2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【10月9・10日】刃物祭りだワショーイ【関市】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 18:59 ID:elGlTrbu
刃物の町岐阜県関市で毎年開かれる刃物祭りについて語ろう。
関市は刃物以外でも鰻がおいしい店が多いことで有名。
あと熊田陽子の母校のラグビー強豪関商工がある。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 19:38 ID:13avAUJq
刃物にあまり関係なくてすみません。
関市には関係あります。
6〜7年前に関市に行ったときに市内を走っている線路が真っ赤に
錆びているのが印象的でした。あれは廃線だったのでしょうか?
海辺の線路でもあそこまで錆びているのは見たことがありません。
刃物の町なのにあれはまずいでしょう。製品が錆をもらいそう。
P.S.山秀の前あたりです。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 20:05 ID:9U3HHlKh
美濃町線は1、2年くらい前に廃止になったと聞いた。

4 ::04/08/02 20:10 ID:OtX649de
ということはあの時点では現役だったのですか。
あのレールで刃物作れないかな?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 20:59 ID:0Y1D+lC+
大量に出来るな ところで刃物市って安くなるの?

6 ::04/08/02 21:09 ID:rFT8qJL2
レールの材質について語って欲しかったです(笑)
鉄(道オタク)でもそこまでは知らないか。
ところで山秀は初回来店でメンバーズカードを作り、
2回目から割引でした。値段だけだったらネット通販のほうが安いかも。
でも本物を手にとって見られるのはいいですね。掘り出し物もあるし。
山秀は白い手袋をさせられてナイフに触りました。
他の高級店はどうですか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 22:34 ID:u2QUrDvC
レールの錆がイオン化傾向順位の低い金属達を守っているのだ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 22:44 ID:zOkkIEd0
山秀のメンバーズカード無くしてしまった。
財布とられたからなんだけど。再発行って出来ましたっけ?

9 :まろやか軍曹 ◆gx4yPVAf7c :04/08/02 23:58 ID:HFI+ovfZ
>>5 >安くなるの
いえ、そんなビックリするほどには。
でも、じゃがバター美味いよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 00:01 ID:3k/PXQgt
>>9
掘り出し物とかないですか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 00:40 ID:1PWCptdG
友達と八年くらい前に行ったなぁ。
G・SAKAIのナイフ博物館に行って広場で鉄板で焼いてた焼そばと焼肉をただで食べた記憶がある。
そこでは即売もしていて包丁買ったらくじがひけてはさみが当たったよ。
なかにははさみを買って二万くらいのスパイダルコのナイフ当ててた奴もいたなぁ。
他にも町の商店街みたいなところにたくさん刃物の屋台がでてて中にはたこ焼き屋やじゃがばたーもあってお祭り気分で楽しめたよ。
今年予定開いてたらいきたいなあ。でも金が…onz

12 :まろやか軍曹 ◆gx4yPVAf7c :04/08/03 00:53 ID:5hK0pwjc
去年はミヤキャット1本買っただけだったなぁ。
自分がコレクターでないせいもあるけど、あんまり買い物しないのね。
出店通りのプラモ屋とか覗くと面白いし、
近隣の特産物とか売ってたりするのが結構楽しみだったり。
にぎやかな祭りの音を遠くに聞きながら、
アユの塩焼き食って缶ビール「プシッ!」ってのもオツだぁね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 01:06 ID:1PWCptdG
祭りの通りにある辻屋といううなぎ屋がうまかった。
関はうなぎの名店が多いらしいね。
夏に行くと長良川で鵜飼みながら鮎の塩焼きを食べるのもいいよね。鮎料理のコースひとり一万位とられたが鮎雑炊は絶品だったよ。
関観光ホテルの近くの店(外見は民家)だった。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 01:27 ID:LbfWqMZU
関への道って無茶苦茶混むからなぁ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 06:35 ID:WyKsIUZV
岐阜県はあらゆる意味で中途半端なので、滋賀、福井、三重県に分割譲渡されることにまりました

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 00:20 ID:L9HyzGAL
今年行こうと思ってるんだけど二日間楽しめる?
G-SAKAIの博物館もいってみたい。
聞いた話ではランボーで使われたナイフがあるみたいだな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 00:51 ID:eGyVLaul
頑張って朝早く行くべし。
前日入りの覚悟で行けばかなり楽しめると思うけど…。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 01:36 ID:L9HyzGAL
>>17なんかついでに観光できるとこある?
あとうなぎ好きだからうなぎ食べたいんだけど辻屋?がお薦めなのかな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 01:58 ID:qvifz0Pr
電車で行くつもりなのですが、「刃物廉売市」の通りの
所からG-SAKAIの博物館に行くにはどのような経路
(交通機関等)を利用するのがよいのでしょうか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 22:29 ID:fJCTqup2
辻屋って結構有名だね 昔何回か親に連れて行ってもらった記憶があるが今でもやっていたんだ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 23:15 ID:V/SoPYeN
>>19サカイのホームページでメールしてきいてみれば?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 00:13 ID:Xofz4z14
辻屋は味が濃い目だけど美味いね。
でも関には他にも鰻の名店があるよ。味噌カツの美味い店もある
(KTカトラー近く)

>>G-SAKAIの博物館

あそこはものすごい入り組んでるからなあ。すれ違いできない狭い道通らないと
いけないし、正直車で行くしかない気がする。

>>掘り出し物とかないですか?

故西根さんのナガサを1割引きで買えたよ


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 00:54 ID:Vxaq8NrG
>>22孫六とかクマダ(本屋)の近くの鰻屋がウマー。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 00:58 ID:Vxaq8NrG
>>19 たしか本町から刃物会館、ジーサカイの博物館まで無料でマイクロバスが定期的にでてたハズ。


25 :19:04/08/08 23:03 ID:XvpaliiE
>21 22 24
ドーモです。
定期便のバス、利用できたらありがたいなあ。

皆さんサンクスでした。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 02:11 ID:BSLfJcGY
刃物祭行く香具師、軍資金いくら位もって逝く?
漏れは6マソ位だ。
他の同僚がボーナスでDVDレコーダーやi-podを買うなかで漏れはナイフに注ぎ込みまつ。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 04:24 ID:E4bNgAtM
>>18鰻はしげ吉ってとこがうまいらしい。
まちBBSで盛り上がってた。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 06:56 ID:wxN6TvL+
お盆休みは何しますか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 01:45 ID:woXhYpjc
>>28オリンピック見てる。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 03:28 ID:MgXmY6dY
ナイフ研いでたな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 04:41 ID:WPNe4BxE
もうお盆も終わりか。。。早いな。
祭りつながりで花火や祭りいった香具師いる?

