2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【外国車】冷静に比較するスレ【国産車】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 18:27:37 ID:iAXz20Fq
ベンツは見栄だけで乗ってる?
クラウンは世界最高の高級車?

長文歓迎! 冷静にどうぞ!

↓ここの派生スレです。
芸能・有名人の車
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1093864208/l50

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 18:44:56 ID:xOdulHTB
ベンツはほとんど893が乗ってるというが
クラスも新型か旧型も見分けが付いてない人ばかりなんだろうな。
サーフィンに来るヤツのW123のワゴンとかすっげえカワイイし
買い物に乗ってくる若奥さんの小綺麗なS124とかとても感じイイ。
クラウンとかもイイ車だけど、褒めるといえば”壊れない”だけじゃね。
洗濯機とか炊飯器を選んでるんじゃないんだからさ。
TVやオーディオだって画質や音質の好みで選ぶというのにね。

と、なんとなく思いまつ。


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 18:45:30 ID:RmUpEuUo
3だよ

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 19:00:48 ID:8DPu1ZjA
実は比較対象にはならない。敢えて比較するならトヨタと国内外その他メーカーというのが妥当かと。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 20:00:08 ID:eDe/l1sx
>>4
まあ道具としての自動車をフルラインナップで取り揃え
驚異的な信頼性を売りにしてるという意味では
車の比較における基準点なんだろうね。
だから車好きじゃない人にとっては最良の選択。

ただセルシオ以外、どれもこれも面白くも何ともない。
レクサスブランドってのはその辺も考えてのことだろうし
トヨタも分かってるんだろう。

車に道具性しか求めない人は全員プリウスに乗ればいいのだ。
世界環境のためになる。



6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 20:37:09 ID:5jNEMSyS
でもレクサスはDQNご用達になり、トヨタのヴィッツとかにまで
レクサスのエンブレムつけるのが流行る予感。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 14:08:34 ID:AFBv2y81
誘導ログ↓

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 14:09:26 ID:AFBv2y81
何で芸能人って、ロクでもない高くて低性能で、
アフターサービスの悪い外車にのるの?
フツーに日本人なら、日本車のトヨタ・ホンダ・ニッサンとか買えばいいと思うんだが?

芸能人が乗ってる車で、うらやましいと思うのは、ポルシェとかフェラーリ ぐらいしかなくない?
下手な運転するくせに、ハイパワーなAMG仕様のベンツとか乗っちゃって はっきりかっこ悪いよ。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 14:10:20 ID:AFBv2y81
>>8
日本人は性能よりブランドをありがたがるからなぁ。
外車よりトヨタの方が遙かに性能がいいと言うのに。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 14:11:04 ID:AFBv2y81
>>9
>外車よりトヨタの方が遙かに性能がいい

間抜けな決めつけ。車種別で比べればこういう例もあるかもしれんが
「外車よりトヨタの方が遙かに性能がいい」とはバカにも程がある。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 14:12:16 ID:AFBv2y81
>>9
そもそもアストンやフェラーリ、レンジローバー等に匹敵する日本車なんてないから、外車を買うんだろ。
日本車で優れているのは、 経済性、使い勝手、耐久性ばかり。
美しさや個性、官能性なんて全くありゃしない。

あれば俺も日本車でいいんだよ。日本人だから日本を応援したいし。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 14:12:58 ID:AFBv2y81
今でも、そしてこれからも 外車=永遠の憧れ である。
それは車が西洋文化だからだ。国産車と比較するのは
カシオとロレックス、アルマーニとコナカのスーツ、を比べてしまう
ようなもので「ナンセンス」を越えて「無礼」である。
男として、ワンランク上の人間になりたければ外車に乗りなさい。
本物を知りなさい。 そして一流を目指すのです。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 14:13:30 ID:AFBv2y81
>>12
ロレックスと比べるならグランドセイコーでしょ。
性能ならセイコー。カシオ以上のデジタル時計を作れるメーカーもない。
ただ格調という意味ではセイコーは絶対にスイスの名門には勝てない。
車も同様だね。格調という意味ではやはりメルセデスやジャグァには勝てない。
しかし性能や技術では日本の車メーカーは世界一。それが国産車として乗れるのは
幸せなことだとは思う。でもやっぱ外車に乗りたいよね。外国に行ったら日本車に乗りたい。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 14:15:07 ID:AFBv2y81
車を知らない香具師ほどベンツをありがたがる。
ベンツの良さって、ブランド力以外に何がある?

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 14:15:42 ID:AFBv2y81
>>14
ベンツにはベンツの良さがある。
トヨタにもホンダにも、それぞれ良さがある。

なぜベンツだけをバカにする必要がある?

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 14:17:42 ID:AFBv2y81
>>14
お前の考えるブランド力以外の良さって何?
ベンツに乗ったことない奴ほどよく吠える

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 14:18:10 ID:HiyusZU+
>外車よりトヨタの方が遙かに性能がいいと言うのに。

ヨタ馬力、ヨタ燃費が自慢なんですかw


18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 14:18:23 ID:AdXzWNvi
外車に乗ったことない奴に限って
「官能性」「どらいびんぐぷれじゃー」等の謳い文句に踊らされがちw


19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 14:18:51 ID:AFBv2y81
ベンツはいい車だよ。
でも893や成金が乗るって言うイメージがあるから乗りたくないだけ。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 14:19:32 ID:AFBv2y81
>>19
どこにお住まいでお幾つの方なのでしょうか・・

オレは都内だけど、ベンツなんて溢れかえるほど走ってるし
多数のサラリーマンも普通に乗っているのが現状。
うちのお袋でさえベンツが来たって道なんか譲らないしなあ。

うちは父親の勤める企業の社宅マンションなんだけど
駐車場にベンツ数台ほど止まってるよ。
今は普通にいい車って認識だと思うけど。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 14:20:21 ID:AFBv2y81
>>20
日本では毎年新車の自家用車は420〜430万台売れるわけ。
そのうちベンツがどれぐらいか知ってる?
たったの3〜4万台。
要するに1%にも満たないってこと。

東京23区内では良く見かけるかもしれないが
裏を返せば、それ以外のエリアではまだまだ希少な車種ということ。
「893(広い意味で893な商売)の人が乗る車」という見方が
残ってるのも当然のことだと思うよ。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 14:21:32 ID:AFBv2y81
都内じゃないけどベンツなんて普通に走ってるよ>C E
いつの時代の話?


23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 14:22:13 ID:AFBv2y81
>>21
お前、クマと一緒にでも暮らしてるのか?(w

俺も地方の人間だがな、ベンツは普通だぞ。
ヤクザのイメージなんて、140のSくらいなもんだ。


24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 14:23:01 ID:AFBv2y81
>>23
普通じゃないよw
ベンツの半分は893が乗ってます。@某地方都市

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 14:24:01 ID:AFBv2y81
>>21
マジレスするとさ、廃車率の差も大きいと思うよ。
ベンツは10年落ち、10万キロオーバーの個体でも
まだまだ店頭に普通に並んでるし、程度によってはいい値段付けてる。

日本の新車登録って商用車含んでも
3台に1台は軽自動車で、長く乗れるものではない。
高級セダンというカテゴリーの中では結構なシェアだと思うけどね。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 14:24:58 ID:AFBv2y81
>>25
日本ではベンツというのは基本的「見栄」で買われるものだから
10年落ちのベンツなんてあまり価値はないのよ。
逆に無理して中古に乗ってると笑われる。
維持費も馬鹿にならないし。
はっきりいって、新車のクラウンのほうが全然有難がられる。

だからモデルチェンジすると途端に値落ちするし
古くなった個体は海外へ流れる。

手をかけて乗ってやれば長く持つだろうが
実際にかかる手間や費用、世間の目というものを考えると
ベンツの日本での寿命はむしろ日本車よりも短いということだ。

みんなベンツなんかそこらじゅう走ってると言うけどさ、
一体一日に何台の車が自分の視界の中に入ってきて
その中の何台がベンツなのかということを
冷静に考えてみるといい。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 14:25:48 ID:AFBv2y81
>>26
> 日本ではベンツというのは基本的「見栄」で買われるもの
> 逆に無理して中古に乗ってると笑われる。

あなたがそう思うタイプの人間だってこと。
普通は「この人はベンツが好きなんだな〜」ってだけ。

> だからモデルチェンジすると途端に値落ちする

それは国産車だって同じだし
頻繁にモデルチェンジする国産車のほうが酷いとも言える。

> 一体一日に何台の車が自分の視界の中に入ってきて

センチュリーは?プレジデントは?セルシオの最高級パッケージは?NSXは?
あなたの比較は常に公平さを欠くね。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 14:26:22 ID:AFBv2y81
>>26
中古では「見栄」が張れないのはクラウンもいっしょ。
古いベンツと新車のクラウンを比べて
どっちが有り難いかなんて、はなはだ意味不明。

逆にクラウンの10年落ちはどうでしょうか?
クラウンこそ新車じゃなきゃ意味がないでしょ。
古いクラウンが好きなんて人はめったにいないんだから。

まあスレタイ的に言えば、芸能人のプライベートカーなんて
自分の好きなクルマに乗る金も環境もあるんだから
「見栄」というより好きだから乗ってるんでしょ。
それはハマーでもフェラーリでもベンツでも同じだよ。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 14:27:00 ID:AFBv2y81
何でベンツなんかに乗りたがるのかねぇ・・・。
見栄以外に何もないだろうが。
ろくな車じゃないぜ。
うちの専務のS500なんか、月に1回はどこか壊れたって言ってヤナセが来てるよ。
いい加減、ベンツ信奉はやめた方がいいんじゃない?
実際、893や成金など、品性を疑われるようなオーナーが大半だし。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 14:28:04 ID:AFBv2y81
>>29
その理屈だとS500よりカローラのほうが良い車ということになるな。
まあある意味では良い車だが。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 14:28:36 ID:AFBv2y81
>>29
フェラーリもポルシェも壊れるしメンテ代も桁違い。
マセラティもランチアも壊れるよ。

なぜベンツだけ目の敵?

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 14:29:06 ID:AFBv2y81
ドイツ車って確かに良い所いっぱいあるんだろうけど
日本での値段ってかなり高いよね。

特にワーゲンなんか世界の大衆車ですよ。
何で日本だと値段だけ高級なの?

