2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【EVO,TC】ハーレー大好き!4【旧車】

1 :キグナス ◆420zkhskAk :04/08/15 09:24 ID:+iAnK7HF
前スレ
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1087664218/l50

質問、雑談、チューニング談義など。


2 :774RR:04/08/15 09:26 ID:pR2axKMg
鬼畜米英

3 :774RR:04/08/15 09:26 ID:w8fpKvWd
2だ

4 :774RR:04/08/15 09:45 ID:oB9K5Xjv
スレ立てZ

5 :774RR:04/08/15 11:20 ID:+AnzCydl
>>1
ルルルル…
      !  ___
   .∧_∧  ||\  \
   (・ω・` ). ||  |二二|
  (  つつ ||/  /
|二二二二二二二二二二|
 || ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄||
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


     ∧_∧  ガチャ
     ( ´・ω・)コ
     ( oロ.ノ    ヱ
     `u―u'~~~~'〔◎〕
     """""""""""""""


      ・・・・・    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      ̄∨ ̄    .| 乙━━━(゚∀゚)━━━!!! |
     ∧_∧  ∠                 |
     ( ´・ω・)コ    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ( oロ.ノ    ヱ
     `u―u'~~~~'〔◎〕
     """""""""""""""

6 :774RR:04/08/15 14:06 ID:r6c2I9hi

【過去スレ】
ハーレー大好き!2
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1078942442/l50
ハーレー大好き!
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1074300060/l50

【関連スレ】
☆★☆気楽にスポーツスターで5ガロン★☆★
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1080479984/l50
★☆★SPORTSTER SAVED MY LIFE!★ ☆★
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1080491551/l50
【シビレるぜ】爆音 BUELLスレ【振動でw】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1080527340/l50

Harley-Davidson Japan 公式HP
ttp://www.harley-davidson.co.jp/


7 :774RR:04/08/15 14:14 ID:P2Hr+Yeh
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1092032480/l50
では、ファットボーイの名前の由来から太平洋戦争の話にまで及んでいますが
こっちはマッタリいきましょう。

8 :774RR:04/08/15 14:37 ID:2NIRk/Xl
涼しい曇り空なので走ってきます。

9 :774RR:04/08/15 18:51 ID:r6c2I9hi
>>8
夕方空が赤くなっていたね。
空が赤いと気持ちが良いよね。

10 :774RR:04/08/15 20:13 ID:EaWXSUc7
事故ってばらばらになっちゃったから、時間かけてフレームからできるかぎり自分で組んでみようと思うんだけど何が難しい?

11 :キグナス ◆420zkhskAk :04/08/15 21:05 ID:+iAnK7HF
>>10
車種によるけど・・・。エンジンもバラすの?


12 :774RR:04/08/15 21:23 ID:EaWXSUc7
エンジンもバラすつもりです。ショベル。>>11
事故車両から、新しいフレームに載せかえようと思ってんですけど。
一台組み上げるとして素人にできないことってなんでしょーか。

13 :774RR:04/08/15 21:36 ID:ztNY+5HS
スキル次第

14 :8:04/08/15 21:49 ID:EK26h0+0
>9
涼しくて大変良いバイク日和ですたな。

15 :キグナス ◆420zkhskAk :04/08/15 21:54 ID:+iAnK7HF
>>12
おーショベルですかー。何年式?
プロに頼んだ方がいいこと(=素人にはムリ)はエンジン腰下のチェックと組み上げ(クランクバランス取り含む)、シリンダーボーリング等の内燃機屋の仕事くらいかな。
あとミッション内部やカムギヤ周りはシム調整や各部のエンドプレイ、ブッシンングのクリアランスチェックが難しく、失敗すると重大な故障に(時には命に関る)繋がるので、自信がなければプロに任せるのが無難。
車体や電装系、駆動系、足回りのセットアップは国産バイクをいじったことがあれば特に問題ないと思う。
エンジンマウント、ミッションマウントはある程度調整ができるようにわざとガタが大きく作られているから、エンジン、ミッションの進行方向に対して垂直のアライメントをきっちり出さないとクラッチジャダーや
ミッションメインシャフトのオイルシール破損が起きやすくなるので注意。
これは自分の経験談だけど、リビルドするときに要交換や使用限度が近いパーツは、純正品にこだわらず社外の有名ブランド(JIMS,ANDREWS,S&S,PRIMOなど)の対策品にガンガン換えたほうが後々安心。
V−TWINやCCIなどのリプレイス品は避けるべし。
ガスケットやシール類はこちょこちょ買うよりJAMESなどで出ている1台分のキットを買ったほうが、使わないのもあるが結局安上がり。