32 :関市民@刃物いっぱい:04/08/18 21:08 ID:C22hsGRP
>>2
>>3
美濃町線は今も関〜新岐阜間を走ってるよ。
ただ今度の3月で廃線になるから刃物祭りに来たついでに乗るといいかも。
>>13
T屋はおかみさんが超ケチで客の食べ残したうなぎを再利用してるって噂があった。
もちろん単なる噂だけどね。

33 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/20 02:15 ID:8wp2HFwP
告知(スレ違いおよびマルチお許しください)

 刃物板自治&運営スレッド
  http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091201811/
にて、策定されていました、ローカルルール案でありますが、
来る8月22日に投票で決めようと言う話になりました。

 現在でている案は四つ有ります。
 第一案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no1.html
 第二案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no2.html
 第三案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no3.html
 第四案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no4.html

意見や案が有る方は22日(日)の1100時までに自治スレに書き込んでください。

また同時に
 この板の名無しを決めるスレ
  http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091195395/
で、出てきた案も一つ下から選んでください。
  http://homepage.mac.com/tsurugi_t/name.html



投票は、22日(日曜日)1200時から2350時まで、
 刃物板自治&運営スレッド
  http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091201811/
にて行います。各自一度だけ投票をお願いします。またその間は自治スレへのレスはご遠慮ください。

34 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/23 07:14 ID:j/KsjyBv
刃物祭りってなんな危なそうな名前だなw

35 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/23 15:53 ID:OrvOg/xJ
>>34
巣にお帰り

36 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/24 20:06 ID:Zxy00SRM
回を重ねるごとに露店の商品が乏しくなっていくような…
いや、アウトドアナイフショーは別ですが

37 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/25 01:33 ID:mO+F02Ua
>>36関市の刃物も廃れてきてるからな。フェザー、貝印、間あいてジーサカイくらいかな、関で成功してる刃物会社は。

38 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/27 02:43 ID:e3mJ6CPp
>37 おいおいモキナイフ、服部も元気だぞ。あとSETOカトラリーも。
ジーサカイの博物館見たら、ついでにSETOのところも見ておきな。いろいろあるよ。
アウトドアナイフショーの会場からバス出てるから。

39 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/27 11:46 ID:nDAtpxiY
今年初めて行こうと思ってるんだけど、会場へは車で行っても大丈夫ですか?
公式サイト探したけど、見つからない…もしかして、無い?

40 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/27 19:34 ID:3nmHwH+H
>>39
>>17

41 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/30 15:25 ID:JB7YAohi
これを見ないと後悔するぜ!ってイベント・物はありますか?

42 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/30 17:38 ID:L5Wc0TiP
>おいおいモキナイフ、服部も元気だぞ
自社の新製品はなかなか出ないしOEMで食いつないでるって感じがするが

43 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/31 13:10 ID:rfIxJgd7
ドテ煮と味噌カツ食え

44 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/01 01:40 ID:DcffFToW
>41 とりあえずアウトドアナイフショーは見ておけ。
日本刀に興味があるなら、刃物会館近くのお寺で、居合の実演、型、演舞などやってるよ。

45 :41:04/09/01 09:08 ID:1oP0wROh
>>44
サンクス。
居合は見たいですねえ。
巻き藁とかスパッと斬ってくれちゃったりするんでしょうか。

46 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/01 10:05 ID:9aLBHwqo
こういうショーも見せてくれ
http://pic7.ten.thebbs.jp:8000/1079053556/I1079053556-142.jpg

47 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/01 12:39 ID:CQ9dClEE
>>43

KTカトラーの前の店か?あそこ美味いよな。

48 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/01 21:14 ID:fVeyKfSs
>46
それの元ネタなに?

49 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/01 21:31 ID:nKgqETMw
GUN誌に20年位前に載った記事で
クザンオダのナイフを45で撃って
それをホワイト研究所のハイスピードカメラで撮影したもの
トリビアのときと同じで
鉄は鉛より硬いから切れて当たり前
というDQNな批判があちらこちらから(W
バカは20年たってもバカでした

50 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/02 09:33 ID:ihSOi45d
関に旨い鰻を食わせる店があると聞いたんだけど、
イベント会場に近いですか?
お店の名前を教えてください。

51 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/02 17:14 ID:TD+3BwYi
>>49
>DQNな批判が

どこがDQNなんでしょう?スレ違いかもしれませんが知りたいです。
大筋で間違っていないように思えるのですが。

52 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/02 17:33 ID:d50BywM5
>>51
なぜ銃弾は鉛より硬い鉄板を撃ち抜けるのか考えてみよう。


53 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/02 19:15 ID:TD+3BwYi
>51
レスどうもです。
質量・運動エネルギーを効率良く鉄板に与える事ができて、
(入射角が浅いと跳弾してしまうのはこの逆のパターン)
エネルギーを消費し尽くす以前に鉄板が塑性変形・断裂・穿孔できる
(厚さに対しエネルギーが不足または熱変換等消費される分が多く、
停弾してしまうのはこの逆のパターン)条件を満たした時、鉛の弾が
鉄板を撃ち抜けるのは理解できます。避弾経始・硬化弾芯・表面硬化
なんていうのはこの辺の矛と盾のイタチごっこなわけで。
でも私が言いたいのは、刃に入射角ほぼ0で鉛弾頭を撃ち込めば
弾頭は点〜線と言っていい小面積で命中時の運動エネルギーを
受け止める事になりますので、やはり切れて(割れて)当然なのでは
ないかなあという点です。豆腐を指で押さえればつぶれますが、
包丁なら切れますよね。物理に疎いので変な例えでごめんなさい。
あまりにもスレ違いっぽいので、他板へ行ってみようかと思います。

54 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/05 23:49 ID:kx6hK6v/
>>50辻屋が祭りしてる通りにある。
あと他にもうまい店があるらしいから現地で関の人に聞いてみるのが吉。

55 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/06 00:42 ID:seoWCxv+
今年初めて行くのですが、関市内でおすすめの宿はありますか?
関市のサイトを見ると6軒ほどあるようですが。
それから、やはり刃物まつりの期間中は
早目に予約しないと部屋が埋まってしまうのでしょうか。

56 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/06 01:15 ID:IJw1TEuz
関観光ホテルがベター。
近くに鮎食わせてくれる店があるし。天然の鮎食えるかはぎりぎりな時期だけど。
民宿とかだと安いし埋まらないのでは?

57 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/06 04:08 ID:N7hOkVRl
うなぎはやっぱり「辻屋」じゃなくって「しげ吉」(しげよし)だよ!
いつも行列が出来てるよ!土用の丑の日には、お昼にうなぎが
売れ切れてしまったのか休みだった!
高速関インターで降りて、江南線へ出て、北へ、マーゴ(ジャスコ)から
1kmぐらいの所だよ。
248号の踏み切り過ぎたら、右手に花火屋、岐阜信用金庫、
ヤマハがあってその隣です。
刃物祭り会場とはちょっと違う方向になっちゃうけど、
そこから東方面が刃物祭り会場です
ちなみに、地元では「辻屋」の評判はあまりよくないです

私も、お泊りは関観光ホテルがいいと思います。
裏に長良川が流れてて、景色もいいし、鮎料理が食べれます
鮎雑炊がおいしいよ



58 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/06 23:39 ID:TKGP/OYL
>56,57
ありがとうございます。鮎うまそうですね〜
参考にさせて頂きます。

59 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/07 00:44 ID:Vhtr1Jof
>>58夏に行くと夜に鵜飼いが見えてきれいだよ。
とった鮎を食べない鵜は本当に頭イイね!

60 ::04/09/07 02:45 ID:eytxpfHh
>>59
>とった鮎を食べない

食べたいのに…紐でのどを縛られてるんだよう。
まあ、一仕事終えたらご褒美もらえるんだけどね。

61 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/07 18:56 ID:2LtqLWMC
辻屋のおかみはアキラのミヤコ様みたいだ

62 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/08 01:57 ID:8KdHtu3c
>>61黒柳徹子みたいな髪型だなw
さいたまにも台風キター!

63 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/08 19:57 ID:XY3umJ/L
刃物祭りに行くなら、祭りが行われているストリートにある
満月堂で原爆アイスを食べれ。
何てことないアイスだけど、その不謹慎な名前ゆえに話のネタになるぞ。

64 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/09 02:01 ID:DHTR7w0I
>>63たしか70円だったな。
ソフトクリームもそのくらいで安いなー。
焼そばも200円くらいで食えたはず。

65 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/10 00:56 ID:PhjV3rOh
熊田陽子も地元の祭りだしくるかな?