日本人バカにされすぎ。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 14:30:40 ID:k9nNeui+
うちの近所はVWがうじゃうじゃ
なぜかほとんどオバチャン。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 14:30:49 ID:AFBv2y81
>>32
ありがたがって買う馬鹿が多いから。
需要と供給の法則ですな。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 14:31:50 ID:AFBv2y81
>>32,34
日本車だって外国で買えば高いっつーの、アフォか


36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 14:32:20 ID:AFBv2y81
VWは本国よりは割高ですが高級って事はありません
高級車の類なら乗りません

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 14:34:01 ID:AFBv2y81
>>35
こうしてまた価格設定で騙されている一般人が・・・

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 14:36:40 ID:AFBv2y81
>>37
BMW530 本国価格$44,900 日本円で約480万円
日本国内価格710万円

↑こういう話がしたいんでしょ?
本国と同一価格を求めるバカもいないと思うが
別に騙されて買ってるわけじゃないだろ。
自分の欲しいモノがその値段でしか売ってないから買うだけ。
金持ってる人間がなにに幾ら払おうと他人は関係ないじゃん。

海外において車格的にはセルシオがメルセデスSクラス
ホンダレジェンドがBMW5シリーズと同じセグメントで売られているわけで
国産車は国内においてはバーゲンプライスなことをお忘れなく。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 14:37:28 ID:AFBv2y81
>>38
価格設定の異常さは高価格帯の車ほどひどいね。
右ハンドルだとか、日本の排ガス規制云々は全て言い逃れだし。
さらに、OPの自由度の制限もある。

欧州車の全ては、欧州の道にあった車で、そして車を運転することが楽しい国々ばかり。
都内でベンツや、ましてBMW乗り回しても全く楽しいはずがない。でも売れてるw
そんな自動車後進国日本に向けて、欧州高級車を真面目に販売する必要はないからね。

で、他人は関係ない?関係あるだろうよ・・・
自分が欲しいその商品が、お馬鹿な日本人用価格設定にされ、車のくの字も知らない
馬鹿共と同じ車に乗らざるを得なくなるんだぞ。
ドイツの高級乗用車=成金か893の乗り物という世間のレッテルは自分では剥がせないからね。

とまあいったところで、日本の道路+日本人の体格では5尻以上、Eクラス以上は宝の持ち腐れだから、
せいぜい3尻あたりで充分だから大した問題にはならんけど。

だからといって日本車で満足できるかといえばそれは不可能なんだよねぇ。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 14:59:33 ID:rGQIHFiE
>>39
外国車の走りが好きな方だったんですね。
オレも実は外車、評判のわるいメルセデス乗りですw
S124にもう8年も乗ってます。

結局ベンツにしてもポルシェ、フェラーリにしても
乗ったこともない人がたんにやっかみで煽るんだと思うんですが
たしかに新車の値段が下がれば我々はうれしいですよね。

ただ買う気もないくせに外国車の個性、良さを理解せず
高いだの893だのといった中傷をする人ってのはどうなんだろう?と思ったわけで。
日本で乗るには日本専用に設計された日本車が乗りやすさで優位なのは当然だけど
クルマにはそれぞれ個性があるわけで、どういう個性にどれだけ金を払うかは
結局個人の問題なのかなあ、と。

> だからといって日本車で満足できるかといえばそれは不可能なんだよねぇ。

家のクルマはずっと日本車なんでマークII、クラウン、フィットなど
けっこう乗りましたが、やっぱオレもピンときませんね。
ただそれは大衆車だからで、GT-RやNXSに乗せてもらうと
やっぱりスゴイものがありましたよ。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 15:10:40 ID:yCno7v6b
>>26
モデルチェンジすると途端に値落ちするのは国産車。
5年落ち、10年落ちで売値200万円程度を維持するベンツとか
残存価値がケタ違いに良いポルシェやフェラーリは
リセール考えれば国産よりずっと得だよ。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 15:10:42 ID:vzEn0haB
ID:AFBv2y81
君、スゴイね。飽きずに良くここまでやったよ

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 16:08:09 ID:6AKE0cP9
ちょっとメルセデスオーナーに聞きたい。
そもそもベンツの良さはなんですか。
いやね、別にアンチ外車じゃないんだけど いやむしろ好きなんだけどね。
イマイチ ベンツって良さがわからん…

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 17:19:44 ID:gwzjXQIz
いっかい中国に行けば
VWをありがたがる事もなくなるだろう

いやーびっくりしたね

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 17:19:56 ID:X46O1CWI
>>43
セルシオのよさ、新型レジェンドのよさは何ですか?
キャディラックCTS、アウディA8、BMW 7シリーズは?
プレジデントとセンチュリーはどっち?

けっきょく4ドアセダンの最良の一台ということで
どれを選択するかはデザイン、足回りのセッティング、内装など、個人の好みだと思うよ。
逆に言えば世界の高級サルーンの中で、例えばセルシオが全てにおいて最高級でもないし。

ただ一口にベンツといってもいろいろあるからね。
メーカー対決になると、結局ブランド力ってことになるかと。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 17:41:26 ID:5rooR+qx
>35
外国では日本車に、ものすごい関税がかけられてるの知らないの?


47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 18:06:03 ID:oaxIRTmG
>>46
関税だろうが販売価格の上乗せだろうが買う人にとっては同じ。
日本車が国内の車格に比べて外国で高いのは事実。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 18:54:19 ID:OjawLb6y
>>28
>古いベンツと新車のクラウンを比べて
>どっちが有り難いかなんて、はなはだ意味不明。

新車のクラウンよりも高値をつけてる中古のベンツはいくらでもある。
イニシャルコストが安い個体であっても維持費を考えると
簡単に逆転するケースも当然ある。
下手にベンツの中古を買って見栄を張ろうとするよりも
新車のクラウンのほうがお得だし、世間体もむしろいいですよ
ということ。

>逆にクラウンの10年落ちはどうでしょうか?

これは貧乏な人のための見栄の道具。
いまだに10年以上前の130系クラウンが結構走ってる。
なぜかというと、車に詳しくない人から見れば
そんなに古くない立派な車に見えるから。

>普通は「この人はベンツが好きなんだな〜」ってだけ。

それは車好きの意見。
世間一般の人はそうとは思わない。

トヨタマークのついたCクラスよりも
スリーポインテッドスターのついたマークUを選ぶのが一般的な日本人なの。


http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1093864208/513-514

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 19:03:41 ID:ZfoXZR/h
AFBv2y81乙。

>>46-47
海外ではどれくらいかかってるの?国名と%教えて。英独仏米あたりキボン。
それでも安さと壊れ無さを売りに出来る日本車、日本人労働者って一体・・・

あと、大抵の海外は諸費用等全て込みで価格表示されてるんだっけ。
日本では諸費用いろいろかかるからねぇ・・・

あと、日本国は外国車への関税はかけてないんだよね確か。

そういやドイツ車でも右ハンドルはドイツ以外で作ってる車が多いんだっけ。
なんだかなぁ・

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 22:38:29 ID:BFeWA0zv
>>48
う〜ん、微妙に矛盾してると思うよ。
スリーポインテッドスターがついてりゃ中身なんかどうでもいいという日本人が多いなら
見栄を張るという点に置いて中古のベンツは立派に価値を示してるよね。

それでは
>下手にベンツの中古を買って見栄を張ろうとするよりも
>新車のクラウンのほうがお得だし、世間体もむしろいいですよ
という、この一文が意味不明になってしまう。

見栄を張るためにはスリーポインテッドスターが最強なわけだから
新車のクラウンは得でもないし世間体にも影響を及ぼさない。
また10年落ちのクラウンが"貧乏な人のための見栄の道具"なら
中古のベンツも"貧乏な人のための見栄の道具"として認めなければおかしいでしょ。

でもさ、ほんとにCクラスやAクラスを見ても
あれは893だの見栄で乗ってるだのと言う人って存在するの?



51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 22:39:25 ID:BFeWA0zv
つづき

まあそういうことを言ってるのではないんだろうけど
中古のベンツは新車のクラウンより故障が多いし維持費も高額だから
金のかかるベンツなんて乗るだけアホってことでしょ?
でも車を個人で買う人はその車の個性が好きで金払うわけだから
新車のクラウンより中古のベンツに魅力を感じる人が多数いたっておかしくない。
たぶん君だって履いたら同じだからヨーカドーの1980円格安ジーンズでいいじゃん
とか言われても嫌でしょ?やっぱ自分で選びたいじゃん、安きゃいいってもんじゃないよ。

とくに高級車の場合、道具としてキチンとしてりゃ十分ってものじゃなくて
乗ってる本人が気分良く生活できるためのサプライズ商品的な面も大きいわけで
「壊れないからクラウンのほうが得」と断言するのは無理がある。
世間体というのも、その人が住んでる環境によって様々に変化するものだから
新車のクラウンのほうが世間体イイなんて一概に言えないしね。

それと、もともとクラウンを持ち出すのがおかしいわけで
ベンツと比較するならセルシオでしょ。
高年式のセルシオの中古は高いよ、ベンツより高いのなんていくらでもある。




52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 00:03:39 ID:DyZWcbv4
>>51
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1093864208/509
クラウンを例に出したのは
国産高級車の定番的存在であるのと

http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1093864208/491 
>ベンツは10年落ち、10万キロオーバーの個体でも
>まだまだ店頭に普通に並んでるし、程度によってはいい値段付けてる。

このレスに出てきたような中古ベンツに十分な整備を施した場合の価格を
想定してのこと。

それにクラウンは世間一般では十分高級車として通っているわけで
ヨーカドーの1980円格安ジーンズを例に出してくるのは
あまりに非常識。

なんか話が大分ズレてきちゃったね。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 00:25:34 ID:JynTA+AI
>>52
まあヨーカドーの話は極端にしても
このへんのアッパーミドルクラスの外車の比較に
クラウンを持ってくるのはちょっと違うと思うよ。
クラウンがイイ車だっていうのは十分分かってるけどね。

ちょっと金回りのいい30代〜40代のビジネスマンが
プライベートカーを選ぶときにクラウンって選択肢はないと思うんだよね。
けっきょくベンツやBMWやアウディの中級クラスっていうのは
そういう層の需要が高いと思うし、日本車ではなかなか選択肢がない。
そういう層に向かって「壊れないからクラウン乗っとけ」とか言っても
ほとんど意味無いと思うんだよね。

信頼性はトヨタが世界一だろうけど、だから良い車BEST1ってわけじゃないし
そもそもクラウン買う人って金がなかったらカローラでもいいって人でしょ?
つまりトヨタの高級車で、それを買える金があるから乗ってるわけで
そういう意味では「見栄を張りたい度数」はベンツ以上だと思う。
クラウンじゃなくてベンツBMWを選ぶ人は、やっぱり車が好きなんだと思うし。

というか、なぜそんなにベンツがダメなの?
ポルシェはフェラーリはよくてベンツがダメなんですか?
そこがよく分からない。

長々すみません・・・


54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 01:31:20 ID:pDiwQWgU
アバタもエクボ、なんて古い言い回しがあるけど、機械として何らかな欠点が幾つかあるのは承知千万、しかしそれでもどうしてもコレに乗りたい!と思わせるような、理不尽なまでの訴求力を持つクルマが、まだまだ日本には少ないと思う。

欠点は小さいが美点もそれなり、高くないから、壊れないから、そんなに悪くもないから、と、減点法のチョイスで選ばれるクルマは、どこか寂しい。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 07:52:25 ID:/9T+AepC
>>53
ベンツだけがダメ?
そんなこと一言も言ってないんだが・・・。

君は東京の都心に暮らしているみたいだから
分からないと思うが、地方都市へ行けば
外車=ベンツ・BMW・ボルボ(←最近苦戦)なのよ。
それ以外のインポーターの車は
ほんとごく一部の物好きが乗ってるだけ。
VWはあまり外車と思われてないからあえて入れないけど。

そういうことを頭に入れた上で今までの俺のレスを読んでもらえれば
納得がいくと思うし、
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1093864208/464(←このレス自体は俺じゃない)
にある「ベンツ=893」的イメージが色濃く残ってるというのも
理解できると思う。

