00:29 ID:BflBlJrr
>>14
反り、両刃(セレーション部を除く)、着剣装置
まあ、こんなとこか。

ブレード根元がハンドガードよりも狭い
という条件も聞いたことがある。ブレード根元がハンドガード
あるいはボルスターよりも広ければ包丁として通用する可能性
もあるということか?

16 :又草心臓:04/08/14 00:37 ID:+CUjK8wa
なんでスペツナズナイフは、製造販売されないんですかね〜
家でも所持できるんだから一般にも出回ってもいいと思うんですがね〜

剣垣光さん、なんでそんなものを十八万で売ってたんですかぁ〜

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 00:59 ID:eAd+70NM
スペツナズナイフが18万は高いよ〜
基本的に使い捨てナイフなわけだし、ブレードなんてAKバヨネット以下なわけだし
大きめのウインドパンチャーに、スプリング交換+スパイクストップ切削で似たようなもんはごろごろできるじゃん
それなら高くても5000円以下におさまるし
凶器としてよりも、コレクションとしての価値で18万なのかな?


18 :17:04/08/14 01:46 ID:eAd+70NM
>基本的に使い捨てナイフなわけだし、ブレードなんてAKバヨネット以下なわけだし

あ、今気付いた。俺が頭に思い描いてたスペズナズナイフって、ノリンココピーの方だ。
本物はもうちょっとデキガイイのかも

19 :17:04/08/14 01:47 ID:eAd+70NM
剣垣光さん、画像ほしいな〜

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 12:49 ID:+fn0BZgL
>>16
>なんでスペツナズナイフは、製造販売されないんですかね〜
需要が無いから、しょせんコレクターズアイテム

ウルトラマンのソフビ人形や有名作家のサインなどは家で所持も出来るが
製造販売されないし、一般にもほとんで出回りません
ソレと同じ事ですよ

あと、ココは銃刀法のスレなのでスレ違いの話題は謹んで下さい

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 13:44 ID:uzrQrY/H
のこぎりはどうなる?

22 :負け犬 ◆bmd8m925Oc :04/08/15 22:30 ID:1jEruCkB
のこぎりは銃刀法の定義する刀剣類ではありません。
第2条の定義参照。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 07:31 ID:mTYvZ443

炭素鋼を打ち伸ばして作った戦闘目的な日本刀形状の刃物。
15cm以上の物は所有、所持共に禁止。
15cm以下の刀は判例により匕首として扱われる。

刃物向けの素材を用いて作られた戦闘目的な形状の刃物。
15cm以上の物は所有、所持共に禁止。
15cm以下の刀は判例により匕首として扱われる。
薙刀
炭素鋼を打ち伸ばして作った戦闘目的な薙刀形状の刃物。
15cm以上の物は所有、所持共に禁止。

刃物向けの素材を用いて作られた刺殺目的な形状の長柄刃物。
柄が付いて無くとも明らかに槍の穂先と判断される場合も含む。
15cm以上の物は所有、所持共に禁止。
匕首
本来は短い刀だが、判例により15cm未満の刀、剣全般を指す。
長さに拘らず所有、所持共に禁止。
飛出しナイフ
開刃機構を持った刃物。
例外規定に含まれない物は所有、所持共に禁止。
刃物
刃渡り6cm以上の刃の付いた道具全般。
所持のみ禁止。

ただし、許可を受ければ所有して良い。
また、正当な目的(護身用は正当な目的とは見做されません)がある場合は所持してよい。

所有:自分の物として保管する事
所持:持ち歩く事

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 07:45 ID:mTYvZ443
鋏と折りたたみ式ナイフは8cm以下まで刃物扱いされないね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 14:34 ID:AXYA8yJw
>23
↓これ読んで勉強しなおせ。
http://www.tsurikichi.com/info/knife.htm

>24
言いたいことは解るが、刃物扱いされない訳ではない。
詳しくは↓
http://www.hamonoichiba.com/shop/jutoho.html
時々街でアーミーナイフを腰からぶら下げている若者を見かけますが、ロック付きの物であれば明らかに銃刀法違反です。
又、銃刀法の規定外であっても正当な理由無く携帯すると軽犯罪法に触れる恐れがあります。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 14:54 ID:mTYvZ443
>>25
>上
銃刀法に引っかかるかどうかの話ね。
>下
リンク先にその文章見当たらないんだが。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 15:06 ID:mTYvZ443
>>25
スマソ理解した。
でもそれ、解釈が逆じゃねーの。
第22条

>何人も、業務その他正当な理由による場合を除いては、
>総理府令で定めるところにより計った刃体の長さが6センチメートルをこえる刃物を携帯してはならない。
>ただし、総理府令で定めるところにより計った刃体の長さが8センチメートル以下の
>はさみ若しくは折りたたみ式のナイフ又はこれらの刃物以外の刃物で、
>政令で定める種類又は形状のものについては、この限りではない。

>この限りではない。

>携帯してはならない。
に係ってると解釈するのが普通だと思われ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 15:20 ID:AXYA8yJw
>27
銃砲刀剣類等所持取締法施行令の第9条読んだか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 16:14 ID:2WV/PIzC
>>25
登録証が付属するまっとうな刀の場合、許可も何も要らんはずだが

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 16:36 ID:mTYvZ443
>>28
22条の文を意味ごとに分けると、
A:何人も、業務その他正当な理由による場合を除いては、
総理府令で定めるところにより計った刃体の長さが6センチメートルをこえる刃物を携帯してはならない。
B:ただし、総理府令で定めるところにより計った刃体の長さが8センチメートル以下の
はさみ若しくは折りたたみ式のナイフ又はこれらの刃物以外の刃物で、
政令で定める種類又は形状のものについては、この限りではない。
C:政令
になる。
で、それぞれの柄付きナイフに関する規制を抽出すると
A:6cm未満
B:記載無し
C:8cm未満且、刃が薄く(0.15cm未満)且、先端が丸い果物ナイフ
と。
で、C(政令)はA(本文前半)よりも緩やかな規制だから、
政令は本文前半に対する緩和条件だと断定できるわけだが。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 17:13 ID:2WV/PIzC
まあ「目的」って言っても、ご大層な理由が必要なわけじゃなく
「友人に見せに行く」「売りに行く」
「キャンプで使用する」「買ってきたところ」
でも十分

