2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雪道にABSは必要か

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 01:02:06 ID:ubGMHPq1
どうぞ。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 01:03:43 ID:XEkSu8UO
>>1
                  ∩
                  ( ⌒)      ∩_ _ グッジョブ!!
                 /,. ノ      i .,,E)
             / /"      / /"
  _n  グッジョブ!!   / / _、_   ,/ ノ'
 ( l     _、 _   / / ,_ノ` )/ / _、_    グッジョブ!!
  \ \ ( <_,` )(       / ( ,_ノ` )     n
   ヽ___ ̄ ̄ ノ ヽ      |  ̄     \    ( E)
     /    /   \    ヽ フ    / ヽ ヽ_//


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 01:04:12 ID:JVknXmng
砂掛けババアだな

4 :フロア:04/12/01 01:06:55 ID:NkL24lUF
いらないと、思います。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 01:09:29 ID:ubGMHPq1
凍結路なんかも含めて大々的に大真面目に語ってください。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 01:40:54 ID:ubGMHPq1
http://www.jari.or.jp/ja/kuruma/its/abs.html

有識者が沢山いらっしゃるようなので、色々と教えてください。
なんとなく参考資料なぞ貼ってみます。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 01:48:12 ID:3TnTicZU
俺は別にいらないが、一冬に数回程度しか雪道運転しないヤシには必要かもね
4年前からABS無しのFR乗ってるけど、雪道でスピンはした事ないな
春先にスタッドレス履いてて乾燥路でスピンした事はあるがw

要するに本当に必要なのはABSよりも心のブレーキって事だよ

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 01:49:34 ID:ubGMHPq1
>>7
>必要なのはABSよりも心のブレーキって事だよ

素敵な言葉です。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 04:45:25 ID:aonXiy1Z
あったほうがいい場合と、良くない場合があるな。



10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 09:02:53 ID:JVzR8c/o
無いよりはあった方が良いと思うが、

風邪ひきたくないんですがマスクした方が良いですか?

くらいのもんだな。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 10:19:53 ID:aW2O82+J
ABSキャンセルスイッチとかあれば便利なのに、
と感じる時があります。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 10:27:32 ID:JVzR8c/o
>>11
普通のクルマはヒューズ1コ外すだけだが?

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 11:26:31 ID:0R5Z0rnY
セドリックでタイヤチェーンだけで急坂を60キロくらいで下る
必要は実際の路上ではたくさんある。
ABSがついてなかった頃はスピンして対向車にぶち当たったり
してたが今はそんなこたあ無い。
ABSは必要に1票。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 12:04:33 ID:N7/Htqpv
それ以前に>>13がこの世に生きていなければいけない理由が
よくわからなくなりました。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 12:27:54 ID:JVzR8c/o
素っ裸でメットにCCDカメラつけてバンジーで飛び降りる
必要は実際の社会生活ではたくさんある。













といったくらいのたくさんでしょうか?

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 22:14:10 ID:IWwlbyAL
冬(雪、凍結道路)以外の時期にはABSは有効だけど

凍結時は、、、じゃま意外のなにものでもないよね>ABS
当方は昼に解けて夜に凍るミラーバーンが恐ろしい東北の田舎町です


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 22:19:06 ID:SYfkEAFw
ABS=アナルバックで最高〜の略ですか?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 08:34:05 ID:Nz8uQ8MR
>>17
アンチロック ブレーキ システム です。
参考URLも読めない馬鹿が

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 11:01:07 ID:cfViEW8d
>>18

( ´,_ゝ`)プッ

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 11:04:53 ID:/ZfcDS/i
違いますよ
あぼーんシステム
ですよ

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 11:22:11 ID:uAKG4QAm
凍結路でABSが効き始めたら、それ以上ブレーキを踏めない限界と思ってるんで
ABSは必要だと思ってる。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 12:34:48 ID:hw5Re2Mo
>>18

( ´,_ゝ`)プッ


23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 12:39:42 ID:ZQu5vWLQ
A→あぶねぇ!
B→ぶつかる!
S→スピード落とせ!

