2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆間違いだらけの徳大寺有恒 10☆☆

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 18:08:18 ID:3HER3zy/
☆☆間違いだらけの徳大寺有恒 10☆☆

いつまでも日本人がコスト度外視であると思い込んでいるこの人は、
これからのクルマを正確に評価できるのだろうか?
なぜマツダに関する質問になると答えになっていない、
もしくは質問の内容と合わない頓珍漢な返答をするのだろうか?

前スレ
間違いだらけ?の徳大寺有恒 9
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1093580090/l50#tag756

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 18:10:08 ID:U57sFpgT
徳大寺UFO

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 19:06:31 ID:pB+ESO6V
age

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 19:07:26 ID:YP6/GF/B
トゥクダァイジィアリトゥネ

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 22:54:03 ID:EcEoAzgC
ジャグヮ

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 08:43:42 ID:vYhM/NOU
杉江博愛

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 18:18:11 ID:vYhM/NOU
保守

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 21:04:13 ID:dXOzCUDM
あれ?
本スレ消えちゃったの?

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 23:14:45 ID:zKzYgE1o
>>8
やあ、帽子屋さんですね?

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 11:41:56 ID:rheAbNGm
その名を語るな

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 11:43:16 ID:rheAbNGm
のびないな

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 17:37:51 ID:Ox6XOQSg
やんぬるぽ

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 17:45:19 ID:L50vSCOM
>>12
ガッ

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 22:34:42 ID:rn4TGAji
もう、いい年なんだからそっとしといてやりなよ。
老人虐めてうれしいかね?
年取ればみんな、ああいうふうにちょっとはヘンコになるんだからさぁ。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 22:39:02 ID:3cUlWTZU
いじめ?

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 00:53:39 ID:2BcQAAVk
特大痔有過

17 :徳大寺:04/11/17 12:10:06 ID:eUpcYNW0
ここは寂しいインターネッツだネ。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 01:01:46 ID:yagIQZGc
ぶ男に生まれて

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 12:39:04 ID:+aHxsB5u
ぼくの日本自動車史

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 19:23:38 ID:+aHxsB5u
ニューヨークを楽しんだあと、私はポルシェ959の試乗に向かった

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 22:13:40 ID:1i0k53OO
流れよわが涙、と警官は言った。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 23:41:09 ID:9HKnMYsj
ダンディートーク

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 01:03:42 ID:6UM1uKFv
一週間での書き込みこんだけ?
しかもくだらん一言レス。
この程度なら、このスレ帽子屋にくれてやれよ。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 01:04:56 ID:b+o1Ixzl
其の名は言うな。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 14:08:06 ID:9EQezvaX
レスがつかない→帽子屋が保守→更にレスがつかない→帽子屋が保守→それでもレスがつかない
→帽子屋が車の話題をし始める→だれかがそれにレスし一時的にスレが活性化→帽子屋がスレを
仕切り始める→住人とかみ合わず対立→帽子屋がキレて意味のないレスで埋め尽くす→
スレが荒れる→帽子屋退散宣言→最初に戻る

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 16:12:10 ID:v1FS0DNd
無理やりこっちに統合するからだよ。
流れや空気を読めないと失敗しちゃうのは
実社会でも2ちゃんねるでも同じだな。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 07:37:23 ID:U6N2N0pw
おつぱいうざい
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/pure/1101161680/l50


28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 07:40:03 ID:M7zjHPg+
今時三角窓の復活はいくら何でもないだろう。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 07:44:07 ID:Cf6vMc8J
パワースティアリング

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 18:04:09 ID:/Y0SKZoS
マツダはデザイン不在だナ

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 22:31:49 ID:vozGoASl
三角窓最近多いよな。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 07:08:58 ID:shFTj2Nz
はっとまん・・・!

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 10:33:48 ID:LoYtjbhj
メルつぇです。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 13:40:10 ID:GllQKnDW
はっとまん。。。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 23:59:20 ID:S2MBCuHP
もうだめぽ

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 00:43:42 ID:R82ZtY/Y
オッサンが車ツウぶってるだけ。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 15:25:23 ID:x9n1idG2
本日発売
http://www.soshisha.com/


38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 18:38:40 ID:QgwIf4Vx
>>37
またマツダヲタがファビョる季節到来か。
一年って早いネ。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 18:42:15 ID:hebUcZPA
>>38
釣れますか?


40 :ありつね:04/11/25 18:54:13 ID:BaplVwPE
>>38
現在、「間違いだらけのクルマ選び」は年二回の刊行となっております。
よろしくお願い申し上げたい。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 22:12:06 ID:v72nXFCB
トゥゲディージ アリティネ

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 10:09:26 ID:igam+J++
おい昨日売ってなかったぞ!

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 15:48:22 ID:b7kXY9pW
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4794213662/qid=1101441595/sr=1-4/ref=sr_1_10_4/250-8261494-4036252

月曜日ぐらいかな

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 12:15:58 ID:iwUuXUHO
買ってきた。マツダ叩きは相変わらず

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 13:11:34 ID:5u5jOLpY
>>44
わくわく。
わくわく。w

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 21:57:51 ID:LCHNvQR7
ベリーサ:上質と言い張るのは無理。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 22:02:01 ID:LCHNvQR7
アクセラ:日本車なのに外車みたいに使いづらい。








あれ?爺さん今まで外車が使いづらいなんて言ってたか?

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 22:14:16 ID:0e/nQexY
やんぬるぽ

49 :徳大寺:04/11/27 22:36:38 ID:7CO0eOJl
ふん!

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 07:27:19 ID:p4BIO3AG
ゴルフよりメガーヌのほうが売れてるだよな

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 08:35:03 ID:Q3BhGJk8
>>48
むべなるガッ!

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 09:15:33 ID:v8JNb9fQ
頓珍漢具合では竹村○一の敵ではないな。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 11:02:08 ID:DgV8RECR
ゴルフやミニ(全然ミニじゃねえじゃん)がブクブク太っても
叩かない徳大寺。

デミオがちょっとでかくなっただけで叩く徳大寺。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 11:25:56 ID:R+BaDtql
今さら路線変更も出来ないだろうし、この勢いで突っ走ってもらいたい。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 14:38:52 ID:BrWNKC51
ま、ノータリンにはわからんだろうがネ。



56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 15:30:15 ID:epwkZobK
ところで徳ちゃんは日本車をあんまり所有したことがないとか言ってたけど、
過去に名前が出た日本車は俺が覚えてるだけで
トヨタ:初代セルシオ
ホンダ:意外にも初代シビックシャトル(剛性が無いと嘆いていた)
    レジェンド、NSX
スバル:SVX
これってやっぱりメーカーの貸与なの?

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 15:47:01 ID:57fDbdbI
>>56
基本的には自腹だと思う。
1、2年乗って、値崩れする前に次の購入車の
下取りにあてる、みたいな事を以前書いてた
から。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 15:57:29 ID:2OI2Egad
>>55
そう。ノータリンごときに、脳死の気持ちなど分からんハズ。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 16:56:44 ID:epwkZobK
>>57
しかしレジェンドってなんで買ったんだろう?

