2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バタフライナイフを語るスレ

1 : ◆JQkWt90iQU :04/07/31 04:08 ID:5DR8ITCU
バタフライナイフ好きの人達!
語りましょうか・・・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 04:14 ID:Qri3hUvI
中学生の象徴。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 04:38 ID:7NhTRTyX
犯罪の象徴。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 04:58 ID:DAKLiDV0
典型的転売君

ヤフ↓(ID:FS3)
ttp://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/FS3?
ebay↓(ID:gerber-j/devonbee)
ttp://cgi2.ebay.com/aw-cgi/eBayISAPI.dll?ViewFeedback&userid=gerber-j
ttp://cgi2.ebay.com/aw-cgi/eBayISAPI.dll?ViewFeedback&userid=devonbee

月収30万前後を目指したい方はご参考にw
(彼はもっと儲けてます)


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 05:17 ID:Z45POzgp
ミラーショウってナイフ作ってる人?
ミラーショウってブレードに書いてたバタフライ持ってた。

6 : ◆JQkWt90iQU :04/07/31 09:22 ID:5DR8ITCU
バタフライナイフ動画
http://www.balisongxtreme.com/freestyle.htm


7 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/07/31 12:07 ID:IDQJ5ucS
武術的な歴史も有り、実用上の利点も多いはずの「バタフライ・ナイフ」。
しかし不当に悪評が立ちいまや犯罪用ナイフ扱い…

もうそろそろ、「大人の趣味のナイフ」として、いまこそ冷静に楽しく
その実体や評価を語ろう。

前スレ
【】バタフライナイフを再評価しないか?【】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1079697755/


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 17:09 ID:NcfCrDVJ
前スレじゃネーよ。まだレス番500代だろが。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 20:02 ID:rQ85bRCk
なんとなく隔離されたような気がするのは
漏れだけかな…

10 : ◆JQkWt90iQU :04/07/31 20:12 ID:5DR8ITCU
はぁ〜早くバタフライナイフがほしい・・・・と
今思った事を書き込んでみたw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 21:04 ID:vxVU2BCu
18歳以下で親にばれずに買いたいなんて言う人はやめたほうがいいとおもいます。


・・・と言う俺も18歳以下なわけだが。

12 :ステンレス名無しさん:04/07/31 23:20 ID:cCwceX5b
でも、バタフライナイフって開いたあとかっこ悪くない?
あの持つ部分がさ・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 00:01 ID:WiCrXP3B
文句は金宅に言うといい
あいつが間違った使い方を広げてくれた
純に刃物が好きな人間にとってすごく迷惑

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 00:02 ID:ueVHS5mn
>>12は何がカッコいいと思うのか?話はそれからだな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 00:17 ID:GQVBLbR5
たまに利用する狸小路の模型屋(ライター屋)なんだけどさ、
とある店員がいつもバタフライナイフをシャカシャカ振り回してるんだよね。刃を出したりしまったりして。
それも誰彼かまわず客がいても。

あれって人によってはものすごくイヤな気分になると思うんだけどなぁ・・・
つまらないことでナイフを嫌いになる人が増えてしまうのが一番悲しいんだよねぇ。




16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 03:28 ID:z+r4eZ5h
>>15
通報されても文句言えないな・・・

17 : ◆JQkWt90iQU :04/08/01 08:31 ID:pli5kt1M
>>11
まぁ親にばれてもたいして何も言われないと思うけどね
俺・・・見捨てられてるので・・・・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 12:37 ID:bckQ7wAk
エロビデオなら何も言わずスルーしてくれる親も多いだろうが
「世間的には凶器」と見られているモノが送られてきた場合は、話しが違うと思うよ
バタフライに限らずね
逆に、親の信用を失っているなら家族会議どころでは済まないかもな

19 : ◆JQkWt90iQU :04/08/01 14:22 ID:pli5kt1M
>>18
あいたた〜〜
まぁどうなってもいいんだけど・・・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 15:48 ID:b84vAb6m
◆JQkWt90iQUは日本語の理解できない在日4世。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 17:00 ID:FpZP21oD
やっぱスレ主>1◆JQkWt90iQU 自体がバタフライも買えない16歳の未成年では
話題ネタのフリや管理に無理があるしな。

趣味板の「バタフライナイフ再評価スレ」と比べておそろしく期待薄だ。
あちらは実に中身の濃い充実した情報が在るスレだが。

22 : ◆JQkWt90iQU :04/08/01 19:57 ID:pli5kt1M
>>21
でわあなたがネタふってくださいよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 20:39 ID:ueVHS5mn
・・・あっちのスレの残りで。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 20:41 ID:/piwiM6l
模型屋やエアガンの店の店員は腰にナイフとか付けてるね。
格好イイと思っているんだろうか。
とても不快。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 21:34 ID:ApdFml7L
>>24
カッターならいつも店で腰に下げてますが何か。

26 : ◆JQkWt90iQU :04/08/01 21:46 ID:pli5kt1M
>>25
すこしワロタ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 22:17 ID:wcdtLZA3
>>13
金宅ってだれだっけ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 23:03 ID:hSU21jaa
>>27
木村拓哉

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 23:28 ID:HcylfMYm
給料貰うようになってバリソンのバタフライ買った時はうれしかったっけなぁ〜

バタフライが発表された当時、片手で開け閉めできて、閉じたときには刃が出ることが無く
刃を出したときにはしっかりと固定される。という機構が利点だったわけだが、今では、
ワンハンドでの開閉・ロックも普通のことになってるから、機構という面では古いよね。

ただ、開け閉めが楽しいんだよね、バタフライって。リズムよく振り回してさ。
まさに、最大の魅力だね。

なんか、いじりたくなってきた。ちょっと、久しぶりに出してこようかなw


30 :29:04/08/01 23:47 ID:HcylfMYm
久しぶりにバタフライを出してきました。
フォワード、バックハンド、バーチカル、バイトハンドル・・・
何だ、久しぶりでも出来るじゃん、俺。とか思いつつ楽しんでいると、

妻が部屋にきて一言。「カチカチうるさい。」

はぁ、そろそろ寝るかな。
 

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 00:13 ID:fLZkBZS0
>>29
番号がイイねえ。
現代でもバリソンはちょっとは独自の価値があると思う。

開かないためのロック
開け閉めどちらも完全左右対称な操作
注意書きでワンハンド振り出しオープン禁止されてでないこと

これが全部できるフォルダーって、バリソン以外はアクシスロックの
ナイフ位じゃないかな。もちろんバックロックのナイフで全部できる
テクニックのある人は尊敬するが・・・


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 15:58 ID:XnR2avJZ
>>28
ああーなるほど、金(キム)宅(タク)ね。サンキュー‥って混ぜるなよ!在日が言い出したのか!w

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 16:19 ID:0KM2zB/C
>>30
オカエリナサイ(w

カチカチうるさいとこもバリソンの魅力ですが、最近ではピンが2本の
物が出回っております。ベンチメイドのように「チャキン」と派手な
音はしません。特にスパイダルコのスパイダーフライは
スプリングラッチとあいまって静かではないかと思います。
あと、マイクロテックの物のラッチ部にテープ巻くと静かです。

>>31
独特の価値に関しては漏れもそう思うよ。
主にTAC系を集めてたんだけど、最近開眼して一気に3本買った。
・・・んで、集めるより、振るほうが楽しいことに気づいて、
オサーンのくせに、手を傷まみれにしながら練習中。
新しい技(wが、できるようになると嬉しいんだよなぁ。

ふと気づくと、他のナイフをあまり使わなくなっちゃった。
普段漏れが使うにはバリソンの刃で十分だったんだなぁ。
でも人前で振るのは極力避けてますがね…


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 16:22 ID:nxUXSbMq
バタフライナイフの技みたいな物を解説してるサイトでおすすめのところありませんかね。
動画つきだとありがたいのですが…

あ、個人サイト晒しはルール違反か…。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 16:51 ID:bg7+ckdK
>>34
>>6とそのリンク先と検索で見つからない?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 16:57 ID:0KM2zB/C
>>34
ttp://www.balisongxtreme.com/
英語だ。だけど動画があるんで問題なかろう。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 17:01 ID:nxUXSbMq
>>35-36
ごめん…
そのサイトは知ってたんだけど、
なんかいきなり技が難しすぎます(w
もうちょっと基本技から解説してくれてるようなサイトがあればいいかな…
と思ったんですが…
もう少し探してみます。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 19:33 ID:NMclRA8h
バタフライ見てるとムカつく奴をヌッ殺した気分になれるから面白いよなぁ。
実際に人なんかぶっ殺すことなんか出来ないから、消しゴム刺しながら妄想するだけだが。

まぁ、トカゲ捕まえてきて尻尾じゃ飽きて、細切れにした事はあるがなw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 19:40 ID:tV55mygt
↑臭くてモヤシなニキビ面のデブヲタ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 19:46 ID:mztNcw3D
みんな、バタフライナイフってどうやって持ち歩いてる?
裸でポケットに入れるのが一番だよね。
マンガではゴムバンドつきのスキャバードでスネに固定して、
ワンハンドで取り出し、オウプン、クローズ、収納していた
けど、それだったらダイヴァーズにしろって感じ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 19:54 ID:NMclRA8h
>>39
じゃあ、お前は人殺せるのかよ?殺せるもんなら今から町に出てだれか殺して来てくれよ。
取り調べで2ちゃんがどうたら言ってたら嫌でも新聞にでるだろ。確認次第俺も殺してやるからさ。

出来もしないくせに偉そうに言ってんじゃぬぇよ!
まぁ、お前はどうせ自分じゃ犬猫すら殺せないんだろうがな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 19:58 ID:tV55mygt
夏厨発生か?

ナイフで人殺しなんざもっての他だ。
人を殺めるなら素手でやれ。純粋なナイフファンの面に泥を塗るな。
貴様にはバタフライ、否、ナイフを所持する権利はない。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 20:03 ID:NMclRA8h
>>42
ウザいんですけど;
何、カッコつけて素手とかほざいてるの?
マジ寒いんですけど;

ビビってんのかよw
俺は法律さえなければ一人くらい殺してみても楽しいと思うよ!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 20:08 ID:OtX649de
43は頭の良い人間がバカのふりをしている煽りではありません。
本物の低能児です。セミコロン「;」の使い方が変なのが証拠です。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 20:09 ID:tV55mygt
こんな厨房野放しにしておいたらおまいらも困るだろ?

ナイフファンがデムパばかりだと思われちまう。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 20:16 ID:NMclRA8h
は?お前等マジでむかつくなー!
何きどってんの?
ナイフファンとかさー

普通に殺してやりたいんですけど;

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 21:03 ID:iDAebFK0
荒らしにかまう香具師は同罪だぞ。

>>42
殺すなら百均の柳刃にしとけ。使い捨てるんだから刃持ちは関係ないし、
報道でも「包丁」と言われるから直接ナイフ叩きにはならんだろ。

>ナイフファンがデムパばかりだと思われちまう。
一部のDQNのせいで集団全体の評判が下がるよな。
(阪神ファンなんて関西以外じゃ狂信者と思われてそうだし……)
しかしこの場でヴァカを改心させられるとは思えん。放っとけ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 21:25 ID:SbF+jf9o
>>37
んじゃ、ココかな?
ttp://www.balisongcollector.com/quickStart/quickStart.html

たしかに、BalisongXtremeはわかりにくいね。
中級まで進んだけど、いったいなにがしたいのか
わからない技もいくつかある…たぶんつなぎ系の技なんだろうなと
推測はするのだが。上手な人に目の前で教わりたいなぁ。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 21:30 ID:SbF+jf9o
>>40
純正シースに入れ、横向きにして使ってますよ。
ポケットの中は結構ごちゃごちゃしてるので、取り出しづらい
裸で持ち歩くのならポケットクリップ付きが欲しいなぁ。#31とか大天使とか。
いっそ、ドラゴンフライのハンドルに穴あけてクリップ付けるか…

ttp://216.71.158.68/webcat/xtremesheaths.shtml
こういうのもいいね。

50 :29:04/08/02 21:35 ID:Udo5BA4+
夏ですねぇ。
人を殺めたいなら刃物でなくても、鉛筆でももって突き刺せばいいじゃないですか。
自転車投げても初手としてはいいと思いますよ。

ともかく。
私の場合、普段使うには(仕事上の梱包や開梱ね)スパイダルコで落ち着きました。
カッターとかと違って刃厚があり構造もしっかりしているから剛性感が高く安心して使えますよね。
さすがに、バタフライを使うのは躊躇いますけれど。やはり、どう言ってもバタフライに対する
世間のイメージは良くはないですよね。自分のケツも拭けないヤツが格好だけでいろいろやった
からか、イメージだけ先行していて・・・・ 


34>>
http://www.balisongcollector.com/
ここの下の方にあるThe Balisong Quick Start Guideではさすがに簡単すぎ?




