2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★オススメの洗車剤・コーティング剤は?25★☆

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 15:29:03 ID:sahSypdI
このスレはおすすめの洗車剤・コーティング剤を語るスレです。

今までの情報はここにまとめてあります。過去ログなど有り。
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Race/9943/

前スレ
☆★オススメの洗車剤・コーティング剤は?24★☆
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1088564028/

関連スレは>>2

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 15:29:36 ID:sahSypdI
【親水】ポリラックカーラック 3【マンセー】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1093162416/

ガラス系コーティング剤専用スレ part4
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1089819124/

【初心者】洗車、ワックスがけ情報【大歓迎】8
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1097684934/

【ガラスコート】(・∀・)ガラコー! 11本目【統合スレ】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1091018528/

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 18:22:48 ID:uVjlh+Jp
すいません3です

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 20:58:26 ID:RyGND0ah
4です

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 21:19:32 ID:MyKIXG8D
5です

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 21:35:53 ID:qwgQclQv
6かな?

ところでリンレイのメタリック車のシャンプー
を探してるんだけど、藻前ら売ってるところ知らないかい?

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 21:36:50 ID:lsBOZzzC
>1乙

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 21:54:55 ID:VNTsgx1r
お前ら、まだ車に何か塗っているのか。
どれもこれも、たいしたことないって。
まあ、一度は興味を持つハシカみたいなもんだけどな。
そのうち、何も塗らなくなるけど。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 21:56:19 ID:Nw5rYAHK
>>6
そのシャンプーいいの?
防錆剤入ってるとかいうやつならみたことある

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 22:54:32 ID:ArHp3hND
Prostaffの水アカシャンプー使ったことある人がいたら感想を聞かせてください。
スピリットが近所の店にはおいてなくて、ノーコンパウンド・ノーワックスで、水あか除去単独機能のもの
はこれしかなく、しかもProstaffのHPには情報ない、、、オレンジオイルって大丈夫なんでしょうか?

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 00:05:42 ID:peU7P+mX
>>9

漏れ的には相当いい。泡立ち、泡切れともいい!
微かにするミントの香りがさいこー!
容器が他社のに比べて一回り小さく、
車の中に洗車道具入れてる自分には助かる。

つーか、台所洗剤みたいに2、3滴で1gくらい作れるヤツ
どっか出してくれないかなぁ。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 12:22:36 ID:2cVGmxRn
今カー用品買いにいったら、リンレイの防錆剤入ったシャンプーが300円で売ってたよ。ちなみに大阪です。

13 :6です。:04/10/31 13:16:00 ID:peU7P+mX
>>12

大阪ですかー、当方千葉県民です。
首都圏だったらドライブがてら買いに行くんですけど。

ともかく情報ありがとうございます!!

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 14:57:18 ID:LiEVzpRO
日をおいて重ねぬ利できるコート剤ってありますか?
カーラックはできるようですが、イオンコートとかって無理ですかね?
また、その下地はシャンプーくらいでいいですよね。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 17:38:53 ID:4zFc5KeY
PIAAのACCURの試供品があったので、リアだけ施工して他はすべてポリラック
にしてみますた。

PIAAの施工は水がついたまま、スプレーみたいに撒き散らしてから、ぬれた布で
ふき取るというものですが、ポリラックと同じぐらい施工は楽でした。ポリと違って
乾かしている間に水がつく心配がないところがいいところ・・・かなあ?

ポリラックとPIAAですが、シュアラスターの鏡面しあげクロスで磨いたあとは、
ほとんど見分けがつきません。つやつや。あと一週間ぐらいすると違いが出て
くるかも。

PIAAのほうが確か割高だったと思ったので、今日の感想としてはポリラック
のほうがコスパよさそうです。


16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 20:03:43 ID:y/l04QBT
>>10
タケハラ(PROSTAFF)の「水アカ究極クリーナー」ですね。


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 03:36:47 ID:NjaD3mrR
某ポリマーシャンプーはお勧め出来ない。スレ違いw

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 16:52:08 ID:MVnC+hmC
>>17
すれ違いでは無いと思われ。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 19:32:36 ID:5ztzTnoK
>>17
伏せ字でいいので商品名キボン
気になるよ

20 :17:04/11/02 21:10:11 ID:NjaD3mrR
伏せているのはメーカー名
商品名はほぼそのまんまw


21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 19:13:50 ID:4p01TOhH
借りてる駐車場の隣の家が解体作業中。
俺の車に凄い埃が・・

普通はビニールのカバーとかかけてくれるよなぁ・・

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 20:49:39 ID:MsLFazPX
>>21
とりあえずゴルァしとけ

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 22:28:41 ID:fGz8tGg+
>>21
埃がかかってから、
業者が、やばい、カバーかけなきゃって、
あとからかけられたらやだね。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 23:16:04 ID:5VpmSBlm
今まで洗車して下地作ってコーティングだのWAXしてたけど、段々マンドクセになってきて…今日黄色帽で物色。PIAAのACCUR…施行も楽そう。値段もアクアよりも安価。

しかし、フクピカスプレー買うてもうたw施行の楽さは最高。仕上がりは今イチなのはしゃあねぇわな

次はACCUR買うかぁ

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 01:07:32 ID:rGT/aOht
>>21
>>22に同意。ペンキ屋なら絶対カバーかけるけど、解体屋は微妙。言えば確実。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 01:13:59 ID:hec/epmc
でも解体してる近くでビニールかけてるの見たことないな。
ホコリなんか雨ふりゃ流れ落ちるだろってのが普通の人の考えなんじゃ。
ペンキはどうあがいても削ったりしないと取れないから。

27 :21:04/11/04 11:12:10 ID:jOkUYuiz
今朝出掛ける用事があってガラスだけ拭いていたら、解体屋登場。
いかにも解体屋といった風体のあんちゃん。
これは何言っても無理だと、解体準備するあんちゃんを睨みながら
ガラスを何度も拭いて綺麗に・・

2週間前にゴーグリしただけだから、水洗いでサッと汚れが落ちるとはいかないだろうな。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 12:30:41 ID:zK6URWbR
>>27
負けんなガンガレ!

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 01:12:48 ID:0DaMVovo
 ワックスやコーティング剤の下地を整えるためには何がいいのでしょう?
コンパウンドそのものはは敷居が高いので・・。

1. コンパウンド入りシャンプー
 石原産業やSONAX製のがありますが、これどうなんでしょう?効果的?

