2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1J】★JZエンジンを語れ★【2J】

1 :JZファン:04/10/30 14:43:22 ID:rTM8NfDV
チューニングからメンテナンス等色々語りませう。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 14:52:40 ID:rTWZLhTC
にげっと

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 14:54:07 ID:9Xn3q2HW
さんげっと

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 14:58:05 ID:9Xn3q2HW
よんげっと

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 16:58:45 ID:AejMRDtG
落ちるのも時間の問題

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 19:34:15 ID:qOWfxMZ3
ろくげっと

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 23:27:09 ID:Te1qjnt6
7ゲット

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 06:16:03 ID:Mo+mRp1R
どうした?スレ主よ
このままでは落ちてしまうぞ?
とりあえずお前は何に乗ってるんだ?
80か?161か?
1Jって事も有り得るな
ということはJZXのほうか?

まー2Jは良いエンジンだよな
壊れにくいしパワー出るし
RBみたいな独特のエンジン音も無いし、回して楽しむエンジン
でも無いけどな
オレはトルクのあるエンジンが好きだから問題ないけど
将来的に3.4L化してみたいな

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 21:24:25 ID:bl12B3d6
オイラ1Jツインターボ使い
高回転時の音だいすきです
ちなみにステンエキマニ→ステンFパイ→ステンストレートで抜いてるです。
バックタービン仕様にしてみたいと思う今日この頃。
純正タービンでも聞こえるのかな?
やってる香具師いたら教えてくれナリ。


10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 00:09:34 ID:Bpm6g/Fa
じゅうげっと

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 07:37:58 ID:J/7fCA2h
このエンジン以外と燃費いいよねー

おれドライブ好きだから助かるわーい

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 08:51:23 ID:DPXIu0Z4
>>8
>ということはJZXのほうか?
JZS171(クラウンアスリート)って可能性もあるぞ。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 22:54:52 ID:+9gB7a6i
ほー

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 22:28:03 ID:tqoFIcX7
ターボは白煙噴いてるやつ多いな

15 :ソアラー:04/11/03 03:46:52 ID:Hy88kwT5
2JのNAだかターボ付いてなきゃダメか?

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 07:22:13 ID:0tlBDB88
駄目。

…というのは冗談だけど、オレはターボの豪快な加速が好きなので
NAあがどうなのかは分からない
2Jは高回転まで回すエンジンじゃ無いしなぁ

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 11:16:20 ID:B00lC2b4
ツインターボのドッカン具合は気持ちいいやね。
ブースト結構掛けて乗りかた荒く、10万`目前だけどまだまだ元気で動いてる。
丈夫なエンジンですわ。



18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 11:17:56 ID:NmXsglii
M系や1Gと比べると短命だったな。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 11:21:58 ID:hTELk4Vc
オレも気に入ってる
街中でも扱いやすいよ

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 11:27:59 ID:DAZIXcC/
いいエンジンだけどな
でもスポーツカーのエンジンとしては
癖があった方が人気が出るんだろう

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 11:49:03 ID:9ENBUbf6
RB26DETT

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 19:46:21 ID:d0ZyyXd6
今日オイル替えて、排気漏を直した
アウトレットとフロントパイプ外した時にスタッドごと抜けちまった
おかげで首が痛い
スタッドって簡単に回っちまうもんなの?

23 :清原 ◆1JZX90RElk :04/11/03 19:54:19 ID:Kz+MYugf
丈夫でトルクもあって乗りやすくて
気に入ってるエンジンです(`・ω・´)
12万Kmオーバーでも絶好調!!!!


24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 20:34:23 ID:AFCrJ7ec
一つだけ文句言うと、これはJZと言うよりヨタの姿勢かもしれないが、アクセルレスポンスが日産やら
ンダの様に敏感じゃないと言うか、1テンポ遅れるというか・・・・。


25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 20:46:56 ID:K2ATJ7xP
電子制御スロットルのことか?
それともワイヤーの遊びのことか?

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 20:52:47 ID:AFCrJ7ec
どっちかって言えば電スロかも。
まぁカプラー抜くなり某モニター付けてしまえばいいのかも知れないけど、ノーマルのままじゃ
ダメってのがちょっと他と比べるとねぇ・・・・・と思ってな。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 20:59:28 ID:K2ATJ7xP
まあ確かにそうかもな
基本的にクルマ好きじゃないとそんなとこ弄んないしな
だが2Jのトルクは好きだ
もっと鬼トルク仕様にしたい
低回転からってことだとやっぱツインかなー

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 21:29:31 ID:53NNFK39
純正ブローオフを殺すと、バックタービンなるよ

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 00:52:19 ID:UgpuB2vG
トルクはあるけどレスポンス悪い
6発の振動のなさはイイ!!

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 23:57:52 ID:lwnOiAed
最近ブーストが上がらなくなってきた
前は1kくらいだったのに最近は0.85kに下がっちまった
どーしたもんか

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 23:59:08 ID:purmeOer
くされサブスロットルはバタフライとってしまえ

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 00:06:58 ID:mDqeb76U
おれ2jのNAしか乗ったことないけどやっぱりセル回した時に「ボオーン」って吹ける?

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 01:04:46 ID:IutCveNg
エンジンひえ
てれば
なるよ

34 :sage:04/11/05 15:57:45 ID:2QIyIPgs
セル回したときエンジン冷えてて気温が低いほどなる!
つか、いいのか?ってくらいアイドルアップする。
俺は1Jツインターボ乗ってるんだがあれだよね。
このエンジンって完全スポーツしかとしている気がする。
元はすごくいいのだが扱いやすさを重視してか余計な物をつけてくれてる。
コストダウンで電子制御スロットル無しにしてくれればよかったよ。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 16:47:24 ID:0dLfSWwM
>>9
100以降の1Jならリサキュ殺しでバックタービン音鳴るっしょ。
それ以前のツインターボは純正じゃ無理。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 11:25:38 ID:qCod2AO1
俺純正のツインターボでリサキュ殺してるけど
うっすらと聞こえる程度でVVTIと比べるとしょぼすぎ





37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 11:36:47 ID:zPVTiBe4
2JZってRB26より速いのは分かりますた。
もう駄目ポ
ニサーン

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 13:07:37 ID:n0mpXqU7
そういう無駄な釣りや工作はいらない
アンチヨタめ氏ねや

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 17:13:21 ID:8pWvasdC
脊髄反射オメ

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 18:04:01 ID:qCod2AO1
LEXUS SC 300 TURBO
0-400m 10.6秒 
http://home.earthlink.net/~sc300tt3/SW-SC300T.wmv

ゼロヨンスレよりパクリました。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 04:17:37 ID:nI5OLqAZ
とてつもなくグリップしそうな路面でつね
漏れのマシンで走ったら駆動系飛びそうでつ
でも一度でいいから走ってみたい、うらまやしい限りでつ

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 06:21:59 ID:YDkWLjqO
ところでこのエンジンでスロットルを他車種用流用って
やってる人いる?例えばQ45用とか。
サージタンクなんかは結構見るけど。
>>40のソアラってT88?T51RR?
よく見えない・・・

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 12:59:54 ID:naHR7zn6
>>40
あれ? 確か、ウェット路面とか書いてなかったっけw
消しちゃったの? スゴイのに。


44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 07:25:47 ID:ye8h1fgA
2jマンセー

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 14:48:27 ID:+WGvTCk/
1.5Jでウマ増やすなら2Jのほうがポン載せコストは安くなりますかね?サージタンクはどこのショップもワンオフでそれなりに高井し。どちらも6番に熱が上がるんだよなー

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 01:20:56 ID:tbMaI7ji
1.5Jの方が安くあがるなりよ

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 16:38:51 ID:S6UB5iY2
確か、1J車に2J載せ替えるとハーネス引き直しになっちゃうんだよね?
1.5Jならそのままでいけるって聞いたよ。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 18:09:00 ID:d2D1rCup
>47
その通り。トヨタ車みんなそうなんだよな。
4A-F→4A-Gとか3S-F→3S-Gなんかもそう。
同じじゃないんカイ!ってスワップやっててキレそうになったことがある。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 15:40:21 ID:bBC3W8EH
47 48サンクス!
2Jはバルブの径やらポートの配置バランスを見てると1Jよりはるかに上なんだな〜哀しくなるでつ。

50 :47:04/11/11 16:57:24 ID:QHSuXK6D
1Jヘッドってパワー出すのに向かないって聞きました。
せっかく排気量上がっても制限があると厳しいなぁ

そういえば、どっかで腰下1Jのヘッド2Jで10000回転仕様作らなかったっけ?
いわゆる逆1.5Jって奴

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 07:32:13 ID:z9zShMQi
aegu

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 00:19:58 ID:tMdpnzCx
さすがに寿命の尽きつつあるL型、救いようのない糞エンジンRBの擁護はできないから
2Jと比較されると逃げの一手。話題をそらすしか手はないわな。ヒャハッ

まずRBは基本設計が悪い。ブロックが低いのが致命傷になる。
RB26をべ−スにすると2,7Lていど。
輸出用ブロックやRB30キットを探し出して、150万円以上掛けて3Lにしたところで、
そこでようやくノーマル2Jと互角・・・この時点で客は逃げるw

さらに、RBはクランクは細いためストロークアップできないという弱点があるw
むりにストロークを増やすとオーバーラップが減りクランクの剛性は低下。

それに対してJZはRBと比べ物ならないほどクランク軸が太い。
もしRBと同じ寸法までクランクピンを偏芯加工すれば、3,6Lまで排気量が上がる。
クランクジャーナルが太いため、その気になれば3,8Lにするのも容易なこと。
いうまでもなくクランク強度は大幅にRB30やL28を上回ったままで、だ。

NAチューンでは排気量アップが、どんな手よりもキク
2,7LのNAチューンでは、いくら頑張っても3,6Lを越えるのはきつい。
ここまで素性が違うとなると・・・

なに、2Jはクラス違いで卑怯だからVQ35チューンで反撃する?それは結構なことだ。
そろそろRBのような小排気量のポンコツは見捨てた方が良いよ。ギャハハハ。

2Jより長くて重くて剛性が劣って、しかも小排気量のポンコツRBをどうすんの?
ナニあのクランクの細さ!
少しは冷静にBMWなど世界のトップレベル直六と比較してみなさい・・・
いくら日産信者でも、擁護しきれない旧式の糞エンジンであることは明白なはずだ。


53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 00:27:25 ID:tMdpnzCx
このスレの皆さんにお願い。
52の様に、オマイラのお友達があちこちで荒らしてイマツので、
見かけたらコラシメテヤリナサイ。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 00:39:25 ID:ljUljHgk
>>53
いや、こりゃどう見てもヨタヲタ気取ったただの釣り氏だろ。
しかも無免で本物なんぞ乗った事はない、どっかのヒョ〜ロンカか雑誌の記事を鵜呑みにしてるっぽいのが隠し味かとw

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 01:00:34 ID:oWxiHOiZ
だな、こいつはきっとコーナーがあるとビビりブレーキ踏みまくって後ろのクルマの運ちゃんから
「こいつ、パカパカブレーキランプ点灯さしやがって・・・」と思われてるんだよ。


56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 03:40:43 ID:wUZcNE5Y
2jのってるが
アクセルペダルが
オルガン式なのはなんでだ?
ありすとだからか?


