2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★免許が無い!(゚」゚) 34★★★

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 01:05:04 ID:TKFlrnWE
前スレ
★★★免許が無い!(゚」゚) 33★★★
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1097195971/l50


基本的なことは↓と、>>2-5あたりを参照

自動車教習免許関連スレのまとめページ (wikich)
http://pwiki.chbox.com/pukiwiki.php?car
学科問題・教習所検索等の関連サイト集
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/auto/1728/1074165713/3-5n
過去スレ、関連スレ集
http://kintubo.kakiko.com/menkyoganai/index.html

関連スレ(一例)
★   全国教習所情報スレ 7項目め   ★
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1094997167/
試験場での一般受験!3発目!【技能試験】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1087431694/
【若葉】運転初心者のためのスレ Part20【黄|緑】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1096623893/
☆★☆免許取り立ての頃にやった失敗を暴露2☆★☆
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1075855556/
教習所での思い出を語ろう(その2)
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1089117806/

運転免許質問・相談サイト
ttp://www.avis.ne.jp/〜kakegawa/


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 01:05:59 ID:XqIrn5TE
879741

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 01:14:50 ID:TKFlrnWE
関連スレ訂正☆★  全国教習所スレ 9項目め  ★☆
卒業後も利用の方はhttp://www.monazilla.org/)の使用をお勧めします。
 2chブラウザはサーバへの負担が軽くなるだけでなく 、「あぼーん機能」等を利用することができ、便利です。
・安全協会ヘの入会は任意です。
・NGな話題は ATvsMT、ファスナー合流、信号待ちでのライトON/OFF、停止前のハザード、左足ブレーキ等の論争です。
・このほかにも勝手なルールの押し付けは止めましょう
・粘着、荒らし、特定のコテハンはあぼ〜ん推奨。


4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 01:15:39 ID:TKFlrnWE
学科問題リンク
  ttp://www1.ocn.ne.jp/〜kanbara/gakka.html
  ttp://www.takaragaike.co.jp/se_q/seqsen.html
  ttp://www.chugokusangyo.co.jp/higashi/mondai.htm
  ttp://www5b.biglobe.ne.jp/〜nobusann/karimen.html
  ttp://www.webhama.net/welcome.html
  ttp://www.inter-city.net/2001/tqindex.cgi
  ttp://homepage3.nifty.com/menkyo/mondai1.html
  ttp://ww6.tiki.ne.jp/〜face/gakka.html
  ttp://www.ckt-group.co.jp/kds/gakkatest/gakkatestmachine.html

教習所案内・検索
 運転免許&教習所ガイド
  ttp://www.driver.jp/index.html
 自動車教習所検索サイト〜じぇい・どら〜
  ttp://www.j-driving.com/
 全国自動車学校案内
  ttp://www.cdscar.com/index.html
 全日本指定自動車教習所電話帳
  ttp://www.threeweb.ad.jp/〜its/

 2D自動車シミュレータ
  ttp://www.geoquake.gr.jp/webgame/DrivingSchool/
 バ−チャル自動車教習所
  ttp://www.unten.com/
 栗田君の自動車運転免許獲得記
  ttp://www11.plala.or.jp/kurikonto/newpageframe.htm


5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 01:16:44 ID:TKFlrnWE
普通免許の教習期間について。(基本形)
  第一段階: 学科:10時限 技能:最低15時限(ATは最低12時限)
          技能は一日二時限まで
  第二段階: 学科:16時限 技能:最低19時限(AT、MTを問わず)
          技能は一日三時限まで ただし三時限連続は原則不可

教習の大まかな流れ
  入校式→第一段階→効果測定(50問)&みきわめ→修了検定→仮免学科試験
        →第二段階→効果測定(90問+5問)&みきわめ→卒業検定→卒業式
        →本試験(@試験場)


[暗黙の了解事項]
・原簿や手帳等の扱い、仮免持ち出しの可否、無線教習等の有無、原付講習の有無、本免試験の結果点数確認等、
 ローカルな話題は、地方によって当然違ってきます。
 あまり参考にならないことがあるので注意しましょう。
・わからないことを質問する時は、一応過去レスを検索しましょう。
 ページ内検索はWin「Ctrl+F」キー、Mac「コマンド+F」キーです。


6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 01:34:33 ID:dKh6ow+9
>>1


7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 03:19:49 ID:H/m25WCI
7なら今から寝る

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 08:03:16 ID:xfSuxDSZ
8マン

9 :にひきびと:04/11/26 17:55:47 ID:eG/8Bp+X
そろそろ効果測定でも受けてくるか・・・。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 22:10:59 ID:hTAQslff
10番一番乗り

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 22:27:26 ID:2HGKEs5r
1000!!

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 10:22:10 ID:99TE+aaZ
>11
早すぎ

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 12:55:59 ID:AhhLqb+n
やばい本免試験の模擬何回やっても80点台だ
これやばいよなぁ

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 13:00:38 ID:4sgOZ6N6
>13
もっと前向きに考えよう。あと10点分勉強すれば合格だ!

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 16:14:16 ID:ncCg+dXS
>>13
武蔵とか問題集より試験場でやったやつのほうが簡単だったけど。

あと2時間で一段階終わる見込み。
13時間ちょうどで終わるな。
しかし今年中に免許取れるかな?

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 16:19:33 ID:wdkh9d5Y
こういう質問は教習所に行ける頻度にもよるから答えられんな

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 16:41:33 ID:k4hUqBue
まぁ仮免前の効果測定受かれば他は楽勝。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 18:09:49 ID:Hv4ozCda
うちの効果測定、一段回は武蔵二回、二段回は武蔵二回と地獄のペーパー一回合格しなきゃならなかった。
ペーパー難しかった。
免許センターで皆が間違えた問題の寄せ集めでさ。
仮免試験を100点で合格した人でも4回受けて合格だって。
自分は5回目でようやく受かったよ。

なので、学科試験合格率が県でベスト3に入るらしい。

学科は出来るかもしれないけど、技能が心配だよ…。
一週間ぶりに技能で、いきなりみきわめだし…(一回落ちた)
。・゚・(ノ∀`)・゚・。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 18:54:18 ID:QBzipq8g
入校式に行ってきた
最初は学科を主に取ったほうがいいのかな?
これからやっていけるか不安だけど頑張ろ〜