どの程度の技量があるのか知らないけれど、インチ工具一式やトルクレンチ、ショベル用マニュアル、最低限の特殊工具(ギアプーラーなど)は持っているよね?
あとプライマリー周りをバラすのにエアツールがないと辛い。

16 :キグナス ◆420zkhskAk :04/08/15 22:04 ID:+iAnK7HF
>>13が言うように、スキル次第っていうのもある。
オレはできるだけ自分でやる主義なんだけど、自分でできるけどかかった手間や仕上がりを考えると金払ってプロに頼んだ方がいいな、
と思う仕事は多々ある。
例えばちょとしたワンオフパーツ製作、ペイント、ブラストやポリッシュ、タイヤ交換(w)など。
絶対に自分で組める自信があるところまでバラして、あとは単体でプロショップに送るなり持ち込むなりするのが一番いいかも。
やはり、もちは餅屋。

17 :キグナス ◆420zkhskAk :04/08/15 22:23 ID:+iAnK7HF
>>6
補足サンクス!

>>7
アンチはすぐ爆撃機の名前がどうとか言い出すけど、どうでもいいじゃんね。
バイクなんてブランドで乗るもんじゃないし、乗って、いじって楽しければそれでいいと思う。
個人的には2輪は何でも好きだけど、ハーレーは中でも特にイジリやすいし乗って楽しいから好き。

今日は空冷バイクには優しい気候だったみたいだけど、オレは一日ガレージにこもって腰上バラし。
走りたかったなぁ。

18 :774RR:04/08/15 23:21 ID:EaWXSUc7
68年のアーリーです。事故ったやつもカスタム車なんで、みようみまねで新しいフレームに移しかえれるかなと思ったんですが。。
話を聞くと難しそうですね。アライメントとかシビアな調整が要求される辺りが!つーか詳しいですね。びっくりしました。w
エンジンは白煙がひどかったから降ろしたついでに腰上だけOHするつもりでした。腰下はさすがに手はだせなさそうです。
スキルはあんまりないけどとりあえず気合い入れて自分でやってみてムリなら店に持ってくってスタンスでやってみます。
とても参考になりました。ありがとです。

19 :774RR:04/08/16 00:51 ID:gPw3JphG
重いエンジンを扱うだけのツールがないと根本的にダメ

20 :774RR:04/08/16 11:55 ID:JYK2nqAG
やっぱりTCは蚊帳の外ですか?ジャメ乗りにも馬鹿にされますか?

21 :774RR:04/08/16 11:59 ID:FzL8bLnB
>>20
周囲の目が気になるならTCは止めときな。
しかし、TCはもしかしたら最後の空冷になるかもしれないし
あと10年もしたら次のエンジンの噂が聞こえてくるだろうけど
その時にはまた違った評価が出ていると思う。


22 :20:04/08/16 12:24 ID:ElHiIPZa
>>21
すんません。俺TC乗りです。
TC乗ってて楽しいんですが、旧車乗りの「おまえハレわかっちゃいない。」発言には辟易します。
しかも、知らない人にいじり倒された、自分のバイク暦より古い年式のバイクを買ってきて乗ってる人らにです。
俺がFLSTS乗ってるからなんでしょうけど、「こんなん乗るならパン乗ろうよ〜。ニヤニヤ」
みたいな人らにウンザリしてるんですわ。


