2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

     電 気 自 動 車 反 対     

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:21:09 ID:IEl6nzAo
 普段何気なく使っているガソリン自動車・・・・
しかし、これが燃料電池車になったらどうなってしまうのでしょうか?
まず、真っ先に考えられるのが車文化の衰退でしょう。
20世紀の象徴というべき自動車の魂であるエンジンを、電気自動車は否定しているのです。
さらに、電気自動車は世間ではクリーンと言われていますが、体への影響は大丈夫なのでしょうか?
一トンを超える自動車を高速で動かすために使う電気はかなりのものです。
ここから発生する電磁波が人体に害を与える可能性も否定できません。
 とにかく電気自動車は危険です。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:23:01 ID:PHMs/wsf
________________________
    <○√
     ‖ 
     くく
しまった!ここは糞スレだ!
オレが止めているうちに他スレへ逃げろ!
早く!早く!オレに構わず逃げろ!

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:26:36 ID:AT+QY85W
 普段何気なく使っている竈・・・・
しかし、これが電子レンジになったらどうなってしまうのでしょうか?
まず、真っ先に考えられるのが食文化の衰退でしょう。
20世紀の象徴というべき台所の魂である竈を、電子レンジは否定しているのです。
さらに、電子レンジは世間ではクリーンと言われていますが、体への影響は大丈夫なのでしょうか?
1kgを超える馬鈴薯を高速で蒸かすために使う電気はかなりのものです。
ここから発生する電磁波が人体に害を与える可能性も否定できません。
 とにかく電子レンジは危険です。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:30:45 ID:AT+QY85W
 普段何気なく使っているチンコ・・・・
しかし、これが電動コケシになったらどうなってしまうのでしょうか?
まず、真っ先に考えられるのが繁殖率の衰退でしょう。
人類繁栄の象徴というべき男の魂であるチンコを、電動コケシは否定しているのです。
さらに、電動コケシは世間ではグイーンと言われていますが、体への影響は大丈夫なのでしょうか?
40kgを超える婦女子を高速で逝かすために使う電気はかなりのものです。
ここから発生する微振動が人体に害を与える可能性も否定できません。
 とにかく電動コケシは危険です。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:32:24 ID:IEl6nzAo
マジレス希望。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:35:14 ID:IEl6nzAo
age

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:38:11 ID:IEl6nzAo
穀物からアルコールを抽出する技術や、
水素を燃料電池ではなく直接燃焼させるエンジンはどうなのでしょうか?

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:41:15 ID:FvuY5IDT
>一トンを超える自動車を高速で動かすために使う電気はかなりのものです

マジレスしようか?
電気であれ、ガソリンであれ、始動に必要な出力は同じ。
(前提条件:抵抗、重量など同一条件)

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:42:58 ID:PHMs/wsf
>>5
ではマジレスを

> まず、真っ先に考えられるのが車文化の衰退でしょう。
意味不明です。

> 20世紀の象徴というべき自動車の魂であるエンジンを、電気自動車は否定しているのです。
19世紀の象徴という蒸気機関をガソリンエンジンは否定して自動車は発達しました。
ちなみに、人類史上初の自動車は蒸気機関で動きます。

> さらに、電気自動車は世間ではクリーンと言われていますが、体への影響は大丈夫なのでしょうか?
> 一トンを超える自動車を高速で動かすために使う電気はかなりのものです。
> ここから発生する電磁波が人体に害を与える可能性も否定できません。
私は詳しい事は判りませんが、その辺はこれからの研究課題でしょう。
何よりまだ電気自動車が普及していません。

> とにかく電気自動車は危険です。
ガソリン車が本格的に普及し始めた頃、「ガソリンは爆発する。とにかくガソリンは危険だ」と、
電気自動車を開発、消防車として使用していた消防隊もいます。今となっては笑い話。