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 19:13:28 ID:uhinAxr8
二輪免許持ってるんですけど学科に関する試験はすべて免除ですか?
本免試験(学科)も無しですか?
なんか説明聞くと?なんで。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 19:17:35 ID:1DCSexs2
何で説明受けた時に聞かないのか疑問なんだが

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 19:32:38 ID:CIJabjIR
不安なら受けてもいいかも
復習の意味で

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 20:46:16 ID:ExKwdV7C
>>20
筆記は免除。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 22:02:09 ID:roNz+DAu
>>19
学科先にやった方がいいと思いますね〜
私は1段階で技能先行になってしまい学科が大量に残ってみきわめから
修了検定までかなり期間空いちゃいましたから

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 22:08:22 ID:9Hgs9D4A
2段階
今日朝10時〜21時まで教習所行きましたw
いっぱいマス埋まりました・・ 冬休み前までにとらねば

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 23:22:53 ID:XmxCIcJr
仮免検定から10日間も経ってしまったんで運転忘れそうで怖い。
自分は技能オーバーしまくりの6時間超過だったから…不安。
次回の教習それまで乗れない_| ̄|○
どうしたらいい?学校で学科の時に
ハンドルは忘れないように廻してくるんだけど乗車姿勢とか目線とか忘れていそう。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 23:30:04 ID:Z2eCKvgc
明日応急救護受ければ学科は危険予測を残すのみ
技能はまだ数時間残ってるけど来週には卒検になりそうです

正直不安だ・・・・・・・_| ̄|○

>>26
初回は車の点検→路上って流れだから余り運転はしないけどね
とはいえ、時間に余裕がありそうだったら教官にその旨を伝えて
点検の後所内を数周だけ走らせて貰う→路上ってのもありかと

(補習で別料金が掛からないならそちらにするのもありだけど)


28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 00:27:38 ID:yq2QpZgO
明日卒検なんですが 何かよきアドバイスを。

車乗る時は車の周り確認したほうがいいですか?
縦列の時は最後エンジン切るんでしょうか

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 04:04:34 ID:nGGdiKzz
>>28
縦列も車庫入れ(方向転換)もエンジンはかけたままだったけど。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 05:53:34 ID:o/d59wVQ
>>28
確認しないと減点になる気がする。
乗る前に車の後方と前方に回ってわざとらしく障害物とかないか確認。


31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 11:29:29 ID:z8awPfoX
>>27ありがとん。教官に頼んでみるよ。
初回はボンネット開けてやるアレなんですね。勘を取り戻す為に場内
少し廻るつもりがそれで総て終わってしまいそうな自分。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 11:51:48 ID:1kzq5g0D
卒検の教官ずっとけちつけてきたから焦りまくった。
しかも俺の課題コースは工事現場が2つあった。初めて見る現場の人の手信号(両手を俺の方に突き出して「止まれ」みたいなの。)にとまどったら「早く進め!ちゃんと見ろ!」
ここで俺はもうやる気なくした。つうか裏拳くらわしたくてしょうがなかった。
マジ腹たつ。友達紹介してやろうと思ったけどやめた。こんなクソな検定員がいるとこなんて勧められん。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 11:54:21 ID:UISGMVeN
いちいちうるさく「ドア、ヨシ!」「右、ヨシ!」「右、サイド、よし!」
とか言いながら「3速、ヨシ!」「歩行者、ヨシ!」とか相手につけいる
時間を与えない作戦はどうだろう?

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 11:58:34 ID:hz0OSqwb
凄い勢いで(ビシ!)ヨシ!(ビシ!)ヨシ!と確認箇所を指差しながらまくしたてる生徒の隣でたじろぐ教官の様子を想像してうけた

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 12:18:01 ID:1kzq5g0D
>>33
次はもうその教官当たらないらしいから大丈夫っぽい。つうか性格テストの結果見てわざとやったのかな。俺上っ調子になりやすいって書いてあったからね。
全然普段どおりにやれなかったよ。
金ぼったくられた気分。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 12:19:42 ID:1kzq5g0D
あの教官は許さないよ。もちろん。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 13:06:08 ID:DZBc46hF
うまい奴はどんな状況であれ受かるんだけどね

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 13:14:38 ID:i5bMgaBM
下手糞な奴はどんな状況であれ下手糞なんだけどね
たまに教官のほうが根尽きちゃってハンコ押しちゃうから
これが間違いの元なんだよね
そういうのが積もり積もってどんなのでも卒業しちゃうから

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 15:03:29 ID:1kzq5g0D
つうか俺のミスは腕に関係ないんだよ。まあ、性格テストから予測されるミスだから、俺としては克服すべき課題はあるっちゃあるんだがね。俺の失敗の分析を以下に示す。
まず、スタート前に俺の経路をネチネチ批判。検定員にキレて経路がおろそかになり、おろそかになったために経路を間違えた。道確かめようと停車すると「なんで止まったんだよ!?」と怒る。
またブチ切れたが、もちろん表にはだしてない。でもずっとイライラしてた。
そこでまた道を間違えた。確かめたら怒ると思ったから確かめずに進んだらまた間違えた。
そこで嫌になった。もう後は投げやり。
まあ、俺の気持ちの問題だな。しかし、腕で落ちる奴は対策できるが、俺みたいに精神的なもので落ちると対策しにくくて困る。
まあ、落ちた原因はスピード違反なんだけどな。イライラがピークに達したのと、前に車がいないということが重なって、ついアクセル強く踏んでしまった。イライラは危険ってことがわかっただけよしとしよう。
つうかなんで検定で教官にびくびくしながら運転しなきゃいけないんだよ。頼むから黙っててくれ。あんたが運転うまいのはわかった。けど、だからってあんたの判断より少しでも遅れたら文句言うのやめてくれ。
検定にならんだろ。俺に判断させろ。


40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 15:15:16 ID:3SL7FREa
裏拳くらわしてやりたいとか言ってて、びくびくびびってたのか

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 15:26:36 ID:zZvYQpCN
却下
分析でもなんでもない、ただの愚痴だな。

でもここに書き込むことで、ストレス解消になったんだったら良いんじゃない?

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 15:33:21 ID:jdfOLqdI
>>39
お前の問題点をいくつか指摘する
気持ちの準備はいいかな?

