2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ユーザー車検総合スレッド

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 19:36:50 ID:hGFTeQ86
一番格安な車検!以外と簡単に出来ます。
コツや裏技なんかを書いて下さい。

2 :糞スレに舞い降りた2ゲット天使☆ ◆.ansY7eKbM :04/11/15 19:54:11 ID:rH8kKWod
終了

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 20:31:51 ID:Jx0zM2Tv
3様

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 20:59:12 ID:Vw9VqAKE
4様

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 20:23:53 ID:+2Po/Mj7
GOGO5


6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 21:02:41 ID:ygiN0FI8
まあ糞スレだが 明日逝くんで記念かきくけこ

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 14:55:06 ID:fqg25Lp7
皆さん24ヶ月点検はどうしてますか?業者にやってもらうと2万3万平気で取るし
ユーザー車検やる意味なくなりますよね。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 16:28:50 ID:iJsleofn
自分でやれよ。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 16:35:36 ID:zUoi6EXo
7
24ヵ月点検なんて日常点検に毛が生えたみたいなもんだから記録簿片手にやればよろし。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 16:45:56 ID:fqg25Lp7
ちゃんと真面目にやってますか?項目を見て思ったんですけど
排ガス系とか真面目にやろうとしたら結構面倒な事書いてますよね。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 17:14:18 ID:zUoi6EXo
排ガス系ってメンドイかい?「エキゾースト、パイプ、マフラーの取付け緩み、損傷」くらいでは?
簡単だと思うが…

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 17:23:25 ID:fqg25Lp7
いや、排気は排気でも公害発散防止装置等って項目ですね。
「排気ガス再循環装置の機能」「減速時排気ガス減少装置の機能」
「二次空気供給装置の機能」「メターリングバルブの状態」等々

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 17:36:03 ID:iJsleofn
「排気ガス再循環装置の機能」EGR逝ってたらエンジン調子最悪だよ普通に走れてれば問題なし。
「減速時排気ガス減少装置の機能」 フューエルカット入らなければアフターバーンが五月蝿いはず。
「二次空気供給装置の機能」アイドル異常や減速時にエンブレの効き過ぎがないなら問題なし。
「メターリングバルブの状態」ブローバイ配管抜いて口で吸って空気吸えれば問題なし。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 17:55:18 ID:iJsleofn
≫「二次空気供給装置の機能」アイドル異常や減速時にエンブレの効き過ぎがないなら問題なし。
ん これはちゃうな 

わかるとしたら排ガス濃度やアフターバーンの有無か・・・
減速時も開いてるとアフターバーン バルブが機能しないと排ガス濃度↑

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 18:02:56 ID:zUoi6EXo
13
が言ってる通り普通に走れて明らかな不調が無い限り問題無いし、Dラーでも明らかにおかしくなければその辺はスルーするから大丈夫っすよ。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 18:22:45 ID:/zau0PTc
先月行ってきた。ライトダメでそばのテスター屋で調整してもらったけど
3000円は普通?

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 18:30:31 ID:zUoi6EXo
光軸調整で3000円は高いな。ウチの方は1000円ナリ。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 18:32:55 ID:iJsleofn
今日逝って光軸落ちていつも行くテスター屋で1500円だった。6

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 20:57:22 ID:F69VpSRB
俺の前のおっさんは光軸を書類当てて調整して通ってた。無人ていいね。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 21:18:28 ID:Ai/tWycX
>>16
ツナギ着てけ

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 23:54:45 ID:42cYf3zK
@Fタイヤ、2mmほどはみ出てますが、車検には落ちますか?
A最低地上高は、厳密に判定されるんでしょうか?(1mmでも少ないとだめ?)

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 02:46:34 ID:iC/mbKTl
当方65,000Km走行済みの車なんですが
検査にパス出来るでしょうか、
特にプレーキパッドの磨耗が気になるんですが
パッドの幅もチェックされるんでしょうか?

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 08:56:55 ID:vc34RCyM
22
自分でやるならパッド、タイヤの消耗品は関係無いよ。極端な話タイヤツルツル、パッドがキーキー鳴く程消耗してても楽々通る。検査はサイドスリップ、光軸、排ガス、サイドブレーキ、フットブレーキ、スピードメーター、下回り、だけ。
殆ど光軸で引っ掛かるけど近くの予備検屋で調整して貰えばいい。下手にイジってる車でないなら普通に通るよ。

24 :東京陸運支局OO自動車検査登録事務所:04/11/18 10:15:01 ID:Z35/vvNF

タイヤつるつるはダメ。 もろバレだよ。
ブレーキバッドの残量は関係なし。

排気ガス再循環装置(EGR) はEFI車などにはついてないから 斜線
二次空気供給装置もついてないなあ だから記録簿は斜線


25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 11:05:01 ID:O4fo7rFZ
≫排気ガス再循環装置(EGR) はEFI車などにはついてないから 
嘘です 信用してはいけません。現行EFI車で付いてるのもあります。

26 :愛知:04/11/18 11:10:00 ID:vmGkgy7X
15日に逝きました。すんなり通りました。
まあ9月にブレーキ周りをリフレッシュしたからね。(ローター、パッド、シュー、シール、カップ交換)
サイドスリップも光軸も問題無し。
バンパー裏の某部品はバレなかった。まあバレても室内の本体を外してるのでそれ単体では何も動かないけどね。
書類は、いつもなら自分で書くところだが今回は時間が無かったので代書屋でやってもらった(1100円)。思ったより安かったので次回も代書屋で書いてもらおう。
点検記録簿の公害発散防止装置等の所は触媒以外何もチェックせずに出したがOKでした。
必要な物ですが、車検証、自賠責保険証、納税証明書、印鑑、現金を持って逝けば後は陸運局で残りの書類等は揃います。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 11:23:31 ID:vmGkgy7X
>>21
@タイヤの上半分の部分がはみ出ているのならNG。
Aそれを気にすると言うことは改造車だから検査官は厳しく検査すると思う。
>>19
それは副灯にカバーをしていただけなのでは?4灯式のヘッドランプはLO側をカバーしてから光軸を見るからね。
漏れはガムテープを張りましたが。。。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 11:34:18 ID:a0BMOO4Y
車高なんて厳しくないよ。
ライン通せない様な(割れそうなエアロ巻いてるとか)車は、でっかい
定規みたいなので測られる(車の下に突っ込む)んだけど「ん〜あと5
ミリなんだよなぁちょっと車持ち上げてみそ?よし!オッケー!w」
って所もあったよ 地域によるけどね。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 19:32:27 ID:xq/5ZNIM
>>16
岩手の陸支局そばの予備検屋は1000円(税込み)

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 23:01:25 ID:UdPPmj2s
27>28>
ご回答ありがとうございまつ!
参考になりますた!


