2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道ツーリング総合スレ 04-10【もうすぐ秋】

1 :774RR:04/08/17 09:29 ID:Qm8oK3PE
北海道ツーリング総合スレ 04-10【もうすぐ秋】

  《 》           ____
⊇<∞>=⊆    /⌒⌒\     \
 ,ー//(⌒)〜 /.| ∧_∧ \     \
( (i(@ij)〜ロ/  .| (・ω・´) 日〜     \
 ヽ.,_;.ノ.i/    .| (∩ ∩) 凸\i     \i
 ‐''"´'''"""''"`''""`"""''''''"´'''"""''"`''""""''''"''''``'‐

前スレ:
北海道ツーリング総合スレ 04-9【無事故無検挙】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1091864025/

北海道ツーリング総合スレ  アップローダー
 ttp://0bbs.jp/touring2ch/  (PC)
 ttp://0bbs.jp/touring2ch/m/ (携帯)


2 :774RR:04/08/17 09:30 ID:r84VTagE
>>1
Thanks!!

■過去スレ
北海道ツーリング総合スレ 04-8 明日も晴れ
 http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1091140594/
 
北海道ツーリング総合スレ 04-7 旗を立てろ
 http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1090328863/

北海道ツーリング総合スレ 04-6 夏休みマダー?
 http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1089203499/

北海道 ツ-リング総合スレ04-5猛暑祈願
 http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1087497469/l50

北海道ツーリング総合スレ 04-4 もうすぐ夏
 http://makimo.to/2ch/hobby6_bike/1086/1086186394.html

【夏が】 北海道 ツ-リング20043周目【来る!】
 http://makimo.to/2ch/hobby6_bike/1084/1084697936.html

【さあ】北海道ツーリング2004 2周目【GWだ!】
 http://makimo.to/2ch/hobby6_bike/1082/1082299521.html

【そろそろ】北海道ツーリング2004 1周目【準備?】
 http://makimo.to/2ch/hobby4_bike/1078/1078396505.html

■過去ログ倉庫
バイク@hobby6
 http://makimo.to/2ch/hobby6_bike/index.html

3 :774RR:04/08/17 09:30 ID:r84VTagE
■フェリー各社
東日本フェリー http://www.higashinihon-ferry.co.jp/
三井商船フェリー http://www.sunflower.co.jp/
太平洋フェリー http://www.taiheiyo-ferry.co.jp/
新日本海フェリー http://www.snf.co.jp/
青函フェリー http://www.seikan-ferry.co.jp/
フェリー定期船航路 http://www.fune.co.jp/J-index/Z-teiki/Z-teiki.html


4 :774RR:04/08/17 09:31 ID:r84VTagE
■北海道便利情報
旅風ツーリングガイド
 http://www.tabikaze.net/
二輪便利帳
 http://touring.milkcafe.to/
ライダーハウスデータベース
 http://sosa.pinky.ne.jp/rider/
HAS
 http://www.webpromote.jp/has/
北海道キャンピングガイド
 http://www2.gimmig.co.jp/outdoor/camp.htm
こだわりキャンプ術
 http://www.kodawari-camp.com/
マップルネットキャンプ場ガイド
 http://www.mapple.net/camp/
とほ
 http://www.toho.net/
北海道の歩き方
 http://www.youthhokkaido.com/
北海道ユースホステル
 http://www.youthhostel.or.jp/menu.htm
北海道イエローページ
 http://www.sf.airnet.ne.jp/zombi/hokkaido/
北の道ナビ
 http://northern-road.jp/navi/
観光まるごと北海道
 http://www.all-hokkaido.net/marugoto/


5 :774RR:04/08/17 09:32 ID:r84VTagE
北海道ライブカメラリンク集
 http://www.hir-net.com/link/livecam/hokkaido.html

風俗・ススキノ大好きな方はこちらで
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1042726887/l50

6 :774RR:04/08/17 09:33 ID:r84VTagE
最近よく見る質問

Q:おすすめはどこ?
A:道東道北を勧める人が多い。
  そのエリアで自分にあったところを探してみては

Q:フェリーがとれネーヨ。
A:夏休みの長距離フェリーは2ヶ月前で満席。
  青森〜函館なら丸1日くらいの現地キャンセル待ちで乗れた実績が多い

Q:東京から青森まで自走できる?
A:高速道路なら問題なし。
  24時間以上走り下道を逝く猛者もいる。

Q:暑い?寒い?どんな服装がイイ?
A:スリーシーズンジャケットでよし。
  メッシュジャケットでもカッパとかを上に着れば可
  念のため長袖のトレーナーやフリースがあるといい

Q:苫小牧から稚内まで一日で行ける?
A:空いている道なら1時間で50-60kmが目安。
  でも朝から晩まで移動だけではキツイしつまらない。
  それを承知なら中大型車で一日500kmは逝ける
  楽しみたいなら一日300km以内に抑えましょう。

Q:燃料タンクが小さいけど平気?
A:早めの給油をすれば平気です。(100km毎とか)
  しかし夕方5時を過ぎると閉店するスタンドが多いので (田舎は土日休みが多い)
  航続距離が200kmを切るようなバイクは予備ガソリン缶の持参を推奨。

7 :774RR:04/08/17 09:34 ID:r84VTagE
Q:小排気量でも平気?
A:原付でツーリングしている人もいっぱいいます。
  ただし、車の流れが速いので速度のでないバイクは後続車に注意。
  主要道を迂回して交通量の少ない道道や町道を走るのもおすすめです。
  小排気量は給油と取り締まりにも注意。

Q:スタンドが舗装にめり込みますが?
A:アスファルトが寒冷地仕様なので柔らかいです。
  つぶした空き缶やカマボコ板などをスタンドに敷きましょう。

Q:うに丼のおすすめどこ?
A:・小平 割烹すみれ
  ・積丹来岸 なぎさ
  ・礼文元地 佐藤売店
  ・利尻鴛泊 漁組食堂
  ・余市 柿崎食堂

Q:あの旅人がバイクに付けてる旗ってどこでも貰えるの?
A:ホクレンのガソリンスタンドで給油すると無料でもらえる
  そのほかにもホンダ系バイク店・レッドバロン等があります。

Q:フェリーが夜に港へ着くけどみんなどうしてる?
A:健康ランドに泊まってみては
  苫小牧港「割烹温泉いといの湯」
  小樽港「小樽温泉オスパ」


8 :774RR:04/08/17 09:35 ID:r84VTagE
■新潟西港フェリー乗り場近くのコンビニはコレ
・ローソン 新潟東新町店
 ttp://kokomail.mapfan.com/receive.cgi?MAP=E139.4.34.9N37.55.49.0&ZM=9
   ※欠点として、関越道方面から向かうと反対車線側になること

・ローソン 新潟沼垂西店
 ttp://kokomail.mapfan.com/receive.cgi?MAP=E139.4.14.3N37.55.2.6&ZM=9
  関越方面から行く人は万国橋手前のローソンもお薦め(自車線側にある)

・ローソン 新潟宮浦店
 ttp://kokomail.mapfan.com/receive.cgi?MAP=E139.4.14.3N37.55.2.6&ZM=9

■大洗フェリー埠頭近くのコンビニはコレ
・ファミリーマート 大洗磯浜店
 ttp://kokomail.mapfan.com/receive.cgi?MAP=E140.35.1.3N36.18.31.3&ZM=9

・ミニストップ 大洗磯浜店
 ttp://kokomail.mapfan.com/receive.cgi?MAP=E140.35.7.1N36.18.30.0&ZM=9

・セイコーマート さかげん店
 ttp://kokomail.mapfan.com/receive.cgi?MAP=E140.35.7.1N36.18.30.0&ZM=9

・セイコーマート しまちゅう店
 ttp://kokomail.mapfan.com/receive.cgi?MAP=E140.33.52.6N36.18.6.2&ZM=9

・ヤマザキデイリーストア 大洗大貫店
 ttp://kokomail.mapfan.com/receive.cgi?MAP=E140.33.52.6N36.18.6.2&ZM=9


9 :774RR:04/08/17 09:37 ID:r84VTagE
以上でござんす。
自分のホストがダメでしたんで、代理で立ててもらいますた

9月3日から行くぞぉぉおおお

10 :774RR:04/08/17 09:46 ID:ja1lodlz
>>1-9
乙〜

11 :774RR:04/08/17 09:53 ID:/FufvpL6
今から積丹半島行くんだけどそのお薦めのなぎさの場所をもうちょいくわしく
午後から天気崩れるのかなあ

12 :前スレ987:04/08/17 09:56 ID:yAYuSg2r
生活に心配が無いなら住んでみたい北海道の場所だが、
天塩町・西興部町・静内町・南芽部町・上士幌町・本別町
に忠類村もプラスしたいとおもいまつ。
・・・分かる人いないかもなw

前スレ995よ、それでも南芽部町にも住んでみたいのだよ、内地人の俺としては。
まあ上記の場所の共通項が分かれば、何故俺が挙げたのかが分かると思う。
くだらない理由かもしれながねw

13 :西の方言 ◆26Cg6NISHI :04/08/17 10:06 ID:ZzMH9/Di
西  |д゚)<>>12もしかして廃線跡でつか?
       違ったらスマソ

14 :774RR:04/08/17 10:10 ID:OvIBKtoA
〉12

魚釣り

15 :774RR:04/08/17 10:20 ID:MJZggoM4
北海道のアスファルトはセンタースタンドだとめりこんでも倒れにくいですかね?

16 :12:04/08/17 10:20 ID:yAYuSg2r
>>14
釣りじゃないよう・・・
今年はホカイドーに逝けない内地人が過去のキャンプツーリングを思い出して
「いい所だったなぁ〜、また逝きてーなー・・・」と言いながら書いたんだよう(´Д⊂ヽ ウエーン

>>13
ハズレ

17 :774RR:04/08/17 10:24 ID:0s9I9QQn
>>1 乙!

