2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ガラス系】ボディーコーティングスレ【無機質】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 23:58:34 ID:UgCY3CQj
ブリス http://www.rakuten.ne.jp/gold/bliss/
クリスタルガードワン http://www.rakuten.co.jp/kozmez/
アクアクリスタル http://www.rei-com.com/
ピカピカレイン http://www.aisha.co.jp/04.htm
PCS http://pcs-jp.com/
太陽ポリマー http://www.snk-net.com/product/polymer1.html#line1
アークバリア http://www.arkbaria.com/
クォーツ http://www.infocean.net/quartz/

2 ::04/11/26 00:00:18 ID:k+RZLWNj
■■■■ポリマー加工ってどうよ■■■■
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1070523482/l50

こちらさんでいくないですか。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 00:00:35 ID:6H+Buf8C
2get

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 00:01:59 ID:eDHPTAi1
>>2
珪素重合って言うから、確かにポリマーだけど

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 00:05:32 ID:eDHPTAi1
http://www.earth-jp.com/shouhin/coating.html
これは、アークバリア?

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 00:15:26 ID:9qR7Aavf
>>1
ワンダックスワン
http://www.wondax1.com/


7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 00:22:27 ID:eDHPTAi1
>>6
重合じゃない

ガラス付着コーティングでしょ

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 06:14:23 ID:pblOuuhP
新車検討していてディラーからペイントシーラントを薦められているのだけど
こういったコーティングって長く持つ以外にWAXより性能的に勝っているのですか?
一月に1回WAXかける手間はいとわないんだけど、それと同じ以上のレベルが洗車のみで
保持できるのならつけようと思うのでアドバイスよろしく。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 16:45:18 ID:YkGkovWL
>>7
一応ガラスだからカラス系じゃないのねw

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 16:55:09 ID:sB6M7DVj
まぁ4ヶ月に一度、ガソスタでガーッとやるだけの俺には関係ないな。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 19:27:58 ID:WZ2t2ckL
ブリス、お試しセットで初施工。車色はブルーブラックです。
とにかく楽だった。仕上がりは文句なくビカビカ。
でも帯電性が強いとか汚れが酷いとかの報告もあるんで
一週間くらい様子見かな、どうなんでしょ?

撥水性はほとんどないらしいけど屋内保管なんで
雨ジミも気にならないし、問題はホコリかな。


12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 00:56:42 ID:u35m3gsk
ガラスをコーティングしたら、静電気のパチッ!も無くなる?

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 01:27:43 ID:8fHtg1R/
>>12
なくならないんじゃ・・・


14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 02:48:12 ID:G9eLUqc/
クリスタルガードワン買ったけど、まだブリスが残っているので、
施工できないよ。もったいなくって。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 03:42:36 ID:u35m3gsk
空気もガラスも、プラスに電荷帯びやすい性質だから、かなり減ると思うんだけど

もし軽減出来るなら、飛行機に使えば、かなり良いんじゃ・・・

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 05:13:37 ID:w2qrWc9K
アクアやってますが、汚れ落としにノーコンパウンドandノーワークスの製品を
使ってもいいよね。。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 09:35:34 ID:6yZtN8h4
ブリスの重ね塗りは48時間おきにやらないとダメなんですか?
待ってるのがめんどうなんで続けて塗りたいんだけど
それだと効果がないんですかね?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 10:59:32 ID:4LpDKsa7
>>15
おいおいおいおいおいおいおいおいおい、お前はブリス使ったことあんのか?
結構バチッと来るぞ。
ポリラックなんかだと一度としてなったことはないけどね。
最強はポリマーXだったけど。拭き取りの時にすでに「バチバチ」とか音が鳴ってたし。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 12:52:41 ID:u35m3gsk
おいおいおいおいおいおいおいおいおい、

空気はマイナス電子を離しやすい
ポリウレタンはマイナス電子を受け取りやすい

空気からどんどん電子を奪って、車全体に蓄える

考えなくても解るだろ・・・

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 13:14:48 ID:G9eLUqc/
ガラス系って洗車機に入れても大丈夫?

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 18:29:51 ID:JY6F03lI
>>20
どこまで傷を気にするかによるだろうが
光沢は全然変化なし

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 19:16:08 ID:ZXfloLh9
>>20
大丈夫だけど、オレはボディにキズがついた。

23 :質問です。:04/11/28 20:30:05 ID:p13VsHLS
ゴールドグリッターって
コーティング剤?
それともワックスですか?



24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/11/28 21:25:13 ID:dUGSNbde
これはここのなかまじゃないのか?

PIAA ACCUR
ttp://www.piaa.co.jp/piaa/02_product/accur/accur_contents.html

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 21:29:46 ID:EvLi4p/O
>>23
どっちかって言うと光沢重視のコーティング剤だと思う。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 21:39:11 ID:u35m3gsk
>>23
油です

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 21:45:58 ID:5kN0/RqW
個人的には ハセガワで売っている 零式がお勧め

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 21:48:29 ID:GG783wZ9
アメットビ塗っておけ

29 :質問です。:04/11/28 21:54:37 ID:p13VsHLS
>>25
>どっちかって言うと光沢重視のコーティング剤だと思う
なるほどなるほど。確かに乾拭き後の光沢凄いですもんね。

>>26
あ、あぶ、油?
ということは石油系ワックスですか?

一体どっちなのでしょうか(゚゚;)

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 22:21:22 ID:u35m3gsk
洗剤で落ちれば油

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 23:17:36 ID:spyLuExn
ブリスとかって、樹脂系のコーティングの上に重ねてもOK?

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 23:28:20 ID:u35m3gsk
>>31
ok

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 01:14:46 ID:qu71Jh1y
ゴーグリも雨が降ると綺麗になる。ただし、ポツポツ程度だと汚くなる。
撥水だから雨上がりの乾きが遅いのも難点だな。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 10:57:51 ID:xgkPvq1Q
>>33
撥水は油である以上逃れられない弊害

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 20:18:25 ID:rEfHJ5Mb
クォーツ施工を考えています。
これってブレーキパッドをメタル系のものにして、サーキット等をガンガンに攻めた場合に
飛散した鉄粉がボディに刺さってザラザラになって茶色く錆びる現象は防げるのでしょうか?
それとも0.25ミクロン(0.00025mm)のガラス皮膜では効果が無いのでしょうか?

