2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【α-100】ハイオクガソリン総合Part.5【GP-1プラス】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 08:16:32 ID:Ex7g5AGh
ハイオクガソリンについてマタ〜リと語る5缶目です。

過去スレ
1缶目 : http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1054572250(dat)
2缶目 : http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1064596000/
3缶目 : http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1075857770/
4缶目 : http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1088871581/

各社ハイオクガソリンのWebページ
ttp://kygnus.jp/products/highoc.html キグナス石油
ttp://www.cosmo-oil.co.jp/chisiki/oiltour/m_10.html コスモ石油
ttp://www.j-energy.co.jp/station/products/syousai/01/index.html#1-1 JOMO
ttp://www.showa-shell.co.jp/products/shellpura/index.html 昭和シェル石油
ttp://ss.eneos.co.jp/product/vigo/index.html ENEOS
ttp://www.taiyooil.net/company/product/product.html 太陽石油

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 08:24:51 ID:CdREJdcK
〜⌒〜⌒〜⌒〜/⌒\〜⌒〜     オラオラ、たまちゃん様が>>2ゲットしちゃうぞ〜?
⌒〜⌒〜⌒〜/  `・ω)ミ          ひれ伏せ無能な糞人間共めが!!!
〜⌒〜⌒〜⌒〜 U彡〜⌒〜⌒〜⌒
〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜

>>1 二足歩行でアザラシより遅ぇのかよ(プ
>>3 気安くたまちゃんなんて呼ぶんじゃねーよ童貞(プ
>>4 デブヲタじゃ泳げないかな?(プ
>>5 鶴見川より臭ぇぞ(プ
>>6 俺をバックに家族で記念撮影なんかしてんじゃねーよ(プ
>>7 海に帰れ?てめーが土に還れよキモいから(プ
>>8 以下は鶴見川の水でも飲んでろってこった(ゲラ

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 09:08:26 ID:ycwBW0EX
>>1
スレ立て乙〜

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 09:41:02 ID:M5DlpUyM
Zです


5 :名無しさん@綾瀬川最高!:04/11/04 11:35:14 ID:1tjuQ43d
>1乙。

燃料系統クリーナー単品
http://www.kure.com/performance/detail/contents2.html

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 14:51:23 ID:kjA/JhiI
>1乙あげ

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 15:35:03 ID:giPue4tN
モツ

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 16:37:35 ID:NJ2Q2Ito
前スレ読んでた限り今月値上げしてないところが多い中、便乗、勘違いもはなはだしい5円/L
値上げしてたセルフのESSOが3円値下げしたな。
これで先月比実質2円の値上げか。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 17:30:54 ID:JiPiqoQU
国産車のプレミアムガソリン指定の場合、オクタン価いくつあればいいんだ?
95でいいならレギュラー(90)とハイオク(100)なら1:1で混ぜればOKかな?

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 18:07:41 ID:oR4p6Syz
>>9
給油時にハイオクにするかレギュラーにするかで迷うくらいなら、
最初からハイオク指定車なんか買うなよ。

オクタン価的には1:1でいいんじゃない?
てか一回100%レギュラー入れてみ。ノックセンサーが愛車を護ってくれるハズ‥
洗浄効果が気になるなら、添加剤入れればおk、そっちの方が高くつくと思うが。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 19:16:42 ID:JiPiqoQU
>>10
 別にハイオク指定車が欲しくて買ったわけではなく、装備から
これしか選べなかったのです。旧型レガ GT-VDCですが。HIDも
VDC(VTD-4WD)も、パーティションネットも。レギュラー仕様にはない。

 ノックセンサーが守ってくれるのは良いが、ターボ車だとパワーが
ガクって落ちそう。てか30Lハイオク、30Lレギュラー入れてみた。
残量5Lはあるはずだから1:1じゃないけど今のところ高回転域もまったく
変化無し。鈍感なのかな〜。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 20:04:12 ID:VBynuCpx
>>11
オクタン価がどうのってのは普通の人にはわからないくらいなんでしょ。
俺もたぶん違いはわからんと思う。
精神的にいいからハイオク入れてるが。

実は騙されててレギュラーだったりして(((( ;゚Д゚)))ガクブル

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 00:14:36 ID:ry1kN5ED
>>9

悪い事は言わん、そんな車やめとけ。
車自体が悪い訳ではないが、君には分不相応だ。
買えたけど維持できないんだったら売っちゃいなさい。
君にはもっと安い車がお似合いだ。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 01:54:52 ID:0DaMVovo
>>13
 必要以上のオクタン価いれなくてもいいかなって。ガソリン高杉。
まあ何を根拠に分不相応というのかわからんけどね。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 02:00:45 ID:S92ws9I4
ハイオクとレギュラーの数十円程度の単価違いで
燃費がどうのオクタン価がどうのって言ってる時点で不相応。
満タン入れたって数百円の違い。
そもそも燃費気にするやつがレガシィ他スポーツカーなんか乗らない

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 04:41:09 ID:uBN5Q+NU
1さん、シナジー系のwebページはないのかな??あと別質問!無名柄?の地域でも比較的安いスタンドってあるじゃないすか。あれってどっからガソリン仕入れてるの?製油所は持ってないだろうし…

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 07:26:34 ID:0DaMVovo
>>15
 だから数百円がなくてハイオク入れられないってはなしでは
ないんだってさ。昼飯代が浮いたとかではなく、感覚的に
ガソリン代が高いなと。数十円程度の差って仮にレギュラー110円、
ハイオク200円になったら?現実的に考えると別に月1000kmだったら
130gくらい、26000円だから別に生活のノイズに埋もれるくらい
だし、他の経費(車両の原価償却費やメンテ費用税金保険)と比較すれば
まあ比率的にはそんなに多くを占めないかもしれないけど、でもそしたら
チョット考えるでしょ?考えないか・・。たしかに現状では数百円の
差だしな。

 ところで、レガシィついにスポーツカー認定か・・。単なる2000ccに
してはよく走る人も荷物も運べる実用車だと思ってたけど。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 07:41:18 ID:U597ynlQ
正直ハイオク入れると若干燃費がよくなるので、価格差考えるとあまり違わん罠。
悩むまでもなくハイオク入れとけ。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 07:47:14 ID:fgAsHPiH
>>17
そう言う事を考えるならハイオク車にしなきゃいいのに

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 08:18:21 ID:ydegQyar
>>16
ウチの近所の無印スタンドは太陽石油のローリーが来てるよ。
まぁ、殆どの無印はどっかの国内メーカーのガソリンだよ。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 09:14:52 ID:0rWFEdJ8
>>17
下手にレギュラー入れると大抵燃費悪化するからね。ハイオクとの価格差
以上に燃費が悪化したりすると年間コスト増大。

オクタン価これ以上あったら変わらない、と言う線はない。これ以上なくちゃ
困るという下限は存在する。

オクタン価最上限の100あっても、条件揃えばノッキングはする。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/11/05 10:21:12 ID:L4kZDU7q
>>20

国内メーカーのガソリンとは断定出来ない
今は輸入ガソリンってのも商社系から流れてくる
業転モノの品質なんか判る訳が無い!

>>16

品質にこだわるならピューラでも入れとけ
ピューラが無いなら民族系で我慢しとけ

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 10:21:43 ID:NSidbk8N
ハイオク130レギュラー120の店がごろごろしてる中でシェルセルフが120 108なんで別の店でいれると思ってピューラ入れてる
ところで最近微妙に値段下がってない?

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 11:09:29 ID:X8x4de/J
そうだね、いつもピューラ入れてるけど昨日入れたら122円だった。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 16:42:22 ID:56sC3cq3
来年度から環境税導入

地球の温暖化対策を進めるために環境省が来年度からの導入を目指している環境税について、税率はこれまで想定していたガソリン1リットル当たり2円から1円50銭程度に引き下げ、低所得者には税を免税することなどを盛り込んだ具体案がまとまりました。



26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 19:15:02 ID:WQ95pT5l
>>25
それほんと?
ガソリン買う時にどうやって「低所得者」かどうか判断するんだろ?
「低所得者証明書」かなんか提示すんのか?(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

それとも、還付?

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 20:54:31 ID:G3MJzJ7L
環境税
ttp://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20041105AT2G0401N05112004.html

> 最終案ではガソリン、灯油などについては業者が輸入・製造する段階で課税。
> ガソリン換算で1リットル当たり1.5円にする。
> 石炭や天然ガスなどは大口事業者の消費段階で、
> 電気やガスなどは利用料金に上乗せして課税するため、消費者の負担になる。

とあるから、「低所得者には税を免税」は電気・ガスなどではないかと。
ガソリンは、1.5円(きっと2円だな)プラスになると思われ。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 02:43:48 ID:B4aWJh5x
>>17

そんなに必死で言い訳しなくてもいいよ。
貧乏は別に恥ずかしい事ではない。俺は嫌だけどな。
分不相応の車が欲しくなる気持ちもわかるよ。
でもね、レガシイがスポーツカーかどうかはともかく、君には分不相応な事は確かだ。
もう一回書くけどな、貧乏は恥ずかしい事じゃないぞ。
俺は嫌だし、誇るような事でもないけどな。
分相応な車に乗っとけ。軽なんかどうだ?

29 :16:04/11/06 11:19:20 ID:ARQIEYf+
でも事実太陽石油のローリーが来たりしてるなら無印スタンドでも粗悪の心配はないって事か?ピューラとか特にこだわりはないんで…。まぁ安ければ普通のハイオクでいいんですよ。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 11:47:32 ID:6bZa0yFV
>>28はノーミンがびんぼーだな
スポーツカーに乗ってて燃費を気にしないヤツはいない
(意味は自分で考えるように、宿題)
17は貧乏人じゃない、何かあると常に不安に陥るタイプなんだよ


31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 13:24:21 ID:7SWOY1Fh
まてまて。太陽石油は無印も同然だろう。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 14:15:48 ID:9UC7PUIR
>>
四国ではメジャーブランド

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 17:51:39 ID:treOl/sp
ブッシュの選挙終わったからガソリン安くなるよね

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 18:00:45 ID:4TcwI1zQ
イラク戦争が終わらないことには

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 18:34:35 ID:21b1nH0Y
出光 モービル 太陽どれがいいですか?
出光     125円
太陽     124円
モービル   127円 上の2店より高いが年に2回キャッシュバック有り
で迷ってます


36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/11/06 18:40:09 ID:jFXko4nV
出光と太陽が1円差なら出光かな
モービルのキャッシュバックってどんな仕組みだか判んないし

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 20:29:09 ID:7SWOY1Fh
>>33
これからジリジリと落としてゆく。

>>35
そりゃあ、出光。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 21:33:24 ID:dqmd4CYH
やっぱENEOSヴィーゴっていいのか?
安いから漏れはいつもゼネラルのセルフだけど…。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 21:58:24 ID:Nadb2T/U
>>35
太陽じゃ10円安くてもなぁ

>>38
相性もあるから・・
私の場合、久し振りにヴィーゴ入れたらドライバビリティが悪化しました・・
少なくともEJにはシナジーの方が遥かに合うみたいです。


40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 22:22:02 ID:OLMSP1Qu
>>39
10円安けりゃ俺は太陽入れるが

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 22:39:19 ID:h3z0WKE6
アメリカ大統領選が終わったら原油価格上がったしわからんな。
アラファト議長は明日明後日には死ぬし(墓地決まったら)また中東が不安定情勢になって上がる。

なんにせよ、この価格帯は半年は続くな

ちなみに、メッチャ円高 さいてー

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 22:39:23 ID:Cnsye8Pd
個人的に好きでは無いだけなので気にせんといて下さいな

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 22:41:32 ID:xgArstBr
モービルのF1ってどうよ?

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 23:03:52 ID:hHfuTi8P
モービルのF1とエッソのスーパーマグナムと、ゼネラルのマッハG-100は同じじゃなかったっけ?

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 23:06:06 ID:Cnsye8Pd
EXXON系列なのでどれもシナジーハイオクですな
・・・キグナスも同じだっけ?

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 23:15:33 ID:opKFH32d
全部シナジーF1で統一されてるんじゃないの?

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 23:17:07 ID:AVGRZ2XT
スーパーマグナムはコスモ石油だよ。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 23:30:16 ID:fgIBkFhD
普段はENEOSヴィーゴだけど、先日ゼネラルの入れたら加速が鈍くなった・・・

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 01:54:49 ID:cLE1P5mV
いつも入れてる近所の危惧茄子。
先日の値上げの際にもお値段据え置きで、プリカ使って廃屋118円/L
しかーし、最近燃費が悪いんですけど・・・ニセ廃屋?