31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 19:20:54 ID:94FO3Uzc
ウチのリトラだし、光軸、多分ダメだろうなぁ...って思いつつ、
ダメもとでそのままラインに入ったら「○」でした。
前回少し小言を言われて気にかかってたエアホーン(FIAMMホーンね)
も何も言われなかったし、良く分からないけどラッキーでした。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 21:44:12 ID:9jlwuW3E
間もなく2回目の車検ですが、1回目と同様、ユーザー車検でやろうと思ってます。
ギャラン1800GDI 30000km走行です。油脂類、ベルトの交換以外にやる事はありますか?


33 :1:04/11/19 22:51:16 ID:wgUkB4y8
>>32 お!漏れと同じ車ですね。漏れのはVEですが。。。
マジレスするとギャランはブレーキパッドの減りが早い気がするので要点検。
ちなみにリヤシューは大丈夫だと思う。
あと二回目ならできればキャリパーとホイールシリンダのOHをおすすめする。
マスターシリンダ、ブレーキホースはそのままでOK。
あとは油脂類と冷却水、ゴム系(タイヤとかホースとか)を点検。
ラインを通す時はヘッドライトのLO側にカバーを付けるのを忘れずに。。。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 06:18:41 ID:eybM4mZs
>>33
おお! 同じ車ですか。こちらはヴィエントですが。
ブレーキは、あまり強く踏まないのでまだまだ残ってると思います。もし減ってても、
キーキー音がなるはずだから分かりますよね?
それからキャリパとホイールシリンダって、目で見て液が漏れてないかの点検ですか?
それ以上の事は無理だから、ディーラーでやってもらうべきでしょうかね?
でも、何もしなくても、突然ブレーキがきかなくなったりはしないでしょ?

あとは、ブーツの破れチェックくらいですか?

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 13:46:45 ID:gvEpMgFF
中古で買った車なんですが漏れが自動車税を払う前に車検が来てしまうため
前の持ち主の納税証明書しかありません
(漏れは静岡で前の持ち主は東京)

この場合、前の持ち主の納税証明書持ってけば良いんですかね?
それとも何か手続きが必要?

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 13:52:01 ID:wKMcNZZk
支払いに滞りが無ければ前オーナーのものでよい。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 13:56:40 ID:wKMcNZZk
おれの場合 車検前に中古車屋がトンズラこいた為以前の未払い税を自分で払う羽目に・・・

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 19:20:44 ID:GBn7dbph
>>37
そういう中古販売店多いそうだね・・・
ところで延滞税も払ったの?それとも見逃してくれた?


39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 20:01:00 ID:lHaRiBkD
24ヶ月点検の点検簿って内容突っ込まれる事ってあるんですか?
今日フロントブレーキパッドのチェックでタイヤ外して見てみたら5mmくらいの
余りだったんですけど、前オーナーの点検簿(ユーザー代行と思われる)見てみたら
前後左右全て3mmって書かれてるんですよね。これ絶対ちゃんとチェックしてない。
何かアホ臭くなって面倒なリアドラムは開けなかったんですけど、大丈夫ですかね?
ヘタにドラム開けても整備士資格とか持って無いから分解整備記録簿なんて書けないし。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 21:02:10 ID:RaWLMhjt
39
前回の車検から今回までの間にパッド交換する事なんて多々ある。ツッコまれる事は無いと思うが。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 21:06:38 ID:wefChh9w
車検場で以前の記録簿の内容知るわけないし
車検場でパッドの残量なんて見るわけないし
分解整備も自分でやっていいし 検査は必要。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 21:18:55 ID:fvWvuhlY
君達は 車検ラインの滞りの原因となります

専門業者にまかせましょう。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 22:35:39 ID:RF7XYKE3
>>39
中身は100%見ない。
何も考えずに全部にチェック入れときゃいいんだよ。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 12:24:53 ID:lIO6M3Hz
記録簿を見る奴も居るよ
そんで付いてない機構のところにもチェック入れてると突っ込んできたりする。
だから車検時に記録簿なんて添付しなくていいんだよ。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 16:58:17 ID:+1H1zYgQ
>>44
そしたら「ああ、記入ミスみたいですね」と適当にあしらえ。
役所の書類は書式が整っていることが一番で中身はどーでもいいもの。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 17:05:57 ID:9BDTxn4J
だから車検時に記録簿なんて添付しなくていいんだよ。
てきとうに書いた意味無い車検に必要も無いものわざわざ添付するなって言ってるの。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 17:12:02 ID:9BDTxn4J
それに記録簿は中身はどーでもいいものではないし・・・
きちんと点検整備はやるべき。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 20:48:19 ID:6HLMtG63
>>47
整備の話は別スレで。。。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 20:58:49 ID:qbyzhGYa
点検簿付けなくても「後検査でやります」だけでいいの?
そしたら点検簿って誰の目にも触れないから無くてもいい事になっちゃうけど

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 22:06:40 ID:2oOyj717
所沢の場合、点検簿は見られたよ。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 00:33:27 ID:igW/bggr
>>50
内容に関して何か言われましたか?

