2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【酷道!】とんでもない酷道を語れ!4 【国道?】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 21:59:04 ID:JCBViOFa
自然災害なんて嫌いだ!

前スレ
【酷道!】とんでもない酷道を語れ!3 【国道?】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1089631366/
【酷道!】とんでもない酷道を語れ!2 【国道?】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1065870203/
【国道?】とんでもない酷道を語れ! 【酷道!】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1042291069/


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 21:59:49 ID:JCBViOFa
関連スレ
【酷道】これでも天下の国道か?Part10【険道】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1099481808/
【幅員減少】酷道、旧道、廃道【車両通行不能】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1095605086/
北海道の旧道・廃道・林道・廃隧道総合スレ2
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.pl?BBS=hokkaidou&KEY=1093653103
東北の国道について語ろう
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1024241900
北陸甲信越の酷道・剣道・死道・廃道・旧道・林道
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kousinetu&KEY=1081643468
東海地方の酷道・険道を語りましょう・秘境!?  2号線
http://tokai.machi.to/bbs/read.pl?BBS=toukai&KEY=1080018440
近畿のいろんな道を語るスレ 其の三
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1052314042
四国の国道(酷道)・県道(険道) パート2
http://sikoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1075296331
九州の酷道・険道について語ろう
http://www.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1053179402

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 22:35:54 ID:TuiYK9t/
3

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 23:07:20 ID:balfI3Td
     ∧∧  ミ    _ ドスッ
     (   ,,)┌───┴┴───┐
    /   つ 大型車通行困難 . |
  〜′ /´ └───┬┬───┘
   ∪ ∪        ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛


5 :276:04/11/05 23:52:05 ID:9E8ICQO3
新スレ乙です!
11月3日に和歌山県道r229古座川熊野川線へ再訪してきました。
とりあえず、レポートうpしましたので、宜しければ
ご覧くださいませ!
画像の一部でつ。
http://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/zb141105195614.jpg
http://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/s8b41105195559.jpg

酷道・険道ファン倶楽部ドライブへいこう!
http://kokudoufan.fc2web.com/


6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 00:53:53 ID:ZJ4MLKCT
── =≡∧_∧ =!!
── =≡( ・∀・)  ≡    ガッ     ∧_∧
─ =≡○_   ⊂)_=_  \ 从/-=≡ r(    )
── =≡ >   __ ノ ))<   >  -= 〉#  つ
─ =≡  ( / ≡    /VV\-=≡⊂ 、>>5
── .=≡( ノ =≡           -=  し'
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
                  |
                  |
                  | 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
                  |       和  田  川

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 01:02:41 ID:tJipTGUY
>>1
乙カレー

>>5
・・・・・そんな所にミキサー車が走るとは普通思わんよなぁ。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 02:00:39 ID:5bLlr29j
>>5 ヽ( ・Д・)ノ┌┛Σ)Д`)ノ・゚・ マルチウザいよ。

>>6 (*^ー゚)b グッジョブ!!

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 04:20:56 ID:ZYBfqiir
ちょっと質問なんだけど
R299十石峠って通れるようになったんだっけ?
崩落なんかで平成11年以降通行止になってたとか聞いたことがあるんだが。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 09:34:52 ID:0K2Khp/v
>>9
今年の春から通れるようになった。
しかし、この話題よく見るなぁ。

あまり関係ないが、群馬r45塩之沢峠の下に立派なトンネルができていて驚き。
そのせいで、峠越えのルートが荒れ放題になってるが。
(まだトンネルは林道指定で、峠越えルートが正規r45の模様)

最新版のツーリングマップルにも点線(建設中)で記載があるけど、
てっきり盗用チェックのためのダミーだと思ってた。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 11:20:54 ID:tT8bdv8V
新潟の栃尾〜守門間のR290石峠は立派なトンネルができていたけど、
こないだの地震でトンネルが一部崩落で通行止めだったのね。
俺、どうしても家に帰らなきゃ行けなかったので、トンネルの上の旧道の石峠をバイクで通ってみたの。

ゲートの脇を抜ければなんとか通れた。
けど、ほどよい荒れッぷりにココもまもなく酷道に仲間入りなのかなぁと感じた。
現役時代も、それなりに酷だったけど。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 13:23:01 ID:xYtwYnXY
>>5

マルチポストうざい。


13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 15:02:09 ID:QRehsaCJ
ウザいウザいと言うマルチがウザいと思うのは俺だけ?

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 16:23:59 ID:vzkcP4XU
>>13
でも掲示板におけるマナーだからね
それを守れないでただ宣伝してるだけだとそのうちそのサイト荒らされちゃうよ

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 16:46:34 ID:hxuyarfa
昔氏んだバアちゃんに言われたなあ











ヴァカに構えば共ヴァカって (プッ

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 18:44:36 ID:OL3ZekA5
>>6
ワラタ

17 : ◆MiMIZUNCjA :04/11/06 21:15:35 ID:ptS2WD1M
旧R121大峠の山形側の土砂崩れは復旧工事中ですね。
5月 http://mimizun.com:81/travel/travel20040513/photo/SVGA/DSCF0247.jpg
11月 http://mimizun.com:81/travel/travel20041106/photo/XGA/DSCF1185.jpg
状況 http://mimizun.com:81/travel/travel20041106/photo/XGA/DSCF1189.jpg

18 :276:04/11/06 21:25:08 ID:SmrJPMiZ
宣伝なんてしてないですけどね。
PC向けのHPを作ったので報告したまでですよ。
興味のある人だけが訪問してくれればいいです。既にたくさんの方に
訪問して頂いてるみたいですが、本当に感謝してます。
 次は、どこへ走りに行こうか考え中です。
不満のある人は「酷道・険道ファン倶楽部ドライブへいこう!」の掲示板に
不満を書きこんでくださいね。何でも受け付けてますよん。
ではでは。

19 :旧262 ◆UpRCGFXmtk :04/11/06 21:48:27 ID:9+rkjSSA
>>18
数字だけのコテハンは、
紛らわしいので辞められた方がよいかと、
せめて # を、付けるとか。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 21:48:59 ID:a1JAadxy
>>18
反論もマルチ・・・・(+д+) もうだめぽ。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 22:16:10 ID:xYtwYnXY
>>18

スレの住人の言ってることわかってる?

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 22:24:15 ID:0K2Khp/v
要するに空気読めってことだな

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 22:29:01 ID:hxuyarfa
日本語理解できてない人が約一名混じっているようでつね

24 :旧276:04/11/06 22:52:49 ID:SmrJPMiZ
>>19
そうですね。そろそろ違う名前のコテハンにでも変更しますよ。

とりあえず、私を批判してる連中へ
批判するならここの掲示板で書き込むのではなく、
「酷道・険道ファン倶楽部ドライブへいこう!」の
掲示板で書き込んでくれ。
ここで書き込まれる私への批判については、今後、
一切反応しないので、書込みは自由だが自己責任で宜しく。


25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 22:54:40 ID:Cnsye8Pd
空気嫁無いとか日本語理解出来ないというよりもアタマ悪いんだろ

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 22:54:43 ID:cLZ+YG9H
こういう板があるぞ
宣伝掲示板
http://ex5.2ch.net/ad/

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 23:00:56 ID:8Q4H1K1n
>>24
ヲナニーHPだな。見たけどクズだね。
これじゃ宣伝と言われてもしかたがない。
回線切って首吊って死ねば?