とにかく、プチバブル状態の東京の常識だけで
物事を語らないで欲しい。



56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 16:31:27 ID:wsO5zfoz
>>55
横レスですまんが、外車がベンツやBMWくらいって本当かいな?
それ地方都市じゃなくてたんなる田舎なんじゃないのかね。
札幌、仙台、横浜、大阪、神戸、福岡あたりは東京と変わらんよ。
そりゃいちめん田んぼばかりで老人しかいないような農村地帯に
フルエアロフルスモークのS140で乗り入れたら893かと思われるかもしれんが。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 18:04:29 ID:8N+kkfj/
>>55
2000年の国勢調査の時点で、総人口の25%近くは100万以上の都市に住んでる事
が解ります。そして、>>56の言う通りにそれらの都市圏ではベンツやBMW等は、
ごく普通の人々が乗ってる、ごく普通の車ですし、最近ではプジョーやアルファ
等もよく見かけます。特に東京に限った事ではありません。

つまり、貴方が「ベンツ=893」的イメージが色濃く残ってるという事に対して
私が理解できる事は、「よっぽど田舎に住んでんだな」という事だけです。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 18:12:17 ID:66aLOapn
>>55
地方都市在住だけど、ベンツやBMW以外にも
プジョー、シトロエン、フォード、アルファ、アウディ、スマート、サーブ、フェラーリ、ランボルギーニ
オペル、果てはヒュンダイや大宇まで選り取りみどりですが。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 18:16:47 ID:AWeAIBdq
>>7-39
激しくワロタ

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 18:22:40 ID:LWthEMtD
ベンツBMWにお乗りの方は低所得になるほど運転の品が落ちていきます。
こんな時代だからこそ身分相応な価値観って大事だしカッコイイと思います。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 18:31:27 ID:8N+kkfj/
>>60
低所得者は元々下品な人々ですから、低所得者が好んで乗ってる車が下品なのも
当然といえば当然ですね。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 18:58:59 ID:hVyfcIwE
>>61
低所得者が乗るのは普通は国産の中古か軽だなw
古い外車は金がかかる。


>>1にあった元スレ読んできたんだけど、ベンツ乗りは893扱いされてて
中居の8年落ちシーマのシャコタンフルスモークは「なんか芸能人らしくなくていいね」とか
「国産好きなんて見直した」みたいなこと書いてる人が多いのね。

あのスレの住人は頭おかしいわ、中居のなんてVIPカーDQN仕様の最たるもんだろ。
中居自身あれは地元のヤンキー仲間にうらやましがられるために乗ってるって言ってるんだし。
なんか価値観ずれてるわ〜。



63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 18:59:32 ID:bjK/HXQK
【4:11】1レスに付き100円を新潟県中越地震募金に入れてくる。
1 名前: ◆uPFXvDcftA 04/11/04 17:52:50 ID:3AC6kEXo
宝くじで10万当たって、今日換金してきた。
今から24時間後のレス数×100円を募金してこようと思う。
残った金が俺の小遣い。

http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/ihou/1099558370/l50



64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 19:17:05 ID:mQMTDU1o
純粋に工業製品と割り切るなら、大差がどんどんなくなってきた。
むしろカタログ性能じゃ国産の方が優れていることなど少なくない。
でも、決定的な違いは、会社が車のイメージを大切にしている点に思う。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 19:18:58 ID:mQMTDU1o
国産車は変わりすぎる。まるで、それまでのデザインを否定しているかのよう。
全く新しい風貌にしてしまう自動車が多くて、名前を継ぐことに疑問を持つ。
「ふーん、これもどうせ次には全然変わってしまう」と思えば陳腐に見えても仕方ない。
きっと、歴代の写真を重ねてパラパラ漫画を作ったときに、
綺麗にアニメーションするようなモデルチェンジの積み重ねが
きれいな変わりかたなのだろう。
その配慮がこの先20、30年と続継続できるならば、
名実共に一目置かれる国産車種ができるかも知れない。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 20:58:54 ID:Uw/6CsL4
>>65
イヤ、オレは逆だな。似た新型が出ると、一気に旧型が寒くなるのが耐えられない。セコい例で恐縮だが、ワゴンRとか。スカGも「似た新型」なのだが、アレは別格なので許される。
一番良いパターンはZだな。いっこ前の形が全然違うから、好みの問題に持ち込める。

その点、ビートルとかミニは、こまか〜いマイチェンを繰り返してやがて絶版でしょ。欲しい時に安心して買える感じがする。

事例が特殊すぎるかな?

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 21:17:29 ID:u5Xik5KZ
俺の知り合いは>>65のような事を言って国産をバカにするくせに
自分は中古の外車を3年おきぐらいに乗り換えてる。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 01:41:53 ID:rhxVQZ6m
個人的には決して格好良いとは思えないけど、絶対な「顔」を持っている会社はある。
遠くから見て、すぐ判る見栄えを大事にする。
中身は諸外国が真似ようもない技術がいっぱいなんだし、日本もそういうところを意識しても良いと思う。
三菱はグリルを△で統一したりして良い雰囲気だったんだけどアレだしなぁ。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 12:19:28 ID:/eLaa2iw
>>57
>総人口の25%近くは100万以上の都市に住んでる

残り75%のほうが多数派なのに・・・

>>66
例えが特殊すぎw
でもどのメーカーも今は顔に統一デザインを採用してる。
ただ、これが何年続くかは不明だからなぁ。
それが5年でガラリと変わる可能性もあるから、そうなると日本車のそれと大差なくなる。

まあそれより、オレが一番気になる事。
それは、

なぜ、世界一人件費が高い国の車、日本車が、欧州車より割安なのか

 ってこと。
つまりは中身がチープなんじゃないの?って事。

あと、やはりデザインのセンスがまだまだ欧州車にはおよんでいない。
トヨタの日本向け量販車なんて目も当てられん・・・

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 12:42:39 ID:zfr6Mysf
国産車は見えないコストダウンしすぎているから安いらしいよ。見えないというのは主に走行性能に関して。
低所得が下品というのは間違っている。高所得者も下品な人もいる。高所得の理由は下品なところにある場合があるからだ。

71 :57:04/11/05 16:14:14 ID:72XghzTO
>>69
それは「世界一人件費が高い国=日本」という前提が間違っているからです。
OECDの資料から算出した単位労働コストは、日本を100とすると、独129.3、
米114.0、伊110.2、仏102.5となっており、主要国の中では日本の人件費は
中国の次に割安です。また、工場の生産ラインの自動化率や、その人員配置
等も各社様々ですから、一概に日本車がチープであるとは言えないでしょう。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 16:33:23 ID:zTWUNY/O
日本車が世界中で比較的安価に供給されてるのは現地生産の賜物。
欧州メーカーが日本に工場建てるわけにはいかないし。

デザインつっても、欧米車は重厚なお堅いデザインばっかじゃん
上手に板金加工した、自由度の高い国産車のカタチが劣っているとは思えんが。

73 :57:04/11/05 16:50:04 ID:72XghzTO
デザインは基本的に個人の好みの問題ですね。トヨタの量販車は、その対象と
するユーザーの好みに合わせたデザインなんです。農家の納屋や団地の駐車場
に停めても違和感のないデザインなんです。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 21:16:58 ID:qe87Wfxi
それはベンツだろうがBMWだろうが別に違和感感じないけどな。
実際、俺ん家の周りの百姓がそうだもん。

それより、国産車は見慣れてるからそう思うんじゃないの?
外国行って見る日本の高級車が目立つように。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 21:43:10 ID:tpKrlqJM
シュコダ>>>>>越えられない壁>>>>>その他うんこ。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 22:26:36 ID:ZuI9mVoj
外車はそれなりの味がある(最近うすくなってきてるが・・)
所有しないとわからない

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 22:40:41 ID:34Y4m6Zp
>>65 ふむ。私も日本製がそうなったら嬉しいかもな。
>>76 うすく・・と言うより、両者の間が詰まりつつあると思う。
どの国も隣の芝は青く見えがち。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 22:47:56 ID:qe87Wfxi
車の味ってなに?

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 22:58:08 ID:34Y4m6Zp
鉄の味

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 00:25:24 ID:RyFG/Mlb
>>78
それは国産と外車を比較するまでもないような・・。
マーチとフィットを乗り比べて各社の乗り味の違いが分からないなら
ここで誰に何を言われても分からないと思うよ。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 11:26:44 ID:EGb1/jrM
>>56-58
誤解しないでくれ。
俺は大阪市内在住の輸入車乗りだ。

それと、あくまで車に興味のない(大半の人がそう)一般人の目線で話をしている
ということを忘れてくれるな。

>>58に挙がっているような車種は大阪でももちろん見るが
頻度としてはかなり少なくなるし(例えばアウディは市内にディーラーが一軒もない)、
サーブなんて名前すら知らない人も多いだろう。

とにかく大阪はベンツ・BMWが圧倒的多数。
そしてややこしそうな人間が乗っているケースが多い。
東京近郊の住宅街ではウジャウジャいるオペルなんてほとんど見かけない。

大阪以外の地方都市でも生活経験はあるが
輸入車率はもっと下がるし、いろんな車種が満遍なく見られるという記憶もないな。

>>55で書いた「外車=ベンツ・BMW・ボルボ」というのは
地方都市の一般人にとって大きく外れた感覚ではないと思うが。
実際の登録台数もこれらのメイクスで大半を占めるはずだ。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 11:45:19 ID:WGceaNn+
イタリア製の小型車に乗っているが、同クラスの国産車と比べると
シートのできが全然違う。国産車のシートは糞。
長距離を乗ると如実にわかる。すぐそこのスーパーに買物に行くのなら
あれで充分なのかもしれないが、ドライブはしたくない。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 19:35:38 ID:0f5sEUjp
ルマンで走らせる車を見てると、自社のマスクをわざわざ絵に描いてるもんな。
でも、それですぐピンと来るんだよな。
日本のは字幕が出ないと判らん。
日本にも見習って欲しいな。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 18:48:59 ID:7caA2ed+
>>82

日本車のエンジンは、先人たちの大いなる努力で世界トップクラスに昇り詰め、車体や足回り等も、エンジンの向上に引っ張られるようにして、長足の進歩を遂げたのは確かな事実。

でも、真面目な話、シートの造りの差は今なお大変だと思う。
なんとなれば、クルマ以前から、千年単位で椅子文化の中にあった欧州と、近代になってから、ようやく生活に椅子が本格的に入って来た畳文化の日本の違いが、クルマのシート造りの一点では、大きなハンディキャップになっていると思う。

(念の為ながら、あくまでもクルマのシート一点だけの話。生活文化としての椅子と畳の優劣は、歴史風土が違うのだから比べようがない)

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 19:53:20 ID:cy9UVuKK
みんな難しく考えすぎ。

俺がCクラスに乗ってるのは女の子受けがいいから。
男に金があることをマイナスに思う子はほとんどいないし、
特に今のCの顔は愛嬌もあるからみんな気に入ってくれる。
女の子受けのために国産車よりも数百万出しても気にならない
収入もあるし。
性能も安全性もまぁ、きっと悪くない程度なんだろうってくらい。