57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 05:50:11 ID:25kqMD87
高級車はつまさきで操作したいかラサ

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 07:18:42 ID:FfREFcUs
直噴 D-4
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1078029485/


59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 07:29:52 ID:KjK+DpXU
2JとRB26ってどっちが楽しい?

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 08:25:17 ID:25kqMD87
楽しいのはRB26じゃない?
でも楽しさだけならB18Cなんかサイコーだよ
速さは2J。トルクが違いすぎる


古いRB26なんかだと耐久性ないからかしらんけど
格下の1Jより遅いよ

やっぱエンジンはバイク作ってるメーカーがいいと思う
びーえむのエンジンなんかも楽しい系

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 08:44:54 ID:fFbdMi8b
2Jのターボですが、冷間始動時に白煙が出ます。

何が原因ですか?

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 08:48:29 ID:KjK+DpXU
バイクならホンダかな でもバイク屋はターボやらないよね〜

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 09:01:17 ID:n7doziEG
>61
始動時だけか?

64 :61:04/11/13 09:06:24 ID:fFbdMi8b
>>63
多分そうなんですが、加速にムラがあります。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 09:09:15 ID:rmcJUQD8
>>62
1Jターボはヤマハだったと思ったよ。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 09:12:41 ID:25kqMD87
1Jターボヤマハだげ



67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 12:10:00 ID:23KE4j+h
>>56
14系は知らんが16系だと寒冷地仕様は吊り下げ式になるよ。
当然部品流用はできる。
俺はMT換装してるけどアクセルに寒冷地用をブレーキとクラッチは
クラウンコンフォート用使ってる。
>>60
RB26だと初期のブロックの方が肉厚があって(Gr.Aがあったため?)
耐久性があるって噂が一時広まったように思うんだが実際はどうなんだろ?


68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 12:20:58 ID:OL6uhl47
プレリュードで熱くなってた頃に戻りたいよ・・・。
ホンダとトヨタじゃ走りの精度が違いすぎ

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 12:55:51 ID:VOd9if9K
プレリュードってあれだろ?
NAの2Jより遅い車。

ベスモでスープラSZに筑波で見えないほどちぎられてた・・・2200ccなのに。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 12:55:54 ID:AZ0fCSfH
>>47俺のは2Jに1Jハーネスです。だからコストはかわりません

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 12:57:41 ID:KjK+DpXU
1Jヤマハなんだ じゃあ2Jは?

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 13:06:13 ID:rmcJUQD8
>>71
ヨタ製

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 13:10:27 ID:23KE4j+h
>>71
一応ヤマハ製だがヘッドの開発はトヨタって聞いた記憶がある。
GTEだけでなくGEやFSEも確かそのはず。
あとスレ違いだがトヨタ車の本木目パネルはヤマハ製。
といっても日本楽器製造の方ね。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 13:12:32 ID:xVp1URLK
あの、ちょっと質問いいですか?結構、ここ、技術面でも長けた
方がいらっしゃるっぽいので・・・
100VATに乗ってます。で、ドリやってるんですけど、とりあえず
ETCSとABSのカプラー抜いてエンジンかけてみました。
すると、「TRC」 「ETCS」のランプが点滅します。このまま乗って
大丈夫なんでしょうか??MTの場合は点いたままになるそうなんで
すけど、ATでカプラー抜きしてる人、異常ナイでしょうか??
あと、ブースト圧とるとこと、純正ブロオフをホースでつなげると
レスが良くなるって聞いたンですけど、純正ブロオフのドコにつな
げればOKでしょか?いや、ホント教えて君で申し訳ないデス・・

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 13:26:09 ID:VRCEs5rJ
>>73
>>72が正しい
見る機会があったらエンジン見てみな。
1JはYAMAHA、2JはTOYOTAって書いてあるから。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 13:37:16 ID:pB75dRKr
プゲラ

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 13:39:19 ID:GEtENPyz
正直、R33のGTS25tはスープラSZのNA5速に負ける。
当然2、2Lプレリュードもね。
シルビアのS14ターボですらスープラSZRの6速には勝てません。
FRスポーツとして格が違いすぎ。
SZRはトルセンLSDとターボ用のタイヤ&4Pキャリパーで武装してるし

嘘だと思ったらベストモーターリングというビデオを見てね。
この3台がNAスープラにブッちぎられてる。

シルビアとかスカイラインGTSはドリ練習用にして山に捨てたくなるよ。

プレリュードはFFで遅いし救いようないね。練習もできない。解体屋に直行。


78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 13:45:45 ID:vxnHUiVL
>67RBは中期N1ブロックが最も優れていると言われている
だから32Rの初期ブロックが良いというのは間違っている
33RのN1ブロックが最も良いらしい

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 13:46:53 ID:bUeRFBcH
>>61
タービンじゃなかったっけ?始動時の白煙。
加速にむらがあるらしいし。
2Jはオイル管理が結構ラフでも壊れないっぽいけど、タービンは平気で行くよ。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 13:50:44 ID:M7p0rEtf
おいおい(藁)ついに罠に掛かったナ
ここの連中は2Jにやたら敵対心燃やしてるから言うと思ったけどw

なるほど素のRB26でT88付ける馬鹿はいる。
この間のRスレで、オークションで晒されオーナー連中に馬鹿にされた奴な。
T88ですら馬鹿にされるのにT88・34Dをノーマルエンジンに付けましただあ?
笑わせてくれるぜ。

そこまでやるにはガスケットやカムは当然、鍛造ピストン、フルカウンタークランク
メタル、コンロッド、腰下を総取り替え。

ノーマルのRB26で800馬力ぃ?ククク、そこまで妄想は進行したか?

まRB26は2Jにけっして負けてないと頑張る姿は微笑ましいが、はたから見ていても
ちょっと見栄を張りすぎじゃないの?


81 :61:04/11/13 14:07:38 ID:fFbdMi8b
>>79
タービンですか、治すとどの位ですか?

ヘッドかと思ってた・・・

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 14:15:46 ID:KjK+DpXU
RB25と1Jならどっちがいいかなぁ?

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 14:25:41 ID:vxnHUiVL
タービンが逝きかけてるなら始動時だけじゃなくて走行中にも白煙があがるぞ
ちなみに加速にムラがあるって回転数どのくらいの時よ?

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 14:42:56 ID:tdTyk4gs
2JZターボって燃費ゲロ悪とかじゃないんですか?

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 14:49:45 ID:bUeRFBcH
ターボをがんがんかけないで走ればL9kmも嘘じゃないな。
高速ならもっと行くだろ。
ターボかけなくても走れるだけのトルクとパワーはあるし。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 15:21:55 ID:tdTyk4gs
トヨタはスポーツエンジンはヤマハに外注してるって本当?


87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 15:26:54 ID:vxnHUiVL
また湧いてきたな

88 :1JZ非直糞うんこ乗り:04/11/13 16:00:22 ID:8uIZtrIF
1JZも2JZも大好きです。日産では昔、昭和58年ごろ、LD28セドに乗ってました。
ヤマハは最近、V8のエンジンをボルボ向けに納入が決まりましたね。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 16:05:09 ID:tdTyk4gs
>>80

(父さん・・2Jなんて、今更そんな古いものを・・
やはり、酸素欠乏症にかかってるんだ・・)


90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 16:45:10 ID:XlYP+qP4
>>86
アンチは外注って表現が大好きだけど正確にはグループ企業内で得意分野を担当してるだけなんだが。
必要になればヨタでも作るんだろうが、ヤマハがいる今現在その必要がないだけ。

ついでにレース用途に特化して公式戦などで実績が山のようにあるRB26と、レース実績が限りなく少ない
あくまで一般ユース最前提のJZをエサにして釣りをするあたりが現物を知らない無免のなせる技か。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 17:12:19 ID:tdTyk4gs
要はヤマハエンジンのトヨタ向けOEM提供って訳ね。
成る程


92 :61:04/11/13 17:18:24 ID:fFbdMi8b
>>83
ブースト掛かってからです。


93 :73:04/11/13 19:45:59 ID:b1friyrm
>>75
さっき探してみたんだが
ひょっとしてウォーターポンプの斜め下辺りにある
小さい刻印がそうなのかな?
今まで3台乗ってるが昔誰か(忘れた)にヤマハ製で開発はトヨタ
って聞いて今まで信じてたよ。恥ずかしい・・・
>>78
でも一時期初期ブロック派とN1ブロック派で意見が
分かれてたように思う。
まあ耐久性と言っても900馬力オーバーとかでクラックが入っても
不思議じゃない領域の話なんだがね。
>>84
俺のはタービンをTo4Rに換えてるけど
高速でも法定速度程度での走行なら8〜9前後走るよ。
まあ、フルブーストかけて4000付近以上多用すれば
2以下だけど。





94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 20:11:16 ID:hXSZW1/D
>61オレの乗ったことのある2JZ-GTE車では、ノーマルのシーケンシャルツイン
だったから、3500回転くらいでバイパスが開いてツイン状態になるので
加速の段つきはあって当たり前だったけどな
それが嫌ならパラレス化に改造すれば変わるけどね

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 20:11:50 ID:hXSZW1/D
パラレル化な(笑)

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 20:36:59 ID:A/AnkB7P
>>93
正確には最初にヤマハが1J作って、それをヨタが手を加えたのが2Jになったんだな。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 21:12:09 ID:VOd9if9K
ヨタはセルシオやクラウンなど高額車は内製、マークUやセリカはエンジンがヤマハ、車体も外注。
小型車などはダイハツ、ハイラックスなど大型4駆は日野自動車の担当。

2J全般が自社製なのはクラウン&アリスト用だから。
1JZGTEは外注。マークUは生産数が多いから、自社では作れない。
ぜんぶ作るにはトヨタ直轄工場の手が足りない。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 22:38:46 ID:Zg9lc9X1
JZ系のタ−ボエンジンでヘッドの事だな

