2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

冬が始まるよ!語ろうよ雪国自動車生活 Part 12

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 18:07:47 ID:4OdnwGM/
ここは雪国に住む皆さんや雪国初心者さんなどが、お互いの雪国自動車生活を語り合うスレッドです。

【前スレ】
冬近し:語ろうよ雪国自動車生活Part11
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1096823807/

過去スレは>>2あたりに。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 18:08:26 ID:4OdnwGM/
【過去スレ】

パート1【雪国初心者】教えて!雪国自動車生活
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1033049381/
【そろそろ初雪?】語ろう!雪国自動車生活 パート2
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1035029064/
語ろう!雪国自動車生活 パート3
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1037042370/
シーズン到来!語ろうよ雪国自動車生活 パート4
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1039496497/
まもなく春?語ろうよ雪国自動車生活 パート5
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1044534650/
語ろうよ雪国自動車生活 パート6
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1054256967/
そろそろ雪?語ろうよ雪国自動車生活 パート7
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1064595364/
そろそろ雪?語ろうよ雪国自動車生活 パート8
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1067949526/
雪本番:語ろうよ雪国自動車生活Part9
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1071946079/
雪大量:語ろうよ雪国自動車生活Part10
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1076204711/

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 18:11:38 ID:56JjgYG+
>>1
乙〜。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 18:13:42 ID:pokIJTem
>>1



5 ::04/12/05 18:17:03 ID:4OdnwGM/
スレタイの「冬が始まるよ!」は槇原敬之の「冬がはじまるよ」のメロディーでよろ。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 19:16:04 ID:lzIkoOsi
>>1
Z。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 20:22:32 ID:jd3KnHk7
>>5
歌って下さい。おながいします。

>>1


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:06:47 ID:zuqxz3Fh
>1小津。

初めて長野で越冬。
融雪剤に備えて防錆塗装というかパスタ吹いてもらうことにした。
おまいらは車の下回りを定期的に洗ってる?冬が終わってから?


9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:19:04 ID:aQ6tFTvN
>>1


今年、FRのMT車に乗り換えたんだけど、雪でこんなに乗りにくくなるとは思わなかった。
札幌に住んでるんだけど、さっきいつもと同じように家の前に車置こうと思ったら、
歩道の段差が低くなってる所から歩道に上るんだけど、滑って全然上れなかった…。

シャーベット状や、新雪が積もって進みにくい時は、アクセルを踏まないほうが良いんですかね?

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:08:00 ID:g5db/UfA
>>9
サイドブレーキを引きながらやるとアラ不思議。

11 :生粋の名無しさん:04/12/05 23:25:40 ID:LKHXGfbL
前スレ、1000いただきました。
>>1、乙。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:26:49 ID:56JjgYG+
前スレ998サン

トルクレンチ、プレート式は値読むの厳しいですよね。
両方持ってるけど、やっぱプリセット型が良いっす。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:26:51 ID:g5db/UfA
ギアレンチって簡単に言えば倍力レンチのことだぞ。

トラックのダブルナットを手で締めるのは力持ちでも疲れるだろ?

14 :生粋の名無しさん:04/12/05 23:35:24 ID:LKHXGfbL
>>13
ギアレンチをナット一個一個、セットしなおすのも相当疲れると思うが。
はっきり言って使ったこと無かったよ。
外すときは1インチドライブのインパクトでバタバタ。
締めるときはインパクトで軽くバタバタやった後、
クリップレンチに1mの単管パイプをかませて本締め。

どこの誰が締めたのか知らないが長さ3メートルほどのパイプで、
全体重をかけ、反動をつけないと緩まないぐらいの馬鹿力で締まっていた車があったな。
それこそ、クリップボルト折れるよ。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:56:53 ID:J+0Nhpw2
>>9
俺もFR&MT乗りだけど、苦労がわかるよ。
ヤバイと思ったら、一気にアクセル吹かさない方がいい。
埋まってゆくよ・・・

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 08:06:08 ID:00Qskp41
>>9
ホント基本の事だけど、空転を感じたらアクセル緩める。
これでトラクション回復が見込める。
>>10さんの云うようにサイドブレーキ使うのも良い。
擬似LSDと言うところですね。
ただし、FFで、サイドブレーキが後輪にかかる車は不可。

歩道の段差みたいのは、安全な事確認の上一気乗り超えちゃうのも有り。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 08:18:29 ID:Oy4ag3S1
ちょっとだけ降った!<富山県東部

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 11:57:48 ID:JlLlPvaG
ttp://www.thr.mlit.go.jp/yamagata/ycam/murayama01/08087.html
このトラックどうしたんだろう。スリップして雪にハマっちゃったのか?