まず、感情的になりやすいところ
書き込みから判断すると、くだらない事でイライラしすぎ
世の中には不条理なことなんか沢山ある
そんなことにいちいちイライラしてたら何やったってうまくいくわけがない
さらに問題なのが、そのイライラが行動に現れること
心の中でなにをしようとそれはお前の勝手だが
それが原因で事故なんかおこしたらくだらなくてやりきれないぞ
「顔で笑って心で切れて」を心がけろ

第二に、失敗をすべて人のせいにするところ
経路を間違えたのもスピードを出しすぎたのも、車を運転するお前の責任
あげくには投げやりになるし
イライラさせたのは検定員でも、そのせいで卒検落ちた、なんて子供の言い訳以下。
そんなんじゃ免許取れるわけがない
実際に路上にだすのは怖いからな

これを読んで少し頭を冷やせ
免許取っちゃえば危険なときに補助ブレーキ踏んでくれる人なんかいなくなるんだからな





43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 15:46:32 ID:xPirUVc1
そもそも事故って技術云々よりほかの要因で起きる方が多いんじゃないの

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 15:51:42 ID:yq2QpZgO
        __
       (    )
         ̄ ̄
..       ___
       [\13000]
..        ̄ ̄ ̄

. .: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::: 脱輪で いちまんさんぜん 消えうせる。
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄



45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 16:04:11 ID:aQfSad9K
        __
       (    )
         ̄ ̄

これが何なのか理解するまで数秒の時間を要した

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 16:08:39 ID:yq2QpZgO
スカイフィッシュ

あーもおおおおおおおお、 脱輪だけで13000円パーかよ!? 

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 16:36:23 ID:W4xIM6su
教習所を卒業してから学科試験を受けるまでの期限は
どのくらいでしたっけ?

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 16:36:54 ID:3Yz0XTWY
>>47
1年ですよ

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 16:41:52 ID:W4xIM6su
ありがとうございます!

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 16:55:27 ID:1kzq5g0D
>>42
それはわかっとるんです。性格テストのままだから。心理テストにびっくりしたのは初めて。心理学やったんだけどな。
俺が気に食わないのは、諦めたとたんにミスらなくなること。
心理学やったものとして言い訳すれば、あのテストは正統性(validity)が低い。まあ、突破せな始まらんんのだから俺はつべこべ言わずに心を無にする修業をすべきですな。
あと、事故が技術以外の問題でおこるのは教習所いってりゃ常識。また、イライラがよくないのも常識。イラつきすぎも問題だが、イラつかせる方にも問題がある。どちらか一方ということはまずない。
俺が腹を立てたのは、検定というある種公的なものにおいて、本来受験者の各種条件に影響を与えてはならない立場の者が「平気で」影響与えまくりだったことについて。
技能教習ならこんなことで怒らんよ。むしろずっと言われてたほうがためになる。でも筆記テスト受けてるときに横で「あー、それまるでいいの?」とか常に言われてたら誰だって調子狂うだろ。それと同じで、常に文句言われてりゃ気が散って腹もたつよ。
つうかもう一つ腹が立つのは、同乗者が安全確認の時全然黙視してなかったのに、しかもそのことを最後に教官自身が指摘したのに、そいつは合格してるということ。
つうかそいつん時には教官何も言わなかった。うらやましい。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 17:10:19 ID:ZBXPUyUZ
危険予測やりました。
全てが危険に思えてきて、スピード出すの恐いよぉ
(実際慎重過ぎって言われた)
次、高速教習なのに自分大丈夫だろか…(´・ω・`)

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 17:19:30 ID:1kzq5g0D
>>51
高速は、慎重であがりやすい俺が大丈夫だったから大丈夫だよ。
俺も前日の夜は、「ビビッて急ハンドル切って事故ったらどうしよう」って思ってたけど、実際に走ってみたらビビる場所がなかった。
突飛な動きをする歩行者も原付もいないし、一方通行だし、車間距離もいっぱいとれるし、信号も気にしなくていいからね(トンネルはよく知らんけど。)。


53 :42:04/11/28 17:37:25 ID:jdfOLqdI
>>50
よかった、落ち着いたみたいだな
書き込みにも表れてるが、落ち着けば普通なんだな

検定員の態度に問題があると感じたなら受付で言ってみたらどうだろう?
教習所の方でも検定員が原因で合格率が下がるなんてことになるのは不本意だろうし、
文句言ったからといって教習生に不利になるようなことは無いだろう

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 17:42:10 ID:1kzq5g0D
>>53
実はもう言いました(汗)同じ人には当たらないらしいので一安心。次はカルシウム摂りまくって行きます。お騒がせしてすんません。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 18:03:20 ID:04qGyzdA
初めて運転してきました〜。
普段何気なく乗ってたけど実際運転したら
ゆる〜いカーブでも曲がるの難しい!
S字もうまく曲がれない。
まだ最初だけど、これから不安です・・。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 20:26:21 ID:d9KwE1ni
最初は誰だってそうだよ

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 20:44:36 ID:Ad9vcbY4
最初からS字なんてあるのか

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 21:59:38 ID:112x4IeN
>>55
ある程度はじめに予測するよりも、若干大きで早めにハンドルを切って
曲がれる角度を確保できたら徐々にハンドルを中心位置に戻すような運転をするといいかも
ハンドルを回して固定している間は、その方向に曲がりつずけるが
ハンドルを中心に戻せば、内側の縁石を噛んで脱輪することは
車が外へ膨らんでいくから無いはず・・・(ボケてると外に膨らみすぎるけど)
それと、早く車両感覚になれる事も重要かな

昔だけど、大型免許拾得の際に教官が「模範見せるから」といって、運転を代わったら
教官がエンスト&ノッキングしたw

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 22:08:15 ID:z5vmeAdu
乗り始めて5時間。 まだまだ全然ぎこちない
俺はホントに運転上手くなるのか不安だorz

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 23:04:08 ID:NYXMRyj2
>>59
5時間くらいならぎこちなくて当然だと思う。
俺は、「ああああ!これが半クラッチというものか!」とわかったのが路上だし。
所内では坂以外エンストしなかったけど、「ん?ん?」という感じでやってた。

そんな俺も今日、高速行ってきた。
アクセルべた踏みってちょっと気持ちいいね。
あと、ヤマトはちゃんと制限速度を守ってることがわかったw

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 23:06:32 ID:K9xwDIZW
毎回S字が無事に通れるのだけど、自分ではなぜ通れるのか分からない。
車両感覚とやらも全然わからん。
てきとーに右左にハンドル回していたら偶然通れているだけ…。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 23:13:00 ID:NYXMRyj2
>>61
俺も同じだったよ。
というか、今も車両感覚が身についてるのかあやしい。
無事とおれてるってことは、「ここでこれくらい回さないと通れない」
って感覚的にわかってるんじゃない?
タイヤの位置を意識するとちょっと違うかもよ。
おれの感覚的なことだから、あんまり参考にならないかもしれないけれど。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 23:32:16 ID:z8awPfoX
>>61
>>62私も同じでした。初回に何も考えず、横の教官の言葉さえも
右から左に適当にながして通ってみたらS字もクランクもすっと通れて。
だけど自分ではどうしてできたのか解らないままだったんで、次の時に
教官の言うようにそして運転教本の通りにやったら脱輪した。
動物的なのかもしれないと自分では思う。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 02:10:21 ID:PkOyFC4/
運転免許試験場の試験て何時ごろまでかかりますか?
8:30に受付して、試験が終わるのが11時くらい?
手続き終わって受け取りは13時とか?

