2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最強のガソリンエンジンとは?

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 19:58:07 ID:FsoMKEtw
パワーのあるターボ、燃費のいい希薄燃焼いろいろありますが
それぞれの分野で最強のガソリンエンジンとはどれか?

最強のエンジンについて語ろう!

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 19:58:59 ID:AugQLOOC
しかし最近の警察は名称をつけるセンスが良いな
展開班にせよ特殊急襲部隊にせよカッコ良すぎるよ
昔の〇〇検挙隊とかと比べると、えらい違いだな


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 20:00:12 ID:65wqCVvj
SOHC2バルブ最強

4 :名無しさん@そうだ・・・へ行こう:04/11/05 20:05:03 ID:VXxtPYTj
森口エンジン最強版

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 20:09:27 ID:5JzSTAC0
OHVって何が違うの?
発電機でOHVエンジンがあったんですよ

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 20:27:22 ID:cwXnqygC
PCエンジン……懐かしい

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 00:10:54 ID:/5zEnc+/
ミニのエンジンはOHVだね。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 00:52:08 ID:KgYTFfbC
バイパーやらコルベットもOHVだな

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 15:10:16 ID:rPo4BJaz
OHVはトルクが低速から出し易いんだよねたしか
んで、エンジンルームの高さに制限のある車や、
コンパクトに作りたい発電機に最適だと聞いたことがある


でも、やっぱり最強エンジンはL型?

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 15:10:25 ID:0zsYGKP5
マイバッハHL230-P30

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 15:59:15 ID:4TcwI1zQ
OHVとかOHCでトルクの出方が変わるのか?
確かにOHVは駆動ロスが少ない気がするが

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 16:54:21 ID:/5zEnc+/
>>10
確かに強力だ・・・ケーニヒ・ティーガー

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 19:06:59 ID:05lGSL1e
OHVは低回転が強いのではなく、高回転が苦手なの。
だから必然的に低速重視のカムにせざるを得ない。
→OHVは低速が強いと感じる
わけだ。

アメ人は「高回転まで回すことに興味がない」「ややこしいメカがキライ」
なので大排気量OHVが好きなのだ。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 21:28:12 ID:c/ME+hhJ
ターボ時代のホンダのF1用エンジンが最強なんでないの?

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 22:32:09 ID:O6B2sR/u
マジレスすると森口エンジンだろうな・・・

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 23:37:54 ID:xqOQqSuH
トウハツだろな

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 06:47:40 ID:3g2u2Vvg
航空機のエンジンだろ
ターボコンパウンドマンセー

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 17:39:42 ID:vvbK1zaM
S70/2

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 02:18:25 ID:T8PWs9fW
BMW S70にきまったらしい。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 05:00:07 ID:sgEqS9dL
なぜ

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 05:29:44 ID:IVBpJ+1+
スターリングエンジンって、名前がカッコイイ

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 05:41:20 ID:34++T6Um
全然面白くないほどにマジレスすると、AMGのS65用のエンジンだろう。
612馬力と102キロのトルクは最強。マイバッハでも550馬力だし。
フェラーリのスカリエッティでも540馬力しかない。マクラーレンF1が
確か600馬力+α。マクラーレンSLRでやっとこさ626馬力と78キロ。
フェラーリエンツォも600馬力超えてるが、トルクが全然及ばない。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 21:03:14 ID:Bvhp20NH
>>22

>>10のマイバッハは650馬力。

>>14の最高は1500馬力。

>>17もありだとスーパーフォートレス2200馬力4発とか・・・

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 23:46:53 ID:CPei4kd6
S70/2って6.1L(6064cc)の自然吸気で627馬力。
極少数生産されたS70/2 LMは680馬力。
これが積まれたMcLaren F1 GTR (LM)の0-60mphはそれぞれ3.1秒/2.9秒。

過給して612馬力 5000程度しか回らんAMGなんて。。。





25 :22だけど・・・:04/11/15 01:59:36 ID:jJC04ZA/
またまた正論で面白くないのは承知の上なんだが・・・・・
レース用のエンジンとか航空機用とか言い出したらキリがない。
言ってみれば、「最速のCPUは?」と聞かれて、「液体窒素で冷却して
オーバークロックすれば・・・」みたいなもの。
それに過給してるかどうかもあんまり関係ないでしょ。ホンダ党とBMW党は
たいてい自然吸気マンセーだけど、最近のターボ車で「どっかんターボ」は
少ないし。
しかもマクラーレンF1買うには、英国のマクラーレン本社に自分で連絡して、
ポンド建てで支払わないといけない。それに対してAMGなら、全国のヤナセで
(お金さえ払えば)買える。だから「現実的な最強ガソリンエンジン」は、
やはり612馬力のV12じゃない?

