2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外国でドライブした香具師の数→

1 :ZZYZX:04/12/05 00:36:17 ID:BpgQennO
アメリカや欧州など、レンタカーでドライブした自慢話を語ろうYO

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 00:37:49 ID:a0uwQZUm
アメリカや欧州など、レンタカーでドライブした自慢話を語ろうYO


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 00:38:21 ID:pOH/z5GH
2げと!!!!!!!!!!!
アメリカでレンタカーかりたことあるし。


4 ::04/12/05 00:39:00 ID:pOH/z5GH
打つだし脳…


5 :ZZYZX:04/12/05 00:39:20 ID:BpgQennO
■参考スレ■
◇◆◆レンタカーでどこ走った?4周目◆◆◇
ttp://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1100025088/l50

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 00:39:52 ID:FDQV4sFp
なんでレンタカー限定?

7 :ZZYZX:04/12/05 00:43:07 ID:BpgQennO
>>6
別に限定してませんよ。レンタカーじゃないと無理だろうと思ったからです。
つーか、自分の車わざわざ持って言った香具師がいるなら、
それこそ割れこそはと名乗り出てほしいですね。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 00:44:39 ID:a0uwQZUm
>>7
なんでこんな発展性も無いスレを立てておきながらそんな強気なんだ?(w

9 :ZZYZX:04/12/05 00:54:13 ID:BpgQennO
>>8
失礼しました。そんな気では毛頭なかったのですが(汗
まあ、こんなスレが車板に一つくらいあってもいいじゃないかと思いまして・・

まあ、こんなスレを立ててみたのも、僕も実際アメリカを一週間ばかりドライブしてみて、
道中物凄い景色ばかりで、やってみてかなり良かったと思えたからです。
ちなみに>>3は、どの辺をドライブしたのでしょうか?
僕は、LAを拠点に、グランドキャニオンやモニュメントバレー、
その他国立公園(いわゆるグランドサークル)を、約1週間かけてドライブしました。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 01:41:02 ID:N0Ubp3jj
昔グァムで米軍基地に迷い込んで
パトカーに先導されながらドライブしたことあったナw

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 01:47:35 ID:tjFmXVgg
うまくいけば来年ドイツに行けるかもしれん
ただ、教授にくっついて国際学会に行くだけだから自分の車を持ち込むのはむりぽ…
ましてや貧乏学生にそんな金はナッシング…orz
一回自分の車でアウトバーン走ってみたいなぁ…

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 13:21:57 ID:AKVz8UXh
アメリカドライブ雑感
・右側通行自体は、意外とすんなり慣れる。
 けど交差点で曲がる時に、気を緩めると思わず反対車線に入りそうになってしまうから怖い。
・「車で2時間飛ばさないと、隣近所に行けない」所は、本当にあるんだと実感(カリフォルニアやアリゾナの田舎にて)
・あたり一面砂漠とか大自然の景色が凄い。これは行って見てみないとわからない。
 どこか違う星の上をドライブしてるような感覚だった。(アメリカ西部地区)
・オートクルーズは必須のアイテムだと実感。
 これがなければ足が疲れて2,000マイルも走れなかったと思う。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 13:40:01 ID:hPnkdhbD
>・オートクルーズは必須のアイテムだと実感。

だろうね〜。漏れは高速1時間走っただけで右足いたくなったよ〜w
アメリカの田舎の一般道なんか大変なんだろうね (´ー` )

14 :12:04/12/05 13:57:21 ID:AKVz8UXh
>>13
疲れないためにオートクルーズ必須なんですが、もう一つ理由があります。
向こうではフリーウェイを走ってる時、オートクルーズを設定して走ってる車が殆どです。
設定しないと、自分では流れに乗ったつもりで制限速度を少しオーバーぎみで走っていても、
それでも追い抜かれることが多かったです。
多分、「スピートをコロコロ変えやがって落ち着きのない奴」だと思われてたからでしょう。
「流れを壊さない」ためにもオートクルーズ必須なんだろうと思いました。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 01:24:15 ID:wmwwbUYK
アメ人は車間距離の取り方が日本よりもタイト。
(80マイル超で飛ばすフリーウェイでもカツカツの距離)
ちょっと隙間があると、遠慮なく割り込んできたりする。
ウィンカーも、ブレーキと同じで、赤色だったりするし、
日本とは細かなとこが違ってたりして、妙に興味深い。
それにしても、ロスアンゼルスのハイウェイは、常時片側5車線くらいあって物凄いね。
初心者だからと端っこ走ってると、妙なランプで降ろされる。
しかも治安の悪そうだったりする。これはタマランW