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 23:23:44 ID:Ap50aYEE
>>25->>27
お前らが一番空気嫁てないと思うがな(w
いつまでスレタイから外れた書き込みするつもりだ?いい加減にしないと通報するぞ。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 23:29:03 ID:JgfXHpD1
>>28
すごいレスアンカーの付け方ですね

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 23:42:04 ID:90pWNWHH
生暖かく見守ってやればいいじゃん。嫌なら見なけりゃいいんだし。
28の言いたいことは分かるけど、どこに通報するんだろうね?(w
まぁ全部まとめてスレ違いなので"あっち"でやってくれ、と。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 23:45:18 ID:+3iBxxYI
↑のヒト
誰に何を通報するんだろう。


32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 00:22:26 ID:kasR9sRK
>>24
お前本当に何も判ってないな、↓つまりこう言う事だ。


      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 ここはお前の日記帳じゃ無いんだ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  チラシの裏にでも書いてろ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ    
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  な!
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /



33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 00:38:51 ID:psyqvtYu
>>32
オマエモナー

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 21:51:28 ID:IENg0lyg
廃道age

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 01:06:48 ID:xnHnySru
酷道スレ4号の早期改良を!!

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 02:11:24 ID:hOHkZ3AQ
>>35
ワロタ

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 18:23:14 ID:HNh79hLj
>>35
ただいま酷道4号線は道路改良工事中につき片側交互通行を行っております。
ご迷惑をおかけします。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 20:02:18 ID:s5v00MgM
おもしろくない

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 22:30:55 ID:MYDz1K4u
>>37
地震の影響じゃなかったのか、よかった。(新潟の親族の家に行って来ました。17号線大変な状態ですた。)

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 23:02:12 ID:YB2PUyJI
あのエスティマ親子みたいに、酷道探索中に土砂崩れに巻き込まれて、
人里さ離れた山ん中に岩に潰されかけながら取り残されたりしてみんさい。
こわか〜。


41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 23:20:36 ID:Eh1Ukzwv
そんなこと考えてたらどこにも行けなくなる。
予測できる危険を回避しないならともかく、
地震だけはどうにもならん。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 00:16:55 ID:SWyJighL
酷道だけに人がいないな

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 00:21:18 ID:1Sdr1NBS
おーい、山田君!
>>42さんの座布団没収!!

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 00:24:01 ID:SWyJighL
>>43
いないと思っても、対向車には気をつけろってことか・・・_| ̄|○

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 21:34:41 ID:cl6DZDQk
>>44
歩行者とバイクとチャリダーも忘れず頼む。


酷道はスピードとかスリルを楽しむんじゃなくて
(変な意味ではなく)
自然の営みとか詫び寂びを味わえって事だよ。

そういや紅葉狩りの季節だなぁ・・・~(=´・`)y-゚゚゚

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 02:43:25 ID:WVcQ4lmg
>>45
北関東は山のほうはもう終盤かな。今日あたりが見納めかも。
塩原温泉あたりはけっこう落ち葉が多かったよ。
紅葉全線は、これから平地に降りてきてだんだん西にってところじゃないかな。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 07:38:25 ID:iAwdg3Tq
>>46
昨日、411をドライブしたけど、
奥多摩の紅葉はピークだたyo。
谷間に映える紅葉が(・∀・)イイ!

で、アチコチでニワカ写真家が所構わず三脚立てて紅葉盗ってたyo。
てーか、車道に三脚構えるの、ヤ・メ・レ〜!

これも酷道認定してもらっていいですか?


48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 00:11:43 ID:+vEsHNkI
     ∧∧  ミ    _ ドスッ
     (   ,,)┌───┴┴───┐
    /   つ 酷道保守作業中 . |
  〜′ /´ └───┬┬───┘
   ∪ ∪        ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 10:22:42 ID:zLB47AVx
さてスタッドレスに換えたし早く雪積もれ

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 10:48:53 ID:4rvULE8c
R421、R157もそろそろ冬季通行止めかね。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 10:55:45 ID:YOZ0FKo2
枝折峠もそろそろかなぁ。

52 :関西人:04/11/18 11:32:17 ID:kzKpegGx
【石油連盟のHP↓】
http://ime.nu/www.paj.gr.jp/html/paj_info/press/2002/20020527.html
ガソリンの値段の6割は税金(長年の自民党政治が原因)。選挙に行かない、
あるいは選挙で自民党系に投票する人は、この高率の税金に対して、「賛成で
あるという考えの人」になります。
12345678901234567890123456789012345678901234567890
123456789012345678901234567

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 22:03:33 ID:laqtSvvS
枝折峠で思い出したが、昔の地図を見てたら枝折峠の南側にも道路があったんだな。
駒ノ湯から石抱橋の少し北の地点を結ぶ感じで。今の地図にはないから廃道になったんだろうけど。


54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 23:06:07 ID:c+vNiCby
国道じゃないけどこの写真、二輪と四輪のすれ違いも難しそう
> 吹き飛んだガードレールの代わりに、土砂を詰めた「トン袋」が並ぶ。いいかげん狭い道路がさらに狭くなり、通行できるのは2トン車まで
ttp://www.kochinews.co.jp/0411/041118headline03.htm


55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 23:25:05 ID:eXu5GeaR
R352の枝折峠や新潟〜福島県境はもう冬季通行止めに入ってます。
例年より二週間ほど遅かったような気がする。
あと今日から、志賀草津道路も渋峠で冬季通行止めに入りました。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 23:46:36 ID:mnFouU9i
もうそろそろ、酷道が通行止めになる季節だな

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 08:19:11 ID:l66iJkrd
信州各地だと…
安房峠旧道は前倒しでもう冬期閉鎖だそうで
麦草峠は25日から冬期閉鎖だそうです

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 16:21:02 ID:t3SGIqjh
冬季通行止め情報と合わせて、雪積もっても閉鎖されない酷道情報も欲しいな。
R477百井峠みたいなとこ。
この冬は雁坂みちへ行ってみようと思ってます。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 23:53:48 ID:qOLShShj
冬季通行止めって言っても>>55>>58の道は
まだ積雪はないんですよね。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 23:55:10 ID:7bUrClDz
雁坂みちって酷道か?
少なくともトンネルより南側は普通の2車線道路だが。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 06:10:26 ID:HJglwGbg
渋は多少はツモってるような気がするけどね。酷道じゃないからsage

62 :58:04/11/23 07:10:56 ID:ElCFz8+h
>>60
雁坂は普段は爆走ロードですね。
俺は深夜のライトアップしたループ橋、竣工中のダムが好き。
しかし、冬はまだ行った事がない。けっこうな積雪が期待できそうだがどうよ?
八丁峠への林道やR299志賀坂トンネルの辺りは、冬季通行止めですか?

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 12:36:42 ID:8v05+h/+
雁坂トンネルでスピードアタックが出来ます。


64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 19:18:36 ID:wdatLDTa
さっきR157にいってきました。

けっこうガクブルもんでした。
夜だったら生きて帰れる自信が無いなぁ、あれは。

http://www.uploda.org/file/uporg18741.jpg
おみやげです。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 19:30:54 ID:wVlFgvK1
R157、もう修復されてた?
三ヶ月くらい前行った時、大河原(かな?)っていう集落を越えたところで
崩落してて先にいけなかった。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 19:49:03 ID:wdatLDTa
岐阜側からいったんだけど、最狭区間を通り終えた後に、
「崩落の修復工事中で福井側には抜けられない」っていう看板があったんで、
右にあった脇道に入って帰ってきました。

よくわからずに入ったその脇道は、結局また新たに峠越えさせられる
ルートだったわけだけど・・・。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 23:37:28 ID:jIZpxZDo
猫峠を越えたわけですね。
んー、やっぱりまだダメみたいですな。


68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 23:45:40 ID:zh391khl
R407の坂戸市内の看板酷い。絶対ミスルートするようにデキてる。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 19:25:02 ID:hnHvmbqC
>>68
ほんとだよ
初めて通るやつは絶対わかんないと思う

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 15:50:15 ID:aofDfMmh
「26日午前11時55分ごろ、福井県上中町熊川の国道303号で、
道路沿いの杉林の急斜面から落ちてきた直径約3メートルの岩(重さ約10トン)が、滋賀県安曇川町の男性(78)運転の5人乗りワゴン車を直撃した。」