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 02:02:30 ID:CLA4fxJz
>>49
牛肉も偽装できる、米のブランドもコシヒカリなんて10%しか入ってない
なってのが当たり前だった。
野菜の産地もデタラメ。 

でも、牛肉、米、野菜ってことだけはあってるんだよな。
だから、水でも混ぜない限りまずハイオクとレギュラーなんて
わからないと思うんだが。
なんかさ、同一車種のシャシーダイナモの結果とかネットで公開してる
オーナーとかいるけど、あまりにも差が開きすぎて結果が悪いのとか
あるんだよね。
200psのエンジンで、190ps台でてる人もいれば、なぜか160ps台
しかでてない人もいる。
メンテが悪いのか?とその人のメンテ履歴とかみてもプラグ、高級
オイル、デスビとかエアクリとかきっちり押さえてるんだよね。
で、オーナークラブとかの集団シャシーダイナモ測定OFFとかでも
こんな傾向が見られる。 中古でもかなり走行も少なくメンテもよく
行き届いたコンディション自慢の車が結果出せなくて、結構雑に
乗ってるような香具師の車がいい結果でてるのとかもある。
こういうのってもしかしたらガソリンなんじゃないかと。
まさかメンテマニアもガソリンがレギュラーもどきだとは思わずに
給油し続けて、これがふつうと思いこんでいたのかもしれないし。
今だとパワー測定ができる車載コンピュータってのがあるんだっけ?
あれで毎回厳密にチェックしていれば粗悪かどうかはある程度
判断できるのかな。


51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 02:38:31 ID:lUVfnebd
>>41
色々言われているが、実はサハリン1の原油、ガスの買い手すらつかない程度の
需給状況で、所詮は今までの上昇は投機資金による上昇にすぎない。

結局選挙ボーナスとしてブッシュがバラまきをしたに過ぎないから、これからは必
ず落ちるよ。それにロシアの石油会社のユコスの破産発表が大統領選まで遅れ
た理由を考えなければ。何だかんだ言ってアメリカとロシアはグルだよ。

3日に上がったのはブッシュが勝ったことで、ケリーが戦略備蓄石油の積み増しが
停止される可能性がなくなったからだが、その翌日にはアラファト議長死す!の誤
報により、上げるどころか下げて$48台にまで下落ちた。(議長の死で中東和平が促
進すると判断されたため)

ケリーの備蓄の積み増し停止を嫌気して、というのも実はウソで、実際は選挙ボー
ナスだから投票一週間前にはウリというのは当然の判断だから落としていた。

高値のままウリ抜けたいから、相場師はもっともらしい説明を試みて、一般投資家
の売り足を止めようとするわな。

だから悪いことはいわん。1か月はガソリン入れるのをやめなさい。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 04:30:41 ID:A3Y8VZx4
35
124円の太陽でいいよ。その三つの中で大差ないもん。どこもオクタン価100+清浄剤で変わらんし。ホント変わらん、そんな神経質にならずに値段で決めよう。てかモービルのキャッシュバックどんな感じか…

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 04:38:13 ID:toanTJEl
>>48
俺の場合は反対
アコードSiR乗ってるけどヴィーゴ入れたらリッター5に落ちた
ゼネラルだったら7ちょいいける

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 04:40:50 ID:A3Y8VZx4
49
118円て…どこにお住まいの方?羨ましい。元ガススタ店員だけどスタンドで混ぜ物するなんて有り得ないなぁ…。まぁ冗談話しではたまに言う人いるけど。違う部分で問題あるんじゃ?

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 11:11:41 ID:P34fg43g
>>17
現実的に考えるとレギュラー110円 ハイオク200円にはならない。
仮の話で現実的に考えるのはよしましょう。

言ってることについてはなんとも思わん。
ちょっとそこだけが気になった。


56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 11:43:38 ID:lUVfnebd
もうハイオクに一本化すればいいんでねえか。
別にレギュラーはいらんだろう。軽油も廃止して自動車用燃料は流通をハイオクガソリン
一本に絞れば、かなり効率だぞ。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 12:43:09 ID:GZPLFuoL
大型車までガソリンのみにするのかい?
大型車のガソリンエンジンなんて実用化されているのかね。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 13:00:06 ID:2M0mt/A8
天然ガス車が走ってるぐらいだから普通に可能だろう。
あと2〜3tクラスまではガソリンでいいよ。
ガソリンが嫌ならLPG


59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 13:31:54 ID:/XhPi+vL
>>49
篠崎?

60 :49:04/11/07 13:40:21 ID:mbZJ6EK0
>>54
ちゅくば

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 13:45:02 ID:YDkWLjqO
>>56
仕事上ガソリン車使うとこからかなり反対意見が出ると思うなあ。
1リッター10円程度の差でも毎日かなり走って台数もかなり保有してるような
企業ならかなり差は大きいだろうよ。
>>57
大型トラック用のエンジンブロックでガソリンエンジンを試作したら
ノッキングしまくって使い物にならないって聞いた事がある。
あと天然ガスって話が出てるけどあればせいぜい排気量1万t以下の
路線バスや4トン車用で限界って聞いた。
1〜2万cc程度ある高速バスや大型トラック用は現状では無理ともね。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 14:48:58 ID:2M0mt/A8
とりあえず、2tクラスはもっとLPG乗ればいいんじゃない?
LPGは力ないけどガソリンよりはコスト安。騒音もガソリンと変わらないしね。
CNGは充填所の関係で簡単にはいかないけど、LPGなら日本全国あるからいいでしょ。


63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 14:57:41 ID:GI4wAjwq
>49
まさか、ささぎのとこ?


64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 15:32:01 ID:TjIaSJbt
>>49 俺は土浦♪ 県南自動車学校のところにあるゼネラルのセルフはこないだ
   廃屋114円の時があって目を疑ったぜ。あと石岡のキグナスも破格だよ。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 00:58:49 ID:UHdhSR6J
最近ディーゼル車に興味が出てきた・・・

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 03:28:18 ID:Vym8Xugw
ディーゼルのMTはトルクがあるからクラッチ半分放すだけでクリープ現象のように進んでくれる
バスで吹かしてクラッチ繋いだ日には…怖かったよ

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 11:41:32 ID:MuFz7UYi
さっき通りかかったところに無印ハイオク114円の店があった。
近隣店より10円くらい安いが無印を自分の車に入れるのは躊躇するな。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 11:46:00 ID:eHqPUinP
オクタン価をその場で測れる試薬があれば良いのにねぇ・・
無印で激安は確かに怖い

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 04:19:12 ID:JUisnxMP
NYの原油が安くなったとさ

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 04:20:42 ID:Ko85bUOU
でもそんな変わらないんじゃないかなぁ。無印何回も入れた事あるけど違和感はないよ。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 04:41:39 ID:Pyiin+QW
プラシーボ効果

なんつって。ちなみにウチの車が最高燃費を記録したのは四国の無印ハイオク。
地方のスタンドって大手の看板掲げないで自営業でやってるところ多いね。
何かと煩わしい事が多いのでチェーンにはならないけどガソリンは大手と
変わらないって誰かに聞いた事がある。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 11:30:12 ID:RxCE9/hM
あれだな。ルルドの泉とか言って水道水売っているような例がありうる。
ピューラ、ヴィーゴならブランドハイオクなので、よもやそういう事はあるまいという
保険だ。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 11:48:35 ID:e5Bf2wuQ
北陸で出会ったガススタンドで、シェルと書かれたポンプと、
エネオスと書かれたポンプが並んでいた、無印スタンドが
あった。

何を信用すればいいのやら。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 12:02:32 ID:cfumlDON
>>73
廃業したスタンドからの中古使ってるだけじゃねえ?

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 12:44:44 ID:rj96pj/U
>>72
学生時代にバイトした、千葉にある全国的に有名な氷屋。
「信州のおいしい氷」と銘打った氷を地元の地下水で作ってたな。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 19:38:54 ID:Ac74yf7h
>>71
ガソリンの搬入は基本的に仲買(商社)が管理してるからね。
だから無印でも同じというのはありえる。

看板出しても業務提携で他社と相互流用は当たり前なので
無印ローリーが100%怪しいとも言えない



77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 23:20:17 ID:0UgA+XzD
そうそう 漏れの近くの無印屋 一応名前はBest Priceって付いてるけど
給油の機械はハイオクがα-100になってるし。。。

最近は50円コーラを売ったり卵を売ったり色々してて面白い。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 03:15:32 ID:BfBcxqgy
セルフサービスのガソリンスタンドのガンって、
車にノズルを差し込んでなくてもレバーを握りさえすればガソリン出る?
昨日給油しようとしたら差し込む前にガソリンが出てきてこぼれちゃったんだけど、
持ち方が悪くてレバーに触っちゃったのか、ただノズル内に残ってたのかどっちだろうと思って。
今度からこぼさないように気をつけよう (((´・ω・`)カックン…

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 03:48:16 ID:DrySohOT
>>78
微妙にノズル内に残ってることはあるけど。その場合は少し垂れる程度だと思うが。
セルフの場合はノズルを差し込んだ時にスタンドの店員が給油できるように操作する。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 03:53:25 ID:NF6QG+7o
 


81 :78:04/11/10 03:58:34 ID:BfBcxqgy
>79
ノズルを差し込んでから店員が操作するなら、あれはノズル内に残ってたガソリンかな。
そういえばレジで会計してる時に店員が何か操作してるの見た事ある。
沢山こぼれた訳じゃ無いんだけど、
再塗装した部分にかかっちゃったから(((( ;゚д゚)))アワワワワってなったよ・・・。


82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 04:17:40 ID:NF6QG+7o
 

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 09:35:43 ID:OzlUFF3L
ウチの自宅の近所のコスモセルフスタンド、常に詰めてる従業員が
2人しか居ないくせに、カードの営業活動ばかりに熱を上げている
ものだから、ノズルをクルマに差し込んでも操作する奴が店内に
居なくて、客から怒鳴られる事多数。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 10:00:50 ID:Hg0w24in
さすがにコスモは今回の不祥事で当分おおっぴらに勧誘しないんじゃないかなー
してきたら勝手にキャッシングしたいのかって言ってやれ

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 10:25:25 ID:OzlUFF3L
>>84
このコスモセルフスタンド、カード専用だからさ。
オープン後に不祥事。

俺の所にも、2つばかし来ましたよ。ワケ判らん請求書。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 10:45:33 ID:Zh7KosGC
>>79
うちの近所にJAで経営してるセルフがあるけど
いつも60代の定年過ぎたと思われる爺さんが1人しかいなくて
しかもその人いつもブラブラしてても皆給油出来るのを見ると
ここはノズル入れてなくても出るような気がする。
試す気はないけど(w


87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 14:59:38 ID:1jCs3kqj
>>86
もしそうであれば消防法とかにひっかかるんじゃないか?

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 17:59:35 ID:7SnrXjNB
基本的に金入れて 「給油開始してください」と言った後5秒ほどしたら勝手に給油できるようになってるはずだけど

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 18:22:56 ID:1jCs3kqj
そんなはずはない。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 18:37:08 ID:O/x+zoFJ
 

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 18:50:47 ID:2tRmRHFq
>>88
あの5秒の間にセルフスタンドの中の人が給油機のモーター開始ボタンをポチッと押しているのだ

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 18:55:17 ID:wT0lJTME
 

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 19:12:48 ID:Hg0w24in
油種を選択し、静電気除去してキャップをあけてガンを取り出し給油口へ
(まだトリガーは握らず)おもむろにメーターを確認
その瞬間、メーターがゼロにリセット、と同時にトリガーを握り給油開始。

顔も見ていないスタンドのおっさんと息が合った瞬間である。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 19:16:32 ID:9FuVnng8
 

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 19:24:25 ID:1jCs3kqj
ノズルを差し込んだ時に揮発ガスを吸って選択油種が間違ってないか判断し、間違ってる場合は
ポンプが動かない計量機もある。

http://www.joho-kyoto.or.jp/~kmt-soc/no32.pdf

96 :86:04/11/10 20:09:45 ID:Zh7KosGC
>>87
そうなんかい?
でも他に明らかに誰もいないし、俺の住んでる所って
割と近場にJAのセルフ多いんだがどこへ行っても大抵1人で
機械自体も同じっぽいなあ。
>>95が紹介してるやつかな?とも思うのだが
調べる方法がわからんし。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 20:38:07 ID:1jCs3kqj
>>96
給油できる状態になると計量器が0Lにリセットされるので次は気にしておいてみたら?
あと、店内でモニターみて操作してるから、一見人がいないように見えても事務所の奥
にちゃんと人はいる。
俺の近所のシェルで一軒そんな店があるね。
普段は無人、用があればインターホンで呼べってかんじで。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 20:52:27 ID:5mw4+y2u
>>85
詐欺罪だ。
K察に被害届出せ。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 21:32:10 ID:y2KjNNMA
E-CC2のビガー乗ってて、いつもエネオスのハイオク入れてたのですが。
JAのセルフが出来て安かったのでそこのハイオク暫く使ってみたら。
エネオスのハイオクで2000rpmで80`出てたのが 2300rpmで80`になって(´・ω・`)
一ヶ月で入れるの辞めてまたエネオスハイオク入れてます。
それにしてもリッター130円は高過ぎ年間3〜4万`走るからかなり痛いです。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 21:35:30 ID:rrQeMIBb
久喜インター近くでヴィーゴ入れたら何かやたら調子悪いぞ・・
シナジーかピューラにしとくんだった・・


101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 21:37:02 ID:oHVegOvR
>>95
それってタンク内のガソリン蒸気も吸い取ってくれる
ベーパーリカバリー?

