2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AT VS CVT

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/23 15:57:26 ID:EcXwn32X
カローラにCVTが載らなきゃ信用出来ん!

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/23 15:58:11 ID:AsT4LBvi
2 ゲット

3 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/10/23 16:43:06 ID:5aSfSlTF
CVTはATじゃないのかと小一時間

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/23 17:08:11 ID:SrBYKyMV
自動変速と無段変速

同じようで違うか

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/23 18:52:13 ID:IOGHwPg6
クリープ現象がないのはとてつもなく大きい

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/23 18:54:53 ID:GbNz2JDJ
やっぱりATでしょ。楽だしさ。運転中にマックとか食べれるし彼女とイチャ
イチャできるし。MTをガシャガシャするのは面倒だよね。エンジンはターボ
じゃないほうがいいでしょ?素性の良い車ならタービンがついてるついてな
いでそんなに大きな差は出ないと思うしね。あるなしで値段が何十万も変わ
るなんてオレに言わせれば詐欺だよね。なしで良いエンジンを作れば良いじ
ゃない?タービンなんて反則だよ?まじめにエンジンを作ってない証拠。

7 :14羽梨:04/10/23 18:58:12 ID:Yn4Jx6jS
だれかCVTとATを使って例のネ申のコピペ作って!

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/23 19:01:37 ID:hxjFyLXt
世の中のAT乗りはクリープ現象が無いだけで文句が出る程退化してるのか。飽きれるな

9 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/10/23 19:05:27 ID:5aSfSlTF
クリープの無いATなんて

10 :5:04/10/23 19:16:00 ID:IOGHwPg6
>>8
文句じゃねぇよw
俺は車が勝手に動き出さないのがたまらなく嬉しいんだよ

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/23 19:24:48 ID:3kqpK3/C
CVT、、てか原スク乗ったあとにAT車、例えセルシオでもベンツでも乗ると、
トルクの山を感じながらカックンカックン加速していく
(殆どカクカク感じなく、音も聞こえなくても)のが酷く時代遅れに感じる今日この頃。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/23 19:26:41 ID:BDaDKKKz
いまだにCVTにはクリープが無いとかが比較材料になっている時点で
話題が10年遅れていないか?
俺はてっきり

ベルトのすべりで生じるロスで実はCVTって余り効率よくない

といった話題に集中しているのかと思った
「男でAT糊は猿」スレの方が余程進んでるな

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/23 19:35:48 ID:IOGHwPg6
Σ (゚Д゚;) 初心者お断りなのか・・・

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/23 19:45:20 ID:FxS2h6Zl
何かのCVT車は、クリープ現象を作るためだけにトルクコンバータが組み込んであると聞いたことがあるのだが・・・

15 :あやしい牛乳:04/10/23 22:23:24 ID:ebMhNiQ5
>>14
電磁クラッチが流行ったとき、そういった目的で使ってた車があったな。


16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/24 13:18:47 ID:4bfwYG9c
はいぱーCVT車乗ってるが微速時にエンブレ効き過ぎるので
非常に繊細なペダルワークが要求される。
MTが苦手なタチの人にはお勧めできない。
後続車に追突される可能性高し

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/24 13:36:52 ID:5LfFZ4FD
発進もトルコンATよろしくドン踏みすると加速が逆に悪くなるな。
また最近のCVTはバカな客のせいでクリープなんて再現しちゃってていただけない。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/24 15:26:25 ID:guYGOUfL
>>16
燃費にさほど影響無いならエンブレ効き過ぎくらいのほうがいいね。
ATは車間とってもブレーキ重視で疲れるし。
ATは楽だけどエンブレ弱いし、燃費稼ぎ(必須w)の惰性走行には
ホント疲れる。
後続車に追突されるのは自分の責任じゃないしね。
CVTに乗ってみたいよ。

>>17
CVTのクリープのデメリットってあるの?