2. 水垢クリーナやスピリット

3. 磨き効果のあるコーティング剤

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 02:02:08 ID:3roC+tpJ
>>27
解体屋の段階じゃ、総施工の現場監督はおらんだろ。オーナー又は管理不動産会社
とかに言うのが効く。それ以降なら監督。作業員に言っても棟梁がしっかりしてな
いとウザがられて揉めそう。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 19:52:39 ID:sSNrFE20
>>29
あんまり傷がなければノンコンパウンドの水垢クリーナー

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 10:30:55 ID:jArpyW3P
ノンコンパウンドの水垢クリーナー って、激しく傷つかね?
なんか研磨剤入ってるような気が・・・
普通の超微粒子コンパウンドの方が傷が浅いようなry

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 12:23:32 ID:rxiKvL20
研磨剤=コンパウンドとちゃうの?

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 15:02:09 ID:8Zs3T6JD
ウィルソンのポリマーJrとかいうのが190円で売っていたので買って使ってみた
艶は特に出ない、液剤が乾くと白くこびりついた、水はじき普通、埃は付きにくい

30点

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 17:39:15 ID:rxiKvL20
>>34
俺も使ったことある。手軽さは凄かった。俺には防汚性能の低さがネックだった。


36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 18:50:22 ID:GTHqOCTa
え?ポリマーJrの撥水ってすさまじかったと思ったが・・・
洗車後濡れたままの状態でちょっと多めに塗りこんでそのままセームで拭き取るのが吉。
ただし、この商品重ね塗りを続けると白くにごってくるので注意!!

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 21:34:39 ID:8Zs3T6JD
注意書きには乾く前にふき取れと書いてあるけど
乾いちゃうとひどいことになる。
ダーク色系には合わないね

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 22:29:08 ID:p+oG6KH8
このまえPIAA ACCURリアにしてみたけど、青空なので埃がすごい。
洗わないと効果が残っているかどうかわかんないっす。ポリを施工した部分と
埃の乗り方はまったくかわんないみたい。

毎週洗わないと駄目ですね。
・・・本当は毎日洗いたい。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 22:34:00 ID:p+oG6KH8
すまんあげちゃった。。。。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 11:58:36 ID:uJm6gVNs
Gold Glitter EVOLUTION(ゴーグリエボ)
ってGold Glitter(ゴーグリ)と何が違うんでしょう?
使用者レポよろしくです。
%ゴーグリがそもそも怪しいんですが…。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 14:02:03 ID:d/tiJ4cW
ゴーグリは愛用してるけど、エヴォは高すぎてとても手を出す気になれん・・・

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/11/07 23:03:21 ID:55vzE7Ml
ファインコートプロやポリラックがコーティング剤としては、一番お勧めってHPがあったんだけど
どうなんだろう?意見を聞かして。

http://www.masatake.com/gs21/saiten.htm

ちなみにファインコートとポリラック、名称は違うけどまったく同じ商品。


43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 23:23:08 ID:FqpqfdeY
だれかこれを試してインプレしてくれ・・・
ttp://www.rakuten.co.jp/miyashita/590257/591430/

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 08:21:22 ID:ptJeHDO2
日産でやっている
5年保証のボディーコーティングってどうなの?

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 09:34:55 ID:XncpAjQa
CPCペイントシーラントの事かな?
専用スレもあるですよ。

俺もしてるが
・効果そのものはある、モノ自体は悪くないと思う
・高杉
・商品名紛らわし杉、あくまでディーラーに年一回出して「艶が無くなった」と判断された時のみ再施工とされてる、明確な基準は無い。俺は一年経ってないからすまんが詳しいことはわからん
・メンテナンスクリーナーなるものを定期的に自分で掛けないとダメ、ややモチのいいWAXって感じでうたわれてるほど長期的に楽チンではない。
・自分で再施工は困難、シャンプーを選ぶ、コンパウンドや鉄粉取り粘土はダメetc、制約多杉
・汚れは水洗いだけでも落ちやすい
・艶はヌメッとした感じ、濃色車だと夜間見るとエロい(w


こんな感じ
総じて洗車大好きで自分でいろいろやりたい、もしくは自分でなーんもしたくないからガススタ任せって人には向いてない。
たまになら頑張れる、5万くらいならいいか、年一の再施工の保障無しでも仕方ないと思える、って人くらいにしか向いてない…
ちなみに日産独自のものではなく、元になるCPC社は宣伝文句に語弊があるとして最近裁判に負けてます。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 09:58:33 ID:Q6SJP8+A
今1年保証になってない?スバルのDMには1年保証と書いてあった。

47 :45:04/11/08 10:01:45 ID:XncpAjQa
裁判で負けたのはCPC社じゃなく日本の会社だね、間違えました。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 11:53:31 ID:BTjArqpo
どこのカー用品店でも売っているもので、親水性のワックス、コーティングを教えてください。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 12:15:20 ID:Q6SJP8+A
イオンコートタイプS防汚は親水じゃなかったっけ?

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 17:16:15 ID:aOe7shhB
>>49
微妙に弾くけど、あれはどっちなんだろう。
まあほとんどの撥水コートも1ヶ月で親水ですよ。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 22:58:21 ID:x2iLSO6d
マジで突っ込むが
>>50
施工音痴か目の付け所が悪いかどっちかだろ?
お前の使ったことのある撥水コート剤さらしてみ

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 23:08:55 ID:N5MRW6q5
>>6
遅レスだけど、厚木のビーバートザンで見たことがある。
今もあるかは知らないけど。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 01:27:35 ID:KeiLbwAP
オートグリムのスーパーレジンが気になるんで買ってみるか
CPはポリラックを超えてるのかな?

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 13:27:49 ID:BWs4x+Aw
>>48
バリアクリンだな酸化チタンはいってるやつ
年に2回ほどやればいい、
普段は、雨降ってるときに、
軽くタオルでなででやれば、綺麗になる。
大雨降ればさらによい。

家の鏡にも塗ったら、全く触れずに3年経ってやっと少し曇りが
出てきたくらい。家中の窓ガラスにも塗ってるが、
掃除が激しく楽



55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 20:49:54 ID:0/1HkpH3
>>45
どうもです、
日産の5イヤーズコートというのがあるのですけど
これは同じ製品なんですか?

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 20:55:18 ID:0/1HkpH3
>>45
漏れの場合は少しぐらい汚れてもそのまま放置するので
コートするのはやめた方がいいのかな?

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 21:05:02 ID:vc8+6qn/
シュワラスターマンハッタンゴールド+シュワラスターシャンプーが最強

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 21:34:42 ID:3+t0uFk3
>>57
つ・・・・釣られないぞっ!

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 22:16:30 ID:arnJlMZw
>58
よく頑張った!!
感動した!!!

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 00:08:58 ID:HtPahU26
車の色がベージュ(シルバーを暗くした色)ですがどのタイプを選んだら良いのか分りません。

ダークとかメタリックとかライトカラーとか書いてありますがどれを選んだら良いのでしょうか?

