2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セルフ洗車について

1 :セルフ:04/11/04 07:32:01 ID:OloOTT+D
こんにちわ、最近セルフのガソリンスタンドに、
セルフ洗車できるところが増えたと思いますが、
あれってボディにキズつかないでしょうか?


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 07:35:56 ID:3Cce+TuU
  ┌r┬‐r┬┬┬─────ァ──────r─────────┐
  | ∨  ∨ |::│  \从/ /    そ お   ヽ   ┌── ─ ─ ‐
  | O   O  |::│ζ       {    れ い   )   !   | ̄ ̄ ̄ ̄!
  | ||   / ̄ ̄ ̄ ̄\   〉 エ タ  ハ  く   ,.-'─‐‐┴、   .|
  | O  /  u      \ {  サ マ ゲ   ) ∠_      \====!
  |   /\   ,へ.__, ,_ノヽ | \ ! ! の ! !  ノ / ,へ\     ヽ  
  |   ||||||| u (・)  (・) |   `ー──、r─'  l/    ヽ     )  
  |   (6-------◯⌒つ |        `    | ・)   ゝ    ノ._  
  |   |    _||||||||| |           ⊂    6)   /  ヽ 
  |    \ //__/ /           ∠_\  ゝ  (   .)
  |    q' ̄ 了=ァ─‐く__             )_ノ / ヽ__人__ ノ
  |    / \__ノ /    _ノ`i ヽ.           `ーイ,──‐┴、    
  |    \__/ \_r=く___ノ‐'             , ┴──┬‐┴、 
  ├──┴─────┴───────、  /  ヽ \  l  / .!  
  | r=====、  ,-=======-、          \ |    i  \ l / .|  
  | \____/ ((>++++i>))           `!    |    *   !  
  |   ̄    `ー======‐'             |    !  / l ヽ、 | 
  └─────────────────┴─‐┴



3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 07:37:10 ID:3Cce+TuU
             ζ
         / ̄ ̄ ̄ ̄\       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /         |    < カツオ、こづかいじゃ。
       | ⌒  ⌒   /|      \_______
       | (・)  (・)   |||||||
       | ⊂⌒◯-----∂)___   ___
       | ||||||||_     /     ゙Y"     \
         \ヽ_/ \/              \
         \    /                 \
          / ̄ ̄ ̄ ̄)        *      ( ̄ ̄ ̄ ̄)
         |    ─<         |\      >─   (
         |      )     /  (|ミ;\    (      )
         ヽ    ̄ ̄)    /(___人|,iミ'=;\  (  ̄ ̄   )
         /" ̄ ̄ ̄ ̄   /    《v厂リiy\  ̄ ̄ ̄ ̄\
         /        /        ゙|,/'' v:,,、.¨)z,_       \
        /       /         ミ/ .-─ .゙》z、      \
        /      /           〔」″ノ‐ 、u ¨\      )
       (      /             ゙|, ..冫 .rー    ̄\_    |
        |      〔              ミ./′   ..r-ー __,,ア┐  |
        |      |              {. .,,,,   .′  .´′ .¨\|
        |       |              ∨   ノ冖′ =vvvvvv¨\
        |     /               ミ.   ,i'           .゙\_



4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 08:35:39 ID:IsTSuOqE
4サマ

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 10:51:32 ID:Fr8iJUgk
>6がこのスレをまとめる発言をします

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 11:34:35 ID:wIb2Ot27
どっちでもええやん

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 07:16:11 ID:mvqO2tkb
私も未だセルフ洗車はしたことないのですが、
あれって以前はキズがつくとか行っていましたよね?
今は技術も上がっているので平気なのでは???