徳ちゃんもベストカーで試乗記を書いていたときは面白かったけど。特に
「トヨタvs日産」とか「トヨタvsホンダ」を特集した時は特に面白かった。
今はベストカーも徳ちゃんも読まなくなったなあ。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 18:36:57 ID:yBp4nTtI
>>53
車体サイズで叩くより、安車にもテレスコピック付けるとか
誰にでもフィットする運転席を実現するような批評をしてほしい。
誰もが最適な運転姿勢を取れるってことは、コストと天秤に
掛けれる事じゃないだろと。
特に今は椅子育ちで足長体型が増えてるんだから、
高身長、足長体型の人間は随分苦しい姿勢で運転してんだ。


61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 21:17:14 ID:wTUaIqsp
マシダ乗りですが、今から本屋にいってきまつ。ワクワク

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 21:35:37 ID:4LSWDfdx
彼が今最も気に入っている所有車ジャグァー(ヴィカレッジ製)のことを何度も
「マークU」と書いているが「マーク2」が正しい。
リアにも「Mark2」というエンブレムが着いているはずなんだが
それがわからないほど老いぼれたか?
既出ならすまん!

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 21:42:44 ID:hvXHx91s
マークUって言やエルガイムの事。決してガンダムの事じゃないって事さ。>>62

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 23:14:49 ID:QuLyN0k1
今日、間違いだらけのクルマ選びを立ち読みしてきました。
やっぱり、間違いだらけでした・・・

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 12:15:25 ID:L8L4mrxL
今回の間違いだらけを見ると、マツダ叩きはほとんど意地の世界になってる。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 14:00:54 ID:q5oO8vS0
現在、車種板のベリーサ本スレにて信者が大暴れ中w

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 15:59:03 ID:p1BPkl0X
ゴルフVの記事を読むと、相変わらずクルマを実際に買う人間にとって全く参考にならなくて驚いた。
レガやティアナ、増してスカイラインあたりに目をつけた人間が、ゴルフの1.6lを考える訳がない。
ゴルフを買おうと言う人間はブランドで買うか、大衆車というくくりの中での凝縮感に魅力を感じて買う。
ミドルクラスを求める人は結局ミドルクラスの中から選ぶ。
ゴルフを欲しがる人はミドルクラスを買えない人じゃなくて要らない人。

さらに、彼は何か勘違いをしている。
ゴルフと比較して同クラスの日本車勢を「安物」と一蹴しているが、不適切。
かつてのゴルフはともかく、今のゴルフはブランドが一人歩きしてて、
本来大衆車に求められるべきラインから背伸びしすぎている。
そこが独特の地位となっているけれども、他車が安物なのではなく、
ゴルフがコストかけすぎていると言うのが正しい。
実際、その根付けは日本だけではなく、本国ですら高いと囁かれている。

もう一つ。
ゴルフというクルマは、歴代を見てもマイナートラブルに事欠かない。
ゴルフVで果たしてそれが改善されるか?生産事情を考えると正直怪しい。
その事を一切念頭に入れていない時点で、毎日乗るクルマを買おうという人間の参考たりえない。

68 :徳大寺:04/11/29 21:40:04 ID:l1pzTEmg
日本のメーカーに対する愛のムチだネ。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 21:43:33 ID:SrlmxQ0R
>>67
まあ、なんだ、普段から良い車に乗りすぎなんだよ、きっと。
300万以下の車をまともに評価できなくなってるんだよ。

大衆車のレビューなんか、やめればいいのに。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 22:03:20 ID:9QbWRvW0
もう自分の好きな車だけ褒めていればいいじゃん。
老い先短いんだし。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 22:39:19 ID:Gc4NzyBS
やあ、盛り上がってきたね。帽子屋さ〜ん、出番ですよ〜。

72 ::04/11/29 22:41:18 ID:i1+Vo82p
今日、本屋でちょこっと立ち読みしてきたけれど・・・。
「ああ、こいつは心の底からマツダのこと嫌いなんだなあ・・」
と思ったよ。
「マツダブランドなど海外では全く評価されていない」などとほざいておったが
かつての323(ファミリア)や626(カペラ)が毒大事の大好きなドイツで
高い評価を受けていたのを知らんのか?
ロータリーにしたってアメリカやオーストラリアに熱烈なヲタが多いのを知らん
のか?
フォードもそれ分かっているからマツダにRX8みたいなのを作るのを許して
いるんだろう。
デミオのことも「安っぽいだけ」などと言っていたが、毒意外の評論家やライター
が軒並み走りやハンドリングのことを高く評価しているのはどういう訳だろう?

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 10:30:23 ID:3I6yVugm
徳が嫌いな車やメーカーを評する時

1・まず、良い所悪い所をひととおり書き出してみる

2・良い所を軒並み削除してみる

3・たっぷりと悪意を込めた形容表現で花を添えて完成!

ちょっと試してみて、マジでそれらしくなるから。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 11:04:55 ID:O5aUpWou
徳大寺がマツダを叩くようになったのは1990年代になってから
5系列の無謀な販売に嫌気がさしたから。

それまでは
FC:日本唯一のピュアスポーツ
とか絶賛していたし、
カペラも1988年版では
「マツダというメーカーはヨーロッパに確固たるマーケットを持っている
(中略)基本的にカペラはバランスのいい車だ」

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 11:53:52 ID:HVI2Qj43
FDもデザインだけは絶賛してたよ。こんな美しい車が国産車から現れるとは
思わなかったって。ロータリーエンジンのフィールや燃費については酷評してたけど。
あと、ユーノス500のデザインも高く評価していたと思う。マツダ車全てを悪く言うように
なったのはもっと後のことじゃないかな。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 12:03:30 ID:U4CNhJA8
金には困ってないだろうから

マツダの技術屋に 口プロレス でボコボコされたのかもな

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 13:21:35 ID:oz8aDFwj
三本のオッサンと徳大寺(V602SHで一発変換!)のジジイを比較して
どっちがまともかね?

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 14:43:08 ID:WTCziMmc
そういうのを究極の選択と言う

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 16:53:26 ID:0ocZDDIL
こんなん見つけた。

間違いだらけの電車選び
http://blog2.fc2.com/monatune/

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 16:58:20 ID:qS8RrxGv
ヨーロッパの評価を徳大寺は知らんのか?

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 17:01:36 ID:WTCziMmc
ぶ男に生まれて 徳大寺有恒
http://bunko.shueisha.co.jp/0411/read_i.html


82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 17:11:19 ID:qS8RrxGv
なんだその本。
普通に気持ち悪い…。


83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 17:35:08 ID:ynlSzy5d
>>80
知らないと言うか。ア−ア−きこえな-い(AA略)と言う状態
でしょ。


84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 17:50:43 ID:BuPpiwsT
三本氏の方がまともと言えばまともだろう。
しかしまとも過ぎて本を読んでも何が書いてあったかすぐ忘れる。
徳大寺氏はあまりまともではないのでわりと記憶に残る。
最近はちょっと書き飛ばしてる感じがあるので記憶に残るフレーズも減ったが。。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 17:57:18 ID:2x6dJcZh
そうそう 人間だってエキセントリックなやしの方がもてるだろ?
よく出来たトヨタ車より、出来は悪くてインチキ臭いがでも面白そうなホンダ車のほうが
人気あるのと一緒。

