2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ガラスコート】(・∀・)ガラコー! 12本目【統合スレ】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 23:45:17 ID:HU+sK9/D
>>2-10ぐらいは超ガラコ氏がやってくれます、きっと。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 23:51:50 ID:1jCs3kqj
過去ログ一覧
(・∀・)ガラコー!使ってる?
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1024371856/
【ガラスコート】(・∀・)ガラコー! 2!【統合スレ】
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1027865979/
【ガラスコート】(・∀・)ガラコー! 3本目【統合スレ】
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1033213542/
【ガラスコート】(・∀・)ガラコー! 4本目【統合スレ】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1038827325/
【ガラスコート】(・∀・)ガラコー! 5本目【統合スレ】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1043922460/
【ガラスコート】(・∀・)ガラコー! 6本目【統合スレ】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1050806738/
【ガラスコート】(・∀・)ガラコー! 7本目【統合スレ】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1055777783/
【ガラスコート】(・∀・)ガラコー! 8本目【統合スレ】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1060714856/
【ガラスコート】(・∀・)ガラコー! 9本目【統合スレ】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1068392352/
【ガラスコート】(・∀・)ガラコー! 10本目【統合スレ】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1079015304/
【ガラスコート】(・∀・)ガラコー! 11本目【統合スレ】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1100097917/


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 23:53:38 ID:1jCs3kqj
スレッド公認アイテム

■キイロビン
http://prostaff-jp.com/top.htm
http://prostaff-jp.com/kiirobin.htm
■キイロビンクロス
http://prostaff-jp.com/a37.htm
■アカビン
http://www.soft99.co.jp/products/car/04glass/glaco_com.html

■油膜ねこそぎクリーナー
http://www.soft99.co.jp/products/car/05window/nekosogi.html



4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 23:54:16 ID:1jCs3kqj
非公認 ガラス用ワイピングクロス
■トレシー
http://www.toray.co.jp/toraysee/
■3Mワイピングクロス
http://www.mmm.co.jp/ccd/product/wc/product.html#03
■激落ちくんクロス
http://www.lecinc.co.jp/46new/004kuros/gekiochi-kuros.html
■TOTO高性能クロス
http://www.toto.co.jp/products/car/croth/index.html



5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 23:55:40 ID:1jCs3kqj
今までスレに出てきた用語集

■(・∀・)ガラコー![・∀・]カクヘッド!
http://www.soft99.co.jp/products/car/04glass/index.html
http://www.soft99.co.jp/products/car/04glass/glaco_new.html
■ガラコミラーコート ミラコ
http://www.soft99.co.jp/products/car/04glass/glaco_mc.html

■レイン(・X・)エーックス! GT( ゚д゚)フッソー
http://www.naproparts.com/testreports/rainx.htm
http://www.rainx.com/

■ハイドロ(・∀・)テクトー! ハイドロ(・T・)テクトー!
http://www.toto.co.jp/products/car/index.html

■Dr.レイン
http://www.mitsuba.co.jp/car/window.html

■アクア(・∀・)マジック!
http://www.militec.jp/redline/aquamagic.html
http://www5.ocn.ne.jp/~pirelli/aqua.htm

■(・∀・)クリンビュー!
http://www.taihokogyo.co.jp/j_site/2nddiv/page/catlog01.html

■(・∀・)アメンボー! アメットビー!
http://www.ccijp.co.jp/seihin_set.html

■ウテン(・∀・(・∀・)ケコーン
http://www.cosmoschemical.co.jp/auto/index.html



6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 23:57:59 ID:1jCs3kqj
雨天時には欠かせないワイパー
■NWB(日本ワイパーブレード)
http://www.nwb.co.jp/
■PIAA
http://www.piaa.co.jp/piaa/02_product/wiper/main.html
■BOSCH
http://www.bosch.co.jp/kk/jp/productworld/saa/productlineup/wiperblades/index.html


【コーティング剤】    【ワイパー】
フッ素系         グラファイト、シリコン、スーパーシリコート、シリコートいずれも可。普通のゴムはかなりビビる。
               BOSCHハッシュアップワイパーもグラファイトワイパーと同等と考えてOK。 
シリコン系        シリコート、スーパーシリコート、シリコンがベスト。グラファイトはコートを剥がしやすい。
親水            グラファイト、普通のゴムでOK。

基本的にコート剤の持ちを期待するならシリコンワイパー系。
ローコストで行くならグラファイトがいいでしょう。



7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 23:59:01 ID:1jCs3kqj
■TOTOハイドロテクトコートのコツ

TOTOに問い合わせをした結果が来ました。
社員の方、丁寧なご解答m(__)m アリガトォございます。

以下メールの重要部分を抜粋
=======
施工のコツとしましては、文書でご説明するのは大変難しいのですが、
・油膜取り等でガラスの洗浄後、ガラス表面・周囲のゴム部の水分を
完全に除去する。
・フェルトをガラスに斜めに接触させ、5cm程コーティング液をだす。
・流れ出たコーティング液をフェルトに染みらせて、その液量でサイドガラス
1枚又はリアガラス半面を塗布する。(その際ボトルの腹は押さえないように
してください)
・1時間程度は放置しておいてください。
(※気温が低い日などは、窓の上げ下げも出来るだけ避けてください。)

窓が汚れた場合は、4〜5日後に綺麗なスポンジ等で軽く表面をなでるように
水洗いを行ってください。
=======
こんな感じだそうです。
2、3項目が塗り方のコツかもしれないですね。
次回はそれに注意して施工してみます。皆様も参考になさってください。



8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 23:59:58 ID:1jCs3kqj
■ガラコウォッシャーについて

ガラコウォッシャー(それに追随する撥水ウォッシャー)は基本的に粗悪品と言って
差し支えないでしょう。まずはウォッシャーを出した時の視界の悪化、(白く広がって視界ゼロにも。)
液のボディ面への付着汚れ、普通のウォッシャー液との混入が不可、(入れなおしたい場合はタンク洗浄)
など、機能的にも普通のウォッシャーで充分でしょう。

ただ、素ガラス&PIAAシリコートワイパー&ガラコウォッシャーで、よい視界が得られた例はあります。
ものぐさな方にはよいかもしれません。



9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 00:00:39 ID:eRTt0YsR
■ガラスの傷を消したい場合■
東急ハンズで売っている「コンポル」がオススメ。もともとは貴金属、石加工用。
コンポルには研磨剤の違いで「AL」「CP」「SE」とあるが、
それぞれAL=アルミナ SE=酸化セリウム。
AL#6000→SEの#12000での施工がおすすめ。透明度抜群です。
普通の透明度ならAL#6000でもいけます。
>施工
水で練ってこすりましょう。
歯磨き粉くらいに練って、スポンジにまぶせばOK。
作り置きも特に問題はありません。

ものぐさでお金がある人は業者さんもいいかもしれません。

■ミラーの見分け方■
キイロビン不可といわれるサイドミラーですが、それは表面鏡が多いためです。
見分け方として、鏡の表面に指を着けて、斜めのどんな角度から見ても指が二重に見えないのが表面鏡。
つまりどんな角度からも二重に見えれば、キイロビン使って良しって事になります。



10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 00:01:09 ID:eRTt0YsR
■ガラスコート施工の基本手順
0.冬場はヒーターなどでガラス面の温度を上げる(上げすぎると施工が難しくなる)
  夏場は日陰や曇った日に作業する。
1.水を大量に使ってホコリ等を洗い流す。
2.キイロビンのような界面活性剤の入っていない油膜取りで完全に行う。
3.こだわる方のみ、粘土を使って鉄粉を除去。
4.できれば水を大量に使って油膜取り剤を完全に洗い流す。
5.良くガラス面を乾かす。(周囲のシール部の水分が残っていることが多いので注意水を大量に使った場合、
  ボディーも拭いて次の作業中に水が流れ落ちてこないようにする)
6.30〜50センチ四方に縦横と塗り全面施工し、最後に縦方向に再度塗る。(液が水玉に残らないように)
7.表面が白く曇ってきたら乾いた綺麗な布でごしごしと気合いを入れて拭きあげる。(拭きあげは丁寧に)
シリコン系は固く絞ったタオルで拭く。そのあと磨くとベター。
8.雨が降らないことをひたすら祈る(この期間が長いほど持ちは良くなる)

メンテナンス
1.ガラスはできるだけ綺麗に保つ。(ちゃんと施工してあれば中性洗剤でゴシゴシ洗っても平気)
  (コーナンで売ってるオレンジ色のクロスがお薦め。拭き残しもなく安い。クロスはガラス専用にし、ボディー用と分けること)
2.ワイパーブレードもちゃんと拭く。(アルコールを使ってシリコンオフしておくのがベスト)
3.小雨の時はできるだけウォッシャー液を使って、ガラス面に付いた細かい砂・ホコリを洗い流す。
  (これがコーティングが取れる原因。)
(ウォッシャー液は水でも構わないが、若干アルコールの入った脱脂作用のあるものの方が効果は高い。が、ボディーにはあまり良くないので、諸刃の剣。液質が中性のものの方がボディーには良い。
界面活性剤がいっぱい入ったウォッシャー液は問題外。界面活性剤によって表面張力を無くした水かへばり付き不快。ビビリの原因にもなる)


11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 00:06:13 ID:eRTt0YsR
>>2
早速間違えた
以下に訂正

過去ログ
【ガラスコート】(・∀・)ガラコー! 11本目【統合スレ】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1091018528/



12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 00:55:18 ID:pQ2ylt7K
乙かれ!

