2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カスタムナイフスレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 11:48 ID:7aV0mEQP
ラブレスを始めとするカスタムナイフについて語るべし

2 :良太郎 ◆RYOTaRouDI :04/07/31 11:58 ID:zjRuXG4r
2GET?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 22:45 ID:vfLeVD1B
カスタムナイフの存在価値ってなんだ?
実際に使うには出来の良いファクトリー製で充分だと思う。
とはいいつつ、実際に一番気に入っているのはカスタムだったりするがw。
しかし、カスタムで竹の子堀りする気にはならんな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 22:42 ID:DqkH6bkV
使って楽しむナイフと見て楽しむナイフ
と投機を楽しむナイフがあると思う4

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 23:17 ID:T4m8r0we
バイク等でカスタマイズという単語が一般化したように、本来カスタムって特別注文の
事だよな。つまり注文主の要望通りに製作(あるいは改造)された物で、当然ファクトリー
製のカスタムもあり得る。
でも実際は○○カスタム(本来は○○仕様に特注or改造された物って意味)、セミカスタム
(中途半端なカスタマイズかい!)等々、なんかカスタムって言葉の意味がずれてる。
元々の原因は、いわゆるカスタムメーカーが、本来のオーダー製作より、ディーラー向けの
定番モデルの生産や、単に自分の作りたい物を作る方に重点を置いてる事だろうな。
つまり今の日本では(世界的にそうだろうが)ハンドメイドナイフメーカー(と言うより単に
インディーズナイフメーカーと言った方がすっきりするか)は腐る程いるけど、真面目に
カスタムやってるメーカーは非常に少ないんじゃないかね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 21:53 ID:UJxP1b3N
日本に投機を目的でナイフを集めてる人っているのかな?
外国では聞くけど・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 22:21 ID:Gop5MBE6
少なくても、90年代初めぐらいにはいっぱいいた。
当時、ナイフマガジン読んでいると(当時自分は厨・工房)
百万円以上のナイフはザラだった。
精密なスクリムショウが入っていたり、沢山ダイヤが入っていたり
勿論ラブレススタイルも・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 22:22 ID:AvXqUGYc
しょうもねー


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 23:05 ID:DuFFrLgM
自己満足など金にすれば
二束三文よ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 00:01 ID:ss/voiMd
ところで、みんなはどんなナイフ持ってるの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 00:15 ID:F7Wx7gdG
オリジナルよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 00:04 ID:bx0UmWag
>>11
自作?どんなタイプ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 00:10 ID:Iok8kYzl
ガンガン使えるアウトドア用。北野
先生に教わった

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 00:56 ID:MjtwWY3W
>>5
前に加藤清志や平山晴美が逝ってたが、オーダーメイドの物は基本的に
1本しか作らないので、世にでる事はまず無い(そのオーナーが手放した
場合は別)大抵のメーカーは、図面持ってったら、それを元に自分好みの
ナイフを作ってくれるだろうし、むしろ定番モデルには無く、雑誌にも
出ない「自分だけの1本」を作ってもらえる所に、カスタム物の最大の
旨味があるんじゃないの?

雑誌や店にあるやつだけがカスタムメーカーの作品だと思ったらだめよん。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 00:37 ID:QjLu8y8V
自分だけの一本は自分で作ろう

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 02:58 ID:IT1aHIAF
>>14
ぷぷーw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 04:17 ID:CWxma1Bd
今現在最高のフォルダー作る人って誰ですかね

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)