まだまだこれからのものを全否定するのは少々「どうか?」と思いますよ。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:46:28 ID:FvuY5IDT
>>9
ちなみに、車より大出力のモータを必要とするであろう電車(のモーター車)
さほど電磁波問題が取り上げてないのは、

シールド可能だからか、そもそもモーマンタイなのか、無関心なだけなのか

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:56:16 ID:PHMs/wsf
>>10
お、専門の方ですか。
正直なところ多分…無関心だと思いますよ。
無関心というか、車としての技術的に完成した、やった、そういえば電
磁波が不安、よし測定しよう、よっしゃ規定値内、大丈夫!!…くらいかと。

ただ、これから普及していくに従って各メーカーで問題提起→解決の
流れにいくかと思います。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:58:06 ID:t4nTUz0y
一般ユーザーにとってはメリットの方が多いかと思うよ。
エンジンの振動は無くなるし、電動エアコンになればアイドリング中の
排ガスとかのネガも無くなる。


13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:59:02 ID:IEl6nzAo
>19世紀の象徴という蒸気機関をガソリンエンジンは否定して自動車は発達しました。
>ちなみに、人類史上初の自動車は蒸気機関で動きます。
あのころの蒸気機関にはガソリンエンジンと比べれば大した文化はありません。

>ガソリン車が本格的に普及し始めた頃、「ガソリンは爆発する。とにかくガソリンは危険だ」と、
>電気自動車を開発、消防車として使用していた消防隊もいます。今となっては笑い話。
ガソリンは燃えるだけと分かっていましたが、電磁波の脅威は未知数です。


14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:02:23 ID:mat2g4YP
実用に耐えうる電気自動車なら歓迎するが。

>ここから発生する電磁波が人体に害を与える可能性も否定できません。

すでに電磁波を発する物にかこまれてるじゃない。
今更気にすることでもないだろ。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:03:44 ID:IEl6nzAo
>すでに電磁波を発する物にかこまれてるじゃない。
>今更気にすることでもないだろ。

家電製品と自動車の電磁波では訳が違います。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:05:38 ID:FvuY5IDT
>>12
モーターにも振動はあります。

一般にはコギングとかいわれるものが大きく寄与します。
これをうまく使ったのがホンダIMA
インバータを積めば、スイッチングノイズ(が可聴領域なら)も発生するだろうし。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:05:44 ID:t4nTUz0y
電磁波言うなら電車なんてどんなんだろう?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:07:28 ID:mat2g4YP
>>15
どう違うの?

無知だから俺にはわからん。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:08:37 ID:FvuY5IDT
>>15
訳は一緒です。
対策がなされていないとすれば、電磁波、磁界の類は

出力÷(距離×距離)=強さ です。

それ以外の訳は、間に何があるかだけです

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:08:45 ID:PHMs/wsf
>>13
> あのころの蒸気機関にはガソリンエンジンと比べれば大した文化はありません。
何を根拠に!!
19世紀、人は科学によりこの世を征したと信じていたのですよ?
蒸気機関が発達すれば月にだっていけると信じていたのですよ?
蒸気機関は確かに今から見ると玩具ですが、それでも当時の世界から見ると
とてつもなく大きな力、人類の偉業だったのですよ。

> ガソリンは燃えるだけと分かっていましたが、電磁波の脅威は未知数です。
多分、貴方のような方だったのでしょうねぇ。
電気自動車にした消防隊の人達って…

ところで貴方、建設的な意見を出してもっとスレ盛り上げて下さいよ。

>>14
> 今更気にすることでもないだろ。
電化製品から何気なく出ている電磁波を浴びるのと電磁石そのものの電気モーター
の上に乗っかるのとはちょっと違いますな。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:09:58 ID:FvuY5IDT