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 05:28:10 ID:g2K4WYQU
1さんZかれ様。

先日、中古屋巡りをして、店員に窓ガラスの手入れを聞いてみたら、
1.水拭き
2.花王ガラス○イペットを水で少し薄めたものを吹きかけて拭く
3.綺麗な布で乾拭き
内側も外側もこんな感じで手入れしてますと言われた。

ガラス○イペットには界面活性剤が含まれていますが、
含まれているメリット/デメリットってありますか(特に内側を手入れする場合)?
前スレではアルコール拭きがよいとあったので、
ちょっと気になってます。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 07:13:26 ID:fQwAGW2I
曇り止め。
アルコール拭き→乾拭きでガラスを綺麗にしてからというもの、
汚れも取れてか、曇りにくくなったのですが、
車内へ乾燥剤を置いてみたら、更に曇りにくくなりましたよ。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 09:31:22 ID:I3zIYszT
X2から前スレおすすめの雨天決行尻紺に変えてみた
今日雨が降りそうなのでちょっと期待している


16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 11:17:12 ID:uyxnMKm4
ガラコウォッシャー使ってるんですが、
白曇りとかなくていい感じですよ。
キイロビン+自動後退で一番安いワイパーゴムです。
それなりの量の雨の時しか噴射しないようにしてます。
塗りこむタイプの時よりシャンデリア現象が少なくなって、
小雨の時は逆にガラコウォッシャーのほうがいいぐらい。
60キロぐらいからしか水玉コロコロしませんが。車種はムーブです。


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 12:35:21 ID:qW3VNTWH
【石油連盟のHP↓】
http://ime.nu/www.paj.gr.jp/html/paj_info/press/2002/20020527.html
ガソリンの値段の6割は税金(長年の自民党政治が原因)。選挙に行かない、
あるいは選挙で自民党系に投票する人は、この高率の税金に対して、「賛成で
あるという考えの人」になります。
123456789012345678901234567890123456789012345678901234567

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 13:04:14 ID:pQ2ylt7K
>>15
レポ待機中。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 13:58:52 ID:I3zIYszT
>>16
撥水ヲッシャーの効果の良いのはみんな知ってるけど
後々ボデーが汚れちゃうから使ってないだけ。
ちなみに雨の日限定で噴射してもボデーが汚れるよ
それが気にならない人は使うがよろしあるね。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 15:16:10 ID:gASGEjgd
今日内側にキイロビンしたけど結構大変だった
新聞紙で適当にダッシュとハンドル辺りをマスクしてルームミラー外してゴシゴシ
リアも適当にマスクしてゴシゴシ、熱線と水平に軽くゴシゴシ
問題はサイドウィンド、油膜を取るまでは良かったけど
前スレに誰かが書いてたように吹き上げた後に窓を上下させるとキイロビン筋が…
これは窓を下げた状態でウェットティッシュを窓に触れてるモール?のスキマにねじ込んで根気良く拭いたら筋ができなくなりました
拭いた後のティッシュがかなり真っ黒になったので汚れが結構たまってたって事ですね

21 :超(・∀・)ガラコー! ◆glacoINX2U :04/11/11 20:57:53 ID:a5sJiuQX
>>1さまありがとうございました。完璧です。

>>20
お疲れ様でした。
内側って色々と気を使うから大変でしょうね。


22 :ミニの人:04/11/11 21:11:20 ID:Xh+90ba+
前スレ最後の方で、「ミニなんですが」ということで質問したモノです。
キイロビンとか色々買ってきてはあるモノの、忙しくて施工してる時間がない…(´・ω・`)
そうこうしているうちに、今日明日辺りは雨だし…
内拭き用のクロスは、しろくまミトンとか全く見つからず、テンプレにあるTOTOのクロスを買いました。
これは早速使ってみたのですが、何となく滑りがよくないような?
絞ったセームで内窓拭いて、水分があるうちにTOTOで拭き上げ、もやってみたんですが。
こういうものでしょうか?
本格的に使う前に、1回水で絞って乾かしてから、の方がいいんですかね?
…ただ単に窓が汚いだけかな(汗

>20
内側キイロビン大変そうですね。
やってみたい気持ちはあるけど、リア熱線に補修箇所があるので、剥がしそうな予感が…

23 :20:04/11/11 21:26:35 ID:gASGEjgd
よく見たらガラスに傷ができたような…

さっき走ってたら窓が曇ったので拭き上げが足りなかったのかと思って
服の袖でガーっと拭いたら服が汚れてたらしく油膜でギンギラギンになりますたOTLorz

しかたないのでジャパン行ってりエタノールと界面活性剤入り油膜取りウェットティッシュ買ってきて拭きました
そこそこ取れたので今度からこれでやります、ただエタノールの香りがかなり強烈で締め切った車内だと酔いそうになりました

僕はもう疲れたよパトラッシュ('A`)

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 22:22:21 ID:rYkKdOJA
>>23
おやすみ

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 23:15:47 ID:rYkKdOJA
今日キイロビンをはじめて施工しました。
全ての窓に使用したのですが、明日撥水処理等行う予定です。
皆様ならどのようなケミカルを使いますか?

フロントウィンドウ
サイドウィンドウ
リアウィンドウ
サイドミラー

この4点で教えてください。
ちなみに私はフロント、ガラコ
サイド、ガラコ
リア、ガラコ
ミラー、そのまま。
って感じです。雨の日のサイドミラーは全然見えなくて困ってます。
助けてください。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 23:59:26 ID:6zHJF5MY

>>4のクロス関係はどこに使うんですか?

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 00:01:09 ID:HyC+FdnC
>>25
俺はガラス全部+ドアミラーまで撥水処理してます
フッソ系のやつね

今までメジャーなものマイナーなもの20種類以上使って
個人的に好みのものはタイホーの小さいフッソのやつ
次が超ガラコかな

今日は雨の高速走ってきたけど視界良好ノーワイパーでした
グラファイトのブレードとも相性良いみたい

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 02:24:31 ID:rY7hbrjE
フロント、市販のシリコンスプレー
サイド、市販のシリコンスプレー
リア、市販のシリコンスプレー
ミラー、市販のシリコンスプレー

撥水ならこれが最強かつ安あがり。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 03:13:15 ID:ssuZ63sF
って事は
車内にはシリコンオフでも?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 06:57:03 ID:rY7hbrjE
車内には市販の消臭スプレー

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 11:09:09 ID:Ce7Yw/Sc
シリコンスプレーってなんですか?
そういう商品名でうっているのですか?
それともシリコン系の撥水スプレーですか?

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 11:28:10 ID:ekcC/D4A
>31
スプレータイプの潤滑油
主成分がシリコンだから気にしなければ撥水剤として問題ないと思う
ホムセンでCRC-556なんかの側にある(カー用品のとこにもあったな)

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 13:59:50 ID:eQyrkrML
ただのシリコン系潤滑剤だと、ギラつかないか?

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 17:54:53 ID:ZZKpfixD
サイドとリアガラスにTOTOのハイドロテクト塗ってるけど
駐車場が屋内なので、肝心な時に威力を発揮しない・・
たまに陽にあててはいるんだが、1週間地下も駐車場に
停めてたら全然意味ないんやろかな・・・

フロントに塗った超ガラコもイマイチだし・・

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 03:39:50 ID:gdzlsAHo
傘とか靴にやる撥水(防水?)スプレーって強力だよね

車のガラスで試した事のあるチャレンジャーいますか?

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 04:37:43 ID:3+52Dz4A
一般論として、成分が同じ化学製品でも、工業用品と
比べてカー用品はぼったくり価格で売られているね。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 11:42:34 ID:Kr1Acamc
>>36
確かに。しかもそのカー洗浄用品を
家庭の掃除に使うのが裏技とかいって
流行ってるっぽい。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 12:56:34 ID:rpSyDUf3
最近はそれに目をつけたメーカーが、
工業用品を家庭向けパッケージにして値上げしてる。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 12:57:58 ID:vmHlVjL+
車を週末くらいにしか乗らなくて
一週間屋根なし駐車場に置いているのですが
油膜があっという間に形成されて乗るたびに油膜と格闘しています。
油膜を抑える又は簡単に除去、防止できる方法はないでしょうか?
素人的な考えなんですけどガラスにフィルムを貼ってしまうとか、、、
スレ違いっぽい質問なんですがよろしくお願いします。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 13:04:19 ID:AwAu7dpi
>39
@.ボデイにワックス掛けてる?
  ワックスって油だから、雨降ったりすると微量が溶けて落ちてくる。
  油膜のもとを回りに塗ってるんだから付く罠。コーテイング剤にしとけ。

A.シリコン系→フッソ系に変更する。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 13:43:23 ID:vmHlVjL+
>>40
ワックス掛けてます、あのテカテカ感が好きなんだよなぁ
コーティング検討してみます
ガラスはコーティング無しの親水・・・コーティング失敗したときの無残さが寅馬になってしまって○凹

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 14:20:19 ID:XciST1aN
>41
ワックス止めれば、ほとんど付かないでしょう。
俺も昔同じパターンで苦しんでいた。

コーテイング剤(イオンコート)にしたら、苦しみから解放されました。






43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 16:08:49 ID:xjixXAH5
サイドにTOTOのハイドロテクト塗ってる場合
ガラコウオッシャーとかがサイドに流れていくとどうなる?

親水膜の上に撥水剤がついて???

