2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HDD DVD CD】ポータブルナビ専用スレ3【携帯GPS】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 12:40:44 ID:8c+Zo7CD
一口にポータブルナビといってもHDDから携帯電話までいろいろあるけれど、共通するのは車から取り外して持ち運べること。
取り付け方法から激安中古品情報までいろいろ語りましょう。

●前スレ
【工賃ゼロ】ポータブルナビ専用スレ2【カーナビ】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1081283633/
●その前のスレ
【工賃ゼロ】ポータブルナビ専用スレ【カーナビ】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1066018377/

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 12:45:59 ID:8c+Zo7CD
●関連サイト
パナソニック  http://panasonic.jp/car/navi/
サンヨー     http://www.sanyo-car.co.jp/
アルパイン   http://www.alpine.co.jp/
ソニー      http://www.sony.jp/products/me/contents/navi/
ガーミン     http://www.garmin.com/outdoor/products.html
 (株)いいよねっと(GARMIN社正規代理店)    http://www.iiyo.net/index.htm
        日本地図入りモデル独占発売元  http://www.iiyonet.jp/shop/
MAGELLAN Product http://www.magellangps.com/en/products/
EMPEXポケナビGPS  http://www.empex.co.jp/
ケータイカーナビ「Drive Station-ドライブステーション-」 http://www.car-is.com/
EZナビウォーク http://www.au.kddi.com/ezweb/au_dakara/ez_naviwalk/

●関連スレ
【ゴリラ】サンヨーカーナビスレッド【MMNAVI】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1089427479/
Panasonic カーナビ総合スレ Part-9
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1096304290/
【ソニー】XYZ専用スレッド【カーナビ】 PART 2
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1095438642/
ALPINE アルパイン製カーナビ
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1099898390/
CDナビ限定
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1100598658/
★★カーナビスレッドPart40★★
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1100797021/
ナビは本当に必要か。 Part5
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1094548053/
携帯電話、車内でカーナビに
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/phs/1091553315/
au by KDDI EZナビウォーク・EZナビ Part6
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/phs/1097572417/

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 12:48:50 ID:8c+Zo7CD
●関連スレ(その2)
[GARMIN]モバ板ハンディGPSスレ4[いいよねっと]
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1095519241/
☆★☆モバイルGPSスレッドその11☆★☆
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1094850119/
【GARMIN】自転車でGPS 衛星4周目【PDA】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1095452609/

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 12:58:03 ID:/cWN9lI/
サンヨー ゴリラ
・現行機種はNV-360など
・新品で4万前後くらい
・拡張性は低いが敷居も低い
・新品のナビがこの値段で手にはいるのはゴリラくらい
・性能的には電子地図といった感じ。もちろん最低限のナビはできる
・GPSのみの測位なので電波の届かないところではキツイ

パナソニック デルナビ
・現行機種(?)はKX-GT60。現在は新機種は出てない
・中古相場でGT60は3〜5万
・拡張性は高い
・オプションの自立航法ユニットを装着すればかなりの測位性能を得られる

上記どちらもナビ研規格なのでゼンリンより毎年新しい地図が出ています。

その他、最近ではDVD機・HDD機など多種多様。
このような上位機種になると据置型と値段が変わらなくる。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 12:59:16 ID:/cWN9lI/
パーキングブレーキ配線

ゴリラは繋がなくてOKらしい。
デルナビはちゃんと繋ぐと走行中に操作・テレビが不可。
対策としてシガーコードの−に噛ませる。
もしくは車体のアースに繋ぐ。

コピー品の地図ソフト

ヤフオクなどで多数、出回っています。
たしかに安いですが出品者が警察に捕まった場合、
購入した人にも警察から捜査の魔手が伸びてくる可能性が高いです。
わずか数千円のためにイヤな思いをしたいですか?
またこのようなコピーソフトはナビのピックアップ(レンズ)を痛めます。
昔、ナビのピックアップを作っていた私が言うんだから間違いない。。

ゼンリン地図ソフト

SUPER全国版 定価16800円。
普通にナビをしたいだけならこれで足りる。

SUPER地域版 定価9800円。
地域を絞ることによって詳細な地図と豊富な検索を可能にしました。

SUPERエリアサーチ 定価は6800円。
収録地域全部で50m地図。検索機能の強化(全国版比)。
値段も安くお買い得です。けっこうオススメ。

ちなみにSUPER地域版はけっこう詳細ですがDVD機の全国版のほうが詳細です・・・。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 13:00:18 ID:/cWN9lI/
ポータブルナビの取り付け方

