2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

先人達の愛刀

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 13:32 ID:JPQOBbbn
古くは源頼光と童子切から、三島由紀夫と孫六などなど
先人達が己の命を預けた刀を語ってみませんか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 14:38 ID:RI+jd6Md
立花竜鬼斎 村正

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 18:15 ID:JPQOBbbn
東郷元帥の愛刀一文字吉房

ttp://www.h4.dion.ne.jp/~t-ohmura/gunto_046.htm

大正天皇より拝領した御物で現在刀剣博物館に委託所蔵中。



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 00:30 ID:lMHGtJlT
とりあえず
色々な刀と人物についてまとめてあるところ。

http://www.toshizo.com/thema/katana.html

5 :ノッち:04/08/05 21:20 ID:Q1RBNMfG
>1
三島由紀夫の孫六は有名だけど、実は無名の極め物。

孫六とは、古より有名な室町時代の刀工、関の孫六兼元(二代目兼元)の
ことだけど、兼元と名のつく刀、あるいは三本杉を焼く関物などを都合よ
く孫六にしてしまっている節がある。
三島由紀夫のもそれ。
本当は江戸時代のもので、後代の兼元と極められた無名の刀。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 22:58 ID:lMHGtJlT
>>5
え?そうだったんですか?
情報アリガトー。
その後、やっぱり警察逝きになってしまったんでしょうかね?


変わったところで

ドイツ・ゾリンゲンのメーカー
2社が合併してこのメーカーになったんだっけかな。
weyersberg&Kirschbaum
WKC Stahl- unt Metalwarenfabrik GmbH

著名な愛用者
ドイツ皇帝ヴィルヘルム2世
オットーvビスマルク
ヘルマン・ゲーリング

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 18:17 ID:zPeLmCZC
童子切安綱は戦後間もない頃7万円(当時)でした。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 18:32 ID:/CP6i7Ur
>>1
先祖を先人とか書く糞ウヨ氏ね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 19:39 ID:EzGCpjMY
赤穂浪士大石内蔵助の愛刀です。

備前長船清光(太刀)
http://www.webtsc.com/banshuako/ooishijinja/ooishi_katana.html

10 :ノッち:04/08/06 19:52 ID:ZQdhoveL
>7
一口に7万円て言うけど、現在の貨幣価値に直すといくらなの。
それがわからないと安いのか高いのか評価できないな。
でも、時代が時代だからな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 22:47 ID:fPARVnHn
>>10
自分で考えておくんなさい。
一億円より安いでしょ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 23:05 ID:EzGCpjMY
えーと、モノの本によりますと
昭和21年の春、新円切り替え当時の事。
松平家から金沢の刀剣商石黒久呂が飛行機王中島喜代一にと買い求めたものだったんですが、
敗戦直後のナカジマ社には到底買い取ることができず、
愛刀家の玉利三之助が買い取りましたが、
GHQの政策上、日本人に日本刀の所持保存が出来るか判らない時代でしたので
相当勇気がいる決断だったといえるでしょうか。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 23:44 ID:fPARVnHn
ノッちさん、>>7には続きの話があるだす。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 20:58 ID:7Nrb0vWj
>11
自分で「考えて」分かるのかい?
調べるか人に聞かなきゃ分からないでしょ、ふつう。
あんたは分かるようだけど。
一億円より安いなんて、「考えれば」分かるんだもんな。
たいしたもんだ!

あんた、本当は童子切安綱がなんなのか知らないんだろ。



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 23:05 ID:PWkf1LFa
>>13
私も気になります、続き。
是非教えてください。

>>14
マターリマターリ語りましょうよ。
おながいします。

ttp://www.n-p-s.net/aitoh.htm
ここも色々愛刀がまとめてあります。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 23:35 ID:kSne4sLM
>>14
おまえ、童子切安綱について解説してみろよ。www


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 19:34 ID:aDtVNKgu
|_________
|    \
|     |
| ̄T ̄ ̄   
|  \  おまえさん
|  -   ドスは使えなさる
|  |   のかい?
|_/\  
|    \

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 15:16 ID:yFoPCkhX
>>10
昭和17年くらいだと、3000円で庭付き一戸建てが買えました。
大将の年俸が6000円、大和が1億3000万円です。
零式艦上戦闘機一機が7万円です。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 19:28 ID:I2ha6hGg
>>18