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 00:14:05 ID:aJ3DVHo2
ブリス愛用者だけど、今度「雅」を使ってみようと思う。
ブリスより値段高いけど、どんな具合だか興味津々。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 00:36:14 ID:sskg8S2x
>>36
しならいなぁ

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 01:40:39 ID:pm+hYSIN
ワンレン ボディコン 羽扇子?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 09:45:42 ID:D+uteXYM
もうケッコウ

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 17:56:38 ID:FKru7cL5
アークバリア施工しました。
新車納車後2週間くらいでやってもらいました。

アークバリアをやってるかたに質問です。
実際どのくらい光沢は維持しますか?
また皆さんは普段のメンテナンスは何を使用してますか?



41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 18:23:41 ID:rxv9t/Vt
ない頭振り絞り考えたのだが、ガラコをボディ全面施工すればいいな、と。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 18:32:43 ID:XwhP/Ru2
ガラコは酸性、中性のアメットビなら逝けるかも

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 19:17:09 ID:kyxQJ3yJ
ボディー撥水させて、車になんか良い事あるの?

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 21:21:00 ID:/88uiCUy
撥水の方が素人目には手入れが行き届いてるように見えるw

ソリッドの黒にブリス使っている人がいたら、レポして欲しいんだが・・・・

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 23:14:22 ID:1rRyCe7u
>>44
ブラックマイカ&ブリスXの組合せじゃダメだよね?

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 23:22:10 ID:s1CeEKW4
ヤフオクのファインクリスタルは?値段に引かれてまつ

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 23:57:14 ID:/88uiCUy
>45
マイカとソリッドは汚れの目立ち具合や艶は別もんだからなぁ・・・。気持ちだけありがたくちょうだいします。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 00:52:16 ID:+Myhufdz
>46
今、使ってます。 質問にも丁寧に答えてくれて好印象です。
先週、妻と自分の車を洗車して行ったのですが、まだ何とも言えません。

試しとして1Lを買ってます。 良ければ次回は2Lか4Lを購入しよう
かと考えてます。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 03:06:01 ID:rMe93t4Q
>>46
よく読んでみたが、即効性だね、ガラス繊維配合ポリマーじゃない?
撥水だし、硬度9Hとかモース硬度6とか書いてない

ガラス系って、皮膜の形成、反応硬化に
ブリスは48時間、CG1は24時間、クォーツは1ヶ月かかる

そう言えば、化学反応とも書いてない・・・

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 17:09:31 ID:7cTFPqDR
ドンキでワコーの「ミラーシールド」というのを買ってきた。
ガラス系との謳い文句で、298円だったので、ハズレでも痛くないと思って。
早速施工したけど、なんかめちゃくちゃきれいになるな、これ。
景色の映り込みが信じられないくらいシャープ。
初めてのガラス系コーティングだったけど、ブリスとか、もっと高価なやつは
これ以上に輝くのか!?
それとも施工の手間の違いだけかな?
ミラーシールドは普通のコーティング財のように塗った後、
30分硬化を待ってから堅しぼりのウェスでふきつつ、同時に乾いたウェスで仕上げぶきという手順で、
ここで読んでいるブリスとかと比べて確かに手間がかかるけど(それでも他のワックスやコーティング剤より楽)
さすがに、若干のムラは出来るけど、コストパフォーマンスはひょっとして最高なんじゃ…

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 19:29:02 ID:NhxQmzCE
>>49
そうだな、今度スレ立てる時は、見分け方も書いといた方が、いいかもナ


>>50
ドンキって、どういう商品が並んでるか知ってる?

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 19:59:26 ID:7cTFPqDR
>>51
アクアクリスタルは並んでいたね。
それはともかく、胡散臭いものとか、バッタ物とか多いのは良く知っているけど、
こちらもそれを覚悟の上だったからね。
期待していない分、結果には十分満足できたよ。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 20:52:39 ID:UlCW0TSQ
>>50
施工手順が太陽ポリマー系とほぼ同じだけど、成分表示はどうなってますか?

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 21:05:33 ID:rMe93t4Q
楽天ランキングで
超ピカ君が、いきなり2位!
http://event.rakuten.co.jp/ranking/auto/200289.html

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 21:24:33 ID:7cTFPqDR
>>53
「セルロース繊維、ガラス系繊維ほか」となっていました。
怪しいw

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 22:29:48 ID:8qwc8901
零三式使いました。これをコーティング剤と言うのかは知らないけど
最近中古車を買ったのでコーティング剤というのをはじめて使ってみたのですが
施工が簡単なわりに、光沢がすごく、景色がきれいに写りこんでいました。
他のコーティング剤を使ったことがないので比較はできませんがかなり満足してます。
最初の洗車ということで
wilson洗う水アカシャンプー→ネンド→零三式×2
をしたんですが、ボデーはもちろんバンパーも結構水アカがのこっててげんなりしてます。
一度全体的に水アカ落としをしたいんですが、やはりコンパウンドですか?
コンパウンドって使ったことないし、なんとなく抵抗はあるんですが
できれば徹底的に水アカを落としたいです。
ちなみに色はヨタのスーパーホワイトUです。

57 :48:04/12/01 23:59:57 ID:2qlqEcbf
>49
えーそうなんですか?
とりあえず、先週の日曜に洗車したんですが、施行当時よりも今の方が
艶々してます。
もう少し使ってみて、、また感想書きますね。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 11:09:37 ID:UYdFZbZ7
今アクアを1週間おきに4回重ねて皮膜を育ててる
でも艶が物足りない…
アクアは塗装保護のつもりで施工してるんだけど
この上からゴールドグリッター塗ったら
アクアの皮膜とれちゃうかな?
もっと艶艶にしたいんだけど
アクアの上からゴーグリ→
洗車の時はSONAXのグロスシャンプーでゴーグリだけとれる→
アクア施工で皮膜育てる(塗装保護)→
その上からゴーグリで艶艶ウマー
って考えてるんだけど、無理かな?