将来、結婚して子供でも出来たらトヨタのミニバンでもいいかなーと思う。

俺の車への思い入れはその程度。ってか無理してベンツを買ったわけ
じゃない層はその程度の人が多いんじゃないかな。

86 :うんこ:04/11/07 20:17:28 ID:063ZBtd0
>>85
お前が正解
女>車

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 21:30:09 ID:LAvnHmlK
>>85
たいがいの外車乗りはそういう軽いスタンスが多いし
逆に機械としての車に思い入れがある人も多い。

国産マンセーの意見に固執する人のほとんどは
車に対する思い入れも希薄な上に
生活を飾る道具だという意識も低い。

結局ベンツもポルシェも乗ったことない人が
金のある層に嫉妬して罵倒し続けるという構図。

88 :うんこ:04/11/07 21:41:59 ID:063ZBtd0
純粋に機械としてなら
国産>外車

89 :うんこ:04/11/07 21:47:11 ID:063ZBtd0
スゥパーカーならまだしも
単なる箱車に、外車も国産もない
好きなのに乗れや

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 21:50:03 ID:pSyn8Q6X
ベンツもポルシェも乗ったら、そこから離れられなくなるような言い方だな。

ベンツから離れた人間を数人知ってるんだが?
ポルシェもあんまり乗られないでセカンドカーばっかり稼動している家も知ってるぞ。
だいたい、セカンドカーが必要になる時点で、車として、メーカーとしておかしいだろ。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 21:51:48 ID:XhsGus8A


92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 22:09:31 ID:EVNlnFH8
>>90 ? 単純に実用とお楽しみ用に分けているだけでしょ。
    ポルシェを「使えない駄目車」として埃を被らせているわけでは無いでしょ。
    ファーストカー → 秘蔵っ子・お楽しみ用・所有することに満足を感じる車。
    セカンドカー → 馬車馬のようにこき使う・汚れることも気にしないでよい実用車。

 車としてもメーカーとしても全く可笑しい事ではないだろ。



93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 22:29:57 ID:vWaKHAMJ
「ベンツ=893」的イメージについて。

ベンツのマスクはあえて威圧感を強調していて、外国では支配層の車の定番
であり、実際そのような車造りをしているように思えます。
893がベンツを好むとすれば、ダブルスーツと同じように威圧感を醸し出
せるからでしょう。
これを選ぶかは好みの問題ですが、上のように見られるのはもっともなこと
だと思います。





94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 22:43:13 ID:r9M9yyB8
>>88
それが一番意味わからん。
歯車、ネジなどの精度、プラ成形などの大量に均一に作る技術
外板のチリ合わせの精密さ、そういうものは世界一だろう。
でもそれを組み合わせて出来上がるモノはなぜか無味乾燥のチープな国産車。

結局機械としての面白さは”なにをどう使ってどういうものを作り上げたか”であって
単に故障しない技術だけでは家電と同じだわな。
F1マシンにも多数の日本製パーツが使われているけど
パーツ単位の優秀さと自動車としての面白さはほとんど関係ないんだよね。


95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 22:54:23 ID:pSyn8Q6X
>自動車としての面白さ

は、俺の国産車はチャンと持ってるし、外人だって認めてる。
【俺の国産車】はとてもいい車だと。海外の評価サイトでも上位に輝いている。
それを念頭において、きちんと言葉で説明して見せろや。

自 動 車 と し て の 面白さ

96 :うんこ:04/11/07 22:56:18 ID:063ZBtd0

ほとんどのドライバーは車に面白さは求めてない



97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 23:00:18 ID:IYGkfpPA
>>88

純粋に機械として…?
じゃあ、何のためにうちの会社は比較車両として外車買うんだろう…

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 23:07:50 ID:jZIlhUAZ
>>95
【俺の国産車】は具体的になに?
それもわからんとなにを念頭におけと?

いい国産車だってあるよそりゃ、俺だって乗ってるし。
自動車としての面白さが必要ない人も多いだろうね。
ただ目的地に着けばいい、荷物が運べりゃいい。
でもそういう人はそもそも2chの車板などには興味ないだろ?

映画のCGなどに置き換えてみりゃいいじゃん。
アニメを含めた技術は日本もそうとう評価されてる。
でもその技術を使った総合娯楽としての作品のしょぼさは・・・。
デビルマン、キャシャーンを連続で観てから日本マンセーしろw


99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 23:08:31 ID:vWaKHAMJ
大雑把な話だけど、日本と欧州では車の歴史や思想が違うということは言える。
階級社会である欧州では、支配者向けの車と大衆向けの車という違いがあるし、
保守的だから、売れようが売れまいが、メーカーごとにデザインも中身も同じ
ように造る。
これに対し、日本のモータリゼーションは高度成長の産物だから、メーカーは
基本的に、車もクーラーやテレビと同じようなものだと思ってるに違いない。




100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 23:21:37 ID:PRoE2TT4
ここで一言。

欧米は「石」の文化である。
日本は「木」の文化である。

ナニを言いたいかワカル?

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 23:23:46 ID:pgqgPN1e
3匹の子豚思い出しちゃう。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 23:26:26 ID:hROCFqGg
その文化の違いを楽しむのも一興。
どっちが優れててもいいが俺は欧州車の方が好き。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 23:29:39 ID:IYGkfpPA
>>100

わかりません。
それがどう車に反映するのか教えてください。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 00:00:17 ID:tLGncNAF
94=98?

全然答えになってないんだが?

105 :99:04/11/08 00:05:26 ID:PUSesKLP
>>100
そういう言葉があるのかどうかシランけど,石は変わらない、木は成長する
ってことか?
普通に書けよ。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 00:11:11 ID:73jaYVFt
俺は国産車の方が好きなわけだが。

107 :99:04/11/08 00:27:32 ID:PUSesKLP
欧州車が好きという人は、そういうメーカーごとの個性に魅力を感じるんだろ。
技術的に日本車が劣るところなど何もない。
ただし、例えばシートに金をかけるかどうかとかで、文化の違いは出てくるだろう。
要は、日本のユーザーの意識が変われば、日本のメーカーがそれに遅れることは
ないと思われる。


108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 00:28:05 ID:FUW2a2II
欧州車っていっても色々だからね。
オレはドイツ車好き。イタ車には興味なし。フランスもやっぱ違う。
ボルボは結構いいかも。
イギリスも割合いい。
どの国のメーカーもちゃんと国としての個性がある。
そしてポリシーがある。頑として変わらない何かが。(石の文化?)
そこへくると、日本車っていまだに曖昧。
スバルとかマツダ、スズキあたりはポリシーが見えてる。欧州で受けているだけはある。
が、他の大手はどうだ?日産がデザインをポリシーにして変わりつつあるが、
他はどうも曖昧。
そりゃ売れりゃ何でもいいから作りますみたいなメーカーの車は買いたくないって。
ユニクロ製の3ボタンスーツっていやでしょ?
それがいくら品質がよくて割安でも。
そういったニーズがあることは認めるけど、こだわりのある人なら、ユニクロのスーツは買わないよ。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 00:36:12 ID:ZGJJy0RG
…ユニクロにスーツってあったの?

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 00:41:34 ID:GJVEQD3y
今の欧州車って日本の部品メーカのお陰で性能出してるじゃん。

結局ボディ剛性確保すれば国産最強なわけだろ。
デザインはなんともいえんが。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 00:54:42 ID:UK+fSRDM
>>100
欧米は剛性感を求め
日本は柔軟さを求める
ってことでは?

これ、乗り味に現れるよね。
でもイタ車、フランス車はユルい(イイ感じにだけど)。

>>110
その部品を実際に作ってる国は?
それに大手メーカーは現地生産してるし。

同じ絵の具と筆を使っても描く絵が違うということ。
べつにそれで日本車が最強ってこともない。
三菱だって日本の大メーカーだよ。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 00:56:59 ID:W3WsQKYA
俺の友達の輸入車と次に欲しがってる車

BMW3       次もBMW
プジョー307   次はベンツ
スマート     次もスマート
アウディA4   次はプジョー
ベンツC     次は国産
プジョー106   次は国産
アルファ156   次は国産

あと、アウディTT、ボルボV70海苔がいるが欲しがってる車は不明。

極めて少ないサンプルだし欲しい理由も当然バラバラだが、
これらを買うまでは殆どが国産支持だった連中だってことも考慮すれば国産が最強とも言えない。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 00:58:52 ID:hulgs1W+
>>104
自動車に面白みを感じないヤツにどう説明しても
その面白さが理解できるわけがない。
そういうヤツはこんなところで話に混ざってないで
カローラでもコロがしてろってことだ。

114 :99:04/11/08 01:02:22 ID:PUSesKLP
ざっと欧州車のイメージは、

ベンツ、ジャガー 権力
BMW エレガント・スポーツ
VW 大衆
イタリア お洒落 リアル・スポーツ
フランス お上品
ボルボ 平和で裕福(日本では)
ローバー 貴族
って感じ?

なんとも分かり易いし、欧州車に乗ってる人も分かり易い人が多い。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 01:56:49 ID:uIAnXY4f
>>114
アウディが無いぞ、VWと同じ区分か?

116 :99:04/11/08 02:03:32 ID:PUSesKLP
>>115
スマン、あとは誰か考えてくれ。もう寝る。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 03:44:56 ID:ZC3WSFvW
ここは冷静にイメージで比較するスレ?

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 07:21:05 ID:3BOsHVOp
製造メーカーで車を差別する人間のどこが車好きかよ。
どこが車の面白みを知ってるっていうんだよ。
お前の好きなシトロエンとかボルボも大衆車だぜ。
それに乗って「楽しい楽しい」ってほざいてるから
本国の人間にいわせたら「バカジャネーノ」ってことになるのは当然。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 08:07:00 ID:E3/sxKr9
>>114
シュコダ 東欧随一の工業国が生んだ名車

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 09:26:45 ID:57TuLIvE
人民自転車が最強なわけだが。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 11:06:08 ID:FUW2a2II
現代も外国車だから仲間にいれてやってくれ・゚・(ノД`)・゚・。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 14:56:22 ID:Aat3Z8cX
>118
大衆車だろうが、設計思想とかポリシーってもんがあるっしょ。
トヨタでいえば安い、壊れない、80点主義、だ。もちろんそれはそれで優れた点だけど
トヨタの思想に運転する楽しさってのがどれくらいあるかね?
趣味に属する車種だって徹底的に、それも走りに部分まで遠慮なくコストダウン
するメーカーを差別じゃなくて区別するのは間違ってはいないんじゃないの?

