2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スーパーカー】福野礼一郎 8th【野郎】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 12:59:59 ID:J9FZZ7K/
職業、自動車評論家。
航空・宇宙・軍事・銃砲マニアにして、趣味は機械加工と読書と買い物。
そんな、ただほんの少しオタクなだけの40過ぎの男について語るスレ。

■前スレ
【礼一郎の】福野礼一郎 7th【超メカワールド】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1093704205/l50

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 13:02:01 ID:t0faFVcL
おお、2ゲット。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 13:03:02 ID:V61TOrMc
4サマ!

4 :1:04/11/19 13:03:06 ID:J9FZZ7K/
大急ぎで立てますた

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 13:03:28 ID:VcOe9n1v
マツケンサンボ

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 13:03:34 ID:SPmntNGU


7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 13:25:11 ID:rn6j9u77
2

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 14:20:05 ID:WK3ITYH4
>1
スレ立て乙です
礼ちゃん、40過ぎというか50前だな

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 14:38:45 ID:E2VaRW0Q
>>1
エライ、感動した!

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 15:25:00 ID:M9lKNAQr
1000で誘導成功は感動だなw

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 16:04:29 ID:vUMd8j0g
>つうかFCなんて全然ポルシェに似てないじゃん…

結局、ID:e3sL9LkGははずかしくなって逃げたのか??

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 17:31:42 ID:XNCXBqYd
初代7が出たときにポルシェのパクリって騒ぎが出たのは本当。
プアマンズポルシェの誉れ高き924ね。
FCと944に関しちゃそれ程騒いでなかったように記憶しているが…

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 18:18:05 ID:isdpJCm0
FDはパクられる側になったんだから、大変な進歩だね。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 18:27:33 ID:p+vrleLm
おまいらFロード買ったか?

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 20:24:03 ID:bqgkh2bi
>>14
最低な原稿が載ってたな・・・。
悪いが福野ももう終わりだよ。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 20:29:35 ID:x0P0qa7b
>>12
SAの発売当時はスタイリングに関して「パクリ」という論評は無かった様に記憶している。
むしろ、商品性としてカブるのはどうよ?ってことだったと思う。
安い上に、動力性能も凌駕してたから。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 21:12:10 ID:1Qn98Yu6
FCはむしろ928に似てたと思う。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 22:09:42 ID:yi/NMyf+
>>15
最低な原稿ってあの小説? それとも最新号が別に出たの?
あの小説を最低と思う気持ちは、わからないでもない。自動車ジャーナリストが自分の趣味だけで書いたら
オシマイってことでしょ。俺は自動車ジャーナリストに何も期待してないから、単に面白きゃ良いけど。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 22:59:52 ID:n3gpYmdb
18に禿同。自動車評論家がどうのこうのなんて30年前の話。オレも礼ちゃんの原稿が
読みたいだけ。クルマのいいか悪いか、好きか嫌いかは自分で決めるさ。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 23:37:37 ID:jDexnJfj
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Race/1721/Q/q-137.html

新たな福野批判だよ

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 00:19:07 ID:r0sLXeNI
なんつーか、ネタとして他の同業者を腐している時点で萎え萎え。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 00:42:00 ID:DGfNNeB+
つーか これ なんの事に対しての批判よ?

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 01:48:57 ID:zU+LsdlW
読んだことを後悔するくらい駄文だな。>>20

>高いクルマを買う方はその貯蓄額に反比例して知能指数が低下しますので、

こんなこと書いてる時点で、自分の知能が疑われるわけだが。
ああ、ひがみ根性で高級車批判してるのね、と。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 02:16:54 ID:E4xptUa8
いいじゃねぇか、そういうの、いても。楽しいじゃないの。動物園の檻の前で吠えてる
の、楽しんだドモコの頃でも思い出す感じでいこ! ん? 批評と批判の違いがわからん
生き物って結構楽しめるぞ。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 02:20:33 ID:Z0/BXjBI
>>20 が「A」で、「Q」がコレの一番上。
ttp://www.geocities.co.jp/MotorCity-Race/1721/Q/goiken-g.html

「Q」の方も相当アタマ悪いな。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 02:37:48 ID:OrOZEYLE
うーん、単純に礼ちゃんのことが嫌いなんじゃない?この人。
嫌いだから一所懸命、理由をつけてコキおろそうとする。

そんなことしないで、「俺はアイツ嫌いだ。なんか文句あっか」って言えば良いのにね。
そしたら「あっそう」って思うだけじゃない。

しかし俺らも、これ見て楽しんでる時点でお仲間と言えなくもないが・・・。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 02:50:01 ID:LgOuGwlU
>>ただし、タダでくれるのならすぐに頂いて速攻で売り飛ばし、
同じトヨタ車から選ぶのならばMRーSを買いますね。
ワラタ。小学生か?


28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 06:04:03 ID:WZzesXOz
その話、ボンバースレの方でも「あれはイタタタ」って感じだな。
まぁ支持派らしきコメントではQの質問に対応してたら、あんな
へんてこなAになってしまったのでは?って雰囲気だが。
批判対象の本くらい読めよ・・・って指摘もあったしなぁ。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 08:46:55 ID:FD9YanRH
視点の違いであんなに貶すたあなあ



30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 09:03:53 ID:fboxBifl
視点の違いを理解して自覚するのは意外と難しい。
モロの若手版、ってかんじか。
「よいものを出せ!」と盆場は主張するが、車はこうあるべきという解釈が無数に存在していることに気がつかないのか、気がついていてその上でごり押ししているのかがよくわからん。
福野も多分にそういうところが見受けられたが、最近は年のせいかそのあたりはうまくぼんやりした表現で書いている。
そーいえばモロはどうしたんだろうか?
HPの更新も止まってるしなぁ。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 10:23:32 ID:vdsxmDPb
車は頑丈であるべき、設計ギリギリ?ではなく余裕をもった強度や
50万km(ゴム部品は除く)の耐久性を持たせろ!
というのがボンバ的極論主張。 まぁこれが理想を越えた夢想である
ことは本人も書いてたが。(こうあって欲しいっていう思いね。)
コラムとか読めば 車の中でもクロカン車が好みなのは一目瞭然。
それは上記「頑丈な車」の条件に当てはまるからか、それともクロカ
ン車が好きな故に「もっと頑丈に作れ!」と叫んでいるのかはわかん
ないけどね。
クロカン車に求められる要件と、センチュリーみたいな高級セダンに
求める要件ってのは違っても当然。ま、重複する点もあるだろうけど。
自分の好みであるクロカン車的視点でセンチュリーの足回り批判した
りする文章を載せているのが「何考えてるの???」と思われる一因
だろうね。車への価値観なんてそれこそ人それぞれだから、ボンバ的
視点ってのもありだけど。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 11:24:59 ID:F9oM6fFl
あのQは釣りじゃないのかえ

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 11:42:55 ID:3BTwdlIj
見事な釣られっぷりですな。


ボンちゃんがw。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 11:59:14 ID:4J8I/cKr
「最低50万q、理想は100qの耐久性」にワロタ

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 12:11:22 ID:2Haf3T34
昔のベンツなら部品を変えてりゃ50万キロ乗れるだろうが、
最近の車の実際の寿命って実際どうなんだろうな。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 12:21:30 ID:RDKaRzpv
いや、昔のベンツでも部品をかえて50万キロ乗ると、新車がかえそう...

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 12:34:08 ID:2Haf3T34
なるほど、部品を変えずに50万キロ乗りたいってのが盆場の希望なんだね。
それはさすがに、ちと無理があるよなあ。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 13:20:45 ID:YZ+6Yb9a
3000万の車を1000万で売って、2000万の赤字ってわけじゃなく、
3000万の価値(手間暇)の車を1000万で売ってるのではなかろうか?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 15:10:07 ID:FD9YanRH
作った会社がベンツなら3000万で売っただろうな

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 15:44:04 ID:FD9YanRH
まあ福野ファンは熱狂的ではあっても
盲信的ではないってこった

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 15:54:30 ID:vgrVEiHY
熱狂的でも妄信的でもないが・・・

だってFロードの今月号はクソだと思うもん

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 15:58:44 ID:FD9YanRH
俺は連載を熱望してるから熱狂的なんだよ
単行本は必ず買うしな

でもデイトナの連載はやっつけだと思うので盲信はしてない

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 17:21:08 ID:k4BlOmkS
でもタクシーは40マソキロ基準だからあながち…

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 18:36:54 ID:vHibyEZE
>>43
そりゃ、日常的に整備しての話だろ。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 21:46:32 ID:WsPUGVj9
つか、味もくそも無いくるまとして...

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 21:58:40 ID:Xk6M9V2v
日常的な整備ってそんなに特別なことか?
味ってのも機械の耐久性とトレードオフの関係にあるの?
妄信的とかいう以前に感覚違うみたいね。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 22:04:37 ID:r0sLXeNI
まあ、雑誌芸者であるライターとしては芸風を確立しないと仕事が
来ないのも判る。
「機能一点張りのヘビーデューティーなクルマ最高!」っていう評
価軸で過激な言葉遣いで自動車をネタにエッセイを書くのがボンの
芸風なんだろうけど、その芸の為に同業者であるT大寺やら礼やら
その他の評論家を貶めるのは感心しない。
マガジンXやCCVなんていう限りなく同人誌みたいな商業誌でし
か書いてないから良いのかねえ?


48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 22:17:57 ID:vgrVEiHY
つかマガジソxというだけで・・・モロだって煮たようなもんじゃない

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 23:33:25 ID:HS3BVbC6
同業者をコキおろすのは、どの業界でもラクだし、それなりに需要がある手法ではある。
だけど、それやると自分の仕事生命を縮めてしまう。

特に、逃げて他に行けないライター職のような人は特に。後から自分に跳ね返ってくるからね。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 23:58:23 ID:vgrVEiHY
同業者叩きと太鼓持ち以外でどこまで出来るかが勝負だと思うけど。
礼も豊田系列の納入業者の生産技術は誉めてるけど、豊田の商品で
絶賛してるのってセンチュリーとセルシオくらいじゃない?
あと旧エスティマと旧プリウスか。
カローラはAEもZZEもコテンパンだしプリオンもクラウンもマーク2も
一刀両断。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 00:02:09 ID:xFBqSJdU
>>50
ビスタ/ビスタアルデオ
それ以前のは「ゴミ車」扱い(w
ヴィッツ、プログレなんかも評価は高かったが絶賛とまではいえないか…

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 00:09:46 ID:qtlBOiqz
ビスタって元CGの渡辺慎一郎も褒めてたけど、乗った人いる?
カッコは悪いがパッケージ最高って言うから興味あったんだが。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 00:14:13 ID:4G8xgKOM
車種板のビスタスレでもよみなはれ


54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 00:24:47 ID:qtlBOiqz
「福野ファンから見たビスタ」を聞きたかったんだ。確かにスレ違いだね。ごめんよ。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 01:04:37 ID:xFBqSJdU
>>52
所有したことは無いが、レンタカーで乗った。
後期セダンのN180Lナビ付。
1日で200kmくらい、場所は関西で。

当時はマーク2(JZX90)に乗っていたんだが
マーク2みたいな車をさんざん出してきたメーカーから
こんな車が出れば、そりゃ驚いて誉めるだろうよ。
センターメーターも初めてだったけどすぐ慣れた。
着座姿勢がいいのか、シートがいいのかわからないが、
普段マーク2にのって感じる疲れはほとんど無かった。
操作系も分かりやすくて使いやすい(これはマーク2もそうだが)
ナビ付の車にはほとんど乗ったこと無かったけどすぐセットできた。
エンジンやハンドリングといった類は玄人からすれば
不満かもしれないけど、素人の俺には十分。

不満はコラムシフトが使いづらいことかな?