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 21:39:11 ID:1jCs3kqj
その速度で高負荷で走ってなければ普通ATロックアップされてるから回転数変わらんと思うんだが。
本田ってのは変わってるからちょい違うのか?

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 22:05:37 ID:y2KjNNMA
登り坂の山道で二人乗車ですね、踏んでも速度出ないのでおかしいなと思ってメーターみたら
回転数の割に速度が出てなくて、まぁいいかなと思って一ヶ月JAのガソリン入れてたけど満タン法
で燃費計ったら若干燃費が悪化してたり、回して走るのでエンジンノイズが耳障りで結局ヴィーゴに。


104 :88:04/11/10 22:21:11 ID:7SnrXjNB
でも、この前夜の3時ほどにセルフ行って金の機械がつまってインターホン押したら出なくて
よく見たら「夜間時はここの連絡 090-〜」ってなってておっちゃんが車で15分位してから来た
おっちゃん制服も着ずに普段着でやってきた。

もしやおっちゃん家から遠隔操作!?

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 22:44:45 ID:y2KjNNMA
そういえば昨日セルフ行った時、カードで給油しようとしたらインターホンで暫くお待ちくださいと
おっちゃんの声がして詰め所からおっちゃん出てきて現金用の機械開けて、お金抜いたあと
もういいですよって言われたのでそのまま給油したけど、おっちゃんが詰め所に戻る前に
給油出来たのですけど、いつのまに給油機のボタン押したのだろうか・・・

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 23:18:12 ID:1jCs3kqj
>>103
負荷がかかってる走行ならパワーダウンしてアクセル開度が大きくなりありえる話だね。

>>104
http://www.mie.neomeit.jp/enkaku5.htm
こんな監視装置はあるが。
ただ、日本ではセルフでも必ず危険物の資格持ってる人がついていないといけない有人式しか認められてないんじゃなかったっけ?

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 06:46:44 ID:AJZt9iRM
>>104
つまり、すべての給油機が>>79の言うような物では無いってこった。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 07:21:34 ID:3EktINf1
給油機の中の人も大変だな

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 10:56:15 ID:EL6GEEfj
>>104
店内のスイッチを入れっぱなしにしてるんでしょ。
れっきとした消防法違反だけど。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 13:32:18 ID:iOHupfaH
>>106
そういう装置もあるってことは
その場に居ずしても監視していればオケーってことなのかなぁ?

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 13:54:06 ID:6IO4zUHO
いつもヴィーゴ入れてます。
ピューラはセルフスタンドがないので入れないです。
年に数回、市販のエンジン洗浄剤いれてます。
洗浄性のあるハイオク入れるよりは効果が高いと思います。


112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 17:04:35 ID:L7bLnxXj
ピューラ、つーかシェルのセルフはカウンターに行かなきゃならんのがな・・・

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 17:06:38 ID:Le6Uiwpk
>112
そこでカード払いですよ

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 17:17:53 ID:2grOlQQl
うちの近くのシェルはピューラ123円
1Lの無料券が貰えるから実質120円強てとこ

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 17:37:05 ID:IVnIEl24
>>112
どっちもあるダニ。
カード払いなら給油機で全て完了のとこも。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 17:43:31 ID:gASGEjgd
この辺じゃエネオスセルフが無いんだよな

こっちのシェルセルフは
マシンに現金→給油後おつり引き換えバーコードという一般的な形式
なぜかシェルスターレックスか現金のみでプリカがないのがちと不便

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 21:34:35 ID:pbtt2wRx
>>114
123…レギュラーの値段だil||li _| ̄|○ il||li
原油価格下がったらしいけど値下げまだすですか?

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 22:10:22 ID:/LWydBut
そういえばハイオクは皆さんのところだと値段は幾ら位します?
山口県北部エネオスヴィーゴセルフで130円です。
ハイオク135円とかなったら死にそうorz早く値下がってくれ・・・

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 22:35:52 ID:gASGEjgd
シェルセルフピューラ120円

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 00:13:49 ID:0cLBcjyj
愛媛の松山は、セルフだと何処のブランドも127円です。ちなみに私はいつも
太陽石油のハイオクを入れてます

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 00:53:01 ID:Vem2Mx/f
ハイオク120円って安杉orz
羨ましい限りです

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 04:25:14 ID:DXJvaJ/f
岐阜県中部
シェルセルフピューラ125円@現金

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 04:46:07 ID:x/QH6KO4
うちのテリトリーだとセルフはエッソF1が120円、無印ハイオク119円、ジョモGP1プラス、エネオスヴィーゴ127円、シェルピューラ、コスモハイオク125円など。広めのテリトリーでつ。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 04:51:24 ID:x/QH6KO4
112
その気持ち、良くわかります〜。カウンターまで行くの何気に面倒だよな。それに10リッターとか2000円分とか少額の時は気が引ける…

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 08:11:52 ID:Coi6ny4K
東京都下のガソリン価格があまりに違いすぎる・・・
上北沢のモービルはハイオク121、会員でさらに値引き・・・
俺が今まで入れていたシェルセルフは最近値上げで129円に。

さすがに8円違うとなぁ・・・ちょっと足のばして入れに行っても
ペイ出来るよな。
ぴゅーら入れ続けてたけどちょっとやめてみるか

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 08:18:34 ID:Q1Jj/Lvz
>>125
日本海側はレギュラーで120〜125だよ!
それくらい我慢汁!

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 10:37:22 ID:3MknT/Au
私は都内最東部住民ですが、ブランドハイオクセルフで125円〜126円
ですね。川向うの行徳〜浦安でも変らないです。

明日と明後日は谷河内のエネオスの割引日でハイオク115円だ。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 10:38:07 ID:wa0J6jGP
>>125
代田橋のシェルはもちっと安いんでない?

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 20:33:22 ID:trqPnx5N
長野市某所、エネオスヴィーゴ122円。
なぜか、その近くにあるセルフのエネオスヴィーゴ130円。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 06:14:14 ID:Csw9TSSV
幸手のエッソセルフ120円、そこからちょっと行って川渡った先の九州石油セルフ126円、、、この差は何だろ。距離はたいした事ないのに川渡るだけで6円差。んで九州石油セルフの近くにある出光(宇佐美)フルサービスが確か125円?九州石油セルフやる気なさすぎ!

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 10:41:55 ID:NaMTt1E5
>>130
幸手から利根川渡った先の九州石油、あそこは古河市だろ…。
幸手は埼玉県で古河は茨城県。だからガソリンの価格相場が違って当たり前。
でもまぁ、確かにあそこの九州石油はやる気ないけどね(w
セルフで開店して一度潰れて、今は別の会社で復活って経緯あるしな…(゚Д゚)y─┛~~

まぁ、幸手のエッソセルフは安くて(・∀・)イイ!よね。漏れもちょくちょく使う。
もう少し春日部寄りには、ジョイフル本田のセルフSSもあるが(多分幸手地区最安)、
中のガソリンがどこのか解らんから怖くて入れられないなぁ…。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 10:50:07 ID:EuWZYfFn
幸手・杉戸北部・久喜東部のガソリンが安いのはジョイ本のお陰(或いはそのせい)だろ
私もジョイ本は怖いので青葉でシナジー入れてますが。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 10:54:28 ID:WijJLNJd
>>125
上北沢は東京都下ではないのでは?

と言ってみたり。

134 :ww:04/11/13 11:00:54 ID:C1KjnoEe
関東は安いな・・岩手は130円だよ

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 11:03:43 ID:NaMTt1E5
>>134
同じ関東でも、さいたま市内は131円とかありますよ…(;´Д`)

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 12:06:57 ID:eYhM++/1
>>131
>>132
安いのを選んで仕入れているそうだよ
詳しくはHP参照

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 12:59:43 ID:IOm9YfMr
>>136
安いのって……業転物とかだろ
余計に不安だわ

138 :130:04/11/13 18:28:38 ID:Csw9TSSV
そうなんだぁ。ちなみにジョイフル本田は何時まで?ハイオクおいくら?たまに通るといつも閉まってるんだよなぁ。

139 :132:04/11/13 18:34:11 ID:8KpbhPV/
ジョイ本って営業時間19時までじゃなかったっけ?
都内勤務の身としては休日しか行けない・・

って此処は幸手市民・久喜市民の巣窟か

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 19:19:35 ID:btg1cPn8
>>129

>長野市某所、エネオスヴィーゴ122円。
こっちは、税抜きで

>なぜか、その近くにあるセルフのエネオスヴィーゴ130円。
こっちは、税込みって事じゃない?


141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 20:54:24 ID:afQuwmDx
>>138-139
千葉の印西の近くのは20時までだって

142 :ぬるぽ:04/11/13 21:04:59 ID:ChNNDjVE
セルフで洗車プリカ安売りしていたから買ってきた
プリカだと1回200円から洗車できるから
週一で洗車している


143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 00:34:13 ID:WAwld85q
週末に1週間ぶりに運転したけど、ハイオクが軒並み120〜125円になってたぞ
NYの原油価格が下がったのが影響してんの?

144 :130:04/11/14 01:50:46 ID:Efwdcnar
ありがと、そっかぁジョイフル本田って閉店早い?んだね。いくらなんだろう…。値段によっては入れてみたい。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 02:02:23 ID:Gmw7lnf8
そういやまたヴィーゴ115円だな。
今日中に入れにいかんとな。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 02:58:32 ID:b2NtkNUG
俺はさっき116円で入れてきた。

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 07:01:34 ID:lEwPAOBd
>>137
ttp://www.joyfulhonda.com/faq/0005.htm

業転物ではないようだよ

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 09:52:26 ID:WGFld5MQ
近くにある農協のセルフならレギュラー103円、廃屋113円だよ。

149 :148:04/11/14 13:29:36 ID:WGFld5MQ

訂正スマソ。
レギュラー102円、廃屋112円の間違いだった。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 14:08:10 ID:1GOUaDe/
安い!

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 16:45:11 ID:iERk8CD0
>>148
どこ?

152 :148:04/11/14 19:59:29 ID:WGFld5MQ
H県K市です。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 01:20:34 ID:lb8XVqsL
伏字にする意味はいじわるしたい以外にないよな

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 01:31:56 ID:fKVfz1jW
広島の呉か?

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 05:16:24 ID:0yCC6zKU
>>147
元売が在庫余剰の油を業転として横流ししてるんだよ。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 17:19:47 ID:xSx89gZM
うわ、びっくりぎょーてん! (・∀・)ハァハァ

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 18:55:31 ID:aWOR4+2x
兵庫の神戸って線もある

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 19:04:20 ID:05hoPPoO
前回の給油でシェルピューラ
今回の給油でエネオスヴィーゴ
をいれてみたのですが過去ログの評判どおり

シェルピューラ→低速のトルクうp
エネオスヴィーゴ→ス〜と進む感じ

でした。
漏れの車は低速のトルクがないのでシェルピューラのほうに軍配です。

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 22:49:56 ID:Q7rlIZ+o
>>158
参考までに車種も教えてもらえるとうれしい。車による相性もあるようだから。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 23:29:39 ID:0PTlUban
なんで売る気があるのは
清浄が売りのピューラと加速と環境が売りのヴィーゴの2種類だけなんですか?
一昔前まで出光のスーパーゼアスが元気だったのに、最近カードか灯油のCMしかしませんね。

レギュラーと灯油に各社個性は出さないの?