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 02:49:58 ID:WO0parJ1
俺は試験が10時半ぐらいに終わって50分ぐらいに合格発表で
合格後の説明と写真撮影なんかが30分ぐらいあったかな。
受け取りは1時だった場所によって多少時間違うだろうけど

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 02:54:40 ID:PkOyFC4/
>>65
そうですか。深夜にありがとうございます。
仕事の都合であまり時間かかるならしばらく取りに行けなさそうで。
1時ごろに終わるなら平気かな。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 04:11:19 ID:HvYfxIO+
さぁ今日もう一回卒業検定行ってくる

っていうかなんであんな高いの? やってられん

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 04:13:43 ID:DpbP+UEy
やっぱ検定員によって違うよなぁ
俺の卒研の時は検定員がめちゃいい人だったから助かった
自分でコース考える時もここは坂道多いから止めた方がいいとか言ってくれたし
運転中も「うん いいよ うん」って言ってるだけだったし
もし教習の時のジジイとかだったら落ちてたかもしれん

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 05:47:11 ID:R8eg/u54
そろそろ 高校生が増えてきたな
今週は卒検受けたいな

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 09:45:19 ID:v563o/ow
>>64
うちのとこは受付が11時半までで試験終わったのが13時半。
最終的に免許受け取って帰ったの17時でした。
暇すぎて死ぬかと・・・

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 12:05:02 ID:B+F3ZfJH
>>52
そうそうハンドルどれくらい切ればいいんだーって思う。
みんなも頑張ってるんだよね。うちもガンガル(`・ω・´)

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 12:08:21 ID:HvYfxIO+
卒検受かった━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
あぁーよかった。


73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 14:20:19 ID:ZvvMYDsI
酒気帯び運転、自動車学校教官が逆走、3台絡む事故 静岡

28日午後11時40分ごろ、静岡県岡部町の国道1号で、
静岡市に住む自動車学校の男性教官(36)の乗用車が下り車線を約3キロ逆走し、
神戸市の会社員男性(49)の普通トラックと接触。
後続2台を巻き込み2人が軽傷を負った。
教官は酒を飲んで運転しており、県警は道交法違反容疑で逮捕した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041129-00000026-mai-soci

   。 。
  / / ポーン!
( Д )

74 :死導員 ◆SccmCgfDjw :04/11/29 16:53:18 ID:cz0mmsk7
同業者としてハズカシイですよ。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 18:23:59 ID:4L3K3GTJ
卒業検定ようやく受かりました。
でも本免に向けての勉強を全くしていません…。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 18:45:15 ID:nbfDnAQs
…で?

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 20:46:19 ID:/o0Yx3OI
>>75
勉強しろ。それだけだ。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 21:20:48 ID:ahKko7mM
仮免ってむずいの?卒検ってむずいの?

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 21:21:26 ID:11vuEg37
修了検定って何やるんですか?
今日技能のみきわめパスしますた


80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 21:30:12 ID:vsOKgtuB
>>79
検定員に言われるままに走る

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/11/29 21:38:15 ID:ZlDWSdtH
>>79
みきわめでやった事と同じ事をやれば良いと思うが
仮免検定だろ?S字、クランク、坂道発進、停車と後はコースをグルグル
受かったら学科試験

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 21:43:09 ID:11vuEg37
>>80-81
レスさんくすこ
テストかと思った

クランクの位置取り下手だけど頑張ろう

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 22:00:10 ID:xHjgrwgY
免許取っても車持って[買え]なかったら同じようなもんだよ

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 02:58:25 ID:E+prE0lW
本免で視力どのぐらい必要?

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 03:23:44 ID:okl2lR0/
仮免と同じ

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 03:33:07 ID:E+prE0lW
あり

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 06:22:06 ID:ZikwCj9V
別の話ですが…
免許取得には「適正無し」が存在します。
誰しも自動車学校で「適正検査」を受けた事があるでしょう。
しかしこの「適正無し」はそう簡単に貰えるものじゃぁありません。

50回本免試験に落ちると「適正無し」と判断され、生涯取得する
事が出来ません。

---
これってマジ?一生取れないって、そんなのあるんだ

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 07:58:15 ID:zDEzIUva
本免を50回も受けたらいくらかかることやら…

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 09:13:02 ID:E+prE0lW
5万ぐらいかな

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 11:34:56 ID:ddZyu83/
\2,100×50回で、¥105,000では?

91 :79:04/11/30 14:08:07 ID:WxEuyi8Q
合格してきますた
いつもより余裕でクランクも出来てヨカタ
次は学科試験か、まんどくせー

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 14:30:07 ID:O+4fhgal
ひゃっほう合格ひゃっほう
ひゃっほう合格ひゃっほう
ひゃっほう合格ひゃっほう
ひゃっほう合格ひゃっほう
ひゃっほう合格ひゃっほう
ひゃっほう合格ひゃっほう
ひゃっほう合格ひゃっほう


93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 16:18:48 ID:+GwNunnN
VIPPERのおれでも卒検うかったー

信号の無い横断歩道とその近辺に人いっぱい(幼稚園児20人くらいが列をつくってる)、
MTで坂道、
停止線上に路駐、
の3連コンボw
うはwww夢が広がりんぐwwwwww

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 16:55:54 ID:S+U68e31
4輪の中型免許って、いつ施行されるん?