>>82
そーお?周りにいて欲しいな、こんなオッサン
間違いだらけのAV選びキボンヌ


86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 18:24:36 ID:qS8RrxGv
>>81の本て、権威を手にして悟ったと勘違いした年寄りの典型だろ。
魅力のカケラも無いだろうに…。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 19:20:33 ID:VsY3bkvE
マツダ叩きが域外なんだってさ。
アテンザのデザインは凡庸で、全てにおいて平均点で、走行性能においてレガシィに負けるし、
クオリティやエンジンでアコードに負けるんだって。
一方アコードは、全てにおいてバランスが取れていて、レガシィほどの走行性能は無くとも、必要にして十分で、とても良い車なんだって。

キモ。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 20:37:49 ID:mqH1uh3n
シビックやティーノ・イプサムに並ばれたら目を伏せなきゃいけないゴルフ5の
どの辺がステイタスを感じさせるのか、小一時間問い詰めたい。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 21:27:37 ID:XtB1iZY+
今回の「間違いだらけ」にスイフトなかったんだよな

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 21:54:16 ID:yYxe68r9
昴のことを北斗七星と勘違いしていたという事実だけでもうだめぽ

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 21:56:59 ID:qS8RrxGv
>>89
スイフトをどう評価するかね。
スズキにしては垢抜けたデザイン出してきたと思うけど。
でも奴の頭には高級と安物しか無いからなぁ…。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 08:22:00 ID:JG9hefoH
>>88
>シビックやティーノ・イプサムに並ばれたら目を伏せなきゃいけないゴルフ5

ごめん意味わからない。どういう意味だい?

>>89>>91
次の来夏版にも多分載らないんじゃない?以前はほぼ全車種批評してたけど、
最近はザルから漏れる車種が多いからな..

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 08:26:54 ID:JG9hefoH
ほら、以前は『全車種徹底批評』ってサブタイがあったのに、最近のは
消えてるでしょ。↓
http://esbooks.yahoo.co.jp/books/search_result?writer=%c6%c1%c2%e7%bb%fb%a1%a1%cd%ad%b9%b1%a1%a1%c3%f8

要するに、もう全車種を批評する気力も体力も萎えたってことだよな。
爺さん、遂に晩年を迎えたって事だよな。。少し寂しいね。


94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 11:07:02 ID:K9pCprp6
日本にはシビックというゴルフ5そっくりのより安価でCOTYを獲得できるほどの高品質なクルマがあり、且つ、いつでも買えるのに、
わざわざゴルフ5を買うということは、よっぽど

・日本人が信用できません
・白人の言うことに素直に従います
・伝統や権威に弱いです
・社会的に虐げられる立場にいて何かモノで自衛しないと自信が持てません

背中に貼り付けて歩いているようなもの。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 13:02:51 ID:ZxNUVHKf
ゴルフに関しては「初代ゴルフに乗ったことがきっかけで『間違いだらけ』
が生まれた。だから感謝のつもりで、モデルチェンジのたびに買う」と
語っていたはず。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 13:10:15 ID:n8vT30O/
なに?じゃあ、「まちがいだらけ〜」の結論は
 日本人全員ゴルフ買え ってことだったの?

そんな一行で済む本がなぜ売れた?
買ったヤシは相当な阿呆だな。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 14:58:44 ID:0KOFIefB
徳大寺の言う事を金科玉条としているヤツがまだまだ多いからだろ。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 15:53:14 ID:xk7bnGm/
なぜFUGAの評価がのってないんだ!
新刊立ち読みする時間ももったいなかったじゃないか。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 16:33:27 ID:n8vT30O/
言われてみれば、ゴルフに感動してゴルフは素晴らしいクルマだ
日本車はここを目指すか、ゴルフをOEM生産するだけの工場に堕すべきだという
結論から文章書いたら、国産がどんなに良くても
ゴルフ最高!が前提なんだから、みんな無理してもゴルフ買うべきだ
ってコトにしかならないね。
日本車の評論なんて書くだけ無駄だったんじゃん。

蓋を開けたら偏屈な外人コンプレックスの短足じじいは
時代に取り残されておりましたとさ( ゚д゚)、ペッ

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 17:09:04 ID:0KOFIefB
確かにゴルフはオ−バ−クォリティだよな。
だってABS、EBD=電子制御式ブレーキ圧配分システム、
EDS=エレクトロニックディファレンシャルロックシステム 、さらに
ティプトロニック付き6速ATと、国産車ではコスト掛かりすぎて
このクラスではここまで出来ない。
やったとしても高くて売れないと思う。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 17:09:52 ID:szcgytuc
ゴルフはこと走りの性能においてUまでは(Vもギリギリか?)日本車なんぞ目じゃなかったろうが。
Tと70年代の日本車など何をか謂わんや
ただキミタチは無知なだけなのか?

W以降はシラネ

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 17:21:31 ID:Y3Ejhpc7
>>101
だから、現在の事を言っているんだって。その、シラネといっている4以降。
今のゴルフは過剰にコストをかけて日本車の同クラスを引き離そうと必死。
この"過剰"が今のゴルフのキャラクター。かつての質実剛健さとは違う。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 17:32:11 ID:szcgytuc
>>102
そーお?>>95>>96>>97>>99あたりは昔のこと言ってるんでないのかい?
まあいいや。5は乗ったこと無いんだけど、Wはチョロッと乗っただけでは、まあなんてことない
車だったね。別に言う事が無いっていうか、全体的に少し高級なパルサーっていうか。

乗ったこと無いからアレだけど、XはもっとWを洗練させたって感じでOK?



104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 17:33:11 ID:Y3Ejhpc7
別に今のゴルフが駄グルマだって事ではなく、
トータルで見れば明らかにクラス最高峰のクルマである事は確か。

で、何が気に入らないかと言うと、ゴルフじゃなくて爺の論評ね。
クラス最高峰を求めるあまり、上がりに上がった価格を考慮しないで
徳爺がしたり顔で他車を貶めてまで誉めちぎるのが腹が立つのね。
増して、スカイライン等の全く求められるものが違うクルマと比べているあたり、
正気かと疑いたくなるくらい。

クルマ選びの参考書じゃなくて、ただのオナニーレビューと化してるんだよな。
以前からそうだといえばそうなのだけど、今回極まった感がある。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 17:44:51 ID:0KOFIefB
>>104
他車を引き合いに出さず単独で褒めるか、国産車に対し前向きな
提言するならいいけどね。
今の日本人に外国車に対する憧れなんて殆ど無いし、爺だけが昔の
まんま外国車に憧れてる。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 18:06:52 ID:oumHuyc9
初代デミオを「まぁまぁ使えなくもないが、デザイン不在。こんなデザインでは云々」と言ってた。
コイツ、デザインのなんたるかを何一つわかってないなと思った。
こんな程度のオヤジがRX‐7やスカイラインのデザインを誉めたところで、それはまるっきり理解してないけどとりあえず誉めといた程度でしかないわけで、
そうなるともう本文全体が信用できるはずもなく、俺にとっては無価値な存在だわな、ヒャーッヒャッヒャ