          の略ですね。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 12:44:07 ID:hw5Re2Mo
>>23
惜しい。
本来は減速の仕方を略した言葉です。

先ずA=アクセル離す
次にB=ブレーキ踏む
更にS=サイドブレーキ引く

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 12:52:02 ID:yjMegA8Q
どうでもいいけど、安物のABSはマジで勘弁してほしいよ
ちゃんと前後制動力分配制御してくれるABS積んでほしい…

俺の車も安物ABS……ハァ…

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 13:02:46 ID:gv2d7Obh
安クルマの買い換えを促進させるために、新たな経済政策が>>25
ら発表される模様です。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 13:07:33 ID:8bp3Ly8V
ABSのFAQ
http://www.n-al.co.jp/faq/abs.html

28 :11:04/12/02 16:41:46 ID:C+wm7MxW
>>12
そんなん知ってるって。
走りながら咄嗟にヒューズ抜くワザとかオレ持ってないんで。

普段はABSある方が便利だけど、タイヤをロックさせたい瞬間に
極まれに遭遇するって事だよ。


29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 18:06:40 ID:mt6v9/nX
スイッチつける。

漏れはサイド引いてみたりするけどw

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 19:18:18 ID:9kyPXc3e
>28
そこまで知ってるなら何故スイッチを付けようと考えないのか?
おまいはあった方がいいんだろ?なら付けりゃ良いじゃん。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 21:01:35 ID:E3aZW12J
>>12さん
フューズをはずして、また戻すんですよね?
俺もやった事あるけど1回フューズをはずすと
コンピューターがフューズ断線と言う事をメモリーして
ディーラーでコンピューターのメモリーをクリヤーするまで
警告灯が消えないんですけど気にならないですか?

32 :男子壊社員 ◆evo8OhOkVw :04/12/02 21:12:13 ID:Vu4YuiS0
Jが好きそうなスレだなw

雪道にABSは必要か
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1101830526/


33 :男子壊社員 ◆evo8OhOkVw :04/12/02 21:12:42 ID:Vu4YuiS0
誤爆。。。_| ̄|○


34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 21:44:51 ID:MiBhY+eY
ALB

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 22:21:20 ID:7DFGKCkw
ABS=アナルバージンショック!ですか?

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 22:46:26 ID:BpyyOkuq
ABS=アブソルート
つまり、オデッセイについて語るスレだったのだよ

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 23:53:23 ID:m01Za+8f
で、なんでそんなに馬鹿なの?

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 01:45:00 ID:xysc+9Ui
A=アンタの
B=ブレーキ
S=死んでる

ブレーキパッド残量警告装置ですね

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 04:17:15 ID:GXdNFV0p
北斗の拳みたいだな。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 11:02:24 ID:BWeUIVgd
http://chokoku.jp/michi/technic/q09.html
http://www.hokuriku.jhnet.go.jp/winterdrive/anzen2/qa_a.htm

>>7がいいこと言ってるな
ABSを、スピードをだしても早く停止できるものと誤解してる
馬鹿共が理由もなくABSをいらないといってる気がする。


41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 18:31:28 ID:hzF13Rry
ABSは三種の神器これさえあれば
どんな道でもOKさ!

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 19:22:06 ID:79l47Mvp
>41
ホントに雪道、凍結路走った事ある?

43 :こちらでどうぞ:04/12/04 01:20:14 ID:GsdSTuEB
40 名前: 名無しさん@そうだドライブへ行こう [sage] 投稿日: 04/11/30 22:28:20 ID:EL4AhDt0
凍結路じゃ、ABS効きまくりで、
何時までも停止できないのさ。
あの件では、やはり停止出来なかった差。
方向制御もテカテカアイスバーンじゃ出来ない、神様の御心次第w

しかし、失敗談にはABS付きかどうか、ABSが効いたかどうかも書いて欲しいね。

41 名前: 名無しさん@そうだドライブへ行こう 投稿日: 04/11/30 22:33:36 ID:UPoAgADg
>>40
ロックして車が回転したりするよりもはるかにましな状態で事故を回避できる
可能性が高くなります

43 名前: 名無しさん@そうだドライブへ行こう [sage] 投稿日: 04/11/30 23:21:28 ID:UAW4qUdw
>>41
別にABSなんかなくてもポンピングでなんとななるもんだけどね
雪道なんてABSが必要なほどスピード出したりしないで走るのが普通だしw

ま、ポンピングが下手な人はABSのご利益にすがるのが正解だろう
そんなヤシにABS無しの車で隣や後ろ走られたら生きた心地しないからな

66 名前: 名無しさん@そうだドライブへ行こう 投稿日: 04/12/04 01:03:27 ID:HQ/T7Dv+
>>43
 四輪が同じ路面状況ならポンピングもいいだろうけど、
片輪がアイスバーン、片輪が舗装路みたいな極端な路面だと
どうにもならん。
 
 ところで、三種の神器にははいっていないVDC(VSC)はいったい
どうなのよ?コレが欲しくてビル足やスポーツシフト捨ててGT-VDCを
選んだが・・負け?