23 :774RR:04/08/16 13:00 ID:G2l7hKa6
まあまあ、そんなとこにわざわざ顔出すほうも悪いよ。
やせ我慢が好きな連中も多いからね。快適なTC、大いにいいじゃん。
まあ、確かにノーマルは物凄く静かでスムーズでびっくりしたけど。
04の883乗ってるけど、試乗車のロードキング、水冷かと思うくらい
洗練されててびっくりした。好みの問題でわかる、わからないじゃないでしょ。
「ナイス!!」さんに彼奴等の写真とって送ってTシャツもらっちゃいなw

24 :774RR:04/08/16 13:11 ID:MItLiJrx
俺もTC!色々考えてメンテナンスフリーのTC。
俺もハレオタには、ウンザリ。

25 :774RR:04/08/16 14:38 ID:qp3poz46
みんな、HOGって入ってる?

26 :774RR:04/08/16 14:54 ID:AJ5liaHY
自動入会時だけ入ってますた。

27 :774RR:04/08/16 15:05 ID:ufW7ekAW
VSスレの中の人がイイ事言った!


>209 774RR sage 04/08/16 14:09 ID:6fgKL8dE
>ちょっと主旨は変るかもしれんが、旧いハーレーは本物で、現行ハーレーはニセモノ
>って考え方はあまり賛成できないなぁ。そういう言い方する奴も確かに多いけど。
>特に、大金だしてヴィンテージハーレー買って2年目の奴とかが調子ぶっこいて
>「エボ以降の新しいハーレーなんてニセモノだよ」なんて言っているのは、
>もう見ていて痛々しいぐらい。
>そいつのハーレーは本物かも知れないが、乗っている人間そのものがニセモノに
>なっちまってるんじゃねーの?
>こいつらの言う「ニセモノ」のエボを新車で買って20年乗り込んでいる人の方が、
>よっぽど本物だわ。

というわけで、TC乗りはガンガン乗り続けよう!3拍子は気にするなw


>>25
俺入ってません。バイク買ったら自動的に入らされてて、
更新案内が来たがシカトして終了。
「ハレでライフスタイルを云々・・・」みたいのが根本的に合わないのです。
あとアウトロー気取るのもキャラじゃないし。

28 :774RR:04/08/16 15:43 ID:oC01OfI6
俺も入ってないです。初年度の無料入会だけ。
HOGの内容が年会費の一万円に見合ってないと思ったので辞めた。
HOG入るのって年配の人が多そうで
若い奴はあんまり興味ないんじゃないかな。


29 :774RR:04/08/16 16:08 ID:G2l7hKa6
俺は一応入ってる。ロードアシスタントサービス欲しいからね。

30 :774RR:04/08/16 18:41 ID:M5gd5CdW
パンやナックルを買った人でもHOGって入れるんですか?


31 :774RR:04/08/16 18:44 ID:VAYzlw2z
おれは去年までノーマルSHOVEL激改EVOに乗っていましたが
今はノーマルTCと激改EVOに乗っています。

はっきりいって長距離はTCがいい。EVOは、やはり振動が疲労を誘う。
TCはかなりいいエンジンだと思うよ。造形もフィンがでかくてEVOより好きだな。
でも、最近はTCに乗ったおかげ?で逆にGLとかワルキュ、ルーン、などの水冷6に興味があります。



32 :774RR:04/08/16 18:56 ID:SI+wCmig
ルーン、いいよねえ・・・。

33 :774RR:04/08/16 18:58 ID:EoShyz2p
>30
中古並行なんか論外です。

34 :774RR:04/08/16 19:15 ID:jEASqFwK
>>14
ですな。
ちょっと寒いくらいでした。
エンジンの熱が助けてくれたけど。
これからは、バイクの季節ですな。

35 :キグナス ◆420zkhskAk :04/08/16 19:17 ID:t6oAMBY8
エヴォやTCはダメとか、スポはダメとか、そういうこと言うヤツはそれぞれのエンジンの良さを知らないんだろうね。
昔はたまにいたけど、今はそんなこと言うヤツは俺の周りにはいないな。
逆にエヴォやTC乗りと混ざって走ると、「そんな遅くて壊れるリジッドショベル、早く売ってダイナでも買えば?」ってよく言われる。w
彼らはショベルなんかを乗り倒してTCやエヴォに乗り換えたハーレー歴10年以上の人。