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 18:13:41 ID:ae6LAMa5
3年以内

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 21:35:17 ID:V7WKkUdG
>>94それって何ですか?詳細求む。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 21:43:22 ID:8PksMEG9
>>96
ttp://response.jp/issue/2004/0518/article60396_1.html

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 21:45:41 ID:kE4ir4z4
駆け込みで免許取る奴が増えそうだなw

99 :96:04/11/30 21:47:26 ID:V7WKkUdG
>>97ありがとう。今 読んで来た。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:36:50 ID:wN1W8Erb
妹が合宿免許に行っています。
今週中に卒業予定で、順調だと喜んでいたのですが、
今日来たメールで出される食事内容を初めて聞いて愕然としました。

朝/白ごはんと梅干のみ
昼/冷凍食品のおかず1品と白ごはん(週変わりで1週間同じおかず)
夜/まぜごはんのみ

味噌汁やおしんこも付かず、上記のみだそうです。
酷すぎないですか?

スレ違いだったらスマソ

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:49:08 ID:yojSf4bL
>>100
なんだ?
寺にでも泊まってるのか?

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:52:12 ID:C/HanYpx
合宿というより修行だな

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 23:00:28 ID:ae6LAMa5
ありえない。



104 :100:04/11/30 23:03:54 ID:wN1W8Erb
やっぱりおかしいですよね。
今はオフシーズンで空いているそうです。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 23:04:21 ID:4IvAvmzO
>>100
日本か?

106 :100:04/11/30 23:12:07 ID:wN1W8Erb
山梨方面です

寺でもありません。


107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 01:08:26 ID:W9Bv850r
免許と言うよりダイエット合宿だな

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 09:33:28 ID:4DfABDJc
>>100
早く取れるんだから我慢しなきゃ

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 12:20:25 ID:tOd+7uDt
>>107  ワラタ
少子化で経営の多角化を・・

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 13:31:41 ID:9PeLEpRi
卒検受かった!
今日受けた人全員受かってたよ。10何人か。
道もすいてたし、人は少なかったし運転しやすかったな。
次は本免試験がんがるぞ。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 13:57:15 ID:HWIlwq++
本免って何時からやってるものなの?

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 14:03:50 ID:CcudGGHH
明治36年から
つttp://www11.plala.or.jp/kurikonto/newpage024.htm

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 14:04:19 ID:5NxTx5Rn
本免やってきた。
免許取得したお。
交通安全協会には入らなかったんだけどさ、
協会の人の話は聞かなきゃならんのか?
30分も話してた。

>>111
住んでるところの県警のページに書いてあるよ。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 17:39:24 ID:HWIlwq++
>>113
ありがとう

115 :100:04/12/02 16:08:07 ID:0SC9Fc3j
>100ですがご報告まで
妹から本日卒検受かったとメイルありました。
食事は最悪だったけど、先生達がみんな親切で
全体としては良い合宿だったそうです。
スレ汚しスマソ

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 16:59:44 ID:317RtaSA
>>115
良かったな、おめ。
そこの合宿はダイエットには効果ありそうダナー。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 20:23:46 ID:K+1WrbtR
>>100
好き嫌いの多い俺にとっては羨ましいメニューだな。


118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 02:17:27 ID:JluP7lx/
男2 女1 教官 でATで危険予測やってきたけど、
俺たち男2(MT)は、ブレーキカックンカックン・・・w 女スムーズw
男2人、落ち込んだ日であった

しかしAT乗ると、あれだけ面倒だったギアチャンジがやりたくてしょうがなくなってきますな

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 08:03:13 ID:87bARhD9
路上デビューしてから3時限目、なかなかイメトレのようには走れません。
例えば、これからぶつかる信号の展開を読めなくて黄色で突っ込み信号無視。
右左折後の自分の進路が即決まらない、例えば路駐車両があると決めかねて
うろつく そうしている間にも車は進む。
これはただひたすらイメトレしかないのでしょうか?

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 08:26:27 ID:u7JCbQZm
>118
AT限定の子って、グォーンって一気に加速するから、なんか怖いよね(w

で、免許取ってからATにばっか乗ってるんだが左足が寂すぃ( ゚д゚)

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 12:52:12 ID:NDhwTYWc
本免受かりました!
受かる気しなかったから感無量。・゜゜(>_<)゜゜・。
随分このスレが励みになりましたm(_ _)m

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 13:29:19 ID:h5MvAql9
公認じゃないところってどうでしか?
安いんだけどやめといた方が良いかな?

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 13:32:59 ID:uIKjE1eV
>>121
お(・∀・)め(・∀・)で(・∀・)と(・∀・)う!

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 13:45:07 ID:OJ3wysRl
>>121
  _n
 ( l    _、_
  \ \ ( <_,` )
   ヽ___ ̄ ̄  )   グッジョブ!!
     /    /
おめでd!!

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 14:39:23 ID:gVIa+mE4
いつだか書き込んだ者だけど今日本免受かったよ。
今免許待ち。
みんなもがんがれよー!

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 18:10:47 ID:iaMuDm3d
('A`)ガンガルネ

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 21:19:38 ID:iWtDUDzq
教習所で視力検査するのは、
入校の時と修了検定の時の2回だけ?

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 21:25:46 ID:sly3nB4q
>>127
修了検定の時はやらなかったが・・。
入校の時と試験場の適正検査だけじゃなかったっけ?
学校によって違うのかな?

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 21:36:47 ID:9S2598A3
>>127
私が通ってた所は、入所の時と修了検定の時でした。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 21:49:03 ID:iWtDUDzq
>>128-129
サンクスです。この間の修了検定の時にもやりました。
教習所によって違うみたいだね。あとは試験場か。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 22:04:08 ID:N8jITbKI
>>122
俺は一発で免許センターに通ってる
非公認の自動車学校も同じだが
仮免試験(学科、技能)と本免学科と路上も免許センターで受験になるよ。
仮免学科(簡単)

仮免技能(激ムズ)

本免学科(簡単)

路上試験(普通)←俺は今ここ

↑の順で受験して
それぞれ受かったら半年間はその試験が免除されるよ。


132 :122:04/12/04 00:49:12 ID:w2sJc84w
>>131
ポマイさんは運転の練習はどこでしてるんですか?

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 01:27:47 ID:giZ3WYwf
>>132
近所の県道と国道で練習してるよ。


134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 02:29:21 ID:w2sJc84w
>>133
仮免の前は?私有地で?

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 08:07:54 ID:giZ3WYwf
>>134
仮免の前は練習してないよ。
本やビデオ見てそのまま運転しただけw

136 :122:04/12/04 11:26:49 ID:w2sJc84w
>>135
まじっすか
こっちのスレで詳しく聞かせて!
試験場での一般受験!3発目!【技能試験】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1087431694/

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 11:31:52 ID:wwQZnas6
学科って予約いらないよね?