1 ナビの各部を接続
これは小学校の図工の時間なみのレベルです。
これができない人は今までに大切なことを学んで来なかったのかも知れません。

2 シガーコードの接続
シガーソケットに差し込みましょう。
デルナビであればついでに前述のパーキングブレーキ配線をやっておくと吉。

3 GPSアンテナ設置
ここがキモです!
自立航法ユニットを付けてないナビ、もしくはないナビなら
GPSだけで自車位置を測位するのでとても重要。
一般的にはダッシュボード上の助手席側ですが、
車種によって条件が変わるのでいろいろな場所を試してみて下さい。

一番感度がいいのはボディ(屋根)の上です。
個人的な意見ですが自立航法ユニット装着ナビなら
ダッシュボード内に隠してもOKなのでオススメ。

目安としてGPS衛星の補足数が常時4個以上あれば問題ないです。
ナビはGPSから三角測量で計測しているので最低3個は受信しないと測位できません。
衛星の捕捉個数が多くなるほど正確な測位になります。

4 ナビ設置
ダッシュボードスタンド・エアコン用・アームスタンドなど多種多様に出回っています。
くれぐれも視界の妨げにならない場所に。
また視線の移動距離が少ない場所に設置して下さい。

基本的な取り付けは以上です。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 13:01:22 ID:/cWN9lI/
ダイバーシティ

平たく言うとテレビの映りをよくする物です。
ダイバーシティユニットとアンテナで構成されています。
純正のダイバーシティユニットはブーストが低めなので
満足できる画質が得られないなら社外品を使ってみるのもいいかもしれません。
アンテナはロッドタイプとフィルムタイプがあります。
製品によって感度に差があります。
どれがいいとは一概に言えませんが目安として感度は
車外にロッドアンテナ > フィルムアンテナ > 車内にロッドアンテナ
です。

自立航法

車から車速信号を取り出し正確な測位をする事ができます。
自立航法ユニットは車速センサーとジャイロ(語弊があるが方位磁石みたいな物)
で成り立っています。
なのでジャイロと呼ばれることもあります。
ちなみにデルナビの簡易車速機能は面倒な車速信号を取らずに
ハイブリット走行(自立航法&GPS)ができます。
つまりユニットを本体に繋ぐだけでOKなのですが精度的には少し劣るようです。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 13:05:02 ID:/cWN9lI/
KX-GT300V 定価168000
実売7〜9万
6.5インチ液晶 DVD再生 FMトランスミッター内蔵 自立航法ユニット内蔵

KX-GT200V
実売5〜8万
5.8インチ液晶 DVDはわからん 自立航法ユニットはオプション

KX-GT100V
実売(中古)5〜7万
自立航法ユニットはオプション それ以外はKX-GT300Vに準拠・地図は一つ前の物

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 13:08:23 ID:/cWN9lI/
GPSアンテナプレート

GPSアンテナの下に敷く金属板(?)みたいなもの
GPS信号の乱反射を防ぐのが目的。
理論的には効果がある、らしい。
実際は捕捉できるGPS衛星が1〜2個増える、かなぁという程度。


10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 13:15:39 ID:/cWN9lI/
ナビ用スタンド

基本的に取り付け部分の規格が共通化されつつあるので流用できる場合が多い。
アームスタンド
http://www.saeki-ep.co.jp/etc.htm
らくらくスタンド
http://prodb.matsushita.co.jp/product/info.do?pg=04&hb=KX-GNS34

ここらへんは主流のポータブルナビ(でるなび・P-NAVI・ゴリラ)で使える。
重量的にも大丈夫。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 13:24:25 ID:/cWN9lI/
D-GPS

ディファレンシャルなんたら・・・の略だったと思う。
GPS信号の意図的な誤差をFM局が修正するプログラム。
より正確な測位が可能になる、が現在ではGPS精度がよくなってるので気休め程度。

FM-VICS

渋滞の情報をFMで受信する方式。
データ量が多く周期は6分更新。
けっこうファジー。

ビーコン

道路上に設置。
光や電波により通信。
主要都市ではかなり増えつつある。
リアルタイムに反映されるのでFMより正確。
また、ビーコンを使用することによりナビが渋滞回避をしてくれる。
が、たまにかなりの遠回りルートを作ってくれる。
難点は値段が高いこと。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 13:39:35 ID:/cWN9lI/
番外

自立航法のみでナビできるのか?