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 21:31:37 ID:mvqO2tkb
セルフ洗車ってどうだろう、私は怖くて使ったことがないですが。。。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 21:37:52 ID:jGvmIkyd
厳密にいえば確実に傷は付くのだろうけど、どうせずぼらで洗車嫌いだから
手洗いをいいかげんにやっても大差ないと思うようにしている。気分も汚い
まま乗るよりは何倍もいいし。
とりあえず、なるべく機械(特にブラシ)の新しそうなのを選べばよいだろ
う。
注意書きがあったり、対応機能がついてることもあるが、ヘタクソ棒とリア
ワイパーはひん曲げられたことがある。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 23:35:36 ID:Ll6B97Lr
セルフの洗車おもしろいから好きなのだが
自分の車ではヤなので
代車とかレンタカーでやる

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 09:25:51 ID:60yJjlgx
俺は気にせずセルフ洗車しているよ。
ボディにキズはついていないようだけど。。。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 09:37:23 ID:0FBiRKvc
セルフはアレだが
スタンドの布洗車とかはたまにやる

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 10:01:49 ID:agUkmRja
とりあえず黒系はやめておけ。マジで

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 13:00:35 ID:uWjCaGPU
水圧だけの洗車機を毎回使ってる。
あんま見かけないけど、傷はつきにくいんじゃないかな?
布の機械より汚れ落ちるし。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 13:16:24 ID:Sva9wxH4
黒だけど、新車から今までスタンド洗車機(布ブラシ)でしか洗ったことないよ
ナイロンブラシよりはだいぶ傷つきにくいけど、かなり回数かけたから少し擦り傷目立ってきたかな
まぁこれでも漏れみたいなヘタクソが手でゴシゴシやるよりは傷少ないんだと思う 前の車は手洗いセッセッとしてたけど傷だらけだったから

ちなみに水圧のは一度だけやってみたが全く綺麗にならなかったよ

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 14:39:35 ID:60yJjlgx
水圧のセルフ洗車、俺もしたことない。セルフSSにあるのかい?

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 14:45:10 ID:1DSz9cTa
ここは洗車機スレとして使うのか?

>>1
ttp://www.beau-ty.jp/products/fk2.html
これで十分だろ。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 18:17:00 ID:5IvkvPnC
新車のうちは抵抗あるけど、何年もすれば抵抗無くなる。
セルフ洗車でも、神経質な奴じゃなきゃ気になる傷は付かない。

神経質な奴は、自分の洗車傷や走行中に付いた傷まで、洗車機のせいにしそうだが。


19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 18:19:24 ID:FVDk97YT
そうね、所詮お外で使うもんだからねー

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 01:07:24 ID:jH4LBEA0
くるくる渦巻いたキズはイヤン

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 01:45:33 ID:G3bxWzUD
セフレ洗車についてに見えた

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 02:01:10 ID:FKrsg4GV
洗車中、ふとパワーウインドのスイッチを押しちゃって
大変な目にあったことあるよ


23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 02:05:06 ID:cLE1P5mV
傷がつく以前に全然きれいにならなかった。
車幅の認識を間違えたのだろうか、表面を軽くなでたようにホコリがマダラに残ったよ。
それに、機械洗車じゃ窓枠の汚れが取れないので、雨が降ると水の流れたあとが汚くなるし。
だから、もう自分で手洗いしてます。
1時間程度で済むし。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 07:37:13 ID:a/F/meoe
スプレーで洗車して
ブローだけ洗車機ですればいいじゃん。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 07:42:34 ID:y6QvFR1o
車種によっては部分的に洗えないところがあるのはしかたない
なので軽く手荒い洗車してから洗車機にぶっこむのがオススメ
泡を完全に洗い落とさなくていいから楽だよ


26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 20:56:24 ID:4Z7MeDCE
俺は新車を買ってからずっと洗車機に突っ込んでるよ、2週間に一回ワックス
コースに入れてる、200円だしな、細いナイロンのやつだから一番傷が
付きやすいやつな、ちなみに晴れた日に顔を近づけたら細かい線が入ってるけど
手間や値段を考えたら気にならんよ

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 20:59:22 ID:9l76qR4p
キャーーーーー

28 :ぬるぽ:04/11/07 21:03:30 ID:WQtw5Eza
まぁ安いからね
近所のGSで撥水ワックス1250円だが
SELFだと700円で出来るからな


29 :ガッ!:04/11/08 01:23:14 ID:5tLIXEIs
>>28

30 :名無しさん@そうだドライブインへ行こう:04/11/08 21:09:34 ID:nYKsXfXX
最近増えつつある、スポンジブラシってどうなのよ?