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 18:19:16 ID:gdzlsAHo
X2施工しようと思ったけど今日寒いからやめた

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 20:05:27 ID:Rfv/X6iW
>>44
そんなこと言ってたら来年春まで作業できないぞw

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 13:23:49 ID:pfaE72eJ
>>45
 昨晩は雨降りましたね〜。小雨は撥水剤の敵か・・。
 ところである程度の雨粒でも水滴が小さくなるのが防げない気がする。
雨粒がフロントウインドウにあたって撥ねた小さい雨粒が・・。これ、
街灯に照らされると一瞬視界が非常に悪くなるのがやっぱり気になる。
 レインX GTフッ素に比べるとガラスポリマーは白膜の程度がかなり
低いのでワイパー(ジョイフルホンダにあったグラファイト)使うのは
苦ではないけど、市街地であんまりワイパー動かしていると撥水剤の意味を
考えてしまう。
 都市間高速(街灯無し)では最強なんだけど・・撥水剤。普通の車が
ワイパー最強にするような大雨。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 14:11:36 ID:gEavzaqT
全面親水+ワイパーが最強かな・・

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 15:51:48 ID:pfaE72eJ
>>47
 でも親水は油膜との戦いをしなければいけないのが鬱。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 16:51:28 ID:wru1qRvu
>>48
そこでハイドロテクトですよ

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 20:27:20 ID:pfaE72eJ
>>49
 フロントガラスにはつかえない罠。

 あと、サイドウインドウ、キイロビンしてからタケハラの
水滴消しつかったけど、撥水(ミラー専用じゃないレインX GTフッ素)より
見えずらい。というか水膜がゆがんでめちゃくちゃ。夜だからライト
みえればなんとかなったけど、あれはひどすぎ。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 20:29:43 ID:pfaE72eJ
 ↑サイドウインドウじゃなくてサイドミラー(ドアミラー)の
間違いでした。

 そういえばふろの鏡は曇りが気になるから、使うときに
石鹸水たらして親水にする・・、がシャワー使うと水膜が
めちゃくちゃにナって見えない。寒い時期だから座シャワー
浴びながらひげそりたいのに・・。結局今回のサイドミラーが
雨粒あたってどんどん見えづらくなるのと同じ現象か?

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 21:03:16 ID:NSm0ZDUs
>>51
風呂の鏡は風呂入ったらすぐお湯かけてやるとそれ以降曇りにくくなりますよ。


53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 21:09:05 ID:RVqpyI6G
>>36-38
商売がわからんのにぼったくりというのはやめれ。

高いのが嫌だったら買わないこと。
もしくは適正な価格で商品を開発してぼったくりに打ち勝つこと。


なんて思ったりするテスト

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 21:58:54 ID:qHgCLwK1
>53
工業用は、宣伝いらないし、パッケージ派手にすることないし、
量が多いし、小分け小売りすることない(営業マンいらない),サポートもいらないし、
付帯コストが全然違うYO!


55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 22:12:30 ID:neG9M2I4
カー用品となると、効果も定かでないものを買うヤツがゴマンといるから、ぼったくりでも商売になるんだろう。
誇大広告やらオカルトまがいのグッズに辟易してる連中からみれば明らかにぼったくりでも、信者は居たりする。カー用品は宗教と同じだな。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 22:14:58 ID:RVqpyI6G
>>54
物流も在庫もコストがかかるのに(もちろん営業にもね)
某オークションでは○○円だったのに、って痛い奴いるよね。

>>55
見極めは確かに難しい。

57 :38:04/11/14 22:20:09 ID:Ns029ct4
内容変わらないのに、
パッケージだけ変えて容量減ったり値段上がったりするんだけどな。
カタログモデルがね。

>>65
わかりやすいのが電気端子とかタイラップですねい。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 23:00:02 ID:t8OkCxlL
アメリカの製品のシールを日本語のものに張り替えただけで
実売価格がアメリカの2倍3倍になったりする世界だし。
ウォッシャー液とかバッテリー補充液みたいに
安くてもちゃんとしたのが出回ってたら、それ選ぶんだけど。
業務用の食品売ってる店みたいに業務用のカー用品売ってる店なんてできねえかなあ。
大型カー用品店って店が大きいだけで安くないし。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 23:10:39 ID:RVqpyI6G
そう思える人は着眼点が鋭い。
市場規模を考えて事業計画を建てると、結局同じ様になるかも。

群馬の某大手HCがカー用品店を経営しているがとても本業のHCとは同じに思えないほどつまらん。
それでもHC業界では1・2を争うほどの企業なんだよね。
売価に関しては車業界の何倍もシビアと思われるよ、貧乏人がターゲットだから

60 :38:04/11/14 23:11:05 ID:Ns029ct4
ここまで言っといてなんだけど、スレの話に戻して言えば
業務用のシリコンスプレーとかは適さないと思うよ。
粒子を均一にする必要も無い製品だし、ガラスに均一に定着させるのも難しい。
個人レベルで使うなら、やっぱり普通の商品が適してるんだろうな。

でももう倍くらいの容量でお徳用とかあればいいのになとは思う。
フェルト付きなら詰め替え用とか。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 06:13:47 ID:nNAD9Rsz
 ガラス撥水剤に関していえば、メーカーの説明どおりに効能が持てば
普通の人は多さをもてあます気がする。数回はつかえる量入っていて
フッ素系(フッ素+シリコン系)にいたっては半年から1年もつという。
これがホントなら量は多くしてくれなくても良いと思うけど・・。
 自分は結構早く再施工するタイプです。

62 :名無しさん:04/11/15 16:06:26 ID:y3DzUg3W
はじめてキイロビン使ったんですが、キイロビンでゴシゴシと
やったあとのスポンジをバケツで洗ってみたら水が茶色く。。。
これって油膜?鉄粉?

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 16:12:57 ID:KoBlZ7Lx
キイロビンの色

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 16:42:50 ID:fryV6YNG
砥石で刃物磨いだ時にでてくる灰色の汁みたいなもんでしょ


65 :62:04/11/15 17:47:38 ID:yMrrWbN5
ID変わっちゃいましたが62です。
レスありがとうございます。
安心しました。

66 :たぬきそば ◆SobadIfJow :04/11/16 19:44:12 ID:yX/8L9RI
ミラーにハイドロテクトを貼ったのですが、貼られていない部分の汚れが目立つようになりました。
特に下の方は白っぽくなってます。

糊の成分か何かが流れ出ているのでしょうか?

67 :超(・∀・)ガラコー! ◆glacoINX2U :04/11/16 21:46:05 ID:jS5U3NlC
>>61
俺なんかは、おせっかいで他人のクルマにも施工するから、
あっという間に無くなるのです・・・orz


68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 23:08:09 ID:rmp1rwq+
シリコン系では、G`ZOX45.業務用コート剤が群を抜いてますね。
通販で購入出来ますが、関東在住の人は、ゲットホムセンでも購入出来ますよ。

ttp://www.get-jp.com/(販売店)
ttp://www.rakuten.co.jp/soft99/438892/438891/#388509 (G`ZOX45)


69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 23:39:06 ID:G8zZWibZ
漏れは十年位前に購入したレインXまだ使っている。

途中忙しくて全然洗車しなかった期間とか
冬の間は殆ど洗車しないとか
フロントガラスにのみ塗りこんでサイドとドアミラーは余りで拭くだけとか
いろんな理由があるんだけど。

普通の人と、ここのスレ住人はどのくらいで使い切るのかな?

実は購入したときキャンペーン中で2本入りだったけど
1本目の使用期間が長くて2本目は紛失してしまったorz

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 23:45:47 ID:Eljv26mJ
>>69
そんな使ってるとも思わないが、カクヘッドはフェルトの部分から蒸発してるような気がしてならない
いつの間にか空になってる

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 10:29:49 ID:ePjTMOaA
車内(トランク等日陰も含む)に放置しておくとあっという間に無くなる
やはり自宅ガレージなどが良いと思う

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 10:46:11 ID:4iP0pTkt
雨に備えて(・∀・)カクヘッド!しますた。
クワエテ、セーフサイト>GJ!
漏れ的には音も気にならねい。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 11:36:45 ID:OoW7wvHD
ドアミラー用撥水剤のおすすめキボン
とりあえずレインマジックsivが特売で安かったんで使ってる

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 22:40:20 ID:/5oR3no9
>>73
オススメじゃなくてすまん。キイロビン+タケハラの水滴消しは
マジで見えづらかった。ガラコでは水滴になるだけだし。
拭いても安心なのないですかね?

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 22:47:04 ID:f5dXXJVk
>>73
何もしないorハイドロテクト

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 23:28:54 ID:ChMVMQza
>>73
ドアミラーは撥水より親水の方が絶対見やすい。撥水は水玉が残って見えにくい

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 02:24:27 ID:cB9maAp/
>>76
 その辺のスプレータイプ(単なる界面活性剤)ではなくてハイドロテクト
フィルムとか貼れば委員でしょうか?スプレーは懲りた・・。
 あと、ミラー用撥水剤は水滴が残らないとか・・。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 02:44:35 ID:KGzrQA2g
>>73
ドアミラーは寒冷地仕様にかぎる
hotになって晴れの日のように見えるよ

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 07:01:34 ID:cB9maAp/
 スバルの場合、標準で寒冷地仕様だったりするけど、ヒーテッド
ドアミラー、単独運転ができない・・。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 07:16:49 ID:jucX4JqY
>>79
先々代のレガツーはドアミラーヒーターのみONできていた。
先代レガツーに乗り換えたら連動になってしまったんだよね。
現行は知らん。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 11:01:18 ID:f4bPiVLY
レインX・スタンダード使ったらフロントガラスについて乾燥した鳥のフンが車を走らせると
風圧で飛んでいった。恐るべしレインX・スタンダード・・・

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 14:40:29 ID:FJSJ2ny9
初心者の質問ですんません。
ウォッシャー液タイプの撥水剤なんですが、既存のウォッシャー液が残っている状態で
いきなりガラコとかレインXのを入れても大丈夫なんでしょうか?

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 14:51:28 ID:vc34RCyM
82》
既存のは抜いてから入れないとあんまり意味無いよ。洗車する前かなんかに全部使ってしまい。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 15:29:43 ID:8V8gZ+wz
>>82
っつーかウォッシャー液タイプの撥水剤はおすすめできないでつ・・・

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 16:22:18 ID:SW1AAxk3
先日キイロビン施工したんですが
付属のスポンジじゃなくメラミンつかってみたんですが
以外とあっさり油膜が取れました、メラミンは一回でボロボロになっちゃいましたけど^^;;
付属のやつじゃなきゃマズかったかな?