GPSアンテナを目立つところに置きたくなかったので自立航法のみで運転してみました。
結果は「無理」。
一回が方向ずれると修正がききません。
逆説的だが、GPS

ここまで書いてて腹が痛くなったので、中止。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 16:22:20 ID:k+kFXwmu
>>1
乙。冬の茄子でカーナビ買おうと思っているんだが、
お勧めは何?

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 17:01:59 ID:xt/BmdGT
ゴリラ

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 17:50:05 ID:cwVNh/uE
すいません。こんなナビ探してます。

・ポータブルタイプ
・7、8万以下で
・DVD、TVは必要ないですが、あれば嬉しいです。
・ナビは分かりやすく精度の良いものを

純粋にナビだけの物を探しています。
一応NV−440を検討中です。
ヤフオクはやってないので店売りで。

こんな感じでお勧めのがあれば教えて頂きたいです。
宜しくお願いします。


16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 20:54:53 ID:fx8Yci6u
>>15
もうちょい出してDS-100買えば?

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 22:07:06 ID:k+kFXwmu
>>16
GT60は?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 00:24:54 ID:Z/+ISBXx
どうもデルナビのゼンリンのナビの声は皆口 裕子でビンゴらしいっす

あと最近ではSATUKIも。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 14:45:10 ID:7gcWXc84
ちくしょぉおおおおおお
NV-410がいいって押し切られてゴリラにしちまったあああああ
デルナビほすぃ_| ̄|○

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 15:48:42 ID:AoLoTD7y
>>19
まぁ、気を落とすなYO!
両方持ってる俺から言わせてもらうと、ゴリラの方が使いやすい
ちなみにGT60(全国9)は、皆口の声ではないよ

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 17:21:13 ID:g/d92ZIt
>>18
初期のだけでしょ?

これ、音声だけ吸出しってできないのかな。
やり方教えてくれたら、どっかに流すよ。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 17:29:13 ID:g/d92ZIt
で、俺のKX-GA5は声がいいんだが地図が古くなったのでP02Dに
買い換えたんよ。だけど、不満が少々。
2画面とか交差点の文字表示とか確かに見かけは派手。
しかし、「運転のための地図」としてはちょっとごちゃごちゃしすぎに思う。
あと、自車マークの表示位置が2秒くらい遅れるんだが、なんじゃこれ?
10年前のカーナビに負けてるじゃん orz

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 19:25:08 ID:HoF7JVnh
GT60とゴリラNV-360買うならどっちがイイ?

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 22:36:20 ID:7gcWXc84
渋滞情報とか気にするならGT60のがいいよ
ゴリラのでそれやろうとすると外付け部品がえらい高いから
GT60でFM多重TVチューナーならTVも見れるぞ
ゴリラはTV見るのにもたっかい別途部品が必要
機能的な使いやすさは新しいゴリラの方がいいのかな?
GTは使ったこと無いからその辺はよくわからないけど

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 22:38:07 ID:HU+XVm3H
パナのCN-HS400DってモニターにHDD一体なのでポータブル扱いなのか・・・な?
コレを買おうかどうか迷ってるのですが、所有してる方の意見キボン



26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 01:52:06 ID:vH9SiHu0
>>15
ビルの隙間を運転することが多いってワケじゃなければNV-410をオススメしたり。
理由は、4万ぐらいで安い、テレビも見れる、地域版買えばナビの機能としての情報量は十分、高架下とかじゃない限りGPSだけでも満足な精度。

オートバックスで売ってればオススメします。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 08:01:13 ID:JlwiDgWS
NV-410の最近の値動きを見てると
オートバックス特売で49800
通常売りは59800
ヤフオクならほぼ新品を5万以下でGET出来ることがあるかも
中古はそれぞれの出品で条件が違うからウォチ必須

つか数日前にもう特売されることはないだろうと思ってた
NV-410が十台くらい49800で売られてた時には参った
もう特売されることはないだろうと思ってオクで新古品
48800で落としちゃった直後だった・・・_| ̄|○

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 08:51:35 ID:giMV6HDf
近くのオートバックスで何周年(30周年?全国?)とかで、
2週間にわたって、限定5台ずつ39800円でうってまし。
金曜開始で、日曜日に 「もう1週目分はうってねえだろうな」
と 様子見にいったら2台あって、即買いしてしまった。
26日に有給とろうかとおもっていたのでラッキーでつた。


29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 10:12:35 ID:eCRYxmE0
>>25
本体だけしか持ち運べないぞ。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 22:15:38 ID:nEGRda9h
>>28
どこのオートバックス?