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 23:39:36 ID:3fz0Mxkt
つーか、業転業転ってうぜーよ。 国内流通してるのは
メーカーの直売玉。 つまり、そのへんのガソリンスタンドで
売ってるものとなんら変わりないよ。

軽油も、脱税品じゃなければ流通経路がはっきりしてるから、
(税金の関係上)どの元売がだしてるか、わかっちまう。

新日石は、今期の配当を増やすそうな。 こいつの原資は
自分たちの給料を減らしたのではなく、ガソリンスタンドに
卸す価格を吊り上げて得たまやかし。 あいつらマジ頭にくる。

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 23:40:27 ID:LAVS1Opk
いいですね 北海道はどこでも軒並み130円台ですよ セルフは120後半かな
田舎燃費で普通に走れば10k/L切らないのでごまかして会社のカードで
給油してます  横領ですな

163 :158:04/11/16 00:21:09 ID:3kRygrrO
>>159
初代オデッセイ(RA1)です。


164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 06:42:16 ID:3d+ZKgva
158
一回給油したくらいでそんな変わるもんかねぇ?俺はここ見て洗脳されたからいろいろ試してみたけど体感的にはどこも変わらないです。安いとこで客付き良ければベストな感じかな。

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 07:40:41 ID:46osViyu
>>164
俺もピューラを試した。低速の無い1JZ-GEエンジンだからか
動き出しからいつもよりトルクが湧いているのをモロに体感できたけどな。
翌日に乗っても明らかに違うほどだからかなりの効果が出ているみたい。
それから数日乗らないですっかり忘れた頃に乗っても
ピューラ入れたのを思い出すほど違うという凄い効果。
低速スカエンジンにはマジで効いてるよ。トルクフルなエンジンだと?だけどね。


166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 09:30:28 ID:73T7sfV9
北海道だけど、出光セルフでハイオク117円。プリカ使えば115円。
ホクレンとかのスタンドだと現金価格でも131円とかだけど…。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 09:55:38 ID:/6/JxA1C
>>160
おおっぴらに相互流通契約を結んだと言うのを新聞などに
広報として発表するようになったから。

特に出光は企業として最近調子はよろしくない。

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 16:07:50 ID:DRxpuhh0
>>157
加古川もなー( ´∀`)

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 18:01:05 ID:GsFbJK82
レギュラー指定車にハイオク入れたら、マフラーからイパーイ水が出るようになった
しっかり燃焼してるんだな

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 23:40:33 ID:DxT9hCXl
水が混ざりまくったハイオクだったりしてな。ははは。

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 23:44:04 ID:HLsfrSKz
>>163
俺普段シナジーだけど、puraを入れたときあんまり違いは体感できなかった。
ヴィーゴを今度試してみたら報告します。サンデードライバーだからまだ先だけど…
9N Polo

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 01:57:22 ID:nMbKkPhC
無印スタンドといえばバッタモンのイメージがあるが
いっそのこと「題名のないハイオク」とかにしちゃえば?
無印良品みたいなブランドに育つかもよ?

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 02:15:46 ID:iKq8YUrN
中身はバッタモンと一緒だがな(w

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 03:07:45 ID:xQskRRbl
店長こだわりのブレンドハイオクとか書いたりしてw

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 04:46:42 ID:hWGEPmzj
無印ってそんな悪いのか?

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 20:55:18 ID:MfMo/Z9e
無印スタンドは、実は貝印の油が多い
もしくは危惧茄子

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 21:10:00 ID:XyomMR7J
無印はブランドもんで余剰を安く(スポット)買ってるだけ
だから中身は一緒。
ただし、それなりの規模の無印でないとリスクはあるかもね。
捨てても良い車ならいざしらず高性能車はピューラが良いっぺ。

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 00:59:29 ID:8O2Nfh1Q
>>171
あっ俺と逆な体感っすね。
近所のシメジー安いから普段はこっちなんだけど、たまに貝の廃屋入れると
いい感じ。

ところで貝の清浄剤ってポリエーテルアミンなの?


179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 02:38:15 ID:liJ0rs75
>>178
おそらく違う。
俺はマンニッヒ系だと読んでいるだが。

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 19:23:58 ID:ZzdgetJG
いつもヱ寝雄ビーゴをいれてる。がスタンドによって 給油したら
エンジンの調子が悪くなる事もあつたので
最近はずっと同じスタンドで給油している。が、そのスタンドでも、
昨日給油したらエンジン不調になってしまった。

もう一体どうしたらいいんだぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 19:32:27 ID:7McPem1r
>>180
何か別に原因があるではないかい。

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 20:32:14 ID:kNaQKR4K
>180
どんな車やねん…
ガソリンの問題でないのは確かだな
合掌

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/11/18 20:41:20 ID:9/WXZWfs
あのー。ハイオクって会社によってオクタン価違ったりするの?w

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 21:04:11 ID:vc34RCyM
会社によっても違うし同じ会社でも季節によって変わる物。

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 21:39:05 ID:o4ZJq39l
俺は、仕方ないから石油輸入して自分でハイオク精製してるよ

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 21:57:17 ID:2lpO4O1X
>>185
それが正解だろうな

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 22:01:31 ID:ice9kUGO
オクタン価向上剤だな

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 22:46:06 ID:upgviv8N
>>183
日本自動車研究所が、全国100箇所ぐらいのスタンドから抜き取りして成分分析して発表してる。
結構銘柄によって違うし、スタンドによっても違う。
確か平成12年のデータでは、ハイオクで一番”平均”オクタン価が高かったのは日石三菱、低かったのはシェル。
ただ、エネオスの中で一番オクタン価の低い店より、シェルの中で一番オクタン価が高い店の方が、オクタン価は高い。だから銘柄より店による差のほうが大きい。
まあ、シェルをフォローしとくと、分析上のオクタン価は低いけど、添加剤のおかげでオクタン価相当値は高いらしい。

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 23:56:32 ID:8Mtvcvk/
レギュラ102円、ハイオク112円のセルフは
ズバリ標語権・請うべしや家裁氏のJAだな!

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 00:06:22 ID:a43kDRU8
原油相場の下落と円高の進行で店頭価格も下落だな!





だな?

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 00:46:34 ID:NtJ5wx0l
そろそろ最高値ついた原油が着岸かと・・・

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 04:24:47 ID:yw7WXmlE
188
ん?オクタン価ってどこも100じゃないの?店によって違う!?なんじゃそりゃ。意味わからん。

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 04:58:18 ID:o7nEY3qQ
>>192
公称値100だがバラツキがあるってことじゃない?

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 07:49:11 ID:SoJL9uDo
100もないよ

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 09:44:12 ID:oSfQZSOL
厳密なオクタン価という指標は、MONにしろRONにしろ
100が極限値。100オーバーのがあったとすれば、それは
相当値でしかない。

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 12:37:32 ID:f38+MVwe
四捨五入で100ってことでしょ
19.9リットルで20リットル分の請求しても無問題だったりする

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 14:42:27 ID:g0amYvM5
100越えは普通にあったと思ったけど?

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 21:51:38 ID:r5XsYC9y
>>195
だいぶ前だけど,計ってもらいましたら104ありました。
ちなみに、日本石油ハイオクです。
もう一つもはかりました。
云えない数値でした。96以上あれば一応ハイオクになるのので
刑罰にはならないそうでした。→酷い話しです

199 :192:04/11/20 02:35:23 ID:8nrL73Ib
エッソとジョモでオクタン価100で〜て説明書き見たよ。てか店によって違うってのが意味不…

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 08:53:01 ID:wvceqrif
100以上はパフォーマンスナンバーって言うんだっけ?もう忘れた

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 09:21:39 ID:XNhN/R1V
>>199
実際に違うのだからしょうがない。
>>188の資料見てきなさい。一部\200,000だけど(趣味で買える値段じゃねえ・・・)。

あと、>>188よ、サンプル数間違えてるよ。ハイオクは100箇所分じゃない、サンプル数は28。

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 01:01:10 ID:yjL9BKfn
かなりの円高が進行してるようなんでガソリンも下がるかな。
さて、今月は週末のイベントになってる谷河内また行ってくるかな。

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 01:06:23 ID:5YNVQQNN
円高で原油価格高騰は最悪なシナリオ

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 02:49:20 ID:oHlyQuUJ
オクタン価、同じ銘柄でも店による差が大きいとは?店は卸したガソリン売ってるだけなのに。

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 02:50:55 ID:oHlyQuUJ
まぁ、でもあれだ…どこも体感的には変わらないから大差は無いんだろう。

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 03:03:21 ID:tDqMusZi
いや、俺、旧車乗りなんだけどね、けっこーいじるのが好きなわけです。
(改造とかって意味じゃなくて)
で、添加時期もシェルのハイオクできっちりぎりぎりのところでセッティング
してあるんだけどね、他のメーカーだと変わるよ。
まー、同じシェルでも違う店だと変わることもあるし、シェルのほかの店と
他のメーカーで入れまくって、統計取ったら変わらないのかも知んないけどね。


207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 03:04:29 ID:tDqMusZi
点火時期ね・・・
あの誤変換だと、意味がありそうで誤爆と間違われそうw

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 12:02:53 ID:GKS2JP4Q
sage

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 21:13:04 ID:sH/ugF6D
初心なんですがキューブに乗ってます。ハイオクとか入れてもダイジョブなのかな?給油口にはレギュラーって書いてあるのですが

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 21:28:58 ID:le/5knwR
どちらでもかまわんよ。

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 21:50:25 ID:KGtEv9iX
>>209
ハイオク指定のエンジンじゃないなら大人しく安いレギュラー入れときなさい。
ハイオクに含有されているエンジン清浄剤が目的なら、
ワコーズのフューエルワン等の、市販のポリエーテルアミン系の清浄剤を定期的に入れた方がお得。

間違っても、ガソリンスダンドの清浄剤やら水抜き剤は絶対に買わない事。
アレは意味ないからね。



212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 21:52:40 ID:sH/ugF6D
大丈夫なんですか。ありがとうございます。ハイオクってエンジンにどんなイイことがあるのですか?

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 23:02:57 ID:/XM6Wh4q
>>212
ハイオクは高いから高性能、と思ってるなら止めておけ。

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 00:30:49 ID:Sw+5pjYp
>>212
ハイオク仕様の車に入れると、本来の性能を発揮できる。

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 03:13:26 ID:BPKie7aa
>>212
レギュラー仕様車にレギュラーガソリン入れとけばノッキングは皆無!
…と言い切れるならレギュラーでいいよ。
ガソリンの品質はいつでもどこでもどんな時でもメーカーの謳い文句通り!
…と言い切れるならレギュラーでいいよ。

あとは>>1のメーカーサイトのQ&Aでも見て自分で考えるのがよろしいかと。

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 03:14:39 ID:K1xaBzzl
>>212
ハイオク仕様の車にハイオクを入れずにレギュラーを常用したりすると、車本来の性能が
出ないばかりか故障の原因になったりもする。

逆にレギュラー仕様の車にハイオクを入れても基本的に悪いことは何一つ無いが、特別
良いこともありはしない。
とりあえず燃費を比べてみて、差額をペイできるようなら入れ続ければいい。

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 03:47:58 ID:VvvtOjC8
で結局前スレから見てるけど、人によって意見が違うけどどうなのさ?
結論はたかがガソリンで神経質になる事ない!
…これでいいかな?
どの銘柄もハイオクはハイオク、レギュラーはレギュラーっつう事で。

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 03:54:00 ID:z4EKJl25
ヴィーゴとピューラは別だろ
他は一緒

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 04:16:31 ID:rqIX+nd6
>216

へ?

そうなんですか!?
不安になってネットで調べたら、書いてありました。
ハイオクって…。
あたしずっとレギュラー入れてたよ…。

チェロキーなんですが、
故障が多いのはそのせいなんでしょうか?



220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 05:24:49 ID:Fph+/utD
>>219
ハイオク仕様車に、レギュラーを使っていたら故障の原因になるわなw
とくに外車だとry

221 :216:04/11/22 06:01:21 ID:K1xaBzzl
>>219
あなたの車の故障がどういうものなのか分からないから何とも言えないけどさ・・・。

ぶっちゃけた話、ハイオク仕様の車にレギュラーを使うとノッキングが起こりやすくなるのよ。
ノッキングって異常燃焼だからさ、エンジンに良いわけないし、当然燃費も悪くなるわけ。

結果、コスト的にもかえって高く付くことになるから、よほどの緊急時以外は指定通りに
ハイオクを入れるのを勧めとく。

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 07:26:21 ID:nbX2T++m
>>219
ハイオク入れたほうが結局は燃費いいよ。

燃料はメーカーの指定に従うほうがいい。

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 12:13:21 ID:zHXwWljc
オクタン価の元々の定義が、ある物質(ど忘れ。家に帰れば
資料がある)が100%あったときと同じ測定性能を示したときに
オクタン価100とする、と言う物なので、100%オーバーは通常
あり得ないため。

まぁ、その後の技術の発展により、その物質が120%あったと
して想定できる性能を発揮する燃料が、オクタン価120とか
表示されるのであろうけど。

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 12:17:09 ID:zHXwWljc
>>219

日本製のクルマの場合は、お役所からのご指導によりレギュラーでも稼働できる
様に、する様に設計に織り込まれていたりするけど、
外国では一々政府がそんな事をメーカーに始動しないので、徹底的に
ハイオク専用のクルマがあったりするし、元々のオクタン価の基準が
違ってて、日本のレギュラーのような低オクタン燃料は想定してなかったり
するから、外車の場合は日本車のようないい加減な燃料管理はしない
方がいいぞ

俺が持ってるバイク、ハイオク専用で、、一度好奇心からレギュラーを
入れてみたら、コーナリングで死を意識する思いをするハメになって、
その後は二度とレギュラーを入れません。

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 12:19:06 ID:zHXwWljc
蛇足ながら、アメリカでのオクタン表記方法jは日本と違うので、向こうの
数字をそのまま日本の燃料に当てはめるような鵜呑みにしたらダメ。

アメリカはモーターオクタン価とリサーチオクタン価の平均値。

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 17:27:35 ID:27g02F85
誰か俺にオクタン価の違いを体感できる方法を教えてくれ!