プレミオはディーラーで乗ったことがあるけど、
比べてどちらが欲しいかと聞かれれば、俺はビスタと答えるね。
実はカッコも好き。車体色のセンターピラーとかいいね。

マーク2の後に中古で買おうと思ったが、まだ高かった…
んで、違う中古車を買ってしまった。
でも次の購入予定車種の一つだよ。

まぁ、福野バイアスが入っているかもしれん

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 01:28:37 ID:0oAMk+ob
>20
で、その耐久性が最低50万Kmの壊れないクルマが仮に実現出来たとしてさぁ、
クルマのカテにもよるとは思うけど、それって売り出したらすんげー高いだろね。
例えば同じカローラだったとしても、当然今のような価格では売るわけないわな。
だってメーカーやディーラーはそのブッ壊れない新車売っちゃったらさ、
乗り換え需要も少しは減っちゃうだろうし、メンテとかで稼ぎにくくなるんだからさ。
そうやって考えていけばいくほどとんでもなくオモロいこと発表してるね、この人。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 01:46:58 ID:Vx64fhsV
>>56 禿胴
そんな2秒で誰もが思う事気付かないんだから文盲だと
クルマって飛べたらいいなぁとまったく同じレベル
チラシの裏にでも書いとけって感じ

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 01:54:49 ID:eo/W2TGu
しっかしMR-Sを選ぶなんて書いてる時点であんた・・・
あのFF用横置きエンジンをそのままリアに積んだことから来るどうしようもないパッケージングと
どうしようもない車体剛性の低さとタイヤのグリップにおんぶにだっこのどうしようもない走りの車を選ぶなよ・・・

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 02:09:15 ID:Q3PECv1n
>51
自動車ロンのあとがきにも書いてあるように
書き飛ばした原稿かもしれないし・・・

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 02:09:52 ID:ZjG2moOR
>>58
そうか?剛性低い分軽く出来てるしMRのトラクション感は楽しいし
なんてってもオープンカーは楽しいよ走りを語らなきゃいい車だけどね

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 02:12:34 ID:c3HbbDy7
>>55
レポどうもありがとう。CGに開発担当部長のインタビューが乗ってて、「自他共に認める良い車を
作ったんだけど売れてない」って感じの記事で、なんか寂しかったんだよね。

乗ってみたいなぁ。まだ内容が変わってなければ、明日でも試乗してみようかな。ありがとう。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 02:23:03 ID:MAPBL/P7
まあ、ボンバーにしろ福野にしろ言えることは
「だったら、おまえが車を作ってみろ」ってことだけどね

福野は、まだ商品として車を評価する面もある気がするけど、
ボンバーのは単なる机上の空論にしか聞こえないが

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 02:28:16 ID:NgxgMCAS
礼ちゃんはモデルガン設計〜販売の件で「製造技術」の重大さを
思い知ったんではないかなぁ。程度の差はあれでやっぱり実経験が
あるかどうかは説得力に大きな差が出ると思う。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 02:30:40 ID:gocBok34
>>62
> まあ、ボンバーにしろ福野にしろ言えることは
> 「だったら、おまえが車を作ってみろ」ってことだけどね

カーインプコミックのR34のくだりを読むと、礼もその辺は
判っているようではあるけどね。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 02:34:53 ID:p7k0Kch8
ボンバってさ、サイトを読むと
「オレの記事を全部読んでから批判しろ!」とか言ってるけど
礼ちゃんの記事全部読んでるのかね?
CGではさすがにあからさまなトヨタ非難は出来んだろうが。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 03:08:22 ID:A8gHzKJI
ここのスレだけ見てると、ボンバって人は、これが芸風ってことみたいね、単純に。

言ってることが変でもメチャメチャでも良いんだよ、景気良く人をコキおろして、
それを野次馬が楽しむっていう構造なんだ。評論家じゃなくて芸人だよ。

だから、俺らがまともに正論で批判してもしょうがないんだよ。そんなモン相手にしてないんだから。
2ちゃんねるの煽りと同じレベルだ。でもまあ本当に、迷惑な話だよね。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 09:13:19 ID:x3NNleP+
突き詰めていくと資本主義社会とか商業主義を否定してんのねボンバーは
まあ別にジョンレノンみたいに何を夢想しても構わないけどさ、
その点はちょっとボン信者も引き気味な感じ

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 09:20:13 ID:H2MLkOK8
あれだね。職人さんが10年くらいかけて造って、値段は5000万円くらい、
一回造れば修理しながら200年くらいは余裕で走る、そんな車がいいんでしょ。ジムニークラスで。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 10:00:42 ID:95wzmTFs
昨日、フロード買って読んでみた。
巻頭の原稿に絶句した。
新境地を開拓しようとしているんだろうか。ゲーム評論家とか。
たしかにあの原稿だったら、中古車屋からもクレームは発生しないだろうな。
ただし読者の心にも響かない。

俺は礼ちゃん好きだから会えて苦言を呈した。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 10:51:28 ID:vuzXxmi/
わ〜た〜しボンバー池田
自分のHP持ってます〜
おーおー、言ってるよ。と腹抱えて笑って頂ければ、
書いた当人も幸いだぞちくしょうめって
チャンチャカチャンチャカ
言うじゃな〜い♪

でも読んでもムカつくだけで全然笑えませんから――――――!
残念!
最初にぼんばーって入力したら盆バーってでました、斬り〜!

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 11:44:33 ID:yXf0oMZ1
俺ボンバーの本買ったぜ!さてどれほどのものか読ませてもらうとするか

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 12:23:37 ID:Hv7qXvP1
>>63、エランガバか。

本業は金型設計会社のマルシン製:完成品1万半ば キット品7000円
モデルガン下請け会社集合体のNewMGC製:完成品のみ2万円
モデルガン専業ホビーフィックス製:完成品のみ4万円
礼一郎設計・「神」六人部タン監修:完成品のみ10万円「

生産数と中間マージンで値段はここまで変わる。
材質や細部まで再現されているか、という違いよりも
値段へ与える影響は大きいんだな。

73 :そうだドライブへ行こう:04/11/21 14:06:35 ID:exuHJkta
ビスタ&アルデオって新車売ってる?
トヨタのサイトみにいったらラインナップにないんだけど・・

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 14:16:13 ID:M/FxCGyH
>>73
激しく誤爆だと思ったらそうでもないんだな…

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 14:32:50 ID:cBeeCgsy
アベンシス登場とともに消滅・・・だっけ。
とにかく今はもう新車で売ってない。売れんかったし。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 14:33:41 ID:QK7mLrX7
でも中古相場は安いし程度の良い個体も多いはず

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 21:09:23 ID:Baywc6/8
いくらパッケージングが良くてもあのデザインじゃ誰も買わんわな。
なんだよ、あのグリルは。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 21:20:20 ID:hObXpZF1
モデルガンが十万円…本物のほうが安いんじゃないの?

79 :73:04/11/21 23:11:08 ID:exuHJkta
>>76&77
そうだな
車に興味の無い人に相談されたらビスタとか良いらしいよ
って言いそうだけど自分で買うとなるとなぁ
嫁車ぐらいなら許せるかもしれんがわたしゃ未婚だし

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 23:26:13 ID:WuAvAt9N
そんなあなたにフーガですよ。俺はしばらく何台か外車に乗ってるけど、フーガ試乗してビックリした。
フーガ最高ですよ。礼ちゃんの評価を聞いてみたい。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 23:27:41 ID:YGR+f2bg
ボン池の本読んだ

プリウスのどこがエコだ!
プリウスからモーターとバッテリー類はずして、エンジンのみにする
エアコンをはずす、パワステはずず、余計な電子部品外して、MTにする
それのほうが軽くて燃費いいし、余計な資源使わないから、
よっぽど環境にいいぜ!!

的な文章が・・・

確かに間違ったことは言っていないが、
そんなん新車価格50万でも売れねーぞ


82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 23:29:33 ID:YGR+f2bg
それとボン池さん文章下手すぎ

読み辛いったらありゃしない

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 23:36:32 ID:WuAvAt9N
>>81
それはすごい。もはや、まともな文章になっていないね。

だってさ、それなら、「何もかも外したら自転車になりました。これこそ最高のエコカーだ!」が
結論になるってことだよね。

うーん、社会に出たことがない人の詭弁だよなぁ、その論法だと。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 23:48:26 ID:6AIYY0Tr
おいおい、何言ってんの!

礼ちゃんだって、プリウス(初代)は車としての基本が良いって言ってたじゃんか!
カーインプレ参照

二代目はボンちゃんとおんなじで、まったく評価してなかったみたいだがね

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 01:14:26 ID:XQSTPaf5
>84
いや、批判してるところの論点が全く違うところにあるわけで

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 02:22:46 ID:KPqTpSGl
>>81
どうも1000万円くらいのジムニーを50年50万km位乗り続けるのが理想らしいんだよね
きっとタリバンの奴らと思考回路はそう違わないのだろう

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 02:51:45 ID:WjR8ICSf
>>86
すっげえ面白いけど、そりゃあ言い過ぎだ!
ていうかタリバンが逆に怒るぞ(笑

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 06:37:01 ID:PFBXcdxl
>>81
小学生の屁理屈かよ

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 06:50:07 ID:hYaLuuOr
> 俺はしばらく何台か外車に乗ってるけど

ガイシヤッタって、いろいろあるからなあ...

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 11:11:24 ID:1/bzfm8w
要するに、ボンの理想の車は軍用車なんだろ?自衛隊でも入ってろボケが。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 14:20:24 ID:Hfc2t5D/
正直、CCVとかでクロカン車(SUVではなく)専門の書き手としてやっていった方が良いと思う>ボン。
クロカン車に適用すべき基準で一般乗用車を判断するから罵倒芸しか売り物が無くなるわけで。

礼ちゃんも、自動車雑誌で仕事するよりは、それ以外のフィールドでなんか書いたほうが
いいような気がするな。だいたいオイラが礼ちゃんの名前知ったのも、模型雑誌で田宮マンセー
の原稿書いてたことからだし。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 15:59:38 ID:yiqWuIWd
>>82
ほんと読みづらい。

オレはボン嫌いではないし、本も買って読んだが、とにかく読みづらい。

月刊誌Xの方はまだ読めるのだが、とにかく単行本は読みにくい。

なんだかんだ言う前にアレはなんとかして欲しい。金取っているんだし。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 16:35:44 ID:vko0F9Fm
タリバンとタンバリンの違いがわからない。

94 :72:04/11/22 17:01:45 ID:ZO2T/YX0
>>78、実際本物の方が安い。
中国製トカレフを製造しているノリンコ製が$300、コルト社製が$450かな。
$800出すと映画SWATで話題になったファクトリーカスタムのキンバーが買えるし…


95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 18:03:49 ID:1/bzfm8w
しかし、ボンの芸風もCCVの石川氏のサルマネにしか見えない。
もちろん石川氏はもっと知的でエスプリの効いた表現なので、
こんなお下劣な奴と一緒にしては失礼なのだが。
CGのライターがみんな小林ショータローの劣化コピーになってるようなもんか。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 18:05:19 ID:U5nPpYxs
スレ住人を模した方々の総力を挙げたボンバー叩きが
良い感じで盛り上がってますね。皆様お疲れ様です、頑張って下さい。

でも、皆さんで案じなくても大丈夫だと思いますよ。
いずれボンバー池田はあの世界からはじき出されるんですから。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 19:00:01 ID:NucJ7K/6
車の無駄な部分 
・内装の革シボ
・内装そのもの
・無用な電子機器
・豪華絢爛なカタログ(白黒コピーの必要事項モノでよい)
を削れば、足回りその他「車の本質で重要な部分」に十分なコストをかけた
本当の意味での高品質な車が出来るはず・・・
というのがボンバの主張。
無駄なモノに金かけるなってのはわかるが、革シボや内装をやめたとこで
そんなに浮くかなぁ?ワールドエッチングの仕事がなくなるのは確かだがw。
道なき道を走るクロカン車なら通じるけど、車ってもはやそういう純然たる
道具としての位置付けで無いものねぇ。


98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 19:05:14 ID:NucJ7K/6
少なくとも日本では少数派かな。(世界的、特に開発途上国では多数派かも)
もし車が卓上ボール盤とかの工具類と同じなら、装飾した樹脂カバーとか豪華
絢爛なカタログとかは本当にいらないと思うけど、そうではなかろうよ。


99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 19:59:18 ID:H+s+K+O7
俺もボンバの「ミラー+リショルムで低速トルクがーん、高回転まで回さない方が燃
費も良い、クルマは出来るだけ軽く造れ」という主張には賛成。

けど、インパクト狙いの極論にちょっと引いたよ。50年もつと言ったって1000
万円のジムニーなんか誰も買わんし。エアコン、パワステ、パワーウインドその他の
装備一切要らね、なんてとんでもないと思うし。

ボンバの主張を勝手に突き詰めていくと、「日本人は江戸時代の生活に戻れ」って言
いたいのか?と感じてしまう。ボンバ自身、なぜクルマなぞに乗るのか。あそこまで
言うならジムニーにも乗るべきじゃないだろう。自転車持ってるらしいから、自転車
のみで移動すべきだと思うな。

この狭くて天然資源のほとんどない国土で、1億2千万人が食っていくためには、ボ
ンバの主張していることでは無理。ボンバの言う通りのクルマ造って、自動車メー
カーが細々生きていくとなったら、この国土じゃ6000万人が生きるのが精々。そ
れも江戸時代並の生活水準で。ボンバは残り6000万人に餓死しろとでも言うのだ
ろうか。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 20:03:19 ID:2xZBjXTf
彼のスレでやってくれよ
礼は一方的に絡まれてるだけだし、相手にもしてないみたいだし

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 20:18:11 ID:NucJ7K/6
礼ちゃんの話がボンバの中でかなりホットだからこっち来てみただけだよ。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 20:37:04 ID:p61uh/Xx
そもそも礼ちゃんが新刊とっとと出さないのが(ry

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 20:50:48 ID:xqEBXuCH
そうそう。ボンネタは礼タソが新刊出すまでの暇つぶしw

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 21:15:08 ID:rH1jKbvT
>>94
現行モデルはそんなもんだけど、あのモデルガンは
M1911の初期型をモデルアップしたものだから
本物も1000ドルくらいするんじゃない?

