2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日常よく使う刃物といえば?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 20:09 ID:19qY0qYC
包丁、鋏、カッターナイフ、etc・・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 20:46 ID:W+3fKWJn
2ゲット

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 20:49 ID:KZsNtNAP
2ゲットしたからには1000まで付き合えよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 21:49 ID:lXRnwE1j
死、死!!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 21:55 ID:QjLu8y8V
ナム戦の時の缶切りは最強

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 22:05 ID:iW3/zm8Z
髭剃り、これだね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 23:59 ID:W+3fKWJn
爪切り。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 01:35 ID:KH+4wLxk
カッターだな。
コレ一本で鉛筆も削るし、段ボールも開ける。
手紙の開封やら、足の爪とか魚の目削ったりしてる。
使い慣れると万能だ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 11:42 ID:pefCB21W
あぶない・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 18:05 ID:LxQwETUA
バックのフォールディングハンター(#110)使ってるなぁ。
もう6年になるかな。
>>8ほど使いこんでないけどw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 20:43 ID:8B24G+7g
>>8
俺も仕事では殆どカッターだね。
 カッターを使わない日は無いぐらい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 22:10 ID:Tw5VNHPK
ランボーナイフ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 22:26 ID:4rW7hNo+
ナイフ持ちのマナーとしてはアウトドアで
他の人に不快感や嫌悪感を与えては
ならないので、大きすぎるナイフは遠慮
したほうが良さそうだ。インドアで、一人
暴れるのは勝手だがw

14 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/15 01:48 ID:sPPns1UI
自分は肥後守かな。

あ、包丁の方が良く使うな。クラッド鋼の包丁は安くて研ぎやすくて良い

15 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/20 01:25 ID:8wp2HFwP
告知

 刃物板自治&運営スレッド
  http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091201811/
にて、策定されていました、ローカルルール案でありますが、
来る8月22日に投票で決めようと言う話になりました。

 現在でている案は四つ有ります。
 第一案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no1.html
 第二案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no2.html
 第三案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no3.html
 第四案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no4.html

意見や案が有る方は22日(日)の1100時までに自治スレに書き込んでください。
    
また同時に      
 この板の名無しを決めるスレ
  http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091195395/
で、出てきた案も一つ下から選んでください。
  http://homepage.mac.com/tsurugi_t/name.html



投票は、22日(日曜日)1200時から2350時まで、
 刃物板自治&運営スレッド
  http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091201811/
にて行います。各自一度だけ投票をお願いします。またその間は自治スレへのレスはご遠慮ください。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 00:10 ID:5tvt27rS
SOGのX−RAY ピジョンだ。
仕事でダンボール切ってる。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 00:54 ID:vEh17mGa
バターナイフ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 02:45 ID:8ZJ8FbQk
鋏とレザーマン持ち歩いても
出番が多いのは100円の鋏

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 04:05 ID:eEFFW8od
厨房の頃に始めて買った小型のフォールダー。
かなり研ぎ減りしたが、未だに現役。働いてもらってます。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 10:42 ID:hMNNmJiA
肥後隆義とかいう肥後守のパチモンだが、ホームセンターで買った肥後ナイフ
と比べると性能的には随分上と思われる。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 21:35 ID:CtQEqZmv
やっぱりオピネルの8番だね。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 00:04 ID:HqRX+kSe
ドリルとかエンドミルとかフライスとかバイトとかは刃物に入りますか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 00:20 ID:eCtjiYT7
手工具ではないね

24 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/25 10:04 ID:kz+1Kunm
>>23
ハンドドリルは手工具に入れていいんでない?