オレは気にせず使いまくってるけどね。
仕上げはふくぴかで。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 21:13:16 ID:m7ftoMS4
どうせ乗ってりゃ傷付くんだから洗車機でいいじゃん

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 07:23:55 ID:jgifa/om
わざわざ金払ってセルフ洗車して、キズがつくんじゃぁ、
何のために洗車しているのか分からなくなってきた。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 09:06:19 ID:wA9kd8Ka
単発質問スレ立てんなボケって
誰も言わないのが車板らしいな。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 21:39:12 ID:0JqnZf+P
もう言い秋田w

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 10:20:05 ID:oQaTGXJp
アクアクリスタルやったかな?使ったネ申おらへんの??

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 10:35:11 ID:7OLR5WTI
白やシルバーなら洗車機+手掛けワックスだな。黒系は洗車機はNG

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 12:09:02 ID:+sakyDpk
関連スレ

【初心者】洗車、ワックスがけ情報【大歓迎】8
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1097684934/

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 12:12:38 ID:12FZuxyw
近所のセルフGSにある洗車機は100円で機械も新型でキズも付きにくいので
土日は道路まで行列が出来て渋滞している。


39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 12:32:20 ID:jrDCOD1L

そのせっかくの新洗車機新ブラシも、ドカタのドロドロハイエースが入ればたちまちry・・・

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 12:39:35 ID:99daT+zZ
洗車傷が嫌なら洗わなきゃ万事OKだっつーの

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 18:33:28 ID:Kpyl09PJ
FK-2ってどこのSSに行きゃあいいのよ。
JOMOだけ?

42 :敗北車@敗北車(・∀・) ◆CBBVFnD31. :04/11/11 22:05:06 ID:ala/aDn8
>>41
元売では区別つかないよ。

とりあえず作ってるトコはビューティー。
ノボリを目印にするしか無いね。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 22:48:21 ID:E54ZMwTI
FK-2使用者感動の声より。ワロタもんでw

◆彼氏いない暦24年の私。FK-2洗車のおかげで「きれいな車ですね」と声をかけられ、
それがきっかけでラブラブに。いまでは週5回のペースでFK-2洗車をしている。
(角田様・徳島県鳴門市)



44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 22:53:56 ID:bFlnwekC
>>41
http://www.fk-2.com/list/
ここで探すべし。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 08:54:22 ID:Q1Jj/Lvz
>>43
ワロタ

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 09:01:54 ID:2Yucq9OZ
>44
サンクス


47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 02:34:44 ID:RGFEkNsy
新車購入から、1年。傷が付かないか、悩みに悩んだ挙句、やっと、
洗車機かけました。イタリア製特殊スポンジを信用してね。

奮発してWAX洗車にしたのに、ボンネットに大きく洗い残りが出てガッカリ…

48 :コールマンII載り :04/11/14 03:15:07 ID:8MxW9ISA
洗浄力
 ナイロン>スポンジ>>>布>>>>水圧

塗装へのダメージ
 ナイロン>>スポンジ≧布>>>>>水圧

こんなイメージなんで、スポンジ洗車機使ってるなぁ。
水洗いコースのみ。
ワックスは使わない。

>47
洗浄機機種と車種によって設定を色々試す必要があるみたいだよ。

ウチのはセレナ、いつも使ってる洗車機(機種失念)で「ワンボックス
・ミニバン」を選択すると、ブラシがフロントグリルに当たった途端
上に大きく回避してしまい、ボンネットとFガラスはスルー。
どうやらハイエースみたいなボンネット無しを想定してるみたい。
「セダン」だとリアゲートを殆どスルー。
「クロカン・ジープ」でようやく全体にブラシが掛かる。