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 17:38:06 ID:wURjicaI
ターボ車にノックメーター付けて軽く踏んでおみ。
レギュラー100パーだとノッキング止まんね。

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 20:07:55 ID:CEKSlZN8
スタンドによってオクタン97とか オクタン104とかあるってマジ?

昔のシェルのハイオクは洗浄成分強いっていう宣伝だったが
オクタン価が98だったよね。
ほかは全部シエットGP100とかマグナム100とかオクタン価100だったのに。

メーカーによって、精製所のレベルによってオクタン価が上下に
ばらつくって非常にあり得て怖いんだけど・・・
それに、オクタン価96以上なら基準値満たしてるっていうので
容認されるなら、どこもレギュラーと混ぜものするんじゃないの??
オクタン価101とかの製品にオクタン価94とかのレギュラー
混ぜたら半分位混ぜられるんじゃないか? 相当利ざや増やせるぞ


229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 21:04:26 ID:GmdXUS6E
>>228
清浄性高いシェルの燃料は現行のピューラじゃないか?
オクタン価は他と変わらず公称値は100だが。
http://www.showa-shell.co.jp/products/shellpura/qa/shellpg/rtl2-0025.html

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 23:11:23 ID:CEKSlZN8
>>229
昔あったんだよ シェルだけオクタン価98のハイオク売っていた
時期が。
12〜3年前かな。
でも、そのころはマクラーレンがセナプロ対決とかで超盛り上がっていて
F1テクノロジーのガソリン!とかいって周りの車好きはオクタン価98でも
きっと100よりいい!ってこぞって入れていた。
今考えると98をいくら洗浄剤とか添加剤が良いからって入れてたのは
アフォだったのかな。

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 23:12:09 ID:CEKSlZN8
昨日もシェルピューラから、上北沢のモービルセルフで
ハイオク121円で入れてきたんだが、なんかこっちの方が調子
良くなった気がする・・・

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 23:21:36 ID:8eGwzoNF
別にノッキングしないなら、オクタン価が多少低くても問題ないんでは・・・
実用上では表示オクタン価以外の問題も絡んできそうだしね。

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 23:31:54 ID:Ku42d1Lb
>>230
スパークエイダーとかいってた頃のやつなのかな?
それなら、オクタン価98だったとしても調子よかった記憶がある。
俺はオクタン価そのものでエンジンパワーが上がるわけじゃないのでノッキングしなきゃ
数字はいくらでも気にはしないけど。

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 23:38:33 ID:VIgjCYSF
>>224
そこまで言うなら、メーカー・車種を醸せば?

おまいさんの意見は、具体性に欠ける・・・

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 23:40:57 ID:Frk9ACKI
オクタン価はアンチノック性の指標で、ノックするぎりぎりまで
点火時期を調整しなければ出力にはほとんど影響しない
って事で良いんだよね?昔の授業の記憶だと・・・
で、最近の車はアンチノックセンサーとやらで、これに近い
作業を自動でしてるんだろうけど、はたして同じハイオクの
メーカー差による2〜3の違いを検出制御してるのかな?

だとすれば、とりあえずはハイオクで、洗浄剤等の付加価値成分が
優れていれば、多少オクタン価が低くてもむしろ望ましいと思うんだが・・・

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 23:44:04 ID:/W/sb6EI
ぶっちゃけ、どこの廃屋が一番よ?

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 23:49:09 ID:jR31so4u
ピューラだよ。地域限定だもん。

出光で日赤の・・・日石で出光の。ってことがない。

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 00:05:18 ID:3rYIJWNr
ピューラの地域限定って精製場所と流通経路の関係であんなんなってんの?
洗浄剤混ぜるだけならどこでも無問題と思うんだが…

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 00:59:56 ID:lkQdy+B9
とりあえずピューラ3ヶ月使い込んだ車にシメジーF1入れて
秋晴れの今日はドライブでつ

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 01:05:54 ID:G4590VBr
俺も明日というか朝になったらシメジ入れて日光に行って来よう。
今の時期逃すと雪降り出すし

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 01:06:49 ID:/EXiJw0/
Esso Mobil ゼネラル 三社共通の廃屋F1はオクタン価100って事で牧場?

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 01:10:28 ID:lkQdy+B9
しかし、上北沢のモービル 近所じゃぶっちぎりの安値だからか
ガソリンスタンド前で行列出来てるよ。

行列の出来るガススタってどうよ?
っていうか、周りのスタンド、最初は同じ値段で張り合ってた
んだけど、いい加減モービルセルフがぶっちぎりな値付けなんで
追従やめて独自路線になってるな。
5円〜9円高いの開き直って値段掲げるのやめてるし(w



243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 01:17:17 ID:LL3H5+wI
>>241
桶。
セルフだと計量機に書いてある。


244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 01:35:05 ID:RWLAqvXE
会社や銘柄よりも店ごとの差だ。
まともな経営者と守銭奴経営者は、同じ元売の看板でも中身は違う。
何度言ったらわかるんだ?

休日で観光地行く奴は、行きつけで満タンにしてから出ろよ。

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 02:22:09 ID:eM+k58/X
>>235
ノックセンサーはノッキングを調べているんであってオクタン価を調べてる訳では
ないけど、温度上昇やガソリン中のオレフィン分が酸化するとオクタン価が低下
するから、マージンとってハイオク入れるのはアリでしょうね。

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 02:58:46 ID:rtuHN4Br
出光のはレギュラーですら95オクタンだったろう。

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 04:16:35 ID:zzcxyYpI
シェルのスパークエイダー これか!
ttp://gazo01.chbox.com/car-movie/src/1101146025057.wmv

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 04:18:15 ID:zzcxyYpI
こっちは脅威の100おくたん
ttp://gazo01.chbox.com/car-movie/src/1101145866636.wmv

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 08:54:57 ID:ocub9GgX
>>246
そういう噂あったけど、実際に測ったところ他社と差は無かったようだ。

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 11:38:37 ID:6aSN+xkX
>>247 >>248
セナが生きてる・・・

昔のF1ってやたら平べったかったんだな。

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 11:53:15 ID:lkQdy+B9
何か添加剤いれて燃えにくくするとオクタン価向上するの?
それともガソリン精製の精度とかで変化するのか?

だとしたら、基準を満たせない精製所しか持たない所のハイオクは
オクタン価低くて、横のつながりで精製品質を統一出来る所だけが
相互供給出来るとしたら、シェルと昭和はハイオクに関しては
レベルが粗悪同士で相互に組み合ったとか?

それとも、ハイオクに独自性持たせて他社との転売をスタンドで
安易に行わせない為の縛りなのか?
そのあたりどうなんだろ。
とりあえず、スタンドによってオクタン価が上下するって話は
非常にありそうだ。 何しろ100を満たしていなければ表示法違反とか
に問われるとかじゃないんだからさ。


252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 12:39:00 ID:fBz+l801
>>250
この頃はターボが禁止になった頃じゃないですか?タイヤの幅も太いですね
ベネトンが起源のバナナノーズが登場してから
また劇的に形状が変わりましたね

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 13:34:48 ID:zzcxyYpI
92年だっけ?93年にはベネトンデザインだった記憶があるのですが…
あの黄色いボディーが懐かしい。

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 16:14:49 ID:GpWISRQc
いままでシナジーF1入れてて、今回ヴィーゴにしてみた。確かに評判通りふけ上がりは
良くなったと思うし、回転数上がったときの騒音が少し落ち着いた(ように感じる)。
でもパワーは微妙に下がったような…?
まああんまりぶんぶんエンジン回してスピード出すなってことだろうか。
車種は'04 Polo
※ちなみに入れ替えた直後は一度騒音が余計ひどくなって、回転数も4000以上回らなく
なった。しばらくしたら落ち着いた模様。
以上個人的インプレッション。

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 18:38:02 ID:VO/5kR6p
昔はあんな火花でてたんだ。。

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/11/23 19:44:17 ID:dPjHncMc
今のレギュレーションではコーナ速度抑制のためフラットボトムは禁止


257 :5乗り:04/11/23 19:48:02 ID:Vm5mR30z
久し振りにpuraを入れてみたら何か吹けが悪い
出光超ゼアスと同じような感じがする。。
やっぱり相性ってあるんだなぁ
個人的にはシナジー>ヴィーゴ>JOMO>pura・出光

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 21:17:33 ID:9TYCIlji
>>230
いまでも・・・なんですけど

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 21:19:21 ID:r6axHCVg
>>245
言ってることはわかるが、「ノックセンサー」と言って、オクタン価を計ってると
思う奴はいないからわざわざ前置きする必要はないと思うぞw
しかし、ノックセンサーを利用して、精度の低いオクタン価測定器を作ることは
可能だと思うがw

260 :49:04/11/23 22:07:06 ID:TGE86Shb
いやぁ、燃費が悪いし、乗り心地も悪いからタイヤの空気圧をチェックしてみたら、2.2指定なのに1.9になってたよ。
空気圧を規定値の戻したら、燃費も戻った。
ごめんよ、危惧茄子。
いつまでも安い廃屋を提供してくだちい

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 22:18:48 ID:jPWkpW9W
>>260
この時期はだんだんと気温が下がってくるから、空気圧はまめにチェック必要。
ところで空気圧下がるとある程度までは乗り心地よくはなるが・・・
固めがお好き?

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 22:23:23 ID:MViA5xKm
>>256
ステップドボトムでも地面に擦ってる部分は有るよ。
火花が出なくなったのは、当り金の材質が変わったからだと思うよ。

263 :49:04/11/23 22:50:51 ID:TGE86Shb
>>261
どうなんでしょ。
駐車場内などの小さい路面のうねりに反応してぐわんぐわん揺れるようになってたので。
空気圧戻したらあまり揺れなくなった。


264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 00:24:26 ID:gyNiwSAb
>>263
それ、ちょっとおかしくね?指定圧から0.3kpa程度の低下なら
逆にうねりを拾わなくなって乗り心地は良くなる方向になると思うけどな?


265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 02:19:50 ID:/yJTCRX5
>>255 256 262
消防署からの通達により禁止。

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 10:54:13 ID:xwHqLNex
>251
今の”ガソリン”の作り方とか成分から勉強したほうがいいよ。
参考までに出光のサイトから引用

ttp://www.idemitsu.co.jp/gasoline/gasoline_03_05.html

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 11:15:23 ID:caqGo8o9
ドイツのハイオクはすごいらしい。
http://www.kure.com/column/vol11/contents.html

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 14:19:30 ID:VMKW4Una
↑カスの戯れ言

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 18:59:48 ID:Y0qyv2w3
>>267
たしかに、ガソリンによって出力が大きく影響される可能性はあるだろうが、
そのガソリンに合わせたエンジンチューンをしないと意味がない・・・と思うが。

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 21:05:53 ID:5AsyCqLF
>>269
とぼけちやって゜・・・

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 22:47:23 ID:15uxeDV7
>>266
で、なんだ? どうやら超ハイオクとレギュラー混ぜて
オクタン価100のハイオクガソリンを作り出してるってのはわかったが。

で、この超ハイオクがあまり作り出せないとかいう精油所があった
場合、オクタン価低いハイオクが生まれる可能性もあるわけだ?
余裕のあるところは最近の280ps規制よろしく、オクタン価100で
良いところを102とか104で出す可能性もあるし、その逆もあるわけだな?



272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 23:20:29 ID:FzvkhHVx
>>271
下手の考え休むに似たりって言ってな(ry

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 23:32:38 ID:15uxeDV7
>>272
テメエもわからねえくせにしたり顔してんじゃねえよ(w

クソレスする暇あるならそのご高説とやらを述べてくださいよ

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 10:00:23 ID:TJ0DjXD0
>>271
JISで決められた以上のオクタン価は、ただ単に「過剰品質」
おまいは、その「過剰品質」を要求して居るのか?