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 17:19 ID:mTYvZ443
>>31
でも、銃刀法に引っかかるようなブツは、
本当に必要な場合を除いて持ち歩くべきではないと思うよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 17:40 ID:AXYA8yJw
>29
第十七条参照。

>30
すまんが、銃砲刀剣類等所持取締法施行令の第9条をもう一度読み返して25のどの部分の解釈が間違っているのか書いてくれ。
27と30の文章では何が言いたいのか解らん。
ついでに「刃渡り」と「刃体の長さ」、「所持」と「所有」と「携帯」の違いは25の上のリンク参照。
ちなみに「刃体の長さ」については↓の第十七条参照。
http://keisatsu.hourei.info/keisatsu116.html

おまけ
http://keisatsu.hourei.info/index.html

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 17:54 ID:mTYvZ443
>>33
>ロック付きの物であれば明らかに銃刀法違反です。
この部分。
政令を逆(追規制条件)に解釈している。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 18:12 ID:AXYA8yJw
>33
よく読め。

銃砲刀剣類等所持取締法施行令(抜粋)

(刃体の長さが6センチメートルをこえる刃物で携帯が禁止されないもの)

第9条
法第22条ただし書きの政令で定める種類又は形状の刃物は、次の各号に掲げるものとする。

2.折りたたみ式のナイフであって、刃体の幅が1.5センチメートルを、刃体の厚みが0.25センチメートルをそれぞれこえず、かつ、開刃した刃体をさやに固定させる装置を有しないもの。


◎アーミーナイフはレギュラーサイズでも6cmを超える、これにロックが付けば施行令の第九条に該当しない。

36 :35:04/08/16 18:16 ID:AXYA8yJw
間違えた
34にレスするつもりが自分にレスしてしまった…

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 18:29 ID:mTYvZ443
>>35-36
日本で主に出回っているアーミーナイフ(例:ビクトリノックス)は、
2インチ(約5cm)モデルだと思うが。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 18:36 ID:mTYvZ443
ついでに、折りたたみナイフは
何人も〜:6cm未満
ただし〜:8cm未満
政令:刃渡り記載無し、刃幅1.5cm未満、刃厚0.25cm未満、ロック無し
だから、8cmまではロック有っても良いんと言う事になるんだが。
つまり、3インチ(約7.5cm)モデルでもおk。

39 :35:04/08/16 18:38 ID:AXYA8yJw
>37
ウエンガーやビクトリノックスのレギュラーサイズの刃体の長さは妬く6.5cmある。
手元にあるなら測ってみろ。「刃体の長さ」を。
それから、ロックの件は反論無しか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 18:42 ID:AXYA8yJw
>38
おまえ頭悪すぎ、付き合いきれん。
警察に行って聞いて来い。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 18:47 ID:mTYvZ443
>>40
ただし、総理府令で定めるところにより計った刃体の長さが8センチメートル以下の
はさみ若しくは折りたたみ式のナイフ
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜←ここ
又はこれらの刃物以外の刃物で、政令で定める種類又は形状のものについては、
この限 りではない。

日本語的に『ここ』で切るのが正しい解釈だと思うが。

>>39
持ってない。漏れの愛刀は刃渡り5cmのスパイダルコだよ。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 21:23 ID:qOY+mrfb
政令で「ロック機構を持たず」って書いてあるわけで、ロック機構があったら但し書き以降には適合されないと思うんだが。

その区切りでは「8cm以下のナイフで、政令で定める〜」とは解釈してないのか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 22:59 ID:mTYvZ443
>>42
>又はこれらの刃物以外の刃物で(ry
これらの刃物=6cm未満の刃物&8cm未満のはさみと折りたたみナイフ
と言う解釈だが。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 23:31 ID:AXYA8yJw
とりあえず、提供された資料をよく読め。そして考えろ。
ちゃんと読んでいれば「〜未満」なんて言葉は出てこないはずだぞ。
それに、ナイフの長さの規定で重要なのは「刃渡り」ではなく「刃体の長さ」だ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 23:39 ID:mTYvZ443
>>44
そう言えば『以下』と『を超える』になってるな。
メートル原器でも持って無い限り無意味だがw

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 23:41 ID:mTYvZ443
>>44
ついで。
43の解釈については反論無しか?

47 :44:04/08/16 23:59 ID:AXYA8yJw
>46
おれは42じゃないぞ。
刃渡りについては反論なしか?ってか、資料をよく読めっていってるだろ。
おまえは俺を苛立たせる為にわざと惚けた事書いてるのか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 00:14 ID:a3aACaBT
>>47
資料も糞も無いだろう。
>又はこれらの刃物以外の刃物で
の文言の『前』にわざわざ
刃長8cm以下のはさみと折りたたみナイフ
と記載してある理由を合理的に説明してみろや。

>(刃体の長さが6センチメートルをこえる刃物で携帯が禁止されないもの)
ちなみに、この文は書いた香具師が勝手に付け足しただけで
法文でも法解釈でもないぞ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 00:53 ID:a3aACaBT
スマソ間違えた。
>(刃体の長さが6センチメートルをこえる刃物で携帯が禁止されないもの)
この文政令に含まれているな。

しかし、記述が異なる場合の優先順位は
憲法>法律>政令>条例(都道府県>市区町村>政令指定都市の区)
だから、銃刀法が
6〜8cmの折りたたみナイフの所持を許可していない
と解釈できんことには無意味だ罠。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 01:08 ID:tXmrM5hW
>48
法律に記載されている事に対して、記載されている理由を俺に聞かれても分からん。
>49
>所持を許可していないと解釈できんことには無意味だ罠。
↑意味が解らん。日本語か?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 02:05 ID:a3aACaBT
>>50
銃刀法(法律)に8cm以下という記載がある場合、
銃砲刀剣類等所持取締法施行令(政令)の6cm以下と言う記載に対して、
銃刀法の記載が優先されると言う事。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 02:34 ID:tXmrM5hW
>51
「ただし、総理府令で定めるところにより計った刃体の長さが8センチメートル以下のはさみ若しくは折りたたみ式のナイフ又はこれらの刃物以外の刃物で、政令で定める種類又は形状のものについては、この限 りではない。」
これは政令に判断を委ねると言う事になる。
お前の言い分だと、政令は無効と言う事になるが?