>>12
名寄に実家が引っ越していた事があるので多少は分るです。
天塩川、冬はバリバリに氷っていました、その上掛かってる橋の上なん
てツルンツルン!しかも何故かそうゆうところに限って道がカーブした
上にアップダウンがあるから凄い。

生まれが北見江差、歌登などの様に強烈に寒さが厳しいイメージがある。
でも、良い所ばかりかもね。

そうそう思い出した!名寄のピヤシリのスキー場の雪質は俺の経験上過去最
高だったです、スキー、スノボをしないのなら意味薄いかもしれないけど。
(道南育ち、ニセコ、ルスツ、国際、中山峠等がテリトリーでの感想)

冬の情報ばかりだった・・・(とにかく冷え込む半端なくね)

前スレ >> 990
遂に“市”とか“町”とかでなく(ry

前スレ >> 998
黒松内には小さい時住んでた、懐かスィ・・・
でも何処に出るにも周り込むように移動しなきゃならないのが難?

でも、良い町。

18 :  :04/08/17 10:51 ID:eIF1HmyI
 皆さん、こんにちわ。
 前スレの976で『(ライダーは)もし、移住するとしたら北海道のどこが良いか? 』という質問を書き込んだ者です。
 その後、レスをたくさんいただいたので、こちらの新スレでもお話させていただきたいと思いました。
 以前、毎年のように北海道をツーリングしていた頃は、地元の人や同じライダー仲間と知り合うと、
『出来れば北海道に移住したいと思っているんだけど、どこが暮らしやすいでしょうか? 』と話題をふって盛り上がっていました。
 これを聞くと、地元の人の思いがけない“お国自慢”を聞くことができます。
 それに、○○市の人と、○○町の人は、意外に仲が悪い……、なんてことも判っちゃう。
 正直に言うと、実際にそうやって北海道に住む計画があった訳ではありません。
 現にこうして、今でも東京のオフィスで仕事サボりながらPCに向かっています。
 でも、あの時嘘をついたつもりはないのです。
 今でも、できるなら北海道に住みたい、という気持ちに変わりはありません。

 もしかしたら、同じ気持ちでいるライダーの方は多いのではないか、と思いました。
 独立してスレを建てるほどの話題ではないと思うので、もしよろしければ、こちらでお話させてください。


19 :プラグ3本 ◆UV8VW4VRAk :04/08/17 10:55 ID:1SGo6Woh
>>16
>>14のカキコはフィッシングの釣りで2chでの釣りでは
無いんでは?
オイラは京極かな?
うまい水が有るだけで充分です。

20 :  :04/08/17 10:59 ID:eIF1HmyI
 という訳で、私自身の話ですが……。
 今まで、不思議と上がっていない地名ですけど、富良野近辺なんて、どうなんでしょうかね。

 ○なんせ北海道の中心に位地しているので、道東や道北にも出やすい。
  ツーリングの基地としては、最適なような気がする。
 ○例の『北の国から』のおかげで、それなりに町が発展している。
  洒落た店も多いし、公共施設も充実しているような気が……。
 ○観光地だから、気が向いたら自分でライダーハウスを経営も……。
 ○そう遠くないところに旭川があるので、お買い物にも便利。

 ×欠点:海から遠いから、海産物は高いのかなぁ……
  でも、内地ほどじゃないよね


21 :774RR:04/08/17 11:06 ID:IBDPapv2
京極!イイ(・∀・)!!
海も山も近いし、札幌も近い。
富良野もいい所だけど、職探すの大変そう。。。


22 :  :04/08/17 11:12 ID:eIF1HmyI
>富良野もいい所だけど、職探すの大変そう。。。

 そうなんだよね〜。北海道は景気悪いからね〜。
 でもそれでいうと、北海道はどこも大変なんじゃない?
 富良野は『北の国』景気があるから、むしろ他の土地よりも雇用人口多いかもよ。


23 :774RR:04/08/17 11:13 ID:DzdxhB+o
>>1
乙!
もう夏も終わりモードだけど、今夜のフェリーで出発するオレとしては
もうちょっとスレ続いてほしかった。ありがd

24 :774RR:04/08/17 11:15 ID:0s9I9QQn
>>19
発電所があるから町の資金が潤沢。
イトウのいる川がある。

ただし・・・職がないのは何処も同じ、自分で作るしか無い。(>>21)
多分、倶知安でも辛いぞ。

>>20
>  ×欠点:海から遠いから、海産物は高いのかなぁ……
これも無いようなものかと。(平気だよ全然)

しかし東京もそうだけど北海道も今日は天気下り坂だね、皆、お気をつけ下さい。

25 :21:04/08/17 11:18 ID:IBDPapv2
>>22
「北の国から」終わっちゃったからねぇ。過疎化も進んでるし。
実際探すとなるともうちょっと主要都市の近くの方がいいかも。

26 :774RR:04/08/17 11:21 ID:dBlWZlGe
ツーリングの話じゃなくなってきてるよな。

27 :  :04/08/17 11:24 ID:eIF1HmyI
>富良野もいい所だけど、職探すの大変そう。。。

 そうなんだよね〜。北海道は景気悪いからね〜。
 でもそれでいうと、北海道はどこも大変なんじゃない?
 富良野は『北の国』景気があるから、むしろ他の土地よりも雇用人口多いかもよ。


28 :774RR:04/08/17 11:24 ID:hOvfM3WK
このサイトは色々な曲の歌詞を不許可で掲載している最低のサイトです
しかも注意しても屁理屈ばかりで反省の色なし
みなさんで現実を教えてあげましょう!
ttp://circusfan.fc2web.com/


29 :774RR:04/08/17 11:24 ID:0s9I9QQn
>>26
そうだね、この辺で止めます。(失礼しました)

30 :  :04/08/17 11:26 ID:eIF1HmyI
2重投稿してしまった、素マンコ。

>>26別スレ建てたほうが、いいでつか?


31 :774RR:04/08/17 11:27 ID:wVs5gNbA
板違いになりそう

32 :774RR:04/08/17 11:28 ID:MwOpjUuo
苫小牧FTの近くに100円ショップってありますか?
大洗でもいいんだけど。

33 :  :04/08/17 11:29 ID:eIF1HmyI
 いんや、やっぱりこのスレの人と話したいな。

 というか、これから北海道を走るライダーにも是非お勧めしたいのが、『自分がもし北海道に住むとしたら、どこにするか? 』という視点を持って走ってみる事。
 そうすると、ただ観光していただけでは判らない、その土地に生活している人の楽しさとか、あるいは苦労とかが見えてくる。


34 :774RR:04/08/17 11:38 ID:kbfAW51U
>>32
苫小牧市内にキャン・ドゥが有るよ。
http://www.cando-web.co.jp/list/hokaido.htm

35 :32:04/08/17 11:43 ID:MwOpjUuo
>>34
ありがd
苫小牧駅に行けばOKみたいね。
これで荷物が減ります。

ところで昼の苫小牧着でランチスポットのおすすめってありますか?
前にカウボーイとかいうことで豚丼食ったことはあり。

36 :774RR:04/08/17 11:43 ID:0s9I9QQn
>>33
>  いんや、やっぱりこのスレの人と話したいな。
引き際も大事かと。
それか皆が動いていない時間に間借り(携帯君に迷惑書けない程度に)する
くらいにしとかないと生の情報欲しい現地ツアラーに悪いかな〜とか。
つー事です、如何?

37 :21:04/08/17 11:50 ID:IBDPapv2
>>35
苫小牧はホッキ貝が有名だよ。海の近くならホッキ丼とか食べれるかも。
ちなみに千歳方向の苫小牧は大して美味しくないラーメン屋しか立ち並んで
ないから、お気を付けて。

38 :仕事人 ◆DjebelAOVo :04/08/17 11:52 ID:biYICbRc
住みもしないで景気悪い景気悪いと連呼するのもどうかと。
職にあぶれてるのは元々公共事業におんぶしてた様な連中がほとんどじゃないの?
漏れの周辺はそれほど景気は悪くもないし、冷え込んでもいない。

39 :21:04/08/17 11:54 ID:IBDPapv2
>>38
住んでますが。。。
公共事業に携わってますが。。。

40 :774RR:04/08/17 11:56 ID:/FufvpL6
おまえらがなぎさを教えてくれないから柿崎商店でいくら丼食べてるよ

41 :774RR:04/08/17 12:05 ID:0s9I9QQn
>>40
スマネ、チョットワロタ。(俺もジャマしてたね、失礼)

>>38
ホカイドーに限らず何処も同じだと思う。

42 :774RR:04/08/17 12:13 ID:/FufvpL6
柿崎商店な現地ライダーですけど俺的にはスレがどんどん進むのは大歓迎です、なんでどこに住みたいとか全く迷惑じゃないですむしろ歓迎
でもここに書き込んだことは教えてほしいっす

43 :774RR:04/08/17 12:29 ID:0s9I9QQn
>>42
“なぎさ”はみさき食堂から程近いみたいだ、隣は大西商店で道沿いみたい。
食堂みさきの経度緯度(43,21,11-140,28,07)

俺は東京で燻っているのでこの位しか捜せなかった。
(しかも俺はなぎさについて書いてないので分らん、これで何とかして)

44 :774RR:04/08/17 12:32 ID:mi26D47k
余市に住んだら毎日ウイスキー飲みに行きそう。

45 :774RR:04/08/17 12:40 ID:0s9I9QQn
>>42
こんなの見っけ。

以下コピペ(なぎさ食堂)
小樽から行くと積丹半島の先端、神威岬の数km手前の漁港そばです。

46 :774RR:04/08/17 12:50 ID:fcKux5F1
天塩町・西興部町・静内町・南芽部町・上士幌町・本別町・忠類村
いずれも無料のキャンプ場の近くに温泉がある所です。
キャンプ場の隣か徒歩5分以内(上士幌は遠かったな)。
コンビニも割と近かったりする。
過去のツーリングでベース張った所ばかりで、
連泊しながら「ここに住めないかなぁ」と思ったので書かせてもらいました。
手塩・静内・上士幌以外は割とマイナーだけどキャンプ場の設備は上級だと思う。

47 :774RR:04/08/17 12:53 ID:3GoasDew
へすていあ、大洗に到着します。 淋しく社会復帰します。 まだ北を走っている椰子ら 気を付けて!