1JZのツインタ−ボ仕様はヘッドのみがヤマハ製だよ
2JZのタ−ボはヘッドはトヨタ製
つまり組み立てがヤマハ製であり、一部委託開発もやっているよ
ちなみにJZ系のタ−ボのヘッドで良いのは2JZだよ
つまり販売数と生産設備でコストというモノも考慮して
ヤマハで作るかトヨタで作るかの話。
これは車体生産の場所の関係もある
ヤマハ発の近いトヨタの工場又は関係会社は関自の裾野と
後は愛知のトヨタ工場になるわけよ。

後は岩手にある関自の工場になるけどね
アルテの場合は・・・。
ブロックは全てトヨタ内製ですので。諸君お間違いのないように。

手の掛かるトヨタのエンジンはヤマハ製となるわけです。
その方が安くて良いんだと。
だからヨタにロ−タスから欲しいと言われたのです。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 06:59:42 ID:auMnpKs1
ヤマハ関連はレスが良く伸びるけどそのへんにしとけ

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 10:51:08 ID:itim3CWK
じゃあヤマハ関連やめるからおまえがレスのばせや

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 12:38:15 ID:gu8km4QR
別に伸びなくていいんだよ
オレが言ってるのはアンチは出て行けってだけだからな

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 13:14:14 ID:n48fR2L3
ただ頑丈なだけが取柄の2J、能がないね
ひたすらブーストアップしても頑丈だからOKか
もはや直6のフィール云々なんかどうでもいい世界

ついでに乗ってるヤツも高速オンリーでしかもベタ踏み(w
ワインディングでは重いエンジンが足引っ張りエボインプに煽られブチ抜かれ
これが2JはDQN御用達エンジンと言われる所以

まあ所詮、時代はV6ですよ。
BMWみたいにシルキーな感覚を演出できるエンジン以外は生き残れませんね

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 13:43:42 ID:1RSCEtBn
スレ違いだが
今のセンチュリーのV12はヤマハ製?
たしかレース用にV12があったような気がしたが。


104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 13:45:38 ID:loyngTFh
>>102
>ただ頑丈なだけが取柄の2J
いや案外もろい部分もあるよ。
6番シリンダー云々もそうだが
フルノーマルでもブローした例はある。
大抵コンロッドが元凶みたいだけどな。
あと純正の国内仕様はタービンも弱い。
>重いエンジンが足引っ張り
エンジンの重さより2JZ-GTE搭載してる2車種の場合だと
車体側に要因があると思う。
JGTCのスープラが最初に2J使って3S→3UZと使ってるけど
これは重さが原因で降ろしたのではない。
6番シリンダーと燃料のパーコレーション等冷却の悪さが原因。
あと2車種ともリアのトラクションが絶対的に足りない。
TCSがあるもののこれもソフトの出来は今一つ。
回頭性はいいと思うがね。
>時代はV6
いいエンジンも確かにあるが弄り好きの観点から言うと
大抵補機類の収容場所が狭かったり無かったりする。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 13:50:15 ID:loyngTFh
>>103
ヤマハ製かどうかってのは知らないけど
今トヨタのレース用エンジンでV12は確かない。
F1でも規定の関係上V10だしJGTCもV8。
過去のGr.CやTS020でもV10NAかV8ターボだよ。
ショップで作ったやつならセンチュリー用V12に
ターボってのは確かあるけどね。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 14:14:30 ID:ku+yn2o8
直6は物理的なバランスの良さから選ばれた「高級車のエンジン」
V6はV8から2気筒取り去る発想に基づく「安いクルマのエンジン」
もともと生まれが全然違う。

とりあえず、賤しい身分から身を起こし貴婦人に育ったV6の出世に乾杯。

ところで、レシプロの6気筒にはもう一種類ある。
直6に匹敵する優れたバランスを示す水○○○6気筒エンジンは主に
軽飛行機、ヘリコプター用のレシプロとして採用されている。
但し、自動車への搭載性は無茶苦茶よろしくない(ゆえに常に
オーバーハングに載せられることが多い)のは周知の通り。


タッカートーペッドはじめ何台もの米車が搭載を試みたが挫折し、
残ってるのは日独のキチガイメーカーのみ。

ちなみにクラウン/マークXではかつて旧エスティマに搭載するため
開発されていた悲運の水○○○6気筒エンジンをホイールベース間に
搭載する案もあった(フロントオーバーハングが必要以上に短いのは
そのため)があまりに整備性が悪く見送られた。


107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 15:14:45 ID:sAMns80E
重いなんて妄想で語られてもね。
RB26は256s、2JZGTEは220s程度、3Lにしては2、5Lよりよほど軽いのだが?
おまけに設計が新しいためRBより全長が短くコンパクト。

叩けばたたくほど無知からボロが出てくるね。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 15:45:20 ID:Ouox9Z/x
>102ワインディングこそスープラにとっては狭すぎる
限られた領域というなら高速にしてもワインディングにしても
それぞれ得意とするものが違うんだから
住み分けが出来てていいんじゃないか?
相手の不得意な分野ばかりでしか勝負出来んのか?

それにタービン交換クラスならブーストが掛かり始めるのが
4000回転を超えてから(ビッグシングルなら5000回転とか)だから
街乗りでガンガン飛ばすDQNも居ないしね

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 16:09:53 ID:sAMns80E
重いからコーナー不得意なんて煽りは、車板すべての車種で受けるのだから気にする必要はない。
大排気量車はランエボより重いからダメといわれ、ランエボはロータスセブンより重いからダメといわれ
ロータスはリッターバイクより重いからダメ、リッターバイクは○○より重いから・・・きりがないわ。
何も乗れなくなる。

それに、ココはエンジンスレだから。



110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 16:10:51 ID:iYR50O+a
ワインディングで遅いのを、エンジン重さだけで
決め付けてるやつなんているんだな。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 16:27:40 ID:VbGKS/m+
2JZGTE搭載車に乗ったことすらない人も相当数いると思われw

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 18:27:56 ID:loyngTFh
>>108
>それにタービン交換クラスならブーストが掛かり始めるのが
>4000回転を超えてから
俺のでも3000弱で正圧になるしVVt-iの有無も関係あるかもしれんが
タービンやエンジン仕様によっては2000〜2500ぐらいからブースト
かかる仕様もあるらしいからむしろノーマルより乗り易い仕様
もあると思うな。



113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 18:34:27 ID:Q1pX52A8
>112当方GT2835×2です

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 18:47:45 ID:loyngTFh
>>113
ブーストのかかり出すってどの位?
俺の場合前のGT2530ツインでもあまり変化なし。
さすがにスープラの時の3.1L化+ハイカム+T51Sだと
ブーストかかるの4500回転付近で結構ドッカン気味だったけど。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 18:55:00 ID:Q1pX52A8
4000位だよ
トルクがかかってくるのが4500からくらいだな
ガツンと加速するのが5500より上かな
街乗りは・・・なんとも言えないな
トリプルプレートだし

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 19:06:24 ID:SHlgPVQH
まだこんな話してんのか?
あのさー、2JZも1JZもチューンしないでフルノーマルだとたかが280馬力だろ?
ウチにあるレジェンドはフルノーマルで300馬力なんだけど。いつまでも骨董車
なんか乗ってねーで真のハイパワーマシンに乗れよ。
ま、チューンしてナンボのエンジンではあるんだろうけど、大人としてはフルノーマ
ルで乗りたいね。現行国産最強マシンはレジェンド。
お前等いい加減新しい方にも目を向けろ。
ただおかしな事がある。ウチのレジェンド300馬力と言う猛パワーのはずなんだが、
国道や高速道を走っても、どうしてもオレの100系のチェイサーツアラーVよりも
パワーを感じないのだ。コレは作りの違いなのか実馬力が実は200馬力程度なのか
だな。でも良い感じだよレジェンド。オレはあんまり乗りたくないけど。とりあえず
親父が乗ってる。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 19:09:19 ID:EqwN6Wa9
↑皆さんこれで何匹釣れるか、当ててみましょう。

取りあえず折れは・・・・・・5匹くらいかなぁ。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 19:09:49 ID:xlDbhgRe
オサーン車だな、エジェンド・・・

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 19:14:36 ID:SHlgPVQH
>>117
あくまでもオレの乗った比較ですんで気にしすぎないでください。
あくまでもフルノーマルでの話なんで。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 20:33:55 ID:k/DwUSah
>>107
フロントデフ

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 21:43:35 ID:I164bBdv
>>120
それでも2JZの方が軽く作っている

RBも元はLの冷却系の悪いところを見直した物で
ボア&ストロ−クも元はLからの物そのものだよ。

JZ系は 3S系と同じプラントで作っている
いわば3Sをネガのところを潰して作ったモジュラ−エンジンなわけよ
そのディ−ゼル版がHDZとかなんだよな
GZはJZの良さを進化させてUZ系を見て作った一品物
つまりトヨタの全エンジンをアルミブロック化するためのを布石。
いわば完全なモジュラ−化生産をする為なのだよ。
今のカロ−ラからゼロクラウンのV6見ていたらよく分かるよ

兼爺の毒舌読んで回りを見ていたら日産の馬鹿ぶりを見て止めた訳よ。
アホの極みだよ。だからゴ−ンが来ることになるのよ〜ん 

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 21:46:31 ID:I164bBdv
>>120
RB26と2JZのブロックをハンマ−で
叩いて見ろ。

どっちが良いエンジンか?
(剛性対策(振動対策)と軽量化が良くできているか)
よく分かるから(W

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 21:47:30 ID:EqwN6Wa9
RBはどーでもいいけど、ヨタのV12って基本は1Jを二つくっつけて作ったってホント?

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 21:51:22 ID:0reB4ZpA
>122
どっちがいいエンジン?

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 22:51:00 ID:k/DwUSah
工作員は放置な。
以前の2Jスレはそれで荒れたから。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 23:11:52 ID:TFIaJacx
なんで、2J君やRB26君はくだらんコトでムキになんのかね?
どーせ自分の車はたいしてイジッテないだろウニ。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 23:24:06 ID:CjsIn77H
とドノーマル車にしか乗ったことの無い>126がほざいてます

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 23:32:26 ID:TFIaJacx
いや、オレ車もってないし。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 23:45:32 ID:sAMns80E
過去の記憶からすると1Jスレはそこそこ伸びるが2Jスレはネタミ恨みの荒らしで充満する。
車が少ないし乗った奴はあまりいないだろうがプレステのGTで人気。
カローラのエンジンを語れといっても無理なのに、ネットには2Jは空想マニアがいっぱい。
そこが不思議なところ。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 23:53:00 ID:EqwN6Wa9
そりゃ、1J搭載車は比較的安いから実際に新車から乗れる香具師も多いだろ。
2Jとなると、2chに入り浸る野郎じゃ10年落ちのDQN改造アリストかズタボロスープラ、はたまた
BIPクラウソみたいなのしか居ないからな。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 23:53:50 ID:TFIaJacx
釣&煽 なだけで妬んではいないんじゃない?