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/24 15:31:10 ID:5LfFZ4FD
機構的に不要なものを再現することがデメリット。
メリットにもならないことをつけ足す事がデメリット。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/24 16:05:06 ID:4bfwYG9c
>>18
いやね、普通に走ってるときは効き過ぎってことはないんだけど
赤信号とかで減速していってあと10mくらいで止まるって頃に
ガクンときやがって減速しすぎるんだわ

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/25 14:45:41 ID:oe6V9/mb
クリープなしのCVTって、踏めば走る・踏まなきゃ走らない車の
一つの理想系だと思うんだが。
実際、ATのクリープ現象のせいで起こった事故ってのもあるんだし。
立駐からバックで落ちたじーさんドライバーだかの例も、あれ確か、
DレンジのつもりがRに→クリープで後ろ下がってじーさんびっくり
→慌ててブレーキ・・・のつもりがアクセル全開→あぼーん
だったよな?
他にも、ぼーっとしててor何かに気を取られてブレーキ踏力ダウン
→意図せず前車にごっつんこ、とか、「踏まなくても動く」ことが
原因の事故ってあるもんだし。
ATよりMTの方が、無意識による事故は少ないってのは定説だが、
ならばクリープなしCVTの方がさらにお手軽&安心なんではないかと。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/26 00:54:29 ID:8LTaYDPA
何かに気を取られてブレーキ踏力ダウン→意図せず前車にごっつんこ
それ、ばっちりやった事があります。
渋滞中の車同士の事故のほとんどはそれじゃないかなぁ。
ま、クリープナシだったら良いですわな
坂道発進も左足ブレーキで済むし。

CVTの車(プレミオ)に乗っていて一番気になるのは
加速感ゼロのところ。気がついたらxxkm/hってのがなぁ。
ATならギアチェンジでメーター見なくても大体分かるでしょ。
エンブレはATより使いやすい(エンブレのボタン押した時のみ)

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/27 05:36:49 ID:210IfTET
クリープ有りの車しか乗ったこと無いのに
会社の車がクリープ無しでビビッたよ。
上り坂でDに入れてんのに下がるんだから。
クリープ有るから事故った例なんてクリープの
せいじゃないじゃん。本人がボケてるだけじゃん。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/27 14:39:15 ID:c68/V6Aw
>>23

>クリープ有るから事故った例なんてクリープの
>せいじゃないじゃん。本人がボケてるだけじゃん。

問題は、本来クリープのないCVTにいちゃもんつけてトルコンなんぞ
付けさせたのが、そういうミスをしでかす層ってことなんだよな。
大体、クリープごときのためにいらん機械組み込ませて、その結果
車体価格うp&その個所の故障のリスクうpって、それこそ本末転倒。

てか>>23、サイド引け。めんどくさがるなw

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/27 22:44:59 ID:5T/2HrXc
逆にそのたかがクリープごときでCVTの発展が妨げられてる
のではATには当面勝てないかもね。
便利を判断するのはあくまでも消費者だから。
クリープはもはや必須。
トヨタが本腰入れてレクサス、クラウン辺りに載せないと、
もう当分無理かも。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/27 22:55:09 ID:5JeJ/cEq
CVTのオイルってトルコン用と共用じゃないよね?

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/27 22:56:58 ID:g3p1Svmi
うちのマーチのCVT(実はスバル製)はトルコンついてる
購入時にATとCVTを乗り比べてATの余りの粗雑なショックにあきれて
消去法でCVTとなった

○1.3リッターにしては一度速度に乗せてしまえば静か。100km/h巡航は優秀
○シフトショックが殆ど無い(変速比固定状態から再加速するときは少しコツンと来る)
○スポーツモードはギア比が変わりづらくなるので寧ろ微妙に動いてい入る渋滞時に効果有り
×ギア比と速度は比例しないのでたまに体感よりスピード出してしまう
×「いつかは壊れて丸ごとASSY交換」という漠然とした不安

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/27 23:08:31 ID:xUqh+vdF
CVTより6速ATのほうがいいんじゃないの?
26>同じはず

29 :あやしい牛乳:04/10/27 23:58:50 ID:SH5a8DHn
>>25
それに慣れたユーザーが、クリープを必要としてるからな。
実際、クリープ無しの車だと、スムーズな発進、停車は難しいしな。
どんに丁寧にしてもカーコロンの液体が揺れるからな。


30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 00:00:56 ID:+5csS9u4
>実際、クリープ無しの車だと、スムーズな発進、停車は難しいしな。
んなわきゃない…。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 00:28:28 ID:osLB9CLh
>>27
CVTってジヤトコ製じゃないの?