86 :82:04/11/18 16:39:21 ID:FJSJ2ny9
どもです。じゃ、前に買ってそのままになってるウォッシャー液の奴は友達にでも
あげることにします。レインX2買ってあるのでためしてみまーす

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 18:39:46 ID:fxYDCDu2
ガラコウォッシャー最強。
今まで塗り込んだり乾拭きとかしてたのがアホかと思った。


88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 19:09:21 ID:mEtP65US
>>87
俺はお前がアホだとおもた。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 20:48:42 ID:5Eo7DXtO
スケールは、キイロビン メラミンスポンジと水 酢 の場合どれが一番傷つけないで落とせますか?

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 22:02:31 ID:k6aGtIuS
>>89
ガラスコンパウンドZ

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 23:17:14 ID:lkQ2jbGG
>>88
俺はお前がアホだとおもた。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 00:14:20 ID:Qj/aAFLv
>>80
先代乗りです。今宵の関東は雨。ヒーテッドドアミラー効果を試しに
ちょックラでかけますか・・。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 01:30:22 ID:7yeJUVC3
今日というか昨日、超ガラコーを買いに行ってきた。
レジで金払おうと思ったら金足りねぇーでやんのorz
ママン、ガラコー高すぎだよぉ・・・(´・ω・`)

24年生きてきて、今までの人生の中で一番恥ずかしかったよw

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 08:24:14 ID:Lj98THT3
今使ってる超ガラコ、880円で買った(`・ω・´)

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 11:09:24 ID:1XUIwu6u
フロントに超ガラコ、サイドとリアにハイドロテクト塗ってみた。
右サイド前側、つまり運転席の横が失敗したみたいで
水が粘るような感じでへばりつく。
右側が極めて見づらくなってしまった。特に夜間。
危ないので早く除去しないと…。
フロントも丁寧にやったつもりだが、期待していたより水滴が小さいな。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 16:39:14 ID:3L/gv+QS
フロント撥水、その他は親水(トト)にしてるんだが……
昨夜、なぜかリアの左半分は綺麗に親水してるのに
右半分が油膜ベタベタっぽい感じだった(´・ω・`)ソリャモウ ミゴトニ
週末にキイロビンから施工するか。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 18:18:23 ID:Oga4cwiK
アセトンで拭いたら結構油膜落ちたよ。
すぐ乾くしよさ下だった。

98 :93:04/11/19 18:48:22 ID:7yeJUVC3
>>94
やすっ!!
オイラのところは、どこ行っても2000円くらいするよぅ(´・ω・`)
結局、コンパウンドZだけ買ってきたw

>>96
オイラもフロント以外はトトだけど、
駐車する時に日陰になる方は効果微妙なんだよねぇ。

新しいほうの角頭は調子いいのかな?

99 :ミニの人:04/11/19 21:56:56 ID:c/QY6vzu
TOTOのエクスクリア買ってみました
http://www.toto.co.jp/company/press/2004/11/04.htm

コレを使い始める前に、アルコール(エタノールじゃなく、アルコールランプの燃料用)で窓を掃除しました。
ランプ燃料は、用途に「ショーウィンドウの清掃などに」とあったので、エタノールが品切れだったこともありコレを購入しました。
成分は「メタノール95%、エタノール5%」ですね。
ぱっと見綺麗にはなったけど、曇った時に拭き跡が…_| ̄|○

昨日今日と雨で、早速夕方と夜、エクスクリア使ってみました。
曇り始めた時に、まずフロントガラスのデフロスタが効かない部分と、運転席の窓を拭き拭き…
その後30分位は、「見えねー!」と、忙しく拭いて回る必要はありませんでした。
ヒーターなどは付けず、途中で喫煙の為窓を少し開けました。
車に乗ってたのが1時間ぐらいだったので、これ以上効くかどうかは今のところ不明です。
でも昨日の夕方コレで曇りを拭いても、また今日拭かなくちゃいけなかったので、持続的な効果は期待できないかもしれません。
簡単ですがインプレでした。

肝心の外側のキイロビンなどは、この週末にやろうと思います。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 23:23:32 ID:sBi7V0PO
TOTOの結露水滴防止剤をサイドに使ってみました。
意外と親水してていい感じです。
カー用品ではないためsage

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 00:42:04 ID:j8Cipvef
>98
鈍器行くとたいてい1000円以下でおいてあるよ

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 21:46:15 ID:OZ3y78n5
フロントガラスの内側は何できれいにしたら良いでしょう?
キイロビンだとマスキングが面倒なので、できれば他のやり方はないでしょうか。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 22:37:15 ID:3dxJKU/v
アルコールでフキフキ。
そのままだと曇りやすいので食器用洗剤を水でうんと薄めたやつをスプレーしてフキフキ。
普段の手入れはTOTOの窓拭きクロスで乾拭きするだけ。
めんどくさがりなら窓フクピカとかでいいんじゃない?

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 22:51:16 ID:3ivDU0Hu
>>102
普通のガラスクリーナー(シリコン入ってないタイプ)でよい。
綺麗なウエスで乾拭きをしっかりするとピカピカ。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 22:59:12 ID:OZ3y78n5
迅速なレスありがとうございました。早速やってみます!

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 23:12:36 ID:t11MXVHd
マドフクピカで内側の窓拭いた場合はからぶきは必要ですか?


107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 23:16:22 ID:CovKvcZf
ひどい質問だな

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 00:10:02 ID:yjL9BKfn
>>106
その手の商品は拭きスジとかが残りにくくそれだけでも結構スッキリ綺麗になるけど
どうしても多少は拭きスジとかできるので、それが気になるようだったら乾拭きすれば
いいんじゃない。


109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 00:20:37 ID:GC/387GY
>>106
>>108と同意見。
どちらにせよ普段ちょこっと拭きたくなった時のために
乾拭き用のクロスは用意しておいた方がいいと思うよ。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 00:26:06 ID:yjL9BKfn
あと窓フクピカとか使うなら100円ショップとかでで売ってる同様の商品が安くてよい。
20枚入りのやつはクロスが薄く湿り気が多すぎてあまりよくない。
10枚入りのやつがクロスがぶ厚く程度な湿り気で結構綺麗になる。
ホムセンとかでも掃除コーナーとかで同じような値段である。
使えば分かると思うけどカーケミカル用品は値段をボッてるてのがよくわかるよ。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 01:07:55 ID:A0hn+r/y
窓フクピカタイプは乾拭きしないとパッと見綺麗でも夜間対向車のライトがあたると白い拭き筋が残りまくり(´・ω・`)あの手の商品何種類も使ってきたけど全部そうだった。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 02:00:12 ID:q9AaE1Kl
メーカーオプションの撥水コートがヘタレた上、ウロコが目立ってきたので
キイロビンで磨いてみた。えぇ3回ぐらいやってみたよ。

ヘタレたとはいえさすが純正オプションは強力だよ。
余計にギラギラになっちまった。

で、結局業者に頼んだよ全面1.5万OTZ


113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 03:09:22 ID:DJS8ysYT
そういう場合ってどうすりゃいいんかね?
上からガラコじゃだめ?

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 03:28:35 ID:zuj6/htI
>>102
普通は車専用ガラスクリーナーでいいYO

>キイロビンだとマスキングが面倒なので、できれば他のやり方はないでしょうか。
キイロビンってコンパウンドはいっているのでガラスに傷がついて
余計に汚れやすくなるんじゃないのですか?解る人います

漏れサイドミラーをガラコしてるんですが夜露か霧みたいので曇ってしまいます
親水にしている人は曇ったりしないのでしょうか?
もし曇らないのなら親水にしたいので解る人お願いします。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 03:36:31 ID:/JQlm+kn
ヨン様ブームは、電通が韓国の対日本文化メディァ解放の為の
呼び水としてブームさせたことなんて世間一般は知らないわけ
そうして、ヨン様が流行語大賞となる事実。


116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 03:48:24 ID:FFCP3gMp
キイロビンで落ちづらいのはガラスコンパウンドZ的なの使えばいいのに

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 07:01:31 ID:MriCFxeq
皆さんが言う
TOTOのハイドロテクトは、
この中のどれのこと?
ttp://www.toto.co.jp/products/car/window/index.html

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 08:33:31 ID:8ywO2lVm
>>117
俺使ってるのはハンマーヘッド

119 :117:04/11/21 09:18:53 ID:tKn2TYPk
>>118thx

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 12:07:56 ID:dK09ndfH
ガラコじゃないけど、曇り止めみたいなのってないですか?
ガラコ塗ってるのに曇る。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 12:26:09 ID:DJS8ysYT
ミラーにガラコ塗るとつぶつぶになって見えなくない?

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 12:31:31 ID:dK09ndfH
>>121
オレやってしまいました。まったく見えません。
どうすればいいですか?

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 12:37:20 ID:GeY1mmf/
ガラスコートなんてどんなに丁寧に手間掛けてやってもどうせそのうち取れる。
俺はグローブボックスにスプレー入れといて、撥水効果が弱くなってきたら、
シューッと吹いてワイパーで伸ばすだけ。それが一番手間要らず。
ウォッシャー液タイプも悪くないけど、固まったりノズル詰まったり、問題あるし、
効果も弱い。スプレーが一番。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 12:45:08 ID:SSH0EbKP
>>122
 キイロビン。ただし表面鏡にはつかえない。フッ素系(フッ素+シリコン系)の
ガラス撥水剤、塗りなおしが非常に大変なんですけど。いいガラス油膜除去剤
ないですかね?キイロビンだと非常に根気が要る・・。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 12:54:02 ID:0dPr+4Pb
>>124
灯油・アセトン・アルコール・パーツクリーナー・シリコンオフといった溶剤で拭いてみるのは?

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 12:59:36 ID:PBCfaeD3
>124
既出だが、ポリッシャーを使え!