66 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/10 10:29 ID:NNk29Gcq
熊田陽子は高校が関なだけだよ。

67 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/10 11:17 ID:TwcZZdiE
刃物祭りオフやってみたいが他の人間が多すぎて無理だな。

68 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/10 17:54:48 ID:KlZWzNVh
つらゆきの剃刀置いてる店ないかな?
すごい欲しいんだよね〜

69 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/10 21:56:30 ID:AAvH7QAA
>>68
つらゆきの兄弟みたいのなら6千円くらいでネット上で見つけたよ。
多分切れ味にも差がないと思う。持つところもうり二つ。
皮砥も売ってた。

70 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/11 02:56:57 ID:ZlM2ercK
>66 あれ? じゃあ関で生まれ育ったわけじゃないの?

71 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/11 18:59:37 ID:+HjlY8jM
>>70
関商校に通っていただけ

72 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/11 23:39:24 ID:yNivUheJ
>>71
×関商校
○関商工

73 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/12 03:09:56 ID:Q5kfERES
熊田陽子って商工時代もグラビアでてたんだっけ?
漏れ関高で商工の友達いたんだけど熊田陽子のことは知らなかったなぁ。
関商工って知ったの今年の四月くらいだった。
岐阜出身はしってたけどね。
それにしても刃物祭りなつかしいなー。


74 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/12 08:37:50 ID:FJQThk18
フェザーミュージアムは入場料無料なうえ受付ねおねーさんが
1/2の確立で普通に美人で、1/4位の確立でグラビアアイドルレベル
の美人だったりする。刃物会館と孫六も近いからいくのがおすすめ

75 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/12 09:22:42 ID:LqInuu6e
確率

76 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/13 00:16:02 ID:9/Ps5oEo
結局熊田陽子はどこ出身なわけ?

77 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/13 00:50:28 ID:OSTtlJqQ
岐阜のどこか

78 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/13 16:22:59 ID:3qmpu6DQ
熊田陽子とかグラビアアイドルがキャンペーンしてくれればナイフのイメージ
もよくなるのになぁ。

79 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/14 11:59:41 ID:kZFm4yS+
会場で包丁とかの特売してますか?
包丁を2本ほど買いたいんだけど、イマイチ会場の店舗の
配置がわからない。
テントとかで屋外販売ですかね。

80 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/14 12:44:01 ID:DtsgNQRJ
刃物会館でも売ってるよ

81 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/14 18:49:04 ID:O3M9n7yC
>>79 
ジーサカイの博物館で包丁買えばくじ引きができて運がよければ
ナイフが当たる。

82 :79:04/09/15 09:54:39 ID:usEAaDJN
早速のレスありがとうございます。

>>80
刃物会館ですね。
のぞいてみます。

>>81
うっ、くじ引きの誘惑に負けそうな予感…。
ナイフ向けの鋼材で作った包丁とかあったら買ってみたいです。


83 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 13:25:19 ID:bOUMmtz0
>>81
五万買って当たったのは…
ハサミ…orz
くじ運ってあるよな。
逆にハサミ買って四、五万くらいのあてた香具師もいるみたいだし。

84 :79:04/09/15 14:42:31 ID:usEAaDJN
>>83
1万円ごとに1回抽選、とかじゃないんですか?
それとも、買い物1回につき1回抽選?

85 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 17:41:54 ID:6cTQ6Uqz
>>84
漏れが八年前にいった時は買い物1回につき1回抽選だった希ガス

86 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/15 23:00:33 ID:DQDOUXP/
>82 ダマスカス鋼、カウリX、VG-10 などの鋼材を使った包丁は売ってるよ。

アウトドアナイフショー内では 三悦刃物、カスタムのモーリス・カーターなどがお勧め
スペシャルセールブースに、アウトドア用の折りたたみ包丁なんてのもあったが・・・


87 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/16 19:13:12 ID:3hCAVZ+k
東京から新幹線で刃物祭りに行く予定を、予定。
9日朝に行って、10日午前中に帰る予定を、予定。
予定は未定。
旅費だけで幾らかかるんだろう。。。

88 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/16 22:12:53 ID:rDtn1UQI
新幹線 東京→名古屋 往復¥23,000.-
名古屋→新関     往復¥2,200.-
ホテル代 ¥7,000.-
その他は自分で計算してちょ。

89 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/16 22:44:19 ID:uSCy2nHE
夜行バス使ったり、チケット金券ショップで買えばもう少し安くなるハズ。
名古屋からは関行きの高速バスが出てる。
刃物祭りの屋台の近くやジーサカイの近くにも停まる。


90 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/17 01:32:46 ID:4MtZxsY/
一番安いのはおそらく

新宿−(夜行バス)→岐阜−(名鉄)→新関(関)

ただし疲れる

91 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/17 01:35:57 ID:4MtZxsY/
あ、そうそう。
岐阜発関行きの名鉄チンチン電車が
来春に廃線になるんだって。
趣のある路面電車だから最後の記念に
乗ってみるのもいいよ。

92 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/17 01:39:21 ID:TnEUMs+r
マターリ新幹線でいくか、それとも疲れるが夜行バス
で行って浮いた分うまい飯や刃物買う費用にあてるか
だな。

93 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/17 11:49:55 ID:SP1FOR8x
一度逝ってみたいが、JKGやブレードショーに備え、資金を温存しなければならないので…

94 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/17 20:14:40 ID:zJiAj1lf
行ってみたいが、国際航空宇宙展と日程が重なった・・・

95 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/17 20:40:36 ID:8YNobVIE
断念。
龍勢祭りでも行ってくるか。

96 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/18 00:29:23 ID:P4wPiJfK
>>90
一番安いのはヒッチハイクだといってみるtest
でも帰りは思いっきり不審人物だなw
残念!
カージャックと間違えられますた斬り!

97 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/18 21:28:59 ID:ILY+njqs
行ってみたいが、仕事の都合上ムリ
夫(岐阜出身)の親戚の法事とか言って休もうかなぁ
お腹いっぱい刃物を見られるチャンスなんて他に無いし
でも嘘はよくないしなぁ…
今年もナイフマガジンのレポで満足するしかないか

98 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/18 22:01:10 ID:+EVWhhqO
訳ありで初日行けないのだけど,アウトドアナイフショーの2日目の朝一はナイフ
残ってるのかな?

99 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/19 00:03:46 ID:zS8fmaPy
>>97 女性で刃物好きな人は珍しいな。

100 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/19 05:36:27 ID:d5uppdO2
かなり昔の文春に、刃物好きの女性と結婚ぢた男の話が載っていたが..
奥さん、玉鋼製の包丁を枕元において寝るほど刃物好き。
亭主、刃物に興味がなかったため奥さんが刃物を愛するのを見て
ビビってしまい、夜の夫婦生活もままならず。
結局、それで離婚になったという話。














モッタイナイジャナイカ コノヤロー

101 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/19 11:42:22 ID:1t7tsm7I
>>97
実際 そんな安くないし(中にはあるかもしれないが稀)大抵オータカヤや痔エッジの方が
安かったりする。




102 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/20 03:18:17 ID:EV+5anJB
>98 人気のあるカスタムだと残ってないこともある。でも新作などの場合は、売約済み
の札付きで、現物を残しておいて予約注文を取る人もいる。

初日の方がいろいろ見られる可能性は高いが、慣れたカスタムの人だと、テーブル展示品がなくなれば
次々に別のナイフを出してくる油断ならない人もいる。

103 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/20 17:01:15 ID:XoTokLpi
結局この板で行く人は何人位いますか?
行けないのでレポートお願いしまつ。

104 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/20 20:32:38 ID:namrxLXR
55ですが、結局仕事で行けなくなった _| ̄|○
そんなわけでこの3連休は、参宮橋の刀剣博物館行ったり
ナイフ買って心の隙間を埋めてますた。

105 :まろやか軍曹 ◆gx4yPVAf7c :04/09/20 23:35:15 ID:0ExniF2i
( ゚ ∀゚)ノシ  ハーイ

106 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/21 05:57:04 ID:DOCamQOv
( ゚ ∀゚)ノシ  ハーイ 2

