2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

YAMAHA YB-1 その5

1 :某FOUR海苔:04/08/12 01:17 ID:RZK0HgYH
2st、4stに関わらずマターリと語り合いましょう。
過去スレ
YAMAHA YB-1 その4
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1082900539/
★地味だけど、YB-1ファン集まれ!★ 01/04/09
http://www.2ch.net/tako/bike/kako/986/986828016.html
YAMAHA YB-1 スレッド01/11/01
http://ton.2ch.net/bike/kako/1004/10045/1004580281.html
ちかじかYB-1fourを買おうと思ってるんですが 02/01/04
http://ton.2ch.net/bike/kako/1010/10101/1010151775.html
YB-1 FOURだゴルァ! です 02/01/06
http://ton.2ch.net/bike/kako/1010/10102/1010290132.html
未HTML化(多分鯖移転でログ消失)
YB-1 SECOND STAGE
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/bike/1030611446/
YAMAHA YB−1海苔集合しる
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/bike/1049370921/
YAMAHA YB-1 Four その2
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1053524091/
YAMAHA YB-1 その3
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1069516362/
えーかげんサイト@でこぼこ
http://homepage3.nifty.com/dekoboko_2ch/yb-1/

2 :774RR:04/08/12 01:19 ID:VfeEJsaS
やあ (´・ω・`)

3 :774RR:04/08/12 01:44 ID:Arf05pnI
どうもです。YBはイイバイク。俺ももう3年の付き合いだぜ。2st!

4 :某FOUR海苔 :04/08/12 02:00 ID:RZK0HgYH
テンプレがごちゃっとして申し訳ない…
マターリ度を高めるため、sage進行推奨としましょうか。
沈み過ぎたら保守ageをお願いします。

5 :774RR:04/08/12 02:03 ID:z/dON+zY
YBスレ有ったんですか!せっかくだから記念カキコ!
YB-1(96)海苔です。大型二輪は取ったものの、金欠につき
ボアアップ・黄色ナンバーにして未だにYBに乗ってます。

正直不満は多いですが、何故か飽きの来ない不思議なバイクですな。5get!

6 :774RR:04/08/12 02:15 ID:Arf05pnI
バトラックスはライコで片方4700円だったよん。工賃込みで14000くらいだったかな?
BT390ね。ネットでは3600円で出てたのに。なぜか少し高かった。

7 :774RR:04/08/12 11:17 ID:5cgFY+JP
結構くたびれた2stのYBをホームセンタで見かけますた。
カッコイイと思ってしまった、、

8 :774RR:04/08/12 11:19 ID:5cgFY+JP
ホームセンターで売ってたわけじゃなくて客が乗ってきてたんですが、前かごとかもむりやりつけてて、びっくりしますた。

9 :774RR:04/08/12 12:54 ID:NTi3r6QN
>>8
結構年配の方とかかな
でもYB50じゃない所がおしゃれですね。

10 :774RR:04/08/12 14:00 ID:riJc38C4
>3
俺はかれこれ7年の付きあいだよん

11 :774RR:04/08/12 14:57 ID:2qKn6Xsi
一速で10キロチョット、二速で30キロ。
スクーターにも勝てません。

ギア入りづらいのは俺だけか?

12 :774RR:04/08/12 17:23 ID:GvzVxO8m
前輪後輪ともに、空気圧が一月で50kPaほど落ちてしまいました。
皆さんのYBも似たようなものですか?
今年の3月に新車で買ったYB-1fourです。

13 :774RR:04/08/12 18:06 ID:dc4vH1IR
今家に帰ってきたら愛車のYBに変なチラシがはさまっておりました。
何かなと見てみると愛車買い取りACEと言う文字がorz
愛車をうるわけねーだろタコ!!