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 15:43:02 ID:6EfgNJC+
>>58
俺、今アクア12重施工してあるけど、恐ろしいほど艶々だよ。
何て言うか、ぬめっとした自然なツルテカ感が素晴らしい。

経験からして、4回程度じゃ贅沢派にはあまり満足いく艶は出ない。
これが10重前後になると、明らかに他車とは一味違った、独特のコーティング感が出てくる。
レイコミュニティのHPにあるような艶がやっと出てくるのがこの時期。

もうちょっとアクア一筋で頑張ってみては?

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 17:21:07 ID:p6K2gejK
週一でやっても2ヶ月以上か。やっぱ楽してつやつやにはならんか。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 17:28:19 ID:qy/OJhj1
>>59
キズ消し効果はありましたか?

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 18:03:22 ID:6EfgNJC+
傷については新車のためよく分かりません。スミマセン。

でも、過去スレにもあったとおり、雨が降るとホントどえらいことになるよ・・・
過去スレの人は確かブリスだったと思うけど、アクアでも同じことが言える。
泥汚れがボンネット一面に広がって、見るも無残な姿になってしまう。

それでも一度さっと水洗いするだけで以前の光沢が戻るのは有難い。
洗車好きな人には何の問題も無いだろうけどさ(´д`)

63 :58:04/12/02 18:25:25 ID:AIQkWgiY
>>59
12重って、おまいは神ですか…
俺も59を目指してアクア一筋でガンガルことにするよ!
ありがとね

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 18:44:00 ID:cjzpUXWR
>62
愛知県民ですか?
いや、何でもありません。

65 :62:04/12/02 18:57:53 ID:6EfgNJC+
(#゚Д゚) ・・・
ああ、今坂東が・・・
いや、何でもありません。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 23:36:30 ID:Zu7xpKlT
>>55
太陽の極楽ポリマー、ダイヤモンド系と同じかな。セルロースはブリスにも入ってるみたいだけど。
そういや太陽リンス入れてたペットボトルに細かい針みたいな繊維状の物が。これがガラス繊維かねぇ。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 00:44:21 ID:L30bfxoy
ガラス繊維など入ってたら塗装はボロボロだよ。
目で見える大きさであればなおさら

ガラス系繊維の系って意味が良くわからないけど、
あえてガラス繊維と言い切ってないところからして
ガラス繊維そのものじゃない可能性は高いと思うね。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 00:52:21 ID:lDj9SaUp
>>67
マジメにレスせんでも・・・

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 01:29:08 ID:duFUmJnx
>>67
おちけつ。
ザ・スターボーリングみたいなもんだ

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 07:44:30 ID:CcmZv+FO
>>43
別に親水も良い訳ではないと理解してね。
撥水にもデメリットがあるように親水にもデメリットはあるし。
ポリラックがなんだかんだと総合的には最高レベルにあると思うし。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 08:07:34 ID:8CY+uE25
>>57

その後どうですか?

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 09:08:31 ID:K5MOK4/P
ガラス系ポリマー愛好者のお前ら!
今朝の風雨でお前らの愛車はどうでしたか?
教えてください。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 09:45:34 ID:zWldQj/x
晴れてきた・・
1週間おきのアクア、6層目をやるか・・

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 11:14:55 ID:SUSj+GeT
次スレは○層目ってのがいいな

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 16:09:35 ID:m/lJTP9X
>>72
交通量多い地域で、排気ガスがぷってヌルヌルしてたのが
キュッキュになってる

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 18:00:24 ID:5eMFDhLg
FK2はここのスレでOK?

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 19:26:07 ID:Sj4UHpOb
>72 泥汚れが落ちた位かな。まぁ綺麗になっていたよ。ただ中途半端な雨の場合
    はこんな風にはならない訳だが。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 20:54:04 ID:BP2lNTWx
72
ガラス系ポリマーしてたからツルピカです!

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:46:43 ID:Jh4RbtXj
コーティングって、本当に長持ちするんでしょうか?
コーティングしてから半年も乗れば、雨にあたって水垢もつくでしょうし、排気ガスから出る油分も付着するでしょうし、
結局、表面は汚れてくるので、ピカピカなのは最初のうちだけで、一年後はコーティングしてもしなくても、
同じ事になるんではないかと、疑ってます。
使われている写真も、施工前と施工後の比較で、施工した方がピカピカ。 当たり前じゃないかと。
こんな比較を載せる時点で、うさんくさい感じがすると思うし。

どこかに
A 磨いて下地処理して、安いコーティング処理して、洗車機使用続けて一年使用後
B 磨いて下地処理して、ガラスコーティング処理して、洗車機使用続けて一年使用後

の比較で、こんなに違いますよ! なんていうデータはないんですかね。
どっちも、変わんないような気がしてるんですけどね。

酸性雨の塗装への悪影響保護とか言ってるけど、じゃあ、紫外線の影響の方が大きいんじゃないの?なんて、疑問もあるし。

燃費が良くなる!ガソリンがさらさらに!なんていうバカげた商品とかわんないんじゃいかと。
だいたい、本当に表面が水洗いで光沢がでるくらいなら、メンテ費用や燃費を考慮して、
航空機などの商用で採用されるはずだし。

と、ぐだぐだ書いてるけど、だれか、これがバカ相手ではない客観的なデータを知っていたら教えてちょ。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:49:25 ID:Y/KCtAFr
自分で施工するタイプはそんなに持たないよ
耐久性だけならイオンコート同等程度
お店でやってもらうやつの事言ってる?