前日がハードなんで体力が保てば〜
だけど




107 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/21 07:29:28 ID:ZeJAudhp
( ゚ ∀゚)ノシ  ハーイ 3
夜行バスで往復するという気力体力を消耗する旅ですが。

108 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/21 12:13:45 ID:KLgSsqYS
ジャガバターと飛騨牛の串焼きタレつけが美味いぞ

109 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/22 00:48:51 ID:IAOUK5Pj
>>108
うまそーだな。
飛騨牛くいてー!
腹減ってきた。


110 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/22 01:24:23 ID:OqNfVk0p
東京から車で行く奴にみんなで乗っけてもらおうぜ

111 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/22 22:28:57 ID:8g1BkrYy
スマソバイクだ

112 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/23 00:54:47 ID:+jumMFh/
マイクロバスレンタルして刃物祭りツアー
(刃物祭りOFF)とか開いてみるのは?
運転はローテーション。道中は刃物談義
に花を咲かせる。
6、7時間かかる旅も短く感じられるはず。

113 :まろやか軍曹 ◆gx4yPVAf7c :04/09/23 09:40:59 ID:bfx71m1e
>>111 >バイクだ
そうか、バイクに乗るのか。

模造刀とか買うよね? ←何か思うところがあるらしい。

きっと期待に応えてくれるものと信じているぞ(笑)

114 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/23 13:18:49 ID:fzhwNZGg
祭りでナイフを買ってもって帰る時に、田代のように
警察に職務質問されてナイフを見つかって逮捕されちゃう
ことってないかな?

115 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/23 13:23:19 ID:AzHu/wTT
>>114
購入したものを持ち帰るために携帯するのは正当な理由だから
普通は逮捕されない。ナイフむき出しで歩けば問題だが。

116 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/24 01:44:53 ID:WebGWEYn
串焼き美味かったなあ。甘辛い味が柔らかくコッテリした肉と良く合い美味かった。
 俺が行ったときは狂牛病騒ぎで少し安かった気がする。
貪る様に食べた後、ジャガバター食ったっけなあ。
よくあるちっこい、生焼けのジャガイモに四角い切れてるバターがひとかけで
 バターたんねえぞ、ってのじゃなくて
でっけー良く蒸かしたじゃがいもに、いかにも業務用っぽい樽みたいな器に
なみなみと盛られたバターをこれでもかって言うぐらいジャガイモにのせてくれたなあ。

それがまた美味いんだ。で、また串焼きを食うと。ビール飲めばよかったなあと
ふらふら探して、ビール飲んでまた串焼きとジャガバター食べてっと。

あれ?俺何しに来てたんだっけ・・・っていうぐらい満足。

スパイダルコの掘り出し物もゲトー

117 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/24 01:46:59 ID:JgI2iaG5
刃物祭りオフやるの?

118 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/24 02:45:35 ID:NP4+e/Wp
いいえ、スパイダルコ・チェックをやりましゅ。

119 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/24 03:51:21 ID:JgI2iaG5
>>116
想像しちゃって腹減ってきて寝れねーよ
オフ会は結局やらないのか。

120 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/24 21:47:12 ID:TA3QsBze
うんバイクーヽ(・∀・)ノ

模造刀っつーと北の大地のアレとか
漫画のアレとか?

キャンプ用の小物か砥石欲しいなぁ


121 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/25 03:25:04 ID:RgXF6cF9
>118 アウトドアナイフショーの会場内ではやめてね。カスタムの人が気分を悪くするかも。

122 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/25 11:38:33 ID:7IrWmbsv
>>118
わざわざ岐阜までいってスパイダルコあさる必要もないだろうに…。


123 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/25 20:05:22 ID:dVfjFBjB
岐阜まで行ったら金津園

124 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/25 21:33:34 ID:RgXF6cF9
↑行くのは良いが、くれぐれも泡姫に、ナイフ、鋼材に付いて語ったりはしないように。引かれます怖がられます。
間違っても、現物見せたりはしないように。
怖いおにーさんを呼ばれるよ? 

まあ自分の棒見せるだけにしときな

125 :まろやか軍曹 ◆gx4yPVAf7c :04/09/25 21:55:31 ID:Qo7VcqhN
6センチ以下でお咎め無しだったらツライな。 >自分の棒

オフ会はやったとしても、
午前中に軽く顔合わせ→後は各自で自由行動・自由解散→夜にカキコで挨拶
…だろうね。 どうする?やる? オフ会。

とりあえず目印に、
参加者各位は胸にナイフを刺して(←ヲイ)

126 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/25 22:37:04 ID:TC42ORuJ
>>125
使用可能状態でも固定が効かないので8cmでもOKだった・・・てのもツラいだろう。

127 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/26 02:45:52 ID:IGHE8hk+
メールください☆
http://pr1.cgiboy.com/S/0396062/

128 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/27 21:21:24 ID:stN9UEqO
SETOカトラリーから案内が来た。毎年ちょっとしたカタログが送られて来るんだが、
今年は5枚のカラーチラシをホチキス止めしたモノ(^^;。
不景気なのかなぁ。

隣の県なんだが、まだ行ったことないんだよねぇ。けっこう遠い。


129 :まろやか軍曹 ◆gx4yPVAf7c :04/09/28 00:07:26 ID:fx9hDrgJ
自分とこにも来たよ >案内


130 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/29 15:55:18 ID:kZq6qO8V
ウチも
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!
粗品って何でつか?

131 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/30 12:49:33 ID:Hl3HxzgL
JR岐阜駅内にもナイフショップがあるだがや。
ついでにそっちにも行ってみるがや。

132 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/30 15:49:39 ID:FmmA1f+S
( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
(*・ω・)づ∩ヘェーヘェヘェー
( ・ω・)ノΩ へぇ
( ゚д゚)メメΩ へぇへぇ
( ゚Д゚)メメメΩ へぇへぇへぇ


133 :眼鏡萌:04/10/01 19:49:44 ID:TyPctHU7
なんか、おまえらがすごく楽しそうで憎い。







だから、俺も今年こそ行くぜ。


134 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/02 00:47:44 ID:ru2QlFIG
いよいよ来週age

135 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/02 00:53:58 ID:DLe15rum
>131 あの店の親父は、なかなか個性派。話が合えば面白いぞ。
ただ店にいないこともある。同じ階のコーヒーショップかタバコ吸いに出て行っていない!?

136 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/03 00:26:45 ID:IRhRiQHj
モキってどこにあるんですか?
会社の方でもナイフ販売すると聞いたので。
アストドアナイフショーの会場から堂行けばいいのかな?

137 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/03 07:48:29 ID:ce3yOXoL
>>136 検索ぐらいしれー
http://map.msn.co.jp/mapmarking.armx?smode=1&zm=9&la=136.54.38.5&lg=35.29.19.2&mode=3&x=-1&y=-1
文化会館の西にちょっと入ったところ。ナイフショウ会場からだと北西の方角。
詳しい道のりは刃物まつりのパンフレット参照。
(ただし、パンフにモキの場所は載ってないので注意)

138 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/04 13:12:09 ID:GogAdPnj
チンコ勃ってきた

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041004-00000038-mai-soci

139 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/04 22:12:09 ID:LiemGIJE
日本刀を実際に手にとって見れるところってどこかある?
濃州刀剣工房は知ってまつ。

140 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/04 23:28:18 ID:VM4fYaEo
鉄はここで御降り下さい

141 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/05 21:26:20 ID:3e2jq5mv
>>139
893の事務所

142 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/06 01:49:00 ID:Q4Nd9Hhs
おおー刃物祭りのスレがあるんですね!
自分は刃物好きってわけじゃないけれども関市民です。
刃物祭り当日は雨が降りそうなので、お気をつけくださいね。

143 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/06 14:14:05 ID:jC5opT3r
雨っぽいね
クルマでいこうかなぁ

144 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/07 20:27:51 ID:M/kqQC3+
台風は関市を何時通過するんで?
最接近は9(土)の午後ですか?