キイロビンで簡単に取れるぞ。

気が済むまで何度でもやり直せる。
いろんなメーカーのコーティング剤試せるぞ。

回転部分の径の小さい方が使い易い。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 18:40:54 ID:ikm/fJUn
10月にキイロビンで完全な親水にしておいたのに、先週、GSで
「ガラスに油膜がついています。300円で処理しますけど、どうですか?」
と言われて、物は試し!とお願いしたら・・・
夜はギラギラ☆ 雨の日は、ワイパービビルわー、もう最悪です
ところで、親水状態ってどれくらい続くもんなんでしょうか?
自分は、平日そんなに車に乗らないんです
住んでる場所も、都会じゃないしね。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 18:42:46 ID:ikm/fJUn

はじめて親水にしてるんですよね〜。
そんなに持たないなら、これ以上寒くならんうちにガラコーせな

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 19:28:23 ID:JfKllufd
ガラコウォッシャー最悪だったけど
最近、新パッケージのものを見かけたけど中身は新作ですか?
ご存知の方いますか?

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 19:30:19 ID:SgcwQkE9
>>127
お前さんのは放っておくと親水から撥水にでもなるのか?
親水はいつまでたっても親水じゃないの?

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 21:27:03 ID:8ywO2lVm
アメットビーの撥水系が500円くらいだったのでつい買おうと思ったけど、
このスレ思い出しとりあえず保留にしました。
どんな感じですか? 三角ヘッドのやつです。可もなく不可もなく?

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 21:29:58 ID:CZJ+hp1v
>>127
GSのスタッフに騙されないで下さい。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 21:47:17 ID:Ggr5Sw1W
>>129
ガラコウォッシャーは最悪じゃないと思うけど。
塗装面が汚れるのはいただけないけど、それ以外が良いので愛用してます。


134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 21:55:41 ID:YSaQrr/d
>114
ttp://www.toto.co.jp/products/car/window/hydrotectfilm.html
↑これが特売300円で売ってたので買ってみた

曇りなしの親水状態に!!

サイドガラスも親水状態にしないと効果半減なので、たまにキイロビンしてます

現在、買いだめしとけばよかったと超後悔してるorz

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 22:56:38 ID:ikm/fJUn
>>130
たぶん、多少の油膜がついていたとは思いますが、勝手に撥水になるわけないですよね。
でも、GSでの処理後、翌日くらいに雨が降ったんですけど、間違いなく撥水してました。
油膜とるために、なんか液をつけてゴシゴシしてたけど、その後にまた何か噴きつけて
ゴシゴシしてましたから…。

>>132
騙されたんでしょうね…。
中途半端に撥水し、そしてビビル。
けっこう最悪です

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 23:03:12 ID:/FUYGeki
数時間前に洗車してキイロビンして
さてTOTOの親水(もう陽は落ちてるんだが)塗るかなと思ったら突然の滝のような雨。
なんじゃそりゃ?な千葉ですよ。

これ、またキイロビンやり直ししないと効果ないかな?
まぁ、今はキイロビン効果で見事に親水してますけど。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 23:05:34 ID:aklfXxiX
>>136
わざわざ親水のコートしなくても親水ならキイロビンで十分では?
ポリッシャーでキイロビンすりゃ一発ですよ。

138 :136:04/11/22 00:43:27 ID:bWtV8LUd
>>137
TOTOのを使ってみたかったんだがキイロビンのみと変わりがないんならこのままでもいいんだけど…。
明日、とりあえず濡れ雑巾で拭いてから塗ってみっかな。

運動不足なんでポリッシャーはパスですね。
キイロビンだけでもいい汗かくしw


139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 00:54:28 ID:2grG/5ml
>>138
ポリッシャーって電動研磨機(?)だぜ。
運動不足にはマジおすすめの一品だ。
持ってるだけで自動研磨。まさにベストだ。

とまあ、うちのはフロントガラスキイロビンで磨いても2〜3日で完全親水じゃなくなるわけだが。
これは磨きが足りないだけか、やすもんガラスなのか、これで正常なのか・・・

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 01:04:06 ID:q/UikAPH
>>139
落ち着いて日本語を理解するようにしような?

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 02:19:34 ID:zx0hUYAP
>>134
レスどうも
安いのみかけたら買ってみようと思います

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 03:11:13 ID:iO4ys5Kp
>>138
TOTOのハイドロテクトは上手に施工できれば
キイロビンで磨いた直後並の親水状態が長〜く続く。
ただし施工がメッチャ難しい。。。
液剤をつけ過ぎないように重ならないように一発で塗らないとスジやムラが残る。
日にちが経てば薄くはなるけどいつまでも薄ーく残る。

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 10:00:57 ID:VDiqinFZ
>>141
あんまオススメしない。
オレ昔それ買って、貼り付けようとしたらフニャフニャになり貼れなくて
捨ててしまった事がある。当時は結構な金出した記憶がある。
それならまだ曇りどめのウェスで拭いておいた方が良い。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 10:16:48 ID:dnRvty5n
メラミンスポンジでガラスこすっても曇ったり傷ついたりしませんか?
キイロビンよりはさすがに劣りますか?

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 20:57:50 ID:OYpI3iN5
ウォシャ液って薄めて使うものなの、普通は?原液の方が油膜着かないって事ありませんか?

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 23:15:27 ID:Zz4Evrqv
曇りなしの親水状態に!!


147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 23:15:51 ID:2grG/5ml
ウォッシャー液は原液だとボディのシミになったりするわけ。
コーティングしてなきゃ原液のほうが油膜は落ちやすいかもしれん。
がだ、油膜が付かなくなるわけじゃないぞ。
あと、冷寒地は原液じゃないと液が凍るから薄めてはいけない。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 23:33:50 ID:Zz4Evrqv
コーティング初心者です。よくキイロビンで親水状態に戻すと言いますが、コーティングというものは、
パッケージに記載された寿命毎に親水に戻してコーティングをし直す必要が
あるのでしょうか?重ね塗りでは対応できないのでしょうか?

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 07:44:18 ID:SB4yrLnx
>>144
メラミンは落ちる気もするが、かなり時間かかる。
さくっとガラスコンパウンド系で。通常のガラスなら傷など付かぬ

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 07:46:43 ID:SB4yrLnx
>>148
一度磨いて親水状態にしたら、その後数ヶ月は重ね塗りで対応してる
製品を変えて効果を見たいときとかはちゃんと磨く。
毎回磨いてはさすがに怠いわ

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 07:50:32 ID:M7zjHPg+
ガソリンスタンドで頼んでもいないのに洗剤付けたタオルでコーティング剥がすバカ、
あれ何とかならんのか?せめてやる前に聞けよ。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 08:04:07 ID:9DjSDTIX
>>151
洗剤つけたタオルで拭く位じゃ剥がれないと思うけど(余程強力な洗剤?)
むしろコートの上に付いた汚れが取れて弾きが良くなると思うが。
一番はスプレー式のガラコのクリーナーだと思うけど。

あ、ハイドロテクトフィルムは一度でも拭いてしまうとあぼーんだったけど。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 08:06:58 ID:M7zjHPg+
どうでもいいが、スレタイの「(・∀・)ガラコー!」が妙に可愛い。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 08:48:16 ID:RCIeJEHp
セルフスタンド最強。


155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 10:10:51 ID:68upTgYo
名前失念したが200円で売ってるスプレー缶状のぶつは効果ないと見ていい?

156 :145:04/11/23 14:23:39 ID:3aSk5cfg
147さん レスサンクスです。
ここはほとんど-5℃を切らない温暖地なので、これから2倍の水を足して薄めることにします。
皆さんは、油膜取り添加剤のようなものをヲシャタンクに入れておられますか?
結局これも染みの原因になりますかね。

あと、実はヲシャーの青い染みがあるのに気づきました。
取り方は、取れたらそれでお仕舞いですが、順に、
水垢取シャンププー>コート剤の溶剤>タール&ピッチクリナー>コンパウンド>モウダメポでいいのでしょうか?


157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 15:09:30 ID:Rbdv5nBR
無水エタノールを買ってみた。

エタノール3:水1位でまぜまぜしてシュッシュして拭いてみたけど
薄めないで原液のまま使ったほうが良かったりする?

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 16:40:53 ID:SB4yrLnx
今日施工したけど、1日は濡らさないでみたいな注意書きありますよね
もう夜露がつく時期だけど、それもアウトだよね・・・

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/11/23 20:28:02 ID:WM8/c3jR
メタよりエタのほうが油膜はとれるはず。
市販wwで油膜鳥成分配合ってのはメタがほとんど。
液としてはメタよりエタのほうが値段が高い。

160 :ミニの人:04/11/23 20:59:13 ID:+sY6+clZ
今日やっとキイロビンを施工しました。
ガラスが小さいせいか、全部の窓やっても1時間ちょっとで終了。

終わってから聞くのもアレなんですが、手順として、
洗車して綺麗に拭き上げた後、キイロビン施工
→1枚が終わったら、緩く絞った水分たっぷりのセームで、十分にキイロビン液を拭き取る
→水ですすいで固く絞り直したセームでもう一度拭き、別の綺麗なセームで拭き上げ
→布(手持ちのTOTO高性能クロス)で乾拭き
とやりました。こんな感じでよかったのでしょうか?

後はドアバイザーで隠れてしまう部分をやるのに、最初に窓をちょっと下げて隠れる部分を施工
→窓を閉めて残り
とやりましたが、問題ありますか?



161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 22:32:58 ID:4/ZFWWYh
>>9を試しますたが
フロントガラスが余計にキズだらけになた...orz
洗車用のスポンジにコンポルをふりかけて水に濡れたガラスをゴシゴーシ
間違ってる?


162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 22:49:29 ID:7AsOw4gD
ぬりぬりガラコ200円て安い?