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 01:43:23 ID:NKZumD+N
14年前、大学の卒業旅行でアメリカに遊びに行った。
ワゴン車をレンタルして、スノボーして山から宿泊先に帰る途中の出来事。

夜も遅く雨も降っていて、翌日帰国予定だったのでハイウェイを急いでいた。
そうしたら、2台のパトカーに追いかけられ停められた。
恐る恐る運転席から降りたら、パトカーの運転席から強烈な懐中電灯(MAGLIGHTだったかな?)
で顔面を照らされた。
アジア系のガキと認識(レンタカーナンバーも確認されていると思う)して、やっと車から降りてくる。
そして、免許を見せろと。
国際免許を見せようと、懐に何の気なく手を入れる。今考えると恐ろしい・・・
そして、免許を見せると、「50マイルオーバーだ」と言われる。
どうすればいいんだろう?と考えていると、「いつまでアメリカにいるんだ?」と聞かれた。
明朝の便で帰るんだ、と言うといきなり右手を差し出し握手しながらこう言った。
「アメリカへようこそ。旅行は楽しかったかい?気をつけて帰るんだよ」と。

いやあ、後処理が面倒くさいから諦めてくれたのか、良い人だったのか分からないけど、助かった〜という瞬間でした。

なんか、良い人にしか出会わなかった記憶があるなあ。
あれ以来、日本に来ている外国人旅行者には親切にするように心がけている。

以上、長文駄文すみませんでした。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 01:56:14 ID:NgNEf/IO
>>16
いい経験をしましたね















と言いたいトコだがオマイ50マイルは飛ばしすぎw

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 02:17:41 ID:wmwwbUYK
>>16
「50マイルオーバー」って、いくらなんでもフリーウェイの真っ只中でこんなに出したとは
考えにくいので、町の中で捕まったんですか?
高速道路みたいなUSハイウェイでは75マイル巡航が許されても、
町に入ると急に20マイルに落とせとか標識がでたりするからなあ・・
でも、いい経験しましたね。
僕もアメリカではいい人ばかりに遭遇して、悪い思い出は全くありませんでした。


19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 02:22:00 ID:vNPKdI9m
米国じゃガソリンはまずセルフだったな
対向車のライトが見えてから10分くらい走ってやっとすれ違うくらい
一本道でほかの車が走ってないこともあったっけなあ

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 02:25:11 ID:aazhI/Vo
出張でインドネシアに行ったことある。
運転手が付いてたから運転はしなかったorz

ってか運転しろと言われてもムリポ…
交差点にすら信号はないし、車の十倍はバイク(3人位平気で乗ってるw)が走っていてすり抜けなんてもんじゃない!
そのドライバーが、昔日本に来た事あるらしいが、その時に
「なんであんなに整列して走るのか?」と感心したらしい。
俺は、逆に「オマエラなんでこんなに普通に走れるのだ?」と感心した。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 02:35:53 ID:wmwwbUYK
>>20
東南アジアは車じゃなくて、バイクをレンタルして転がしたことがりました(タイ)
面白いのは、「ラウンドアバウト」、つまりロータリー交差点がけっこう存在したりする。
日本じゃ釧路か、松江(鳥取だったかも?)しか、遭遇したことがありません。
これ、真っ直ぐ進むつもりでも、気を抜くと右折したりしてしまうんですよね(w

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 06:46:12 ID:Kvch86VN
東海岸北の方に住んでました
友達がEbay(オークション)で買った車を取りに遠出
ハイウェイの出口番号は同じ高速でも州ごとに西から東、南から北に1,2,3・・・っていう順番で付けられてるんだけど
東隣の州(NJ)から目的地の州(PA)に入って、目的地は出口番号が1桁台だったんで州の西端。 つまり州を横断することになるルート
ひたすら西へ高速を進み、隣の州の出口番号も着々と減っていく、3,2,1・・・ 州境にあるウェルカムトゥペンシルバニアの看板を通過
近くなってキター!と軽くはしゃいでた次の瞬間 PA州最初の出口の看板に
「Exit 480」  (゚д゚)ポカーン