もう一台ハーレー所有できるとしたら、TCのロードグライド買うな。

36 :774RR:04/08/16 20:53 ID:seS8ViOT
ハーレーのホームページは情報満載で充実しています。
それにひきかえBMWは貧弱です。

37 :774RR:04/08/16 22:04 ID:Cs6X+vrN
ちょっとスレチガイかもしれんけど、プロトのロードホッパーって乗ってる方
いらっしゃいますか?
なんかサイズや雰囲気が凄い気になるんだなあ。
スポーツスターのエンジンってとこも好きだし。

サンダンスのスーパーリアルナックルとか、ロデオとか
乗ってる人があまりいなくて感想聞きたいけどなかなか聞けないので
聞いてみました。

38 :774RR:04/08/16 22:48 ID:jEASqFwK

TCエンジンを単体で買うとしたらいくらぐらいでしょうか?(エンジンのみです)
ボアアップの為のシリンダーだけとかではなく純正のエンジン一式でいくらぐらいなのでしょう?


39 :バイクマン:04/08/16 22:51 ID:uyFGV4P6
これだと4445ドル
http://www.hmhd.com/webstore/viewiteminfo.asp?sku=16012%2D04&PID=engine&PIDName=Engines%2FCams%2FPistons&DID=&Back=&aspname=viewprod

40 :バイクマン:04/08/16 22:52 ID:uyFGV4P6
こっちのほうがいいか
http://www.hmhd.com/webstore/viewprod.asp?pid=engine

41 :774RR:04/08/17 00:35 ID:gRmyEV9b
>>40
ありがとうございます。
同じ1450CC Twin Cam でもダイナエンジンの方がだいぶ高いですね。
なるほど、これだけの値段がするのですか。
観賞用に買うマニアも世界のどこかにいるんでしょうね。


42 :774RR:04/08/17 09:32 ID:1pnBT3/e
TC103ってすげぇ・・・。
これ取り付けたバイクって日本にあるの?

43 :774RR:04/08/17 15:15 ID:kYiJXIeB
皆さん、車種は何に乗っていらっしゃいますか?
俺は98ヘリテイジスプリンガー→04ローライダーです。
スプリンガーは親父に譲りました。
エヴォは凄くいいけど高速の振動が辛いのでTCにしました。
親父もロードキング買っちゃいそうな雰囲気。

>>42
タイタンがその排気量のエンジンを積んでいたと思います。
あれはS&S製ですが。

44 :774RR:04/08/17 17:00 ID:xIr65qw5
ショベルの1450、エボの1450、TCの1450。
同じ排気量でも出力はTCが高いんですよね?
仮にボアとストローク全部いっしょにしてもTCですか、その差は何?

45 :774RR:04/08/17 17:02 ID:gEUqWXLm
効率。

46 :キグナス ◆420zkhskAk :04/08/17 18:29 ID:rjatgIiv
エヴォのほうがバルブ径がデカいから、同じ排気量だとTCより最高速は出るらしい。
実際に同程度のチューンならエヴォのほうが速い。

47 :774RR:04/08/17 18:50 ID:e8dN/oqg
>>46
まじ?

48 :キグナス ◆420zkhskAk :04/08/17 19:29 ID:rjatgIiv
キャブの種類とかにもよるけど。
トモダチの1490ccエヴォが1550ccのTCより速い、というのは事実。

49 :卍 アンドレ・。ザヂャイアン子 卍 ◆Ftw/jpFxnY :04/08/17 19:48 ID:PbnR1Jzc

 ウェーハハハウェーハハハ!
  http://www.risky-cat.com/~nfk/rbbs/calm_img/20040724232030.jpg
   FXRはいいでつよー。



