2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グリーンガラスじゃない車に乗ってるやつは貧乏人

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 10:31:41 ID:D01AXCK5
あえて立てました。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 10:33:59 ID:ra9Pcg/l
ん?なこたねぇ

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 11:01:43 ID:g10BWknP
グリーンガラスが何かも分からない俺は勝ち組

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 11:07:06 ID:OL3dGAxz
ブラウンガラスのほうが好き

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 11:09:38 ID:D01AXCK5
付け加えると、フロントガラス上部にグラデーション状のボカシが入ってないのも貧乏人。

バブルの前に流行ったブルーガラス、
バブルのころに流行ったブロンズガラス、赤紫っぽいフィルム。
ガラスの色と車文化についていろいろ語りましょう。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 11:09:56 ID:LBRmC3eP
国産車と輸入車のグリーンガラスって見た感じ違うことないか?
プリメーラUKファイブドアのガラスなんかは輸入車の雰囲気出てるけど。
サンゴバンと旭硝子の違いかなあ

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 11:10:34 ID:O8YGSlX6
透明断熱フィルムが最強。
最近のグリーンガラス車だと張れない場合もある。


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 11:11:12 ID:BTjArqpo
>>5
>フロントガラス上部にグラデーション状のボカシ

こういう表現をする時点で貧乏決定wwwwww

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 11:12:16 ID:D01AXCK5
>>8
正式名称なんだっけ?

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 11:15:54 ID:s6DuPZOQ
前に乗ってた車のブロンズガラスに比べ、見た目ちょい安っぽく見えるんだが
グリーンガラスの利点って何だ?



11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 11:38:44 ID:AlcjlurO
俺は貧乏人なのでグリーンガラスじゃない車で十分です。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 11:46:48 ID:r9JQLsv/
グリーンガラスって何?
土に返る環境にやさしいガラスとか?

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 12:08:00 ID:6KziGMky
最終型トヨタED最低グレードがグリーンガラス。それより百万ほど高い日産S14Ksの上級グレードが普通のガラス。別にグリーンガラスが高級というわけではないと思われ

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 12:43:32 ID:0l8LIQRG
昔、ケンメリにオーバーフェンダーを着けたなんちゃってRを
作って乗っていた人が警官に停められて、オーバーフェンダーの
ことを突っ込まれた。
「これはGT−Rですよ」といったら、
「ガラスの色がちがう」と警官。
警官の勝ち。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 12:47:58 ID:zFdwMR2f
俺、グリーンガラスはけっこう貧乏くさいと思うがなぁ。

ガラスって、クルマ用でも住居用でも、緑色してるものなんだよね。
切断面から見れば分かるけど。
普通に工業製品として製造するレベルで許容される不純物だと、
緑色が着色しちゃうものなんだろう、たぶん。
住居用の安ガラスとか、経年劣化でも緑色に濁ってくるし。

というわけで、グリーンガラスは俺の中では
「単純に純度の高くないガラス」という印象。

ブロンズとかグレーのは、あえてそういう色に着色してる、ということで
そこに高級感は感じられる。
もちろん、グリーンもきちんと処理した上で着色してるのはわかるけどさ。

そもそも、彩度の高いグリーンと、落ち着いたブロンズ・グレーを比べたら
高級感がどちらにあるかは言うまでもないが。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 12:47:59 ID:s6DuPZOQ
警官カコイイ。>>14カコワルイ。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 12:49:19 ID:s6DuPZOQ
しまった、>>14自身の話じゃなかったのか。俺カコワルイ。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 12:50:56 ID:HeFkT+J6
熱線カットの観点から、グリーンは高性能なんじゃないかと思ってたけど・・・

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 12:59:23 ID:bQ1ugPIA
(´・ω・`) オナカスイタ…

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 13:01:43 ID:DwJGUSMT
俺は別に空かないが?

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 13:02:04 ID:bQ1ugPIA
(;;'・ω・`)

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 13:07:50 ID:s6DuPZOQ
昼飯くらいちゃんと食え

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 13:10:35 ID:bQ1ugPIA
>>22
(;;'・ω・`)アリガト


24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 13:13:53 ID:y7ULSxBG
グリーンガラスってコカコーラの瓶のリサイクルだろ?

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 13:28:14 ID:QP1DS/Ij
ガラスは液体

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 14:21:44 ID:lKS8kkCJ
菊花賞馬?