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 07:03:15 ID:H/KX2uPa
>>55・56
俺も日産です。5years coatの事だよ、オプションのやつ。
よーはコーティングなのでWAXよりはもつけどそれも3ケ月くらいでかなり効果は無くなる、なので最低3ケ月に1回は自分でメンテナンスしなければいけない(コーティング剤を薄めたものらしい)って事、普段の洗車も普通より少し汚れが落ちやすいかなってくらいだよ。
繰り返すがポイントは値段と定期的なメンテナンスの手間(WAX掛けだと思ってくれ)かな、再施工については購入するディーラーに確認してね。
個人的には値引のかわりにタダでやってもらうケース以外はお勧めしない。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 11:38:55 ID:uRT/qg5I
【石油連盟のHP↓】
http://ime.nu/www.paj.gr.jp/html/paj_info/press/2002/20020527.html
ガソリンの値段の6割は税金(長年の自民党政治が原因)。選挙に行かない、
あるいは選挙で自民党系に投票する人は、この高率の税金に対して、「賛成で
あるという考えの人」になります。
12345678901234567890123456789012345678901234567890123

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 17:46:26 ID:HU+sK9/D
>>60
黒のツヤ出したいならブラック系がいいんじゃないかな。
コーティング、ワックスとかで変わると思うけど。
ボディーへのやさしさは、白<黒って言われてる(コンパウンドうんぬん)

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 21:22:08 ID:i2hRuQNC
>>61
どうもです
漏れみたいに車の掃除とかが面倒な人はコーティングは
やらない方がいいのかな?


65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 21:35:56 ID:mXUfd6II
コーティング(アクアクリスタル)
しようと思いますが
水洗い→カ−シャンプ−→水洗い→鉄粉除去クリ−ナ→水洗い→アクアクリスタル
手順でコーティングしようと思いますが
鉄粉除去クリ−ナである程度表面のザラザラとれるでしょうか?
コンパウンドは新車一年目なので迷ってます。
アクアクリスタル・・評判良いのかな??


66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 22:03:12 ID:HtPahU26
>>63
黒じゃないんですが・・・殆どシルバーと言ったほうがいいかな・・・
やっぱりブラック系を使った方が車にやさしいのですかね・・・

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 00:39:50 ID:IkLJ1i5e
>>64
素直にガススタか洗車機がいいんじゃないかな

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 00:59:11 ID:upcyyNnR
鉄粉って磁石でとれないのかな

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 08:17:00 ID:5kgnlcph
オーリとかオーリゴールドとかはダメですか?

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 08:30:01 ID:T4a/FeIf
>>65
鉄粉クリーナーだけじゃトゥルピカは無理だと思うよ。
粘土なりコンパウンドなりスピリットみたいな水垢取りなりを使わないと。
コンパウンドも超極細なら磨き過ぎる心配もないでしょ。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 18:57:57 ID:Elu5fhLG
水垢というものがどんなものなのか分かりません。
濡れた雑巾で拭いても取れません。
酸性雨で塗装が凹んでる部分がありますがこれとも違うようです。
水が乾いてシミになったような感じです。
これが水垢ですか?水垢はコンパウンドで落ちますか?
イオンデポジットと水垢は何が違うんでしょうか?
撥水よりも親水させたほうがいいんですよね〜?

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 19:07:14 ID:Elu5fhLG

そういえば最近台所用洗剤で洗ってる。。。もちろん中性だけども。
これが原因か????

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 22:53:57 ID:D49qivKD
バイク板から来ました。

バイクのタンク部分に使うワックスなんですが、普通のワックスだとツルツル滑って乗りにくいんです。
滑らないワックスってないですかね?

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 03:16:50 ID:q4/RmCbZ
ワックス=油=滑る

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 11:26:27 ID:WVV5pVp8
あげ

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 12:42:23 ID:CsPD/ubi
>>73
ホームセンターで床用ワックス(滑らないタイプ)を買ってこい
上手く行くがどうかは知らないけどな
で、上手く行っても行かなくても、”バイク板”で報告しる

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 22:39:23 ID:z6pM4w/0
でも本当オーリってどうよ?昔良流行ってた気がするが今じゃ
ドンキで980とかそれ以下でしょ?この板の人なら使った人いるはずだが

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 00:23:56 ID:2Mgaz1A7
>>77
今でも使ってるよ。ただガラス系が値崩れを起こしたら
浮気するかも

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 02:11:24 ID:7eDcIb3B
俺は、TVでお馴染みのアク○クリスタル使ってるよ。これ楽だよ。光り方も半端じゃないぜ。効果も長持ちするしね。ワックス要らずってのも良いよ。HC行きゃ、4千円ぐらいで売ってる。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 06:44:17 ID:VD6YQzf6
>>73
タンクをピカピカにしたいならコーティングしてみろ。
ワックスよりは滑らないはず。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 19:49:57 ID:mDE3G16Q
ポリマーXを使っているんですが塗装用不織布(スポンジに巻く布)
がすぐ汚れるので足りなくなってしまいました。
織布の代用として何をつかって施工すればいいでしょうか?

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 21:17:42 ID:5ZXZaSCl
コーティング剤をまだ買ってません。
大体、3000円未満でこのスレでお薦めのがあったら教えて下さい(`・ω・´) シャキーン

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 21:32:51 ID:tiK9Z4Iq
>>82
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/004f582c.924a980b/?url=http%3a%2f%2fwww.rakuten.co.jp%2fcspiaa%2f609479%2f610306%2f%23555011
タンクだけならこれだけあれば相当持つよ

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 21:57:40 ID:5ZXZaSCl
>>83
ネットで買いたくないのですが・・・店に売ってるPIAAは高かったし・・他にありませんかね。(`・ω・´) シャキーン

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 22:00:54 ID:foSxC5Px
ゴールドグリッターエボリューションてどうだろう。
ちと高いが…

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 22:02:32 ID:Gf648qsf
>>85
ここに写真入りで解説出てるよ。
http://www.porn-news.net/


87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 22:05:48 ID:xXTXluBi
>>86はトロイ。てかそこらじゅうに貼るなよ。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 23:35:59 ID:Zv8OdqgT
過去ログも見てみたんですけど結局のところツヤを出すことだけにこだわったらなにがいいでしょうか?
自分はパールホワイトの車に乗ってていまだに使ってるのは迷い続けていろいろ試してます。
よかったら教えてください!

