2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判?】CPCペイントシーラント その2【効くの?】

1 :カーラックでピカピカ:04/11/08 20:42:05 ID:Tp20AUrL
「ワックス5年不要」ダメ 虚偽表示と東京地裁

自動車用コーティング剤の販売会社、中央自動車工業(大阪市)が
「5年間完全ノーワックス」と虚偽の広告表示をしたためワックスの
売り上げが減少した、としてワックス製造会社ウイルソン(東京)が
表示の禁止と1億1000万円の損害賠償などを求めた訴訟の判決で、
東京地裁は15日、表示禁止と1000万円の支払いを命じた。
飯村敏明裁判長は判決理由で

「実験結果では約7カ月後に光沢が半分程度低下しており、新車時の光沢を5年間維持する効果はない」

と指摘。「誤解した消費者がワックスの購入を控えることもあり得る」と判断した。
問題になったのは中央自動車工業が販売する

「CPCペイントシーラント」のカタログ表示。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040915-00000176-kyodo-soci


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 20:43:44 ID:B+3Ju/bs
こんなの信じるバカはいません

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 20:45:55 ID:Tp20AUrL
ヤフオク CPC
http://search1.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=CPC&auccat=26092&alocale=0jp&acc=jp

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 20:46:04 ID:kH5qpwch
前スレ

【ピカピカ?】§CPCペイントシーラント全般系§
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1081439026/

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 20:47:39 ID:Tp20AUrL
>>4
ありがとん!

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 21:35:47 ID:QVYuEQLE
つまり、そんなこと”しーらんと”

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 00:53:07 ID:dO483tmG
ブライトポリマーとペイントシーラントの違いを教えてください

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 17:37:54 ID:EJ3+T66I
そんなことしーらんと

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 00:54:28 ID:WGmfCZ/q
つまんね

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 19:22:02 ID:0iyFajyb
そんなことしーらんと


11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 16:48:42 ID:7eQ3oXAq
まあでも今のところキレイ…

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 17:08:18 ID:obMcqJ2k
>>11
この先どうなってもしーらんと

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 23:46:56 ID:5g/ViFCC
ジオン軍水上高速連絡艇

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 11:57:21 ID:vZCiA8vy
>>13
誰か突っ込んでやってくれ

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 21:22:04 ID:X0zzVPwp
>>12
マッドアングラー

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 09:37:47 ID:jb+qIru/
ぬるぽペイントシーラント

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 11:38:16 ID:qb1JMPFC
>>16
ガッペイントシーラント

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 19:28:06 ID:331JwclZ
>>16
ガッガッガッ

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 22:51:26 ID:ILSctg30
中央自動車側は上告したのかな?
私は、Dラーで再施工してもらったけど。水切れが悪くなると、皮膜が剥げてるね。



20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 01:50:51 ID:4hw/44qX
俺も新車でやったが、あの保守キット落ちにくい
素直にワックス上掛けしたほうが、はぇぇw

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 08:39:27 ID:yS532Bfe
薄く塗って、即拭き取らないとね<クリーナー
従って、洗車で落ちなかった汚れを落とすように使うのが難しい(w


22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 09:06:27 ID:UOMSk8UN
納車後10日前後に皮膜を定着させるためにクリーナーしてくれって説明書には書いてあったけど納車して2日目で雨降ってしまったけど皮膜は大丈夫のだろうか… 平日に洗車なんてできない( -_-)

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 14:19:18 ID:ffO0jACS
新車時に施工してもらったんだけど、
メンテナンスクリーナーって、クリーナーの液体単体じゃないよね?
キットみたいなので貰えるんじゃないの?
納車日が営業さんしかいない日だったので、
良く分からないけどこれだと思います。って液体だけ渡されたんだけど...。
説明書もないし。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 14:36:14 ID:iZGNdq+Z
>>23
ニサーンではちゃんと合成セームとスポンジ・拭き取りクロスのキットでもらえた。
他のメーカーもそれくらいするだろ…ディラにゴルァしる。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 14:45:25 ID:sYvVE7y/
>>23
HONDAでもクリーナー、スポンジ、合成セーム、ふき取り用ネルクロス、解説書の5点セットが
ケースに入っている状態で渡された。どれもたいした物では無いけどね。
自動後退とか黄帽で買えるようなのばかり。

