2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ベンリー】 小排気量CB研究所 【名車】

1 :774RR:04/08/15 18:19 ID:EQu6VAIe
50〜175ccのCBについて語るスレッドです。
CB50・CB90・CB125・CB125T・CB125JX(シングル)・CB135・CB175
小型CB乗りの方、純正部品購入が難しくなった昨今、流用パーツの情報、
自慢のCB見せびらかし等等、色々情報交換しましょう!

(スレが消えてしまってたので立てました)


2 :774RR:04/08/15 18:34 ID:OBubqk1r
2?

3 :774RR:04/08/15 18:41 ID:hSuPyz9P
工房の頃CB50Jが欲しかったなぁ。

4 :774RR:04/08/15 18:45 ID:hSuPyz9P
単亀頭のCB125JX乗ってたけどあれのメカニカルブレーキは効きが悪い。
パッド交換してもすぐ硬くなる。

5 :774RR:04/08/15 21:30 ID:EQu6VAIe
CB125JX・・・俺の愛車です。
フロントディスクは確かに油圧に比べれば・・・ですが
そのつもりで早めに減速しておけば大丈夫かと。
握力強化で効きが良くなるブレーキです。w
ネットでたまにキャリパーステーをワンオフして
油圧化されてる方がいらっしゃいますけど、金あるなあと思う。
フルレストアもそうだけど、金、時間、根性←(自分でやる場合のみ)ないと
出来ませんよね。薄いシートは俺もカッコイイ!とは思うんですが高そうですし。
どこの製品か知りませんけど。
俺のは完全に通勤仕様なんでそこまで気合がありません・・・
やりたいなあとは思うんですけどねえ。精々錆取りが精一杯です。

6 :774RR:04/08/15 21:48 ID:hSuPyz9P
>>5
漏れのだけ異常だったかも知れんが、ブレーキおもいっきり握って押すと動く。
スベリまくりだったよ。パッド外してたらツルツルテカテカだった。(横スジは入っているが)
交換しても1ヶ月ほどだけは良く効くがすぐに効かなくなる。

7 :774RR:04/08/15 22:15 ID:XIXPplfQ
バイク乗るのに金が無い云々は野暮かと

カスタムに関してはキチンと寸法出し出来て
代用出来そうな流用部品を探し出す
好奇心ですよ。

JXのサポート作ったら売れるかのう…

8 :774RR:04/08/16 07:48 ID:o8dn4rlE
CB125JXのリアサスなんだけど、流用出来る物ないですかねえ。
ヘタってきたので交換したいんだけど。スプロケももうすぐアボーンかも。
ホンダの店に頼めば、純正部品ってまだ手に入るのかな?

>>7さん
売れると思うよ。流用出来るキャリパーASSYなんかも書類で添付出来たら
完璧なんじゃないかなあ。俺なら買う。

9 :7:04/08/16 09:43 ID:FcqBe9o9
>8
リアサスならGB250用をスプリング最弱で使うと良いです。
リアサス下部のカラーはJX用から流用すれば
あとはワッシャ入れてチェーンケースの逃げでオケ

10 :774RR:04/08/16 11:21 ID:m5XvMHR9
懐かしい…昔俺が立てたスレだ。CB125K6

11 :8です:04/08/17 11:00 ID:HncnMTvK
>>9=7
情報ありがとう。
知識ないので馬鹿な質問させて下さい。
・GB250のスプリングは調整が出来るのですか?
・「リアサス下部のカラー」っていうのはサス下側の穴の開いた部分の事ですか?
・「チェーンケースの逃げでオケ」というのは
ワッシャーを噛ましてチェーンケースに当たらない様にするという意味ですか?
そのままだとチャーンケースに干渉するという事なんでしょうか?

自分で今朝ボルト間計ってみたら305〜310oですね。
これならモンキー用サスが使えないかなと思ったんですけどどっかに干渉するかなあ。
サス外して店行った方がいいかな。

12 :7:04/08/17 11:45 ID:dc3xgfYT
>11
質問の答えは全てイエスになります。
まぁGB250のサスは手元に有ったので使いましたけど
チェーンケースは多少カットするかワッシャでオフセットしないと干渉します。
ノーマルサスの下側に比べ太めですし

13 :名無し:04/08/18 01:57 ID:pHF7cP7O
あげ

14 :774RR:04/08/18 09:05 ID:jWt82p9M
CB125JXレストア中なんですが、ブレーキ握ったらワイヤー切れてしまいました。
んでキャリパーばらしたんだけど、中から水がでてきて小さなバネの残骸も出てきました。
これそのまま使っちゃマズいですよね?


15 :774RR:04/08/18 13:12 ID:WagWYI1d
安い部品なんだから換えなさい。
ビクビクしながら乗っても楽しくないデショ

16 :774RR:04/08/18 13:30 ID:vx3YBd3i
エンジンに関してはape用が色々使えるかな。

17 :14:04/08/18 21:10 ID:vBP1H/Sj
>>15
いや金銭的云々ぢゃ無くて、SM、PLがないので何処についてた何かも分からないから聞いてみたのよ。
ワイヤー式のディスクブレーキなんて初めて触るから、なにがなんやら・・・

18 :7:04/08/18 22:21 ID:WagWYI1d
どちらにしろパッドが摩耗した時にパッドがせりだして
定位置になる為のラチェット用スプリングです。

在庫あるか微妙ですねぇ…

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)