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 01:39:59 ID:4fUXH2V5
>>51
ブレーキはどうするの? って聞かれたから、ディーラーで見てもらいます。
と答えたらOKだった。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 09:21:06 ID:riCRw/Js
うちの方は「後整備です」って言えば記録簿要らないけどな〜。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 18:51:43 ID:87LrqKP7
≫そしたら点検簿って誰の目にも触れないから無くてもいい事になっちゃうけど
整備不良が原因で事故したら目に触れるよ もしやってないなら過失は大きくなるね。

≫所沢の場合、点検簿は見られたよ。
添付しなくてもいいけど添付されてた場合点検内容見られるところのほうが多いだろうと思う。
以前添付が義務だと言われたという人がいたがそれは車検場の体質がおかしいだけ 法律無視してるのか、
ありえないと思うが もしかしたらその都市独自の条例でもあるのかもしれない・・・
もしくは整備業者との癒着とか・・・

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 20:57:29 ID:EItfHQnu
うっかり記録簿忘れたとき、「忘れちゃった」って言ったら
「んじゃ、後整備ね」って言われてライン通りましたよ。
ユーザー車検で足立です。

重量税について教えてください。
車検証の「車両重量」と「車両総重量」の
どちらで決まるんでしょうか?

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 22:29:59 ID:riCRw/Js
55
税は車両重量の方。総重量だと殆どの車が1.5tオーバーしちまーよw(゚o゚)w

57 :55:04/11/23 23:04:18 ID:EItfHQnu
>>56
でーすーよーねー。
ありがとうです。明日車検行ってきます。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 19:41:59 ID:NsajDAFd
>>54
内容突っ込まれる所か八王子の軽では申し込み用紙に「検査 済/未」って欄があって
未に○すれば点検簿には言及すら無かったな。この用紙って全国一律じゃないの?

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 19:48:02 ID:jG5yzX+B
未整備で記録簿があるのはおかしいだろw

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 21:20:52 ID:zAES/vDF
ディーラーでも後整備を選択できるようにせい!
現状は違法すれすれの車検と整備の抱き合わせ商法だろ。

61 :55:04/11/24 21:32:32 ID:MfnU15sC
足立に行ってきました。
不馴れなんでマルチテスターのラインにしたんですが、ブレーキで×。
最後に判子もらうところで相談したら「他のラインで再検してみ?」って
ことでやってみたら○が出た。
一応合格しましたが、近々キャリパーのOHをすることにします。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 21:35:20 ID:lrFDYN2J
>>46
受付の段階で記録簿の有無を調べられます。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 21:53:37 ID:ZV0XXbJf
どうも記録簿ネタをループさせたい輩がいるようですねw

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 22:26:56 ID:NsajDAFd
俺は排ガスのHCで引っ掛かったな。待ち時間が長くて延々とアイドリングさせてると
値がヤバくなりがちだからプローブ入れる前に念のため一発空ぶかしするといいと
調整してもらったテスター屋で言われた。調整料2000円。その後はすぐ通った。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 01:01:03 ID:pO3nSPIK
バッテリー戦争!Sea Kingってどうなの!?
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1045279898/
イタイ、イタイヨ〜
援護おながいします

377 名前:名無しバサー[] 投稿日:04/11/23 09:08:25
>>374
>ひでー ディーラーだな、自家発電でもしてるんか。w
外車ディーラーは普通だけど?まあ国産車しか乗れない人には関係ない話だったねw

>つーか、充電しないでねっていえば。
車検通すには整備マニュアルに則った基準を満たす整備するようにどの自動車会社も定めているんだよ。
バッテリーの電圧も同じ。
君が車検を頼む町工場とは違うと認識しなさい。



66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 02:38:03 ID:iDFzTjgk
【石油連盟のHP↓】
http://ime.nu/www.paj.gr.jp/html/paj_info/press/2002/20020527.html
ガソリンの値段の6割は税金(長年の自民党政治が原因)。選挙に行かない、
あるいは選挙で自民党系に投票する人は、この高率の税金に対して、「賛成で
あるという考えの人」になります。
12345678901234567890123456789012345678901234567890
12345678901234567890123456789012345678901234567890

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 22:03:16 ID:CysVMgxg
20年落ち走行15万の初代シティ
サイドスリップが大幅に狂い不合格
(前回までは大目に見てもらってた)
ストラットだし普通のディーラじゃ調整できない
地元ベルノがアライメントテスター装備で助かった
修理調整は当日が原則なんで朝一番にいくことと
いざの時の規模の大きい修理工場調べておくべし

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 21:07:08 ID:ynk5ACur
排気ガスチェックの時、マフラーのところに行ったら排気ガスで死にそうになった。
今度から息止めて一気に差し込もう。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 14:24:06 ID:mRd2HXIR
今、ホリデーで車検中。
記念カキコ。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 17:21:25 ID:GeqFxyL3
中古車ナンバーなしを購入しようと思っているのですが、
金曜日に仮ナンバーの申請して、日曜日に買主から自宅まで(自宅で整備)
と書いて、月曜日に陸運局へ行くと申請すれば。4日間(実質2日間)借りる事は出来ますか?

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 21:52:28 ID:S9R49pkz
>>70
買主宅から陸運支局までと書けばいいんじゃない?1回で済むし。
日数は確か5日くらいまで借りられた気がするが・・・うろ覚え。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 22:05:38 ID:4rrmDfUc
目的は1つじゃないといけないから車検。
運行経路を売り主−自宅−陸運局として、自宅(整備)と説明し、借りられた
記憶があるけど、細かい奴だと整備と車検は別だと言い出しそうだ。
最大5日だが金曜に借りに行くなら使用日は日曜からで月曜に車検に合格する
自信があるなら2日で足りるね。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 23:47:59 ID:GeqFxyL3
>>71、72
サンクス

買主から自宅まで結構距離あるんだよね。往復8時間くらい。
いざとなったら、自宅で整備じゃなくて、
その日のうちに陸運局へ持っていくのは時間的に無理ってことで、
自宅保管というのは出来るのかな?

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 19:06:54 ID:OUAabxMB
フロントガラスの内側に貼る車検シールありますよね。
あれってみなさんどうやって剥がしてますか?
先日剥がしたらメチャクチャ汚くなってしまって、
シールの一部がこべり付いてしまってます。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 19:30:54 ID:WQYrzgQl
俺もいつも苦労してるよ。ステッカー剥がし液付けながら剥がしてるけど
イライラしてくる。
今思いついたんだけど透明の保護シールに貼り付けてそれをガラスに
貼るってどうかな?見つかると怒られるかな?