でも貰えるはずだとは思うので>>24の言う通りディーラーに文句つけれ。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 15:11:39 ID:a112MGIH
施工後3年経過した友人のホワイトパールエスティマは確かに綺麗だよ
洗車はほとんどしていないらしい・・・

車庫も屋根無し・・・

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 18:07:03 ID:w/UzVHWF
メンテクリーナーって
コンパウンドとか有機溶剤とか、多少の汚れなら何もしてない車でも綺麗になりますよ

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 20:46:11 ID:EmaGrL8P
>>23
販社によっては、液体(クリーナー)しかくれません。T系販社に多い。
但し、取説などを渡さないDラーも考えものですな。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 20:55:52 ID:nFd46dv3
2年前新車買ってcpcやった。

トヲタのDラーからキットを貰ったよ
クリーナーでゴシゴシやると確かにピッチとか虫のこびりついたヤシは良く取れる。

成分に「珪藻土」って書いてあるけど、これってコンパウンドでしょ。
クリーナーはまだ1/3位しか使ってないけど・・・
光にすかして見ると、ヘアラインがあちこちに & 水垢が残ってる(戦車後水分拭いてクリーナ掛ける前ネ)
ところがある。

7ヶ月か・・・・   納得。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 20:58:39 ID:EmaGrL8P
>>27
そう思います。組成がシリコーン系.WAXに近いんじゃないの?。
施工車に塗った場合は、撥水効果が向上しますので‥

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 21:28:19 ID:UOMSk8UN
CPCにしてよかったかはまだわからないけど施工して良かったと思う人どれくらいいますか?

32 :23:04/11/17 22:03:00 ID:ffO0jACS
皆さん有り難うございます。
Hondaなのですが、営業さんは分からなかったみたいですね...。
ちゃんとクレーム付けて、キットで貰ってきます。
やっぱ説明書は欲しぃ...

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 22:18:55 ID:D257EQhg
>>31
それ微妙な質問なんだよな。新車購入後現在10ヵ月でクリーナーも
汚れたところにかけるのを2回やった程度なんだが
・施行して良かったと思うか → Yes
・他人に薦めるか? → No

なぜ良かったと思うかと言うと、新車購入後現在まで洗車はコイン洗車と
スタンドの布洗車機を交互にやってる(月に併せて2回くらい)程度だが
ツヤは充分にある(劣化はしてるんだろうが気にならない)。
ヘアラインのような類の傷なんかもほとんど無いし。
もともとWAXがけは面倒で嫌いだったので、洗車だけでそこそこツヤが
キープできるなら5万前後ならいいやと思っていた。
効果もハナから「5年」なんて期待していない。一年も持てば良いかと。
無論長持ちするに越した事はないが他のコーティングと比較して試すのも面倒。
で、自分で期待した程度の効果は有るな、と。

他人に薦めない理由は、こんな面倒くさがり且つ金銭感覚の麻痺した俺
のような価値感は他の人には受け入れられないだろうと思うから。
実際5万っていうのは金額としては大きいし、同じ金出すならもっと良い
コーティングは有るんだろうなと思う。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 22:35:44 ID:VrNl2y8q
>31
前から何度も書いてるけど、私は大満足ですよ。
青空駐車場だけど水洗いだけで水垢落ちてますし、半年に一回くらいしか洗車しなくても水洗いだけで綺麗になります。
でも輝きを追求する輩にはおすすめしない。
あくまでも手抜きをする為のコーティングと考えれば満足出来ると思う。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 22:53:57 ID:w/UzVHWF
真面目にメンテクリーナーで手入れするのと
ポリマー系の3000円前後のコート剤で春と秋に手入れするのと大した代わりがない


36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 23:07:18 ID:UOMSk8UN
やっぱ満足してる人もいるんだね〜( ̄〜 ̄)ξ 5年間保証って言うわりには除外項目が多い気がするし…以外と手入れが必要だよね 雨降ったら雨水拭き取らなきゃダメとか〜半年に一回しか洗わない人はシミになってないですか?