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 01:39:55 ID:GsdSTuEB
迷子のためにage

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 04:04:17 ID:UyIOgmgd
どうにもならなくなるのはABSも同じでは。

左が雪、右がアスファルトと仮定した場合、
無し無しの場合はハンドルを左に微調整しながら
右側を信じて制動力を掛けることが出来る。

ありありの場合だとABS作動、アシスト作動で
車体は安定してまっすぐ行く。制動力はあまり期待
できない。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 10:25:02 ID:XaiKMp8g
>45
それってABSの効果を示すビデオであったな

ABSナシは即スピンするのに対して、ABSアリは何事もないように(制動距離は長いが)停車する
まあ、明らかに片側だけ凍結してれば気をつけてブレーキ踏むからスピンまではしない気もするが・・・
凍ってるか凍ってないかなんて見ても判断できない事多いしなぁ

やっぱり4輪独立制動力分配制御なABSを・・・

47 :WRXワゴン:04/12/04 10:28:41 ID:yaOUc0/W
ABSの評価はABSのメカの質でずいぶん変わる。停止方向のグリップ力はスリップ
を始めると増加し、ある線を越えると急下降する。(乾燥で顕著、凍結で希薄)
若干滑らせて最大グリップを発生するスリップ率を維持して停止するアナログな
調整は人間のなせる技。これがABSを嫌うスポーツ好きのベースとなる理論。

ただ、近年のスポーツABSにはこの制御が組み込まれており、なかなか馬鹿にした
ものでは無くなってるし、サーキットなどの準備された精神状態と異なり、唐突の
スリップで自分の足がうまく動いてくれるか否かは誰だった保証できない。すなわ
ち大多数のドライバーには踏めばそれなりの性能を示すABSに歩があると思う。

凍結だとさらにABSの利点が光る。特にMT車。雨の走行会のミーティングで初心者
がいると次の指示が出ることがある。

  ABSの無い方はフルロックによるエンストに注意してください。
  エンストが発生した場合、そのままではスリップが続きますし始動できません。
  クラッチを一度切り、1速上げて半クラで始動することが肝心です。

これって凍結ロックでエンストした時とおんなじ状況だと思うけど、パニクってる
時にはできねー技かもしんないw

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 10:37:27 ID:UyIOgmgd
確かにロックするとエンストするな…。ブレーキ外すと
そのままエンジン再スタートすることもおおいが、高速域
なら一速あげることでシフトロック対策はしといたほうが
よいだろうな。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 16:17:35 ID:AWw0ucYb
みんなFFか
それとも4輪ロックしてんのか

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 16:08:53 ID:f7S49zWa
31
バッテリー抜いて、1時間くらい放置しててみ。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 20:36:23 ID:lvWAYSHC
雪道の下り坂
ABSが ず〜と作動して いっこうに止まらない。
そんな時は結局人間様がABSの補助をする事になるね。
ポンピングブレーキと言う程ではないが
何度か踏みなおしてやれば状況は変わるはず。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:09:47 ID:uum8Zi6E
ないよりはあったほうがいいというのが結論でしょ。
スピンすると大惨事になりかねないからねぇ。
たとえ制動距離は伸びてもスピンしないだけありがたい。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:19:16 ID:WZywSmSa
スピンなんてそんなにしないぜ。
何しろ毎日、どころか生まれてからこの方
雪の上を歩いてきているわけだしな…。
機械よりも応用が効く分、かえっていいかもしれない。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:35:31 ID:mGLb3nFG
徒歩でも履く靴が重要だけどな。

ミツウマ以外の冬靴はカスだ、カス。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:03:17 ID:MGgj9sO4
みんながみんなポンピングブレーキやスピンしないような
運転が上手いわけじゃないからな。
おばちゃんや下手くそもたくさんいるので
事故で他人を巻き込むくらいならABSあったほうがいいと思われ。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:13:39 ID:WZywSmSa
雪国のおばちゃんに失礼だ、とおもわれ。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:20:04 ID:lkddGvt3
>>54
>ミツウマ以外の冬靴はカスだ、カス。
金駒あげ