14 :774RR:04/08/12 19:44 ID:wCiXYPj0
お盆なのでYBで帰郷
片道450km走破しました!!
道中山道を気持ちよく走ってるとSV1000に乗ったガリガリ君に後ろからホーンならされ停まると、
「原付邪魔だから走らないでくれる?」と言われた...
無視して走り出すと追っかけてきた...
必死で近くのコンビニに逃げますた
怖かったよー
自動車専用道路でもないのに...
ちょっと大型海苔が嫌いになった1日でした

15 :774RR:04/08/12 19:56 ID:LYzASeGu
>>13
そういうチラシって、早く抜かないとバイク盗まれるらしいよ

16 :774RR:04/08/12 21:02 ID:434nQKYn
ヘルメットのシールドの傷が気になったので耐水ペーパで削ったら前が見えなくなったよ
#10000とかも買ってきていたんだけどぜんぜん曇りが消えない。
よく考えたら当たり前の事実に気づかなかった自分に乾杯!液体コンパウンドでも買いに行くか^^;

>>dekobokoさん
BT-390はグリップよさそうなのでもし価格が折り合えば期待してます。

>>前スレ995さん
YBで迷い無しぐっじょぶ。2st?4st?

>>11さん
YBって50cc最弱じゃないかな?遅いことには定評あるズーマーにも置いてかれました。
なんとなく負けたくなかったので気合で加速して抜き返しておきました。
向こうはぜんぜんそんなつもりなかったんだろうけど

>>12さん
タイヤ交換3月で先月ライコでオイル変えたついでで測ったら前後ともに50kpa落ちてました。
でも1ヶ月はみじかすぎですね〜。4ヶ月で空気無くなっちゃう(違)

>>13さん
それってほっとくと盗まれるって聞いたことあります。ほんとかどうか分かりません。
うちの近くにはそういうのが付いたまま1ヶ月近く置き去りになってるバイクもあります。
ああいう放置バイクって拾得物として警察に届けたら6ヵ月後に自分のになるのかな?

>>14さん
長距離お疲れ様でした。自動車専用でもないのにって気持ち分かります。
私も止められて「こんな道路は原付で走るもんじゃないよ」といわれたことあります。
相手はスカイラインの2人組で暑いのに帽子かぶってました。まぁ警官ですけどね。。。

17 :774RR:04/08/12 21:38 ID:l2VCmb/2
>>11
前のスレでもレスしたけど、YBは2st時代から入りにくいっす。
半クラにして、つながる瞬間に握りきると、「スコン」と入りますよ。

質問ですが、前後スプロケ、チェーン交換でどのくらいお金かかりますか?
お店によるだろうけど・・・(自分の最寄はナップス藤沢店?国1沿いのやつ。)

あと、スプロケの歯の数を変えて、パワーと引き換えに平地でのスピードあげたいと
思ってるんですが、経験者の方、レスキボン!!
何丁減らしたとか増やしたとか・・その結果どうだったとか・・

18 :774RR:04/08/13 00:47 ID:M0Om5ys6
YB-1の車体番号って
ttp://www.yamaha-motor.co.jp/parts-search/explain/mc/0002.html
の「一般的なスポーツモデル」のところに打たれてる番号でよいのですか?
(名称がわからないんだけとハンドルとフォークが車体についているあたりかな)

自賠責入ろうと思ったのですが、自賠責切れてて前の証書も紛失してて
車体番号がどこかわからなかったもので、、、
YBしばらく放置してたのですが、お盆によみがえりさせようかとおもいまして、
親切な香具師おしえてくださいな。

19 :13:04/08/13 01:52 ID:bN9QJNDR
本当ですか!?
嫌だなぁ盗まれたらどうしようせっかく手に入れたYB-1なのに。
はぁ盗まれたら氏のう

20 :774RR:04/08/13 02:28 ID:d5374LmW
>>13
氏ぬなぁああああ!
仮にチラシが窃盗団だったとしても、金になる人気車種って訳ではないので
施錠や見回り等きちんとすれば大丈夫なのでは?甘いかな。

昨日我が愛車を家の前で拭いていたら、通りすがりの初老の女性に
「綺麗にしてるわねぇ、何でも手入れよねぇ(←この辺が含蓄アリ)」と言われた。
よし!モテモテじゃん、この調子で若いコにも… _| ̄|○