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 23:18:01 ID:4hw/44qX
俺も微妙派ですなぁ
白い車だから、どうしてもタールとかが目立つんだよね
んで、クリーナー使えば落ちるんだけど、なんかワックスかけてるのとあんまり変わらない気がするw

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 23:25:53 ID:UOMSk8UN
37
確かにワックスと変わらない(;^_^A ただ拭き取りやすいだけ…

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 23:57:56 ID:5vHjFBK/
>>36
このスレと次元は同等だが、参考までにここを読んで見て!!

http://www.carview.co.jp/community/bbs/bbs120.asp?bd=100&ct1=120&ct2=0&pgcs=1000&th=653967&act=th

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 00:02:05 ID:gcdkR9Rn
>13
シーランス

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 01:09:24 ID:YAoj8Xpr
>>40
遅!

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 01:10:56 ID:YAoj8Xpr
>>36
えー、雨の日にワザワザ雨水に晒して汚れ落とししているよ
よく落ちるよ

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 01:42:31 ID:gfi3xOgD
イオンコートとか買ってきて自分でやってみる。

そういうことをする人とCPC等の「お墨付き」のに金を出す人たちは
違う層なんだよ。

「お墨付き」さえあれば、他とは違うと感じる能力ホルダー。むっ、
宗教向きだな。

その人にとって5万円の価値があるなら良いんじゃなーい。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 08:28:35 ID:hZcnreEe
>43
前スレでも話題になったが、値段やお墨付きレベルの話と違うぞ。
車を洗う事を無駄な労力と感じてる人が多いからだろ?
暇人か洗車に喜びを感じる人でもなけりゃ、無駄な労力でしょ
おれもそう感じてるから、年に一回2000円払ってディーラーでメンテしてもらってる
それ以外は、ガススタで手洗い洗車してもらってる
自分で車洗う暇があったら、他のことをやるよ
CPCの魅力は、ディーラーで面倒をみてもらえるところなのよ
点検に出すついでにメンテしてもらえるんだから楽だしね
だからCPCを自分でメンテする人は施工しない方が無難


45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 23:04:59 ID:CXX6KVP8
ここにも、CPCについてのスレがあるね。
http://www.carview.co.jp/community/bbs/bbs113.asp?bd=100&ct1=113&ct2=6&pgc=1&th=409087&act=th#list

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 23:08:56 ID:YAoj8Xpr
>>44
禿同
無駄な労力だ

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 23:19:28 ID:Bxty9kb7
>45
ここの関係者が、鬼の首を取ったかのように書き込んでるとの噂。
ttp://www.willson.co.jp/html/index.html

まともに信じるのはアホ以外以内と思われ。(w

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 22:25:31 ID:qT5ob+9H
>>47
いやはや凄いね
よほど客持って行かれてたんだろうねw

実際、5年間ってのは無理かもしれないけど、
CPC施工3年目の友人の車はそこそこ綺麗だよ
面倒くさがりで洗車はいやだけど
そこそこのの綺麗さがあればいいやって香具師にはいいんじゃない?

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 01:51:26 ID:iz/SKEiR
どうでもいいけど、洗車機に入れられない時点でCPCはパスだな。
俺は手で洗車したくない。面倒くさいよな。
ガススタでの手洗い洗車で休日の時間を無駄にしたくないので
ドライブスルー洗車を給油ついでに月2回だあ。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 04:06:39 ID:fO65YYLC
>>49
洗車の後は何にもしないの?