25 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/25 10:11 ID:kz+1Kunm
よく使う順位。
1.はさみ:爪もはさみで切る。
2.カッター:8氏と同じく。
3.包丁:けっこうよく料理する。
4.のこぎり:他の刃物で代用不可。
5.鉈、斧:うちは山ふもとの田舎なんで。

26 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/27 03:17 ID:T4z94+NN
>1〜25
答えはNO
正解は 歯

27 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/27 03:31 ID:0R4tk8z6
俺、魚屋。
毎日包丁使ってるよ。
銘は、堺助守別作とやら。正直、ヘボい包丁だな・・・
正秀別作というのもある。こっちはなかなか良い。

28 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/28 00:54 ID:5sAMMhfp
歯は手工具じゃないよ

29 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/28 01:51 ID:s3aIB+sA
フェラチオにおいて歯は≒手工具

30 :◆SEKIHAnEzQ :04/08/29 07:49 ID:ZdcnmB1f
1.バタフライナイフ:使うというより回して遊ぶ
2.はさみ:普通に間がればこれが上位でしょっ
3.かみそり:ひげは生えてないのでソレには使いませんが、、
4.爪切り:人差し指以外は2週に一回切る。
5.カッター:とくに使ってる記憶はないけどたぶん。。

お料理はしないので 滅多に包丁は使いません。
のこぎり・鉈 はアウトドアで使う事がよくある。
斧に関しては触った事すらないですー。。

31 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/31 21:18 ID:klB3gvu/
長曾禰虎徹
良く斬れる、この間庭の松を試し斬りに使ったら横の石灯籠も斬った。
池田屋の時は大活躍したよ

32 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/06 16:04 ID:RBUwZ3WR
ワロタw

33 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/07 01:45 ID:stNdUJX2
>>31
しかし、100年に1度使うかどうかで「日常」と言ってイイんだろうか。

34 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/10 13:57 ID:o+2z/fpH
俺はMOKIの「チャビィ」を毎日つかうな。
手紙の開封、段ボールあけ。爪を切ったり、買った服のタグ取ったり。
刃長4.7センチなので、持ち歩いても合法なのがよい。
いつもカバンに入れてる。
デザインも威圧的でないので、人前でも普通に取り出せるってのも重要かもね。

35 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/10 19:56:41 ID:MOAuEQAT
>>34
じっさい刃先が2cmもあれば日常生活なら
なんにでも対応できるよね。
刃の長さっていうのはどういう違いがあるのかな?って思うよ。

36 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/10 22:21:21 ID:qHEo2Muq
>>31
それは清麿ですねぇ

37 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/11 04:46:23 ID:AUn2b9cB
オルファOL型の旧タイプを仕事で使ってる。
デスクワークからダンボールの開梱までこれ一本。
難点は刃折るのにペンチがいる事くらいかな。

38 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/12 12:25:12 ID:OarpuQoW
結局スイス・チャンプだな。無意識に使ってるからいちいち覚えてないけど
たぶん、毎日使ってるかもしれん。使い続けて15年目。別に重いとか嵩張るとか
思わんしね。


39 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 02:40:50 ID:LZkI0vg8
バーテンやってんですけど、アイスピックって刃物に入りますかね。




とか言ってみるテスト。

40 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 03:22:05 ID:iBuhz2gX
>>39
ロックアイスをきれいな球形に削れる人にとっては刃物・・・
という区別はどうだろう。

41 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 16:57:00 ID:Pi2ardL+
普段特にアウトドアするわけでもなく、都市の中で生活している人にとって
結局一番便利なナイフって何でしょうか。


42 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 18:19:54 ID:quwXWyzt
人それぞれでしょうね。
多機能ツールは便利そうに見えて、あまり使わないし...。


43 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 18:49:07 ID:fBlOwXFr
ゾーリンゲンのノコ刃型クッキングナイフ
もう10年は使ってるがいまだに研いだことないのに
切れ味抜群。

44 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 21:21:08 ID:eLmZC72E
普通のどこにでもあるステンレス包丁

10年以上使ってるけどまだ平気

45 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 23:53:31 ID:XBbpQ9ps
俺自身。
触るものみな傷つけた。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)