そういや車検シールって小さくなったね。次回から剥がすの楽になるな。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 19:35:10 ID:dLlc8oUc
ダイソースクレーパーで30秒あれば綺麗にはがれる。
ウインドウフィルム貼ってあるなら無理だが・・・・

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 20:03:15 ID:hME+aL/a
台所クレンザーでゴシゴシ。まわりにカスが飛び散る。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 20:05:24 ID:hME+aL/a
>>75
あれ?変わったのは東京だけ?

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 20:12:42 ID:WevmJUNK
前の紙のヤツはハンドスプレーかなんかで濡らしてラップでも
あてがって5分もほっとけばキレイに剥がせるよ。
ハンドスプレーなんかねーよ!ってんならスプレータイプの
マイペットを家から借りてこい。
洗剤だと界面活性剤が入ってるから尚良し。
タオルをダッシュに突っ込んでおかないと濡れる。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 23:28:01 ID:tpAx2Dl9
自賠責保険は車検所で更新できるものなのですか?
それとも事前に更新しておけばいけないのでしょうか?
今入っている保険は東京海上です。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 01:26:05 ID:3xztWloh
多分車検場に更新できるところがある。
なければその周辺に。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 16:38:54 ID:uwFlMHGr
>>80
どこでもあるんじゃないの?
保険会社はどこでもよろし。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 16:57:09 ID:Pe2ay/T8
>80
車検場でできる。会社は選べないが。

84 :74:04/11/30 23:49:40 ID:iPsZNZJS
>>75>>76>>77>>79
レスありがとうございます。
残りのこべり付きは参考にして落としてみます。
新しい車検シールは>>75さんの方法でやりたいと思います。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 02:53:06 ID:wE4XWY90
駆動輪のブレーキがダメだったらパーキングに入れちまえ

光軸がダメだったらダメな方向を紙などで隠す

排気がダメだったら棒を突っ込んで点検中になったらすかさず
抜き先っちょだけを入れておけ

アライメントがだめだったら超ゆっくり通ってみる

俺の経験上これで大体オッケーだと思うよ!?

テスター屋での料金は個人と業者じゃかなり違うからツナギを
着て行き業者ですと言い張る事をお勧めする

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 05:31:09 ID:6dNBScUs
>>74
マジレスすると、水で濡らしたティッシュがオススメ。
ボロボロのカスが出るが、簡単に剥がせるよ。
それまで四苦八苦してたのがウソのよう。新しいヤツはシランが。

>>78
全国区だろ。車検証も変わったし。

87 :ペリカン :04/12/01 17:03:29 ID:XGgVDuR2
みなさん、はじめまして。
小生の愛車(10年式サニー1500)が来年1月に車検を迎えるので、初めてユーザー車検を行おうと
考えております。近所に「ユーザー車検友の会」の事務所があるのでそこの方と一緒にやった方がいいのでしょうか?
あとメカに弱いのでやはり前整備だけは修理工場等でやった方がいいのでしょうか?
お詳しい方、よろしくお願いいたします。
ちなみにこの車は今年の7月に購入した中古車でまだ37000kmしか走っていません。
(もちろんワンオーナー車です)

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 17:28:31 ID:GnQUOFKl
>>87
初めてならユーザー車検の本とかネットの体験談を読めば十分。
前整備とかやるとお金取られそう。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 18:17:29 ID:/MzlS2iT

>>87
まぁ、単純に車検を通すだけだったら、何もせずにいきなりライン通して、
ハネられた部分だけ予備車検屋なりディーラーにいじってもらって再検査するだけでも終わるよな。
それにプラスアルファする手数の裁量は個人に任されているわけで。
そっちの方がキモだとする人も沢山いるわけでね。
本来なら整備って車検を通すためだけのものではないからね。
どっちにしてもメンテしてないクルマは恐ろしくて乗れないっす。


90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 18:19:20 ID:kp2vOrj/
すみませんウインダムのフォグランプが片方
切れているのですが、車検は通りますか?
宜しくお願いします。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 18:42:42 ID:jOd3iHVs
すみません、教えていただきたい。

検切れナンバー付きで5年ガレージにあった車を整備した場合
継続検査で受けることできますか?

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 18:46:23 ID:jeVI4rb3
出来ると思うが 毎年の自動車税って使用休止届出してないと支払わんと遺憾のかねぇ?


93 :91:04/12/01 18:55:15 ID:jOd3iHVs
>>92
レスありがとうございます。
復活させてやろうと思います。

税金は車検が切れてもしっかり納付書が来ますね。
払わないと次の車検が受けられないと思います。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 18:59:22 ID:7ydV47t7
>>検切れナンバー付きで〜継続検査で受けることできますか?

登録番号が生きているってことで、それを継続検査というんだが?
途中の切れていた期間は関係ない。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 20:41:56 ID:jOd3iHVs
>>94さん
>>途中の切れていた期間は関係ない。
ここがわからなかったんです。
ありがとうございます。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 20:58:08 ID:kp2vOrj/
すみません>>90ですが、予TELの関係で
なるべく早く教えて頂けないでしょうか?


97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 22:32:23 ID:NSlu9LLZ
あれ、車検切れから何年か放置すると勝手に廃車されるんじゃなかった?