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 14:48:03 ID:s6DuPZOQ
グリーン車は何でグリーンなのでつか

28 :掛川 ◆sHiMiN68Eo :04/11/08 14:49:53 ID:aloROpoW
>>9
トップシェード(とオレは呼んでいる)

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 14:51:27 ID:54nVzSq8
>26
グリーングラス?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 15:08:27 ID:syIP8LwO
そうだね。ホワイトアスパラガスなんて不味くて食えないもんな。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 18:56:13 ID:FGYEnrNm
防弾ガラスも貧乏人かぁ。


32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 19:18:28 ID:7dFLq1sF
高級車とか一部外車、観光バスなんかは偏光ガラス
だから、グリーンでは無いな。こいつら負け組み?

ウチのクルマのカタログにははティンテッドガラスって
書いてるけど、これって濃色ガラスってこと?

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 20:58:22 ID:TaQkefcJ
ブロンズガラスじゃ駄目かしら…

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 22:23:11 ID:5ssnDmue
ガラスの色はボディカラーに合わせて使い分けてほしい

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 22:36:38 ID:spKSM1o9
>>1の相手してる時点で負け組み

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 22:41:22 ID:vECmkf/K
ガラスの色がたくさんあると、リサイクルの面でよろしくないとかで、
無色とグリーンに絞ったって聞いたけど・・・

強化ガラスとかあわせガラスって、リサイクルできるのかな?

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 22:43:40 ID:QVYuEQLE
>>36
今あるリサイクルで言えば舗装に混ぜて交差点での
減速舗装にするとか

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 22:45:43 ID:vECmkf/K
そんなんだったらラメ混ぜたってリサイクルできるよ。

つーか、プライバシーガラスとかってどうすんだって感じもするけどね。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 22:46:18 ID:TaQkefcJ
>>37
あれを初めて見たときはびっくりしたものです
お、事故か?とオモタヨ

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 22:58:49 ID:W9Ica7sZ
昔はグレーとかブロンズとかブルーとか無色とかいろいろあったけど
今、色の種類が少なくなってんのは単に製造コストを落とすためでしょ

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 23:28:53 ID:XaxijYos
最近軽トラまでグリーンガラスだから
もうありがたみは無いな
ブルーガラスが珍しいのでカッコいい
今新車で採用してるのはベンツとアルファくらいかな?
フェラーリとかはどうだったかな

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 23:31:39 ID:4N+3UPU8
昔スターレットに全面ピンクのガラスの奴あったな、もち純正。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 03:10:43 ID:QYrm+/ao
熱線が思いの外苦しくなくて、ジリジリ照りつけるキツさは
もはやブロンズガラスとの比較なんて出来ない。
現行カローラ乗って痛感したよ。グリーンガラスは直射日光が痛くない。

44 :トリック ◆vaVTngSSXs :04/11/09 07:34:26 ID:j7nCR9Vx
昔のトヨタ社は高級グレードはブロンズガラスで、安いのはブルーガラスだったな。
わざわざ差別化しなくていいのに低グレードユーザーへの嫌がらせみたいなものかな。

45 :トリック ◆vaVTngSSXs :04/11/09 07:36:02 ID:j7nCR9Vx
ちなみに俺はグリーンガラスは好きだな。
内装が白系のレザーの時は、内装を覗き込むと質感が高く見える。


46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 10:43:06 ID:f5lCqiT4
ハチロクのアペックスだって、
ボディカラーによってはブロンズガラスだぞ。
確か、赤/黒と白/黒。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 13:28:41 ID:ty6uRiEo
数年前に自動車用ブルーガラスが生産中止に
なったていう記事を見たな。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 15:32:12 ID:f5lCqiT4
なんでエロ映画って、ブルーフィルムっていうの?

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 16:52:39 ID:MDD18NoF
ブルーフィルムなのにピンク映画とはこれいかに

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 17:27:53 ID:fNChEyk7
それはピンク映画と区別する為だよ。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 19:54:30 ID:pNL3tuKK
>>42
あれって結構濃くみえるよね


52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 21:59:01 ID:0JqnZf+P
>>44
ヨタの低グレードユーザーへの嫌がらせなんて今も健在w

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 22:02:27 ID:e18jtrf1
今の高級車のフロントガラスって
乗ってるヤシの顔が外から見えにくい気がする


54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 09:08:16 ID:RjrpJy6O
ていうか、高級車はガラスが分厚いんだよな
だから同じグリーンでも濃く見える。
特にサイドガラスの厚さ

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 10:21:12 ID:IpubzIcL
シーマ、ハイエース、スターレットカラットの
熱線遮断ガラスは結構目立つな。
あれ、ETC車載器使えるの?

