2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雪道・凍結路なんでもござれ

1 : ◆1qJq/pB/NQ :04/12/06 14:50:21 ID:xLYP2Dxy
なんでも語ろう。
粘着厨房が他所に集中しているいまのうちかも
良スレめざすぜ。

2 :北のANAから ◆kxVtRSywfE :04/12/06 14:56:36 ID:75g+EwwO
なんでも語ろうと言われると、逆に何を語ろう、と
思ってしまう(w

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 14:56:42 ID:ksLkf58s
にダ!

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 14:56:43 ID:uDDAfZtu


5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 14:58:16 ID:xLYP2Dxy
うーん、ツルツルでなすすべない路面って
見分けつきます?簡単に見分ける方法ある?

6 :北のANAから ◆kxVtRSywfE :04/12/06 14:58:58 ID:75g+EwwO
昨日の昼間の雨は、夜半過ぎに雪に変わり、
今朝起きてみると、窓の外は一気に真っ白になった。
おかげでいつもより10分近く職場到着が遅れたよ。


7 :北のANAから ◆kxVtRSywfE :04/12/06 15:00:33 ID:75g+EwwO
>>5 
遠目に見て光っている路面は怖い、と思う。
氷の上にうす〜く「水」が乗っている状態ですからな。
対向車のライトがやけに反射している路面とか、ね。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 15:04:26 ID:xLYP2Dxy
>>7
キラリと光ってくれればいいんだけどねぇ・・・

3月にもなるとシャーベット状でビクビクしてしまう路面はあるんだけど。
早朝とか、交差点で磨かれた氷がいまいちわかり難いとかは
もう、土地の者でなければ、慎重に走る以外手はないのだろうか

9 :北のANAから ◆kxVtRSywfE :04/12/06 15:06:23 ID:75g+EwwO
なぜにコテが>>1の時だけ?(w
シャーベットはいやだすなぁ。
まぁ確かに毎日通ってる道ならある程度勘だけでも何とかなりますがなぁ。
慎重に走ると何かまずいことでも?(kw

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 15:08:32 ID:vrjHEykW
>>5
一瞬だけ、がばっとアクセル踏んで見て、路面の状態を
確かめてるけど。俺は。


11 : ◆1qJq/pB/NQ :04/12/06 15:36:14 ID:xLYP2Dxy
自分は慎重なつもりでも、ビクビクしてしまうし滑るの怖い。
全然滑るのに慣れてないので・・・

コテ必要?

12 :北のANAから ◆kxVtRSywfE :04/12/06 15:39:38 ID:75g+EwwO
あ、いんにゃ、途中で消えたからどうしたかな、と。
なくてもかまへんですよ、わしは。
>>10 わしはブレーキの方でやってます。
(当然前後左右に車がいないときしか出来ませんが)

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 16:07:59 ID:xLYP2Dxy
試すというなら自分はブレーキで試すと思う。
人それぞれ手があるもんですね。

14 :北のANAから ◆kxVtRSywfE :04/12/06 16:13:56 ID:75g+EwwO
後輪駆動車に乗っていた時は>>10の方法も
試したことが。
Dレンジ固定でやったので、死にそうな目に
遭いましたがなにか(笑
ええ、死に掛けましたとも(笑
初めての愛車での失敗談です、はい。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:17:39 ID:ewjjkCaF
ドアを開けて路面を触れ

16 : ◆1qJq/pB/NQ :04/12/06 21:28:17 ID:30zZ2ydY
>>15
それ、本当にやってる?
まともなレスも付けられない馬鹿は引っ込んでてね。
なんだか雪道に粘着してる厨房みたいだけど

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:13:26 ID:663INdmn
>>16
ネタをネタと見抜けない奴はw

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:15:30 ID:663INdmn
ネタをネタと見抜けない奴は2ちゃんやめた方が良いよw

途中で書き込み押しちまったよ。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:17:47 ID:FOidzjJs
雪道はABS、スタッドレスタイヤ、4WDの三種の神器があれば大丈夫ですよ。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:21:58 ID:663INdmn
669 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 投稿日:04/12/06 17:00:51 ID:xLYP2Dxy
nounasi

672 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 投稿日:04/12/06 17:23:52 ID:xLYP2Dxy
ウツボカズラって冬はどうなるんだ?

573 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 投稿日:04/12/06 20:20:35 ID:30zZ2ydY
今日鯖の調子悪い?

