2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MTのテクニックあれやこれや 回転合わせ22回目

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 18:42:52 ID:JPXYq/LM
か た ら な い か ?


■動画
1. 練習会ビデオ (NR-A成長の記録) http://nr-a.dyndns.org/nr-a/video.html
2. 動画でクルマ生活Q&A「トランスミッションを"解剖"する」 http://www.webcg.net/WEBCG/webcg_news/book/car_kinou/movie.html
■トランスミッションの図解
1. マニュアル・トランスミッション (Blue Pleiades (ヒノアタルバショ)) http://www.d1.dion.ne.jp/~wakazo/kiyohal/hanashi08.htm
2. クルマが動くしくみ (アクセルペダルからタイヤが回るまで) (MINIは只今故障中!) http://www.norenz.net/minitada/basic/kiso-en3.htm
3. ミッション解説 (OUT FLAT) http://www.decal-co.com/out-flat/mission.html
4. マニュアルギアボックス(図解) (NOBILES Web) http://www.linkclub.or.jp/~nobiles/f1/un_img/Unchiku74.jpeg
5. シンクロの解説 http://www.uvc.co.jp/education/transmission/synchro.htm

■ABC
アクセル・ブレーキ・クラッチと書かずにこう略す場合があります。
このスレでは主にペダル名称を挿して使われます。


残りは>>2-10あたり。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 18:44:17 ID:JPXYq/LM
■ブリッピング
ニュートラル状態もしくはクラッチを切った状態でアクセルを
吹かして回転数を上げる動作のこと。

■トゥ&ヒール
先につま先でブレーキを踏んでからカカトでアクセルを煽って
シフトダウンする操作からこちらの呼び方もあります。
内容としてはヒール&トゥと同じと考えてください。

■ニュートラル
と言えば単にクラッチを切っている状態なのか、クラッチを繋いではいるがギアがニュートラルなのか不明です。
ダブルクラッチ時「ニュートラルで煽って」の場合はクラッチを繋いでギアニュートラルを挿します。
書く場合も読む場合も語弊なきよう努力しましょう。

■半クラの定義
発進時に回転数ゼロのタイヤとアイドリング回転しているEgとを同調させる
意味で半クラという言葉が使われますが、本スレにおいては単純に
Eg回転数とタイヤ回転数の差(シフトショックの元)を減らす操作全般を挿します。
走行中のシフトチェンジでも一瞬、左足を止めているなら「半クラ」です。
半クラのしすぎはよくないですが、多少の半クラは許容範囲です。


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 18:44:40 ID:S+Yu3pY2
>>1


4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 18:45:06 ID:JPXYq/LM
■ダブルクラッチ http://www.autotrader.ne.jp/movie/ac/dc.WMV
昔の車のようにシンクロの無い車種や、シンクロをいたわる場合に行います。
通常クラッチ切っても、クラッチとギアまでの間のシャフトが惰性で回っています。
次に変えようとするギアは以前と異なる回転ですからギアがかみ合いません。
ダブルクラッチは、ニュートラルの状態でクラッチをつないでエンジンの回転数によってこのシャフトの回転数を合わせる作業です。
シンクロはこのシャフトの回転数を自動合わせる機構で、レバーを入れるときに働きます。
負荷のかかっているときや、飛び越しシフトなどで回転数の差が激しい時に無理やり押しこむと痛めることがあります。
最近の車はシンクロの性能が良いので、必要ないという議論もあります。

(1)アクセル抜く+クラッチ切る
(2)ギア抜く
(ここまでが第一操作段階、普通のシフトチェンジと同じ)

(3)クラッチ繋ぐ(ギアはニュートラル)
(4)アクセル煽る(この操作でギアBOX内の回転数を同調させる)

(5)クラッチ切る(ギアを入れるため)
(6)ギア入れる(3,4の操作で同調しているのでギアはスコンと吸い込まれる)
(7)クラッチ繋ぐ

(4)で煽って調整した回転数はギア内のためのものですので、シフトショックを
  出さないためには現在の車速とギアから改めて回転数を調整する必要があります。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 18:45:39 ID:JPXYq/LM
■ダブルクラッチ http://www.autotrader.ne.jp/movie/ac/dc.WMV
昔の車のようにシンクロの無い車種や、シンクロをいたわる場合に行います。
通常クラッチ切っても、クラッチとギアまでの間のシャフトが惰性で回っています。
次に変えようとするギアは以前と異なる回転ですからギアがかみ合いません。
ダブルクラッチは、ニュートラルの状態でクラッチをつないでエンジンの回転数によってこのシャフトの回転数を合わせる作業です。
シンクロはこのシャフトの回転数を自動合わせる機構で、レバーを入れるときに働きます。
負荷のかかっているときや、飛び越しシフトなどで回転数の差が激しい時に無理やり押しこむと痛めることがあります。
最近の車はシンクロの性能が良いので、必要ないという議論もあります。

(1)アクセル抜く+クラッチ切る
(2)ギア抜く
(ここまでが第一操作段階、普通のシフトチェンジと同じ)

(3)クラッチ繋ぐ(ギアはニュートラル)
(4)アクセル煽る(この操作でギアBOX内の回転数を同調させる)

(5)クラッチ切る(ギアを入れるため)
(6)ギア入れる(3,4の操作で同調しているのでギアはスコンと吸い込まれる)
(7)クラッチ繋ぐ

(4)で煽って調整した回転数はギア内のためのものですので、シフトショックを
  出さないためには現在の車速とギアから改めて回転数を調整する必要があります。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 18:47:09 ID:JPXYq/LM
■ヒール&トゥ (トゥ&ヒール) - ブレーキングしながらアクセルを踏む。ブレーキを踏んでいる最中に、アクセルを煽りたいというだけの事。 http://www.autotrader.ne.jp/movie/ac/ht.WMV
・注意点
 1. 公道で使うべき状況は、交差点と峠道。
 2. そういう状況が発生しない人は不必要な技術。
 3. 体が硬いひとには無理。ペダル配置によっても無理。
 4. うまくできれば、シフトショックの少ない運転が可能。
・減速の際に回転数を落とさずにシフトダウンしたい時に行う。言い変えると減速後、即加速したときに適切なギアにブレーキングと同時にチェンジする技術。
操作は、右足の爪先でブレーキしながら、左足でクラッチを切って右足の踵でアクセルを煽って回転数を合わせてシフトダウンする。
 1. ブレーキ踏んだまま減速
 2. クラッチ切る
 3. ギア抜く
 4. クラッチ繋ぐ (*:ダブルクラッチ併用の時)
 5. アクセル煽る (*:ダブルクラッチ併用の時)
 6. クラッチ切る (*:ダブルクラッチ併用の時)
 7. ギア入れる
 8. (アクセル煽る+) クラッチ繋ぐ
・その他
 1. 通常走行中は、クラッチペダルに足を乗せない。無意識のうちに踏んでしまうと、クラッチ板を痛める。
 2. 負荷がかかっているときに、シフトレバーを動かさない。負荷がかかっているときはギアは抜けない。この状態でシフトレバーに力を入れていると、シフトフォークが磨耗することがある。