通過する出口あと470個もアルノカヨ・・・と脱力し、大陸のデカさを実感した瞬間でした
まぁそれでもそこから目的地までは3時間弱でした
ちなみに友達の買ったFC(NA)は手放すまで元気に18万マイル以上走ってもREは快調でした
でも、しょーもない故障は多かった   無駄に長くてゴメソ

23 :16:04/12/06 07:50:51 ID:SefxmhQ6
捕まって焦っていたので、15マイルを聞き間違えているかも・・・

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 12:36:41 ID:gVFccyW+
>面白いのは、「ラウンドアバウト」、つまりロータリー交差点がけっこう存在したりする。
ttp://merge.cocolog-nifty.com/diary1/2004/05/post_53.html
これだな
日本には、馴染まない気がするね

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 17:23:12 ID:4959oyRU
イギリスはかなり走り回ったことがある。

ラウンドアバウトだけど、これは田舎の方に行くと、
>>24 にあるみたいな大きな交差点だけじゃなくて、
本当に小さなT字路なんかでもたくさん採用されている。
ある程度の幹線道路をずっとまっすぐ行く場合でも、次から次へとラウンドアバウトが現れ、
そのたびにラウンドアバウト手前には点線が引かれているので、
(もちろん止まる必要は全然ないばかりか、減速する必要もないのだが、)
日本の感覚だといちいち減速してしまいがちで、慣れるまでは本当に疲れるよ。

日本だと「この道ずーっとまっすぐ行って○○で左折」とかいう感じで地図を見ると思うが、
これが極端な話、まず「いくつ目のラウンドアバウトか」を確認しておくことになる上、
大きなラウンドアバウトだと「直進」という概念がないも同然(回っているうちに180度という感覚がなくなる。)なので、
直進とか左折とか右折とかではなく、「ラウンドアバウトに入ってから何番目の道に分岐」というのを毎回、行き先表示で確認することになる。
日本でいう右折の時とか、「270度回転したら分岐する」とか考えていると、
90左折、180直進、そのあとに220くらいのところに細めの道も合流してたりして、わけがわからなくなる。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:25:33 ID:jLVGq7Nh
LAXのハーツの雰囲気が好きでつ。
LAXに着陸間際の航空機が、まるで店舗目掛けて降下してくるようなダイナミックさがあって
いかにもアメリカらしくてカコイイ。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 07:18:35 ID:Go79cW9C
>>22
「Exit 470」って見たときに「470個もある」じゃなくて「470マイルもある」って考えるのが普通じゃないのか?


28 :22:04/12/07 09:04:55 ID:vDRVyf2Q
>>27
いやいや キロポストじゃなくて
ほんとに470個目の出口(多少は抜けてるだろうが)
東名でも1ー東京インター 3ー東名川崎
とかあるでしょ。それ。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 12:52:33 ID:DEJH8sKf
>>21
バンコクの戦勝記念塔のとこなんかそうだった。
(ロータリーの中心にデンと塔がたってたりする)
スカイトレインすらも、ロータリーの淵に沿って迂回してるから笑える。
最近は地下鉄も開通したらしいけど、
バンコクの渋滞は相変わらず酷いのだろうか・・

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:06:20 ID:KsmM4fYg
誰か自分の車をアメリカに一時持ち込みの手続きをして乗ったことある人いる?

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:21:26 ID:6CpvIVsz
>>12
>・右側通行自体は、意外とすんなり慣れる
漏れはなんとか3日後くらいにムリクリ慣れるのとができたけど
ここまで言い切れないや。
鏡の国をドライブしたような感じだた。もうダメポ_| ̄|○

車もそうだけど、アメリカじゃ歩いて道路横断するのも酷なのよ。
こっちじゃ右→左見て安全確認して横断でしょ?
向こうは左→右だから何度危ない目にあったか(苦笑

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:32:02 ID:6CpvIVsz
>>15
>それにしても、ロスアンゼルスのハイウェイは、常時片側5車線くらいあって物凄いね。
インターステイト同士が交差するインターも凄かったでつ。
吹田や小牧のインターよりも構造が複雑だったのに不思議を覚えました。
後でわかったけど、カープール・レーン専用の分岐なんかあるから
ああまで複雑な構造になるらしいですね。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 07:34:49 ID:EYhItgWd
>>28
あの番号は順番に付いてるんじゃなくてマイルだと思うが


34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 11:12:02 ID:uMKzTWME
水曜どうでしょう見てベトナム運転したくなった







 ・・・・・人いるか?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)