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 12:13:15 ID:YEAxm0x5
>>18
それは運転手がヘタだからだよ

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 12:17:36 ID:U6BjcuNx
>>18
夏タイヤで月山越えしようとしたのかな。
月山、ここしばらくはずっと乾燥してたのに
昨夜から突然雪だからな。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 12:21:43 ID:JlLlPvaG
>>19
おまいはそんなに上手いのか?

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 13:23:41 ID:RJfjqzrf
>>18
ガードレールぎりぎりの所までタイヤの跡があるから・・・


スリップしてやっちまった可能性大だなw


23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 13:45:55 ID:RJfjqzrf
そろそろこのアドレスも張っておくか

国土交通省東北地方整備局 峠路面情報
http://www.thr.mlit.go.jp/tohokunet/now/yuki/com_map.html



24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 15:37:24 ID:s7ZoNeUx
>1
乙。

新スレはホモシャブのメロディーでスタートでつね。

25 :生粋の名無しさん:04/12/06 23:43:53 ID:c462kruE
新潟県中越地方。
今朝、初雪が降ったよ。
夕方から天気回復して、現在晴天。
放射冷却でかなり冷え込んでおります。
まだ融雪剤散布車は出ていないみたいだから、
明日の朝は非常に危険になるかも。。。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 11:34:40 ID:NiOasR4a
>>18のトラックはおもしろかった。
でもこういうのもあるんだな。
http://www.thr.mlit.go.jp/sakata/info/cctv047.html
11:23現在っつー画像では道路なんか全然うつってねーじゃんかw


27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:55:43 ID:DlOHecgS
あめがひどいね

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:15:55 ID:WspH8BYc
雪国の人の車は4WDの車が多いのですか?
それとも雪国でも2WDに乗っている人が多いのですか?

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:23:17 ID:FqFYJdnB
>>28
北海道民だけど、(4WDが必要か不要かの問題はさておき)4WD車は結構目にするけど、2WDの方が少ないという
印象はないな。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 02:24:21 ID:s/XbVpz2
今日は親の車のタイヤ交換をしたのだが・・・。
馬鹿オヤヂ、ナット締め過ぎ。ゆるまねーよ・・・。
多分春に夏タイヤに換えた時にレンチに体重かけて乗ったっぽい。
十字レンチじゃ歯が立たなくてスピンナハンドル+面接触ソケット駒に
パイプ延長でやっと緩んだよ。緩む時カキッと言う音がした。
まあ不安なのは分かるけどもねえ。

皆さんは自前で空気圧調整してますか?

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 03:21:50 ID:o7s5Qewk
>>28
北海道民だがMR-2を乗って居るよ!雪道でも結構走れる。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 09:40:01 ID:ewwj5iFz
>>28
新潟の長岡に住んでるが今年ついに4WDからFF車に乗り替えた。
その理由としては

・暖冬続きで昔に比べ積雪量が著しく減少した
・家の前の道路に消雪パイプが敷設され大雪でも出られるようになった
・会社までの道が大通りで交通量が多く走行不能に陥る可能性は皆無
・年に何日もない大雪のためだけに燃費の悪い4WDにするのは不経済
・会社の車がFFしかなくFF車での雪道の運転に慣れた

北海道のように雪の季節が長いなら4WDの恩恵は大きいだろうけど
新潟だと山間部の住人でなければあまりメリットは感じない。

>>30
スタンドのエアコンプレッサーは長年の酷使で狂ってるやつが多いので信用してない。
実際スタンドで空気入れてそのあとゲージで計るとまったく異なる数値を示すことも多いし。
俺はスタンドで多めに空気入れてそのあとエア調整式のゲージで正確に空気圧を調整してる。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 09:58:40 ID:qkAKS3pV

今まで4WDに乗ってて、今年からFF。北海道。

既に一度駐車場でスリップして動けなくなったorz。ちょっと掘ったら
フカーツしたので良かったけど。今までだったら全然問題なしの状況
だったのでちょっとびっくり。

FFなりの駐車の仕方があるってことでしょうが、夜間休日の
職場呼び出しが不安だなぁ。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 10:44:21 ID:MAMMgGCu
FFだったら バックで出ればいいじゃん。
トラクションかかりまくりだぞ

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:19:31 ID:vceRMuxV
今日、通勤時に周りの車見た範囲では、4WD率は2割から3割ってところ
雪の降らないところに比べりゃ明らかに多いが、4WDでなければ走れないってわけじゃない

駐車場の出入りは4WDが明らかに楽でメリットあるけどね
手間掛けて除雪するならFFでも問題ないかと
走り出しちゃえば差はあまりない

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:25:08 ID:qxuVGsbx
北海道のFFと4WDの正確な比率を知りたい。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 14:08:38 ID:MAMMgGCu
なんで?

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 14:29:06 ID:ju634SxD
秋田在住ですが、やっぱり4WD信仰は結構強いと思います。
特に新しめのクラウンはどういう訳かほとんどが4WD(私が見た感じですが)。
FRは危険という印象が強いのでしょうか?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)