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 11:40:18 ID:Y2kCtLvx
応急救護は要る

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 13:01:06 ID:0ZP+DFnf
>>137
応急救護は早く予約したほうがいいぞ。
俺なんて、10月半ばに予約したら12月になったぞ(しかもまだ)。
2段階の最短スケとか自分で考えておいて、これなもんだからかなりへこんだ。


140 : :04/12/04 13:34:55 ID:rleovxHJ
月曜から二段階はいるけど、年内に免許取れるかな
厳しいナー

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 14:33:49 ID:IaOYbDOG
毎日通えて予約が入れられるなら一週間ちょいで終わるんじゃないか?

142 : :04/12/04 15:35:40 ID:rleovxHJ
よーし頑張ろう

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 16:59:46 ID:rPWrE4AY
クランクやS字って普通一回も縁石ぶつかったりしないで行ける?
あと仮免って難しい? そろそろ仮免なもんで・・心配です

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 17:06:06 ID:IbQB5563
普通はぶつかりませんね。
屁理屈言えば、ぶつかる前に止まって切り返すし。

145 : :04/12/04 17:36:10 ID:rleovxHJ
仮免はまず実車のテストから
コースを回って直線40`、曲がったり進路変更したり坂道発進や線路
クランク、S字等を一回ずつ位
安全確認からテストされてるっぽい

その後に学科試験を受ける
学科の練習テストに2回受かってれば問題ないと思う

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 17:50:49 ID:kquUcoNt
うちの教習所は、応急救護のキャンセル待ちがあった。

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 17:54:18 ID:CvKqAelf
応急救護毎日あったから別に問題なかったなこれからの時期は面倒だろうけど

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 18:34:59 ID:rPWrE4AY
>>144
ですよね!
サンクス。

>>145
詳細サンクス。
結構簡単そうですね。 教官がプレッシャーかけるもんで・・

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 20:56:47 ID:0ZP+DFnf
>>146
マジかよ!それは全く考えてなかったw
そりゃ実際キャンセル待ちできますよね・・この空いた1ヶ月何だったんだ!!ウォォォォォ!!!!!!!!!

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 21:47:21 ID:4Z3dnaZ+
>>148
こんなページあるよ
ttp://www.saitrek.com/menkyo/GetGoukaku/karimen_jitugi.html

ここ読むとすげぇ難しそうに見えるけど、実際は結構オマケされると思う
教習所にもよるかも知れんが

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 22:43:10 ID:a/shELv9
>>149
「今日、応急救護が数名空いてるので、受けたい方は応急救護室まで来てください」
と受付の人がしょっちゅうアナウンスしてた。
キャンセルする人が結構いたみたい。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:15:44 ID:4sMZDDg3
>>151
3時間ていうのもあるんだろな。>キャンセル

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:34:40 ID:MvdxE3zP
免許取ったはいいが…
何だか怖くて乗れない。・゚・(ノД`)・゚・。


154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:45:23 ID:Oi3AKr9t
ギアチェンジの時
スッって感じでカコンってチェンジするのが快感。MT最高、半クラむずい

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:56:53 ID:d4ofS2rb
MTは教習受けてるうちに、微妙な加減に慣れてきて
上達する感が判るから、どんどん楽しくなってくる

つーか、それが嫌な指導員に当たった時の
心の支えになってるよ漏れ…


156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:17:35 ID:rieAA1Sh
>155
楽器と同じで間違ったり、あまり良くない操作すると明らかに
車の挙動に出てくるからね、MT車は。
うまくなってくると車が安定するというか気持ちよく走れる。

私が教わった指導員に「車を操作するということは車と会話する
ようなものだ」と言われたが、まさにその通りだと思う。

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:40:14 ID:zSw2uu8/
そうそう!自分も最初は心配だったけど、教習受けるたびに
上達してるのがわかります

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:48:50 ID:POE0fkvA
次の水曜日に明石の学科試験を受けます。
気になることがあるんですが、友人によるとそこの試験は教習場で行われた学科のレベルより高い言っていました。

本免学科はどのぐらいの難度なんでしょうか?あと皆さんは勉強をどのぐらいしましたか?

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 06:12:11 ID:XeinuGt+
先週、先々週と明石行ってきました。
本とテンプレにある学科問題があるサイトでコンスタントに95点以上が取れるぐらいになればなんとかなるような気がするんですけど、1回目は初めて見る問題が難問が結構あって1点足りずに玉砕しました。
2回目は見覚えがある物ばかりだったので、やっぱり運、不運も多少あるかなぁ・・
ちなみに合格発表後に全ての受験者の成績が張り出されるのですが、合格率を計算してみたら60%程度でした。
と、言った感じですか。本免学科がんばって下さいー

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 08:02:08 ID:aX0Ra3Rw
age

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 10:19:32 ID:lo2qs96e
覚えていたら、その初めて見た難問とやらを教えて欲しいのですが・・・
俺も明石なので参考にしたいです。兵庫って以外と多いのかしらん。

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 12:21:23 ID:r/JxhXWE
10月に免許取得
12月にタイーホで2点
あぁどうしよう

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 12:22:44 ID:JlLlPvaG
あと一点で初心者講習、おめ

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 13:24:25 ID:6oNCNdZn
>>162
何をしたの?スピード違反?

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 16:48:47 ID:YRNcijsg
初心者講習の意図は1.5万程度のレーダーをあらかじめ購入させることか。

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 20:04:14 ID:6ARVtFsk
初心者講習3点って厳しすぎだろ。
1年たったらそういう縛りがなくなるってのもおかしい。
だから1年たったとたんに暴走するバカがあらわれるのさ。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 20:04:14 ID:6ARVtFsk
初心者講習3点って厳しすぎだろ。
1年たったらそういう縛りがなくなるってのもおかしい。
だから1年たったとたんに暴走するバカがあらわれるのさ。

168 : :04/12/06 20:41:50 ID:pbsvwNil
初心者講習って何やるの?

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 20:42:51 ID:KwfiQ+/b
何か今日は重いのか?
>>161
明石じゃないが、灯火による手信号に関する問題で
「この手信号は矢印の方向の交通に付いては黄色の灯火の信号と同じである」
とあって、横には灯火を下ろしている警察官とそれに並行する矢印のイラスト。

灯火を下ろしている手信号が別にあるのか、灯火を下ろして体の向きを変える途中なのか、
それとも、左右に振っているがそのような表現がされていないだけなのか激しく悩んだけど、
何にしろ黄信号ではないだろうと思ったので誤にしたけど・・・実際どうなん?