スマソ。>4、>5は同じ内容だ_orz_

7 :1:04/11/26 18:50:26 ID:JPXYq/LM
という訳で勝手に立てさせて貰いましたm(__)m
まんまコピペなので不適切な部分もあるかもしれませんがドゾー ノシ

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 18:54:38 ID:uNw9nsrS
ヒール&トゥをする理由
http://www.honda.co.jp/sportscar/enjoy/advice-5.html

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 20:07:58 ID:uqSfw556
>>3は早漏

10 :忘れてたm(__)m:04/11/26 22:05:58 ID:JPXYq/LM
■過去ログ
part1   http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1033127586/
part2   http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1035123984/
part3   http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1038806496/
part4   http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1042144559/
part5   http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1045654383/
part6   http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1047379623/
part7   http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1049695097/
part8   http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1054480662/
part9   http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1056021149/
Part10 http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1059570008/
Part11 http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1064113440/
Part12 http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1067787826/
Part13 http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1073696397/
Part14 http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1079115466/
Part15 http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1081780982/
Part16 http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1085817822/
Part17 http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1088092638/
Part18 http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1091469847/
Part19 http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1093949471/
Part20 http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1096714054/
Part21 http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1098950458/

オマエモナー>9

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 22:15:05 ID:uqSfw556
>>10
お前は遅漏

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 22:22:11 ID:dBMBFtpf
だぶるくらっちょの練習してる。今まで2秒ぐらいかかってたけどやっとシングルクラッチの時間ぐらいでできるようになった。
ポイントは一回目のクラッチ全部抜かないでシフト抜くことだったんだな。まわすのが楽しくなってきたよ。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 22:48:55 ID:TXTloCKa
>1
ry

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 22:55:40 ID:dBMBFtpf
あとさなれればエンジン音とアクセルペダルの踏む量とシフトの位置でスピードはわかるようになるだろ。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 05:55:08 ID:DAaZWPXH
さっき急に性欲が催して時間的にも風俗店は開いてないのでデリヘル初めて呼んだ。
はっきり言ってデリヘルってのは期待してなかったんだよな。
「とりあえず射精できたらいっか」みたいな感じで。
そしたら、

オレ好みのムチムチなお姉さんが来て、
50分のとこを65分くらい居てくれたし、
キスしてオッパイ舐めまくってたらマン汁いっぱい出てヌルヌルしてたし、
クリ舐めて吸ったらアンアン声だすし、
オレにも嬉しそうにいっぱい責めてくれたし。
パイズリしてくれたし。

デリヘルってこんなにサービスよかったのかよ。


16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 06:00:32 ID:NzaI8GSe
>>15
朝っぱらからくだらんコピペ乙

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 07:06:04 ID:GVB+mwVH
ガムをクチャクチャ噛んでたら、普段俺のことキモイとか言って避けてる女が寄ってきて 「私にもガムちょうだい」って言ってきやがった。
かなりむかついたんで、女の首根っこ掴んで口移しで自分の噛んでるガムをやるフリをしてやった。
殴られるか、悲鳴をあげられるか、どうでもいいが二度と近寄るなと思った。
ところが、驚いたことにその女は目をとじ て唇を少し開いたんだ。俺の方がビビッて、あわててちょっと離れた。
しばらくの間があった後、その女は、「マジでするのかと思った」と小声で言って、ガムを奪って走り去った。
それから何日か後、その女がキャンディーを食ってたので今度は俺の方からひとつくれと言ってやった。
そしたら俺をからかうように、なめてたやつを唇にはさんで口をとがらせた。
俺はその女の唇ごとキャンディーをほおばってやったよ。
今ではその女も俺の彼女。その時なめてたキャンディーはもちろんヴェルタースオリジナル。
なぜなら彼女もまた、特別な存在だからです。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 07:07:25 ID:XLDuUxo+
いつからエロコピペスレになったんだyp

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 09:14:44 ID:DAaZWPXH
>>18
いやいや、一応テンプレにいつも一緒になっとったもんで

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 10:18:52 ID:Zqt7kRWj
11月から、空ぶかししたら罰則が大きくなったわけだが
大丈夫ですか?

シフトダウンしたら結局
回転数が上がるから同じコトとか空ぶかしではないとか言ってるけど
それ、シフトダウンが早すぎなんだヨ

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 10:56:21 ID:GVB+mwVH
信号待ちとかでフォンフォンとか意味無く煽るのがいかんのだろ?
日産のシンクロレブコントロールで勝手にブリッピングされる度に警察行きかよ。めでたいな(笑)

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 15:55:13 ID:ddaVMO8E
泥はね運転ってのも判断難しいよね
捕まったら運が悪いとしかいいようがない

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 16:31:36 ID:Hc2Fzxwq
爆音車にベッタリ張り付かれて、減速時にヒール&トゥやられると激しく煽られてる気分になります。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 16:37:30 ID:2aUJJLDC
H&Tやりたいけどなかなかうまくいかん
道具に逃げたくても俺の車はトヨタが誇るコルサ

H&T用のアクセルペダルなんて売ってねーよ(;´Д`)

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 17:14:45 ID:Sp6pMTkj
>>24
売ってるよ〜
ってかタコUは共通の部品ちゃう?
しかもカローラとも殆ど共用だし・・・漏れの1.6車とも同じハズ。
ペダル変えたいならそれほど困らないよ。

と思ってみた。みただけ。
MTで運転したことある共通ペダル(に感じる)のヨタ車・・・・スタレト・カロU・カローラ・レビン・カリブ・MR2
どれでもノーマルでH&Tは出来る。もしペダル要るならパーツ教えますが?