145 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/07 21:58:33 ID:SudiR4pR
関市ピンポイント天気予報
ttp://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/21/5210/21205.html

146 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/07 22:15:16 ID:C2XKFmB+
今週末って各務原の航空祭もあったような

147 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/07 23:21:19 ID:FMTASSaf
土曜日は台風が直撃だから日曜日に行こう。

愛知県でよかった。

148 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/07 23:58:10 ID:1w/FpvXj
やばいな〜九日しかいけないんだよね。

149 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/08 00:02:58 ID:XzVyh+NX
>>146
それ次の週。
この時期はお楽しみイベント目白押しだぜ!

150 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/08 06:06:52 ID:0OvlG+ip
10/9 3:00 と 10/10 3:00 との丁度真ん中の予報だから、
10/9 15:00 に最接近ですかね。
テントは畳まなきゃならないだろし、
関係者の皆様、大変ですね。


151 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/08 18:30:24 ID:ZjuG87EN
暴風になったら商店街の出店も、居合切りなどのイベントも中止だろうな。ついでにいつもの駐車場のグランドも泥沼だろうな。さらに東海北陸自動車道が通行止めだったりして。最悪だこりゃ。

152 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/08 19:04:03 ID:ZSSncANY
つまらん質問でごめん、レザーマンジャパンって関市にあるけど、
なんかイベントとかやるの?日曜日なら行けそうだ・・


153 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/08 19:55:01 ID:1GDlruCo
今の予報では 10/9 17:00 頃に目が傍を通過ですね。
大変なことだわ。

154 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/08 20:06:23 ID:iE99bQFS
明日は屋外のイベントは中止です。
屋内で行われるイベントは行われるそうです。

155 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/08 20:08:00 ID:zCIR1IP1
9日だけの予定だったけど、一泊しよ。
9日だけじゃとても楽しめんわ。

156 :リストカッター(ノ∀`) :04/10/08 20:08:38 ID:QypJ6m55
刃物買えなくなりそう。・゚・(ノД`)・゚・。

157 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/08 20:09:41 ID:dFaMAziq
九日はダメっぽいから十日に行くよ
十日の屋外イベントにきたいしよっと

158 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/09 00:28:00 ID:OPvqk4vX
明日は出店ないのかなぁ・・・せっかく生まれてはじめて行くのになぁ
ぬるぽ

159 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/09 08:04:31 ID:DcBZMojq
良かった、
かなり東にコースが変わってて、直撃は無くなったね。

160 :日曜組 まろやか軍曹 ◆gx4yPVAf7c :04/10/09 09:19:33 ID:KMigLl71
土曜参加の猛者はレポ頼む。


161 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/09 09:38:21 ID:0P262ust
>>118
>スパイダルコ・チェック
所持率どのくらいだろうか?



……そもそもネタわかる香具師は居るのだろうか。

162 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/09 12:19:40 ID:Uyc/bwfF
廉売市ほか野外イベント中止の上、新幹線が危ういので行くの止めた。
明日は東北に行かねばならぬので今年はあきらめるしかない。

163 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/09 13:35:24 ID:UJ0+xqmy
うちのおじさんが国道沿いのサークルKってコンビニやってます
お酒も扱ってます、寄ってね
あっしは店に車置かせてもらって祭り見物

164 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/09 13:49:51 ID:2DuahM+s
>>163
これをプリントして持っていったら、
割引とか有るかな、
無いよね。。。。

165 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/09 17:04:51 ID:pjPSgFXg
美並町と美濃市の間が通行止めみたいです。
国道か高速か、両方か分からないが、
困ったな、これじゃ明日も行けないよ。

166 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/09 19:35:58 ID:3xqobf+9
明日は野外イベントあるんだろうか?

167 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/09 19:39:31 ID:pjPSgFXg
ここに出ているR156か東海北陸道の通行止め
本当ですかね。
http://its.cbr.mlit.go.jp/

168 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/09 21:36:42 ID:SfMC5xZV
最近、基地外が多いから・・・
刃物を振り回す予感。。。(恐)


169 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/09 21:46:11 ID:c0xtR4CW
野外イベントは開催されますよ

170 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/09 21:54:42 ID:c0xtR4CW
通行止めは
岐阜県道324号白山美濃線
だと思われる。

なので大丈夫でしょう

171 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/09 21:59:24 ID:RnjeHyN3
>>170
サンキュー
じゃ今から出かけるかな。
しかし、いつもの駐車場は泥だらけかな。

172 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/09 23:04:21 ID:U/brPfv2
安売りかぁ・・・幾ら位で買えるんだろ?
正直電車賃と宿泊費だけで何も買えなくなるorz

173 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/09 23:04:27 ID:JsmQep7o
行く人は携帯で現地レポ汁。

174 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/09 23:08:42 ID:U/brPfv2
早朝から行けば泊まらんですむか・・・?
今日行った人レポしてくれんかな?


175 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/09 23:10:12 ID:ZOsXf+3N
│          関サイコー!イヒヒヒ〜♪                │
 │                                          │
  \                                         /
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         /ヽ l⌒l                l⌒l /ヽ
      ∧ /:::::/ |::::::|                |:::::| ヽ::ヽ ∧
     / / |  |  |   |     /ヽ      /ヽ     |   |  |  | ヽ ヽ
     | |  |  |  |  |    / /      ヽ ヽ    |  |  |   |  |  |   __
  ´、`ヽ \ \ヽ:::ヽ |:::::| / /       \ \ |::::::| /:::::://::/,-'' ~ ,-'
   ヽ `ヽ:::::::::::::::y::::::::v /           \ v::::::::y::::::::::::::::/´   ,'''
    ヽ_        /             ヽ         _/
       ヽ::::::::::::::::  /   .∧         ∧.   ヽ::::::::::   /
        ヽ::::::::   |  /::::ヽ      / .ヽ   |:::::::::  /
         |::::::::   | /::::  `、     /   ヽ  |:::::::::  |
          |::::::::  γ:::::::::::   ̄ ̄ ̄     ∨::::::   |
          |::::::::  |:::::::::::::::::::::::::        |:::::::   |
       ,,-'' ̄ |:::::::  |::::::::::::::::::::::::::::::::::::    ::|:::::::  |  ̄\
      /  ::::::: |:::::::   |::::-=・=-::::::::::::::-=・=- ::|:::::::  |::::::::  ヽ
      | ::::::::::::::|:::::::   |:::::::::::\___/   ::::|:::::::  |:::::::::::  |
      | ::::::::::::::::|:::::::  |ヽ:::::::::::\/...........:/|:::::::  |:::::::::::::  |
      ヽ :::::::::::::::|:::::::  |lll;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;lll|:::::::  |:::::::::::   /




176 :まろやか軍曹 ◆gx4yPVAf7c :04/10/09 23:22:15 ID:KMigLl71
刃物祭りには、
刃物ヲタをはるかに上回る数の普通のお客が訪れる。
そんなにキモくない罠。

177 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/10 00:45:55 ID:tB6Yj5Ra
明日は生まれてはじめての刃物祭りだ。F1に行くか迷ったが
やっぱ関にします。


178 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/10 14:07:00 ID:oP4vxufB
松田菊男氏のブース見た人、新作ユーティリティーナイフどうでした?
ここんとこカランビットっぽいのとか多かった氏の作品、今回は普通の
サバ・ナイフ短刀っぽいのが出るらしいから興味あるんだけど。

179 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/10 14:12:04 ID:LgKlvzct
今日は晴れてるのかな?