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 18:07:25 ID:mS+sZuFD
>>267
国産ならマークXがゴルフの持っているもの全部持って
2400〜3000cc高級車と同じ形式のスムーズV6
更に燃費も上、排ガス規制適合して等価ですけど。
ゴルフがコスト掛かっているというよりは
間抜けなところに金掛けて自滅してるって感じだ。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 18:09:23 ID:mS+sZuFD
失礼
107は>>100へ。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 18:09:39 ID:Y3Ejhpc7
>>103
それはちと行間を読みすぎたのと違うかなw
初代ゴルフのデキを見て始めたのはいいが、今は今で冷静に見ろよと言いたいのでは。
今のゴルフは、相当日本車の影響が出てるからね。
日本車がゴルフの後を追う時代はとっくに終わって、今はゴルフが逃げる時代。
まともに競合する事を避け、あえてプレミアム大衆車という独特の位置付けとなってる。
どうも、爺の言ってる事はピントがズレているんだよね。
そういう点が許せないのが>>95-97>>99あたりの人たちなのではないかと。

ゴルフ4はちょっと歴代の中でも不出来なクルマだったね。
3から大きくコンセプト転換したクルマだったから、VWも慣れてなかったんだろうね。
あなたの言うとおり、5は4のコンセプトを洗練させたものでデキは随分良くなっているよ。

>>105
クルマ選びである以上、比較はやむなしではあると思う。
ただ、その比較論があまりにもトンデモなんだよね。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 18:15:22 ID:0KOFIefB
まあ、電子デバイスはABSとせいぜいDSCがあれば上等。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 18:16:53 ID:Y3Ejhpc7
>>107
自滅といえば、自分が根本的に矛盾を感じるのは、
設計上のオーバークオリティであるが故に上がりに上がったコストを少しでも下げるべく、
品質管理が良好とは言えない環境で生産させている点だな。
設計コストを高く、生産コストを安く。
実際に出来たクルマは、そのイメージとは裏腹につまらないマイナートラブルに事欠かない。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 18:17:56 ID:9xfLEN9H
徳大寺センセイ自身の欧米での評価はどんなものなんでしょう?
なんかわけわからない英語をおしゃべりになられると聞きますが。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 18:19:59 ID:mS+sZuFD
ゴルフが誇れるクルマだって前提で語っているが
マークX乗ってシビック見てあっちが良かったなんて言う間抜けがいないように
インスパイア・レガシー買おうとする人間はゴルフなんて眼中にないはず。
ゴルフが競合するのはキューブやコルトプラス、フィット。
VGJは自信満々に「レガシーがライバル」って語ってくれたけど
マーケティングからして間違ってる。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 18:26:18 ID:mS+sZuFD
特大寺がないない言ってるのも
結局はBセグメント高級車なんだよね。
同じ価格帯にオデッセィやらレガシーやらアテンザやらマークXやら
魅力的なクルマがひしめいているのに
何が悲しくてBセグメントと比較するべきクルマをかわなあかんねん。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 18:34:00 ID:Q2FNSj6D
    ____
  /         ))     天性のバネに抜群の運動神経とパワー
  / /(( ̄ ̄ ̄ ̄ \   逃げ、先行、差し、追い込み、すべてをオールラウンドにこなしこれといった弱点がない
. / /       ▲ )( ▲  加えて、長年の種牡馬生活で一度もギブアップしたことのない絶対的な精神力
| |        /  \) 現在、奇蹄類目の中でもっとも強いといわれているダンスインザダーク
 (6           つ |
J| |       ((____) ダンスはありとあらゆる種牡馬の中でもっとも制約が少ない本格派実戦種牡馬
   \           /  反則事項は一応あるがそれをやってもなんのおとがめもない ほぼ無法地帯
  / \  ШШШШШ  その状態で生き残るための戦いを極限まで進化させたのがダンスインザダーク
  | (  .  )(   .)      
  |  |            ヽ サンデーやエルコンみたいに種付け料を払えば簡単に誰にでもつけられるものじゃないんだよ
  |  |_ _ _ __3 ) 選ばれた極上の牝馬でしかダンスインザダークにはつけられない
  (__)三|  |三三三三三) ダンスだけはガチだ


116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 18:40:12 ID:/MzlS2iT
この人ってロードスターに対しては何て言ってるんだっけ?


117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 18:45:35 ID:zn/VsPY6
つか あのおっさん何者気取りなワケ?

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 18:55:07 ID:5D+bdOg4
>>112
評価?欧米ではほとんど知名度無いでしょ。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 19:34:39 ID:XcAX7QvE
電話するのにホテル行くくらい、もっとビッグになれよ

120 :徳大寺:04/12/01 19:54:22 ID:WTB00xXu
ゴルフの良さを分からん奴が私を叩いているのカ。
笑止千万だネ。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 20:06:35 ID:o5xkrwJb
お前、スカイライン買うだろうとかって自分で書いたこと忘れたのか?

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 20:10:03 ID:5D+bdOg4
なんせ鳥頭なもんで一分前の事も覚えてないんです。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 20:12:43 ID:zn/VsPY6
だから徳大時って何者なんだYO

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 20:31:26 ID:5D+bdOg4
「自称」自動車評論家です。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 21:03:38 ID:HP1BIN7m
徳大寺有恒と細木数子は似ていると思う。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 21:07:46 ID:A3za8zWQ
徳大寺のセンスは好き。
古き良き時代の美意識を受け継いでいる。
細木数子もそうかな?

127 ::04/12/01 22:26:12 ID:/uXvnwtQ
昔の「間違いだらけ」でFC・RX7のことを
「ロータリーやめてV6を乗せるべきだ」などと書いていたのには呆れた。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 01:40:17 ID:R7uVkqiU
小6から一昨年まで、15年に渡って『間違いだらけ〜』を買い続けてきたが、
MyPC買って頻繁にネットするようになってから買わなくなっちまった。
ここや車メ板行けばマニアな連中の意見や認識がわかるし、カービュー行けば
ユーザーレポート読めるしな。爺の本買うよりずっと車の「今」がわかる。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 02:38:53 ID:QqYMlcmV
徳大寺か…
殺したいリスト NO.1だna

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 06:01:32 ID:egnT2ELP
>>72
彼の頭ではマツダはフォードの日本出張所みたいな
感覚であるみたい。
だから、マツダ=フォード=安物という図式らしい。


131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 06:03:25 ID:egnT2ELP
>>94
多分、どちらにも乗っていないのだと思うが
全然性格の違う車だよ。
ブレーキなんて雲泥の差。
一度乗れば、全然違うのがわかる。
乗らずに、見てるだけだと同じように思うのかな?