ちなみに、これを言っても聞く耳をもってくれないかもしれませんし、
あれは特例だといわれるかもしれませんが・・・

戦時中は電気自動車(や非ガソリン自動車)がある意味実用化されていました

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:14:02 ID:IEl6nzAo
>19世紀、人は科学によりこの世を征したと信じていたのですよ?
>蒸気機関が発達すれば月にだっていけると信じていたのですよ?
>蒸気機関は確かに今から見ると玩具ですが、それでも当時の世界から見ると
>とてつもなく大きな力、人類の偉業だったのですよ。

それは蒸気機関に対する期待ではなく、動力に対する期待ではないでしょうか?
現在の車社会では、性能そのものではなく「味」というものが求められているのではないでしょうか?
日本車は高性能ですが、車が好きな人には旧車や空冷エンジンが好きな方もいますし。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:15:09 ID:mat2g4YP
少数の車好きのためにいつまでも内燃機関に拘っていても仕方ないだろう。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:17:22 ID:rG2YQ6Bj
専門的な話になると、煽り厨やコピペ厨はいなくなる罠

25 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/12/07 22:18:30 ID:fzhlzx9f
近所の婆さんは電動3輪車に乗って久しいが、もうすぐ白寿らしい。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:18:37 ID:IEl6nzAo
>少数の車好きのためにいつまでも内燃機関に拘っていても仕方ないだろう。

少数?何故日本には高性能な国産車というものがあるのに外車がたくさん走っているのでしょうか?
それに外車は車好きの憧れではなく、みんなの憧れですよね?


>戦時中は電気自動車(や非ガソリン自動車)がある意味実用化されていました
戦時中・・・・ですよね?

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:20:02 ID:t4nTUz0y
ホンダHPでブロードバンド動画なんてのがあるけど
原付のとこで、たった50ccの排気量でこれだけの力が出せるのだから
エンジンはすごいと思う。
ただ、排ガス対策が最近は進んでるけど、環境汚染で一番改善が進んでないのが
大気関係なんですよね。騒音もしかり。
それ故、自動車の電化というのも、メリットがあると思うのですよ。

28 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/12/07 22:21:55 ID:fzhlzx9f
>外車は車好きの憧れではなく、みんなの憧れですよね?

そうなの?

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:23:21 ID:FvuY5IDT
味って言葉は実は、「解かって作れてる部分」と「経験と感で作れている部分」と「解からないけど作れている部分」があるんで

味ってひとまとめにされると、結論・・・実は出ない。こと、内燃機関に関しては。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:26:21 ID:IEl6nzAo
「味」・・・・アナログ時計や暖炉ストーブなどが良い例ではないでしょうか?

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:26:26 ID:PHMs/wsf
>>22
> 現在の車社会では、性能そのものではなく「味」というものが求められているのではないでしょうか?
> 日本車は高性能ですが、車が好きな人には旧車や空冷エンジンが好きな方もいますし。
ちょっと脱線気味の話題を振った私もアレですが、そりゃ趣味の話じゃないですか!!
好きなら好きで個人でやってて下さいよ。誰も止めませんよ…

それでアンタの考えはどうよ?なんで電気が嫌な訳?>>1で全部じゃないでだろ?
…もっとこう、人体への悪影響とかインフラ整備の問題とか法令関連とかさ、
あるだろ?ロマンが無いから、とかじゃないよな?

32 :電気自動車賛成:04/12/07 22:28:53 ID:cCJj04e5
>1にフルマジレスしてみよ。

> 普段何気なく使っているガソリン自動車・・・・
みんなガソリンの残量・使用量を気にしながら使っているが

>しかし、これが燃料電池車になったらどうなってしまうのでしょうか?
使用する「燃料」が変わるだけでは?

>まず、真っ先に考えられるのが車文化の衰退でしょう。
小型化の可能性や高出力化の可能性は無視ですか?

