2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小日向】前澤義雄【デザイン】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 16:53:57 ID:xZg7aP90
ベストカー等でデザインの解説をされている前澤義雄先生のスレッド。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 17:10:12 ID:irZHPdzX
2

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 17:39:16 ID:jc86saQu
あんなジジイに今のデザインがわかるかよ

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 17:39:27 ID:xZg7aP90
デザイン水掛け論とか誰も見てないのかなorz

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 17:40:18 ID:aaY8NW/4
ミッフィーちゃんが3ゲト
       ,,.、 _、、
      /  };;゙  l ))
.      ,i'  /  /
     ;;゙  ノ  /  ずざぁぁぁ!!
    ,r'     `ヽ、    三
   ,i"        ゙;         三
   !. ・     ・  ,!''"´´';;⌒ヾ,    (⌒;;
 (⌒;;   x   ,::''    |⌒l゙ 三 (⌒  ;;
  `´"''ー-(⌒;;"゙__、、、ノヽ,ノ 


6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 17:55:51 ID:xZg7aP90
>>3
結構的を得たコメント多い気がするんだけど。


7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 17:58:36 ID:jh2e/ib/
「的を得る」



もはや2ch語なのですか?

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 19:27:17 ID:Y5qoW6Ob
てか俺あのおっさん好きだよウホッ!!
俺の車、完成度が高いって褒めてた。いや正確には俺の持ってる奴じゃないんだけどね。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 19:28:42 ID:xZg7aP90
>>7
2ch語なの?知らなかった。
>>8
どの車?

10 :敗北車@敗北車(・∀・) ◆CBBVFnD31. :04/12/02 20:07:32 ID:Bihz+MGu
あの人いいよね。
ぜひ現役復帰してもらいたい。

P10プリメーラやZ32、10年後も鑑賞に耐えうるデザインだよな。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 21:49:06 ID:xZg7aP90
>>10
そう思うんだけど本人は納得してないみたいね。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 17:33:07 ID:kgM92CFT
10日が楽しみだ

13 :8:04/12/03 21:13:30 ID:UmXWeBuL
>>9
「5ドアと違って完成度が高い。極めて」みたいなコトを例の雑誌の例のコーナーじゃない
とこで言ってた。これ以上はカンベン。希少車なんですぐバレるw

相棒の清水どんも最初はトンチンカンな気がしたが、最近はいい翻訳つけてるよね。

ただおっさんのセクシーつーか官能つーか、まあそういう方面のデザイン嗜好がようわからん。
未熟な漏れには単なるシンプル&プレーン好きに見えちまうよ。
ただ高価な車は写真でしか見れないから、自然光の下でわかる美しさを語られちゃうとちょっと
ツライよね。

14 :敗北車@敗北車(・∀・) ◆CBBVFnD31. :04/12/03 22:38:49 ID:bKGLnt3q
中村史郎の5倍は良い仕事してくれる。

>>13
フォーカスか?

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 03:02:12 ID:B3nJjPfc
>>14
禿同。アルテッツァかな。

16 :8:04/12/04 22:28:31 ID:aqnearPU
個人的にこの人の解説スゲーって思ったのは、例のコーナーでC2の解説をしたときだな。
俺がC2見て(写真だけどさ)感じた違和感というか、アバンギャルドさを見事に解説してくれた
コトだよ。やっぱプロはすげーって思ったさ。

好き嫌いで語るなら感性の問題で済ませれるけど、それをきちんと言語化して説明できるのが
プロらしくていい。

俺は、シンプルだけど面が綺麗な(程よい緊張感というか張りがある)のが好きなので
結構ふむふむと思うところは多いよ。自分勝手な思い込みかもしれんがw

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 06:22:43 ID:MQKkYcEJ
確かに。面の話とかバランスの話とか。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:18:32 ID:SnOzXg8t
前澤さんはZ32に納得してなのか?
オレ的にはエクステリアは文句なしだな。内装はチョト平凡なのが残念。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:37:27 ID:RET7OMea
スタイリングだけじゃ無く車のパッケージを含めた
デザインの内容の話だから聞く耳を持てるけどね。

相手が感情論の清水だからその対比で面白い。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:47:28 ID:LTx024+A
>>18
サイズとか色んな制約が多すぎて理想のスタイルに出来なかったみたいな事を
言ってた希ガス。
>>19
清水どんは完璧にフィーリングだよねw

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:59:07 ID:2wIoVyrl
「水掛け論」がはじまった頃はデザイン一本槍の偏屈じじいだと思ってたけど、
「工業デザインというものは、それへの理解のない大衆に売れて初めて
価値がある」というようなことを言った時、ちょっと感動してしまった。

この人のデザイン論、結構好きだぞ。

22 :敗北車@敗北車(・∀・) ◆CBBVFnD31. :04/12/05 22:09:51 ID:H1rSgw0+

しかし、それは当然の事だと思うが?

勘違いしたバカデザイナーが増えたって事か。
ザパやらブーやら、そして外人の猿真似ばかりの国産デザイナー

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:20:51 ID:2wIoVyrl
>>22
最初の頃の前澤コメントは、「デザインは好きなようにやるから、他はまかせた
(売れる売れないやパッケージなど)」という風に読めたので、まさかそんな
当たり前の発言をするとは思ってもいなかったのだ。そこを踏まえて前澤の
コメントを読むと、結構奥が深いと思う。

でも、「ブーは勘違いデザイナー」に一票!

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:04:21 ID:h0u/wHbo
つーか、外人の出稼ぎデザイナーへの嫉妬、ともとれるんだけど。
3代目レガシイを絶賛して2代目ボロクソに言ってたあたりとかも含めて

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:43:12 ID:It7HxO0+
水かけ論は単行本化するべきだな。

清水はその気はないのかな?