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:50:29 ID:/GtejNuG
>>56
同意
二冬目くらいになると平気で雪ドリやってるし>おばちゃん
事故で他人巻き込むのは雪道初心者でしかも三種の神器があるから大丈夫とタカくくってるヤシに多いよね

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:52:41 ID:19X8eKqj
>58
都会から来た四輪駆動車がおおい
レガシーとかパジェロとか

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:12:49 ID:g5db/UfA
>>57
h ttp://www.fskg.com/1-02-1MITUMA.htm
h ttp://www.fskg.com/1-02-04mituuma-w.htm

金駒は見つけられんかったが、なかなかよさそうだぞ。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:21:42 ID:g5db/UfA
つか、ミツウマって新庄の長靴作ったんだな。
金色の奴。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:50:39 ID:lkddGvt3
いつの間にか長靴スレのよか〜ん
http://www.shokokai.com/kanegasaki/4kigyo/html/kigyo18.html

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:52:56 ID:lkddGvt3
因みにどちらも、中国製の物があり非常に品質が悪い。
一月くらいで折り切れたりする、国産がオススメ。

雪道に長靴は必要

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:56:27 ID:2k5VsWCi
>>58
三種の神器って?

ABS+スタッドレス+四駆のことかな?


65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:00:44 ID:JGQxZ47o
新庄の長靴
http://www.sapporomura.fm/bangumi/dabesa/
フェラーリにもABS付いてましたっけ?

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:05:16 ID:vucTo54c
>>63
タイヤメーカーブランドの奴か?
ミツウマの国産品は最強だぞ。


毎年沸いてくるミツウマ厨は俺だ!!!!

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:07:26 ID:6/Cq21UP
人間業のレベルに達してるABSってあるの?

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 04:17:33 ID:QtNQhsLD
どうだろう。越えてるような面もあり、越えていないような面もアリ…

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 04:34:42 ID:QQpCIyOW
よく知らなんだがMTにもABSあるの?
すべってタイヤロックしたらエンジン停止だしょ?
あった方がよさそうたが。
まぁ、ロックした場合の危険度が高いのか
それほど関係無いのかもよくわからんで書いてるケド。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 04:35:33 ID:nW1p6Rto
路面状況によってはブレーキを踏んでも減速するどころか、
ABSが邪魔して加速していくような、完全にロックさせた方が安全な所もある。
急な下り坂でのアイスバーン。
5km/h程度でソロソロと降りていったのに、ブレーキ踏み続けて目の前T字路なのに
最終的には30km/h位まで加速してた事がある。
途中で無理やりバックに入れてなんとか事なきを得たけど、生きた心地がしなかった。orz
ヒューズ抜きたくても車速信号その他諸々の回路と一緒にブラックボックス化されていて
キャンセルできない。orz
これからこういう車が増えてくみたいだね。


71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 04:42:09 ID:nW1p6Rto
>>69
あるよ。
っていうか、最近の車はMT・ATに関わらず、全てがABS標準装備でしょ。


72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 05:06:57 ID:FmX3IyCv
>>69
みごとな機械音痴ぶりご苦労さん。

タイヤロックでエンストしてもなんの問題もないんですよ。
次の瞬間あら不思議、なぜかエンジンが回ってるワ?!

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 09:10:25 ID:3b+Y8KQy
>>70
あれ?それはおかしいな。
ABSって10km以下のような低速域では効かないようになっているはず。
最終的には止まらないといけないから10km以下くらいでブレーキ踏むと
タイヤがロックするように作られてるはずなんだが。
5km以下でもロックしなかったら乾燥路でも止まらずに
走り続けてしまうことになるんだが。。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 09:16:49 ID:u1F6x7cl
>>70
急な下り坂のアイスバーンでつるんつるんの場合は
タイヤがロックされてても
車重でずるずる滑り落ちていくこともあるよ。
こういう時はパーキングに入れてても滑り落ちていくという恐怖w
即座にバックに入れてタイヤを逆方向に回したのは適切な対応ですね。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 09:43:13 ID:rhbz4nZs
アメリカだったか、駐車車両が風に煽られて
平坦なアイスバーンの上を滑っている映像があった。
まさにカーリング状態。ヘタな恐怖映画よりも怖い。