もれは分割払いで買ったけど、福野氏が絡んでなければ
たぶん買わなかったな。あと、本人も二度と造らないと言ってた。(w

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 21:24:36 ID:NzHwXjri
>>104
もともと軍の配給品だからそんなにしないと思うが・・・。

あのモデルガンをプロデュースしたことで
プロダクトを纏め上げる苦労が解ったから
「かくして」の企画を進めたんじゃないのかな。

ココで話題になってるボンバー某は
自動車メーカーというのが、
一枚岩の理想的な社会主義国家
みたいなものと思ってるんじゃないのか?

優秀な良心を持った社員もいれば
給料ドロボーのような社員もいるんだから
おいそれと理想的な製品造りが出来る訳もないのに。

それからボンバー某に一言。
「一般流通するマスプロ製品の質は、その国の民度に比例する」

間違いないっ!

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 21:29:09 ID:7jWJiiN+
マルチっぽくてすまんが、今さっきボンスレに書き込みしてきた。

「かくして」取材受けたメーカー社員なんだけどさってお話を。

向こうは福野本を喜ぶ香具師を「信者」呼ばわりしてたけど、自分から
見てボン支持も十分「信者」レベルと感じました。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 21:29:38 ID:zIosqx+X
だからそいつのスレでやれっての


108 :94:04/11/22 22:21:32 ID:ZO2T/YX0
>>104、復刻版なら$700位だった気が。当時物のは分からないな…
しかし礼一郎が絡んでいるから買うってのもどうかね?
そっちの人には10万出す価値が有る物とみなされているけど、
個人的にはモデルガンでそこまでやらんでも…という気がするよ。

俺はWA製&NewMGC製のガバしか持ってないけどなorz

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 22:37:20 ID:KPqTpSGl
>>99
彼の名誉の為に補足しておくと
「50年50万`もつ1000万円のジムニー」とは彼は言っていない。
ただ彼の主張を突き詰めるとそうなっちまう事は間違いない。という事で書いた。

どうも故青木雄二あたりと共通するにおいがするんだよね彼の主張には。
タリバンの奴らも現実世界を完全に無視したイスラム原理主義を貫いてしまいには国を滅ぼしちゃったよね。
スレ違い誠にスマソ

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 22:42:37 ID:JeOYhi6c
要するに理想の車はリヤカーってことだよ。

コスト安く補修すれば50年持つし整備も簡単、しかも低公害でエコカーだ。
みんなリヤカーに乗ろうぜ。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 22:46:26 ID:DC7V3fJd
リヤカーは牽くもの
モノを知らない馬鹿はどっかに行け

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 22:50:24 ID:JeOYhi6c
うーん、>>111は何がそんなに気に入らないんだろう。そんなにモノを知っていると言うのかね。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 23:30:18 ID:gC7bf0Wh
つーか革シボはダッシュボード上に当たった光をさまざまな方向に拡散させて
眩しさやウインドウへの映り込みを抑えるためにある実用的な装飾なのだが・・・それまで否定するなよ。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 23:33:39 ID:NzHwXjri
>>113
それなら、ビンボ臭いエセ革風じゃなくて
他のノングレア処理をしろというのがボンバー某の主張でしょ?


115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 00:09:16 ID:Qm3x7Z9S
新刊本がなかなか出ないので俺はこんなことをしてる。
ロン等の記事が以前載ってたカーマガジンなどをBOOKOFFで買う。
ダイソーでB4クリアファイルを買う。
表紙にロンシリーズ豪華版とかなんとか書く。
結構いける。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 00:28:50 ID:ajETxjAN
>>108
そもそも広報担当程度だったらしいけど
ガバの包装真似されて頭きて本物そっくりなん作ってやろうとかになったんだろ?

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 00:28:56 ID:cbd1KjpT
車は隠して作られる 

118 :94:04/11/23 00:37:30 ID:zz6VOZgy
いやぁ、俺も「携わっていた」位しか良く分かんないんだけどね。
くるまにあとCGで礼一郎の記事を読む程度で、かの12月号は
立ち読みでスルーしちゃったから、どういう風に関係していたのかさっぱり。
モデルガンをやる人間としては六人部は名前貸しただけだろとかの
話の方が重要な製品だからw>>エランガバ
礼一郎は何十万・何百万単位で真鍮だのチタンだのから無可動モデルを
六人部氏に削り出させて喜んでたみたいだが…

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 02:04:33 ID:WkmXXnB5
>>115
漏れもこないだ極上中古車でそれやった。
そのスクラップに「極上中古車を作る方法 愛蔵版」と名づけて表紙を付けた(w
まさかこんなことしてる香具師が他にも居たとは。ちょっぴり嬉しい。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 08:49:47 ID:HdxKa45W
内装の革シボといえば、ベンツX600(X=S or CL or SL)の内装の革、
あれはいい。型押ししてない、細やかで自然な革シボ。
X500以下のモデルに最初に乗ると、ああ総革素晴らしいって既成の革のイメージそのものだけど
X600を見てしまうと、ああこっちが断然素晴らしい、もう前の型押しの革が只のプラスチックと大差ないように見えてしまう。
原価に大差はないのかも知れないけれど、600の革はマジでイイ。

見たこと無いけど確か新型セルシオの革もそんな仕上げじゃなかったかと。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 09:49:09 ID:kYrJsXuG
自動車の内装に革を使うのっていつからなんでしょう?
例えば、中世〜近代のヨーロッパの馬車の内装でも使われていたりして、その伝統かなあ。

家の中の椅子の座面や、ソファーの革はあるけども
部屋の壁紙を本革にするのは聞いた事無いから…。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 11:34:44 ID:kMzDAGvw
馬車の内装の伝統でしょ。
黎明期の自動車なんて馬なし馬車そのものだし

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 11:50:41 ID:6IYVhPOS
でも馬車の時代は革張りなのは御者の席(つまり外)で、中は織物なわけだが。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 13:24:34 ID:VkB7jgN0
黎明期の自動車なんてみんなフルオープンだから、
馬車の御者の席みたいな扱いだったんじゃない?

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 16:15:52 ID:YwvCIp1f
革は単純に耐久性に優れているから使ってたというのが実際でしょう。
贅沢ではなく、実用性を追求した結果だと思う。

今では布も耐久性上がって、実用上はどっちでも良くなったけど。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 17:12:46 ID:MH4p0vTS
たしか初期はブタの皮革じゃなかったか?

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 20:16:40 ID:yVDrayvQ
おい、おまいら!!!

やっと出るようだぞ!

ttp://www.lindbergh.co.jp/htmldata/01a009009000.html

ここで予約するか、アマで予約するか悩むな

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 20:30:26 ID:UsxZVFL+
二冊組って一体。
既にesBookで予約済みのオレは乙だけになるんだろうか。

とりあえずISBNコード出るまで待っとこう。送料高いし。
しかしコレ書店のどのコーナーに置かれるんだか。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 21:51:25 ID:PXsBdbVI
「著者が興味を持ったキカイ全般」が、「キチガイ全般」に見えてしまったので、反省してきます。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 22:02:38 ID:CDq0Ylph
「著者が興味を持ったキチガイ全般」

けっこう居るんじゃないの?

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 22:08:58 ID:PXsBdbVI
>>130
そうかもね。笑

ところでこの本、今までの寄せ集めだけだろうか。それともオリジナルが結構あるんだろうか。
礼ちゃんの本は寄せ集め本が多く、買ってガッカリ「これ元記事全部持ってる・・・」ってことも
多いのだが、この本はどうなんだろうか。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 10:48:53 ID:vcl6lI0V
そうだな、たしかに白黒ページばかりで1500円!なんてことになると
雑誌のカラーページの時と比べて、ががーりするよな。
俺もやってる雑誌切り抜き自分勝手な豪華版のほうが全然いいよ。
氏の加筆修正を加えて・・・よりもカラー&図解挿絵付きのほうがいい!

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 11:14:54 ID:N++teSht
ボンバの「ミラー+リショルムで低速トルクがーん、高回転まで回さない方が燃
費も良い、クルマは出来るだけ軽く造れ」という主張は兼坂弘の受け売りもいい
とこだな

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 12:37:35 ID:eZKkLc2h
たしかに「くるまにあ」記事再録ねたで一冊といった風情だな
だが、寝る前に読んだり、便所で糞しながら読んだり、休日風呂の中で読むには
単行本がなかなかいいのも確かだ

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 13:23:27 ID:0rZPU0GV
くるまにあの「福野礼一郎の宇宙」号からの
採録が多そうな内容だな。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 13:32:31 ID:NsMrH3CP
モダンリビングあたりの記事が多そう

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 15:07:56 ID:oY5/HnJh
今は無きWatch@gogoからも採録があると見た。

138 :104 亀レススマソ:04/11/24 15:26:42 ID:CB8MLMhm
>>105
いや、納入時は1910年代だから、現存するものにはプレミアが付いてんですよ。

>>116>>118
もともとは、六研製のスプリングフィールドガバのパッケージと広報を担当してたんだ。
でも製品自体には満足してなくて、どういう経緯か知らんけど、リアルマッコイで
新しく作るというのでアドバイザーのような立場で参加したと。

そんで、アメリカのコルト社に保管されてたM1911のオリジナルを3D計測したりして
図面とかも引いてくうちに嵌っていって、ついには金型の銅マスター(原型)まで
削ったりしてくようになったと。ちなみにこのガバは、六人部のを原型にしてるけど
六人部は全く関わってない。つーか、福野氏とはケンカしてるようだしね。(w

もともとの設計が悪いので改修しきれなかったとかいう話だけど、漏れ的には
10マンの価値はないな〜。なんか福野氏は自腹切ったらしいけど、儲けは出たんかね〜?




139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 16:02:06 ID:hbKJusNV
最初にムトベが作った奴の出来を批判して「じゃあお前作って見ろ!」
「おうやったるわ!」という売り言葉に買い言葉だったんじゃないか?
それが最初のやつで、その次のガバは「ムトベのやつがクソだから
いくら手を加えても無駄」ということで一から作ったのでは。

福野はムトベにカネ貸して返して貰ってないとか書いてたね。

140 :104:04/11/24 16:36:59 ID:CB8MLMhm
>>139
「じゃあお前作って見ろ!」「おうやったるわ!」とかいうやり取りはあったような
ことが「くるまにあ」には書いてあったけど、位置から作ったガバはないよ。
リアルマッコイ(現在はエランが作ってる)のがムトベの改修版。

141 :104:04/11/24 16:39:35 ID:CB8MLMhm
「位置から」じゃなくて「一から」だわ、スマソ。
あと、今エランが作ってるのには福野氏は関わってないはず。

>>139の「その次のガバ」ってのはエランのこと言ってるのかな?