まぁ今年自動車税支払っていれば、継続で無問題

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 22:59:00 ID:/MzlS2iT
>>96
オマエ検索能力無ぇの?
ググれよ。すぐ出てくんだろ。
つか、フォグくらい直せよ。
予約telうんぬん言う以前の問題だ。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:07:08 ID:kp2vOrj/
そのググッた結果を教えてくれよw
もう予約したからどうでもいいけど
受険前になんとかするわw
役に立たない職工やなw >>98

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:13:42 ID:kp2vOrj/
まぁ日頃はお客さんとも
会話など皆無な寡黙な
猿なんだろうが・・・w >>98

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:25:11 ID:NSlu9LLZ
90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/12/01 18:19:20 ID:kp2vOrj/
すみませんウインダムのフォグランプが片方
切れているのですが、車検は通りますか?
宜しくお願いします。
96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/12/01 20:58:08 ID:kp2vOrj/
すみません>>90ですが、予TELの関係で
なるべく早く教えて頂けないでしょうか?
99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/12/01 23:07:08 ID:kp2vOrj/
そのググッた結果を教えてくれよw
もう予約したからどうでもいいけど
受険前になんとかするわw
役に立たない職工やなw >>98
100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/12/01 23:13:42 ID:kp2vOrj/
まぁ日頃はお客さんとも
会話など皆無な寡黙な
猿なんだろうが・・・w >>98

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:36:48 ID:kp2vOrj/
別に整備工(職工)を馬鹿にしたつもりでは
ないんだけどねw
そのあこがれの(職工)にもなれない馬鹿が
噛み付いて来るのが笑えるよ
気に障ったのかなwww

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:41:12 ID:kp2vOrj/
光軸の予備険ついでに電球入れるよw
きもいなぁ 98番

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:41:37 ID:/MzlS2iT
>>99
教えて教えて、と絵に描いたような教えて厨やな。真性かよ。
お前、「フォグランプ」って何の事か分かってるか?w
「受険」じゃなくて受検だ。漢字書けねぇと書類受け付けてもらえないからなw
あ、それからオマエ、垂れてっからよだれ掛けしていけよw



105 :たけぞう:04/12/01 23:43:13 ID:EsE+2gKb
>>102
予約電話かけれるなら電話もってるんだよね?
時間がなかったら直接電話して聞いてもいいんじゃない?って思ったのは僕だけでしょうか?
正直ググるより早いと思うのは僕だけでしょうか?

すいません、なんとなく読んでて人に物を聞いててなんて態度だ?って思ったので・・
もしかしたら、これが2chでいうフィッシングなのでしょうか。
有難う御座いました。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:48:28 ID:kp2vOrj/
あはは『必死だなw』引っかかったなwww
自転車磨いとけや おかし〜wwwwwww
傑作ですね!最高に笑いましたゲラゲラw
あんたに「フォグランプ」の事かなんか聞きたくない
よ〜〜〜ド素人だろ

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:50:43 ID:kp2vOrj/
んでおまいは知らないんだろ?
馬鹿か?>>105

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:50:53 ID:/MzlS2iT
>>ID:kp2vOrj/
おつかれさんw
いいか、検査官の言う事をちゃんと聞いてるんだぞ。
そして大きな声でこう言うんだ。「フォグランプ、ちゃんと直してきましたっ!!」てな。
がんばれ。




109 :kp2vOrj/:04/12/01 23:51:51 ID:NSlu9LLZ
90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/12/01 18:19:20 ID:kp2vOrj/
すみませんウインダムのフォグランプが片方
切れているのですが、車検は通りますか?
宜しくお願いします。
96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/12/01 20:58:08 ID:kp2vOrj/
すみません>>90ですが、予TELの関係で
なるべく早く教えて頂けないでしょうか?
99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/12/01 23:07:08 ID:kp2vOrj/
そのググッた結果を教えてくれよw
もう予約したからどうでもいいけど
受険前になんとかするわw
役に立たない職工やなw >>98
100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/12/01 23:13:42 ID:kp2vOrj/
まぁ日頃はお客さんとも
会話など皆無な寡黙な
猿なんだろうが・・・w >>98
102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/12/01 23:36:48 ID:kp2vOrj/
別に整備工(職工)を馬鹿にしたつもりでは
ないんだけどねw
そのあこがれの(職工)にもなれない馬鹿が
噛み付いて来るのが笑えるよ
気に障ったのかなwww
103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/12/01 23:41:12 ID:kp2vOrj/
光軸の予備険ついでに電球入れるよw
きもいなぁ 98番
106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/12/01 23:48:28 ID:kp2vOrj/
あはは『必死だなw』引っかかったなwww
自転車磨いとけや おかし〜wwwwwww
傑作ですね!最高に笑いましたゲラゲラw
あんたに「フォグランプ」の事かなんか聞きたくない
よ〜〜〜ド素人だろ


110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:54:17 ID:kp2vOrj/
結局誰も答えられなかったんだなw
要するにわかんないんだよフォグの件はね
平日だから無理だったかもね
工員は寝てるだろうし
噛み付いて来るのは自転車君だし・・・。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:54:57 ID:hu8j5Til
>>87
> あとメカに弱いので
点検・整備は義務だからね。自分で出来ないならディーラーなり
整備工場に依頼してください。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:56:31 ID:kp2vOrj/
どうでもいいけど明日結果報告するよ
役立たずどもオヤスミ〜

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 00:01:40 ID:FFQXDf4A
>>kp2vOrj/
ママに明日は早起きだから、って言っておいたか?
ボクのカッコいいウィンダムで、明日は遠足だw
あ、もうここ来なくていいから、ってことでFAね。

114 :たけぞう:04/12/02 00:18:05 ID:AWa++sOr
僕釣られた?まあええけど。
フォグランプの事は知らない。でも、わからない事は聞く。
急いでるなら2chじゃなくてほかで聞く。
自転車は持ってません。
12月3日に初めてユーザー車検行ってくる、奥さんのと僕のと2台
わからない事は車屋と車検センターで聞いたよ。

すいませんが、必死なのは誰なのかって誰でも読んだらわかるっぽい。

答えられないんじゃない、俺なら治すって人ばかりですから。
有難う御座いました。

ps
メカに弱い人が車検代削ってユーザー車検ってのは・・ちと怖い。

115 :たけぞう:04/12/02 00:33:22 ID:AWa++sOr
何度も申し訳ない、ふと思ったので・・・・
フォグランプだと思っていたのがヘッドライトだったとか。

>>112さんの仮想結果報告
ヘッドライトの球切れてたら車検とおらないよ〜〜〜〜
教えといてやるよ〜〜〜ド素人ども〜〜〜wwwwww

予備検屋にて整備士に「ヘッドライト球入れて軸あわせといたから」
112さん頭の中で「フォグランプだと思ってたら、ヘッドライトって言うのかよ・・」
なので、結果報告ではフォグをヘッドと変えている。