49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 05:26:27 ID:v/rkjCEz
とりあえずナイロンブラシは避けたい 間違いなく傷になるから
布ブラシはよほど古いとか相当程度悪くなきゃ、ヘタクソが手洗いするより傷は少ない

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 13:37:40 ID:pfaE72eJ
 水圧洗車機→フクピカでOKでないですかね?さすがにホコリの上から
フクピカではブラシ洗車機より傷がつく気がする。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 13:41:39 ID:Rb6rsu6q
最近はセルフじゃなくてオートって書いてあるサイトが多いけど、
何が自動なんだろ。器具使ってるわけでもないし。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 13:53:29 ID:hDiGg4jU
洗車機が自動で動くくらいか。
オート=車 という意味なのかな?

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 13:54:32 ID:P6k7p+o9
フクピカっていいか?あんまり人には薦めたくないが・・・。
GSでFK-2洗車してもらってるよ。
綺麗になるしあれで1000円なら安いもん。
セルフはイマイチ。


54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 16:00:03 ID:pfaE72eJ
 ブラシレス洗車機がおいてあるところってどうやって探したら良いでしょう?

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 16:51:23 ID:iERk8CD0
>>54
ぐぐれ。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 17:02:49 ID:ehyvX604
最近はセルフフェラじゃなくてオートフェラって書いてあるサイトが多いけど、
何が自動なんだろ。器具使ってるわけでもないし。


57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 17:16:16 ID:WfxW+vEL
洗車機は多かれ少なかれ洗い残りが出るのが普通。
ムラの出そうなとこを洗車前にスポンジブラシで洗って
やるのが綺麗にするコツ。
セルフの200〜300円のシャンプー洗車しかやらんが
ワックス洗車するなら店員が事前にムラの出そうなところを
洗車前にちゃんと処理してくれる店を選んだ方が良いぞ。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 15:46:33 ID:TgkZfcLG
>>57
車種による洗い残しパターンが、
分かってくるので手で洗ってやったよ。
タダ〜シ忙しい時は出来なかったけどね。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 18:30:59 ID:/34x2rx0
近所のGSが布FK2今月中\100なんで毎週逝ってるよ。
シルバーだから擦り傷なんて全くわからん。



60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 21:22:15 ID:vOzeMNvp
>>49
新車を買ってから週に一回か2週に一回ナイロン洗車機で洗車してる
俺から言わせれば、まじで間違いなく傷が付くぞ、でも晴れた日によーく
みないと気にならない程度だ、ワックスの跡ほどはひどくないぞ、
100円だからねぇ、ワックスでも200円だしね、手間考えたらいいやって
感じかな

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 23:36:17 ID:bNEsH2PV
>>59-60 安くて(・∀・)イイナァ・・・近所じゃ、セルフ1000円くらいするよ

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 00:13:14 ID:RNUOSp0e
セルフスタンドの洗車料金って何であんなに安いんでしょうか?
洗車場なんかだと3倍近い値段だ。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 01:17:40 ID:19KYyPQK
>>62
雨の日(+曇りの日)は、半額というスタンドもあるね。

洗車機って、かなり水をケチってるね。排水の処理のこともあるから、
節水なのは理解できるんだが、よく使うところのは、小雨程度の水で
洗浄。すすぎ…スポンジブラシでも、前の車の汚れ具合によっては、
なんか傷つきそう。

ちなみに、某温泉水を使った温水洗車機なんていうのもあるが、
温泉成分が固着すると嫌だな。実際、どんなもんだろう?