21 :774RR:04/08/13 02:37 ID:Th7yDqxI
>>17

スプロケ前後とチェーンで1万ぐらいかな。自分で交換したんで工賃わからないや。

フロント12Tリア37Tで乗ってて、後にフロント13Tに代えたんだけど、あまり変化なし。

どちらも平地で最高65キロでエンジン回転数が違うぐらい。YBの機嫌が良ければフロント13Tリア37Tで平地で70キロでますよ。

22 :13:04/08/13 12:06 ID:bN9QJNDR
>>20
サンクス。
とりあえず鍵かけてカバーしといたけど不安だなあ

23 :774RR:04/08/13 12:13 ID:oRgKC5jf
>>13,>>19
イ`。
とりあえず、自分のと周辺のチラシを剥がして捨てておけば大丈夫らしいが。

>>17
どこのパーツを選ぶかによって値段が違ったりするので一概には言えないのだが、
(高級なシールチェーンだけで1万近いようなものもあったりする)
パーツと工賃で1万あれば釣りがくると思うが、工賃は店に聞いておきましょう。

>>18
・・・・・・密かに、50ccスクーター以外は見てるとこ一緒だったりw


24 :774RR:04/08/13 13:37 ID:iNrKM9PS
YB-1の4stの純正ピストンって手に入りますか?


25 :18:04/08/13 14:06 ID:M0Om5ys6
>>23 サンクスです

実は、3年以上放置していたYBを復活させようとおもい、
ここのスレみてデコボコさんサイトを参考にしながら
キャブの分解清掃をしました。
放置前はエンジンをかけるのに格闘していたのですが、
キャブ清掃後一発始動するようになりました。感激!!
実際バラしてみると白いヨーグルトが固まった様な物が
沢山付着して汚かったよ〜

3年以上の放置はあまりにも過酷だったようでかなり
修理が必要なようです。
とりあえず自賠責入ってYB-1オーナーに復活するので
皆様よろしくお願いします。




26 :774RR:04/08/13 16:29 ID:sAi1DYJg
>>6さん
だいたい1万円かなぁ。微妙。
BT390以外に候補ないですかい?

とりあえず、自分が試せる項目としては、
急制動ぐらいかな。乾いた路面としめった路面ね。
コーナリングは純正のスリップサイン出ていてカチコチで
リーンウィズでもグリップするし。

>>11さん
とりあえずオイルを交換です。
指定オイルを試してみてください。

>>12さん
全然のっていなければあり得ます。
ガツガツ乗ると、不思議とエアは抜けない。
また、前回計ったときと今回計ったときの気温は同じですか?

>>24さん
バイク屋で手に入りますよ。
ピストンを交換するというだけで他にもいろいろ新品にしないと行けないものも出てきます。
なんやかんやで8000円ぐらいは覚悟しておいた方がいいかも。
最低限、ピストンリングは新品にしてくださいね。

>>25さん
本格復活ガンガレ!


27 :12:04/08/13 16:46 ID:zh4uePM2
>>16さん
やっぱり短いんですか・・・

>>26さん
大体週に二回ほど乗っています
そして、測ったときの気温は前回よりも上がってます。

28 :774RR:04/08/13 20:21 ID:NiPrCpQU
携帯修理してる間に新スレ立ってて、危うく迷い損なったorz

さて、今日はウインカーを交換したよ。いよかん君、今までありがとう(笑
小さすぎるとカコワルイと思って500型(直径4cm)にしてみた。なかなか似合ってるよ。
携帯画像でよければうpしますが、見たい人いる?

>>17
南海部品で一番安いパーツを集めたら、チェーン・スプロケ前後の合計で4千円位で済んだ。
今は13*40だが、13*39より乗りやすい感じ。漏れが重いだけかもしれんがOTL


29 :774RR:04/08/13 21:29 ID:gbTjffPF
YBおっせぇ

30 :774RR:04/08/13 22:03 ID:1qa+I/lk
夏だなぁ。お盆だなぁ。

31 :774RR:04/08/13 22:10 ID:d5374LmW
>>28
俺もウインカー変えたが、いよかんが恋しくなってきたw ノーマルのバランスは神!
んで、中間くらいの大きさに変えようかと思ってる。コタツのみかん位のw
>>29
そのかわり燃費いいぞ。

明日から3県をマタにかけたツーリングに行ってきます。

32 :774RR:04/08/13 22:55 ID:sAi1DYJg
>>27さん
考えられるのは、
・CO2などでちゅーぶふくらませた
・チューブに穴が開いている
・虫ゴムがゆるい
・だれかのいたずら

エアの測定はその日一番最初にのるときですよね?