48 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/08/17 12:56 ID:ym2ZIhcb
・・・ららら♪

49 :  :04/08/17 12:56 ID:eIF1HmyI
漫画家のはた万次郎が住んでいるのは忠類だっけ?

なんか良いところらしい


50 :AAry)ウンコー:04/08/17 13:11 ID:bkdVgr7+
>>48
ムジソクソ ムジソクソ ララララ!

51 :西の方言 ◆26Cg6NISHI :04/08/17 13:29 ID:ZzMH9/Di
>>46なるほどー。
漏れは増毛に住んでみたい。国稀呑んで毎日ヨッパライ人生(死

52 :774RR:04/08/17 13:31 ID:+ycWLIHt
やっぱ住むなら札幌だろう。
仕事あるっていったらやっぱ札幌だし、普段の市街地から週末ちょっと足を伸ばしただけで北海道ツーリング気分。
(いや、これもりっぱな北海道ツーリングだがw)

その他職探しが難しい地域は、年金貰ってからでもいいと思うけれど。

#ただ地域の人との交流は札幌に住む頃からやっておいた方が良い。


53 :774RR:04/08/17 13:33 ID:r84VTagE
もう50超えか
早いなぁ〜

54 :774RR:04/08/17 14:10 ID:Aj3nX4o0
先週帰ってきました。ピースサインはほぼ100%だったな。むしろこっちが余裕無くて返せないときあったくらい。
長い坂をのぼるチャリダーさんがいて、ピースを自粛してたら、盛大に手を振ってくれたんでこっちも盛大に。

あと100円きのこ汁うまい。

55 :774RR:04/08/17 14:21 ID:3GoasDew
さっき大洗より帰路につきました。 未練がましく茨城のセイコーマートに寄り一服。 ちょいと北海道気分を引きずってます。 セイコマのクラブカードが使えるのにビックリシマスタ。

56 :774RR:04/08/17 14:55 ID:e8nBGOvc
オーイ今日の6時45分苫小牧発大洗行にのるやついねかー?

57 :774RR:04/08/17 15:07 ID:+1Ghj6vl
>>49
忠類じゃなく下川です。

58 :774RR:04/08/17 15:11 ID:3GoasDew
今日中に自宅帰れば、 前スレ読めるかなぁ?

59 :774RR:04/08/17 15:17 ID:4gBdtMKb
とりあえず日高山脈より東はテレビ東京系のテレビ北海道がデジタル化
資金を貯金するために進出を控えているので、テレ東の番組が見られ
ないと我慢できない人でデジBS導入する余裕のない人はパス。

南は伊達・室蘭、東は夕張・鵡川、西は岩内、北は滝川・・・辺りまでは
実質の札幌圏と考えて良い。→ちょっと行って帰ってくる範囲
それを外れても都市間バスが多く出てるところは事実上の札幌圏。

バイク乗りなら6輪生活(バイク+車)は札幌市内の地下鉄・JR駅周辺
でもなければ必須条件となる。
クルマが無いと何らかの形で生活に制限が掛かる。→特に冬

イオングループ・アークスグループが全道各地に郊外型の大型スーパー
を頑張って造りまくっているので食生活は何とかなる。
またホーマック等のホームセンターは、相当な田舎にでもあって、奥尻島に
だってツルヤはある。

60 :仕事人 ◆DjebelAOVo :04/08/17 16:10 ID:biYICbRc
六輪必須は言い過ぎだな。
スーパーの宅配サービスなどを使えば冬場でもモーマンタイ。
冬場に車なんか出しても排雪渋滞やらでろくな目に遭わん。

漏れが車を出す時は3人以上運搬する時ぐらいなもんだ。

61 :774RR:04/08/17 16:10 ID:JLP+fT9Q
明後日フェリーに乗って北海道だというのに夏風邪引いて寝込んじまった・・。
奇跡的にフェリーを2日後のに変更出来たので、早く治さなければ。

こんなマヌケな事してるの俺くらいだろうが、オマイラも体調管理には気を付けて
くださいな。

62 :ふぉっ海道民:04/08/17 16:21 ID:IBDPapv2
>>61
変更できてヨカッタ(・∀・)ナ!!
ホカイドーは朝夕がだいぶ肌寒くなってきたから、寒さ対策も忘れずに。

63 :  :04/08/17 17:04 ID:eIF1HmyI
きいつけて行って来てくださいね、皆さん。
あんまり寒い時は、カッパ着ちゃうのも手ですよ。外気と遮断されるから、保温になるし。
あと、とほ宿のご主人さんって、旅人出身の人が多いから、旅先で病気する心細さはよくご存知なんで、そうだんすると親身になってめんどう見てくれます。
それに甘えちゃう訳にもいかないだろうけど、良い病院教えてもらうとかで積極的に利用するべき。



64 :774RR:04/08/17 17:11 ID:H2ES1lvq
札幌は車なくても何とかなるよな
漏れの住んでる帯広の隣町では必須
それも一人1台

今では仕事用も含めて18輪でつ

65 :  :04/08/17 17:11 ID:eIF1HmyI
日本海側って、やっぱ豪雪地帯なんだろうなぁ。

仕事の関係で、中国の吉林省ってとこに3年間住んでいたから、寒いのは割と平気なんだ。
零下18度の時も、現地で買ったバイク乗ってたしね。
でも、雪の多いところで暮らすのは、大変だろうと思う。正直、自信ない。
雪さえなければ、与市のあたりは最高な環境だろうと思う。


66 :774RR:04/08/17 17:31 ID:dJZGA8aX
道の駅フオーレスト276大滝のキノコ汁やキノコの天ぷらが食べたいyo

67 :774RR:04/08/17 17:38 ID:kk+X6n37
やはり札幌も6輪必須です、要らないは地下鉄沿線にすんで
地下鉄沿線に出かけるときのみ。
郊外のショッピングセンターに行くときは必須で必要となる
一般人は冬季間は単車に乗らない、危険度が増すのと寒いからだ
今の時代はなんでも車だ!しかし飲みに行くのに車に乗っていくバカが
多すぎ。
雪が多いのはそのうち当たり前になる、その時初めて道民になれたんだと
晩酌しろ、
夕張の団長はまだなりきれていない典型です、ぼやきすぎ。




68 :774RR:04/08/17 17:43 ID:+ycWLIHt
あぁ、まめたんへのおみやげも考えておかねば。


69 :774RR:04/08/17 18:17 ID:YIcT2DRe
22〜28で主に道東予定なのだが、Tシャツ+メッシュジャケでは
さすがに寒いでしょうか?
着替えもTシャツしか持って行かない(いけない)つもりですが


70 :774RR:04/08/17 18:18 ID:VK97EXqF
今へステイアの人いる?呑もうぜ!ロビー集合!なんか目印もってロビーに集まらないか?

71 :774RR:04/08/17 18:22 ID:xLzAlIu3
>>70
藻前がまず目印を持ってロビーへ行き
「ロビーで○○を持ってるのが漏れだ、皆呑もうぜ」
ってのが正しい誘い方だろうな。

72 :774RR:04/08/17 18:22 ID:sUB45H7v
楽しそうだな(´・ω・`)

73 :774RR:04/08/17 18:23 ID:ja1lodlz
>>69
さすがに寒いのでは・・・。
せめてメッシュジャケをスリーシーズンに替えたらマシかと思います。

74 :774RR:04/08/17 18:25 ID:fg1rXhX4
やっぱり北海道に住むなら車要るだろ
軽以上のクラスが望ましいが…
公道の雪道でバイク乗るのはあまり宜しくないよ(楽しいけど)

75 :774RR:04/08/17 18:35 ID:VK97EXqF
悪い!途中で送信した!今カップラーメン食べてる!目印は茶色い帽子。合い言葉はさいほくたんってどこですか?って聞いてくれ、それらしい返事します。携帯電波ねー。夜九時どう?カウンター前のロビーに座ります。

76 :774RR:04/08/17 18:41 ID:Oq71HmoU
北竜町のひまわりの里いったんだが
ほとんど黒くなって首をうなだれてた
漏れもつられてがっくり_| ̄|○

77 :774RR:04/08/17 18:47 ID:GTNJ3eBT
ウッシーに会いたい!…(´・ω・`)

78 :774RR:04/08/17 18:55 ID:ja1lodlz
帰って3日経つのに北海道ボケが直らない・・・

79 :グアム大卒:04/08/17 18:55 ID:9gItNZ8O
今、苫小牧港を出発!
さよなら北海道・・・・。

80 :774RR:04/08/17 19:00 ID:OvIBKtoA
道内在住だが、10輪だ
車、オン、オフ、トレーラ

チャリを入れると12輪


81 :774RR:04/08/17 19:10 ID:1C9QCMEi
もう秋の気配ですねぇ
ウロコ雲がちらほらと…

82 :774RR:04/08/17 19:16 ID:T0JpOIQ6
今年の北海道は韓国や香港、台湾からのツアーが一気に増えた気がする。

83 :774RR:04/08/17 19:19 ID:e8nBGOvc
>75
俺も混ぜれ!じゃあ9時にロビーの階にあるトイレ一番奥の
扉開けたらパンツ半分脱いで待ってるから。鍵は掛けないでおきます。ウホッ

84 :プラグ3本 ◆UV8VW4VRAk :04/08/17 19:29 ID:rnsthS4H
東京23区に在中だが14輪です
ママン、4月がこわいよう。

85 :774RR:04/08/17 19:35 ID:IBe1j1UK
>>82
ファーム富田じゃ、周りがほとんど中国(台湾?)人ツアーの団体で、中国語がメイン会話となってたよ。
日本人観光客の女の子がおばさんに、写真撮ってくださいと頼んだら、中国人だったので、カタコトの英語でたのんでたよ。
ここはどこの国なんだよと笑った。


86 :774RR:04/08/17 19:36 ID:KZ4umvPm
毎年のようにフェリーでバイキング食べてます。
はぁぁ旅が終ったよ・・・ショボーン


87 :774RR:04/08/17 19:36 ID:uUFHR65R
みんな集まった時の画像をウプ汁!

88 :774RR:04/08/17 20:05 ID:9eokhKhL
今から敦賀だ!
ヤホ〜〜イイ!!