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 23:19:09 ID:qkfc25sD
うちの嫁さんの車、ATからCVTに変わったんだが
駐車場にバックで入れるとき、いちいちアクセル踏まなきゃならないから
面倒なんだと。ATの時はブレーキに足乗せてるだけで良かったんだと。
まー確かに言えてるんだけどさー

そ れ く ら い め ん ど く さ が る な !

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 00:10:40 ID:hthEkJc6
クリープ無しのしか乗ったこと無いと
はじめてMT運転するみたいにムズいんだよ。
狭い所の切り返しとかさ〜

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 22:13:44 ID:dDRiDdbm
>>33
???

35 :あやしい牛乳:04/10/30 00:02:42 ID:ssqeD861
>>30
普通の人にはわからんさ。自分が許せないだけでな。


36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 21:11:31 ID:5wz8nBII
キューブのCVTはなかなかいいぞ。回転とスピードの関係にリニアリティがあって楽しい。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 15:19:34 ID:AdxXIscm
トヨタから出たなんたらって車のCVTは試乗したときわずかなクリープあったな。
ATで駐車するときクリープだけでやってた人は慣れるまで面倒だわな。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 12:04:54 ID:MLPH5u/+
>>37
確かMC後のノア/ヴォクシーじゃないの?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 12:17:48 ID:/Fs2hyrI
ここはガイシュツですか?
ttp://www.morinagamilk.co.jp/product/products/product/d/d001.html

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 12:19:52 ID:QQcY/Vsg
>>39
しまった。笑ってしまった。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 22:07:24 ID:ipE+/vFA
クリープはMTでの半クラッチの役割に該当しないだろうか。

過度なクリープは必要ないが、適度なクリープはCVTでも
あったほうがスムーズだ。


42 :ソユーズ ◆RD2imCYVuA :04/11/03 22:11:19 ID:BvKe5+1P
僕はCVTの現行ムーヴカスタムに乗ってるが、とても面白い。
MT車も捨てがたいのだが、CVTにはCVTの面白さがある。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 22:12:51 ID:qbntNQkc
まあそういうコントロールまで放棄する香具師が多いからCVTでもクリープが必要なんだろうな。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 05:58:35 ID:CKVGAKDs
クリープの入れたコーヒーはお子様向け
クリープのついているATはお子様脳向け

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 08:10:51 ID:oF+t9i5H
キューブのCVTに乗ってるが、アクセルの踏み加減により猿人の回転数が変わるのが面白い。アクセルコントロールのしがいがある。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 09:42:10 ID:I240Sk4p
>>45
それは貴方がコントロールしているのではなく、貴方の無駄なアクセルワークに省燃費を確保しながら加速をしようと一生懸命なCVT制御ECUがコントロールしているのです。


47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 10:01:23 ID:WmHCaGHi
今度5MTから5ATに乗り換えりゅけどATなんて会社のバンしか乗ったことないから心配だ。
それ以上に今後MTに乗れなくなりそうで怖い。
全然関係無い話だた。

48 :45:04/11/04 13:18:01 ID:oF+t9i5H
>46
確かにCVTは制御してくれてるが、その特性を解った上でアクセルコントロールしてるんだよ。
アクセルの開度によって変速比が変わる。巡航状態になれば、一度アクセルを戻し少しだけ踏み直せば
低い回転数で速度をキープしてくれる。その場で必要な加速を得るためにアクセルを加減して丁度いい変速比にして踏む。
あんたの方が機械まかせでアクセルコントロールを分かってないんじゃないか。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 13:27:30 ID:5GcU1cyO
ここにもATにコンプレックスを抱いたMT海苔の魔の手が…

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 14:46:44 ID:1UFL+1HE
機会がなくてCVTの車には乗った事がないんだけど、
クリープあるのか。CVTにはないんだと思ってたーよ('A`)

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 15:34:48 ID:W2NNKyyO
>>48
>巡航状態になれば、一度アクセルを戻し少しだけ踏み直せば
>低い回転数で速度をキープしてくれる。
CVTに乗ったことないんだけど、
AT以上に速度にあった最適な(最低の回転数で)制御が
出来るのがCVTのメリットじゃないの?
極端に言えば、傾斜負荷だろうが低い回転数で(トルクは
解らないけど)走行するイメージがあるんだけど。
違うんだったらちょっと残念・・・