ふと気がつくと・・・彼の書き込みでフォグランプって書いてる部分があぼ〜んになっている。

そんな奇跡をおこしてください。

有難う御座いました。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 01:07:57 ID:6wIzGEHQ
こいつはユーザー車検やめた方が良いと思う
自分の車の状態をちゃんと把握できてない奴が
金を浮かせるだけのためにやるとマジで危険

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 12:26:00 ID:7lQuZwlk
>>115
つーか>>112はそもそもフォグなんて見ないの知らないんだろね。


しかしまぁ。
最近はユーザー車検の整備内容を知らないヤシですら受けんのね。
そもそフォグ球交換なんて教えリゃ中学生でもできるのにな・・・
こんな車に同乗するハメにはなりたくないもんだ。ブレーキも地金でてそうだし。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 20:00:07 ID:FFQXDf4A
>>112
よし。オレが教えてやる。勉強しろぃ。
ttp://myu.daa.jp/osiete/know1.html

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 23:33:41 ID:iQvsAgUY
俺の結果報告>>112を心待ちにしている
自転車軍団が必死になってるなw
でもフォグの件は誰も答えられないんだねw
そりゃそうでしょうね
わざわざ切れたまんま受けに行く事しないもんね
だから誰も答えられないんだよ
絡んできた素人さんへ
まぁ車買ったら行ってみれや
ラインボロボロで面白かったよ
個別に返事するのは面倒だから
これにて失礼する。

ちなみにフォグは外観で検査されましたけどネw

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 00:32:05 ID:yi85ZLK9
外観検査は検査員によっても違うけどな。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 00:39:03 ID:wnI4xLxH
バルブすら買えないから一番安いユーザー車検受けたんだろうなぁ・・・。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 01:44:42 ID:sUVavSD0
あつかましくて、すいません。
どなたか教えてください。

質問1
 ローンが完了していないので、所有者がディーラーになってます。
 ディーラーに報告せず勝手に、ユーザー車検を行っても良いのでしょうか?

質問2
 (転居したため)、現車検証の使用者の住所が転居前の住所になっています。
 このままユーザー車検を受けても問題ないのでしょうか?
  補足)
   ただし、転居前/後で、県が違うため、住所変更すると
   ナンバーがかわってしまいます。
   よって使用者の住所変更はしたくありません。


123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 02:05:31 ID:wnI4xLxH
>>122
返答1
 使用者が自分名義なら問題なし。

返答2
 自動車税の納税証明書さえあれば問題なし。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 03:05:22 ID:UcyfHeQH
>>122に便乗して質問
私も教えてください m(_ _)m

私もローン未完のため所有者はディーラーです
ユーザー車検を受けるにあたって予めディーラーに頼んで
発行してもらわないいけない書類はないのですか?
またはディーラーに申請しないといけない事項とか・・・



125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 03:13:38 ID:wnI4xLxH
>>124
返答:特に何もない

126 :124:04/12/03 03:45:24 ID:UcyfHeQH
>>125
ありがとうございます
今日予約の電話をしてみます


127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 10:29:43 ID:tgsjezp0
そもそも所有者がトンズラこいた名変不可状態の車でも
継続車検は受けられるし。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 13:56:10 ID:+uqdvBCH
そもそも所有者欄の名義なんて意味無いし

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 17:52:44 ID:GiIceWEp
書類&保険を作ってもらおうと、テスター屋に行ったのだが、
とりあえず良く分からないので、陸運近くにあったところに乗り込んだ・・・

「あ”、ここじゃやってねーよ、隣の代書屋ならやってるんじゃん」

っていわれました。こんなテスター屋二度といかねぇ! 中卒上がりふうのクソガキ
きっちり教育しとけよ!
しかも検査ライン外壁に「保険」とか書いてやがるし、どっちなんだよワケワカラン

不愉快なのでさっさと出て、さらに近くのテスター屋に行ったら快く受け入れてくれた・・・

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 18:06:22 ID:wnI4xLxH
>>129
ユーザー車検なら書類は自分で書くモンだ。
他人に書いてもらいたいなら、そこのテスター屋の
言う通り代書屋というのが筋だろ。アホか。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 18:17:34 ID:MsJ9cSUP
大体にして書き込む内容って住所、名前、車検証記載事項、だけ
なんも難しいとかわからないような欄など無いんだが・・・
しかも車検場に行けば大体記載の見本があるもんだし・・

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 18:52:02 ID:tjmx4SkL
いや、もうなんかね、最近質問の内容からしておかしいもん。
ナンバー変えたくないから転居しても住所変更したくない、とかさ。
サラッと書いてるけど根本的に認識がどっかおかしい。


133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 20:25:44 ID:GiIceWEp
>>130
そうかお前だったのか・・・

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 20:58:30 ID:wnI4xLxH
>>131
書類の書き方程度なら、こんなに分かりやすくWEB上に載ってたりするのにな。
ttp://www.mlit.go.jp/hokkaido/index/sapporosikyoku/shaken/shaken_013.htm

>>133
なにが?

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 22:08:18 ID:hiVmFlIA
オレは代書屋使うけど。
そこで自倍入るし印紙も用紙も買えるし。
アッチコッチすんのは嫌だから。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 22:26:06 ID:kBStl3JF
どなたか教えてください。

ホイルハブ(ブレーキローター)全体が赤錆だらけです。
ユーザー車検前にきれいに磨かないと、合格できないのでしょうか?


137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 22:30:05 ID:kBStl3JF
代書屋って必要ないんじゃないかな。

私はユーザー車検初心者ですが、
昨日、陸運局へいって書類の事前作成、印紙購入、自賠責の手続きをしてきました。
全部で30分もかかりませんでしたよ

書類も購入窓口の後ろに記入例があって、
ナンバー、住所、氏名など、ごく当たり前の記入内容でしたし。
代書屋って、ただのボッタクリじゃないの?