76 :70:04/12/06 17:37:48 ID:nW1p6Rto
>>73
確かに説明書にも10km以下は動作しないって書かれてるんだけどね。
だからソロソロと行ったんだけど、それでも5kmでも動作した。
ディーラー行ってその事を報告したけど、改善はされてない。
流石にそれより遅い速度では試してないけど、多分最終的には動作してないと思う。
何かで誤差があるのかもね。
まあ、俺のは一つのケースではあるけど、他の人にも同様の現象が起きないとは
限らないから、坂道で加速するケースもある以上は危険であることには変わり無いんじゃない?
雪が積もり始めた今は下り坂が恐いのでとにかくABSキャンセルしたい…。orz

>>74
そうなんだよね。
特に古いABS&車重のある車だとガンガン加速していく。
ロックと非ロックの感覚が大きいからね。
でも、今乗ってる車の車重は800kgだから、特に軽いほうなんだけどね。
ちなみに約2年前発表されて去年買った車です。
古いって訳でも無い筈。


77 :WRXワゴン:04/12/06 20:45:56 ID:nCyA0aoo
>流石にそれより遅い速度では試してないけど、多分最終的には動作してないと思う。
乾燥路で普通に止まれてるならちゃんと動作してると思うヨ。

78 :生粋の名無しさん:04/12/06 23:39:33 ID:c462kruE
雪国スレからやってきました。
このスレを読んでいると凍結路にはABSは邪魔だという意見が結構あるけど、
俺にはどうも信じられない。
つーか、ネタのように思える。
わかる範囲でその時の状況を教えてくだされ。

【道路状況】交通量、坂の勾配など。

【路面状況】シャーベット雪、ミラーバーン、ミラーバーンに新雪が5センチ積もった状況、
ミラーバーンに圧雪が1センチ積もった状況、ブラックアイスetc、出来るだけ細かく

【天候、気温】まあ、大体で。

【車の車種、グレード】乗っている人の人数や荷物の量も欲しいかな。

【タイヤの銘柄、使用年数】これも重要。

うまくすればスタッドレスタイヤの性格がわかるかも。。。

79 :電波(◎-◎)人間タクール ◆/mkY45vLo2 :04/12/07 00:06:59 ID:A10krDGG
>>78
ネタって思うのならネタだと思います。それは人によって違います。
これは運転手の感性の問題です。全然分からない人は分からない環境
にいるのでそれはそれで幸せなのです。

ABS キャンセルスイッチ 雪 冬 坂 

とかのキーワードで適当に検索すると色々な状況、主張が出てきますよ。
メーカーの言うことが常に正しいとは限りません。所詮ABSは
プログラムなので人間のような柔軟なブレーキングは不可能なのです。

それに現状でABSが完成されている、という訳ではないでしょう。毎年毎年
より良いプログラムをメーカーは開発しています。つまり今はまだまだ発展途上、
試行錯誤のシステムなのです。誤作動も多いし、正直どうかなって私はおもいます。

私の環境にいるとABS不要論は結構リアリティーをもってます。私の車には
実際付いていません。それでも不便はないですよ。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:07:51 ID:/Qofq6vh
>78
ABSの介入が始まったら、それ以上強く踏んでも意味無いと思ってるとかかも?
ABSが介入してきても更に思いっきり踏むのが普通なんだが

>76
800kgの車に225とかのスタッドレス履いてないだろうな?w

81 :70:04/12/07 00:17:23 ID:KBn1IdPw
>>77
んー、言い回しが紛らわしかったかも、俺、日本語勉強した方がいいかもね、ごめん。
ABSが作動してないと思う って事ね。
乾燥路では最後までガチガチ言わず、普通に止まれてますよ。
乾燥路ではABSが利くような運転はしてないけど、この時期の凍結路になるとABSがガチガチ言いまくりで、
前のABS無しの車でもこの時期にブレーキでロックして体制崩れるような運転してなかっただけに、
ABSの有用性が全く感じられないんですよね。

ABSの上手な活用法ってあるんでしょうか?
今はABSが利き始めたら急ブレーキ並に全体重乗せて踏む感じにしてますが、
現状だとABS無しと比べたら、減速弱くて体制安定しないし、なかなか止まれないんですよね。
ABS利く度にブレーキに力入ってて体制安定の為のハンドル操作に集中しきれないし、
何よりABS作動する度に足に力入れないといけないのが非常に疲れます。
出来る限りABS作動しないようにブレーキ踏むようにはしてるんですけど、足乗せただけで作動してブレーキ
踏ませてくれない事もあるし。
ABSは雪道では安全どころか逆に危険だと思うし、便利とも思えません。