180 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/10 20:23:55 ID:s+Wx435B
日帰りで疲れました・・・
しかもデジカメ忘れて撮影できず・゜・(ノД`)・゜・。

>>178
二種出ていました。先日の台湾のナイフショーで
松田氏が出していたものと同じ(微妙に違うが)です。
厚みが5mmのものと7mmのもの、二種出していました。
また作成途中でしたが、より長大なものも。
台湾に出ていたのでしたら画像あります。
ttp://www.uploda.org/file/uporg11319.jpg
ttp://www.uploda.org/file/uporg11321.jpg
シースはTEK-LOCつき。

181 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/10 22:05:16 ID:34B3Ks7X
原さんのナイフ教室を受けてみました。そしてお土産は田原屋のカステラとフェザーのシェービングフォーム4本を買ってきました。

182 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/10 22:42:37 ID:O75mTpUn
>>181
ナイフ教室ってアピセで午後有ったあれ?
おれは3番目くらいに鳴らしたよ。
ちょっと怪我した人も居たので、緊張しながらも楽しめたね。

183 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/10 22:45:37 ID:cexxsxlO
>>180、気付かなんだ、廉売市は予想以上の人で大混雑。アビセ関の方もそれなり
只、カスタムメイカーの人に言わせると「人は来るけど余り売れてない」状態
MOKIの工場特売でゴールデンレトリバーのエル(♀?)と対面(´∀`)
SETOCATで景品を頂き、再びアビセ関に戻り3本程買って後にしました。
(カスタムメイカーの名刺は自由に取れる状態でしたので頂きました。)

184 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/11 00:00:13 ID:NMu8OJki
今回が初めてでしたが十分楽しめました。日本刀を作る鍛冶場、真剣を使った
青竹斬り、廉売市、どれも大変興奮しました。予想したよりも刃物オタクっぽい
人はあまりいませんでし、一番の客層は中年夫婦だったのがちょっと意外。
また来年も行こう刃物祭り。

185 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/11 00:57:32 ID:KNSwKTMn
一応、関祭りが終わったわけだけど、このスレまだありますねー。この
ままJKGナイフショースレとして使います? それで余ったら、その
次のクザンナイフショーと。すでにスレ立ってたらアレだけど。

186 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/11 01:37:32 ID:T1w4qRn9
行き帰り 高速道路使って
買ったのは 爪きり1個。
1個でも楽しかったよ。



187 :まろやか軍曹 ◆gx4yPVAf7c :04/10/11 10:04:01 ID:2qtZR3wt
とりあえず感想を。
・クルマは渋滞する(昼頃は市役所Pまで満車)
・祭りパンフの地図は正確だが分かりづらい。
・ナイフのある出店には、やっぱりソッチ系のアレな人がギュウギュウ。
・コミケと同じニヲイがする(友人談)
・辻屋(ウナギ)、ねりや(プラモ)はすごい。
・じゃがバターんまい。
と。

188 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/11 10:28:08 ID:wN81x1tB
>183
>カスタムメイカーの人に言わせると「人は来るけど余り売れてない」状態

9日,台風を切り抜けて(新幹線1時間遅れ)PM3:30にアピセに到着したが,完売状態
だったのは根元氏のとこだけだったなぁ〜。
作品も目新しい物もなかったし・・・・。
高いばかりで魅力的な物が少なかったよ。
だから,そんな言葉が出てくるんだと思う。
そんな中でも,
@小山氏のフォルダーでハンドルより長いブレードを持つナイフを安全に
 保管→展開できるシース付ナイフがあった。(会い変わらず高価だが)
A佐治刃物の弟子?の野村氏が10数点出品していた。
 多層鋼を使っての鍛造物という点では師匠と同じだが,ブレードデザインや
 ハンドル材がよりナイフっぽくなっていた。
☆相変わらず,ラブレスや外国物のデザインコピーが多いし,オリジナルのデザイン
 でも購買欲を刺激する物が少ない。
 売る気がないなら話は別だけど,売りたいなら「自分が作りたい物」よりも
 「売れる物」を作るのが先だと思うのだが,わからん方々が多いらしいね。
 



189 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/11 10:58:26 ID:rPxDN+6H
>>185、いいんでないの、他のスレが落ちたら困る人が居るかもしれんし。
次のナイフショー(他にもあったら情報求む)
平成16年10月30日(土)、31(日) 正午〜17:00(土)、11:00〜16:00(日)、
第25回記念 JKGナイフショー
東京・臨海副都心 「TFTホール」にて
>>188、小山氏のシース付きナイフのシステムはカッコ良かったな。(メカっぽい)
「特許とっても仕方ないし・・・」とかボやいていました。
なお、アビセ関には女性の方も多数来館されていました。男性とは違いハントルの
「細工」等「ファッション・宝飾品」として見ていました。(お金の事には渋いけど)

190 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/11 11:43:19 ID:7KgK7Yij
>>188
> 9日,台風を切り抜けて(新幹線1時間遅れ)PM3:30にアピセに到着したが,完売状態
> だったのは根元氏のとこだけだったなぁ〜。
9日は台風が来るってんで家で備えてた人、多かったんじゃないかな。
それで人出がそもそも少なかったしね。
しかし、雨は降ってたが、風は大したこと無かったとか。

191 :まろやか軍曹 ◆gx4yPVAf7c :04/10/11 12:33:31 ID:2qtZR3wt
台風の進路が少し東にずれて三重→静岡 直行便になったため、
愛知や岐阜には思っていたほどの被害は無かったのです。
名古屋なんて夕方頃雨止んだし。

192 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/11 16:38:57 ID:Tppy96Sc
>ねりや(プラモ)はすごい。
これが良くわからんのだが(w

193 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/11 18:23:40 ID:xprgiCiz
たしかにねりや(プラモ)はすごかったよ。
思わず吸い込まれたよ。

194 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/11 20:05:49 ID:rmgAh++i
>>192>>193、判らないのでググッたぞ。
ねりや模型店 ttp://www.h3.dion.ne.jp/~neriya/
住所は岐阜県関市本町2丁目9番地
プラモの妖精ねりこちゃんとか店主の日記まである。

195 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/11 22:23:31 ID:Jd0cjHbE
>>187
> ・クルマは渋滞する(昼頃は市役所Pまで満車)
近い所のグラウンドは今年はぬかるむため使われなかったからね。
市役所は遠い、1.5kmはあるんじゃ無いの。


> ・祭りパンフの地図は正確だが分かりづらい。
テントの番号順リストが有れば良かったね。
Gサカイの11番?は放送が掛かってわかって良かった。
でなけりゃ途中から余所へ回っていたよ。


> ・ナイフのある出店には、やっぱりソッチ系のアレな人がギュウギュウ。
そうかな、意外に人種が片寄ってなかったみたい。


> ・じゃがバターんまい。
これは見つけられなかった。好物なのに。
換わりにキウイソフトクリーム美味かった。

196 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/11 22:50:01 ID:xprgiCiz
じゃがバター食った。
居酒屋とかで食べるよりもうまかった。
400円でバターもじゃがも塩コショーも
てんこ盛りだったよ。

197 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/12 03:07:10 ID:ZKAvHoNR
原さんのナイフ教室、平均年齢が意外と高いのにちょっと驚く。皆さん黙々と
小刀使って削ってました。「うなり木」(唸り木?)は見た目シンプルだけど、
振り回して音を出すには少々コツがいるようで、原さんやスタッフに「はいっ!
そこで早く回す!」などとタイミングを指示されてました。
 いつすっぽ抜けて回りに飛ばないか見てる方はびくびくものでしたが、尾上先生の
「夜に鳴らすのは近所迷惑やぞ。」には少し笑ってしまった。
ちなみに「うなり木」が何かわからない方に説明。「クロコダイルダンディー」で主人公が
仲間のアボリジニを呼ぶために丘の上で振り回して鳴らしていたあれです。
詳しくは以下参照
ttp://www.place24.ne.jp/monote/gakki5.html