ただね、個人的な感情としては、やっぱ最強はマクラーレンやRUF、
エンツォ等であって欲しい。 S65なんて、「4人乗りで快適で、エアコンも効いて
トランクルームもきちんと確保されて、歩道から出るときにエアロを傷つける心配も
なくて、その他にも何もかも至れり尽くせりで・・・」っていう内容でありながら
エンツォの半額近い値段で買えてしまう。しかも612馬力でトルク100キロ越え。
それがたった2600万円で買えるなんて、もう「S65最強、完璧」って、
悔しいけど認めざるを得ない。(もちろん、俺の財力じゃ一生買えないよ)

F40が発売された時、AMGやアルピナやNSXやGT-Rがいくら頑張っても
全然勝負にならなかった。あの頃の方が幸せだった気がする。
↑要するにこれが言いたかったんです。22の書き込みも含めて。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 02:20:31 ID:rThnS0NJ
つまり、比較的安く国内正規ディーラーから買える中で最強のエンジンて事だね。

トルクでかいお好みのようだけど。。ベースのV12SOHC考えても
あーあれ過給してパワー出したのね。程度の代物。
あれに耐える(耐えれてないのだけど)ミッション シャーシの方が
評価できるくらいだ。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 19:12:23 ID:SHSbGaWV
>>25
F40を否定する気は全く無いけどね。あのピーキーな3L V8 Turboを
持ち出してどうするのかと。

28 :22だけど・・・:04/11/15 20:57:42 ID:jJC04ZA/
>>26
>>国内正規ディーラーから買える
そこが大事。高くてもいい。「お金さえ出せば、日本で新車が買える」というところ。
「すっごいエンジンだけど、世界で5台しか作られなかった。今は生産終了」
なんてのを持ち出してしまうと、いつまでたっても話が終わらない。
「試作モデル」なんてのも話に挙がってくるかも知れないし。

というわけで、「現行モデル」かつ「日本で普通に買える」という条件を
両方満たすもので、「世界一」の候補になるのは
「車名」 「最高出力/最大トルク」  「ついでに価格」の順で表示すると、
マクラーレンSLR    「626/78」  5775万
AMG S65        「612/102」  2646万
マイバッハ57/62    「551/91.8」  約4200〜5000万
ムルシエラゴ      「580/66.3」 2677万
参考までに
エンツォ        「660/67」 価格不明
スカリエッティ     「540/60」  2990万
ベンツ S600      「500/81.6」 1722万
こんな感じかな。 スレタイの趣旨からは外れてしまうかも知れないが、
「最強」の意味を「ガソリンエンジン車のトータルの商品価値(コストパフォーマンスもある程度含む)」
として「最強」と解釈した場合(言うまでもなく、ちょっと強引な解釈だけど)
は、やっぱS65が最強かなぁ。少なくとも宝くじで5000万以上あたったら、
(たとえ3億円当選であっても)買うのはこいつだと思う。
話がそれすぎかな。 ちなみに俺は手取り24万のサラリーマン

29 :名無し三等兵:04/11/16 01:39:32 ID:hH6iGm7V
>>10はやっぱり最強だよな。
88mmL71PAKがなんといっても強力無比。
60年前には無敵だった。
現代のラインメタル120mmL44と比べると見劣りするけど、
ドイツ車も三菱製の国産車もディーゼルだからな・・・

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 11:33:27 ID:6FW6NBTz
ミリヲタきもい

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 11:45:14 ID:nCcXAUn0
80スープラRZに、その辺のショップで300万円くらい注ぎ込む。

これだけで600psになるし。
快適性はその辺の平べったいスポーシカーより全然いいし、
600ps程度じゃ壊れないし、維持費安いし、てか、フェラーリってどうしてもダサい気がするんだが。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 12:29:45 ID:WHNOoaU9
高速とかっだたらマクラーレンSLRとかだが
峠だったら4G63ターボだろ

語納得の春

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 12:53:42 ID:wqy6/ooI
13Bハウジングで組んだ20B。
333ps 41kg・m  といっても霞むなあ。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 13:07:57 ID:3AVPvTky
検索エンジンだったら?