普通の運転>>>>>ABSの挙動>完全なロック状態

一般にABSが出初めた頃から何台も体験してますが、自分の中では今でもこんな図式です。


82 :70:04/12/07 00:25:23 ID:KBn1IdPw
>>80
俺が書いてる間に増えてたのね。orz
更新しとけば良かった、ごめん。
81でも書いてるけど、ABSの介入が始まったら全体重かけて踏んでます。

一応、夏タイヤのサイズでは165/55/15で、ホイールが15か14かの違いで
冬タイヤでもほぼ同一サイズです。


83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:32:28 ID:enuWnLmb
あー、こういうスレって定期的に立つな。w

今回はまだ餅氏とか来てない様だ…
で、結局いつものループでしょ?

84 :70:04/12/07 00:38:46 ID:KBn1IdPw
>>78
【道路状況】住宅街、35度位の坂
【路面状況】ミラーバーンに所々圧雪、脇に砂袋有るので砂撒いた状態
【天候、気温】薄く積もる程度のチラ雪、0〜-2程度
【車の車種、グレード】これは出来れば勘弁
【乗っている人数、荷物の量】1〜2人、中身の入った20リッター灯油タンク
【タイヤの銘柄、使用年数】鰤MZ-03、今年で2年目

スタッドレスの性格っていっても、鰤の性格はグリップ幅が広いけど
グリップしなくなった後が酷いって感じだと思うけど。
他のメーカーの場合はグリップ幅が少ない代わりにグリップしなくなった後に再度グリップ戻すのが楽。
こんな感じじゃない?

>>83
いつものループってどんなの?

85 :生粋の名無しさん:04/12/07 01:07:45 ID:1USbwTtN
>>84
ブリザックって凍結路には強いがシャーベット雪ってだめだめって印象がある。
MZ-03になったらかなりまともになったみたいだけど、
それでもMZ-01がひどすぎたから。。。
実際、うちらの地元ではMZ-01よりPM-30のほうが人気高かったし。
ダンロップやファルケンが思いのほかよく効いたのでMZシリーズをあまり勧めなくなってしまったんだよな。
凍結路だと、MZシリーズ、評判高かったようだけどね。
って、すれ違いですな。

しかし、35度とは俺の予想をはるかに超える斜度ですな。
うちの近所にもそれに近い斜度はあるけど、交通量が少ないからミラーバーンにはならない。
それでも自分の車(ジムニー、MT、ABS無し)であの坂を下るときはかなり緊張するな。
あれがミラーバーンになったらそうなってしまうのかも。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 01:11:31 ID:bk1AS3Xr

秋田放送ネタはまだですか?

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 01:28:20 ID:RzRRDl6S
35度のミラーバーンをスタッドレスの車で下ろうという時点で
判断が間違っている。
ABSの有る無しの問題じゃなかろうに。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 01:34:03 ID:sDIocw6I
35度って…
ローレンジのあるパートタイムの4駆でないと上れない坂のような…
スキー場のコブ斜面の斜度です…

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 01:37:19 ID:xiZ07DtA
蔵王の壁を登るのか・・・

90 :70:04/12/07 03:10:44 ID:KBn1IdPw
>>85
PM-30懐かしいな、MZ-01に履き替える前に俺の車でも履いてた。
MZ-01って横滑りに対しては糞みたいな性能だったんだよね、ってスレ違いですね。

標識無いから大よそで書いたので実際には35度も無いかも。
ただ、その坂の勾配に慣れてたせいもあって、小樽の急坂をみても驚きもしなかったけど。
何か参考になりそうな写真とかあれば、それ以上かそれ以下か、言えるのだけど・・・。
って、色々探してみたら似たりよったりな斜面の画像が見つかりました。
↓これと同じ位なので、30度あるか無いかって位ですかね。
ttp://www.forest.kyushu-u.ac.jp/staff/tashiro/diary/img/20040226.jpg

>>87
生活路なので、少なくとも近所の人達はみんな通ってます。
ABS無ければ恐い思いしなくて済むってのは本当の事。
幸いにもその坂で事故を起こした車は目撃はしてないけどね。
学生時代の通学時なんかに歩いて登る時にも滑ってなかなか登れなくて、ドリフのコントを思い出してたりしました。
それでもその道は昔から駆動形式に関わらず、みんな登ったり下ったり、普通に使ってます。
一応、他の場所に少し緩い坂もあるけど、そっちは遠回りになる上に曲がったりしているのでどっちもどっちかな。
下りきる近辺で少し急になってるし。