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 14:00:46 ID:8mffkYID
フルスモで、フロントガラス全体が濃色グリーンって奴が、近所に
いるが、あれは後から着色してるのか?
車種はころな○×支部。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 20:28:52 ID:4txasqxb
フロントガラスがマジックミラーみたくなってて、外から顔見えない感じのやつが
断熱ガラスというのか・・。
車種的にはやはり高級タイプの車に多いんだけどあれなかなかいいなー

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 18:36:24 ID:LM0Jjhm2
広島の高速バスの中には、キモイくらい濃いグリーンガラス使っているのがある。
東京へも2日に1度出てくるので見たい人はどうぞ。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 02:13:56 ID:/xXDzZYr
グリーンガラス自体は古いし安物だろ?
聞いた話では、フロントと前席両側のガラスにフィルムや色付けが禁止になってから
使われなくなっていたグリーンガラスが注目されるようになったのでは?


60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 02:16:50 ID:VnzgHnBG
いやもう、ほんと、
グリーンガラスってなに?

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 02:11:51 ID:2OY0TiYu
で、グリーンガラスって何なの?

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 07:04:07 ID:WXJTxdGh
>>44
ブラウンガラスは内装色が茶色、赤色系統の場合に採用されたはず

63 :闇鍋 ◆BJrn0PVLEM :04/11/25 07:42:41 ID:ckMnlYeS
ぶっちゃけ、車のフロントガラスはある程度色のオーダーが出来たりする罠。
ボカシの設定が無い車でもボカシ付きにできますヨ‥
グリーンガラスっつか、多分それって熱反ガラスの事を言いたいんだと思ふ。
ちなみに漏れの場合は断熱ガラス仕様のHP10プリメーラです。
当然純正にそんな設定はありませぬ。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 08:05:47 ID:WEO+hQS5
電車のは、めちゃくちゃ濃いグリーンガラスあるよね。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 11:08:10 ID:9LeMHdGt
>64
ロールブラインド省略してコスト削減。

66 :闇鍋 ◆BJrn0PVLEM :04/11/25 12:06:58 ID:ckMnlYeS
>>64
確かに相当混ぜこんでそうだ。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 20:41:36 ID:9mh76G92
どいつもこいつもわかってねえなぁ。
緑は目に優しいからグリーンガラスが誕生したんだぜ

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 02:07:22 ID:FyGxcWre
>>67
ちがうよ。
グリーンガラス付けてるとグリーン税制の優遇が受けられるんだっていってんだろが

69 :闇鍋 ◆BJrn0PVLEM :04/11/27 07:49:19 ID:rU3kPF7+
いくらなんでもそれはなかろう。ワロタが

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 21:41:18 ID:indqnZIg
dqn

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 20:08:27 ID:UrnL4xDl
俺はグリーンタイヤ。文句あるのか

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 20:24:25 ID:8oSMpl2f
俺はグリーンプラグも付けてるぞ

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 00:08:41 ID:fur7XkwQ
フロントガラスに熱線入ってる俺は勝ち組

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 00:24:04 ID:gMPWSL/w
ぼくちゃん、後ろ向いてると酔っちゃうよ

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 00:55:19 ID:fur7XkwQ

いやいやマジ熱線が入ってるのだよ

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 07:30:27 ID:0Z7SfOnM
>>73
寒冷地仕様にしたから入ってる。いつ札幌支社に転勤になっても....


77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 00:32:07 ID:DBWICDm2
うお〜、そうなのか!知らなかった(横浜在住)
てっきり誰かが突っ込み入れてくれるの待ってるのかと思った

78 :闇鍋 ◆BJrn0PVLEM :04/12/04 16:07:04 ID:AsDJyIV0
>>73
寒冷地仕様の熱線よりも、クラウンマジェスタの温水パイプの方が高額なんだがなぁ…
グリーンガラスについて聞いてみた。
「紫外線を車内に取り込みにくくしたガラス」だそうだ。
そのガラスのいろが緑がかっているから、グリーンガラスなんですと。

79 :闇鍋 ◆BJrn0PVLEM :04/12/04 23:06:53 ID:AsDJyIV0
どうでもいいネタをひとつ。
もとが非プライバシーガラス(中が見える)の熱線付きリアガラス。あれにスモークフィルムを貼って熱線を使っていると、数年で熱線部だけ色が抜けてしまいます。
一番なのは熱線を使わないのだけど、雨の日や湿気がこもるとそうもいかない。
そこで特注ですよ。日本特殊硝子という会社があって、そこに頼むと(ある程度の金と時間はかかるが)作ってくれます。
業者さん(ガラスリペア屋さんや板金屋さん等)経由になりますが、プライバシーガラスで熱線付きが手に入ります。
値段は車種と仕様によって変わるようです。

全くの無駄ネタですな。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 20:42:20 ID:UNYf76bB
↑↑おまいの存在自体がどーでもヨシ!!