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 15:40:34 ID:peIbdVp2
国産=細部にわたるパーツ個々の造り、信頼性は
輸入車が及ばない程のクオリティが有るのにも関わらず…
一台のクルマとなると、物足りない、個性も無い。
複雑な機構を持つ機械としての面白みに欠けると思ってる。
動いてエアコン効けば何でもいいや。となってくる。。
ひいては最近の車は本当にコストダウンがスゴクてなぁ〜

輸入車は乗れば解るが…楽しみ、面白みが全然違うと
やっぱ思う、この違いは乗って楽しみたいヒトには大きいよ。

漏れのクルマの構成部品(電気系や制御系、)、ゴム・プラ部品を
全部日本製に変えたいんだが、そうすりゃなぁ〜〜
悩みは輸入車の方が尽きないのは確かです、ごめんなさい。。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 15:54:32 ID:peIbdVp2
>>118
煽ってるんだろうが…まぁ乗ってから言いなね。

一度シトロエンのサス(バネでもハイドロでもいいや。)
ストロークたぷーりに良く動く足回りで十分価値が有ると感じたし
漏れはボルボでは無くSAAB海苔だったのだが
基本設計は1960年代にまで遡れるような車種なのに
メーター読みぬよわkmでも安定しきって走れる。
この国のクルマは自然環境厳しく耐用年数が高いお国柄
基本的に頑丈そして凝った造りしてるんだよなー
かなり時代遅れですが、ね。

もちろんこれらもただの大衆車ですが
カローラとかとは、全然違いは有りましたよんw

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 16:21:16 ID:hulgs1W+
>>123
オレも外車海苔だから気持ちは分かる。
だけどそもそも国産神話じたいがうさんくさいんだよね。
そこを軸に語ると自動車のなにに価値を求めるかがどんどんズレてくる。

メンテフリーで3年、5年程度乗って
車検が来たら売り飛ばすという国産車の乗り方と
パーツは消耗品と割り切って(ブレーキロータなんていい例だよね)
自分で交換しながら乗り潰すことを前提に作られてる欧州車。
そもそもパーツ管理の思想が違うんだから比較しようもない。

初期トラブルは外車のほうが多いだろうが
10年後、15年後にどのくらいその車の面白さが残ってるか?ってことを考えると
国産車の信頼性神話なんてけっこう脆弱な気がするんだよね。

日本の教育水準は世界でも最高級とわけもなく威張ってるうちに
いつのまにか実際にはアジアの国々にも抜かれちゃってる現実・・みたいな感じ。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 16:48:08 ID:ocethlE3
>>125
>メンテフリーで3年、5年程度乗って
>車検が来たら売り飛ばすという国産車の乗り方

日本ではむしろ輸入車のほうがそういう乗られ方をしてると思うけどな。
実際10年落ちとか15年落ちなんていう中古は
国産のほうがたくさん(というか普通に)走ってるだろ?
面白さ云々じゃなくて庶民の足として使われてるだけだろうが。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 17:05:15 ID:cgRt1ZR+
>>118
95=104=118?

> 自動車としての面白さは、俺の国産車はチャンと持ってるし、外人だって認めてる。
>【俺の国産車】はとてもいい車だと。海外の評価サイトでも上位に輝いている。

> 本国の人間にいわせたら「バカジャネーノ」ってことになるのは当然。

外国車を叩き国産車を崇めてるわりに
価値判断の基準は外国人なんだなw

あんたの言い分を当てはめると
【俺の国産車】を良いと褒めてる海外の評価サイトなんて
日本人からしたら「バカジャネーノ」ってことになるわな。

よく頭を整理してから書けよ。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 17:07:33 ID:xo2+8UBL
現代自動車の車が結構好きな俺は多分変態。
何と言うか、国産のようで国産で無いというのが見てて面白い。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 18:01:25 ID:BXFhLn2y
おいおいここで外車海苔とかいってるやつ
まさかゴルフとかゴルフとかゴルフみたいな安物カス車じゃないだろうなw
m9(^Д^)プギャーーー!

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 18:43:30 ID:m8BaE3fY
>>118
なんでシトロエンの名が出てきたの?

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 18:59:49 ID:BiqGeXDg
海外に評価軸を置いている人に
海外での評価を突き付けると
こういう反応する訳ね。
結局自分だけの思い込みを肯定するのみで
他人に押し付けようとしても説得力がないね。
日本人の使い方その他の評価軸を信用出来ないって言うから
じゃあ、海外の人の使い方から見た評価軸でも高い評価はどう説明出来るんですかと
聞くだけ無駄なアホだったな。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 19:03:13 ID:BiqGeXDg
ついでにシトロエンなんてフランスでもどんどんシェア落としたために
プジョーに拾われプジョーの後塵を拝し続けるどころか
ルノーにまで抜かれてる。
これが何を意味するかというと、シトロエンの乗り心地なぞ
お前の中だけの幻想だったということ。

ゆえに、お前のような音痴がどんなに自説を披露しても無駄。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 19:11:30 ID:BXFhLn2y
おれランクスのってるけどこれ最強だと思う。
さすが190psって感じで超早い。
今日も交差点でゴルフ(藁とならんだんだけど
ゴルフの兄ちゃんアクセルふかして
俺に喧嘩売ってるのwww。
まさに「飛んで火にいる夏の虫」状態www。
そこで青信号ですよ。かっとばしましたよ、ええwww。
そこそこ勝負になるかと思いきや、、、




はるか後方に小さいゴルフの姿がwww。
あっちゃー。ちょっと調子に乗ったなかぁ?
真っ赤な顔して必死だったwww


134 :うんこ:04/11/08 19:32:52 ID:bjIRMcbR
そもそも数値化できんもので競い合うのはナンセンス




135 :うんこ:04/11/08 19:34:52 ID:bjIRMcbR
ゴッホと写楽どっちが上よ?

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 19:45:22 ID:UFa4SQU8
今脱糞野郎がいいことを言った。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 20:10:01 ID:PbonG5tq
>>132
ついでにフェラーリなんてイタリアでもどんどんシェア落としたために
フィアットに拾われフィアットの後塵を拝し続けるどころか
アルファにまで抜かれてる。
これが何を意味するかというと、フェラーリの魅力なぞ
お前の中だけの幻想だったということ。

ゆえに、お前のような音痴がどんなに自説を披露しても無駄。


138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 20:14:36 ID:B+3Ju/bs
>>135 島田紳助

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 20:55:51 ID:oT1ZW4iL
>>132 ついでに言うと、日産はルノーに買収されてる・・・・
まさか日産乗ってないよな?外車叩きもいいけど

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 21:03:16 ID:ZeQfJlmd
写楽・歌麿 は説では組織や会社名ですよ。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 21:08:28 ID:cgRt1ZR+
>>137
フェラーリクラスのメーカーにシェア、占有率という意識は初めからないよ。
何%が何%に激減したのか?
そもそもイタリア本国においてフェラーリのシェアなんて微々たるもの。
フェラーリは世界的なコストダウンの技術に乗り遅れたりしたことで
新型エンジンの開発費などが膨大にかさんだために経営が苦しくなった。
FIAT傘下後は利益率の良いスモールフェラーリに開発販売の主軸を移したことで
業績の回復を遂げた。

しかし売り上げ、シェアを語ってどうなるというのだ?
それならGMが最強だわな。

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 21:19:35 ID:UJGTKOt+
素直に女にモテたいから外車乗ってますって言えばいいのに
乗り味がどうのこうの思想だポリシーだと評論家気取りで
語っちゃうからイジメられるんだぜ。

機械音痴諸君。

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 21:32:28 ID:aUHEKW2r
機械・・・・。
確かに国産車の大多数は・・・。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 22:31:30 ID:FUW2a2II
>>142
うちの嫁が、アウディ欲しいってうるさいんですが、やっぱりもてたいからなんですかね・・・

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 22:39:06 ID:N2wt4jrm
シトロエンなんて変な形だし、どショボだと思っていた。
けど最近、結構野心的な工夫していることを知った。
前輪駆動を初めてやったとか、ハンドルを切った方を照らすライトとか・・
多分「何それ馬鹿みたい」な事を真面目にやっているんだろう。
こういう会社は嫌いじゃない。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 22:57:31 ID:gCJ6hSrH
シトロエンという会社、これが気に入らねえ奴ぁオトトイ来やがれ、とでも言わんばかりの唯我独尊かと思えば、2CVの有名な開発エピソードに見られる、人民の為のクルマ造りに注いだ情熱は、へそ曲がりの頑固者の意外な繊細さを見るようで面白い。

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 23:00:13 ID:B+3Ju/bs
>>146はロマンティック浮かれモード


148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 23:12:01 ID:6BBz8dav
日産・・・
スバル・・・
マツダ・・・

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 00:57:43 ID:z8/ZqCsA
鈴木、三菱・・・

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 01:15:27 ID:bAvQ39hO
確かに俺は欧州車好きなんだが、国産のフールプルーフな部分はうらやましかったりもする。
どうしても機械をいたわった使い方せざるを得ないからね。
狭い駐車場でグルグル据え切りしたり、炎天下エアコンつけっぱで1時間アイドリングなんて怖くてできん。
要はバカでも扱えるってことが国産車の1番のいいところだ。

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 02:01:22 ID:n5L/KrNH
>>145-146
そのシトロエンが今じゃプジョーのコンポーネンツにパクりのガワをかぶせるだけのメーカーに成り下がってしまった・・・

C2はけっこうかっこいいけど。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 07:21:44 ID:qAmd0M1v
>狭い駐車場でグルグル据え切りしたり、炎天下エアコンつけっぱで1時間アイドリングなんて怖くてできん。

設計をするヤツが バ カ なんだよ!

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 07:24:14 ID:qAmd0M1v
なぜなら、こういうシチュエーションが 確 実 に あ り う る から。



狭い駐車場でグルグル据え切りしたり、炎天下エアコンつけっぱで1時間アイドリングなんて怖くてできん。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 19:55:11 ID:P/qehxTO
普通のコンパクトカーが楽なんで好きですけど、国産だと同じヤツの下駄商用車が走ってたりするから気分的に外車がイイです。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 21:28:47 ID:KjRPwIVL
日本人はブランド志向だから

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 00:20:24 ID:5UbRNcyK
>>150
俺はヒストリックカーレース用にMG-Bに長年乗ってるんだが
エンジンをHONDA VTECに替えたいなあ〜とか思う。
でも国産に乗りたいか?というとそうでもない。

信頼性の高さを国産は誇ってるけど、技術ってそのうち追いつかれる。
外国車だって以前よりはそうとうメンテナンスフリーになってきてるし。
その結果、もし値段と信頼性が外国車=国産車となった場合(簡単にはならないけど)
そうとうの数の人が外国車に流れるだろうと思う。
もちろん国産好きの人のほうが多いとは思うけどね。

で、やぱっりデザインなんだよね、重要なのは。
日本車も各社無難にまとめるんじゃなくて各社突出した個性を持つべきだよ。
日本車、外国車というくくりじゃなく、各々車種別に競い合うようになったら
本当に自分の好きな車、色などを選べると思うんだな。

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 00:35:31 ID:rT88uZ3I
>>153
無駄なアイドリングは止めてください

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 01:49:25 ID:rMsYW/Ie
大渋滞でほとんど動けないということは都会ではけっこうあります。

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 09:38:16 ID:JCcP2TQK
>>156
おおむね分かれてるじゃん
オヤジ
オバハン
DQN
ヲタ
チープ

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 20:38:32 ID:dDf7BbGw
>>156
あなた何もわかってないね。
値段が国産と変わらなくなったら外車乗りなんて絶対に減るね。

外車は高いから売れるんです。


161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 21:46:20 ID:2b66g3Yb
>>160
わかってないのはあなたですよ

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 22:48:53 ID:3v1jhg48
>>160
最近はむしろ国産の値が上がってきてて
マジェスタなんかはちょっとオプションつけたらもう700万に迫る。

だったらEクラスが買えるじゃん
ということになって、客が外車に流れるわけよ。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 23:03:39 ID:A0NvN+Ea
特に近年、国産コンパクト、プラスアルファの予算で買える欧州コンパクトが増えたからねー。
つーか、今時ナイキやアディダスの靴履いてます、ぐらいで威張る子供がいないのと一緒。よその国の車ごときに何やら目くじら立ててるオトナの方がよっぽどおかしい。
うちの地方都市でもプジョーとかフィアットとか、当たり前のようにそこらに見るようになったし。

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 23:17:34 ID:CabOqKfZ
>>163
フィアットなんか年間販売台数はたったの2千台だぞ。
国産車で言えば、トリビュートやアルテッツァジータなど
1車種の販売台数と同程度。
そんなもんを当たり前のようにそこらに見かける地方都市とはどこぞや?
そういう車が意識の中に強烈に残ってるだけじゃないのか?