50 :卍 アンドレ・。ザヂャイアン子 卍 ◆Ftw/jpFxnY :04/08/17 19:53 ID:PbnR1Jzc

 今週末の金曜日、おれらのショーをやるから
  このスレのヒトビトもくるべし!
   http://www.risky-cat.com/~nfk/lot/lot.html



51 :774RR:04/08/17 22:07 ID:7ZP2+cgV
4種類ある、スポーツスターはチューブレスタイヤですか

他のハーレーのタイヤはどうですか

52 :774RR:04/08/17 23:10 ID:AW1g/38C
??スポスタもワイヤーホイールはチューブ入りだけど。

53 :774RR:04/08/18 14:54 ID:HfPr+EUF
>>25
入ってる。
トラブった時、無料で助けに来てくれるから。

54 :774RR:04/08/18 15:13 ID:/cOOF3Fj
ホグなんて入らなくても、ロードサービスはあるわけだが・・・。

55 :774RR:04/08/18 16:32 ID:rYDZ3Ugo
わざわざ入らずにおく理由もない。たかだか年1万の会費だろ?


56 :774RR:04/08/18 17:10 ID:HfPr+EUF
>>55
1万でロードサービスとマイレージ。
イベントの参加など色々あるしね。

ほかにもロードサービスはあるだろうけど、やはりハーレーに精通している人が来てくれなければ、
直ぐ直して何もなかったかのようにツーリングを続けることができないし。

57 :774RR:04/08/18 17:15 ID:JuzKGfPJ
マイレージなんて昔のベンツみたいでなかなか面白いと思うね。
まあアウトロー気取りたい連中は敢えて入らずに、というのもわかるけどね。
俺は他所のロードサービスなんかいちいち探すの面倒くさいしから。

58 :774RR:04/08/19 08:53 ID:fmxEZC/o
「愛と青春の旅立ち」(81年)で
リチャードギアが乗ってたバイクは
ハーレーですか?


59 :卍 アンドレ・。ザヂャイアン子 卍 ◆Ftw/jpFxnY :04/08/19 11:43 ID:znJ3t/oN

 あれはたぶんトライアンプでつよ。>>58
  むか〜し見ただけで記憶があいまいでございますが。



60 :774RR:04/08/19 12:02 ID:myY/Q898

正解!

61 :774RR:04/08/19 12:29 ID:tk5L3dVN

ハーレー乗ってる時によく犬に吠えられない?
犬が振り向いて吠えてくるんだけど・・・。


62 :774RR:04/08/19 12:53 ID:0slYGH5Z
>>61
吠えられる!  直四だと吠えないのに。

63 :774RR:04/08/19 13:08 ID:CHfTuyZL
>>61
救急車のサイレンを聞いて犬が遠吠えするのと同じで
ドコドコドコドコっていう音が犬の「ガウガウガウ」という波長と似ているんだってさ。
だから吼えるんだって。
直4はモーターみたいな音だから犬吼えない。


64 :スナイパースケーツ:04/08/19 13:52 ID:y1iAbqMf
犬も吠えるし車のセキュリティーシステムも反応する

65 :乙女 ◆Oq/9NMk1yg :04/08/19 14:02 ID:6yNnKlq7
ヲイヲイ・・・・犬に聞いたんかえ?
識者ヅラしたTV話、間に受けたらアカンゾ。
ハーレェは乗っトル奴が怪しいから吼えヨルんや。
ジェッペルに皮ヂャン、サングラスでチョッパーならヴぁ吼えられて当然、隣のババァも吼えヨルゾ。
試しに、ダートラ風スポスタ&フルフェイス&ナンカイとかのダサジャンバーで犬の前ぇ通るがエエ。 吼えへんゾ。 タブンネ。
ウチの犬はそう言うとる。 
ちなみに、救急車が来たら遠吠え、っちゅうのは、けが人、病人にエールを送っトル。 ってな具合や。
ウチの犬はそう言うとる。 犬は結構利口やゾ。 ナメとんかボケ。 と代弁セェ、ってなカンヂ。
ちなみに、カミナリの時の無駄吠えはただ単にビビっとるダケや。
以上。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)