142 :94:04/11/24 17:03:51 ID:dcyEC6o3
>>138、そんな経緯があったの。エアガン雑誌では六人部監修の
量産ガバという位置づけで礼一郎が関わってるのは全く広報されてない…
まぁ昔の人が写真を見て削りだしで作っていた訳だから、本物をデフォルメ
して作られてたのは周知の通りかと。そのデフォルメが上手いから
プロとして通用してたわけで、無可動実銃が手に入りCADが使える
現在では…という気はする。モックもCADで作れるしね。

トイガン業界では六人部氏は存命という事になっているけど、本当は
今年のGWで亡くなられたんだよね。六人部氏のネームバリューで
10万オーバーの物が売れるんだから言う訳無いか。


143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 17:13:46 ID:JMrbCu1n
もの凄く遅ればせながら、エフロード見てきた(つまり立ち読み)
このまま突っ走ってT中研再開してくれたら買う。ちょっと期待。
あとなんか別の中古車雑誌にQ&A連載どうこうあったんで読んでみたが
クソだった。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 18:38:31 ID:UIeiyx1f
「と言う訳でボンバーさん。今回のプチ祭りの総評をお願いします。」

「はぁ…ダメだねぇ。あんなもんプチ祭りじゃねーよ、ポ チ 祭 り 。
マジでケツの穴の小せぇ、単なる誹謗中傷の類の書き込みしかなかったしなぁ。」

「それはまた随分と厳しい評価ですが、どの点がお気に召さなかったのでしょう?」

「この俺様を叩き潰すつもりで連中は書き込んだんだろ?
ところが書いてる中身は実に幼稚で稚拙と来たもんだ。

お 前 ら は ち ゃ ね ら ー と し て の 
自 覚 と 誇 り が ね え の か と 問 い た い ね  。
ど う せ 潰 す な ら も っ と 気 合 い 入 れ ろ や 。

連中の書き込んでる事は、せいぜい俺の誤字脱字の指摘と省略して書いた
部分への揚げ足取りで、全くと言って技術的突っ込みはゼロ。
電波っぷりは完全に俺に負けてるしなぁ…ボンバーさん疲れちゃったー。
これ以上語る事なんてねえよ。」

「しかし、結構技術的な指摘があったような気がしますが。」

「あのな、お前何言ってんの?

自 称 技 術 大 好 き っ て ヤ ツ が パ ル ス ス テ ッ プ
な ん て 基 礎 も 答 え ら れ な い と か 、
A B S を 褒 め る ヤ ツ が そ の 機 能 を 説 明
で き な い の っ て お か し く ね ー か ?

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 18:39:44 ID:UIeiyx1f
乳剤の事は説明してねえし、マットとマッドって、ただの打ち間違いでしょうよ。
…アホ?
で、絞り優先がどーのとほざいてやがるが、朝カメ・日カメあたりの読み過ぎ。
田中長徳が批判できる頭があるなら、福野のおかしい所も批判できるだろ。
業界が違うだけで、やってる事は同じなんだからよ。
まあ、福野の専属カメラマンの視点だからしょうがないんだろうけどさ。

で、俺様が省略版 カ メ ラ 雑 談 だと言って書いたものに、
カメラ雑誌を読んでるヤツなら誰でも知ってる事を、
さも大失敗したかのように書きやがる。で、間違いの指摘は
俺のスレでちょこちょこっと?もうね、バカかと。
だったら今度はレンズの収差の能書きを垂れて欲しいね。まあ馬鹿には無理だろ。

後は何書かれてた?
売れてるトヨタはえらい。これは資本主義の理論だ。営利を目的にして何が悪いんだ。
クルマが作れないと部品も作れないし儲けも出ない、雇用がどうの…って、
な ん な ん だ こ り ゃ 。って感じだね。
オート三輪が俺にお似合いなら、福野はお子様の三輪車…否、水鉄砲がお似合いだよ。
そして知能テストであれだけ福野の馬鹿さ加減を指摘しても、都合が悪いから無視。
対 抗 て 何 な ん だ ? 連 動 し て な い っ て 何 ?
ホ イ ー ル 脱 着 時 の 合 い マ ー ク と は ?
テ フ ロ ン っ て べ た つ く の か ?
発 電 機 の 音 質 ?と問いたいね。
そういえばお前、俺のサイトのカウンターを見てて気づいた事は無いか?」

「私もそれは気になっていたんですよ。ファイア騒動の時に比べると
遥かに書き込みが多いのに、カウンターにはほとんど変化がありませんでしたね。
ファイアの時は500近くまで跳ね上がったんですが…。」

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 18:40:37 ID:UIeiyx1f
「そこなんだよ。便乗を除けば実質数人しか書き込んでねえからな。
何が言いたいか分かるか?」

「(無言で首を横に振り)やっぱりこの馬鹿は憶測や電波で物を言っている。
精神異常者だなんてレスが付きそうな、妙なコメントですね(笑
まあ、そういった類のレスがわんさか付くでしょうからそれは達観するとして…
では結局今回の騒動の原因は何でしょうか。」

「結局やつらが言いたいのは、『同業者批判はよせ。トヨタに噛みつくな。
狭い世界でゴチャゴチャほざいてれば見逃してやるよ』って事よ。
行間読めば気付くだろ?福野は人気者だ。オタクのヒーローだ。クルマ界のアイドルだ。
ついでにガンマニアだし我々に夢を与えてくれるいい人なんだ。技術はド素人だが。
そして彼はトヨタ贔屓だ。だから高品質。これにケチをつけるなんてとんでもない!
ましてそれをやったのは

嫌 わ れ 者 の ボ ン バ ー 。

前々からトヨ様、くるま画報だなんておちょくられていたが、
叩きのめすきっかけを掴みきれなかった。でも個人攻撃したんだから…
と叩き始めただけなんだよ、関係者がな。サプライヤーの人間も一人いたしね。
そこで俺様が愛する親方と同列扱いしたり、モロ叩きと全く同じパターンで
俺を叩き潰そうとしているわけだ。ついでに論破されるのが面倒だから
メールの出来ないアンチが便乗した。それだけの事なんだよ。」

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 18:41:30 ID:UIeiyx1f
「なるほど…結局は自動車雑誌社や福野信者の陰謀だったわけですか!(笑
自分達も誹謗中傷しておいて、ボンバーの主張が誹謗中傷、被害妄想扱い
ですもんね。とは言え、これが2ちゃんってやつなのですが(笑」

「ま、教祖様から消せとでも命令が下ったんだろ。
それか教祖様が知る前に潰しておけと信者が義憤にかられたんだよ。
いやぁ、噛み付く相手を間違えちゃったね。ボンバーさん大失敗ー。」

「しかしこんな事をやっても、真面目な人達からは
「ボンバーは業界にとって嫌な事ばっかり書いているから潰そうとしてるんだな」
としか思われないと思うんですが…関係者の方達は必死ですね。
…あ、これもネタにされてしまうのでしょうか(笑
ところで今回は初めてこの場を借りての討論会なのですが、
これからも毎日行う予定なのですか?」

「あのなぁ…俺の味方なんてこんな所には基本的に書き込まないの。
だからこのスレは敵だらけ。そんな所に本人である俺が一人で乗り込みゃ
袋叩きは必至だろ。そこでポチ祭りが始まったら、それを達観しながら
資料整理や整備にいそしむ。オモチャの拳銃いじって優雅に遊んでる方とは
違って俺は貧乏で忙しいのよ。
で、終息したら付いたレスを見てのんびり書き込む。
すると、一旦落ち着いたスレがまた活気づいて…これを繰り返すだけだ。
まあ、言ってみれば

レ ス の モ ジ ュ ー ル 化

ってヤツよ。な、合理的だろ?」

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 18:42:41 ID:UIeiyx1f
「なんだかまたネタになりそうな、住人の反応が楽しみなご意見でしたが、
これだけの電波に満ち溢れた書き込みをしても、初めは親方以下だの
必死だのとチンカス以下の連中が食いついてくるでしょうけど、
しばらくするとスルーされ始めるのではないですか?
それが懸念事項なのですが…。」

「心配すんな、2ちゃんに生息しているゴキブリや、業界のダニ共を燻り出す
バルサンは用意してある。」

「秘策あり。と言う事ですね。というわけで、今回ボンバーさんへのインタビューは
これにて終了とさせて頂きますが、この書き込み後は恐らく、一斉にボンバースレに
おいてボンバー池田の人格批判が始まると思います。
ボンバーさんが言う所のポチ祭りではなく、せめてプチ祭りぐらいになる事を
私も期待しております。」

「「ああ、こんな世界なんだな」というのが良く分かるから、是非楽しみにしてて欲しいね。
こういう都合の悪い書き込みは 荒 ら し だ とスルーされるから。」

「「では皆さん、祭り終了後にまたお会いしましょう!」」

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 18:51:10 ID:N1hgKG7O
あー、ソースURLキボン

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 19:03:31 ID:hbKJusNV
マルチうざい

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 20:27:55 ID:Wc0r6UZR
読むの面倒くさい

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 20:53:23 ID:7bn4Kmvq
>>144-148
乙。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 21:25:46 ID:xACUBlbk
なんか前スレに出てきたキチガイヤフオク女の文章みたいだw

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 21:41:34 ID:NsMrH3CP
なんだただのアホか

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 21:58:22 ID:yjaG5t2L
洗濯機のモーターをハイパワー化したり冷蔵庫の冷却効率向上を図るチューンをした人はいませんか?

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 22:13:34 ID:GEC3+ZtY
とりあえず洗濯機に余りのレジェトレックスを貼ってけっこう静かになったぞ。
満足満足(w

157 :104:04/11/24 23:22:30 ID:CB8MLMhm
>>142
六人部氏はお亡くなりなんですか・・・知らんかった(-人-)ナムナム
でも、そうすっと福野氏の金は返ってこなかったのかな?(w

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 12:09:40 ID:xUBWExCP
礼ちゃんは他人にお金を貸す人だったんだね。
ちょっと意外でした。
いや、別に良いとか悪いとかじゃ無くって。

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 12:20:07 ID:ZWzYf9mU
いや、何かの企画の為に出した金だろ?
それがポシャったけど帰っこなかった、そんなんじゃなかったか?
金を貸した訳じゃなかったはず

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 12:25:34 ID:QImQ/jEZ
今週のヤンマガ、
「カウンタック」は礼一郎節全開。

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 12:56:49 ID:nu9XKZs7
ヤンジャンじゃないか?

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 15:27:28 ID:MBUulGCp
この福野ってヤシ、DQNとヲタを足して2で割ったようなヤシだなw

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 16:12:00 ID:hp0sUdGc
まあ、元暴走族だし。

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 19:30:20 ID:MBUulGCp
>>163
でも弱そうだよなw
口ばっかで

165 :94:04/11/25 19:34:23 ID:J7LWMeRr
>>157、タナカと礼一郎には借金だけが残った…

さぁてヤンジャンでも見に行くか。

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 22:06:53 ID:GZZJuooF
>>163
おっ、出たなヤンキー的煽り! 「弱そう」。いいねコレ。
やっぱ弱肉強食だからな、アタマじゃなくて腕力で勝負だよね。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 22:24:19 ID:nu9XKZs7
福野の暴走族話を読むと
当時の不良さんは結構お坊ちゃんだな

おいおい?皆車買ってもらっちゃってるの?
免許も親の金か?
いいなあ、おい

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 23:26:25 ID:1XGTnAwt
そりゃあんた・・・「ボーソー」(死語)は・・・そのころの「ヤング」(死語)にとっちゃ・・・
一種の「ステイタス」(死語)んだからよ・・・!?ピキピキッ
オウ・・・!?「なめんなよ」!?(死語)

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 23:37:27 ID:g0fLPLwo
>>167
大藪春彦の小説なんかでもよく描写されてるけど、確かにそうみたい
何十年も前に車で「暴走族」が出来る事自体相当な経済力が必要とされるはずだからね。
今とは比べ物にならないくらい高値の花だったわけだから

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 02:16:25 ID:XFgVx6RR
>142
ありゃ、六人部氏お亡くなりだったのか・・・合掌
俺はここ10年位トイガン関係は遠ざかってたんだが、
こんな所であの人の訃報を聞くとは思わなんだ。
俺も旋盤屋やってるし、あんなの自分でも作ってみたいなとか
思ってたからなぁ。でもうちの会社にフライス盤は無ぇ(泣)

う〜む、礼ちゃんの「趣味:精密金属加工」の正体がソレだったとは
知らなかったよ。世の中変な所でリンクしてるもんだよなぁ・・・

あ、俺は礼ちゃんの事は「車はかくして作られる」を見て即買いして
ファンになった。俺が読んでる車雑誌には出てこなかったからなぁ。

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 18:29:24 ID:A2P/ZVGd
たぶん10代の頃だと思うけど、警察から依頼されて、1年くらい改造モデルガンの鑑定をしていた事がある。
って知ってましたか。

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 18:35:36 ID:DNatpHYK
お上も馬鹿じゃないから、10代の若造に正式な鑑定させることなんかあり得ないんじゃないの?