138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 22:45:00 ID:DchTQywM
ユーザー車検の際、こんなやりとりがありました。
「担」は、局の担当者です

担 「整備記録簿はありますか?」
私 「ありません。整備していません」 ←馬鹿ですね(´Д`;)
担 「では整備してきてください」
私 「整備できるほど知識がないので、整備工場に整備に出します」
担 「それだと整備記録簿にある整備を業者にまかせるということですね・・・(・∀・)ニヤニヤ」
私 「しかたないです。ん?」
担 「普通の車検と同程度の料金がかかりますね・・・ニヤニヤ、
   自分で整備確認して、この用紙にチェックしたものがあればいいのですよ (・∀・)ニヤニヤ」

  はっ!(`・ω・´)
  ここで、私は気づきました。
  この人は社会的にはDQNかもしれないが、私個人としては、
  「なんて親切な人なんだ・・・」 と。

私 「はい! 整備してシートに結果を記入してもってきます!」
担 「整備は、あくまで自己責任ですからね。 書類に書いてあることを信じますよ」

    最近の役所は、以外と話せるなと思いました。
    おっちゃん!ъ( ゚ー^)グッジョブ!!


139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 00:21:06 ID:5yR5rlQt
親切だもんね、局の人。
ラインで前が検査の人らしき人が自分の車やってて、
カード機械に入れてくれた。

書類は、隣で記入してたプロの人にチェックしてモロタ

140 :ゆうじん:04/12/04 00:27:42 ID:9iAzK4A6
確かに陸事の職員はここ数年でずいぶん対応が良くなりましたね。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 07:53:20 ID:7D/yraUn
有名無実化してる整備記録簿だけど
これを実際に不要としたらユーザー車検が激増するだろうね。
今はどれくらいがユーザー車検なの?1%くらい?

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 09:41:03 ID:YUV/QG7/
以前カローラを自分で車検したら6万かからなかったような ・・・
その分、普段の整備には気をつかったけどさ。


143 :たけぞう:04/12/04 10:24:28 ID:d75LQbfA
3日にユーザー車検行ってきました。
初めて行きましたが奥さんと僕の2台通りました。
軽自動車なので比較的簡単だったと思います。
てか、拍子抜けするぐらい簡単だった・・・。

すべてが自己責任なんだと改めて思った。

点検記録簿で特別な装置が要らない整備ができる人じゃないと怖いね。

>>119さんとおったの?結果報告になってないですよ。

僕が1つ確認するためにしたことがあります。
発炎筒の使用期限切れ
奥さんのが05年まで大丈夫で僕のが00年で切れてたので
僕のはそのままで、最悪期限切れで駄目だって言われたら奥さんのと交換できるから
結果、助手席の足元にはさんだまま、検査官は見る事もしなかった。
それと、助手席側の窓開ける時にまわすやつ・・・レギュレター?も無くてもよかった。

検査場の駐車場で話した人が言ってた。
「昔は厳しかったぞぉ、検査官の喋り方も今はやさしいけど昔は「お前降りて来いっ!ほんまに点検整備したんか?
これなんやっ!」って怒鳴られたからなぁ」って言ってた。

ありがとうございました。

ps
ユーザー車検初めての人は見学時間はたっぷりとってください。
じゃないと他の人に迷惑がかかります。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 13:23:32 ID:7InOMyK9
138
だから整備は車検後でいいんだって・・
お前騙されてるよ。

145 :ゆうじん:04/12/04 18:31:27 ID:9iAzK4A6
持込の場合は、代行も入れると4台〜5台に1台がユーザーってところちゃうかな。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 19:04:31 ID:0EA+INrs
>>141
形だけでも記録簿は残すべきでしょ。あれを見て「何とかなりそうだな」と思える程度の
知識がある人じゃなきゃユーザー車検はやっぱリスクを伴うと思う。メカ全然解らん
人がみんなユーザー車検やりだしたら危険だよ。

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 22:16:58 ID:Ctl3XIH8
検査ラインの人はらしくなってきたけど、事務やってる人はまだまだだね
  ↑                   ↑
  若い         年配

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 01:04:58 ID:EV1p6MqP
ヘッドライトテスタは目が飛び出る程高いらすい。排ガスで車から降りる時は、オートマ車はパーキングレンジに必ず入れよう。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 02:16:11 ID:K2rkYw54
車検シールそのうち貼ろう貼ろうと思ってて紛失してしまいました…
再発行ってどうすれば良いんでしょうか?

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 02:28:43 ID:u964iM/k
車検証と認印持っていけばOKのはず。

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 02:54:37 ID:qFioUpA2
どなたか教えてください
愛知陸運支局の近くで

 質問1.テスター屋さんで対応が良いテスター屋さん

 質問2.光軸調整のみ行いたいので、光軸調整料金の安いテスター屋さん

 質問3.須崎モーターさんってどうですか?

どなたか宜しくお願いします


152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 02:57:46 ID:qFioUpA2
すいません、もう1つ教えてください。

ユーザー車検するにあたって
事前にテスター屋さんで検査せず、
いきなり車検を受けようと思ってますが
これって無謀ですか?

理由は、どうもテスター屋さんでは事前検査に4000円近くかかるらしく
それだったら、一旦車検を受けてみて、
不合格の箇所だけテスター屋さんに持ち込んで直してもらい
再検査を受ければ安く済むかなと思ってです。

たぶん不合格になるとしたら光軸だけだと思うんです。

どうでしょうか?

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 03:30:09 ID:xbnMTja9
>>151
愛知の事はシラン。

>>152
勿論それでOK。


ひとつ疑問。光軸調整ってそんなに難しい事なのかな。
漏れの車は簡単に調節できるようになってるので、自分で直して通したけど。

154 :151、152:04/12/06 03:33:06 ID:Pfw925E7
>>153
調整できるけど、どこに照準?を合わせてよいか
わからないんです。



155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 05:20:10 ID:USsouG3A
はじめてのユーザー車検なのに
予約が3ラウンドしかとれなかった orz

こんな俺みたいな人いますか?

不合格箇所があったら、翌日、また検査料金を払って
再検査するしかないなー・・・ヽ(`Д´)ノウワァァン




156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 05:24:34 ID:USsouG3A
すいません、教えてください。

ユーザー車検の際、ウォッシャー液の量や、
ブレーキオイルの量、バッテリ液の量・状態なんて検査官は確認しますか?
検査機器での確認や、同一性、車幅等の確認はわかるんだけど、
エンジンルームの中の各コンディションもみるものなんですか?