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 23:54:04 ID:CjsIn77H
まあ別に乗ってない奴を除け者にしようと思ってる訳じゃないけどね

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 23:58:24 ID:sAMns80E
層の厚い1J乗りの奮起を期待するしかないな。
そういえば走り屋サイトでも中古1J乗りが増えてきた気がする。ここ1,2年のあいだに。
ツアラーVって下取り良いんだってね〜。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 00:03:11 ID:yV6VFTpY
物自体は丈夫なのが取り柄だからね。
90系はそろそろ10年物なのにパワーあって4ドアで動きもマッタリ、ヨタだからそれ以外もまぁなんとか耐久性あって
ノーマルでもドリ可能、それで今でも50万程度で売れる・買える。
貧乏ドリ珍どもにはこれ以上ない車だろ。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 00:10:36 ID:jKxNngPk
ドリ・・・

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 01:42:39 ID:9KnooSzK
>>116
それは、NAとターボのトルクの出力特性の違いだと思われ

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 09:39:30 ID:/KHyKf51
>>121-122
俺自身2J搭載車に乗りながらこんな事言うのもなんだが
補機類まで含めた耐久性自体はRBとそんなに大差ないと思う。
ただ個人的にブロックの剛性だけなら3UZ>2JZ=1JZ>RBの順の
ようにも思う。


138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 11:18:50 ID:+YIn7rZb
RBはレースエンジンのデチューンから始まったから、だんだん耐久性が出てきた。
JZは市販車エンジンのスポーツチューンで進んできたから、少しずつスポーティになってきた。
って考えでいいんじゃないかなぁ、と。
メーカーの考え方の違いも出てきてるんだろうけどね。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 11:29:18 ID:g5FhGGme
>>123
ブロックはUZ系のノウハウを元に設計
工作はS系、JZ系の対応の機械達を使って製作。

その後120カロ−ラから随時工作機械は新規更新になった
今のGRの中身は改良1NZ(シエンタ以降搭載)のヘッド(ロッカ−ア−ム)
やブロッククランク回りと同じ・・・。

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 11:32:08 ID:6EY0Mg0m
トヨタ車で

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 11:32:44 ID:6EY0Mg0m
↑間違えました。スマソ

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 13:01:20 ID:M05476zM
RB26がレースエンジンねえ。
市販車は鋳造ピストンなのに、レースでは鍛造ピストン使ってたのは有名な話。
レースでは形式名が同じでも中味はごっそり取り替える。
まったく別物を公道用レースエンジンと言うのは、言葉遊びにすぎませんな。

1JZや2JZは鍛造ピストン、それどころか3Sではカールシュミット製の鍛造ピストン
を純正採用したくらい。これはレースで使った関係で買ったんでしょうが。
鋳造ピストンと鍛造ピストンの違いは製法もそうだが材質そのものも別。
鍛造用アルミは材質から違うから高強度。鋳造用アルミは強度が低い。
弱いエンジンはガソリン冷却して保護するしかない。燃費悪いのはそういうこと。
そう考えるとトヨタJZの燃費が案外いいワケもわかるでしょ。

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 14:41:50 ID:qDVZ5K71
2Jは乗ったことないから
しらんけど
1Jはほんと燃費いいよね

あのパワーで街乗り8〜9ってありえない

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 14:55:53 ID:XP4xScyl
>>142
材質じゃなくて基本設計がレースに耐えうるエンジンな訳で、
市販車として発売する以上はコストも考えなくちゃだめだめでしょ?
鍛造モノ入れてるのが話題になるエンジンとはこの辺の考え方が違うわけだ。


145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 15:02:07 ID:/1gqxB77
ここ知ったかのオタクばっかりやな

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 15:04:41 ID:+YIn7rZb
レースエンジンが耐久性のあるいいエンジンだって思ってる時点で…。

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 15:14:43 ID:ktHNvgLe
>>143

町乗りで9はなかなか行きませんが…
ATだからかな…

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 15:42:06 ID:qDVZ5K71
>>147
ノーマルだと無理かも

149 :素人:04/11/15 16:55:16 ID:Zv4zedS5
1Jは高速遠乗りすると12近くいく。
RB26乗ってた時は同じ条件で8くらいだった。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 17:05:13 ID:+YIn7rZb
2JZ-GTEの80で千葉-甲府を往復したら、途中の渋滞や下道走行入れても11km/Lだったな。
初めての遠乗りだったから行きはエアコンは切ってたけど、帰りは乗員+1でエアコン入れてた。


151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 18:34:21 ID:KU/UxA/g
俺様は1J乗り。
ボディ逝ったらアルテッツアの中古を買って今の1J載せる。
エンジン逝ったら中古の2JをOHして今のボディに載せる。
どっちも魅力的な車になるかと。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 21:01:51 ID:c3EzKk0e
>>142
鍛造といっても度合いがあるからな。
市販車である以上は暖機もせずにブチ回されることも考えないといけないので
それほどいいものは使って無さそう。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 21:47:11 ID:GAo2EBs0
>>142
>>3Sはカ−ルシュミット鍛造ピストンを使っていた。

え〜。それは違うだろ。それはブリッツが売っていたやつだろ
TRDがグル−プC用エンジンに使うなら分かるが・・・。
サ−ドが辺りとやっていたからな・・・。

JZのタ−ボ用ピストンはグラファイト&MOS2樹脂コ−トしているんだわ
グラファイトと二硫化モリブテンを混ぜた樹脂コ−ト加工してフリクションと
下死点移行時のピストン首振りによるシリンダ−壁への当たって音が出たり。変摩耗する
これはピストンスラップとか言うけど。これを減らす事でアクセルを踏まなく済むんだよ。
特に混合気燃えてヒストンが下死点へ移行するときや下死点から上死点への移行行程運動だよ
ここが肝心なんだよ

後は純正ECUが賢いのもあるな。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 22:22:05 ID:plKIA+/j
鍛造って、重いよな・・・

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 22:22:45 ID:6DF6Ypzc
でもなんだかんだいってレースで実用化されないよね2JZって・・・ホントかわいそう・・・・

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 22:44:13 ID:M05476zM
たとえば、昔のGTRやRX7ではギアシフトでマフラーから火を吐くのを
見たことがあるだろう。これは余った燃料が燃えてるのだが、
JZや最近のエンジンでは、まずでない。シフトのときに燃料カットする。
ルマンでは24時間も走るので燃費作戦で数パーセント変る。そこで
燃料を節約するためにこういう制御がCカーで考案された。
ただし燃料をケチってるので、薄くなった部分は高温になりエンジンに
負担が掛かる。へたに制御すると壊れる。
昔のターボやロータリーでは派手にガソリン冷却するしかなかった。
古いポルシェはNAエンジンなのに鍛造ピストンを採用してたが、これは
ガソリン冷却を嫌いながらパワーを出そうとした結果。

鍛造ピストンを鋳造ピストンにさしかえて、もう性能は劣らないという
某メーカーもあるが本音はコスト削減。
もちろんトヨタもバブル以後は「一部のエンジンにコストが掛かりすぎ」
という意識があり昔のようなエンジンが許される時代ではない。

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 22:48:15 ID:plKIA+/j
ルマンか・・・マツダしか勝ってないよね。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 23:42:11 ID:rYyG5Tew
これでもかってくらいオーバークオリティーの製品を売れたのはもはや遠い過去の話。
今は 必要以上=ムダ だからな。

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 00:13:15 ID:kjP9LD9U
>>156
実際トヨタのグル−プCのV8タ−ボエンジンは
ストイキ以上のリ−ンで走らせていたしな。

>>158
今は排ガスの関係でタ−ボ付きが作りにくい現状もあるしね。
それもこれも国土のアホ役人が平成17年度排ガス規制の骨格素案を
早く決めなかったのがわるいんだけどね。
だからタ−ボ付きエンジンを作れないんだよ
後はEUでいずれ始まる
総量燃費規制も関係するからね

燃費と排ガス規制をクリアするにはタ−ボはコスト掛けないと厳しいよ

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 00:17:32 ID:kjP9LD9U
後、これ見ておけ
US仕様の80ス−プラの解説書だよ
怪しくないので安心しろや
http://www.mkiv.com/specifications/ncf/ncf93/

JZでチュ−ニングしたいやつは参考になるよ。

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 01:46:23 ID:fM05Pi9R
おれのNAでL4キロだな。
街のりで。

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 02:58:02 ID:z0A2uIxR
うちは100系MKUだけど、街乗り9〜10は走るぞ?

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 09:35:36 ID:taOTrV8e
1Jなんだけどブーストアップからフルタービンにしたんだけど
燃費が糞悪い。高速でも5から6くらい。こんなもん?

インジェクターと燃料ポンプ交換するとどうしようもないの??
セッティング次第?

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 10:57:37 ID:CvJ+1atX
セッティング次第って優香
セッティングする店次第だね

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 11:19:41 ID:0kaY9Llk
加速感を落としてもいいのならもっと燃費よくなるかもね。
燃料は爆発だけじゃなくってエンジン保護のマージンの意味もあるから、そうそう薄くするわけにも行かないんじゃないかな。

166 :163:04/11/16 11:41:59 ID:taOTrV8e
>>164
現在は有名ショップのセッティングではないんですが、
amuseとか1Jに強いって言われてる店だと期待できますかね?