198 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/12 09:49:23 ID:XeFaRJfw
孫六でウナギ喰ってきました
中部地方のウナギって表面をかりかりに焼くからうまいよね

199 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/12 16:04:05 ID:ZwrOhy60
182さん、三番目あたりというと一番いい音で鳴らしていた方ですね。私は作業が遅くて最後まで残ってしまいました。


200 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/12 16:04:10 ID:oJk1/l3z
>194
あ〜、「ねり会」さんの母体なんだ、なるほど。
一応模型板住人なんでそれで大体わかったかも。

201 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/12 23:58:06 ID:AtzwjUS3
aaaaaaaaaaaaaaaaTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
行けなかったよ・・・ジャガバターくえたんか、良かったなあ
あれと串焼き最高なんだよなTTTTTTTTT


202 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/13 22:24:20 ID:56OZbLXi
飛騨牛の串焼きが美味かったよ、でもジャガバターが名物なんて知らなかったよ、
ショック。

203 :まろやか軍曹 ◆gx4yPVAf7c :04/10/14 00:09:26 ID:H7U7zhrh
>>202 >名物
いや、一部のフリークスが盛り上がっているだけでつ(笑)
だって、ただの出店だもん。
ちなみに今年は、廉売市会場西口から入ってすぐのところにあったのだ。

204 :リストカッター(ノ∀`) :04/10/14 01:27:03 ID:TcElrHiL
漏れは土手煮
薄味とこてこて2店ハシゴしますた

205 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/14 04:31:45 ID:vvF6dP5J
何気に旨い物スレにもなってる。
腹減ったー。

206 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/14 10:04:57 ID:6EVuSjJz
鮎は食わないのか?
食い物横町のハンバーガーがなにげにうまかった

207 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/14 18:41:00 ID:9rehVCes
>>206
鮎と言えば、100円の手づかみ自分焼きが有ったね。
時間が無くて食べられなかった、残念。

208 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/14 21:42:57 ID:q6xZkYhn
まぁ中部地方は食い物に関しては美味いものが多いからな。

209 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/14 21:51:54 ID:qZ4e2hyP
そうなの? 名古屋なんて最低だけど。っと関西人の口に合わないだけかな。

210 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/14 22:53:10 ID:k32tk1Gb
名古屋人は「ひつまぶし」なんてそうそう食べないって聞いた。


211 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/14 22:55:04 ID:q6xZkYhn
少なくとも「ひつまぶし」が名古屋の名物などとは
マスコミが言い出すまでは誰も知らなかったはず。
手羽先の方が名古屋人は好きだがね。


212 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/14 23:53:41 ID:mC31G/pI
>>210
俺「ひまつぶし」だと思ってた
名古屋人は、よっぽどひまなのかと・・
逝ってきます

213 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/15 02:49:16 ID:NjiECXBz
東京名物がいつの間にか「ひよこ」になってしまうより地方色が出ていいじゃん<ひまつぶし。

214 :リストカッター(ノ∀`) :04/10/15 03:25:03 ID:R8vdeF79
ひよこは九州名物ですたい

215 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/15 10:12:58 ID:9ST1E4sR
なんか、良スレの気配。
岐阜の知人から、味噌煮込みうどんのセットみたいのを貰った。
うどんがメッチャ歯応えがあってビクーリ。
でも、あの味噌ダレ?の味は旨いねえ。
最後にご飯を入れて食べるとサイコーでした。

216 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/15 11:43:30 ID:aXKXanB0
SETOにしか行きませんでした
で三食コンビニ弁当…

217 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/15 13:51:34 ID:jm3Eh7y3
>>216
ちゃんとSETOで何か買ったんだろうな。ホリカタシコーもらいにいっただけなら許さんぞ(w

218 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/15 18:27:41 ID:Qah3GcvL
>>ホリカタシコーもらいにいっただけなら許さんぞ

ホリタカシコーってなに?行くと何がもらえるの?…(゚A゚;)

219 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/15 18:28:15 ID:qxiUafGp
Gサカイの博物館行った人いる?

220 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/15 18:43:32 ID:qxiUafGp
なんか食べ物の話で盛り上がってるね。
来年行くとしたら食べた方がいいのは
・じゃがバター
・鰻
・飛騨牛串焼き
・鮎(塩焼き?)
・どて煮
でつか?


221 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/15 19:23:46 ID:GQVCNVb3
キク工房の秋刀魚が食べたい

222 :リストカッター(ノ∀`) :04/10/15 20:16:15 ID:R8vdeF79
土手煮の屋台で串カツも売ってる
味噌&ソースの選択制だが
「味噌」と叫べ
ポーチとシコー頂きますた
スマソ欲しいものなカッター

223 :まろやか軍曹 ◆gx4yPVAf7c :04/10/15 23:31:46 ID:bYn9dYkq
食い道楽なレスがこんなにも!
スレッド間違えたかと思ったよ(笑)

おいスィもの大好き野郎共には、廉売市に行くことをオススメする。
ほぼ中央、特設ステージ(北側)とは反対側(つまり南方向)に伸びる小路に、
岐阜県下選りすぐりの特産品の出店が集中する。
ラインナップの「濃さ」では、食べ物横丁もかくや、と言わんばかり。
地酒とかけっこう良さげ。運転手以外は是が非でも試飲させてもらうべし!

224 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/16 02:58:45 ID:8hr3q6tg
来年は、関がもっと東京に近づいてくれますように。遠くて行けねぇ。

225 :リストカッター(ノ∀`) :04/10/16 09:11:52 ID:2RMrE3uJ
そんなあなたは燕三条

226 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/16 22:35:30 ID:QHIV9MNc
>>225
燕三条にもお祭りあるの?


227 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/16 22:44:44 ID:3ezr99Jp
とりあえず、月末のJKGナイフショーへ。

228 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/17 22:31:09 ID:Yd2vO1Wy
関市の辺りは日本の重心なんですよ。
東京偏重はやはりいびつですよね。
日本の中心での祭りは、やはり意味があるな。

229 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/17 22:34:53 ID:nxz2m5BG
>>228
岐阜なんぞただの人口重心に過ぎないがな。

230 :リストカッター(ノ∀`) :04/10/18 00:04:49 ID:VdaN2z5S
http://homepage2.nifty.com/s-kawai/event_1.html

231 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/18 18:01:23 ID:iwvrFe8Y
>>228
だったらもっと交通の便を・・・そしたら中心だと認める。

232 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/19 10:11:04 ID:XofrQ2pt
>219
ナイフ当たったーよー!

233 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/19 13:11:38 ID:XFxHaHVh
>>232
なにもらえた?