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 23:51:06 ID:FPzT5VLm
>>88
コストを考えずにツヤだけ追求するならザイモールでしょうね。
http://www.rakuten.co.jp/miyashita/600340/590257/591430/#576523


90 :73:04/11/14 23:54:38 ID:NcY4HUut
>>80
コーティングの方が滑りにくいんですね。試してみます。
ありがとうございました。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 03:17:10 ID:zcU750xA
>>77
汚れはよく落ちるよ。撥水の効果は一ヶ月程度だね。
ひさしぶりに見たらだいぶ話題変わってるね。

92 :77:04/11/15 18:15:26 ID:3b+oqXvR
>>91
ありがとうございました。
一昔前にオーリやグローシールド、ドゥラシャインなど
深夜テレビショピングに良く出てて試したことが無かったので
質問しました。今はガラス系に流行が移ってしまってあまりテレビでは見ないですよね…

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 21:15:47 ID:NCF3JzYV
カーラックを試してみたいんだけど、ゴムとかにつかないように塗るの難しくないかな。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 22:49:00 ID:uy4GcHrW
>>93
付いたらウェスやフクピカウェットで拭けば無問題。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 01:52:50 ID:nwBcTlHp
この前ペンキ付いたんで磨いてもらったらCeramixっての付いてきた。
これと同じ。
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/70961546

艶はあるような、無いような・・・
かなり親水っぽいんですが、もしかしてなんも効いてないのかも。
誰が使ってる人いる?

日本オートリペア・フィルム工業会ってのも不明だし。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 20:03:37 ID:5t56fWDN
>89サン
ありがとうございます。
かなりよさそうな感じですね!
手がでませんが…汁

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 22:36:34 ID:33KoZVaY
イオンコートと流水力ではどちらがお薦めですか? 

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 23:29:38 ID:VAKw2WuP
ザイモールがお勧め

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 23:35:44 ID:k6aGtIuS
何も塗らないのがお薦め。マジで。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 23:55:10 ID:AO3eGCpa
糞でも塗っとけ!

101 :ド素人♀:04/11/19 02:02:24 ID:6+h1FUtc
本当の初心者で申し訳ないんですが、初めて車を新車で買って先週末にきたばかりなんですが、雨続きでやっと次の休みには洗車できそうです。
過去ログ等をみてシュアラスターのマンハッタンゴールドとスピリットとシュアラスターシャンプーを買いました。
どうゆう順番でやればよいのですか?教えやさしい人!

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 02:32:13 ID:kAvlNJbP
>>101
シュアラスターで揃えたね〜

手順は シャンプー → クリーナー(スピリット) → ワックス

の順番だけど、新車でシャンプーでも落ちないような
汚れがついてないのなら、クリーナーは不要。 
後は、動画付でわかりやすい↓を参照してください。

http://www.jp-surluster.com/club/migaku0.php

103 :ド素人♀:04/11/19 05:30:35 ID:6+h1FUtc
>>102
遅くなってすいません。寝れなくってまた来てしました。今日仕事なのにぃ。。
2時にカキコしても返事明日かなぁと思って見なかったらこんなに早くレスしてくれたんですね!親切に教えてくれてありがとうございます!
友人の意見や、過去ログを見てシュアラスターでスポンジもすべて揃えてしましたよ。。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 07:25:42 ID:FG5NUGGQ
>>101
これから空気が乾燥しチリや埃が飛び交う季節になるというのに
ワックスでいいんですか?

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 08:21:22 ID:5PoJ8YN5
>>103
過去ログ見て揃えたのがワックスか・・・。
そんなにワックス推奨してる人いたっけ?

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 08:42:36 ID:vXWs+YXt
次の条件のコーティング剤があれば教えて下さい。
@2000円台で買える
A販売店がオートバックスかイエローハット
Bコンパウンドが入っていない
C防水・防汚よりも光沢重視



107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 09:11:05 ID:eiPtrTsJ
>>106
光沢重視で2000円台ならコーティンク材じゃなくてワックスしかないような…。

http://www.rei-com.com/shop/aquacrystal108/index.html
意地でもコーティンク材ならアクアクリスタルお試しセット(ぎりぎり¥2980)


108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 09:40:03 ID:vXWs+YXt
>>107
どうも・・・因みに3000円台にしたらどんなお奨めのものがあるでしょうか?

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 12:15:14 ID:eiPtrTsJ
>>108
http://www.microlon.co.jp/other/glitter.html
ゴーグリかなぁ。

あとは
http://www.taihokogyo.co.jp/j_site/2nddiv/page/gsr.html
イオンコートツヤタイプGとかか?
でもこれはコーティング材とワックスの中間というか。

何でコーティング材なんだろ?
ツヤ・光沢出すなら手間はかかるけど
施行も簡単なワックスが一番だと思うけど。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 13:27:18 ID:vXWs+YXt
>>109
単に面倒臭がり屋でWAXよりコーティング剤の方が長持ちだから。
流水力とかポリマーXとかはダメなのかな・・・

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 18:03:00 ID:6+U9wgFQ
ゴーグリの小さいボトルだけのヤツを名古屋ハンズで1029円で見かけた

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 23:42:03 ID:9F28FYKd
これすごそう
http://6804.teacup.com/craftn/shop/01_01_01/09/

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 05:21:40 ID:+kyMFPAy
だからアクアクリスタルかブリスの二枚看板で良いだろ?
今ではガラスコート系よりも優れた輝き出せるの無いんだから。
今時手間掛けてワックスやったって大して光りやしないよw

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 14:13:21 ID:BDYcJRBA
ttp://mazza40749.versus.jp/shop/aquacrystal/

ここに108mlで12台分洗えるって書いてるけど2台の間違いですよね。
320mlで4台分って書いてあるんだから・・

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 17:17:45 ID:1Kb/XDJk
>>103
初心者スレ
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1100584359/l50

http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Race/9943/ 
http://niturana.fc2web.com/

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 12:53:23 ID:SSH0EbKP
キズ解消シャンプーってのが自動後退豊洲にあった。
ttp://www.soft99.co.jp/products/car/02shamp/kizu_shamp.html

よくわからないのが、これで洗った更にワックスを塗らなきゃいけないのか?
ttp://www.soft99.co.jp/products/car/02shamp/kizu_shamp.html

 しかし、このシャンプーもガラス、ミラーには使うなとある。ルーフを
洗ったシャンプー液はどうしろと・・・。水で流したらウインドウに
かかってしまうじゃん。。。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 12:59:21 ID:2/cZ3s7Q
セカンドカー専用洗車法

ママレモン+スポンジモップで大雑把に洗車
ヨレ切ったバスタオルで大雑把にふき取り
フクピカ
以上15分

ウマー



118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 13:43:34 ID:46D95nqX
>>116
ガラス等に使うなってことは
WAX成分入りだな
多分

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 15:33:31 ID:SSH0EbKP
>>118
 同じソフト99の超撥水だったかな?はガラスもOKになってるのが解せん。


120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 18:08:18 ID:SsH5wsvs
シュアラスターの洗脳部隊、必死だよ・・・

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 23:07:32 ID:+zy6Gk9w
クリスタルガード1ってどうよ?

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 00:29:09 ID:tmia/GAW
最近は超ピカ君の洗脳部隊もかなり暗躍してる。
ちょっと前まではCG1とグリオズが必死でアピールしてたね〜

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 00:52:37 ID:IFogVq2J
>>122
必死だな

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 00:53:52 ID:IFogVq2J
>>122
グリオズって何だよ・・・ライバル?