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 08:11:29 ID:jt3UQXeO
>>130
「ロ−タリ−に未来は無い」と言っていたが水素ロ−タリ−も市販に向けて
開発中だし
前社長が「ロ−タリ−を廃止する気は無い」と言っていたのを知らんのか?
徳がフォ−ドに認められていると思っているメ−カ−は実は自分が好きな
メ−カ−だったりするわけだし。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 09:10:54 ID:UGq5Ky8Z
一部の過剰グルマは依然として認めるのに、ロータリーだけ認めないのは変だと思うね。
別にそこら中を走っているクルマがロータリーになるわけではあるまいに。
クルマがデカイ、重いの基準もガイシャになると極端にユルくなるしね。
結局、ガイシャか否かなんだよね。通しで考えると、そう思わざるを得ない。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 09:50:06 ID:vogB0V4/
ロリータ嫌いも今始まった事ではないね。FCの頃から、フィールが嫌い うるさい
低速ダメ 燃費悪い 回転落ち悪いって言ってる。

別に外車か否かではなく好きか嫌いかだよ、彼は。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 10:38:56 ID:CX1Y4h2S
>>134
昔(昭和52年頃)ル−チェ・レガ−トの項で高級車に最適なエンジンだって
べた褒めしてたよ。
まあ、朝令暮改は爺の得意技だから仕方ないか。


136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 10:54:27 ID:vogB0V4/
>>135
まあ味方してるように聞こえるかもしれないけど、当時は他のエンジンが軒並み
うんこだったわけで…
相対的なものだから、その時々で言う事変わるのもわかる気はする。
おれだって、当時の排ガス規制の糞エンジンに乗ったら、ロターリー誉めてしまう気はする。

この件に関し酌量の余地はあると思う。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 11:47:01 ID:PJ97VcrZ
実用でもフィーリングでもなく観念で車を選ぶような連中が
特大痔にとっての客なわけだから実際はどうだとかは余り関係が無いのかも

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 13:44:29 ID:mN76Tz1d
>>128
>ここや車メ板行けばマニアな連中の意見や認識がわかるし、カービュー行けば
>ユーザーレポート読めるしな。爺の本買うよりずっと車の「今」がわかる。

痔爺の論評と車メ板などの意見のズレを比べるのが好きっスw
といっても本に出ている全部のクルマを比較するのは大変なんで興味のある車だけですけどね。
今回はまだパッソ・ブーンの論評を車メ板のスレと読み比べただけですけど、“同じ車”を語っているとは思えないくらい違います。


139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 15:54:38 ID:s6bn2qv4
トクダイジとミツビs、どっちが先に逝くのかな

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 18:20:14 ID:DNE6rDEF
外車といっても全て好きなわけじゃないようだし。
イタリア車でフェラ−リやランチアは好きだがなぜかランボは嫌い。
ドイツでもでもなぜかオペルは嫌いなようで。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 19:15:17 ID:PJ97VcrZ
>>140

要するに特大痔は車メーカーの歴史を語ることしか出来ない権威主義者で
車そのものの良し悪しなんてのはわからないし興味もないんだよ

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 19:50:19 ID:vIfbt2Nt
今日立ち読みしてきた。
俺は日産海苔だから安心して読めたけど、
このオヤジのマツダ叩きはキチガイとしか思えん。

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 20:32:00 ID:3vV5oivs
mr-sとコペン褒めすぎ

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 20:34:35 ID:vR3Z/O9f
>>143
MR-Sは誉め殺してるだけだろ
嫌味にとれる

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 21:00:06 ID:8P57xiKm
あとは年末のNAVIの○×座談会だな。
多分マツダ車には最低点、コメントすら無しのパターンだと
思うけど。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 21:38:52 ID:wQq9F67S

立ち読みしたけど、まったくつまらなかった


147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 21:52:31 ID:pK6/GF4g
さて、爺がフォ−ドから認められていると主張するジャガ−は
シャ−シやエンジンを自社開発させてもらえない事に関しては
マツダどころではないのだがその事については永遠にスル−かな?

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/12/02 22:13:31 ID:7BXc6HEv
読売新聞の朝刊三面にでかでかと広告出してたな、
やっぱり、いまだもって、マツダ車はだめという世論形成に多大な影響を与えてる
んだろうな。

149 :徳大寺:04/12/03 00:00:31 ID:+gACzrHc
ジャグァーはまごうかたなきジャグァーだネ。
マツダとは違うネ。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 00:06:54 ID:d9NH3s00
マツダは、ドイツで最高評価とったことがあるのにな。


151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 00:23:18 ID:vxXelMxE
実質排気量を考えれば無茶苦茶悪いという程では無いロータリーの燃費
ボルボに及ばないと言い切っているが国内では最高を誇る8のブレーキ性能(触れられて無い)
他に誰が言ってるのか分からないアテンザのエクステリアに対する「古臭い」
アクセラの時にだけ論点になる全幅
正解続きのマツダのマーケティングに対し、次期ロドスタの改悪を断言

このジジイにこそ「ここはお前の日記帳じゃ・・・(中略)・・・チラシの裏にでも・・・(後略)」(AA略)
の言葉を贈りたい

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 00:27:34 ID:1ER95o01
問題はマツダのデザインと品質じゃないの?
マツダの車ってすぐぶっ壊れるんだけど。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 00:39:13 ID:vxXelMxE
>>152
ジジイが信奉して止まないゴルフに比べれば故障なんて少ない少ない
ジジイの憧れの地、欧州で評価されてるデザインを理屈で非難してる訳も無いし

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 01:03:36 ID:Y00p+a7v
徳大寺氏の本を読んで思うのは、この人が書いているのは評論じゃなくて、
感想文でしかないということ。
評価の軸が一定じゃなくて、好き嫌いだけで評価している。

その点、清水とテリー伊藤の間違いっぱなしのクルマ選びは好き嫌いが基準だよという
スタンスを明確にしている分マシに思える。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 01:34:38 ID:r7oJXJ02
>>151
衝突安全性でも8は最高点だったはず。

107ページのアクセラのところに「日本車なのに外車みたいに使いづらい」と
書いてあるのに腹かかえて笑った。外車って使いづらいんだな。
ゴルフもさぞかし使いづらいんだろう。


156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 02:00:19 ID:1ER95o01
えー、ゴルフがうちの叔父の乗ってたルーチェみたいに
8万キロでATが死ぬとは思えないけどな。
そのあと11万キロでエアコンが死んで、12万キロでまたATが逝ったので解体に出しました。
叔父はもうマツダなんか二度と買わないって言って、プログレ乗ってます。
15万キロ走っても故障しないって喜んでます。

マツダが人気無いのって、品質に問題があるからだと思うよ。
三菱かマツダ、どっちか乗れって言われたら、相当悩んでから三菱のるとおもう。

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 02:10:34 ID:sMNpmwU8
ゴルフIII の VR6は6万キロでATもエアコンも死んだ。
今のゴルフはAT日本製だから故障しないだろうけど。
死んだ親父が10年前に乗ってたベンツ(W124 E300)も
エアコン壊れまくりだったし、輸入車って日本で乗ると
エアコン壊れやすいよ。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 02:18:06 ID:1ER95o01
どんなメーカーの車もマツダよりはマシなんじゃないかな?
マツダはATだってジャトコでしょ、ボルグワーナーとかZF並みに信頼性が無いよ

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 02:19:56 ID:sMNpmwU8
JATCOのATがダメって言ったら日産車が軒並みダメなんだけど。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 02:52:58 ID:zJlsd8rW
ていうか、ルーチェ8万キロ乗ってる間に
新しく作られるATの耐久性はどんどん向上してただろうから
ルーチェのあとに乗ったプログレのATの方が長持ちするのは当たり前な気が…

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 03:06:35 ID:vxXelMxE
ID:1ER95o01の粘着ぶりはキモイ
しかもスレ違い

>どんなメーカーの車もマツダよりはマシなんじゃないかな?
どんなメーカーの車も乗ってみたんですか。へぇー

>マツダが人気無いのって
最近絶好調なの知らないんですね

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 03:17:22 ID:3cvaHTP4
うちの親父のサニーは10年15万キロでもAT壊れなかったよ。
ジャトコは耐久性云々より多段化に遅れを取ったと思う。
それゆえ日産車やマツダ車の燃費の悪さにも貢献している。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 03:31:01 ID:xm/duVkQ
来た来た帽子屋さんがやっと来た。

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 03:39:07 ID:3sVDBwg1
ウチの親父が乗ってたルーチェは17年間無故障だったよ。まあ、最後の頃はさすがに足まわりがヘタってましたが。

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 03:50:10 ID:JN3IqLrm
とりあえず、フィアットはエアコンがデンソー製になってから壊れずよく効くとのことで。

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 03:55:51 ID:1ER95o01
>>161
日本で流通してる車なら、あらかた乗ったよ。
大学時代から6年間陸送やってたから。

マツダの車は壊れてばっかり、内外装の痛みも早いし。
ATの変速ショックなんかムチウチになりそうなくらいだもんな。
タイタンはまともに走らないし、現行ボンゴは運転席が狭くて
5分も乗るとエコノミー症候群で死にそうだ。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 04:09:20 ID:tCT9KBlk
>166
>タイタンはまともに走らないし
君、マツダ車のスレで同じ事書いて瞬殺されてなかった?