91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 09:31:12 ID:Xo5zpWc8
ABSがあれば常に早め早めのブレーキさえ心がけていれば基本的には安全。
ABSがないとブレーキングの高度な技術も必要だし、それでも
ちょっと気を抜けば常にスピンする危険性と隣り合わせということも考えれば
やっぱりあったほうがいいのではと思う。
信号等での停車だけが前提ならABS無しでもなんとかなるかもしれないが
山道等さまざまな環境を走る場合はやはりABSは必要だと思う。


92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 11:56:07 ID:924QujmD
結論:ヘタレには必要。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 12:20:39 ID:TsgcjixL
ABSがなけりゃカーブ途中でブレーキ踏むなんて愚行がなくなるよ。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 12:41:27 ID:zCZlsV0V
>>93
え、、そういう事は愚行だったのか。
走行ラインの修正や、前後の荷重コントロールの為に
けっこう頻繁に使ってたのだが・・・

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 12:48:46 ID:S00z2zfo
>92
プロドライバー以外は大体ヘタレになりそうだな

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 19:23:10 ID:saTO8NoL
普通に走ってれば要らないけど、なんかあったとき
パニクって力いっぱいペダル踏んだとき、ハンドル
切って曲がったらありがたい。

まだ経験してない人も神じゃなきゃそんな時がいつか訪れる。

97 :WRXワゴン:04/12/07 20:19:15 ID:xjFmtix5
>>70
>>47の冒頭でも買いたのですがABSはその質で評価が激変しますので、人(車)
それぞれの反応になるのは致し方ない所だと思います。もちろんドライバーの
技術(経験度)にも依存しますしね。

「余談」
後輩がヴィッツレース(ネッツカップ)に参加していました。このレースはレギュレー
ションでTRDヴィッツ標準ABSをキャンセルできないことになっています。

このABSは普通のヴィッツに使用されている極々普通のABS。いわゆるスポーツABS
ではありません。当然ながら制御が甘く、どのチームからも不満噴出。外せば秒の
単位でタイムが削れますので「どこそこの車はキャンセルしてるっぽい」みたいな
ウワサが耐えないんだそうです。要するに100人の参加者に聞けば100人が「ABS無
しの方が良い」と言う状況です。

ですが、その後輩もマイカー(S2000)でサーキットを走る時はABSをキャンセルし
ていませんし、走行会程度ではABSをキャンセルする方はほとんどいないと思いま
す。要するに最近のスポーツ車に搭載されているABSはそれなりの性能を持ってい
ると言うことです。

私的には色々なレベルの方が乗る一般車にこそ優秀なABSが欲しい気がしてますが、
コストの壁が厚いんでしょうね。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:21:27 ID:czp+VHCP
>>93
ほー、おまいはそんな運転するのか。
限界内でもブレーキは絶対踏まないのか、凄いなw
最近のタイヤは良いからそれ程気にする必要無いな。
勿論限界を知った上でだが。

99 :70:04/12/07 21:36:25 ID:KBn1IdPw
>>97
概ね同意だけど、やっぱり個人的には邪魔になるABSは要らないな。
好きな時にABSを使うかどうかの切り替えが出来るなら話は変わるけど。
スポーツタイプのABSも経験あって、より細かい動作をしてるのがわかったけど、
やっぱり好きにはなれませんでした。

一般者にこそ優秀なABSをって考えには激しく同意。
寧ろ、スポーツカーなんかにはABSつけない方向の方が良い気がする。
今乗ってる車はスポーツタイプじゃないけどね。orz

反論もあるにはあるけど、まあいいや。
ここで反論書いた所でABSが無くなる訳でも無し。
ただ、これから出す車はみんなキャンセルできるようにして欲しいと、切に願います。orz
必要としない人もいるわけですから。


100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:55:56 ID:RCFGjxry
雪道の話だよね?