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 04:15:46 ID:j1r96Fxh
>>49
洗車機入れられるよ、布洗車機ならOK。
つーかブラシ洗車機入れるのがダメっていうのはCPCに限った話では
ないと思うんだが。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 04:57:17 ID:5NaeS92M
雨の日に放っぽり出しておけばいいんだよ
洗車なんかしたことねえぞ

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 16:11:49 ID:EYZxR2i3
>>49
ブラシ戦車がだめなんてどこにも書いてないぞ。
施工後2週間は洗車機はお控えくださいってだけだ。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 16:56:14 ID:BxdQnHK2
CPCをディーラーで施行してもらったんだけど、もうすぐ七ヶ月たつんだよね・・・。
自分でCPCを買って再施行したほうがいいのかな?

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 20:37:09 ID:xVAPfhof
>54
ボデイに水をかけた直後の状態はどうやねん?

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 20:49:48 ID:3lHg1F7p
>>54
販社での一年目の定期点検では、問題なしと言われると思うが‥
ただ、光沢の目視検査をして終わりですから‥。有料又は無料でクリーナー掛けを行う販社もある。


57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 21:07:51 ID:R/2Rs/oO
>>54
1〜3年経過し問題があれば保証して貰った方がいいんじゃない? 俺は、再施工して貰ったけど。


58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 21:59:26 ID:dcvxm8+5
下回りが汚れますからねえー。

っていうか俺のMR−Sはオープンなのだから
その分面積すくなかろう。4万は高いよな…相場しってれば…

59 :54:04/11/21 00:32:41 ID:OVaq8vUV
タイヤ周りの汚れ(泥はね)が水をかけても取れないのです。
他もほこりとかは取れない。指で触ってみるとそこだけ白くなるからねぇ・・。
どないすればいいの?


60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 21:29:11 ID:CbhODwqm
今日クリーナー初めてかけました! 全体にかけたんですがワックスみたいでしたね〜これからは水洗いでOKかな?

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 23:02:41 ID:eOU9jBcf
>>60
関係者乙


62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 23:16:17 ID:nkV4ufow
>60
洗車機を使わなければ、暫くは水洗いだけで綺麗になるよ。
落ちない所は、部分的にクリーナーを掛ければ良いです

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 07:01:43 ID:ooG8s2BD
>62
なるほど水洗いだけでキレイになるんだね〜 落ちない汚れはクリーナーかければいいんだね(*^_^*)

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 21:14:26 ID:jqAJk7Hp
メンテキット貰えなかった23です。
本日ディーラーに行く用事があったので聞いてみたのですが
うちはクリーナー液だけ。しかもサービスであげてるんだよ
みたいな事いわれますた...。
でも、その店においてあるCPCのチラシ(ディーラー名も印字してある)には、
メンテナンスキットと5年保証を含んだ価格です
って明記してあったんですが。

半額で施工してもらってるし、今後のつきあいも考えて、
それ以上強く言いませんでしたが、説明書はくれよ...orz

とりあえずヤフオクでキットが出るのを待とうと思います。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 22:41:04 ID:aR0Li0hG
>64
俺が施工した関東T系Dラーもクリーナー液のみ。
但し、初回クリーナーがけ作業が(\5000相当)無料となる。ちなみに、メカニックの時間単価は、\8000らしい。
説明書くれないの?

66 :65:04/11/23 23:08:46 ID:aR0Li0hG
>64
キット(\5000相当)は、ホームセンターで買った方が安いんじゃない? 

俺が施工したDラーでは、単品販売もしておらんよ。キットの代替えがクリーナーがけとの事。
合成セーム、スポンジ、ビデオなどで、5kも客から頂けませんとの事でした。
もちろん、キット代は施工料金に含まれていますがね。(\5000相当品)

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 08:01:14 ID:qpbwFTd5
>>66
漏れのもらったキットにはビデオ入ってなかったよ

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 11:27:50 ID:CPdxqnVh
結局、ディーラーごとに配布するメンテ用品もバラバラなら、
1年ごとの保証継続点検時のメンテ内容もバラバラ。
CPCっていう商品名でくくられてるけど、品質管理がずさんすぎる。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 12:50:59 ID:6cbM5ecB
>>64
そのチラシは何って聞いたの?