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 03:00:17 ID:/sJ0G59N
キズ解消シャンプー、なんだかしらないけどその辺のホムセン、
ディスカウントストアどこいっても山積になってるよ。銀河鉄道フィギュア
付きで。あとフクピカシリーズ(窓用も)が50%増量されていた。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 22:26:56 ID:DgteH00I
>>123
そんなに焦るなって・・・
ちょっと振ってみただけだからさ(w

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 01:21:29 ID:9qEvZgK+
今発売中のドライバー誌に色々のってるね。
広告みたいなもんだろうけど、初心者の私には参考になりました。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 01:23:02 ID:FcyRFi9g
ブリスとかアクアクリスタルとかのガラスコーティングやりたいのですが、洗車場でしか洗車できない私にはむりですか?

高圧洗車機しかないから、最後の水洗で全部飛んでいきそう・・・。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 01:48:29 ID:KxwvRtNN
アタック

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 03:59:51 ID:5/J95BGa
>>128
おいおい、そんな心配は全く無いぞ。俺はいつも洗車場でアクアクリスタルやってるよ。高圧洗浄機でも全然大丈夫だよ。
仕上がりのピカリには惚れ惚れするよ。あと手間要らずが良い。
でも行く時は彼女と行った方がいいよ。塗って−すぐ洗い流すの繰り返しを一人でやるとタイムオーバーになってしまうんだ。片手で洗浄機を長時間押さえつける腕力があれば別だが……。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 05:35:26 ID:GbfzeOkz
最近、コート剤専用のシャンプーとかあるけど、
他のやつとはやはり違うのかしらん・・

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 20:16:30 ID:RPapR0Eh
零三式コーティングポリマー11型を購入しようかと考えてます。
ガラス系コーティングって初めてなんですが、
コーティングする前の洗車って普通のカーシャンプーでいいんですか?
それとも他のスレでジョイなどの中性洗剤を使うといいというのが書いてあったのですが、
(そのスレはdat落ちして見れない)普通のカーシャンプーと比べていいところって何ですか?

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 21:24:10 ID:iEBctmty
メリット
油分までしっかり落ちる

デメリット
しっかりゆすいだりメンテしないと錆びる。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 21:35:52 ID:FcyRFi9g
>>130
さっそくハンズでブリスお試しセットを買ってきました。

で、さっき洗車場でやってみました・・・。

結果は、、、




最高('-'*)

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 23:44:46 ID:YDVsp3T2
10年落ちのカローラ白にアクアをコーティングしようと思うんだけど
下地処理は99工房の液体コンパウンド3000程度の磨きでいい?
それとも9800買って鏡面仕上げしないとピカピカしないのかな?

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 00:20:52 ID:OJFuz37X
>>135
漏れのクルマは赤だけど3000だけだと
磨きキズけっこう残っちゃう 白だとどうなんだろ
ピカピカ求めるなら3000後9800だろうよ

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 02:00:48 ID:t9/INR5y
ジョイは弱アルカリだよ!酸化した皮膜なども落ちるらしいよ!

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 04:05:14 ID:Z29ZPGPL
ホイールにブレーキダストがつきにくいようになんか塗ろうかと思うんだけど
なにがいいかなぁ・・・?

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 10:01:34 ID:M9n8Njgd
>>132
それを使ったことはないけど、施工前に水垢とか落としておいたほうがいいから
普通のシャンプーで洗車したあとにシュアラスタースピリット(1,000円ぐらい?)
をかけたらいいと思う
http://www.jp-surluster.com/club/webshop2.php?id=19

ブリスとアクアクリスタルと零三式のどれかを買おうと思ってるんだけど、うーん
悩むなー

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 11:21:28 ID:CPdxqnVh
>>132

零三式はガラス系ではないと思うけど。
ガラス系の定義はしらないけど、少なくともブリスみたいな
ガラス繊維素やセルロイド繊維素とかは零三式には入っていない。
コーティング前の洗車は、ワックスなどの油分さえ落ちれば大丈夫。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 14:32:02 ID:CwiFJVQ4
>>138
なんでもいいと思うよ。とびきり安いWAXでもさ。
こだわる人は流水力とかのコーティング剤施すらしいけど。


142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 14:53:39 ID:Uzbxy/3G
昨日、ジョイで洗車→粘土→コンパウンド→ポリラック→ブリスXとやった。
ブリスX施工途中で向かいの家で工事が始まり
コンクリを電気カッターで切るもんだから、ホコリが舞い上がってどうしようもない。
仕方なく途中で断念するも、ボンネットはご機嫌なトゥルピカ状態。

さっき車を見たら、ボンネットに妙な模様が。猫の足跡だった。
しかもツルツルのあまり滑って抵抗したのか、爪を立てて引きずった跡が・・・orz
はぁ・・・またコンパウンド掛けてやり直さなきゃ。

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 15:39:50 ID:KuG1s8PZ
>>142
乙であります

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 16:12:00 ID:SfbhrzM+
>>136
ありがとん。今日9800買おうっと

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 18:46:12 ID:0ZClj7yS
エステー化学のカーウオッシュクロスってどうよ?
http://www.aion-kk.co.jp/products/semu.html
これと同じような容器に入ってて、プラセーヌの700円ちょっとに比べて
418円と安く、えらくお買い得に思えますた

146 :132:04/11/24 18:52:16 ID:GBoKfBE0
みなさんレスありがとう。
さっそく零三式注文しました。
施工が楽しみです。

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 21:04:01 ID:XMACJiDn
零三レポ希望

ガラスじゃない、カラスの可能性大

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 22:21:44 ID:Z29ZPGPL
>>141
ありがと、とりあえずなんか試してみまつ

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 00:37:02 ID:q+GkG9HR
>>149
死んでも買うな!!
漏れも安さに惹かれて勝ったけど、
全然ダメ。
洗車→エステーセーヌでふく→ふき取れなかったのをタオルで拭く
という二度手間になりまつ。
使ってる内にこなれてくるかなと思ったが全くダメ。
結局プラスセーヌ買ったよ・・・。 orz

150 :149:04/11/25 00:38:07 ID:q+GkG9HR
>>145だった。申し訳ない。

151 :145:04/11/25 11:03:26 ID:1YDvPkCm
>>149-150
さんきゅー!昨日、買う寸前で思いとどまってよかったよ。
エステーセーヌよりもプラスセーヌがいいってことだね。
149さんの人柱は無駄にしないポ。
プラスセーヌ買いにいこっと。

テンプレにこういう情報も載らないかな〜

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 11:38:59 ID:99J54I1T
>>147

あなたは某BBSで話題の、鏡面命さん?
CG1大好きなんだよね。
ガラス系もどきをカラスとバカにしてるみたいだけど、
零三式をメーカーはガラス系なんて一度も言ってないはず。

で、レポだけど、施工性はCG1同様至って簡単。ムラの心配も皆無
防汚性能と持続性はCG1と同等くらい?短い周期で洗車するからよくわからない。
傷消し効果は若干CG1に部があるかな。
艶は好みの問題だけど、俺は零三式の方が好き
CG1は光沢感アップ、零三式は艶アップてな感じ。
光沢と艶の違いは俺の感覚的なもの。
以上、零三式11型のレポ。新型の22型はまだ未経験。

ところで、ハセガワのHPには隠しページがあって、そこにはさらなる
艶を追求したアイテムがあるけど、みんな見つけたよね?