俺はもう寝るから一人でよく考えろ。



53 :又草心臓:04/08/17 09:31 ID:j7ec8vJ/
俺様の立てたスレも中々のものになったな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 10:15 ID:a3aACaBT
>>52
文面が優先されるだけだが。
つまり、無効になる部分は
>(刃体の長さが6センチメートルをこえる刃物で携帯が禁止されないもの)
この部分だけ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 12:59 ID:lBR9p8rg
"〜をこえる"って、その長さは含まないんでしたっけ?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 13:14 ID:a3aACaBT
>>55
含まない
以下/を超える
未満/以上

57 :又草心臓:04/08/17 13:24 ID:j7ec8vJ/
刃区からが刃渡りですよ!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 14:47 ID:wC6t32rU
a3aACaBTサソは結局何が言いたいんだ・・・銃刀法と政令はそんなに矛盾してないと思うんだが・・・

もう論点がどこなのか分からない、誰かそれぞれの主張をまとめてくれ・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 18:08 ID:3O/l+9x/
>>56
含まないで超える場合の言葉は超過を使う。

以下は含んでそれより下。
以上は含んでそれより上。
未満は含まずそれより下。
超過は含まずそれより上。
超過勤務などと使う。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 19:02 ID:O4rkofM7
>58
ID:AXYA8yJw =ID:tXmrM5hW =俺の主張
刃体の長さが6cmを超え8cm以下、刃幅1.5cm以下、刃厚0.25cm以下の折りたたみ式ナイフ(アーミーナイフ等)でもロック付の物は「銃砲刀剣類等所持取締法施行令第9条」の適用を受けないため、「銃砲刀剣類等所持取締法第22条」により携帯が禁止されている。



ID:mTYvZ443 =ID:a3aACaBT の主張
ロックの有無にかかわらず、刃渡り8cm以下の折りたたみ式ナイフは携帯が許可されている。


>59
「こえる」だ。



以上、あとは各自で銃刀法を読んで判断してくれ。

61 :又草心臓:04/08/17 19:10 ID:j7ec8vJ/
ID粘着するやつってマジでキモいね

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 19:51 ID:wC6t32rU
>>60
サンクス。
自分も基本的にそちらの主張に同意なんだが・・・
う〜ん・・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 20:04 ID:O4rkofM7
>62
何か腑に落ちない点でも?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 22:12 ID:+gUIMqh1
>>60
http://www.jaf.or.jp/qa/advice/answer/K/K_17.htm
ここに以上・以下・未満・超過が書いてる。
熟語で含まず上は超過でいいと思われ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 22:12 ID:uAHRFJeZ
日本刀を相手から買うとき、所有者変更の手続きをするだけでいいの?
当然、外には持ち歩かないけど、
所有者変更以前に、自分が免許か何かをあらかじめ持ってないと駄目なんですか?
無知でスマソ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 22:19 ID:O4rkofM7
>64
此処は道交法のスレじゃないぞ。
銃刀法を読め。

67 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/17 22:23 ID:b6+YOjTe
>>65
>手続きをするだけで
その通りです。持ち歩く際は、登録証をもって、袋などすぐにとり出せない状態で携帯しましょう。

居合関係者などは良く盗まれる為、登録証を持たず、コピーを持ち歩く事が多いのだが、法的には無効だろうと思う。

68 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/17 22:27 ID:b6+YOjTe
法律に詳しい方が多いようなので、

軍用ナイフ総合スレ 05
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1083822302/2-7

の解釈は合っているでしょうか?どちらにしても欲質問が出る事なので、スレの始めに入れておいたのですが。


69 :65:04/08/17 22:37 ID:uAHRFJeZ
>>67
どうもありがとうございます。

というのも、最近オクで下品な雰囲気漂う(笑)無名の脇差を入札したんですが、
もし仮に落札して、後でトラブルが起きたら困るなぁと思ったもので。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 23:34 ID:O4rkofM7
>68
当方軍用ナイフや刀剣類には興味が無いので、わかる範囲で説明させていただくと、刀剣類の製作工程に関しては何も記載が無かったと思う。
又、あいくちに関しては刃渡りの規定が無く、15cm未満でも取締りの対象になるらしい(銃刀法第二条の解釈次第)。
ガーバーのマグナムハンターもあいくちに似ていると言う理由で、日本で販売される際あいくちと区別する為ブレードバックに溝を入れたと聞いたことがある。
「携帯が許可される物」に関して言うと、このスレの60「俺の主張」の通りだが、スリップジョイントが「刃体をさやに固定させる装置」に当たるかどうかは法律特有の「グレーゾーン」だと思う。
又、軽犯罪法では刃物のサイズに関する記載が一切無いので、全ての刃物が該当する。
軽犯罪法を適用するかどうかは警察官次第。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 23:55 ID:uGNyeAJI
ちょっと話し変わるんですが、
自動車内に放り込んでおく事は「所持」に当てはまりますか?
自分、釣りや山歩きするんで、いつもトランクに鉈と包丁があるんですけど。
もちろんそれだけじゃなく、大量のキャンプ道具と一緒にです。
積み下ろしが面倒なんで、通勤のときもそのまんまです。
つまり、釣り等の目的が無く「所持」している事になりますかね?

このスレ読んでて不安になってきた。

72 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/18 00:01 ID:0vHuRjcG
>>71
トランクに山道具と一緒なら問題ないでしょう。
車内はやめた方が良い。

難癖漬ける警官がいないとは限りませんが。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 00:01 ID:/OthZyTQ
>>71
トランクはOKでダッシュボードはNGって例があった。
キーワードは「すぐ出せるかどうか」らしい。

トランクでも、梱包してない刃物はは「すぐ出せる」ので
NGという解釈をされたという話もあるけどね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 00:03 ID:RJYimH0e
>71
その場合、携帯と判断される。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 00:05 ID:XJp7UDpZ
車内にむき出しで置いとくのはやめた方がいい
せめて包んでケースかなんかに入れて、その上で車内保管

76 :74:04/08/18 00:10 ID:RJYimH0e
俺の友人はトランク内の工具箱の中に入れておいたカッターナイフが検問で見つかり、刃体の長さが6cm以下になるようにカッターの刃を折らされたと言っていた。

77 :71:04/08/18 00:11 ID:jem5tQsi
わかりました。
車内での保管方法に気を付ければ問題ないみたいですね。
thx

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 00:18 ID:XJp7UDpZ
>>76
それも酷い話だな・・・


79 :71:04/08/18 00:19 ID:jem5tQsi
>>76
う〜ん。カッターが武器となり得ると判断された訳ですね。
でも、レンチやジャッキを回す棒がより強力な武器に
なりそう、ってのは素人考え?