「おい、福野。この間押収したこれなんだけどちょっと見てくれや」って参考程度に聞かれるなら
わからなくもないが、それは鑑定とは言わないだろ。
って、そもそも本人がそう言ってるの?

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 19:21:16 ID:aMtKbMD2
なんか最近福野礼一郎イタイ気がしてきた

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 21:39:14 ID:PV/sLSMH
>>171
情報に踊らされすぎ。
権威無き単なる物知り如きの鑑定結果は訴訟上においてなんら意味を持たない。
警察はそんな無駄なことはしない。



175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 22:23:40 ID:Fuqj/IQb
れい一郎も痛いかもしれないが、まあ俺達も痛いんだよ。

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 22:49:57 ID:8KxSPleE
鑑定をしていた"らしい"。
という言い方だけど、
一応福野さんから直接話しを聞いたみたい言い方なんですけどね。

警察も結構いい加減だと思うけど…。今と違ってずいぶん昔の話だしね。
どちらにしろ非公式でしょうけど。

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 06:23:23 ID:pUZNUKw6
ttp://www.futabasha.co.jp/?page=29771-2&SESSIONID=002d7a706c9f9ee0c0153806790ec016

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 17:27:17 ID:yzl/0DUN
新刊発売予定オメ!

しかし機械式時計ってパテの3796かよ…… 定価130万の時計だぞアレ……

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 18:57:06 ID:Sr7XqJsP
>>178
それは安いってこと? それとも高いってこと?

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 19:16:45 ID:BVZqf//1
3796の話はビギンに載ってた奴だな。age

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 19:22:46 ID:Sr7XqJsP
そういえば礼ちゃんはT中研誌上でも、ランゲのダトグラフ買ったようなことを書いていたよね。

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 19:49:30 ID:BVZqf//1
ランゲも持ってるらしいね。
福野さんはいろんな物に興味あるよね。自動で動いて掃除してくれる掃除機とか、
カッシーナの家具とか、ヴィトンのハードケースとかの記事も書いてたよ。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 21:50:48 ID:xRElpYJl
金が余る状況ならスレ住人も買ってそうな一品だな。
ちなみに俺は東ドイツ製の散弾銃(初期型)を持ってる。
「かくして〜」よりも凄い行程を踏んでいたのだと思うと
10万円で手に入れた俺は人間失格では無いかと考えてしまう。マジで。


184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 23:39:56 ID:yzl/0DUN
>>179
高い。つーかパテってロールスと一緒での貴族連中に売りつけるための時計なんだよな。
と思ったらビギンか、なる。

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 23:57:56 ID:uX76GAIu
それでもパテの中では最廉価帯に属するから恐ろしい


186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 00:40:30 ID:HkvPI0KI
>>185
そう言うメーカーだからな、あそこ。

でも実は最近はデザインが崩れてきてるし新興高級メーカーに押されてきてるしでちょっと落ち目だったりする

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 01:43:54 ID:pQiIOj8x
俺は礼がそこまで言うランゲ&ゾーネのダトグラフ、中古屋でかっちまった・・・。
なんか思ったより安く出てて「これを逃すと買えないかも」なんて声が頭の中から
聞こえてきて・・・。つい・・・。今はちょっと後悔している。
礼の言うとおり、時計のことに詳しくない俺が持っていても価値がわからないだけだわ。

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 02:00:48 ID:HkvPI0KI
>>187
ダトは本気でクロノ使うとぶっ壊れるので要注意、あの無駄に複雑な機構は飾りと思っておかないと泣きを見る。

つーか高いクロノに限って本気でクロノ機構を使うとぶっ壊れるような構造のムーブを平然と積む今の風潮はなんとかならんかなぁ
知らん奴が買って嬉しくなってパカパカ使ってぶっ壊して泣きを見るだけだぞ……

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 04:46:05 ID:nHj48EjI
と言うか、機械式のクロノグラフを「本気で使う」なんてこと自体、考えられないけどなぁ。
本気で使う人は機械式を買ったらダメだろ、どう考えても。

本気で使うならデジタル式またはクォーツ式ですよ。
機械式なんて気取りと遊びなんだよ。実用性を求めるなら、もっと相応しい時計がある。

俺もアホなのでランゲを使ってるけど。確かにデザインはきれいなんだがな。

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 08:26:02 ID:OwCFjxSE
礼は買ってみたけど飽きるっていってたな



191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 08:30:34 ID:T00vWbF1
本気で使う・・・がどの程度のレベルかわからんけど、パスタの茹で時間の目安程度
には使うな。

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 08:34:31 ID:T00vWbF1
もちろんパテなどではないが。 最廉価層の機械式クロノね。

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 09:04:14 ID:OwCFjxSE
クロノグラフってストップウォッチ付きの高精度時計のこと?

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 15:05:14 ID:XKWckqUh
クロノ=高精度ではない
その辺の安クロノより高精度な三針は幾らでもある

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 15:06:35 ID:ZoD0mDQL
じゃあ何なの? クロノって。
よくわかんないや

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 15:20:07 ID:xU/nbEkY
ダトグラフくらいの時計を使うのは月に数回。そうなると、ダトグラフをつけていてパスタの茹で時間を
計るのは年に1〜2回あるかないか。パスタ屋でない限り。それでクロノ機能が壊れることはない。
確か2年間の国際保証もあるわけだし、調子悪くなったら直せばいい。毎日使う時計じゃないよ。

>>195
単なる遊び。装飾品と同じです。

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 15:26:21 ID:HkvPI0KI
>>189
まー、そりゃ分かってるんだけどねぇ。
ただ、今の高級クロノが昔の高級クロノに比べても壊れやすいような構造にしちゃってるのは納得いかないのよ。
高いムーブメントよりも安いムーブメントの方がクロノ機構の信頼性が高いってのはあっちゃいかんだろう。
パテのクロノは古典的な構造をした壊れにくいのを使ってるけどさ。

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 15:26:34 ID:XKWckqUh
>>195
デジタルウォッチの登場する以前にはストップウォッチ(やその他計測・計算)に使われていた機能だけど
今となっては単に飾りというかメカそのものの動きを楽しむものというか。デザインも含め
ていう位の理解で十分。
時計板はキチガイと自演荒らしが殆どの荒野なので間違っても立ち入らないほうがいいと思う

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 15:41:42 ID:b8vyGLrr
かといってこのスレで延々クロノ話されても....

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 15:50:30 ID:xU/nbEkY
礼ちゃん周辺の話題だから、いいんじゃない? 新刊もまだでしょ?

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 16:15:30 ID:JJ5Jjw3d
>>196-198
なるほど。だいたいわかりました。
今、文字通りの極限状況で機械式時計使う人っているのかな。
極地や人跡未踏の地を探検したり、飽和潜水したり、カヌーで潮風
吹きさらしの状態で1ヶ月も航海するような人たちがさ。
あるいは戦場とか。

サッカーの試合のレフェリーはデジタル使ってるみたいだけど。

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 16:54:33 ID:HkvPI0KI
>>201
宇宙飛行士が船外活動で使ってるぐらいじゃないかな。
クォーツだと電池が宇宙空間の極端な温度差に耐えられずに破裂するからなんだけど。

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 17:10:19 ID:JJ5Jjw3d
なるほど。それはたしかに極限だ。

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 19:06:34 ID:XKWckqUh
>>201
少なくとも湾岸戦争の戦場ではシェアNo1はGショック
アフガン・イラクの両戦争でもおそらく間違いないでしょう

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 19:23:02 ID:/8wuch/g
最近の特殊部隊はスントもよく使ってる模様。
なんか気圧が分かる機能が必要だとか。

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 22:08:56 ID:4BUnGGLK
世界一の実用時計はGショックだってことでOK?

俺は高校の頃つかってたけど、デカくて邪魔だった。
今思えば、一介の高校生には過ぎた代物だったんだな、きっと。

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 01:13:41 ID:oMo0lzS2
っつーか福野の場合は普段時計しないんでしょ?
コレクターなだけじゃん?

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 01:36:39 ID:oMo0lzS2
>>206
実用というより極度に酷使される状況ではってこと

日常はそんなに酷じゃないからGショックは過剰品質だろ

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 01:59:06 ID:yUs+JZV3
うん
例えばどれだけタフで正確でも
日常生活、例えば社会人であればスーツに合わせる事が出来ない
(変だとみなされるという意味で)のであれば実用性には乏しいとも言えるからね
世界一タフな時計と言っても過言ではないが世界一「実用的」とは違うかな
俺はロレ嫌いだけど、やはり色んな面で一番実用的なのはロレのベーシックなモデルだと思うなあ

210 :209:04/11/29 02:00:40 ID:yUs+JZV3
もとい。「機械式では」というくくりでね↑
クォーツも入れればグランドセイコー…かな?

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 02:04:41 ID:wj0ewn/6
>>209-210
同意するよ。俺ロレって好きじゃなかったけど、師匠が使えって言うから以前使ってた。
確かにロレのベーシックモデルは良いよな、ガンガンぶつかっても壊れないし、冠婚葬祭・ビジネス
・スポーツ・アウトドア・・・と、何でもOKだからね。ゴルフだけはダメみたいだけど。

個人的にはグランドセイコーのクォーツ良いと思うし買いたい。今はランゲ使ってるが。

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 02:07:14 ID:ozo5126X
俺は山の中を動き回る時などのために方位磁針が絶対必要な機能だから
プロトレックトリプルセンサーが一番だな。

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 02:12:31 ID:yxlMw1mk
>>205
そう言えば現代陸軍で最悪なのはルミノックスを初めとするアナログの夜光時計だったりするらしい。
赤外線暗視装置が標準装備の最近の野戦でアレを使うとライトを付けてるような物で隠密行動にならない。
って二年ぐらい前のまともだった頃の時計板に来てた陸自官が言ってた
隊長がアナログ夜光時計愛用者で夜間戦闘訓練で決まって蛸殴りにされるってぼやいてたなぁ……

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 02:22:39 ID:yxlMw1mk
>>211
ロレって不思議な時計で時計趣味にドップリ浸かってる人がなぜか買っちゃう時計でもあるんだよ。
言うなればベンツ、それも今じゃなくて「最善か、無か」なんて事を本気で言ってクルマを作ってた頃の。

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 02:23:51 ID:yUs+JZV3
>>211
何気に最後にすごい一言残してるな
このお大尽めw


216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 06:45:26 ID:RERw05uu
>>214
ロレは割と丈夫である程度流通してるからコレクションし易いんだよ
中古値段も安定してるから手を出しやすいしね

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 09:49:00 ID:yxlMw1mk
>>216
大物コレクターの場合ロレは一本有ればいいやって考える傾向に有るよ。
なんせ戦前モノのベントレーやらフェラーリやらマセラティやらエランやらを持ってる人が、
普段の足として先々代のEクラスを買う感覚でロレを買うような人種だからね。

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 11:54:07 ID:OswDwG+w
スピードマスターのオートマチックモデルって、時計マニアには評判
悪いですよね。ものがぼろ&耐久性が無いとか。でも品番見るといろいろ
種類があるんだけど全部ぺけ?