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 18:14:41 ID:DAaZWPXH
>>24
母親の4MTターセルでもH&Tできますが?ペダルカバーはつけてないよ。
(練習した自分の車はつけてるけど)
ペダルカバーつけるなら各社Sサイズの香具師でおk。

たまにATスポーツカーでDQNな運転してるおバカさんのよこでやってやります。
彼らはたいていおとなしくなります。はは。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 19:43:06 ID:Nob0hEfW
>>24
ペダルカバーしなくてもH&Tは可能
靴のサイズ24.5cmなんだけど、普通にB踏んでかかとの右側でA煽ってる
そんな漏れはスターレットに乗ってます

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 20:08:37 ID:3pMbCaKs
EK9海苔だが、H&Tがかなりやりやすいペダルレイアウトだと思う。
これでコツを掴んだから、どんな車種でも出来るようになったよ。
全体的にホンダやスバル車はやりやすいと感じた。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 22:41:44 ID:GVB+mwVH
得意気に型式名晒されても分からんやつのほうが多いだろ。


30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 23:12:25 ID:p65dzZ/7
>>29
分からん香具師はMTなんか乗りません(藁

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 23:14:26 ID:BWtfe+nz
MT乗ってるけど分かりません。・・)ノシ
シビックのどれかかな、程度ならなんとなく。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 23:32:10 ID:36bNYPYp
型式で判るのは車オタだけ

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 23:39:07 ID:nbTA73a5
むしろ若い気の至りで社外アルミペダルを付け、雨の日に靴裏拭かずに
H&Tしたら爪先からブレーキがすっぽ抜けて恐怖体験に慄き、
慌ててサイドを引くという現象に見舞われないノーマルゴムペダル万歳。


…いや、決して自分のkあzvぽ@^ふじこzすいdp;

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 23:40:57 ID:IrlX9r/K
>>33
生きてて良かったね

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 00:46:46 ID:lLujhiKh
>>33
そんなんブレーキの負見方がなってないヘタレじゃ
ブレーキ最優先だぽ
汗ったらサイド引く余裕なんてなくHTやめて真っ先に再ブレーキだど

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 05:10:44 ID:XEMUoApQ
>>31
心配すんな、それが普通だ。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 05:31:08 ID:mL2n5Kxn
ペダル配置で悩んでる人らって、もしかして踵全体をアクセルペダルに乗せようと
してるのかな?
>>27氏も書いてるけど、踵半分かかればブリッピングには十分だよー。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 07:21:53 ID:5u7G6g7a
>>35はブレーキが効かなくなった時にサイドも引かずに
壁に突っ込む可能性が高そうだな。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 08:48:40 ID:Ib4biMZj
サイド引いたらスピンするっちゅーの。40キロでもコブシ一個切るだけで一回転するんだぞ。
サイドじゃブレーキ弱すぎるし。話にならん
それに普通の人なら反射的に踏むのはフットブレーキだろ?
死にたくなかったらフツーにブレーキ踏みなおせよ。

そもそも>>33は明らかにH&Tが正確にできてないじゃん。
しかもノーマルゴムのほうが滑るし、ペダル間が広いからすっぽ抜ける可能性は高いわけだが。
ノーマルより滑るって、どんな安物ペダル付けてるんだ??

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 11:30:44 ID:fEwII+70
つーか、ブレーキ効かなくなったらって・・・
フェード?それともベーパーロック?
いずれにしてもサイド引いてもブレーキ効かないような気が・・・・

脳内なのか天然なのか・・・

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 12:27:14 ID:g46CclRq
まぁ結論としては、雨の日は靴底拭け!ってわけだ。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 12:28:34 ID:w5L/ynT1
時と場合によるだろ。
ブレーキが効かない時に、最終的に頼るのがギアと
物理的に繋がってるサイドだけって考えると、頼るしかない。
欧米じゃ緊急ブレーキって言う人もいるぐらいだし。
自分の想定内のトラブルなら良いが、想定外かつリトライ時間が短いと、
とにかく何かに頼るしかなくなるからな。

ベーパーロックとかだったら踏み連打すれば多少回復するが、
プッシュロッド折れやバルブ破損、ホース破裂を経験してる人間だと、
咄嗟にサイド引く人は居る。いきなりズコっと床まで抜けるそうだ。

俺は緊急時、引く方だけどね。8ノッチも気合で引けば、減速はするし。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 12:47:09 ID:lLujhiKh
>>42
 33 名前: 名無しさん@そうだドライブへ行こう 投稿日: 04/11/27 23:39:07 ID:nbTA73a5
 むしろ若い気の至りで社外アルミペダルを付け、雨の日に靴裏拭かずに
 H&Tしたら爪先からブレーキがすっぽ抜けて恐怖体験に慄き、
 慌ててサイドを引くという現象に見舞われないノーマルゴムペダル万歳。


↑緊急でちか?

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 14:08:33 ID:w5L/ynT1
>>43
>>33にとっては緊急だったって話じゃないのか?
例えばシフトノブの重さ変えたら、3-2連携で間違って3-4に入ったと
戸惑う時があるのと同じじゃね?
いつもと違う操作系だと、いつも起きない事にビビる事があるからな。

つか、なんでこっちに突っかかるかなぁ...

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 14:12:59 ID:4GRMmh8V
バイクに乗ってた時は、たまに遊びで回転あわして ぎあちぇんじ。
すっかーんと入って、きもちよか〜!
でも、クルマはもったいないのと難しいのとで、しない。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 14:24:16 ID:/3S0hUVD
H/Tの練習は下り坂でやると良い。


47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 14:31:34 ID:pZ7qDSWd
>>46
ちょっと同意。
H&Tというかダブル使ったシフトの話だけど。

自分、ノークラシフトも緩やかな下りでマスターできた。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 14:46:10 ID:RhVqiabE
>>44
例えが全然わかんねーけど
>>33で始まって、>>35とその他と来て、>>42は的外しすぎかな、とオモタ

33にとっては、若気の至りで緊急だったにしろ、
そこで学習したのが、ゴムペダルまんせー!だけだったら哀しいわな。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 16:46:01 ID:TfeRZp73
>>40
サイドブレーキにはリアブレーキと一緒なのと、
別にドラムブレーキがついてるのがある
ドラムだとサイドだけでもうまくコントロールすれば
そこそこ製動力があるぞ

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 17:30:08 ID:GQHXz081
>>48
いや、例えは上手くないけど、一番真理に近い書き込みだぞ。
ペダル踏み外しも含まれるけど、突然ブレーキが効かなくなったりとか、ドライバーが予想して
なかった事態が起こると、普通アセるよな?って言いたいんだと思う。
そんな時、冷静に対処できるかどうかは、まぁ個人差あるんで難しいと思うけど。
>>35の対応が普通に正しいとは思うけど、咄嗟にサイドが引けた>>33も、なかなかナイスだと思う。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 17:41:38 ID:wT7QSJrV
>>50
パニくって引かなくてもよかったサイドを引いたのではないかと思われ

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 11:48:09 ID:JvHbKAjk
サイドとフットは別系統のブレーキだよ
フット…油圧で4輪制動
サイド…ケーブルでリアのみ制動


53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 15:52:43 ID:YOo1dlYj
MTにしてからデパートの立体駐車場に行かなくなった洩れはヘタレですか?