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 13:27:08 ID:hpYNVDqz
04年E46ホワイトに、隠しページアイテムと11型それに22型を併用。
プロ施工のコーティング並と営業担当に呆れられるほど…。
11型の水溶液をペットボトルに小分けして、100円ショップの
スプレーヘッドを付ければ、かなり持ちますよ。

154 :145:04/11/25 19:45:26 ID:yE/55iDz
プラスセーヌゲット!
大は小を兼ねるってことででかいのを買いますた
洗車は土曜だけど、今から楽しみ〜

今までシュアのワックスと水アカ取り&フッソコートな液体クリーナーしか
使ってなかったけど、コーティング剤買ってみよっかな

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 19:49:08 ID:YDYqf5Xc
ああでかいの買っちゃったかあ
あっちは繊維がケバケバしててダマになりやすいんだよね

156 :145:04/11/25 19:53:30 ID:yE/55iDz
おりょ。大きさによって繊維も変えてるんだ
まあ1400円ぐらいだったし、とりあえず使ってみる
調子悪けりゃ700円ぐらいのを買いなおせばいいし
即レス&情報ありがと〜>>155

157 :132:04/11/25 20:28:15 ID:ywiizltY
>>152
隠しページ???(゚Д゚≡゚Д゚)?
カラスってそういう意味だったのね
コーティング剤を知ったのが最近だったので
零三式をガラス系と俺の勘違い。
今日商品が届きました。
よく見たらフッ素系でしたね。

158 :155:04/11/25 20:29:03 ID:YDYqf5Xc
スマン ネタですw

でかいのうらやましかったんだよぉぉ  (´・ω・`)

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/11/25 20:59:06 ID:pL4vT+JK
PIAAのACCUR SPORTを1週間おきに2回やった。
確かにつやが出てきた。表面がちょっと汚れても,光沢を保っている。
でも,洗車は欠かせないようだ。もうすぐ雨になるようなので,汚れがどうなるかが楽しみ。

この上にブリスをしたらどうなるかな。

160 :145:04/11/25 23:43:13 ID:yE/55iDz
>>158
見事につられたw
釣れたついでに買っちゃえ〜

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 00:51:28 ID:G8QhXQks
>160
プラスセーヌは長持ちするぞー。
今使ってるのは既に15年近く使ってるw
ボロボロだけど、水を良く吸い取ってくれるんだよね。

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 08:11:59 ID:+qpp1qTO
俺も大きいの買ったけど、やっぱり大判持ってると便利だよ。
時間を大幅に短縮できる。

>161
そんなに持つのか・・・耐久性を考えると安いよね

163 :145:04/11/26 09:33:55 ID:KJ+vWwI4
洗車が待ちきれずに、今朝、ガラス全面についた露のふき取りに使ってみますた
結果は

(´∀`)  最  高  !

ガラスにぺたっと貼り付けて、つつつと引っ張ればあら完了
本当にこれは吸水性がいいわ。絞ったときの水切れもグンバツにいいし

>>161
すごい・・・長持ちですね・・・
それと、痛んでも使えるのがスッゴクイイ!
よーし。漏れも使いまくるぞー!

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 10:58:08 ID:My1wSEEq
>>163
プラスセーヌでここまで喜べるとは・・・なんかフレッシュでいいな。

俺も10年モノ持ってるよ。シュアマンセーの7年間、滅多に使うことはなかったが、
ポリマンセーの今大活躍。

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 16:34:17 ID:btr7gwLB
アイオンのプラスセーヌは、プラケースに入ってるのとビニールに入ってるのがあるよね?
このサイトではビニールに入ってるやつの方がいいって言ってたよ。
http://www.masatake.com/gs21/poly_06.htm#合成セーム



166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 18:44:38 ID:gie1uwhz
どうもこんばんは
当方洗車といってもフクピカでささっとふいて終わりという超モノグサな洗車ライフですが、
やっぱりどうしてもすぐにホコリや水しぶきの跡がついてしまうんですね。
シャンプーやワックスをいいやつにすればやっぱり汚れるのは遅いですか?
すくなくとも2週間に一回位の洗車サイクルにしたいです。

167 :145:04/11/26 18:52:47 ID:OyVJwuaN
帰りに黄色帽子に寄ったら、980円で売ってた・・・ orz
年内はその値段みたいだから、みんな買いに急げ
⊂⌒~⊃。Д。)⊃

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 19:51:31 ID:1mH2PsTg
フレッシュマーーーン!!

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 20:39:18 ID:qFJHjqAv
>>166
マジレスすると、シャンプーとワックスでは何使っても汚れる。
コーティング汁!

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 20:54:12 ID:RI4Pmclt
>>166
シャンプーやら水で埃落とさず、
埃ある上に布くっつけて拭けばそりゃ傷きやすいよな。

ワックス=ろうやら油だ。塗ればそこに埃やら砂が着きやすいのは解るよね。
逆にポリラックなんかはコーティング剤なので割と埃や砂が着きにくい。

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 21:30:56 ID:w3yGhOH0
>コーティング剤なので割と埃や砂が着きにくい

実体験としてそうなのは認めるが
全く根拠のない書き方だなw

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 22:13:05 ID:4za6n9Vp
>>171
お前が欠けよ、気づいたのなら。
それがなければ書き込みの意味まったく無し、「w」つける資格なし。
わらえてねーから。

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 22:26:23 ID:UVjFsJx2
俺は結構笑えたが

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 22:58:35 ID:w3yGhOH0
>>172
あれ?w怒らせちゃいましたかごめんなさいwww

ろうが埃やら砂が着きやすくて、コーティング剤が埃や砂が着きにくい
なんて世界の常識で例外なんてないでスモンねwww
ほんとすいませんっしたwww

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 00:20:32 ID:icbCxSR4
セラミックコーティングってどうなん?
http://www.dream1.jp これとかよさそうなんだけどやった人いる?