163 :超(・∀・)ガラコー! ◆glacoINX2U :04/11/23 23:03:41 ID:/zQztocB
>>157
問題ありませんよ。
濃度としては、50%以下でもいいくらいです。
>>158
そのくらいは無視しましょう。
朝になって、ワイパーをガマンすればなんとか。
>>159
エタノールが高いのは、飲用可能アルコールだからだそうです。
酒税がかかっているのだそうな。
>>160
そのやり方でも問題ありません。
洗車と同時にキイロビン施工→水ぶっ掛け→ボディと一緒に拭き上げ
でもいいでしょう。洗車場の場合は、ミニの人さんのやり方がコスト的に
有利でしょうね。
>>161
もしかすると、その洗車用スポンジに砂なんかが入っていたのかも・・・
ガラスを磨くスポンジは、専用品にした方が良いでしょう。
>>162
俺なら2本買いますw

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 23:25:53 ID:mIM6y6B1
親水状態をKeepするのはタイヘンですか?

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 23:35:01 ID:7AsOw4gD
>>163
よく行くホムセンでセール中でした。
まだX2がかなり残ってるのに2本買ってしまった・・・
同じく特価品のガラコヲシャが200円で飛ぶように売れていくのを
(・∀・)ニヤニヤしながら見てました。

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 03:04:26 ID:RYq6udDO
>>163
ところで超(・∀・)ガラコー!氏は何使ってるんですか?
超ガラコ?普通のガラコ?

それともまさか超(・∀・)ガラコー!なのに他の撥水剤じゃ…w

167 :超(・∀・)ガラコー! ◆glacoINX2U :04/11/24 19:49:43 ID:1URputNC
>>164
ボディにはワックスしないようにすれば、
月に一回くらいコンパウンドで磨いてやれば維持できますよ。
>>165
>二本買ってしまった
(・∀・)ニヤニヤ まぁ思わず買ってしまいますよね。使う予定は作るもんですw
>>166
そんなまさかw
フロント 超ガラコ+PIAAグラファイトワイパー
サイド&リア ぬりぬりガラコ リアは純正ワイパーです。

3ヶ月にいっぺんくらい、塗り重ねで不精してますです。
サイドはそれでも結構長持ちしていますね。
リアは撥ね上げがあるせいか、衰えが早いです。



168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 21:39:39 ID:DHuQAAan
>>167
超ガラコ+PIAAスーパーシリコートワイパーは駄目?

169 :超(・∀・)ガラコー! ◆glacoINX2U :04/11/24 21:51:27 ID:1URputNC
>>168
全然問題ありませんよ。
ただ、俺がグラファイトなのは安いからです。
性能も耐久性も十分と言っていいでしょう。一年以上使っています。
シリコートワイパーも撥水被膜生成機能が無くなってからも、長く使えますので、
ご心配なく。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 22:01:26 ID:1X3MiP86
シリコートワイパーって、当然だけどシリコンコートしちゃうでしょ。
自分で誉めたいくらいコート剤でコーティングできた一週間くらいあとに
4、5回ワイパーかけると、一気に水弾きのスピード落ちてしょぼんぬってなる。

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 22:15:40 ID:5aApYWjp
超(・∀・)ガラコーさん
私も超ガラコつかってますけどワイパーのびびりに悩んでます
PIAAのグラファイトは拭きムラやビビリは問題ないっすか?

172 :ミニの人:04/11/24 22:26:05 ID:B9lQjdgQ
>163
どうもです。
洗車は家の庭でできるんですが、キイロビンする前にボディ拭き上げちゃったので、また水かけるのがアレだったもので。
雨は降らない方がいいけど、降ったらどんな感じになるかな。

173 :超(・∀・)ガラコー! ◆glacoINX2U :04/11/24 23:04:43 ID:1URputNC
>>171
俺のクルマはHR-Vですが、今までビビった事は無いです。
一年使ってみて、流石に拭きムラが見えてきたので、次のゴムは
取り替えるべく待機中。
>>172
次回からはボディと同時に施工してラクしましょう。
ちなみに、親水ガラスだと、雨が降った場合にベターっと広がるだけです。
水をかけたときと一緒です。特別なにかイベントがあるわけではありませんです。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 23:16:22 ID:BWKIHnyt
>>169
超ガラコ+PIAAスーパーシリコートワイパーは駄目?

これだとフッ素コーティングにシリコンコーティングするようなもんだから
普通に考えるとシリコンコーティングをフッ素コーティングが弾くんじゃないの
ワイパー動かした瞬間ガラスが白くなりそうな悪寒

175 :ミニの人:04/11/24 23:26:10 ID:B9lQjdgQ
>173
なるほど。
最初に質問した時に書いたんですが、フェンダーミラーなのでワイパーエリア外の所を通してじゃないとミラーが見えないんです。
撥水はガラス角度が立っているので、あんまり効果ないかな?と思いまして。
ならば親水にすれば多少は違うかな、と。
なんにせよ後は雨待ちですね。


176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 01:21:04 ID:2CDd7/H/
超ガラコ塗ってる最中に雨がパラパラ降ってきて最悪の仕上がりで悲しかった

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 01:24:52 ID:AWozUGwI
>>175
フェンダーミラーはどうやったって見えないから、諦めて目視にしたよ。
どうせ窓開けないと内窓曇って何も見えないんだし(w
窓とミラーを両方親水にすれば多少は良いかと。
>撥水
ノーワイパー走行は無理ぽだけど、何もしてない状態よりは数倍まし。
親水にしたいけど根性無しなんでフッ素落とすのしんどい。

178 :ミニの人:04/11/25 03:10:11 ID:fel+Fi0Z
>177
ふむふむ…とすると、今はミラーもキイロビン施工して親水なんで、この状態で雨待ちですね。
撥水はしないよりマシですか。今の状態で駄目そうだったら、撥水系試してみることにします。
確かに内窓は曇りますねw
この辺は適宜TOTOエクスクリアで拭いていくしかないかな、と思ってます。


179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 11:37:28 ID:5THr8EH2
ミラーなら親水フィルム貼っちゃえば?
けっこういいらしいよ。拭かれたりすると終わるらしいけど。
キイロビンのみの親水時間を見てからだけどね。

180 :171:04/11/25 11:59:31 ID:/0Ji2WPS
お返事するまえにグラファイトワイパー
近くのホームセンターに買いに行ってきて
早速付けてみました。
ビビリも拭きムラもぜんぜんないです
超ガラコ+グラファイトワイパーはいいっす

超(・∀・)ガラコーさん有難うございました。
すっきりー(・∀・)

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 19:26:35 ID:pVyeyoyk
>>177
> どうせ窓開けないと内窓曇って何も見えないんだし(w
ACオンにしる


182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 19:39:32 ID:hZiBHkOI
>>180
なるほど、超ガラコ+グラファイトワイパーってありなんですね。
テンプレの>>6を見るとやばそうなんですが、やる価値ありそうですね。

183 :171:04/11/25 21:57:06 ID:/0Ji2WPS
>>182
私は今回この組み合わせは初めてでした
かなりおすすめできますよ
ちなみに私の車はスターレットのGTターボです


184 :撥水/親水 ◆b2AJXE87sk :04/11/25 22:05:43 ID:dgpF7zh+
雨フレー!雨フレー!
雨L・O・V・Eラブラブゲッチュウ!

雨「だって降ってらんないじゃん」
パパヤパヤ!

185 :177:04/11/25 22:06:24 ID:AWozUGwI
>>181
どうせ寒い思いするなら窓開けたほうが手っ取り早いし。

186 :撥水/親水 ◆b2AJXE87sk :04/11/25 22:06:47 ID:dgpF7zh+
おっと、冬支度完了!
雨も雪もドンと来いやあー!!

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 22:37:04 ID:5J/O6Udy
>>185
なんでACつけて寒いんだよ?
まさか冷風しか出ないとか?
温風でもACオンなら曇りは消える。

188 :撥水/親水 ◆b2AJXE87sk :04/11/25 22:43:13 ID:dgpF7zh+
曇り対策なら洗剤を薄めた水で拭けばいいよ。
あと空気の循環を「外気導入」にしてさ。
俺は去年の冬、この方法で一度も曇らなかった。

189 :ミニの人:04/11/25 23:00:57 ID:fel+Fi0Z
>179
ミラーには塗り込みかフィルムか、どっちか迷ってるんですよね。
トラックとかRV車が後ろにいると、夜かなり眩しいんでフィルムのブルータイプにしようかな、とは思うんですが。
いまいち決められなくてw

>187-188
ミニに付いてるのはクーラーですし。
外気導入系とヒーターも微妙に独立してるんですよ。内気循環ってのはありません。
ダッシュ左右は外気導入(サイドにはほとんど風が当たらない)
標準ダッシュ中央にある吹き出し口は、クーラーの風のみです。
ヒーターは足下かフロントガラスの切り替えのみ。Fガラスはいまいち風のあたりがよくないので、導風版みたいなの付けると多少違いますけど。
ある程度綺麗に保っておいて、曇ったら拭く位しか対策がないんですよね。
まあこの辺はしょうがないです。
なるべく曇らないように、てのはがんばりたいですが。

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 23:02:42 ID:LguqueQ3
>>182
> テンプレの>>6を見るとやばそうなんですが、やる価値ありそうですね。
???

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 23:14:03 ID:4TVaEG5L
>>189
内気循環ないの?
渋滞はまると臭そう…
スレ違いスマソ

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 01:21:39 ID:k1uWbIHm
ハイドロテクトフィルムを貼ったけど、
フィルムの境界線が気になってすぐはがしちゃった。
親水状態も普通のハイドロテクトと大して変わらなかったし、
拭いたら終わりってのも(・A・)イクナイ。
日光不足だったかなぁ?