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 20:42:51 ID:KwfiQ+/b
何か今日は重いのか?
>>161
明石じゃないが、灯火による手信号に関する問題で
「この手信号は矢印の方向の交通に付いては黄色の灯火の信号と同じである」
とあって、横には灯火を下ろしている警察官とそれに並行する矢印のイラスト。

灯火を下ろしている手信号が別にあるのか、灯火を下ろして体の向きを変える途中なのか、
それとも、左右に振っているがそのような表現がされていないだけなのか激しく悩んだけど、
何にしろ黄信号ではないだろうと思ったので誤にしたけど・・・実際どうなん?

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 20:43:52 ID:KwfiQ+/b
何か今日は重いのか?
>>161
明石じゃないが、灯火による手信号に関する問題で
「この手信号は矢印の方向の交通に付いては黄色の灯火の信号と同じである」
とあって、横には灯火を下ろしている警察官とそれに並行する矢印のイラスト。

灯火を下ろしている手信号が別にあるのか、灯火を下ろして体の向きを変える途中なのか、
それとも、左右に振っているがそのような表現がされていないだけなのか激しく悩んだけど、
何にしろ黄信号ではないだろうと思ったので誤にしたけど・・・実際どうなん?

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:01:21 ID:XeinuGt+
>161

申し訳ない、問題の内容まで覚えてないや。
とりあえず危険予測問題が1つも見たこと無いヤツだった。
まぁこなした数が少なかったのかも知れないけど(´・ω・`)

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:09:03 ID:NmmEwt/U
誤で正解では?
黄信号は灯火を挙げてる時の並行する交通とオモタ

灯火横に振ってるとき警察官と並行する交通は青
ここで灯火を上に上げて黄色って伝えて、警察官が横向く(対面するので黄から赤)
で、また灯火を振ると

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:55:04 ID:3jMSiDWG
もうすぐ明石なんですが、何時くらいの交付?

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:11:52 ID:/RbyFi8g
本免用に勉強できるいいサイトないですか

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:17:44 ID:dfmfbQvT
つ[ttp://drivemaster.nyaa.tk/]

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:20:52 ID:/RbyFi8g
おおありがとう!

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:49:45 ID:zXA3YCA/
明石かあ・・・
俺のときは張り出された紙見ると合格率5割くらいだったな
一回しか受けてないけど(98点)
問題は武蔵と同程度。
そんなことより立原に似た警官が気になった。

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:51:16 ID:zXA3YCA/
交付は何時くらいかな
4時くらいにセンタ出たような気がする。

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:55:42 ID:zXA3YCA/
○(合)×(否)や素点だけ出してもどこが間違ったかわからんから
あの掲示は何の参考にもならん。
俺の2点は間違いなく1点問題2つなんだが
それらがどの問題なのか見当つかん。

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:57:30 ID:7YAYPVCa
俺の場合点数すら分からなかった合格したから良いけど

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 01:04:18 ID:zXA3YCA/
>>158
参考になるかわからんが、学科教本は学科教習の授業中に見ただけ。
あとは一切開いてない。
武蔵は仮前や本免効果測定の前に30−50分ずつ練習した。各1回。
免許センタの本免がこれより難しいということはない。
落ちてる4−5割の奴で教習所に通ってた奴はどうせ教習所の練習でも
(繰り返した挙句合格点取れても)実質は本免時と同じだけしか取れてない。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 09:15:33 ID:zWPpjWwU
俺が受けたときは1割くらいしか落ちてなかったな。

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 13:58:26 ID:8i84O2gN
今日入校申し込みしてきました。
今の時期ってやっぱり高校生が多いですか?
時間に余裕がある2月中までには取りたいけど厳しいかな…

185 : :04/12/07 17:14:26 ID:jSCtMVv5
今日初めて路上講習やった
最初はガクガクプルプルだったけど段々馴れてきて余裕が生まれた
馴れってコワイなー

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 17:34:59 ID:K/zChZqC
S字クランク難しい・・・orz
AT教習のときちょっとやったら一回もミスらずにスムーズだったのに。
MT車でやったら乗り上げ切り返しの嵐。
スピード速いのかな・・・。

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 17:37:23 ID:n+EkG/M1
半クラができてない

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 19:11:01 ID:u3kZ1Lld
半クラも坂道もできてない。きっとバックもできない。
路上に出ると発車の時にある程度スピード出すのを早くしないとという気持ちが焦りになる……
やっぱりこれも慣れ?

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 19:22:59 ID:dmjIPL3Y
それは、慣れじゃなくて予習復習が足りてない。

「(きっと)できない。」というのも
「○○を早くしないと、と思うとあせって・・・(できない)」というのも、一緒。
できないのを、「あせり」や「不安」に転嫁する考え方は良くないよ。
もう一度「基本姿勢」「基本動作」からしっかり確認して、何をすればよいのか?
それはどうすればできるのか?を考えること。そして、それを教習中に試してみること。
多分教習所に通ってるんだろうから、自分の考え方や疑問点を教官に聞いてみること。

慣れればなんとかなるや、とか何でも良いから見極めもらえればいいや、なんて
考えてると、自分が納得・理解してないから、結局どこかでまた引っかかるよ。

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 19:55:05 ID:ZenR1k7s
教習車なんだから交通の流れなんか気にしなくていいよ
制限速度通りに走って確認も怠らないようにすれば自然と…

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:29:20 ID:1W9JhTLR
今日信号待ちの前で、右折車がパッシングキター!
譲って!ってことみたいなんで、譲ってあげた。多分あいつ喜んでたと思う(妄想)
初めてのパッシングプレイにガクブルでした・・

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:35:10 ID:zXA3YCA/

マジレスすると、 ち が う

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:37:37 ID:1W9JhTLR
>>192
ウインカー出てたよ!違うの?