>>31さん
ツーリング気をつけれ。



おいらもこれからツーリング。

33 :774RR:04/08/13 23:38 ID:iuFPlkk7
YB−1(2st)に流用可能なシリンダー、ピストンってありませんか?
メイトとかYB90のとか使えませんかね?
市販のボアアップキットでもいいんだけど60ccじゃなぁ・・・


34 :774RR:04/08/13 23:54 ID:nEexMfX7
ハンドルを交換したいのですが、難しいんでしょうか?
まったくのど素人何ですけど、いけますか?無難に店で頼んだほうがいいのかな?
できれば自分でやりたいので、これは見とけっていうう本か何かないでしょうか

35 :31:04/08/14 00:53 ID:VP7qJwxi
>>34
本よりここがオススメ。リンク先にもハンドル話はあるよ。
ttp://yb-1.net/
どういうハンドルにするかによるけど、アメリカンみたいにノーマルより高くなると
ワイヤー交換が必要ですよ。
>>32
あれ?凸凹さん名無しになったんですか?ちょっとサミスイ…
気をつけて行ってきます。てか気が変わって今から行きますw

36 :27:04/08/14 01:20 ID:bR/xJ8xn
>>32さん
虫ゴム以外は当てはまりそうにないです。
測定は乗る前にやっています。

追伸
どちらかといえば、後輪のほうが抜けるのが早いようです。

37 :17:04/08/14 01:53 ID:JD2sZMXF
みなさんレスありがとうございます!
僕はすごい体重軽いので、多少パワーをなくしても、
同じ回転数でもう少し先に進みたい・・。という感じです。
僕の幹線道路の巡航速度が48〜51Kmくらいなんですが(これでもやっぱ車には煽られる・・泣)
50Km超えると、どーしてもエンジンがうるさくなるので気になります。
そこで、現49Kmの時の回転数で、50Km以上をカバーできないかなぁ・・という目論みなんですが、
無理ですかね。


38 :774RR:04/08/14 02:58 ID:7uyrWmMD
>>17さん

同じ回転数で速度を上げるにはフロントの丁数を上げるかリアの丁数を下げるかになります。

YB-1 EASTにあるデータではフロント1丁上げリア2丁下げで、ノーマル時4速約48キロ(7000回転)から4速約48キロ(6000回転)へとエンジン回転数を下げることができるようです。スプロケット選びの参考にしてみてはどうでしょうか。

39 :774RR:04/08/14 04:51 ID:bRp5gzCz
>>37
ノーマルでの50kmオーバーは、バイクにも耳にも環境にも優しくないからなぁ。
あと、財布にとっては大変厳しい状況でもある罠(燃費約2倍弱程度)。

それにしても、49kmの回転数で50kmオーバーか。
前スレあたりでほとんど同様の質問が出てた気がするな・・・・
ということは、大抵のYB海苔が、同じことを考えている可能性が高いってことか。
ま、F13R39に換装済みな漏れににとっては、もう関係ない話かもしれないが。


ついでに言っとこう。
あまり高速寄りにしすぎると、幹線道路以外で苦労するので注意。

40 :774RR:04/08/14 10:57 ID:8uCKrQIu
バイク屋でチェーンの緩みを締め直して貰う場合、工賃て大体幾ら位掛かりますか?

41 :774RR:04/08/14 11:48 ID:TvklBY1P
くそ
ギアの入りが悪い
特に、ギアを下にッ下げる時が堅くなってなかなか入らん
手荒く乗ったからなぁ

42 :774RR:04/08/14 15:29 ID:H963W7/g
>>40
行きつけの店や顔馴染の店だったらタダでやってくれたりするけど、
普通にバイク屋に持ち込んだりしたら、1000円くらいは取られるかと。
だが、1000円ケチって整備不良で事故死したら元も子もないので、
よっぽどの自信がない限りはバイク屋に任せましょう。

>>41
ギアがまったく動かないならOHだろうけど・・・
入りが悪いだけなら、ギアオイル交換して10`も走れば堅くなくなると思う。

43 :dekoboko@yamaha ◆dKbK/oxnDk :04/08/14 21:16 ID:HSCtIGbC
>>33さん
無理では無いと思います。
それやるなら、エンジン乗せかえの方が早いと思いますよ。
ストロークやら調べていないのでアレですが、
クランク〜ピストンヘッドまでの移植になるだろうし、1/1000ミリの精密加工も必要になる。
1/1000ミリの加工なんぞ、それなりの工具、治具が無いと無理です。