89 :774RR:04/08/17 20:37 ID:Z0GkmlDf
今夜のへステイアは楽しそうだなぁ(´・ω・`)ウラヤマスィ・・・

90 :774RR:04/08/17 20:45 ID:kCZP5Af6
ツーリングの延長で、北海道に移住したいと思う人は
是非とも、冬の北海道も経験してみてくれ。

91 :774RR:04/08/17 21:27 ID:Pb7VJrFV
北海道・・・インターネッツ環境はどうなんかな?
引きこもりぎみライダーな漏れの心配。

92 :774RR:04/08/17 21:29 ID:Egg7SQvs
>>91
名の知れた都市圏ならDSLは大丈夫だと思われるが
どこに住むつもりでつか?(´・ω・`)

93 :774RR:04/08/17 21:32 ID:l9ZFTy42
>>91
人口3万人の根室市でもDSL開通してますよ。
「市」のつくところだったらだいじょうぶじゃないかな

94 :えふろく海苔:04/08/17 21:33 ID:hCLyJFpU
ツーリング2日目の本日夜、帯広近郊の札内でコンビニ立ち寄った後、バッテリーあがった。それまで何ともなかったのに。
見たらバッテリー液が全穴LOW以下。車検通してそんなに時間経ってなかったから油断してた。
近くのスタンドで補充するも比重ゼロで逝った模様。
時間が遅くバッテリー入手出来ず近所のバイク屋に引き取ってもらい、明日バッテリー交換しまつ。
キャンプ泊するつもりが予定が狂ってバイク屋すぐ近くにラブホとウィークリーマンションあったが、ウィークリーマンションに運良く泊まれました。
明日はどうなることやら。

95 :774RR:04/08/17 21:35 ID:l9ZFTy42
書き忘れ( ・ω・)

>>90
禿同。 
夏と冬じゃ全く違うから。
冬に来てみて「住める」と思ったら住むべし。 ですな。

96 :774RR:04/08/17 21:36 ID:Kf3oOqP6
>>69
ネタだと思うが多分死ぬ。

97 :774RR:04/08/17 21:52 ID:9Zsk8SZp
>85
昭和新山も、夕方に中国かそのあたりの国の団体客が来るな。
去年、今年と夕刻に訪れたんだが、2回ともそれらしいツアー客がいた。

98 :774RR:04/08/17 22:02 ID:YSCexnnz
>>96
5年前のようになれば、大丈夫だろうけどね。

99 :774RR:04/08/17 22:03 ID:Kf3oOqP6
>>97
彼らは神の子池だって来る。もう、観光地でかたまって行動しているのは日本人
じゃないことが多い。一つの団体で年齢層が多岐にわたっているのが特徴的だね。

 と思ったら、札幌発の夜行列車乗っている旅行者も彼らが多いのね。
日本人は飲んで遅れてやむなく乗った風のリーマンとかばっかり。旅行者いねー。


100 :774RR:04/08/17 22:06 ID:Kf3oOqP6
>>98
 あのときは暑かったなあ。って道央は凄かったが、道東も暑かったのか?
多分今年はこのまま秋に突入じゃないかな…。

101 :  :04/08/17 22:15 ID:eIF1HmyI
 夏の北海道に避暑&観光に来るのは、親日的な台湾の観光客であることが多い。
 ちなみに、雪を見ることの無い台湾の人たちにとっては、冬の北海道も重要な観光スポット。
 彼らの仲には、『死ぬ前に一度日本を見ておきたい……』っていう、日本統治下で育ったお祖父さんとその息子・孫っていう組み合わせもけっこう居るらしいから、観光地で見かけたら新設にしてあげて。
 その辺の事情は、呉念眞の第1回監督作品『多桑』に詳しい(ちなみにこの映画、『多桑』と書いて“とうさん”と読む。台湾では昔、父親の事を日本風に『とうさん』と呼んでいたのだ)。

 ごく稀に、ところ構わず痰ツバを吐き散らし、列に横入りして、食ったかすをそこら中に投げ捨てる大陸の中国人が紛れ込んでいるかもしれないが、そいつらにはアジアカップで日本人サポーターが味わった恐怖の何分の一課でも、お返ししてやるよろし。


102 :774RR:04/08/17 22:19 ID:/FufvpL6
本日北海道二回目の立ち後家、深ジャリ坂道に突っ込んだのは大失敗だった

103 :  :04/08/17 22:29 ID:eIF1HmyI
今頃、北海道に向かうフェリーの中では、宴会の真っ最中なのであろうか……。


104 :774RR:04/08/17 22:46 ID:ciGIdKg0
小樽発新潟行きのキャンセル待ちを狙うのは無謀ですか?

話変わるけど、メッシュジャケットじゃもう寒いよ。
俺、インナー外せなくなった。たまにフリースも着ますよ。
もう秋の気配濃厚です。

105 :てこてこ♪ ◆JRAgg765wQ :04/08/17 22:57 ID:7wrCREa/
ほんの1週間前は暑くてしょうがなかったのにね〜・・・
今回は出発直前までメッシュにしようかと迷ったけど、後半の涼しさで結果的にはスリーシーズンで正解でした。
ただし、トレーナーは一度も出番無しで未だ圧縮袋に包まれてますw

106 :774RR:04/08/17 22:57 ID:Kr9Bv+YE
釧路近郊はもう最低気温一桁ですよ。
ttp://www.data.kishou.go.jp/maiji/pref/dotou_n.html
ご参考まで。

107 :ガソスタ親父:04/08/17 22:57 ID:bw/Gzroy
>>1
スレ立て乙〜〜



108 :774RR:04/08/17 23:00 ID:cIztZaVF
>95
冬の北海道は夏以上に魅力的だと思うが。
部屋の中は暖かいし、スキー場は近いし。
4WDがマイナーな頃は車がスタックして困ったが、4WDなら問題ない。
除雪は鬱陶しいが(腰が痛くなる)、、、。

109 :106:04/08/17 23:01 ID:Kr9Bv+YE
間違えました。
ttp://www.data.kishou.go.jp/maiji/pref/dotou_e.html
こっちが道東太平洋側、
106は道東オホーツク側。

110 :774RR:04/08/17 23:03 ID:yWyF1KxO
>>104
何日よ?
新日本海フェリーのサイトで空席照会したら、18日は、
二等に限り空席アリ(ただし「△空席わずか」)だぞ。
もちろんバイクもOK。
あとは軒並み×で、22日は二等・二等寝台が「○空席あり」
となっている。

111 :774RR:04/08/17 23:14 ID:h3dEtOg1
私の冬・・・
部屋は安いアパーだけど、石油ストーブ焚いてるから
中は23〜25℃くらい。Tシャツ短パンで過ごしてます。

112 :110:04/08/17 23:16 ID:yWyF1KxO
仕事が順調に片付きさえすれば、私も21日に新潟発小樽便に乗船予定。
うぅ〜辛抱たまんねぇ〜。

・・・でも、まだ荷造りを全然してなかったりして。
間に合うのか??

113 :774RR:04/08/17 23:19 ID:eyL68Q5h
>>94
バッテリーならすぐ来るだろう。大変だがガンガレ!
俺は静内でレギュレーター逝っちゃって3日くらい足止め食らった事ある。

114 :774RR:04/08/17 23:32 ID:cIztZaVF
>111
北海道の人ってコタツは使わないんだよね。
部屋をストーブでガンガンに暖めてパンツ一枚で冷えたビールを飲む。
外は氷点下20度
東北人には真似できない。

115 :774RR:04/08/17 23:37 ID:1SAztRAz
さあー、木曜の夕方便(18時30分発)で大洗から旅立ちます。
週間天気予報では、北海道は「晴れときどき曇り」ですね。
週間予報ってのは当たらないことが多いけど、気象庁さん、今回のは信じてますよ!!


116 :774RR:04/08/17 23:39 ID:MiVQnWNh
漏れさー、8/8に
新潟発-小樽行きのフェリーキャンセル待ちしてたんだけど
なんと30台以上乗れてたよ。

キャンセル待ちなんて、お盆過ぎたら楽勝。
ただし10台以内には入っとけ。
(要するに早めにターミナルには行っておけ)

117 :774RR:04/08/17 23:41 ID:i5oM2b5w
>>114
んで、暑いと言って窓を開ける。w



118 :774RR:04/08/17 23:41 ID:H2ES1lvq
>>114
東北でも青森辺りは似たような感じじゃないの?
よく知らないけど、家の造り見てそうオモタ

119 :774RR:04/08/17 23:50 ID:l9ZFTy42
断熱材の入れ方とか、窓の建付け方が基本的に違う。
車も、「寒冷地仕様」が標準だし。

120 :69:04/08/17 23:52 ID:q0HPLuDn
寒いですかそうですか。関東もだいぶ涼しくなったしなあ。
冬服、革ジャンしか持ってないので、3シーズン買わなきゃ。

121 :774RR:04/08/17 23:57 ID:CnqCF1uB
>>120
メシュジャケの上にカッパでいいんじゃないか?
それでも寒かったらフリースを追加。

122 :774RR:04/08/18 00:14 ID:AgXVjtTG
去年、道東(雨で10℃きってた)を走ったときは、
上・・・長袖アンダー+メシュジャケ+薄手のマンパ+合羽
下・・・長袖アンダー+レッグプロテクター+Gパン+合羽
手・・・軍手+ゴム手袋(作業用)

一応、持って行ってたブレスサーモのアンダーウェアが役に立った。



123 :道民:04/08/18 00:49 ID:P+gnhGX2
>>102
俺もバイクが風で倒れちゃった...
(´・ω・`)ショボーン
直すついでにカスタムしよう...