あと、板前さんがmy包丁持っててもOKと考えれば、
包丁と一緒にまな板も積んどきゃOKなのかな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 00:21 ID:n5a4Y6aE
車内のカッターは別件逮捕の最有力候補だからな

81 :71:04/08/18 00:24 ID:jem5tQsi
すんません。
>>79に補足ですけど、別に警察の目をごまかしたいとか
そういうんじゃないんでw なんとなく疑問を。

刃物はあくまで道具として使用し、武器は眺めて楽しむのがよいかと。

82 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/18 00:27 ID:0vHuRjcG
>>70
ありがとうございます。
>刀剣類の製作工程に関しては何も記載が無かったと思う。
↓を分かりやすく変更しました。
第四条  
2  刀剣類の鑑定は、日本刀であつて、次の各号の一に該当するものであるか否かについて行なうものとする。
一  姿、鍛え、刃文、彫り物等に美しさが認められ、又は各派の伝統的特色が明らかに示されているもの
二  銘文が資料として価値のあるもの
三  ゆい緒、伝来が史料的価値のあるもの
四  前各号に掲げるものに準ずる刀剣類で、その外装が工芸品として価値のあるもの

>あいくちに似ていると言う理由
昔はうるさかったですね。
最近はTANTOO形状のナイフも見逃されてるようですが。
15cm未満の刀の残欠は良いとされてると思いましたが。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 01:31 ID:/OthZyTQ
>>82
「見逃されてる」であって「お目こぼし」じゃないのに注意!

税関は法的判断の機関じゃないから、たとえばワザと
税関を通しおいて、受取る瞬間を見張ってた警察が御用!と
やっても文句は言えんのだよな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 16:06 ID:kDHe3sOm
>82
「銃砲刀剣類登録規則第四条の2」は正規の日本刀として登録するための規定であり、刀剣類所持の許可を取る為の規定ではないのでは?

刀剣類(あいくち等)に類似する物についてはまさにグレーゾーンですな。

85 :東風麿:04/08/18 16:56 ID:VmPzrpKQ
種別 匕首というのも諸刃短刀の証書で見かけよります。 

86 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/20 02:14 ID:8wp2HFwP
告知(スレ違いおよびマルチお許しください)

 刃物板自治&運営スレッド
  http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091201811/
にて、策定されていました、ローカルルール案でありますが、
来る8月22日に投票で決めようと言う話になりました。

 現在でている案は四つ有ります。
 第一案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no1.html
 第二案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no2.html
 第三案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no3.html
 第四案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no4.html

意見や案が有る方は22日(日)の1100時までに自治スレに書き込んでください。

また同時に
 この板の名無しを決めるスレ
  http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091195395/
で、出てきた案も一つ下から選んでください。
  http://homepage.mac.com/tsurugi_t/name.html



投票は、22日(日曜日)1200時から2350時まで、
 刃物板自治&運営スレッド
  http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091201811/
にて行います。各自一度だけ投票をお願いします。またその間は自治スレへのレスはご遠慮ください。

87 :那須 ◆HPQqu7Id0o :04/08/21 13:57 ID:Edn0opvx
てぇい!たばかりおってぇい!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 00:42 ID:rBviFeGo
正規に登録された日本刀以外では、
15センチ以上の包丁やダイビングナイフなどの使用目的が限定的かつ明白な物以外の
15センチ以上の大抵のナイフ類はグレーゾーンかもしれないね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 04:55 ID:O5h04F3E
銃刀法などの廃止を要求する。

 私たちは国家の独立を保存するのを支援すると同様に生命、自由および財産を保護
するために神によって個人およびコミュニティーに授けられた、自衛の権利、家族の
防御および暴政、侵略に対する防御に武器を運ぶ権利は本来基本的なものであると
考えています。個人(一般民)が軍事の武器や護身用の武器を許可や承認一切得ること
なしで維持し運ぶ権利は日本国憲法によって全く禁止されていません(憲法に違反して
いないにもかかわらず銃刀法などの悪法で禁止されているのです);それは、適切に侵害
されないかもしれないし否定されたりしないことを意味します。私たちは、一般民個人が
軍事武器や護身武器などを許可や承認一切なしで維持し運ぶ権利(個人の武装権)を
主張します。
 私たちは、順法的な市民の銃、その他武器弾薬の所有権を禁止し、かつ銃または弾薬
の登録を要求する、すべての法則を背に立つ試みに断固反対します。
 私たちは、銃が禁止される時無法者と無法国家だけがそれらを招待するだろうということ
を強調します。そのような状況では、平和な市民の犯罪者や犯罪国家からの保護がひど
く危険にさらされることでしょう。私たちは、銃刀法から始めて、すべての銃器火器その他
武器弾薬兵器等を規制制限禁止する立法の撤廃を要求します。私たちは、銃器対策課の
即時廃止を要求します。私たちは、将来の国連からの脱退、および任意の方法で武器
を維持し運ぶ権利を制限したり禁止する条約批准を無効にすることを要求します。
私たちは、日本国憲法に権利章典(Bill of Rights)をつくり、個人の絶対的基本武装権を憲法
で保障することを要求します。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 09:16 ID:4wkPh5oQ
>>89
国会議員にでもなって、自分でやったら?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 10:54 ID:YFyAhjkK
「要求する」ことと「要求するって2ちゃんに名無しでカキコする」
ことは全然違うよな。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 14:15 ID:vq+0hY1F
>>79
>あと、板前さんがmy包丁持っててもOKと考えれば、
>包丁と一緒にまな板も積んどきゃOKなのかな。
持ち歩く場合は(車でも)、鍵のかかるケースに入れるように「指導」される
厳密に言えばm包丁を使う職業で、職場なり自宅なりかわ持ち出す理由も必要
ま、ソコまで確認する警官も居ないけどな軽犯罪法の方で引っ張れるから

93 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/24 09:35 ID:XGXwUhdh
じゃあさ、合口は所有するのに登録は必要なの?