234 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/20 22:39:50 ID:338ptQol
一時タクティカルナイフだらけだったのに、今年は一本もなかったね。

235 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/21 03:08:27 ID:kJvfXBp9
↑ どこでの話? アウトドアナイフショーでは根本、松田その他にもあったと思うけど?
まあ、熱は冷めてる感じはしたが。

236 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/21 04:46:14 ID:wlm9qHWs
少し前ならタクティカルって売られてたナイフも今「マルチパーパス」とか
聞こえいい感じにして売られてたりもするから、よく見てくとまだ結構多い
んじゃないかなぁ。

237 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/21 17:57:12 ID:3XRUdfaB
そういえば、最近マルチ〜とかオールパーパスとか聞くね

238 :まろやか軍曹 ◆gx4yPVAf7c :04/10/21 21:35:42 ID:/yWnAKjq
「万能」ってのは、銃刀法とは相性悪いんだよなぁ・・・
テキトーで良いから、何か用途を明記して欲しいかも。
そしたら職質くらったときに、
「これは○○用に開発されたナイフですが、なにか?」と言えるのに。

まぁ、こっちの勝手な言い分だが。


239 :リストカッター(ノ∀`) :04/10/22 01:46:15 ID:ppH5T8Wb
用途を限定されてもなぁ

カッターナイフ以上のブツを持ち歩く理由もないし
タクティカルを
「戦闘用です」とわ言えねぇ言えねぇ
携帯にはスイスカードか
マルチプライヤーにしてまつ

240 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/22 23:08:08 ID:7e7H4una
普段から波使っている俺は一体…。

241 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/26 17:26:04 ID:oAUKLZTU
>>233

232じゃないけど、俺が行った年は、スカがナイフだったよ(クラシックみたいな3得ナイフ)
3千円ぐらいの安売りのナイフを3本買って、全部スカでツレに配った。

242 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/30 04:20:49 ID:Lo5p28J4
明日(もう今日)からJKGナイフショーなわけですが、行ってきた方は
何かめぼしいネタがありましたらご報告ください。新しいネタに飢えて
るので(w。ああ、ナイマガも読まなくちゃ〜。

243 :金髪高耳×傷 ◆q8XfFb5bDk :04/10/30 12:54:59 ID:qNFU4HXe
 行こうと思って調べてみたのですが...

>「東京 銀座 サッポロスターホール」で検索した結果
>
>1.福島県安達郡安達町上川崎東京瀬
>2.愛知県西尾市行用町東京太郎
>3.愛知県宝飯郡一宮町東上東京寺
>4.福岡県八女市本町東京町

 都内じゃないのか..._| ̄|○


244 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/30 13:30:24 ID:fY9W0cGP
>>243、ジャパンナイフギルド http://www.jkg.jp/
平成16年10月30日(土)、31(日) 正午〜17:00(土)、11:00〜16:00(日)、
東京・臨海副都心 「TFTホール」にて。だぞ?

245 :金髪高耳×傷 ◆q8XfFb5bDk :04/10/30 22:33:15 ID:SIly0aIQ
>244

 別の所を見ていたらしい..._| ̄|○
 濃灰色の背景に黒文字なんて見辛いんじゃーヽ(`Д´)ノウワァァン!!


246 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/30 23:58:36 ID:9vg1VPLP
銀座のスターホールは三月のJCKMやね

247 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/01 13:22:05 ID:/Z+09L8K
>242
行ってきたが全体的にはマンネリだね。
参加者少なかったし。
でも若干だが作品がラブレスコピーオンリーでなくなりつつある
のはいい傾向だと思った。
ただ某氏はナイマガに出てから値段を吊り上げてたね。
なんでそういうことするんだろう?
あまり売れてなかったようだ。
それと佐治氏の弟子が自作ナイフで単独参加してた。
作りも丁寧で¥30,000.-前後のリーズナブルな価格設定
でデザインもユニークだったな。
あと前々回から持ち越している作家が何人かいたけど,
早く売っ払らっちゃえばいいのに。
見てる香具師はちゃんと見てるぜ。


248 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/01 15:06:58 ID:Mp7KmDIa
>>247
同感。
前のをえんえん使いまわして出してる人は確かに多いね。
出し続けていれば売れると思っているんだろうか。考えが甘い。

太田氏は古いモデルを整理のため破格の値で売って、初日はそこにだいぶ人がいた。
まあ、ファクトリーナイフより安いくらいだったからな。

ナイフコンテストの出品にはいくつか気になったのがあったがデジカメ忘れで撮影できず。
ナイフマガジン待ち・・・。

249 :ローズ ◆WIIEP92EG2 :04/11/01 21:25:43 ID:2TqqPwC5
虫交は、シースが馬鹿でかかった。
カイデックスシースでスマートにいった方がいいんじゃないかな?
で、表面仕上げはミラーかビーズブラストが良いんじゃないかなと。
雑なポリッシュ仕上げという雰囲気だった。

250 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/02 08:39:57 ID:vGsOSxf5
>248
>出し続けていれば売れると思っているんだろうか。考えが甘い。

禿同、はっきり「処分価格」と書いて半額で売ればいいのに。
とにかく買ってもらわなきゃ次につながらないでしょ。
どこかのショーで見かけても,「またかこれか」って素道りされる
だけじゃん。
とにかく、
@テーブルに立ち止まらせる
A買ってもらって,良さをわかってもらう
B次回のときに立ち寄ってもらう
C自信作をすすめる
というようにしないと永遠に売れない作家から抜け出せないと
思うんだけど・・・・。
「わかる香具師だけ買えばいい」というのもわからぬ訳ではないが、
「良さがわからないから残ってるんじゃないの?」と言いたいね。

JKSGも「〜メイキング」というような,一方通行のようなセミナーではなく、
一度、数人のユーザーに「ユーザーの声」という題材でセミナーでも
開いたらどうだろう?
作り手ばかり増やしても意味ないじゃん。
顧客の声を汲み取らない業界はいつまで経ってもマイナーのまま
だと思う。
まずは「作りたい物」よりも「売れる物」を作るほうが先決とだと思う。

251 :リストカッター(ノ∀`) :04/11/03 11:26:55 ID:Y+ZmFEuS
作り手の組合だからねぇ
どっちも大事だろ

252 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/03 11:45:41 ID:F64QthTF
>251
>作り手の組合だからねぇ どっちも大事だろ

一理あるが,買い手あっての作り手だし、売るための組合だろう?
展示者組合じゃないんだからさ。
値段を付けて並べるということは買ってもらうことを
前提にしている訳だ。(世間の常識はそうだよ)
売れなきゃ組合員増やしても何もならない。
早く目覚めてほしいよね。
現実に売れてる人は組合に頼らず売ってるし。


253 :リストカッター(ノ∀`) :04/11/04 21:15:32 ID:nvJys2b0
■JKGの目的
 1. ナイフおよびナイフの使用法に関する正しい知識の普及。
 2. ナイフメーキングの技術向上とナイフの新しいデザイン、材料、技術の紹介。
 3. ナイフメーキング、ハンドメイドナイフに関する知識、技術の相互公開。
 4. 年次ナイフショーの開催、一般公開。
 5. 会員相互の親睦、友好促進(講習会、懇談会の開催)。

商売繁盛とか消費者利便の組織ではないらしい

>コレクター、ユーザー、個人メーカー、ショップなどいろいろな立場の
>ナイフ愛好者が集まり、 日本のカスタムナイフを世界に広げるための
>種々の活動をしています。
>1. 一般会員 入会時は一般会員となります。入会金5,000円 年会費5,000円

ユーザーで入ってる人って居るのかなぁ?




254 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/04 22:00:10 ID:xUz0H4xs
>>253
しかし本当に「世界に広げる」活動なんてしているのだろうかと思う。
ビジネス面も重視し、ショーで数多のユーザーが自分たちのナイフを見て
購入している事を誇らしげに謳うアメリカのKnifemaker's Guildとはえらい違いだ。

255 :リストカッター(ノ∀`) :04/11/09 20:33:45 ID:yPEwzRjX
既にナイフへの興味は醒めかけてるので
JKGはどうでもイイです
作り手としてならまた別かも知れませんが?
日用品にプラスαの毎日使える物や
漁協のオバチャンが使ってる物などに
シフトしてます
地域性はあるが金物屋レベルの探索


256 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/09 23:10:20 ID:Sr2ZTdt2
>255
>既にナイフへの興味は醒めかけてるのでJKGはどうでもイイです

それじゃ連続カキコしなきゃいいじゃん。
資本主義社会で販売促進を目的にしない組合なんかないんじゃない?

257 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/10 01:28:44 ID:EVRQi6pr
入会してみようと思ったけど、ラブレスラブレス〜ってうっさいからヤメタ。

258 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/10 18:15:08 ID:UOBT4jUI
懐かしの仮面ノリダーの怪人ラブレス男だな<ラブレス、ラブレスー

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)