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 02:29:04 ID:jyzS7FS/
>>25
個人的にはフェラマンより単行本化して欲しい。
てかブーレイ人気無いんだ・・・。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 04:12:12 ID:jut36U1k
オリビエブーレイか。良いと思うがな。

28 :よしお:04/12/06 04:23:53 ID:HisrnUII
時代はエモーショナルよりクリスプなデザインが主流だな、……………ヤッパシ。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 05:21:06 ID:jut36U1k
キタ━(゜∀゜)━!!!!
メガーヌだっけ

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 08:43:25 ID:DuYmSSqF
独身なのかな。法政大の講師やってるみたいね。

31 :よしお:04/12/06 17:39:50 ID:c7oP3yXK
レジェンドのスタイルは駄作だ。今時あんな長い前後のオーバーハング。
石油ショックでFF化したアメ車のような出来映えだ。時代遅れだな。
面の張りでいうとセンチュリーなんかいいタタズマイをしている。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 17:47:03 ID:7jgEERxf
「水掛け論」の中の「前澤義雄のデザイン論」の、さらにその中の車とは関係ない第1段落(本題に入る前の「〜だな、ヤッパシ」までのくだり)が大好きな漏れは少数派ですかそうですか。
なんか趣があって好きなんだよね、あの文章。クルマという無機的なものを扱う雑誌なのに、あそこだけすごく季節感を感じさせる。
前澤さんってあんまり好きじゃなかったんだけど、ファンになっちまったです。
清水ドンとのコンビもいい感じになってきたみたいだし、今や「水掛け論」はベストカーの中でもかなり好きなコーナーでつ。

33 :敗北車@敗北車(・∀・) ◆CBBVFnD31. :04/12/06 18:04:37 ID:RwFWoipy
前澤じいさんの弟子の和田なんとかって、
アレ以上アウディをブサイクにするなよ、マジで。

34 :敗北車@敗北車(・∀・) ◆CBBVFnD31. :04/12/06 18:05:08 ID:RwFWoipy
前澤じいさんの弟子の和田なんとかって、
アレ以上アウディをブサイクにするなよ、マジで。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 19:49:18 ID:Nq/pE4kc
>>32
実はベストカーで一番楽しみなページだったりする漏れ。

36 :32:04/12/06 19:56:14 ID:7jgEERxf
>>35
ナカーマ!!(*・∀・)人(・∀・*)
ホントいい味だしてるよね、あのページ。

>>34
アウディねぇ。
この前最新のワゴン見たけど、僕は好きですよ。
…顔以外はね。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:33:04 ID:atcIlAPE
確かに前澤さんは2代目レガを酷く否定してた。
オレは2代目は「やさしい人がデザインした」ような感じがするので好きだなー。
逆に3代目は子供っぽくなったと思う。 


38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:51:41 ID:7jgEERxf
僕よく知らないんだけど、前澤さんって2代目レガシィをどういう言葉で批判してたの?
個人的にレガシィは2代目がいちばん(2番目は現行)好きなので気になります。
他の人に貶されると反発したくなるけど、前澤さんの言葉なら耳を傾けてみようかと。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:52:43 ID:fmFOU9oO
>>33
こいつだな。
ttp://response.jp/issue/2003/0808/article52930_1.html

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:27:43 ID:V/TGaaCY
つーかBCで読む価値あるのはここだけ

41 :敗北車@敗北車(・∀・) ◆CBBVFnD31. :04/12/06 23:42:23 ID:RwFWoipy
>>39
ナマの顔は初めて見た。
いかにもな眼鏡だな。
ダブルフレームまでは上品な感じして良かったけど、
シングルフレームになってからはイビツなだけじゃないか?
全体的なフォルムはカッコイイんだけどね。

>>38
2代目って、パラダイス山元じゃ無かったか?
松村みたいなキモイヤツ。

てゆうか、前沢的にはデザインしたヤツが気に入らないで酷評してる予感だな。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 03:51:18 ID:+7DcfJKH
初代=パラダイス
2代目=ブーレイ

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 08:50:43 ID:i+8aADWq
いや、パラダイスあたりのポジションで絡めてたのは
エンブレムのデザインとか、メーターの書体とか
空調のツマミとか、そういった丁稚仕事みたいなんだと思うよ。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 09:52:26 ID:mccchpp2
>>36
あ!わたしも混ぜて!
ナカーマ!!(*・∀・)人(*・∀・*)人(・∀・*)

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 16:08:14 ID:BhQ2VeI4
>>43
何で?

46 :敗北車@敗北車(・∀・) ◆CBBVFnD31. :04/12/07 19:45:05 ID:P+9w2vnb
>>42
どっちもクズだな

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:22:26 ID:EBfTRcf0
>45

そういう仕事やってる人間でも堂々と「デザイナーです」
と言ってる業界なの

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/12/08 00:16:10 ID:NrG+m03Q
前田さんにはお題(特定車種)じゃなくて
自分の好きなスタイリングの車(デザインじゃなくてスタイリング)
を褒めちぎるような評論を一度はお願いしたいな

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 02:41:10 ID:i1pktCmj
>>46
ランエボ好きだろ?
>>48
アストンマーチンDB7が好きらしいね。

50 :よしお:04/12/08 05:00:53 ID:4u7fFnZC
こう寒くなってくると寄せ鍋に熱燗だな、……ヤッパシ。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 09:14:02 ID:PrhUZvHY
ヤッパシ多いよなw

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)