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 22:50:00 ID:fC4IEJGB
>>63

ドコの温泉だろう・・・・


草津だったら・・・・・・ガクガクブルブル


65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 01:02:36 ID:afdXAnCz
>>64
富山の宇奈月温泉でした。たぶん、黒部川水系の伏流水とのブレンドかな?


66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 01:48:41 ID:cB9maAp/
>>63
 温泉で水道水を加温したの間違いだと思う。けど、炭酸泉のような
固形物溶け込んでなければ大丈夫か?たいていの温泉は硬水だから
石鹸や洗剤があわ立たないはず。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 01:51:31 ID:VDoLONVM
うちの近くの温泉だったら油脂でギトギトになりそう。
可燃性天然ガスと一緒に湧出してるし・・

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 03:03:34 ID:PHrS4xR5
>>66
そうですよね。そのまま温泉水を使用しているとは、
考えられませんよね。どういう仕組みなんだろう?

しかも、このスタンドは、温泉街から黒部川沿いに下流に15km
近く離れており、こんな長距離に引湯管が、設置されている
ともまず考えられず…謎は、深まるばかり。

一度、実際に洗車して、聞いてきますね。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 16:26:02 ID:8SCTP1f1
>>68
それ車用じゃないよ。
それ人用じゃ。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 13:27:34 ID:dWnBds/r
>>67
どこだよソコ? ホントに天然ガスが混じってんの?

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 14:24:55 ID:MjyYZ2jE
ググれば見つかると思われ。
尚、湧出井戸の周りは「火気厳禁」という表示がされている。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 04:43:52 ID:NlxMToxe
オープンしたばかりのセルフスタンドに行ったら、\1000分のセルフ洗車カード貰った。
ちょと嬉しい (´∀`*)ウフフ

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 06:03:21 ID:YVaKZy6T
>>72
ほんとにちょっと羨ましいw

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 13:12:49 ID:00ZE2P5J
そこのスタンド(・∀・)イイ!

俺は手洗い専門だけどね

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 22:07:05 ID:8MC9CdTr
下がりすぎたので
あげときますね


76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 01:37:40 ID:y0iwVEnj
あげときますよ。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 02:19:00 ID:d2nFXsQo
「雨の日半額」なんだけれど、お得なんだろうか?今日も、悩んでる。
後方に水を巻き上げるハッチバックだし、泥よけも装着していないし…

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 02:26:36 ID:vzsxS6VR
>>49
激しく烈しくはげしく同意
ヘタクソが手洗いでゴシゴシやるほうが傷になる

前の車で悟って、今の車は一度も手洗いしたこと無い
もうかなりの回数かけたし黒だから細かい傷は結構付いてきたけど、多分これでもこの回数を手洗いしたのと比較したら綺麗なんだろうな・・と思う

車庫欲しいなぁ・・・

79 :掛川 ◆sHiMiN68Eo :04/12/04 02:42:09 ID:9Pt1YKTG
>>77
家からスタンド(洗車場)まで距離がなければほとんど無傷で帰宅できるし使いようによってはお得だと思いますよ。

オレの場合は
未舗装路や工事現場等を通過してドロが付着している場合はそのまま雨が上がって乾いちゃうと
エライこっちゃなので、そんな場合に限って雨の日でも洗車機にぶち込みます。
んで、後日フクピカ等で細かい汚れをふきあげて完結。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 02:47:08 ID:vzsxS6VR
>>79
雨の日に洗車機入れるのってなんか周りから「アホ?」って思われそうだけど、ボディが満遍なく濡れてるから汚れも落ちやすいし傷も付きにくいしでドロでベタベタの時はかえって雨でボディ濡れてるほうが良いですよねぇ



81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:44:11 ID:L8SL23VO
>>79>>80
確かに、行きつけのセルフ洗車は、水量も少なめ。流しきれない
砂で、傷が付かないか、心配だったよ。雨の日なら心配ないね。

よーし、今度決行だ。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)