94 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/24 22:19 ID:YkYsKmQk
>89
まぁなんだ、マジレスすると
自分が警察になったつもりで考えたなら
犯罪者に成る可能性のある民間人が居たとしてそいつが武器持ってたりしたら、
そりゃまずいわけだよな、でも、犯罪起こしそうな奴と起こさない奴なんて見ても解らないし
犯罪じゃなくても、武器があちこちにあると事故なんかが起こったりしてメンドイわけじゃん
 だから出来るなら包丁すらも持たせたくないだろう、でも生活に必要だから、
包丁は認めざるを得ない、で他の道具もこれと一緒だわな
 で日本刀は、日本古来の美術品と言うことで保護されてるし、まぁこれも仕方無く認めてる
ってことに成るわけでしょ、今現在許可してる物でも渋々なのに、これ以上いろいろ、
と持たれてたまるか、と言うのが本音じゃないかな、だから、何を言っても認めちゃくれないよ
特に銃器類は論外でしょう、猟銃だって、免許貰いに行ったらめちゃくちゃ嫌み言われるらしいし
まぁ頑張って全米ライフル協会並みの超圧力団体でも作って下さい、作る課程で睨まれるだろうが

まぁ、正直な気持ちを言うと、海外の物でも歴史的な価値のある物は
特例として文化財扱いか何かで登録制として認めて欲しくはありますね
まぁ特例中の特例として認められる可能性はあるらしいけど
例えば、これを15cmカットすれば、国際問題になるからやめちくれとか
外務省から圧力があったりした場合は、いける・・かもしれない
と言う噂は聞いたことがある

95 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/24 22:56 ID:nLXF8ADM
友達が、飛行機にデザインカッター(刃渡り7mm)を持ち込もうとして
取り上げられた。
最近は法令が変わって、あらゆる葉物を手荷物として機内に持ち込めないので
出発空港で預かるか、捨てるか、前もってトランク荷物で申請しないと行けないらしい。
めんどうだな

96 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/24 23:03 ID:YkYsKmQk
>95
俺も以前ペーパーナイフで捕まりかけたぞ
機長預けで到着後返して貰えることに成ったが、
ゲートの横に引っ張られたときはかなり焦った

97 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/26 19:42 ID:vkyRK4Ta
教えてクンでスマソ
もし、違法な刀剣・ナイフを所持していて捕まったらどれ位の刑罰に
なるんですか?罰金刑ですか?

98 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/26 20:03 ID:SMk5gKQW
>97
http://keisatsu.hourei.info/keisatsu115-5.html

99 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/27 20:12 ID:Hkf2nHZ/
DQNな質問で、なおかつスレ違いですがトランクにゴルフクラブ(withゴルフボール)は
捕まりますか?やるつもりは全然有りませんが、ちょっと疑問に思いまして。

100 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/30 08:24 ID:y+R4jvkC
なぁ、
ブラックローニンのナイフって
どれもこれも銃刀法にひっかかる気がするんだがどうよ?

101 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/30 10:42 ID:Rd2+Dq9m
まぁ鉈・マチェットの扱いなんだと思うけど、
一部該当しないのがあるしな・・・

102 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/30 11:28 ID:f7rZbk6F
>>100
俗に言うグレーゾーンって奴ですな。

103 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/31 01:38 ID:BjHR2UD6
形状は違法だよ。
出るトコ出れば間違いなく禁止になると思う。
そういうことを問題にする人の目に触れてないだけだろう。

誰もチクらず誰も事件を起こさないことを祈ろうや。

104 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/31 07:24 ID:T/IKMpD3
輸入出来たんだから違法では無いだろう。
それと、2年位前に事件は起きてるぞ。

105 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/01 07:31 ID:3DLnctJE
>>104
税関は警察ではないからね。当てにしたらダメだ。
税関でわざと見逃して、本人が受取ったところをタイーホだってできる。

106 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/01 12:37 ID:5LKajnGR
刃渡り十五センチ以上の米軍制式採用ファイティングナイフも厳格解釈なら違法だろうな。
NATO制式採用のジャングルキングならサバイバルキットなどが付属してるために言い訳がまだ通るが。

107 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/01 13:01 ID:DoQbP4M6
>105
俺の黒田武士は箱に
「・・・銃刀法に非該当で有ると当局より審査・・・」
と書いてある。もちろん「取り扱い注意」もね。

>106
銃剣も申請がバヨネットだと駄目で、ナイフだと通るのが不思議・・・

108 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/01 13:17 ID:JoqHMoe/
>107
法律ってそんなものなんですね。
銃剣は槍に出来るからダメってことらしいですが…

109 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/01 13:31 ID:fvsf5oEk
>刃渡り十五センチ以上の米軍制式採用ファイティングナイフも厳格解釈なら違法だろうな

形状次第

110 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/01 18:42 ID:SJAybGQv
>>107-108
>銃剣も申請がバヨネットだと駄目で、ナイフだと通るのが不思議・・・
刃渡りに関係ない規制対象は匕首のみだからね。


111 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/01 22:05 ID:3DLnctJE
>>107
証明がホンモノだったら「当局」なんて書くかねえ。
それだけが疑問。

112 :sage:04/09/02 21:20 ID:LJQsLWuq
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e40849916

113 :sage:04/09/02 21:31 ID:LJQsLWuq
ttp://openuser5.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/auctions?userID=alcapone1950

御覧頂いて有難う御座います。出品物お取引のお知らせです。
落札後48時間以内に御連絡無き場合はキャンセルとさせて頂きます。
評価内容の悪い方は、当方のオークションには参加御遠慮下さい。
断り無く削除させて頂きます。出品商品は引渡し後全てノークレーム、
ノーリターンでお願いします。
基本的に新規の方とのお取引はお断りしています。
私共のオークションでは出品商品落札時、
オークション手数料<出品方法により金額に差があります>、
落札手数料3%、送料を御負担いただきますので悪しからず御了承ください。
以上、宜しくお願いします。


114 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/02 22:11 ID:CJY0pd5+
刃渡り15cm以上云々じゃなく。刃渡り8cm以上が携帯禁止。
警察官がその気になればカッターナイフでも捕まりますよ。

登録証のない刀剣は絶対買ってはいけない。14cmの短刀でも
登録証がなければ銃刀法違反です。登録証があってはじめて美術品なので
あって。無ければ武器とみなされます。(ナイフは別)