やはり酷道は油断大敵だな(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 20:16:11 ID:I6T5eyUW
落石が車を直撃、5人死傷・福井の国道で
 26日正午ごろ、福井県上中町熊川の国道303号で、直径約4メートルの
岩が斜面から崩れ落ち、走行していたワゴン車を直撃した。
 車体は大破し、運転していた滋賀県の職業不詳中西良哉さん(78)ら男女
5人が車内に閉じ込められ負傷。うち助手席にいた中西さんの妻、ともさん
(75)が約1時間半後に搬送先の病院で死亡した。
 小浜署の調べでは、現場は福井、滋賀両県境の山中で、片側1車線の
ほぼ直線。岩は、国道沿いの山の斜面を約100メートル転がり落ち、助手席
側の屋根に激突。ワゴン車は対向車線まではじき飛ばされたという。
 死傷した5人は親類同士で、福井県の若狭地方に観光旅行に向かう途中
だった。
 同署は斜面の地盤が緩んでいたことが落石の原因とみて調べている。
〔共同〕 (19:00)

((((((((;゚Д゚))))))))ガクガクブルブル
崖転落は注意していれば防げるけど、落石や崩落はなあ・・・

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 00:38:04 ID:NHl66MIQ
もしここの住人がこんな落石にアボーンされたら新聞になんて載るだろ?
「死亡したAサソがなぜこんなところに一人で来ているのか遺族も解らないと逝っており、
  別の事件に巻き込まれた可能性もあるとして捜査している」
なんてかかれるんだろうか?

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 00:43:01 ID:vqhqSJRW
酷道探検に行くときは遺書を用意しとけってことだな。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 07:19:54 ID:oWQnBc7e
で、ああいう落石被害にあった場合、お上から賠償金とか出るん?
よく通行止め表示の林道なんかで「通って被害にあっても責任はおいません」という看板が出てたりするが、国道なんかだったら責任とってくれるっつことか?

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 09:42:31 ID:m22ZCu/s
以前桧原街道を走ってたら、切り立った高い崖のところで
バラバラ砂が落ちて来たのは怖かった。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 09:44:22 ID:3LfRSe8W
>>70
そこは酷道じゃなくて快走路なんですが。
とうことでさらに(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 11:25:39 ID:62vxMvqp
>>76
あんな道でもあんなものが降ってくるんやと驚き。
直撃された方々お気の毒です。
あそこは多くの大型車や路線バスも走ってるのに・・・
この前の台風豪雨の後の9号線でも
あちこち崩れたり、水や土砂が流れ出した跡があった。
こういう事が起こるとホンマに山国だよなと思うね。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 12:48:24 ID:cMK765gQ
オレの愛車はMR−S。
開けてるときに岩降っ(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 13:15:30 ID:8L9ERyUT
>>78
15点式ジャングルジム付けれ。マジ最強。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 01:41:47 ID:iWHjEg2q
ヤダよ・・・サーキットなんて行かないし重くなる。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 01:49:24 ID:tk/on7G8
ここの住人に輸入車のってる御仁はおられますか?
まさかフェラとかはいないでつよね。漏れはゴルフ3。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 05:47:38 ID:TIf7yHyc
>>78
デカ岩じゃオープンだろうが幌だろうが屋根だろうが関係なし。
直にぶち当たったほうが即成仏できていいかも。
そういう俺はロドスタ。
真上を視認しながら走行できるのはいいのかもしれないな。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 05:53:55 ID:ONOh4v6H
桧原街道は国道じゃないが、その近くに国道かつ酷道の好例有り。
それはR139の後から無理矢理くっつけた部分。
旧称は県道大月奥多摩線?林道大月奥多摩線?
そもそもR411から番号の小さなR139が生えるのは明らかに変。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 10:30:31 ID:pLM3GYo7
>>82
俺はロールバー付けてるけど同じでしょうね。
cappuccinoです。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 14:10:58 ID:tmHRy/S3
>>83
前にそこを通ろうと思ったら通行止だった。
それで檜原街道に迂回した覚えが。って遠回りすぎだな。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 17:32:06 ID:2yssrxxr
>>83
そこは一月ほど前夜中に走ったけど、小菅側は結構酷道だった。
大月側もダム周辺は整備されてたけど、工事中で道拡げてる所もあり、全体的に狭かった印象が。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 17:39:23 ID:IQY6oRDf
R139奥多摩〜大月間は酷道入門編として散々既出の有名どころ。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 21:14:05 ID:mjdj9xiR
R303で落石にボディアタックされたのは、ボンゴ・フレンディのようだ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041127-00000006-maip-soci.view-000

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 21:57:39 ID:8Bir4KZc
>>82
R418酷道区間へ突入したグリーンのロドスタってのは君か?

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 00:51:15 ID:1yvCPlBQ
>>89
違うよ、残念ながら。
俺はせいぜい温見や八草峠まで。ペッタンコ車高調なんで舗装路限定。
しかし、オイルパン割った経験アリ。
行者還なんかをオープンで走る時は前より上を見てるが、食らう時は案外何でも無さそうな所でなんだろうなあ…。



91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 10:20:20 ID:SFHpDclZ
>>73
俺は一応、家族に走破予定ルートと日程は言ってから
出発しています。で、連絡がとだえたら警察に通報してねって


92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 14:38:29 ID:YBjeDlDR
157号・・2ヶ月前実家に帰る時、高速代をケチるために下道で行こうと地図見た、すると名古屋からほぼ一直線に実家に向かう国道があった、それが国道157号線・・

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 15:14:08 ID:YBjeDlDR
仕事終え、夕方6時頃実家に向かい出発する事にした。ガソスタで給油をすませ157号に向かい岐阜に入る、岐阜の町並みを見ながら「下道で帰るのも良いもんだな〜」と少し激しい雨、呑気にそんな事を呟いた・・

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 15:16:17 ID:YBjeDlDR
仕事終え、夕方6時頃実家に向かい出発する事にした。ガソスタで給油をすませ157号に向かい岐阜に入る、岐阜の町並みを見ながら「下道で帰るのも良いもんだな〜」と少し激しい雨の中、呑気にそんな事を呟いた・・

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 15:17:52 ID:YBjeDlDR
タブッた;すんまソン;

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 17:26:47 ID:xwZGw2G5
そして>>95はそのまま帰らぬ人となった・・・・。


















スマソ

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 18:09:45 ID:YBjeDlDR
96<w 8時位だろうか、辺りはすっかり暗くなり、雨も激しいなってきた、「やっと157号か、後は真っ直ぐ走るだけやなぁ」自分は膝に置いていた地図を後部座席に放り投げた・・

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 22:25:12 ID:0aqgp+lH
>>96
そう書きたくなる気持ちはわかるよ。

てか、そんな2行や3行でこまぎれにしてちんたら書いてるなら、メモ帳にでもまとめて一気に
投下すればいいじゃん。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 23:03:32 ID:wxM7JlC9
157レポートま〜だ〜?