>>165
GT3037のタービンキットを組んで、ブーストが常用1.3位なんですが、
割に合ってないですかね?
知り合いに言うと大抵ブーストをもっとかけないの?とか言われますが・・・。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 13:15:14 ID:kPRRUuFb
2k常用

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 13:23:52 ID:0kaY9Llk
ROMセッティングはノウハウが大きく出るから、有名どころの方がいいとは思う。
他の人のセッティングをいじってくれるかどうかはお店次第だと思うけど。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 19:33:49 ID:kh9QX1NU
でもさ、有名ショップでも信者にならないとまともに相手してくれない店って結構あるとか聞くとねぇ・・・。
※信者=取りあえずお布施(チューン費用)100万使ってから、とか。
ROMチューンに興味はあるけどこんな話聞くと(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルで気が引ける・・・。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 21:36:29 ID:RfsecvJR
>>160
さんきゅ
せっかくだが英語はダメだ>オレ

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 22:29:46 ID:tDx+7XWD
俺は某ショップに依頼してますが、ブースト1.6でNOS入れても
逝ってませんがなにか?
お布施は確かに払ってるかも、、、
でも本人のやる気次第でチューナーには伝わりますヨ。
この不景気なんだからケツの毛までは抜かないと思われ
うまくつきあうべし

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 19:51:24 ID:UFcBsFIe
>>171
>ブースト1.6 <タービン交換済みですか
>NOS入れても <さらに湯水の如くお金を飲み込む消耗品搭載ですか

お金持ちですなぁ

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 20:49:25 ID:+Tdy4imD
↑あなたは何をしたいのかな?NOSはセッティング次第で経済的に持ちますよ。目標もなくショップに行くのはカモネギにされるだけだよ

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 21:47:38 ID:rMo+Ox4A
NOSなんて会社からもらってくればいい

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 00:26:06 ID:eminX/6D
タービン変えて燃費の話かよ。。。。
素直にNAにしろよ

とショップに言われたり

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 04:38:13 ID:o3/14yDZ
俺もそうだが初めからVプロにしておけばよかったと思うだろうし銀プロやROMだけならステップしようとするなら意味がない、B-upでも気持ちよく仕事をするショップを選ぶべし

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 10:27:14 ID:3LSpJCbO
高速で流しているのに燃費が…ってのはタービン交換しても関係無いんじゃない?
ブーストがかかる領域はどんどん食われるだろうけど。
つーか、ブーストかかってない領域でそんなに燃料吹いてたらものすごく燃調濃くってレスポンス悪そうなんだが…。

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 22:29:53 ID:kuwAi2nG
>>177
↑で書いたものです。

ブーストをかけないように意識して走った結果5-6キロなんですよ。
踏んでて燃費悪いのは全然OKだけど、踏んでないのに5-6キロなんて・・・。
ヘタレセッティングなんですかね・・・。

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 23:26:23 ID:eSdsSX7C
174 どこの会社にNOSはどこにあるの?
178 インジェクターは何ccなんですか?おのずと計算できるんでは?

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 09:38:59 ID:Cq2nhRo2
インジェクターもポンプも強化してても、それを常に100%で動かしているところに問題があるような気もする。
そこらへんはそれこそROMセッティングの領域だし、一度ROMで有名なところで聞いてみたほうがいいかもね〜。
いや、よくわかりませんが。

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 13:20:31 ID:6qXSA05p
>>179
医療関係ならば持ってると思うよ>NOS

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 11:20:46 ID:+iH7uYOS
>>178
多分セッティングあまりよくないね。
ブーストがかかる領域ならまだしも
そうでない領域なら例えばカムとか換えても
燃費は劇的な悪化は大抵ないはず。
燃ポンとかインジェクター交換でも大容量化による
例えば低回転域のもたつきとかは出るかもしれないが
明らかにわかる燃費の変化は大抵ないよ。
俺のはインジェクターを850にして燃ポンをボッシュにしてるが
高速で流す程度の速度なら8〜9程度走る。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 11:58:02 ID:y2BD+grH
じゃあノーマルより
エアクリ、マフラー交換程度の
ライトチューンのほうが燃費いいのは
なんで?

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 11:59:04 ID:lXKfHul3
>>183
一概にそうは言えん。
走らせ方で燃費なんぞどうとでも変わる

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 21:33:58 ID:TgzGpGRE
俺1Jツイン
仕様はツインエアクリ、ステンマニ、触スト、保適マフラー
33R燃ポン、80スープラインジェクター、ノーマルタービンブーストアップ1.3k
現車合わせROMで街乗り9`以上走る。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 22:08:52 ID:HhubR+f6
>>182
セッティングが駄目ですかぁ・・・。
関東圏でどっかアミューズ以外でお勧めとかってありますか?

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 22:09:43 ID:/GkA14+D
6G72はどうですか?
全く相手にならない?

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 22:14:43 ID:jgw5zPGm
ぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼ

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 23:57:49 ID:sziz5iTs
>183 >184
一般論でいえば、吸排気の抵抗が小さくなり、
パワーロスが減ったため、同じような走行でも、
スロットル開度が小さい状態で運転できている  …のでは?

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 02:00:54 ID:Gngc20z4
そうなの?
もともと小杉るのが
エアクリ&マフラーで理想的な食う燃費に
ちかづいたんじゃねーの?

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 02:54:36 ID:UIHLCtbS
お布施というか
勉強代
80万はかるいな。
さらに
場合によつては
100万投資するかも。w

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 03:04:58 ID:zuz3a6IF
>190
最大出力が上がるのは、それが理由の一つだけど、
流してるときの、ストイキ付近の話でしょ?

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 10:28:31 ID:vTWOehye
みんなはキノコまでバンパーに穴をあけたりダクトを引いてまつか?

194 :182:04/11/22 10:31:54 ID:N9Uwau+4
>>186
俺は東海だからちょっとそっちはわからないなあ。
すまんが他あたってくれ。
>>193
純正ダクト残してる。

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 16:01:00 ID:kdi9F9Gf
>>194
いえいえ、アドバイスありがとうございました。

車は100のツアラーVでインジェクターは550でポンプは34Rです。
3037にVカムを組んでます。

Vカムのセッティングできるとこって全国でも少ないんですか?
弱小ショップじゃセッティングのノウハウなんてなさそう・・・。

おとなしくアミューズにでも電話してみます。

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 17:30:20 ID:Gngc20z4
>>194
折れも東海なんだけど
東海だとどこがおすすめ?

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 17:45:44 ID:ry0gX+Gv
>>195ないはず とか言ってるやつのいうこと信じていいんか?
ま〜ここに書き込みしてるやつなんて所詮何しても一緒だと思うが


198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 18:58:34 ID:fSkSttCW
JZってD-4エンジンにもありますな

http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1078029485/


199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 20:52:58 ID:XUMLuZ0X
JZスレに珍しく200レスまで続いたね。
でもそろそろ終わりそう・・・・

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 23:08:10 ID:btxSwaJW
200貰っていいですか

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 01:12:53 ID:PZIHM7fq
>>199
ここまで続いたのはおれがIDを変えて毎日毎日自作自演してきたおかげだ!

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 06:12:20 ID:NRhxDUa9
195さんと俺は仕様が一緒だな、野筋は噴いてないの?Fコンは金?銀?

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 12:40:22 ID:O1rQ5/dh
>>202さん

Fconは金です。
野筋って??


204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 15:39:29 ID:Altntu0c
>>203
NOSじゃないかな?

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 15:40:25 ID:NRhxDUa9
↑NOSです。スマソ!当車2本ショットでアクセルスイッチです。

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 04:26:37 ID:pG5gtnJX
保守

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 19:35:51 ID:MZWY4f3m
ほらやっぱり長続きしないな、このスレ。

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 14:13:50 ID:B11ZfrzL
2JZのNAなんだけど
マフラーとたこ足入れたら
どんな音になるんかな?

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 15:06:53 ID:Kpvs/RBc
ィヒヒヒヒヒ〜〜イイィ

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 16:11:16 ID:+Ah/0eDQ
>>208
プオォーン

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 19:05:25 ID:miS7tzcQ
ゲロゲロゲロロロ・・・・

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 19:08:15 ID:Urv7Moq2
きゅどどどどどどどどん…

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 20:03:38 ID:sr3LWQ5Z
バカバカバカバカバカ馬鹿馬鹿馬鹿馬鹿馬鹿馬鹿・・・・

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 16:13:20 ID:8fzZc1ei
unnkosure

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 17:25:48 ID:YEz88Zwv
おまいらイタズラ書きしてないで1J海苔なら〇部へ来い、週末土曜日に相手になってやる

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 23:21:07 ID://BH2gh+
俺は2Jだから永裏行く。

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 23:48:12 ID:YEz88Zwv
はぁーやっぱ1Jは人気ないから誰かきてくれないかなぁ、ショボーン

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 00:33:48 ID:LF9V3uFQ
も前ら時代はV6ですよ


あなたの妄想は、私を超えられるか。

マ ー ク X 、 出 現 。


219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 02:51:29 ID:7cYRa6vz
最近燃費悪いんだけど
燃料ひるたー蛙とちょっとは
改善されるってほんとですか?

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 03:42:21 ID:1jwc4oCa
JZX90 1JZ-GTEです。

温間時の始動不良に悩んでいます。

症状は、始動時かぶった感じで初爆はあるけど、プスンと止まってしまう。
セル数回目でやっと始動しても、数秒はかぶり気味でマフラーから黒煙を吐いている。
一旦始動してしまえば、走行時は全く問題なしで快調です。
アイドリングも超安定してます。

今までやってみたこと。
02センサ交換
プレッシャセンサ交換
ISCV分解洗浄
プラグ交換
エンコンでのスロットル回り洗浄(かなり徹底的に)
PEA系添加剤、倍量添加を数回

冷間時の始動は普通です。
温間時でも切ってすぐの再始動は問題なし。

ディーラでも見てもらったけど、ダイアグにセンサ異常とかは見あたらないそうです。

色々ググりまくってみたんですが、解決策が見つかりません。

ディーラでは思い当たるパーツを順番に交換していくしかない・・・って言われてしまいました。
で、思い当たるパーツは?って聞いてみたら取りあえず吸気系のセンサ類とか補機類辺りから・・・と曖昧な答え。
そんなに膨大な資金は無いでつ。。(各パーツの単価結構高いです)

似たような症例で改善策知ってる人がいらっしゃいましたら、教えていただけると、かなり嬉しいです。

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 03:45:10 ID:1jwc4oCa
>>220
今までやってみたこと の追加

燃料フィルタ交換
エアクリ交換(純正)
ECUリセット


222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 10:48:45 ID:zQ4ZnbDr
>>220
ECUはノーマル?
もしV-PROとかを使っているならセッティングが取れて無いと思う。

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 11:59:08 ID:DQQTnDmB
黒煙吐く、ということは燃料が濃すぎるのかな。

温間だけ、か。
うーん…水温センサー?なんて適当なことを言ってみる。

昔、親父のクラウン(7M−GE)で似たような症状に1度なったことがある。


224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 15:42:16 ID:1DiEC3U3
233氏はかなり古いトヨタ車に詳しそうだね。
おれも同意見。
トヨタ車が始動ししくくなるのは水温センサーがくさいと思う。
温度センサーはいきなり壊れるのではなく
じょじょに熱で劣化していく。
熱で抵抗をかえていく仕組みだと思うが、そのタイプなら
テストする方法がある。

水温センサーのカプラ−をはずして
抵抗をさしこんでみる。
この抵抗の値は1Jの整備解説書をもとにして買うこと。
(たぶん20℃で2kΩあたり?)
20℃から80℃のあたりの抵抗値に相当する抵抗を電器パーツ屋で買う。
百円くらいか。
水温センサーからはずしたカプラ−に買ってきた抵抗をさしこみ
ECUに偽の信号を送る。

これで一発でかかるようなら水温センサーを交換。

225 :223:04/12/03 16:56:53 ID:DQQTnDmB
詳しい、というほど詳しくないけど…

温間に始動不良、黒煙、点火はする

燃料が濃い

冷間と同じ制御してる?