>>35さん
あ、忘れていました。
なんだか変だなぁと思っていたけど。
ガス欠するなら、おいらの起きている時間で、八王子近辺でw

>>36さん
うーむ。虫ゴムもそうそう早く劣化するもんじゃないので、首を傾げてます。
とりあえず、バイク屋へGo。おいらには手に負えないです。

>>40さん
無料でやってもらいました。
とりあえず、最初はバイク屋にもっていってコツを教えてもらってください。
まぁ、工賃は1000円もとらんでしょう。

44 :dekoboko@yamaha ◆dKbK/oxnDk :04/08/14 21:42 ID:HSCtIGbC
鯖移転終了
http://www.dkbk.net

45 :774RR:04/08/14 22:44 ID:9Cj5WECv
最近うちのマンションの近くに赤いYB-1がたまに止まってることに気づいた。
通りかかるときついつい今日はあるかなぁって探してしまう。あるとなんとなくハッピー(w

>>24
ヤマハ発動機のページにパーツの検索が出来るリンクがあるのでそこをどうぞ。
あれって結構便利ですよね。

>>28
ノシ みたい〜。

>>31
コタツみかん笑ったw
でもYBって燃費いいかな?うちは、35km/Lで航続距離約220km。
夜間の山梨でガソリンが切れそうになると、相当びびる。一回切らしたし^^;

>>33
YB90とかのだとボアかなり広げないとだめなんじゃないかな?
私もボアアップしたいんだけど、結局どこかから出てる専用60ccピストンになりそう。
ピストンの流用ってみんなどうやって情報仕入れてるんですかねぇ

>>37さん
フロントを13Tにするとちょうど6000rpmで50km程度なのでよさそうですね。
6000rpmは一番トルクがある回転数なのでちょうど美味しいんじゃないでしょうか。
体重軽いならいっそ15Tくらいにしたら5000rpmで50kmになりますよ(笑

>>dekobokoさん
祝でこぼこん脱出!(笑

ピストン載せかえる場合、ストロークにも注意が要るんですか?
あんまり分かってないので、私はおとなしく社外のピストン買うつもりです^^;

46 :17:04/08/15 09:51 ID:Nku8E8RR
>>38
レスありがとうございます。
申し遅れましたが、僕はYB-1 fourです。
2stの頃はなんだかパワー有り余ってた気がしてスプロケ是非代えたいなあ
と思ってましたが、4stになってからは>>39さんの言うように
坂が全く登れなくなりそうでこわいっす。

47 :36:04/08/15 11:07 ID:1Z6tHk8b
>>dekobokoさん
わかりました。
もうすぐ6ヶ月点検なので、そのときに一緒に見てもらいます。


48 :774RR:04/08/15 15:09 ID:hgMOVjVl


49 :774RR:04/08/15 15:33 ID:7Umab0gA


50 :774RR:04/08/15 19:15 ID:PLBD0qRG
駅の駐輪所に止めて置いたら、クラッチレバーがカクカクになってしまいました。
やたらと軽く(?)なってしまっていて、半クラがやりづらく、発進時にガクッときます。
付け根のネジが緩んでるのかと思って締め直したんですが関係ないらしく、今だにカタカタしてる状態です。
金欠なので出来ればショップに行きたくないのと愛車を自力で直したいのと
両方の理由で頭が痛いんですが、いったいどうしたら良いでしょうか?