115 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/02 22:30 ID:i76cirLB
>114
誰にレスしてるんだ?
レスは的外れだし、銃刀法の解釈もデタラメ。
もう一度銃刀法を読んで出直してきなさい。

http://keisatsu.hourei.info/mid_index_52.html
http://keisatsu.hourei.info/mid_index_53.html

116 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/03 21:55 ID:PtVXQ2Rw
115おまえは馬鹿だ。
氏ね。銃刀法の解釈を知らないのはお前のほうだ。
最寄の生活安全課に行って聞いてみるんだな。この糞厨房。

117 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/03 22:06 ID:8xkrX8hI
>116
恥をかく前に消えうせろ(w

118 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/03 22:45 ID:sQE2dZc/
カーショウのスカリオンで捕まった。
車内の後部座席下に置いてあるトートバッグの中の鍵束に付けていたのをうれしそうに
ほじくりだしやがった。
飛び出しナイフと決め付けられて只今判定待ちの日々。
まあロックついてるのはまずいか。

皆も気をつけて。

119 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/03 23:42 ID:8xkrX8hI
>118
カーショウにこのようなモデルが有るとは知りませんでしたが、微妙なナイフですね。
銃刀法を素直に解釈すれば飛び出しナイフには該当しないと思いますが・・・
実物が無いので写真での判断になりますが、HPで紹介されている刃長とナイフの形状から考えると刃体の長さも測り方次第では6cm以下に収まりそうですね。
刃体の長さが6cm以下で飛び出しナイフでもないと判断されれば銃刀法違反にはならないと思います。

120 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/04 00:56 ID:ujVgPo2g
ご意見どうもです。
しかし銃刀法でなくとも、軽犯罪法で採り上げると言っておりました。
「なんでこんな事で」と思うのですが。

ちなみに取り調べは6時間程でした。
ウソでもいいから「仕事で使う」と言うべきだったと思ってます。

6センチ未満の、ロックなし、仕事の帰りなら平気ということでFA?

121 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/04 01:45 ID:vjP6Pg8B
>120
軽犯罪法では刃体の長さもロックの有無も関係ありません。
つまり銃刀法で取り締まれない刃物でも、携帯していた場合は軽犯罪法で取り締まれると言う事です。
刃物を携帯する場合、刃物の大きさに拘わらず警察官を納得させられるだけの理由が必要です。

122 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/04 11:23 ID:fuGyZYuX
刃物持ってるだけで懲役刑って無茶苦茶だよな。
懲役は卑怯、残酷。
懲役刑を無闇に課そうとする判事・検事・警察・政治家・官僚は獄死汁。


123 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/04 11:48 ID:5QYCt4CW
>>122
というよりその取締りにしても、一般人に厳しくDQNには甘いのが問題、
まぁ警官もコワモテのおじさんやにいちゃんに職質するのは恐いだろうしw

まぁ銃刀法は国民の安全を守る為ではなく、反乱防止の為の法律だから

124 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/04 18:36 ID:ujVgPo2g
まともなレス、ありがとうございます。
やっぱ普段は持ち歩くモンじゃないですね。

ナイフは事が済んだら返してくれと言ったのですが、どうなる事やら。
処遇が決まったらまたカキコします。

125 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/05 10:34 ID:uqU30d/H
>>114-117
槍、薙刀系以外の武器は、判例により匕首扱いされるよ。
                 ~~~~~~~~~~~

126 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/05 21:23 ID:mJ5RhxhA
>125
それがどうしたの?誰もそんな話してませんが(w

127 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/06 13:01 ID:mXuss3xD
銃は怖いけど、ナイフなんてたいした攻撃力ないだろ。
金属バットのようなさらに危険なものが許されてるんだから解禁しろよ。
なんでも禁止する政治家・官僚は処分。

128 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/06 13:45 ID:pnUkOU7D
>なんでも禁止する政治家・官僚は処分。
こいつらは税金を食い荒らすという意味で非常に危険だ(w

129 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/06 19:43 ID:R5V4nPzT
>>118
任意だったの強制だったの?
任意なら拒否すればいいじゃん

130 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/06 19:47 ID:R5V4nPzT
今見てみたら
http://www.asahi-net.or.jp/~zi3h-kwrz/keininiso.html
職務質問い対し逃げようとした相手の手首を掴む
職務質問のため車両を停止させ、エンジンキーを取り上げる
施錠されていないバッグのチャックを開けての一別する程度の所持品検査
自動車を止めて短時間の質問
ただし、次のような捜査は違法とされています。
職務質問中の被疑者の上着の内ポケットに手を入れて行う所持品検査、
職務質問に対し被疑者が逃げたので取り押さえ靴下の中にある覚せい剤を取り出した行為、
自動車を停止させ、車内を細かく検査する行為

らしいな チャックに南京錠つけたらどうだろうか?

131 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/07 12:54 ID:OSdKrt2W
>>99
銃刀法では捕まらない。
あんたが
車の窓からゴルフクラブぶんまわして
ボール飛ばしつつ、しゃっしゃほっほーとか叫んで
公道疾走したら軽犯罪法やら道交法やら条例やらで
すごいいきおいでつかまるけれど、
銃刀法ではつかまらない

132 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/12 15:07:54 ID:bDOOcy4C
118氏はその後どうなったのだろう。
未だ結果が出てないのかな?

133 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/12 17:13:38 ID:G0Jcj7wj
塀の向こう側…だったりして。

134 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/12 20:19:45 ID:m72gVA1/
ttp://www.ehamono.com/washiki/saji/kagebousi.html
↑こういうのは「刀剣」ではないんですか?

135 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/12 22:06:46 ID:PGMCJ49j
正当な理由、ってのは解釈に困るな。

最近の地震のせいではないが、不意の用心のためにいつも少々の医薬品、
ガーゼ、ライト他を持ち歩いているけど、レザーマンとかを追加したら
アウト?

136 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/13 00:06:48 ID:gP0WQKq4
>>134
反りがないから刀剣じゃない。

背を平面に当てて、根本と先端が接触してその間に隙間が
あるとNGだが、写真を見てもそうなってないだろ。

何度かお咎めを食らってるだから、今はそのへん大丈夫なはず。

137 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/13 00:17:53 ID:WPUK8DfC
>反りがないから刀剣じゃない。
考えが安直すぎるんじゃねえの?
なら、フィレナイフは刀剣か?