> 20世紀の象徴というべき自動車の魂であるエンジンを、電気自動車は否定しているのです。
エンジンが自動車の魂?バイクじゃあるまいし。
これほど高性能な足回りや安全なボディーを作ってる人は報われませんね。

>さらに、電気自動車は世間ではクリーンと言われていますが、体への影響は大丈夫なのでしょうか?
電車と同様に大丈夫です。

>一トンを超える自動車を高速で動かすために使う電気はかなりのものです。
ガソリンエンジンでは半分以上を熱として捨てています。

>ここから発生する電磁波が人体に害を与える可能性も否定できません。
しかもその程度の電磁波を気にするなら携帯使うな。PC使うな。電車乗るな。東京タワーに行くな。

> とにかく電気自動車は危険です。
燃えやすいガソリン車ほどでは・・・

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:29:07 ID:FvuY5IDT
>>30
それって、別にモーターでも出せる。
外見デザインだけの話じゃないか。

俺は味っていうから、てっきり、エンジンがこの回転数じゃこの音で
この回転数じゃ、突然トルクがなくなって、加速しねぇーよっとか

ってモノだと思ってたよ。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:31:37 ID:LqtZjnwQ
三菱自動車はレシプロエンジンをきっぱり捨てて三菱電機の一部門として再出発し、
エリーカと組んで三百馬力クラスの電気自動車をどしどし作りなさい。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:36:40 ID:IEl6nzAo
>外見デザインだけの話じゃないか。
アナログ時計には鼓動感・・・暖炉ストーブには木の温もりがあるのでは?

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:38:54 ID:t4nTUz0y
レコードからCDになった時みたい

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:39:05 ID:IEl6nzAo
それに電気自動車には「トルクが強すぎる」
という危険性があるのではないでしょうか?

38 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/12/07 22:41:49 ID:fzhlzx9f
電車に「トルクが強すぎる」という危険性があるのでしょうか?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:42:10 ID:PHMs/wsf
もっとさ、>>1さんは風呂敷広げなよ…

インフラの問題(ジャンル:社会)…
例えば、何処で充電するのか。勿論、走行中に充電するのが望ましい
けど、それでもやはり充電の必要が出てくる。各家庭で充電する場合、
今のままですと電気のラインがパンクします。

それに乗じて環境問題(ジャンル:地球環境問題)…
電気自動車自体は排ガスを出さずにエコロジーな感じですが、電気自体は
天然資源を糧に作り出すものです。全体としてみては変わらないのでは
無いか?と熱く問い掛ける。

あとは他に雇用の問題(ジャンル:社会)…
ここまで普及しているガソリン車を廃したらガソリン車に詳しい、
そして電気に乗り移れなかった整備士があぶれる訳ですよ。
それにこのままですとガススタは廃業ですね。

技術的な問題(ジャンル:自動車工学)…
私は専門じゃないので判りませんが、電気モーターで果たしてガソリンと
同じだけのトルクを得られるのか、どうか。全体的な燃費も問題ですね。
フル充電で満タンのガソリン車と同じ距離を走れるのか、どうか。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:44:34 ID:FvuY5IDT
>>35
はい?
アナログ時計に鼓動感?ただの水晶発信を利用した振動だけど・・・

暖炉ストーブに木のぬくもり?
燃えますがな・・・外側だけが木なだけで

>>37
電流を流さなければ、出力トルクは0です。
電流を制御すれば・・・って普通そうやって、トルクは制御します

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:44:37 ID:IEl6nzAo
>>38 電車は一部の人しか使いませんが、車は万人が使います。違法改造の危険性があります。

>>39 同意

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:46:43 ID:UEWNQeZC
オレは電気自動車は静か過ぎて、歩行者が気づかずに(つーか車は近くにいないと無意識に判断して)車道に飛び出してくるんじゃないかと今から心配してる。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:48:55 ID:PHMs/wsf
>>41
いや、だから"同意"じゃなくてさ…
違法改造の危険性なんて今のガソリン車も一緒。
そもそもどんなに車が強力になっても法令がある限り
法定速度以上は出せないでしょうが!!