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 20:59:51 ID:oF+t9i5H
最適な制御は機械がやってくれるよ。だけど俺は面白いから逆に制御しようとしてるよ。
踏み方によってスポーティにも省燃費にもできるし。
普段自分はMTに乗ってて、時に家のキューブのCVTに乗ると、漫然と乗るとつまらないんだよね。アクセルのオンオフだけじゃあ猿レベルだよ。
だからそういう特性を味わうんだよ。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 00:39:18 ID:PQARepF6
CVTと比較した場合のATの利点ってなんだろう
だれか詳しくきぼんぬ

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 03:42:10 ID:57F1KnEk
>>53
利点
発進がスムーズ
エンジン回転数の上昇と速度の上昇との比率がある程度一定
軽い
アクセルオフでのエンブレが大きい
一定のギア比を選べる(4ATまでもしくはマニュアルモード付)

欠点
変速ショックがある
トルコンによるロスが大きい
燃費が悪い
部品点数が多い

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 09:24:46 ID:Ltsa5qQL
>>54
その利点もMTには劣っている罠なので、積極的にATを選ぶ理由にはならないな。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 14:52:06 ID:E9gj5lpK
最新のCVTって全部トルコン付じゃないの?
今時トルコン付いてないCVTってあるの?
昔は電磁クラッチや、アクチでクラッチ制御してたけど・・・。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 15:08:22 ID:/4HAHRMw
メカとしての堅牢さでは AT > CVTなのでは。
まあ、そんなに長距離走らないで乗り換えるユーザーの方が多いんでしょうけど。


58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 15:29:30 ID:l5uewHqr
>>57
確かに日産、ホンダはその辺りを割り切ってCVTをどんどん載せてますね。
トヨタは無難な車しか載せていない印象が強いですね。
さあ、次期カローラ(まだまだか)に載せてくるかで業界動向が決まりそうですね。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 16:15:22 ID:wA9kd8Ka
>>57
どっこいどっこいジャネーノ。
構造自体はシンプルなんだし。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 21:52:39 ID:fnVFPZPl
たいしてメンテもしてない10万寸前のCVT軽乗ってるけどまだまだいけそうだから
堅牢性はそんな悪くないと思うけどな。

61 :いろは:04/11/09 22:15:09 ID:FzKbCKPD
>>60
当たりを引いたんだよ。

ただ、CVTだとマニュアルモードのオマケ付けた時に
6速だろうと10速だろうと、設定次第でいかようにも出来るのはいいよね。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 01:47:07 ID:Cg+JxBIt
スレ違いですが、トラックではクラッチレスのMTの設定が増えてますね。
ギアチェンジだけすればクラッチ合わせは自動的にやってくれる仕組みです。
クラッチペダルはあって、微妙にバックしたいときなどだけにクラッチ操作を
すればいい、というコンセプトです。

いすゞエルフ スムーサーE
http://www.isuzu.co.jp/product/elf_pm/smoother-e.html
これは2ペダルトランスミッションの様です。他メーカーからも同様な商品は
発表されてます。商品によって多少コンセプトは異なります。

乗用車では採用事例少ないですね。乗用車のハイパワーなエンジンだと容量的に
厳しいからだそうです(ここら辺、技術は素人なのでゴメンナサイ)。
外車の高級車だとセミATの採用事例はありますね。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 09:20:56 ID:nqW09pPP
乗用車の場合はシーケンシャルタイプが多いね。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 14:54:13 ID:oAVdyd/Q
ところでCVTって何の略?