>>114
うちは貧乏だったから部屋の中も氷点下10度はあたりまえだった。
(´・ω・`)ショボーン

>>122
おれはスキーウェアを着る事もあった。
別にスキーする訳でもないけど。
授業で使ってた名前入りのやつなんだ。
(´・ω・`)ショボーン

ゴム手袋(作業用)の氷点下なん度対応のやつって良さそうだね。

124 :774RR:04/08/18 01:57 ID:M9ekWuME
7月26日〜8月6日までの北海道滞在中、泊まりはオールYHですた。
(ジャガイモ20`頼んじまった…orz)
個人的印象に基づいて最高5つ星ランクしてみます。

・豊郷夢民村       ★★★★  ロケーションは非常にイイ!
・星のまきば       ★★★   俺一人のみ。アットホームな雰囲気は◎
・屈斜路原野       ★     書ききれないので略
・厚岸愛冠        ★★    一人で広い集会所に寝るのは怖いんです。 
・網走流氷の丘(連泊)  ★★★★  決して美人では無いがヘルパーさんの応対がイイ! 
・羽幌遊歩        ★★★   建物はとてもキレイ!バイクは行きづらい…!
・ろくごうふらりん(連泊)★★★★★ 朝夕食バイキングは美味!ヘルパーさんも好感もてる応対。
                   離れの野天風呂もなかなか赴きがあってイイ!
・ニセコアンヌプリ    ★★★★  ログハウスはとても居心地がイイ!

本当は釧路湿原とうろと夕張フォレストに泊まりたかったんだがあいにくマン膣。
結果、厚岸泊&ちんこぶらりん連泊になりますた。
でも、ぶらりんは今までの中で一番好印象でしたね♪(特にメシ)

125 :774RR:04/08/18 01:59 ID:KORYpG0D
>>84
それはガクブルだな(w

俺は雷が怖いよぉ...

126 :  :04/08/18 03:04 ID:6GP7/RJf
なんか、とほ宿とYHと、混同していないか?
>>125

127 :774RR:04/08/18 03:10 ID:O4fPTlTj
>>119
寒冷地仕様は岩手でも有る。有った?今は知らん。

128 :774RR:04/08/18 03:28 ID:tCSKClbe
>101
台湾には富士山より高い山があってスキー場もあるぞい。
あっちの人は雪を見るというよりウインターリゾートを
楽しみたいって冬の北海道に来るみたいだよ。

あっちのスキー場は滑ると言うより雪というものを鑑賞って
意味合いが強いみたい。だからウインターリゾートもないみたいだし。

129 :774RR:04/08/18 04:11 ID:+7rSEugn
道民です。今の北海道かなり寒いです。
みんな暖かい格好で来てね〜

130 :シロウト ◆U9TOQHDwS6 :04/08/18 05:01 ID:ZpUfGaRK
現在道東です。
シャツ、フリース、メッシュジャケ、風防インナー、で日中走る分には耐えれますが夕方は寒くて震えます。
走ってなければそんなに寒くないんですけどね。
関東の10月装備は必要だと感じています。
とても夏とは思えません、北海道はもう秋です。

131 :774RR:04/08/18 07:57 ID:jVL7ngu6
台風・・・ストライクコースだな。

みんな、気をつけてな。


それにしても、先週行ってたときには暑さでキレたことも
あったけど、もうそんなに寒いのか〜!

132 :774RR:04/08/18 08:35 ID:WjcHdP2f
お盆を過ぎたら秋ですから。

133 :774RR:04/08/18 10:02 ID:zz4qe66E
>>131
金曜夕方便で大洗発なんだが、台風・・。
激しく鬱だ・・・。

134 :かぶのり:04/08/18 10:15 ID:WTzTSyO/
夏休み前の追い込みで仕事してたらもう次スレですね、はやい。

日程、実質四日半だった。今更気づいて鬱だが仕方ない。
21日深夜の新潟からフェリーに乗ります。が、行きは
カブで乗船するのではなく、車の助手席にカブがバラバラ
に分割されて搭載されています。

23日札幌〜行動開始で、二日かけて稚内の友達のところへ
行った後のことはあんまり何も考えていませんw

帰りはカブで。大洗便予約できなかったので、27日苫小牧
発20:00のフェリーで新潟から都内に帰ります。

>ズマタン
かなり距離走ってますね〜。何か勇気がつきました。
とにかくまぁ、無理しないでやってみようと思います。
おれもシガーソケット欲しいな・・・。携帯電池減りまくり
機種なので。

135 :774RR:04/08/18 11:25 ID:F5Y4502Z
大洗に向かうフェリーからカキコ。漏れの夏も、もうすぐ終わる…短い上陸期間でしたが、我が北ツーに一片の悔いなし!でした。

136 :zoomer:04/08/18 11:26 ID:34NXVbTa
>かぶのり
気をつけて、快適?な旅を!

オレはシガーソケットは車用の三連のを買ってきて
バッテリー直結してハンドルの所に下向きにつけてる
携帯充電しっぱなし・・・

137 :774RR:04/08/18 12:11 ID:gE76N1bq
台風?金曜の朝に仙台に着く俺には影響ありそう?

138 :シロウト:04/08/18 12:18 ID:ZpUfGaRK
今、事故現場に立ち会った。
通った時にはすでに倒れていたけど
追い越しかけた車列の先頭が右折して、その車の運転席側面に激突。
道路外に飛ばされたらしい。
練馬ナンバーのBMW650黄色、場所はのさっぷ岬手前の長い見通しの良い直線、バイクは廃車級。
人間は命に別状なさそうだったけど左大体骨がポッキリ、額に大きく裂傷。全治3ヶ月はいくだろう。

みんな!気をつけような!
つまらないことで旅がおわんないようにね!

BMライダーの早い回復を願います。がんばれよ〜


139 :箱つきDR-Z (鈴装備):04/08/18 12:21 ID:o3YiFBOk
今、今金の友達の家。
昨日まで道東中心に走り廻っていたが今夜の小樽発で帰る予定。
新日本海フェリーに問い合わせてみたら運行されるようだ。
ちと安心。

140 :774RR:04/08/18 13:01 ID:JGFioIBH
>133
俺は同じく金曜の仙台発。
どうなることやら...


141 :774RR:04/08/18 13:15 ID:dP5HYiJg
>>138
追い越しでぶつかるなんて自業自得ですなw
BMにぶつけられた車の運転手がかわいそう。
ホントに無茶する本州ライダー多過ぎ。

こないだ交差点で左から猛スピードで信号待ちしてる車を追い越した
馬鹿ライダーが、自転車のじいちゃんとぶつかりそうになってた。
じいちゃんはこけて買い物袋の中身ぶちまけてるのに馬鹿ライダーは
そのまま走り去って行った。
俺がバイクから降りて助けにいったら、じいちゃん涙目になってたよ。

すり抜けするなとは言わないが、街中ぐらいはスピード落とせよ。



142 :仕事人 ◆DjebelAOVo :04/08/18 13:28 ID:4gJWqdo9
目視しないで右折した車も十二分に悪いと思うが(;´Д`)

143 :774RR:04/08/18 13:35 ID:z3gqTvSg
右折時に、右後方なんか目視するかよ

144 :774RR:04/08/18 13:42 ID:dP5HYiJg
>>142
右折してぶつけられたら普通自分が悪いなんて思わないだろ。
142が車の立場だったらぶつかってきたライダーに謝るのか?



145 :774RR:04/08/18 13:46 ID:2L/cr7Bl
追い越しは一台抜きが原則。ゴボウ抜きは正確には通行区分違反。
それで事故れば100%抜いた方が悪い。

146 :774RR:04/08/18 13:51 ID:gQ7sWfro
>>141
無茶やバカな運転をする北海道ライダーをいっぱい知っていますが。
あんまり頭を使わないでレスしないほうがいいと思うよ。
そんなライダーは、日本中どこにでもいる。

147 :774RR:04/08/18 13:53 ID:9N1PFWXU
過失割合云々は別にして右折時に一応目を配るけどなぁ・・・
交差点をはさんで追い越そうとしてたのならあれだが
文脈を読み取る限りなんでもないT字の細道とかに入ろうと
したんじゃないの?だったらなお更気をつけねぇと

車とバイクなら車載ってるヤシは死にはしないんだろうが
事故の当事者になっていい事など一つもない

148 :774RR:04/08/18 13:59 ID:dP5HYiJg
>>146
無茶やバカな運転をする北海道ライダーをいっぱい知っているなら
そいつらに改心させるようにしろよ。
おまいも無茶なライダーの1人だと思うがw


149 :774RR:04/08/18 14:05 ID:MQD8Qt+S
B先生今日は元気だね。

150 :774RR:04/08/18 14:05 ID:g4Amaevx
「本州のライダーだから」という単純なくくりだけでは判断できないこと
もあるぞ、と>>146は言っているわけで、それに対して>>148とは低脳の
かぎり。

151 :774RR:04/08/18 14:07 ID:xTIg+xk8
まあまあ、とりあえず皆さん安全運転で。
悪質なライダーなんて、全国どこにでもいるわけだし。
せめて、最大限自分の身を守る運転をしませう。

152 :仕事人 ◆DjebelAOVo :04/08/18 14:21 ID:4gJWqdo9
いきなり右折するからぶつけられるんだよ。
ウインカー→徐行(左右とまきこみ確認)→寄せ→右折ってやってないDQN車多すぎ。
右折だから巻き込みが「アリエナイ」なんて思ってるほうがおかしい。

>>144
そもそも俺はぶつけられる様なヘマはしないな。
ミラーと目視確認後に200km/hで突っ込まれる様な事でも無い限り(w

153 :本州ライダー@都心:04/08/18 14:32 ID:b+Yj9F6f
今年初めて北海道行って感じたんだけど、
道内、道外、車、バイク問わずみんな安全運転だなって思った。
広いのに擦り抜けしないし、オールクリアな直線でも控えめなスピードだし。
がんばらずにそれなりな安全運転で走ってても
追い抜くことはあっても追い抜かれることは一度もなかったし(ビグスク400)
ごく一部のマナー悪い人が偶然近くにいると事故が発生するのかもですね。

北海道のスムーズ&グッドマナーな交通になれた体で都心に帰ってくると
怖くてしばらく思い通りに走れなかった。
タクシー、トラック、自転車、歩行者の波状攻撃に毎日さらされてます。。orz

