2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小排気量NAの低速トルクアップさせてよ〜

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 01:44:00 ID:VOHk0tWz
ターボ付ければ良くなるがそんなのイヤイヤ!
小排気量NA車の低速トルクをアップさせる方法募集中!

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 01:47:17 ID:ElSEoqR3
12月28日にGT4出るから思う存分やれ!

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 01:48:45 ID:HDOfHDEC
>1は見かけの最高出力に惑わされて車種選択を誤りました。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 01:48:51 ID:L4L40mSM
4sama

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 02:12:12 ID:s611gaeU
小径マフラーに変えて、排気の抜けをあえて悪くする。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 02:24:44 ID:VOHk0tWz
>>5
やっぱりそうすると良くなるんかなぁ?

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 02:26:00 ID:1ER95o01
ハイブリッド

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 02:35:41 ID:xysc+9Ui
吸気管を超グルグル配管して5mくらいにする

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 02:45:14 ID:cHPDyaYO
スーチャだな

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 03:05:08 ID:VOHk0tWz
>>9
スーパーチャージャーか
スーパーチャイニーズなら持ってるんだが・・・

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 03:17:13 ID:dKIp6ZSY
>>10
1?2?3?4?

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 04:30:56 ID:fur7XkwQ
シンケーシャルポート+小径ダウンドラフトキャブ+容量多目のエキマニ

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 04:50:34 ID:Um7L0EfE
圧縮上げてみれば?

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 06:09:50 ID:yNwMEmls
ミトロメタソ・・・効くって言えば効くぞぅ〜

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/12/03 06:20:38 ID:t1Zlthhg
>>10
懐かしすぎて泣けた。俺が持ってたSFC版のはいったい何作目だったんだろう。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 11:23:49 ID:jJ+qKBtt
ボア×ストロークうp

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 11:30:36 ID:wRbSSuvi
大排気車に買い替え

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 11:49:15 ID:uNUATkj5
低速トルクだろ? 低回転トルクじゃなく。
低いギアで有効トルクバンドから外れないように走りな。
ATは知らん。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 11:50:15 ID:v4RQ1u/g
NOSだな。
一発勝負だが。


20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 11:50:41 ID:pin6Hl3h
軽量化。
これしかない。
根本的な解決には至らんが、コレが一番効く。


21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 12:06:54 ID:dmMWg0/O
ディーゼル
これで決まりだ


22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 13:18:29 ID:VOHk0tWz
>>11
ファミコンの1と2持ってるよ

>>18
同じ様な意味だと思っていたが違うのか・・・
例えば上り坂での発進時にもっとパワーが欲しいという時は
どちらになりますか?

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 13:27:55 ID:DIUKVmnk
ブレーキング時にぜんまいを巻いて、ここ一番パワーが欲しいというときに使用したらどうだろう。


24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 13:32:16 ID:+uqdvBCH
排気量を上げろ 倍ぐらいに

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 13:36:26 ID:aAHippvG
そんなにパワーが欲しいなら最初からそんな車かわなければ良いのに。
Y32のセドグロアルティマも安いし、90系のツアラーVも安いし、ランエボや
インプも5年以上前のヤツなら安いし、いくらでも安くてハイパワーな車なん
てあるんだからさ。
小さいのに乗るならあんまりパワーなんか求めちゃいけないよ。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 17:56:57 ID:pTErSL9U
プラグをイリジウムに変えれば?
プラセボ効果なら抜群だぞ

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 20:31:05 ID:3RLNukbk
プラグ交換は実際に数字的にも微妙にパワーアップしているよ。
思いこみではなく本当に。ただ体感できるレベルかは微妙。マンコ1秒を
争うようなレーシングやサーキットの世界でしか効果は発揮できないだろ
うね。
一番良いのはトルマリンを買って首にネックレスとして下げることだね。
20馬力は上がるし、トルクも5kgは上がる。さらに金運も上昇するし、
可愛い彼女までゲットできてしまうんだから凄いよ。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 20:38:54 ID:VOHk0tWz
>>25
まあその通りなんだが。・゚・(ノД`)・゚・
正直エボやインプは嫌いでして。
ターボ車全般あんまり好きじゃないんですけどね。
街乗りでちょっとした発進や、流れが遅い時に
もうちょっとグイグイ引っ張ってくれるパワーがあればなと
思っちゃったりもするんですよ(´・ω・`)ショボーン