51 :774RR:04/08/15 22:12 ID:+11XisFm
>>42
オイル交換したんですがやっぱり入り悪くなってます
今乗ってきたら入りが良くなっていました

ギアをOHすると幾らくらいかかるんでしょうか?
>>50
クラッチレバーの遊びが多くなっていると思います
直し方は簡単だけどオレの口では少し説明しにくい・・・


52 :774RR:04/08/16 00:00 ID:2i3byKlj
いいか、みんな
        (゚д゚ )
        (| y |)


      ( ゚    д    ゚)
       \/| y |\/


         д ( ゚ ゚) 
        (\/\/



        (゚д゚ )
        (| y |)

53 :dekoboko@yamaha ◆dKbK/oxnDk :04/08/16 00:19 ID:uYx6M7+o
>>45さん
どもです。

例えば腰上の乗せかえであれば、
YBのストロークのままでは、乗せかえたシリンダヘッドをつきやぶったり、
その逆で圧縮がたりなかったり・・・です。

フライス盤なり、マシニングセンタなりが、まぁ自由に使える状態なので、
物がありゃできるけど、YB50ccのままでいいやだし・・・。
ボアアップはセッティングマンドクセ。

>>50さん
左側のクランクケースの上から伸びているのがクラッチワイヤーなのですが、
こちらも調整してみてください。
また、左側のクランクケースカバーのネジがちゃんとしまっているかも確認してみてください。

>>51さん
エンジンを下ろしてクランクを割るだけでも数万取られます。
んで、中のギヤ総交換だと部品だけで数万すると思います。
まぁこの時点で、中古をもう一台買った方が安くなります。
オイル硬すぎないですか?10W-40以下の固さが推奨。

>>52さん
Oh!Yaeh!!

54 :774RR:04/08/16 02:48 ID:+3MtQbkg
dekobokoさんって一体何の仕事してるのですか?

55 :dekoboko@yamaha ◆dKbK/oxnDk :04/08/16 02:58 ID:uYx6M7+o
>>54さん
今はふつーの学生です。
就職先が精密加工なんで、ある程度は使えると・・・。

56 :774RR:04/08/16 05:04 ID:cE8o4fKv
今の季節オイルは20-40で絶好調

57 :774RR:04/08/16 07:37 ID:2i3byKlj
オイル交換を初めてチャレンジしてみたんだけどボルトが緩みません。
12のスパナ、メガネでやったけど舐めてしまう・・・。
特殊工具なんてないですよね?

58 :774RR:04/08/16 16:50 ID:t6QRYjh9
>>57はネジを逆に回しているに1票。
車体裏側のボルトは無意識のうちに逆に回してしまうモノです。

59 :57:04/08/16 17:32 ID:2i3byKlj
左回しですよね?
  ←
↓○↑
  →
こんな感じでしょ?


60 :dekoboko@yamaha ◆dKbK/oxnDk :04/08/17 02:13 ID:HV97ih7P
>>59さん
上から見るんじゃなくて下からみるんですよ。
それでもまわらん!っていうのなら、556吹きかけてみたり、ハンマーでこつこつ叩いてみたり。
こんにゃろ!ってぐらいの力が必要です。

61 :774RR:04/08/17 07:57 ID:R1y4Or/1
皆さんはバッテリー弱くなったら交換しますか?充電しますか?

62 :774RR:04/08/17 08:24 ID:NeuKuuHS
そういや随分前にバッテリーレスに出来るとか言うてる香具師いたな。
コンデンサー噛ますらしいけど詳細きぼん。

63 :774RR:04/08/17 23:57 ID:M7/VaKG9
>>53 dekobokoさん

なるほど。ボア径を気にするだけではだめだということですね。
ロッドを差し込む穴からヘッドまでの長さとかスカート部分の長さを
ちゃんと調整しないといけないってことですかね

>YB50ccのままでいいやだし・・・。ボアアップはセッティングマンドクセ。

小型限定とったし、30km制限は嫌なので対応しないといけないんだけど
漏れは駐車場に1台迄しか置けないので、YB-1をボアアップするか
あるいは別の125ccまでのバイクを買うかしかないんだよね。

YB-1愛着もあるしこのまま乗り続けたいのでボアアップの方向で検討中
ただ私には腕も知識も無いので勉強中っと

>>57さん
ドレンボルトかなり硬いです。
漏れは車載のスパナで気合で外しましたがビミョーに舐めました。
その後も問題なく使える程度なんだけど、今度磁石つきのヤツに変えようかな。。。

64 :dekoboko@yamaha ◆dKbK/oxnDk :04/08/18 00:37 ID:BIJt/bem
>>61さん
交換も充電もしません・・・ウインカーが点滅する限り使い倒すのじゃ。
普通にのっていて、バッテリがあがるってのはまずあり得ないので、
交換がよいかと・・・・たまぁにしかのらないなら常に充電器につなげておくのも手ですが。。