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 00:32:44 ID:SF41ymiA
プジョーやフィアットなんて完全な大衆車。

そんなモノを有難がるのは600万のカローラに憧れる東南アジアのDQNと同じ。

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 00:40:27 ID:7bNWJSz+
>>164
確かにフィアットは見ないな。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 00:42:06 ID:d1eLaV4G
>>165
勿論乗った上でのご意見ですよね。
どの辺が気に入らなかったのですか?


168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 02:56:02 ID:7bNWJSz+
大衆車なのは確かだろう。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 10:52:20 ID:FGHVwHPL
なぜかパンダに乗った女は勘違い系が多い。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 11:54:39 ID:Y+DuWsFb
金があるなら、別に海外の大衆車メーカーの乗ってもいいじゃん
デザインも国産よりいいじゃん
国産のデザインはほとんど、糞
キューブくらいか、いいやつ。

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 16:22:44 ID:7XG4HzL7
金がなくても乗れるぜ<海外の大衆車
それでデザインやシートやハンドリングが国産のリッターカーより良いと来てる。

ただ、だからと言って輸入車乗りがこれ異常爆発的に増えるとは思えないんだよ。
輸入車も悪い意味で無味無臭無国籍化して来てるし、ディーラーの整備技術料がボッタクリだから。


172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 16:53:27 ID:DeCdYkR5
漏れのE-36 キャタライザーが壊れて「ガラガラ」言ってるぞ。修理費用九万円だってさ。
凹むよホントに。放置したらまずいのかね。

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 17:29:39 ID:qxCxIlO5
メン手代は国産と同等に
切ない僕からの願い
ちなみに307です。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 17:39:08 ID:UNujDF0V


【COTY】コルトがドイツで受賞、スマート フォーフォーに勝った!!
http://response.jp/issue/2004/1111/article65468_1.html

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 17:46:19 ID:iaHhA6dY
日本でE36・46の318i乗ってる人ってどんなつもりで買うんだろね?
見かける度に噴き出しそうになるんだが

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 17:56:11 ID:UH/ALOZb
>>175
一度乗ってみれば分かると思うが、
ビックリするほどよく走るよ。

車ってスペックだけじゃ測れないんだなぁ
ってことを、痛感させてくれるモデルだ。

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 18:09:44 ID:QGVuhYKQ
>>175
そういうあんたは何乗ってるの?
318isなんてBMW乗りからも好評だけどな。

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 18:46:31 ID:sDKGyOqC
>>172 何処に住んでるかわからんが、つたえファクトリーにでも電話してきいてみにゃ!
知り合いがよく行くBMW専門店だょ

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 22:42:43 ID:4miF4MD3
みなさん、アベンシスはどう感じましたか?

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 23:18:06 ID:cPTUvdXd
>>175 は排気量の小さい車は悪い車、大排気量は良い車。と思い込んでいるのだろう。

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 00:11:01 ID:0qxyOi6E
>>175
何で?何がそんなに面白いの?

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 03:22:37 ID:xFE8znmt
318isには、MT設定あるんだよね?
だからじゃないの>>175さん
たぶん、1800ccって事で、ロードスターとかはたまたカローラとか並みって考えてるんだろーけど

10辺りのセル乗りか、Sクラスを夢みる脳内か・・・

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 19:02:56 ID:dS21s0q6
175の反論が聞きたいw

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 19:22:03 ID:I/gAyGbL
国産だろうが輸入車だろうが好きで乗ってるんだろ!国産乗りがちょっと人から聞いた話や雑誌に書いてある事受け売りにして輸入車毛無てんじゃねーよ。俺の場合は国産車に好きなデザインがないから輸入車買った。

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 20:03:59 ID:Rx3C8hMR
「輸入車はデザインがイイ。国産はダメ」とか言ってるヤツって
意味の無い日本語を印刷したTシャツ着て得意になってる東南アジア
のDQNと同じだよ(w

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 21:38:15 ID:T6hF8u3Y
>>185
誰も輸入車はデザインがいいなんて言ってないよ。
好きなデザインの車が輸入車だったんでしょ?
買う動機としては真っ当じゃん。

どうせ何百万とだすなら気に入ったもの買いたいもん。
たとえ2割3割高かろうが満足度高ければいいんじゃないの?

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 21:42:54 ID:jPFmqafl
自動車ってグローバルな存在。
自分のポリシーやスタイルで選べばいいし、国産を愛している人は
ず〜と国産に乗れば良い。

私が輸入車に乗る理由は
 @朝が弱い
 Aゴルフに間に合わない
 B4人乗って国産車で法定速度の2倍で走ると命がけ
   ゴルフ場に着く前に疲れてしまう

レス見てると結局、アンチ輸入車は買えない人が多いんじゃないの?
高い金だして何年か乗ってみて意見言って欲しいな。
(国産車も6台乗り継ぎました)
みにしか聴こえない。
残念!

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 21:54:29 ID:k0Hu9XBb
欧州車が増えれば交通事故は減るだろうね。
なによりも死亡車数が激減するだろ。
国産は事故るとペシャンコだしブレーキきかないし。

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 22:14:07 ID:Rx3C8hMR
プジョーやフィアットなんて完全な大衆車。

そんなモノを有難がるのは600万のカローラに憧れる東南アジアのDQNと同じ。

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 22:23:18 ID:RWRIw677
そもそも国産/外車と分けることがおかしいのでは?
>>186が言っていることが正論でしょう。
初めから国産/外車とフィルター掛けるのではなく、欲しかったもの(もしくは欲しくなったもの)がたまたま〜〜だったと言うだけのこと。
わしゃ〜そう思うんだが。。。

欲しいもん買えよ。他人の物にケチつけんなよ。自分の思想を押し付けんなよ。ってとこか。

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 22:55:02 ID:c+MH/hcR
わかりきったことを得意気に語るのは寒いと思います。

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 23:18:52 ID:jSUWoydh
外車はゴルフUとアストラワゴン90年代の。
国産は660の軽2台とアルデオの貧君だけど、
外車は「小さくて頑丈が吉」をモットーに。
軽2台はずばり金。アルデオがその折中案。

”鈍、貧”と返ってくるかもしれんが、味とはなんぞや?
Tシャツとセーターはどっちが良い服?
イチゴ味やメロン味が味で、水には味が無いのか?
ふわわ出しても安心!なんてのは、出さなきゃ変わらんとも取れるし、
それこそ悲しいスペおたのセリフでしょ。っていうか、人間免停でしょ。
それに、プジョー307の味、S600の味であって、当然、カローラ、セルシオの味がある。
それが分からん椰子はボジョレヌーボー飲んで喜んでなってことでしょ。

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 23:38:31 ID:/zsKQVuN
ボジョレヌーボ飲んで喜んで酔っ払ってるのは、実はとっても恥ずかしいこと。
ワイン造りとまったく縁の無い人間が「ボジョレー」ってどの口が言わしてるの?

ソース
http://www.mycal.co.jp/saty/3_weekly/1009/index3.html

ボジョレー地方で作られたワインでなくてはいけません。
その中でも、「ボジョレー」「ボジョレー・ヴィラージュ」という銘柄の新酒だけが、
「ボジョレー・ヌーボ」と呼ばれるワインになるのです。
仕込んでからわずか2ヶ月足らずで発売されるもので、ガメイ種を使用することが
法律で決まっています。
決して高価なワインではなく、味としてもワイン通にとっては「おいしい」といえるものではないという評価も。
しかし、渋みが少なく、口当たりの良い軽めのワインなので、
お値段的にも気軽に楽しむことができるワインで、季節を感じる風物詩としてなくてはならないもの、という位置付けにあるワインのようです。


194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 23:42:53 ID:dS21s0q6
>>189
東南アジアとは具体的にどこの国を指しているのだろうか?
シンガポールでもタイでもマレーシアでも
住んだことがあって言ってるんならいいけど。

イメージだけで語るのは、国産厨ならではだなw

195 ::04/11/12 23:48:28 ID:/zsKQVuN
結局こういう味のわかんない人間が他人に評価を委ねてしまうと

情報垂れ流しで、利益誘導目的に集団心理を煽るマスコミはにぎやかですけど、消費者は大した事がないこと位は気づいていると思います。
ちょっとした出費でお祭り気分が味わえるなら安い物ではないでしょうか。

と、きちんと味の分かる人から冷笑されるんですよね。


196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 23:48:50 ID:AvWblH+M
輸入車と日本車の安全性の比較。
大体、欧州車=日本車>アメ車>>>>韓国車
らしいですな。

http://www.porn-news.net/
(写真が笑える)

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 02:56:03 ID:C6XkcnhV
>>189
むこうで普通に使ってる大衆車こそ乗り甲斐があるんだがな。
ま、俺が欧州車乗ってるのは国産車より優れているからじゃない、単なる趣味だ。

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 15:38:46 ID:G3c4wrhY
俺は英国車に乗ってるんだが、確かに国産より優れてるとは思ってないな。
あくまで個人的な趣味だ。

なんとなくモーニング娘。よりビートルズが好きなだけ。
まあ趣味の善し悪しもある罠。

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 15:55:34 ID:75egtP9b
ビートルズがクルマ造ってるわけで無し、
音楽とクルマのデキとまったく無関係。

君はエゲレスに憧れてるだけ。

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 21:14:55 ID:iWpkney9
外車乗りって国産をけなす奴が多いでしょ。
だからイジメられるんじゃないの?