ちなみに現在EL41コルサ(MT1300)です。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 20:40:32 ID:VOHk0tWz
>>27
工エエェェ('д`)ェェエエ工
トルマリンすげーw

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 20:48:13 ID:j9b5+LN/
ターボって低速ナイジャン。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 20:50:25 ID:VOHk0tWz
モエ萌え

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 20:50:59 ID:VOHk0tWz
あ、誤爆したorz

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 21:02:01 ID:PPb3T9nX
前にもあったが、その程度のことなら低速ギアで引っ張ればよかろうに
ATならスポーツモードでええんちゃうか?

つーか、理屈的にトルクアップは排気量をあげなきゃならんだろ。

34 :ハチロク@333:04/12/03 21:04:59 ID:BZr/SfHk
軽快ならいいけどね

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 21:09:56 ID:VtL/8vd7
>>28
1300のMTでそんな贅沢言うんじゃねえよ
軽のNA・MTでも乗ってみろ!

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 21:15:55 ID:h3Q1mKFo
>>27
俺はコレでヴィッツ1g(中古)から、
プジョー206WRC(ラリー車改公道仕様)に乗り換えて
低速トルク不足を解決したよ!
ついでに憧れだったAV女優が俺の彼女に!
もうトルマリン程度には戻れないよ!!
http://www.horaido.jp/jm/jm01top.html

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 21:18:01 ID:VOHk0tWz
>>35
あ、ちなみにクオーレ(MT550cc)も乗ってたりします。
なので1300でも贅沢といえば贅沢ですね。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 21:53:34 ID:Iz/+698F
タコメーターを1000回転下げた表記にする。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 21:57:42 ID:CRbWZ3rY
タイヤの外径をワンサイズくらい小さいものに履きかえる
コレは確実に加速が良くなる
サイズ変えすぎるとメーター誤差が増えるから気をつけろ

40 :敗北車@敗北車(・∀・) ◆CBBVFnD31. :04/12/03 23:32:15 ID:bKGLnt3q
リョービのブロアを付けてみる。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 23:33:02 ID:LJQ3+Swx
マグネットで燃焼効率うぷシリンダー密閉性上げオイル粘度下げ
燃料添加剤でバルブ密閉性うぷレジスタ変更点火時期詰めハイオク使用
吸気口大徑化高効率エアクリ各部アーシングコンデンサー活用バッテリー容量うぷ
エンジンミッション低フリクション化小径軽ホイール細タイヤアライメント調整
サス潤滑空気圧うぷジャッキスペアタイヤをパンク修理剤に変更他の重量物降ろしてみたら?



42 :敗北車@敗北車(・∀・) ◆CBBVFnD31. :04/12/03 23:36:16 ID:bKGLnt3q
掃除機を逆に付けてみる

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 23:40:18 ID:e35h5ZSZ
小排気量NAで、低速トルクを欲しいと言う事は、
働かないで金くれと言うに等しい。
まぁ、それでも何とかしたいなら、ギア比を落とす。というのはどうよ。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 01:17:38 ID:GJlODooO
とりあえず、スプロケ交換。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 02:20:09 ID:VZzV+zcl
>>43
おお、ギア比を落とすとかいうのは考えた事なかったなぁ
ってどうやんの?(´・ω・`)

46 :WRXワゴン:04/12/04 10:05:55 ID:yaOUc0/W
>>45
あっしも>>43さんの案に一票。

一番安上がりなのは>>39さんの手。ただ、アライメントを取り直す必要はある。
次はファイナル交換。こいつはちょっと銭かかる。車によるけど10万前後。
クロスミッション化すればさらに有効。もちろんさらに銭かかる。