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 04:12:32 ID:1ER95o01
書いた記憶ないなぁ・・・
タイタンが走らないのは当たり前の話だから、かぶることも当然あると思うよ。


169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 07:11:12 ID:RdYdqaBv
【自動車】「日本車の品質、ドイツ車より上」 独オートビルド調査-1位はマツダ【12/02】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1101994963/
海外ではこういう調査レポートもありますが。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 09:27:31 ID:T6gHOIcu
ID:1ER95o01
釣りにしちゃ低質なエサだな。

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 10:11:03 ID:EjV3yp5C
ID:1ER95o01
↑に反応してキレてるやつ、
ツダヲタ丸出しで格好悪いよ。
まぁ徳スレにツダヲタが群がるのはごく自然な摂理かなw

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 10:17:51 ID:0HhUTAGc
俺の義姉のポロは7万キロでABS制御装置がぶっ壊れた。
その影響でクリープの時にブレーキ踏んだらきちんとブレーキかからなくて
脇道から飛び出て走ってきた軽トラにブチ当たった。

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 11:41:16 ID:EJVEqdzv

問題は、好き嫌いが介入するこではなくて、徳氏が自分の趣味を崇高なものと
考えていること。ゆえに、自分の意に反するクルマが売れていたりすると、
「日本のモータリぜーションもたいしたことないねえ」と言ってみたり、
逆に好きなクルマが売れてると「これが支持されるならまだまだ捨てたもの
じゃない」などと言う。
はっきり言って人の趣味は千差万別なのに、また徳氏のような老人と若者でも
かなり違うのに、自分と違う趣味の人を低レベルのように言うのは目に余る
ものがある。


174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 12:28:40 ID:/L/mntjy
マツダは確かに欧州で人気あるな。
ただしポジション的にはアメリカで言うヒュンダイと同じ。
ま、ブランドにこだわんない人には大受けみたい。

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 12:29:53 ID:odV0vdvG
まあじいさんのヨタ話として話半分に読めば結構面白いけどな
この年で今の流れについて行くって方が無理だろう

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 13:03:45 ID:GLpdHxrS
まあ、あの腹と糖尿でダンディを、英国貴族を気取るのもかなり
無理があるけどな。

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 13:26:19 ID:0ZLZ2rpP
>>176
コンプレックスの裏返しなんだよ。

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 13:27:41 ID:0HhUTAGc
>>174
何もわかってない。
マツダのヨーロッパでのイメージはかつてのロードスターやランティスありき。
そういった先駆者があるからこその良いイメージであり、現在の評価があんの。
ヒュンダイとは全く立ち位置が違う。
ヒュンダイにイメージリーダーたりえるクルマなどない。
単純に安いから米国で売れてるだけ。
米国では中古車の相場が高く、大きな市場もない。
米国で中古車に乗るという事の多くは、知り合いから直接買い取って乗るという事。
その機会に恵まれなかったら、とにかく安く買える新車があれば、低所得者は満足して買っちまう。

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 14:23:36 ID:7O/deU3T
>>178
へ〜そうなんだ。詳しいネ。

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 14:32:04 ID:FdLkFtfR
ランティスなんてそんなに売れたのかー?

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 15:13:07 ID:nVIN31Jp
>>151 確かに。
ロータリーは13Bなら2600cc相当、20Bなら4000cc相当で
しかもターボだ。(レネは違うがね。)

燃費1桁でもさもありなん。 
あれで2桁でたらレシプロがクソということになりかねん。

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 18:26:21 ID:xm/duVkQ
レシプロはクソ。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 18:26:37 ID:8h93FQ7Q
っていうかさ、「間違いだらけの車選び」は、車種別の評論じゃんか。
RX-8の頁では、RX-8の評論だけしてくれりゃそれで良くね?
レネシスやらロータリーの将来性とかは関係なくね?
徳豚はすぐに「ロータリーに未来はない」とか言ってるが。
株じゃないんだから、将来性どうこうより、その車が現時点でどうなのか、が大事だと思う。
逆に、未来が無いなら今しか買えない!っていう魅力もあるだろうし。
っていうか、未来がないのは徳豚自身なんだがな

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 18:31:57 ID:4ncsqnUk
あの おっさん リアルで会ったらぶん殴ってやるよ††

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 18:33:21 ID:095PpWb8
徳大寺の話をしようや。
マツダなんてどうでもいい。
どうもマツダヲタが出てくるとどのスレも荒れる傾向にあるな。
自覚症状がないのか?学習能力有るのか?

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 18:36:56 ID:dm+xPGvY
>>183
度々ここでとくだいじ擁護発言をしてきたが、あなたの言う事はハゲドゥ
べつんとこでやれ、って感じだね。

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 18:42:03 ID:98gJnEvb
まあマツダやビシが消えても大して影響無いしな・・・

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 18:44:45 ID:9DE2AwcB
特大痔は車種別の評論なんて出来ないんだよ。
車の良し悪しなんてわかんないんだから。
車メーカの歴史を学び、自らのコンプレックスに照らし合わせ「欧州」を崇拝するだけさ。

ある意味明治以来のエセ文化人の正当な後継者であるといえよう。

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 18:53:55 ID:vxXelMxE
俺のように読解力の乏しい香具師にも、
客観性を欠いた、評論を名乗るに値しない本だと分かるのに
どうして年2冊も出版できるほど売れるのだろう。
大学の生協でも平積みだし・・・

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 19:04:14 ID:095PpWb8
文章がおもしろい(読み物として)
車だけではなく、社会性、メーカー別の批評もある。
挿絵がカワイイ。
ベストセラーだからみんな買う。

そんなところか。

191 :徳大寺:04/12/03 20:14:19 ID:edH9nnul
徳大寺流ダンディズムに啓蒙されたい民が多いのだろウ。

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 20:54:48 ID:dwAkFOFv
マツダの批判も、
「安物」から、「日本に向いてない」に変化してきたなw

ますます墓穴を掘ってるように見えるんだが

マツダ以外なら
ティーダをしっかり絶賛してたりとか、見所はあるのにね

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 21:23:04 ID:1ER95o01
そうじゃなくて、マツダ車自体に問題があるとなぜツダヲタは認めないんだろうね。

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 21:47:21 ID:zgk1LtU2
昔はもう少し言ってることが首尾一貫してたし、
今ほど情報源が多くなかったから、結構貴重な存在であった。
今は新版が出ると、気になる車の頁だけ立ち読みして、
やっぱり思ってたとおりのことしか書いてないわって思っておしまい。

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 22:30:52 ID:+j51nVtl
>>193
釣れますか?