水温センサー?

という予想。



226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 18:21:42 ID:/sRcy0x7
220さんは走行どれ位?チューンはしてるの?温間ならECU→センサー疑いは同意見でつ。プラグの焼けなども見たら?

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 19:54:38 ID:Mgd1pgJs
90.81.70は初期始動のインジェクターの噴射が多いのでみんなよくなる
症状ですよ!ノーマルならプラグを7番に落とすとかしたら少しは変わりますが
どうだろ・・・

228 :220:04/12/04 03:49:09 ID:pcK5g2Fe
みなさん、レス下さいましてありがとうございます。

チューン(エンジン回り)はマフラー(フジツボレガリス)と純正交換タイプのエアクリのみです。ECUはノーマルです。
燃調系は弄ってません。

走行距離は現在9万弱です。この不具合は7万qくらいから顕著になってきて現在に至ります。

水温センサも疑ってみたのですが、温間時、エンジン停止後数分間(5〜10分程度)は再始動問題なしなんで、
勝手に問題なしと判断してました。

プラグの焼けですが、NGKのイリジウムなんですが、碍子部分は、キツネ色より白っぽく、EFI車としては普通と思います。
異常にカーボンが付いていたりとかは無いです。

真夏の炎天下にボンネットがカンカンに熱くなってる時も同様の症状で、
その日の初めての始動でもかぶり気味になることがあったように思います。

ディーラでの原因切り分けが無理なんだったら自分で何とかしてみようと思い(電気系は結構得意分野です)、
ディーラで90の1JZ-GTEのエンジン回りが載ってる整備要領書を発注してみたのですが、
既に1年が過ぎ、入手不可能なようで、音沙汰無しです。

最初の半年位は、担当者と顔を合わせるたびに「只今手配中です。」って向こうから言ってきたんですが、
今ではすっかり忘れていることでしょう。。

ま、発注時にも「廃盤なので入手不可の可能性が高いです。」とは聞いていたから半分あきらめてましたけどね。
ネットやアホオクで見かけた事もあるんですが、高すぎて手が出ませんでした。
(中古ってか古本?なのに新品よりも遙かに高かった。)

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 10:33:02 ID:/SmU8vv5
はっきりいって、それまで君が実施した対策見ると車に詳しいとも思えん。
ましてや電気系が詳しいとは思えない。
的はずれの部分ばかりに金をかけて修理してる。
始動不良といえば普通は、ここのスレ住人の反応をみてもわかるように
水温センサを疑うもんだが。
>勝手に問題なしと判断してました。
そのわりにディーラーで吸気系のセンサ類を交換してみようか、といわれると
料金が高いという。こんな調子では永遠に直らないだろ。

それに行動力が無さ杉
ディーラーでエンジン整備解説書を注文したが届くまでなにもできない?
ふつうは必要な部分だけコピーして貰えるだろ?
各センサの抵抗値なんてエンジンでなく車体側の修理書にものってる。
水温センサのカプラ−を外して百円の抵抗をはさむだけで判断できるってのに
たががその程度のこともやる気も無い。意味わかってないでしょ?

いささか説教くさくなったが、君は古い車を維持するのに向いてない人だよ。
その車は売り飛ばして新車でも買ったほうがいい。
本気で直す気があるならデイーラーの指示どおりに全部品を交換していきなさい。
自分でなにもできない以上は素直に医者に任せるほかあるまい。
たとえ医者の指示が的はずれだと思っても我慢しなさい。これは忠告。

230 :220:04/12/04 12:37:01 ID:pcK5g2Fe
>>229

レスどうもです。

>的はずれの部分ばかりに金をかけて修理してる

O2センサとプレッシャセンサとISCVはwebで似たような事例を見つけたから試してみました。
プラグとスロットル回り洗浄は普通にメンテです。
PEA系添加剤はディーラで「カーボンがガソリン吸ってるかも」と言われた事があったもので、
モノは試し程度のつもりで。

そんなに的外れですかね・・・?

>それに行動力が無さ杉

確かにそうですね。なんとか始動出来てしまうので、普段は放置して
気が向いた時にちょこちょこ弄くってるもので・・・。


水温センサも疑った事はあるのですが、>228に書いた理由とディーラでも
可能性低そうな事言われたので除外してました。
みなさんの意見を見まして、次は水温センサやってみようと思ってます。

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 13:52:34 ID:u3nNUMBK
エスティマも載ってるんだけど真夏の渋滞時に似た症状になってディーラーに文句を言ったらエアフロが対策部品出てますと壊れて始めて言うヤシもいる。同じかも...

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 14:28:48 ID:wbFB3ipP
>>220
水温センサーの抵抗値を測るのは大変面倒だから、完全暖機状態(水温の針が大体真ん中あたり)
でディーラーに行きそのときデータモニターで冷却水温を調べてもらったら?
特性ズレはこれで判定できるよ。正確ではないが。

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 16:05:29 ID:/SmU8vv5
温度センサは消耗品。
だんだん劣化してきて、最後は全くエンジンがかからなくなる。
最初はだましだまし使えるが予兆が出て半年ぐらいで死亡。
都市部ならどうということもないが、冬の凍りつく山道などでエンジンかからなくなったら
洒落じゃすまない。直す気がないならあまり車で出歩くのは止めよう。

ディーラーでダイアグにセンサ異常とかは見あたらない件だが
ダイアグで水温センサ異常と出たときには、すでにエンジンが始動しなくなってるよ。
(経験談)
そうなりゃさすがに直すわ。
ようは不調程度で真剣に直す気がないなら相手の対応もそれなり。

「マニュアルどおりに怪しい部品を全部交換していきますか?」としか言えない。
それが確実だし、儲けるのが商売だからな。

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 18:06:00 ID:LHIYeoX3
233=229か?

モマイの意見は正しいのかも知れねぇが、
言い方が感じ悪ぃな。

マターリした良スレなんだから、荒れるような書き方すんなよ。


>>231

エアフロセンサー=プレッシャーセンサー だよ。
220は既に交換してるモヨン

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 18:06:48 ID:o9vhbTwb
>>229
偉そうに、jzに新車あるのか?

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 20:02:18 ID:i6Evj1gJ
?おまいは新車のミニバンにでも載ってなさいって事だろ?

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:13:27 ID:ZHROV1Bg
クラウンアスリートVのエンジンは81や70等の初期のターボエンジンと比べて何か加速感とかが鈍っているように感じるのは僕だけですか?

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:21:28 ID:4QmpCdoL
>>237
昔の車は最大出力が上限いっぱいで今と同じなのに車重は思い切り軽いんだから加速感が違って当たり前。
その分、事故時の生存性は桁違いに良くなってるが。

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:31:44 ID:k4LjNJGK
70スープラや81三兄弟って実はかなり重いんだけどな
もちろんアスリートの方がもっと重いわけだが・・・

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 00:16:00 ID:5ZgyhXEv
>>238
>>239
1JZ-Tに関しては
ツインタ−ボ時代は掛け値なしで公式メ−カ−値がでていたよ
ところが100系でシングルタ−ボのVVt−iが搭載された時は
280馬力はでていなかったよ。
つまり低速域のトルクを出すためにあえて絞っていたんだよ。
ETCS−iのスロットル開閉度のセッティングの関係も有るけどね
110系とJZS170時代の1JZ−TはECUの中身が32ビット
になっていて賢くなってセッティング幅多くなって280馬力に戻ったよ
つまりブラッシュアップされだんだよ。

確かTRDから1JZ−T用のタ−ビンがでているよ。
以下ソ−ス↓
http://www.trdparts.jp/parts_1jz-turbo.html




241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 05:21:15 ID:nzp6ToYF
>>237
加速が鈍っているように感じるのは、出力特性の違いだと思うよ、
スペック自体、似た様な物だけど
シングルターボ→低回転からスムーズに加速。
ツインターボ→低回転がもたつくが、高回転で鬼加速
この急なパワーの立ち上がり方が、加速感を得られる理由。

242 :237です。:04/12/05 09:25:06 ID:GJhE2ld5
みなさん詳しいですね!昔JZX81マークツーに乗ってて先日アスリートVに乗り換えたんですが、何か違うんです。吸排気を換えると改善されますかね?

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 18:25:42 ID:25kO6u5O
>>242
エアクリは純正交換タイプ。
ICはHKSとかアペみたいな社外タ−ビンなら前置きIC
厚揚げやTRDのタ−ビン交換なら純正タイプ置き換えIC(ARC)
170系のアスVならマインス゛若しくはトムスしかECUの選択はないよ。
あれはECUがE/GとETCS−i、ATとの相互制御が入っているから。
そのうえ フラッシュタイプのCPUなんだよな・・・。
しかも下手なフルコンより賢いよ。最近の純正ECUは・・。
やるなら厚揚げや社外タ−ビン交換よりTRDタ−ビンに換えた方が良いよ
ECUノ−マルでOKだしな。

後はATFとE/Gオイルク−ラ−を付けた方が良い。
純正でもきついよ。ブレ−キもノ−マルはやばいので・・。80ス−プラの4ポット
若しくは30セルシオのモノブロック4ポットキャリパ交換する事。

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 18:58:33 ID:p6x+lD5v
>>240
280PSに迫ったのは90系から。
それ以前の1JZでは260PS前後が平均的だったようだ。
280きっちり出ていたのは当たりエンジンでフィールが他のとは違ったそうだ。
でも給排気系いじってやった瞬間に280出たわけだが

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:07:32 ID:0vcf3oF+
>>244
90は出てたよ
ヨタの場合は2JZ系タ−ボは
180km/hリミッタ−が掛かるとちょうど280馬力付近になるように
なっているよ
80タ−ボなんてリミッタ−外したら280馬力超えていたしね
あのトルク値だと、どうしても280馬力じゃ収まらない訳よ
1JZ系は平均で250から270馬力辺りになる
つまりばらつきが少ないんだよ
RB25DETよりマシだけどね
あれは酷いよ。
詐欺だね


246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:04:34 ID:ZNsR0X6t
RB系はパワー云々より、ミッションがヘボ杉
ATなんて糞クルーザー並にストレス溜まる
90や100に積まれてるATとは雲泥の差

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:18:03 ID:uZDUWULX
トヨタのターボに使われてるアイシンAWの4速ATは、遊星歯車の数が多くて
5速ATになるやつを4速にしてるタイプでしょ。
機構は複雑だが、頑丈でギヤ設定の自由度がある。

日産などで使われるジャトコは4速ぶんの遊星歯車しかないのでギヤ比の設定が
限られる。そのぶん安く出来る利点があったと思う。
スバルのレガシィもこのタイプのはず。

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 04:37:19 ID:QtNQhsLD
90系で、純正交換タイプのエアクリ+マフラー交換、という仕様でどのくらいのパワーになるの?