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 16:03:03 ID:b4EgWPRV
手許の辞書(American Heritage)にはConvertibleの略であると出ております

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 12:58:19 ID:Wp/PJlKv
CVT: 無段自動変速機(Continuously Variable Transmission)の略

だそうです。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 23:06:15 ID:WfMNFQ5S


68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 23:20:31 ID:yA6c8xmq
MTからCVTに乗り換えたんだが、
加速中に、回転数が一定なので激しく違和感を感じる。
回転数が一定のまま速度だけが上がっていくのはなんか気持ちが悪い。


69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 23:25:44 ID:82hSdsuK
>>68
気持ちはわかる
MTとCVTを併用しているから
で、原付だと思えばいいんだよ
実際CVTのコンパクトカー買って、違和感を訴えるのは男性が圧倒的で
買い物スクーターから乗り換えたオバサンたちはむしろ何も感じないとかいう記事を
前にCGかなんかで読んだ記憶がある

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 00:11:53 ID:msPOQ8YM
そりゃあタコメータなんか見た事もない人は違和感ないって。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 00:17:55 ID:oHlu8APt
いや、タコメーター云々ではなくて
スクーターが無断変速だからと云う所が話のキモだったんだが

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 02:45:38 ID:8o/zkbkc
この前、プレオのCVT車に爆音マフラーつけてる香具師がいた。
加速中ずーっとブベベベベベベ〜って情けない音出てたよ。・・・(ノ_< ;)


73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 15:27:41 ID:o7Ak7OV3
>>71
モチロン分かってますよダンナ(・∀・)ノ

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 16:24:51 ID:Ehqzy4n4
>回転数が一定のまま速度だけが上がっていく
それって、エンジンに負担がかかりにくいからむしろATより
良いってこと?

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 16:48:32 ID:e6ni2OuG
時間Xトルク=パワー
つまり、固定された回転数=最大パワー発揮状態を維持したまま
変速比変化(MTなら1速→2速→3速→4速→5速→6速)している状態。
すなわちMTで、変速に伴うシフト操作時間を完全にゼロにしたら同じ状態になる。
どうしてこんなことに違和感感じるのかさっぱり理解できない。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 16:53:09 ID:e6ni2OuG
訂正
×時間Xトルク=パワー
〇回転数×トルク=パワー

ハズカチィ...orz

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 03:28:27 ID:3d/l21ah
>>75
> つまり、固定された回転数=最大パワー発揮状態を維持したまま
> 変速比変化(MTなら1速→2速→3速→4速→5速→6速)している状態。

おいおい。MTじゃ不可能だろ。
ずっと半クラですか?

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 10:47:27 ID:iw1jLFL7
>>75
おめぇ相当アフォだなw
速度に合わせてシフトするのだから回転数固定の前提がまずダメ。
回転数固定で速度上げられるのは連続可変変速CVTならではの話。
MTでシフト操作時間ゼロで同じ状態になるはずがない。

ず っ と 半 ク ラ で す か ?

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 19:41:36 ID:BTmpZbUn
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |       >>75
/     ∩ノ ⊃  ヽ  
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /


80 :敗北車@敗北車(・∀・) ◆CBBVFnD31. :04/11/19 21:28:03 ID:2hxXY1rr
                        /
                 ぷちっ   /
         ∩___∩  .   从 /
         | ノ       ヽ      /
        /  ●   ● |  (=)ヽし
        |    ( _●_)  ミ/ ` ノ
       彡、   |∪|  ノ   /
         /   ヽノ     /  ノノ
         /         /
        /        /

           ムシャ         |
             ムシャ       |
      ∩___∩              |  ぷらぷら
      | ノ      ヽ        ((   |
     /  ●   ● |         J  ))
. ((  |    ( _●_)  ミ ・
    彡、   |∪}=) ,ノ ∴
     /    ヽ/^ヽ ヽ  。
     |      ヽ \ |
     |      ヽ__ノ


81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 21:51:34 ID:nXhULkeq
              -― ̄ ̄ ` ―--  _        
          , ´         ,    ~  ̄、"ー 、 
        _/          / ,r    _   ヽ ノ
       , ´           / /    ●   i"
    ,/   ,|           / / _i⌒ l| i  |
   と,-‐ ´ ̄          / / (⊂ ● j'__   |
  (´__   、       / /    ̄!,__,u●   |   腹痛起こしたクマ・・・
       ̄ ̄`ヾ_     し       u l| i /ヽ、
          ,_  \           ノ(`'__ノ
        (__  ̄~" __ , --‐一~⊂  ⊃_
           ̄ ̄ ̄      ⊂ ̄    __⊃
                   ⊂_____⊃


82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 00:02:43 ID:f4ye42y7
荒らすなキチガイ野郎!