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 02:10:55 ID:IyaTVlY9
【石油連盟のHP↓】
http://ime.nu/www.paj.gr.jp/html/paj_info/press/2002/20020527.html
ガソリンの値段の6割は税金(長年の自民党政治が原因)。選挙に行かない、
あるいは選挙で自民党系に投票する人は、この高率の税金に対して、「賛成で
あるという考えの人」になります。
12345678901234567890123456789012345678901234567890
1234567890123456789012345678901234567890123


32 :28:04/11/23 07:58:38 ID:fGAgkcFD
>>30
町田店


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 09:00:55 ID:Io3VCOEK
>>31
スレ違いだけど、最も大切な外交・安全保障政策が自民党以外に選択肢がないのが問題だな

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 11:28:36 ID:ih5d1TCb
テレビがまともに映らない
損した気分だ

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 20:15:45 ID:J+1FYQI/
26日から自動後退で39800円で売る様だ
TVでCMしてた

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 00:32:30 ID:MJ99KDnO
>>18

なるほど

俺はKX-GA5を持っていた。
「ナビゲーションをはじめます」
ってのを聞くたびにYAWARAの声のような気がすると思っていた

皆川 裕子さんっていうんですね



37 :36:04/11/24 00:34:34 ID:MJ99KDnO
まっ、間違えた

×皆川
○皆口

何やってんだか俺


38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 11:20:31 ID:1RoPnt+S
(・∀・)イイヨーイイヨー

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 11:40:14 ID:E6mpsMjI
>>35
そんなCMやってないが・・・・・・・・。特定エリアだけか?

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 15:39:29 ID:iqeDKHdD
ソニンのXYZシリーズはどうでしょうか?
初ナビ購入予定です。


41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 16:26:36 ID:0QYY74hS
>>40
【ソニー】XYZ専用スレッド【カーナビ】 PART 2
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1095438642/


42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 01:57:29 ID:N/S++izQ
>>36
持っていた。って過去形?
俺のGP1も、皆口ボイスのCDを入れさえすれば皆口ボイスになるのだろうか。
非常に気になる。

43 :まんこ:04/11/25 07:39:02 ID:cUgOfh4Y
まんこ

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 10:28:11 ID:OBoko2AG
GP1(Z)は名機だったよね。歩行ナビで便利に使っておりやす。
この機種に限らないけど、普通のステレオミニジャックの線を使えばAVジャックどうしでデジカメビューワにも使えるよん。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 20:30:59 ID:CqcGrhru
★パソコンでナビゲーション派向けスレ★

【GPS】車載パソコン 2台目【MP3】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1088810114/
GPS買えばノートがナビになる?
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1023474220/
【地図】MapFan.Net【ルート検索】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1083323225/
【地図】電子地図帳Z[zi:]7【map】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1096362038/

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 21:12:14 ID:ZTlSoLkD
ぉぃぉぃ、MapFan.netにはGPS機能は無いってば・・・

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 20:27:15 ID:DY1YZ86B
オートバックスの30周年記念NV410を買い損ねたよ(´・ω・`)

また機会あるかな?

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 12:12:55 ID:oYqQrJAl
HS-400には乗せ変えキットって無いのかな?
商用車と自家用車とで使いたいのですが。
XYZも惹かれますがPCがSDカードしか付いてないのでHS-400がいいなっと。



49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 16:01:58 ID:XjvbT6Sf
>47
今日まだ2台あった、あまり売れてないね

50 :名無しさん@Linuxザウルス:04/11/28 17:21:45 ID:G8B/TMym
こっちのsabではなぜだか15台以上残ってた。
チラシでは5台限りってなってるのに
(´-`).。oO(なんでだろう?)

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 23:16:22 ID:gMuguQpY
>>50
こっちって何処だ?