ついでに、車両を開発し型式認定するときに提出する書類を作成するために
少なからず実験データを添付するが、そのときには燃料の組成表も提出の
義務がある。で、その時の燃料はJIS規定ギリギリのオクタン価。
JIS規定を遙かに超える燃料を使ったデータを提出すると、認可が下りない。


275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 21:00:10 ID:PrzB3W8B
JAのハイオクで、他メーカーのハイオクより優れているところってあるんですか?
※価格は、なしね

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/11/25 22:22:44 ID:iFXUn5eV
>>262
材質がどうこうよりも、いまのレギュレーションではボトミング自体を規制している。
レース後、ステップドボトムが規定値以上に削れていたら失格。

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 22:34:29 ID:ZLyGSBDv
>>274
精製、混合のばらつきが起きえるとなぜ考えられないかね?
オクタン価を高くする事=高コストというなら、オクタン価をぎりぎりまで
下げて高収益の粗悪ハイオクを作り出す可能性だってあるわけだ?

その逆に馬鹿正直に劣化マージンまで考慮した高品質ハイオクが
生み出される事も考えられる訳だろうが。

280ps!って売りに出されていて350ps近い車と240psしか無い
車も同じ280ps車として売られてるのと同じようにな。
そんな事も想像が巡らないのかタワケが


278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 22:44:26 ID:vjrXHMjr
>>277
冷静になって自分のレスを読んでくれ

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 23:46:27 ID:ZLyGSBDv
>>278
だまれ低脳が
ぐだぐだいってんじゃねえよ さっさとその自前のご高説とやらを
レスしてみろってんだよ
ヘタレ野郎

280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 23:51:55 ID:6GlnxKti
>>279
冷静になって自分のレスを読んでくれ

下手の考え休むに似たりって言ってな(ry

今の”ガソリン”の作り方とか成分から勉強したほうがいいよ。
参考までに出光のサイトから引用

ttp://www.idemitsu.co.jp/gasoline/gasoline_03_05.html


以下ループ…

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 00:06:31 ID:H6RB2DtQ
JIS規格では自動車ガソリン1号のオクタン価は96以上、であるから、JISで決めら
れた以上のオクタン価は過剰品質、という指摘は意味をなさない。JIS規格の最低
基準を上回れば過剰品質と言うのであれば、100オクタンでも過剰品質だ。

同様にオクタン価が規格価ギリギリでも規格を満たすのであれば、それは粗悪
ガソリンとは言えない。規格内なのであるから。劣化については、劣化現象は単
にオクタン価が下がるだけのことではなく成分自体に影響を受けることなので、
出荷段階で105オクタンにしておけばより長く品質が維持できる、という類の話に
は決してならない。

もういいだろうが。ZLyGSBDvが何を言いたいのかサッパリわからん。

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 01:27:10 ID:6+sbo3m8
エネオス レギュラー122円
出光   ハイオク 122円
どっちがいいんですか?

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 01:42:17 ID:Pv7p7QVl
>>282
ヴィーゴならENEOSが良いと思う。


284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 01:56:31 ID:I5u6Cr0Q
>>283
>282が言ってるのはヴィーゴじゃないわな。
迷わずスーパーゼアス入れとけばよい。

285 :283:04/11/26 01:59:23 ID:Pv7p7QVl
>>284
確かに・・
ハイオクとの読み違いだったが昔と違ってENEOSレギュラは清浄剤も入ってないしな・・

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 03:51:48 ID:H6RB2DtQ
ENEOSと出光は相互融通しているはずだから、どっちでも一緒だったりしてな。

287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 09:15:56 ID:tLjWQtgo
>>277
オクタン価をあげたところで、製品品質がより長い事保つって事には
繋がらないんですが。

288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 09:48:42 ID:TIE5AGIW
>>287
ホッントに低脳だなぁ (ヤレヤレ

オクタン価を上げるために添加剤を入れてるって書いてあっただろうが。

この添加剤成分が時間の経過とともに劣化、揮発してしまった場合
オクタン価は時間を追って低下するってなぜ想像できんのかね

バカと話するとこれだから困るなぁ



289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 10:05:44 ID:tLjWQtgo
>>288
オクタン価が低下するとかどうのこうの以前に、揮発成分が飛んでしまって
いる様な燃料じゃ、既にガソリンエンジンを稼働できるような液体じゃ無くなってる
でしょうが。

290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 10:36:30 ID:TIE5AGIW
>>289
詭弁いってんじゃねえよバーカバーカ

揮発成分が全部飛んでしまったとか勝手に話作り替えてるんじゃねえボケ

オクタン価向上の為の添加剤分が揮発して失われていく=オクタン価低下
こういう事があり得るだろうがっていってんだ。
マジでリアル厨? おまえ免許もってないだろ?



291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 10:44:56 ID:tLjWQtgo
>>290
アホはおみゃーだ。揮発どうのこうのを持ち出したのはアンタが先だろが。

292 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 11:01:36 ID:tLjWQtgo
そもそも添加剤よりも燃料として最も重要な基材の方が揮発性高いんだからな。

293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 18:20:36 ID:Uwl9zBSt
もちつけ無職ども。もしくは駄目社員。

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 18:41:07 ID:H745RiJd
ただのアホだろ

295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 19:07:21 ID:Uwl9zBSt
考えすぎたか。

296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 21:15:48 ID:/uXRRzlI
なんか車板全体に煽り厨が発生してるな。

297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 21:41:50 ID:9f6w3HfQ
揉めてる時にスミマセンが、ディーゼル・軽油のスレってありますか?
こんどさいたま行くんで試しにサルファフリの軽油入れてみたいので・・・

298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 21:55:25 ID:I5u6Cr0Q
>>297
この辺覗いてみ
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1091388397/

299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 21:58:42 ID:9f6w3HfQ
>>298
有難うございますヽ(´ー`)ノ

確かどっかのスレに軽油絡みのレスあったと記憶していたもので
スレタイ検索とかかけたんですがディーゼルエンジンスレでしたか、

300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 02:54:23 ID:g5dyIQb6
ピューラによって落ちた汚れやカーボンはどこにいってしまうのでしょうか?

301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 03:06:34 ID:h7kQ27Fl
>>300
排気ガス

302 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 03:19:16 ID:0dE//HQX
>>279 まあ藻前さん落ち着け(・∀・)

そんな藻前も低脳ではないか?w

303 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 05:18:37 ID:I+LU02Lg
脳オクタン価の低い奴ばっかだな。俺も安ハイオクなわけだが。

304 :過走行車乗り:04/11/27 05:19:39 ID:YyoNUjBd
てかオクタン価が1〜2落ちたくらいで何だっつうのさ?
別にガスオタクじゃねぇし車が健康でいればどうでもいいよ、俺は…。
どこの銘柄入れようがハイオクの基本は変わらない。
回転率のいい店で入れとけばOK。そんな事より他のメンテを気にした方がいい。
偉そうに語ってみましたワラ

305 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 11:45:10 ID:RUJzGvVn
近くのJAのセルフなんですが、エネオスの看板上げてるけど、ハイオクは「ハイオク」と書いてあるのみで、店のどこにも一切「ヴィーゴ」と書いてありません。
これって、中身は「ヴィーゴ」じゃないんですかね?(いわゆる融通品?)

306 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 13:57:19 ID:m1pUC5h1
>305
その可能性が高いとです
店員に確認した方がいいとです

307 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 15:27:48 ID:kDXz2o3Y
基本的にJA系や宇佐○系は何処のガソリンが入っているのか謎なので×
品質的には問題無いのだろうけど。

308 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 16:03:02 ID:rSDBTiqY
>>281
@正規のBゴのオクタン価を104とします。
A普通のエネ押すを94とします。
すると、違法すれすれに96.1程度のオクタン価に仕上げるには
@とAをどのような割合で混合すれば善いか、答えよ。


309 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 16:13:33 ID:Do1rT14Q
>>308
勘による目分量。

310 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 17:37:30 ID:ofHlP0v8
Esso Mobil ゼネラル三社共通の「シナジーF1」ってどうなん?セルフで今日リッター114円
だったから入れてきますた。ENEOSの時に入れてたヴィーゴとはオクタン価が違うのかね?
どっちも乗ってて吹け上がりに差は無い感じがするが、一度、JOMOで入れたときは
パワーが落ちた感じをはっきりと実感した。あと、キグナスの安さが気になる。不安だ。

311 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 17:49:19 ID:Do1rT14Q
>>310
とりあえず自分でいろいろ入れてみて気に入るのを入れればいい。
俺は今のところヴィーゴに落ち着いてる。

312 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 19:04:29 ID:gBMMAf/3
えっと、いままでシェルピューラ3ヶ月入れ続けていたんですが、
その後安さに釣られて上北沢モービルセルフでシメジーF1いれて走り
回ってみた感じでは、シメジーF1の方が調子が良くなったというか
加速や回転がなめらかになりました。

今までアクセルワークを慎重にしないと前後にガクガクっと
ギクシャクしがちだったんですが、シメジーF1ではかなりこのあたりが
マイルド。
乗りやすさはこちらの方が上です。 
パワーが落ちてスムーズになったのかもしれないけど。
どちらにしろ乗っていて楽しいのはシメジーF1でちた。
しかも6円も違うんでしばらくシメジF1にもどりまちゅ

313 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 19:10:45 ID:h7kQ27Fl
>>310
ブランドハイオクは全て公称値100
キグナスも太陽も

314 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 21:32:50 ID:K/ZxG5pE
ヴィーゴを入れたら調子悪くなった野師っている?

315 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 21:33:46 ID:lFwmyRM8
最も洗浄効果のあるハイオクガスはどこになります?

316 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 21:40:53 ID:kDXz2o3Y
>>315
やっぱりピューラあたりなんじゃないの?
指数的に
一般ハイオク=100
ピューラ   =200
ハイオク+市販ポリエーテルアミン添加剤=10000

くらいだと認識してるので余り重要視はしてないけど。


317 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 21:49:22 ID:lFwmyRM8
>>316
ありがとう。
ピューラですか。
旧車には効果ありかも知れませんね。

318 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 22:41:47 ID:qJyfaHtN
オクタン価が一番高いハイオクはどこでしょう?

319 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 23:21:22 ID:i+8jwqti
>>318
オクタン価高くしてどうするの。

使い道無いでしょうが。エンジン設定いじくらん限り。

320 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 23:22:32 ID:rSDBTiqY
>>319
試してごらんよ、実際にぃ

321 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 23:23:58 ID:rSDBTiqY
>>309
で、どんだけ儲かるかだよ、全国的に・・・

322 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 23:24:53 ID:rSDBTiqY
>>310
安いのが一番パワフルなのはド押してでしょうか?

323 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 23:26:12 ID:rSDBTiqY
>>312
与太の純セいガスは、エッソ

324 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 23:26:44 ID:rSDBTiqY
>>318
日石だワンね。

325 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 23:29:38 ID:enfZws4i
ハイオク入れてた時は殆ど出てなかったマフラーの黒いお汁が
レギュラー入れ始めたら何やら出るようになったのですよ。
反面、暖気してる時ピュッピュ出る我慢汁の量は減ったのですYO
これは悪い事なのかしら?良い事なのかしら?
黒いお汁は見た目的にも精神衛生上も
あまり宜しいような気はしないのですがね〜。
有識者の方ご教授くださいませ。

326 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 23:32:29 ID:AM+A2EA4
理想的な燃焼をすると水がでてそれ以外が減るのでは

327 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 00:40:50 ID:tjgVbuz5
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S51/S51HO088.html#1000000000003000000001000000000000000000000000000000000000000000000000000000000

328 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 00:53:42 ID:c03g63Ty
>>326
レス蟻が屯ござい升
レギュラー入れて我慢汁の量が減ったということは
ハイオクの方が理想的な燃焼をしているっちゅーことなのかしら?
理想的な燃焼をしてないから黒汁がでるようになったのかしら?


329 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 01:13:56 ID:g6bvtr9x
>>318
2000年度の全国のハイオク抜き取り検査の結果では、エネオスがトップ。
最近のデータが無いのよ。

330 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 01:59:53 ID:7QBF69u8
>>329
結果が恐ろしくて検査に踏み切れない。

331 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 04:37:44 ID:lR+mNlIy
>>329
え?そんな事やってくれてるんだ?
国とかの公的機関? どこかの雑誌とかが?