目に見えない事を必死になって説く必要なんてないじゃん。
欠点だらけだっていいじゃん。
自分が好きで買ったんならそれでいいじゃん。

結局目立ちたがり屋なんだよ。
俺は外車乗ってるぜって言うのが自慢なんだな。
街でよく見るブランド大好きバカ女とやってる事は同じだ。

201 :うんこ:04/11/13 22:00:21 ID:URyDq+XL
国産車
  海外行けば
      外国車

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 00:20:29 ID:mowyWE8r
>196
ブラクラ。

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 00:38:40 ID:Lj+N9HLs
>>200
悪意に満ちた国産厨お決まりの煽り文句だな。
とりあえあず乗ってから言えや。
高額なブランド品も買って使い込んでから文句言え。

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 00:39:37 ID:Lj+N9HLs

×とりあえあず
○とりあえず

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 01:03:48 ID:XL15rJHI
動揺しすぎ

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 08:18:36 ID:MIngRQFQ
>>196
アメリカの衝突安全性テストで、安全性がインテ>ヒュンダイクーペ>セリカ となっていた結果を見たことがある。
他の試験でも サンタフェ>CR-V>RAV4という結果が出ていた。韓国車、一見ヤバげだが結構安全性に気を配っているようだ。
ていうかヒュンダイより安全性が下なトヨタって…。

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 11:56:01 ID:fZUXmmTS
>>203
馬鹿チョン工作員ハケーン

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 13:16:44 ID:MIngRQFQ
事実を書くと韓国人になれるとは不思議なインターネットですね。

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 18:21:58 ID:mowyWE8r
196はたぶん馬鹿チョン。
現代が売れなくて暇つぶしに2chで荒らしてるんだと思う。
だからたまには現代車も比較対照に入れてあげようよ。

あまり壊れないとか、超安いとか、魅力がないわけではないw

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 01:54:23 ID:NrNjh1CT
微妙なトコ比較するなら、W210とかの伸縮式一本ワイパーの拭き取りスゲーよ
W211からは、二本になったけど
内装とかのプラスチックは、無論日本が上。
リサイクルされまくったプラスチックだから、外車のは微妙

211 : :04/11/16 03:15:15 ID:XxgEbKfs
いま日本車の1.8から2lクラスのセダンに限っていえば、
そこだけダメダメだからねえ。
いいのは2.5〜3Lクラスになってでかいんだわ、あまり運転が上手く
ないのででかいのはちょっと。
あとはミニバンでしょあの豆腐か食パンが走ってるみたいな奴
そんで仕方なく輸入車BMW3尻、これで2台目あわせて6年目
くそうミニ番め


212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 10:18:16 ID:Aptpmvsw
あっ。それ、よーくわかる。
トヨタの2Lクラスなんて夢も希望もないもんな。

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 14:16:55 ID:aN8wUU/A
>>211
ノ【エボインプ】
1.8〜2Lクラスは一番実用的な範囲なんだから、
積載量重視になるのは仕方ないんじゃないの。
5ナンバーセダンの需要はよく分からんし。

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 18:03:07 ID:bBMj4GHZ
>>213
仕方ないと考えてるのは国産車メーカーだろう。
世界ではそのクラスにこそ良い車、面白い車が山ほどある。

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 19:21:24 ID:Q4DK4MRn
山ほどはないかと・・・
Cセグだとおもしろいのは眼鏡、307、A3、ミニ(?)、1尻、悪世羅くらいじゃん。
どれも帯に短し、って感じなんだよね。国産はどれも安っぽすぎるし。

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 19:52:35 ID:Aptpmvsw
307をはずしてフォーカスを入れる。あとアストラも。

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 22:00:05 ID:Ov0/orWc
85の意見も分かるけどCクラスってまるめの部分が変じゃないか?
オレはデザインがEのほうが好きだからEに乗ってる。Sのデサインもそんなに好きじゃない。まだCがマシ。
どれも一括で買えるけどEを選んだ。あと君と少し違ってるのは女受けがいいから買うのではなく自分があくまでデサインを重視するから。
まーいい車乗ってても顔が変ならまず話にならないでしょ。しょせん車なんて服と同じ程度の趣味の問題。極端な話、女を意識するなら車に金掛けるより顔(整形など)したほうがいいぐらい。
女も車より顔のほうを重視すると思ってるし。ローン組んだり借金してまでベンツに乗るつもりはサラサラないし、女受けを気にして車選ぼうとも思わない。
君のように結婚したら国産に変えるってのもちょっと違うと思う。自分の好みで自分の収入内で買うほうがいと思う。

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 22:28:09 ID:n+iGxAOw
>>216
フォーカスよりも307のほうが面白いと思うぞ。

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 10:56:28 ID:Am8o328P
307にするくらいならC4にすべし。

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 12:09:14 ID:cvalYhcA
>>219
まだ正規で入ってきてないC4にすでに乗ったのか?

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 18:48:24 ID:Z0Q8f3W9
307なんてほとんどミニバンだよ! 元306乗りより

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 22:45:00 ID:jAJDXu8f
>>217
車と整形か、極端だなあ。
まあ今時クルマでもてるなんてことは無いとは思うが。

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 22:58:50 ID:aFXv1s1z
単純にここは、日本なんだから、日本向けにつくられた日本車に乗ればいい。
アフターサービスも外車とは桁違いにいいし、輸入外車よりも壊れない(特
に電子系統)。日本車のほうが先進技術が格段に進んでる。(マジェスタの
低速クルーズ・レジェンドのインテリジェントナイトビジョン)しかも、外
車と違って関税がかかってないから、安い。ベンツの中途半端なクラスに乗
るぐらいだったら、同じ値段出してセルシオに乗ったほうがマシ。
なんで金持ちがベンツをはじめとする外車に乗りたがるのかというと、税金
対策(所得税)とかの関係で金を使わなきゃいけないから。それに煽られた
ような低所得の一般ピープルたちが、輸入外車に憧れを持って、できの悪い
ベンツの下のクラス(Cクラスとか)に乗る。痛い。見てられない。

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 23:54:37 ID:z1hlOhuh
>>223
セルシオよりメルセデスのほうが好きなら仕方ないだろ。
クルマって実用一点張りで買うモンでもないしな。
趣味性が増せば増ほど何にどれだけ金かけるのかってのは
人それぞれだしなぁ。

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 01:41:32 ID:uePu+sEn
ここは冷静に比較するスレだから好き嫌いという指標は不適当かと。

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 17:12:48 ID:D2GQgkUP
>>223
君の見解も間違いや誤解だらけだよ。痛い。見てられない。

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 18:38:15 ID:9KTd2Fzb
>>223
相変わらず、いい車=排気量大きくて立派に見える車...か。
Cや3って狭い日本だからこそ使いやすいんだがな。
小さくて安っぽい造りでない車が欲しいって人が買ってるんだよ。

とりあえずもうちょっと勉強しれ。

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 14:34:00 ID:3YNTN7iV
でもSクラスの方がCクラスよりいい車なのは明らかだ。
値段の差にはそれなりの理由がある。
サイズの大小ってあんまり値段には響かないし。
Cクラスを大きくすればSクラスになれるわけではない。

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 14:39:52 ID:+7vMuS37
ベンツS、BM7>ジャガーXJ、アウディーA8>ベンツE、BM5、リンカーン、
キャデ、セルシオ、シーマ>マジェ・・・。

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 16:36:19 ID:7HzOmg61
それは車雑誌での序列だな。

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 13:32:17 ID:n7RAOLX9
単純に比較できないよね。
おれがこの地球で一人きりだったたとして、マークUとベンツC(同じくらいの性能かな?)
どちらか選べといわれたら、迷わずマークUにするよ。故障しないし、安いし。見栄をはる必要ないし。
ただし、人間って結局、虚栄心、競争心とかあるから、人の目も当然意識する。
特に外で使う車ならなおさら。
だから、金がちょっとあるやつはベンツにするよね。差別化できるし。
まあ、「冷静」に比較して移動手段としたら国産が優れていると思うよ。信頼性を中心に考えてね。
ただし、自分が運転する「移動行為」なら金関係なしなら外車の方が優れている部分もあるよね。(見栄、希少性、イメージとかね。)
ただし、移動になんの意味も感じない人は、トヨタ者で十分。
結論は自分のふところと「運転」をどう考えるかで決めればいいこと。


232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 14:00:44 ID:n2+cVjFk
つうか、北米だと、レクサスブランドがついてる車はとてもカッコイイです。
とにかく信頼性と乗り心地が最高だというイメージが定着してて、
高級な感じ。だから、日本でだって、アリストあたりを買う金があるなら、
わざわざベンツを買う必要は無いです。(ちなみに北米のコンスーマー
レポートによるとベンツの信頼性はあまり高くないです。一方でレクサス
ブランドのついた車はあらゆる統計で最高の信頼性があるって結果を
出してるって事が広くしられてます。)


233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 17:52:01 ID:OrX0z480
輸入車を選ぶ理由は見栄やイメージだけじゃないと思うが。
信頼性が低いといっても最近の輸入車は国産に近い信頼性だし
80年代末から90年代のドイツ車でさえ、メンテをしっかりしとけば
でかい故障はしないし。
俺なんかはちょっと古いドイツ車(964やW124やE34)が持ってる
独特の濃い機械感が好き。だから乗ってる。古いとかイメージとかは
気にしない。


234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 21:28:33 ID:ZNyl0t87
だけど、その機械感ってのも雑誌で見たか誰かから聞いたから
そう感じてるんでしょ?

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 22:53:10 ID:n7RAOLX9
>>233
同じ値段で比べたら
移動手段としての信頼性、コストパフォーマンスは国産の楽勝だよね。
もう、カローラで十分。

あとは外車の選択というのは「移動」に対する付加価値だよね
趣味性、見栄、イメージ、好みとか。ある意味おたく。
これは、もう比較できん。なんでもあり。好きにしてくれ。
もう文化ですからね。これは。

たとえば近郊電車に乗るとき、種類、きにしないよね。
気にするのは鉄道おたくだけだろ。

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 00:18:16 ID:iVZxYy9S
10年前のはなしになりますが、当時、私は某自動車メーカーの
実験部に所属していました。
欧州車をベンチマークに評価するのですが、こと各部の剛性に関
してはまったく国産車は追いつきませんでした。
それは技術力云々ではなくコストが掛けられないのですよ。
欧州車は国産の2倍の単価。
結果。剛性が確保できない国産車は当然、設計値が得られず乗り
比べれば一目瞭然。
今も乗り比べると、値段差はさておき同クラスで国産は追いつきま
せんね。
アクセスの対するエンジンのレスポンス、ハンドリングインフォメー
ション、ブレーキング時のスタビリティ。
これを理解し購入できる資金力があれば当然購入。
車は判り、購入できる財力がある人は国産車は買わないんじゃない
かな。
見栄でも何でも国産車と同じ感覚で輸入車を買える人、ちょっと故障
しても基本性能・味を理解できる人は輸入車に走ると思うな。
当然、車がドックに入っている時は、セカンドカーに乗れっていればい
いわけだし。
移動手段であれば、国産でも何でもいい。
良い道具を少し高いお金を払える余裕がある人が選べば良い。
人生の余裕と本物の追求ですね。

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 00:24:08 ID:ZR9023Vd
実験部上がりなら一般人には書けないようなもうちょっと中身のあるレス希望

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 02:46:40 ID:yfofZVSj
>>236
> 欧州車は国産の2倍の単価。

日本での価格に大きな差があるからといって
外国車メーカーがパーツに2倍の金払ってるわけじゃないからね。

乗り味の違いも突き詰めて言えば技術力。
セッティングをだすテスターの能力や
各部分をチューニングするエンジニアの力量も立派な技術力でしょ。
日本のメーカーはそういう根本的な技術がまだ確立してない。
予算のせいにしちゃダメなのよ。
もちろん金を充分にかけたセルシオやNSXの出来の良さは認めるけどさ。

239 :上記の北米在住の者:04/11/29 06:10:13 ID:ksZz50Gx
>車は判り、購入できる財力がある人は国産車は買わないんじゃない
>かな。


>日本のメーカーはそういう根本的な技術がまだ確立してない。


んー、賛成しかねます。
こっちじゃ、日本車に関してそんな事に不満をもつ人は
いないですね(もちろんドイツ車と比較してもです)

国外の人が日本車評価するのと国内の人が日本車評価するのとじゃ、
ずいぶんずれがあるみたいで。


240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 06:58:07 ID:iItYgBFK
>>188
スピード感が希薄なためかえって危ないって
よけいに一般道での事故が増えると思う。
ブレーキにしてもガツンとは効くが扱いやすいかは疑問だ。
車種によるけど。

241 :上記の北米在住の者 :04/11/29 07:03:48 ID:ksZz50Gx
>国産は事故るとペシャンコだしブレーキきかないし。

こっちのレポートだと、そういう安全性の点では、
日本車のレベルは非常に高いですよ。

とくにレクサスは抜きん出てます(日本でいうセルシオに
限りません)、最高レベルにランクされてます。


242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 07:24:28 ID:Th3l6YqD
また、自動車評論家のコピーが海外有識者・研究者のレポートによって
論破されているところを目撃してしまった。

一体全体、あの嘘つき体質の日本の自動車ジャーナリズムってのはどうなっているのか!