157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 05:54:11 ID:bTqvVNeS
>>156
みない

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 07:28:20 ID:mrp2GxLo
http://myu.daa.jp/osiete/know1.html

159 :ゆうじん:04/12/06 11:53:04 ID:u964iM/k
>154さん
まず車を壁いっぱいまで前進させます。
ハイビーム点灯、光軸の中心をマーキング。
1.5メートル後退させ、中心がずれてたら修正、ずれてなければそのままでOK。
陸事の売店のあたりにはたいていそれ用の壁があります。
>156さん
ボンネット開けるのは最後にフレームナンバーを確認するときだけです。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 19:51:59 ID:96Zqu+kI
>>155
習志野しか知らないけど、
午前、午後の2ラウンド?しかないのですが・・・・・

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:37:28 ID:qdnHzeL4
>>156
足立で軽んときはウォッシャー出せって言われたよ。
エンジンルームはオイル漏れとかしっかり見てる。

つーか、ちゃんと整備しろよ。



162 :ゆうじん:04/12/06 23:14:53 ID:u964iM/k
オイル漏れくらいならいくらでもごまかせるよ。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:42:02 ID:fG+eU9u0
逆言うとオイル漏れに気付いてその隠ぺい工作が出来る程度には自分の車を
把握出来てないならユーザー車検はやめた方がいい

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:53:09 ID:qSzYVJB5
>>160

午前
 1ラウンド
 2ラウンド
午後
 3ラウンド
 4ラウンド

このカウントの仕方が正式



165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:55:52 ID:qSzYVJB5
>>163
下回りのオイル漏れは発見しにくい
整備工場にでも勤めてないと、車リフトアップできないじゃん
ジャッキアップで確認するのは危険だし無謀だし・・・


166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 01:53:26 ID:7uKuY6yZ
>>154
漏れはココ見て光軸割り出したが。
ttp://www.geocities.jp/toshikunman/new_page_36.htm
ガムテで光量絞ってやると中心軸出しやすいと分かったのは車検後だったり。

>>159
漏れんトコは一番最初にボンネット開けた。場所によって順序違うっぽいな。

>>165
もし発見したらいっその事、GSでオイル交換してパッキンも交換してもらえば直るかも。
その時に「拭き取っておいてください」と頼んで再検査。ヘッド周りなら自分でふき取れ。

167 :ゆうじん:04/12/07 02:08:59 ID:APwIvdOC
>165
ライン通す直前にコイン洗車場行って、下からブワーッとやればたいていは
ごまかせます。
下から漏れてるのは166さんが教えてくれてるようにしたらいいけど、前
後のシールからってのはエンジン動かさないと駄目だから、安くあげるには
一時的に細工してごまかすしかないんですよ。
まあ、オイルくらいは常に量をチェックしてればいいわけですしね。

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 10:57:50 ID:ggaEjXuH
>>166
空いてれば一番最後にボンネット開け。(今日の漏れ、9時)
込んでれば一番最初に灯火類と数台まとめてやる。(昨日の見学時、11時前に出て来た検査官)

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 18:10:39 ID:DLfnIsFG
今日、車検に行って来ました。
前回と変わった点は、社外フォグランプを取り付けた状態でアウトだった。
今までは、配線が繋がってないって言えばスルーだったんだけど、
今回はダメだった。もしかしたら担当者で対応が違うかも。
後、概出かもだけど車検証に走行距離が明記されるようになった。
これはメーター戻し対策なのかな?中古を買う人には安心かも。
でも、自己申告だからデタラメ書いたらそれまでだけどw
書類記入時、一桁多く走行距離を書いちゃって、
消しゴム無いからそのままだそうとしたんだけど、
消しゴムのカスがあったから、かき集めて訂正した。
もし、訂正してなかったらやばかった。車検証に距離数が何十何万qってなってたw
とりあえず車検終わって一安心です。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 18:35:11 ID:Mi9fmT8p
>>164
そういうのは知らなかったなぁ。
予約時には、午前、午後しか選択肢が無いのですが。
あぁ、途中に休み時間有るね。
それでラウンド区切りになるのか。なるほど。

>>169
漏れが、3月に継続検査を受けた時には、
しっかり、ODOメーター覗き込んでいたよ。

自己申告だけなら、意味無いじゃん・・・・orz

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 18:41:53 ID:qN0bkGCL
オレ予約番号聞かれなかったぞ。
混んでるときは聞かれるのか?

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 19:03:05 ID:DLfnIsFG
>>170
これも検査員で違うのかも。自分は覗かれなかった。

>>171
予約番号、前回は聞かれなかったけど今回は聞かれたな。
最近は指定工場での車検が多くなってきたから陸運って前よか空いてるような気がする。

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:19:47 ID:Ff60qW5F
>>169
その手の点検は厳しくなった模様。
GTウイングは以前の規制パスしてても全てダメになったとか。

>>171
漏れも聞かれなかった。整備書も出さなかったが、何も言われなかった。
それでいてみんな非常に丁寧な案内。少し拍子抜け。

>>170と同じく、ODOはのぞき込まれたような。
「(古い車の割に)あまり走ってないね」と言われたが、
D整備カルテ付き中古なので自信満々に答えたが。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 05:13:36 ID:b91olsOH
今週末ユーザー車検にいきます
ちょっと質問させて下さい。

あまり乗ってなかったので、ブレーキローターが錆びており
低速で走るとシャリシャリ?って感じの音がします
ただしブレーキ自体は勿論ききます。

このシャリシャリ音のせいで車検が落ちるってことないでしょうか?





175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 05:39:32 ID:YVA37mkI
174
無いがブレーキパッドはちゃんと検査したか
自分で整備出来ないんなら
車検は止める事をお奨めする

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:46:57 ID:TlWYOdj3
ODOメーターの数値を確認するのが本来の決まり事とは思う。

ところで、前回の車検時の距離数よりも少ないなど、
明らかに矛盾した数値で書類を書いた場合、拒絶されるの?

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)