車雑誌もこういう規格やればいいのにね。 まあ低い値出た
企業から広告入れてもらえなくなるか。
スタンドごとのガソリン品質調査ってさ。


332 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 07:54:00 ID:xsWTQxOp
そうか、それでエネオスと出光(エネとの間で融通)のガソリンは高品質だとか言われるのか。


333 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 09:17:01 ID:xCeCPmeV
胃で蜜のガソリンって高品質なの!?
初めて聞いた。

334 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 10:27:30 ID:Ph0IyyKp
>>331
ちょっと前に散々既出だが、「日本自動車研究所」。一般人でも売ってもらえるが、一部¥200,000。
ただ、具体的に「どこの店がいくつ」とまでは書いてない。銘柄ごとの集計結果だけ。
サルファー量とかも分析してるから、サルファーフリーの実力も分かる。

335 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 13:19:24 ID:3y6JqqTN
ちなみに、行政改革で独立行政法人の数を減らすため、(財)日本自動車研究所と
(財)日本電動車両協会と、(財)自動車走行電子技術協会が統合されたのが
(財)日本自動車研究所。

やってることの中身はメーカーの研究の追認みたいなもので、結局は経済産業省、
国土交通省、環境省、警察庁の天下りを受け入れる器。
資料は個人が買うものじゃなくてメーカーに押し売りすんの。だから高い。
買わないと…。総会屋の機関紙みたいなもんです。

336 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 14:23:59 ID:tjgVbuz5
>>329
知り合いが、絵ね御酢スタンドで
給油、急に猿人不調。
で、問い詰めたら、仰天いれようがハイオクにかわりないやろがと開き直られ
元売にクレームしたら、販売店指導どころか もみ消し工作、
で、通算に抜取調査たのんだ。上司からストップがかかったとかいって
調べてもらえなかったて・・・
こわいよなぁ、消費者の国民の味方つてのは仮面なんだな。
みんなみんなぐるぐるぐる゛っちょ、あーーーーいやだこの国愛想尽きたぁ

337 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 14:31:36 ID:xsWTQxOp
なんかさ、日本語をまともに使えない奴が最近増えてきたとは思わないか。
国際化のせいだろうか。

338 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 16:07:47 ID:Jga/JadS
国際化してるのなら、もっと論理的な文章になるだろう?

339 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 17:39:55 ID:0us+8irT
そういうときは市民オンブズマンですよ
やるなら某東芝事件みたいにHPを作って音声も公開
漏れはオクタン価調査しますと言って作業服とか検査官の服を着て容器に入れて相手を脅すのが趣味。
きちんとしたところではハイどうぞだがあやしいところはマジで拒否する。
もう一人にビデオカメラを持たせたりしてやると面白い。

340 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 20:15:56 ID:T8gg7vY7
>>337
毎年の冬、年末ですよ

341 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 20:21:55 ID:+n4oKfBO
高いオクタン価の燃料が欲しければトルエン入れればいいじゃん。
140ぐらいあるからさ。

342 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 20:53:20 ID:a9qXs76u
HKSのオクタン価up添加剤は主成分トルエン。
シール等に悪そうで使って無いが使いたい

343 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 22:26:46 ID:mc5ufhGW
吸いたいの間違いじゃないのか?

344 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 22:27:42 ID:V/oz3HxS
サルファーフリーで除去された硫黄分は、タイヤ原料など
工業利用されるでオケー?

345 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 22:28:52 ID:mc5ufhGW
硫酸の原料にも使うよ

346 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 22:46:43 ID:40+YLtu2
おならとか卵の黄身にもなるしな

347 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 23:29:43 ID:u2BOn9lM
ならんならん(ワラ

348 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 00:34:34 ID:Vt39MCS6
>>342
ガソリン自体、トルエンが主成分の一つ(スマン含有率忘れた)だから、多少増えても問題無いでしょ。

349 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 23:20:19 ID:dUT0vDfN
温泉に入れるんだろ

350 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 06:52:10 ID:/2DjxR6s
あんま関係ないが俺はキャブクリーナーを燃料タンクに吹き込んでいる。

351 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 08:34:30 ID:Mx48U9BO
それならBTX買ってきて入れたほうが安い。

352 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 08:41:25 ID:e+im47aM
>351
http://www.gfgfgf.com/nsbtx.htm
これか?

353 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 19:09:51 ID:PXeWsJYc
今日から出光・新日本は値下げしたのか?

354 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 20:33:04 ID:yNYJcNwT
125円→126円と値上がりしていた近くのセルフのシェルが125円に戻ってた。

355 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 22:44:59 ID:7JwztXIp
最近原油がころころ値段変えおるからのぉ・・・・
そういう漏れはシメジーF1かJOMOのGP-1プラス。
ヴィヴィオにはJOMOの方が合ってるみたい・・・・・・。

356 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 00:22:02 ID:JUY1IDYk
近所の出光で入れたりエッソで入れたりしているが、銘柄より天気のほうが
影響がありそうな気がする・・・

357 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 19:15:22 ID:KcV++P7Q
今日いつものスタンドに行ったら122円だった。
前回は129円だったんだが。下がってる?

358 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 21:55:17 ID:80pLIaTh
またハイオク100円位になってほしいね。

一度で良いからハイオク99円とかで入れてみたい。
この前102円位までいってたんだけどなぁ。

359 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 14:38:54 ID:OTxSnFMu
>>356
どんなふうに?
オレは湿気の高い日(雨上がりとか)のほうが
エンジンが軽く回る気がしてる。

360 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 16:00:55 ID:QsTPOjFn
それは気分が晴れ晴れ(・∀・)!!だからでは? ナンテネ

361 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 23:51:17 ID:u9XM1OP8
>>359
それは、湿度が上がると、空燃費がリーン側になるから。
湿度が上がったとき、空燃比を濃い目にジェットをセットするのは、キャブ車の常識。(まあ、キャブ車でレースやってた人ぐらいしか知らないけど)

362 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 02:44:42 ID:r7oqtQcI
さかさまなのでは?

363 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 05:32:36 ID:zezoP/RW
気圧が高いと酸素濃度が増えるからリーンに。
雨降ったり曇りの前後だと逆でリッチに。

そういう事じゃないの? 標高が大幅に変わるようなところにいくと
バイクなんかかなり調子が変わるよ。 標高高くなると空気薄くなって
リッチになるのか下手するとカブる。
富士山5合目まで400ccでいったら手入れの行き届いた自慢のバイクが
セルはかかりにくいわ、アクセル多めに開くとグヴォヴォヴォヴォー
とかぶり気味になるわでさんざんだった。



364 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 05:35:34 ID:HORgCnco
最近いい感じで値下がりしてるね。うちの近くのバイパス沿いセルフは…ジョモGP1、出光スーパーゼア、エネオスヴィーゴ125円、シェルピューラ123円、無印122円だよ。ちょっと足延ばせば120円とかもある。

365 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 09:38:11 ID:H3tKfzHS
>>362
さかさまとは?
通常、市販車はマージンとってちょっとリッチ側にされてるから、湿度上がってリーンになるとパワーが出る。
(最近の緻密な燃料噴射制御してる車はどうか分からんが)
レース車は、マージン無くてパワーマックスになるようリーンにセットされてるから、湿度上がってリーン側になると、ブローを防ぐためリッチセッティングにする。

湿度上がってリーン側になるのは、H2O濃度が上がって水性ガスシフト反応が生じるから(だったはず・・・チョト自信ない)

366 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 11:17:03 ID:jPXS6YhM
>>364
NY原油価格も42ドルだしね。

367 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 11:47:49 ID:gw/gGtp2
原油が55jの時でも仕切りそんなに変わってない。

368 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 12:05:29 ID:UBfgSV++
シェルピューラが全国で流通するようになるのはいつ?

369 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 13:52:10 ID:1hUTHHvV
ハイオクがコーヒー豆みたいに
「ドバイ産100%」とか「サウジアラビア100%」とか
表示になったら面白いんだが

370 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 14:24:15 ID:Jj7tqqjt
湿度と温度はこのフォントだと似てるな・・・

371 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 14:25:06 ID:Jj7tqqjt
魚釣100%

372 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 18:00:23 ID:zezoP/RW
シェルピューラからシメジーF1に変えてから燃費はかってみた。

走ってる時からあからさまに燃料計の落ちが少ないとは思っていたが
リッター9.5kmと過去最高をたたき出した。

だめだなシェルピューラ。
吹けあがりとかもシメジーF1の方が全然いいし

373 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 19:30:43 ID:XgP49G/8
>>372
ピューラでインジェクターやらインテークバルブが綺麗になった効果がもあるのかもな。

374 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 19:34:15 ID:ymr6SYHI
>>365
362じゃないが、、、
湿度が上がるとリッチ寄りに、下がるとリーン寄りになるはづ。。

まあ、湿度が高い時ってのは、路面状況も良くないはず?ピークを落としても濃い目で
トルクを出すって方向を要求する人もいるんじゃないかな?

375 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 21:58:12 ID:9UGc7LzT
>>369
精製しちまったら変わらないんじゃない?
鉱物油なんかだとそういうのもアリだとは思うけど

376 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 22:21:34 ID:eUSOBj/B
芋焼酎と麦焼酎の違いみたいなもんだな

377 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:28:58 ID:8XUkCtyn
ワロタ

378 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:33:47 ID:sPiGVnws
>>375
鉱物油なら意味ありそうでつね

379 :kana:04/12/04 23:58:29 ID:qMKAa6Cn
シェルのピューレ、レギュラ車(バイクもクルマも)に気分で時々気分で、入れていました。

しかしワコー図の18倍洗浄能力!!という添加剤?? を知り1800円で購入して
試しましたが15q走らずして、体感できました!! この体感は今までのどの添加剤など比べものにならないくらいです!!! といっても 3つだけですけど。。

これからは、レギュラーガソリンに、定期的にワコー図を入ます。 つもりではなく「入れます、利用します」

380 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 00:09:16 ID:nB+rgd1K
添加剤はスレ違いなので他所で頼む

381 :kana:04/12/05 00:14:59 ID:CbSXwB4M
そんなつもりではなかったけど。 多くのヒトがシェル/ぴゅーら。洗浄最高〜!と思って?思いこんで??
利用しているのなら、こういう体験しましたけど。どうですか?と

言いたかっただけです。

382 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 00:18:26 ID:tsJrLFgt
まあ、オクのみ、レギュラー+洗浄剤、オク+洗浄剤
どれがいいのかというな疑問は時々思いますな

383 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 00:22:05 ID:mR7aJgLm
つーか、ここはハイオクスレだし

384 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 00:22:10 ID:S71L6b9K
オクって何だ?

385 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 00:33:00 ID:XS39QRNh
>>381
ハイオクの清浄剤は即効性はないし連続給油しないと効果はない(低濃度のため)
それに比べて添加剤は高濃度のため即効性があるからすぐに体感しやすいだろう。
ちなみにワコーズの清浄添加剤ってフューエル1のこと?
だったら1800円は高くないか?

386 :kana:04/12/05 00:46:11 ID:CbSXwB4M
385
1800円は高いのですか? なにも知らずにレーシングワールドでオイル交換作業終了待ちで、ふと見かけて衝動買いして試してみたら、お気に入り! になったのです。
普通は幾らくらいなのかな。。
大阪で安い店知っていたら教えてください。 

387 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 00:52:06 ID:lv4cED0N
>>386
そもそも商品名は何だ?
Fuel1なら定価1500の筈だが・・

388 :kana:04/12/05 00:58:48 ID:CbSXwB4M
ワコーズのFuel1 です。 書き忘れた。。

安いですね〜 かなりぼられたか。。
どこに売っているのですか?


389 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 01:05:00 ID:XS39QRNh
>>388
フューエル1なら>387の通り定価で税込み1575円のはず。
だからそこの店以外で取り扱ってるとこがあればその定価で買えるんじゃないかな?
フューエル1は通常時値引きしているところはほとんどないよ。
ところでたまたま目に入って衝動買いした商品がフューエル1とはいいんじゃない?
数ある清浄系添加剤のなかでは一番定評があるものだよ。


390 :kana:04/12/05 01:11:47 ID:CbSXwB4M
389
やはりそうだったか!
あんのバイク用品専門店(大阪/レーシングワールド/松原店)のやろー・・
まぁオイル交換は激安だから許す。。

じつはまだ単車でしか体感していませんけど、クルマは楽しみです。 遠出で使う予定だったけど、雨で来週か・・
でも良い物見つけてよかったな。。
※ワコーズって嫌い(一個人の会社の色使い、見た目だけの判断)だったけど、見直したわ〜 うんうん


391 :kana:04/12/05 01:20:36 ID:CbSXwB4M
こんなの見つけたんですけど・・・(最後の1行が気になります)
■使用方法
●約50Lの燃料に対して本製品1本を燃料タンクに注入して下さい。
●走行距離が長く汚れの激しい車両は2回連続して使用すると非常に効果的です
●断続的な効果を保つには4000Kmごとに使用することをお勧めします。
■使用車種
ガソリンエンジン車・ディーゼルエンジン車
※注意:フューエルワン注入後の燃料は汚れが混ざるため燃焼効率が悪く燃費が落ちます。

>※注意:フューエルワン注入後の燃料は汚れが混ざるため燃焼効率が悪く燃費が落ちます。
注入後にガソリン満タンにするとダメってこと? それとも
二三回のフューエルワン注入後しばらくは、燃費が落ちるってこと?