なんにせよ、自分のスキルに合った神経のゆきとどいた運転をしないとですね。
BMWの人が早く治りますように。。

154 :774RR:04/08/18 14:33 ID:sqEHA4fN
なんだよB先生復活か

155 :774RR:04/08/18 14:35 ID:zLIqjqN0
仕事人 そろそろうざいよ 仕事人

156 :774RR:04/08/18 14:41 ID:xVPw0+0w
そんなに仕事人は運転上手いねって言って欲しいのか?
後付けでの自慢するなんてよっぽど自分に自信無いんだな

157 :774RR:04/08/18 14:47 ID:9N1PFWXU
何をそんなに噛み付いてるんだ?
バイクにしろ車にしろ加害者にならないのはもちろん
被害者にならないような予防運転すればいいのにってのは
当たり前のことじゃん・・・コテ付ける奴に途端に攻撃的に
なるのってなんか凄い幼稚なんだけど

158 :774RR:04/08/18 15:00 ID:xVPw0+0w
何をそんなに噛み付いてるんだって?
そりゃ態度が偉そうだからサ

159 :774RR:04/08/18 15:03 ID:9N1PFWXU
やれやれ話にならんな・・・こんなのが平気でバイクに乗ってるかと思うと・・・

160 :774RR:04/08/18 15:06 ID:M3xKiVJ0
(・∀・)ニヤニヤ

161 :774RR:04/08/18 15:07 ID:EGcx0FAh
>>159
同じく。
どんな奴なんだろ。怖いな。

162 :774RR:04/08/18 15:15 ID:zh/YR8XQ
交差点内で追い越ししたBMWが、悪いだけの話。


163 :774RR:04/08/18 15:17 ID:xVPw0+0w
そもそも俺はぶつけられる様なヘマはしないな。
ミラーと目視確認後に200km/hで突っ込まれる様な事でも無い限り(w

これに対して、偉そうって思わない?
俺の修行が足りないといえばそれまでだが

164 :774RR:04/08/18 15:22 ID:xVPw0+0w
>>162同感
「車列ごと追い越しかけて先頭の右折車両に激突」
だから単に車列ごと追い越しかけた二輪が悪いだけだよな

165 :774RR:04/08/18 15:22 ID:yhfkP8tv
BMW海苔のお見舞いOFF会場は市立稚内病院で良いのでつか?

166 :774RR:04/08/18 15:23 ID:EGcx0FAh
>>163
偉そうというより自信過剰な感じがする。

167 :仕事人 ◆DjebelAOVo :04/08/18 15:27 ID:4gJWqdo9
(・∀・)ニヤニヤ

168 :774RR:04/08/18 15:28 ID:2L/cr7Bl
交差点とは書いてないけど、車がウインカーを出しているならば車側の過失ゼロだ。
ただ、追加オプションで右後方確認をすれば、とばっちりを受けずに済んだだけの話。

電波出して突っ込まれたら論点ずらして逆切れするほど熱く語る必要なし。

169 :774RR:04/08/18 15:30 ID:xVPw0+0w
あれま、かまって貰って喜んじゃってるよ

170 :774RR:04/08/18 15:30 ID:Bv9gPfR+
>ズマタソ

シガーソケット、雨のときどうしてますか?そのまま?
俺はヘタレだからショートが怖くてはずしてます。。。

171 :774RR:04/08/18 15:34 ID:sqEHA4fN
ビニール袋に包めばいいんじゃね

大きいバイクはシート下に入れてるが、カブとかは辛いねぇ

172 :774RR:04/08/18 15:35 ID:MQD8Qt+S
仕事人叩いてる人はこんなとこでグチグチ言ってないで
タイマンで決着付けろよ。
南平岸なら仕事人タンも喜んで出張ってきてくれるだろ。

173 :774RR:04/08/18 15:36 ID:B3hkI42t
>>172
なんでタイマン?不思議な・・・・・

174 :774RR:04/08/18 15:49 ID:ecjVBKSl
もまいらもうやめとけ
片側2車線またいで右折してきたところにヒットと
いう訳じゃ無い以上 後ろからどついた香具師の方が
悪いってのはバイクに限らず路上じゃ基本だろ

事故らんように走ろうぜってだけのハナシだと思われ


175 :774RR:04/08/18 15:51 ID:52BltErg
初心者まるだしですよ。

176 :774RR:04/08/18 16:23 ID:diO/DGVR
道東過疎部在住ですが、なんともなさそうな所で
地元車の速度が落ちた時は鹿さんが飛び出そうと
してるかもしれないですよ。
俺を抜かして行って鹿の群れに突入した奴(4輪)
がいました。
あと、田舎の直線で追い越してくる奴を気にしないで
右折してたら命落としかねませんよ。
百ウン十キロで追い越しかけてくる奴沢山います。
反対に追い越されてる最中に自分も追い越そうとして
後ろも見ずに右に出て来る奴もこの時期多いですよ。

177 :ヘタレチャリダー:04/08/18 17:08 ID:U4SQ/Ame
昨日は道道メインだったのですれ違ったライダーは10人位でした。ヒトスクネ。
今日は238を北上。ライダーは結構いますが、風強え。真向かいじゃないけど前に進まね。台風の影響ですかね?


178 :774RR:04/08/18 17:18 ID:QLZhsmMr
ttp://bike2ch.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboardHokkaido/img-box/img20040818171612.jpg
岩間温泉いってきた!
最後の川渡りもビクビクもんでしたが
温泉手前の一本橋はもっとビクビクでした(´Д`υ)


179 :zoomer:04/08/18 17:19 ID:34NXVbTa
>170
下向きゆえにそのまま何もしてません
昨年の台風直撃も異常なし
つけっぱなしで1年経つけど何とも無い・・けど不安
差込口下向きなら接着剤とかで合わせ目埋めれば大丈夫と思う

通電ランプ付とかだとバッテリーが空になる
キック無しのバイクは注意
LEDだからいいやとか思ってたらあっさりバッテリーが上がってしまった

180 :774RR:04/08/18 17:21 ID:QLZhsmMr
岩間温泉その2でつ
ttp://bike2ch.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboardHokkaido/img-box/img20040818172019.jpg

181 :774RR:04/08/18 17:33 ID:Bv9gPfR+
大洗→苫小牧の夕方の便のキャンセル待ちしようと思うんだが
何時ぐらいに行ったらいいんですかね?
早けりゃ早いほどいいってのはわかってるんですが
キャンセル待ちってやったことないもんで・・・



182 :774RR:04/08/18 17:49 ID:1YUkqyM8
これからの季節は鹿に気を付けて。一昨日高速で鹿にヒットしちまったよ。車だったからボンネットとフェンダーが凹んだだけで済んだが、バイクだと大変な事になってと思うとガクブル。

183 :モン改ゴリ:04/08/18 18:19 ID:ojfy6SAu
大洗・苫小牧共に窓口13:00オープンで
キャンセル待ちスタート
8/5−8/11を往復ともキャンセル待ちで
こなした漏れに言わせりゃキャンセル楽勝。
行きはびびって9:00から並んだが、13:30頃に
並んでた奴でも余裕で乗れた。
帰りは11:00頃いったらこれまた楽勝。
結構直前キャンセルはデルモヨリ


184 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/08/18 18:32 ID:zM2ZPCqn
>>182
肉はどうしたの?w

185 :774RR:04/08/18 18:34 ID:RUKRyPz+
>>178
え、これバイクでわたるの??
ヒエー

186 :774RR:04/08/18 18:34 ID:Nj1TtRgD
普通、進路変更、右左折のさいにはミラーくらい見るでしょ。(交差点含む)
文句たれてるヤツって、教習所に行ったことのない厨房?

187 :178:04/08/18 18:43 ID:zZQJ/swV
>185
この一本橋は歩きだよ。
ただ結構高さあるし滑るんよ。

188 :774RR:04/08/18 18:56 ID:5Q2pqemv
ピ−スがうざいってスレっておちましたか?
禿同なんでカキコしたいんですが

189 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/08/18 19:08 ID:zM2ZPCqn
二十歳になった最初の夏、原付を半島の道端に止めてでタバコふかして
たら、ツーリングの連中がうれしそうにピースサインだしてくれてね。
妙に記憶に残ってる。あの頃はぁ、ハッ!

190 :774RR:04/08/18 19:32 ID:ecjVBKSl
>>189
良い記憶でつね
四輪には永久に無いものだけに
大事にしておきましょう (・∀・)ノ

191 :ボロイRVF=185:04/08/18 19:38 ID:RUKRyPz+
>>187
こういうの見ると思うんだ。
秘湯行くならオフなんだ・・・と。

192 :774RR:04/08/18 20:12 ID:LcuxHZcT
仕事人がアホな事言って叩かれると
必ず名無しさんが擁護(これは擁護するのはかなりムリがあるな〜って場合がほとんど)
に登場するのはもうお約束ですね。

193 :774RR:04/08/18 20:25 ID:bF2+zLUT
28日昼の新潟発の便に乗るのですが、
他にも乗る人いますかー?

194 :774RR:04/08/18 20:37 ID:JnZpY4W1
そういや川北温泉ですが

195 :774RR:04/08/18 20:37 ID:wBsfT6PK
明日出発(大洗発)なのだが、台風が心配です。
欠航にはならんでくれよー。

196 :774RR:04/08/18 20:39 ID:JnZpY4W1
国道に近い側の林道ががけ崩れで閉鎖ですよ。
だけど実際にはバイクなら楽勝で通れる道なので
今、川北温泉はライダー天国です。

197 :774RR:04/08/18 20:43 ID:qVbydqJg
ま、右折vs追い越しは逆のパターン(バイク右折で、車つっこみ)
のほうがあり得そうだな。こういう追い越しするのは、圧倒的に車の方が多いし。
80km/hで流れている車列を100km/h以上でぶち抜くバカ車も結構見る。
こんなのに巻き込まれたら、過失云々の前にライダーは生きてるかどうか…。

自衛するしかないわなあ。

198 :774RR:04/08/18 20:56 ID:dnyN8mc3
>>193
私もその日の新潟発に乗ります〜。

東京発ですが、前日夜出発予定。
どこで寝ようか思案中。

199 :774RR:04/08/18 20:59 ID:IiTBidAg
>>196

閉鎖中の林道に入るな! ボケ!
そういやつは、とっとと内地に帰れ!