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 14:13:38 ID:2BaazVCx
CPCの重ね塗りはいいの?問題なしかな。
七ヶ月には効果半減ってことは半年ごとに自分で施行すれば新車の輝きせめて同等の輝きはいつまで保てる事じゃないの?

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 18:41:31 ID:JZWK8IJ0
>>70
妄想に過ぎず

72 :65:04/11/24 22:58:05 ID:WTNZO3jE
>>70
重ね塗りは可能ですよ。CPC専用脱脂剤、場合により鉄粉除去シャンプーが必要かも?
但し、光沢維持作用が半永久的に継続するとは思えませんが‥。
聞いた話では、ボンネット部と屋根は二度塗りする方が良いらしいです。
自分は、施工半年で、重ね塗り再施工してもらった。(品質クレーム)

コーティング剤の類も色々有りますね。
ttp://www.e-picar.com/coatsyurui.htm



73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 23:50:42 ID:Azq6TmXE
施工2年目に突入
特に問題なく艶は保っています

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 22:33:46 ID:TaQ0sMdi
>>64
そのチラシの件は、虚偽の掲載じゃないの? 購入店ではなく、
本社サイドのお客様相談係に直接聞いてみた方が良いと思うよ。
たとえ値引きの対象で、半額施工だとしてもお金を支払った訳だしね。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 00:17:51 ID:vaaXUcGQ
>>74
メーカーにディーラーへのクレームを伝えても何も対応してくれないよ。公的機関に相談した方が良いと思われ。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 02:04:29 ID:aBH8QIgW
>75
自動車メーカーの事ではありませんよ。
客が商談する販社(営業所.支店)
本社とは、Dラー独自の用品カタログ.メンテ用小冊子の作成.車を一括して仕入れる部門の事です。
勿論、お客様相談係もいます。千○県の場合は、港の近くに本社があります。

77 :64:04/11/26 20:15:11 ID:jbPaest9
報告のつもりで書き込んだレスにお返事が...
亀レスすいません。

>65,66
説明書はコピーでもいいからと頼み、結局A5水色の紙に両面印刷されたのを渡されました。
点検時に毎回チェックしますとは言われましたが、クリーナー作業しますとは言われませんでした。
>69
チラシというか、お店での販促資料として置いてあるラミネートされたものだったのですが、
キットの写真を指さして、これは貰えないんですか?と聞きました。
そしたら「有料です。これが結構高いんですよ〜...」と、とんちんかんな流れの答えで、
あきらめました。
>74
とりあえず今回はこれ以上クレームしないつもりなのですが、
他のトラブル有った時には、そういったところに問い合わせするようにします。

ヘタレでスマソ...orz

ところでキットの内容を見ると、スポンジ、ネル、セームがセットになっているようですが、
皆様はどれで塗布して、どれでふき取っていらっしゃいますか?
とりあえずクリーナーは有るので、ご教授戴ければ幸いです。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 21:08:49 ID:mjyIw5gL
セームは洗車後の拭き上げ
スポンジにクリーナー付けて塗り付けて
ネルで拭き上げ


79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 23:20:25 ID:mPwgZQ4K
>>77
>>78さんの言うとおりの使い方です。というかそれ以外ありません。

で、思うんだけど>>63によれば半額で施行してもらったとの事。
正規?の価格で施行してもらってその代わりにメンテナンスキットを
もらう事を考えれば、むしろ得したって思いましょう。
高く見積もってもクリーナー以外のメンテナンスキットは4千円もしません。
劣化コピーとは言え説明書も手に入ったのならラッキーですよ。
確かにディーラーの対応はムカツキますけどね。
前向き思考でいきましょう。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 11:43:06 ID:vaBlndgx
ディーラーはCPCを何台か施工してると、液剤がだぶつくんだよ。
たとえば容器1本の7割程度で施工完了したら、その残りはユーザーに
あげればいいのに、そうはしないで別の車に施工する。
すると、いずれ残り物だけで施工できたりして、1本まるまるあまることもある。
こんなのを、ヤフオクなんかで売りさばいてる奴もいるみたい。
あとさ、CPC施工のステッカーは、本来の施工台数分しかないから、
残り物の液剤かき集めて施工すると、ステッカーが無いんだよね。
そんな時は、半額施工なんて言って客を釣って施工してるみたい。
メンテナンスキットや取り説が足りないのも、そんな理由じゃないの?