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 16:09:05 ID:kqBcJYsR
途中で止まられると辛いよねw

うちの近所のデパートの立体駐車場も
休日は激混みで急勾配で渋滞にはまると
買い物するまでに疲れてしまうよ。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 16:11:04 ID:rwq/jiVd
サイドブレーキ(略

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 16:37:31 ID:vDi/Wk0S
ぜんぜん車のこと知らなそうなオバサンが高級車で後ろピッタリつけてきたりするからなぁ…。
たまにサイド使っちゃうw 立体駐車場だと普通にサイド引いても下がるけど。
サイドターンとかするときみたいにおもいっきり引かないとだめぽ。



57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 17:24:13 ID:kqBcJYsR
そうなんだよねー。 オートマのクリープの動力でも下がるような
急勾配で車間つめるなよって。

初心者の頃は立体駐車場入り口の坂道発進は、したくないのに
回転あげちゃって一人で「ぐぁ〜ん!」とかって音出しながら
5mづつ進んでたな。 恥ずかしい。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 18:44:58 ID:zIFF9Dsj
シフトダウン時に回転合わせのためブリッピングしてシフトダウンする場合、
煽ってアクセルが鳴っている位にクラッチをつなげれば良いのか、
それとも音が鳴り終わってからつなぐくらいが良いのか、
タイミングがよくわかりません。
コツがあればぜひ教えて頂きたいです。ちなみに、タコメーターは付いていません。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 18:49:25 ID:rwq/jiVd
五感を活用して試行錯誤しる。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 18:57:57 ID:VjhuS/kV
適当に煽って繋いで見れ

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 19:10:32 ID:2MQj761d
車に聞いて下さい。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 19:37:37 ID:2MKhftJ3
>>58
基本は回転が合うように煽って、「ブオーン、スッ」と繋ぐのがいいだろうね。
多く煽りすぎたら回転が落ちてくるのを待って、ちょうどいい所にきたときに繋げばいい。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 19:38:24 ID:9Hr4FnZx
鳴り終わったってことは、元の回転まで落ちたって事?
それじゃ回転あって無いじゃん。1つ上のギアで走ってたときの回転まで落ちてるんだから。
回転あわせることより煽ることが重要になってないか?
煽るために回転あわせの真似事するんじゃなくて、回転あわせるために煽らんと。

それよりクラッチ繋げばわかるだろーに。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 19:59:25 ID:IO1L0VMO
>>58
タコついてるついてないは関係ないよ。
タコついてる人でもいちいち見て合わせる人は皆無。
そんなとこ見てないで前方しっかり見てないと危ないよ。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 20:12:40 ID:9Hr4FnZx
コツというか音のイメージはサーキット走ってる車のコーナー進入あたりの音をイメージでどう?
あとは、またもや登場ホンダのエース道上龍の真似でもしてくれ。
http://www.honda.co.jp/CIVICTYPE-R/multiangle/

で回転をあわせるだけの練習は速度一定2→3→4→5→4→3→2の繰り返しをどうぞ。もちろん半クラはしちゃだめ。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 20:21:21 ID:IO1L0VMO
>>65
今まで何度も出てきてなんでこれだけテンプレ入ってないんだ?>>1は早漏。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 20:40:35 ID:yh4ruTBS
偉そうな事は言えんが、5速から3速に落とす時、クラッチ切ってシフトレバーを動かしてる間に強めに一発吹かす。
すると3速で丁度いい回転になって、いい感じでシフトが入る。
5速から2速なら二発?吹かす。残念ながら5⇒2へのシフトチェンジはあまり興味がないからやってない。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 20:46:23 ID:RHS6iDCi
質問なんですが、マシンガンシフトって、過去スレの何スレ目あたりを調べると出てきますか?
さすがに過去スレだけで21もあると、ヒントも欲しくなりますw

69 :58:04/11/29 20:56:24 ID:zIFF9Dsj
>>59-67
みなさん色々レスして頂いてどうもありがとうございます。
さっきも練習してきたのですが、ニュートラルでアクセルを煽るとまだ
うまくできないのですが、下のギアに入れて煽る場合は煽ってすぐに
クラッチを繋げる感じにするとスムーズに繋がりました。
安全には気を付けてこれからもっと練習します。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 21:59:25 ID:O4NZWEWd
シラネ>68
つーかネタだろ?少なくとも過去2〜3スレ中で見た覚えは無いんだが…ひょっとした
らもっと前にあるのかもしれないけど。マシンガンシフトって言うけどそ
れって要はシフトダウンを素早く連続でやるだけでしょ?仁Dネタなら。それだっ
たら普通のHTを練習するだけで十分じゃん。まぁマジレスすると在る
のかどうかわからんw

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 22:13:17 ID:9Hr4FnZx
ダブルアクセルやトリプルアクセルを使ってなんちゃってマシンガンシフトだ!

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 22:37:30 ID:ISwYzP2D
>>68
まあネタでやった事はある。それ自体は簡単だが左足が超忙しいw
やったあとあまりのばかばかしさに車内で一人恥ずかしくなる

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 00:07:36 ID:MRTxamYQ

なにか新しいMTテクニックが出てこないかな



74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 00:15:43 ID:YLeZpt7x
>>73
右足クラッチとか。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 00:20:51 ID:NKdRHG/M
>>73
てぃんぽクラッチとか。

76 :68:04/11/30 00:42:45 ID:K00qp8pM
えっ、おれ釣られてたの?
実在したとしても、実用性は無いみたいですね。
ところで、左足ブレーキからのHTって、ガイシュツですか?

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 00:50:25 ID:lWvE3kpM
>>76
どうやるの?マジでおしえて。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 00:50:40 ID:rgcCCoRv
>>76
むりぽ
曲芸じゃなく使える技なら教えて

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 01:00:16 ID:0VjTab+B
>>68
釣られるも何も、マシンガンシフトダウソは漫画の世界

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 01:02:45 ID:rgcCCoRv
でも、マシンガンのうpの方は回転無視して無理矢理叩き込むっつうイメージがあった。
ゼロヨソみたいなシチュで

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 01:05:38 ID:K00qp8pM
>>80
それかなぁ?ま、いいや。
左足ブレーキからのHTは、昔やろうとしたけどできなかったw
左足のカカトでクラッチ……アフォです。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 01:24:19 ID:wWWA18B+
そういや左足ブレーキ練習してて1.5車線ぐらいの山道で対向車がきて減速をした。
エンストしそうになってばたばたした。サーキットで使うべきだな。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 01:51:56 ID:Ntn+ox/c
左足ブレーキは進入じゃ遊びとかじゃないとやらないけど
旋回中から立ち上がりにかけてはたまにつかうな

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 11:50:29 ID:LE7uq/Hf
>>73
シフトノブ担当 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 助手席の彼女
クラッチ・ステアリング・ブレーキ・アクセル担当 ・・・・・・・・ おいら








こうやって遊んでたら、ある日、彼女が

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 13:43:00 ID:0jHjuf9f
>>84
サーキットの...

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 14:33:29 ID:nJaFo0Sm


87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 16:34:31 ID:e3H7gIuk
に喰われた

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 16:55:02 ID:6L0Z4+Vs
>>954

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 21:49:33 ID:rVC/pdwA
おいしかったYO!