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:51:43 ID:IEl6nzAo
>>43 モーターの動力としての問題は、速度ではなく加速力にあるのではないでしょうか?
どんな加速をしたって制限速度を守っていれば罰せられませんし・・・

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:56:50 ID:PHMs/wsf
>>44
> どんな加速をしたって制限速度を守っていれば罰せられませんし・・・
道交法第70条『安全運転の義務』違反
危険な急発進は今でも禁止…まさか知らずにやってないよねぇ?

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:01:35 ID:t4nTUz0y
こと日本においては、一般的な車の使い方では、非常に効率の悪い
ところでエンジンを使ってると思います。確かに、電気自動車になった
からといって、消費するエネルギーが極端に変わらないと思います。

かなり、エコの観点から外れますが、石油エネルギーを、郊外で
高性能な排ガス浄化装置をつけた発電所で電気をつくるという手も
あるかと思います。これなら、青山あたりの首都高速に蓋をされた
246で排ガスを撒き散らすよりマシかと・・・

整備士もそれほど深刻にはならないと思いますよ。一般整備でそれほど
エンジンにかかわってる訳じゃないし。問題があるとすれば
プリウスみたいに、メーカーの特許の部分かな?


47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:02:05 ID:IEl6nzAo
>>45 確かにそうですね。


>燃えやすいガソリン車ほどでは・・・
燃料電池車の水素のほうが危険だと思うのですが・・・・

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:03:05 ID:eS3DvM/W
>>44
メーカーもその辺はちゃんと考えて作るんじゃない?
殺人級の加速する車なんて出さんやろ。

>>1は電気自動車にどんな不安、不満を持ってるのさ?
何かイマイチ的を得てないんだよね。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:08:13 ID:IEl6nzAo
>電気自動車にどんな不安、不満を持ってるのさ?
>何かイマイチ的を得てないんだよね。

まず第一の問題は「文化」です。
電気自動車の普及により道徳的価値観、人道的倫理観などに影響を与える可能性が高いです。
他にも電磁波や重量などのたくさんの問題を抱えています。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:09:46 ID:FvuY5IDT
>電気自動車の普及により道徳的価値観、人道的倫理観などに影響を与える可能性が高いです

だから、観念論を述べるのではなく、具体的に述べなさい

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:11:07 ID:amfTaLpl
スイスに電気自動車しか使えない地域があるね。


52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:12:13 ID:cF5RmWyk
電磁波って言えば通勤電車の中って
携帯電話のせいでかなりの電磁波が
発生してるらしいぞ

一説によるとお湯が沸くらしいな


53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:13:50 ID:Gvzd8vVq


歩け!!!!



54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:15:19 ID:FvuY5IDT
>>53
師匠とあがめさせていただきます。
このスレの中で、マジであなたの回答は的を得てますから。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:18:22 ID:FvuY5IDT
で、>>1

具体的に内燃機関型の自動車が、電動機型の自動車に変わると
「道徳的価値観、人道的倫理観などに影響を与える」という具体的な話を教えてくれ

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:19:00 ID:IEl6nzAo
>>50 分かりやすく申しますと道具の「ブラックボックス化」では無いでしょうか?
つまり、人間が使う道具が複雑化していき、ただ「ボタンを押せば動く」のような感覚に陥り
物への愛着が無くなってしまうのではないかと思います。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:21:31 ID:FvuY5IDT
>>56
へ?

それと「道徳」「倫理」との相関性がわかりません。。。。
あの〜。長文でもいいんで、理路整然にお願いします。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:23:38 ID:IEl6nzAo
>>57 つまり物への愛着がなくなることにより、それが人間、動物に対しての
尊重心までも無くなってしまうのではないかと思うのです。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:26:09 ID:PHMs/wsf
>>58
orz

ヒント:
ATの事故率は高い、と言う意見がある。一説にはATの操作の利便性から、
車に対する危険認識が下がったのでは…と言われる。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:27:44 ID:FvuY5IDT
>>58
えっと、えっと。つまり。

モーターになることで、車への愛着がなくなる。
物への愛着がなくなると、人間性が崩壊する。
って事だな?