51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 21:37 ID:Udo5BA4+
48>>
あ、かぶったw


52 :48:04/08/02 22:01 ID:SbF+jf9o
>>51
被りましたねぇ(w
ま、それだけ情報源が少ないんだよなぁこの世界。
…で、イマダ師匠の本を発注(苦笑)
なんかイイビデオないかなぁ。

あ、そうそう、p○c-netにスパイダーフライ入ってる模様〜
とりあえず発注かけますた!うひひ。来るのが楽しみだのう。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 22:04 ID:WCMq1Fi2
>>48>>50
サンクス!
基本から学びたかったのでうってつけです。
とりあえずここまでスマートに開けるよう練習したいと思います。

実はまだBalisong持ってないんですよね…
地元で買った4千円くらいの安物(?)のバタフライナイフで
一生懸命練習しています。
いつかは本物を手に入れたいですね…。

ナイフは好きなんですが、他の趣味もいろいろあるんで、
なかなか資金繰りに困っているのです。
こんなナイフ初心者にやさしくしていただいて感謝感謝です。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 23:15 ID:fLZkBZS0
>>53
おいおい4千円でも動くんだったら本物だよ!
安いやつは壊れ易いってだけ。

壊れるころには技が本物になってるでしょ。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 23:37 ID:WCMq1Fi2
>>54
失言でした。
動作は確かです。
スムーズにクルンと気持ちよく動きます。
壊れるまで練習したいと思います。
嬉しい言葉でした。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 04:17 ID:0oAhLIzo
既出だと思うが一応貼っとく
http://www.rivertop.ne.jp/rivertopsabu/nif/batafle.html
たしか刃物系の店だったと。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 10:34 ID:vxptPYuF
>>56
その店知ってるっていうか地元なんだけど、市価より割高なんで
使ってないなぁ。見てるぶんには面白いんだけど(w

バタフライは個人輸入のほうが良いと思う。
正直、少量なら送料がバカにならん、リスキーかつ、時間が必要
とくれば、引くヒトも多いと思うが、選択肢はやはり多い方がイイ。

リスクに関しては、ここの前スレや、TAC系スレで出て来た店なら
問題なかろう。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 19:31 ID:rmp50ob/
PSCでスパイダーフライ一日で完売か。昨日見た時に買っとけば良かった。(´ω`)

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 10:44 ID:zBjyZ+gy
>>58
何本ぐらい入荷してたんだろね?
漏れはなんとかゲットしたけど…
国内で入手できたということは、ひょっとすると
世界的な品薄状態も解消されつつあるのかも?

手元に来たらレポしまするよ。


60 : ◆JQkWt90iQU :04/08/04 15:05 ID:PhfHxvHa
今日、バタフライナイフを通信販売で注文しましたw
とりあえず親には「ナイフ通信販売でたのんどいたから。大丈夫刃が付いてないやつだから」
これで親を騙しました・・・・許してくれ・・・・母さん父さん

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 15:27 ID:9HDi3P7p
未成年が親からの小遣いで、不当な理由でバタフライナイフを買う…

ここまでの途中経過は、いまのところあの悲惨な事件と全く同じだ。
あとは使い方次第だな。

62 : ◆JQkWt90iQU :04/08/04 16:35 ID:PhfHxvHa
>>61
俺はナイフを使って人を傷つけたりはしない!
絶対に!!!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 16:42 ID:ixgPSlfq
どんなやつ?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 16:52 ID:egzSZW1S
>>59っす。
スパイダーフライ来ますた。PSC早っ!
んで、第一印象は思ったほど重くない(これは後々覆されるが)、
でかい。意外と変な形だと思っていたが全然変な形だった。
ハンドルに節が付いてて、オープン後、クローズ後のグリップはよさそう。
全体的になんか高そうな感じがしますよ?

…で、いよいよ振ります。その前に…。
おおっ!!ラッチオープンが妙に軽い!スプリングもベンチメイドに比べると
ユルーい感じ。さぁ、いよいよ振ります。あれーなーんかスローモー。
まぁ、#42より重いからなぁと思うけれど、どうにもおそーい。
体感的に練習用に使ってるドラゴンフライの1.8倍ぐらい。
たぶん、ハンドルエンドに質量が集中してるからだろうけど。
重心位置も1cmぐらい移動してるから、それも影響してると思う。

ピボットは非常にスムース。ガタも許容範囲。ピンが二本有るタイプ
で、スプリングラッチなもんだから刺激的な音は一切しません。
夜中に練習するには最適かと。ハンドルの断面が不連続というか
円柱や、四角柱ではないので、慣れるまでドキドキしないと
いけないかも。掴み位置がシビアになるような気がする。
ハンドルエンド付近を持つといい感じにアクションが決まりますが…

ラッチは…あれ、と、届きませんよ?そーかーオープン時は
握ってろってことか…そういう設計思想ならラッチスプリングが
ユールユルでもいいのか。で、一番大事なはずの(wブレードは
こりゃまた、おもしれー形です、あ、リカーブじゃねぇかよ、砥ぎに
くそうです。はぁ。刃は結構いいのが付いてます。VG-10のナイフ
は持ってないんで何切ろうか楽しみです。

…で、結論。バタフライマニア向け。

けっこー満足してます。<漏れ



65 : ◆JQkWt90iQU :04/08/04 17:02 ID:PhfHxvHa
>>63
↓これw
ttp://www.rivertop.ne.jp/rivertopsabu/nif/7158p.html
これが俺の財力の限界でした・・・・・

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 17:18 ID:egzSZW1S
>>62
もう、買っちゃったからしょーがねーけどさー。
うれしくってたまんねー奴に何言っても無駄だろーけどさー
結果的に人を(親、商店)騙してまで、年齢的に売るのを止め
られている商品を買っちゃうヒトでしょ君は。
いわゆる「目的の為に手段を選ばない」ヒト。
そういうヒトの「絶対」は信用できないってことになるんだよー。

きっとお守り代わりに持ち歩くのは目に見えてるし、気が大きく
なって大胆にもなるだろうさ。自信も出て来るかもネ?
でも、本当に頭に血が上ったり、追い詰められて
ヤバイと思った瞬間に「目的の為に手段を選ばない」君が
どうするか。…考えただけで怖いよ?
追い詰められたら本性出ちゃうゾ。そんときに理性が勝るとでも
思ってるんなら、幸せモンだよ。

少なくとも外にもって出るのはヤメレ。
周りの人の為に、ツレの為に、親の為に、自分の為に。




67 : ◆JQkWt90iQU :04/08/04 17:33 ID:PhfHxvHa
>>66
たぶん・・・・・・持ってでないと思う・・・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 18:47 ID:ixgPSlfq
>>65
俺が持ってるのと似てるな…同じやつなら多分、アルミハンドルのイタリア製だと思う。
反対側に「stainless」の文字があって、グレーの箱に入ってればほぼ間違いない。
これhttp://www.rivertop.ne.jp/rivertopsabu/nif/barison.htmlのコピーなんだが、
アクションのスムーズさは流石に本家には及ばないが、そんなに悪くないレベルだと思う。
そして軽い。いままで見たやつの中でダントツに軽い。

まあ買ってしまった物は仕方がないが、絶対に外で持ち歩くなよな。
銃刀法の基礎的な知識ぐらいは持ってるものと期待するぞ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 18:49 ID:GhSfjFLB
持ってると嬉しいってことは分かるが、
イマイチ鑑賞以外の使い道がわからん・・・

70 : ◆JQkWt90iQU :04/08/04 19:17 ID:PhfHxvHa
>>68
銃刀法くらい知ってるよ〜

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 19:24 ID:pKHm1kxT
>>68
俺も持ってる。でも、もうぜんぜん使っても触っていないよ。
ありゃ軽すぎてフリップのアクションの時にハンドルの重量慣性が無さすぎ。
つまり、ハンドルがスカスカに軽すぎて、動きが悪いんだよ。
すこしばかり振っても、手の中にハンドルが戻ってこない。
チタンならば軽さの中にも質感があるんだが、それは値段的にしょうがないわな。
あくまで本物のバリソンの形をそっくりに真似たバタフライだね。
あと、アルミのハンドルという事で、ピン穴の部分はメチャクチャ早く磨耗するからね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 19:26 ID:pKHm1kxT
あと、切れ味悪いしガタがすごいけど…これ以上言うと、持ってる人や買ったばかりの少年の夢を壊すからやめとく。

73 : ◆JQkWt90iQU :04/08/04 20:56 ID:PhfHxvHa
あわわわ・・・・・・
俺はとんだ商品をつかまされたのかぁ〜〜〜〜〜?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 21:05 ID:gehbH2zi
バタフライを選んだのは貴様だ。最後まで責任を持って管理しろ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 21:10 ID:US68QMkc
>少年の夢を壊すからやめとく。
ま〜現実を突き付けてあげるのもオトナの勤めだと思われるよ

>>73
安物とは言え、2,3年は問題無く使える
それまでガンガッテ金を貯めて新しいのを買いたまえ
高校卒業してからナ


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 21:13 ID:FsOyh7tp
>73
…だから「今はとりあえずしっかり金貯めて、成人したらちゃんとしたベンチメイドとか買え」って
あっちのスレでみんなから言われてただろ?
安物を見て、バタフライってこんなもんか!?って思うんだろうなぁ。
それで、すぐに飽きてしまう、というパターン。

「とんだ商品」かどうかは、買った人の満足度によるわな。
あと、あのナイフは関のSETOとかで買えばかなり安いよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 21:18 ID:FsOyh7tp
参考までに。↓たぶんココの7158pだよな?
ttp://www.setocut.co.jp/kantas03.html

78 :58:04/08/04 22:17 ID:0ym8GJuT
>>64
ますます欲しくなった。今度こそは。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 22:30 ID:0bUhrQwZ
なんか、安い、いや、手頃感のあるバタフライの話を聞くと厨房の頃思い出すなぁ〜
週刊誌の通販ページ見てアレが欲しい、これが欲しいってやってたころ(w

その当時2000円くらいのドラゴンクロウとか言う名前のヤツ欲しかったんだよね。
もう10年以上も昔のことなのに良く覚えてる、そんなに欲しかったんだな、俺(w
全部艶消しの黒に塗装されていて金文字でブレードの側面にドラゴンクローって
入っていたように記憶している。

でも、買ったのは三段警棒だったなぁ。


80 :某スレ1 (42歳毒男):04/08/04 22:41 ID:CSD+McFv
ところで、おまいらのみなさん、
仮に厨房の子供がいたとして、初めてナイフを買い与えるとしたらどんなヤシを買ってやりますか?

おれはビクトリノックスのソルジャーみたいなシンプルなヤシかな・・・とか思っているんですけど。
いや、深い理由はなくて、たまたま自分がそうだったからというだけなんだけど。





あの頃は毎日のように刃を研ぐ練習をしてて、楽しかったなぁ・・・と遠い目をしてみたり・・・
スレ違いすまん。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 22:48 ID:FsOyh7tp
>80
頭、悪そうだね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 01:49 ID:j+O1JL+y
>>73
2〜4千円ならともかく、それがその値段だったら倍出してDragonflyを買うね。
そもそも蝶より先に普通のフォールダーやレザーマンのが必要だし。

>>80
オルファのクラフトナイフL。やるなら子供が消防のときにな。
子供が工作に興味を示さないならしょうがないが。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 02:46 ID:ty23RQy/
>>64
Spyderflyが重いのはハンドルが長いから、ステンだからって理由もあるね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 02:49 ID:4/5DqQeR
>>66だけど

>>73
たまにはオサーンの言うことも聞け(w
ということにならんように願うが…
まだ、耳学問を養う時期だっただけのことだよ。
せっかくこの世界に足を踏み入れたのだから
しっかり研究してオーソリティになってくれ。

>>79
代わりに買ったのが三段警棒というところがイイ味出てますナ

>>80
漏れもビクトリのソルジャーか、アウトドア系に育ってくれてれば
バックの#110かなぁ。
正直、どんな刃物でもいいけど、>>82氏が言うように消防の頃から
ってのが大事じゃないかな?、シャーペン買い与えずに鉛筆削らせるのが。
…って、今の消防って鉛筆使ってるんかな?
教室にエアコン入ってる時代だからもう使ってないかもな。



85 :64:04/08/05 02:56 ID:4/5DqQeR
>>78
貴君の健闘を祈る。

…で、手元に来てから、かれこれ数時間は練習してるんだが、
だんだんまともに振れだしたが、やっぱ一筋縄では行かない模様。
どうせだったら、あの穴使った新ワザができないか考えよう


…とオモタ。


86 : ◆JQkWt90iQU :04/08/05 11:09 ID:3T2FsMKk
今日、注文してたバタフライナイフが届きました。
なんだか軽すぎる感じがする・・・・・
でも、結構気に入りましたw

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 11:26 ID:or2/0olh
キーホルダー用ミニバタフライ探してます

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 12:00 ID:937vGmud
見つかるといいですね(^∀^)

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 13:10 ID:MkL2CNeq
>>87
SETOカトラリーになかったっけ?