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 21:58:27 ID:axTm/Ya7
>>84の彼女ってこれか?

461 名無しさん@そうだドライブへ行こう New! 04/11/30 21:43:23 ID:lHOpIoD5
MT車のシフトノブをアソコに入れて遊ぶのが趣味で〜す。
車のシフトノブを彼のシフトノブと同じ形のバイブ機能にしてま〜す。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 23:43:51 ID:NKdRHG/M
>>90
やるとしたら騎乗位かね。
次乗るときシフトノブベタベタしてそうだな・・・・

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 00:39:03 ID:94Q42CeO
軽MTターボに乗って1500km、いまだにシフトアップがうまくできません。
あんまり回転数上げずにシフトアップをするときはほぼショック無しでいけるんですが、
気合入れて加速しようとするとシフトアップ時に助手席の人の首が前にガクってなっちゃいます。
こういう場合ってどうすればよいでしょ? ↓のいずれかでしょうか?

@アクセルオフ→クラッチ切る の間隔を短くする(気持ち早めにクラッチ切る)
Aシフトアップする回転数を変える(上までひっぱった方がアクセルオフ時のショックが低減?)
BCVTのクルマに乗り換える(この方法は避けたい)

気合入れて加速時、回転数は5〜6000くらいです(レッドゾーン7500)

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 00:42:15 ID:13PfOTxd
アクセルをパーシャルにして加速度0の状態を作ることが大事だよ。
クラッチを切る前と繋いだ後にね。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 00:43:28 ID:ea/qq9bi
>>58-69の流れになると

ダブクラ無しのH&Tで、煽りながらギア入れると一番オイシイ回転で抵抗少なく入るのは
「シングルでもダブクラ効果は多少有る」説と
「ユックリ入れた分シンクロが鳴かないだけ」説
とに割れるのが通例だが、今回は揉めなくてイイのか?

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 02:53:33 ID:4vjrr9mX
よくわかんないけど>>1は早漏

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 05:47:21 ID:XvkwsSv6
>>94
今回はあてがいシフトじゃなく 一発で回転合わせてギアを入れろ と言ってるからじゃない?
それに漏れはダブクラ無しでやったほうが早くチェンジできるんだが
煽らず入れるよりも煽った時の方が抵抗無く入るんだよなぜか。
あてがいシフトは適切な回転数を掴む為の練習法でしょ

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 10:35:43 ID:TVJU2jVx
>>92
気合入れて加速中は、どうやったってショックは出るよ?
それは、動力が切れて加速度が急に下がるから。
だから、加速度の低い低速・低回転域ではショックが無い。対処方法は 93。
ミッションとクラッチに負担を掛ける、一瞬でのシフトUPでも多少は改善するが。


98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 10:55:26 ID:NBDvxwnD
>>97
そうだな。おれもサーキットでの全開加速はガツガツ言わせまくりだよ。
回転落ちを待っている時間ももったいないからシフトぶちこんだらクラッチスパッとガツガツつなげてる。
そういう次元です。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 12:04:34 ID:Cvvce+nK
気合入れてるときはガツンだよな
俺なんか、次のギアの方向に向けて力をかけといてクラッチ蹴る
ようなかんじ。パワーない車だから高い回転でつながっての最初の
ひと蹴りが馬鹿にならない

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 22:38:11 ID:CrCgEi1l
http://www.carview.co.jp/community/bbs/bbs113.asp?bd=100&ct1=113&ct2=13&pgcs=1000&th=556081&act=th

なんかとても痛い人を発見してしまったので晒し上げておきますね。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 22:58:10 ID:OoyxfqJ2
>>100
前半、どこの星の話かと目を疑いましたが、じょじょに普通の人が出てきて安心しました。
ああいう人たちは、あんまり公道走らないでほしいなぁ。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:09:41 ID:u5a1J2G2
('A`)ナナメ読み、論議が良くわからん。

それ見てもこのスレ見てても玉に思うことがある。
数年後には乗用MT車にもエンジンブレーキランプ装着・・・・

エンブレシフトダウンの際にBランプ付ける為にHTしてるって
言ってる奴は自主的に、装着して頂きたい。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:28:56 ID:bW/q1Nmb
エンジンブレーキランプってどういう条件で付くんだよー
アクセル離しただけで付いたりしてな


104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:39:46 ID:FBEdWRsP
>>103
AT/MT問わずに減速度で強制点灯すりゃいい・・・のかな?
いやさ、ATのだらだらブレーキが嫌いでな。


105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:57:47 ID:PEawGncG
>>104
そういうことだろうね。
要するに大型車の排気(補助)ブレーキと同じ話だろ?


106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 00:06:26 ID:UN7+qHw6
>>104
茶デモノンデモチツケ、ノ旦
ヘタレにAT、MTは関係ないって、ランプつけてもカマ掘る香具師は掘る

107 :104:04/12/02 00:12:18 ID:iw3qpjKt
>>106
ははは、>>100の空気に毒されてたかもしれん(w


108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 00:12:31 ID:wbU0N/dC
ちょっと幸せな時ぃー
前方に信号待ちの車列があったのでシフトダウンしたら ちょうど動き出してブレーキ踏む必要無くなった時ぃー!(なんかの芸人風に)

こういう時後ろのATはエンブレ効かないからブレーキパカパカ踏んでるんだろうなーと思うとちょっと優越感。後ろの車はなんとも思ってないんだろうけど。
こういう人いる?

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 00:14:04 ID:Hjkthhkd
トラックに排気ブレーキ灯が付いてるように、
アクセル全閉でブレーキランプとは別のランプが灯くとか、点滅するとか。

例えば、ある回転数(3500rpm)以上&アクセル全閉&クラッチ切ってない。
の条件で灯ればよいんでない?

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 00:19:20 ID:Hjkthhkd
>>108
というか、かなり手前から信号(交差側)と並んでる車みて
そのくらいの予測するように心がけて運転してますが。

隣で信号ダッシュしてったDQNが次の信号で停まってる横を、
信号変わり目に合わせてスンスン走り去るほうがよっぽど気持ちエエ。
(交差側の信号無視DQNには注意)

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 00:21:26 ID:PX8xNMqR
そんなエンジンブレーキランプ付けるより、強制的に車間を空けるシステムでも付けた方がいいわ。
是非実用化して強制装備してもらいたい。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 00:25:09 ID:B7KUqvJr
>>109
エンブレランプじゃなくて、かつてのフラッシャーランプの如きアクセラレーション・インジケーターを
リアゲートやトランク上端に設置すればいいじゃん

まあそんなモノが無ければ前車の状況を感知できないようなヤシは、ホントは公道なんか走るべきじゃないとは思うがな

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 00:27:58 ID:iqpjDVal
……ここまでひっぱる話題とも思えんが?
アフォがいました、おかしいですねw
でいいじゃん。