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 23:13:01 ID:YBjeDlDR
すんません;携帯からなんで長文書き込み出来ないす;

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 23:28:36 ID:YBjeDlDR
157号線に入ってから20分はたったろうか?辺りは家がポツリポツリとあるだけの寂しものだ・・その時電光掲示板見えた、そこに記載されている事に・・ メ´゜д゜)ハァ? となった、記載されているのはこうだ「ここから先、連続降雨80mm以上のため通行」

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 23:38:43 ID:YBjeDlDR
「おいおい、ふざけんなや、今更こんな記載されても戻れるかい!」今考えればあの時もう少し冷静になり他の国道から行く事考えればあんな小便チビる思いもしないてすんだのに・・

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 23:54:05 ID:YBjeDlDR
あの掲示板を過ぎてから集落を通る、車幅は狭くなり走る車は自分だけになっていた、しばらくすると道が2つに別れている、そしてその分岐点に配置された錆れた看板を見て唖然とした・・

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 00:03:45 ID:gDjzJUEC
途中で割り込んで邪魔する香具師は氏ねよ

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 00:20:58 ID:NlzAqXnp
左は集落に沿って通る道、右は車1台がやっと通れる短い石橋がありその奥は・・まぁ国道と言えたものじゃない、誰もが左の道が157と思いそうだが、看板は右を157号と指す、時計を見た「9時か・・迷っても仕方ないな」自分は看板の指す道を進んだ・・

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 00:38:57 ID:NlzAqXnp
自分は裏道が嫌いだ、迷うから、山道も嫌いだ、夜の山道は暗く怖い、人の温かさがない・・この157号を走っていて今強く思う、あの分岐点を左に曲がっていれば・・人気も無く、道幅はどんどん狭くなる、最初にはあった電灯もどんどん少なくなる、

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 00:40:35 ID:5MTTRYI7
>>104
それはおまいじゃ!w 漏れもか! パカーソ!パカーソ!(ハリセソ音)

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 00:49:53 ID:NlzAqXnp
進めば進む程、後悔と恐怖が押し寄せる、周りと、道の先を見る、激しい雨、直線は皆無と言っていい、ガードレールは途中で崖へと向かって千切れている・・ついに電灯もなくなった・・「母ちゃ〜ん」そぉ呟く自分の前に看板が現れた・・

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 00:56:47 ID:NlzAqXnp
自分はその看板に何かを期待していたんだろうか?「この酷道はココで終わりだよ☆」とでも書いてあるのかと本気で期待していたのだろうか。しかし看板にはこう記載されていた、「最終警告!この先崩落のため全面通行禁止」

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 01:08:50 ID:NlzAqXnp
「嘘だろ・・」一人暮らしして早1年、独り言こんなに独り言言ったのは初めてだ、ラジオはノイズが流れ、携帯は圏外、上を見上げれると闇、闇だけがある、引き戻せるほどの車幅も無い、血の気が引くとはこの事か、この時初めて体感した・・

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 01:09:14 ID:HoP/PgJT
ここは(ry
チラシの(ry

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 01:19:58 ID:NlzAqXnp
看板の隣りには車を通らさないためのバリゲートがありどかした形跡があった、自分もそこから通った、そして100mも走らない内にまたも血の気が引いた、「何なんだよ!何なんだよぉおぉ!」そぉ叫ぶ自分の先は道の3分の1が欠けた道があった・・

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 01:32:01 ID:NlzAqXnp
自分は恐怖を押し殺し車を進ませる、車をギリギリ壁によせなんとか通った、ここは何時も綺麗に整備された道とは違う非現実だ・・その先も木が倒れ、道に大量の水が流れている、たまに置かれている地蔵がとても不気味に見える・・

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 01:42:07 ID:NlzAqXnp
このスレを見た時、酷157号に入ってから何時間たったのか・・もぉそんな事はどうでも良かった、早く抜けたい・・その時だった道が急に広くなった、「!!でっ出たのか・・酷道から!?」ラジオもノイズが入りながらうっすらとDJの声が聞こえる!

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 01:48:19 ID:NlzAqXnp
すんません114の最初の文章あんま気にせんといて; やっと出たのだ!酷道から!さっきまでビビって10〜30キロで走っていたのとは打って変わって一気に60キロ位で巡行する・・・しかし何かがおかしい・・自分はふと気がついた

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 01:54:05 ID:NlzAqXnp
新しいアスファルト、新しい壁・・しかし電灯、電灯に灯りがついていない・・トンネルに差し掛かる、トンネル内も灯りがついていない・・「まさか・・」トンネルを抜けてすぐ、そのまさかが的中した

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 01:57:10 ID:8WN/1cgY
転回できるトンネルでよかったね

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 02:08:54 ID:NlzAqXnp
「うおっ!!」トンネルを抜けて直ぐ急ブレーキをかけた、「?何だこれ?」道が真っ黒闇なのだ、見た事が直ぐ認識できなかった、車から出てその闇を確認した・・・道が無い・・道が崩落しているのだ、やはり引き返すしか無いのか?しかしまたあの道を走るは嫌だ・・

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 02:16:25 ID:NlzAqXnp
自分は引き返すのが嫌でトンネルの出入り口などをウロウロしていた、すると看板があり「修復工事のため〜」と右手に細い道があるここからなら・・希望を託しその道を下ると闇に包まれた広大な平地に出た、「???」

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 02:21:11 ID:HoP/PgJT
つーか改行くらいしろよ。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 02:21:40 ID:NlzAqXnp
あまりに広すぎる、道じゃない、所々にシャベルカーが放置されてあいる、闇の中の平地何処が何処だけ分からないまま車を走らすと奥に進む道があった、これが157号なのか不安ながらも進む事にした。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 02:40:18 ID:NlzAqXnp
すんません携帯での改行仕方調べてみます;
やはり最初の様な猫峠だ、ダラダラと続く酷道とラジオのノイズ
もおこの状況慣れてしまった、人間の鼻は敏感であり鈍感である。とは良く言ったものだ。
そしてまた灯りの無いトンネルを抜けしばらくすると看板が出てきた、
「6km先大野市」・・・やっと、やっと酷道から国道に変わったのだ!広い道、電灯の灯り、そして人の温かさ・・
大きな仕事を終えた訳でも無いのにタバコ本当に美味い・・
その自分の車の反対側から車のライトが見えた、そして交差する、「この人も今から・・」
夜1時、所要時間7時間、ガス代2000円で何とか実家帰れた・・
。もぉ二度と酷道157号使わねー!

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 02:42:44 ID:NlzAqXnp
長文でダラダラと本当にすいませんでした;んじゃおやすみなさい

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 03:00:04 ID:8WN/1cgY
レポ乙
それって笹又の辺り?

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 03:07:34 ID:NlzAqXnp
たしかダム越えるか越えない当たりでパジェロミニと交差しやした

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 03:08:10 ID:NlzAqXnp
たしかダム越えるか越えない当たりでパジェロミニと交差しやした
自分はワゴンRで

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 03:42:48 ID:Oxzwd+L6
大河原の崩落地点、みんな突入してんだなあ。
オレは崩落翌日に行ってしまった。まだ崩れた場所から水が大量に出ててさ。
これは突っ込んだら崩れちまうかも知れないと思って自重した。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 06:00:31 ID:BZr7zp33
くるまエンコ、徒歩4時間とか期待したのにな。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 07:12:07 ID:NlzAqXnp
127<;゜д゜)》そら自重しますは

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 09:54:09 ID:PrS570d4
復旧をまったり待つのが真の酷道ランナー。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 20:04:01 ID:aZdR9d42
157レポートしたもんすけど、年末また下道で帰ろうと思います。んで酷道じゃない景色楽しめる国道あります?
名古屋→石川・ゴールは8号で、

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 20:08:44 ID:GOlvXKRU
若葉マークでバックも苦手なサンデードライバーですが
酷道走っても大丈夫かな。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 20:14:50 ID:Ir9XjE1R
>>132
生命保険には入っておけよ。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 20:52:43 ID:pAkr2z6J
R143程度の若葉酷道にしとけばOK

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 21:23:30 ID:FsMayKRU
R472〜R41間を走るR257は真冬でも通れるよ。
最初は普通に2車線なんだけど、徐々に狭くなってくる。狭い区間そんなに
長くないんだけど、積もってるわ、凍ってるわ、轍有り凍結とかあるし、
一度行ってみては?ここの人たちにはたいしたことないかもしれないけど。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 03:48:01 ID:ibFF1xqE
大怪我しても懲りずに珍走を続ける暴走オンナ
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1098711926/

事故と怪我に気をつけましょう

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 10:04:02 ID:KffKOooR
>>131
R22-R156-R304-R8
意外に景色は悪くない

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 13:51:41 ID:45AZdcU7
ついに路面が凍る季節ですなー。
てなわけで長く苦難に富んだ今シーズンも、ついに終了のようで。
みんな思い残したことはないかな?