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 14:13 ID:MkL2CNeq
不幸にも、ベンチメイドのカスタム品って、現物を
見たこと無いんだけど、具体的にマスプロ品とどう違うの?
精度が良さそうなのは想像つくんだけど、あとは材質?
持ってるヤシ教えて。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 17:28 ID:tcpnhdcf
>>80
オピネル。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 20:29 ID:qE5DX9Ai
>>80
ガーバーのウルトラライトLST。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 20:43 ID:u/y7LdJY
俺さ、今高1なんだけどさ。
最近ナイフに興味を持ちはじめてさ。
最初は黒刃のフォールディングナイフもいいと思ったけど、
こことか趣味板のスレとか見てバタフライナイフもいいなと思ってたのよ。
もち、刃の美しさに惹かれてさ。


で、そんなときに◆JQkWt90iQUてのがでてきたわけ。
言動見てたらさ、俺もこいつとおんなじなのかとおもってさ。

金はあるけど、買うのは絶対成人してからにしようと思ったね。
あと数年はしっかりナイフの知識をためて、海外サイトからの通販方法も勉強して、
それから、ベンチメイドかなにか買おうと思ったよ。

ま、趣味板の人がいってたことそのまんまなんだけどさ。
いや、それだけ。んじゃ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 01:01 ID:AsnvjMie
>>90
ジョディ・サムソンとかアレン・エリシュウィッツとかパット・クロフォード
とかの名前が入ってたりする。
5インチブレードの場合がある。
ラッチレスの場合もある。
クリスブレードもある。
イマダハイホローもある。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 09:42 ID:vMZNWLj3
>>94
まずい、段々欲しくなってきた(w
特にイマダハイホローが…

普通のカスタムナイフですらなかなか
手が出ない漏れのようなヘタレにとっては
balisongtimes.comとかで見られるカスタムメイド
バリソンの世界は冥府魔道だなとオモタ。







TAC厨も兼ねているのでAllen Elishewitzのバンブーとか
猛烈にホスイ…


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 14:27 ID:7X/y0nRO
>>93
偉いな。みどころあるよ、キミィ!
…でもあまり無理すんな。本心は違うのをわかってるぜ!w

しかし、「金貯めてちゃんとしたバリソンを誰にも文句言われない年齢で買う」っていうのは
マジでカッコイイし、大正解だからな。
バタフライのアクションだってガキの頃から覚えなくても基本的な技など、やればすぐに身に付く。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 14:32 ID:YuoKdbnx
ナイフは買うまでも楽しいからね。
アレいいなー。コレもいいなー。
ディスプレイに原寸大で表示してみたり。
まあ、アクションは買ってからのお楽しみだけど。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 18:06 ID:idX1S3w9
>>97
ナイフに限らず、モノって買うまでが一番楽しいような。
手放してから良さに気付くのが良いモノで、
使ってる間にちょくちょく良さを感じるモノは滅多にない。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 19:41 ID:d03Wyp+d
最近、モノを買う時のドキドキ感を感じなくなってきたなぁ。
子供の頃、ショーウィンドウ越しに欲しいモノをワクワクしながら見ていた時代が懐かしい。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 19:55 ID:TwAjIGTu
子供の頃、ショーウィンドウ越しにバタフライをワクワクしながら見ていた時代が懐かしい。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 19:58 ID:1kV2KoUS
ところで、趣味板のスレは放置する方向でオケなんでつか?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 12:26 ID:PARtxq5V
>>93
最低限の知識なら何年もかからんと思うが……数年待つならその間に和刃物でも使うか?
いわゆるナイフと違って店によっては販売規制してないし、刃物は使って研がにゃ分からんぞ。

103 :93:04/08/07 17:36 ID:K3yYM5yH
和刃物ってよく分かんないんだけど、じっちゃんが作ってる肥後守もそれに入るんだろうか。

肥後守自体は一般の人からも道具として扱われてるみたいだけど(偏見?)
刃物は刃物だしなぁ・・・

でも研ぎ・・・(;´Д`)ハァハァ(爆

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 17:55 ID:Gij2S3xG
>>103
そうそう、世間では刃物はみんなひと括り。

だから柄が二つあってラッチがついてる比律賓風肥後守でも
構わんと思うぞ。>>93を見る限りは、道理ってものが分かってる
ように思えるし。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 17:56 ID:7La3puJl
>>103
じっちゃんについて自分で作ればいいのに。
肥後守はちゃんとした刃物扱いされてるよ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 18:39 ID:grJgjfJp
これの一番上もバタフライの仲間でいいですか
http://www.gsakai-cgi.rsp.jp/cgi/cart/main.cgi?mode=ls&cat=040&disp_n=1

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 20:51 ID:7pD5LQq8
>>106
これは違うだろ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 23:58 ID:fsz1vnds
>>65
ご愁傷様 ソレは俺も持っているが、最悪だぞ

とりあえず俺が改造した方法を紹介しておく
六角ネジ山つぶれやすいので交換。
ブレードが滅茶苦茶錆びやすかったのでコンパウンドで鏡面加工した。
鏡面加工は趣味だがネジだけは交換しておいた方がいい
すぐストッパーがユルユルになるからね

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 00:05 ID:Qv1y4NC/
>>106
イナーシャナイフという括りならそうかもしれんが…
それだとアイクホーンLL80とかの空挺ナイフも一緒に
なっちゃうよ。よって×。

アウトローな雰囲気という括りか?ひょっとして(w


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 03:22 ID:8zcppZip
>>109
完全左右対称動作のワンハンド開閉ナイフではあるわな。
モアプルーフ見たらちょっと欲しくなり、現物みてやめた。
ベンチメイドのバタフライが隣にあったもんで・・・

111 : ◆JQkWt90iQU :04/08/08 06:36 ID:ztlSzmEs
>>108
・・・・・アドバイスありがとうございます。
正直ネジがすぐゆるむので困ってました・・・・・
だけどこのバタフライナイフ結構気に入ってますよ。
とくにデザインw

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 14:12 ID:WrfwrNk6
>だけどこのバタフライナイフ結構気に入ってますよ。
>とくにデザインw

まあ、バリソンの丸コピーだしなw

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 15:02 ID:8zcppZip
>>111
ロックタイトとは言わん。家のアロンアルファで固定すべし。
ただし、どこまでなら締めていいのかチェックしてからな。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 15:41 ID:gEFoY6eE
>まあ、バリソンの丸コピーだしなw
アレに7000円も払うなら日本製の本物(微妙な言い方)1万円だっけ?
買ったほうが良いような。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 18:58 ID:Qv1y4NC/
>>114
パシフィック・カトラリー製のやつね。
OEMモノだがいまだに勝手に作ってる、とかいう。
漏れも一時期真剣に考えたが、送料込みの\15000で#42を
個人輸入しますた。チタンハンドルだしな。

116 : ◆JQkWt90iQU :04/08/08 20:03 ID:ztlSzmEs
>>113
アロンアルファで固定していいものなの?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 23:42 ID:nNLeODui
みんな通販?
現物みてから買いたいんだがどこか良い店ないだろうか。
東京在住です

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 07:39 ID:eFoQ+5EG
>>116
問題なし。
あのネジはフォークが開いてしまった時の調整用だが
安物はそうなったらもう寿命だ。
それよりもたえずネジを締めこんでネジがバカになって
しまう可能性のほうが高い。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 07:41 ID:t8MnXD+I
>>114
>>116
あの程度のナイフにソコまで手間かける価値は無いんじゃないか、とオレは思う。
ちょっとマシになるかな?くらいのもんだよ
バタフライの仕組みを覚えるための鑑賞用?にでもしておけ


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 07:57 ID:t8MnXD+I
>>116
ついでにブレードの刃を工場に勤めてる人にでも削り取ってもらって、切れないように
してもらえ。悪いこといわないから、いっそ「トレーニング専門ナイフ」にしなよ。


121 : ◆JQkWt90iQU :04/08/09 18:16 ID:nUBkOq5z
>>120
切れるナイフで練習するから面白いんじゃないか。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 19:34 ID:YCcnarDn
「面白い」って、ドコがどう面白いんだ?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 21:23 ID:BhB1PjlO
初心者にとっては安全に楽しく練習できるトレーニング用バリソンのほうが面白いって。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 21:39 ID:zSljxF80
>>122
厨はスルーでイイだろ。どうせ他人を刺すために不法に入手したんだろうからさ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 22:20 ID:eP7OeE6y
>>1みたいなアホ餓鬼に実際に人を刺す度胸なんぞあるわけないな
実際に対峙したらガクガク震えて小便ちびるのが関の山

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 23:29 ID:oYH2BtH6
刃物が好きなんです。バタフライナイフがどういうものかさわってみたいの
ですが入門用にお勧めのものってあるでしょうか?


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 23:47 ID:Ml8KL1oH
>>117
バタは置いてない店が多いが、都内ならマルゴー、ジ・エッジ、しんかい辺り。
上野の松竹1Fにはパチ臭い安バタをたくさん置いてる店がある。
マルキンや銀座の菊藤にも少しあったかな。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 23:48 ID:laGNnLam
とりあえずこのスレで話題となったスレ主くんが初めて通販で購入した、やたら軽い
アルミ製ハンドルのバリソンコピー(>>65)のバタフライはあまりおすすめしないでおく。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 00:10 ID:/TCbxwdT
>>127
>上野の松竹
くわしく

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 06:12 ID:C1FWS7fo
>>127
アキバの中央通り沿いにもあるよな。ライトやスタンガンも売ってる店。

131 :108:04/08/10 11:26 ID:d5M/VIKs
秋葉中央通り沿いはマジでお勧め
店員さんが変わってなければいろいろと教えてもらえるし、裏話やヤバゲな
商品の話も聞ける。

カンタスの安物の本数が多いが、お勧めな店であることは変わりない

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 13:43 ID:MMEPWQD6
>>129
バラエティショップスズキ。上野駅しのばず口を出てすぐの
http://y2c.sub.jp/syowa/archives/000445.phpの中にある。
種類はそこそこ豊富にあるが、値引はしてくれない。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 18:18 ID:C1FWS7fo
>>126
手放すときの値段も考えると、Spydarco SpiderflyかMicrotech Dragonflyでねーの?


134 :133:04/08/10 18:50 ID:C1FWS7fo
間違えた。"Spyderco Spyderfly"でつ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 19:52 ID:j+T68+3j
>>133
リセールバリューが、その2点にあるとは思えんね。新品状態ならともかく。

ドラゴンフライは練習に使ってるとスプリングラッチじゃないから
ラッチが安全ハンドルの底部にあたりまくる。ハンドはアルミルゆえ、
あたったところは、塗装ははげるわ、ヘコむわでひどい状態になる。
3ヶ月毎日激しく練習してたらそうなった。凄く気に入ってるんで、
この先ずーっと使いたいと思って、こないだ部品取り用にあわてて1本
買い足したよ。(計3本。アフォだな漏れは)
速攻で飽きて売るならまだしも使用感がムチャクチャ出やすいんで、
中古で売るにはつらいと思う。

スパイダーフライはもっと深刻だねぇ。もともとの値段が安いのと
スパイダルコがそうそうたやすく廃番にはしないだろうから
そのうち供給過剰になるのは目に見えてる。(国内はどうか知らんけど)

ハナっからベンチメイドのカスタム(てゆーか、限定モノ)でも買わないと
ほとんど二束三文ではないかな?

だいたいリセールのこと考えて趣味のモノ買うのはどうかと…
おそらく>>133>>126が直ぐ飽きると読んでるに違いない(w


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 23:22 ID:Kp3rkVb3
新品でもたいていは定価の7割くらいで買えるよな。
買った瞬間に買値(定価ではない)の7割。
開けて使えばそのまた7割。
そして一度でも研いでればそのまた7割。

もちろん、相場ができるほど流通してればの話だ。

製造中止後もよほど人気が持続してれば別だけど、
それでも研ぎが入ったやつの値段は落ちるね。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 01:40 ID:lTrWh4jh
>>136
そうそう、そんなもんだよね。>7割減の法則

それに、マイナー趣味のマイナージャンル
である事を鑑みれば、バリソンは割と安いんじゃなかろうか
知名度、コストパフォーマンスでキングオブバリソンとも言える
#42ですら個人輸入なら$105〜130(送料ヌキ)、国内調達でも
安いトコだと\20000台前半から買えるしねぇ。

失敗しても勉強代だと思えるくらいの余裕がないとナ…



138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 22:59 ID:+KUjBcLm
age

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 21:49 ID:+zIbLRaT
バタフライナイフいいなー。漏れも買おっかなー

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 03:21 ID:5oe52ssW
みんなでテクニック動画でも晒し合わない?
いろんな技を見てみたい。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 14:57 ID:CH2W9CG9
ロダあればわしのショボテク動画をうぷするが

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 15:00 ID:t+0NRs5H
>>141
http://members.jcom.home.ne.jp/1rk/

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 15:33 ID:CH2W9CG9
>>142
これどこでも良いのか?
てか、どんなトリックがお好み?

144 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/20 02:10 ID:8wp2HFwP
告知

 刃物板自治&運営スレッド
  http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091201811/
にて、策定されていました、ローカルルール案でありますが、
来る8月22日に投票で決めようと言う話になりました。

 現在でている案は四つ有ります。
 第一案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no1.html
 第二案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no2.html
 第三案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no3.html
 第四案 http://homepage.mac.com/tsurugi_t/cutlery-rules-no4.html

意見や案が有る方は22日(日)の1100時までに自治スレに書き込んでください。
                       
また同時に
 この板の名無しを決めるスレ
  http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091195395/
で、出てきた案も一つ下から選んでください。
  http://homepage.mac.com/tsurugi_t/name.html

                          

投票は、22日(日曜日)1200時から2350時まで、
 刃物板自治&運営スレッド
  http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091201811/
にて行います。各自一度だけ投票をお願いします。またその間は自治スレへのレスはご遠慮ください。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 10:57 ID:/kyk7WIv
age

146 :139:04/08/20 17:06 ID:9U8CTOdS
今日、バタフライナイフ買ったっす。ハイグレートブラックソルジャー
ッて奴ッス

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 20:01 ID:ZwJA+gH8
>>143
あまりみたことないからなんでも

速いのたのむ。ミスってピューも可

148 :140:04/08/20 22:31 ID:iZ+K7lR/
了解、
とりあえず◆1MBの苺ってとこに
up3248.zip と up3250.zip のふたつupっといた。

内容は THE ADVANCED BALISONG MANUAL から
シンプルで速いトリックをふたつほど。

デジカメの動画モードでの撮影なんで
細かい動きは見にくいかも。

149 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/21 00:29 ID:hwHUW/b/
>>148
乙。ありがとう。
苺うp板見つけるのに時間がかかったよ。
うーん、自分もまた買ってきて練習してみるかな。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 00:54 ID:P0C+RHIP
ウRL貼ろうぜや
http://strawberry.atnifty.com/cgi/up/src/up3250.zip.html
http://strawberry.atnifty.com/cgi/up/src/up3248.zip.html

つーかカッチョエーなぁおいおい。
おれもバタフライとThe adv…つーの買おう

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 14:48 ID:4csKagV4
【社会】「脅かすつもりで」首にバタフライナイフ突き付け、けが 中3男子、同級生に
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1092790761/l50



orz おおぉぉ・・・・・またかよ・・・・

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 15:44 ID:NlT9rFwp
悪評が立てば立つほど悪餓鬼には魅力的になるからね。


153 :140:04/08/21 22:25 ID:5LzI53Dw
で、
他に誰かトリックを見せてくれるヤツは居ないのか?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 02:29 ID:xJwwhdIL
をれももっと見たいぞ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 18:36 ID:XKPpihAu
バタフライナイフってのは特定メーカーの商品名?
バリソンナイフは固有名詞なの?
初心者でスマソが教えて。

156 :140:04/08/22 21:33 ID:hqdq6/xt
う〜ん‥
他にトリック披露してくれる人がいないんで、
つなぎにもうひとトリック。

http://strawberry.atnifty.com/cgi/up/src/up3420.zip.html

今回のはオリジナル・トリック。
といっても
BALISONG MANUAL には無かっただけで、
シンプルなトス・キャッチなんで
どっかで誰かがやってるかもしんないけど。

>>155
バタフライナイフはこの形状のナイフの名称。
バリソンはメーカーだっけ?
ベンチメードのバタフライをバリソンて言うのか?
そのへん正確なトコは誰か詳しい人サポートよろ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 22:08 ID:xW0YI0w4
>>140氏の使ってるナイフは何というモデルでしょうか?