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 02:02:07 ID:I5u6Cr0Q
>>189
内側ガラスの汚れを極力落とし、くもり止めするだけでかなり改善されると思うが。

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 02:07:39 ID:hpCHgTMd
時間掛けてガラスコーティングしたのに、給油して油断してると断りも無く
洗剤が付いたタオルでいきなりガラスを拭き始めるガソリンスタンドむかつく。

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 08:24:29 ID:v+qKOu3k
「満タン窓拭きいらないから」
または
「窓拭きいらないから満タン」

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 09:35:15 ID:ipXriMwx
>>188
潜在は何を?
さらにからぶきもするの?

197 :撥水/親水 ◆b2AJXE87sk :04/11/26 17:22:26 ID:rbn0pwLU
>196
界面活性剤が入っていればなんだっていい(家庭用台所用洗剤推奨)
あとは、水で薄めて綺麗なタオルでガラスを拭くだけ。
薄めすぎず、また濃すぎてもNG。
からぶきはどっちでも良い。

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 22:09:34 ID:5AglderA
>>196
界面活性剤にも種類があるが、
窓にフィルム等を張っている場合は
アルコール系の界面活性剤は避けた方がよろし。
フィルムが傷むおそれがあります。
貼ってないならなんでもおk。
拭きスジが残るようであれば乾拭き。

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 22:38:41 ID:w3yGhOH0
ttp://hsg01.vehicle.ad.jp/products/PHP/selectProducts.php?productsID=260791
ttp://members.at.infoseek.co.jp/studio3n/glasscoat.html

これ使ってる人いる?

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 04:21:50 ID:IdmvXGRl
>>199
俺もそれスーパーオートバックスでみて気になってたんだよ。
名前忘れてここに書くのも忘れてた

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 09:23:26 ID:futZUufD
ガラスについた、つめでこすってもひっかからない線傷って治せますか?

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 10:04:52 ID:N41ifek4
>>201
>>9とかどうよ

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 11:27:49 ID:VS07ljaR
>>201
ガラスが汚れたら見えなくなるよ。マジで。
とりあえず雨が数回降るまでまってごらん。
洗っても出てこなくなるから。俺はそうだった。
ウロコ取りの溶剤みたいなの使わない限りもう見えないと思う。


204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 13:22:46 ID:t8CIY0M3
既出かもしれないけど、なにげに部屋にあった衣類なんかに使うスコッチガード(スポーツ用防水スプレーと書いてある)
を部屋の窓ガラスにスプレーしてみた。
結果。『オオッ!!弾いてる!!!』。フ〜って口で息を吹きかけたらちゃんと水滴が転がっていく。
これは車にも使えるような気が…( ゜Д゜)
誰か人柱になってくれ。漏れ、先月新車買ったばかりなのよ。


205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 17:27:32 ID:3gnDrWjz
>>204
なんでわざわざそんなものを使うのかと(ry

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 18:33:43 ID:fVBxhw89
204の甘アマの性格がうかがえる文面ですな。


207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 01:07:37 ID:iG+IYHxo
昔ガラコがテレビでよく宣伝されていた頃、これを使ったら派手にビビリまくり、これが
トラウマになり、以後親水派で過ごしてきました。最近、車を買い換えたのでもう一度挑
戦しようと思い、超ガラコ+NWBグラファイトで臨みましたが結果は昔と同じ、ど派手な
ビビりで終わりました。どこでもガラコが売られているという事実は、それだけ需要があ
るということを証明しているのでしょうが、どうしてもガラコを快適に使用しているとい
う話が信じられません。

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 01:31:10 ID:FAl+LT2b
>>207
だから過去ログ含めこのスレよく読み返したら、みんないろいろ奮闘して自分の車に合った方法を見つけ
快適なガラコの撥水を味わってるではないか。

209 :緑ヲシャ夫:04/11/28 08:06:39 ID:cw6Tiqkb
>>207
NWBのグラファイトは微妙なので、
とりあえずPIAAのシリコートorシリコンに換えてみて下さい。

窓が曇ってきたので、クリンビューくもり止めシートウエットタイプを
使ってみたけど、すぐ白くなって見にくい(´Д⊂グスン

リンレイの安いスプレーと雑巾が一番楽で効果も高かった_| ̄|○

冬だけど(・∀・)マーリモー!!

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 09:38:45 ID:6yZtN8h4
どんなに綺麗なタオルで拭いても拭きスジが残っちゃうんですが
乾拭きをしないとダメなんですか?
乾いたタオルでこするとコートが剥がれそうでコワいんですが。

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 11:25:19 ID:XNUaf2ZZ
>>210
撥水コートの話ですよね?
(1)洗車後にまだガラス濡れてるとき、ワイパーを1〜2回動作させる
(2)拭き残し部を固く絞った濡れタオルで拭く
これで少なくともワイパーの拭く範囲は拭きすじなしで気になりません。
完璧を求めるならダメかもしれないけど。


212 :超(・∀・)ガラコー! ◆glacoINX2U :04/11/28 22:58:46 ID:mLSTV2nA
>>204
フッ素系でしょうねぇ。
でも、わざわざソレを買って施工するくらいなら、他のを買いますよw
>>207
何をやってもダメって言う人っていましたからね。
特に湾曲しているガラスはビビリやすい。ワイパーが飛び跳ねるほど。
>>209
何気にお久しぶりですねぇw
>>210
乾拭きしても問題ありませんよ。しっかり力を入れてもそのくらいでは被膜への
影響はありません。しっかり水洗いして、しっかり乾拭きすればスジにはならないはず。
ただ、表面に砂、ホコリが無い事を確認してください。
そうでないとキズの原因になりますから。

213 :207:04/11/29 00:35:18 ID:mx+JvN5P
以前乗っていた車は初代スパシオ、現在の車はウィッシュです。両方とも傾斜角の浅い
(つまりセダンやRVとかより水平に近い、または立っていない)フロントガラスと巨
大なワイパーがガラコによるビビリの原因だったのでしょうか?とりあえず現在は色々
な試行錯誤を経て、レインX(GTハイブリッド)+PIAAスーパーグラファイトが良さそ
うなので今後の様子を見るつもりです。レスありがとうございました。

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 02:31:32 ID:A/MCgspf
>>205
204ではないけどまじで撥水力ある

ベランダで靴にスプレーして地面(コンクリ)についちゃってた所が、
水まきするとき今だに弾いてる・・・

コンクリコロコロ



215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 05:56:24 ID:OvtQQaew
 久しぶりにキイロビンして撥水剤塗りなおした。っていうか
フッ素ハイブリットはなかなか落ちない・・。30往復でも落ちないって
感じ。ポリッシャ欲しくなりました。

 ところで親水状態で洗車して、ワイパー作動させると、キモチイイ。
でも実際に走行すると水膜で前が見えなくなるのですよね。うーん、
キモチイイワイパー拭払と撥水は両立できんのかなぁ。

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 14:17:28 ID:PPecFw5g
>>215
グラファイト試してみた?

俺の場合はフッソ+グラファイトでビビリなし快適だけどなぁ

217 :撥水/親水 ◆b2AJXE87sk :04/11/29 19:06:11 ID:yFAFsEFY
俺もワイパー交換したでございます。
スパーグラファイトーワイパーに交換したぜー!
運転席/助手席/リア用ともに3つ交換したぞー。

超ガラコ+スーパーグラファイト…初めての組み合わせ(v^_^v)

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 21:17:29 ID:7Uv1/Rf1
>>214
家の玄関ドアも半年くらい前に付いた撥水スプレーがまだ効いてるよ(w

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 00:01:01 ID:JgUrpGyG
 ノーブランド(ジョイフル本田にある)グラファイトワイパーです。
最初は良かったのですが、最近はダメです。交換してから約半年です。


 

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 02:13:28 ID:myWEmjt7
>>219
半年使えれば良いんじゃない
替ゴムなんて安いもんだから年/2回交換で快適なら及第点でしょう



221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 02:24:33 ID:JgUrpGyG
>>220
 というわけで、ジョイフル行って同じグラファイト買いたいのだが、
閉店時間が早すぎて行けん罠。

 チョット気になるのがソフト99から出ている5倍耐久ワイパーと
フッ素コートワイパー。すべりがよければびびらない気がするが・・。


222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 23:51:09 ID:ogUE+Q00
 あと、リアワイパーを他車流用で樹脂タイプにしてみた。とすると・・
替えゴム等が制限される・・。塗るタイプの潤滑剤はどうなんでしょう?
たしかソフト99が一番量が多かった気がする。

ソフト99 フッ素系
タケハラ フッ素系
住友   モリブデン系

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 01:12:23 ID:TF10t+pR
グラファイトといえば、近所のガソリンスタンドにShellブランドのグラファイトワイパーが売っていました
が、あれなんかどうなんでしょうか?

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 02:03:32 ID:J3Y5Pcx3
>>223
PIAAかNWB製あたりじゃない?

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 02:20:38 ID:tiTnHXXY
今日ガラコデカ丸ぬりました。雨の日楽しみ〜。

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 04:25:29 ID:Grzx6iz3
>>199>>200で出てる商品買ってフロントだけぬってみた。
初の撥水剤使用だから他の商品との比較とかはわかりません。

とりあえず午前中に施行して午後に鳥の糞が落ちてたのが
下に流れ落ちていってるのは確認しました。

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 12:44:50 ID:WOswT/ka
久し振りの雨だね。前もってジーゾックス塗っておいた。

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 13:12:13 ID:rylQRhz0
ガラスコートについてじゃないけど・・・

黄色ビンはスポンジで研磨能力を損しているところがあると思った。
今まで別の研磨剤を使っていたけど・・・、スポンジが2層構造で力が入れやすかった。
試しに、これまでのスポンジ+黄色ビンで施工したらよさげ!!