138 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/09/13 00:32:01 ID:I6+QswT7
>>136
短刀は、無反りの物や、内反りの物も少なくは無いのだが。


139 :136:04/09/13 00:38:10 ID:gP0WQKq4
>>137
実際はそういう安直な方法で確認してると聞いたが。
ただし、柄よりも幅広の刃がついていれば包丁と見なす場合もあるらしい。

フィレナイフに反りがあるものを警察に持ってって確認すれば?
あるいはそれよりリスクの少ない方法として、輸入してみる手がある。
違法と判断されても返品ができるからな。

>>138
無反りの短刀はナタと称しても通るはずだと思うが、短刀として
登録してあるものをわざわざ外す人もいないんじゃないか?

140 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/13 01:21:45 ID:WPUK8DfC
>139
>フィレナイフに反りがあるものを警察に持ってって確認すれば?
俺は君に聞いてるんだが・・・
フィレナイフの多くは刃渡り150mm以上有り、反りも有るが、日本国内では一般的に「ナイフ」として売られている。
君の安直な考え方では、これらは全て「刀剣」と言う事になるんじゃないか?
マグナムハンターは反りも無いのにアメリカ版のブレードバックに溝の無い物は「あいくち」と判断されるが、これについて納得のいく説明が出来るか?

141 :139:04/09/13 01:32:14 ID:gP0WQKq4
そんなの単なる見逃しか目溢しだろ。
理由は実際に安直なんだって。
だから「正式」にはぜったい銃刀法違反だって言ってる。

マグナムハンターは知らん。
とりあえずあいくちと判断されたのは自分が?直接聞いたの?噂?

142 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/13 02:13:03 ID:WPUK8DfC
>141
断言できる根拠は?
反りの有る物が刀剣で、反りの無い物は刀剣にならないと言う事を法律なり政令で文書化したものでも有るのか?
そう言う物を見せてもらえば俺も納得するが・・・

マグナムハンターについては輸入代理店の人に聞いた話だが、それが何か?

143 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/13 11:04:11 ID:/dS52Gtt
スイッチナイフを別にすればグレーゾーンが多いってことでファイナルアンサー?

144 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/13 17:57:48 ID:4uJB37IP
全ては裁判官のさじ加減一つです。

145 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/14 11:52:31 ID:73ovd03M
模造刀の解釈について(銃刀法の運用のこと)はスレ違い?

146 :名無し:04/09/14 12:33:48 ID:nzgu5qui
支那軍の戦利品青龍刀はOK?


147 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/14 19:18:13 ID:uLIFdCjn
銃刀法第二条の二
刀剣の定義を簡単に書きます。
刃渡り15p以上の刀、剣、ドス(中略)を指す。
ですが、ここで言う刃渡りは簡単に言うと日本刀のことを考えて測定している。切っ先からつば元を結ぶ直線のことを言ってます。
つまり、その直線は刀身の外を通る線の事。
ですから、内側を通る物は刀剣ではない。


148 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/14 19:42:01 ID:pVC4x1Rt
( ゚д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ
 
(;゚д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ
  _, ._
(;゚ Д゚) …?! 


149 :( ´ー`) ◆LAsIrAneyo :04/09/14 20:05:58 ID:zL2YNdZI
すみません…スレ違いかもしれませんが、お力になってくれませんか。
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091282334/124-125
↑について参考意見をお聞きしたいのです。
私も刃物初心者ですので…
ぜひ聞いておきたいと。
失礼しました。

150 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 18:46:40 ID:fBlOwXFr
>>147
刀身の内側を直線が通るものって何よ?

151 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 19:36:59 ID:xXBnwY+a
内側を通る物は刀剣でなく刃物と分類されます。

152 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 19:45:28 ID:E4T5+2ev
まぁどっかで聞いたことあるような気もするが・・・?

そもそも銃刀法にきちんとした「刀」「剣」の定義がないのが悪い。

153 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 20:04:06 ID:B3xbiMbn
>定義がないのが悪い。
バリエーションがありすぎて定義出来ないんだよ
時代劇に出てくるモノばかりでは無いってコトさ>刀、剣


154 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 22:20:07 ID:1LG0MNYI
>151
はっきり言い切るなら公式文書を提示しろ。
おまえの言い方だと槍や諸刃の剣も刀剣に当てはまらなくなるぞ。

155 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/19 11:01:46 ID:HfbPynzS
>>134のって、見ようによってはあいくちじゃないのかな。
なかごが少々細くても、拵え次第でどうにでもできるよね。
合口拵えじゃなければOKって事なのかな。
どうなの?プロいヒト。

156 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/20 13:19:38 ID:VTX0z0cj
>>155
だからねグレーゾーンがそれだけ多いって事なんだよ。

157 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/20 22:02:43 ID:wORgTxpn
>合口拵えじゃなければOKって事なのかな。
合口拵えじゃなければOKって事。
刃の形状に付いて規制してるのではなく、
仕込杖のように隠し持つ事を規制している。
白鞘も合い口と見れるが、白鞘の場合は、
中に刀身がある事は明らかなので合い口扱いとはならない。

158 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/20 22:38:02 ID:Yq+2HS7p
>>134の大きな方<刀身300mm>のものって、
鉈としてアウトドアに持ち出しても良いのかな?
ちゅーか・・刀身って書いてあるし。。。。



159 :東風麿:04/09/23 00:18:47 ID:x+roAluL
ttp://mytown.asahi.com/tama/news02.asp?kiji=3594
この場合、市長が書類送検されたみたいだが、皆さんもイキナリK冊が踏み込んで
タイホてな事に成らぬよう、キチンと登録申請しませう。

160 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/24 18:44:25 ID:a//qw2bY
コールドスチールの日本刀みたいなナイフがあるけど、あれって輸入出来ないのですか?

161 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/24 19:55:24 ID:foO0YYI4
無理ー。

162 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/24 22:31:44 ID:Wu91QKc3
刀剣=刃渡り15a以上の刀・剣・槍・薙刀・合口、45度以上に自動的に開刃する装置を有する飛び出しナイフをさす。
特別な理由・許可がない限り以上の物を所持してはならない。
で、よろしいでしょうか?