時計板で訊いたらエライ目にあった(w。。
板違いを承知で教えてエロい人。

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 16:39:38 ID:B+UxgtdX
今日日経経済新聞見た。

一面『そこまでやるか』ワザを磨けA 竹内雅臣39歳

千分の一ミリ単位で鋼を削り取っていく。

脳裏に微細な升目の方眼が現れた。研磨中の鋼板がそこに載り、凸凹が手に取るように見えた。
「ココを千分の五ミリ削ればいい、とわかってきた」という。

百分の一ミリまでは計器で計れる。すっげー世界だ。

確か礼一郎も暇さえあれば削っているって昔の言ってた気がするが...。

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 16:55:40 ID:yxlMw1mk
>>218
今の時計板でそんな質問したら死にますよ(ってもう体験済でしたか)
あそこは今や世にも珍しい「時計の話が出来ない時計掲示板」ですから。

したらばの@unitasってとこが避難所なんでそっちへ行かれた方がよろしいかと。

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 16:58:52 ID:+aN/mgRU
時計坂ならめぞん一刻なんだが

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 19:37:16 ID:jTHubIzB
福野少年はモデルガンを改造したいがために、わざわざ蒲田の鉄工所にアルバイトに行っていたこともあるそうだ。
親方の目を盗んで旋盤を使って、撃鉄がでるように改造したり、ムクの真鍮から銃身を作ったりしていたという。
音が出て火も出て、玉は出ないけど本物ソックリの銃身を作った時は、親方にオールド一本届けて
「特許に興味が合って、新しい三脚の部品を作りたいんです」
とか言ってダマして、そらもうピカピカの銃身を作りあげたそうな。

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 19:55:30 ID:24I0khIY
礼・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 20:38:24 ID:YsfLNpcn
>esbooks

両方送ってくれよ…

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 22:28:03 ID:raR2Y2VQ
そういうわけで、礼もある種のDQNなんだよ。

そこに共感するわけなんだよ。まあ俺はそうだ。みんなは? あ、違う?

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 22:30:43 ID:9C6ixkPO
>>撃鉄がでるように改造したり

センターファイアにしたんか…それだけで違法じゃんw
貫通バレルで終わってるから所詮はおもちゃレベルだけどね

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 22:33:55 ID:8hRyOd9B
正確に言えば撃鉄はハンマーのことなんで、
ファイアリングピンは撃針だけどもな。

228 :板違い深謝:04/11/29 23:18:28 ID:2F00X9kP
>>218
デイト無しのオートマ
→2階建てムーブメントと言う3針式ムーブの上にクロノモジュールを
 載せた構造の為、脆い。また、一度故障すると再発しやすい持病を
 持つので嫌われる。

デイト有りオートマ
→ETA7750というスイス最量産ムーブ搭載の為、
 数マンの時計でも同系ムーブ搭載時計が買える事から、一部で不評。
 しかしながら、エラー出しが終わっている為、最頑丈クロノムーブの
 一つだし、補修パーツも潤沢に出回っているから修理は容易と利点も多し。

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 01:32:18 ID:cVmiJ9B4
>>228
ブロードアローが抜けてますよ。

高級ムーブメントメーカー「フレデリック・ピゲ」と共同開発したCal.3133搭載
ロレックスの現行デイトナの開発に協力したとも噂される相手との共同開発なので出来自体は良い。
ただし、ストップウォッチへの動力伝達に使っているカップリングクラッチと言う機構が壊れやすいという持病を持つためパカパカ使うと壊れる。

頑強さならデイトかデイデイトがお勧め。もっともスピマスって手巻き買ってナンボの時計だけど。

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 02:04:45 ID:zXKFDAWZ
>>229
時計に詳しそうなのでお聞きしたいのですが、
グランドセイコーの自動巻きは頑強さはいかがですか?

以前ロレックスも持っていたが、盗まれて同じ時計を買うのも
つまらないので、GSが欲しいと思っているのです。実際、作りはどうなんでしょう。
よければ教えてください。

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 02:53:42 ID:dULmIHjM
>>230
229じゃないけど、グランドセイコーは頑丈だよ。
見てくれは全然冴えなくて殺風景にすら思えるけど、精度もタフさもロレに勝るとも劣らない。
その点は旧世代のメルセデスのエンジンルームと共通するものがあると思う。

マニファクチュールを名乗るメーカーは数あれど、
ゼンマイヒゲからネジ一本まで完全に内製しているメーカーは世界でセイコーただ一つ。
そのセイコーが威信をかけたフラッグシップモデルだ。悪いわけはない。
気に入りさえすれば一生の相棒になってくれるでしょう

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 02:56:00 ID:dULmIHjM
↑見てくれ…てムーブメントの話ね。
ケースの仕上げは最上級。同価格帯のロレとの差は素人目にもはっきりわかる

233 :ちょっと宣伝です:04/11/30 06:12:19 ID:dRG9cL0I
礼ちゃんファンに好適な、希少車です。

http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r5086706

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 06:18:49 ID:3deyHMcy
オメガもETAなんだ? じゃあオリスあたりのと中身同じ?

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 06:52:39 ID:h+AyU5WD
>>233
「日本最高のチューナーであるトミーカイラ」って・・・

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 08:19:46 ID:5RiLWGwN
トミーカイラが190Eベースのコンプリートカーを出していたとは知らなんだ。
ttp://carworld.honesta.net/kobore/2003/07/30/html/1.html

237 :229:04/11/30 13:18:11 ID:cVmiJ9B4
>>230
うーん、公平に評価するなら良くも悪くも普通の実用性に重点を置いた高級時計ですねぇ。
外装の出来は232氏の言うように特筆物のクォリティですが、
ムーブメントの方は70年代の遺産に頼りすぎてここ30年の技術革新の成果は余り反映されて無いと言わざるを得ないです。

もっともあれのムーブメントは30年近く高級ムーブメントの新規設計をしていなかったセイコーの復帰第一作なんです。
久しぶりに完全新設計して普通のレベルに手堅く纏めたというのは評価に値すると思います。

ただグランドセイコーには化け物的なクオーツがありますからねぇ
機械式は上で行ったように良くも悪くも普通の高級機なんですが、クォーツは世界中のあらゆるムーブメントと比較しても頭一個以上飛び抜けてる超高級機なんですよ。
正直パテッククラスの怪物です。アレがあるから現行GSは面倒なんですよ……

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 13:22:40 ID:Ik7I8C1b
甲・乙共に早くもブックオフに登場。
各\950、程度は新品そのもの。
パラ見したけど\950でも高いな、単なる寄せ集め・焼き直し本なのに。

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 16:00:58 ID:wizvE8El
>>230
ここ見て、ちょっと「かくして作られる」気分を味わってくださいな。
機械式は地元で作ってるから、自分は買えないけど応援してるのです。

http://www.seiko-watch.co.jp/gs/about/movie.html

240 :218:04/11/30 16:24:18 ID:+OQoHeuk
みなさんレスありがd。
10万前後のセイコー買っときます。

241 :ちょっと宣伝です:04/11/30 19:22:15 ID:nedyvh2y
>>236
ナイス ホローあいがと

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 19:27:09 ID:mqiAEp4R
たしかBMのE30ベースのも出してなかった?


243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 19:27:38 ID:cVmiJ9B4
新刊がどこにもないから調べて貰ったらトーハンの出荷予定が12月2日になってやがった……

どういう事だ?

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 20:10:06 ID:hEgBVHoi
そういう事だろ。

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 20:11:36 ID:3deyHMcy
238は釣り?

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:20:12 ID:cVmiJ9B4
別の本と一緒にリンドバーグに「乙」だけ発注したんだけど本日二つとも発送しましたって言われたんだよ。
リンドバーグ先行販売か

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 00:42:21 ID:XVQf7Nwl
リンドバーグさっき行ってきた。
レジ並んでる間に後ろの香具師も持って並んでた(w
店頭在庫全てなのかはわからないけど、棚には各5冊程度残ってたよ。
因みに時間は22時頃の話ね。

248 :sage:04/12/01 01:34:00 ID:E/pN6QMJ
今日神田の本屋行ったらあったよ。
もう普通に発売されているのでは?
二冊で3150円は正直高いが、これからじっくり読んでみまつ。

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 01:35:00 ID:E/pN6QMJ
下げそこねた氏のう…orz

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 03:19:40 ID:fZFWrwrs
晒しアゲ

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 03:45:15 ID:nE6TI0OK
>>248
と言う事は東京ではもう発売されてるんだな。
小島プレス本社とかがあるこっちでは全然売ってねーよ……

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 04:08:13 ID:9kJyMbxb
>>231
>>237
>>239
どうもありがとう。グランドセイコーの機械式は普通の高級機だけど頑健、しかしクォーツは
世界的な超高級機ということだね。クォーツを買おうかと思っていて、でも機械式も
いいなぁと思っていたんですが、迷うところです。

それにしても、皆さん時計もセイコーも好きなんですね。なんだか嬉しくなりました。
ご返事ありがとうございます。

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 13:35:43 ID:3vbNAVxv
今月号のゲンロクみた?
F430のインプレ記事なんだけど、そんなかで比較としてモデナのことが書いてある訳よ。その内容がまんま礼のパクリ。
田中ってやつが書いてるらしいんだけど、こいつ礼と関係あんの?
関係がないとしたら、あまりにもひどいと思った。


254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 14:58:48 ID:AfiWUD+V
予約本の入荷の連絡が入った。渋谷のブックファースト。

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 18:59:16 ID:Sr/V3eq1
俺はセイコー嫌い。
本社の腐敗臭が余りにも、、、、、

あと、機械的にも、ミクロで見れば大した物だと思うが、
精密加工全般というマクロで見ればボッタクリも良いところ。

工業大国日本で、何十マンもしてあの程度かよ?

他分野一流企業が本気で作れば、100マン以下で
トゥールビヨン+永久カレンダー+スプセコクロノくらいはチョロい。

死に体のスイス零細企業が大昔の名に胡座を掻いて舐めた商売しているのを
技術大国日本の末席とは言えハイテク企業のセイコーが追随してどうするよ。

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 19:02:10 ID:pFhS3a6G
ナイス燃料

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 19:38:26 ID:H5LDAqVZ
>>242
ベンツの300E改ね。W124。

トミーカイラM30Eが呼称。
昔のCGにインプレあり。好評価。

だが、M19はさらにバランスがよい。
軽量な 4気筒SOHCをチューンしたところがベストバランス。
礼タンファンなら190Eには4気筒がベストと知ってるはず。

コスワース 4気筒はDOHCで重心が高いから...
やっぱり、SOHCをチューンしたトミーカイラM19が玄人好みですね!

まあ、ここまで整備したらM19にも責任は果したし、次のオーナーに引き継いでも良いのではないかなあ...

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 20:00:27 ID:a2fyGcJw
255
じゃあ最高の時計メーカーってどこ?
俺時計のことなんもしらんのよ

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 20:06:36 ID:nE6TI0OK
>>255
奇遇だな、俺はSIIとエプソンが作ってる時計その物は好きだがセイコーウォッチは嫌いだ。

ただセイコーウォッチを本社なんて言うとエプソンとSIIの主力の半導体関連事業部門が怒るぞー、
時計部門なんざ総売上の中ではSIIで20%、エプソンに到っては5%の部門に過ぎんからな。
まあエプソンにとってはたった5%でも時計部門はトヨタグループの中の豊田自動織機の位置づけだから止められないけどさ。

セイコーウォッチの企画力とマーケティング力のタコっぷりは既に芸術。ようやく再建に取りかかってるけど10年遅いよ。

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 20:13:50 ID:nE6TI0OK
っと、そろそろ礼の新刊が出回るからと競馬無しはこれぐらいにするべきか。

乙だけリンドバーグから届いたが、なんで先月F-ROADに載った妄想小説までしっかり載ってんのよ……

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 22:29:40 ID:YEv1nPj6
>>255
その話、よくわかるよ。世界に冠たる技術を持つ日本の企業が、なんでスイスの安物時計の
後塵を拝さないといけないのかって話だよね。

ぶっちゃけ、作っても売れないからだろうね。

最近の海外メーカーの機械式なんてのは、単なるブランド趣味と見栄でしかない。
ベンツBMWが好きなヤツと一緒なんだよね。

・・・って言っててベンツ乗って海外機械式時計を使ってるんだけどさ、自分でも恥ずかしいと思うよ。
海外崇拝主義はアホだとわかったので、次は国産を買うが。

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 22:43:00 ID:Cy9rxzEg
>>261
あんたベンツも時計も持ってないだろ
つか中学生かな


263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:22:19 ID:EDkJ650w
>>262
いや、>>261は自分の体験を語っているだけだろ。

でも>>261は次は国産車を買って
「なんか違う。やっぱりベンツのほうが良かった」と
後悔するパターン。
俺の周りはそういうのが多くて…



264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 00:09:40 ID:VTMOF1UQ
セイコーのいいところは、維持費の安さだね。



265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 02:18:16 ID:hMheBVSE
>>262
出たー!!!! 自分が買えないから、ひがんでバカにするヤツ!! どんどん言え!
言えば言うほど惨めになるぜ!

