2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車好きと車ヲタの違いとは?

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 23:34:55 ID:g1LSnHAg
車好きと車ヲタの違いを、みんなで出し合おう

2 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/11/27 23:36:10 ID:kU6RHMm+
車好きは漢字と平仮名
車ヲタは漢字とカタカナ

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 23:36:41 ID:1t8ilUU1
スペックを聞いて(´Д`;)ハァハァするのがオタ。

分かりやすく言うと俺みたいな奴だ。はっはっは。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 23:58:11 ID:yH0aKgH7
取り敢えずコレみた貴方はオタ

間違いない。


5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 23:59:22 ID:6RQS0ORa
ヲタは嫌いなメーカーを叩く・・・と思うよ。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 00:06:47 ID:QZyq6zG8
車好き:自分にとって、より楽しく便利な生活スタイルのための車選び。

車オタ:自らが、よりディープに車の下僕となるための生活スタイル選び。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 00:09:08 ID:AHKmVmNW
車オタ:自らが、よりディープに車の下僕となるための生活スタイル選び。
それはAT車に乗る事から始まる。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 00:22:08 ID:kQ83GXOQ
車好き:車が好きだから、高級車を買うor憧れる。

車ヲタ:車が好きだから、車を改造するor変な外装にする。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 01:15:52 ID:wyBr2G3z
車好き:車についての相談に適切に答えてくれる。必要以上に知識をひけらかさない。

車ヲタ:車についての相談に関係のないスペックなんかを持ち出してくる。どうでもいい
    知識まで聞かされる。珍走自慢をする。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 21:55:06 ID:B5b+RQOV
車好き:車についてあまり詳しくない人に、ていねいに説明できる
車ヲタ:専門用語をやたら使いたがる

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 22:01:35 ID:m3fPsFas
車好き:車を丁寧に速く走らせる。 修理も手に負える範囲でこなす。
車オタ:車を運転したことない。 車を痛めつけて走らせるが遅い。
    修理はぼったくりショップ任せでやはりぼったくられる。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 22:28:04 ID:GuNYERZr
けっこうそれぞれで認識が違うんだな…

13 :WRXワゴン:04/11/29 00:06:03 ID:WtcGUscm
車好き:ファン
車オタ:マニア

ファンよりマニアの方がより楽しめてる。車好きより車オタの方が、本人とそれを
わかり合える友の間ではディープでよさげ。

あっさりと楽しむ方が外見はよかろうが楽しみ度は少ない。オタな趣味を数多く
持つことは人生を楽しむ上での重要なポイント。
# ハタからどう見られようが気にしたこっちゃないw

14 :ラン:04/11/30 22:42:16 ID:kKf8FpC8
車好き>自分の気持ちに素直に車が好き、理由はいらない。
自分の感性を大事にする。運転も数値よりも、感覚重視。
車ヲタ>数値、理論が好き。好きでいるために理由が必要だと
思い込み、車の動きを数値化したがる。ワリに運転がともなわ
ない。


15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:43:56 ID:PNC777Bo
>>14
どっちかっていうと逆な感じもする

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:46:07 ID:L9rwXQMJ
車好き=車ヲタ  でいいじゃん。

俺はそんなに車好きじゃないけどなぜか最近この板常駐w

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:48:05 ID:PNC777Bo
俺コテコテの車オタなのかな?
うちの彼女みたいに車種とメーカー、ある程度運転もうまいって言うくらいが普通の車好き?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:50:10 ID:dOlyhFCj
良スレの予感。

19 :ラン:04/11/30 22:52:48 ID:kKf8FpC8
>15
逆かぁ?
あと、車降りてる時の人間の見ためが違う。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:56:52 ID:e0NARbWB
「ヲタ」という言葉にネガティブなイメージがあるか否かで、捉え方がだいぶ違うな。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 23:15:37 ID:SJFjLC5Q
車好き百態