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 15:49:03 ID:5aKp2yuJ
なんの、冬装備完備でまだまだ出撃するぞorz

140 :131:04/12/03 18:18:55 ID:Zn90muce
137 サンクス!今月末にそのコースで行ってきやす。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 18:33:44 ID:+ltiZmHh
>>138
どこもかしこも台風で崩壊→冬季閉鎖。
せっかくの酷道デビューが台無し風味満点ですよ。
R421行きたかったなぁ…

来春まで鉄旅で温泉でも行ってのんびりしよう…

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 19:25:10 ID:6q0HTH5S
R157レポートはあのときの恐怖感を滲ませるな。
漏れも体験者だ。ルートは石川→名古屋所用時間8時間(夜中)
車種:スープラ

あそこの怖さは行った者しかわからない。
まぁ国道で1本道じゃん〜と軽い気持ちで入ったのが大きな間違いだった
しかも3ナンバー低車高で夜突入。アンダー&両サイドは草や木ですりまくり。
途中で猪親子の親にフレンチキス。急ブレーキも悪路のためおいつかず、
バンパーでにちょっとあたったぐらい。もう二度といくもんかと思った。

抜けたあと民家が見えたときは涙がでそうになったYO


143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 19:59:43 ID:j2AQ/190
>142
http://www.hatena.ne.jp/1100662736

イノシシとフレンチキスしたら車大破するだろ…

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 21:03:08 ID:KsxaZpuX
俺はR157は去年逝ったが、
対向車のすれ違いに気を付ければ
他の酷道と大差なかったな

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 21:21:36 ID:hAq17krT
昼間は平気だと思うけど。
夜は(((((;゚Д゚))))) ガクガクブルブルだと思う。
福井側のガードレールも何もない崖っぷちのカーブとか。

146 :157レポーター:04/12/04 00:51:49 ID:nRWsZu96
142
おー同士よ!wしかもスープラで行くとは;
確かに集落に出た時は感動だったなぁ・・・ミンナ結構157号使ってんなぁ;


147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 01:36:42 ID:UdmRzpbh
157、走ってるときはあんまり恐くなかったんだよな。
ふと車を止めて一服したとき、マジマジと見る谷の深さに驚いた(((((;゚Д゚)))))

148 :名無しさん@:04/12/04 08:12:59 ID:oj5yKCE8
R429狭過ぎ。
1台がやっとで、対向が来たときの退避場所無い・・・

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 08:13:43 ID:ybRen6A2
教習の追加料金はどうにかならんのかね。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 11:47:39 ID:UcT55JVs
>>149
酷道教習を受けたいんだったら
追加料金くらいあきらめろ
教官も命がけなんだから

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 18:49:27 ID:/L8X+lmE
山古志村唯一の国道 来秋でも復旧6割程度
新潟県中越地震で、全村避難が続く山古志村内唯一の国道291号は、来秋でも、
6割程度しか復旧できないことが4日、明らかになった。土砂でせき止められた
芋川に水没している区間もあり、国土交通省は全面復旧については「全くめどが
立たない」としている。
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20041205k0000m040022000c.html

AA略 あやまれ!!R352にあやまれ!!


152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 22:19:44 ID:Ctl3XIH8
栃木県 山王林道

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 10:48:05 ID:DjcpYQ87
>>148
そういう待避場所がない場合どうしたらいいのかね。
例えばどちらかが1kmもバックなんて地獄だと思うが。
どうやって対応してる?
ものすごい長い距離をバックした経験ある人いる?

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 11:32:05 ID:REpX6vkf
酷道も慣れてくるとバックした者勝ち気分になって欲しいな。
どうだ、うまいだろって対向相手に心の中で自慢している自分に酔うのもイカす。
オタは決して近道として酷道を使うわけではない筈なんで少々の時間のロスは気にならないだろ。

国道じゃどんな所でもせいぜい数十mですむ。
延々バックが必要になるのは、フン詰まりになった林道とかを撤退する時だな。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 12:48:36 ID:ZYpHEoNg
  _______         ________
 |悲しいときー! |         | 悲しいときー!  |
   ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄          ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧                 ∧_∧
    ( ゚Д゚)                ( ´д`)
   ⊂○ ○ヽ               ||””””””””””|
     |  | ̄              ( )(-_-)。゚*( )
     / /\\                .||_____|
    / /  > /                / /  ) )
   (_)  >              (_) (_)

バックしようとしたら、対向車が「俺がバックするでええわ」的にクラクション鳴らして避けてくれたときー!

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 13:01:16 ID:dxLL9JiV
>>154
おれ、積極的にバックするよ。
「こちとら酷道には慣れっこでぃ、ヘヘヘ」ってな気分で。
常にすれ違いできそうなポイントを頭に入れながら走ってるし。
うっかり酷道に迷い込んでしまったサンドラが相手だと、
平身低頭で感謝される。

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 13:43:45 ID:+o04Yyxt
バックが苦手な場合はどうしたらいいのか・・(´・ω・`)
相手も自分もバック苦手だとやっかいなことになる。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 14:11:05 ID:wW+wGuNM
お互いクルマを取り替えてバックして立ち去るってのは?

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 14:23:10 ID:3AFTS5dq
>>157
そういう自覚がある人は酷道に入らない。まじ最強。
でなけりゃ普段から深夜の駐車場などで練習しておく。

>>158
おいw

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 15:07:33 ID:+o04Yyxt
>>158
車持ってないから練習できない。酷道もレンタカーで行くし。

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 15:08:20 ID:+o04Yyxt
>>158ではなく>>159の間違い

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 15:32:17 ID:p3n0ST9S
オイオイ、バックの話題出てからクレイジー酷道マニアが出てきたな;



てか神?

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 17:43:14 ID:rdSO2k5Y
つーかレンタカーで酷道って・・・傷つけて修理費用とられないようにしろよ・・・

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 18:02:53 ID:dBfUDjMu
ttp://shinzui.road.jp/
そういえば、ここの管理人はレンタカーで温見峠とか走ってるんだよな。
ある意味すごい。

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 18:28:58 ID:+TzUIfwc
>>164
温見峠あたりだったら、最狭区間でも対向車さえ来なければ普通の道だからなあ。
さすがにR418の最狂区間はレンタカーでは行っていないようだが。

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 18:47:46 ID:ppgKozuZ
>>165
それでもママチャリで418に進入してるのは特攻としか思えないけどなあ。
せめて安MTB位の走破性が無いと走る気無くすぞ、俺なら。


ところで質問。温見峠で時々出てくる温見ストレートって、
このサイトのレポートの上から2段目、中央上段(http://shinzui.road.jp/157-09.jpg)の事?
もっと長い区間があるんだろうか?

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 19:02:54 ID:r7MP2NCa
>>160-161
>車持ってないから練習できない。酷道もレンタカーで行くし。

バックぐらいは酷道に行こうとしてる時点で、最低限必要なスキルでしょ。
対向車に迷惑かけないように、自分の腕を磨いておく事が必要だと思う。
あとは>>163の忠告に同意。

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 19:10:51 ID:EjCYA8n5
バックできないなら相手にしてもらえばいいじゃん

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 19:15:22 ID:DgYGP8Pi
>>163
レンタカーって万が一傷つけたとしても警察に届ければ
NOC2万円だけで済むんだよ。
下手に自分の車を傷つけて修理に出すより安い罠。
なので俺はいつもレンタカーで走ってる。
自分の愛車は通勤とかに使うから傷つけたくないし。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 19:22:46 ID:DgYGP8Pi
>>160
バック苦手って言っても、ゆっくりならできるだろ。
何もプロドライバーのごとく華麗にバックしてみせなくてもいいんだからw
モタモタしてたからって対向車が怒り出すようなことはまずない。
なぜなら自分が下がるということは対向車のほうは「下がってもらう立場」なんだから。
下がってもらっておきながら遅いからと怒るようなやつはタダのDQN。
というわけでゆっくりでもいいからバックできれば問題ない。

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 19:25:56 ID:KwuKhXac
>>170
それは言えてる
下がってもらっておきながら怒るなら
テメーが下がれってなもんだ

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 19:28:55 ID:r7MP2NCa
>>168
対向車が君以上にバックが苦手だったら?