200 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/08/18 21:01 ID:zM2ZPCqn
構わないんじゃねえの?

=注意= 川北温泉の入り口から温泉まで約5kmあります、非常に道が狭く、
路肩が弱い所や、落石などがありますので通行には十分ご注意ください。又、
オートバイでの通行は可能ですが、なるべくオンロード車は避けた方がよい
かと思います。

201 :774RR:04/08/18 21:02 ID:W1A3s3ya
六花亭本店ののみで販売されてるとかいう、サクサクパイってのは
賞味期限(?)が三時間しかないのか?

持ち帰り不可なのかょぅ…orz

202 :774RR:04/08/18 21:07 ID:IiTBidAg
>>200

アホか? 閉鎖=立ち入り禁止だ。
オンだろうが、オフだろうが、立ち入り禁止エリアに入るんじゃねぇ

もし、見つけたら警察に通報してやるからな。

203 :774RR:04/08/18 21:16 ID:XBrOraZk
>>201
釧路店には30分のライトなるものがあったよ

204 :774RR:04/08/18 21:21 ID:W0UT6Yjz
国道じゃない側の林道から行けばいいだけの事ではないかと。

205 :774RR:04/08/18 21:30 ID:8CIKgG9U
たいした状況も分からずに、バイクがクルマが悪いなんて議論できるのが不思議。


206 :774RR:04/08/18 21:32 ID:ecjVBKSl
うーん、まぁ確かに構わないんじゃねぇかと思えるとこだが
そこに入ったバイクが何らかの要因で事故
最悪、人命にまでおよぶことになると 道路を管理してる
役所なんかが「ちゃんと閉鎖してなかった」と非難に晒される
営林関係は各林班区域ごとに担当者がいるので
そいつは間違いなく処分だなってことを考えると
勝手するのもちと可哀想な感じもするがな (´・ω・`)

207 :774RR:04/08/18 21:34 ID:O0QfZ2yf
出発日は、台風通過中かも、
今年は素直にクルマで行きます・・・

208 :774RR:04/08/18 21:39 ID:hNc8YtbF
>>201
垂直離着陸機をチャーターすればいいじゃない

209 :774RR:04/08/18 21:46 ID:fUwataQS
>>201
店内で食べるとコーヒーがタダで飲めるよ

210 :774RR:04/08/18 21:58 ID:VRO58prm
明日のフェリーに乗るヤシ、酔止め飲んどけよ!

漏れは21日舞鶴発で逝くぜ!

211 :201:04/08/18 22:03 ID:dRRaHlTo
>>203
さ・・・三十分って・・・店内で食えってことなのね・・・orz

>>208
ムムム

>>209
ぉぉ!そうなんだ!知らなかったです。良い事聞いた!

という訳でみなさんレスありがとさんでした・・・。
明日行ってきますです。

212 :774RR:04/08/18 22:06 ID:AYsNEl9v
仙台からのフェリーを狙ってますが、
東京→仙台港を首都高、東北道、仙台南道を使っていくと何時間かかりますか?
ハイウェイナビゲータで400kmとでたので、100km/hで行けば4時間で行けますかね?


213 :仕事人 ◆DjebelAOVo :04/08/18 22:27 ID:6dnOEAU0
渋谷から仙台まで4時間半。給油1回でそれ以外の休憩ナシでな。


214 :212:04/08/18 22:40 ID:AYsNEl9v
結構かかりますね。でも5時間ならいけそうだな。
バイクはZZR250です。

215 :774RR:04/08/18 22:56 ID:WTzTSyO/
ライハって泊まったことないんだけど、シュラフの
下に引くマットは持ってくべき?

216 :774RR:04/08/18 22:56 ID:gUN4wGdE
>>212

捕まったら乗り遅れるからな。
時間には余裕をもったほうがいいぞ。


217 :774RR:04/08/18 22:56 ID:UockA171
>>212
400kmの距離を100km/hで行けば4時間というのは「平均時速100km/h」な訳だが、
高速で「平均時速100km/h」で走るには120km/h近くで走り続けないとキツいぞ。
100km/hをキープしてるだけじゃ絶対に「平均時速100km/h」にはならんので注意汁。

218 :774RR:04/08/18 22:58 ID:JnZpY4W1
***

219 :774RR:04/08/18 22:59 ID:7MDIHMqL
>>215
畳敷きのとこが多いのでその上でフツーに寝られるならいらないかと
後、有料で布団貸し出しのところも結構あるよ

220 :774RR:04/08/18 23:00 ID:3a1U+8CM
なんか六花亭人気だな
オレは北菓楼のシュークリームの方が好き

221 :193:04/08/18 23:01 ID:bF2+zLUT
>>198
私も深夜に出発します。
関東は高速で抜けて、渋川辺りから下道で行くつもりです。

箱付きジェベルなのでよろしくです。

222 :てこてこ♪ ◆JRAgg765wQ :04/08/18 23:10 ID:FoDvpaSe
>>212
見込み+1〜2時間は余裕を見たほうがいいでつよ。
渋滞すり抜けを100km/hでするわけないのだし・・・

漏れも一昨日仙台から帰って来たけど、亘理〜いわき四ツ倉と三郷から家までが下道で6時間は切りました。

223 :774RR:04/08/18 23:12 ID:hRpIRJH1
漏れはあさっての夕方便で大洗発。
いよいよだ・・ワクワク。


224 :774RR:04/08/18 23:15 ID:dnyN8mc3
>>221
私もジェベルです。今年からXCになりました。
箱は、私も前車はつけて走りましたが、
今年は付いてません。

船の上から楽しんでいきましょう。よろしくです。

225 :198:04/08/18 23:17 ID:dnyN8mc3
>>224は198でした

226 :774RR:04/08/18 23:23 ID:Y8EPPija
>>217
実際の所100キロ/1hで走ろうとすると130ベースでも行けない事ってあるよ?
だって前に車が詰れば100以下まで減速するし、妙に怪しいクラウンとか見たら
120以上は出し辛いし・・・

時間辺り100キロで走るってのは余り優しいことはないですよ。
ましてやZZR250であれば。

227 :774RR:04/08/18 23:25 ID:Y8EPPija
↑×優しい〇易しい
orz・・・

228 :774RR:04/08/18 23:50 ID:ZKk9R77r
>215
下にマット敷くだけで、翌日に残る疲労はかなり軽減されますよ。

>217
うん、250で高速巡航は結構つらい。
事故の確率を下げるためには、ともかく時間に余裕をもつことです。

わーい! おれもついに明日の夕便大洗発で天国へ旅立ちだぁ!

229 :774RR:04/08/18 23:53 ID:ZKk9R77r
失敬。>217は212へのレスでした。

ところで、小学校で教わる速度×時間=距離という公式。
これって嘘だなぁって常々思ってた。速度×時間×2=距離ではないか、と。
でも、道東へ行くと速度×時間=距離なんですよね。うーん、たまらない。

230 :携帯から:04/08/18 23:57 ID:lsaVvVAT
ジャスコまで100キロみたいな看板の場所どこでしたっけ?ツーリングマップルだとなんのなんでしょうか?

231 :193:04/08/18 23:57 ID:bF2+zLUT
私も今年から中古ながらXCです。奇遇ですね!

232 :774RR:04/08/19 00:07 ID:q4Zqj4JW
>六花亭

サクサクパイって、特別ウマイと思わなかった。
むしろ、杏仁豆腐がサイコーだった!

233 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/08/19 00:12 ID:CTFLR/JX
おまいら、R44は最高ですヨ

234 :774RR:04/08/19 00:23 ID:IrkE0Na/
今年の目標:「ネコ玉」コンプ喰い!

235 :774RR:04/08/19 00:23 ID:tNKrt/fR
 釣竿持って行って使った人は居るのかな?
何時か持っていこうと思いつつ実現できない。

236 :orz:04/08/19 00:48 ID:5CALRw5k
http://61.194.9.54/u/touring2ch/51_1

237 :774RR:04/08/19 00:58 ID:2TpsHlIu
釣りやったけど釣れ過ぎて逆にツマンネ。
特に羅臼の方なんて一回投げたら一尾釣れる、一回投げたら一尾釣れる・・・・・
の繰り返し、マジでw
海はやって無いけどそっちも簡単なんじゃないかな。

238 :774RR:04/08/19 01:00 ID:+4KCxMPD
>>237
一行目だけ読んだら煽りにしか見えないねw

239 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/08/19 01:16 ID:CTFLR/JX
餌はやっぱ、釣り屋のビン詰め糸ミミズっすか。

240 :774RR:04/08/19 01:28 ID:J2EDqNa4
237に言わせると、たった1回の書き込みで238が釣れたわけだ。

241 :774RR:04/08/19 01:47 ID:SB8JkXDZ
いろんな意味で釣りすぎだなw

242 :240:04/08/19 01:49 ID:J2EDqNa4
あ、239も釣られていたんだな。
それと241も。
ってことはおれも釣られたの?
うーん、これは釣れすぎてつまらないかもね。

243 :774RR:04/08/19 02:06 ID:FXSIKD/j
釣り竿持ってくと毎食魚になりそうだな。

244 :774RR:04/08/19 02:08 ID:ZACn3Qdt
>>243
ソイばかり釣れて毎食ソイ、とか。

245 :774RR:04/08/19 02:10 ID:2ZzknOoC
9月アタマぐらいから北海道行こうかと思ってますが、

・・・もう寒いかな?現地のヒトいたら教えて。てか泊めてw

246 :774RR:04/08/19 02:35 ID:Zq8SuiIw
バイクに乗ってからコーヒーは飲まなくなったなあ。
なんせ小便が近くなっちゃうからねー

247 :774RR:04/08/19 04:28 ID:6w5E6PnI
今の時期はRHってすいてるんでしょうかね?