わかりますか?

392 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 02:20:02 ID:PzcqZQw2
クーラントブースタも自動車工場では1800円くらいで売ってる 
標準価格は1500円なのにね。

とりあえずkanaさんは
(ニトロ禁止)ガソリン添加剤5本目(効果微妙)
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1082199678/l50
へ移動してください。

393 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 02:38:55 ID:/Dd+kGh9
話を聞かない嵐がいるのはここですか?

>>372
参考までにメーカーきぼんぬ。
ピューラしか入れてないからシメジが気になる。

394 :kana:04/12/05 08:45:06 ID:CbSXwB4M
>>392
教えてくれてありがとう。
いっぱいずらーとあって、ひとつずつ見るのって大変。 でガソリンの項目があったので、書きコンだら紳士的かつ解りやすい返答。でした

395 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 10:36:32 ID:GTEUky3A
大阪の貝塚市でハイオク 17?円/l の看板出してる Esso 見つけたけど怖くて入れなかった。

396 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 11:38:26 ID:3eTNT8Ak
ちょっとスレ違いだな

397 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 15:46:06 ID:AlW572Wi
127円と172円を間違えたんじゃね?

398 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 17:08:32 ID:db8hxHks
>>395
まず1リッターだけ入れてみる。

399 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 19:52:45 ID:M8maqWt5
>>395
看板「usso」になってなかった?

400 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:12:47 ID:DUA98jq9
>>399
吹き出しちまったじゃねえか!

401 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:39:34 ID:hCxebnLo
>>399
上手いなw
話のネタに使わせてもらうょ

402 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:35:37 ID:vNPKdI9m
ワロタ

403 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:36:21 ID:MNYS0myx
オヤジだな。

でも・・・上手いな!

404 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 10:12:21 ID:epaerQ3U
値下がりしたとは言え…◯◯県◯◯市の4号沿い、モービル、エネオス、出光がハイオク105〜107円になってた。しかもフルサービス店。

405 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:02:54 ID:cjFiHcpX
マジ!
俺のところまだハイオク136円。とほほ・・or2

406 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:17:58 ID:1wEA4MN9
>>404
あ〜その値段だと経常赤字だな。
いっぱい給油しる!

407 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:20:54 ID:CcytAy7l
>>404
>>405
なんなんだ、この格差は!

408 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:41:19 ID:Dh5P8st5
俺は福島県郡山市。ヴィーゴ131円。 もっと安いヴィーゴは無いかな?

409 :kana:04/12/06 21:48:26 ID:oQ8Zgbtl
シーズン入るとゲレ行きで大阪から毎週末に 名古屋経由して長野へ下道で行きます。 
四日市市のスタンドは大阪に比べて、レギュラーL15円は安いのに、今年は(11月末 通過時)
大阪よりも高いのです!!! 

      ドコもです!! 全てです!!!!

いつも四日市市で満タン給油できるように、大阪を出ます。 で安いところで給油… それが
割高になりました。。。

なんで? なんで今年はちがうのよ!

410 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:14:54 ID:sEZoeBfV
山口県小郡町のセルフヴィーゴ127円なり
看板には130円って書いてあるのに領収みたら127円

411 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 03:16:47 ID:XTPKHkP7
上北沢モービルセルフ、ハイオク120円!イイネー!



412 :404:04/12/07 03:24:42 ID:FXNXVgzn
そこは栃木の新4号沿いなんだが、元々安い地域とは言え2ヶ月くらい前に通った時はもっと全然高かった。
俺ん家(埼玉)の方はセルフでも最近120〜123円だから、フルサービスで105円って看板見たときは目が点になった(笑)!
一瞬、レギュラーか?って思ったけどレギュラーは95円だった。
そこまではうちから一時間の距離…微妙だ。
新4号で小山近辺通ってどっか出掛ける時は、そこで入れるのお勧めです。
長文失礼…

413 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 03:26:52 ID:rIUy9mV9
名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 投稿日:04/12/02 23:40:25 ID:35h2cByx

石油系モニュル勤務の私から独自に集めた知識をば。

ハイオクとレギュラーの違いはオクタン価。
JIS規格ではレギュラーは〜95、ハイオクは96〜100になります。
このオクタン価がどのようにして決まるのかと云うマンドクセな話はさておき、

まずオクタン価という点で言えば、まあ88に近いのは現行レギュラーでしょう。
ちなみに元売り各社ごとにばらつきが多少あり、
一番高いものでENEOS及び出光の95、ESSO/MOBIL系でも90オーバー。
90を切るのはJOMO/シェル系だけです。
(JOMOとシェルは設備の多くを共有しているので、同一のガソリンと考えてかまいません。)

ちなみにハイオクは、JOMO/シェル系がやはり一番低くて95、
ESSO系で100、出光も100、
そしてENEOSが実は100オーバー(公にするとハイオクとして認められなくなるので100ということに)
と、やはりばらつきがあります。

(一部、古い資料や確実な数値の無い資料を参考にした部分がありますので丸々鵜呑みにはできませんが)


414 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 03:28:06 ID:rIUy9mV9
名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 投稿日:04/12/02 23:47:37 ID:35h2cByx

で、オクタン価が元売り毎になぜこんなに差があるのかと言うと、
各社ごとの考え方やターゲットの違いなどがあります。

JOMO/シェル系のハイオクはこの通り一番低いオクタン価ですが、定評があります。
それは添加剤の内容。
アンチノック剤や諸々の添加剤でフェーリングやパワーに違いが出ます。
同じく定評のあるENEOSの場合、一番純粋なオクタンに近いと言われ、
チューナーなどに人気があります。

具体的な中身については私の知りうる部分があまりに少ないので語ることが出来ませんが、
私の友人知人などから集めた情報によりますと、
シェル系のハイオクは欧州車に乗っている人に特に好評です。
逆に国産車だとENEOSがダントツの一番人気です。

ちなみにレギュラーガソリンの多くは元売り各社、大きな差はなく、
特にお互い融通しあっている状況も多くあります(むしろその方が多い)。

例えば東京近辺では、多くのエネ○○スタンドでは、出○のレギュラーを売っています。

またまた蛇足ですが、一時期旧日石と出光が宣伝していた、添加剤入りのレギュラーはもう存在しません。
両社ともいつの間にか、辞めてしまいました。

415 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 10:11:03 ID:cgMTVCf9
危惧茄子が気になる。
廃屋入れてもガラガラうるさくなるしパワー落ちるし。

416 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 12:27:01 ID:1L/2tYod
キグナスだから悪いわけじゃないだろう。
東燃ゼネラルから供給受けてるのが多いと思うが。
よって中身はシナジーF-1
実際俺は普段ピューラだがαー100入れても全く問題ないが

417 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 13:25:25 ID:+TVcI+3Y
>>414
根岸に近いか千葉に近いかだ。エネオスと出光の状況。

根岸はエネオスの精油所。
千葉は出光。

418 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 15:10:59 ID:cgMTVCf9
>>416
燃費悪くなったりしない?
安かろう悪かろうの典型だと思ってるんだが。

419 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 18:26:24 ID:1ROZp+VG
危惧の無印ハイオク?
シナジーならモビルやエッソ等のスタンダード系と同じ筈だけど

420 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 19:46:43 ID:1rrrM5VV
なになに、ハイオクは…。
ENEOS=出光      ENEOSはオクタン100以上(?)、出光はオクタン100
Esso=Mobil=ゼネラル   オクタン100
Jomo=シェル       オクタン 95

コスモとキグナスはどうなのかと…。

421 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 19:47:02 ID:FXNXVgzn
418
勝手なイメージでそう思い込んでるだけだろ?
何も変わらないよ、俺は…。
燃費だパワーだなんてどこの銘柄も変わらない…俺は。

422 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 19:54:51 ID:1rrrM5VV
俺もキグナスは何も感じないなぁ。ENEOSの時は少しエンジンの機嫌が良いかな?程度。
Esso Mobil ゼネラルも別に何も無し。ただ、Jomoの時はなんかエンジンがグズる感じがした。
でもそれは先入観じゃなくて、各メーカーのオクタン価は全く同じだと思っていた頃の事。(この間まで)
だから、「あれ、何でJomo入れたらエンジンがヘソ曲げたんだ?」程度に思ってた。
中古のBMWだから、欧州車のエンジンは敏感なのかね。


423 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 19:56:44 ID:uLHsDsEU
このスレだと
イトウチュウ、九州、丸紅、太陽
なんかは無印になるのかな?

424 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:18:16 ID:/+Bj+L+x
なんでcosmoは話題にならないのか・・・

一時は最高のハイオクだったのに

425 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:37:34 ID:YSmev6RI
ハイオクって結構ちがうんですね。
何も考えずシェル入れてた。
近くのセルフがシェルっていうだけなのだ。

426 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:51:48 ID:395zjr7e
>>424
一時期製品に凝ったものの経営がおかしくなって、かなり
自社精油所を減らし、現在はエネオス出光のグループに
入っちゃってるから。

427 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:52:52 ID:395zjr7e
大黒ふ頭近くにコスモ石油の精油所があったけど、今は
丸ごと中古車のオークション会場だものねぇ。USS横浜。

428 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:52:37 ID:1L/2tYod
東燃ゼネラル石油はキグナス石油に対し、長期的に、製品供給を継続します。
http://www.tonengeneral.co.jp/tonengeneral/index.html

429 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:16:37 ID:FXNXVgzn
422
ジョモねぇ…。一番近いセルフがジョモなんで良く入れるけど、
何ら変わりなく調子はいいですね。
何かね〜、俺の場合どこの銘柄入れようと何も変わらないんですよ。
だから◯◯が調子いいとか◯◯は調子悪いとかレス見ると、先入観でだろ?って思ってしまう…
どっかのレスで銘柄よりも店による差が大きいってあったな。

430 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:46:19 ID:m4TTl7kA
漏れもセルフのJOMOのハイオク入れてるけど燃費の悪化とかは感じられないな。
天候によって吹け上がりが違うのは体感できるんだけど。

ENEOSのレギュラーでJOMOのハイオクと変わらないんだな。
月に6回は満タンにするので試してみるか。。
漏れの車はレギュラー入れると1km/hは悪化するから、解りやすいかも。


431 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:09:09 ID:dWl2gIyo
皆さん、噂に踊らされすぎ。
自工会が1987年から毎年ガソリンの抜き打ち検査をしています。
2001年8月に実施した結果より(古くてスマソ)

レギュラー
全サンプルのリサーチオクタン価は90±1の範囲内。銘柄による差より、店舗による差のほうがはるかに大きい。

プレミアム
全サンプルのリサーチオクタン価は99.8±0.5の範囲内。最低値を示したのはエネオスのある1店。最高値を示したのもエネオスのある1店。
平均値では、シェルが最下位。エネオスが最上位。そして、エネオスはモーターオクタン価はダントツで高かった。
ただ、エネオスは実在ガム量が多い問題があった。JIS規格をオーバーしてた店が多数。

まあ、銘柄でオクタン価を判断するのは無理。店舗ごとの差のほうがでかい。

注:あくまでも2001年8月当時の結果です。今は分かりません。

432 :430:04/12/08 00:13:21 ID:moWRjHPz
今更気づいたんだが
>漏れの車はレギュラー入れると1km/hは悪化するから、解りやすいかも。
ってorz

>漏れの車はレギュラー入れると1km/lは悪化するから、解りやすいかも。
の間違い

433 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:19:21 ID:+9wC1LCJ
>>431
たかだかそんぐらいの範囲なら全く気にしなくていいよね。
はたしてオクタン価99.3と100.3の違いを体感できるやつってどれぐらいいるんだろうか?
市販ハイオクの銘柄によるパワーの体感の違いはオクタン価以外の要素だと思う。

434 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 02:48:58 ID:5Skf+C/h
俺はエンジンコンディションはかなりシビアに体感出来る位
常にメンテ心がけてるが。
プラグ、コード、デスビ、エンジンヘッドオーバーホール、フューエル
フィルター、ポンプ、これらは定期的に新品orOHしてる。

インテークマニのバラし洗浄とかもやる。 
アイドリングはピタリと安定し、吹けあがりも新車当時とほぼ遜色なし。
この状態でシェルピューラはなんだか吹け上がりが重いんだよ。
単純なシメジーF1が調子がいい。

しかし最近のガソリンの値下がり凄いね。 二日前、123円だった
エネオスヴィーゴが120円だった。 


435 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 03:46:18 ID:VxCT8QnZ
で413のレスはどう受け止めればいいのだろう。。

436 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 13:02:55 ID:gSwsVbUH
>411
スレ違いだけど・・・
あそこ、右折で出入りするのはやめて欲しい。

高井戸ー桜上水って、信号・路駐多くてタダでさえウザいのに。

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)