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:35:45 ID:aR91wWJF
俺みたいな下手くそには雨の日なんかはABSの恩恵は大きいと思いますけどね。

雪道、特にアイスバーンじゃ、そんなに期待するもんじゃないと思ってます。
まあ、雪道はアクセルもブレーキもできるだけ踏まないような運転を心がけるのが一番かと。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 04:45:29 ID:j2SHk8le
>>101
下手だと思うのならABSの恩恵を受けるばかりじゃなくて巧くなるように練習したら?
俺はそうしてるよ。
人間、向上心なくしたらそこで終わりだよ。



103 :生粋の名無しさん:04/12/08 07:37:53 ID:STMbx2HT
>>70
一応、確認。
車は直結4WDじゃないよね。
直結4WDとABSの相性は非常に悪い。
つーか、どんな制御やているのだろう。
ビスカス4WDも相性はよくない。
ABSのことを考えたらLSDもあまりよくない。
ABSと4WDとスタッドレスが三種の神器って話だけど、うーん。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 08:50:40 ID:tIg0WwK6
>>98
雪道で滑ったりしたらブレーキ踏んだらますますおかしくなるじゃん

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 09:17:57 ID:zgdodEDp
ABSついた車で、アイスバーンで急ブレーキ踏むとどうなるんですか?
ABSついててもスピンしたりしますか?
それとも制動距離が長いだけで車体は傾かないものですか?

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 09:39:54 ID:G0/jOu0r
>103
直結4WDとABSはどんな風に相性が悪いの?
制動力分配制御するABSなら確かに悪そうだが、普通のABSには関係無いんじゃない?

俺が無知なだけかな…

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 09:42:05 ID:tIg0WwK6
>>105
普通にABS作動してスピンは普通にします。

108 :70:04/12/08 09:50:48 ID:j2SHk8le
>>103
FF、LSD無し、MTだよ。
先日からABSチェックランプが灯って、それと連動してエンジンチェックランプ点灯、
車速パルスが死んでスピードメーター表示不能という事態に陥る現象が…。
どうやら凍結路面でヒール&トゥしながらサイドブレーキを引くと、ECU側で
異常な信号検知してエラーが発生する模様・・・。
ABSがECU巻き込んでダウンしました。orz
去年も同様の現象が起きてたんだけど、再現性が無いって事で放置になってました。
今、ディーラーで調べてもらってます。


109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 09:59:15 ID:xNEshzKS
スポーツ走行とABSの関係は議論の余地ないでしょ。
通常の法定速度内の話ではないから。

110 :70:04/12/08 10:05:00 ID:j2SHk8le
>>109
なにもスポーツ走行全てが法廷速度外って訳でもないよ。
一部のスポーツ走行は法廷速度内で楽しむ事もできる。
特に雪道ではね。


111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 10:09:27 ID:Y6V/CHOt
>>105
ちゃんとハンドルをまっすぐ握ってればスピンはしない。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 10:19:55 ID:7ESYiYLO
FFで山道の下り坂の場合はABSがついていれば
エンジンブレーキを多用するよりフットブレーキを踏むほうが安全らしいですね。
エンジンブレーキは前輪にしか効かないからスピンしやすくなるらすぃ。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 10:22:45 ID:j2SHk8le
>>111
そういう過信は事故の元だよ。
元々ABSってブレーキ踏みながらでも障害物回避しやすいようにって配慮で生まれた装置でしょ。
ハンドルまっすぐにしてたら回避できないじゃん。

>>105
状況にもよる。
スピンまではいかなくても体制が崩れる事は多いにあるので注意が必要。


114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 10:27:23 ID:rrNNTv27
>>111
↑釣り

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 10:28:03 ID:j2SHk8le
>>112
ABSの有無に関わらずそうだよ。


116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 10:29:47 ID:VyqMc/j6
>>112
それはギアを急に2速に落としたりして
急にエンジンブレーキを効かせた場合だと思われ。
雪道の下り坂では最初から2速で走り
マターリとエンジンブレーキを効かせつつフットブレーキを併用
これが確実だと思いまつ。
高いギアのままフットブレーキを踏むと、ブレーキを離したとたんに
速度が上がってしまうのでフットブレーキだけに頼るのはダメでつ。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 10:31:20 ID:7ESYiYLO
>>115 >>116
どっちが正解だよ〜w

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 10:32:49 ID:j2SHk8le
>>117
116だね。
配慮足りなかった、スマソ。


119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 10:38:58 ID:8N5mp4oD
ABSはあったほうがいいと思う。
踏んで「がりっ」っといった瞬間にブレーキリリースして再度踏み直すのにタイミング計るのにイイ(゚∀゚)!

アイスバーンじゃABSはいらん。エンブレ多用してます。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)