248 :774RR:04/08/19 05:16 ID:JzGNBlpE
>>245
かなり寒いぜ〜。
東京の冬の装備で来たほうがいいかも。

249 :774RR:04/08/19 05:32 ID:CHcmiURS
>>228

キャンプやRHでなくて、きちんとした宿に泊まれば、翌日に疲労は
残りませんよ。

確かに、250みたいな小排気量のバイクで高速巡航は辛いですね。それは道内の道でも同じこと。
普通の勤め人は時間は限られているので、時間に余裕を持てというのは無理な話です。現実的な
選択として、事故の確率を下げるためには、とにかく排気量に余裕を持つことです。

高速巡航に向いているバイクで行く。答えは非常に明快なんですけどね。



250 :774RR:04/08/19 05:39 ID:CHcmiURS
>>220

シュークリームはビアードパパがおいしいですね。全国どこでも食べられるけど。
菓子類は、北海道ならではっていうのは特にないですけどね。
六花亭も、普通の菓子屋だし。

251 :774RR:04/08/19 06:22 ID:8F2VIYhN
北海道では1km1分計算だった。例えばXXまで50kmと看板があれば
あと50分で着くなぁと思い、バッチリ正解。
本州じゃありえない。

252 :シロウト ◆U9TOQHDwS6 :04/08/19 06:44 ID:aWP0EZcB
おはようございます。
一昨日にくらべると今朝はだいぶあたたかいです。
場所によるのかな?

昨日の事故は、、憶測ですが、右折のために減速してセンター寄りになった車を避けるために、後続の車が左に寄ったのを譲ってくれたと勘違いして、バイクが追い越しをかけて、、、ぶつかったような気がします。
車は被害者でバイクのミスだと、、、
バイクの人は衝撃で記憶が飛んでいて覚えていなかったため、あくまで憶測です、、、
あっそれから車は交差点と言うより
本線から細い脇道への右折でした。


253 :774RR:04/08/19 06:57 ID:ub3BI0BX
事故の話はもうイイよ。

254 :774RR:04/08/19 07:00 ID:eybsOZr8
ほら、最近も横断歩道を渡ろうとする歩行者の為に停止した車を
無理やり追い越して、渡ってきた歩行者を撥ねちゃったジーさんが
いたでしょ?あれと一緒だわな。何らかの理由で停止、または
減速している車をすり抜けるならまだしも、右側から追い越しかけて
ぶつかったら、ぞりゃぶつかった方の過失が100%でしょ。
目の前の車が突然ウインカーも出さずに右折しようとして急減速、
間に合わず追突なんて場合ならちょっと違うかも知れんが、
そんな場合でも追突した方の過失が大きいのがふつう。

255 :仕事人 ◆DjebelAOVo :04/08/19 07:49 ID:ZvBbK+Xr
いくら過失が少なくても突っ込まれて怪我したら旅はそこで終わり。
北海道はただでさえ無保険のDQN車が多いんだから自衛汁。

256 :774RR:04/08/19 08:28 ID:0nasWdUv
nakotoittemo

257 :774RR:04/08/19 08:57 ID:qiQ5clGg
>>256
ナコと言ったらリム


258 :774RR:04/08/19 09:01 ID:ONvUoiq3
確かに北海道は任意かけてない人かなり多いみたい

259 :774RR:04/08/19 09:07 ID:hSxaQgeD
旭川26度です。昨日よりだいぶ暖かいですね。これから層雲峡の方へ行きます。

260 :774RR:04/08/19 09:57 ID:TKcRwp/A
>>258

あぶねー。
俺免許取得してから一ヶ月経ってないけど時期の問題で北海道に行った。
よく事故らなかったなと思ったよ。

任意保険とJRSに入っておいてヨカッター

261 :774RR:04/08/19 10:05 ID:q4Zqj4JW
http://www.ne.jp/asahi/web/asaq/jiko.htm

ホンマですかい?

262 :774RR:04/08/19 10:11 ID:qjU9LHVn
昨日帰ってきて、汚れた荷物を整理して寝た。
夢のなかでキャンプ場のヤツらと情報交換とか話をしていた
で朝起きたら、さあ!今日はどこをまわろうかと本気で考えてしまったよ・・・ショボーン

263 :774RR:04/08/19 10:19 ID:itTjsa5q
>>261
ウィンカーと身体障害者駐車場の話は本当。
最近は身体障害者用の駐車場の所はパイロンが立ってたりする。
本当に情けないと思うよ。

264 :774RR:04/08/19 10:20 ID:O15c7eZP
>>220
北菓楼といえば激安なケーキセットでしょう。
シュークリームは持ち帰り用に箱入りだから店内で食べるのには勇気がいるね。
狙い目は7月下旬にある創業祭の時。今年はいちご祭りでした。
3日間限定の特別ケーキやシュークリームが出ます。
いちごまるごとシューはかなり美味かったです。

六花亭のサクサクパイは今年初めて食べたけどなかなか美味かった。
他のケーキ類の値段の安さからすると割高な感じはしましたが。

265 :パルホワイトXJR:04/08/19 10:51 ID:IX+5RpMs
今日仙台からフェリーのりまぁ〜す
一週間だけの滞在だけど
楽しみだぁ〜!

266 :774RR:04/08/19 11:30 ID:uacjDV/Y
>265 藻前は漏れか?!
今日仙台からフェリーのります
一週間だけの滞在だけど楽しみです
台風直撃くさいけどね・・・or2
仙台港でXJ見たら、観察しまつ


267 :774RR:04/08/19 11:53 ID:QUfWJD2M
九月あたまにラリー観戦あわせで北海道行くんですけど、
冬ジャケのダウンインナーは必要でしょうか?
キャンプメイン+ライハ利用のつもりなのですが・・・。
今の東京、気温36度くらいあるんで、北海道の気温が想像できないっす・・・。

268 :パルホワイトXJR:04/08/19 12:03 ID:IX+5RpMs
266藻前もか笑
恥ずかしいらあんまし観察しないでね笑
お互い事故and取り締まりには気をつけて
良い旅を過ごしましょう

269 :774RR:04/08/19 12:10 ID:YtpPx6xb
>254、他の皆様
道東はウインカー点けたと思ったら右折、左折。
ウインカーも点けずに追い越しって言う土地柄ですので
十二分にご注意を(地元ながら恥ずかしい)


270 :774RR:04/08/19 12:14 ID:HCXFsNUm
後続が迫ってきたから左によって譲ってもお礼少ないよな(サンキューハザードの是非はおいといて)

271 :774RR:04/08/19 12:24 ID:2jq4x3nK
乗用の免許とって道東へ旅行したとき
まだ慣れてないものあって、後続車両に煽られたり
えらい勢いで抜かれたりの連続でつた
とっても怖かったでつ ・・゚・(つД`)・゚・・

で、旅行2日目だったな?
後方から来たバイクがおいらの後ろで減速(追い禁)した
ので、お先どんぞ と左に寄ったのですが
右側をシビレル低音で抜いていくライダーさんが
抜き去り際にこっちを軽く振り向いてVサイン

うう!バイク乗りってめっちゃカッコイイやん!!
と思うもつかのま
同乗してた子も「うわぁ!カッコイー!!」と
目をハートマークにしていたのを思い出しまつた

あんときの関西ナンバーのバイクをまだ覚えてるよ
あんた、まじでカッコ良く見えたよ
そんなおいらも今はバイク乗りでつ (ノ∀`)タハー

272 :774RR:04/08/19 12:31 ID:ipO2TSD4
キャンセル待ちってなにすりゃいいの?
今大洗にいるんだが、窓口しまってるしバイク海苔も誰もいないみたい・・・


ロビーでぼーっとしてりゃいいのか(;´д`) ?



273 :774RR:04/08/19 12:45 ID:wCs4/3xO
>>250
北菓楼…それは、何処にあるお菓子屋さんなのかな(´・ω・`)モキュモキュ

>>271
安全運転が一番
事故に気をつけてバイクに乗っておくれ(´ー`)ノ
きっと…君も格好良く思われてるぞ(間違い無い!)

>>272
……何で、大洗でキャンセル待ちを…
雑誌か、新聞でも読んで時間を潰してはどうでしょうか?
もしくは…青森に行くヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ

274 :774RR:04/08/19 12:47 ID:Hj/tD6Jr
>>272
     ∧∧
   (´・ω・`) カウンター開くまでお茶どうぞ・・・
   o( o旦o
    ∪∪

275 :774RR:04/08/19 12:57 ID:ind/79Bl
>>272
自慰

276 :774RR:04/08/19 13:00 ID:4P6Hf4nk
新日本海、苫小牧発本日欠航キター

277 :774RR:04/08/19 13:13 ID:fL8qqlVN
キャンセル待ちがんばって係の人捕まえて聞くんだ!でもこの時期なら予約無しでも普通に乗れそうな気がする。

278 :774RR:04/08/19 13:14 ID:fL8qqlVN
苫小牧発はなんで欠航するの?フェリー壊れた?

279 :前スレ1:04/08/19 13:15 ID:i0Azdb2T
亀レスだがスレ立て乙>1

漏れは7月半ばに逝ったが、まだ頭の中で

  「セイコーマ〜ト♪」

の声が木霊している…
前スレのテンプレ直後に追加したコンビニ情報は地図検索のみの情報なので、
現実世界と違う場合には指摘するなどで修正してください。
漏れも来年は使わせて貰う予定なんで(w

280 :774RR:04/08/19 13:16 ID:i0Azdb2T
>>278

台風情報見れ。

281 :帰省ライダー:04/08/19 13:22 ID:9Z75DMk6
六花亭だと『霜だたみ』も結構いけるよ

282 :774RR:04/08/19 13:28 ID:+ZY00ZN1
>>272
おまいさん着くの早杉
15時頃から賑わってくると思われ
一人だったら多分大丈夫 ガンガレ


283 :774RR:04/08/19 13:37 ID:wCs4/3xO
>>272
ガンガレ!
北海道から精一杯応援してるぞよ

284 :774RR:04/08/19 13:44 ID:ODYAjxxR
たしかキャンソー待ちは13時から受け付けだったと思う。
(つーか、そんなの事前に電話して聞けよ笑)

漏れはお盆のハイシーズンでも余裕で乗れたので、
今時なら大丈夫だと思われ

っていうかフェリーって出るのか?
苫小牧辺りで台風に追いつかれるだろ

285 :774RR:04/08/19 13:45 ID:KTAE2R0l
http://www.gazo-box.com/warareal/img-box/img20040817150719.jpg

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)