トリックをやる場合はやはりハンドルは大きめの方が良いのでしょうか?
ハンドル長140mmくらいのが多いのですが、今私が購入を考えてるのは
100mmくらいです。ちょっと小さいですか?

158 :140:04/08/23 00:12 ID:VMDHmHb7
>>157
動画のナイフはたまたま家にあったんで、モデルとかは知らないけど、
ブレードに BALI-SONG マークがあるんで、バリソンの安いヤツだと思う。
で、
アレが丁度ハンドルが100mmくらいだけど、トリックには支障無いよ。
むしろ小さく軽い方が
フィンガー・トワラーみたいに指で回すトリックも
貧弱な指でも出来るんで、入門には丁度良いと思う。
でも
可動部の留め具がすぐガタガタんなるんで、
トス系トリックでブレの無いトスを上げるのが難しくなる。
て、これは小さいからと言うより安モンだからか‥

参考までにフィンガー・トワラー
http://strawberry.atnifty.com/cgi/up/src/up3435.zip.html

159 :詳しい人:04/08/23 00:22 ID:runY5Wr8
>>155
バタフライナイフ=バリソン

メーカーに関係なく、こういう形式の折畳みナイフのこと。
バリソンナイフというのは変。(バタフライナイフナイフってこと)

ベンチメイド社は最初バリソン社だった。次にパシフィック
カットラリー社と名をかえ、いまのベンチメイド社に至る。
だからバリソン(社製)のバリソンなんていうのもある。

実際は社名を変えたわけじゃなく、潰れてまた興したわけだが
やってるのはレスター&ロベルタ・デアシス夫妻だ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 03:13 ID:grzAVn32
バリソン:フィリピン現地語で蝶
バタフライ:英語で蝶

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 03:21 ID:TZLb81tz
だれかクリスダガーブレードのバリソンもっている人いますか?
あれは両方とも刃がついているのですか?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 05:48 ID:runY5Wr8
>>160
いつぞや基地外氏が言ってたのは蝶の古語「らしい」だろ。

少なくとも、いまフィリピンでバリソンって言って「あ、蝶の
ことだね」なんて思うヤツぁ誰もいないよ。

163 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/23 10:12 ID:XGt1olye
>156,158
兄やん、かっこいいなぁ

164 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/23 10:13 ID:XGt1olye
おっ、デフォ名無し変わったな

165 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/23 13:59 ID:1wVU6epi
>>161
両刃ついてるクリスのバリソン、持ってるよ。

166 :157:04/08/23 19:17 ID:RarJsVSm
>>158
レスサンクス。先ほど注文しました。
質問ばかりですいませんが、モノによってはハンドルにクリップが付いてるのも
あるようですがあれは回す際に邪魔になりませんか?

167 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/23 20:09 ID:95KGXtBJ
>>159
フォロー楠。スッキリした。

>>163
エヘへ。

>>166
あの留め金の事かな、
あれは付いてない方が珍しいと思う。
もちろん邪魔にはならないし、
セーフティー・グリップを見分けるのにも役立ってくれるよ。

168 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/24 00:49 ID:KwCcVp/6
>>167
それはラッチ。
>>166の言ってるのはBM#31のようなポケットクリップ付きのこと。

ジャマといえばジャマだが、クリップがあったらできない技が
あるわけではない程度。

169 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/24 18:56 ID:RW+GGdEu
なんてこの板って幼稚なんだ・・・
ナイフ好きからすればスレタイだけでうんざりって感じ。

170 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/24 19:41 ID:heMMwJeL
板への不満は自治&運営スレにでも言ってくれ

171 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/24 20:25 ID:OtsZHyDp
スレ立て人が未成年だからしょうがないよ

172 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/24 23:30 ID:Po8roo+X
>>169
どんなスレタイなら良かった?

173 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/25 00:09 ID:SV2uTmUN
スレタイだけでうんざりしたのに
そのスレ覗いて、あげくレスまでしてるヤツの事は放っとけ。
んで、
スレ立て人はもー関係無いだろ、
んな理由で重複スレ立てる訳にもいかんだろ?

174 :刹那 ◆JQkWt90iQU :04/08/25 09:17 ID:LPAfF1xD
ん?誰か僕を呼びましたか?

175 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/25 09:23 ID:gP/qmtRc
>>174
誰?

176 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/25 19:29 ID:swhf+7II
利き手ケガしてたので左手で使おうとしたら左手も怪我しました。右手の怪我はナイフの
せいじゃないんですが。
利き手じゃないと回せないよなぁ…。

177 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/25 19:31 ID:vZ4b/lOe
そんな時に練習用に刃を潰したのを一本常備しておく(w

178 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/25 20:01 ID:9bp5S9ua
>>173
>スレタイだけでうんざりしたのに
>そのスレ覗いて、あげくレスまでしてるヤツの事は放っとけ。

ウンザリしてるオマエのレスはナンなんだよ??

179 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/25 20:54 ID:+SR6bhon
>>178
ウンザリしてるのは>>169だろ。

180 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/25 21:45 ID:16mX9jO3
以前VOWで新聞記事の写真があって、
バタフライナイフと書くところをバターナイフと書き間違えてて、
バターナイフと書いてあるところにペンで赤線が引いてあって強調されてて笑えた。
ちなみにこの件に関しては後日お詫びと訂正があった模様。

181 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/25 22:36 ID:AFkoee7e
>>176
バタフライナイフのような安全な刃物で怪我するなんて珍しい奴だな

182 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/25 23:23 ID:ICugNMho
バタフライにしろ、他のナイフにしろ
持つ事、語る事でいきがるのはみっともないものだが、
持ってる人、語ってる人を貶して悦に浸るってのも同様にみっともない。
なんつーか
ナイフってのは人を試すものよのう。

183 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/26 02:37 ID:G/HRJexf
ベンチメイドのバタフライの調整用にトルクス買った。ラッチ側のネジを増し締め
したら1発でねじ曲がって折れた。何だこりゃ。


184 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/29 04:40 ID:cAo/Y6TS
カッチョエエ兄やん、だれもうpしてくんないからまたトリックたのむよー

185 :◆SEKIHAnEzQ :04/08/29 07:40 ID:ZdcnmB1f
バタフライナイフ、使っているとだんだん塗装が剥がれてきたり、
止め金でしっかりと止められなくなったりしなぃ?

半年前に買ったの、もうボロボロだょ。。

186 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/29 10:08 ID:u+998aF3
>>185
それはバタフライナイフの特徴じゃなくて、安いバタフライナイフの特徴。

ベンチメイドや、それより高いやつだとだと塗装はしてないし
素材が軽量で、作りもいいから留め金でとめられなくなるまで
大体3倍くらい長持ちするし、ネジを締め直せば復活するよ。

187 :◆SEKIHAnEzQ :04/08/29 21:03 ID:NizJwQBl
やっぱりか。\3.000だったもんな....(´・ω・`)

あと、回しているとこの辺http://kanu.s33.xrea.com/bat.jpg
潰れてきて凹むんだけど、高めのものだとそーゆーこともないですか?

188 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/29 23:45 ID:uaEU36Fd
>>187
安いやつは亜鉛合金やアルミ製が多くて凹むのが早いね。
ベンチメイド等のチタンやステンレス製のハンドルは中々凹まないよ。

189 :某スレ1 (42歳毒男):04/08/30 00:54 ID:4JokdwB5
>>187

3,000円で半年間も怪我なく遊べた187は幸せ者だと思うよ・・・

190 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/30 09:35 ID:HpmQQCKL
ベンチメイドのスプリングラッチって初期型と後期型があるみたいだね
初期型のほうはラッチの丸い部分のロックにはまる部分にでっぱりがあるやつ
後期型はラッチの丸い部分が完全にそろばんの珠の形をしている。
当然後期型のほうがロックが確実にできる。
それに比べて前期型のほうはラッチのロックがしにくい

だから買うときは注意すべし。

191 :◆SEKIHAnEzQ :04/08/31 16:29 ID:kdjOZ0pm
>>188
アドバイスThanxですー。
今度買う時はベンチメイドにしてみる。財政にゆとりがあれば....(w

>>189
怪我はしたよぉ。指を切ってものすごいが出たけど、血わりに痛くなかった。
面白い程血がたくさん出たので逆に面白かったけど。

>>190
参考になりますた

192 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/31 18:09 ID:SlwdCjwv
>指を切ってものすごいが出たけど、血わりに痛くなかった。
日本語しゃべれ(w

193 :◆SEKIHAnEzQ :04/08/31 18:58 ID:UjyhVuFe
“すごい”と“が”の間に“血”という単語を 入れて下さいな、、

194 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/31 19:13 ID:dfPByr7K
2チャンで誤字、脱字を指摘する香具師は(r

195 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/31 20:27 ID:pdw3j2VT
>>194
なんでも誤字脱字が良いとは(ry

196 :194:04/08/31 21:03 ID:i1uU+9dr
>195
揚げ足鳥を否定しているだけです。


197 :名前なカッター(ノ∀`):04/08/31 23:11 ID:IV3pTwfU
>>193
赤飯?

198 :◆SEKIHAnEzQ :04/09/02 18:20 ID:g4zSl4aO
>>194-196
結局は見直しを怠った私が全て悪いので....つд`)

>>197
“せきはね”と読んで下さいな。

199 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/06 14:09 ID:cli0tRa9
あっちのスレ、スレストされましたな。

200 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/06 19:40 ID:X1jp3lOA
前動画うpしてくれた兄やん再降臨キボン

201 :刹那 ◆JQkWt90iQU :04/09/06 23:01 ID:iDivhHmg
降臨期待age

202 :バットフライメン:04/09/06 23:26 ID:+634T4xT
プロっぽくないね
バタフライナイフは、

203 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/07 00:19 ID:uVV/ddUY
なんのプロだよ

204 :KOOL MILDS:04/09/07 00:46 ID:J6vfpvFb
       //
     / / 
.     / 〃⌒`⌒ヽ パカ
    /.∩ ((`')从ノ
.   / . | |ゝ*´∀`)_ 激しくネヴァタンの匂い
  // |     ヽ/   
  " ̄ ̄ ̄ ̄ "∪      ハァハァハァハァハァハァハァハァ!!


205 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/07 00:53 ID:LhQW6e/T
兄やんの動画保存してるんだぞ。
またうpしてくれよ

206 :刹那 ◆JQkWt90iQU :04/09/07 01:52 ID:GFwtJ4sh
>>204
ワロタ

207 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/07 13:06 ID:+kDZamAc
ここにも電波王国の犯罪予備軍は来てたのか。

208 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/07 16:28 ID:RtynZLhK
ところで◆JQkWt90iQUよ、少しは上達したか?

209 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/08 00:23 ID:atARAa/6
>>199
気付いたときにはDAT落ちして読めなかったが、移転は終了したの?
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1082987005/111-112

210 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/08 01:08 ID:d4TLVIod
ところで未成年でナイフって必要か?
ものの分別つく大人になってからでもいいじゃないか?

211 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/08 01:09 ID:VCcmJ10Z
>>210
ナイフを持つと強くなった気になる奴が居るから

212 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/08 01:15 ID:5eVhR7K7
>>210
そして刃物の使い方を知らない大人が出来る、と

213 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/08 01:16 ID:VCcmJ10Z
だから宅間や造田や上部が出来た、と

214 :刹那 ◆JQkWt90iQU :04/09/08 01:19 ID:tCztwPrF
>>208
上達しましたよwだけど・・・毎日いじってるから
バタフライナイフにガタがでてきました・・・・

215 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/08 01:20 ID:d4TLVIod
>>211
ナイフってリーチ短いしあんまり強いと思わないな・・。特にバリソンは。
棒とかで手狙えば終わりそう。

216 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/08 01:21 ID:atARAa/6
>>210
じゃあ訊くが、成人にナイフは必要か?
必要だとすればその理由には年齢が関係するのか?