81 :77:04/11/27 11:56:25 ID:BYmlrpZa
>79-80
有り難うございます。
これで安心してメンテナンスクリーナー使えます。

半額施工は、他のディーラーでこの値段だされた、と言ったら
そのまま同じ値段でやります、って事でした。
でもステッカーは貼ってあったので、だぶつき分の施工であったとしても
結果オーライと言う事にします。

いろいろお騒がせしました。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 23:27:32 ID:c057RxHx
ユーザーのアンケート調査結果が載ってるね。
ttp://www7.plala.or.jp/kokaishinai/vote/020628what3.htm

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 23:36:49 ID:OlF0WxHP
施工業者によって、だいぶ料金に開きがあるな。
ttp://www1m.mesh.ne.jp/t-toyota/services/paint-s/

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 20:05:51 ID:dSObQa4P
ディラーでメンテやらされてるけどめんどくせー、手入れ次第で大分ちがう!


85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 21:03:06 ID:B4vRFIl2
なんか水洗いとシャンプー(アルカリ…)では
どうもおちきらん。
うーん。鉄粉ってやつなのか。それとも洗い方がヘタなのか

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 00:36:58 ID:jAxMbqyl
コーティングの効果やらがいろいろ書いてあるんだね。
でも一通り読んでみての感想は「フッソコートとどう違うの?」
でした。新車にフッソコートとかするのって簡単なんだよね。
昔のみたいに汗だくになることもなく軽く塗れて、簡単にふき取り出来る。
その簡単なことが数万円か。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 01:16:36 ID:H1sKEK69
CPCは施工方法知ってれば自分で施工した方がお得ですな。
なんつっても施工に必要な物全部揃えても5万もかかんねーもの(CPCの原液は¥7000)。
それに色々叩かれてっけど、水洗いでいいから洗えば汚れ楽に落ちるし。

一応CPCの取説には年に何度かメンテナンスクリーナーかけて下さいの
注意書がある。CPCかければメンテナンスフリーになるのではなくて
汚れが落ちやすいと言う効果が得られるだけ。

メンテナンスクリーナーは1本¥3000ほどの物だったと思うが、
施工はしてくれるのにクリーナー売ってないDラーはただの阿呆。
Dラーのくせに取説も読んでない輩が働いてると思われ。


88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 01:39:18 ID:YfCfuGnz
それだと>>87のように市販のコーティング剤でいいのではないの?
水洗いだけで半年以上は水垢も付かないし。
値段も2k円程度であるし。
半年1回程度だとかかるのもメンテクリーナーするのと変わらないし。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 19:23:14 ID:buAKctY3
裁判でも負けたからね。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 19:58:23 ID:06zohgq3
>CPCペイントシーラント
こそーり 貰ってきて 自分でコートしました



前処理の業務用 鉄粉落薬品がえらい臭い

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 00:28:00 ID:dqSGrwst
結局手抜きして車は綺麗に保てないってことです

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 02:40:58 ID:fH6dHxny
それでこれは施工料金返ってくるの?詐欺と一緒でしょ?
最初から はい ブリス使って下さい って言われたほうが良かった

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 07:31:37 ID:y5uNINDO
ディーラーでペイント施工しました!
説明書みてびっくり!
「雨しみが出来たら一週間以内に水洗いしてください。」
だって。
雨が降るたびに、すぐに雨しみが出来てしまう。
施工してない車に比べると、とにかくすぐに、雨しみが出来る。

日本みたいな雨の多い国向きの商品ではないな

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)