(1) 雲助。
(2) 雲助は運転がうまいなぁと言ってる、試験に何度も落ちて
 ようやく免許を取れたバカ。
(3) 子どもの頃、おやじが消灯してて、バッテリーの持ちが云々
 という講釈を刷り込まれ、21世紀の今になっても実践してるバカ。
(4) 子どもの頃、どうして消灯するのかを、おやじの受け売りで
 友達にうんちくたれた、小学生のときから月刊自家用車に投稿
 しているバカ。
(5) 子どもの頃、免許を取ったらブルーバードSSSを買うと心に決め、
 いざ買おうとしたら垂れ尻になっていて、なんか変だと心の隅では
 思いつつも、本当に買ってしまったバカ。
(6) フォグのスイッチがスモール連動で年中入りっぱなしにも拘わらず
 何故かロービーム消灯だけは欠かさない本末転倒バカ。
(7) 自分の家では、でんきを消せとか、脱いだものはちゃんと
 片づけろだのと、 かみさんからどやされてる、うだつのあがらない
 バカおやじ。
(8) 自分の部屋など何年も掃除したことのなく、テレビは
 付けっぱなしで、風呂にも入らずゴミだめの中で寝ている、
 体臭が漂っているクルマバカ。


22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 23:44:49 ID:RWC8MAzO
車好き=自分の為にお金を車に掛ける。無駄遣いが少ない。弄って改良的なイメージ
車ヲタ=人に自慢する為にお金を掛ける。無駄遣いが多い。弄って改造的なイメージ

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 00:23:21 ID:Ir+tukn5
そもそもオタクの定義って何だ?

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 00:58:50 ID:ea/qq9bi
趣味的な爽やかさを他人に感じさせない湿度の高い車好き=ヲタ

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 01:01:11 ID:qiaBHyPC
>>24
あー、そんな感じ。閉鎖的な空気を持ってるよな。

どんなに知識が突出していてイパーン人と違うことしてても、
人当たりの良い人は「ヲタ」と感じない。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 01:02:09 ID:cmK+tjEw
ヲタなら他車他メーカー叩きしなくちゃ

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 01:04:51 ID:Aq3DGLpe
>>6>>7
>よりディープに車の下僕となるため
車の下敷きに見えた・・・

医者逝ってくる・・・_| ̄|○

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 01:08:18 ID:ea/qq9bi
つまり

車ヲタ∈車好き

29 :ヽ(゚∀゚)ノ パッ☆ ふっさーる ◆288GTOD/a2 :04/12/01 02:20:49 ID:ErZ6Q3o5
車好き = バカ(好感の持てる)
車ヲタ = 車好き-かしこさ


30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 04:09:52 ID:xFOm3hXg
車好き = 文字どおり車が好き
車ヲタ = 「車好きな自分」が好き

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 04:19:54 ID:B5ksQZ2m
>>19
俺も逆だと思う。俺は2chの車板に来てる時点で車ヲタだと思うが、
乗っている車はコンパクトカー。それで「車運転するのが好き」と言ってたら、
「あれ、○○さん、車好きって言ってたのにコンパクトカーですか?早くないじゃん」
だとさ。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 05:03:15 ID:J0alcJRS
例えば、タイヤを換える時の選択が、
「評判良いみたいだから、次はこれにしてみるか」
ってのと、
「このメーカーの車には、レースで使ってる○○しか履いちゃいけないんだ」
って感じ?

車好き=主観
車ヲタ=客観
って気がする

33 :31:04/12/01 05:52:48 ID:B5ksQZ2m
>>32
それも逆な気がする。

車ヲタはオタクだけあって、自己満足出来ればいい。
要はマスターベーション。誰にも理解できない趣味に走る奴も多いんじゃない?
一切峠を攻めないのに、やたら改造だけはいっちょまえとか。

逆に車好きは、周りの目の方を重視する。
その周りってのが、DQNかイパーン人かでまた別だけど、
イパーン人場合、ミエが先行した車選びをする傾向があると思う。
まあ、ブランド志向みたいなモン

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:20:52 ID:cmK+tjEw
ヲタは他車を貶すのに都合のいい車に乗るよ

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:22:42 ID:Ko4jbmtj
まにあです

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:36:46 ID:mrQ4Co+1
車好き=車大好きだが、一方で「所詮車は車」とバランス感覚を持っている
車ヲタ=使えるお金の大半をつぎこみ、自分が良ければそれで幸せ

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:45:31 ID:3yHLttI0
>>33
でも、周りの目を気にしてビートル、とかってチョイスもありだと思う。
もちろん、車ヲタ向けにタイプTのオーバルで云々とかね。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:52:41 ID:w8wftY3g
車好き=車が趣味。彼女(奥さん)いる。
車ヲタ=車も好きだがアニメや幼女、少女、モー娘等も気になる。
    彼女はいない。臭い、風呂は嫌い、包茎率高い。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:54:02 ID:jwslC3jw
みんなバカって事で終了。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 00:22:09 ID:z1zJS9jP
>>38
鉄ヲタと一緒じゃん