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:06:16 ID:Dskxs+qG
>80
79ですけど、お店でやってもらうやつで、一回塗ったら何年もピカピカのようにうたっている(他の製品とは違うよと)
やつです。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:23:56 ID:18OYMpB/
ガラス系って偽物大杉
硬度9Hとか、モース硬度6とか書かずに、高硬度とかだけ書いてるとか
化学反応させるものじゃなく、単にガラス繊維を配合した樹脂コートや
ガラス粉を付着させるだけの物とか、悪質過ぎるね

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:33:31 ID:Dskxs+qG
>82
その本物とやらの品質と性能についてすら、信頼できる客観的なデータに基づいた説明がないのは
なぜなんでしょうか?(バカ相手の信頼できないトリッキー比較はいっぱいありますよね)
あれば、教えてください。
なければ、本物も偽物も大差ないよね。

硬度という値って、本当に車という機能品を評価するのに適切なんでしょうかね。関係ないよね。
ちょっと考えればわかるよね。
一年後の塗膜表面の反射率がこんなに違います!とか、本当に必要な数値が明らかにされてない
製品が多いのには、まいりますよね。

わかんないやつがひっかかってお金払ってるのが、現状なんでしょうかね?

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:55:56 ID:18OYMpB/
>>83
必死だな

ガラス系を認めてるからこそ偽物が出る
偽物の出現は、ガラス系の性能を認めている証拠だろ

大差無いなら、ガラス系なんて言って便乗して売らないって

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 01:42:01 ID:EV9MLH6k
変なのがでてきたな!
コーティングについてよく考えればわかるだろう。
劣化・酸化を防ぐ為の薄い保護膜を乗っけてる
コーティング剤その物が劣化・酸化してしまう物があるので無機質のガラス系が出て来た訳だが(ガラスの原料ケイ素など)
あと化学反応したら怖い熱とかガスがでそうで・・・汚れたら洗うだろう普通
表面の汚れ(酸化物)など落としやればコーティング皮膜が露出してまたピカピカになるよ!

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 02:03:16 ID:K8WgXfM/
ツルピカになるには何度もコーティングをしなくてはならないのですか?
2回ブリスかけたけど、雨が降ってもツルピカにならないんです…
つーか、汚れを呼び寄せているような気がしてならない

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 04:40:53 ID:wtCMJFx3
ツルピカの為には多重施工は必須だね

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 07:28:05 ID:Dskxs+qG
>84
言い方は気に障るかもしれないがと前置きして、
性能に大差がなくても、ガラス系とうたうだけで売れる(だまされる人が多い)とすれば、
それをうたって売る人は増えるでしょう。

偽物が出るという事は本物が売れている(流行っている)という事の証にはなるけれど、
本物とやらが性能的にすぐれているという根拠にはならないんじゃない。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 07:36:32 ID:/9BUpAP6
>>83
無機塗装あたりでググればある程度の理解は出来ると思う>ガラスコーティング
でもまあうさんくさいのが山のようにあるのは確かだ罠

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 08:09:31 ID:Dskxs+qG
>85

>化学反応したら怖い熱とかガスがでそうで

信者系?か、業者系?っぽい感じがするんですけど。
まだ、慎重に検討している自分からみると、こういう感覚の人が使っているのかと納得する表現です。
ここのスレが信者&業者の憩いの場であるとすれば、
客観性を求めて質問している私が変なやつだと思われてもしょうがない事は認めましょう。

>表面の汚れ(酸化物)など落としやればコーティング皮膜が露出してまたピカピカになるよ!

では、79で述べたような一年後、二年後の客観的な比較がなぜないのでしょう?
安く仕上げても、性能として大差ないから発表できないんじゃないの?と、疑ってるわけですけど。

まともな商売なら、自社の車(代車に使うようなボロでも)使って半分ずつ施工してみるとか、
出来るんじゃない。
実際、施工してすぐの半分ずつのは見かけるけど(ほら!施工した方がこんなにきれい!っていうあれです)、
一年後こうなりましたっていうのは無いんだよね。
不思議ね。

今時、退行性加速試験なんてやってくれるところ、いくらでもあるはずなのに。
何年か先までどうなるのか、簡単にわかるはずよね。




91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 08:37:34 ID:zac5p3ov
>>90
業者の立場から言わせて貰うと、1年後・2年後の比較写真を撮ったとしても、
その写真を本当に信じてもらえるか。とか、やらせじゃないか。とか
いろんな事を考えちゃうんだよね。
よくある施工前、施工後に関しても、「施工前の方は磨いてもいないじゃねーか」とか
「新車に塗れば、そりゃ綺麗に見えるよなぁ」とか言われちゃうでしょ?

正直、そんな所かなぁ。。。
でも>>90さんの言い分は業者としてはすごく参考になりましたよ。ありがとう。


92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 09:03:44 ID:Nbv91jtX
http://www.infocean.net/quartz/tokusei.htm
一応こんなのもあるよ
まあ、ガラス=ケイ素=シリコンな訳だが

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 09:10:40 ID:bYbJhW3m
でも新車とかオールペン後の塗装がまだ弱い状態の時はブリスとかは
良いと思うよ。ワックスとかでは拭き取り時にキズ付けかねない。
その点ブリスは吹き付けて軽く塗り伸ばすだけだから安心。最初の頃
はブリスで良いと思うよ。
もちろんそのまま使い続けても良い。ブリスは汚れないからね。その
あまりのツルツル度に、ホコリすらツルッと滑って行くし。1ヶ月は
汚れ一つ付く事がない。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 10:33:19 ID:iH3Mp9Hz
私はアクアクリスタルを安いとコーティングと言った理由だけで買いましたが満足してます。
別に「ガラス」と書かれててもみんながみんな信じて使っているわけでは無いと思うし。
要は使い方が簡単で、それなりに綺麗に仕上がって、それなりに持ちがよければ何でもいいんです。
マニアでもない一般人がほとんどですから。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 10:37:09 ID:DtgTaE8Z
>>93-94
ID:Dskxs+qGが言ってるのはプロが施工するタイプのことだぞ