でも..................正直な所を言うと、気に入ったプロフィールの車に
乗り換えるのが一番結果が良いと思う。(大排気量NAに一票)

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 13:38:50 ID:2pk+Wjap
軽量化 これで排気量ヌプと同じ効果あると思われ

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 14:46:39 ID:jZQonJKO
確かにギア比変更は正攻法だねぇ
小排気量でクロスミッションは街乗りでも気持ち良い罠
もうブンブンまわせてサイコ〜、疲れてる時はチト嫌だが

まぁ一つのギアでかなりのスピードレンジをカバーできる
大排気量の車も良いんだけど街乗り程度じゃ楽しくは無い罠、確かに楽なんだけど。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 17:24:34 ID:VZzV+zcl
今の車タイヤサイズ落としたら12インチかぁ・・・

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 18:31:18 ID:zOoBKKZd
スーパーチャージャー付けるのも手。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 21:22:26 ID:7Tc+iT3A
1滴のガソリンが出すエネルギーは決まっている。だから如何に効率よく燃やし、ムダ無く動力に替え
るかが永遠のテーマ。燃焼効率を追求したのが吸・排気の交換やプラグの交換など。また、沢山の
ガソリンを燃やせばそれだけ力は強くなる。これはボアウプや燃焼室の改造、ハイカム、チャージャーやターボ
など。更に、発生したエネルギーを如何に抵抗に負けずに拡大するか、それがギア比やタイヤ径など。
一定の燃料で一定の距離を走らせる時、大排気量の快適さを小排気量で実現させるには、同じ
だけの燃焼エネルギーを必要とするのが物理の法則。と言う訳で、結論としては「回せ」になる。
皆様どうでしょう?

52 :WRXワゴン:04/12/04 22:16:08 ID:yaOUc0/W
>>51
「低速トルクアップさせてよ〜」と言う要望に「回せ」ってのはチト違うかも?

ロングストロークエンジンにローギアードなミッションと低めのファイナル。
パワーは無くとも立ち上がりが良く、低い回転でトルクピークを迎える。
速くは無いが使いやすい。そんな車がイメージではなかろうか、と...........

ま、正直、後からそう改造するのは難しいとは思う。特に費用面。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 22:29:28 ID:816GfKGL
だったら、フライホールの重量を重くするってのは?
これだったら廻り始めはタルイけど、いったん回ると止まらない。
もはや車じゃ無いなw

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 22:39:53 ID:j60lbmC0
ガソリン添加剤 (ニトロ専用スレ) 2
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1092962199/

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:05:54 ID:zFGrmh01
欧州車は小排気量NA車でも
ちゃんと低速トルクあるよ

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:09:55 ID:lSZiDz7l
高速トルクを捨てなさい。二兎は追えない。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:14:00 ID:AUCTBbqB
ただ単に低いギヤで高回転にすれば良いんじゃないか?

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 00:43:50 ID:/ANLHNhx
近年自動車メーカーが低速トルク増大のためにやってるのは、
吸気管容量を大きくする方法。すでに対策済みの車でなければ
やってみる価値はある。但し共鳴効果を使うので吸気管の
長さなどはカットアンドトライで調べないといけない。
理論的には排気管でも同様の効果が期待できるはずだが…。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 01:32:21 ID:/gbVu7Nv
吸気に共鳴管を使ってるメーカがあったはずだけど、どこだったかな。。。
忘れた。可変バルタイの普及で使われなくなったのかな

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 08:01:26 ID:L+qYCBcW
こんなのがあった。これってどうなの?↓

ホンダレジェンド
■低中速トルクを重視した、共鳴管切り換えインテークマニホールド。
エンジン回転の全域で吸気効率を高めるために、インテークマニホールド内
に共鳴管管長切り換えバルブと共鳴連通バルブを設定。低速、中速、高速
それぞれの回転域に応じてこれらのバルブの開閉を行ない、低中速域では
共鳴効果を、高速域では慣性効果を有効に活かすものとしています。さらに
、共鳴管の形状や長さの見直しを図るとともに、切り換えポイントをそれぞれ
従来よりも低回転側に設定。2,800rpmという実に低い回転数で最大トルク31.8kgm
を発生するとともに、中高速域まで滑らかで伸びのあるトルクを実現しています。
http://www.honda.co.jp/factbook/auto/LEGEND/19960214/le96-005.html

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 10:33:16 ID:TJ813Ne2
吸排気をいじる、点火をいじる、CPUをいじる、駆動系をいじる…etcetc.
多分一番安くつくのは軽量化じゃないか?