243 :上記の北米在住の者:04/11/29 07:37:51 ID:ksZz50Gx
漠然と思うんですけど、あの日本の外車マンセー記事って、
貿易摩擦とかと関係あんのかなあ、とか思ったり・・・。

なんなら、今度こっちの雑誌やウェブページやなんかから、
権威のある記事コピペしましょうかね?

確かに「トヨタ」ブランドとかだとダサいイメージがまだ
あります(急速に変わってるけど)。でもホンダは大人気、
トヨタでも「レクサス」ブランドは最高級なイメージがあるし・・。

日本でだけ外車マンセーなのが、ほんとに不思議。


244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 07:57:50 ID:GW4jdOn+
日本人が一番レクサスのすごさをわかってないって、外人の自動車評論家が本で言ってた。

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 10:31:44 ID:yfofZVSj
>>243
外車マンセーってわけじゃないでしょ。
海外の評価が高いこともそりゃ当然だと思うし。

日本で積極的に外車を選ぶ人は、金持ちの見栄張りは別にして
かなりのクルマ好きなわけであって、それこそ微細な部分に目がいくんですよ。
日本車全てが大嫌いだとか、外車だからなんでも好きというわけじゃない。

自分は空冷ポルシェに乗ってるけど、それはこういうクルマはポルシェしか売ってないからで
ミニバン買うんだったらオデッセイとか買うと思うし。
フェラーリやBMWにしてもああいうエンジンやハンドリングは他にはないわけで
そういうクルマを買おうとすると外国車が多くなるのは仕方がないでしょう。
同じようにミニやアメ車の高級SUVなんかも他にはないし。

クルマに趣味性を求めないなら日本車で充分だと思うよ。
乗用車としての出来の良さに文句をつける人はいないでしょうね。
ただインテRやNSX、セルシオやアリスト、GT-Rや新型レジェンドとか
ラリーカーの二大巨頭、センチュリーやプレジデントとかさ
そういう部類の車種なら日本車も十分に個性的だと思う。

他の平凡な日本車で満足な人は最初から外国車と購入比較しないだろうし
そもそもクルマに興味ないんだだろうから、ここで語り合う必要もない思う。

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 11:18:11 ID:OAkKf+HP
>>243
アメリカ人も外車大好き人種じゃん。
人気があるのは日本車と欧州車ばかりなんだから。

>>245
日本で外車を買ってる人の大半が
「ブランド」で買ってるだけだよ。

もちろんクルマが好きでこだわりを持って選んでいる人もいるが
そういうのはむしろ少数派。

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 11:42:18 ID:s0oK8Vdu
結局、みんな外車マンセーなんだよ、特に評論家の類は。
日本の評論家は欧州車をほめ、
欧米の連中は日本車をほめる。
結局、なんとなく外車をほめたほうが知的な罠。

248 :sage:04/11/29 15:12:42 ID:3X++5DW5
>>236
10年前ならそうかもしれんが
今や、ドイツ車の質は落ちて国産の質は上がってる
これがグローバルスタンダードなのかわからんが
大差ないんじゃない?
でも国産で1億とかの車だしてほしいね
国産全体のイメージ変わると思うし
同じコストかけるなら間違いなく国産のがいいもの造るだろうね

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 15:19:04 ID:8iNgZxdy
アメリカみたいにまっすぐな道ばかりで
舗装状態もあまりよくないところでは日本車が評価される
というのは頷ける。

都市部は治安が極めて悪く、田舎へ行けば民家すら見当たらない
ようなところでもあるから、信頼性というのも
非常に重要な要素になってくるだろうし。

日本の交通環境は都市部の渋滞の酷さを除けば
むしろヨーロッパに近い。
だから欧州車が高く評価される。

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 21:35:43 ID:aNxSLwUY
>>248
> 同じコストかけるなら間違いなく国産のがいいもの造るだろうね

国産ってトヨタのことだけを頭に描いてない?
逆に全メーカーがパーツ管理をトヨタにまかせて車を作ったら
外国のメーカーのほうが凄い車作っちゃうと思うんだけど。
日本車のつまらなさってコストの問題だけじゃないと思うよ。
1億円の車なんて絶対に日本からは生まれないでしょ?
そこがつまらなさの象徴だと思わない?

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 21:44:02 ID:RmuMlBy5
なんで日本車がつまらなくて外車は楽しいんだ?



252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 21:49:55 ID:OC+VSshn
そう雑誌に書いてあったし。

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 00:07:29 ID:cP6PfuIt
>>251
本気でおもちゃを作らないからじゃないか?
スーパースポーツのNSXでさえゴルフバッグ積むためにスタイリングを変更したり
つい最近まで280馬力の自主規制やってみたり。
結局日本のマーケットでは実用性って価値観を無視して車作りは出来ないんじゃないの。


254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 00:15:20 ID:w8RQvFdd
そういえば「クーペ風セダン」などというタワケたコンセプトのもと
EDとEXIVとかプレセアとか使えない車を乱発したかと思えば
ミニバン、ミニバン、ミニバン尽くし
泣けるほど薄い鉄板に、コストダウン丸出しのチャチな細いショックアブソーバー
バンパーの内側は緩衝材無しの空洞
そのくせCDだのオゾンエアコンだの「オマケ」にはやたらとリキ入ってる

「あまり車が好きではないんだろうな」と思わせてしまう作り手の日和見と手抜き加減が
車好きの感性に訴えない

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 00:35:13 ID:CKHLCata
だからトヨタが作った欧州車 って恥ずかしいことを堂々とCMながしちゃえるわけよ。

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 00:37:38 ID:w8RQvFdd
トヨタが作った欧州車=パサートのバッタモン、パチモン、マガイモノ

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 00:45:16 ID:CKHLCata
みるからに VWパクッてるからウケル

ベンツ BMをもろパクッても日本車って言い張るのに
VWをパクッたら、パクり認めてるからいみわからん。

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 01:01:56 ID:53AB00hb
ゴルフVって実はカッコ良かったんじゃん

http://www.sportbilen.se/bilder/bildspel/gti/gti068.jpg.big.jpg
http://www.auto-g.jp/image.html?f=news/200210/04/newcar04/01_b.jpg
http://press.nissan-global.com/COMMON/IMAGES/CURRENT_EU/ALMERA_TINO/HIGH/almeratino_01.jpg
http://www.sportbilen.se/bilder/bildspel/gti/gti063.jpg.big.jpg


259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 02:42:45 ID:bhJNf5Lg
トヨタなんてダブルスタンダード横行してるメーカーだから
国内向けトヨタとお得意様北米レクサス等とは
比べられないと思う。同車種でも当然国内仕様の方が
コスト切り詰め優先のナメた造り。別モンです、絶対!


260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 13:36:54 ID:t9jhYt6A
>>250

いや、そうはいかないと思うよ。設計思想が違うと思う。
各部をとにかくバランスで考えるのが日本車で、
各部をとにかく頑丈につくるのがドイツ車ってイメージがあるなあ・・。
どちらも丁寧さは似てるけど。

なんとなく日本の設計思想の方が賢い気がしてしまうが・・・
ドイツ車は長持ちするけど、トラブルが少ないのは日本車(特にトヨタ)の
方だわな・・。


261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 13:41:52 ID:t9jhYt6A
ちなみに、壊れたままでも結構安心して走れるのはアメ車W。

北米では、変な音立てながら走ってるボロボロなアメ車をよく見るけど、
あのままで平気なのが恐れ入る・・。ありゃ機構が単純なのかもなあ?

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 19:44:21 ID:w8RQvFdd
アルテ=駆け抜けてぬか喜びの320i

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 19:56:37 ID:YQQtFQbb
時期ヴィッツにはホットバージョンに1.8lエンジンが、なんて話を聞いたけど、真面目な話、そのデカいエンジンを積むコストで、シートと足回りをキッチリ造り込む発想はないものか、と思わないではいられない。


264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 20:25:27 ID:mqH1uh3n
エンジンは使い回しで、1.8パワーにも耐え得るしゃしー設計ということがアピールできて
一粒で二度おいしい商法。
おまけに自動車評論家もよく食いつく。
ほっとハッチだと。今時ねぇ。

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 20:37:00 ID:NUr20lfA
>>263
そういう造り方するようになれば俺は輸入車を卒業するよ

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 21:37:22 ID:cp7Jql43
シートって国産車輸入車問わず、社外品のほうがいいよ。
シートがいいから輸入車って人は視野が狭すぎだと思う。

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 21:39:27 ID:cP6PfuIt
>>266
純正シートがレカロってのもあるんだが。

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 21:40:54 ID:cQx6aECs
お前らおもしろすぎ。
いかにも俺は車の事知ってますって感じだけど、本質は見えてないね。
スタイルや雑誌の受け売りでしか車を選べないインテリにはわかんねーだろうな。

俺もわからんが。

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 21:43:10 ID:cp7Jql43
>>267
純正のは名前だけレカロってのが結構あるよ。名前だけBBSホイールとかもあるな。
品質は社外品にはるかに劣る。

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:00:16 ID:GtcBEvVe
>>269
ヤマハ製ブレンボとかも?

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:00:50 ID:e/T/GnnO
>>268
じゃ、わからないなりにでもいいから>>268の車の判断基準教えてよ。

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:34:21 ID:cQx6aECs
俺の判断基準は俺が運転してみたいかどうかだ。
まいったか。

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:42:17 ID:u8P5oscZ
結局自分のお金で買うんだから、国産外車関係なく自分の好きなものを買えば
それが一番幸せだと思うんですが。
たまたま気に入ったのが国産OR外車だったそれで十分だと思います。
買って嬉しく、眺めて嬉しく、運転して嬉しく、そんな車ならどれでも良いん
ではないでしょうか?
正直私は機械とか性能とか詳しくないので、自分が好きか嫌いかだけで選びま
す。

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 00:02:28 ID:ea/qq9bi
>>269
カヤバ製ビルシュタインとかも?

275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 14:08:29 ID:iXpVkp4e
シートの場合、メーカー製の骨にレカロが詰め物と皮をかぶせたのが多いかな。
それでも素のシートよりはいい。

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 18:17:42 ID:IxRkch7W
>>266
わからんでもないが、社外品ってスマートじゃないからな。
どうしても下品に見える。

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 01:04:03 ID:5DrgVKgC
確かに安いのは派手だな。

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)