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 15:59:18 ID:NS7accut
>>265、通りすがりは黙れ

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 16:26:53 ID:KzcDI9WY
>>260
なんかこのスレでは評判悪い、あの小説も
オレは結構面白いと思うけどな〜。

実際走らせてもああいうことにはならないかも知れんけど、
物性の違いが走りに顕著に影響する場所での
二台の噛み合わなさとかを表現するには、斬新な切り口ではなかろうか?

でもあの本は高杉ですな。ビギンの話なんて写真無ければ
素人には意味の分からないものもあるし、せいぜい980円だろと。

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 16:41:06 ID:gbBW2FEE
甲&乙は既刊単行本の内容とは重複しないのですか?
双葉頂上作戦シリーズやCGの豪華本等々とは。

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/12/02 20:01:03 ID:SQ547Zs6
>266

必死だなー
不幸な奴!

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 20:40:43 ID:ujgONhSk
礼タマの本、写真ホスイ...

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 21:11:05 ID:CCB+Q7PV
>>261=知ったか貧乏人(プゲラ

272 :238:04/12/02 21:46:11 ID:D3RGNmhr
亀レスだが釣りじゃないよ。
高田馬場で見た。

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 22:29:13 ID:9PKwAuWn
つか、礼タン、無駄遣いしすぎ...

だめならー

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 00:34:36 ID:QVdZBQr6
ツタヤにて甲乙買った。
いろんな本に書いてたんだね。
しかし、なぜに金と銀?

275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 04:13:14 ID:T9gjVlG2
>>273
基本的に金持ってるヲタだからなぁ……
んでヲタに金持たせると無駄遣いするのはとーぜん。

つーか礼ちゃんの場合本代だけでエライ金額になってるはずだぞ、
専門書は軒並み2000円以上が当たり前、物によっちゃ5000円するのも結構あって
現地でも高い洋書の専門書に到っては国内で買えば下手すると8000円するし。

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 06:37:37 ID:S6Ncd81Z
俺は毎月1万くらいは本代に使ってるけど

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 08:55:28 ID:SZ5yxPE8
>276
はあ? たった1万?

俺は最低でも月に4万は使う。月1万の読書生活で満足なんて羨ましい・・・。


278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 09:11:18 ID:f3nkyftM
礼ちゃんの蔵書は数万冊あるらしいから・・・
どのくらい使っているかと思うと・・・
羨ましい。

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 09:29:45 ID:S6Ncd81Z
数万冊も入る家を四谷に持っていることのほうが(ry

280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 11:11:30 ID:Aq4VVN1N
いやいや、半年以上も働かんで平気なことがうらやましいね。

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 13:00:33 ID:tJ9lZuQd
甲乙やっと買えた。
しかしなんかこの本、変な臭いがしないか?

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 13:09:37 ID:s7MB+Hxl
>>281
前に知り合いに、「本の臭いを嗅ぐようになったら
本好きも末期症状だな」と言われたな・・・。

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 13:13:24 ID:EqNRaOBp
この本ダメ、加藤編集者反省しろ!

まず写真が無くて内容意味不明のが多い。

高すぎる。

再掲載だからファンには重荷、
はじめて読む人は「なにがなんだかわからんぜ」で買わない。

もう一度言う、加藤編集者反省しろ!

284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 13:52:26 ID:s7MB+Hxl
>>283
禿同。せめてイラストくらい入れとけよな。

285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 14:07:23 ID:1+lsNCVb
買うのやめた〜〜

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 18:28:09 ID:5WLs99ll
>>283
俺も禿同。かつ非常に腹立たしい。いま甲の後半を読んでるが、
たぶん初出比で面白さ7割減って感じなんだろうな。
写真の存在を前提にした原稿で写真がないと、
読んでてすごくフラストレーションたまる。

コスト的には、福野本の出版点数(売れ行き)から考えて、
この価格つけられる2巻本なら工夫すればコスト的に写真掲載はできたはず。
カバー紙に金かけてゴマカしてる場合じゃないだろ。

雑誌原稿の再録で版元が違うと、初出時の写真借りるのは面倒だし
金もかかるからだろうが、せめて著者の持ち物だけでも再撮影して載せる。
それができない原稿は写真に依存しないよう
わかりやすく加筆訂正、もしくは註で適宜補足。
真っ当に考えれば、この本の本作りはこうあるべき。
読み手の困惑に想像力が及ばなかったのか?
自分らが基本も押さえずにモノ作りの精神説くなっつーの。

発売日何回も延ばしてしてこの出来って、俺には理解できない。
明らかに手抜き、原稿右から左で楽してひと儲け、みたいな姿勢を感じるよ。
加筆・訂正はこれこれの理由でよしとしない、みたいな
言い訳するのかもしれないけどね。そんな本で、
「見て知って学んで己を高めていこうとしている人とそうでない人」だぁ?
少なくともこの本では、編集者も、編集出身の著者も、
後者のほうなんじゃねえか? 両者猛省してほしい。

287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 19:28:45 ID:fGxikZOF
露出を抑えることでファンの気を引き単行本を買わせる。
商売上手ですね、福野さんも取り巻きの方々も。

288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 19:40:09 ID:WJ0G2P3V
>287
その論法から行くと、宣伝しなければしない程物が売れるということになるが…(w
下衆の勘ぐりここに極まれりって奴だな(w

289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 19:59:02 ID:S6Ncd81Z
粗製濫造が目立ってきたか

290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 20:03:55 ID:fGxikZOF
>288
あなたのような方がいらっしゃる限り福野さんも安泰ですね。

291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 20:45:33 ID:+mBRaPJ7
だめなものは駄目と言おう

買わないのもファンの意思表示だとおもう

でも俺は買っちゃう
ごめん

292 :283:04/12/03 20:47:17 ID:ZcgeLyRU
礼タンが悪いんじゃねえ、ただちょっとGT4のやりすぎなだけだ...

しかし、加藤、藻前編集者だろう?著者の首根っこひっつかんで「これ、画像が無いと何言ってるんだかわかんないんですけど!」って言えよ!

しかも、高い...書き下ろしならまだしもな、寄せあつめでな、この値段な。
藻前のせいで礼タンファンが何%いなくなるか?

あぁ、藻れの大切な礼タマが危ない!

293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 23:37:59 ID:61PgsHQO
たしかに今回は手抜きっぽいな。写真がないというのも禿同。
「過去もの」ではマンネリ化してきた。

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 23:50:44 ID:WJ0G2P3V
>290
別に俺は福野の信者ではない。
ただ>>287の余りの駄文振りについつい突っ込んでしまっただけだ。(w
どうせならあんな屁理屈ではなく、もっと巧く噛みつけや。

295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 00:09:47 ID:BXkcETLt
>>287の言うことは、もっと超売れっ子の人気女優とかなら話は別なんだが、福野が
出なくなっても忘れ去られるだけ、彼のファンがそんなに多いわけでもない。
本が出たってネット見てない人は気付かないでしょ。

それにしても新刊ダメだったかぁ。残念だよ。そんなにダメなら買わんでおこう。

296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 00:21:55 ID:CizGYJ/U
何にせよ、今回の甲乙はつまらん。
書き飛ばしたとしか思えん。
編集に担がれた、乗ったかわからないけど。
値段高杉!編集に反省してもらいた。

297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 00:29:04 ID:JWVEcL6C
外観は金銀装飾で超豪華、中味は使い回しで陳腐、コレが車だったら彼はどう評価するのだろうか?・・・

298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 00:57:49 ID:7EbW37sM
今度はベストカーの連載してたやつを単行本化してくれ

299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 01:06:32 ID:AzV153Zr
>>297
「金の無駄」「ゴミ箱行き」

だろうな当然

300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 01:08:08 ID:ACyfKIg7
まあ漏れみたいに「かくして」ぐらいしか知らんかった奴には面白かったが本当に再録ばっかだなしかし。

つーかパテの5050買ったぁ!? あれランゲのダトグラフより高ぇんだぞ(定価623万)

301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 01:26:40 ID:iemayHIs
クルマ関係しか読んでなかった漏れには面白い
写真検索しながら読んでるよ

302 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 13:28:24 ID:lwjq0+bk
単行本ってのは基本的に連載をまとめたものなんだから、
再録ばかりになるのは普通でしょう。
これまでの氏の単行本はすべてそうなんだし。

自分にとって興味がない原稿ばかりでツマラン、というなら
しょうがないだろうけど、そんなに酷評されるほど
ひどい本だとは思えないんだけどなあ。

303 :286:04/12/04 13:35:29 ID:ZTsOzzV8
>>292
俺は福野にも責任があると思う。
著者として著書の企画内容は十二分にチェックすべき。
ましてや福野は元編集者。
素人じゃないし、本の「見せ方」だってよーく承知のはず。

俺は再録自体は悪いとは思わないよ。
値段も、部数が見込めない場合採算を取るため
高めの値付けになるのはある程度しかたがないと思う。

ただ今回のは、「情報を伝える目的を持ったモノ」としては
あまりにお粗末な本の中で、「モノ作りの精神」を説くという
目も当てられない事態になってしまっている。
もの足りないとか努力至らずとかそんなレベルじゃない。
ただ単に面白くない、ってほうがまだ100倍マシ。
著者として恥を知れ、と言いたい。

ま、出回っちまったもんはしょーがない。
この大失態を糧として、
次は飛びきり面白いヤツを読ませて欲しいよ。

304 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 13:57:25 ID:hDhD4p3L
> 単行本ってのは基本的に連載をまとめたものなんだから、

その前提が間違ってるだろ。

305 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 14:00:24 ID:ei/+QksY
でも、最近出てる福野の本は、みんなそうじゃない?
即決評価をまとめた本とか色々あるけど、そのまま乱暴に単行本にしただけ。

元が雑誌の記事でビジュアルを上手く使っていたのに、文字メインで単行本にすると
スカスカになっちゃうんだよね。

雑誌と同じ版型、同じレイアウトで載せたほうが統一感があって納得行く。
「車はかくして」「極上中古車の」なんかは良かったじゃない。満足いく作りだったよ。

306 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 16:53:30 ID:T2c/Go5J
雑誌の再録はいいけど
他の単行本に載ってるのはやめてほしいな

307 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 18:13:03 ID:lwjq0+bk
>>304
間違ってないと思うけど。本来単行本とはそういうもん。
雑誌に掲載されていない初出原稿を単行本化する場合は
フツー「書き下ろし単行本」つって明確に冠が付きますが。

308 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 20:40:18 ID:gPoc/zFV
原稿のチカラだけを過信してんじゃねぇか?
雑誌読んでるやつの半分は写真に意味を求めてるんだ。
そのあたりは雑誌の基本だと思うがな。そうじゃなきゃ最初から書籍買うぜ

309 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 20:45:52 ID:sdXRJLnG
まあ礼だってスカ本出すこともあるやろ


310 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 21:30:05 ID:DDp+PL8R
>>307
ホントだ
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%98%E8%A1%8C%E6%9C%AC

311 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:53:29 ID:JyAXRh/R
まーなんかCDとかであるベスト盤みたいなもんだからな
ミュージシャンとかもそうだろベスト盤とかは版元にやらしてるみたいな。
著者の意向なんかチョットしか反映してないんだろ。

312 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:55:07 ID:2/a5RZD/
確かにほんとだ。そうだったんだね。俺も知らんかった。

単行本とは「雑誌・全集・叢書などに対して、単独に一冊として刊行される本。」だそうだ。

313 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 00:12:12 ID:vZlyQqI0
ちっくしょぉおお、面白い記事読みてぇ

314 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 00:25:17 ID:JTC0/+xS
書き下ろしの単行本か、初出の雑誌記事なら面白いだろうけどね。

最近そういう新作を執筆してくれないもんね。
ゲーム小説くらいで。

ゲームはいいけど、やはり現実の車の話をしてほしいよ。

315 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 00:49:00 ID:F5srdMz2
カーインプレコミックも画が荒かったし、最近手抜きの印象が拭えない連続だわな。
>>314の言うとおり実車について書いて欲しいよ。
今のやり方って文字通り机上の空論垂れ流してるだけじゃん。

316 :福野礼一郎:04/12/05 01:04:05 ID:5A13q4GW
みなさんすんまそん。

317 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 01:21:25 ID:KZpZip7B
>>316
とりあえず手持ちの時計の写真とか入れといてよ礼ちゃん。
3796も5050ももう絶版で、3796はともかく5050なんて写真捜すの大変だったんだからさぁ

318 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 01:30:16 ID:tvAlBpjn
>>315
そうかな?おすすめできる車の評論だけでいいや

それよりも福野が経験してきたヨタ話の方が面白い

319 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 10:16:32 ID:StCE9nje
正味なハナシ、ネタ切れなんじゃねえか? 礼の頭の中が。

320 :礼様を覚醒させた名車:04/12/05 12:18:54 ID:c1ut+aMs
礼ちゃんファンにお勧めしたい希少車です。今夜はお祭りだよ!

http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r5086706

礼様も、奢侈な高額時計なんか買わないで、これ買ったら?