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 10:42:43 ID:Dskxs+qG
>91 さん はじめまして。
ちょっとかしこい消費者なら、やらせじゃないか。という思考をもって広告なりみるのは仕方ないと思います。
しかしながら、もし数年たった安い手入れと高価な品との比較サンプルがあるのであれば、
公開する事は、プラスにこそなれマイナスにはならないと思います。

>92 さん
リンク先をみました。(まず、最初の防汚性のところだけですが)
感想を以下に示しまします。

車の場合、高温焼成はできないと思いますので(想像)、
対象品である アクアミカ室温一ヵ月(←相当丁寧な保管環境ですよね)硬度3.2
柔らかいものの比較品として、例えばポリカーボネート 硬度0.3
に着目してみます。
この二つを含む表に示された硬度にのみ目を奪われると、アクアミカという商品の硬度3.2というのは
ここでうたわれている防汚性という点で魅力を感じます。

しかし、そもそも自動車の塗装の硬度自体が3−5くらいあると思うので、私の客観的な感想は、
防汚性に関しては、何もコーティングしない場合とアクアミカではまったく差がない。
という事になってしまいます。

このような表現をしてるという点で、個人的にはトリッキーなデータの扱いができる人間が書いているかもしれない
という視点で、もう少し先も読んでみたいと思います。

というか、いち消費者としては、そう読まざるをえないですよね。いくら信用したくても。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 10:54:46 ID:Dskxs+qG
96の補足です。
これ、いち素人の考えですので、誤りがあるかもしれませんので、そのように読んでくださいね。
悪意、他意はありませんので、訂正があればお願いします。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 11:26:09 ID:bYbJhW3m
>>95
悪いけど別にソイツにレスしてる訳でもないしオレのブリスの話をしているだけだよ。
勝手に変なヤツに対応しているような認識は辞めてくれ。迷惑だよ。
オレは純粋にブリスの性能について語ってるんだよ。


99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 12:05:47 ID:EV9MLH6k
変な人へ
私は業者ではありません!と言っても信じないだろうけど
こんどは硬度ですか?
「塗装面とコーティングの硬度が同じだからしなくても一緒だって・・・」
だからコーティングは塗装面を守る為にコーティングがキズついたり汚れたりするんだよ
確かに疑うことは大事かもしれないが!
例えば美味いラーメン屋があって行列が出来てたらどうする?
食わずに怪しい美味く無いだろスープに何使ってかてんだ?ってまずは食ってからだろ。
お手軽試してみてからいい悪いを話せよ

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 12:10:26 ID:8MOONYeI
まあ業者が半永久的とか鉄粉が刺さらないとか
デタラメな宣伝するから悪いんだよ

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 12:23:48 ID:Dskxs+qG
>99さんへ

いやいや、99さんの言うように塗装面を守るという機能については、否定しませんよ。
私は、紹介いただいた文の頭に「硬度という視点から防汚性」という事について示されていたので、
単に「硬度という視点から防汚性」という一点にしぼれば、という感想です。
順番に読んだだけで、突然、意図的に硬度の話を持ち出したわけではありません。

コーティングの全機能について否定しているわけではありません。
むしろ、良い品があればと思って探しているわけですから。
気を悪くされたら、謝りますよ。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 13:30:43 ID:Dskxs+qG
ネット上をふらふらしてみましたが、
あるページでは硬度9のうちが本物!硬度がはっきりしてないのは偽物 扱いでしたが、

別のページでは、硬度9の施工なんて技術的に無理!(ダイヤモンドの近いとか) 塗装表面の硬度4に硬度9をのせた
ら鉄板の熱膨張や塗装面の伸縮でもたないし、割れる

なんて言うようなことがかいてありました。
どっちが本物? どっちかが、うそっぽいはずだと思うんですけど、詳しい人教えてくださいませんか。

いまのところ、車2台(20万くらいかかる?)の施工を考えているので、確かなところを探しています。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 13:43:02 ID:wXQXc2zH
メンテフリーを求めてるならやめとけ、ありえないから。

104 :洗車太郎:04/12/06 15:11:35 ID:TJcc7L2h
>>102

今までのレス、読みました。
まず、コーティングと車の美観維持は分けて考えるべきだと思います。
下地処理をしっかりやってコーティングすれば、塗装面の平滑性と、
コーティングの持つ防汚性能で、未施工の車よりは汚れが付きにくく
落ちやすいのは、施工直後は実感出来ると思います。
しかし、その状態は、例えプロ施工のコーティングでも1年も持たないと
私は思います。
美観を維持したいなら、コーティングだけではだめで、基本的な洗車法を
修得したうえで、こまめな洗車は必要不可欠です。
極端な言い方をすれば、
A:新車を買ってノーコーティング、ただし、正しい洗車法でこまめに洗車
B:新車を買って直ぐコーティング、ただし、以後ほとんど洗車せず。
この両者の場合、1年後に車が綺麗なのは、間違いなくAでしょう。
ただし、塗装面の劣化が少ないのは、Bかもしれません。
私は、コーティングの最大の目的は、あくまでも塗装面の保護だと思います。
(直接の傷や汚れが塗装に付くことを防ぐ)
しかし、多くの人がコーティングに、楽して綺麗な状態が続くことを求めています。
現時点で、塗装保護の観点からは、かなり優秀なコーティング剤が登場してきてますが
楽して綺麗を実現できるほどの性能の物はまだないでしょう。

最後に、私なりの考え方をまとめると
車の塗装面の保護に不可欠な物・・・・・・・コーティング
車の美観維持に不可欠なもの・・・・・・・・・正しい洗車法でのこまめな洗車
と言うことになります。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 17:38:08 ID:KW2uVMMY
>>102
コーティング剤で書かれている硬度は鉛筆硬度。ほら、HBとか2Hとか2Bとかあるでしょ。
ダイヤモンドの硬度9Hはモース硬度。

はっきり言って紛らわしい。大体、鉛筆硬度で硬さを表現してるのってこの業界くらいだと思う。
ちなみに鉛筆硬度9Hとか言っても洗車機にかければ磨き傷はしっかり入ります。