っていうよりも徳が意識的にマツネタを釣りネタとしてやってたらそれはそれですごいな。


196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 01:20:12 ID:nw3okPvS
マツダヲタは巣に帰れ。ウザイから。

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 05:13:36 ID:rJ0ylbX8
特大痔ヲタうざい。
特大痔と共に地獄に堕ちろ。

過剰反応するツダヲタもうざい。
両者地獄で言い争っていろ。

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 06:22:01 ID:32/CKynM
地獄に堕ちた憂者ども。

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 06:27:00 ID:u792MVqX
>>197
望むところだ
だからまず藻舞が特大痔を地獄に堕としてくれ

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 06:49:39 ID:pz9cmjsi
漏れは買いはしないけれど「間違い〜」を読みに市立図書館行くくらい、読み物として楽しみにしている。
まあ自分の趣向と合わないのは構わないけれど「町で会えば殴る」とかお話にならないね。
生活掛かっている人かね。
分かりやすくて漫画みたいでオモロイだろ普通に。殺気立って喰い付くのは理解できん。

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 06:53:30 ID:G0aMuJrF
爺の譫言集として読めば結構面白いよ。

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 09:54:28 ID:vmAAjVPM
正当評価                       ネタ(好き嫌い)
  世                    間        間       
  界                    違        違
  で                    い        え
  一                    だ        っ
  番                    ら        ぱ
  乗                    け        な
  り                    の        し
  た                    ク        の
  い                    ル        ク
  ク                    マ        ル
  ル                    選        マ
  マ                    び        選
                                び

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 19:04:39 ID:bEqCrEpP
「日本車の品質、ドイツ車より上」 独専門誌が調査
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1102154027/

順位は次の通り。

▽マツダ、トヨタ、ホンダ、ヒュンダイ、日産、三菱、オペル、ボルボ、スマート、フォード、ベンツ、
シトロエン、セアト、アウディ、BMW、プジョー、ルノー、シュコダ、フォルクスワーゲン、フィアット


204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 03:39:21 ID:LCbpjFUb
>>203
ほう、Gは以前ドイツの雑誌を読んでパジェロ?の衝突安全性が低いのを
知ったって書いてたよな。
だったら当然この結果も受け入れて然るべきだよな。
それとも都合の悪い結果はア−ア−きこえな−い(AA略)かな?

205 :ごぼてんオヤジ ◆te6d/sOwiA :04/12/05 09:01:35 ID:5j0XXwSn
日本車ってで〜れ〜評判いいんだな。
デザインも気に入って買ってるのか、そのへんも知りたい。

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 13:39:31 ID:s9hK2kZD
マツダの車の評価が、アテンザ以降高い。それは車好きじゃなくてもCMなどでなんとなく知っていると思う。

で、その上で徳はマツダを叩くのであれば、そういう世間の評価にたいしても、言及してほしい。
そのうえで叩いてくれないと説得力はない。

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 13:50:58 ID:yey/IXJu
徳大寺有恒大いに語る

「間違いだらけのSEX」

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 14:01:07 ID:0gFKcltS
>>207
それ、俺も読んだけどあんま役に立たんかった。

爺はいい女いい女っていうけどさ世の中いい女ばっかじゃないわけだし、
金だけで引っ掛けた女についてあーだこーだ偉そうな事言ったって、
何言ってんだかって感じ。

年寄りの気持ちいいSEXと若者が気持ちいいSEXとも違うしな。

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 15:37:36 ID:ZS8CafEf
>>206
そうなんだよな。世間の評価されてる部分に触れもせんで、マツダ叩き
をするもんだから、いろいろと勘繰られるんだよ。

210 :徳大寺:04/12/05 16:56:26 ID:iB+0nuTY
ふん!
アテンザなんてどんがらボディーでガーガーうるさい
だけの車だネ。
ふん!

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 17:13:21 ID:MdMcuSq6
マツダカッコイイよなー!
内装とか、ちょっとプラモみたいな質感だなーとか思ったけど、アルファ156とかもそうだったし!
あーRX8ホスィ…

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 17:16:12 ID:wgPXeue5
間違いだらけのクルマの選び方を指南する本は何冊売れたのだろう・・・

213 :ごぼてんオヤジ ◆te6d/sOwiA :04/12/05 17:49:21 ID:5j0XXwSn
僕は今回スルーだよ。買わない。
前回も買わなくてよかった、ホントは。
1回しか読んでないもの。
ああいう本ってふつう2回くらい読むだろ。
それだけつまらなかったってこと。
目くじら立てるほどでもないよ。

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 18:14:41 ID:3MnPYdpk
ブックオフで105円になった所を買う、これ最強。

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 18:24:42 ID:UNYf76bB
洩れなら盗む ほしい物はタダで手に入れてこそ男!!

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 18:41:38 ID:n/A6hNQy
マツダが5チャンネル販売してた頃の社長に徳大寺が
バカにされたらしいって本当?

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 19:05:00 ID:0gFKcltS
まあ、一流企業の社長が単なる駄文書きをバカにするのは当然だよな。
爺本人からしたら、尊敬の念を持ってご丁寧な接待でも受けるつもりで
近づいたら予想外の扱いに憤慨ってとこだろ。

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:08:01 ID:RX1X0F25
マツダを非難するのは良いけど、
具体的な改善案を書いて欲しい。
車幅を気にするなら、アクセラをFRに
して取り回しを楽にできるようにとか、
フォードとの関係を持ち出すなら
フォードと手を切れなど、
非難しなくてもいいようなことを
持ち出すより、
楽しいクルマの話を書いてもらいたい。


219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:40:16 ID:utTJL9+N
>車幅を気にするなら、アクセラをFRに
  して取り回しを楽にできるようにとか、

そんな程度なら別に書かんでいいだろ。

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:56:43 ID:hN7cj4CP
最新版間違いだらけ見てきた

俺は最近のマツダが大嫌いだけどベリーサはちょっといいなと思ってたが、徳大寺は違った。
マツダ嫌いもここまでくれば一種のギャグかも。
あと、どこを探しても三菱コルトの評論がないのにワロタ

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 03:27:57 ID:SOuLjZ5m
>マツダ嫌いもここまでくれば一種のギャグかも。

ある意味かまってちゃんなのかも。
昔のマツダは自分の話をよく聞いてくれたって嘆いてたから
悪口を言って振り向かせようとしているのかもな。

だが・・・今のマツダは徳大寺など歯牙にもかけていない。
残念!