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 09:11:38 ID:Z+gukf/R
>>50
うちの近所もそうだったよ。
台数5とか書いてあるのに商品が10台ぐらい積まれていた、
しかも全部の箱に\39,800の値札がついてたよ。

ちなみに店は静岡県西部のお店です。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 13:00:03 ID:Xf5BHeMx
>>50
店が売る気マンマンでも
大きく値引きするときは
台数制限があるという
建前にしておかないと
いけないらしいですよ

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 20:08:31 ID:Gif9+4Zg
>>50
リナザウナビからGorillaに乗り換え!?
>>52
セール期間が終わったら通常価格に戻すかも。
>>53
そういう場合普通は5台だけ店頭に置いて売れたら補充するのでは?

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 09:39:30 ID:eOfmIgmR
>47
2ヶ月に一回ぐらいの割でやってるみたい。
前回は、9月下旬でった

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 18:46:53 ID:VHtlmpOS
藻前らが選ぶ
最強のポータブルCDナビはどれでつか?

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 19:01:27 ID:Zj79NBKQ
ケータイカーナビ「Drive Station-ドライブステーション-」 http://www.car-is.com/
のインプレってどこか知らないですか?知ってたらヨロ。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 19:28:24 ID:6Sc49lux
>57
http://www.jafmate.co.jp/mate-a/dvst/index.html

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 21:43:18 ID:YUXXQs2z
パナのCN-P02D
58000だけど、買いか?

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 06:11:12 ID:vkbdZI4I
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h21086069
文章を読んだ後に3つ目の画像を見るとエラク説得力がない。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 09:05:35 ID:vCfJBUWh
>>59
どこで?
\69800(ABで)買おうとしている俺は負け組かな?

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 13:57:06 ID:hP9LrQze
>>60
秋月電子のACアダプタにプラグを付け替えた物だな
このスレでも話題になったな

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 16:58:09 ID:292eAiOc
>>62
ゴリラのアダプタのはずなのに、なぜか「でるなび」が映っている件について。

64 :62:04/12/01 19:32:40 ID:xJOnyWmG
>>63
確かにそうだね。デルナビ用も売ってるみたいだから画像の使い回しかな?


65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 22:45:08 ID:t522Gx3W
うーん 初めて此処見たけどゴリラ、デルナビが購入にはベストなんかな・・。
アルパインのHDDを買ったんだけど精度悪そうな予感。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:35:47 ID:WPH0mhxL
>>61
エイデンのホームセンターだよ。
今日じっくり見てきたけど、
02地図だった。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 01:06:52 ID:vUiLZy9o
>>65
もし買ったのがNVE-HD01(S)なら安心してくれ
ゴリラのOEMだからw

68 :61:04/12/02 09:01:14 ID:cRPe4ZrP
>>66
トンクス
02年地図だと微妙ですね、\69800で04年地図をサービスしてしてもらうのもいいかも。

そんな感じで迷っていたら今日ABのチラシが入っていてHDX300が\89800だった…
どれを買うか迷うなぁ。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 21:16:40 ID:4tQpBkG8
KX−GT300のナビソフト最新版DVDナビ4

やっと発表したな。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 01:15:11 ID:LBlSNp1w
>>69
本当か?
ヤッターーーーーーーー。

71 :69:04/12/03 15:14:00 ID:hoHV52bQ
>>70
発表って言うか、HPに掲載してあった
http://www.zenrin.co.jp/product/panasonic.html

俺、DVDナビ2だから凄く( ゚д゚)ホスィ…

72 :57:04/12/03 18:50:19 ID:8fnnyuAh
>>アリガトン

73 :57 72:04/12/03 18:51:01 ID:8fnnyuAh
>>58
アリガトン

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 21:42:07 ID:rx/Wbbrc
http://openuser2.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/auctions?userID=v_myumyu_v
常習者。




いい年して
わけわからん事ばかりしてる。
まぁ関係ないけどね、オレには。
つまり悪質ってこと。

ようし、パパ
うしろめたいことしてるヤツを
こらしめちゃうぞ!