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 19:30:05 ID:uVxeCFSW
バックが遅かろうがなんだろうが酷道では下がったもん勝ち。
下がったほうが優位に立てる。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:06:20 ID:eJlqqGvQ
とんでもないのが来てしまうのも酷。
「私はバックよーしません!」と叫ぶおばはんに逢ったことある。
雪積もったR425で。
そんなんでもカッチンカッチンの白谷トンネル越えてきたんかとある種感動したよ、大阪ナンバーのおばはん…。

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:15:54 ID:uum8Zi6E
ちょっとバックすれば通れるのに意地でもバックしないおばちゃんっているねw
あと明らかに狭くてすれ違えないのに突っ込んでくるバカ。
これはサンデードライバーとか運転慣れてない人に多い。
狭い道では先の先を見て運転するのは基本だと思うが。
狭い部分に入るときは遠くを見て、カーブミラーを見て車が来ないかの確認
車が来てたら早めにすれ違えそうな場所に停車して待機。
最低限これだけは絶対にやって欲すぃ・・_| ̄|○

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:22:21 ID:eJlqqGvQ
>>175
>カーブミラーを見て車が来ないかの確認
>車が来てたら早めにすれ違えそうな場所に停車して待機。

時々、お互いが待ちっこしちゃう時があるな。
数秒の沈黙の後、お互いが同時に動き出しちゃったりすると「んだよっ」とか思っちゃうんだよね。

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:23:22 ID:+MYBAc6n
>>175
激同。
そういう遠くの車を早めにキャッチできるような運転をすれば
必然的に「バックしなければならないような状況」に陥ることを
回避できるもんですよね。
漏れもそういう運転を心がけてるのであんまりバックするような
状況にならないです。早めに広い場所で止まっちゃうから。



178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:26:51 ID:+MYBAc6n
>>176
そういうときはパッシングしてあげるといいですよ。
ミラー越しにパッシングが見えれば相手が走ってくると思います。

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:46:39 ID:+TzUIfwc
>>169
人の物だったら傷つけても金さえ払えばイイだろ!ってことか、この池沼が。

180 :169:04/12/05 21:58:44 ID:MGgj9sO4
>>179
何をムキになってるの。
レンタカーにもそういう使い方もあるってことです。
別に傷つけるのを前提で借りてるわけではないですよ。
もう何十回も借りてますがそれなりに注意して走ってるので
実際に傷つけてしまったことはまだ一度もありません。
ただ自分の車を傷つけるリスクよりは2万円のほうがマシかなという程度で。
そういう使われ方が嫌ならNOC2万円だけで済ますようなシステムをやめれば
いいんです。便利なものがあれば利用するだけです。
まあ自分の車が3ナンバーの大型セダンなんて酷道には向いてないってのもありますが。

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:08:27 ID:lxH/Rr5m
まあ、もちつけ

     /\⌒ヽペタン
   /  /⌒)ノ ペタン
  ∧_∧ \ (( ∧_∧
 (; ´Д`))' ))(・∀・ ;)
 /  ⌒ノ ( ⌒ヽ⊂⌒ヽ
.(O   ノ ) ̄ ̄ ̄()__   )
 )_)_) (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)(_(


182 :179:04/12/05 22:09:26 ID:+TzUIfwc
>>180
レンタカー関連のスレ全部に貼りつけてやりたいよ、馬鹿が。店にどれだけ迷惑かけるのか考えてみろ。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:13:09 ID:OsER5int
レンタカーで酷道走っちゃいけないって言いたいの?
レンタカーで酷道走ってるヤツなら俺の知る限りでも結構いるけどねぇ。
別に走っちゃいけないという既定もないし。
ようはぶつけなきゃいいんでしょ。といってもぶつけるかはどうかは運次第だが。
それは酷道に限らずとも同じことでしょ。

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:19:54 ID:W7Dh93cf
>>158
すげー。目からウロコだ。
よし、今度からダッシュボード内に譲渡証明いれて酷道行くぞ!
願わくば、ポルシェかフェラーリ辺りと酷道ですれ違えますよーに・・・(−人−)ナムナム

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:37:47 ID:nqK1CKGY
>>184
車を乗り換えても、行きたい方向とは逆を向いているだろ。
離合もできないような酷道でどうやって転回するんだ?

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:04:33 ID:9CmVkcPg
酷道でレンタカー使ってるのは例のサイトの管理人が有名だけど
初心者でレンタカー愛用してるヤシならいっぱいるよ。
初心者のうちは自家用車を傷つけたくないからレンタカーで練習するそうな。
それで上達したら自分の車を買うって感じ。
レンタカーってちゃんと保険にも加入できるし
事故ったときに便利だからとのことで。

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:08:22 ID:122t8Vg2
レンタカーって書く奴は中学英語も出来ないのか?
rent a carをレンタカーはちょっと無理がありすぎる。

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:08:46 ID:xUZGKlkY
>>179>>182は運転が下手糞だから怖くてレンタカーで酷道走れない
ヘタレが妬んでるだけ( ´,_ゝ`)プッ
実は酷道走りたくてたまらないくせに〜。

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:10:27 ID:ydVcPpN+
ID:+TzUIfwc は、とても痛いインターネットですね。

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:11:36 ID:h+D8bh+p
看板に思いっきりレンタカーと書いてあるそ?
すでにレンタカーと言う日本語になってるんだから関係ない。

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:16:52 ID:LuLBXuS+
>>184
フェラーリと交換した後で10年落ちの軽トラが来たり

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:17:41 ID:RvaEQFY/
事故ってのは酷道だから起こるわけじゃないでしょ。
一般道走ってたって起こるときは起こるし酷道でもぶつけない人はぶつけない。
だからレンタカーで酷道を走っちゃいけないということにはならんでしょ。
レンタカー屋は保険料をお客から徴収しているし、事故ったときには
保険で直すんだから何の問題もないでしょう。

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:21:22 ID:m580VKJo
はい、もうこの辺でレンタカーの話はおしまい。
本題に戻りませう。

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:30:37 ID:r7MP2NCa
>>189
ID:xUZGKlkY モナー

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:43:29 ID:35M8V36R
これからの季節だと、どこの酷道がいつまで通行止めになるかの情報が
知りたいんだけどどっかいいサイトない?

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:56:32 ID:xI3UpOA4
>>195
国土交通省と各自治体のHPからたどるしかないんじゃないの?