分別の付かない年齢だったらルールはルールとして教え込んじまったほうが早いし、
大人だってもれなく分別が付いてるわけじゃないだろ(藁

217 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/08 01:29 ID:d4TLVIod
>>216
大人のほうが分別が付く人間の割合が高いだろうと思えるから。
問題おこしてくれなきゃ別にどうでもいいだがな。


218 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/08 01:49 ID:VCcmJ10Z
>>215
非力な人間の場合だよ
棒だと力が要るから
普通にやれば終わるけどね

219 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/08 01:50 ID:hfSyBX/u
ま、どっちにしろナイフ全般の話しだ。

目立つ事件もあったし、
バタフライと少年犯罪を結ぶ思考は解らんでもないが、
バタフライスレに来てイキナリ未成年の話をされてもなぁ。

正直、そーゆーのは
2ちゃんで発言者が女と判るレスを見つけたとたん
条件反射でエロレスを返すくらいガッついた行為だし、
普通に話してた相手が戦争体験者だと判ったとたんに
戦争論を吹っ掛けるほど失礼な行為だと思うが。

こーゆースレもあるから
そっちでみんなで話し合いなさい。
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1094000356/

220 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/08 02:58 ID:QRGnURH0
>>215
まァ、誰かにマジックペンでも持たせて、自分は定規でも持って
試してみれば分かるんじゃないか?ゴーグルを忘れないようにね。


221 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/08 23:58 ID:vs8MhFld
釣具屋にもバタフライ売ってたよな。
軽いし、安いから遠慮ない使い方ができて好きだった。

222 :216:04/09/09 10:54 ID:pZx9+jvj
子供から刃物を取り上げるから使い方と恐さを知らんやつが増えてブツブツ……
ということを思ったが、>>210はバタフライナイフその他の趣味性の強いナイフについて言ってるんだろうか?
現状でバタフライを欲しがる厨房のほとんどは実用には使わないだろうし、
だから販売側も規制を受け入れてるんだろうな。
これが「18才未満には包丁も小刀も販売禁止!」だったら通らんだろ。
(本当は小手先の規制ではなく、人を傷つけないようにさせる教育が必要なんだけど)

>>215
刃物・鈍器では隠蔽性とリーチはトレードオフになる。
ポケットに入るサイズならリーチは素手とほとんど変わらんが、威力は刃物が一番だと思われ。

223 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/09 12:53 ID:dOQpxCTA
子供の頃から持たせる事でナイフの怖さが云々‥て話しはともかく、
子供の頃から皆がバタフライに親しむようになれば、
あのブレードを出すダブルフリップアクションが
受験生のシャーペン回しよりも簡単な事が広く認識され、
少なくとも
あのアクションで人を威嚇しようというバカは減るだろうな(w

224 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/09 13:57 ID:UmuItp5o
↑有り得ない妄想だな。

>「18才未満には包丁も小刀も販売禁止!」
何れ酒やタバコの様に。
有りそうな妄想だと思える。

225 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/09 20:13 ID:iU72Hww6
バタフライはブレードががたつくんで、俺としてはスパイダルコのフォールディングがいいな

226 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/09 20:20 ID:pesZB1C1
>>225
もってて美しいのはバタ

227 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/09 20:35 ID:r/kxeLUI
>226
それは人それぞれ。
少なくとも俺はバタフライナイフが美しいとは思わん。

228 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/09 21:21 ID:NnALbESm
スパイダルコのスパイダーフライはなかなかいいね。
http://www.1sks.com/store/spyderco-spyderfly.html

229 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/10 21:22:56 ID:Gu4Cd6sf
ほんとに好みは人それぞれだな
俺はバタの銀・セレ無しが一番美しいと思うが、フォールディングなら黒塗り半セレが好きだ

スラッとしたベンチメイド42(;´Д`)ハァハァ 732(;´Д`)ハァハァ

230 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/12 19:17:09 ID:/8QZJ0M6
ミッキー・カーチスの
孫はバタフライナイフ
に馴れ親しんでいる
らしいが

231 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/12 20:03:04 ID:G0Jcj7wj
妙な改行ですな

232 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/12 20:06:12 ID:c4x0oE1H
ケータイに易しい
改行なんだろ。
ミッキー・カーチスが
誰かは知らんけど。

233 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/12 20:17:01 ID:WsrXwA2D
中途半端に古
いナイフマガジ
ンを読ん
だようで砂

234 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/13 18:05:55 ID:iBMAQ0Sa
>>209
刃物板できたから移転しろっていう「案内」があっただけで、「移転終了」なんて全然してないよ。
あっちのスレ主や居残り住民の意志は全く関係ナシに、依頼人(剣恒)の申請だけで一方的に削除人に消された。

あっちのほうが内容的に好きだったのに

235 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/13 18:09:07 ID:iBMAQ0Sa
まぁ、いまさらなのでべつにそれに対し何もいうつもりも無いんだが

236 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/13 18:24:18 ID:zn6nEtC7
まぁ、最後は
削除依頼無くても消されそーな寂れ具合だったしな。

237 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/13 19:31:10 ID:traLT9gE
>>234
>申請だけで一方的に削除人に消された。
「申請だけ」ではスレストも削除もされない
事実、二度削除依頼を出された研ぎスレは健在だ
申請された時点で一定期間(土日を挟んで一週間とか、な)書き込みが無く
スレとして機能していない、と判断される状態の場合にのみスレストされる

あちらのスレを残したかったのなら
ネタを振るなり、動画をUPするなりの努力をするべきだったな
まあ、今更何を言っても後の祭りだがナ

238 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/13 20:24:58 ID:WsVRge7R
>237
たしかに後の祭りだが、それならそれで向こうが稼動してるときに
「ただいまスレスト申請中」ぐらいの事をスレ住民に告知しても良かったと思うゾ。

努力すれば保守される、そういう事情ならばもっとネタフリとかに努力したかも。

239 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/13 21:09:15 ID:JB8MCN4S
それなりに保守の努力はされてたみたいだが、
これじゃあな‥


614 名前:名無しの愉しみ 投稿日:04/08/29 23:55 ID:???


615 名前:名無しの愉しみ 投稿日:04/09/05 09:35 ID:???


616 名前:名無しの愉しみ 投稿日:04/09/05 13:32 ID:???
ん?

617 名前:名無しの愉しみ 投稿日:04/09/05 14:24 ID:???


618 名前:名無しの愉しみ 投稿日:04/09/05 14:59 ID:???


619 名前:名無しの愉しみ 投稿日:04/09/05 16:28 ID:???


620 名前:名無しの愉しみ 投稿日:04/09/05 20:58 ID:???
m

621 名前:停止しました。。。 投稿日:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

240 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/13 21:09:38 ID:traLT9gE
普通に使っていれば気にする必要の無いコトを一々告知する必要は無いし
削除人にそんな義務も無い

言われればやった、と言ってる時点でダメダメだと思われるよ

241 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/14 09:48:37 ID:BD8bTdA4
そんなことより、動画兄やん、そろそろ次うpおながい

242 :グレイ:04/09/14 12:54:53 ID:+K45WVsa
明日YAHOOオークションにBALI-SONGのチタンハンドルのバタフライナイフ(直刃)シルバーを出展するんで誰か買ってください。

243 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/16 21:59:41 ID:foRGJX3t
オークションのタイトルが「ベンチメード チタンハン...」てなってて
え?チハたん?なんて思っちまった俺はどうすれば・・・orz

∩( ・ω・)∩ チハたんばんじゃーい

244 :クレイ:04/09/18 22:49:27 ID:fP3bX1Xt
あと二時間で終了です。誰かYAHOOのオークションのベンチメード バタフライナイフに入札してください!お願いします!!

245 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/19 06:16:22 ID:o5N12Ltl
URL出せよ。

246 :氷雨:04/09/19 11:03:43 ID:6fP4gats
話し遡るんスけど、スパイダルコのスパイダーフライ買われた人。
いくらしたか、よかったら教えてくださいな。
まだ、そんなに出回ってないんですかね?


247 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/19 13:54:54 ID:o5N12Ltl
>>246
数本個人輸入して利益を上乗せして売ろうかと思ったが、
面倒なのでやってません。(^^;

248 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/19 18:29:20 ID:YbXBv6tx
みなさんは5インチのバタフライと3.5インチのバタフライとどっちがいいと思いますか?

249 :名無しの愉しみ :04/09/19 18:39:00 ID:v8O7SjfT
>>248
両方ほしいね。

>>246
アメリカなら60〜70ドルぐらいだろ。
早くスパイダーフライの残り2種類、出ねーかな。

250 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/19 18:40:23 ID:LESis4aL
明日買いに逝こうかな、練習用の安い奴を。

251 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/19 19:31:51 ID:04QXripf
>>248
安物を除けば5"だな。観賞用とウデの見せどころという意味で。
でも実際、ほとんどないな。"29Knives"のカスタムくらいしかない。

252 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/19 20:10:20 ID:thDSZARD
>>248
ベンチメイドの#31とかは、振ろう振ろうと意識すると
軽さが災いしてうまく開けない。
逆に馴れると無駄な動きを全くせずに開ける。
「最速」の宣伝文句は嘘ではないかも。

253 :氷雨:04/09/19 21:05:09 ID:XGdNyclC
スパイダーフライの事、聞いた者スけど、
スパイダーフライって、何種類もあるモンなんですか?
またよかったら、教えてくださいな。

254 :名無しの愉しみ:04/09/20 11:02:56 ID:/SGmOFvW
>>254
全部で3種類。
名前が全部「スパイダーフライ」なのかはわからんが。
ハンドルとブレードが、ひん曲がってるやつと、
ベンチメイドの#31みたいに小さいのがある。

255 :氷雨:04/09/20 12:35:22 ID:7VAvBItI
ありがとうございやす。
いろいろ参考になりました。
あ、できれば、残り2種類の画像とかって出てるトコないでスかね。

256 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/20 19:03:30 ID:izSsbVrp
なるほど、最速をめざすなら3,5インチで魅せ重視なら5インチってことですね。

257 :251:04/09/20 20:40:36 ID:QKAjz2WV
ブレードは長くハンドルは短いほど振り出しのタイミングは取りやすいと思う。
ただハンドルが短すぎると持ち難い。
個人的なベストは4"バリソンのハンドルからラッチ部をとったラッチレスかな。

5"は振った感触の味わいがたまらん。
クソ重いステンレスハンドルを振りきれる自分にも酔える。
自分に酔ったところで誰に迷惑かかるわけじゃないしね。

258 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/20 23:55:26 ID:ygpPUoV1
ドアの隙間から覗いてる御両親は泣いているかもしれんガナ(w

259 :251:04/09/21 09:35:59 ID:7eXfTGx8
>>258
脛齧りの身分はむろん例外な。

まあ否定はせんが布団の中でもぞもぞとヤレ。
親も「ああアレか・・・」と納得してくれるはずだ。

260 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/21 11:15:19 ID:DrAMXibG
>>259
かちゃかちゃいう金属音は手錠の音ってことにするの?

261 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/21 14:15:20 ID:ota/XTYR
田代が8cm超のバタ所持と覚せい剤でまたタイーホだってさ
http://up.nm78.com/data/up022160.jpg

262 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/21 14:53:48 ID:u+EyD2Od
8cm超と言うと、3.5inchか。厳しいねえ。

263 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/21 15:53:50 ID:r78wnqMd
田代神と同類にされてこのスレの連中も光栄であろうw

264 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/21 16:57:03 ID:sdFKInck

…これでまたしばらく、バタフライはとんだ「とばっちり」受けるわけだな。

おとなしくするしかない。

265 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/21 19:10:58 ID:dHYXjsfF
確かに迷惑な話だが,この話の教訓は別のところにある.
「銃刀法だけでタイーホされる奴はいない!」
てことだろう.

266 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/22 00:48:08 ID:+x7mnFAi
3.5インチダメポですか。
日本は楽しいねえ

267 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/22 00:49:14 ID:+x7mnFAi
つかなんで田代はそんなもん持って歩いているんだろう?
記事によれば薬は女の方がもっていて、田代は銃刀法だけで捕まってるんだよね。

268 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/22 08:32:46 ID:rzXknFvP
田代ブレードあげ

269 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/22 09:27:33 ID:0Rp8wQyP
ストリートオブファイアー??
って映画で初めて知った・・バタフライ。
そん時は、何?カチカチやってんの?とか思ってた。

270 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/22 09:44:09 ID:HbGoF5Ya
執行猶予中だから銃刀法でしょっ引かれても仕方ない。
明らかな別件逮捕だけど。

けどさ、職質ってどういう状況だとされるの?
駐禁に停めてて声かけられたんだろうか。

271 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/22 10:49:30 ID:1yXg5r6c
格好の問題でしょ
高級車にサングラスに派手なシャツ
職務質問されてもおかしくない

272 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/22 11:56:32 ID:Xvyu22qR
格好の問題かなあ。
停めてあった場所じゃないかな。
覚醒剤の受け渡し絡みの様な気が。

273 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/22 11:57:51 ID:9Kykw7Pc
別件逮捕の時、薬物検査は任意?

274 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/22 18:01:50 ID:ar2s1mPK
質問です。ラッチレスってどうゆうやつなんですか?

275 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/22 18:55:18 ID:BM2BmNs6
田代が捕まったのは格好とか場所の問題ではなくて、彼の場合探せば必ず1つくらい犯罪が
出てくると既に警察に思われているからでは?

276 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/22 19:05:25 ID:qQtFIMiB
多分シャブやめてない事を結構前からつかまれてたんだろ。
で、泳がされてたんじゃない?
つっこめばいつでもパクれると判断してて、いざ職質してみたら
現場判断でいくらでも濫用できる銃刀法でパクれる証拠が出てきたんで
これ幸いと取り合えず銃刀法でひっぱったんだろうね。

問題は何故わざわざこの時期に引っ張ったか?の方だよね。

277 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/22 19:11:54 ID:feEe5xm7
大掛かりな麻薬取引の裏取りや、
芸能界の麻薬汚染を牽制するとかなどかな。
どっちにしろ田代は5年前後別荘の中だろうけどな。

278 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/22 19:49:25 ID:NlfhBCUu
名刀 バタフライ

279 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/22 19:51:40 ID:vtMMxPJY
「いやその、またフライ定食(バタフライ)か!っていう・・・」

280 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/22 19:58:50 ID:SJ/tMBQY
おそらく運び屋でもしてたか、他にシャブ食ってる芸能人がいるのか?