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 05:42:17 ID:0+Gx1WeJ
いや、マツダが一流企業っていうのは無理があるよ。


223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 08:18:24 ID:c6RiZpWn
徳じぃ、技術も金もないからマトモなエンジン作れないって言ってたな。(笑)ちょっとだけFDに乗ってたけど、二度とマツダは買わないって思った。

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 08:45:46 ID:OFVxZCht
特大痔はなぜか

軽自動車は3気塔でリアはリジッドで充分だ
4気塔四輪独立懸荷は贅沢だ。

と逝ってますが、軽自動車に関しても偏屈ですね。

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 11:17:32 ID:D6pZBdxS
ミニバンの電動スライドドアが閉まるのが遅くて嫌だとか
わけわからんこと言ってるのが笑える。そんなに早く閉まったら
危ないってことぐらいわかりそうなものだが。これでやたらと早く
閉まるようになったら今度は危険だとか言うんだろうな。
でかくて燃費の悪いミニバンに一人で乗るのは無駄と言って
おきながら自分はレンジローバーに一人で乗ったりしてるのに
矛盾に気づかないのがおかしい。単にミニバンが嫌いなだけなんだろうな。

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 11:57:47 ID:BvpuXvFS
5ナンバーミニバンが貧乏臭いってのは同意。

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 12:59:58 ID:ch2wbf5/
午後の部

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 19:42:57 ID:0/B1h9ql
皆徳Gに釣られてんだよ。
Gを叩くツダヲタもそれを叩くヨタヲタも。

Gは試乗してねぇんだから。

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 19:48:38 ID:GSsc4z3M
Zはデビューの時の誉めようみたいなのから、少し段々と手厳しく批判色っぽいのが出てきたようだな。

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:31:45 ID:fC9JLNTE
このクソジジイ、早く死ねや!

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:34:11 ID:ha1vccJo
↑↑禿しく同意

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:09:28 ID:7ryCi6Ep
ホントに嫌いなら読まなきゃ済むだけの話なのについ読んじゃうおまいらって・・・。
つい自分のおならや肛門のにおいを嗅いでしまうような行為ですか?w

233 :ごぼてんオヤジ ◆te6d/sOwiA :04/12/06 23:27:06 ID:Yd10k0iJ
わっははは

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:02:15 ID:qplRbN44
やんぬるぽ

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 05:25:07 ID:u1SV9RLQ
エロイム メッサイム エロイムメッサイム

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 08:27:22 ID:2IyGWBzj
トクデャーヂ アリテューネ

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 08:42:44 ID:Qjneoi1R
レインジロゥゥーブワワァー

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 10:05:16 ID:mccchpp2
>>224
軽は「小さいだけの自動車」として見るか「あくまでも軽」
として見るかで意見が変わると思うんだけど、徳大寺氏は
後者なのかもねえ。
でもさあ、それはアンタら評論家にも責任の一端はあると思
ってるよ。作り手がどう考えてそれを作っているかに関らず
「対決試乗」とかやって無駄に優劣つけようとするから、
どのクルマも「平均的に高得点」を目指すようになって、捨て
るべき物が捨てられ無くなってんじゃないの?

その意味では、224みたいな事を書くのは少し遅かったかも知れないけど、
その歳になって気がついたのかもしれないねえ。

わたしとしたら、4気筒4輪独立懸架、アルカンタラにマホガニーの軽も
有って、2気筒リジットのビニール内装の軽も有るべきだと思ってる。

どちらを選ぶかは消費者が決める事。



239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 13:55:48 ID:LPFO3O7Y
コペンはベタ誉めしてるよね

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 14:32:30 ID:f53hLYFr
果たして奴は運転席に収まることができたのか?
それともいつもどおり2ちゃんねら並の脳内批評なのか?
謎だな。

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 16:43:50 ID:2IyGWBzj
特大痔は軽トラック・軽1BOX乗った事有るのだろうか?

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 18:47:25 ID:m/X1brbp
ベストカーすら最近見てないからわからんが、
徳Gの本は売れてるのか?
意外に人気あるんだな。

漏れはテリー伊藤が好きだ。
あのバカッぷりは笑える。
徳Gのバカッぷりは笑えない。

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:33:14 ID:zJkys0eW
テリーは完全にネタにふってるからね。エンターテイメントとしては最高だ。


244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:45:42 ID:/1jTqYfZ
サイノス(主にコンバチ)とCR−X死ぬほど誉めてたけど、金でももらってたの?
それとも廉価オープンマンセーなだけ?
ローバーカブリオレは自車だから仕方ないけど、上記2車はそんないい車では。。。

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:52:33 ID:u1SV9RLQ
テリー伊藤は馬面

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:39:23 ID:4YVqyPUi
テリーは文章よんでると面白いが、テレビに出てると人と違う事が言いたいだけのヒネクレだと思った。さて、間違いだらけの中古車選びとゆう本が出てたんで、ジィ様とうとう中古に手ェだしたのかと思って買ったら(爆)

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:47:15 ID:wMf7QEOf
>>246
テリーは、ヒトと違う事なら何でも支持するって姿勢だからな。それが面白い面白くないに関わらず。
作品になってないものまで、これはこれでイイとか言ってるし。
要は、ヒトと違うって事に対して理解のある自分に酔ってるナルシストってコトで。
まあ、ジジイよりマシか。

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 07:14:26 ID:XFbFOVPv
おまいら いっそ テリー伊藤と結婚してしまいよ

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 07:25:18 ID:u8885ha9
そういうおまいはジジイと結婚してしまいよ

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 09:29:17 ID:UR2EX/89
三本のオッサンとテリー伊藤と特大痔の三者対談は面白そうだな。
この三人以外でかなりかなり独特な評論する評論家といえば…国沢のオッサンか?
ほかに誰が居るよ?

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 09:48:16 ID:SNehjkUi
>>247
プロナードとかを買ってるとこを見ると、もはや文句ありません!って気になるよ。

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 10:44:30 ID:u8885ha9
>>250
福野礼一郎

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 11:50:56 ID:E+CnG7DI
>>241
乗ったことくらいはあるだろうが、関心はないだろう。
大体、15年位前、テレ朝の深夜番組プレステージに登場した時、
軽はナンバーが黄色なのが難点だという誰かの発言の後、
「それはボンバンだけでしょ?」
と言ったくらいで、軽全体に興味がないんだよ。

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:21:57 ID:yfxl8aug
しかしあれこれ言ってもジジイが今でも第一人者ということに変わりはないわけで。
本屋にも山積みだしね。

ところで、レースで火達磨になった人が車選びの本書いてるだろ。
あれはなかなかいいと思うんだがどう思う?
福野ほどマニアックすぎず、ジジイほどいい加減すぎず。


255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:59:17 ID:XFbFOVPv
山ずみなら 売れてないってことでわ??

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 13:19:40 ID:b91GgBI7
売れる本でなきゃ仕入れないだろ。

爺以外の評論家にもATの件で叩かれてるが、マツダは5速ATを一部車種にしか
導入しない。これは何故なんでしょ? こういう点を見ると、「フォードに
好きなことをやらせてもらえない」という爺の主張も、それなりに当たってる
ように見えるんだが・・・

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 13:59:27 ID:j333jwco
>>256
傘下なんだから当たり前
それにそんなこと誰でも知ってる
いまさら得意げに叩くジジイはやっぱり糞

それに未来永劫ずっと4速ってことは無いんだから、
仮にも専門家を名乗るなら次のミッションの時期や種類を
予想したり取材しろってんだ

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 14:18:23 ID:u8885ha9
>>254
太田哲也でしょ。うん。あの人の評論は面白い。
ジジイと違ってすべての車に、自分でちゃんと試乗して書いてるまじめな人。
だけど元レーサーだからあまり使い勝手とかは書かれてない。
運転フィールとかが気になる人にはオススメ。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)