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 01:12:04 ID:BAL6mSCC
>>195
ttp://roadway.yahoo.co.jp/


198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 01:35:00 ID:zVGaJ3py
今日は酷い風で、R20三宅坂ー御苑トンネル間にビールケースとか物がいっぱい落ちてた。
ある意味酷道より恐かった。


199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 01:56:17 ID:UyYvtIXm
>>197
そこ収録漏れがあるね…


200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 09:42:40 ID:X4fl7pcG
>>166
それが温見ストレート
橋〜橋までの約800m

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 09:54:48 ID:BAL6mSCC
>>197
漏れは全国の情報でこれ以上詳しい所は知らん。
可能ならそちらから教えてくださいね。

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 09:58:24 ID:mPnz6qC9
>>166
温見ストレート
ttp://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/75/ccb-75-25/c6/ccb-75-25_c6_17.jpg

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 15:41:23 ID:SYjOEoSn
>>195
ttp://www.jartic.or.jp/
ここがいいと思ってたが、去年のしかも終了したとしか載ってないよ

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 20:28:51 ID:NrCRqJXM
>203
正月三が日に落ちるような鯖だからな…

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 20:29:40 ID:NrCRqJXM
>203
正月三が日に落ちるような鯖だからな…

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 20:30:26 ID:NrCRqJXM
二重カキコスマソ

207 :195:04/12/06 21:19:30 ID:UdOLN5jD
>>197>>203
レスしてもらって、ありがとう
工事なんかの通行止めとかなら分かりそうだけど、
冬季通行止めはやっぱ各自治体のサイトにいくしかないのか

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:35:06 ID:5pswV4Vu
299号線の志賀坂峠は結構な酷道ですた。
ちなみにまだ若葉マークなのです。
十国峠は入口まで行きましたが恐ろしくて塩の沢峠方面へ。
ここも狭かったけど、新しくできた湯ノ沢トンネルで
下仁田まで楽に抜けられますた。


209 :166:04/12/06 21:37:18 ID:ABuuBVUR
>>200
>>202
dクス。春が来たらぶっ飛ばしに行ってきます。

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:09:28 ID:HxwcMyk+
>>208
志賀坂峠が酷道?( ´,_ゝ`)プッ

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:22:34 ID:bzIFor8f
>>198
そこでビールケース回収して換金ですよ

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:33:48 ID:CTRMnoYJ
>>169
そんなヘタレが酷道行くな!
>>175
>あと明らかに狭くてすれ違えないのに突っ込んでくるバカ。
 この前、パジェロに乗ってた奴が、それをやってきたよ。
崖側のこちらが必死に道を空けようとしてやってるのに、
道が空いたら近付いてくるし、こちらが崖側である事なんて
お構い無しにすれ違おうとする。何でこんなモラルの無い
奴がこんな所を走ってるわけ!?って、凄いムカついた。
くるし、

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:35:09 ID:wbQE3gwd
>>210
まだ初心運転者標識が取れないのなら仕方がないだろ。
まぁ、かくいう俺は初心者マークが取れないうちに志賀坂峠を越えてぶどう峠と塩之沢峠を越えているが。
しかも南アルプス林道も免許取得1年以内に行ってしまいました。
(名前からして整備された観光道路だとばかり思っていた)

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:07:37 ID:POwnanVs
>>212
>何でこんなモラルの無い 奴がこんな所を走ってるわけ!?
負けビシ乗りだから。(w

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:15:49 ID:P1TrHVbV
>>208
>新しくできた湯ノ沢トンネルで下仁田まで
トンネル使わないで、県道45号で塩之沢峠超えて下仁田まで行って欲しかったな。
運転初心者なら、程好い達成感を味わえるよ。45号はトンネルが出来たお陰で、
良い具合に廃れつつある。

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:27:02 ID:XG0kuCEu
先週末に京都の井手から和束経由で宇治田原へ抜けてきた。
いやぁ軽はホント楽だ。3ヶ月ぶりの運転でもなんともないぜ。

ただ和束に向けてクソ狭い急坂を下ってるときにNHKの落語を
聞いてたのがまずかった。笑い転げて危うくぶつけるところだった。
酷道走行時は集中するためBGM選びにも注意が必要だな。


217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:33:21 ID:r2lf1o49
湯の沢トンネルできたから逆に塩之沢峠の交通量が減って
ますます走りやすくなったよ。初心者の腕試しにはおすすめ。
今度チャレンジしてみては?

218 :208:04/12/06 23:45:46 ID:4Pp7xNul
>>213
すごいですなぁ。その度胸はうらやましいくらいです。
若葉でぶどう峠越える勇気はありませんですたw
千葉の国道410号線の有名な酷道区間を走りましたが
対向車が来てバックするはめになったときは焦りました。
相手がおばちゃんだったので若葉マークなのにバックさせられてしまったw
でも狭い道をクリアした時はなんとも言えない達成感があって気持ち(・∀・)イイ!

>>215 >>217
確かにトンネルのおかげで塩之沢峠のほうは交通量減ってますよね。
新緑の頃になったら再チャレンジしてみたいと思いまつ。


219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:15:29 ID:NSXgWeV8
松姫峠なんかは休日行くと交通量多くて激しくうざいな。
すごく走りにくい。

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:47:01 ID:t979S72R
国道349って水戸から仙台までは酷道ですか?
すれ違いしずらい区間とか、舗装されてない所、あるんでしょーか?
家にある10年前の地図だと、かなりすごそうだけど今は?

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:54:40 ID:UElZTFBo
>>220
ひと月前に行って来たけど、かなり改良が進んでる。
福島県内の鮫川村などで狭いとこが残っているけど、ほんと一部だけ。
だらだらした抑揚のない山地だし、わざわざ面白がりに行く価値はない。

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 01:04:46 ID:bsyKHSAH
皆さんのお勧めの酷道を教えてください。
とりあえずR425

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 01:06:43 ID:8ZSvlnqp
>>221
鮫川村のあたりって地方道クラスも狭い道が多いよね。
山容が険しくないから酷道って感じはイマイチしないけど

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 01:09:35 ID:/4u98x2v
>>219
うーむ、R20の渋滞避けにR139を使うのかな?
R413もいまや抜け道でなくなったし。

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 01:10:59 ID:t979S72R
220です
>>221さん 早速のレスありがとうございます
そうですか〜かなり良くなって来たんですね。
いかにも、あやしそうだったんで気になってたんです。ありがとうごさいました。

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 01:32:26 ID:rEZjeZ9C
初心者の時、今なら激しく狂おしく萌え萌えな道をいっぱい走ったんだが、
それがどこだったのか全然覚えてない。
アノ頃は地図も見ず何も考えずどこにでも突入してくのが楽しかったんだよなー。

最近は酷道専門。こないR152青崩峠行った時に
「んんんん!?」って何かデジャブって、以前行った記憶がよみがえってきた時は感動した。
ここだったのかぁー!!と。
あれより酷い道もいっぱい走ってんだけど、他は再会できてない。

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 03:41:43 ID:k8Qkh8U7
>>220-221
福島県内の区間はおにぎりや案内標識が少なくて、それもある意味酷だった記憶が。
何回かミスコースしたな。
そういえば、福島・宮城県境の阿武隈川沿いを走る区間は整備されたんかな?

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 09:46:19 ID:Xo5zpWc8
>>226
おまいは勇者だな。
初心者のときは狭い道が怖くてとても走れなかったよw
酷道を本格的に走ろうと思ったのは免許取って3年くらいたったときだったな。
漏れが運転に慣れない時に酷道走ってて一番怖いと思ったのは対向車でもなく
狭い道でもなく、「側溝」だw
側溝が怖くて怖くて。だって酷道ってとんでもない山の中だし
交通量もほとんどない、携帯電話も圏外、こんなところで側溝にハマったら
と思うと(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルしまくりでした。

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 09:55:29 ID:/R5jCo3O
>>228
勇者つーか、無知ゆえの蛮勇だった(笑)
逆に色々経験積んだ今じゃ恐くてできねーよー。
側溝恐れるのはいいんじゃない?
側溝に注意払わないで脱輪する奴とかいるからね。
自分の技量を過信するほどおっかないことないし、
臆病なくらいが酷道屋にはちょうどいいかもね。

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 10:09:58 ID:JK7GDEIR
俺も酷道歴はそこそこ長いけどいまだに側溝は怖いよ。
とくに対向車が来て、左いっぱいに寄る時脱輪するんじゃないかとヒヤヒヤ。
側溝に脱輪したときに1人でなんとか脱出する裏技ってないもんですかね。
酷道のプロのみなさんなら効果的な脱出法知ってたりしませんか?

