2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライテク総合スレ 9コーナー

1 :774RR:04/08/18 20:37 ID:1IPXFQVR
初心者・峠・膝擦り・サーキット等における
ライテクを語るスレッドです。

質問される時は、
・車種
・バイクの状態
・今まで試した乗り方
等を明記すると、回答者側も答えやすい=レスポンスが良い
という事になりますので、ご協力お願いします。

自分のライディング中の写真・ビデオなども可能であれば晒すとグッド。




2 :774RR:04/08/18 20:38 ID:1IPXFQVR
♪ひざすり道場
http://hobby2.2ch.net/bike/kako/1032/10325/1032529730.html

ひざ擦り道場 2軒目
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/bike/1041005848/

ひざ擦り道場 3軒目
 鯖飛びの為消失(´Д⊂

【峠】ライテクスレ【膝擦り】
 鯖飛びの為消失(´Д⊂

ライテク総合スレッド  2コーナー (html化待ち)
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1057159398/

ライテク統合スレ 3コーナー (html化待ち)
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1065274118/

ライテク統合スレ 4コーナー (html化待ち)
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1071055069/

ライテク総合スレ 5コーナー (html化待ち)
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1077367544/

ライテク総合スレ 6コーナー (html化待ち)
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1083486953/

【上手く】ライテク総合スレ7コーナー【華麗に】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1085857429/l50

ライテク総合スレ 8コーナー
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1089209951/

3 :774RR:04/08/18 20:41 ID:QSOgdYYS
3

4 :774RR:04/08/18 20:42 ID:RwFkNA4P
タイヤの端使うより、サスの伸縮を上手く使えるようになりたいな。

5 :774RR:04/08/18 21:11 ID:TAyNzCvO
なんか前スレでタイヤの端に蟻んことか言ってる香具師いたが、
レースでタイムが上がって端まで使うと、
蟻んこは飛んでってなくなるのだが。

蟻んこ残ってる時点で、まだ屁たれ。

6 :774RR:04/08/18 21:16 ID:rDKx0UMf
アリンコって何?


7 :774RR:04/08/18 21:17 ID:617+egeG
>>1乙!!

またエンブレの話になりつつあるの?
みんなブレーキ入力の大きさに囚われ過ぎだ。
思いっきり掛けりゃタイヤはロック。クラッチはどうしてようが最終的にバイクが止まろうとする力はそこまでで頭打ち。

8 :774RR:04/08/18 21:18 ID:QSOgdYYS
へへへ。前スレ1000とっちゃった。
悔しいだろお前ら?うひょ〜最高!

9 :774RR:04/08/18 21:28 ID:1IPXFQVR
>>6
タイヤが溶けて、タイヤの端に消しゴムの消しカスみたいなのができるんだけど
それのこと

10 :6:04/08/18 21:30 ID:rDKx0UMf
>>9
ありがd



11 :774RR:04/08/18 21:42 ID:zbWpP8lY
最近のタイヤは、グリップ低下の原因になるんで蟻んこがあまり出ない方向に
作られてるんだけど、その辺の話は無視?

12 :774RR:04/08/18 22:27 ID:gDskwZXP
>>11
それでもやっぱりできますよ

13 :774RR:04/08/18 22:30 ID:zZjLLOxi
サーキットは走ってないから分からないけどパイロットパワーで峠走ると
蟻んこできるよ

14 :774RR:04/08/18 23:02 ID:nKdjmA49
信号待ち何かで後ろに付くと、ついタイヤチェックをしてしまう。
都心じゃデカスクとかストリート系が多いから、そいつらは除外。
ネイキッドとかSS系でも端まで使ってる香具師って殆どいないよね。
殆ど真ん中付近だけの香具師、端が1〜2cm残ってる香具師が多い。
まあ、漏れも今のバイクは待ち乗りオンリーだから1cm位は余ってるのだが。。。
端に蟻の行列が出来る程に使ってる奴は希。
峠に行けば五割は優に超えるんだけどね。
でも、端まで使わなくても峠でも楽しく走れるよ。
どーしても端まで使いたい香具師は駐車場とかで8の字とかやれば良いでしょ。
いい加減、タイヤ端まで使え論争は飽きたな。


15 :774RR:04/08/18 23:20 ID:83tmb5qP
では気を取り直してタイヤは端まで溶かせ論争をしましょう。

16 :774RR:04/08/18 23:21 ID:cYGXE1Ib
190/50から180/55に替えたら大して攻めたつもりなかったのにリヤが
端っこまで接地してました。わーい
・・・じゃなくって、もはや自分にはマージンが無いってことか?
と、逆に不安になっています。

17 :774RR:04/08/18 23:29 ID:Nv5qEf/S
そもそも公道用タイヤの端って使って大丈夫なんですか??
普通に走っても1cmほど残るのは安全を考慮したマージンとして設計されているのだと思うのですが。

18 :774RR:04/08/18 23:33 ID:83tmb5qP
大丈夫ですよ。タイヤが歪みますから

19 :774RR:04/08/18 23:39 ID:o72Jlai4
大丈夫ですよ。ホイールが歪んでますから

20 :774RR:04/08/18 23:40 ID:83tmb5qP
つまんね

21 :774RR:04/08/18 23:44 ID:o72Jlai4
すまんね

22 :774RR:04/08/18 23:58 ID:jLggTRQf
>>5
それは自分も気になってた。速くてもアリンコできないヤシもいるということ。
まあそれを置いといてもタイヤを端まで使い切れてないヤシはヘタレでファイナルアンサー。

23 :774RR:04/08/19 00:33 ID:hk6yPIfk
アリンコは出来ませんでしたが気泡ができてますた。

24 :774RR:04/08/19 06:29 ID:DzqcB74F
>>22の言い方はムカつくが、内容的にはほぼ同意。但し
端まで使えない=ヘタレ はOKだが
端まで使えている=上手い ではない

25 :774RR:04/08/19 09:09 ID:K/kfXtQ+
>>22
>タイヤを端まで使い切れてないヤシはヘタレで〜
そんな事言ってるおまえはばか

26 :774RR:04/08/19 10:03 ID:GDyXyL74
「抜重」の基本的な考え方、実施方法を教えていただけませんか?


27 :774RR:04/08/19 11:53 ID:Hk54K+of
>>26

自分的な考えを端的に書くと、
“バイクだけ遊ばせて、自分は動かない”。
この“動かない”は、“その時点での動きを変えない”って事。
加速時はバイクだけ前に行かせて、自分は恥骨を突き出す。腰を引く。
ブレーキ時は、倒し込み(ブレーキ終了)時に、着座点を前にずらす。それまで目一杯仕事してたフロントタイヤに余裕が出来る(気がする)。
チョロッとオフも走るが、ジャンプの着地時、膝と背中をを曲げて、ショックを吸収。これは解り易いと思う。
けどこれって、全部沈み込み抜重なんだよね。立ち上がり抜重については↓

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)