>>62さん
電子パーツ屋にいって、20000マイクロFの耐圧25V以上のを買えば大丈夫です。

バッテリレス化したい人っていますか?近所にそういうお店なくて、
作るのマンドクセだったら、作って小売りしますよ。

>>63さん
まぁ、他車の流用はいろいろ調べないといけないんですよ。
と、考えるとあふぉらしくなる。
どっかの、メーカーのピストン周りだけ買って、
シリンダは内燃機関工場でボーリングって手もあります。
(1万円も取られないはず)

タウンベージで内燃でしらべて、
電話して話せばやってくれるはず。

65 :5:04/08/18 01:24 ID:aWzZDFIy
>>63
小型登録いいすよー。二段階右折とかも気にしなくて良いし。
僕は50のシリンダーのボーリングをする技術も知識も無いので
素直にオートボーイ社からでてるボアアップキットを買って組みました。
(ボアアップシリンダーとピストンリング装着済みボアアップピストン込)

ストロークやらロッド等は特に弄らないで
基本的にシリンダーとピストンを載せ替える位で済みました。
(後々キャブ調整をしてやる必要有り)

でもその後ボアアップしたての頃は
慣らし走行として100キロくらい、40キロ以下でしっかりしたほうがいいですよ
これをやるかやらないかでその後のYB-1の運命が決まりますw
(正直、YB用のボアアップピストンは精度が良くないらしいです)

個人的には、ボアアップ自体の作業より、
その後の維持のほうが大変なような気がします。燃費もかなり悪くなりますし。。
ガソリン代が矢のように飛んでいく(;´Д`)


66 :774RR:04/08/18 09:45 ID:KNnPCwkJ
ようやく小型限定免許交付受けてきました。
早く3車線を右折しまくりたいぜ!

>>64 dekobokoさん
>どっかの、メーカーのピストン周りだけ買って、
>シリンダは内燃機関工場でボーリングって手もあります。

これも検討してたんですよね。
社外のピストンやピストンリングは入手製や品質に不安もあるから
メーカー純正ピストンを使ったほうが安心感はあるかなぁと。
ただ勉強中なので、いったいどれが使えるのかノウハウがないのと
どうやって調べるのかすらわからない状態なんですよね(笑

>>65さん
私も基本的には知識なんて無いのでキットを買おうと思ってはいるのですが
精度の問題とかもあるので、出来る限り調べてからやってみたいなと思ってます。
ご自分でキット組み立てたのですか?

>その後の維持のほうが大変なような気がします。燃費もかなり悪くなりますし。。

やっぱり悪くなるんですね。燃費どれくらいになりました?


67 :774RR:04/08/18 21:42 ID:owzxZSvi
age

68 :某FOUR海苔:04/08/18 22:46 ID:+5YY7JO9
走行距離4444,4キロ達成記念カキコ。
もう新車じゃないなぁと、感慨深く思う反面
いつかは来るであろうお別れが怖くなってきました(早いか?)。
皆さんどれくらい走ってますか?5万キロは走って欲しいんですが…

69 :5:04/08/19 02:32 ID:QYtxpk1O
>>66
キットの組み込み自体は自分でやりました。
付属に取説がついてるんで、あとはひたすら根気よく・・。
機械音痴な自分は1週間ほど掛かりましたが。。
ですがうまく圧縮できず、締めはバイク屋に頼みました。

燃費についてですけど、
まあ扱い次第かと・・。僕は割と酷使してるほうなので(^^;
だいたい150キロ持つか持たないかで燃料切れます。
まだ正確な数値を出してませんので細かい数値は出せませんが。
今度トリップ付きのメーターに変えて計測してみますね。

それと、ボアアップしたらスプロケを
F13,R39か40くらいに変えてやった方がいいですよ!
出足・低速は辛いですがエンジンへの過度な負担を
和らげてくれるので焼き付き防止策にはなりますよ。

>>68
うちのYBは中古で買ったときに8000キロほど走ってあり、
その後自分が4000キロほど走ったから1万2千キロちょいは走ってます。
まだまだ元気?です。


29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)