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:55:32 ID:MWxxpVjU
>>79
安いフィルム使ってるから色抜けるんだろ。
業者に貼ってもらったフィルム、かれこれ7年経つと思うけど色抜けてないぞ。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:03:14 ID:32Un8Tst
漏れの乗ってるBMWはグリーンガラス(UVカットガラス)だけど、全てのガラスに反射材?が入ってる。
少しミラーっぽくなってるというか、中が見えにくくなってる。ホントに微妙だけどね。
以前のってたHONDAの初期型インスパイアはブロンズガラスで高級感があった。あの頃の車の方が良かった。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:19:47 ID:UNYf76bB
↑↑つまり 負け組の仲間入りをしたワケだなプゲラ

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:32:14 ID:32Un8Tst
↑ 確かにグリーンガラスは安っぽくて嫌だわ…

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:45:43 ID:57fgzcK0
↑想い出のグリーンガラス

86 :闇鍋 ◆BJrn0PVLEM :04/12/06 12:54:39 ID:YJ+7wd72
BMWやボルボ、プジョーなんかの北欧自動車メーカーの一部車種には、熱反射(熱反)ガラスなるモノが採用されています。
以前はハイエースやセド/グロにも設定があったんですが、某速度取締装置が検知できないという利点…もとい問題があったため、国産車には採用されなくなりました。
ブロンズ(ブラウン?)ガラスは主にトヨタ・日産が多く採用してるようです。
珍しい所ではUF10系セルシオやW10アベニール等のグレー/グレーガラス等ですか。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 17:39:08 ID:HL+ggHLc
昔のインスパイアとかのブロンズガラスもUVカットなの?

88 :闇鍋 ◆BJrn0PVLEM :04/12/07 00:40:18 ID:nMye/l3c
基本的にUVカットが入るのはグリーンだけだったかと。
ブロンズ系は車種、グレード、年式、設定次第で入っているのもあった筈。
じゃあ北欧車の熱反は何だってなると、グリーンガラスをベースに加工がされている訳で、元から青紫がかった緑っぽいんじゃ無いです。
以前、自分の車のフロントガラスの事で自動車ガラスメーカーの旭ガラスさん、日本特殊硝子さんに色々聞きますた。
・グリーンをベースにしないと赤外線カット出来ないの?→無理ッス
・どんな色設定があるの?→ベース色は主にクリア、緑、茶、青、灰で、ボカシ部分が緑、茶、青、濃青、灰あたり。
・寒冷地仕様の車では?→割増だけど出来なくはない
・いくら?→車種と指定色次第
だったかな…詳細失念に付き、脚色してあります。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 05:30:33 ID:u1SV9RLQ
( ̄□ ̄)!!ハッ

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 05:41:40 ID:AfyykLhW
レンジローバーのフロントガラスに
微細な熱線が全面に入っているような気がするんだが・・・
なんか波打った針金が見える。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 06:57:55 ID:u1SV9RLQ
( ̄□ ̄)!!ハッ

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 07:07:18 ID:ciHKTBp/
俺の車は電動カーテン付いてるけど、ただの素通しガラス。
よって俺は貧乏人。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 07:18:11 ID:5vQh0Acj
>>92
そうだな
電動カーテンくらいなら10年前のハイエースにもついてた

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 14:00:09 ID:W7sXCJd0
100系のハイエースってバン・ワゴン低グレード・ワゴン高グレードで全部ガラス違ったよな?
さらに前期中期後期最終でもガラス微妙に違うし。
こだわりなのか…?

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 16:17:51 ID:DXQQp0QG
>>94
グレードによって、細かな差別をするのがトヨタ流
外見から安グレードなのが分かってしまうので、それが嫌で上のグレードにする人もいるとかいないとか

96 :闇鍋 ◆BJrn0PVLEM :04/12/07 20:24:12 ID:nMye/l3c
トヨタR/LH100系ハイエースは大別して2種類になります。
フロントガラスにセラミックが回っていない『ゴム引き』と、周りがセラミックで縁どられている『接着式』です。
ガラスに互換性が無い訳じゃないんで、ゴム引きのハイエースに接着式のガラスを無理矢理施工…も出来なくはないです。
加えてそこにガラス色が絡んでくると、最低グレードのハイエースでも上級グレードのハイエースに見えるようです。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:03:01 ID:u1SV9RLQ
おばちゃ〜ん 当たりが出たから もー一本おくれー

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:40:50 ID:V4LXuwAk
>>86
車内につける、いわゆる後付のETCがNGな車種は、
オービスの映りが悪い熱反射ガラスだよ。
現行の国産ではセルシオだけかな。


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)