ところで、黄色ビンの説明書に、「晴れた日に使う場合はスポンジに水を含ませて」と
あるけど、乾いて粉拭き状態になるくらいの方が研磨力あるんじゃないのかな?と疑問。

多めに溶剤をスポンジにとって、ひたすらグルグル。ちょっと乾いてきたところで、縦
方向に仕上げるという方法でこれまでやってきたんだけど・・・、間違っているのかな?

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 13:28:33 ID:LiSXGp6X
>>228
包丁研ぐのにも水がいるように研磨するのは乾いてるより、水分ある方がいいと思うのだが

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 15:40:42 ID:HQ/T7Dv+
>>228
 二層スポンジはたしかにそうかも。それにしてもフッ素系撥水剤を
簡単にすっきり落とす方法はないものか。ポリッシャのアドバイス
もらってるけど失敗したら怖いのとポリッシャー自体どれかっていいのか
わからん。消耗品が手に入りそうにないやつもあるし。



231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 15:41:18 ID:WOswT/ka
水を含ませるのは水ハジキを確認しやすいからじゃない?
キイロビンだけの方が研磨力は高いけど、あの溶液は粘性があるから、
コートが落ちてなくてもガラスにベタっと張り付く。もう剥がし終わったと
思って水で洗い流すと、部分的に撥水してることがある。(ノ∀`)アチャー

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 15:57:38 ID:Wolyqnh3
水含ませないでキイロビンつけるとスポンジがキイロビン液全部吸って窓が全然磨けないよ

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 19:45:12 ID:Ydd/HvRb
>230
ポリッシャーは、キイロビンと同じメーカーのタケハラのを使ってる。
ダイレクトドライブとやらで振動が少ないのがイイ。
でも俺らはいつも使うわけではないので安いのでイイと思う。
径が小さい方が使いやすいぞ。(スミっこまで掛けられるし軽いし)

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 21:35:57 ID:IwLEhtxf
キイロビン より ガラスコンパウンドZのほうがきれいになるような
気がするんですが、

この2つを比べた方いますか? 実際どうでしょう?
私の判断は、正しいでしょうか?間違っていますか?

235 :ミニの人:04/12/04 22:05:54 ID:kOpw5Fez
雨キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!ということで、先ほど試乗してきました。
キイロビン掛けてから2週間位?メンテはたまに濡れセームで拭く位でした。
一応車庫から出る前に、もう一度濡れセームでガラスとブレードを掃除してから出発。

フェンダーミラーやサイドガラス、リアガラスなどは、今までより断然見やすくなりました。
ビビリ音もしなくなったし。
でもフロントガラスのワイパーエリア外(右下角部分。右ミラーへの視線上)部分はちょっと駄目ですね。
国道なんかを流れに乗って走行していると、ワイパーの終わりの部分から「/ミ」って感じで水が筋状に流れていっちゃって、ミラーが見難くて。
信号待ち時や、車庫入れなどの低速時には、流れきってしまうか均一に広がっているかで、非常に見やすいのですが。
見難いのはこの部分だけで、後は親水状態でも気にならない感じだったんですが…
フロントは撥水にしないと駄目ですね。
内窓もエタノールで綺麗にしておいたら、ほとんど曇りませんでした。

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 01:11:12 ID:XkyVo+FN
今夜、雨の高速と一般道を走りました。レインX(GTハイブリッド)+PIAAスーパーグラファイトの組み合わせはビビリも全く無く最高で、
撥水剤を使うことでこれほどまでにクリアな視界が得られることを初めて知り、感激すると同時に、長年の「ビビリまくりのガラコの呪縛」
から解き放たれた気分でした。昔、なぜかうまくいかなかったガラコに懲りて、今まで親水状態のウィンドーに甘んじてきた自分がバカらし
く思えてきました。
>>234
自分は以前からSOFT99の「油膜ねこそぎ」(多分、「キイロビン」より入手しやすいと思う。)を使用していましたが、最近、「キイロビン」
の方も試してみました。あくまでも個人的な感想ですが、「油膜ねこそぎ」のほうがより少ない労力(施工回数)でクリアになるような気がし
ました。「ガラスコンパウンドZ」は、まだ使ったことがないので何とも言えませんが参考までに。


237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 02:13:02 ID:JIRNRmW9
キイロビンはお値段が手頃でありがたい。
コーティング落とすのには向かないけれど、
油膜落としにはこれくらいで十分。

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 02:23:51 ID:O2iENchs
ジフでええやん

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 03:24:17 ID:WrZ18hNv
>288です

>>229,231-232
どちらも、なるほど〜と納得してしまう優柔不断な私。
でも、皆さんいわれているほどフッ素系コーティング剥がしが大変だとは思わないのですが・・・。

・液つけて、オヤジのワックス施工のようにグルグル
・そのまま縦方向にゴシゴシ(だいたいここで粉が吹く)
・水をジャパーっとかけて親水を確認
・タオルでなでながら、残ったコンパウンドを取り除く

>>234
以前使ってましたが、コンパウンド自体は「黄色ビン」の方が強力の様な気がします。
たまたま私の施工スタイルに合っているのかな?
しばらくは「ガラスコンパウンドZのスポンジ」+「黄色ビン」でいきます。

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 03:25:35 ID:WrZ18hNv
>>236
GTハイブリッド、なかなか良いですね。
ガラコに比べると、ノーワイパー速度は落ちそうだけど、文字通り半年保つし。

街頭下での乱反射も許容範囲。
いずれにしても、一般道では間欠ワイパーを私は使うので、GTハイブリッドが
ちょうど良いかな?

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 04:10:45 ID:ZHK4ADmQ
>>239
ウイルソンのガラスポリマーをはがすときだと・・。
キイロビンだと同じところを数十回こする必要があります。
まあはがれ始めるとそこからだんだん広がっていきますが。
感覚的には1箇所30回以上ですね。これでやっと剥がれはじめる・・。

 シリコン系はココまで苦労しないと思いますが、油膜に弱そうなので
(なんとなく)

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 04:25:13 ID:ZHK4ADmQ
 ちなみにガラスポリマー、自分の環境ではレインX GTフッ素より
長持ちするし、白膜もすくないので好印象。今宵の豪雨でも
周りの車を尻目に快調・・。
 ところが、チョット山というほどでもないけど内陸に入ったところ、
かなり激しい霧が。こうなるとフロントウインドウ外側が曇りやすくなり
やっぱりどんな撥水剤もこういうときは親水にかなわないかと思う。
まあフロントとリヤはワイパーついているから良いけど。
 あとはシャンデリア現象とやらは仕方ないな。側面ガラスのが
そうなってしまうと右左折時かなり気を使う。

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 04:53:25 ID:GKqGlFEO
>>234
同じくそう思うんですが正しいかどうかはわかりません…


244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 09:23:11 ID:ugaEEQjd
1年半前に買ったフッ素系の超ガラコ、先月施工して今日の大雨でまったく弾かなかった・・・orz
白曇りも多いし。
ワイパーはスーパーシリコートなんだけどこれも1年半前のもの。ガラコもワイパーも新しいやつに変えないとダメ?

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 12:41:20 ID:sh99JETz
マジで?

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 15:24:19 ID:RR1xuv0K
単に施工失敗しただけなのでは…

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:53:02 ID:1H1+GC4F
ガラコとスーパーシリコートって相性悪くない?
真っ白くなる。
レインXの2倍耐久のに変えたら白くならなくなった。

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:06:06 ID:EofxvO9/
>>247
なりますね

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:42:03 ID:1L/2tYod
>>247
俺もガラコ(シリコン)との組み合わせだけど、ガラコワイパーの時より綺麗に拭けるけどねえ。

250 :247:04/12/07 01:38:13 ID:sJpAQgry
>>249
綺麗に拭けるけど、拭いたときに真っ白くなる。
ゴムワイパーから変えたときに、なんじゃこりゃーって感じで、ダメ元でレインXに変えたんよ。
水滴の流れっぷりも良くなったから、それ以降愛用してる。


251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 07:39:38 ID:D7ZtZyos
うちのレインXのハイブリットとスーパーシリコートが非常に相性悪い。
変えて2ヶ月なのにもう白残りが目立つ・・・

ワイパーってゴムだけじゃなく、ブレード変えると劇的に変わったりするの?

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 09:36:51 ID:+ei9G5/Y
昨日、キイロビンで親水状態に戻してからゴムをPIAAのシリコートに
交換してみたんだけど、拭き残りみたいな感じでワイパーが通った後が残った。
乾いた後もその跡が見えるんだけど。。。
キイロビンの拭き漏れかな?


253 :244:04/12/07 10:20:13 ID:6NfpKvLt
>>245
マジです。

>>246
かもしれない…キイロビンで剥がしてないってのもあるかな?

>>247-251
どんなガラコとワイパーの組み合わせにしてます?

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 12:13:43 ID:1L/2tYod
>>252
それはシリコートワイパーでコーティングされたシリコン皮膜でしょ?

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 19:41:01 ID:F2R+RFFn
超ガラコ+PIAAシリコンワイパーで白くなりますね

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:04:19 ID:HlNTyvr1
>>255
漏れはならないよ

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:13:22 ID:V4LXuwAk
シリコート買っちゃったし、
ガラコを長年使用しててまだ買い置きあるし
普通に使おうと思ってたんだけど、
なんだか、賛否両極端みたいだな orz

失敗しないためにはどうしたらいいんだろう?


258 :244:04/12/08 07:04:35 ID:zTdpDqOY
シリコン系ガラコ+PIAAグラファイトワイパーだとほとんど白くならなかったけど
ビビリ音ができてたからなぁ。

ところでSoft99の業務用のガラスコートってどうですかねぇ。1800円です。
http://www.rakuten.co.jp/soft99/438892/438891/

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 11:47:58 ID:QVuUwotz
>>258
人柱よろ

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 14:15:26 ID:p/ppS/np
人柱もなにも、散々ガイシュツ

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)