163 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/25 09:28:11 ID:yPt9ri3q
そうだったと思うんだけど、
そしたら刃渡り20aの出刃包丁とかも持てないって事かなぁ。
銃刀法の条文に刀の定義が書いてなかった。
たしか、「刀とは伝統的な作法で云々」ってあった気がするが。

164 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/25 12:32:36 ID:EEDncWr7
刀は刀剣、包丁は刃物という分けかたをしてるようです。ナイフも刃物に入るようですが。

165 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/25 13:49:58 ID:fIw+wSk+
合口に刃渡りによる制限はなかったと思う

166 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/26 11:14:26 ID:9BIMoQBk
》162は銃刀法第二条の二で、こう思います。と書いたものではありません。
納得していただけますか?

167 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/27 23:11:17 ID:aPS7EtBI
>>166
意味が分からん割に、感じの悪い文章ですね。

168 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/29 22:24:41 ID:Wcswc20l
じゃあ、オマエの頭が悪いんだろ?消えろ!

169 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/01 05:03:05 ID:wbc295Ck
》167はバカなんだよ。

170 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/01 13:59:00 ID:iLCePrKZ
アンカーに「》」使うのはアフォだと思うます。

171 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/05 03:39:50 ID:DJg8d4VB
たとえば15cm未満のもの(槍とか)って
どうなるんでしょう。
範囲外だからいいのかな?
それとも美術品として登録出来ないから
所有してはいけないの?

172 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/05 04:17:58 ID:bmYx6M9q
>>171
槍は無理さ

>>皆
法律で使う言葉は普段つかう意味と食い違いがあるので
「口語刑法」、「法律用語辞典」の類を読んだらどうですか?
原文を書くから解釈が間違うわけで…、
口語訳をよめば大概の人は理解できるわけで…、
そうすればK察官レベルのチノウと言われないわけで、
     追伸‐ 父さん、富良野にもう雪は降りましたか

173 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/05 04:35:38 ID:DJg8d4VB
槍も刀剣ですよね。刃の部分が長いものは要登録。

刀(小刀?)とかでも15cm未満のものは、刀剣類
の定義から外れるので相手にされていないと言う
解釈でいいのでしょうか。

長ければ刀剣類になるのに、登録出来ないものは
美術品と認められずにもってはいけないのかな?
とふと思ったもので。


174 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/05 05:56:52 ID:cWACuDMh
15Cm以下でも、ちゃんとしたものなら登録出来る。


175 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/05 23:23:04 ID:lR93VW/5
で、刃物と刀剣はどう区別するのさ?

176 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/06 01:15:03 ID:DW380v9r
>>174

小さければ登録の義務はないよ
という解釈でいいのかな?

177 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/06 07:34:07 ID:R43M/Qr9
>176
いや。15センチ以上でも登録の義務は無い。
ただ15センチ以上の場合、登録して無いと銃刀法で捕まるだけ。

178 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/08 21:50:07 ID:lP+4hec5
ウルトラテックっていうマイクロテックのナイフは法律で禁じられている飛び出しナイフに当たるんですか?
つまり45度以上に自動的に開刃する装置の飛び出しナイフは禁止するけれども
上からまっすぐ飛び出すやつは抵触しないんですか?

179 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/08 21:56:14 ID:lP+4hec5
あと開刃っていうのは弧を描きながら飛び出るってことですか?

180 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/11 18:15:46 ID:59Q9uyLF
age

181 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/11 19:43:55 ID:eSRAhjqp
>>178
モロに抵触します。柄と刃の角度が180度とみなされるのでしょう。
ゆえに日本に輸入されるものは開閉用のスプリング抜いてるわけで。

182 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/20 01:53:44 ID:jMxY9rnM
チタンは鋼材じゃないからおっけって本当?

183 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/20 13:21:38 ID:toFhZpCT
真偽は貴方にそう言った人に聞いてくれ

184 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/20 16:45:20 ID:Z19tUj2o
飛び出しナイフと呼ばれるスイッチブレードの類は、犯罪性云々よりも
ポケットに入れてる奴が事故で死傷するのが続出したから禁止されたと
聞いたことがある。
武器としての危険度はそこいらのフォールディングナイフと変わらないし。

185 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/20 20:09:58 ID:lWcj7kFU
ククリは?


186 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/24 09:42:31 ID:iDEhz4hI
軍隊と警察と無法者だけに武器を持たすな!
一般人民は皆殺されてしまうよ。
後悔するのはいつも人民と国民と市民なのだ。
銃刀法を改正または廃止して人民の武装権をとっとと返せ!

人民のための刀剣、槍・なぎなた、ドス、飛び出しナイフ、ミニチュアガン、
模擬銃器、模造拳銃、空砲銃、古式銃、ゴム弾ガス銃、テイザーガン、
空気銃、拳銃、散弾銃、ライフル、拳銃・散弾銃・ライフル用多発弾倉、
フレアランチャー、レーザー応用装置等を所持し武装する権利を即時返せ!

187 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/29 18:22:07 ID:tibvqsZ9
また今日もバカを見かけてしまった。↑

188 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/29 18:48:05 ID:7iEFd7hJ
人民かよ

189 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/01 02:07:28 ID:Z7WPUzmf
アイスピックとか針みたいなものはどういう扱いなんでしょう?

190 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/01 03:00:05 ID:XE58ANmt
刃物ではないので板違いという扱いです
え?そういうことじゃない?

191 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/03 17:32:41 ID:JU6XfIW0
バスジャック犯の少年は刃渡り40cm以上の牛刀を持っていたらしいな



192 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/04 04:37:31 ID:fzcGneK/
そうらしいね、で?

193 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/06 11:32:06 ID:IP70Dnm+
スパイダルコとかはロック機構がある時点でアウト?

194 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/08 02:28:21 ID:M+kz7IsD
>>193
藻前の読解力がアウト。

195 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/10 14:30:56 ID:O/eILtr0
銃刀法を見ると、
公安の許可が有れば、武器を持てると有るんだが、(国内持ち込みも)
登録美術刀剣は別項になってるところから見て
無鍛えや、特殊な刃物も、演武などの特別な理由が有れば所持できるということだろうか?
詳しい人いないですか?

196 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/11 12:36:21 ID:+j2rvFGy
許可が有れば・・・と言うのは建前。
一般人には絶対に許可を出さない。

某大学教授が研究の為西洋刀剣を持ち込もうとしたが、
所有権放棄しなかったので逮ry

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)