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 00:24:24 ID:fDvb3+o7
車好き=理屈じゃなくて車好き(対象は車でもドライブでも)

車ヲタ=何事のスペック重視。カタログ値やうんちく大好き。

42 :41:04/12/03 00:25:24 ID:fDvb3+o7
何事「も」だ。
タイプミススマソ。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 00:26:35 ID:CRbWZ3rY
車好きの中で、悪趣味(車も本人も)なヤシ=ヲタ

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 00:29:21 ID:fDvb3+o7
>>43
オレの知り合いで車はセンス良いのにヲタなヤシいるよw

45 :ヽ(゚∀゚)ノ パッ☆ ふっさーる ◆288GTOD/a2 :04/12/03 00:42:40 ID:E6dT/CdD
俺の女>>車好き
俺>>車オタ

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 01:29:28 ID:1HktavKa
トラブルに遭遇して、対処できるのは車好き
トラブルに遭遇して、テンパるのはヲタ?

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 01:33:28 ID:nw8tS+/3
車好き=クルマのことも語れる。

車ヲタ=クルマのことしか語れない。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 01:41:38 ID:CRbWZ3rY
>>24の基準で逝けば
2chに書き込みしてる俺らなんて全滅

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 03:34:59 ID:GXdNFV0p
>>46

漏れは車ヲタでアニヲタで軍ヲタで鉄ヲタなんだが、
車にはあらゆるトラブルに対処し生還できるよう、いろんなアイテムを積んであるぞ。
おかげで他の荷物があんまり積めない。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 04:27:40 ID:sHoLBRTm
>>49
サバイバルヲタ

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 08:50:00 ID:4qzruCre
クルマ好き=同車種歴代モデルは全部好き。クルマヲタ=同車種特定年式モデルしか認めずに、しかも他年式モデルを2ちゃんで叩きまくる。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 23:35:02 ID:VFJeIT15
>49
やるな。俺は車ヲタで鉄ヲタで工具ヲタで漫画ヲタだ。
工具積むとな、燃費が…

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:02:38 ID:gzBP+tG2
車好き=ホンダが好き
車ヲタ=スバルが好き

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:45:52 ID:MNmxd1PN
「パンはパンでも食べられないパンって何だ」という質問に対し
車好き:フライパン
車ヲタ:オイルパン

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:55:11 ID:aOdyUCkV
車好き 整備する
車オタ 改造する

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 03:51:04 ID:e1hnS7sR
車オタ ランエボ+眼鏡
車好き ビシ車以外+コンタクト

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 04:22:31 ID:I+NYWdOA
ヲタ=MT ウイングついてる

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 05:46:56 ID:lBI1MRPu
おまいら都合よく言いすぎ

車好き=イケメン
車ヲタ=イケナメン

女からの認識じゃこんなもんだがどうよ?

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 07:00:27 ID:4vBzzqNy
俺の知り合いの自称「車好き」はいつも、
「軽はダメ、あれは車じゃない」
「ディーゼルは糞、ガソリンに対しての優位性がひとつもない」
「商用車・バス・トラック・特殊車両等は眼中に無い」
「DOHCマンセー!! OHC&アメ車等のOHVなど過去の遺物、早く消えろ」
「ミニバンuzeeeeeeeeee!! エコカー邪魔だぁぁぁ!!」
「L/100psは最低ないと話しになんねーな」

等々のたまっているヤツがいるんだけど、これって「車好き」なの?
俺の感覚では「2000cc以上で極一部のハイパワーガソリン日本車 だけが好き」
のように感じるんだけど。

俺はカブからボスホス、軽トラ 〜 F1、ピンツガウアーからエアロクイーンまで
なんでも美味しくいただけるクチなんでいまいち話しが合わない。
俺が節操ないだけなのかなぁ (´・ω・`)

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 11:52:42 ID:NzPUrfOk
>>59
59氏はグルメで(・∀・)イイネ!!手数持ってると、興味ない人から持っている人まで
色々対応できるから、柔軟な人に見えるよ。
で、59氏の友達は贅沢者と・・・・・。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)