硬さよりもむしろ厚みの方が重要だと思うけどなぁ。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:08:16 ID:18OYMpB/
「硬度9H」や「モース硬度6」の記述は、コーティングの性能の重要度としては、大した事無いが

ガラス系の記述だけでは、
ガラス成分配合の製品まで、ガラス系として出回っている現状

ガラスの性質を有する皮膜が形成出来る製品を見分ける手段として
「硬度9H」や「モース硬度6」の記述は、重要である事には違いない

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:09:53 ID:18OYMpB/
「硬度9H」や「モース硬度6」の記述は、コーティングの性能の重要度としては、大した事無いが

ガラス系の記述だけでは、
ガラス成分配合の製品まで、ガラス系として出回っている現状

ガラスの性質を有する皮膜が形成出来る製品を見分ける手段として
「硬度9H」や「モース硬度6」の記述は、重要である事には違いない

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:18:22 ID:Dskxs+qG
>104
総論理解しました。
ただし、示されましたAとBは、洗車の条件に違いがあるので、適正な比較には不向きだと思います。
洗車の条件は同じとして、コーティングの高いやつと安いやつを客観的に比較する事はできないでしょうか?

実質的な効果に大差ないものにエクストラのお金を払いたくないと思っていますが、差が大きければお金は払いたいと思っています。

>105
鉛筆硬度での表現を使っているところは、トリッキーだから、注意した方が良さげでしょうか?
書いてる人はプロだから、わかって書いているはずですよね。

>106
先のリンクでとりあげられていた硬度=防汚性の関係を否定する発言という理解で良いでしょうか?
また、ガラス配合はトリッキー商品で、ガラスの性質を有する皮膜事が重要であるように読み取りましたが、
そのご意見を客観的に示す指標を提示いただけると助かります。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:58:39 ID:r/N4Iz3w
売り手の能書きで判断するのは無理があるんじゃないか?
まがい物を売ってる側はなんとしても売りたいと思ってるわけで、
過剰な表現をしたり能書きだけは完璧なんて物だってあるだろ?
本物かどうかなんて実際使ってみたインプレを参考にするしかないよね。

それと、コーティング剤でよく表記される鉛筆硬度ってどうやって確認してるんだろうね?
鉛筆硬度って破壊試験な訳だが、コーティングほどのごくごく薄い膜が
破れているかどうかなんて分からないと思うよ。
さらに付け加えるとしたら、鉛筆硬度は塗布される基材の硬さに左右されるわけであって・・・
塗料ぐらいの厚みのあるものであれば鉛筆硬度で評価するのは妥当だと思うけど
コーティングぐらいの厚みでは何の参考にもならないね。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:40:39 ID:Dskxs+qG
>109

売り手さんの能書きを鵜呑みにしては、客観的な判断はできないという意見には同意します。
しかしながら、鵜呑みにせずに、トリッキーな表現などを判別していけば、
評価はできると思います。また、この様な手法は一般的だと思います。
逆にトリッキーな表現をしている怪しい会社も浮き彫りになってきますし、消去法で選択の一助になると思います。
インプレとか実物のサンプルも(出所がはっきりすれば)、評価の重要項目に価しますよね。

経験的に最初に思い込んでいた事柄が、客観的に比較評価してみた結果と一致しないという事は良くある事です。
また、そのような物の見方ができるのも客観的な比較評価のメリットだと思いますので、もう少し調べてみたいと思います。

今、施工を検討している車だって合計で一千数百万になりますし、比較を進める事も常識的な判断かなと。
トリッキーな人間には預けたくないという心情もありますけど。



111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:40:39 ID:zac5p3ov
メーカーが鉛筆硬度を使う理由は、多くの人に理解しやすい方法であることだと思う。
鉛筆硬度4Hってのがあったとして、4Hの鉛筆でボディに特定の強さで移動させた場合、
傷が付かないギリギリの硬度。(だったかな?)

ただ、単体硬度ってのはやめてほしいね。実際塗るとその硬さは出ないわけだから。
厚みに関してはガラスは厚みがありすぎると昔あった商品みたいにひび割れが生じる。
その商品の液剤が固まってガラスになってる画像があれば問題なし。
ボディに塗ってもちゃんとガラスになってる。
ひどいやついだと、乳白色のまま固まってたり、いつまでもゼリー状のままの物がある。


112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:08:15 ID:Z2v4st+5
>>111
おまいは固まる汁をボディーに塗るわけね

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:08:53 ID:lVsahsmu
>111

>鉛筆硬度4Hってのがあったとして、4Hの鉛筆でボディに特定の強さで移動させた場合、
傷が付かないギリギリの硬度。(だったかな?)

これ、規格に基づいた試験方法による正しい表現でしょうか?
出来れば、この試験方法を正とする規格についてご提示いただけると助かります。
例えば、JISとか。

そうでないと、多くの人に理解をしやすいどころか、誤解を与えやすいトリッキーな方法であるという事になるとおもうのですが。。。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:15:03 ID:ztEAcns7
鉛筆硬度ってのは簡便で分かりやすい指標であるというのは認めますよ。
しかしながら、その試験方法が実情に見合ったものであるかというと全く違うわけです。
逆に知っている人からすればその試験の妥当性も判別できない会社であると烙印を押されかねない行為です。
それでもあえてデータとして載せる理由は知らない人が多いから。
ちなみに、鉛筆硬度ってのは一定加重での試験です(簡便的に手で加重を加える事もあるらしいが)。
鉛筆硬度4Hなら4Hの鉛筆で傷が入らないって訳ではないのです。
力を強く掛ければ4Hの鉛筆で6Hの塗膜を傷つけることだって可能であるという事です。


>液剤が固まってガラスになってる画像があれば問題なし
胡散臭い能書きばっかりのこの業界のメーカーが出してくる画像を鵜呑みにするのは危険だよ。
やろうと思えばアクリルブロックみたいなのを買ってきて撮影すれば良いだけだからね。
現にヤフオク見てると怪しいガラスの塊をアピールしてるところもあるし・・・

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:30:02 ID:ouusas8Y
http://www.masatake.com/gs21/faq/faq002.htm
鉛筆硬度は三菱のユニって決まってるみたいです。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:53:32 ID:ouusas8Y
[鉛筆硬度]でググると床材とかにも鉛筆硬度ってつかわれてるみたい。
だからじゃないのかな?