281 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/22 21:11:19 ID:dKi087Xr
話変わりますが(既出?)

ttp://balisong.theasylum.org/

なんかバタフライ動画が大量にある見たいだがよくわからん。
トップページとかも見あたらない・・・知ってる人詳細キボン

282 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/22 21:19:31 ID:5qcZaYqP
>>281
オレはココのリンクでそこ知った。
ttp://www.balisongcollector.com/
詳細キボンなら
ヘルプを翻訳して読むよろし(右上にあるだろ?)。

この動画がバカっぽくて好き。
ttp://balisong.theasylum.org/8thsinner/unibali1.WMV


283 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/24 20:39:01 ID:DYB+0xf1
バタフライナイフってどこで買えるんですか?

284 ::04/09/24 20:51:16 ID:Gx9pUIkt
バターナイフは100均でたまに見かけますよ

285 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/24 21:55:38 ID:1w0AhWjI
真剣な話、銃器ってどこで買えるの?
アメリカしかムリ?

286 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/24 23:04:27 ID:AkcqhpYq
スレちがい、こっちで聞きなされ
サバゲー
http://hobby5.2ch.net/gun/


287 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/24 23:56:59 ID:0GjFwuDR
板違いだろ

288 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/25 16:20:49 ID:k117M1HQ
>元々、漁師が片手で開ける便利なナイフとして使っていたらしい
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/fish/1043815744/507

ホントのトコを知りたい

289 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/25 16:33:23 ID:IylMOqAS
>>285
銃砲店

290 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/25 19:20:33 ID:5wV0V1TU
>>288
一種の民族ナイフなので漁師も使っていたと思われるよ

ただ、便利だったかは疑問だね
ステンレスの無い時代にシースタイプでは無く、ギミックのある物を
海水に濡れる前提で使っていたかどうかは??

291 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/25 21:43:22 ID:b1HIIVvG
問題は「なぜシースナイフではいけないのか」ってことだよな。

フォールディングナイフと比較するなら色々メリットはあったろうけど。

292 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/25 22:32:30 ID:TC42ORuJ
>>291
そこにバリソンがあったから、じゃないのか。
フィリピンに根付いてはいるが、フィリピンで自然発生した
ナイフではないらしいからな。

293 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/26 22:48:14 ID:8z2ixCjb
バタフライナイフってどこで買えるんですか?

294 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/26 23:54:09 ID:C0I8++Qt
時々軽トラで売りに来るよ。
バタ〜〜フライ〜〜〜ナイ〜〜フッ
とか言いながら。

295 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/27 14:58:45 ID:NTVZ2Nof
>>293
sp2入れたらついて来たよ
スタート→プログラム→アクセサリー→であるよ

296 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/27 19:24:17 ID:M4VlV+RT
                   _______
                  /: : : : : : : : : : : : : : : \
                /:: : : : : : : : : : : : : : : : : : ::丶
    チャキ         /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :ヽ
            /|    / : : :: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ::: : ヽ
         /! |   /: : : : ; : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :; : : : \
          ! ! |   ;;:!: : : : : : : :/-・・・――・・・―ミヾ; :: : : : :ヾ
    -──|┼|─‐-/ : : : : : : :ノ           ミ,: : : : : : : ;; ドナルドマジックで
  /  -─┼|┼‐-、,,!;; : : : : : : I  /~ :  ;’\    I,: : : : : : : :,,   消してやるよ>>293
./ .// ̄ ! ! |`ヽ {:: : : : : : : |    |! ii/       |: : : : : : : :}
  / .      ! ! |   {:: : : : : : ::|  エエ;;;;;;;;;;;;エエ   |: : : : : : : :}
    r‐-、 |┴|   {: : : : : :: ::|            |: : : : : : : }
    ト-イ /^Y´\  {: : : : : : :|     ,,丶     |: : : : : : ,,.!
    |-‐!/o/´\o\ ヾ: : : : : :|     −      |:: : : : : ノ
    入 /o/   \o\ ヾ: : : :i  /゛――゛'l   |: : : : /
   _( /\/\    入o\ ゞ彳  |  ̄ ̄ ̄゛|   イゞー
  (  \__)/`ァ─‐' /\/__/|\  ` ̄ ̄ ̄  /| \__
  (`ー-r'ヽ /   r‐' ̄ ̄/ |   \ ____/   ト、 \ ̄`\
  `r‐‐'     _/   /   ト、           / ∧  \   \
  /\    /        ト、\         // !       `ヽ

297 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/28 00:24:49 ID:MFHxQmcW
どう見ても刃の四分の一くらいがはみ出すが、危なくないか?

298 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/28 01:59:03 ID:LpsiN9jV
>>296


299 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/28 10:47:04 ID:wmn2mfxr
タシーロ

300 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/28 20:01:31 ID:NGR+zd+d
>>297
はみ出るか?

301 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/28 20:21:53 ID:NBuV0Y+V
閉じてもチョイ刃として使えるタイプのバタなんでしょ。

302 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/28 20:32:58 ID:MFHxQmcW
ハンドル固定出来ないジャン?
シースにでも入れるか?バタフライの何割かの機能や使い勝手をスポイルしてる気も・・・

303 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/28 21:01:32 ID:0sFqT8i8
                   _______
                  /: : : : : : : : : : : : : : : \
                /:: : : : : : : : : : : : : : : : : : ::丶
    チャキ         /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :ヽ
            /|    / : : :: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ::: : ヽ
         /! |   /: : : : ; : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :; : : : \
          ! ! |   ;;:!: : : : : : : :/-・・・――・・・―ミヾ; :: : : : :ヾ
    -──|┼|─‐-/ : : : : : : :ノ           ミ,: : : : : : : ;; これでどうだ?
  /  -─┼|┼‐-、,,!;; : : : : : : I  /~ :  ;’\    I,: : : : : : : :,,   
./ .// ̄ ! ! |`ヽ {:: : : : : : : |    |! ii/       |: : : : : : : :}
  / .      ! ! |   {:: : : : : : ::|  エエ;;;;;;;;;;;;エエ   |: : : : : : : :}
    r‐-、 |┴|   {: : : : : :: ::|            |: : : : : : : }
    ト-イ /^Y´\  {: : : : : : :|     ,,丶     |: : : : : : ,,.!
    |-‐!/o/´\o\ ヾ: : : : : :|     −      |:: : : : : ノ
    入 /o/   \o\ ヾ: : : :i  /゛――゛'l   |: : : : /
   _( /\/\    入o\ ゞ彳  |  ̄ ̄ ̄゛|   イゞー
  (  \__)/`ァ─‐' /\o\_/|\  ` ̄ ̄ ̄  /| \__
  (`ー-r'ヽ /   r‐' ̄ \o\ |   \ ____/   ト、 \ ̄`\
  `r‐‐'     _/   /\//ト、           / ∧  \   \
  /\    /        ト、\         // !       `ヽ

304 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/28 21:33:06 ID:ORSM64Ww

なにが楽しいんだかな…

305 :kool milds:04/09/29 01:41:45 ID:xzqnjh8W
            ,、‐ ''"  ̄ ``'' ‐- 、
        /イハ/レ:::/V\∧ド\
       /::^'´::::::::::::i、::::::::::::::::::::::::::::\
     ‐'7::::::::::::::::::::::::ハ:ハ::|ヽ:::;、::::::::::::丶
     /::::::::::::::/!i::/|/  ! ヾ リハ:|;!、:::::::l
    /´7::::::::::〃|!/_,,、   ''"゛_^`''`‐ly:::ト
      /|;ィ:::::N,、‐'゛_,,.\   ´''""'ヽ  !;K     >>1にありがとう
        ! |ハト〈  ,r''"゛  ,       リイ)|
          `y't     ヽ'        //      >>1にさようなら
         ! ぃ、     、;:==ヲ  〃
         `'' へ、   ` ‐ '゜   .イ        そして>>1に氏ね
              `i;、     / l
                〉 ` ‐ ´   l`ヽ
            / !       レ' ヽ_
         _,、‐7   i|      i´   l `' ‐ 、_
     ,、-‐''"´  ノ,、-、 / 、,_ ,.、- {,ヘ  '、_    `ヽ、_
   / i    ,、イ ∨ l.j__,,、..-‐::-:;」,ハ、 '、` ‐、_   ,`ヽ
  /  l ,、‐'´ // ',/!:::::::::;、--ァ' /  `` ‐   `'7゛   ',
 /   l  i  ´  く   ';::::::l  / /         /     ',
/     ! l      \ ';:::l , '  /        i/     ',





306 :kool milds:04/09/29 01:44:28 ID:xzqnjh8W
 ´i;;;;;;;;;;;;;;;;;!´<ア ´ ¨     ` rソ  /, /       `丶_ |;;;;;;;;;;;;!、.< バ >
  |/i;;;;;;;;;;;;;| r==(         )/⌒ヽ(          )彳 |;;;;;;;;;;;i < タ >
   |,;;;;;;;;;;;| !i  丶. _    _ . / |   |: :丶_    _ . /   !i !;;;;;;;;;l   <  フ >
    |;;;;;;;V/      '' ''   ,. ´, . . .;' 、: : : '' '' : : : : : : : ::ii/;;;;;;/v < ラ >
    ヾ;;;;;;;ヽ          /(  : : : : : : ::)、: : : : . : : : : : : : :/;;;;;;;/    <  イ >
     ヾ;;;;;ヘヽ       /::' ゝ´`: :´:  ´ '\: : : : : : : : : : ∧;;;;;/   .<  と >
    /ー《;i \     /: : .'  _ _ _: : : : :ヽ: : : : : : : : //;;=ヘ   <  か >
     i /::::''ヘ;i  ヽ    : ::  /_,. -ー- .,_\: : : : : : : : : :://;;r'て |  <  古 >
    ! ::' ;:::ヘi      ::' /^~      ~^\: : : : : : : : /;;/)ヽ |  <  イ >
    ヽ  :::: ヽi       ' |  _    _  |: :: : : : : : /;;/:: :::: : :|    < か >
     ヽ   i;;;;i    ! |/´   `ー ´   `ヽ!: | : : : :/;;/::~::: :/   <  ら >
       ''ー y;;;i    ゝヽ-ー ´ ̄`ー- ソ;;ノ : : : /;;/_/     <  ぁ >
          i;;;;;i       =−ー=: : : : : : : : :/;;;/         < ぁ >
            |;;;;;;i            : : : : : :: : : /;;;/         < ぁ >
            ゝ;;;;;;\     /⌒\ : : : : : /;;;;;;/         < !  >
             |ヘ;;;;;;;; ̄\__/;;;;;;;;;;;;;;;;; ーー´;;;;;;;;;イ           <    >




307 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/29 01:53:26 ID:hZb8ieXN
こーゆーAA保存してるヤシがバタ持って秋葉歩いてると思うと
ヲタ風のヤシにへんなことできんわ

308 :刹那 ◆JQkWt90iQU :04/09/29 02:00:33 ID:7L011g2K
>>307
俺はこんなAA保存してますが何か?
バモイドオキ神
     ●  ρ
    ρ  \   ρ   σ  ρ        ●  ρ ●
     ●   |.        _     / ̄    /
     ○ σ |        /⌒\   |  ρ  σ  |
     |   |  σ    || q p ||   |        \
     .( ρ |  ./⌒ヽ  L l  J   |    ρ     )
      \  |  |    | ◎ 二ノ   |        /
    σ   ) .|   | ρ |          | /\   .|
      (  \/    \  / ̄\_ノ/\  |\/
    σ \__/ ̄\. \.|  ρ /   \●  ρ
        // ̄ ̄\/ ̄\/  ρ  / \   ρ
       // ┏●  (     .)●    |/ ̄\
     / へつ┛ .σ  \_/\___/ ⊂ヘ))))
    ((((     σ  ρ / | σ  /   ┏┛
                ρ   | |__/    ρ
        | |        |     |    | |
     ./ ̄ ̄\     |     |  / ̄ ̄\
 ρ| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|σ
 ρ| _ノ)            |.              :●; |σ
 ρ| ヽ-゙             |               ゚ ゚  |σ
 ρ|                    |                |σ
 ρ|iiii;ii;ii;iii;iii;i;ii;;;;;;;        |                |σ
 ρ|lllllilillliiii;ii;iiii;;ii;i;;;i;;;;;;..    ●                 |σ





309 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/29 02:11:41 ID:znbuyszS
つーかさ、
デカAA貼んなとは言わんが、
いちいち全画面で見んのも面倒いんで
自爆アンカーくらい打っといてくれ。

310 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/29 15:35:43 ID:/VxZVlPm
>>308
やっぱお前も犯罪するつもりだろ

311 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/30 01:06:05 ID:4zDrnxli







バタフライナイフってどこで買えるんですか?