誰か、これがどういう意味か説明してくれ。。。ドコにどういう創刊があるのか解からん。


ここでマジレス。
当初技術論を展開しようとして失敗、観念論で自己正当性を保持している
そうとしか思えないんだが・・・

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:28:47 ID:t4nTUz0y
>>58
車に関しては心配ないでしょう。
キャブとインジェクションの違いを知らないひとが大半だし。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:29:23 ID:u1SV9RLQ
しぃ〜びぃ〜れぇ〜るぅ〜wwwwww

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:34:14 ID:PHMs/wsf
>>60
> ここでマジレス。
まぁ、待ちたまえ。
ここで終わらせては単なるクソスレだ。
>>1がやる気になっている以上、是非意見をいただこうで
はないか。そして我々はそれをサポートし、ここで来るべ
き電気自動車の時代についての問題を追及しようではな
いか。それが大人と言うものだと、大人な貴公であれば理
解頂けるとは思う。

>>2は私ですがね。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:34:28 ID:dkPIuGj7
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1099706556/l50

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:36:55 ID:t4nTUz0y
まあ、パンツで言えば、ブリーフとトランクスの違いですかね?

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:37:11 ID:2JSpS3/R
いきなり最大トルクで回り始める電気モーターは発進停止を頻繁に繰り返す日本の道路
では適してる。ガソリン車より速いかも。それに発電ブレーキでエネルギーを回収できるのがすばらしい。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:37:42 ID:IEl6nzAo
システムが発達し、人間の力に代わって機械が多くの労働をするようになり、
その便利を享受してきた人々にリストラの嵐が吹き荒れた。
生まれたときから当たり前のように存在している文明の利器に頼ってきた人間は、
欲しいものが手に入らなくなると、どのように生活してよいかわからない。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:38:38 ID:FvuY5IDT
>>63
非力ながらご協力します

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:39:12 ID:FvuY5IDT
失礼、ご協力とは、なんて失礼な言葉遣い

非力ながら協力させていただきます

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:40:50 ID:IEl6nzAo
電気がないと生活自体が麻痺してしまうことがある。
そして人々は電気があるのは当然という無意識の認識の中で暮らしているので、
その時は大パニックになる。
けれど人々は停電が復旧した後、何事もなかったように暮らすのだろう。
料理をしなくても、ありとあらゆる食物が電子レンジの中で生まれるように、
自分の要求を呑んでくれるシステムが社会に満ち溢れている。

71 :WRXワゴン@車オタ:04/12/07 23:41:04 ID:xjFmtix5
>1
安心汁!車オタは永遠に不滅だ!!
どこそこのモーターはパワーがあるだの、ハイパワーECUへの交換だの、色々考え
付くw

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:43:16 ID:FvuY5IDT
>>67
えっと、えっと。
ガソリンエンジンが廃り、モーターが普及するとドライバーは失業するの???

ガソリンエンジンが手に入らなくなり、モーターが手に入るようになり
ただアクセルとブレーキとハンドルを操作するという行為はなにも変わらないまま推移していくだけですが・・・

その途中に、どのように生活したらいいか解からなくなるんだ。。。
それでルドルフは海で行方知れずになったんだ(笑

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:46:30 ID:IEl6nzAo
>ただアクセルとブレーキとハンドルを操作するという行為はなにも変わらないまま推移していくだけですが・・・

表面上の操作は同じでも、エンジンでガソリンを動力にして動かすのと、電磁力を用いてモーターを
動かすのでは訳が違います。


74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:47:06 ID:PHMs/wsf
>>69
ありがたき幸せ。某、感涙の想いで御座います。