ガラス系やってる店に行けばガラスの塊は見れるはずだよ。
それを割ったりすればガラスだと信じられるのでは?(それを拒否する店はちと怪しいけど・・・

でも正直・・・
このガラス系の流行(?)に乗ってインチキ商品を出してる所がたくさんあるのは確かです。
市販されてるのと同じような物を業者が平気で高値で施工販売してたりもするしOEMも多いし・・・


117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 01:06:28 ID:m4E7VJS+
偽物?粗悪品?
伏せ字で曝してくれーよ

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 01:08:31 ID:Z2v4st+5
>>116
騙されてるね・・・それって、UVレジンだよ

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 01:15:27 ID:ouusas8Y
>>118
UVレジンはガラスに比べたら硬さの違いあるし、さすがにすぐわかるだろ。
叩いた時の音の違いもあるし、落としたときの音もわかるだろ。
まぁ、中にはレジンが入ってる「ガラス系」もあるけどねw

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 01:21:55 ID:Z2v4st+5
じゃぁ、なぜそのガラスの固まりが、薬品によって出来た物である事が解るんだ?

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 01:30:13 ID:ouusas8Y
>>120
1・本物のガラスとは強度が異なるため、大きな塊は手で割ることができるから。
2・形がイビツだから。(厚みの違い等)
3・固めた容器の痕とか。(容器に刻印されていた文字や底の凸凹模様等)
4・無色透明だからとか。
 (ガラス瓶とかの破片なら無色透明で再現できるが、1の方法でそれを確認できる)


122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 01:34:19 ID:wN82D2eI
ガラスは硬い:傷が付きにくい

ガラス系と言う言葉はそのイメージをうまく使ってコーティング剤に
魔法をかける。

塗れば塗装表面にガラスの膜が出来て、塗装は長持ち、洗車だけで
新車の輝きを保てる。

これで騙せなくなったら、次はダイヤモンド系コーティングが出現
すると予言しよう。

でも、このスレのかなりの数の人は、単に性能のいい薬剤として
使ってるように思うけど。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 01:39:20 ID:Z2v4st+5
ダイヤモンドは不安定だ

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 01:43:00 ID:qSzYVJB5
光触媒(酸化チタン)コーティング



125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 01:45:12 ID:Z2v4st+5
酸化チタンは、白い粉末だ・・・

むちゃくちゃ軽い、何も入ってないみたいに

イヤでも白っぽくなるから、洗車をしなくて済む商用車向けで
光沢マニア向けでは無い

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 02:00:22 ID:Z2v4st+5
光触媒は、光を受ける事で汚れを分解するんだから
光を当てなければ、汚れを分解出来ないと言い続けるヤシが居るが

光は、汚れを分解する為の切っ掛けにしか過ぎない
現実に光を必要としない、非光触媒も存在する、切っ掛けは、風、振動、熱何でもある

ガラス系もそうだ、1種固まるガラスを見るとそれ以外は、信じない
ガラス被膜を形成出来る様々な技術が開発され、扱いやすく被膜を形成する方向に
進化していくのに・・・

ワックス信者よりは、理解あると思うがな

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 03:56:10 ID:NnL3ywy+
ブリスのお試しセットあるじゃないですか
あれでランクル2回くらい施工できますか?
アクアクリスタルと迷ってるんですけど
どっちがイイですか?
すみません質問ばかりで。。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 04:29:11 ID:Z2v4st+5
ブリスです・・・

アクアは、当たり・ハズレ疑惑が晴れるまでは、
手を出さない方が良いです。

古い新しい、が原因かもしれないが・・・

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 10:02:13 ID:QNTF5ayb
ブリスって車内にも使えるかな?
ハンドルとか、ダッシュボードとかに。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 13:31:58 ID:ae9FBtHY
>128
アクアは当たりハズレ疑惑が晴れることはない。
それは疑惑ではないから...。


131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 13:42:35 ID:au7sSJFG
>>128・130
当たり外れ疑惑ってなんですか?
アクア普通に使って普通に満足してるんですが…

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 13:50:55 ID:ae9FBtHY
>131
液性能にバラつきがあるということと思っているが...。
しかし、それ以前の問題もあり...。

133 :洗車太郎:04/12/07 13:58:23 ID:GEaVzeGf
>>108

>洗車の条件は同じとして、コーティングの高いやつと安いやつを客観的に比較する事はできないでしょうか?

最終的には、自分で塗り分けて、両者を比較するしかないでしょうね。
高い安いではなく、防汚性能の良い悪いで比較すると、早い物では1月後位から
汚れ難さ、汚れの落ち易さで差は出てくると思います。
ただ、1年後ともなると、性能の良い物でも水洗いだけで全ての汚れを落とすのは
難しくなってきてると思います。(それでも皮膜があれば、塗装保護の性能は維持されてますが)

洗車の仕方でも差が出てきます。
洗車のたびに、洗浄力の強いシャンプーや水垢クリナーなどを常用するなら
コーティングの防汚性能に関係なく、綺麗な状態を維持できると思います。

前にも書きましたが、防汚性能だけに注目するなら、最高性能の物と平均的な物とで
価格差ほどの差は生じないと私は思います。
しかし、塗装面の保護皮膜としての、皮膜の持続性能で比較すると
単に手塗りで施工しただけのものと、赤外線ヒーターで焼き付け処理までしたものとでは
定着力にそれなりの差は十分でてくると思います。
ただ、皮膜の存続を確認するのは、非常に難しいです。
光沢や艶、撥水性などで、おおよその見当は付くかもしれませんが、
皮膜を一部剥がして成分分析でもしないかぎり、本当に皮膜があるかは判断しにくいです。