312 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/30 01:50:45 ID:G7ZlCxij
駅のキオスクで買える。
ラッシュ時は釣銭が出ないように小銭わすれるなよ。

313 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/30 02:04:36 ID:pQTRPwTS
未成年なら自販機がオススメだな。
でも、
故障か故意か、お金入れても
出てこない自販機もあるんで気を付けないとな、
泣き寝入りするしか無いワケだから。

314 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/30 02:29:21 ID:s/5wjP4u
でもさあ、自動販売機で買ったやつって、結局消しがあるんだよね。
いかにも見えそうな感じなのに。

ドキドキして隠しながら家に持ち帰って、期待しながら開けたら消
しがあるわけじゃん? 騙されたって気分になるよね。

315 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/30 03:43:53 ID:LlXs/uO/
>>314
あの「消し」は
歯磨き粉でこすった後に中性洗剤で洗うと落ちる!
税関に勤めてる友達に聞いたから間違いないある

316 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/30 18:26:52 ID:dRyynobO
>311-315
オマエラ楽しそうですね

317 :名前なカッター(ノ∀`):04/09/30 22:14:18 ID:C+P+Ific
本家でも42と42S、40T、40TR以外廃盤になったのか…
寂しくなるね。
アメリカでも肩身狭いんかねぇ…。
まあ俺は42Sさえあれば十分だけど。
40Tでも買ってトレーニングするかねぇ。

318 :刹那 ◆JQkWt90iQU :04/10/02 05:17:06 ID:m1YxH1hm
どうでもいい話なんですが、書かせてください。
さきほど・・・・自転車を盗まれました。
私は、夜空を見ながら一人酒をしてたら・・・・
自転車を止めた場所に自転車がないんです・・・・・・・・
その瞬間・・・・私の中に住む「魔物」がまた成長してしまいました。
世の中自己中心的な奴が多すぎますね。私もそうなんですが・・・・・
もう少しいい世の中になってほしい・・・・・・・

319 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/02 08:29:58 ID:na1IUk1b
プゲラw

320 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/02 10:58:18 ID:ZzT1SIe7
>>318
チラシの裏にでも書いてろ

321 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/02 12:28:14 ID:O/sWjv+z
>>318
        ○
     ddノ|)    ガンガレ
   _| ̄|○ <し

322 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/02 12:49:13 ID:aHE8IVgK
       ○
     ddノ|)    
   _ト ̄|○ <し


323 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/02 17:04:08 ID:V7WCN6qw
マテマテ
318は未成年だろうが。なんだ一人酒って

324 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/02 21:01:07 ID:+RlkIyMv
>>318
自業自得
良い世の中になるにはお前も死ぬべきだね

325 :刹那 ◆JQkWt90iQU :04/10/03 07:23:30 ID:igAapk8X
>>324
バタフライナイフでリストカットしてますが、なにか?

326 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/03 07:45:55 ID:Thym55Hb
イメージが悪くなるダケなので、フツーにカミソリか包丁を使え

327 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/03 08:23:03 ID:fTXQXPtk
失敗してんじゃねえよ、クズ。
構って欲しいだけなのか?w

328 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/03 12:27:16 ID:fMUk5C1x
>>325
止めろキチガイ

329 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/03 20:22:52 ID:ODLuA1D7
まぁ、>>325も正確には
バタフライナイフでケガして血が出てビックリした事がある。
て程度の意味なんだろうし、あんま煽ってやんなよ。

330 :刹那 ◆JQkWt90iQU :04/10/03 21:55:52 ID:QH/Ih5pM
>>329
私は本当にリスカしてますが?
最初は痛かったけど・・・・
最近はその痛みが気持ちよく感じられるようになりました。
結構くせになりますよ。

331 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/03 22:00:37 ID:OyQpFq76
メンヘル板に引っ込んでくれ

332 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/03 22:10:45 ID:/9j4OZJz
ナイフでリスカするヤツ多いよな
首刺して終わってくれ

333 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/03 22:11:54 ID:ZSC0A4Bg
>>刹那 ◆JQkWt90iQU さん
ここにお友達たくさんいるよ。
http://etc3.2ch.net/denpa/


334 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/03 23:00:53 ID:OyQpFq76
スレ違い甚だしいが、念のために一応フォローしておく。

この板の住民は、刃物を日常の道具かあるいはホビーとして使っているのが大半なんだよ。
そういう道具で人を傷つけてくれるな、という意識がこの反応の根底にある。
そもそもただでさえ銃刀法で規制されて購入や所持に制限があるというのに、
殺傷事件だの自殺だの自殺未遂だのと問題を起こされればさらに厳しく取り締まられてしまう。
要するに、漏れらの趣味や生活の邪魔になるからやめてくれと言いたい。

335 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/03 23:43:21 ID:gL3em0Ce
特にバタフライは、面白い玩具として使ってるやつが多いからなあ。
もし誰かが襲ってきたら使えるかもなとは思ってるけど、普段は面
白いヨーヨーみたいなもんだよね。

336 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/03 23:45:57 ID:rPu3pYry
>>334
言いたい事は解るが、
そんなフォローよりスルーを頼むよ。

337 :タシロマサシ:04/10/04 05:55:09 ID:JWGsUKc3
者部中はバタフライでしょ。
あとは、マダムバタフライ。

338 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/04 07:30:40 ID:7UT/yWCh
脱腸婦人

339 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/04 07:59:36 ID:VQkHTIVq
バリソンタイプのペーパーナイフを木で作ってみた
軽くてなんかうまく遊べない…orz


340 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/04 13:20:52 ID:GogAdPnj
>>339
ハンドルエンドに真鍮でも付けてみたら?

341 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/04 16:45:37 ID:ZuzFRXT/
コォォォー…

 た し ろ ブ レ 〜 ド っ !   



だれかAAキボン

342 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/08 05:56:58 ID:6FK/bBfF
既出か?

http://www.muchosucko.com/video-butterflytricks.html

343 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/11 03:54:20 ID:EE44pIxl
           .:|  | l| ハヽ | i. | | リ/| ハヽ 、 li: .
          . :!|  ! レリ,.ゝトヽい| ノ/!_,iL,_'! 〉  l\: .
             .:リ ヽ!| rやマ``' ' ゛ ´'!り シ゛ ! /: ∧:.
            .;小、', ヽ_`゛      _ノ,//:  / ,ィ; .
         . :/\ヽ ハ\ヾ、.  _'_ .  ノ / ,イ: //ヾ:.
          .:!   ヽ`ヾヘソ心;.、  , イト!'´ //   l:.     何を願うの?
         . :l   iヽ  \ `'ヽ..` '´,..:!   //   '、l: .
          .:/    l ヽ  ` 、 `、  / / / ノ    ヽ:.
         .:/    l  i、  〈\ヾン゙イ  :∨       i: .
          .:l    ヽ  i`ソー`フ〉'ヘく,_、、:i         i:.
         :└- ァ、   ヽ_」   〈/!| ハ〉   :!      _,、イ: .
           .:l ``7:'´   /  l.|」    :lー ''1:‐''´   i:.
           .:/  /:     /         :l.  !:      l: .         . .
            .:/   i:、_   /         :l   i:   ,、:1´: . .  : :__;,.:.、r'゛\: .
            . :!   /:  ``'ーァ.、..,__,,.__   :l   !:'"´  |-‐ '' "´ ̄`ヽ::::::::::::ゝ、\:.
            .:i   /:    / ノ/!  ノ:.  ̄.:i    !:、        ,.、.‐'."´`:'ヽ、  \: .
        . :i  /:   r'´: /. : 'ー'゛   . :i   !: ヽ    ,.、.‐'"´ . :     :`ヽ、._ノ:.
           .:i.  ハ.__ ,、 '"´. :         .:i  !: .   ̄. :
     . .  : :ノ /:.                 .:i.  !:.
  . :,. = '' _´   /: .                . :!  '‐- 、:_: .
     ̄'´‐‐''"                    .:'、 r、 _ ` \:




344 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/11 03:56:24 ID:EE44pIxl
         ,r-ー'/               yー-、 ヽ,
       ,r '"  /        /     /~| l //ー-ヽl' |
      /    l    l  /ヽ     |`'^r'ー'r,-ー'""}  l
      /     | ,ハ ハ / l ィヘ  l    `ヾ,ー'/ ト,
     l      レソl ,l  レ,r-=|,/=y,ハヘ|      ,ト-ノ   ヽ
     |    / /' ヽl  ,'r-ーr_、、_, 'ヾ''   .,___  ///  ,ハl
    ,/   ノT リ     `  !-' `  /__`ヾミ,;/フ   / '
  /   イ {^<,l'            i ' '}ソ')/  ̄/ハ/
 /     ヽ,`' ,              ヽ ~ ・{ハリソ/
/     l  / /\`i          ' '"  /
l    ,l  / \/'l丶      ー=ニ,r    ,イ     ブザマね
ヽ/ハ/  ,   ノ  l_、,,`rー┐      /| ヽ
    レ'ヘハ,,r'-''"    l  |     /' /   〉
      r'"       / /`'- 、,__/ヘ /|,ノハ/
      ヽ       //l    |ヘ/ ^'/ 〉 


345 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/11 20:26:52 ID:HctIHIv3
バタフライナイフ練習するときって手袋とか付けます?
さっき軍手して振り回してみたけど凄いやりづらかった。

346 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/11 20:39:38 ID:U6FSOM3I
>>345
刃の方を何とかしようと思わなかったのか?

セロテープ派が多いみたいだ。
男なら血塗れ。これ。

347 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/11 20:40:51 ID:8xHMV4GI
世界初の蝶戦(誤字ではない)らしいのだが…だれがコメントを下さい…

ttp://homepage2.nifty.com/teftef/Challenge1.avi

348 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/11 20:42:27 ID:QT+Ey1PF
金があれば、Balisong 40Tを買う
なければ安価なバタフライを購入し、
グラインダーで刃を殺す
切れるナイフじゃなきゃ嫌だとかいった厨房がいた(いる?)が、
それもナンセンスだと思う
どうしても一時的に切れなくしたいのならやっぱりセロテープなりかなぁ

349 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/11 20:47:23 ID:QT+Ey1PF
>>347
君は本人かね?
まあ頑張りたまえ…としか。

350 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/11 20:49:41 ID:U6FSOM3I
>>347
未来少年コナンを思い出した…としか。

351 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/11 20:53:55 ID:8xHMV4GI
>>349-347
コメント有難う。
いや、本人ではないのだけれどこれを見た時の脱力感と言うか
( ゚Д゚)…って感じを誰かにも味わってもらいたかっただけです。

352 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/11 20:55:10 ID:8xHMV4GI
失礼。347ではなく>>350だった。

353 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/11 21:01:45 ID:HctIHIv3
>>346
刃を潰すくらいしか思いつかなかった。
男だけどぬるぬるセロハンテープにしておきますね。

354 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/12 00:36:38 ID:DYt/OpiV
誰か40T持ってる人いませんか?
あれって振り出す感覚とか、
普通のバリソンと変わらないんでしょうか。
練習用に一つほしいなぁ〜とか思ってるんですけど、
なにぶん高い買い物でして…
やっとこさベンチメイドのバリソン手に入れたばかりなので、
刃を潰すのも、セロテでベトベトにするのも嫌なんですが。

355 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/12 17:46:47 ID:1koDJKUS
セロテープだって長時間貼りっぱなしに、しなけりゃ平気じゃね?
それがイヤなら糊の弱いマスキングテープとか使用すれば良い。
指先の運動でもして少し脳に刺激を与えたほうが良いぞ・・・

356 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/12 17:49:44 ID:tJQdGcGc
タイで140Bのなまくら買ってきたよw
背中にセレがあるんだけど意味無い上に刃着けされてないからトレーニング用みたいwww
パチモンナイフばかり10本ほど買ってきましたとさ

スレ違いだが今回の買い付けの中でおきにはSBでつ
改造するとブレードが激しくジャンプしまつ
美術品扱いでイケちゃうあたりがやばいと思った

あとベンチメイドのスパイダルコのぱちもんバリ尊もかいますた
400B
いいできでつ本物だよとゆってましたがいいできだなあと満足してまつw

ちなみに買った場所はパタヤのウォーキングストリートの中

357 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/12 20:12:02 ID:OeeK4RGf
>>355
なんでそう喧嘩腰になるのかがわからないんだが…
ただ40Tのインプレ聞いてるだけじゃないか?

358 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/12 21:45:39 ID:su9RaehR
>>357
>>355は別に喧嘩腰じゃないだろ。ふつうにアドバイスしてくれてるぞ。
あれを喧嘩腰って受け取るなら、あんたは2ちゃんに向いてない。
どこぞの個人のweb行って馴れ合った方がイイんじゃねえのか。

359 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/12 22:04:57 ID:Xpt3Ak4y
まあマターリ行こうぜ。
煽り煽られだけが2ちゃんじゃねぇ。
そうでなくても人が少ない趣味なんだから、
そう仲間内でけんかしてたんじゃたまらないからね。

360 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/12 22:06:05 ID:gOycVgT2
>>357
多少の煽りは愛嬌みたいなものじゃん。
それが気になるんなら2chには向かないよ。

361 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/12 22:18:20 ID:xTblikUa
ここにいる奴らはみんな2ちゃんねる上級者なのか?

362 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/12 22:36:17 ID:lgNofREy
東京でお勧めのナイフショップはどこですか?

363 :357:04/10/12 22:40:12 ID:uNP07xQ1
なんで漏れだけ叩かれるんだか。
漏れは354でもなんでもない第三者なんだけどな。
ちなみにもう叩かれなれてるよ。

364 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/12 22:45:26 ID:Xpt3Ak4y
もうやめれ。
どっちもみっともないぞ。
傍からみていればね。

365 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/12 23:11:23 ID:MITWzhLT
>>363
PCと携帯の時代だからね。一人二役だよ。

366 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/12 23:52:53 ID:8tQe4KuY
>>363
そう言う野暮なコト言うから叩かれるんじゃないのw

367 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/13 00:21:37 ID:eDt7PgIB
354です。
ただ40Tのインプレを聞きたかっただけなのに、
荒れる原因を作ってしまい申し訳ありませんでした。
しばらくROMっているつもりです。
本当にごめんなさい。

368 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/13 00:51:45 ID:+paou/qH
こういう事でちょっとした騒動が起きるって新鮮だな

369 :360:04/10/13 01:19:51 ID:r44i6pB5
>>363
叩いたつもりは無かったんだけど気に障ったなら謝るよ。ごめん。

370 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/13 06:55:58 ID:IoAaJTjk
>ちなみにもう叩かれなれてるよ。

371 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/13 07:31:32 ID:tnQUsZaJ
いちいちぶり返すな

もう過ぎた問題だ。

372 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/13 08:17:37 ID:tnQUsZaJ
ぶり返すなじゃなくて蒸し返すな、だな。
俺も逝ってくる。

373 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/13 12:32:00 ID:CH1fQ8Dm
まぁまぁ、
いちいちひるがえすなよ。

374 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/13 14:41:36 ID:aV1uS8a0
くだらん一言でまんぐりがえるのはバタスレらしいな

375 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/13 16:42:41 ID:0DMOV/ps
そろそろスレの趣旨に先祖帰ろうぜ。

376 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/13 19:19:39 ID:Lyt1/g2P
ぶっちゃけみんなどの程度の技できる?