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 10:38:24 ID:tLNpUFxL
@テンパータイヤを下ろす。
Aジャッキ、車載工具も下ろす。
Bガソリンは常に1/3未満にする。
Cインチダウンする。
D運転する前に便所に行って、ドライバーも減量する。

貧乏人、低速トルクアップ法か?


63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 13:31:34 ID:0Yw/eY2w
ガソリンが一番効きそう
灯油缶を2箱もつとかなり重いからな

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 13:47:53 ID:o3Ddj9ej
ガソリン50L入れると、人間1人積んでるのと同じだからな。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 13:51:17 ID:VoFBcH8E
ヒューズを使おう(類似品注意


66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 14:01:36 ID:0KaAeY1Q
ヨタ車ならTRDステッカー貼れば大幅にトルクゴールドバーグだ。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 18:07:05 ID:L+qYCBcW
小口径のマフラーにするとしたら実際どこを細くすればいいのかいな?
テールエンド?

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 18:56:33 ID:eyA2oRIv
>>67
中尾彬みたいにねじると良いよ

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:48:21 ID:Y1cULCGw
>68
ある意味正解( ´,_ゝ`)プッ

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 09:54:01 ID:fIqER0n6
エキマニとかいじるとなんか変わる?

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 10:04:08 ID:hrhICRIn
オイル/ダストシールも外す、フリクション低減は間違い無い〜
使い終わったら、オイルのお風呂でよく洗えば良いの。。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 10:56:05 ID:p9sJSLz4
トラックの糞デカイエアクリボックスを加工して チャンバーがわりにする。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 11:02:43 ID:OmLQvHGz
>>70
音g…(ry
集合方式や曲げ方で確かにエンジン特性は変わるな。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:38:00 ID:7WWdhhIV
てすと

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:21:24 ID:f52inmBz
回せ回せ!
そのエンジン音を胸に刻みつけてやれ!

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:35:41 ID:8mAXH3OK
ブイィィィィヒュィィィィ〜ン!


スバルのEJ15エンジンがうなりを上げています。70kmで…orz
「飛行機みたいな音がしてうるさいね」と同乗者に言われました…orz
重量もあり、ブレーキも効くと言うほどではないので、反応が鈍く、急加速、急減速はストレスがたまります…orz

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:12:33 ID:f5r0MOnj
トランクに入ってる取り外したシート捨てなきゃ重いよぉ

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:46:53 ID:kvkK3Ubf
>>27さんが言うとおり、みなさんもトルエンチューンからはじめてみたら?

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:16:26 ID:MP/TWmC2
ギア交換でファイナルの低いものを選んで交換してCPUの
燃料制御を上げて(f−conSZを入れる)、ホットイナズマの配線チューン
をしてみたら?





80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:44:45 ID:E/+oTSnV
排気量増やせ。
NAはそれしか方法が無い

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:54:41 ID:+m/QaMGf
EJ15の車、以前乗ってた。
確かに80km/hあたりで音質が変わった (メーター見ないでも「今80km/hだな」と
分かった) けど、うるさいって感じじゃなかったよ。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:07:56 ID:3cAWzuQV
スバルの水平対向はストローク長くできないので、
あえて排気干渉させてトルク稼いでいた、と聞いたことあるけど、ほんと?
最近は可変バルタイである程度低速トルク稼げるので、
排気干渉させる必要無くなったらしいとのことなんだけど。


83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:23:39 ID:NXPu+Xuu
EJ15乗ってます。
3000回転までトルクスカスカ
6000回転で頭打ち
音はいいんだけどね。


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)