176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 00:55:13 ID:QONUG5+X
今日会社が休みだったから、ちょっと気合い入れて洗車&コーティングしたのに、
夜雨降られちゃったよ(涙)
天気予報のばかやろー。
夜中なのに雨はじき具合確かめに行っちゃったけどさ。

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 01:08:52 ID:LgaYRmrj
ホイルキャップはどうすればいいんだろ
とあるサイトで見かけた「換気扇用クリーナー」ってのもイマイチ効果無かったし
オレンジオイルクリーナーの原液とか、そんぐらいいっとかないと無理なのかなあ

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 06:03:50 ID:+Of51IPZ
ダイソーの水あかクリーナーと
リンレイの水アカスポットクリーナーの
価格差分の洗浄力はあるのかな?

リンメイ使ってるけど・・・

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 07:50:01 ID:wob2njlu
今日はワックスでコーティングします。(・∀・)

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 09:56:07 ID:4CYBAbqa
イオンコート買ってきた 7ヶ月の普通のやつ
SとかGとかと同じ値段だったけど、
汚れも落としたかったんでこっちにしますた。
(コンパウンド炒り)

ちなみに白ね。
今からやってみようかと思う

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 11:04:25 ID:TWKjOJea
ブリス前の水垢取りってシュアスピリットで十分だと思います?

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 12:05:19 ID:ZaVzB4aA
漏れは最近これで手抜きしてまつ
http://www.soft99.co.jp/products/car/03wax/mizuaka_f.html

水をふき取らずに施工できる水アカ取りってないかな

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 15:25:11 ID:vaBlndgx
>>182

超ピカ君とか、ポリマックスのリフレッシュリキッドがあるよ。
超ピカ君は同時にコーティングもできる。

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 15:52:43 ID:/1i8KtAq
>>181
シリコンはいってるから良くないとか聞いた

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 21:11:34 ID:VrRdPXUm
>182
リンレイの水垢スポットクリーナー
ダイソーにも似たようなのがあるらしい。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 14:21:21 ID:j6yjrpqr
アクア施行してみた。
水垢とりは石油系溶剤入りの鏡面仕上げ用コンパウンド使用。
ボディは白だが黒用を磨き落とすというより軽く塗って拭き落とすって感じで下地作り。
道中、小キズがあればゴシゴシ。

鉄粉取りはメンドイんでパス。多少はコンパウンドが効いてんでしょ。

最後アクアで仕上げたらマジで凄い。
新車みたいですわ。劣化で艶のなくなった窓枠のゴムなんかもツルツルだし。
ここまではさすがに高いだけあったケド、ところでコレ、3〜4回重ね塗りしとけば後はしばらく放置でもOKですか?
最近やっと使い終ったナノポリマーが糞だっただけに心配っす。結局、月1回は水垢落としから(これが一番辛い)洗車しないといかんかったし

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 18:41:50 ID:taylzbxG
ドンキで売ってるアクアクリスタルって何であんなに安いの?偽物?てゆーかもう衝動買いしちゃったんですけど…

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 21:12:14 ID:j6yjrpqr
ドンキでいくら?
確か3000円台だったと思うけど。
ちなみにオレはオクで
送料込み3200円

偽物って事はないと思う

大体、量販店が高すぎるよ

ケミカルはホムセンで買うべきだよね

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 21:19:03 ID:taylzbxG
税込で3790円でした。オクではそんなに安いんですか…。カー用品店でかうのがバカらしいですね。

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 21:25:21 ID:6J/tU2XA
http://www.aucfan.com/search2?t=%2D1&c=25&q=%A5%A2%A5%AF%A5%A2%A5%AF%A5%EA%A5%B9%A5%BF%A5%EB#ya

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 22:05:16 ID:napPnZyg
うちの近くのホムセンさぁ、ハンズなんだけど
ほとんど定価で全然安くない。
どういうこと?

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 22:08:38 ID:i64zBcri

定価だもの。その値段で売りたい、儲け鯛。

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 22:44:49 ID:KMHHK3PY
ハンズは定価が基本。

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 23:27:49 ID:i7NTyjKQ
ハンズは客にも業者にも手厳しい価格を提示してくる。

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 00:06:16 ID:hAhUBdBj
ハンズが最寄のホムセンというような都会人なら定価でも高いと
思わないぐらい高収入でしょ

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 08:59:20 ID:TjUzhN3J
ハンズマンのことちゃう?

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 10:40:18 ID:GtcBEvVe
>>186

塗装に直接汚れが付くのを防ぐ目的なら、何回か重ね塗りして厚めの
皮膜を作っておけば、しばらくは大丈夫でしょう。
でも、いくら重ね塗りしても、一番上の皮膜に汚れがつけば、車は汚く見えます。
防汚性能は、重ね塗りとは無関係ですからね。
アクアの防汚性能がどの位か、レポよろしくです。

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 16:53:25 ID:I+nQx9Qz
親水のコーティング剤で自分で施行できるヤツってホムセンとかで売ってます?
親水が好きなんだけども全部撥水ばっかり・・・。


199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 17:57:52 ID:elHEh1dv
>>198
アクアクリスタルならドンキでも売ってる。ポリはどこでもって訳じゃないし。

タイホーのイオンコートTypeS防汚って親水じゃなかったっけ?

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 20:25:50 ID:/+iWKgqj
アクア施工した。ムラにもならず、ぱっと見の輝きは増したような気がするが、
夜、外灯の下での反射をみるとけっこう磨き傷が残ったままだった。
(コンパ9800で一応仕上げたはずなのだが甘かったみたい)
テレビCMは誇大だな・・・
十年前の擦り傷&色褪せボンネットにアクア塗っただけじゃあんなにクリアになるはず無いもん。
結局下地処理の出来次第なんだろうな。 
不精だからアクアに惹かれたのに、マメな人じゃないと扱いきれないってことか _| ̄|○ 

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 21:17:03 ID:unlEn8yC
流水力のウェットペーパー
すげえ使えて重宝してるんだけど、
800円近くするのに5枚しか入ってない。
せめて1枚あたり100円くらいにしてくれよ。

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 02:59:11 ID:w+19k3dZ
昔使っていて効果抜群だった傷クリア(初代)が安売りしてたので購入。
昔は濃色車使っていて今回淡色用。

だが、やけにムラになる・・・・_| ̄|○
淡色はこういうものなのかな・・・?
うまい使い方知ってる人教えて。

203 :182:04/12/01 09:15:38 ID:+YphI6Ca
>>183
>>185

サンキュ!シャンプーの後に水ふき取ってアカ落としがマンドクセだったので助かります。
商品、探してみます。

あと、撥水するコーティング剤のお勧めとかあります?

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 23:48:23 ID:lnm+Xsse
雅、試した人いるの?

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 00:49:15 ID:HQ/T7Dv+
>>204
 オカモト産業のやつですか?自動後退晴海店でいつもビデオ流していて
気になる。固形ワックスかと思ったら違うんですよね?