114 :108:04/12/02 00:45:50 ID:wbU0N/dC
>>110
うーむ・・・・ちょっと話が噛み合わなかったようですね。残念。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 09:55:10 ID:h8tdbLZ1
いっそのこと、加速度計でもつけた方がいいんでないの…。
トラックの屋根のランプのごとく、減速Gが0.1ごとにランプ1個つくとかw

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 11:12:08 ID:2EQNkXTF
>>112
それいいねー、どこかのメーカーがレース中の
アクセル開度、ブレーキ強弱、縦G、横Gなどをモニタリングできる装置を
作ってたような気がしたから、それをうまく応用すれば作れるかもねー。


117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 13:38:38 ID:PKv1zyLO
>>116
テレメトリのデータをライバルの参考にならない程度に精度落として
リアルタイムで見せてくれればいいのにね


118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 14:16:33 ID:1UpwjcdW
Fポンでこないだリアルタイムやってたな

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 20:12:13 ID:Oyl6vk0q
シフトダウン時に回転合わせのためブリッピングしたら、
クラッチつなげた瞬間少し速度が上がってしまったんですが、
これはブリッピングしてからクラッチつなぐのが早すぎるということでしょうか?

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 20:43:15 ID:ZkNH2toV
>>119
煽りすぎ

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 11:53:55 ID:GsMkpGp4
>>119
アクセル煽ってクラッチ繋いだ時
一瞬でいいからタコメーター見てみな

何が起きているのかわかるから

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 00:40:43 ID:dcpxHlo9
ちょっと考えたら分かるようなことをいちいち聞くな。


123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 01:23:41 ID:HGgGCkBb
ちょっと質問なんでつがダブルクラッチってどうやってやるんですか?(´・ω・)

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 01:35:13 ID:giZ3WYwf
クラッチを二回踏む
二回だからDOUBLEより2 timesが適切だと推測される

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 01:40:49 ID:dlKYowb9
ダブルクラッチなんてやる意味ないよ。時間の無駄。


126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 01:56:45 ID:snhzbWSB
>>123
シフトレバーがNを通過する時に、一旦クラッチを
つなげるんですよん。
いや細かい事言い始めると、かなり違うんですけどね。

MTの構造を知る事から始めよう。
そうするとダブルクラッチの目的が分かる。
やり方も自ずと分かるようになると思う。

・・・そして、今の車では必要無いな、という結論も出てくる。w

でも、必要無くてもできるようになると面白いよ。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 02:07:24 ID:dmXzeoAG
>>123は釣りだろ

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 02:15:07 ID:hSOOdQ+G
>>123
とりあえずコレをクリック→>>1-10

>>122
ちょっと考えても分からないようなレベルのヤシだと理解して放置してやれ

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 02:20:15 ID:AvTCyxwl
>>126
2⇔3が渋い俺の車では必要w
あと回転オチが比較的早いので低速走行時は他のギアでも使用頻度が上がってたりw

今の車でもドライバーの扱いによってはシンクロへたる場合もあるし
覚えておいて損は無いよな


130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 03:16:02 ID:vnKSzg4s
普通に低速で走る場合はつまんないのでダブルクラッチしてる。多分車にやさしいし楽しい。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 03:45:58 ID:nDuPG2FW
つーか、みんなDCの時本当にクラッチ2回踏んでる?
俺はギア抜く(Nにする)とき踏まなくてつなげるとき踏んでる。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 06:17:13 ID:HGgGCkBb
みなさん、丁寧に教えてくれてありがとございました(・ω・)ノず、ずいぶん難しそうですね…

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 08:27:46 ID:9dsO0Hou
5→4とかだったらブリッピングするより
ダブルクラッチの方がシフトチェンジが早いような気もする。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 09:02:11 ID:1Y274Rd6
ハァ?ダブルクラッチだとブリッピングしないのか?

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 09:08:31 ID:txqvmvQm
クラッチ切ってシフトチェンジレバーを動かしてる間にブリッピングしてるよ。
高速とかで一度スピードが落ちた時に、5⇒3にする時やってるよ。操作のリズム感が楽しい。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 09:09:39 ID:6e9GrpIU
レースゲームを作ろうぜ!Lap9
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1099124535/
          ,,..--―-、
         /, -----、.ヽ,   よう、カスども!オレーだよ!!
         |  i_,,,,_  __゙l |
         ,!、i'゙-‐-: '-、|/   最高のレースゲームを作ってるぞ!!応援と協力頼む!!
        /'') ..., '‐-‐、.j    よろしくどうもー
        / ,‐!::...`'''''''`ノ
      _,,,l ;! ::|ヽ、二 イ     公式サイト
   , -‐'゙゛ i::..  | .ヽ/;ヽj!`‐-、_  http://www.geocities.jp/oree_forces/
   l     ノ::. .:|、 .ヽ,:ヽ|  <゛~ヽ、
  ,:''`` ''"゙.|;;:‐''゙|.ヽ、 ヽ;::|  /  .|゙l
  ,:     ヽ::il;;!  ヽ、ヽ| /   | :|
  i    o゚ :`;''゙     ヽ| /   | .|
  i   ..:::::,:::'::::: .      |゚    |,,;:->、
  `.、__;;/:::::::::: :     |    !''"  |
     i  ::.:::: :       |    |   .|

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 09:09:45 ID:txqvmvQm
クラッチ切ってシフトチェンジレバーを動かしてる間にブリッピングしてるよ。
高速とかで一度スピードが落ちた時に、5⇒3にする時やってるよ。操作のリズム感が楽しい。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 09:56:51 ID:m8Fj/K4z
>>137
二重カキコの意味が分からんが、それは誰でもやる

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 19:32:16 ID:GmhdZOf3
ダブルクラッチでヒールアンドトーも一緒にやるのが普通ですか?

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 19:51:23 ID:Gi8elCX8
>>139
普通かどうかしらないけど、本来はそうするものだと思ってる。
自分はそうしてる。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 20:33:42 ID:giZ3WYwf
クラッチ切らずにNにしたら痛みますか?

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 20:45:21 ID:KAyxQzqO
>>141
特定の操作以外だと痛む

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 20:50:41 ID:S8Yd0L3V
こんにちは
マニュアル車を購入しました。が‥‥私は一度もマニュアル車で
路上を運転したことがありません(限定解除組み)なので。

どうしても乗りたい車種だったから。

マニュアル車をまともに運転できるようにするにあたって最初は
どのように練習すれば慣れますかねぇ?
教習所の場内で習ったと基本は同じだって分かってます。
けど、流れてきな運転技術などはボロクソだと思います。
ATでの運転では一応数日前若葉マークを卒業したので大丈夫
です。
運転自体はATで慣れています。
要はMTの操作にどうやったら早く慣れるかどうかアドバイスお願い
しますです。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 21:02:04 ID:svftM23T
>>143
習うより慣れろだよ。
その辺を走り回ってれば呼吸をするようにクラッチ踏んで
シフトレバー動かしてるようになる。
想像と現実が一致するようにちょっとずつ試行錯誤すればいいよ。
今がどんなにヘタでもある程度までは行くから。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 21:16:41 ID:zo9wAueQ
>>143
しばらく走ってれば慣れる…と思う
普通にATが運転できるなら車に慣れれば大丈夫。
どっかに停めて(エンジンも止めて)クラッチ切ったまんまノブを動かすとか
1速に入れてアイドリング状態で発進してみたりとか
そんな感じで車のクセを体で覚えるのがいいんじゃないかな?