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 05:39:09 ID:VQYx7yIs
>>248
フロントパイプまで換えて、300馬力位。


250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 10:44:42 ID:Qlch0P80
100系の1JZ-GEにに乗ってるんですが、トルクがもっと欲しいです。
素直にターボに乗り換えるべきですか?


251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:53:12 ID:UGbVVcIN
なんで80スープラとかってサーキットや峠で見掛けないんですか?
みなさんは280馬力はどこで使ってるの?

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:31:10 ID:JwbMDoQ6
ターボの生産台数が異常に少ないからだろ。
6速MTの数はNSXと同じ位と聞いた。つーかスープラの話がしたければ車メ板にどうぞ。

253 :猫声:04/12/07 00:58:57 ID:O2UWdVyt
トヨタはスープラを見栄の為に開発したようなもんだからな。
うちでもこういうの作れるんですってね。
でも他社のように真剣にスポーツカーを作って、
それをスポーツカーとして売るっていう事に関心がないのよ。
彼らは金が欲しいだけだから。
結局のところ、重さと動きの鈍さをパワーでフォローしただけ。
だから活躍する場所って言ったら湾岸とかゼロヨンとか直線に限られるよな。
今のトヨタも当時と変わらずスポーツカーを作れる会社じゃないから
JGTCだってとっくに生産中止したスープラの皮だけ使って
なんとか走ってるだろ。あの醜態はまだまだ当分続くと思うがな。
サーキットで頑張ってるトヨタ車ってハチロクとかスターレットとかMR2だもんな。
現行車種ともなるとヴィッツターボくらいだろ。
まったくもって皮肉なもんだよ。

スポーツ走行しないようなユーザーには街中でガバッと踏んでみたりして
パワー自慢とか出来るからちょうどいいんだけどな。でもそれだけ。
スポーツ性を求めるならトヨタじゃないってことだ。

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 01:36:54 ID:JwbMDoQ6
ネタにマジレスするのもあれだが、3Lターボで1500sは重くないだろw
Z32やGTOの重さを知ってる?R32は17インチのVスペック以降はぜんぶ1500sこえてるぞ。
現行インプレッサSTIは2Lターボで1480s。

軽ければいいって、ハチロクと比較してるのか?
これだから無免の小僧は・・・

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 02:07:24 ID:4XogFwGi
放っておけよ
>253みたいに雑誌のインチキ評論家の記事しか頭に無い奴には
言っても分からねえよ

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 02:11:25 ID:syEIUZEI
まじ!インプってそんなに重いのか。
2Lターボだから軽くて四駆だからいいのかと思ったら。
スープラは3Lターボで1500kgは重くないけど軽くもないよね。
どっちらかってーと四駆でないのにその重さはなんだと思ってしまう。
そんな俺はJZX81さ。
重量なんざ知ったこっちゃない。


257 :猫声:04/12/07 07:30:39 ID:srAHss2w
1.5トンが重くないってどういう理屈だ?
重さってのはいくらパワーがあっても隠せないんだよ
ロクに走ったこともないのにカタログ数値だけで満足しちゃうところも
ユーザーの痛いところなんだがな。。
君らの腕はどんなもんよ?

反論するなら「なぜ峠やサーキットで見掛けないのか?」という点を忘れるなよ

>重量なんざ知ったこっちゃない。
かえってこういう意見の方が一般的でわかりやすいな
たぶん>>256の使用用途としては必要にして十分で
クルマ生活に満足なのが文章からわかっていい。


258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 14:43:52 ID:6n8QXOnH
インテRから100Vに乗り換えたけど
重さは大事ってことがよ〜〜くわかったよ
でも速度が上がれば重い方が逆にいいかも

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 15:05:53 ID:5dSDcXGS
80に乗って細々した道を誰よりも速く走ろうなんて奴いねぇだろ。

それぞれの分野で得意不得意があるんだからさ。
最高速ステージで1番ならそれで良し!

1J2Jスレなんだから重さの話はこの辺で。

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 16:59:34 ID:JwbMDoQ6
無免君は大排気量車の価値がぜんぜんわかってないようだな。
漫画で空想ばかりしてるからだよ。

例えばノーマルの280馬力ではスープラよりNSXやランエボが速い。
ゼロヨンやサーキットはいわずもがな。
だから雑誌で知識を集める厨房はそれで遅いと思ってしまう。

しかし上り坂ではスープラがNSXもGTRもランエボも圧倒する。
排気量の差でな。
エンジンがものをいう上りでは大排気量車は無敵。
ターボエンジンの場合チューンすればなおさら差は開く。
これは実際に乗りくらべないとわからない。

そうそう1,5トンより重い車はダメって話ね。
それじゃ1,6トンもあるポルシェターボ等はなぜ存在するのかね?
もし軽くなければ駄目とすれば大排気量スポーツというカテゴリー自体が
とっくに世界から消滅してるはずだ。
簡単な話だ。公道は上りも下りもあるが、両方を足してみると結果的には
パワーのある車が速く移動できるだけだ。

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 17:00:30 ID:TNGbnYd1
当方JZX90の1JZ-GTEでつ。
できるだけ長〜く乗りたいと思ってるんだけど、
基本的なメンテと街乗りのみだったら、
どれくらいの走行距離までエンジンはもつのでしょうか?
お詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さいm(__)m
ちなみの現在の走行距離は5万9千km、1オーナーでつ。

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 18:11:26 ID:O4ydPooq
>>261
すれ違いだが、15万キロは楽勝。ただし、樹脂、ゴム類はそれなりに痛むから
整備時に交換する部品はきちんと替える。ケチれば出費がきつくて手放すハメになる。

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 18:40:19 ID:6n8QXOnH
1
j
2
j
どれくらい乗った人いる?

俺のまわりでは
最高22万キロ
マメなオイル交換以外は
特に何にもしてないとのこと


264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 18:48:58 ID:I0/TmskQ
オレの最初の愛車ツアラーVが17万キロ
無理な厚揚げでタービンが逝った

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 19:26:48 ID:9p1HyUEN
>>260
藻前が脳内だろ?
違うというのならサーキットでのベストラップ言ってみろ。
それと場所と車種な。
ゼロヨンやってるならそのタイムでもいいぞ。
まさか走った事ないですなんて小洒落たネタは披露しないよな?


266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 19:33:54 ID:pUsmq8TO
>>265
そこら辺でやめとけ、コイツは典型的な「アンチヨタ房」だよ。
スープラがどうか、重量がどうか、じゃなくヨタの全てを否定したいだけ。
議論するだけ無駄。


267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 19:45:12 ID:9p1HyUEN
残念だが俺はメーカー贔屓はない。
バランス良く作られた車が好きで
バランスの良くない車が好きじゃない。(嫌いではない)
面白そうな論議してるから参加してみたんだが・・・。
スープラも見た目は好きだぜ。
走りも悪くないけど作り手側の何かが欠けてるよ。
スポーツカーとするならばね。

とりあえず>>260にはご自身がどれだけ走ってるか伺いたいね。


268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 19:45:20 ID:JwbMDoQ6
>>265
はぁ?脳内はお前だろ?
だいたいハチロクが速いなんて本気で信じてるのがキモすぎる。

それと他人に偉そうにする前に自分の乗ってる車を晒してみな。
お前だけでなく猫声という奴もな。
どうせ軽量ヲタの愛車はフィットかデミオか、そんなところだろ?(藁



269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 19:54:45 ID:9p1HyUEN
EG6 筑波1分5秒
次はお前のベストタイム聞かせてみ?
ハチロクにしろなんにしろバカにするのは良くないぜ。
そして何でも脳内って言えばいいってもんでもない。

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:00:59 ID:op28Semp
>>260
>しかし上り坂ではスープラがNSXもGTRもランエボも圧倒する。
排気量の差でな
ここの
>排気量の差でな
の意味が分からないけど。
排気量=トルク
って事?

厨な質問スマソ。

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:06:36 ID:3zLQSIgo
ところで筑波ラップタイムって言う奴多いけどそこで速くないとダメなクルマなのか?
俺は7年80に乗ったけど楽しいクルマだったよ。
今度も80に乗るつもり
筑波では80遅いけどね

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:12:48 ID:JwbMDoQ6
>>269
やはりホンダヲタか。
なんで荒らすんだろうな?劣等感からか?
JZスレで、そんな遅い車など相手にならないよ。
場違いだから消えろ。荒らし野郎。

>>270
簡単にいえばそう。
本田のようにエンジン高回転にたよるタイプは
平坦なサーキットではともかくトルクの必要な
上り坂では自転車より遅い。
シビック君が脳内でなければこんなことは分かってるはず。
なにせ上りではEG6はシルビアより遅い。

それを指摘されたから切れたんだろうな。ヤレヤレ

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:16:13 ID:op28Semp
>>272
ありがd

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:17:38 ID:9p1HyUEN
>>269
ぜんぜん駄目じゃないよ。
人にどう言われようが好きな車に乗ればいいんだよ。
>>260は経験豊富そうなので実績を聞いてるだけだよ。
アタマの知識だけで話をされても困るんでね。
サーキットのタイムだと腕前が分かるんで話が早いんだ。


275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:18:36 ID:W/rX2mN+
ノーマルのEG6で筑波5秒台なら素晴らしい才能だと思うが、
ノーマルのバランスを替えてちゃタイムそのものが無意味だと思うが。

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:18:40 ID:pUsmq8TO
やっぱりンダヲタが荒らしだったのか。
さすが宗教団体儲だけあって教祖の為なら何でもするってかw

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:20:16 ID:3IRn5oEV
ひょっとしてライバルと思っているとか?
なめられたもんだなw

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:20:24 ID:JwbMDoQ6
>>274
おまえ、初心者か?IDって知ってる?
自分で自分に返事することを自作自演というのだが・・・

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:20:28 ID:9p1HyUEN
>>272
平坦なサーキットってどこ〜?