377 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/13 20:35:08 ID:isJZC/Gz
>>376
手切るくらい

378 :本人:04/10/13 20:47:54 ID:uJ8D0S83
>>376
バリソンマニュアルの一通りのほかに,珍しいところでは
シングルフリップの逆向き(親指側を振り出す)とか
ラッチを使わないクイックドローや蝶低空のエアリアルが
できます.

ちなみに,>>347の技は当時のレベルのまんま.

379 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/13 21:04:22 ID:EYjN835R
>>378
おお!
動画キボン

380 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/13 21:09:05 ID:czrgO8+J
やっぱ手を切るぐらい軽くできないとダメなのか…orzアキラメマツ

381 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/14 10:17:17 ID:oweuNyRX
柄のとこが↓な感じで穴空いてるバタフライナイフ探してるんだけど、
名前とかメーカー、価格教えて欲しいです。
______ 
|○○○○○○|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
わかりにくくてすいません。

382 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/14 14:29:01 ID:ZJX0Qrwc
一度も検索したことがない奴には教えないぞ!

383 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/14 14:32:33 ID:ZJX0Qrwc
ちなみに通販してるHPを探すときは、
「バタフライナイフ 送料」みたいにして検索しろよ!

384 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/14 14:41:04 ID:WW/1RUub
ご予約をおえけ致します。

↑やっぱりこれだな。

385 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/15 01:38:47 ID:MMtxUIIY
ご予約をおえけ致します。に該当するページが見つかりませんでした。

386 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/15 01:44:43 ID:h+ucXXxH
>>385
とりあえず、>>383のままググって一番上のサイトを探せば見つかるはずさ

387 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/16 22:05:49 ID:aOTBaeB+
バリソンってトリックやるにもある程度場所ないとふりにくいなあ
会社の机だとたまにお茶こぼしたりして鬱
かっこわるい上にまたお茶もてきてくれる子にわるくて…orz

388 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/16 22:10:49 ID:+Y1h8BrK
仕事中にバタフライナイフ振り回す男ガクブル

389 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/16 23:30:10 ID:1Qg29rhJ
普通に道具として使ってるだけだからワザできない。

390 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/16 23:40:39 ID:QFVoIr9V
>>387
仕事中にンなもん振り回すなよ。
リストラしにくいじゃないか。

391 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/17 00:10:49 ID:q0r9vA7H
>>376
ジェフイマダのVideoのすべてをマスターしたくらい。
初級卒業程度なのかな?
みんなは何で(何を手本に)練習していますか?
なんかいいのあったら教えてくれ・・・

392 :井上大明神 ◆gUmTAPEfWM :04/10/17 00:25:18 ID:ZETEUaAv
>>391
アディアクラ月刊

393 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/17 17:01:05 ID:jrtm/uGH
   ,,,...、,ィ-- 、,,,,,___
           ,,ィiii;:;:;:;:iii;:;:;:;:i;:i;:;:!;:!;:;:;:l、,,_
        /|    r'":;:;:;:;:;:;:;:ヾ;:;: 彡ノノ'ヾ、;:;:;:i!
       /! |    |:;:;:;、ゞゞゞ'7''"~     `l;:;:;i!
        ! ! |    l:;:;l     ヽ、      l;:;:;:ミ
   -──|┼|─‐ l;:;:|   ,,....、    __,;;;;;;;,,,,,ヾ;:;-、
  .// ̄ ! ! |`ヽ ヾl,r"‐''''―、,-r'",..,、  i!`T")|
 / .      ! ! |   l^ーi '"' ’'` ノ ヽ、,,,...-‐' j!  |
   r‐-、 |┴|    i! :; `''ー'''';:',, ,,, )    : |ー'"
   ト-イ /^Y´\   ヽ-l    ,,.;:;::;;;;:,,,,,    |    
   |-‐!/o/´\o\ ヾ  ヽ i '"ー''''"~~`' / ,,.!、_
   入 /o/   \o\ ヾ: `ヽ、 "" '''  ,,.:'"/' :ヽ
  _( /\/\    入o\ j^'ー--‐''".ィ'ン"   `ー-、
  (  \__)/`ァ─‐' /\/__\___,..-'" /    /
  (`ー-r'ヽ /   r‐'  | /`ヽ /
  `r‐‐'


394 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/17 19:54:09 ID:jk0lp0vh
ジェフイマダのビデオはどこで買えますか?
アマゾンにはなかった…

395 :◆SEKIHAnEzQ :04/10/18 18:30:08 ID:mgKST/6M
>>392
井上大明神!?Σ(゚д゚|||

396 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/18 19:19:18 ID:1gZwwzfR
持ってるの警察にばれたら捕まる?
あと未成年は購入不可?

397 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/18 19:33:18 ID:VHoFVWkk
>>396
なんで持ち歩くの?

398 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/18 19:45:33 ID:+VSzaUEv
>>396
大抵の店では未成年に販売はしない
逆に、未成年でも売る店では買わない方がいい

399 :◆SEKIHAnEzQ :04/10/18 20:41:51 ID:mgKST/6M
>>396
携帯する事は法律で禁止されるから逮捕。
都道府県によってだけど所持自体禁止な刃物もある。

>>398
大抵の店では未成年でも売ってくれました。
自分で実際購入できたのが秋葉原で2店。京都で一本買った友達もいました。
でも鎌倉ではダメでした(バタフライナイフは売っていなかったけど)
まぁその辺は住んでる地域によるとおもうけど。

未成年に売る店で買わないほうがいいというのは なんとなくわかる気がする。

400 :井上大明神 ◆gUmTAPEfWM :04/10/18 21:34:34 ID:VHoFVWkk
>>395
修行する気になったか?

401 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/19 01:07:15 ID:B/+eYS31
>>393
田代ブレードキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!

402 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/19 10:04:16 ID:M8Ljvqy5






バタフライナイフってどこで買えるの?
キオスクって池袋や新宿にもあるの?








403 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/19 10:08:59 ID:3lN89RCV
ジェフイマダのビデオはどこで買えますか?
アマゾンにはなかった…


404 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/19 12:49:03 ID:6wVOWeNu
ttp://www.setocut.co.jp/benchmade02.html
ここにある5″ステン スケルトン インターナショナル \8000って品質はどうなん?
どっかのOEMをベンチメイド名義で出してるやつなのかな。
悪くないなら刃を潰してトレーニング用にとか考えてるんだけど。

405 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/21 02:45:37 ID:BLkogXdi
>>390
それだ

406 :387:04/10/21 12:33:39 ID:HFKleNmM
昨日、会社でとある取引先の営業のお姉ちゃんが…
「ハサミないなかなぁ…」
ハサミなんかあるわけないただの廊下だ、そう思いつつも俺は気を効かせて、いつもキーホルダーにぶら下げてるスイスアーミーのシグネイチャーを差し出した
もちろん小さなハサミをだしてあげてな
ところがお姉ちゃん
「これじゃなくて大きいナイフかカッターないの?」とかゆうんですよ、ええ。
仕方がないのでケツポケットからいつも眠気ざまし兼、会社用なんでも斬るバリソンを出してクルクルシャキーン!その瞬間…
「あらー!うちの弟もこれ使ってるわよー!触らせてくれないのよねーこれ!貸してくれるついでに開け方とか教えてくれない?」

仕方がないから廊下でずーっとお姉ちゃんにシングルだけ教えてました
取引先となんか仲良くなれるかもと思いますた

407 ::04/10/21 12:52:41 ID:ka6vvs5n
田代が語っておりますw

408 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/21 23:09:49 ID://rsnoEK
開け方分からないとか池沼じゃないか
さすが池沼の取引相手だな

409 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/22 00:11:31 ID:jh2eCgzL
池沼の妄想には池沼しか登場しないんじゃね?

410 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/23 08:29:33 ID:GVzwjUQ2
>>406なんかキモいやりとりだな・・・
ま、こんな状況ありえんが。不自然すぎ。

411 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/23 14:05:02 ID:kHq9H8m/
>406
い〜話じゃないか
正直、感動した。

412 :360:04/10/24 01:17:03 ID:b/I3BcXj
>>406
取引先の会社にまでナイフを持ち歩くこの人よりも
アクション付きでナイフを出されても物怖じしないこの
お姉ちゃんがこわひ(;´Å`)

413 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/24 01:38:02 ID:pF3P2kpa
「あらー!うちの弟もこれ使ってるわよー!触らせてくれないのよねーこれ!貸してくれるついでに開け方とか教えてくれない?」

仕方がないから倉庫に連れ込み、お姉ちゃんの首もとにナイフを突き付け
「こーやって使うんだよ」と教えてあげますた
お姉ちゃんは急な展開に驚いていましたが、事態が飲み込めると自分からブラウスのボタンを(ru

414 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/24 01:41:58 ID:PDEtlJbT
(ru

流行させて良いですか?

415 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/24 04:22:21 ID:nah8NMM7
ryaku

r yak u

ru

416 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/24 12:54:59 ID:Ft8Xx40f
resu uresii
  ↓
r esu u resii
   ↓
   ru
 

みんな相手にしてくれてありがとうって事さ。

417 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/24 13:48:09 ID:LYOfa5lU
×resu
○response

だけどな。

418 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/25 19:28:13 ID:MorA0Dw5
>>413
痛い奴。

419 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/30 15:37:39 ID:3pra3jbY
この中から一つ買おうと思っているのですが、どれが良いですか?
ちなみに切れ味よりも安全性とどれだけ長持ちするかでお願いします。
ttp://www.rivertop.ne.jp/rivertopsabu/nif/sk169.html
ttp://www.rivertop.ne.jp/rivertopsabu/nif/ch972.html
ttp://www.rivertop.ne.jp/rivertopsabu/nif/batacris.html

420 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/30 23:42:52 ID:O84Nh3M7
悪いことは言わん。
これにしておけ。
中途半端な代物を揃えるよりよっぽどマシ。
ttp://www.rivertop.ne.jp/rivertopsabu/nif/barison.html

421 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/31 01:44:06 ID:/qdoZWRa
何でこんなに糞高いんだ...
ボリすぎ。

422 :419:04/10/31 01:54:17 ID:Gh/l541a
>>420
やはりバリソン製の高級なやつが推奨ですか。とりあえず検討してみます。

423 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/31 14:49:16 ID:fXHDM7YY
>>422
バリソンの10000円くらいのやつがいいよ。
ステンレスで重たいけれど品質はいい。

424 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/31 16:17:38 ID:20+JpLio
>>421ハンドル材がチタンだからじゃね?
チタン素材って高いの?

425 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/31 17:54:46 ID:PuOYbghi
チタン素材そのものは極端に高い訳では無いが
おそらく、数を作っていないのでどうしても割高になるんだと思われ
もしかしたらハンドル部だけ別メーカーに外注してるかもしれんな

426 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/31 18:33:26 ID:RZrUPf2o
チタンは加工が難しいから高くなるんじゃなかった?

427 :名前なカッター(ノ∀`):04/10/31 19:06:25 ID:/qdoZWRa
いやー、俺が言いたいのは、内外価格差のことなわけよ。

428 :田代:04/11/02 01:14:46 ID:fW62NL5i
変わったバタフライ売ってるお店知らない?

429 :刹那 ◆JQkWt90iQU :04/11/02 01:38:17 ID:Gf00dHRV
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
       田代!!!

430 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/03 00:06:14 ID:1hGJdudE
俺の持っているベンチメイドの#31、ブレードにpre-productionと記されているのだが、
何かレアものだったりするのだろうか。
すでに魚を捌いてしまったが。

431 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/03 10:01:15 ID:H7ueb9GG
>>430
試作品だね…

432 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/03 12:44:32 ID:pqu4YrPt
久々に取り出し降ってみるも普通にできる。
が、左手でやると無残にも指腹挟んで痛いでござるよ。


433 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/03 15:19:50 ID:PqlcwMcf
左手でも右手と同じトリックは全部できるけど、
やっぱ右手のほうが華やかに回る感じ。

434 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/03 15:48:17 ID:GAKFdkaB
どうでもいいがバタフライをまわしている最中に足に落として
運が悪いことに親指の腱があるところに落ちて切れた
入院7日間した となりの爺のいびきで不眠症になり
さらにギブス固定を3週間もしないといけないから鬱

バリソンのバタフライ 2万円
入院にかかった費用 8万6千円
失った時間 priceless

435 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/03 15:55:01 ID:zjJfgqrh
このスレッド読んでて、持ってるの思い出して久し振りに振ってみた。
っていうかトリックなんてのは一切できなくて、右手で縦横の閉じ開きが
できるだけなんだけど。
そしたら、ピンが渋くなっててスムースに動かない。わはは。

多分10年以上前からうちにある。蝶のマークとBALI-SONGとだけ書いて
あるクリップポイントなんだけど、どこの製品なんだろう?
柄はステンレスにクロームメッキで、やたらに重い(w

436 :名前なカッター(ノ∀`):04/11/06 22:30:06 ID:2eojxXDo
>>434
自分の場合は幸いなことに右足小指の腱と薬指の腱の間だった。
場所が足だけに血はドバッと出たが、入院もなにも不要だった。

ただ、今でも梅雨時にはその場所がムズムズする。

115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)