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 21:20:23 ID:1Y274Rd6
とりあえず発進加速と
マターリ→シフトダウン→加速とか覚えるといいかな。
他はヘタでもそんなに迷惑かからないだろうし

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 21:51:02 ID:snhzbWSB
>>143
最終的には「慣れる為には、慣れるしかない」ってことになっちゃうんで
気の利いた事は言えないんだよなぁ・・・。

ひとつだけ、MTに乗り始めた人が多分不安に思うであろうことについて
言っておくよ。

 クラッチはそんなに簡単には減らない。

ドラッグスタートみたいなコトでも繰り返せば話は別だけど、初心者が
発進で3000とか4000とか回して恐々つないだところで、別にそんなに
クラッチ傷むわけじゃないから。安心して練習してください。
(エンジンルームから変な臭いがしてきたら、一休みした方がいいかな。w)

がんばれー。・∀・)ノシ

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 22:23:30 ID:txqvmvQm
最初は3速までだけを使ってみるとかはどうだろう。操作にいくらか余裕が出てくるんじゃないかな?
慣れたら4、5速も使うようにすればいい。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:05:16 ID:hSOOdQ+G
>>143
空いてる山道走って来い。ただしその手のスポットは避けろよ。
通勤(通学)も遠回りしてちょっと走れるクネクネ道探して毎日通え

こんなんどお?

150 :143:04/12/04 23:13:36 ID:S8Yd0L3V
いろいろアドバイスありがとうございます。
頑張りますです。

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:13:44 ID:pYs7MXFU
>>143
ありがちなのがギヤチェンジ忘れ
ATのくせでずっと2速のままとか
5速のまま減速→再加速→ガクブルあれ?とか

ようするに、MTは状況にあわせて自分でギヤを選択してきびきび走る
これ

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:17:03 ID:1Y274Rd6
止まる時にクラッチを切り忘れてエンストとか






やったことあるぞ

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:44:04 ID:dcpxHlo9
バックの時にクラッチを切り忘れてギヤ鳴らしたりとか






やったことあるぞ


154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:47:10 ID:AWeuu4XM
ずいぶん前のAS誌で立川祐路が左足ブレーキ時のシフトダウンについて解説してましたが誰か実践した強者っていますか?

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:53:55 ID:PaxoaX6H
ギア入ってるの忘れてサイド引いてクラッチ上げたりとか



何回やったかな

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 00:00:47 ID:pojCe3sr
雨の日や雪の日にシフトロックさせて遊ぶと楽しいねぇ

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 00:01:44 ID:jRvg594E
4駆なんでできん

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 00:59:26 ID:Y0pddkVy
シフトロックって回転合わせわざと魅すること?

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 01:23:05 ID:pojCe3sr
態とミスる
面白いよ。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 01:57:56 ID:ymme3eM6
バックの時にRじゃなくて6速に入いれててエンストしたりとか






やったことあるぞ

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 08:06:41 ID:sHhOtoCi
軽〜く自慢ですか?

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 14:07:16 ID:zQCYdGT7
>>160
って香具師がいるから、R時に警告音が鳴るようになったのか・・・

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 18:49:16 ID:Y3LcTRwF
ニュートラルでブリッピングすると下のギアに入れる前に回転が落ちてしまうんで
下のギアに入れてからもう一回ブリッピングするのっておかしいですか?


164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 18:54:39 ID:EPFnqc5+
>>163
おかしい

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 19:37:07 ID:2g56Z12/
最近想像力の足りない奴が多いな


166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 19:58:33 ID:2CyN1DY9
>>163
それ以前に日本語がおかしい希ガス…つまり
C切ってギア抜く→C切ったまま煽る→ギア入れる→C切ったまま煽る→Cつなぐ
てことか?ならば 一回目が煽り足りないor煽った後の行動に時間がかかり過ぎ だな。
あてがいシフトで煽り量を確かめてみそ。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 20:53:19 ID:UtCQekHU
H&T用のアクセルペダルって売っているけど
ブレーキとアクセルセットで買ったほうがいいのかな?
アクセル単品で大丈夫?高さがどのくらい変わるのか分かんない(汗

いちをRAZOのコンペティションスポーツを買おうと思っています
他にお勧めとかありますか?3件カー用品店回ったけどRAZOしか置いてない

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:09:47 ID:bB3G+a/D
RAZOでいーんじゃない。
漏れはRAZOのカーボン調のやつ使ってます。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:27:11 ID:jRvg594E
とりあえず、なんで必要と思ったのかによって単品か両方か変わるだろ

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:41:02 ID:GOagV0ls
純正での操作性に不満がある(ペダル高さとか)から弄るわけで、
H&T用のアクセルペダル付けたから出来る様になるものではないな。

勘違いしてないか?>167

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:55:46 ID:spMEsLYG
>>152
オレはたまにATに乗ったときにうっかりクラッチを踏んでしまう。
何もないのに・・・一人恥ずかしい。

172 :163:04/12/05 22:57:32 ID:Y3LcTRwF
>>166
レスありがとうございます。
私が言いたかったのは166さんのいう通りです。


173 :ID付き名無しさん@1周年 ◆lWV9WxNHV. :04/12/05 23:02:24 ID:MC+h7lYI
>>171
フットペダルね
俺もやっちゃうね・・・

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:14:55 ID:2CyN1DY9
>>171
漏れも、以外とやる人多いのね…
というかたまに左手が空を掴む....orz


175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:16:30 ID:zXACWqJi
左足あぐらかいて座るとよいよwww

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:06:22 ID:etEHORIL
>>171
おれはブレーキ間違って踏んだ。今はまぬあるでもオートまでも左足

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 01:18:51 ID:KUcbCUes
>>174
ワラタ
自分の車がMTで親の車がコラムシフトATなんだけど、
たまに親の車に乗ると、カーブでブレーキ→シフトダウン
ってときに空振りすることがある。

アレ、助手席に人がいるとものすごく嫌だよねw

178 :ト○×:04/12/06 01:58:50 ID:RcigdG9Z
>>175
祖父がATに乗り換える時にそうやって特訓したらしい。

クラッチ踏んでないのに強引にギア入れてエンストさせたりとか
ガイツュシのATで空気クラッチ踏むとかサイド引いたままなのに
発進しちゃうとか、色々やったなぁ...