>>70
ですから、理想論や主義主張ですと、ちょっと…もっとこう、
根拠が無くても良いですから、具体的な不備を指摘して下さい。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:49:23 ID:t4nTUz0y
文明の利器というのも人々が求めてきた結果だと思います。
明治維新で日本の生活様式が一変したときでも、それなりに
人は環境変化に順応できると思いますが(時間はかかるだろうけど)

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:49:57 ID:FvuY5IDT
>>73
どう違うのかな。

77 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/12/07 23:50:10 ID:fzhlzx9f
>>71
俺的にはドレミファインバーターきぼん

78 :WRXワゴン:04/12/07 23:51:47 ID:xjFmtix5
>>73
リニアなのがモーターの利点だけど、お楽しみモードとしてエンジンをシュミレート
した味わいを出すこともできるっちゃぁできるね。「F1風超高回転型モード」とかさw

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:54:07 ID:IEl6nzAo
今の人たちは電気で満足できるのでしょうか?

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:54:36 ID:FvuY5IDT
>>71
お前はWRXオタクなのはわかったが、ミニ四駆世代でないこともわかった。

81 :WRXワゴン:04/12/07 23:55:48 ID:xjFmtix5
完全電気が将来の本命だとは思うだけど、ハイブリッドは結構長生きする気も
する。プリウスにしてもバッテリー容量が10倍になれば電機自動車の趣になる。
自宅のPで電磁誘導充電して通勤はそれでいけちゃうみたいなイメージね。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:58:00 ID:t4nTUz0y
>>79
エンジンと同性能(エネルギーのチャージ時間、出力、車重)
なら電気のほうがメリットが多い

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:58:39 ID:FvuY5IDT
>>79
とりあえず、プリウスは好調に売れていますが。
エンジンは1500ccの平凡なエンジンですので、エンジンが売りでもないですし
味もありませんが(笑

>>30の書き込みを読み直して、こいつ「アナログ時計」と「機械式時計」を勘違いしてるんじゃないかと・・・



84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:58:51 ID:PHMs/wsf
>>79
満足といえば満足です。
車は静かに越した事は無い、そう思いますから。
それにどういう操作になるのか不明ですけど、完全
電気車ですとかなり勝手が良くなると思いますよ。
なんといっても無段階変速が出来ますからね。
勿論、ガソリン車と同等の値段・同グレードで売って
頂ける事を前提に、ですがね。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:59:00 ID:eS3DvM/W
>>1は電気自動車がエレベーターか何かのイメージなのでは?
ボタンを押すだけで目的のフロアーに辿り着けると。
その味気なさが嫌だってこと?



86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:59:45 ID:IEl6nzAo
そうなのか・・・・・

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:01:56 ID:mz6ZkS61
>>85
そういえば自動運転も最初はバカにしてたが
最近ではこれもアリだと思うようになった。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:02:36 ID:ZNJfPu0k
>>83
多分「ぜんまい式時計」と言いたかったのかと…秘密ですよ。

>>85
あぁ!!なるほど!!自動運転も含めて、という事ですか?

89 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/12/08 00:02:55 ID:P/MY6dbA
>>1

「世情」中島みゆき

世の中はいつも 変わっているから
頑固者だけが 悲しい思いをする

変わらないものを 何かにたとえて
その度 崩れちゃ そいつのせいにする

シュプレヒコールの波 通り過ぎてゆく
変わらない夢を 流れに求めて
時の流れを止めて 変わらない夢を
見たがる者たちと 戦うため

90 :WRXワゴン:04/12/08 00:03:14 ID:rU71JddF
>>83
プリウスはクリーンなイメージを前面に出してるけど、モーターだってスポーツ
カーはできるよ。思いっきりダーティな感じの電気自動車とかいいじゃん。
っても現段階だと電源がネックになっちゃうんだけどね。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:04:41 ID:P8HthtSy
嫌いなら乗らなきゃいい。
実用性を持った電気自動車は待ち望まれている。