321 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/12/05 13:35:54 ID:UxNSwcdV
いらねーよ、こんなゴミ

322 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 13:38:03 ID:t9JeiagQ
>>319
かぎりなく本質に近づいてしまったから、もう書くことできないんじゃないかという希ガス。

世の中のモノとか製品って、「あれはイイ、これはダメ」って言ってる頃が一番楽しくて、
作るところを一から立ち会って裏側もなんも知ってしまうと、
そういうことって絶対言えなくなっちゃうよね…素直に楽しめなくなったりするし。

だからすごく残念だけど、以前みたいな「クルマ評論家」に戻ることはないんじゃないかなあ…

323 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 15:35:28 ID:StCE9nje
このクソオーディオ使えねえ。
て思っても、あの子が組み立てたのか、と思い出すと
ボロクソには書けない。ちうことかな。

324 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 18:26:22 ID:zTFiD2wD
そいえば以前、ココに月刊福野云々という情報が
アガってたけどその後、誰か業界の人、情報ないの? 
マジ話なら結構期待高まる。

325 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 18:57:13 ID:9jbYDZuE
>>320
あちこち貼りすぎ。ウザイ。

326 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 19:14:25 ID:3hFS1aOU
おれは立ち読みですね。
読んで無いコラムはほとんど無かった。
それにしても、B&Oなんか誉めとはな。


327 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:11:49 ID:VaOCUsoR
>>322
そうかもしれないね。それが「本質」ではないと思うけど、
感情が入りすぎちゃうってことだよね。

でもまあ、そういう感情も理解した上で評論するのが
評論家の仕事だと思うんだけどなー。
福野ってそういうスタンスだったじゃない?

328 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:08:57 ID:BlMI12Ct
意外に情に弱いタイプに見える。
普段は敢えて露悪的なスタイルをとっているが、本当はナイーブなのでは?
その点ポニャカタみたいなタイプの方が平然と切って捨てそう

329 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:16:17 ID:h6W5Jw+1
「甲」読み出したが、写真が無いのは多分カメラマンと写真の使用料が
高かったか、はたまた「く○まにあ」その他の編集部と双○社が上手く
折り合わなくて写真を出さなかったか、じゃないかな。多分後者だとは
思うけど。
あと、時計ネタで一時期時計ヲタにあれこれ言われてたみたいだけど、
ちっこい機械の方が設計が楽、というのはマイクロマシンの話とか知って
みるとうなずける。
マイクロマシンはマイクロマシンで、フリクションとか摩擦とかはほとんど
無視できるけど、静電気とか分子間力(!)とかが問題になってくるらしい。
「甲」読んで精密な機械時計ってちょっとマイクロマシンぽいなと思ったり。

330 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:45:21 ID:lm9fgDtq
Fロードの新しいのはもう出た?
礼ちゃん載ってる?

331 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 10:37:22 ID:Jib4Rvqo
>>329
あげあしとりですまんけど、フリクションと摩擦は同じだろうが。
あと空気の粘性がえらく効いてくるね。

332 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:40:29 ID:04k/sWzG
>>331
挙げ足取りの挙げ足取りスマンが
フリクションと摩擦では意味が違うと思うが・・・?
たとえば、慣性による抵抗(適切な語句が思いつかん。それを指して言うから)
もフリクションというけど・・・。

子供のオモチャで、フライホイールの慣性で走らせるクルマのオモチャのことを
「フリクション・カー」と言うけど・・・。

333 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:30:59 ID:/KgcmB9H
フリクションは摩擦力だよ。


334 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 01:16:06 ID:APVh3zaK
デビルアイなら透視力だけどね

335 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 03:05:47 ID:5K/n6VQ2
キャッツ☆アイならパコパコしたいけどね

336 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 06:31:23 ID:XuZn3f/a
大塚愛ならさくらんぼ

337 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 09:21:15 ID:6K6xNaCI
>>335
木更津のほうかー!うほっ

338 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 12:02:47 ID:5R90DCES
金銀買いました。がっかりでした。
今までは福野本が出ると、中も値段もを見ないでレジに直行してましたけど、
今度からしっかり中を吟味してから買おうと思います。
手抜きをするとそうやって部数が減っていくと思うので自業自得じゃないですかね。
自分の物もしっかり作れないのに物づくりの論を唱えるとは恥ずかしいですね。
反省求む。
そろそろ、持ち玉も出尽くしたので今度は書き下ろしが出てくるでしょう。
ですが十分立ち読みしてから買います。 


339 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 13:54:44 ID:m1FhC88n
フリクション=摩擦。
332がいう慣性による抵抗力?とかいうのはまさに「慣性」そのもの。

340 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 14:10:45 ID:81ZQkoCr
う〜ん、俺は面白いとおもった。
評価が分かれてるね。

思うに礼タンの
「モノに対する評価」に興味があるのか
「モノの見方」に興味があるのかで分かれるのじゃないか?


341 :329:04/12/07 14:15:17 ID:/zkLjwhb
甲読み終わった。知ってる物が多いけど、知らない物はやっぱり
写真がないと困るね…
私の書いた「フリクション」てのは「慣性」ぐらいのつもりで書いた
のだけど、正確でなかったかも。
辞書で引くと「friction」は「摩擦」とあるし。

342 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/12/07 14:45:45 ID:/71DoWcc
けっこー新刊おもろかったんだけど、ここでは、ぼろぼろやねー

書かれている物を知らんかったらYAHOOでキーワード検索かけながら読めば
知識倍増で良いと思うんやけど、あかん?

知識を増やしたかったら、モノマガ系の雑誌でも読めばええねん
福野礼一郎っつー稀代の偏屈へそ曲がりの物の見方がおもろくて
本買うてるだけやから、あまり文句ないなぁー

343 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 15:35:18 ID:NVMtiD8p
突然、関西弁で書き込むヤシが出てきた理由を
みんなで考えよう!

344 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 16:19:13 ID:syy0RO/5
>>341
慣性に対応するのは「イナーシャ」だからね。
(実車じゃなくてミニチュアの)フリクションカーは
走らせるときに擦る動作をするからかなあ?と想像してみる。

345 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 17:08:39 ID:XuZn3f/a
どなたか目次を教えていただけませんか?
アマゾンでは目次まで出ていないので・・・

346 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:23:43 ID:APVh3zaK
評価してないヤシ→雑誌掲載時にカラー写真つきで読んでる
評価してるヤシ→単行本で初めて読んだ

347 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:48:29 ID:/KgcmB9H
>書かれている物を知らんかったらYAHOOでキーワード検索かけながら読めば
知識倍増で良いと思うんやけど、あかん?

あかん。


348 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:57:03 ID:TWAGVos0
あれこそが福野礼一郎の本だと思ったが
あれを面白いという車好きは少ないかも知れんな。
車コーナーではなく一般書籍やビジネス自己啓発書の所に
置いておくといいかもしれん。

349 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:26:50 ID:YIOy3AwK
全編書き下ろし!
しかも写真入オールカラー!
で半年毎に発売している某巨匠の間違いだらけな単行本と
礼氏の再録だらけのオールモノクロ写真なし単行本
どっちが早く飽きますか?w

350 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:48:55 ID:i4WJZSrq
某巨匠の本も、25年くらい前の作品なら評価出来るぞ

351 :福野礼一:04/12/08 00:13:23 ID:NrG+m03Q
私に何書かせたい?

352 :諸星大二郎:04/12/08 00:50:35 ID:UV+Us4Hn
福野さんありがとう。

353 :諸星克己:04/12/08 01:11:44 ID:gO66Tlf5
アッコさーん!!

354 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:18:28 ID:llJWRi+K
次こけたらヤバクネ?福野?
「かくして」が頂点だったのか?

355 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:27:43 ID:nj4ofnwl
別にこけたわけじゃないと思うが・・・
どうせ雑誌記事の再録単行本だし
何かちゃんとした連載が読みたい

356 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:35:18 ID:SDj8yC7I
Fロード見つからなかったので妄想小説って一体…と思ってたら
単行本で読んで納得。どうやってGを感じてるんだあいつは。

BBCのTopGearって番組でSLRやカレラGTのタイムアタックやってましたが
実際にはカレラGT、タイム出すには相当な難物のようでスピンしまくってましたな。
結果は僅差でカレラGT勝利。


357 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 02:05:38 ID:D5QK4Mpd
僅差かぁ。車のスペック(駆動方式、車重、重心)だけ見るとカレラGTの圧勝かと思ったんだが
そうじゃないんだなぁ。やっぱパワーとトルクで負けてるのが大きいのかな。
しかし相手は5速ATだしなぁ。カレラGTは6速MTだけどダメなのか。
まぁどういうサーキットでタイム計測したかによっても大分違ってくるんだろうけど。
ブランズハッチかな、それともやっぱりシルバーストンなんだろうか。

それにしても新しいデイトナ読んだんだがなんだか連載の中の話の方向性が
変わってきているという印象。相手もMPIじゃなくて編集になったし。
だが今回の話はなんつーか愚痴か?愚痴なのか?って感じだな。


あーニュルブルクリンクのHP見たら年中走り放題のパスが一年で10万円かよ。
安すぎ。日本じゃ一日も走れない金額だな・・・。ドイツに移住したいなぁ。


358 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 04:10:00 ID:5g23bB8F
ニュルって1日に何周も走れるの?

359 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 08:47:58 ID:5WLvmZ4L
皆内容がつまらないと言ってるわけじゃない
完璧な状態で読みたいんだ

360 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 09:52:44 ID:oqXmYUxg
実際にニュルを走るためにニュルの傍に移住してしまう“リンカー”がいるそうだが
オレもそうなりたいと思うことはある。
絶対速度はほぼ最高出力で、ラップタイムはタイヤorトラクションとPW比で決まると思うが
それは一周のベストタイムのハナシで
運転のしやすさ・限界の引き出し易さはスペックと重なるところもあるがまた別の部分もあるんだろう。

ポルシェは安定して速い方のクルマだったはずなんだけど
そんな調子ならカレラGTのルマン参戦計画がぽしゃって良かったのかもね。

361 :356:04/12/08 11:22:43 ID:SDj8yC7I
>>357
改めて見たら僅差でもないな、スマン。でもその上にENZOが来てしまってる罠。

ttp://www.bbc.co.uk/topgear/
ココの「Power Laps」参照。

ちなみにコースは空港の一角で作ったオリジナルミニコース(よって高低差なし)
ドライバーは随時入れ替わるが元F1ドライバーとかも居るらしい。
(元F1ドライバーっつーてもジョバンナ・アマティだってそうだから油断はならんが)

「Downloads」からは中々バカな映像が見れます。オススメはハイラックス。
しかしSLRの回を見ると性能だけはすげぇよ確かに、200km-0km停止70mって一体。

ちなみに今日からスカパーで新シーズン開始。見たことない人にはオススメしとく。
内容によっては怒るかも知れんが、まぁモンティパイソンの国だし。

362 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 11:27:40 ID:SDj8yC7I
あ、一日間違えてた、明日から開始か>TopGear

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)