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 01:35:16 ID:nB6RuEHK
マニュアルシフトがノッチ式ではなくて,連続可変で調節できないだろうか。
ボタンやパドルじゃなくて,可変抵抗入りのレバーとかオーディオのボリュームみたいなので。
するとエンブレも滑らかに出来そうな。

84 :敗北車@敗北車(・∀・) ◆CBBVFnD31. :04/11/20 20:28:47 ID:5rLLtlLx
新たな4番目のペダル、シフトペダルを付けるんだよ。

85 :あやしい牛乳:04/11/21 11:26:54 ID:rO5DHY9J
>>83
不用意に手が物が当たったりしたら怖いな。ノッチ式なら当たっても動くのは1段だけだからな。



86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 14:39:16 ID:XajQgyMA
電車の運転みたいに、前へ倒すと加速、後ろへ倒すとブレーキ (逆か?) にする。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 16:09:29 ID:RMLfmNQA
なんでトヨタはCVTに消極的?
耐久性、重量、コストで、ATにに追いつけないからか。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 16:26:59 ID:8+bQ0wgN
>>87
トヨタほどたくさん車が売れるところは
CVTが一年毎に新型にどんどん改良されていく今の状況だと
修理用の補修部品の確保の倉庫のコストだけでも大変
ある程度改良が終わって数年以上同じモデルが使えるなら
補修部品を数年前の車と共有できて倉庫等のコストもあまりかからなくなる
ってな部分も結構あるんじゃないのかな?憶測ですが。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 22:19:11 ID:RMLfmNQA
>>88
それはあの会社なら充分ありえますよね。
普通じゃありえないことが・・・

まあ、一気にやる時期を狙ってるかも知れませんね。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 22:21:51 ID:AWsVXseq
>>86
ゲームの3Dコントローラみたいにするとか。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 17:32:47 ID:/gEgIdgA
ちと気になる事があります、軽での話ですがターボ+CVTの組み合わせって見ませんが相性が悪かったりするんですか?

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 18:24:08 ID:OhSzeyAm
6トクダイジのパクリ

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 18:42:08 ID:64b7cfcR
グロリアのターボは、エクストロイドCVTだったよ。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 18:43:51 ID:N3G1ybMo
ブレーキに16連射機能を搭載してほしい

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 19:15:41 ID:BAnbsd0d
>>91
プレオでターボ+CVTの設定なかったっけ?

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 20:32:18 ID:reYfgkaX
>>83
CVTではないけど農業機械によく積まれてるHSTってミッションは
エンジン回転一定で連続可変のシフトレバーだよ

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 03:25:28 ID:yG/yHNqR
>>91
おいらのプレオはCVT+スーパーチャージャーですが。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 16:07:16 ID:KwbQw6n+
いやスバル以外のターボを仕様としてるメーカーは軒並みCVTを使ってないから、SCとかじゃないと何か問題あるのかなと思った次第です

99 :一番いいシカク乗り:04/12/01 00:26:43 ID:gLLUwdoq
 CVTって,要は,原チャリギアでしょ?
 そう言うと安っぽく聞こえるけど,考えようによっちゃ,ごく自然な走りができると思ってる。
 原チャリって,アクセル開ければ加速,アクセル閉めれば減速。
 同じことが車でできるわけだ。
 つまりは,アクセルワークだけで簡単に速度調節ができる,ってこった。
 当たり前のことを当たり前にしただけのような…。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 07:35:15 ID:SKYtfvMT
機械的にはCVTは理想型なんだろうが、加速に人間の感覚とのズレが起きてしまう罠。
でも、スクーターだとそんな事ないんだけどな。なんでだろう?

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 13:31:30 ID:65cQIp6N
>>100
スクーターは常にMAXトルクの回転数で加速
車は加速中でも回転数が変わる(ギア比が下がったり上がったり)

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 15:30:32 ID:cFZ3618t
次期ヴィッツに改良CVTが殆どのグレードに載るね。
トヨタもこれでCVTに本腰かけるかも。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 15:58:49 ID:xEuQPvQM
ヴィッツならそんなに長距離走らないだろうからなぁ。

クラウンコンフォートに装備されるまでは信用できない。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 18:21:24 ID:hYnm/4NR
営業用ヴィッツなら長距離走ることになるのでは。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)