おおーそんな物価だったんですか。
じゃ昭和14年に伊東伯から5万円で帝室博物館がお買いあげーな
大般若長光はべらぼーな値段なんですなー。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 19:41 ID:xdL+DFiv
では、大般若経六〇〇貫は五万円って事。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 22:01 ID:I2ha6hGg
>>20
いや、それを言うなら
大般若経六百巻ですがな。と突っ込んでみる。

長光六百貫にかけた命名ということですな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 13:02 ID:LLbc7SVA
俺の愛刀は和泉守兼定だ


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 00:13 ID:WgYZEiMF
>>22
それはすばらしひ、ぜひうpをおながいします。

竹中半兵衛の名物虎御前元重(無銘)って個人所蔵でしたっけ?
京都見廻り組の佐々木只三郎が竜馬を斬ったとすれば、
竜馬は国綱で斬られたんですかね。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 21:44 ID:6DgcOtxx
陸軍少将 大沼渉の愛刀は 村正
阿南陸軍大将は現代刀靖憲の短刀で自決してます。
2振りとも靖国神社に収蔵されてます。

阿南大将と違ってその息子は駐中国大使として、
中国に良い様にあしらわれ日本の恥を晒してます。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 15:31 ID:yjeftBBG
>>24
> 阿南大将と違ってその息子は駐中国大使として、
> 中国に良い様にあしらわれ日本の恥を晒してます。
>
それ、息子じゃなくて、孫じゃなかったかな?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 18:01 ID:mtBzTVup
>>25

スマソ
勢いで書いて私も恥を晒してしまいました。



27 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/20 01:56 ID:8wp2HFwP
告知

 刃物板自治&運営スレッド
  http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091201811/
にて、策定されていました、ローカルルール案でありますが、
来る8月22日に投票で決めようと言う話になりました。

 現在でている案は四つ有ります。
 第一案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no1.html
 第二案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no2.html
 第三案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no3.html
 第四案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no4.html

意見や案が有る方は22日(日)の1100時までに自治スレに書き込んでください。

また同時に       
 この板の名無しを決めるスレ
  http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091195395/
で、出てきた案も一つ下から選んでください。
  http://homepage.mac.com/tsurugi_t/name.html



投票は、22日(日曜日)1200時から2350時まで、
 刃物板自治&運営スレッド
  http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091201811/
にて行います。各自一度だけ投票をお願いします。またその間は自治スレへのレスはご遠慮ください。

28 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/26 16:07 ID:Q9uVYZ/L
age

29 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/26 17:58 ID:WxPHpstA
数珠丸恒次はさぞや日蓮諸宗の間で奪い合いになったんだろうなぁ
そのころもし創価学会があったら
おおこわ

30 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/26 20:44 ID:k7Ue2G3m
>>29
そうでもなさそうですよ。

日蓮上人が身延山開山時に麓の信者(大檀那波木井三郎実長?)から寄進されたもので
袈裟と中啓と数珠丸の三種の神器?が身延山に伝わっていたのですが
享保年間に盗難に会い、以来200年間行方不明。
ようやく見つけ出されたのが大正9年10月の事で、
兵庫県尼崎市に住む杉原祥造氏が偶然、某公爵家に秘蔵されていた数珠丸を手に入れたといわれるが
その真相は定かではなく、色々物議をかもしてます。
結局、杉原氏は個人所有とするに忍びず(若しくは中傷に耐えられず)数珠丸は重宝として尼崎の本興寺に移されてます。
不明の200年間に何があったかは永遠の謎ですが、
おそらく世に知られること無くひっそりと時を過ごしたことでしょう。



31 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/28 23:35 ID:DhpjVZ0B
佐々木小次郎は備前長光だっけか。

32 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/03 18:59 ID:LJHlwOdh
確か三尺をこえる大業物でしたよね。

吉川英治の宮本武蔵では長光(無銘)と言う事になっていて
(しかも三尺九寸近い)
ニ天記では備前長光と書かれてますけど、物干竿のような
長大な作刀が在ったかどうか…。
他の資料には三尺一寸の青江とも記されてますから
本当のところは分かりません。

33 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/03 23:06 ID:K6ZX0VJZ
三尺九寸もあって燕返し(虎切、一身一刀諸説あるがとりあえず返し刃)
やれるんならそれこそ次郎太刀みたいなのも振り回せそうだな、小次郎。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)