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 10:26:08 ID:txGXuCJO
ttp://www.autoaid.co.jp/AutoAidPress/qandas/trouble/stuck.htm
↑基本的かつ簡単な脱出法はこれ
これで脱出できなければ脱輪側に土を盛る。スコップを常備してると便利。
または木材や石を拾ってきてひく。

おまけ
秘密兵器「脱出くん」キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!
ttp://www.m-n-j.com/medianetjapan2/dasyutu/

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 10:41:17 ID:NkdJcaWp
>>231
ワロタ

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 11:06:56 ID:WzwZXcfD
対向車来たんで左に寄ったら落ちた。でも対向車ってそのまんま行っちゃうんだよなー。
過去2回経験ある。何事も無かったように行っちゃうんだ。

今は排ガスで膨らます風船持ってるが、使ったことはない。

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 11:54:04 ID:MWNDruyZ
普通のジャッキとスペアタイヤがあればたいてい脱出できるよ
ジャッキで持ち上げて側溝にスペアタイヤをひく
脱出方法のサイトとかだと板とかブロックをひくなんて書いてあるが
そんなもの持ってるわけないし。スペアタイヤの上に乗せちゃえばいい。

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 13:21:01 ID:dL5bLh7a
R299十国峠を走った事があるが、あそこは昔は舗装してないって聞いたけど、マジ!?

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 13:44:38 ID:0pyPkOa0
十年ほど前に走った。当時は黒川林道という林道を国道区間として貸してたんだな。
今は正式にR299に編入されてるけど。
日なたガレガレ、日影グチョグチョの1.2車線ダート。ガードレール?何それ?ポール?外人さんですか?
それはそれはワンダフルでソウルフルな酷道だったってもんさ。

今は道幅は大してかわらんが、全線美々しく舗装されちまいやがって・・・
昔のほうが好きだった。十石峠のばかやろー。

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 16:28:57 ID:QWipgI6R
ヨサク京柱峠もほんの10年位前までは未舗装だったらしいですね。
今はもう国道でダートは絶滅したのでしょうか?

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 19:10:42 ID:Wb68sJr5
>>237
山形のR458の十部一峠。20キロぐらいの区間がダート。
ところどころ大昔に舗装したような跡があるけど、かえってタチが悪いガレになってる。
肘折温泉へ行くのにカーナビに騙されて迷い込む人も多いそうだ。

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 19:35:54 ID:M7dSuBR+
点線国道でない、正規ルートのダートっていうのはR458が最後にして唯一なんだよな。
R418もR157も、他のところも未改良区間はいわゆる「点線国道」で、
法的には未供用区間だから。

十部一峠の道はフラットダートで普通車でも走れるレベルのものだから、
休日は意外に交通量があったりする。

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:05:08 ID:/z5N2F5q
R352枝折峠も昔はダートだったそうで。
その頃に走りたかったな。

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:18:59 ID:C7t8FlgN
R152、杖突峠はオレが子供だった頃は未舗装だったよ。国道でもなかったけど。
道も狭くてね。
そんな道をえっちらおっちら登って、杖突峠の素晴らしい眺めを堪能するのが良かったんだが。
ここ数年、ずいぶん道がよくなったよなー。高遠桜とオリンピックのお陰だな。

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:56:58 ID:oVx/OkmI
↑ オリンピック効果ではないと思われ。

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:05:23 ID:C7t8FlgN
オリンピック関係あるよ。勿論志賀高原や白馬あたりの改修具合とは規模が違うが。
伊那谷から諏訪のR20、中央道諏訪インターに抜ける重要ルートとして、舗装が直されたのだよ。
一部狭かった部分も拡張されて、今じゃ全線二車線になった。
オレがガキの頃に比べれば、伊那谷もずいぶん風通しがよくなったもんだ。

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:30:58 ID:9DXQzppk
>>239
R25は舗装路なんだが、一部舗装が剥がれてダート化している所がある。
初めて通った時は夜中だったんだが、とても二桁国道とは信じられずミスコース
を疑って何度も国道標識の所まで引き返したよ。

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:55:37 ID:WwVww3bi
若葉の取れない初心者なんですが
152号線を走破するのは無謀ですかね?
どうしても走破してみたい魅力に駆られるぅ〜。


246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:05:51 ID:F8CdrwrD
行ってヨシ

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:20:48 ID:2VxO1r4q
>>245
そんなに難しい所は無いから全然問題なし。ほとんど1.5車線は確保されていたかと。
ただ距離があるから疲れるな。

248 :213:04/12/07 23:25:05 ID:GaBqXtJH
>>218
度胸があったんじゃなくて、全ては免許取得8ヶ月で入り込んでしまった南アルプス林道。
免許とったばかりの頃は走るのが楽しくて、面白そうな道を回っていた。
でも酷道っぽい処は避けていた。松姫峠やヤビツや三国峠は避けていたし。
で、「南アルプス林道」って名前を見て「これは観光道路に違いない」と入った俺がバカだった。
あっちこっちですれ違いに難儀し、他の車に迷惑をかけた。
でもすれ違い一台ごとに腕を上げ、広河原に着いた時には酷道に対して自信がついた。
それから試しに松姫やヤビツへ、南アルプス林道に比べたらどうってことはなかった。
気が付いたら酷道ヲタへの道を走り出していたよ。

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:54:46 ID:gbXMkPlm
>>245
オレはヤメといたがいいと思う。
分杭峠越えは離合に苦労するとこ結構ある。兵越もそう。
無茶苦茶難しい道ではないけど、若葉マークは別。
とにかく距離が長いしまず他所で慣れたほうがいい。
大体これからの季節、路面の読めない初心者は深い山道は無条件で避けたほうが良い。

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:34:07 ID:gDGTnGPW
>>245
R152は難しい区間はそれほど多くは無いが、
とにかく長いので、全線走破は忍耐力の方が必要かも。
これから雪降るし、若葉レベルでチェーンやスタッドレスで装備したとしても
かなりキツイだろう。
無理せず春まで待った方がいいよ

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 07:46:38 ID:agwO/HKe
ヒョー越えってそんなに狭いかな?
他の酷道はウネウネ+激細な感じが多いけど
ヒョー越えって
みにょーんと長くてやや狭かったとしか思い出せない。
冬季以外なら充分走破可能だと思うよ。

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 08:31:14 ID:DEgR8WNJ
>>245
やりたかったらやったほうが断然いい。
初心者や未熟モンが危ないのは、酷道だろうが幹線道路だろうが一緒。
とのかく数こなすのが上達のコツ。
そういう俺は免許取立ての頃は、深夜になるべく通行量の少ないところ、特に山中へ行っていた。
そして当然のように酷オタになった。

全線走破ならほとんど車がいなくなる夜間のほうがいいだろうけど、もう凍結しちゃうのかな?

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 08:41:26 ID:Nh3gE20l
>>245
>>213っす。
俺は若葉か取れる2週間前にR152を浜松から茅野まで走った。
結論から言うと、行くならあの辺りの交通量が減る時期であれば問題ない。
すれ違う車両が少なければ問題は無いと思う。
そういう意味では今頃の季節がいいかも、あの辺りならまだ雪は降ってないし。
ただ早朝だけはやめておくように。

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 09:13:49 ID:zgdodEDp
R152って全体的に交通量はどんなもんかね。
ところどころ村があるから他の酷道と比べると
交通量は多い部類に入るのかね?
昔通ったことあるがヒョー越えやら分杭やら難所なところは
一台もすれ違わなかったな。運が良かっただけ?
夏休みや大型連休なんかは観光客や酷道ヲタが集まりそうだが。


255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 09:40:12 ID:DEgR8WNJ
夜間は車より鹿や小動物の根性ダッシュにあうほうが多いかもしれん、春から夏は。
分杭っていまや一大観光スポットになってるけど、あれは昔から?

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:40:14 ID:n/r1xXr5
ここは素敵なインターネットですね。

>>240
つい先日そこに行ったよ。が、眠気に負けて目前でシルバーラインに逃げたヘタレです・・・
早朝に一人で通過するシルバーラインも((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル ものでしたが。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)