漏れは内燃機関が好きだが、電気自動車が一般的になればそれを足にして、
内燃機関の車を趣味で持つ。

それに、自動車文化って言ったって、一部の人間が支えているだけであって、
自動車を道具としてのみ使ってる人が支えてるわけではない。
そういう人のために電気化したって構わないだろう。

それに、電気自動車が普及すれば、それに合わせた文化が現れるだろう。
文化を創る側の人間は大して変わってないからな。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:05:39 ID:XFbFOVPv
だぁ〜りぃ〜かぁ〜わぁ〜たぁ〜くぅ〜しぃ〜にぃ〜なぁ〜うぅ〜なぁ〜こぉ〜てぇ〜はぁ〜んん〜おぉ〜くぅ〜だぁ〜さぁ〜いぃぃ〜

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:05:44 ID:zi1RNVyy
>>90
基本は電源だろうね
モーターはリダクションギアを巧く使えば、高回転から低回転まで色々な出力特性も作れる

モーターだってスポーツカーは・・・あの作ってますよ。もう既に。
極論、慶応の電気自動車なんて、スピード重視で色々削ってますし

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:06:35 ID:cuerQdjz
>>1 のあほーー

 モーターから出る電磁波はブラシレスかかご型にすれば大幅に減るぞ。
ブラシから出る火花(=電磁波)が減るからな。

インバーターについてはバッテリーとインバーターの間にフィルタを設け
インバーターの筐体をシールドすりゃ問題なし。

それよりも、問題なのは携帯電話のほうがよっぽどヤバイ。野郎で腰につ
けてると大気中の電磁波でもインポになるという研究結果も出てるが、そ
っちはスルーかい?


95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:07:21 ID:Bmf/V6/h
完全?電気自動車の完成は、電気の価値を急落させるんだろうなぁ。。
コンパクトクラスでも50kW(普通の家庭10件分以上〜)は出せるだろうし庭まで床暖房(w
にしたって電気は余るはづ。。
商用電力への変換時にロスしても、各電力会社から買うより桁違いに安いだろうなぁ
原子力への発電目的としての投資は負の胃酸そのものへ・・・

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:08:20 ID:XA1vV3ki
>>87
まぁ味気ないといえばそうかもしれませんが、
誰でも気軽に乗れるようになるかもしれませんね。
免許いらなくなったりしてw

>>88
おそらく。自分の手が掛かってないと不安なんですよ。

97 :WRXワゴン:04/12/08 00:13:02 ID:rU71JddF
>>93
400Km/Hクラスのエリーカはやっぱり電源重量がすごかった記憶がありますね。
# あの電源がコンパクトになったなら........................

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:15:57 ID:S2C9r+w3
一回の充電でどれくらいの距離走れるようになるの?

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:27:52 ID:ZNJfPu0k
それで>>1さんは…ひょっとして寝たのですか?

私はそろそろ失礼します。お休みなさい…

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:30:29 ID:49vE55jY
早く自動運転義務化されて、暴走車を絶滅してほしい。
運転する喜びとか言ってる奴を化石化してほしい。


101 :WRXワゴン:04/12/08 00:30:32 ID:rU71JddF
>>98
大した距離を走れないか、巨大なバッテリー群を積むかってぇ所が現状ですね。
それか発電機のたぐい(ハイブリッドとか燃料電池とか)を積むか.......

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:32:09 ID:gXyWQ4pJ
>>1は石油資本の工作員でガチ!醸しage

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:31:57 ID:dpb4ALup
>>1
電磁波よりも、>>1から発せられる電波の方が心配です。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 10:03:31 ID:GqzPenGs
おまえら>>1が白い布に覆われた自動車で全国
行脚していたのを忘れたのか?

電磁波ネタはもう秋田

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:45:30 ID:D3cZvQAi
そういえば、フライホイールバッテリーはどうなったんだ?
まだ研究中?
材質によってはエネルギー密度がすんげー高かったけど。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)