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 13:46:34 ID:ESEf6JF0
三菱ダイアモンドエンジン。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 13:54:17 ID:6FW6NBTz
宇宙猿人ゴリ

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 13:59:37 ID:WQZmnZ8G
常温対消滅エンジン

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 14:01:56 ID:6FW6NBTz
波動エンジン

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 15:52:19 ID:wKlkOUlD
>34 それガソリンか?
>38 オマエも

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 16:29:54 ID:L50vSCOM
>>39
中途半端な突っ込みやな。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 17:04:18 ID:WQZmnZ8G
1本でもエンジン

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 17:14:08 ID:Av27XBLy
2速でもサンダル

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 17:15:51 ID:lTw9WdmF
3人でもヨンさま

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 17:16:08 ID:SrhwcDXk
1ウマ/1万円以下って基準でもいいな。。ただサバ読んでるのが多い気もするから・・・

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 17:22:39 ID:SRb92inu
原価はエンジン一台5000円くらいか。これが1万くらいで造れればもっと性能いいのできるんだけどな。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 17:29:49 ID:SrhwcDXk
>>45
ここらは自社で生産って所もあるだろうし、もう少し掛かるんじゃないかな?
まあ、補機も必要だし、余分な車体も込みだわなぁ、、

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 17:32:37 ID:FtdryS0u
森口エンジン

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 17:36:11 ID:L50vSCOM
ベンチ前で円陣

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 17:38:26 ID:WQZmnZ8G
発明王エンジン

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 19:28:51 ID:JWErAgFN
>>42
2速発進について
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/car/1062797861/

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 19:33:49 ID:QN6NIg7s
5A-F

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 19:40:17 ID:kT6Tc89V
中松エンジン最強

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 19:51:13 ID:EO7IQlUQ
今、一馬力あたり一万円を切ってる車ってインプレッサSTiくらいじゃないの?

54 :敗北車@敗北車(・∀・) ◆CBBVFnD31. :04/11/16 21:21:41 ID:8Cvf1gwX
LE7エンジン

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 17:42:26 ID:W0euoLJ3
G161W

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 18:57:58 ID:fSkSttCW
2ZZ?

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 19:13:38 ID:TBSXs3wY
TB48DE


58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 21:45:04 ID:bly5m97E
小林ネンジン

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 22:06:44 ID:dsHMTUeb
板違いだが、ホンダCBR250系のエンジンは、買ってきた状態で20000rpm軽く回る。
リッターあたり180ps

バイクはバカにできないよ

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 00:49:43 ID:Ee8THbp7
バイク速いのは当然だろ・・・



61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 02:42:56 ID:5AsyCqLF
ラジコンのエンジンは、60で1馬力
まぁさんじゃウ五年前の話しだけどね。
60ていうのは、たぶん六ccだから六百tで百馬力
3千tだと五百馬力
ひまし油とアルコールもってこいいいいいいい


62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 02:59:22 ID:Igm2loUN

3千tだと機械的なロスが・・

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 06:44:19 ID:XzJlNQpB
>>61
0.6立法インチだよ?

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 22:16:10 ID:a43FMPFV
ラジコンは4万回転とかまで回るもんなぁ
ターボ時代のF1は1500ccで1500馬力とかだったよね

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 23:31:37 ID:/ATMtwxX
普通のラジコン用グロー燃料はニトロ5%だけど、
出力が必要な場合は20%以上のニトロで
潤滑油もひまし油じゃなくて合成系。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 23:57:56 ID:LMDJMVoO
>>61
600ccのバイク(スーパースポーツ)は120馬力なんですが

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 00:09:33 ID:nKkAUmYD
>>61
最強の  「ガソリン」  エンジンとは?

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 11:32:00 ID:mqvu5cYb
レース用は別としても船のガソリンエンジンって
排気ガス規制がないからかえらいハイパワーだよね。


69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 20:20:40 ID:rSDBTiqY
>>65
昔は、ひまし油だったんだよ〜〜〜〜〜〜

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 20:31:48 ID:cGAY0w2f
>>69
ニトロ10%以下ならひまし油がほとんどだけど、
ニトロ20%以上のものは合成系が多かった。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 21:09:22 ID:0bzH6rxz
age

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 21:13:58 ID:JGOZAcBw
1300CCクラス 13BT
パワーと燃費だけなら最強 

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 22:24:11 ID:4bizcobH
>>72
排気量は1300だが、クラスは2000だろう?

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 22:18:20 ID:46vR16kT
自動車レース用ってなると、どれが最強だろか?
F1用かルマン用の予選仕様に落ち着きそうだが

75 :スコフ〜 ◆Boroji5N0M :04/12/06 20:18:37 ID:MG+uYF3p
>>74
アメリカのドラッグレース用は?
プッシュロッドV8で2000馬力くらい出てなかったっけ?

400m走ったらオーヴァーホールだけどな・・・

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:11:24 ID:vHDn4LIQ
>75
400m全開したら、どのくらい燃料使うんだろね?

・・スレ違いでした

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 01:21:26 ID:wS63zZCp
>>75
ガソリンエンジンじゃなくてね?
アルコール系じゃないの?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)