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 15:57:06 ID:WLnyVQGO
>>170
やりにくいよりはやりやすい方が出来るようになるだろ…
勘違いしてないか?

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 20:15:05 ID:Yh52TAy+
>>179
わざわざ蒸し返すこともなかろーに(^^;まぁ>170も早漏気味なとこはあるがw
そもそも>>167はできないとも言ってない品
>>177
そうそう、特に交差点前で減速するときとか信号が赤になるから停まるときとかw
セレクタレバーでもコラムシフトでもつい左手が…orz


181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 20:32:30 ID:nEXaJdmB
AT乗ってる時は左半身が無意識に何かの動作をやっているな

ATはいつまで経っても慣れない・・・orz


182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 20:44:15 ID:xQnzvR90
原付で走ってる時、MTの爆音マフラーのクルマに出くわすとついつい腕を見たく張り付いちゃうんだが、
けっこうみんなシフトダウンってしないのな。
前方が信号待ちの場合もそのままブレーキ踏んでくだけ。
おれは4→3→2とか意味も無くシフトダウンしちゃうけどな。


183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:32:35 ID:DZiZkRay
dqn

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:47:02 ID:pa0iY1Hz
フェラーリみたいなセミATにニュートラルってあるんですか?


185 :ID付き名無しさん@1周年 ◆lWV9WxNHV. :04/12/06 23:05:32 ID:EVCnpr2H
>>184
そりゃあるとおも・・・

186 :bintan:04/12/06 23:46:12 ID:5KSYjzNy
>>184
フェラーリさんは両方のパドルを同時に引くとニュートラルになると
風の噂で聞いた

187 :171:04/12/06 23:50:40 ID:+9Wgr0fo
足がスカッってなったり、左手がスカッってなったり・・・
結構いるのねw
ATから自分のクルマに戻ったときに「やっぱ、MTのモンだな」って思う自分は
変態?みんなからそう言われちゃうよ…Orz

でも、いいんだ。ギアは自分で選ぶモンだよな。


188 :175:04/12/07 00:17:38 ID:xMzau3Na
左手はナビシートのネーちゃんの首に回すといいよwww
いない人は助手席ヘッドレストねw

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 17:52:54 ID:x1qMt8i4
ナビシートの姉ちゃんの首にはまわせん…orz

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 18:25:37 ID:vKQK+C8Q
ここのスレ見てるような人からしたら、
ブリッピングやH&Tなんて当たり前のテクニックなんだろうけど、
そこら辺の普段AT車に乗ってる人からするとブリッピングやH&Tが出来ると
ちょっと人目置かれるような気がする。

というのも、以前車(スポーツカー)に初心者マーク張って流れに合わせて速度一定で走っていたら、
20前後位の男2人が乗った軽自動車(運転手は窓から腕出してた)
がへらへら笑いながら煽ってきた。多分向こうは2人乗ってるし、ちょっといきがってて
多分スポーツカーに初心者マーク張ってる事が彼らにはおかしく見えたんだと思う。
でも、「ウォンッ!ゴァアッ!」って感じに回転合わせたりしながら走ってたら離れていってくれたよ。
( ゚Д゚)ウマー

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 19:37:01 ID:9hX6N4rk
>>190
いつの話だ?
今でも非常に初心者っぽいカキコなんだが…


192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 19:39:22 ID:9EcTW2l6
ブリッピングなんかAT車でも出来るしな・・・。

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 19:54:44 ID:l2I0jm/1
>>192
それは意味のあるブリッピングじゃなくてただの空ぶかしだろ。

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 19:59:21 ID:/V83WuMu
擬音からイニDっぽさが・・・

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:04:53 ID:kmCto3iO
>>190
あまりの初心者っぷりに、危険を感じて距離を取ったと思われ。

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:46:14 ID:BJtuCChl
一目置かれるためには、やっぱりステアリングをクンクン言わせないと。

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:53:09 ID:RSqGFSZz
シフトチェンジの時は『シャクーン』って音がしないと一人前じゃないな。

と、自ら仁ヲタっぷりを披露してる自分萌え。

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:01:01 ID:+Lnmbb/j
4MT軽トラで4速発進に成功いたすました

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:11:18 ID:i3bAcspM
AT歴12年今度初めてMT車に乗り換えます。
どこか初歩的な質問できるとこないですかね?
ここでもいい?

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:12:44 ID:k+5m8XDG
>>199
ここでもいいが過去レス全部嫁

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:19:37 ID:/V83WuMu
>>199
まったくの初心者なら、まずはテンプレのサイトを手本にして一通り運転できるようになった方がいいと思われ。
ここであれこれ質問しても、いろんな答えが返ってきて余計に混乱する罠。

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:26:06 ID:i3bAcspM
>>200,201
なるほどそうするわ、ありがとう

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:08:49 ID:ewIT5NOQ
>>199
とりあえず右折には気をつけて。エンストして立ち往生とかしゃれにならないから。

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:14:41 ID:rihCHVMw
多分スポーツカーに初心者マーク張ってる事が彼らにはおかしく見えたんだと思う。
でも、「ウォンッ!(゚Д゚ )ゴルァ!!」って感じに回転合わせたりしながら走ってたら離れていってくれたよ。

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:35:22 ID:DeLsqjDH
いきがってたのはおまいのほうだったようだな

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:39:58 ID:ewIT5NOQ
正直信号停止でブリップするやつはあほ

207 :199:04/12/08 06:22:31 ID:mLa/aPGw
>>203
>右折には気をつけて。エンストして立ち往生とかしゃれにならないから。

昨日やりました(立ち往生はしてないけど)会社のMT車使って練習
20kで4回エンスト正直かなり凹みましたよ。



208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 11:13:13 ID:KVFqTJNS
>>207
右折待ちのときは回転数高めにして待ってるとイイかもね。
あと3〜2台通過したら曲がれるって頃にアイドリングの回転数+500〜1000回転程度高めに回してスタンバイ。

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 11:28:00 ID:p5p8wA4L
初心者の頃は、右折待ち→エンストが怖かったなぁ〜。
慣れないうちは、対向車の間隔が大きく開くまで落ち着いて待ってるのが一番やね。

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 11:44:24 ID:I0z7z+vj

5000回転に保って、一気にクラッチをつないで、つながったらエンジン回転がさがるから、そこで、更にグイっとアクセルを踏み込む。

これを一回試したら、MTの面白さがわかった。

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:16:52 ID:ZsY5U8od
ブリッピングってなに?

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:24:52 ID:BsVtxOYR
言葉の意味くらいググれよ・・・

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:38:38 ID:ZsY5U8od
テンプレに書いてありました、すんまそん

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:58:58 ID:PTkEVuMg
>>210
さげちゃだめだよ、さげちゃ。保ったまま繋いでけ

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)