ちなみに、ご存じかもしれませんが、プロ施工のコーティングの場合の金額差は
ほとんどが下地処理(汚れや傷除去の研磨作業)の工数の差で、
コーティング剤の液剤費の差は、さほどないと思います。
優良店とそうでない店の差は、下地処理に費やした工数(時間)と
その結果の仕上がりの差が適切かどうか(手抜きで高価でないか)で決まると思います。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 14:11:15 ID:ELGR0mFU
>>133
> 単に手塗りで施工しただけのものと、赤外線ヒーターで焼き付け処理までしたものとでは
> 定着力にそれなりの差は十分でてくると思います。

乾燥時間に差が出るだけで定着力に差はないと思いますよ。
焼くったって、そんな高温にできないよ。

135 :洗車太郎:04/12/07 15:18:11 ID:GEaVzeGf
>>134

確かに、新車塗装の工場での焼き付けと比較すれば、
コーティング剤の場合は乾燥時間の短縮の目的もあります。
ただ、コーティング剤の中には、赤外線での焼き付けも考慮して硬化時間を
調整してる液剤もあります。
このような物を、手抜きで十分な焼き付け処理を行わなかった場合と
きちんと処理した物とでは、違いはあるのではないでしょうか?
最近流行のガラス系なども、完全な皮膜形成には結構な時間がかかるものも多いです。
しかし、業者によっては、納期の問題等で、十分な乾燥を得ないまま納車してしまう
ところもあるようです。
もっとも、定着力は焼き付け処理の有無だけで決まる物ではないのも確かです。

136 :134:04/12/07 16:20:03 ID:ELGR0mFU
>>135
赤外線なんて外に出しておけば十分なんじゃないですか?

で。
定着力じゃなくて硬化時間に話しが変わってますよ?

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 18:57:33 ID:GEaVzeGf
一定時間に赤外線等で一気に硬化させることが、定着力アップに有効だということ。
日光でのんびり乾燥させるのと、定着力に差がでる場合もある。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 19:01:57 ID:RXrYQRog
焼き付け用の塗料は溶剤が違う

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 19:22:22 ID:ouusas8Y
>>137
>>138に同意。
コーティング剤によっては「赤外線ヒーター」を使用するのが必須のもある。
持ってないのに赤外線ヒーター必須のコーティング剤を使う店なんてないでしょ。

ちなみに某有名ガラス系コーティング剤メーカーでは、赤外線ヒーター使っても使わなくても
定着には差がないそうです。でもやはり使わないといけない商品も世の中には出回ってるそうです。

また、違うコーティング剤メーカー製品には吹き付けと手塗りがありますが、
性能自体には差はないそうです。

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:04:02 ID:lVsahsmu
変なやつです。

洗車太郎さんをはじめご意見をいただいた方々ありがとうございます。

ご意見や、ふらふら調べた結果、コーティングに先進的な高価なものを選択するのは、リスクを回避できない
という感じになっています。
丁寧な下地処理+スタンダードなコーティングを適正価格でやってもらえそうなところを探す事になりそうかな?
と思ってます。

現在の日本で、もっとも定番のコーティング(業者さん施工)ってどこでしょうか?
もちろん、チェーン店は腕の良し悪しはあるでしょうけど、一応、安心できるかなと思います。
CPCシーラントのマークは車に貼ってあるのですが。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:32:38 ID:lklHfSXM
東京ですけど彼ッツアのスーパーガラスコートってどうすかね?
オート波のスーパーポリマーに比べて。
分かる人います?


142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:58:20 ID:/HkAbTb9
>141 マルチは良くないぞ

ほこりかぶった状態で
カレッツァでアクアクリスタル洗車頼んだら、
説明書どおりの施工をされた。(水洗い>塗布ってかんじ)

3000円近い料金だったので、
ふつーの泡洗車(?)をしてからだろうと思ってたけど・・・

汚れを少し残したままコーティングされて鬱。






143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:51:37 ID:ouusas8Y
>>140
チェーン店だからって何も安心できないぞ。
やっぱりチェーン店で探すより、個々の店を見ないと。

>>141
下手にポリッシャー回して塗装飛ばしたりってのがよくあるらしい。
バイト感覚でやってる奴がポリッシャーを使うもんじゃないね。
それでいておもいっきり高回転で回してるからもっと怖い。

元関係者から聞いた話で、嘘か本当かわかんないけど
場所によっては飛ばした後にタッチペンしてあったりするらしいよ。
自分とこにいっぱい置いてあるもんね。全車種対応しちゃってるのかな?

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:59:07 ID:ZNm42RXh
アークバリア21 やろうと思います

どうですか?  ボディは白です。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:27:28 ID:NCqTFXiG
先週ボロボロの軽自動車をもらって洗車もせず自分でポリッシャーかけますた。
3Mハード2L ウレタンバフを使って・・・ピカピカです!
コーティング要らず かと思ったけれども零三式11(模型用ポリマー混合)で3層め!!
やたら旧い車がピカピカで不気味!

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 02:47:44 ID:g2u+Zvr3

お前らね。十層も重ね塗りしたぜ云々言う位マニアで
長期間輝かせたいならな。

表面を超極細コンパウンドで磨いてホコリ無く洗い乾かし
いっその事、ウレタンクリアの缶スプレーでムラ無く
車に吹き付けろ。硬化した後はブ厚いピッカピカの皮膜が形成されるぞ。

その後、心おきなく、極細コンパウンドで洗車しろ。
ウレタン層が削れて無くなったらまた塗装しろ。

究極はこれしかないべ。

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 02:54:10 ID:ljTW5u3z
>>146
甘いな、どんなに磨いても、CG1の光沢に比べたら・・・

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 09:31:19 ID:/M5q3fHU
缶スプレー塗料なんて柔らかいから
すぐ剥がれたり傷ついてボロボロになる予感。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)