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 00:51:44 ID:7MLSAYaP
>>まぁ関係ないけどね、オレには。

もの凄く気にしてるジャンw
んなもんウォッチしてるあんたも相当アレだね。
なんか有害図書を見張ってるババアみたい。

ところで誰か、S規格じゃないパナ専用CDを未だに買ってるやついる?
これ以上投資するべきか悩む。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 04:15:25 ID:voaCWvRt
まぁこういう奴のおかげで損害を受けるのは結局自分たちなんだから
74のように見回る人も必要だよ
これからもゼンリンには地図を出し続けて欲しいしね

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 06:07:09 ID:viRPwFfG
>>75
縦読みだろ

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 07:57:03 ID:U1eWotA6
だね

79 :70:04/12/04 16:05:32 ID:gETWKZyw
>>71
サンクス。
漏れも2使ってるが、最近結構周囲に新しい道できてるからどうしようかと
思ってたとこなのよ。3買う位ならストラーダに買い換えた方がいいかなとか。
ナビ自体には全く不満ないので、4買うわ。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 13:11:54 ID:WAe648dy
ポータブルナビとしてGARMIN GPSVの購入を検討していますが、ルート探索や画面の性能はどの程度なんでしょうか?
あと、ガーミンのナビでVICS対応している機種はあるのでしょうか?

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 17:33:28 ID:XRad8lwk
VICS対応してる訳ないっしょ。
何に使うの?

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:25:31 ID:Yh52TAy+
バイクと車に交互に付け替えたいんですが、やっぱゴリラですかね?
予算は15万くらいまでなんでストラーダもいいなと思ってます。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 07:21:01 ID:I9IM/vDh
>>80>>82
今度出るGPSmap60CS-Jではダメか?

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 12:25:41 ID:r/JxhXWE
ポータブル精度悪すぎ
車速拾わないとズレまくり

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 13:53:08 ID:meIAT60d
そうでもない。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 15:01:30 ID:X83LPCSm
GPSってのは、前後左右の精度(HDOP)を上げる為には、低い仰角の衛星をなるべく異
なる3方向から捕捉しなきゃならない。バイクみたいに、左右からの電波は建築物に遮ら
れ、後ろからの電波は上半身に遮られる状態じゃ、本来の精度には遠く及ばない。
また、電波の到達時間と速度から距離を求め位置を計算しているので、電波が反射して
到達時間が遅れれば、モロに精度が悪化する。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 20:22:22 ID:zvj6ev1k
>>86
バカか?

バイク海苔の間で流行は
「GPSアンテナはヘルメットの頂点に装着」
これだよ。

この方法だと前後左右、そして上からもまんべんなく電波が拾える。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:21:00 ID:7byucXdg
そんなメットしたライダーはショッカーの戦闘員にしか見えない罠

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 01:29:04 ID:pQMuAl+c
バイク糊ってeTrex系使ってる奴も多いんじゃないのか?
メットの頂点に取り付けちまったら、画面が全く (゚听)ミエネ・・・

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 14:16:59 ID:A7qGMcZr
おれバイクでeTrex Venture使ってるよ
ハンドルにRAMマウントで付けてるけど感度に関しては不満無し
ただオフ車なんで振動がひどいせいか電源断が多い
eTrexを車でも使おうかと思ったこともあるけど
見づらいので結局一番安いゴリラを飼った

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 17:00:13 ID:I23TEcoe
HDDナビで2DINが主流になりつつあるけど
ユーザー側の本当のメリットって何だろ?
ミュージックサーバ的な事以外には考えられないんだけど。
自分はP社HDDナビを使ってるけど、データ更新は預かりになるから
日数かかるし・・。2DINタイプだとごっそり預かりだからその間
音楽すら聴けないでしょ?ナビが壊れた&古くなってもごっそり買い換え
になる訳だし。逆にデッキの役割部が壊れても同様かと・・・。
そんなん考えてたらDVDナビで1DIN+デッキ単体で考えた方が良いのかと
思うんだけど皆さんどう思います?
ま、自分の場合、仕事&自家用で常に使用している訳で故障や更新時の
預かりを避けたいのが主なんだけどね。
家電のテレビデオが出た当時みたいな気がしてきたでつ。

92 :91:04/12/07 17:01:26 ID:I23TEcoe
スマソ 微妙にスレ違いでつた。

93 :ns名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/12/07 17:51:51 ID:+aD7Dmzp
スレ違いだが、微妙に賛同…

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 18:30:09 ID:Q1G5TLUx
確かにスレ違いだね、けど賛同。
ポータブルはそのあたり気軽でいいね!とか強引にこじつけてみる。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:30:34 ID:Qgl/HVzC
その「ごっそり交換」がメーカーの狙いだと思われ。
建前は「一体感のあるデザイン」とかうたってるが。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 10:45:04 ID:D0IKQ/kT
スレ違いなのに賛同してくれてアリガトウ
95サンの言うとおりメーカーの狙い感が強いですね。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)