280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:21:08 ID:9p1HyUEN
レス番間違えたのは謝る。

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:26:43 ID:JwbMDoQ6
>>275
ノーマルのEG6で筑波1分5秒台はありえないよ。
たしか1分13秒くらい。
プロが乗ってね。
だから改造内容を明かない以上、もちろん嘘にきまってる。
もし本気でノーマルというなら
ノーマルでゼロヨン10秒切ると断言するくらいのアホぶり。

おおかた雑誌に載ってる店のデモカー・タイムの丸写しでしょ。

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:30:31 ID:9p1HyUEN
ノーマルだなんて言ってないし・・・。
足と吸排気、あとは軽量化。
タイヤはA048だよ。

ちなみに80スープラはノーマルでどれくらいいくんだ?
10秒は切れるよな・・・。

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:30:35 ID:TNGbnYd1
>>262>>263>>264
参考になりました。
レス感謝ですm(__)m

284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:38:39 ID:9p1HyUEN
>>283
エンジンはとにかくオイル交換を定期的にやることだよ。

285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:42:56 ID:pUsmq8TO
最初から「競う土俵が違う」と言ってるのを理解できずに同じ土俵上の争いに持ち込みたいのか?

これ以上こんな日本語も不自由なンダヲタなんぞ相手するだけ無駄だよ。
これ以降は放置がよろしいかと。

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:43:40 ID:TNGbnYd1
>>284
なるほど〜、オイル交換をマメにすることですね。
ド素人が横から失礼しました。
アドバイス感謝ですm(__)m

287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:44:50 ID:pUsmq8TO
誘導

ホンダ党の奴って他を認めねぇ
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1100906734/


288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:45:21 ID:JwbMDoQ6
いいかげんウザイな。
スープラの雑誌タイムぐらい興味あるなら自分で調べろよ。
チューンドカーの比較をしたいのか?
たしか去年、ブーストアップのAT車でもSタイヤで1分1秒でてるぞ。

ホンダヲタってじつはFRのターボ車が欲しいんじゃないのか?
こっちは貧乏くさいFFのスレなんぞ見ないけどな・・・
気になるなら買えばいいじゃん。

289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:53:37 ID:9p1HyUEN
素直に「経験ないんでタイムなんて言えないんです」って言えないもんかね?
>>260も経験なしに語っちゃってるのはバレバレなんだけどね。
比較にされた車がかわいそうだよ。
自分の車が好きなように他の車種も同じようにみてやれよ。
良い車はどのメーカーにもあるんだよ。

>>286
エンジンルームを週に一度でも見る習慣つけるだけでもだいぶ違うよ。

>>288
1分1秒はうらやましいな。
何度も言ってるけど好きな車で走ればいいんだよ。
駆動方式優先で車種を決める人もいるけど
俺は自分が好きな車なら駆動方式問わず乗る。
1Jや2Zもターボらしからぬ乾いた音で結構好きなんだよ。
トラブルが多いのがたまに傷だけどオーナーになれば乗り越えられるだろ?

290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:03:53 ID:2kVrWinm
ちなみにおいらはサーキット走ったことないでつ。
首都高と最高速をボチボチ楽しんでましたが、
今はドラッグに一生懸命でつ。

現在10秒前半で目指せ一桁でつでつ〜
ミショーンはゲトラグでね!

291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:07:26 ID:9p1HyUEN
俺はドラッグには縁がないんだが
一度は見てみたいと思ってる。
やっぱ年始は見せ場なのか?

292 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:17:03 ID:2kVrWinm
年始よりも年末でつでつ〜

293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:20:23 ID:9p1HyUEN
そうなのか。
俺の知ってる範囲だと国立だっけ?立川だっけ?あの辺りと
横浜の金沢か?
今からタイヤ集めしたりしてるのかな?

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:30:53 ID:JwbMDoQ6
>>289
本当にバカだな。
乗ってもいないのに引きあいに出すわけないだろ?
NSXやランエボが上りでスープラに勝てないのは事実だよ。
だから実際に乗れと言うんだ。
俺は32GTRから80スープラの乗換え組だ。
NSXはエンジンにパンチがない。GTRやスープラとくらべてな。

シビックじゃ相手にされないだろうが、GTRやスープラのクラスに
乗っていれば、同じ位の車の知り合いが沢山いる。

まあマフラー変えたりしてパワーアップしてるしGTRやスープラは
ターボ車だからNAより有利なのは否定しないがな。
むこうは280馬力きっかり、こちらは少しパワーUP。
それが走ってる状態なんだから仕方ない。

本田の頂点なんてそんな程度だ、ましてやシビックなんて興味ないよ。
価値観の違いだ。
俺たちは遅い車は本当に興味ないんだ、だから消えてくれ。
軽ければ満足なんだろ。自分の車で十分じゃないか。な?

295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:39:39 ID:9p1HyUEN
んーなんで喧嘩腰かなぁ〜?
速いか遅いかは腕だよ腕。
どっかのサーキットで勝負してみる?
カタログ通り280馬力出てる車に乗れるなんてすごいわ。


296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:48:27 ID:JwbMDoQ6
280馬力がすごい?
やはりNSXにもスープラにも乗ったことないのか?

俺なら乗ったこともない車なんてさっぱりわからんし議論できないがなあ。
乗ったこともない車を重いからダメとかよく語れるな。お前。



297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:50:44 ID:9p1HyUEN
んでサーキットでのタイムは?

298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:57:26 ID:9p1HyUEN
ちなみに俺は重さの話しなんてしてないぞっと。

299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:08:01 ID:pnYrtvtT
ID:JwbMDoQ6、ボロがあちこち出てるのでやめとけ〜

300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:09:44 ID:As0vHXPH
粘着キモイ
これだかンダヲタはって叩かれるのが分からないのだろうか?

301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:14:56 ID:9p1HyUEN
随分ざっくりとした括り方だな。

302 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:08:33 ID:6n8QXOnH
重いとなにもかもがレスポンス悪いよね


303 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:17:03 ID:2kVrWinm
正月の府中なんて警察だらけで走れんでつよ〜
年末の千葉が最高♪

ちなみにマイカーは800馬力越えなので、
1速2速はいかにストールしないようにアクセル抜けるかが勝負でつ〜
ドラッグも踏めば速いわけじゃないのねん。
まぁ、踏むだけで速いなら夢中にはならないけどねw

304 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:17:35 ID:BEnVKKlV
だから妄想厨房って言われるんだよ、ンダオタくん

305 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:18:26 ID:BEnVKKlV
あ、>302へのレスね

306 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:20:02 ID:pUsmq8TO
だから、これ以上エサを与えて喜ばせるなとry

307 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:31:48 ID:9p1HyUEN
なんだかなぁ。

>>302
ブレーキングとコーナースピードに一番大きく影響しますね。
切り返し等も苦労しますね。
あとは気分への影響でしょうか(笑)
4人乗車の状態でブレーキングやコーナリングの練習するといい勉強になります。

>>303
府中でしたね。
千葉ですか。知り合いが知ってるかもしれないので聞いてみますね。
どんな自動車競技でも腕が必要ですよね。
直線だから踏むだけだと思ってしまう人も中にはいるようですが…。

308 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:35:55 ID:eLygl+DB
競技やってるやつと対等に話せる住人は一名ですか。
現実とはこういうもんですな。      

309 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:51:09 ID:3IRn5oEV
つーかjzはおろか
280ps搭載車に乗ったことすらないのがここくるの?
で痛いとこ突かれるとサーキットねたw
つりか?つりか?つりなのか?

310 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:58:30 ID:9p1HyUEN
乗ったことってどこでの事を言ってるんだい?
街乗り?峠?サーキット?試乗車?
君は少し幼稚すぎるなぁ。
ついでに聞くが君はどこを走ってるんだ?

311 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:03:10 ID:sQw0PQsq
>>309
気持ちはわからなくないが
必死過ぎて見てられん。。。
まともな意見をどうして受け入れられない?

312 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:33:04 ID:JxIhGh8/
ここってエンジンスレじゃないの?(´・ω・`)

313 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:33:25 ID:FIWLn2Jt
>>310-311
何も日付が変わってIDが変わるのに合わせて自作自演までして荒らすなよ

314 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:43:48 ID:9WzjFCOw
もうちょっと面白いこと言えないのかね?

315 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:44:32 ID:9WzjFCOw
↑310

316 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:46:18 ID:t5vJ35HS
エンジンスレってか1J2J搭載車両に乗る人たちの雑談所でないの?(´・ω・`)
それ以外はスルーで。
暇ならかまってあげる?
それぞれ自分の意志で選んで乗っているわけだし。

317 :311:04/12/08 00:53:16 ID:AoJJ2ICM
>>313
なんでも自作自演って言えばいいってもんじゃねぇんだよ
どんどん醜態さらそうね〜

318 :311:04/12/08 01:01:12 ID:AoJJ2ICM
>>316
一部の馬鹿住人が聞き分けがないみたいでねぇ
アタマの中が油膜切れしてんじゃないのか?

319 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:09:02 ID:IzGv8Ni9
ところで100に乗ってる1JZって100キロだすのに
どのくらいかかるのかな?
ちなみにGRX120の3リットル(AT)で7.3秒、
2.5リットルで10.1秒らしいけど…。
2世代前になっちゃたけどせめて直線なら負けないよね?

320 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:14:38 ID:t5vJ35HS
直線って加速ってことかな。
最高速なら絶対Vだと思うんだが。
あと高速域からの再加速とか。
ゼロ発進はターボよりNAの方が有利だよね。

321 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:21:29 ID:Il6ws+Ki
誰が乗っても5秒台じゃね?これより遅いアリストでも5秒台後半は楽に出るし。

322 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 05:35:25 ID:6MddvB7V
1JZ−GEって何万キロまでもつの?あまり回さず普通に乗って。

323 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 07:12:39 ID:GhdED6me
エンジン自体は二十万キロ越えも楽勝でしょ?

324 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 11:57:10 ID:eQFWgv2q
30ソアラ乗りでつ!

エンジン切るとキャニスターあたりがじーじーじーっていうひといません?

>>322 俺のエンジンはREV:7800でドリフトしてレブあてまくりですがただいま13万キロ★

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)