194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:38:52 ID:1W9JhTLR
あ、交差点の前でのことです。
交差点の左後方に、一方通行の道あったみたいで、
そこ行きたかったみたいなんで、譲りましたけど・・

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:28:04 ID:+YSzq9uf
>>159 >>182
レストンクス!
明日本免学科なので徹夜で勉強します。

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:31:32 ID:WsSqIQiG
8回オーバーした末第一段階を何とか終えて仮免許を受け、
第二段階に入って9回乗車し路上もその回数だけ走っているのですが、
サッパリ要領を得ない走行しか出来ず、いよいよもって
自分は運転に向いていないんじゃないかと思ってます。
歩行者や自転車に気付くのが遅い事が多く、それらに気をつけようと
思う余り左右きょろきょろ、そのせいでスピードを出せずに流れに乗れません。
万事てきぱき認知できれば良いのですがそれが出来ないのです。
普段から周りに気を配るべしと指導を受け、自転車走行中など
気を付けてはいるのですが、上達する気配ナシ_| ̄|○
路上に出ている方は、皆さんスムーズに運転出来ていますか?
コツなど教えて頂けたら幸いです……。

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:40:03 ID:zXA3YCA/

まあ、MTは最初いろいろやらないといけないと思うから
もたもたするのはしょうがない

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:45:16 ID:1puFykp9
>>196
関係ないことまで注意がいっちゃってるんじゃない?
自分と関係ない標識とか、自動車の操作とか。
注意には容量があるからねー
ある程度は節約しないと。
操作とかが意識せずにできるようになればいいんだろうけど。

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:45:50 ID:tQ+CoGbx
仮免取った後だとATに変えられないからなぁ…

俺も今度みきわめなんだけど、正直ワケも判らずにここまで進んで来てる
クランクは運良く通れてる様な状態だし、周囲見てる余裕も勿論無い
>>196読んで漏れも今のうちにATにすべきなのか悩む…


200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:52:43 ID:yUTXR9qT
クランクをなんとなくで通れるってすごすぎw

俺も今んとこ巻き込み確認をする余裕は無い・・orz

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:01:20 ID:oBiDMBcE
>>196
左右キョロキョロって常にやってるわけ?

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:09:19 ID:KVYMnTzv
>>199
ワケがわからなくてもみきわめを通過できるなら、このままMTで行った方がいいと思う。
教官だって、本当にダメだと思ったらハンコは押さないから。

203 :死導員 ◆SccmCgfDjw :04/12/08 00:27:52 ID:w8a7n5hC
仮免後でもAT移行できますよ。
出来ないと言う教習所があれば小一時間問いただしてみてください。

204 :196:04/12/08 00:59:10 ID:eZhH+0Ug
皆さんご意見有難うございます!

>197
操作に充分に慣れていないというのが原因の一つという事ですね。

>198
書かれている通りです。気にすべき対象が絞れていない状態でして_| ̄|○
もう少し操作に慣れたら、認知に気を回せる様になれますでしょうか。
「操作を一々考えていると周りに気を配れなくなるから、考えずに運転できるように
ならないと」と指導されました。分かってはいるのですがそれが出来ず四苦八苦しています。

>201
ウイーン……トットット(加速チェンジして走行)
教「さっきの歩行者、見てたか〜。急に飛び出す事もあるから注意する様に」
自「はっハイ」(右前方に歩いてる人がいるぞ……あ、左にも自転車……)
教「今制限速度何キロだった?スムーズに加速する!」
自「ハイっ」(自転車の人、渡るかな〜ムムム……)
ウィーン……(何とか制限速度に加速)
教「フラフラしない。次の信号で左折ね」
自「はい」(えーと巻き込み確認……)(何とか左折)
教「さっきのは減速チェンジしてから曲がらないと」
自「ハイッ」
教「ほら、ガードレールにぶつかるぞ〜!もっと右!」
自「ハイイイイ」
……長々と申し訳ないです。実際こんな感じで運転しております。

人より上手く運転できていないのですから、人より努力しないと
いけませんよね。今後はより一層教官に指導して頂いた事を復習し、
イメージトレーニングをした上今後の教習に臨みたいと思います。
頑張る気力が出てきました。ご意見頂けて良かったです。有難うございました。

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 02:33:30 ID:5EYeJhVo
>>204さん

多分、ちょい前の俺と同じ感じかなー
ギアチェンジが不安で、周り見えなかったとき
いい教官が色々教えてくれたよ。

アクセルをかなり踏んでの
5速発進。4速発進。←あえて公道でやらされた。
実際、5速発進でも1速発進と、何にも変わらないしエンストもしない。

一度やってみたらいいかも。半クラッチ・クラッチの繋ぎの感覚が身にしみて分かる!
クラッチを繋いだら、アクセルは戻す。そしたら速度は出ない。頑張って!

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 06:18:48 ID:uMNyCKsn
みんな結構余裕ないんだな
おれは最近なれて注意もほとんどされなくなってきた
というかみんな余裕ないのは指導員の指示が遅いせいってのもあるかも
おれそうだったし

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/12/08 08:13:33 ID:DJRXUqhX
>>196
俺も路上1回目(この時はAT)の時教官に
「ちゃんと周り見ようとしてる?君MTだよね?」とか言われたが
3,4回乗ってるうちに慣れてきたから。

自転車乗ってるなら自転車でも自動車でしてるように安全確認してみれば?

208 : :04/12/08 09:27:26 ID:xIf8LtiM
俺は2時間目の路上で既に注意されなくなったなー
教官がアクビしてたのを俺は見逃さなかった

発車する時なんて、俺は練習中なんだ少しは待っとけボケ位の気持ちでやれば良い
焦って事故ったら意味ないし

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 10:38:45 ID:qsc781vU
「法律は守らなくていいものもある」等の暴言を吐きまくり、
「指導」と称して他の車にクラクションやパッシングをする、自称ベテラン
ドライバーの交通安全指南サイトです。

http://otd2.jbbs.livedoor.jp/11940/bbs_plain

210 :死導員 ◆SccmCgfDjw :04/12/08 11:51:37 ID:qCEgEY51
>>209
知ってます。
それほどイカレてはいないと思いますがね。
全部ちゃんと読みました?

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:02:31 ID:e6JeZm3l
教材に遺体写真 静岡の自動車学校「悲惨さ説明」 県警が提供

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041208-00000019-san-soci

グロか…
俺のところはココまでヒドイ写真は見なかったな。
ちろっと血がでてるくらいだった。

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:44:59 ID:L+B1O987
静岡だけど(違う学校)、人数少なかったから
教官が全員の許可とってスライドで見たし、
写真も回し見したよん。

2ちゃんでグロ画像見慣れてる漏れには楽勝レベルだった。
まあ事故の悲惨はしっかり噛み締めましたが。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)