581 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 投稿日:04/12/06 21:47:45 ID:30zZ2ydY

  ゚д           ゚


この程度のレスしか出来ずにスルーされまくってる奴に煽られてる>15が可愛そう。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:22:14 ID:feV+tteQ
>>17-18
煽りを煽りと見抜けない人は2ちゃんやめたほうが良いよw


22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:25:04 ID:663INdmn
>>21
煽りと腹を立てたマジレスを見抜けない人は2ちゃんやめたほうが良いよw



23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:25:36 ID:rP0bQ2gf
>>22
腹立てたの?

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:27:52 ID:663INdmn
ブラックアイスバーンをアイスバーンと見抜ける人でないと (冬の道路を走るのは)難しい


と、スレに沿った発言をしておく。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:28:51 ID:663INdmn
>>23
しらね。文面から判断すりゃ煽りじゃなく、マジレスだろうな。
IDまで追っかけてるみたいだし。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:29:21 ID:663INdmn
↑>16の事ね

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:33:48 ID:rP0bQ2gf
ID追っかけて、腹立ててるのって????

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:36:39 ID:rP0bQ2gf
ところで、弁慶ってもう使っちゃいけないの?

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:06:11 ID:S5VtuuYS
ID:663INdmnのことじゃね?
ざっぴぃスレとパーティスレをコピペしてもな…

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:20:47 ID:M3Wc5rKx
>>24
難しいですね。

31 :30:04/12/06 23:22:47 ID:xngEZ8z/
途中スマソ、
難しいんですけど・・・
見分けられる経験豊富な方々はどうやって見分けてるのでしょう?
ブラックバーン、アイスバーンってそれぞれどういうものですか?

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:22:55 ID:9UK9OEyQ
ん?
◆1qJq/pB/NQが雪道関連スレでID:ewjjkCaF見つけ、それで煽ったのをID:663INdmnがID追っかけて煽り返したって事じゃねえの?

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:24:35 ID:9UK9OEyQ
>>31
ブラックアイスバーンの見分け方。
水跳ねの音を聞き分けろ。音がしなかったら凍っている。

あくまで目安だから当てにならんけど。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:25:53 ID:9UK9OEyQ
>>28
お上がスパイクタイヤに準ずると判断したからね。

それ以前に弁慶の会社はあぼーん。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:31:13 ID:rP0bQ2gf
>>32
え?なんで?

>>34
thx スパイク扱いなんだ。
会社潰れたのか orz どうりでHPとかないわけだw
34ってこのスレ初?

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:42:03 ID:9UK9OEyQ
>>35
初。
流れ見てそう判断しただけだが。当事者じゃないから知らん。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:43:19 ID:S5VtuuYS
>>33
シャリシャリって感じかな?
どんな音

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:47:44 ID:EAh5Ywdh
よく札幌なんかだと交差点はツルツル、スケートリンク状態になっている
と聞きますが止まれるんでしょうか?(って止まってるんでしょうが)
何かコツ?とかあるんですか?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:50:25 ID:9UK9OEyQ
>>38
早目のエンブレとフットブレーキ。
交差点かなり手前からの徐行。
歩行者用信号で車両用信号赤に変わるタイミングを計るのは重要。

40 :38:04/12/06 23:53:29 ID:EAh5Ywdh
>>39
無理は禁物、早めの動作でOKという事ですか
ありがと

41 :札幌市民@旭川出身:04/12/06 23:57:16 ID:zSjbpxsv
>>38
止まって止まれないことはない。
同じ「スケートリンク状態」でも、路面全体を見渡すと、たいていの場合、微妙にグリップする(っつっても気休め程度だけど・・・)個所はあるしな。
こんなふうに、路面のわずかな違いを見抜けるようになるために必要なのは、やはり「経験」なのではないかと。
俺も免許取って8年目になるけど、失敗しながら覚えたからなぁ、そういうことは。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 16:31:36 ID:knFwrRxF
子供の頃の経験というのもあるような気がする。

ガキの頃は雪が降ったり道が氷ったりしたら、滑って遊びながら
登校してた。濡れているところと氷ってる所の区別ができないと
そこでいきなりつんのめることになるから見極めが必要。
何m滑れるか競ったりもしてたしね。低学年の子は割と転けるが
転けてもランドセルのおかげで後頭部打つ事も無く大きな怪我にもならない。
中高と自転車通学だったが速度こそ落ちるが雪でも氷でも転けるやつは
一部のドジな子だけだったし、みんな滑りながらも普通に乗れていた。

もちろん靴とスタッドレスじゃグリップ域は全然違うけど、
滑り易い路面かどうかはみんな大体分かってたな。

まぁ車に乗るとその安定感から何も考えずに運転すつ奴も
冬の初めは多いけどね。

43 :北のANAから ◆kxVtRSywfE :04/12/07 16:54:22 ID:TnuBkWTM
何メートル滑れるかなど高校生になってもやってたぞ俺OTZ


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)