 

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 05:32:51 ID:Z+gSzh4+
てかアリストクラスのインプレが無いのが笑える
タイホー工業のくせにシュアより高値設定ときたもんだ
うちの近所では売れた形跡皆無ですわ
スポンジとかめいっぱいぶら下がってるし・・・


207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 09:06:24 ID:provqdKv
>>205
雅は、アタックレーシング オカモト産業は、煌(きらめき)
固形にもコーティングが有るYO煌は固形コーティング
ワックスとコーティングの違いは耐久性
1ヶ月持つやつは、コーティング、JIS規格で決まっているYO

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 12:03:34 ID:HQ/T7Dv+
>>207
 間違えた。オカモトのは煌でしたね。

 JIS規格・・なんでコーティング剤の成分表示見るとカルナバろうとか
かいてあるのかやっとわかりましたよ。自分的にはコーティングはカルナバ
無しがいい。

 ところでリンレイのコーティング剤、合成ろうなんてのが成分に
あるけど、あれは何?最近気になるのはソフト99のフクピカシリーズの
光沢剤とやら。あれは単なるシリコンじゃないのかな?

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 12:08:29 ID:HQ/T7Dv+
>>206
 それいうとリンレイやタケハラも殆どインプレないですよね?
あとソフト99のオーセンティックシリーズも。でも、実際量販店
行くとそれらが山積してあるわけで・・。このスレの住民と
実際の消費者の購買状況は違うのかな?

 しかし夜コイン洗車場でこつこつ車洗っていると、近くの
セルフスタンドのセルフ洗車機のガイダンスが耳につく。
まああちらは洗車終了まで数分だろうけど、こちらが1台あらって
窓コートして水垢落として・・とやっているうちにあちらは
何十台は大げさだけど10台はこなしていく。比率的にはセルフで
洗う10倍以上の人が機械洗車っぽく見えますよ。機械洗車の人には
オススメの洗車剤もなにもないわけで・・。

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 12:53:17 ID:eOWT7hGv
あのさあ、ブリスとかある昨今、いまだにワックスとか使うメリットって何?
変なこだわり捨ててブリスにしちゃいなよ。

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 13:15:47 ID:+vh6YbM3
>>202
ライト用は時々何処まで塗ったか分からなくなるのがライバルでは
なかろうかと。自分が使ってるのは「R」の方ですが、前の車は濃色
で塗った場所が分かる、現在はシルバーで「あれ?ここ塗ったっけ?」
と。ふき取りしたあと、更に磨きまでやれば塗りムラは減らせると思い
ます。自分は面倒なので安物電動ドリル+羊毛ボンネットでちゅいーん。

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 13:32:08 ID:yKJdUS1P
>>210
正直ブリスは好きじゃないね。
簡単で光沢もあるけど汚れが酷い。水洗いで簡単に落とせるけど、ベタッと
していて汚らしい。ブリスの方がよほど変なこだわりがあるね。なんであん
な胡散臭い商品使っているのか疑問でならない。本気でガラス系だと思って
んの?アレただの液体ポリマーだよ。ガラス系で本物はクォーツくらいだよ。
偽物使って喜んでいればいいじゃん。

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 14:31:29 ID:wTdLwnrr
今夜は台風が来るぞぉ〜〜!

無料で水が使い放題だぁ〜〜!

洗車がんばるぞぉ〜〜!

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 14:48:07 ID:IcomEKAa
水没注意!

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 14:50:19 ID:S0I0ibvY
【ガラス系】ボディーコーティングスレ【無機質】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1101394714/l50


216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 20:03:33 ID:d2lQ4c+K
ttp://www.hasegawa-model.co.jp/JITU/JITU.html

これは外出ですか?

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 20:18:41 ID:Qoqzt4xq
>>216
既出でつ。11型とか22型というのが実にハセガワらしい。

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 21:43:48 ID:2URCrFFY
ブリスつったってお手軽系のガラス。
手間がかかる本格施工用ガラスには到底及ばない。

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 22:29:22 ID:j7yjoe5g
安いフォームガンってないでしょうか?
出来れば5000円くらいで。ホームセンターとかに売ってるもんですかね?
どなたか使っている方、入手先を教えて下さい。
ググッたら10000円ぐらいのはあるみたいですけど、ちょい高いです。


220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 22:55:09 ID:PwufqpN5
ポリラックどうですか?

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:54:18 ID:JCJvtaMw
>>220
ttp://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1093162416/

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 00:44:07 ID:RkyD4bUS
超ピカ君はどうですか?

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 01:23:50 ID:bgKjpJsy
こんな雨じゃゴーグリは綺麗サッパリ流れてしまうなぁ

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 05:02:17 ID:Bcs2rLSO
リンレイのコーティング剤がよかった。

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 07:37:35 ID:CcmZv+FO
>>218
一度本物のクォーツとか目にしちゃうと恥ずかしくて使えないよな。さも
偽物って感じだし。光沢に騙されている気がする。


226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 10:03:58 ID:CAOnIpgz
ガラス系は荒れる元なので軽く流してくれ
どうしても話し込みたい場合は下記スレへどうぞ

【ガラス系】ボディーコーティングスレ【無機質】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1101394714/l50


227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 17:50:15 ID:3q4DZR7P
ポリラックも
ブリスも
太陽(GF)リンスも、
ゴーグリも、
洗車のたびに使える施工のしやすさがいいね。
あとは艶の感じとか、使う本人の好み次第だろ。

漏れは洗車終了のたびにちょっと離れたところから眺めて悦にはいるのが好きなので、
洗車のたびに使えるコーティング剤が好きだ。


228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 15:02:10 ID:K6TZEHC4
>漏れは洗車終了のたびにちょっと離れたところから眺めて悦にはいるのが好きなので、

俺もそんな感じ。
施工が楽しいみたいな部分もあるので、
半年とか一年は持つと書いてあるようなのを2〜3ヶ月おきに施工してしまう。
自動後退で「次は何を施工しようか」とか考えるのが好き。
今使ってるやつがあと数回分は残ってるのに。



229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:55:06 ID:3RHeAuyy
イオンデポジットが怖いので
親水性で艶の出るコーティング罪ないですか?
長持ちするとうれしいッス。

230 :sage:04/12/08 00:10:49 ID:HSaR1JNW
洗車好きで悦に入るなら、コーティング系ではなくてワックスはどう?
艶や深みがより悦に入れると思うんだけど。
眺めて撫でてにやける、意外と幸せなひととき…。

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:10:55 ID:h8wYzz35
>>229

ブリスでよか。

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:16:56 ID:nK0TpwWG
サンクス!!!
です!!!

233 :227:04/12/08 09:33:04 ID:OTfxfMvQ
>>230
ワックスの深い艶はどんなコーティング剤より優れていますよね。
でも手入れがねぇ。放っておくと水垢が取れなくなるし。
漏れはものぐさなので、艶が無機質っぽくても簡易コーティング剤で行きます。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)